Лазарева Людмила Викторовна : другие произведения.

More volnuetsa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из повести "Море Волнуется" . Матрос Сашка погибает, но его душа вселяется в дельфина. Приключения дельфина с душой человека и его подвиг.

  Море умеет дарить подарки, порой самые неожиданные: то смешает с песком и камнями редкостную по размеру ракушку, то набьет водорослями сети, порадует благодатью теплых дней, или вынесет штормом на берег чужую лодку. В любом случае, кто живет у моря - морем и живет.
  Еще до прибытия в порт Сашка отпросился в увольнительную на несколько часов. Оказаться в Сочи, и не повидаться с родными? Он бежал домой вдоль берега и представлял, как зайдет, не постучав, и бабушка разведет от неожиданности руками, обнимет его, поцелует в макушку... Нет, в макушку уже не дотянется, пусть так, пусть просто обнимет, поцелует.
  На звук обернется мама, вытрет рукой скупую слезу, посадит за стол и будет долго-долго смотреть на повзрослевшего сына. А он вздохнет и скажет, что пора, что он прибежал на минуточку и скоро выходить на задание, ждать его никто не будет.
  Резкие, стрекочущие звуки со стороны моря насторожили. Выброшенный ночным штормом дельфин лежал на берегу и просил о помощи. Не думая больше о доме, парень спустился по осыпи вниз. Настоящая красавица, афалина черноморская, еще раз пискнула и затихла, закрыв глаза. К счастью, это была малышка, килограммов на пятьдесят - утащить на мелководье взрослое животное, не причинив ему вреда, семнадцатилетний исхудавший Сашка один бы не смог.
  По рассказам отца он знал, что дельфины не бросают своих в беде, на призыв обязательно вернется вся стая. Вернется и выбросится следом, пытаясь помочь, и обязательно погибнет на пустынном берегу. Поэтому Сашка торопился: сорвал тельняшку, ополоснул в воде, обернул в мокрую ткань дельфина, понес к морю, обнял афалину как младенца и, покачивая из стороны в сторону, стал напевать:
  - Море волнуется - раз,
  - Море волнуется - два,
  - Море волнуется - три,
  - Но ты не пугайся, смотри.
  Важны были не сами слова, а ритм. Восстановить дыхание, успокоиться - вот что хотел Сашка. Он всегда так делал во время боя, рассчитывая перерыв между пулеметными очередями. На "раз", "два" или "три" нужно было резко выдохнуть и стрелять. А на фразу "море волнуется" - набрать воздуха, оценить ситуацию, приготовиться к следующему удару. Детская считалка часто помогала в бою сосредоточиться и выбрать оптимальное решение.
  - Дай я тебя оботру,
  - Будешь блестеть, ту-ру-ру,
  - Будешь плескаться,
  - В воде кувыркаться,
  - И уплывешь поутру.
  Афалина тыкалась носом-бутылочкой в руку, в знак благодарности, нежно попискивая, и Сашка с удивлением отметил, что она подпевает в такт.
  - Уже лучше? Ну, тогда не задерживай меня. Погляди, погляди, за тобой эскорт прибыл.
  Четыре дельфина выстроились в ряд и пищали так, что заложило уши. Человек стоял по пояс в воде, убегать было поздно, оставалось дождаться реакции стаи. Он оттолкнул малышку подальше от берега, но животные окружили Сашку со всех сторон. Они терлись о ноги, подставляли спины, переговаривались свистом между собой, и не собирались уплывать.
  - Вот и ладно, - оторопь прошла, но чувство напряжения осталось.
  - Забирайте дитятко, плывите подальше от берегов наших. Здесь, братцы, война. Здесь голод и кровь. Здесь вас ловят и едят, как обыкновенную рыбу. Давайте, ребятушки, давайте, меня капитан-лейтенант за опоздание по голове не погладит.
  Сашка катастрофически опаздывал, о встрече с мамой и бабушкой не было и речи, добраться бы вовремя в порт.
  Смешные улыбающиеся мордочки уставились на спасителя, не понимая причину скорого расставания.
  - Удачи! Не приближайтесь к берегу во время шторма, - паренек надел мокрую тельняшку, вышел из воды.
  - А еще лучше, не приближайтесь даже к людям, мало ли что.
  Обратно в порт Сашка бежал не жалея сил. Дельфины немного проводили, выпрыгивая попарно из воды, но как только на пути встретился первый попавшийся боевой корабль, ушли в море.
  В порту удалось лишь поймать взглядом силуэт "Морского охотника". Сашка кричал! Нет, не услышат. Сашка подпрыгивал, махал руками, но все безрезультатно. Слишком далеко. Слишком поздно. Куда теперь идти с повинной головой? Кто будет слушать детский лепет по поводу спасения какого-то дельфина?
  Парень сел на крутой валун, горько всхлипнул и закрыл глаза...
  *
  В июне сорок первого беззаботное время закончилось в одночасье. Город-праздник превратился в город-госпиталь. Сочи, как медицинская вата, впитывал в себя переполненные ранеными эшелоны. Вместе с войной оборвалось и Сашкино детство.
  Отец ушел на фронт, мама вечно пропадала в операционной эвакогоспиталя, а когда приходила домой - валилась с ног от усталости, засыпая в любое время суток. Бабушка с трудом уговорила внука пойти в школу и закончить восьмой класс. Письма с фронта не приходили, но к Новому Году семья получила сразу три: два треугольника от отца и похоронку. С тех самых пор, на правах единственного мужчины Александр принимал важные решения сам.
  Прошел первый год войны: тяжелый, наполненный невосполнимым горем. Сразу после восьмилетки Сашка пошел в военкомат. Ему повезло! Матроса Иванова направили на катер "Морской охотник" пулеметчиком.
  И вот теперь, из-за нелепой случайности, все пошло прахом.
  *
  - Что, опоздал? - хриплый бас отвлек от воспоминаний. - Кх, кх, кх.
  - Опоздал. А вы кто?
  - Старший мичман Кутько. Кто, откуда, почему опоздал? По форме отвечать.
  Металл в голосе старшего мичмана заставил встать, расправить плечи:
  - Матрос Александр Иванов c "Морского охотника". Я дельфина спасал, его в шторм на берег выбросило.
  - Спас?
  - Так точно, спас. Малыша забрала стая, я проследил.
  - Вот и я прослежу, поднимайся на "Гарпун". Смотрите-ка, по нему трибунал плачет, а он дельфинов спасает. Вольно, - последняя фраза оказалась по-отечески доброй,
  - Тебя приказано забрать с собой и доставить на базу.
  - Есть, прибыть на базу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"