Лазарева В.А. : другие произведения.

Индивидуальная карта воспитанника детского дома или школы-интерната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Документация педагога-психолога в коррекционных учреждениях VII и VIII вида Индивидуальная карта психологического сопровождения развития ребенка. Материал без редакторских правок.


  
   Автор: Лазарева В.А. методист-психолог УМЦ "Детство" Департамента образования г.Москвы (2005 г.).
   Материал опубликован в журнале "Директор школы" N8, 2006 г., издательский дом "СЕНТЯБРЬ". тир.20520, ISBN:1562-1308
  
   Документация педагога-психолога в коррекционных учреждениях VII и VIII вида

Индивидуальная карта психологического сопровождения развития ребенка

   Представленная Вашему вниманию индивидуальная карта психологического сопровождения развития ребенка с интеллектуальным недоразвитием разработана для специальных коррекционных детских садов, школ, детских домов и школ-интернатов VII и VIII вида.
   Цель данного документа - структурирование психологического сопровождения учащегося или воспитанника с интеллектуальными нарушениями на протяжении нескольких лет. Ее отличие от уже существующих индивидуальных карт в том, что она позволяет максимально компактно разместить всю необходимую информацию, дающую педагогу-психологу наиболее полную картину о развитии ребенка, ходе психокоррекционной работы, динамике происходящих с ним изменений.
   Достаточно новым, но практически значимым является раздел, позволяющий отслеживать оказываемое на ребенка влияние не только проводимых педагогом-психологом психокоррекционных мероприятий, но и учитывать порой значительное влияние со стороны ближайшего к ребенку социального окружения (родителей, педагогов, сверстников...). Последнее важно как для понимания всех особенностей социальной микросреды, в которой развивается ребенок, так и для планирования эффективной коррекционной работы и ребенком, и с его социально значимым окружением.
   Также в карте предусмотрен раздел, посвященный составлению индивидуальной программы психологического сопровождения ребенка. Табличная форма является достаточно гибкой и универсальной, но при этом она позволяет педагогу-психологу максимально адаптировать коррекционную работу к специфике развития детей с отклонениями в развитии. Не смотря на простоту заполнения данной таблицы, специалист имеет возможность не только совершенно свободно подбирать содержание работы с конкретным ребенком, изменять его в зависимости от происходящих с ним изменений, но и оценивать качество работы, так как таблица отражает данные о проведенных педагогом-психологом мероприятиях за весь учебный год. Преимущество данной формы очевидно. Всю работу специалиста за 2 и более лет с конкретным ребенком можно легко увидеть всего лишь на нескольких листах бумаги.
   ВНИМАНИЕ: вся информация, содержащаяся в карте, является конфиденциальной и может быть доступна только лицам, имеющим юридическое право ознакомления с ней.
  
