Лазовская Валерия : другие произведения.

Сицилия - верное лекарство от хандры . Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это скорее путевые записки с небольшими приключениями, курьезными случаями, а любовь просто идет фоном.ЗАКОНЧЕНА

  
  
   - Эээээ... это, что за хрень?!! - возмутилась Василина, увидев, как я 'незаметно' пытаюсь запихнуть на заднее сиденье холсты на подрамниках.
   - Вась, Алекс согласен оплачивать только такой размер, я потом где буду мастерскую искать, чтобы мне натянули все это? - будничным тоном с небольшим наездом в голосе оправдывалась я.
   Гораздо проще, если бы размер был один, но Алекс четко оговорил четыре разных размера, я полазила на форумах с его участием и поняла, что для него это принципиально, поэтому пришлось все четыре холста на подрамниках заказывать, и сейчас их вид вызывал у Васьки праведный гнев. Я в принципе с ней согласна, но деваться нам некуда.
   - Ага, - обалдела она от моей наглости, - мне, значит, тарелочку нельзя повозить с собой, а вот эту хрень, которая заняла полностью сиденье и загородила мне весь задний обзор - это нормально, это можно.
   - Слушай, не нуди, а? Твоя тарелка не выдержала бы трех месяцев, а холсты запросто пару неделек перетерпят неудобства.
   - А самой-то не судьба натянуть? - скривила она мордочку.
   - Я тебе кто Папа Карло или Василиса на отдыхе? К тому же подрамники все равно пришлось бы тащить.
   - Да от нас шарахаться все будут! - завелась подруга, - подумают, что мы гроб везем!
   - А тебя что больше не устраивает? То, что шарахаться или то, что подумают? - кряхтела я, пытаясь все холсты запихнуть между сиденьями, чтобы хоть немного оставить Ваське заднего обзора. Странно, к Лючии в машину все вошло замечательно, мы еще пять картин в багете туда впихнули. Неужели у нас машина уже? Тогда, все. Придется оставлять их у Лючии в офисе и возвращаться за ними, ну и нафига, спрашивается я сейчас их заказывала?!!!
   - Отойди, немощь косорукая, - вздохнула приятельница, глядя на мои потуги. Отпихнула меня в сторону, за пару секунд упаковала и закрыла дверцу машины. Я отошла, посмотрела насколько траурно смотрится наш салон со стороны. Да нет, не так все ужасно, как нарисовала себе Васька. Гробов не видно, но очень похоже, что мы строители.
   С Лючией и Пауло я простилась, словно с родными еще пятнадцать минут назад, они на прощанье снабдили меня явками и паролями достойных гостиниц с многочисленными своими родственниками. Осталось упаковаться и в путь! Мы с Васькой с легкой грустью посмотрели на наш дворец, друг на друга и, как по команде, сели одновременно в машину.
   Вчера вечером я долго уговаривала Василину заехать еще раз на Виллу Казале, она со скрипом, но согласилась, поэтому сейчас рулим туда, потом в Кальтаджирону и Кальтанисетту. Погода пока радовала солнечным деньком, но прогноз обещал близкие грозы и, возможно, дождь. Но я, за последние недели столько времени провела в помещении, что никакие 'возможно', никакие грозы с дождями меня не остановят.
   На вилле оказались к открытию, еще прохладно и влажно после ночи. Народу совсем немного, мы разошлись с Васькой в разные стороны. Я пошла побродить по особо понравившимся помещениям и заглянуть в те, куда не попала. Мозаика опять втянула меня в себя, словно в воронку. Подзарядившись положительными эмоциями от мозаик, решила увеличить радиус: то тут, то там были видны огороженные раскопы. Я, нарушив правила, осторожно заглянула в один, в другой, в третьем наткнулась на чей-то зад. Под ногой у меня раскрошился скальник и маленькой струйкой ссыпался вместе с песком в раскоп. Я попыталась быстро и незаметно унести ноги, не хотелось объясняться за свое любопытство.
   - Какого хрена, - возмутился по-русски владелец зада.
   - Извините, - пропищала я.
   Зад оказался задом Николая.
   - Вы знаете, второй уже раз я сначала вижу ваш зад, а уж потом вас, - вырвалось у меня.
   - Работа у меня такая.
