Лазарева Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Хроносома. Колдовской подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроносома. Рождение фараона. Глава Колдовской подарок. Набросок

  Ночная прохлада овевала тело, укрытое лишь небольшим треугольником схенти. Стрекотали цикады, где-то вдали раздался высокий вопль и кряхтение сипухи. Громко охнул старик-сторож, сидящий в домике у входа в сад - испугался вестника смерти. Далеко в пустыне завизжал и захохотал клан гиен-охотниц. И словно в ответ приглушенно взвизгнуло прямо в саду, у пруда. Пта вздрогнул и огляделся, хотя точно знал, что никто не может проникнуть сюда незамеченным. Сторож на воротах ерунда, в каждой аллее установлена световая сигнализация. Но нигде не возникло ни одной вспышки.
  
  - Ты не забыл меня?
  
  Голос пришел сзади, на удивление знакомый и невнятный. А вместе с ним частое приглушенное дыхание и повизгивание. Плейонас резко развернулся, готовый ударить всякого, кто подойдет близко.
  
  За спиной спокойно стоял, насмешливо улыбаясь, тот странный путешествующий маг в ворохе белых одежд. Рядом желтыми фонарями глаз светила в кромешной тьме крупная зверюга. Она-то и издавала повизгивание.
  
  - Господин мой! - Настороженный окрик сторожа словно привел Пта в чувство. - Господин! Все ли у вас благополучно?
  
  - Да, Сабир, - успокоил он верного слугу. - У меня здесь гости.
  
  При этих словах жрец улыбнулся:
  
  - Я пришел с подарком для твоей женщины.
  
  Женщины?! О ком он?..
  
  - Та, которую ты спас от смерти в детстве - она любит тебя и мечтает о тебе, несмышленыш, - словно отвечая на невысказанный вопрос, проговорил пилигрим и протянул плейонас размохрившийся конец грязной веревки, которая удерживала зверя. Пта присмотрелся. Собака...
  
  - Это гиена, - будто направил его мысли странный визитер. - Женщину твою местные не воспринимают всерьез. Для них она все еще никчемный ребенок, отданный в утеху богам. Отдай ей щенка. Пусть воспитает, как друга и охранника. Эта тварь станет ее защитой, почетом и уважением.
  
  Щенка?! Пта наклонился рассмотреть поближе подарок, автоматически принимая веревку. Палевая тварь килограммов в пятьдесят веса, с крупной, словно бы опухшей, мордой и мелкими темными пятнами по бокам испуганно отшатнулась и убежала бы, если б он не ухватил ее изо всех сил. Привязь оказалась удивительно прочной.
  
  - Ее зовут Сата, - добавил маг. - Сокращенное от Сатепа. Мы спасли ее совсем малышкой из пасти крокодила. Она успела хорошенько покусать его, хотя, ей, бедняге, тоже досталось. Поводок сплели из кожи того самого крокодила. Оставь его, он долго не порвется.
  
  Сата жалась, подняв плечи и вздергивая огромными круглыми ушами.
  
  - Она страшный зверь - для врагов. Для хозяев - сама доброта, - едва слышно донеслось до Пта. - Пусть Мерит любит ее, и хозяйке воздастся.
  
  Пока плейонас думал, то ли поделикатнее отказаться от подарка, то ли выпустить живность на волю прямо здесь, где-то в глубине сада гаркнул сирин, забившийся на ночлег в расселину меж камнями. Вспыхнуло и погасло почти у каменного забора, выходившего к пустыне. Снова захохотали вдали гиены. Его звереныш ловко развернулся в ту сторону и снова обратил взор к новому хозяину, заворчал, заерзал.
  
  Они остались одни. "Фокусник, - досадливо поморщился Пта. - И как он умеет материализовываться?"
  
  Осторожничавший и всего пугавшийся дар пилигрима он с трудом передал в руки паре слуг. Те панически заверещали, бросились наутек, до ужаса довели щенка, едва не сорвавшегося с поводка. Спасло лишь то, что догадался накинуть петлю на каменный столбик у входа. Меламподов сумел уговорить. Наказал покормить гиену на привязи, и следить за ней, пока хозяйка не проснется. Люди сбежались поглазеть издали на невиданное существо, встревоженно тыкали пальцами, шептались о колдовстве.
  
  Мерит спала на ложе из черного дерева с короткими кошачьими ножками, искусно вырезанными деревянщиком - учеником бога. От ее мерного дыхания подрагивали ворсинки овечьей шерсти, на которой она спала, устроившись на боку.
  
  "Моя женщина", - усмехнулся Пта, с неожиданной для себя заботой укрывая девушку сбившимся куском тончайшего льна и аккуратно подправляя резной подголовник.
  
  Утром при свете Ра они с девушкой вышли в сад и решили внимательно рассмотреть животное. Сата дичилась, но приняла поглаживания и легкое потрепывание по холке с благодарностью. Круглые глаза ее и приоткрытая в беспокойном оскале пасть при этом выражали нечто похожее на благодарную улыбку. Длинные, совершенно не псовые пальцы на тонких ногах. Грациозная походка. Постоянное кхеканье и робость на оскаленной морде.
  
  - Эй, да это мальчик! - рассмеялся Сабир, подойдя к ним и указывая пальцем животинке под брюхо. Та заворчала, потом издала звук, похожий не то на хмыканье, не то не сдавленный смешок. - Сам смеется, смотри, господин!
  
  Заглянув туда. Пта поразился слепоте колдуна - по внешним признакам перед ними впрямь был молодой самец.
  
  - Все равно я буду звать его Сата, - решительно заявила Мерит. - Жрецы никогда еще не ошибались. - При этих словах зверь подошел к хозяйке, покорно опустив голову и учащенно дыша.
  
  - Признал, - неуверенно произнес Пта.
  
  - За главу клана признал, - подтвердил старик. - У них самки правят. Умные они, гиены эти... Недаром их колдуны да маги в помощники берут. - Он с опаской покосился на хозяйку. - А ты, госпожа, случаем, не колдунья ли будешь? Вот так живу и не знаю...
  
  Пта рассмеялся: вот, значит, зачем жрец сделал такой подарок! Колдунам почет и уважение. И вечный страх перед ними. Теперь простую девочку признают за неведомое существо, избранное богами по причине ее колдовской природы. Как такой честь не оказать?! Лишний раз подойти не решатся, а не то, чтобы прошлым попрекнуть. Вот теперь ее и оставить одну не страшно - нечеловечески мощная охрана всегда будет при ней!
   Он подумывал об экспедиции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"