   Индивидуальная карта воспитанника состоит из 8 разделов
  -- раздел "Общие сведения о ребенке" посвящен обзору основных анамнестических данных, которые описывают медицинский и социальный статус ребенка. Сюда традиционно входят: фамилия, имя, отчество ребенка, дата рождения, N группы и/или класса. Также заносятся данные из медицинской карты, являющиеся источником информации об имеющихся серьезных отклонениях в психофизическом развитии ребенка, определяющих не только специфические особенности ребенка, но влияющие на стратегию психокоррекционной работы с ним.
   Также в этот раздел заносятся значимые для педагога-психолога сведения об особенностях протекания пренатального, перинатального и постнатального развития воспитанника (черепно-мозговые травмы, аномалии внутриутробного развития, асфиксии, неправильное родовспоможение и пр.). Следующим существенным моментом является сбор сведений о семье. В первый раздел заносятся данные о семье ребенка, имеющие значение при психологической оценке социальной картины развития воспитанника. Если у ребенка есть семья, необходимо дать ее краткую характеристику. Может быть указан номер детского сада, приюта, дома ребенка, в котором воспитывался ребенок до прихода в учреждение. Учет особенностей социальной среды, окружавшей ребенка в раннем периоде детства крайне важен для построения психологического сопровождения уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.
   Приведем пример разнообразия влияния социального окружения в раннем детстве на психическое развитие ребенка, лишенного попечения родителей. Для построения адекватного психологического сопровождения такого ребенка, специалисту недостаточно довольствоваться термином "сирота". Необходимо учитывать социальный статус учащегося (воспитанника).
   Например, на развитие ребенка по-разному влияет:
  -- пребывание в неблагополучной семье, характеризующейся психотравмирующими, социально дезадаптирующими условиями проживания. В этом случае нередко у детей встречается отсутствие игровых, учебных и прочих приобретаемых социальных навыков. Факт развития в социально неблагополучной семье может говорить о том, что ребенок испытывал различного рода психотравмы. Можно обоснованно предположить, что он будет первое время пребывания в детском доме, учебы в школе реализовывать негативные модели поведения, усвоенные в семье.
  -- длительное (больше 2 месяцев) проживание на улице, чердаках, подвалах. Это обуславливает получение ребенком асоциального опыта, трудно поддающегося психокоррекции. Степень корригируемости прямо зависит от возраста ребенка, особенностей его психического развития и срока пребывания на улице.
  -- пребывание в доме ребенка (эмоционально депривирующие условия). Развитие "синдрома сиротства", включающего в себя не только проблемы социализации, но и клинически неблагоприятной картиной развития.
  -- перевод из одного учреждения в другое часто приводит к разрыву эмоционально значимых связей, нарушениям в процессе психосоциальной адаптации. Значительно вырастает риск нарушения развития такого базового свойства личности, как способность испытывать привязанность, что провоцирует нарастание равнодушия, эмоциональной холодности, проявляется в неумении в дальнейшем устанавливать прочные отношения с окружающими, развитии тревожных, психопатоподобных состояний, повышению риска употребления прихоактивных веществ. Частая смена воспитателей также может негативно повлиять на развитие привязанности.
  -- помещение в детский дом, приют после внезапной смерти родителей могут привести к развитию состояний острого горя, шока, депрессий, появлению суицидальных мыслей, невротических реакций, "немотивированной" агрессии.
   Все эти условия жизнедеятельности непосредственно отражаются на особенностях личности, поведении воспитанника детского дома или школы-интерната, вносят в картину психосоциального развития ребенка свою специфику, что требует от педагога-психолога проведения целенаправленной реабилитационной работы совместно с психоневрологом.
  -- раздел "Индивидуальные психические особенности ребенка" является подробным описанием психологического статуса ребенка на момент первичного обследования. Проводится комплекс диагностических мероприятий: используются стандартные диагностические методики, проводятся беседы с педагогами, наблюдения за ребенком на уроках, занятиях, в группе и классе, исследуются имеющиеся источники информации о развитии ребенка до попадания в данное учреждение. Плановые ежегодные обследования проводятся самостоятельно педагогом-психологом или на ПМПК. В карту вкладывается соответствующее заключение с датой проведения диагностики.
   3 раздел. "Предмет психокоррекционной работы". Заполняется на основании анализа данных первых разделов. Здесь формулируются особенности выявленной проблемы или комплекса проблем, то есть то, с чем в дальнейшем будет работать педагог-психолог. В таблицу заносятся данные, характеризующие существующую проблему и примерные сроки, в течение которых педагог-психолог планирует проводить работу по ее разрешению. Длительность периода устанавливается не только в зависимости от особенностей самой проблемы, но также и от психических возможностей самого ребенка, условий окружающей его социальной среды.