   - Интересная работа? - сильно позавидовала я, не сумев скрыть вздоха.
   - Да пока не жалуюсь.
   Николай сильно походил на Индиана Джонса, только в плечах пошире, а так такой же выжженный солнцем, запыленный и жутко привлекательный. Индиана достал самую обычную армейскую фляжку, отпил немного и воззарился на меня.
   - Ну что? Получили свое удовольствие от мозаики?
   - Да, - я невольно мечтательно улыбнулась.
   - А что больше всего понравилось? - Николаю явно требовался отдых, солнце припекало прилично, а работал он, судя по пропыленной одежде, уже давно.
   - Честно?
   - Честно.
   - Узоры, их симметрия, тени как выложены.
   Николай взглянул на меня, поджав губы, тянувшиеся в улыбку.
   - Еще Диана и пацан с петухом.
   - А девушки в бикини? - состроил пошлое выражение лица.
   - Страшные, - извиняющимся жестом, пожала я плечами, - и совсем не сексуальные, хотя, может, я в женской сексуальности ничего не понимаю. Или иные каноны были у этой самой сексуальности в прошлом. И тренируются они не правильно, если до сих пор не привели тело в порядок.
   Николай рассмеялся. Подошла Васька.
   - Добрый день, - пропела она, чарующе улыбаясь.
   - Добрый.
   Индиана посмотрел на часы, на солнце, на нас.
   - Пообедаем? - внес он неожиданное предложение.
   - Прям здесь? - загорелись у меня глаза.
   - Где здесь? - посмотрел на меня, как на блаженную.
   - Василиса просто бредит с прошлого раза профессией археолога, не обращайте внимания.
   Николай выбрался из ямы, стал отряхиваться, словно пыльный мешок. Мы отскочили от него на пару шагов в разные стороны.
   - Уверяю вас, женственного в этой профессии очень мало.
   Индиана, переодевшийся в светлые брюки и коричневую куртку, повез нас в местную траторрию в Пьяцца Армерина. По виду это была большая полупустая столовая. Сегодня воскресенье и весь сицилийский люд обедает дома одной большой дружной семьей, в траторрии занято два больших стола, за которыми празднуют два разных семейства. Ор стоял приличный, вернее совсем неприличный. Николай попросил накрыть для нас столик на улице, там потише, и ветерок обдувал. Стол быстро заставили разными вкусностями, Николай провел ликбез.
   - Это брускетта, - мы и сами догадались.
   - Аливе кунцати, - а вот это нечто разогревающее аппетит, перетертые оливки, приправленные красным перцем и уксусом, после аливе кунцати мой аппетит разогнался до зверского.
   - Фальсомагро, - мясной рулет, фаршированный вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром "качкавал", все это сваренное в вине и томатном соусе.
   А были еще пармиджано и паста.
   - Все, остановись, - взмолились мы.
   - Не могу, иначе обижу хозяев. Все это приготовлено заранее, считайте, это комплексным обедом.
   - Николай. Мы две маленькие хрупкие женщины, как правило, берем одну порцию на двоих, потому что больше в нас не входит.
   - А вы надолго в Италию?
   - Еще два месяца, - не уловила я его логику.
   - Ничего, через два месяца будете заказывать индивидуальную порцию на каждую.
   После утоления первого, второго, третьего голода я поинтересовалась у Индианы.
   - А ты как сюда попал? В смысле раскапывать, восстанавливать...
   - Лиса, нет, - встряла категорично подруга.
   Николай посмотрел на нас, ничего не понял и рассказал свою историю. Археологией увлекался всегда, получил магистра в Йеле по истории древнего Рима. Тут собирает материал для своей следующей работы, на недельку съездит в Седжесту, надо материал подсобрать на грант по храмам, а потом снова вернется до середины мая сюда.
   - А что за грант?
   - Нууу, если коротко и для обычных обывателей: 'Греческие храмы на Сицилии'.
   - А что в них особенного? Ну, кроме того, что они греческие.
   - Тут... такая не до конца изученная штука обнаружилась, - Николай забавно почесал переносицу, видимо соображая, как нам попроще все это преподнести.
   - Ты говори как есть, если что не поймем, уточним, - успокоила я.
   - До недавнего времени было трудновато отличить места обитания греков от городов порабощенных наций.
