Лазарева Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Загадочные русские праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, у родителей все-таки зеркало правильнее, чем дома.

  
   Загадочные русские праздники
   Или
   Салату "Оливье" посвящается
  
   Нет, у родителей все-таки зеркало правильнее, чем дома. Смотрюсь в профиль - и ничего страшного, а в домашнем - ужас, как поправилась!.. Господи, ну зачем столько праздничных дней в январе?.. А праздничных застолий!..
   А тут еще весы купила исключительно услужливые - постоянно показывают 54,5 кг, кто бы не встал. Когда брала, то они были гораздо правильнее. И дома показали нормальный вес: и муж, и сестра, и мама взвешивались - все получалось похоже на правду.
   В общем, новогодними праздниками я совершенно недовольна. Два дня вместе с мужем носили продукты и напитки из магазинов и с рынков, полтора суток напряженно готовились, насквозь протравив кухню ароматами горячих блюд и всяческих закусок. Холодильник, забитый под завязку едой, закрывался "с ноги", только подпираемый снаружи коленкой. Сверху на него был водружен огромный тортище, соблазнительно ароматизирующий аж до самой прихожей, все подоконники завалены ингридиентами для салатов и незаправленными салатами, конфетами и горками разноцветных фруктов. И что из всего этого вышло? Одно расстройство. Во-первых, естественно, желудка. Ну, можно ли столько жрать: у двоих родителей перед самым Новым годом, потом дома, на следующий день - в гостях у бабушки. Затем - спасение самых вкусных продуктов дома. Но продукты почему-то оказались вкусными все. Пришлось плакать и вспоминать анекдот: "Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактусы".
   Когда, наконец, за последними спасенными вкусностями была смыта вода в санузле, нагрянуло православное Рождество. И снова - "Ты уж делай поменьше, а то не съедим. Жалко." А так как "сделаю столько, сколько рука берет", то снова получилось "как всегда", т.е. горки в больших салатниках, дикий торт на холодильнике и слезы на глазах при взгляде на портящиеся деликатесы.
   - Мам, ты сколько выбросила?
   - Только мисочку зимнего и морковь по-корейски. Я уж ее ела, ела два дня, но я ж не лошадь, чтобы все умять, прокисло...
   - А я - только заливную рыбу.
   - На Рождество-то приходите, я пирогов напекла, а то самим - никак невозможно...
   Насчет пития у нас в семье как-то обошлось благополучно. А вот некоторые до сего дня в себя никак не придут. Думаю, отходняк в народе продержится после десятого недельку-другую. Нельзя нашему народу давать столько праздновать, мы как-то непрочно сделаны что ли, что быстро ломаемся и надолго выходим из строя, а потом долго мучаемся, приводя себя в надлежащее состояние.
   Кстати, Вы в курсе, что нынче исполнилось 150 лет салату "Оливье", этому самому регулярному на всех наших праздничных столах кушанью? Так вот, оказывается, француз Оливье полтора века назад сочинил это произведение застольного искусства в одном из московских ресторанов, и с тех самых пор без русского салата вроде как и праздник не в праздник. А мы вот теперь мучаемся, стругая его тазиками, поглощая бадейками и выбрасывая плошками. Но куда ж без него-то? Никак нельзя! Вот и выходит - что французу хорошо, то русскому мУка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"