Лазарев Василий : другие произведения.

Встречи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встречи.
  ОНА написала ему заранее, что будет в Москве на Казанском вокзале и хочет увидеться. ОН, будучи студентом в Москве об этом даже не думал, но решил быть вежливым, поэтому запрыгнул в 52 трамвай на Бакунинской, бросил мелочь в кассу с резиновым ребристым транспортером и оторвал билет по привычке проверив: сходятся ли цифры. Цифры не сходились.
  Их положение совсем была неравным: ОНА уже директриса в сельской школе в свои 26 лет, а ОН свободный счастливый студиозус.
  Первый раз ОНИ увидели друг друга в шестом классе, когда ОН поступил в деревенскую школу, увидели и сразу заметили друг друга. ОН чужак, неумеха над которыми смеялись, когда ОН не мог грузить вилами навозное сено в носилки на уроках труда. ОНА же пример всем ученицам - в коричневой школьной форме с белым фартуком и красным галстуком, отличница, активистка, надежда педсовета. ОН был выдумщик и хулиган, связался с плохой компанией, учился когда хотел, и это было не часто.
  После седьмого класса на торжественной линейке 1 сентября внезапно все заметили, что у девочек за лето появилась грудь. Так в восьмом классе к ним пришла любовь...
  Нет, ОН конечно же щупал Маринку, которую привозили к бабушке на лето и даже лазил в трусы к Таньке из параллельного класса. Но это было другое. А вот ОНА стала богиней, ЕЁ сияние заливало всё вокруг. ОН не мог оторвать от НЕЁ глаз. Смотрел на НЕЁ целыми днями, сворачивал шею на уроках, а когда ИХ глазах встречались, и это было каждые 5 минут, то в смущении ОН их опускал. Незнакомые чуства устраивали бурю в ЕГО душе, постоянные мысли о НЕЙ бросали его в краску... Плохую службу ЕМУ сыграли Фенимор Купер и Вальтер Скотт, о которых счастливые местные жители и понятия не имели. Единственное, что ОН мог делать, это писать стихи и всегда приносил их ЕЙ.
  Эта игра в гляделки не осталось незамеченной ни для кого и довольно скоро начались насмешки и подколки. ЕЁ это стало раздражать и ОНА принялась насмехаться над НИМ, бросать издевательские фразы и демонстративно игнорировать.
  К тому же за НЕЙ начал ухаживать десятиклассник. Ему не понравился этот посторонний. И однажды после уроков он с приятелями подкараулили этого восьмиклассника и избили ЕГО.
  Нет нужды говорить, что педсовет это не интересовало, ведь это не отчёты по успеваемости...
  На самом деле о происшедшем знали все и ОНА тем более, а в школе ЕГО начали травить, особенно, положивший на НЕЁ глаз учитель физкультуры - бывший боксер, подтянутый 35-летний мужчина и неудачник, застрявший в деревенской школе с забитой женой и вечно больным ребенком. Единственно кто относился к НЕМУ хорошо -это была молодая, только после педа учительница физики, весёлая брюнетка Ирина Петровна, она заслуженно ставила ЕМУ пятёрки и заслуженно появлалась в ЕГО эротических снах. Но всё равно ЕМУ часто приходилось драться, отражая наезды деревенских сверстников. Так у НЕГО появились приятели из ПТУ и обрез в рукаве телогрейки, а с ними приводы в милицию, где побоями выбивали чистосердечные в угоне мотоциклов. Птушники сели, а ОН загремел в армию.
  Но до этого был выпускной, где все ностальгировали по школе - "Не повторяется такое никогда!", где половина выпускников нажралась до блевотины и падения в канавы, а потерявшие вдруг строгость учительницы вели с ними воспитательные беседы, слушая их неразборчивый мат. Зато Владимир Николаевич как настоящий спортсмен не пил и когда вся нестройная толпа вышла из деревни в поле встречать рассвет он ловко увёл ЕЁ подручку на полчасика в лесопосадку. Учителя сделали вид, что этого не заметили...
  ОНА ЕМУ писала в армию, Маринка кстати тоже. И Маринкины письма были интересней- к ЕГО возвращению она заканчивала 9 класс и сообщала: что почти все девочки у нас уже не девственницы, кроме неё, она ещё не нарвалась, возвращайся скорей может и нарвусь...
  И ОН вернулся, но уже в город, в котором его предки получили квартиру. В деревню приехал сразу же и внезапно у клуба буквально столкнулся с НЕЙ - ОНИ встретились глазами и замерли на месте молча как пораженные молнией. ОНА- с полной грудью и округлыми бёдрами, ОН в бескозырке, широченные черных клешах и в синей форминке с алюминиевым значком за дальний поход. Всё же была между НИМИ какая-то особенная нематериальная связь .
