Лазарева Евгения Михайловна : другие произведения.

Вспышка, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем другая цивилизация в глубинах космоса, никак не связанная с человечеством и не знающая про него

 []
  Глава 10
  --------------------------------
  Все вот думаю, кто же мы такие. Почему такие, и всегда ли такими будем. Наш мир более-менее неизменен. Растворение в вечности - редкое явление, я бы даже сказал - экстраординарное. Постоянство касается всего, что нас окружает. Причем окружает здесь, на земле.
  
  А космос - дело иное. Судя по знаниям, полученным нашими астрономами, объекты, находящиеся в нем, вовсе даже не неизменны. Они, на самом деле, развиваются - от чего-то к чему-то, или от одного состояния - к другому.
  
  Звезда появляется на свет, живет несколько миллиардов лет, затем начинает трансформироваться и, в итоге, становится чем-то иным. Могут ли так меняться планеты, мы не знаем.
  
  Ясно, что у других звезд они тоже должны быть - хотя бы у каких-то. Но у нас нет возможности получить информацию о них. По крайней мере, на данный момент. А наша Джарма за тот миллион лет, что мы осознаем себя, осталась такой, какой ее помнили первые тхорги. Однако это ни о чем не говорит, миллион лет для вселенной - даже не микросекунда.
  
  Впрочем, наверное, это и неважно, ведь все равно можно с уверенностью утверждать, что космос вне нашей планеты не остается в одном и том же состоянии. Но почему тогда в нашем мире все не так?
  
  И вообще - это только у нас или и на любой другой планете?
  
  Волны мягко шелестят - совсем как травы. Мои следы остаются на песке, и, если не подходить слишком близко к воде, можно быть уверенным, что они останутся тут до следующего волнения на море.
  
  А что, если и наш мир точно так же? До следующего, так сказать, шторма в космосе. Интересно. Да, очень даже. Но что же, в таком случае, можно принимать за шторм?
  
  Шлеп-шлеп. Шлепаю лапами по песку. Оглядываюсь - за мной тянется цепочка следов. Они выглядят совсем как узор - несложный, однако довольно оригинальный. Так как иду я не вполне прямо, причем задними лапами ступаю глубже. Да и рисунок лап немного отличается.
  
  Возможно, это идея для камрания. Хотя сегодня у меня нет настроения им заниматься. Иду себе, иду. Ни о чем особенном не думаю. Километр за километром по берегу моря. А берег здесь хороший, песчаный, и идти можно хоть неделю, пока растительность не подступит почти вплотную к воде.
  
  То же самое и в противоположную сторону. Там даже дольше - пока не появятся скалы. Мне кажется, это здорово, что каждый из нас хранит всю память и опыт предков. Почти мгновенно я могу вызвать любое воспоминание Гонта. Или Тонга. Или любого другого. Я - это они все. Я - сумма их всех. Но - однако - я совершенно другой, отдельная личность, в которой скомпоновались знания моих предков.
  
  Вот если бы при сгущении новый тхорг появлялся совершенно пустым, потребовалась бы куча времени на то, чтобы он что-нибудь понял или узнал. И предков он тоже знал бы только понаслышке, из рассказов других.
  
  А вся моя линия всегда со мной, я их чувствую, иногда даже вижу глазами сгущенного. И это замечательно.
  
  Солнца сегодня словно в какой-то дымке. Хотя небо чистое. Странный визуальный эффект. Ментасфера говорит, что это меррит. Сконденсировался на высоте сорока километров и никак не рассеивается. Предупреждают об изменении вкусовых особенностей энергии.
  
  Поднимаю голову, всматриваюсь. Вокруг носится ветер, как расшалившийся тхорг. Ерошит мою шерсть. Видно далеко-далеко. Что направо, что налево. Радость переполняет меня. Она бурлит. Клокочет. Я счастлив жить - здесь и сейчас.
  
  Впереди бездонный день, и он весь мой. До кончика хвоста. Кажется, что могу сотворить нечто неповторимое, грандиозное. Чего никто и никогда ни до меня, ни после не сможет сделать. Но интересно, что это?
  
  Если задуматься серьезно, то не знаю. Просто такое ощущение. Снова иду, медленно переступая лапами. А что, если мне суждено создать не что-то реальное, а некую идею? Да и что значит - суждено? Смешно, и я смеюсь.
  
  Наша планета хранит еще немало тайн. Например, мы не знаем, состав ядра. Или - откуда мы все взялись тут. Не только тхорги, но и вообще все живые существа и растения. Неужели же просто сгустились сами по себе, и всё? Это было бы странно, конечно. Ведь я никогда не видел и не слышал о самосгущении. Сгущение - это осознанный процесс, обязательно инициированный кем-то.
  
  Но если он может быть спонтанным, то тогда легко объяснить, откуда у нас клыки и когти, например - так получилось, вот и все. Случайность, так сказать. Ведь процесс этот самый никто не направлял, как вышло, так и вышло.
  
