Лазарев Валентин Владимирович : другие произведения.

Ревущие 70-е, или Международная панорама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на эпический цикл Павла Дмитриева "Еще не поздно". Хроника вселенной Петра Воронова в ближайшее десятилетие в самых сжатых очерках.

  1. А оно нам НАТО?
  Апрель 1973 года, беззаботная нейтральная Австрия. Курорт Бад-Ишль. К старому Курхаусу, помнящему ещё придворных Франца-Иосифа, не подступишься - даже если пройдешь трехслойную охрану, живую изгородь из щелкопёров и фотографов у входа не преодолеть. Наступает исторический момент: конференц-зал покидают представители шести государств, только что подписавшие здесь долгожданный Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.
  
  Документ, выработанный дипломатами четырёх держав-победительниц и двух германских государств по итогам пяти лет дву-, трёх- и n-сторонних переговоров, определял порядок воссоединения капиталистической и социалистической Германий. Сначала - поэтапный вывод войск НАТО и СССР из обеих стран, который должен занять где-то года полтора. Затем - открытие межгерманской границы и взаимная отмена виз для граждан обеих стран. Примерно полгода отводилось договором на подготовку к единым выборам, в которых примут участие политические партии как Бонна, так и Восточного Берлина. Кто победит - тот и сформирует первое общенациональное правительство со времён взятия советскими войсками рейхсканцелярии. Западными державами наконец-то были приняты неизменные с пятидесятых советские условия объединения Германий - нейтралитет, отказ от оружия массового уничтожения, признание установленных Потсдамской конференцией восточных границ.
  
  Трое - председатель президиума Верховного Совета СССР Александр Шелепин, президент США Роберт Кеннеди* и канцлер федеративной Германии Вилли Брандт - выглядят именинниками. Первый доволен ещё одним успехом в большой игре по "перетягиванию Западной Европы" на сторону переживающего экономические реформы Союза. Второй предвкушает долгие годы ещё более окрепшей американо-немецкой дружбы и восхищённые взгляды американской публики, наконец узревшей воочию "отбрасывание коммунизма" - а уж какой кислой будет рожа нового республиканского wannabe-президента Рейгана... Третий - просто наслаждается чувством выполненного патриотического долга: ореол славы "Брандта-объединителя" обеспечит ему и его партии кредит доверия электората на годы вперёд.
  
  Премьер Великобритании Эдвард Хит оптимистичен - он видит в объединяющейся Германии мостик к членству туманного Альбиона в Общем рынке. Президент Французской республики Жорж Помпиду скептичен - правильно ли поймут французы, ещё не забывшие три германских нашествия, шаг к объединению вчерашнего врага номер один?
  
  У председателя Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гюнтера Миттага** такой вид, как будто он под давлением родни убил нелюбимую ей жену и идёт сдаваться в полицию. "Немецкий Косыгин", приверженец экономических реформ и, скажем так, не противник сближения с Западом, с самого момента своего выдвижения на высший пост в республике совершенно чётко осознавал: Кремль готовит ему роль могильщика Восточной Германии, существование которой стало для новых советских вождей помехой в их внешнеполитических раскладах. Где же, спрашивается, их солидарность?
  Не выдержала она щедрых посулов капиталистических акул и сладкого запаха Нобелевской премии мира, треснула. Ох, недаром старик Шпицбарт*** в последние годы своего правления запретил продажу советских газет****... Хотя, честно говоря, спроси любого простого работягу из Тюрингии, хочет ли он дальше тосковать по своей гессенской родне из-за колючей проволоки - ответ очевиден. При сравнении благосостояния восточного немца с западным очевиден втройне, да ещё при правлении социал-демократов. Железные законы истории говорят: ГДР должна умереть. Осталось только бормотать под нос в самоутешение: "Но не всё потеряно, товарищи, мы ещё поборемся за объединённую Германию".
  
  * В оригинальной АИ Павла Дмитриева Александр "Железный Шурик" Шелепин сумел удержать во внутрипартийной борьбе свои позиции, при формально коллективном руководстве став реальным лидером СССР. Роберт Кеннеди пережил покушение в 1968 году и выиграл выборы президента США.
  
  ** Гюнтер Миттаг в этой АИ возглавил СЕПГ и ГДР в 1970 году после отставки Вальтера Ульбрихта в результате событий, о которых речь пойдет впереди. В реальной истории - с 1962 года член ЦК СЕПГ. с 1966 года - член Политбюро. При Эрихе Хонеккере курировал вопросы экономики, являясь по сути вторым человеком в Восточной Германии. К 1980-м годам оставил проекты внедрения хозрасчёта, окончательно перейдя на ортодоксальные позиции.
  
  *** Шпицбарт - "козлобородый" или "остробородый" - обиходная кличка Вальтера Ульбрихта.
  
  **** В реальной истории подобные меры предпринимала администрация Хонеккера в 1989 году, опасаясь "заразиться" зудом реформаторства от горбачёвского СССР. Не помогло.
  