   В 4 разделе "Основная стратегия психокоррекционной работы" педагог-психолог формулирует стратегию психологического сопровождения развития ребенка. Это возможно лишь при четком формулировании имеющейся проблемы. В зависимости от характера выявленных у учащегося проблем, педагог-психолог разрабатывает краткую индивидуальную мини-программу, которая в дальнейшем послужит основой для заполнения 7 раздела. Так, стратегией работы с конкретным ребенком может стать: непосредственная психокоррекционная программа работы по определенному направлению, систематическая консультативная помощь педагогам, специалистам, комплекс профилактических мероприятий (беседы, организация психокоррекционных влияний среды) и прочее.
   5 раздел "Желаемый результат психокоррекционной работы" отражает предпочтительные изменения в ходе психокоррекционной работы и период, через который эти изменения могут наступить. Для заполнения данного раздела педагогу-психологу необходимо проанализировать психосоциальную ситуацию развития ребенка и спрогнозировать вероятностную модель преобразования имеющейся проблемы.
   3, 4 и 5 разделы являются рабочими, так как они подлежат обновлению. Данные этих разделов уточняются и корректируются с учетом происходящих с ребенком изменений или отсутствием оных. Это зависит от особенностей взаимодействия двух определяющих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, и характера оказываемых на него психокоррекционных и иных социальных влияний.
   6 раздел "Психологическое сопровождение развития ребенка" призван помочь педагогу-психологу отследить весь комплекс имеющихся конкретных изменений в развитии ребенка, значимые перемены в его поведении, общем психическом состоянии (утомление, нервно-психическое истощение, декомпенсации, стрессы...), как связанные с психокоррекционным воздействием, так и не связанные с ним. Прежде всего, эти данные психолог получает в результате наблюдений за ребенком в повседневной жизни, на занятиях, при проведении диагностики, и др. Информация в карту заносится не менее одного раза в 3 месяца. При необходимости, чаще. Необходимо вносить такие изменения в самочувствии, поведении, развитии, жизни ребенка как: изменения в привычном поведении с оценкой причин их появления, достоверные данные или обоснованные предположения о получении ребенком различного рода психотравм (в результате конфликтов со сверстниками, взрослыми и пр.). Здесь педагог-психолог прослеживает доминирующие реакции воспитанника на значимые для того ситуации (появление асоциальных установок в результате негативных социальных влияний, протестные и защитные реакции, агрессивные тенденции, депрессивные состояния и пр.).
   На основании сделанных наблюдений педагог-психолог уточняет программу конкретных психокоррекционных воздействий на воспитанника. Подобный анализ позволит корректно проводить работу по преодолению острых реакций дезадаптации на психотравмирующие ситуации и смягчению других негативных моментов в жизни воспитанника, осуществлять превентивные меры по нарастанию проблем в поведении, эмоциональном, социальном развитии воспитанника. В этом же разделе отмечаются и положительные изменения. На основе систематических наблюдений за психическим состоянием ребенка, педагог-психолог вырабатывает комплекс рекомендаций педагогам, специалистам, администрации, которые призваны помочь разрешению трудных для ребенка ситуаций, поддержанию психического равновесия. Также педагог-психолог может включать в подраздел "рекомендации" краткое планирование собственной программы работы с данным ребенком, когда имеет дело с вновь возникшей проблемой или новыми проявлениями существующей.
  -- раздел "Индивидуальная программа развития (коррекции)" позволяет конкретизировать индивидуальную стратегию психологического сопровождения развития ребенка. Он подразумевает разбиение заданной в 4 разделе программы работы на небольшие логические блоки. Работа по данным блокам фиксируется с помощью таблицы. Здесь педагог-психолог проставляет даты, когда были проведены мероприятия (занятия, беседы, консультации) по запланированным направлениям. Табличная форма поможет специалисту не только оптимизировать процедуру текущего заполнения индивидуальной карты воспитанника, наглядно представить количественно-качественную характеристику проводимых мероприятий с конкретным воспитанником, но и сформулировать достаточно четкую и удобочитаемую индивидуальную программу развития (коррекции).
   Логические блоки составляются с использованием имеющихся коррекционно-развивающих программ и методических рекомендаций. Подробные сведения об используемых материалах педагог-психолог заранее вносит в годовой план работы на основании запроса учреждения и данных, полученных при проведении диагностических мероприятий. По мере возникновения незапланированных проблем, требующих вмешательства педагога-психолога, специалист имеет право применять методики, не указанные в плане.
   Ниже приводится пример заполнения 7-го раздела.
  