   Согласна, это в принципе не возможно точно установить, но зачем это надо определять с такой точностью? Наверное, для ученых этот принципиальный факт должен быть подтвержден артефактами.
   - Считается, что греки колонизировали Силицию в середине VIII века до нашей эры. Но до недавнего времени этому не было доказательств. Предметы быта, строительные материалы и технологии греческого происхождения могли попасть в Сицилию иными способами - через торговый обмен и политические договоренности. Пока все понятно?
   - Погоди, - остановила я его, - в любом путеводителе написано, что греки тут были.
   - Да, ты права, но нет доказательств того, что это было вооруженное вторжение или какая-либо другая экспансия.
   - Если я правильно поняла, то ты пытаешься донести до нас мысль, что не сами греки тут могли понастроить храмы, а местный народ просто взял за основу их религиозное верование и начал этому следовать, опять же завезли себе посуду модную греческую, предметы обихода, но самих греков тут могло и не быть?
   - Верно. Доказать наличие греков стало возможным, когда взялись вплотную за изучение их храмов, они очень крепко привязаны к религии и астрономии.
   - Ну да, - смутно вспоминала я институтские лекции, - равноденствие, солнцестояние, посевы, покосы...
   - Точно. А большинство храмов Древней Греции были ориентированы на восход Солнца. На Сицилии 40 храмов ориентированы четко на восток, по ним можно компас сверять. Единственный храм, смотрящий в сторону заката, принадлежит Гекате.
   Я нахмурила лоб, про эту даму я слышала поверхностно.
   - Ужасная богиня колдовства и Луны, - объяснил Николай.
   - Ага, - туго, но все же соображала я, - и это здорово вписывается в твою теорию?
   - Да. Подобное расположение соответствует эллинской религиозной логике, храмы на Силиции были построены не просто по греческим правилам архитектуры - они возводились непосредственно греками в момент заселения ими Сицилии. Что полностью подтверждает теорию о колонизации эллинами этого острова в середине VIII века до н.э.
   Я под впечатлением даже есть-пить перестала. Это же какое расследование было проведено, плюс научная работа со всеми замерами и документированием.
   - Уважаю, - выразила я свое восхищение.
   - Подождите, я ничего не поняла, - потребовала Васька более подробных разъяснений.
   - Васён, если коротко, то благодаря храмам древнего мира, мы их пока с тобой еще не видели, Николай пытается доказать всему миру, что греки не просто приезжали кратковременно в гости на Сицилию, а расширяли целенаправленно свои границы.
   - И это ты выяснил из расположения древних храмов? - вникала в суть Васька.
   - Тут понимаешь, какая штука, - терпеливо объяснил непонятливым нам Индиана, - если быстро завоевать, ограбить, разорить и уйти, либо просто оккупировать территорию и получать с нее подать, то это одно дело. Это есть в чистом виде оккупанты. А вот если перебираться надолго, то и культуру с традициями народ обычно забирает. А в древнем мире храмы были не только сооружениями культа, но и важными символами политического и экономического превосходства. Наравне с насаждением своей веры и культуры, захватчики в первую очередь возводили на новых территориях религиозные строения.
   - Эээх, жаль, что я на исторический не пошла, - тема захватила меня.
   Николай усмехнулся.
   - На Сицилии вообще много чего можно найти, у вас пару месяцев впереди есть.
   - Не-не-не-не, - опровергла Васька, в душе моей зарождающуюся надежду, - даже и не думай. Тебе еще иллюстрировать, Алексу рисовать и Пауло прямым текстом просил несколько штук.
   - В другой раз, - успокоила я свой исследовательский интерес.
   - Заедте в Муссомели, там до сих пор в греческой деревне находят древние монеты, вдруг и вам повезет.
   Я загорелась, даже не стала уточнять где это и что там еще есть кроме призрачного клада, записала название, посмотрела на карте. Да нам почти по пути, ну подумаешь 50 километров туда, 50 обратно.
   Николай оказался интересным, разносторонним собеседником. Я обменялась с ним телефонами, вдруг пригодится, он довез нас до нашей машины. Васька меня чуть ли не отдирала от него, я просто влюбилась в этого человека. Совершенно невероятный парень. Живет наукой, но на ботаника никак не тянет, путешествует в свое удовольствие по миру, копается в разных древностях, получает удовольствие от того, что ему нравится. Счастливчик.
