Лазарева Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Как я бросила на картах гадать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как я бросила на картах гадать
  
  
   ...А я гадала на картах. И совпадало многое. Это я сейчас гадание забросила. Так, занимаюсь на досуге гаданием на чайной гуще да на кофейных зернах. А в прежние-то времена - ООО! Я ж такая известная гадалка была, аж сама себя боялась! Меня лет с пяти бабушка играть в карты да гадать научила. Ей скучно было со мной без дела сидеть. А в садик меня отдавать боялись - чтобы воспитание ребенку не испортили. И взялась она сначала за "дурака", потом до покера дошло. Так и тянулись дни. Во дворе ее двухэтажного дома устраивались мы вдвоем на лавочку, и игра начиналась. Я сидела с равнодушным лицом и выигрывала. Она злится, хоть и старается скрыть, а переживает, что ребенку проигрывает. А мне терять было нечего - денег у меня все равно не было. Кстати, с тех самых пор я поняла, чем равнодушнее ты к игре относишься, тем больше шансов не проиграть. В любой игре. В том числе в казино. Главное - уверенность в победе. Победу надо чувствовать всей кожей, всеми нервами. Расслабиться - и ощущать грядущий триумф.
   Потом бабушке надоело в вечных дурочках ходить, она показала приемы гаданий. Значения карт растолковала. Все с таинственным видом, доставая их откуда-то из-под расписной скатерти с кистями, расстеленной по этому случаю на стол в гостиной. Я все запомнила. С тех пор и понеслось. Подругам, знакомым - обязательно. По-моему, они и в гости иной раз только ради "а, может, погадаешь?" забегали. Совпадало, главное, многое. Уважали меня, как Кассандру какую-нибудь. А как же? Что ни взгляд - то истина! Но я-то на это дело сквозь пальцы смотрела, как на забаву. Время пролетело - и ладно. И себе, конечно, гадала. Но редко, от скуки.
   Однажды мне по этому поводу подфартило крупно. Уехала поступать в университет в другом городе. Мне вообще разъезды по городам и весям нравились до невозможности. Дважды поступала на замороченные факультеты, только чтобы скататься куда-нибудь и пожить без родительской опеки. Подселили нас, иногородних, на время сдачи вступительных экзаменов к одной хозяйке, Ольге Измайловне. Девчонок-абитуриенток у нее накопилось четверо в 12-метровой комнате. Измывалась тётка, как могла. Доходило до того, что следила, сколько раз мы в туалет сходили, и сколько бумаги при этом в ведро выбросили: соседи ж обзавидуются, если много выбросите, значит такие богатенькие живут, сглазят ее, бедняжку!.. Словом, караул. Одна отрада: вечером сходить куда-нибудь на шашлыки с пивом. Более крепкие напитки мы себе запрещали. (Повезло же домомучительнице на порядочных девушек!) И тут как-то в общей вечерней беседе, когда фурия, трясясь как ряска, приплыла к нам "общаться", проговорилась я, что умею гадать. И хозяйка моментально принесла карты. На пробу, так сказать. Погадать на короля. Трефового. Потом бубнового. Потом - червового. Словом, королей у нее оказалось немеряно. Откуда они появлялись мы понять не могли, ибо бабуся дома сидела безвылазно, страшна была, как смертный грех, и за полторы недели, что мы у нее ютились, ни разу не помылась! Строго посмотрела на меня и пообещала проверить. Пусть, дескать, хоть один король придет. Или хоть позвонит. Такая проверочка фактов предстояла. В конечном итоге все предсказанья сбылись благополучно. И гадания начались ежевечерние. Пиво с шашлыками накрылись медным тазом. Зато репрессии прекратились. Она перевела меня из общей комнаты в свою, спать уложила, в виде особого своего расположения, под собственный бок. А, чтоб девчонки чего не подумали, я с собой подружку прихватила. И вот оставшиеся ночи мы с Ленкой задыхались от едких испарений немытого рыхлого тела благодетельницы, а освобожденные девчонки блаженствовали вдвоем. Зато мыться теперь можно было вдоволь. А уж не говорю про бумажки в туалете... Почему гадание забросила? Да пришла как-то дальняя (и нелюбимая) родственница и, глядя в расклад на столе, рассказала трагическую историю о картах. Якобы карты - это несчастные люди, которые когда-то в древние времена утопились в водоёмах по разным печальным поводам. И, дескать, в их честь и придумали карты-портреты-перевертыши. А они с этих портретов глядят на нас и все наши недочеты просчитывают, чтобы потом на том свете с нас побольше спросить. Представила я себе этих перевертышей въяве - и все. Даже в покер теперь не играю. Как отрезало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"