Лазарева Юлия Александровна : другие произведения.

Последний день октября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви героев Пети и Ани была счастливой. Но все прервали события авиакатастрофы 31 октября.

  Последний день октября
  Имена и факты жизни героев вымышлены. Любое совпадение с реальными фактами- считать случайностью.
  
  Посвящаю памяти сестры Жуковой Ани,
   погибшей в автокатастрофе
  Как же хороши осенние теплые октябрьские дни, когда разноцветные листья ложатся на холодную землю, покрывая мягким ковром. И все воспринимается с легкостью, когда ты счастлив и влюблен, не замечаешь обыденности, да еще и в самом красивом городе России - Санкт-Петербурге. Для Анны и Петра все вокруг казалось сказкой, потому - что они любили друг друга, мечтали вместе встречать осенние закаты и рассветы. Да и их встреча была необыкновенной, но не такой уж редкой, потому что Питер сам по себе является особенным, а если ты там поселился, значит, тоже в какой-то мере участвуешь в его неповторимости. Встретились они случайно, на концерте знаменитых питерских белых ночей, куда съезжаются разные туристы, знаменитые музыканты. Аня родилась в этом городе, в семье славных ученых, преподавателей физики и вместе с младшей сестренкой, озорной 18-летней Светой, каждую светлую ночь гуляли по Невскому проспекту, катались по Неве. Петя учился на архитектора, хотя сам жил в далеком Минусинске, снимал комнату неподалеку от Эрмитажа и частенько подрабатывал реставрацией. А в этом году, перейдя на четвертый курс, его назначили помощником архитектора. Казалось бы, жизнь и так идет неспешными шагами к большим высотам, хорошим перспективам. Когда они столкнулись возле шумной ликующей толпы, пускающей в небо шарики, это были выпускники, в нарядных платьях и костюмах, то все вмиг перестало существовать - и эти веселые люди с пестрыми шариками, и рядом стоящая сестра - и все вокруг, были только они и сам Город, как молчаливый свидетель их предопределенной встречи.
  А потом были прогулки по ночному городу, посещения музеев и дворцов. Особенно ярко запомнился Петру Павловск, который очень любила Аня.
  -Этот городок основала великая княгиня Мария Федоровна, мать Александра и Николая I. Поначалу это было копией ее маленького Вюртемберга, графства в Германии. Потом конечно, все менялось, строились новые дома, была революция. Но все- таки честь его открытия принадлежит только одной Марии Федоровне.- с большой живостью рассказывала Аня и показывала самые интересные места, связанные с историческими событиями.
  Как Пете нравилось слушать длинные рассказы об императорских семьях, знатных родах, декабристах, Пушкине. В какой-то мере и сама Аня была в далеком родстве со знаменитыми Мусиными-Пушкиными, хотя всячески старалась об этом не вспоминать. И лишь однажды Петя увидел большую картину в раме- фамильное древо, начиная с конца XVI, предмет гордости ее отца. Но даже на это Аня махнула рукой, говоря:
  -Да все ерунда, подумаешь гордость. По крайней мере, мы в отличие от своих предков, ничего великого не совершили!
  Но Петя ей возражал:
  -Но все равно это хорошо, многие отдали бы многое, чтобы иметь принадлежность к знатным фамилиям.
  Нет, в Ане совершенно не было честолюбия, корысти, да и вообще она никогда не говорила о человеке плохого, может, поэтому ее всегда любили, даже малознакомые люди. Порой Пете казалось, что она ангел, который прилетел с небес на землю радовать людей, поэтому боялся потерять счастье быть с ней. Они подумывали о свадьбе, совместном доме, детях. Родители были согласны и обещали помочь с квартирой. Аня непременно хотела рядом с домом Пушкина, а Петя и не возражал, лишь бы вместе быть.
  Потом эта поездка в Египет...Родители купили путевку Свете, но та неожиданно заболела к самому отъезду, хотели отменить поездку, но Аня захотела сама туда отправиться. Давняя мечта увидеть Красное море, пирамиды, как она, по образованию историк, и не посетит колыбель человечества! На работе дали двухнедельный отпуск, причем не пришлось даже просить, видимо, в государственном архиве мало работы. Пятнадцатого октября Петя провожал Аню, стояли в огромном шумном аэропорту Пулково. Девушка была очень рада, постоянно обнимала Петю, прищурив длинные ресницы, мечтательно говорила о том, что в следующем году они непременно куда-нибудь полетят вместе, хоть в тот же Египет. Наступило время прощания, уже объявили посадку, но Петя не хотел отпускать ее, словно что-то внутри сжималось и хотелось плакать, как в детстве. Как же сияли синие глаза девушки, этого юноша никогда не забудет.
  Потом пошли будничные дни, работа над строительством кинотеатра, лекции и семинары. Лишь по вечерам они могли общаться по скайпу. Аня присылала сотни фотографий с пояснениями, в основном это были виды Египта, пирамиды, море, и она, счастливая и загоревшая на южном солнце. Последний вечер в Шарм-эль-Шейхе, лицо Ани и ее улыбка. Говорили обо всем, о Питере, жизни, путешествиях. А еще позднее сообщение, которое Петя не стал читать, оставив на потом. Он думал о том, как встретит Аню, ее быструю и журчащую речь, заливистый смех, нежно прижмет к себе и поцелует. Рано утром тридцать первого октября он купил в соседнем киоске охапку белых лилий, ее любимых цветов, приехал в аэропорт. Петя не мог вспомнить, кто ему сказал о катастрофе, наверное, одна толстая женщина, которая, вытирая платком глаза, все твердила о том, что у нее там летела сестра. И лишь медленно и больно сжало в груди, отчего он присел на холодную скамейку. Петр не знал, сколько времени так просидел, потом он узнал о том, что рейс, на котором должна была лететь Аня, потерпел крушение на Синайском полуострове. Было более 200 пассажиров, все они погибли. В списках была ее фамилия.
  Дальше пошла череда бессмысленных дней, сменяющих один другого, как в калейдоскопе. Длительная процедура опознания, убитые горем родители и сестра, затем похороны, поминальный стол. Петя не понимал ничего, даже того, что происходило вокруг. Через две недели он решил зайти в интернет. В скайпе было одно непрочитанное сообщение, датированное часом ночи 31 октября. Сообщение от Ани, которое он не прочитал. Да, оно было от нее, в последнюю ночь ее жизни.
  -Я очень скучаю по тебе, все эти дни я мысленно нахожусь рядом с тобой. Я никогда тебе не говорила этого, потому что считала пустяками, наивными словами, но теперь хочу. Сегодня утром мне приснился странный сон, будто ты стоишь на земле, в Павловске, а я улетаю в небо, как те шарики при нашей первой встречи. Стало страшно, вдруг меня когда-нибудь не станет, ты будешь горевать. Помни - я всегда буду рядом, как ангел-хранитель. Ведь больше всего на свете я хочу, чтобы ты был счастлив.
  Петя сквозь слезы улыбнулся, ведь она не ушла навсегда, а будет рядом в памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"