  Впрочем до этого ОН уже успел встретиться с Татьяной, когда пошел вставать на комсомольский учет в местный горком- она там председательствовала! Конечно же обрадовалась и тут же предложила покинуть пыльный кабинет и погулять в близлежащем лесу. Из леса они вернулись вываленные в прошлогодней листве, а ЕГО новенькие джинсы Монтана за 250 руб. насквозь запачкались землёй на коленках.
  ОН встретился и с Маринкой, как и положено у дома её бабушки, и она повезла ЕГО показать их свеже-купленную в городе квартиру на первом этаже, пока пустую, хотя ключ неожиданно удачно оказался при ней... было неудобно, из кранов долго текла ржавая вода, а из-за первого этажа приходилось прятаться под подоконником на голом полу. Но с другой стороны как было ей девятикласснице не отдаться такому опытному и бывалому мужчине 21 года от роду?
  Так и прошло лето: несколько драк без последствий, водка и коньяк за встречу, соседка бывшего одноклассника- опытная пожилая женщина 23 лет, случайная девушка из троллейбуса, случайная девушка на пляже, две соседки, из-за одной случился скандал с мужем. Всё это отвлекало ЕГО от первой любви, а осенью надо было поступать и он уехал в Москву.
  Предпоследний раз ОНИ опять встретились в деревенской школе, где ОНА была завучем и организовала встречу выпускников. ОН к тому времени уже вполне освоился в Москве, спорил с академиками на лекциях, занимался фарцовкой и косил от картошки, ОН легко по студенческому купил билет на самолет и прилетел в деревню 23 февраля в кожаном пальто, джинсах Пирамида, французских полусапожках из березки, синем кашемировым шарфе и собачьей шапке на голове - дэнди.
  После недолгих речей тёток- учительниц в невзрачных кофтах OНА предложила поехать к ней и отметить встречу по-человечески. Извинившись, ОНА добавила, что Владимир Николаевич просится с нами, Хотя на официальной части его не было. ОН безапелляционно заявил, что Владимир Николаевич ЕМУ не нужен. ОНА не возражала. Похоже незавидная судьба сложилась у Владимира Николаевича под её руководством...
  Посидели выпили, похвалили Колю - троечника и серость, зато теперь бригадира трактористов и последнюю надежду колхоза, потому что не пьет. До развала СССР оставалось 4 года...
  Под занавес ОНА предложила ЕМУ переждать до утра у НЕЁ, но ОН ушёл с бывшими птушниками. ОН бы остался тогда, после армии, когда проводил ЕЁ домой, держал за руку и долго не хотел отпускать, но ОНА ЕГО не оставила тогда...
  Вместе с птушниками увязалась одноклассница Наташка, теперь разведённая продавщица. Завалились вчетвером к Костяну на хату, накатили самогонки. Когда появилась расхристанная и недовольная жена Костяна с плачущим сопливым ребенком, получила от него оплеуху, а троица тиская Наташку продолжила пить. ОН смутно помнил левое такси, как полз по трапу в самолет, Домодедово, но всё же очутился через сутки на шконке в родной общаге.
  И вот теперь ОН ехал увидеть ещё один раз свою самую первую любовь, недосягаемую когда-то звезду, невозможное счастье...
  ОНА стояла на платформе, ждала, "до отправления поезда осталось 5 минут", ОН подгадал чтобы было не больше.
  На НЕЙ были неудобные туфли на очень высоком каблуке, светлый плащ, на шее цветной шёлковый платок, от которого веяло провинциальным изяществом, а в глазах обреченность. Рядом стояли ЕЁ ученики, которых ОНА вывезла на экскурсию в Москву. Лишь годы спустя ЕМУ подумалось, что возможно вся экскурсия была организована только ради этой встречи.
  Здравствуй-здравствуй-ритуально поцеловались-как живёшь-хорошо-твои ученики- да... а вот и пауза. Если бы ОНА поцеловала ЕГО тогда, давно, ОН бы умер от счастья и сгнил бы в деревне во имя любви. А теперь встретились два мира, ЕГО - непонятный и ЕЁ - ненужный.
  В ЕГО мире консультация у профессора, преферанс и споры о преимуществах термоядерных двигателей, психоделический рок Аквариума и Наутилуса, фестиваль американских фильмов, ломки за кроссовками Adidas и сотня билетов, вырванных у костылей на Пугачиху во дворце спорта, которые надо продать, рок-опера в Ленкоме и пара на Таганку выменянная за самиздат Мастера и Маргариты, пивная на Арбате и сокурсница Оксана- стройная дочка генерала в бежевых ботфортах... ...
  ЕЁ мир это учебные планы, отчеты в Гороно, спившиеся одноклассники и раскисшая просёлочная дорога в школу, дюжина овец во дворе и осенний забой кабанчика, откормленного помоями из школьной столовой, а также тупо и упорно ухаживающий за ней Колян, которому уже светит пост председателя колхоза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"