  
   Выезжали мы в Кальтаджироне в районе трех, тучки из белых превратились в серые и затянули все небо. Васька была в прекрасном расположении духа и домчала нас по приличной дороге очень быстро. Сегодня воскресенье, успеть надо попасть в магазины до 18.00, мало ли какие воскресные порядки в сувенирных лавках.
   Визитная карточка города - это Лестница Богоматери. Изначально (1606 г.) она задумывалась исключительно с практической целью - соединить старую (нижнюю) часть города, с более молодыми (верхними) кварталами и состояла из нескольких пролетов. Позже (1844 г.) лестницу для удобства переделали, сделав единым лестничным полотном из 142 ступенек (после плотного обеда в самый раз прогуляться, растрясти лишние калории). А в 1954 году она становится предметом гордости всех горожан, потому что каждый гончар поучаствовал в ее облагораживании и придания ей лика красавицы. Боковая сторона всех 142 ступенек выложена керамическими пластинами с орнаментом. В 80% орнамент не повторяется, в смысле, что вся длинная ступенька в одном стилевом решении, но каждая плитка индивидуальна своим рисунком: на первой плитке у птицы наклонена голова, на второй поднята лапа, на третьей она другим боком и так до конца ступеньки. Видна рука разных мастеров, но цветовая колористика одна: сине-желто-зеленая.
   И, я не знаю, случайно или нет, но эта лестница связывает несколько соборов в этом маленьком городке: в самом начале - церковь Святого Иосифа Обручника, на середине - церковь Богоматери, принадлежащая монастырю кармелитов, на верху - церковь Святой Марии на Горе. Собственно сама лестница и ведет к этой именно церкви. И каждый год с 24 по 25 июля всю лестницу украшают миллионами огоньков, наверное, это превращает ее в сплошной водопад из яркого света. Кальтаджиронцы, таким образом, отмечают день города, восхваляя покровителя города. А в мае по всей лестнице оживают живые цветы, по всей длине составляя определенный орнамент. Кальтаджиронцы они молодцы, обычную лестницу превратили в произведение своего местного искусства и основную достопримечательность. Хотя, это в крови любого истинного сицилийца.
   Не знаю какими приборами высчитывали самую высокую точку средневековые строители, но Кафедральный собор стоит именно там (608м). Не представляю, как этот собор выглядел до сегодняшнего дня, но его вид кардинально выбивался из всего, что мы успели с Василиной посмотреть на Сицилии. Ни какого барокко, готики, никакого арабского или норманнского стилей - в чистом виде либерти (одно из модернистских направлений). И!!! из украшений - орнаменты с цветочными мотивами. Над колокольней потрудились прежние мастера не такого далекого прошлого века, облицевав ее керамической плиткой. Сдается мне, что они сначала облицевали собор, а потом так разошлись, что и лестницу решили облагородить.
   Здесь как в любом католическом древнем городе очень много соборов, церквей, часовен. Естественно что-то возводилось заново (постаралось все тоже землетрясение 1693 года), но непременно на месте старого собора, что-то достраивалось, реконструировалось, дополнялось, но все сохраненные реликвии бережно возвращались храму. И что еще поразило в итальянских церквях, тут очень запросто можно было пригласить знаменитого или очень знаменитого мастера: архитектора или художника, чтобы тот поучаствовал в проекте. Заходишь в собор и видишь фреску самого Да Винчи, Караваджо, Паладино в отличнейшем состоянии. Или какая-нибудь очень древняя реликвия хранится в храме. И кругом одни древности-древности, а по виду и не скажешь, что им не одна сотня лет.
   Как утверждают археологи, Кальтаджироне был обжит еще в доисторическую эпоху, в свидетели приводят пару некрополей и многочисленные археологические находки. История города накрепко привязана к истории острова: сначала арабы построили в Кальтаджироне замок, потом его атаковали лигурийцы (1030 г.), а при норманнах и Гогенштауфенов город процветал, став признанным центром по производству керамики.
   У города даже в названии присутствует упоминание о керамике, если переводить с арабского Кальтаджироне, то выходит "город ваз". Можно представить, если еще в те времена Сицилия славилась своей керамикой, то сейчас это ремесло должно было обрасти традициями, стилистическими канонами, передающимися из поколения в поколение, впитать в себя культуру всех народов, заселившую эту землю и как, квинтэссенцию, выдать нечто совершенно сицилийское, достойное любых богов острова.
