Лазарева Юлия Александровна : другие произведения.

Купание в полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этот раз Петухов решает искупаться ночью в бассейне, не ожидая последствий.

  Купание в полночь (Новые приключения Петухова)
  Стоял самый знойный летний месяц июль, время цветения, сбора ягод и фруктов и, конечно же, купания! Купаться можно где угодно, как в море, так и в речке, озере, даже в надувном бассейне, смотря по предпочтениям. Но когда работаешь целыми днями, почти без выходных, в душном помещении, где только и спасают вентиляторы, мечтаешь хотя бы о бочке с водой.
  Именно так и думал Роман Петухов, когда уже десятый день рано утром садился в маленькую маршрутку, которая довозила его с родной Осиновки до городской площади. А потом опять пересадка, только на большой автобус, специально предназначенный для посетителей и работников торгового центра "Большой Взрыв". И так повторялось всегда. Когда на работе, совершая обход, он видел загорелых людей в шортиках и майках, то в своем черном костюме трясся от злости, что даже на лбу образовывались крупные капли пота. Но нельзя винить людей, у них своя жизнь, будни и выходные, кто знает, как устроена жизнь у каждого человека. Вот, к примеру, Сергей Халуев, тоже почти без выходных, а не жалуется. Хотя у него ипотека на 25 тысяч, тут не до отдыха. Бенедикт Демьянович Ушан на пенсию пошел недавно, но работает, и купаться не хочет. А Курлдас Мазепович Врунис тоже хорош! Целый день около бассейнов, что продаются на входе в центр, крутится, заигрывает с хорошенькими продавщицами. А ему ведь уже пятьдесят сровнялось, а выглядит на сорок, уж не делал ли подтяжку на лице? Или возраст увеличил, чтобы выйти поскорее на пенсию. Размышляя все это, Петухов не заметил, как подошел вечер. Перед закрытием зашел в салон мультимедиа, где работала его знакомая Лия. Девушка уже прибирала бумаги на столе, снимала кассу.
  -Привет, ну и жара стояла сегодня, я весь промок!
  - Ну да, как раз для пляжа,- улыбнулась Лия и взяв со стола книжку в зеленом переплете, быстро положила с сумку,- а мне еще работать без выходных неделю. Сама же решила подменить напарницу, вот и сижу тут. Хотела немного заработать, но покупателей как назло, мало!
  - А у меня денег совсем нет, занял у Халуева тысячу до зарплаты. Экономлю, лишнего не покупаю.
  -А как питаешься?
  - А что, вчера вечером с работы приехал, на своей печке наварил кастрюлю плова, знаешь, такой продают узбеки, с бараниной. Да мантов налепил с картошкой, а к чаю пожарил лепешки на кефире. Хочешь, дам рецепт плова?
  Вообще Петухов очень любил говорить о еде, особенно когда речь шла о мясе. Носил с собой маленький блокнотик, в котором записывал всякие рецепты, затем готовил и хвалил. Лия не особо любила готовить, предпочитая говорить о литературе, театре и кино. Девушке было около двадцати двух, общительная, привлекательная, но Петухов и не думал с ней дружить, слишком разборчивая и умная, не пара ему, простому охраннику.
  - Нет, спасибо, я не ем баранину,- Лия ловко сняла длинную ленту и быстро приклеила в журнал,- И сейчас я на диете. Ну, вот и все, буду закрываться. Сегодня вечером с подругами пойдем в бассейн.
  -Везет, а я тут днями торчу. Завтра утром только домой, отосплюсь и снова сюда. А денег на бассейн нет. Может, бесплатно пригласите? За компанию?
  - Лучше ты нас своди! - ухмыльнулась Лия,- работай уже! Я сейчас закроюсь.
  - А, точно, мне же закрываться надо, ну удачного купания!
   Палящее знойное солнце уходило за горизонт, оставляя небольшую полоску оранжевого цвета. Торговый центр закрылся, автобус развозил последних работников, измотанных за трудовой день. Петухов проверил все двери выходов, посты, отмечая в журнале время обхода. За это время в центре стало прохладнее, и он вышел покурить на свежий воздух. Как же хорош летний вечер, нужно непременно взять выходной день, чтобы насладиться этой негой. Рядом был открытый надувной бассейн, его всегда оставляли с наполненной водой, в качестве образца продукции. Петухов подошел к нему, и так как бассейн был большой, метра два с половиной в длину, поднялся по узкой деревянной лесенке, прикрепленной к стенке. Надо же, оказывается, бассейн наполнен водой, да к тому же теплой, ведь целый день стоял на солнцепеке.
  Когда уже на часах было двенадцать, Петухов решил искупаться в бассейне, тем более, что на посту остался Серега Халуев, который для разнообразия включил диск с фильмом, а Врунис пошел заваривать лапшу " Доширак" на ужин, да заодно и вздремнуть. Воспользовавшись моментом, Петухов взял полотенце в душевой и пошел на улицу, к бассейну, который стоял во всем своем великолепии ночи. Быстренько разделся, сложил вещи аккуратной стопкой у лесенки и со всего разбега плюхнулся в прохладную воду, позабыв про все на свете.
  Тем временем Гулам, уборщик и гастробайтер из Узбекистана, собирал мусор на улице, возле торгового центра, подошел к бассейну, чтобы и там навести чистоту. Может, если бы он меньше слушал песни Таркана и прочей восточной музыки, напоминавшей родину, то не случилось неприятностей. Но Гулам был во власти песнопений, что изливались из наушников, поэтому увидев вещи на лесенке, подумал, что оставили покупатели, положил в пакет и отнес в комнату для персонала, чтобы затем отдать начальству. Так и поступил.
  Накупавшись вдоволь, Петухов вылез из бассейна, стоя на лесенке, обтерся мягким полотенцем, нежно пахнущим мылом и стал искать рукой свою одежду. Но на месте, где он ее положил, ничего не оказалось! Петухов не поверил своим глазам, и издал такой страшный крик, что Врунис, который решил поесть на свежем воздухе, примостившись на лавочке у входа, опрокинул горячую лапшу на коленки. Петухов завернулся в полотенце, и босиком пошел в центр, к Сереге Халуеву. Тот смеялся над комедией, и ничего не слышал.
  - Серега, украли мои вещи!- едва произнес Петухов, и в глазах заблестели слезы,- где мне искать их, костюм новый, я три тысячи за него отдал.
  Серега Халуев никогда не терял чувства юмора и оптимизма, возможно поэтому ипотека в двадцать пять тысяч казалась ему пустяком. Он оглядел нашего героя снизу вверх и улыбнулся:
  - А тебе идет такой вид!
  - Ты издеваешься?- рассвирепел Петухов, натягивая полотенце еще туже на пояс.
  - Ни сколько. Ладно, не ворчи, сейчас по камерам выследим, кто был у бассейна во время твоего купания. Там вроде Гулам собирал мусор.
  И действительно, камеры показали, как Гулам забрал одежду в пакет и пошел по направлению к центру, весело приплясывая и открывая рот.
  Через полчаса вещи были отданы владельцу с извинениями, но зато этот случай для обоих вышел уроком. Гулам во время работы больше не слушает музыку в наушниках, а Петухов не оставляет нигде вещи без присмотра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"