Лазарева Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Прощай, Агеева!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ читают во время сессий до 20 человек в день.

  Прощай, Агеева!
  
   Случилось это так. Мы сдавали стилистику в рамках факультета журналистики, и принимала у нас предмет некто Агеева, женщина истеричная и стервозная, работавшая в то время корреспондентом в республиканской газетенке. Публиковали ее нечасто и неинтересно. Одинокая. От нее ушел муж, а другие что-то не клевали на ее прелести. Кстати рассказывали, что муж сбежал со студенткой, и соломенная вдовушка особо ненавидела лиц женского пола. И изгалялась мадам над ними, как умела.
   Расселись мы тогда, получив листочки с заданиями, все зашуршали шпорами на коленках, а я, как самая честная, решила готовиться по памяти, ибо стилистики вовсе не боялась, считая себя спецом-универсалом в этом предмете. Да и числилась я в редакции на добром счету. Кстати, в агеевской газете тоже - в качестве приходящего автора.
   В группе нашей в тот день сдавал еще один Лазарев - мой однофамилец, без зазрения совести списывающий у соседа по столу.
   И вот сочинила я ответы и сдала свой листочек прежде всех. А, надо вам заметить, в собственной фамилии последнюю буковку я пишу очень меленько и даже почти незаметно. Да и вообще пишу очень убористо и неразборчиво.
   Итак, взглянула Агеева в мои каракули - и лицом посветлела.
   - Вот,- говорит,- какой молодец у вас Лазарев! Все абсолютно правильно. Далеко, Лазарев, пойдешь! Ставлю тебе пять баллов. Без устного экзамена. Давай зачетку.
   Приятели мои зашушукались, переглядываются, улыбаются. Лазарев таращится на нее, листочек тянет с зачеткой в полном изумлении. Тогда я гордо встаю и иду к столу со своей заветной книжицей.
  Агеева окаменела. Она перевела взгляд с меня на моего несостоявшегося протеже и озверела.
  Я тогда не сдала экзамен. Единственная из группы. Трижды приходила пересдавать к ней в редакцию. Агеева, ничего не спрашивая, махала руками и переназначала сроки на более позднее время. Редакционные меня жалели, советовали плюнуть и обратиться в деканат с объяснениями. Я решила ее добить. В последний раз пришла и услышала пёрл.
  Агеева говорила по телефону: "И какого хе...а ты от меня доеб...ся? Я только сегодня ИЗ больничного вышла, завтра опять ЗАХОЖУ!" Стиль - само совершенство! Стоило запомнить эту историческую фразу на всю жизнь. Стоило поучиться у этой гениальной ("генитальной", как говорит один знакомый) женщины построению фразы, чувству слова и ритма. Я запомнила. Она поняла. Без разговоров выхватила зачетку, размашисто влепила двойку - и выбежала из кабинета.
  Зачетку мне заменили в деканате. С извинениями и чуть ли не с поклонами. Потому что вступилась вся группа. И стилист, занимавшийся с параллельным курсом. Агееву мы больше не видели, хотя до летних каникул оставалось почти полгода. А я долго еще, проходя мимо ее редакционного кабинета, мысленно плевалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"