  Мне снова смешно. Таким образом можно объяснить вообще все что угодно. Много ума для этого не надо. Есть определенные законы - законы природы. Они просто есть, и бессмысленно задавать вопрос, почему они именно такие.
  
  Мы никогда не попадем в космос, однако с другой стороны - ну и что? Для чего он мне, например?
  
  Снова поднимаю голову и вглядываюсь в небо. Что бы я хотел увидеть или узнать? Ну, многое, если уж на то пошло. Как появляется звезда, например. Ведь она по нашим данным отнюдь не сгущается, а вспыхивает, когда запускается ядерный синтез.
  
  Или - как светятся облака газа, как выглядят галактики - разные. И чтобы сначала - со стороны. А затем - ближе, ближе. И вот я уже прыгаю в один из рукавов - например. Если галактика эллиптическая - то сразу в бок.
  
  Очень интересно. Именно увидеть. Хотя можно ли все это увидеть глазами? Моими, например. Наверное, чтобы вот так передвигаться среди звезд, нужно преобразоваться во что-то иное. И у этого иного глаз может не быть вовсе.
  
  Странно, что никто из нас никогда не пробовал трансформироваться. Мы растворяемся и сгущаемся - называем это словом "прыгнуть", мы сгущаем разные предметы, включая объекты искусства, но менять себя в момент сгущения никогда не пробовали. Или пробовали?
  
  Роюсь в ментасфере. Ничего не нахожу. Видимо, подобная идея никому не приходила в голову. Либо те, кто пытался, не оставляли никаких следов. Интересно, почему?
  
  Я группируюсь, представляю галактику Лантов Нос - так, отчетливо-отчетливо. И - прыгаю.
  
  Вокруг меня свет, яркий, всепоглощающий. Он повсюду. Проступают едва заметные крупные гранулы, они сливаются в нечто вроде шевелящихся под течением воды водорослей. И, вроде бы, становится чуть темнее.
  
  Не успеваю рассмотреть подробнее, как - хоп! - меня выкидывает обратно. Стою, весь дрожа, на скалистом берегу, а в морду бьет ветер.
  
  Берег этот я знаю, он километрах в двух от того места, откуда я прыгнул. Вот так - хотел в другую галактику, а получил буквально два шага.
  
  И правда, что-то не дает прыгнуть в космос. Ну, либо я делаю что-то не так. Или не то. Результат все равно один - не получается.
  
  Прыгаю еще раз. Теперь уже никакого света не вижу - меня сразу выбрасывает в другом месте, но тоже на берегу.
  
  Замечательно как. Некоторое время наблюдаю за накатывающими и отступающими волнами, носящимися высоко в небе кернами и собственными, погружающимися в песок лапами.
  
  Ладно. Ну а если попытаться в прыжке стать лучом света? Или - сгустком энергии?
  
  Прыгаю...
  
  Темнота. Чей-то шепот вокруг. Еле уловимый запах не знаю чего. И словно полет. Я ощущаю его чем-то, чего у меня нет. И поэтому не могу объяснить. Звуки сливаются в симфонию, но тихую-тихую, на грани слышимости. Вокруг будто бы начинают проступать цвета...
  
  Уф-р! Резким переходом - меня обступают деревья, а сам я лежу на боку, опрокинутый навзничь. Деревья переговариваются и смотрят, но в оглушенном состоянии я не понимаю ни слова из их речи.
  
  Минуту спустя мне становится лучше, и приходит осознание, что лес поспешил на помощь, когда я сгустился здесь совершенно обессиленный.
  
  - Странный, странный, странный..., - слышу я.
  
  Ну, что ж, они правы. Их мысли скользят вдоль моего разума, едва касаясь его - словно пушинки, несомые легким ветром. И именно поэтому мне так трудно уловить смысл. Но если попытаться вслушаться, то понимаю без труда.
  
  Деревья хотят помочь. И помогают, как ни удивительно это звучит - будто воссоздают защитный купол, отводящий негативные последствия моего опыта.
  
  Где я был? Что видел? Да и видел ли вообще что-то?
  
  - Видел, видел, видел, - утверждают пушинки.
  
  И я им верю. Не знаю, почему, но верю. Деревья столь удивительные создания, что - кажется - им вполне доступно то знание, которое закрыто от нас.
  
  Закрыто не кем-то, а просто нашими возможностями - физическими, психическими. Или еще какими-либо. Тут мы вполне можем поспорить с Приком, ведь он сторонник идеи создателя. Но все это сейчас мне не важно.
  
  Получается, что на какое-то время, может быть, даже на долю секунды, мне удалось вырваться неизвестно куда. Перестроиться, стать чем-то иным. Хотя не уверен, что такое преображение было приятным. На самом деле, оно оказалось почти пугающим. Но было ведь.
  