   VII. "Индивидуальная программа развития (коррекции)"
  
   Учебный год___________________
  
  

Направления индив. работы

Сент

Окт

Нояб

Дек

Янв

Февр

Март

Апр

Май

  
   Развитие умения следовать словесной инструкции.
  

11

12,23

1

17

  
   Развитие умения соблюдать очередность в разговоре.
  

5

7,16,

22

19

22

  
   Коррекция агрессивных проявлений в игровой деятельности через подражание.
  

27

2, 5

11

22

28

9,14,

24

1,4,

30

3

11,17

  
   Вырабатывать чувствительность к переживаниям другого.
  

7,12

10,11

3,4

28

9,14

1,7,

19

4,14

11,17,

21

  
   Развивать доверительные отношения к другому в совместной деятельности.
  

16

10,11

3,4

28

9,14

1,7,

19,30

3,12,

28

11,17,

21

  
   Первоначально педагогом - психологом были поставлены задачи научить ребенка слушать другого, подчинять свое поведение инструкциям взрослого. Это позволило бы смягчить проблему поведения на уроках, сознательное отношение ребенка к процессу объяснения взрослым порядка действия при выполнении задания снизило бы отвлекаемость. Умение соблюдать очередность в разговоре поможет ребенку научиться слушать другого, снизит конфликтность в классе. Коррекция агрессивных проявлений в игре возможна через стимулирование подражанию взрослому (психологу), так как имеющиеся проблемы общения связаны с неумением ребенка договариваться, не знанием общепринятых норм поиска компромисса. В процессе работы педагог-психолог выяснил, что необходима более глубокая коррекционная работа по развитию доверительных отношений с другими детьми и преодолению выраженного эгоцентризма, нечувствительности к переживаниям другого.
   Данные направления работы были добавлены в индивидуальную программу в результате сделанных педагогом-психологом в сентябре наблюдений за ребенком. Мальчик не желал делиться игрушками со сверстниками, больно ударил другого мальчика и не отреагировал на его боль и плач. Индивидуальная беседа педагога-психолога с ребенком по рисунку "Как я защищаю слабых" подтвердила данные наблюдений. Замеченные особенности были внесены в 6 раздел. На их основании решено внести соответствующие коррективы в программу и разработаны рекомендации для родителей и классного руководителя с целью пролонгирования ведущейся психокоррекционной работы в школе и дома. Так, учитель включил несколько новых тем в проводимые им внеклассные занятия, которые были посвящены формированию у детей отзывчивости к чужой беде (чтение и разбор нравственного значения сказки "Цветик-Семицветик" и другое), Родителям было рекомендовано обращать внимание ребенка на собственные чувства и переживания, связанные с поступками как самого ребенка, так и других людей (литературных персонажей, телегероев и пр.), проговаривать при ребенке свои чувства, с объяснением по возможности причин их появления. Усилия педагога-психолога были также сосредоточены на вновь обнаруженных проблемах развития, а первоначальные направления прорабатывались как производные от них. Следует заметить, что многие психокорекционные упражнения позволяют реализовывать сразу несколько задач, поэтому даты проведения мероприятий по указанным направлениям работы могут совпадать друг с другом по времени.
   Такая форма построения индивидуальной работы с ребенком позволяет вовремя и эффективно корректировать процесс психологического сопровождения, учитывать особенности взаимодействия ребенка и его социального окружения, организовывать комплексное сопровождение развитие в тесном контакте с родителями и педагогами.
   С детьми старшего подросткового возраста в индивидуальную программу целесообразно включать тематику бесед по интересующим подростка вопросам, а также прорабатывать индивидуальные проблемы адаптации к социуму, проводить профилактические беседы.
   С целью регламентации проводимых незапланированных мероприятий в индивидуальную карту ребенка включен 8 раздел.
   8 раздел "Лист учета незапланированных мероприятий" состоит из двух подразделов: 1. "Оказание воспитаннику экстренной психологической помощи", который отражает работу педагога-психолога по оказанию экстренной психологической помощи воспитаннику. Обычно такой вид работ является востребованным при возникновении острых конфликтных ситуаций, которые являются потенциально опасными для психического благополучия ребенка. 2 подраздел "работа по запросу" служит для учета работы по обслуживанию внеплановых запросов со стороны администрации, специалистов, педагогов, патронатных семей, родителей, ограниченных в родительских правах.
  
  
  
  

Индивидуальная карта ребенка

  
   I. Общие сведения о ребенке
  
  
   Ф.И.О.______________________________________________________
   Дата рождения_______________________________________________
   Группа/класс ________________________________________________
   Выписка из анамнеза__________________________________________
   Сведения о семье_____________________________________________
   II. Индивидуальные психические особенности ребенка
   Особенности развития познавательной сферы.
   Особенности развития эмоционально-волевой сферы.
   Особенности социального развития.
   III. Предмет психокоррекционной работы

Период

Содержание

   IV. Основная стратегия психокоррекционной работы

Период

Содержание

   V. Желаемый результат психокоррекционной работы

Период

Содержание

  
   VI. Психологическое сопровождение развития ребенка
  

Дата (месяц)

Мероприятие

Состояние ребенка

Рекомендации психолога

   VII. Лист индивидуальных занятий
  
   Учебный год_____________________
  

Содержание индив. работы

Сент

Окт

Нояб

Дек

Янв

Февр

Март

Апр

Май

  
   VIII. Лист учета незапланированных мероприятий
  
   1. Оказание воспитаннику экстренной психологической помощи
  

Период

Причина проведения работы

Вид помощи

Результативность

Рекомендации

  
   2. Работа по запросу
  

Период

От кого поступил запрос?

Формулирование запроса

Вид работы

Форма отчета

Учебный год__________________

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"