Лазарева Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Просто Ирина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Л.Лазарева
  Просто Ирина
  Или
  Черный и белый лики Судьбы
  
   Когда сидишь на кухне и до осоловения накачиваешься горькой пылью бразильских дорог, обоняя сизое марево синего "21 века", подобный рассказ кажется бредом больного воображения. Ну, есть же люди, которые не достигли ни в чем особенных высот, а выделиться-то хочется. Вот и выдумывают про себя невесть чего. А потом присмотрелась и увидела - нет рисовки-то, того главного, ради чего ведется обыкновенно душещипательная история о гениальном прошлом. Стало быть, было оно, это прошлое. И вот тогда-то и начинаешь тихо офигеневать от несправедливости судьбы.
   Ирина. Ее имя некоторое время назад было на устах у многих известных граждан нашего города. Ибо эта маленькая женщина создала несколько разноплановых предприятий: в области моды, строительного дизайна, но самое интересное ее детище - элитный клуб знакомств для деловых людей.
  - Мы с приятельницей и ее мужем сидели на кухне - вот так же, как с тобой, - она смотрела мимо меня, куда-то в канувшую Лету. - Говорили о том, о сем... Вспомнилось, как общий знакомый уехал в Америку и оттуда звонил, просил найти ему невесту, мол, хочется что-нибудь родное, российское. Не найти в буржуинской Америке родственную душу. Слушайте, говорю, а тут-то чем легче? Занятому человеку найти себе пару почти невозможно - нет времени. А не придумать ли нам клуб знакомств для облегчения поисков? И, конечно, для отдохновения от дел, чтобы человек мог без напряга, не нервничая в ожидании, когда же введут его будущую подругу или друга, попивать напитки и беседовать с себе подобными.
   Словом, кухонный консилиум оказался продуктивным. Клуб появился на свет и через небольшой промежуток времени стал известным в городе.
   А потом грянул дефолт. За аренду помещения хозяева запросили астрономическую сумму, клуб естественным образом скончался.
   И вот передо мной сидела умная, измученная женщина, смолила очередную сигарету и объясняла скорее себе, чем мне, что муж был против возобновления работы сватовской конторы для богатеньких. Ревновал страшно. К тому же дела она запустила в других офисах, да и беременна была уже вот этими девочками, двойняшками ("Поздоровайтесь с тетей".)
   - А теперь-то как с бизнесом? - Она жалобно смотрит на меня - никак. Дети... Четверо. Двое взрослых и две малышки требуют много времени.
   Я покивала и ушла к себе, переваривая услышанное. И только через несколько месяцев узнала главное - ее бросил муж. "Прихватизировал" иркину процветающую строительную контору и бежал с сопливой любовницей, причем, уехал на жениной "девяносто девятой". Оставил подругу жизни почти без средств, с двумя годовалыми девочками-близняшками. И "подарил" взрослую дочь от предыдущего брака: мол, возьми до кучи. И девочка не признает никого, кроме Ирины, только ее называет мамой (при живой матери, не известно где обретающейся) и слышать не желает о переезде к кровным родственникам.
   Кофе на соседской кухне становился день ото дня все более дешевым, а сама Ирина докуривала сигареты до фильтра - в целях экономии. Глаза ее приемной дочери делались глубже и вдумчивее. Старший сын от первого брака все позднее возвращался домой. И только малышки по-прежнему носились по комнатам, устраивая шуточные баталии. А я не знала, как им преподнести мелкий гостинчик и чем еще помочь. "Вот, посидели вместе - и на том спасибо", - нарочито бодро говорила хозяйка, но видно было, что от совместного нашего кофейничанья на душе у нее легче не становилось.
   Я уехала из того района и долгое время не встречалась с Ириной. Но вот недавно столкнулась с ней на улице. Та посвежела, помолодела и глаза ее жизнерадостно сияли: бросила на бегу, что на работу торопится. Стало быть, судьба благоволит к порядочным людям.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"