   По началу, у нас глаза разбежались, столько здесь всего. Одна из моих маний - это вазы, как правило, обязательно привожу одну из своих путешествий (дома их уже около 15), поэтому и в Кальтаджироне мы зарулили именно с этой целью, а достопримечательности пошли бонусом. Но, когда я начала определяться с выбором... Вообщем, взгрустнулось мне минут через двадцать. Вазы все однотипной формы, словно утель (в простонародье, просто заготовка, обожженное изделие) делали на небольшом заводике, причем не всегда качественно, а местные мастера ее расписывали. Рисунок тоже не баловал разнообразностью: растительный орнамент или лимоны. Цветовая гамма: голубой, светло-синий, желтый, белый, светло-зеленый. Бзик у меня только на вазы (может быть, кружку, если очень понравится), а всякие дощечки, плиточки, солонки, масленки, фигурки - это не для меня.
   Если честно, выбирать было не из чего. Очень много различных керамических ангелов, но уж сильно нездорового вида: с кривыми одутловатыми лицами и рахитичными ножками. Есть забавные терракоттовые человечки: одиночные фигурки (врач, плотник, девушка с фруктами и пр.) или группа сицилийских лиц прошлых веков (семейная сцена со всеми родственниками или пара рыбаков вытягивает лодку из моря и пр.). Ходила я в грусти, смотрела на все эти одинаковости и кривилась, при всём моём уважении к гончарному мастерству, очень многие изделия, сделаны на "скорую руку". Смотрю на этих докторов, девушек, мясников и думаю: 'Ей-Богу, сама бы лучше сделала!'
   Заинтересовало несколько фигурок в стеклянном кубе под замком, оживилась и даже увлеклась разглядыванием мельчайших элементов - сразу видна рука настоящего мастера, тут и обработка первичного материала на порядок выше, и подбор красок, и подход к тем самым мелочам, которые привлекли мое внимание - выражение лица, положения тела, элементов одежды. Все это создает настроение композиции, индивидуальность. Ну что сказать, губа у меня не дура, глаз алмаз - фигуркам 150 лет, и они не продаются, а стоят просто в качестве украшения. Так обидно стало. Огляделась. Действительно, они тут самое ценное в художественном плане. Видимо, раньше все изделия были менее серийными, в каждое художник вкладывал больше любви, души, мастерства.
   Вазу купить надо! С Сицилии без нее не вернусь. Что потом я буду делать тихими морозными вечерами? А так поставишь в жело-синее чудо цветы, вспомнишь весну сицилийскую и чувствуется, что эта самая весна на мягких лапах уже крадется. С выбором все же определилась, но осталась не очень довольна - лучшего не было. Списав свое неудовлетворение на общую усталость, все-таки уже вечер, а вдруг, распакую ее дома и она окажется настоящей сицилийской красавицей или красавцем.
   Василина выбрала себе кружку, не мудрствуя особо, и мы, с чувством выполненной жирной галочки уселись в кафешке, кушать еще не хотелось, а вот выпить чая-кофе организм настойчиво требовал. Кроме этих напитков в нас ничего больше не полезло, видимо, организмы еще не переварили обед Николая и мы отправились дальше в сторону Кальтанисетты. Логичнее было бы, сначала заехать сюда, потом на Виллу Казале. Но мне захотелось виллу поглядеть в утреннем свете, не могла я себе отказать в этой причуде, поэтому пришлось сделать небольшой крюк. Второе 'логичнее' надо было ехать по основной трассе, а мы, не знаю, кто нас дернул, решили насладиться закатом на второстепенной дороге, надеясь доехать по ней до Кальтанисетты по-быстрому, найти гостиницу так же по-быстрому, поужинать по-быстрому и лечь спать. Все очень по-быстрому.
   В итоге, сумерки по-быстрому перешли в ночь, а мы не понять где: второстепенная трасса с односторонним движением, не опознанная навигатором. По сторонам дороги поля, города нет, гостиницы нет, кровати нет. Тут же вспомнился наш уютный номер во дворце. Как он там будет этой ночью без нас? Мы без него, судя по пустынному шоссе, не очень хорошо. Бог с ней, с Кальтанисеттой, доедем до нее завтра, уже бы просто лечь, часа через два непонятного петляния и черепашьей скорости (не более 40 км) - все же ночь, узкая горная дорога, я готова была заночевать под кустом, либо в машине.