  Первый "сбой системы" был зарегистрирован во Франции. 19 мая второй тур выборов президента республики после смерти Помпиду принёс победу кандидату от социалистов Франсуа Миттерану*. С его подачи идея, что с затуханием противостояния двух систем в Европе la belle France не нуждается в НАТО для обеспечения своей безопасности, широко распространилась и в кругах заведомо антиамерикански настроенных левых, и среди парламентского большинства голлистов - сторонников самостоятельности Парижа во внешних делах.
  2 сентября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была получена официальная нота от правительства Пьера Месмера** о выходе Франции из политических структур Атлантического блока***. Заокеанский "старший брат" был в шоке: в Вашингтоне группа суперпатриотов даже забросала французское посольство гнилыми помидорами, размахивая оскорбительным плакатом "1940 год - подстилки наци, 1974 год - подстилки комми". Администрация Миттерана же начала выстраивать вокруг Франции новую европейскую дипломатическую структуру.
  
  Одним из первых на пример нового лидера лягушатников откликнулся отец греческой демократии - Константин Караманлис, в июле того же года ставший первым главой парламентской республики в Афинах после семилетнего владычества "чёрных полковников". Еще недавно в результате попытки военной хунты устроить "Кипр наш" Греция и Турция оказались на грани войны****, и теперь греки слабо верили в способность и желание Альянса их защищать.
  
  В окружении Караманлиса быстро поняли, что лучший способ перехватить инициативу у социалистов и коммунистов в преддверии ноябрьских парламентских выборов - возглавить процесс выхода из блока "поджигателей войны" самим. 30 сентября глава правительства выступил на митинге на площади Омония со спичем следующего содержания: "Вчера - Исландия и Британия, сегодня - Греция и Турция. НАТО не в состоянии поддерживать мир между своими членами. Нуждается ли греческий народ в таком защитнике, который ничего не сделал, чтобы остановить агрессию Анкары против наших братьев на Кипре?". 2 октября Афины следом за Парижем объявили о выходе из военной и политической организации блока*****.
  
  
  * В реальности эти выборы выиграл лидер "независимых республиканцев" Валери Жискар д'Эстен. Но Миттеран был очень близок к победе, уступив сопернику всего лишь 1,6% голосов.
  ** В реальной истории, будучи министром обороны Франции при Шарле де Голле, Пьер Месмер поддерживал политику дистанцирования от НАТО.
  *** В 1966 году Франция вышла только из военной организации Альянса, но не из политических структур.
  **** В реальной истории в кипрском конфликте 1974 года на стороне греков-киприотов принял участие двухтысячный греческий контингент; его потери составили 47 убитых и раненых, 58 пропавших без вести.
  ***** В реальной истории в 1974 году Греция вышла только из военной организации НАТО, куда вернулась семь лет спустя.
  
  Советник по национальной безопасности президента Роберта Кеннеди Збигнев Бжезинский и госсекретарь Эдмунд Маски* заявили на совещании в Белом Доме: "Следующей будет Португалия". Не удивительно - в только что сбросившей режим Салазара стране немалым влиянием пользовались местные коммунисты - наиболее боевитая организация в Западной Европе - а атлантические союзники диктатора** сторонникам новой власти доверия не внушали.
  
  Очередной временный пореволюционный президент Франсиско да Коста Гомес 19 октября встретился с Кеннеди и Маски в Вашингтоне, пытаясь убедить их в возможности продолжения сотрудничества, но не нашел понимания. Директор ЦРУ Джеймс Энглтон по итогам визита подготовил аналитическую записку президенту, в которой сообщал следующее: позиции просоветски настроенных офицеров во главе с премьером Васко Гонсалвесом слишком сильны среди португальцев, ожидающих социальных реформ, и рассчитывать на Гомеса не приходится. "Если мы не примем решительные меры по возвращению к власти верных западным идеалам сил, Шелепин положит Португалию себе в карман".
  
  "Решительные меры" последовали уже 24 ноября 1974 года. Лидер правых сил экс-президент Спинола, низложенный пару месяцев назад, вкупе с сочувствующими офицерами после консультаций с послом США Фрэнком Карлуччи сосредоточил на базе ВВС Танкуш верные воинские части и ввёл их в Лиссабон, пытаясь захватить президентскую резиденцию. Но... попытка переворота была легко подавлена правящим Движением вооруженных сил при поддержке лиссабонских рабочих, Спинола сбежал в Испанию под крыло стареющего Франко***.
  Португальские революционеры сделали верный вывод: Америка им не друг. 4 декабря штаб-квартиру НАТО покинул ещё и представитель Лиссабона.
  * В реальности Эдмунд Маски возглавлял американскую дипломатию в 1980-81 годы, заменив ушедшего в отставку Сайруса Вэнса.
  ** Португалия была среди стран-учредителей НАТО в 1949 году.
  *** Схожие события произошли в реальной истории 11 марта 1975 года.
  