  Однако удержаться там я не сумел. Вероятнее всего, еще немного, и оказался бы разрушен, так как вышел за границы возможностей тхорга. Отсюда следует вывод, что в принципе тхорг может сгуститься во что-то, отличное от матрицы своего тела, но остаться там - нет.
  
  Мне кажется, что и личность в таком случае была бы изменена. Это в том случае, конечно, если такой тхорг продолжил бы свое существование. Это было бы совершенно другое существо.
  
  Хорошо, пусть так. Возникает еще один вопрос - где именно я был? На обычный космос похоже мало. И не то, чтобы мало, а и не похоже вообще. Странное место, на самом деле. Действительно пугающее.
  
  Что же тогда? А тогда можно предположить, что кто-то все же отваживался на подобные поступки, но предпочитал не выкладывать их в ментасферу. Потому что все это сродни последней работе Пенделла, которую до завершения показывать нельзя.
  
  Деревья бракк шелестят, по-прежнему тихо переговариваются между собой, успокаивают меня. Что-то они знают обо всем этом, но что именно, уловить не могу.
  
  Быть среди них особенно хорошо, будто среди своих. Ну, может, и не то чтобы своих, а как среди тех, с кем совпадаешь по частоте.
  
  Вытягиваю лапы. Сажусь на хвост и спрашиваю:
  - Ну и что вы обо всем этом думаете?
  
  Их мысли становятся четче. Тяжеловеснее даже, я бы сказал. Бракки иронизируют надо мной.
  
  - Ты лезешь туда, куда не должен, - наконец различаю я. - Не должен в том смысле, что тебе не надо туда. Никому из вас не надо. Вы не приспособлены для такого. Вероятнее всего, будете разрушены.
  - Ну а если интересно?
  
  Шум усиливается, словно они смеются.
  
  - Хочешь раствориться - интересуйся дальше.
  
  Это они верно говорят, я и сам так же чувствую, но ведь любопытно же!
  
  - Слушайте, а вы не знаете, были ли еще тхорги, которые прыгали глубоко в космос?
  
  Опять шелестят, перешептываются, посмеиваются.
  
  - Это неважно, - наконец разбираю я.
  
  Вот они так всегда. И так-то с трудом разбираешь их мысли, да в придачу и нормального ответа не добьешься.
  
  Вполне возможно, что были не только те, кто не стал оставлять впечатления в ментасфере, но и другие - отчаянные головы, которые прыгнули, выдержали и не вернулись. Это помимо тех, кто действительно просто растворился и перестал существовать. А тем, кто все же стал совершенно иным созданием, их жизнь здесь, в теле тхоргов, стала казаться сном, миражом, фантазией. А затем и вовсе изгладилась из памяти.
  
  Да, точно. Такое более чем вероятно, не один же я настолько любознательный. Стремление к познанию вообще заложено в наш вид. Многое из того, что мы изучаем и открываем, не имеет для нас никакой практической пользы - те же металлы, например.
  
  Переступаю лапами, поднимаю глаза к небу. Все это определенно так, однако что-то подсказывает, что больше пытаться я не стану.
  
  Вдыхаю мириады запахов, чувствую подрагивание мыслей бракков вокруг меня и в этот именно момент отчетливо осознаю, что слишком люблю наш мир, чтобы ради эксперимента в лучшем случае просто уйти отсюда, а в худшем - раствориться в вечности.
  
  Возможно, тем из нас, кто уже стоит на пороге растворения, окунуться в подобный опыт было бы проще. Ведь они уже настолько отстранены от окружающей действительности, что такой прыжок стал бы для них просто прощальным подарком самим себе.
  
  Но - не для меня. Забыть все - просто немыслимо. Невозможно. В том смысле, что забывать я не хочу и не намерен.
  
  Однако, что же все-таки там такое? И кем - да, кем - начал я становиться, когда меня выкинуло обратно?
  
  И еще - удивительно то, что у нас есть возможность сгуститься в кого-то другого. Хотя, может быть, этот кто-то другой такой способности будет уже лишен. И навсегда останется этим кем-то, никогда даже не вспомнив о своем существовании в виде тхорга.
  
  Становится холодно от таких мыслей. Лучше уж их - такие - вообще не думать, выбросить из головы.
  
  - Правильное решение, - слышу я. - Не стоит совершать шаг туда, откуда нет возврата. По крайней мере, пока ты чувствуешь, что твое место здесь.
  
  Да, они правы - мое место именно тут, мы словно слились с ним, переплелись клетками и молекулами. И - странно - когда пытаюсь думать о том, чтобы оторваться от Джармы, становится не просто холодно. Появляется ощущение, которое даже не знаю, как описать. Что-то сродни тому, какое испытывал, когда Пенделл показывал свою последнюю работу.
  