   - Стоооой, - заорала я не своим голосом, перепугав не на шутку Василину, напряженно всматривающуюся в темную дорогу.
   - Что такое?
   - Там какая-то вывеска была, то ли отель, то ли мотель, - ткнула я пальцем нам за спину.
   - Давай вернемся, - оживилась она, - только найду, где тут разворот.
   Дорога узкая, односторонняя, не освещенная, встречная полоса виднеется, только благодаря встречным фарам, параллельно метров в десяти от нашей. Васька проехала километров пять, честно пытаясь найти, где можно перескочить на встречку, все тщетно. Плюнула на все итальянские правила, развернулась посреди трассы и порулила против шерсти. Я притихла на своем сидении, нечего нервировать водителя, ни дай Боже будет встречка - можем и не разойтись. Хвала всем сицилийским богам, мы уехали недалеко. Всего каких-то пять км против шерсти и вуа-ля, стоит вдоль дороги сиротливый мотель, но почему-то с выключенной вывеской.
   - Лиса, ты уверена, что именно его ты видела?
   - Я уже ни в чем не уверена, - начала сомневаться, - кроме того, что хочу в кровать.
   - Он, однако, не рабочий. Хотяяяя... Слушай, там, по-моему, кто-то ходит внутри.
   - Только призраков нам не хватало.
   Ночь. Безлунная. В округе ни одного фонаря. Кругом чернота. Черный отель. В черном отеле открывается черная-пречерная дверь, и оттуда выходят две черные-пречерные девицы (с том смысле, что чернокожие) необъятных размеров. Вышли и выжидающе на нас смотрят. Мы на них.
   - Отель? - это мы.
   - Si, - они.
   - Места есть?
   - Si, - удивились они, несколько минут посомневались и пригласили жестом внутрь.
   Света не было. Совсем. Нет, он, наверняка был, только для нас его решили не включать. В черном-пречерном отеле выдали нам черные-пречерные ключи, и повели по черному-пречерному коридору в нашу камеру. Свет они, видите ли, экономят. По черному-пречерному виду самый обычный совдеповский отель, панели выкрашены в голубой цвет, ковровая дорожка в коридорекрасненькая, я искренне полагала, что в Европе подобные заведения давно модернизированы. Ан нет, стоит себе, затерявшись, и ждет туристов.
   Ваське нужен был интернет, а мне еда. Я вцепилась мертвой хваткой в одну из девиц, та провела меня в буфет. Буфет тоже совдеповский, я словно попала в прошлое, стеклянный ларь, в котором выставлены закуски, судя по виду, недельной давности и в этом ларе ходит таракан, самый настоящий таракан, честное слово, таракан с усами, упитанный такой. Ии направился он прямиком к моему засохшему круасану.
   - А-а-а-а, - я схватила тарелку первой, отскочив на пару шагов, приходила после короткого боя в себя, решая настолько ли я голодная, чтобы кушать после тараканов, он же, наверняка, сюда не раз ходил: завтрак, обед и ужин. А так как, он тварюшка мелкая, то и кушает гораздо чаще меня. 'Нет', - я протянула тарелку на место. Пусть кушает, я обойдусь минералочкой и хлебными палочками. Васька предусмотрительно их сложила себе в сумку в ресторане, они в туристических местах подаются в упаковке грамм по 20-50.
   Девицы, которые нас приютили, попрощались со мной на пороге отеля, замкнули его снаружи и укатили в неизвестном черном направлении. Лююююдиииии. Черный пустой отель, закрытый на ключ, только мы на втором этаже, ну и тараканы. А-а-а-а. Но спать хотелось неимоверно, даже больше, чем кушать, потому махнув рукой на возможные ужастики, которые могли произойти с нами за ночь в странном отеле, потопала на свой этаж.
   Зашла, понурая, в номер, заявив с порога, что отель кишит тараканами, спать будем со светом. А если тут еще и клопы, то я лучше в машине переночую.
   - Еда досталась тараканам, - добавила я со злостью, разыскивая в своей сумке остатки минералки, воды осталось меньше пол стакана.