  Но вернемся к виновнице торжества - западной Германии. Процесс объединения, определенный договором в Бад-Ишле, шел, словно бы его рассчитал немецкий часовых дел мастер. В феврале 1974 года территорию ФРГ покинул последний американский солдат, а в июле того же года ГДР - последний советский. Кадры символической передачи ключей от опустевшего советского штаба в Вюнсдорфе командующему Национальной народной армией обошли весь мир.
  
  1 сентября 1974 года Гюнтер Миттаг сделал заявление о выходе Германской демократической республики из Варшавского договора, намекая, что ждет аналогичного шага от Западной Германии. Но канцлер Брандт тянул время, ожидая итогов переговоров с американскими партнёрами. Смирившись с потерей Бонна, США пытались выторговать максимум уступок для себя. Кеннеди и Брандт сошлись на том, что войска стран НАТО сохраняют право на перемещение по территории ФРГ между Бенилюксом и Данией по строго определённым маршрутам, а часть инфраструктуры (вроде центра подготовки "зелёных беретов" в Бад-Тёльце) продолжит свою работу. Формально договору 1973 года это не противоречило.
  
  6 января 1975 года правительство ФРГ заявило о том, что наконец покидает НАТО. Ничто не мешало проведению назначенных на 6 июля общегерманских выборов, которые выиграла СДПГ, набрав порядка 40% голосов как в западных, так и в восточных землях - благо той же зимой под ударами бульдозеров пала набившая оскомину немцам Берлинская стена. 27 июля в состоялась церемония провозглашения нового государства - Германской республики. Конституция её во многом была списана с ФРГшной, а канцлером воссоединённой страны стал бывший федеральный министр иностранных дел Гельмут Шмидт*.
  
  * Гельмут Шмидт - одна из ведущих фигур в правительстве Вилли Брандта. В реальной истории возглавил кабинет в 1974 году после отставки своего патрона, секретарь которого оказался агентом Штази.
  
  На фоне объединения Германии, широко праздновавшегося "всем прогрессивным человечеством", незамеченным прошёл ряд важных заявлений итальянского премьера Альдо Моро. Ещё в сентябре 1974 года синьор Моро, в четвёртый раз возглавивший правительство bella Italia, в интервью корреспонденту New York Times имел неосторожность назвать Североатлантический альянс "политическим трупом". Кроме того, премьер-министр проговорился о возможности коалиционного правительства с ИКП в случае, если "красные" соберут значительное число голосов итальянцев*. Завершился этот риторический каскад официальным назначением даты референдума о продолжении членства Италии в НАТО, которого требовали демонстранты левого толка уже больше года.
  
  Видимо, эта логическая последовательность очень не понравилась обитателям вашингтонских, лондонских или брюссельских высоких кабинетов. 13 апреля 1975 года, через три дня после спича о референдуме, Альдо Моро, едва успев выйти из дворца Киджи**, был застрелен неизвестными на мотороллере из автоматического пистолета***.
  
  Гибель Моро стала шоком не только для Италии, но и для остальной Западной Европы. Даже итальянский политический терроризм ещё не поднимался до таких высот, как убийство действующего главы правительства. С самого начала следствия политические обозреватели сравнивали выстрелы в Киджи с выстрелами в Далласе и приходили к выводу, что так же, как и о убийцах Джона Кеннеди, всей правды не узнает никто.
  
  Карабинеры быстро задержали исполнителей, это оказались малоизвестные средней руки преступники. Даже показания, данные киллерами против заказчика - "решальщика", работавшего в штаб-квартире ХДП с мафиозными кланами - толком ничего не прояснили. Заказчик как-то очень вовремя выстрелил себе в рот из охотничьего ружья на загородной вилле. Поэтому спекуляциям на тему, кто стоял за убийцами Альдо Моро, не было и не будет конца. Когда в том же году Джеймс Энглтон был снят с руководства ЦРУ и отдан под суд за превышение полномочий, левые и окололевые газеты ликовали: вот, сейчас-то нам и предъявят план по ликвидации неугодного итальянского лидера! Но никаких прямых или косвенных доказательств причастности ЦРУ к киллерам из Киджи на процессе не всплыло.
  
  Даже если это действительно был "коварный план империалистов" с целью сорвать референдум, он провалился почти сразу. Преемник покойного Моро на посту, Джузеппе Андреотти, заявил на похоронах покойного, что "кем бы вы ни были, вам не запугать итальянцев!". Граждане республики изъявили своё мнение, состоять Риму в НАТО или нет, как и планировалось - 10 сентября 1975 года. 61% проголосовавших выступил за нейтралитет Италии.
  * В реальности Моро предложил принять ИКП в правительство в 1976 году, когда компартия набрала треть голосов на выборах, едва не обогнав правящих христианских демократов.
  ** Резиденция премьер-министра Италии.
  *** В реальной истории Альдо Моро был убит 9 мая 1978 года, уже после своего ухода из правительства. Перед этим 16 марта он был похищен ультралевыми террористами из группы "Красные бригады". Историческое убийство Моро точно так же породило массу теорий заговора.
  
  В КГБ уже удовлетворённо потирали руки - ещё одним вероятным противником меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"