  Получается, что этот мир - для меня, а я - для этого мира. И на самом деле, мне замечательно тут, и я не хочу его покидать. Наверное, даже Ранчу не буду рассказывать об этом опыте. Иначе сначала он будет сомневаться - не пригрезилось ли мне все увиденное и почувствованное, а вот потом дружище с высокой долей вероятности захочет повторить эксперимент. С научной, естественно, целью. И чем это закончится, никому не известно.
  
  Деревья правы, не надо нам туда. Это сродни тому, как существо, не умеющее летать, зачем-то ступает в пропасть.
  
  По небу мчатся облака. Такой - причудливой формы. А я сижу на хвосте и стараюсь разобраться в запахах. Повсюду окруженный лесом. И настроение у меня - непонятное. Ну, в том смысле, что пока непонятно, хочу ли остаться вот на этом холме или же - прыгнуть обратно к морю. Так как выкинуло меня примерно в двух днях бега до него.
  
  Почему так происходит, не знаю. И что именно нас возвращает, тоже ответить не возьмусь. Ясно, что срабатывает некий защитный рефлекс. Не на сознательном же уровне все это происходит. Но как именно рефлекс действует, неизвестно.
  
  Вроде бы, по идее, должно было бы возвратить в ту же точку, откуда я прыгнул - ну, по той же траектории, только обратно. Это ведь проще всего, особенно для инстинкта. Не надо никаких расчетов, прикидок, для которых требуется разум.
  
  Однако все это работает не так. А вот как тогда? Хоть лапой бей по носу - не знаю и все. Да и никто не знает ведь. До сих пор алгоритм этой реакции не разгадан. Если, конечно, он вообще существует. Может ведь и не существовать.
  
  Голову сломать можно, раздумывая об этом. Деревья на несколько сантиметров приподнимаются над землей, кружатся вокруг своей оси. Потом медленно-медленно трогаются в путь, на прощание помахивая листьями.
  
  - Как вы меня нашли? - кричу я им вдогонку. Так как только сейчас до меня доходит, что я позабыл спросить у них, как они оказались рядом.
  
  Ответ уже еле слышен. По крайней мере, для меня. Да уж, если правильно понял, получается, что я сам оказался в самой их гуще. Странное совпадение, никогда такое не встречал. Да и не слышал ни от кого.
  
  Хорошо, что не выбросило в толщу скалы, например. Конечно, интересно было бы сгуститься внутри планеты, так сказать. Чтобы воочию понаблюдать, что за процессы там происходят. Да вот только это не более возможно, чем сгуститься в космосе. Работает все тот же эффект самосохранения.
  
  Так что нет - немыслимо было бы. В скале, я имею в виду. А вот среди деревьев... Забавно... Интересно, какова вообще вероятность случайно сгуститься в лесу? На самом деле, если пораскинуть мозгами - очень небольшая - потому, что леса постоянно мигрируют, обычно закрепляясь только на ночь. Но ведь сейчас-то не ночь.
  
  Да, необычно. И объяснить никак не могу. То ли я их подманил, то ли они меня - за мгновение до сгущения тут. Если бы не их шепот и энергетическая поддержка, я бы, видимо, дольше приходил в себя.
  
  Смотрю по сторонам - высокие травы колышутся ветром, по ним пробегают волны, как по поверхности моря. И понимаю, что хочу вернуться к настоящему морю, бежать вдоль его кромки еще какое-то время.
  
  Сказано-сделано. Р-раз - и оно простирается передо мной нескончаемой шкурой, которую ерошит ветер. Мои лапы довольно глубоко ушли в сухой песок, а нос вытянулся, ловя свежие запахи. Хорошо.
  
  Я в том самом месте, откуда прыгнул к далекой галактике - мои следы не успело задуть или смыть. Шерстинки топорщатся по всему телу, со стороны наверняка похож на шарик. Значит, тело испытывает голод, хотя сам я этого не чувствую. Зато хорошо ощущаю, как энергия тонкими волосками вливается с каждой шерстинки. И вроде бы вкус ее тот же самый, а вроде бы и нет.
  
  Пытаюсь разобраться - что же не так? Ага, все дело в новом оттенке, которого не было прежде. Причем изменения произошли не вовне, а во мне самом. Словно чуть-чуть перенастроились некие рецепторы, позволяя воспринять то, что было неведомо раньше. Или же... Или же - изменив само привычное восприятие, когда синее уже не совсем синее, а энергия Одры - несколько пряная.
  
  Интересно-интересно. Занятно даже, я бы сказал. Может ли быть так, что после перестройки там, в глубоком космосе, мое сгущение здесь тоже претерпело изменения?
  
  Да, этого исключать нельзя. Возможно, теперь во мне есть крохотная доля того существа, которым я был некоторое время. И сколько продолжалось это время, сказать нельзя.
  
  На Джарме прошло явно не больше нескольких секунд. Но там, где я был, это могли быть часы, если не недели. И на самом деле, что именно там со мной происходило, тоже не известно. Нет, конечно же, память с готовностью выдает, что я видел странные цвета, слышал какую-то музыку. Но это просто факты, ни мелодии, ни самих цветов я не помню. Более того, это может быть незамысловатая тхорговская интерпретация чего-то совершенно иного, чуждого, непонятного нашему разуму, что он старается перевести в нечто знакомое. А то, что перевести не удается, и вовсе остается за границами светового пятна.
  
  Похоже на то, что может быть в действительности. Сделать с этим ничего нельзя. Причем я даже не уверен, что надо пытаться что-то делать. Ведь наверняка есть такие области или уровни знания о существующем мире, которые нам понять невозможно в принципе ввиду ограничений нашего разума. И даже если бы мы сумели что-то воспринять из этих областей - а наше восприятие тоже ограничено, то объяснить понятиями и законами, известными нам, не смогли бы. И, опять-таки, дело не в том, что что-то просто нам не известно, а в том, что громадную часть мира мы и узнать-то неспособны - ввиду этих самых ограничений.
  
  Интересная вырисовывается картина. И тут на ум приходит кое-что еще - а что, если существование каждого индивида в виде тхорга - это просто часть его жизненного пути? Пусть значительная и важная, но все-таки часть?
  
  И растворение в вечности на самом деле означает сгущение где-либо еще в качестве совсем иного существа. Да и даже пусть не где-либо еще, а может быть и здесь, на Джарме, но не в виде тхорга, а керном или лантом?
  
  Ведь их восприятие реальности также отличается от тхорговского. И взаимодействие между ними тоже существует, только нечеткое для нас. Или же суть тут в другом? В том, например, что, получив опыт жизни в теле одного существа, в данном случае - тхорга, познав, так сказать, его возможности, науки, искусство, тот же самый индивид переходит на другой уровень и начинает следующую часть своего пути уже в теле другого существа с более широким спектром возможностей, восприятия и мыслительных способностей?
  
  Занятная идея, на самом деле. Сейчас, когда я стою вот тут, мордой к морю, с лапами, наполовину утонувшими в песке, глядя на солнца, стремящиеся к горизонту, эта идея кажется мне истинной. Я не касаюсь веры или неверия, я говорю именно о внутреннем своем ощущении. А оно глядит на меня ясными глазами и подтверждает мою правоту.
  
  Так, значит, что? Если смотреть с таких позиций, то мы поступаем неправильно, стараясь удержать тхорга, считающего, что для него настала пора раствориться в вечности. Мы так поступаем потому, что его уход причиняет сильнейший внутренний урон абсолютно каждому, буквально на уровне физических ощущений - словно вырвали лапу, а новая никогда не отрастет. Но главная причина в том, что мы считаем, что уходит он безвозвратно, оставляя сгущенному тхоргу свою память, опыт и навыки, но унося в никуда собственную личность. И вот это всегда большая трагедия.
  
  Однако, а если мы не правы? Если пытаемся задержать переход дружищи на более высокий уровень? Ведь он нас явно не поблагодарит за это, если, конечно, вспомнит. Хотя, наверное, и не вспомнит. Да, мне кажется, что вот такое новое сгущение вне нашего мира целиком стирает абсолютно все воспоминания о прежнем существовании. И если как-то проявляет себя, то только в снах. Индивид становится совершенно другим, он оставляет прошлое далеко позади, а новые горизонты настолько широки, глубоки и необъятны, что его предыдущее тело с более слабым разумом и узким спектром чувств просто не способно было бы воспринять хотя бы малую шерстинку этой новой вселенной.
  
  Очень может быть, что это действительно так. Ведь когда тхорг принимает решение раствориться в вечности, он уже до краев прожил свою жизнь здесь и потерял к ней интерес - цепочка следов в данном случае всегда одинакова. И если смотреть на все это с моего текущего ракурса, то - получается - он сделал в этой части своего пути все, что мог и должен был. И потеря интереса это просто индикатор, что пора, мол, дружище, идти дальше, на следующий уровень. Но этого не понимает никто - ни окружающие, ни он сам.
  
  Если продолжать мыслить такими категориями, то сегодня я попытался перейти на другой уровень, выше ли, ниже ли текущего, это на данный момент неважно. Существенна здесь именно попытка, причем довольно удачная, ведь на какое-то время, пусть и самое малое, я действительно стал кем-то иным, отрицать этого нельзя.
  
  Интересен тут следующий аспект - что произошло бы, если бы мне удалось задержаться там дольше? Как мне кажется, ничего хорошего из этого не вышло бы. А что именно случилось бы плохого - воображение тут отказывает. Однако нет сомнений, что факт перехода, когда индивид еще не готов к нему - а я не готов - радужных перспектив не сулит.
  
  По моим ощущениям все должно происходить как бы само собой, и какое-либо подталкивание здесь только вредит. Вот как, например, существо, не являющееся тхоргом, вдруг стало им, но в момент прыжка. И сгустилось бы это существо высоко в воздухе, не умея и не зная, как сгуститься где-нибудь еще.
  
  Конечно, о таких случаях мне не известно, но могу предположить, что падение такого создания закончилось бы крайне печально.
  
  А то, что я не готов, сомнению не подлежит. Мне очень нравится наш мир - Джарма, Одра, Дхара, все, что меня окружает - травы, цветы, моря, ходячие леса. Я нисколько не устал от всего этого. Меня просто беспокоят ограничения, которые почему-то наложены на наш вид. И не то что они наложены кем-то, вероятнее всего их автор - сама природа. Однако не очень приятно, когда существуют пределы.
  
  И прыжок-то свой я совершил ради эксперимента, а не то что хотел сгуститься кем-нибудь еще.
  
  Вытаскиваю лапы из песка, смотрю на ту кромку, где море смыкается с небом, и бегу к воде - купаться хочется неудержимо.
  
  Вот еще одна радость, от которой я не готов отказаться. Хотя кто ж его знает, что там - на этом другом уровне? Наверняка свои радости, куда же без них? И вполне возможно, что я так держусь за свое теперешнее существование потому, что просто не в силах вообразить, какая бесконечно интересная и разнообразная жизнь ждала бы меня там.
  
  Конечно, легко отказаться от того, чего не знаешь. Мы достаточно свободно миримся с невозможностью побывать в космосе - ведь подавляющее большинство информации о нем можно получить, не покидая Джарму. Ну есть ограничения, и есть, ничего с этим не поделаешь. Ну а если бы мы точно знали, что там нас встретят невообразимые чудеса, которые можно разгадать только изнутри? Что тогда?
  
  Вода у самой поверхности очень теплая, но лапы достают намного более холодные слои. Такой контраст бодрит. Отплыв далеко от берега, ложусь на брюхо, раскинув лапы и вытянув хвост. Море едва заметно покачивает меня, словно убаюкивает. Почти полный штиль.
  
  Какая тишина. Крики кернов на грани слышимости. Я словно в невесомости. И мысли наконец тоже покидают голову, выскальзывают вовне одна за другой, как длинные рыбки мок.
  
  Удивительное ощущение. Уже не знаю, где верх, где низ. И где я вообще. Да и есть ли я как таковой?
  
  Смещаются некие границы, плывут горизонты. Непонятные фигуры, которым не подобрать названия, цвета, которые не существуют. И тишина, гуще чем подшерсток тхорга.
  
  Неизвестное нечто вне и внутри меня - повсюду. Будто я растворился, исчез, одновременно присутствуя везде. И нигде...
  
  
  Мой нос явно уткнут в траву. Или цветок. Я точно лежу, да. Но не в воде, а на твердой земле. Это без сомнений. Открываю глаза. Или просто фокусирую их? Неважно, суть в том, что смотрю.
  
  Оба солнца совсем низко, вот-вот скроются. Сколько же часов прошло? И как я тут оказался? Не знаю, объяснить не возьмусь.
  
  Судя по информации ментасферы я километрах в ста от моря, причем с противоположной его стороны. И что случилось, когда я качался на воде, тоже не скажу - ничего не помню.
  
  Вероятнее всего заснул или полностью отключился, и сработал инстинкт - выкинул на сушу, чтобы я не захлебнулся, слишком расслабившись.
  
  Странно, что дважды за сегодня произошло фактически идентичное событие - я куда-то проваливался, и меня выкидывало обратно, но чересчур далеко от изначальной точки. Очень любопытно - обычно так не бывает. Когда срабатывает инстинкт, ты возвращаешься почти туда, откуда стартанул. То есть, по сути, я должен был вернуться в то место, откуда пошел плавать.
  
  Так. Или дело здесь не в конкретной точке, а именно в месте? А место у нас получается - море. То есть что? Я должен, что ли, держаться подальше от него? Но почему?
  
  Нет, неверно, тут логическая неувязка. Если бы я прыгал с берега куда угодно, кроме космоса, или просто заснул бы на берегу, все было бы как обычно. Это абсолютно точно, так как никогда ни с чем другим не сталкивался. И только именно в ситуациях, случившихся сегодня, шерстинки легли в противоположную сторону.
  
  Не могу объяснить. Ну-ка, ну-ка, что по этому поводу говорит ментасфера? Надо же, такое, оказывается, случалось, но всего несколько раз за миллион лет. Например, вот тхорг Ндрал по редчайшему стечению обстоятельств при прыжке начал сгущаться на месте одного из деревьев бракк, когда лес мигрировал. И его, естественно, выкинуло обратно. Только этим "обратно" стала противоположная сторона планеты.
  
  Другие два случая не столь показательны - там отклонение составило не более десяти километров - одного накрыло океанской волной, другой экспериментировал со сгущенными крыльями. Суть в ином - за столько лет всего три зафиксированных случая, а у меня тут два раза за один день.
  
  Возможно, конечно, что тхорги не делились подобной информацией, но этого не может быть. О таких вещах сообщают всегда. Это - опыт, о котором должны знать все. И про свое забытье я расскажу тоже, умолчу только про эксперимент с прыжком к галактике - из-за опасности его повторения.
  
  Тут возникает другой вопрос - а что, если кто-то уже делал такие эксперименты, их так же далеко относило, однако по тем же причинам, что и я, они ничего никому не говорили?
  
  Да уж, вот это уже не проверить никак. Не знаю, что и думать. То ли дело в море, от которого мне нужно держаться подальше с точки зрения того странного состояния, в котором я оказывался сегодня пару раз. То ли дело в самом этом странном состоянии.
  
  Что произошло со мной, когда я плавал - тоже непонятно. Ведь не сон же это был, не спал я. Словно куда-то проскользнул между явью и сном. Никогда о таком не слышал. Хотя, может быть, Пенделлу такое состояние, пусть и отчасти, но знакомо. Раз он сумел создать свое поразительное произведение. Чтобы такое почувствовать, нужно побывать где-то вне нашего мира.
  
  А вот в ментасфере ничего такого он не оставил - никаких воспоминаний, отчетов. И упоминания о последней его работе тоже нет. Значит, до сих пор не закончил. Да уж, а в порядке ли он сейчас?
  
  Тихонько касаюсь его, чтобы не потревожить. Он тут же отзывается.
  
  - Как дела, дружище Анк?
  - Извини, - улыбаюсь я ему. - Просто хотел узнать, как ты там.
  - Все хорошо, дружище. Делаю последние штрихи. Ты мне здорово тогда помог. Хочешь посмотреть?
  - Совсем не против.
  - Тогда давай сюда.
  
  Я прыгаю к нему и сразу вижу, что у него действительно все замечательно - глаза ясные, сам спокойный, а морда настолько удовлетворенная, что хочется смеяться от радости.
  
  Он долго смотрит на меня и улыбается буквально от уха до уха.
  
  - Привет, друг, - наконец говорит он.
  - Привет, Пенделл. Здорово снова встретиться.
  - А как же, - морщит он нос и тыкается лбом в мое плечо. - Если бы не ты, даже не знаю, что случилось бы со мной.
  
  Снова внимательно оглядываю его. Нет, те события не прошли для него бесследно - дружище словно стал тоньше в кости. Прежняя худоба на грани истощения, конечно, исчезла, но до конца не ушла, будто он навсегда сделался более хрупким - как лед на Тайгане. И еще что-то такое в выражении морды появилось. И - опять-таки - не в выражении даже, а в самих контурах лба, пасти, глаз.
  
  Да, что-то новое возникло во всем его облике, но назвать это "что-то" точным словом все же не возьмусь - ни одно не подходит.
  
  - Ты выглядишь каким-то не совсем таким, - говорит он. Похоже, не я один занимался рассмотрами. - Такое впечатление, что что-то в тебе изменилось. Пусть и совсем малое, едва заметное, но - изменилось.
  - Кто бы говорил, - фыркаю я. - Как будто бы ты остался прежним.
  - Ну, у меня есть причина. Ты же знаешь ее. А у тебя-то что?
  
  Интересное дело получается - для Пенделла я не совсем такой, каким он меня знал раньше. Но почему? Что не так?
  
  - Ты меня озадачил, - сообщаю я ему. - А что не так?
  
  Он отвечает не сразу, снова вглядывается, словно пытается влезть в мою шкуру.
  
  - Не знаю, дружище. Говорю же - что-то едва уловимое. Как если бы в шелест травы вплетался шорох мигрирующих деревьев, а ты - например - слышал бы все это в первый раз.
  - Ну и ну, так их же почти не слышно. Точнее даже - вообще не слышно. Просто тональность окружающих звуков немного меняется - на тонкую шерстинку.
  - Так вот и я про то же, - улыбается Пенделл. - Вроде бы все, как обычно, и, если не знать, в чем дело, ни за что не почувствовать.
  
  Неужели это сегодняшнее мое путешествие так повлияло? Или я просто стал чуть-чуть другим с нашей последней встречи? Любопытно. Наверное, все же из-за сегодняшнего опыта. Может, во мне действительно осталось что-то от того существа?
  
  - Знаешь, - говорю я. - Сегодня со мной приключилась не совсем обыкновенная история. Я плавал в море, повис, как в невесомости, и мысли все ушли вдруг, словно я совсем пустой. А потом будто провалился куда-то, но это был не сон. Уверен, что не сон, хотя и не помню ничего. И вдруг - раз! - прихожу в себя на суше, причем очень далеко от первоначального места. Готов поверить, что все это ты сочтешь ерундой. Я тоже хвостом отмахнулся.
  - Да, - говорит он после паузы. - Много странного и непонятного существует в нашем мире, чего объяснить мы не в состоянии.
  - Ясно, что инстинкт вынес меня обратно. Хотя удивительно, что так далеко. Я специально посмотрел, похожих случаев было всего три за все время. Может, он слишком поспешил? - морщу я нос. - И сгустил чуть-чуть не так?
  
  Дружище мотает головой:
  - Ты знаешь, что так не бывает.
  - Ну, другого объяснения у меня нет. Вроде бы за три тысячи лет никто не говорил, что во мне что-то не так.
  
  На самом деле, конечно же, если я в чем-то и изменился, то - вероятнее всего - не из-за этого провала, а от путешествия к Лантову Носу. Однако никого провоцировать на подобные эксперименты я не хочу - это чревато. Точно так же, как никому не пожелаю опыта Пенделла.
  
  - Мы живем в удивительном мире, - продолжает Пенделл. - Он у нас замечательно красивый и гармоничный. Каждую секунду я ощущаю, до чего здесь хорошо. Особенно остро - после того, как был близок к растворению в вечности. А ты задумывался, везде ли так, как у нас?
  - Ты имеешь в виду - вне Джармы?
  - Ага. Вне зависимости, на другой ли планете или просто в открытом космосе.
  - Конечно, задумывался. Причем не один раз. И по той же причине, что и ты.
  - Ну и какими были твои мысли? - улыбается дружище.
  - Вселенная настолько разнообразна, что, наверное, в ней найдется место любому вероятностному миру. От самого гармоничного до предельного хаоса.
  - Наш, естественно, близок к абсолютной гармонии, - морщит он нос.
  
  Я фыркаю и принимаюсь толкать его лбом, приглашая поиграть.
  
  - Не увиливай от ответа, Анк.
  - Ответ очевиден, по-моему. Вот только сегодня я думал, что ни за что не согласился бы покинуть Джарму, настолько мы здесь все взаимосвязаны, словно я пророс корнями в этот мир, как лес.
  - Мне вот что интересно, какова частотность гармоничных и хаотичных миров? Действительно ли их примерно поровну?
  
  Вот тут он застает меня врасплох, об этом я не размышлял. По теории вероятности, вроде бы, должно быть примерно одинаково - чтобы сохранить однородность. Но на самом деле может быть вообще, как угодно.
  
  - Не знаю, - говорю я ему. - Мы можем только предполагать, у нас нет никаких фактов - ни за, ни против.
  
  Пенделл переступает лапами, провожает взглядом пролетающих кернов.
  
  - Знаешь, - начинает он. - Когда мне было так плохо, в голову пришла идея, что, может быть, что-то извне влияет на меня - настолько чужды нашей действительности были мои ощущения, словно они не наши. В том смысле, что не может ли быть так, что наш мир окружен хаосом, чуть ли не в предельной своей концентрации, а наш мир - исключение, созданное или огороженное кем-то или чем-то. И мембрана эта работает всегда отлично, пока ты сам не провоцируешь - причем интенсивно - ее истончение лично для себя.
  - Ты хочешь сказать, попытками объять всё и создать абсолют ты открылся хаосу, и он едва не погубил тебя?
  
  Пенделл переводит взгляд на меня, едва заметно кивает.
  
  - Если бы не ты, я бы уже пребывал в вечности, оставив вам всем нечто, способное исподволь и неизвестно как разрушить гармонию нашего мира. Ты и сам знаешь, что это так.
  
  Да, он прав. Его работа, пусть и не выложенная в ментасферу, рано или поздно была бы обнаружена, и я отлично помню эффект, производимый ею - она действительно разрушала, причем на уровне психики. И если учесть, что до растворения дружище продолжал бы работать над нею, думаю, пагубное влияние возросло бы во много раз. Я даже перестаю дышать на несколько секунд, осмыслив это.
  
  - С моей точки зрения, это наиболее разумное объяснение сложившейся на тот момент ситуации, - продолжает дружище.
  - Объяснение влияния - да, такое действительно вероятно. Но это не подтверждает твою идею, что мы окружены хаосом.
  - Почему? - садится он на хвост.
  - Если на тебя и воздействовал хаос, это не является доказательством его доминирования во вселенной. Он мог располагаться где угодно точечно, а твое тогдашнее состояние послужило для него катализатором доступа к тебе. Вот и все.
  
  Дружище задумывается, голова его склоняется то в одну сторону, то в другую.
  
  - Ты имеешь в виду квантовую проходимость? - наконец поднимает он на меня глаза.
  - Ну, так глубоко я не копал, но - например - что-то вроде. Нам известны далеко не все законы природы даже в нашем мире, а что там за его пределами и вообще трудно предугадать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"