   Васька, зная мою голодную особенность, нашла у себя в сумке бумажный пакет с хлебными палочками, судя по его мятому внешнему виду, там уже не палочки, а сухарики, знаете... такие... панировочные называются, в них еще котлеты обваливают перед жаркой. Васька, с удивлением извлекла из недр собственной сумки черный-пречерный банан, я придирчиво его осмотрела. Пофиг, съем все. Паек получился более чем скромный, хорошо хоть Николай нас накормил, но это было в два часа дня, а сейчас девять вечера. Высыпали себе в рот по столовой ложке сухарной крошки, следом пошел банан, и завершили трапезу парой глоткой минералки. Ну теперь совсем другое дело, теперь я уже человек и можно сбегать под душ и баиньки.
   Утро нас разбудило солнечными лучами. Спустились вниз, на рецепшен Василина попросила интернета, ее подвели к странному агрегату, по виду допотопный комп, но в железном корпусе и с прорезью для вставления монеток. Закидываешь туда один евро, и ждешь пока медленный-медленный интернет тебе улыбнется, я простояла рядом минут пять, Ваське удалось за это время только войти в свою почту.
   - Васён, я завтракать.
   Товарищи, стойкое ощущение, что я попала в 70-80-е годы прошлого века, буфет так вообще один в один, мухи летают-жужжат так же, на дверях занавеска из разрезанной толстой пленки, на столах веселенькие клеенки и искусственные цветы в дешевых пластмассовых вазочках в виде белых кулечков. Круассаны, судя по свежее-ароматному виду, только привезли. Очень надеюсь, что мой знакомый таракан не успел по ним пробежаться своими лапищами. Купила бутылку воды и выпечку. Села за уличным столиком. Мало-оживленная трасса, по которой мы приехали, в десяти метрах, но если поднять глаза выше, то видно только яркое небо и кипарисы вдалеке, птички щебечут, утренняя прохлада еще не ушла. Все равно хорошо. Еще и запах кофе. Я открыла глаза. С запахом кофе пришла Василина, уселась довольная напротив.
   - Есть повод для сияния?
   - Мда-а-а, - промурлыкала она, - мне написали, что я женщина всей его жизни. И что он теперь не знает как жить вдалеке от меня.
   Ну не засранец ли? Для него это только игра, а Васька все за чистую монету принимает.
   - Васён, ну ты же понимаешь, - осторожно начала я, - что это только слова?
   - А мне все равно приятно.
   - То есть, ты согласна на эпистолярные отношения?
   - Да я даже на эпистолярный секс с ним соглашусь, - мечтательная улыбка не сходила с довольного лица подруги.
   - Поехали, Эпистолия моя, в Кальтанисетту.
   И мы поехали... День был солнечный, утро холодило прохладой, мой желудок, удовлетворившись скудным для него завтраком, оставил мой мозг в покое - еду-то все равно взять негде. Ехать решили полями-лугами, то бишь, проселочной дорогой. Мы все же, оптимистки, навигатор очередной раз, ругнувшись на наши причуды, выдал нам ближайшую точку, минуя основную трассу. Навигатор был у нас первый и самый простой, функция 'выбор трассы' не предусмотрена, либо по моей просьбе при покупке оного: 'Отключите все лишнее', нам ее просто отключили. Так вот он, выбирал единовластно дорогу, которая, по его мнению, более достойна наших шин, ему же все равно, что мы никуда не торопимся и для нас главное впечатления, и виды за окном. Поэтому приходилось маршрут прокладываться в подобных ситуациях самим. На обычной, бумажной карте находили второстепенную дорогу и забивали какой-нибудь городок посередине, доезжали, от этой середины, вбивали конечную точку, это если расстояние небольшое. В случае, если расстояние превышало более 100 км, то дробили на несколько промежуточных пунктов. До Кальтанисетты оставалось всего 22 км, поэтому поделив отрезок пополам, смело тронулись в путь.
   Промежуточная точка нам приглянулась еще издалека - небольшое горное поселение (то ли деревня, то ли маленький городок), вызывало симпатию старыми черепичными крышами, значит, и поселение должно быть старинно-привлекательным.
   Припарковав машину в первом разрешенном месте, надеюсь, это не Сиракузы, начали собираться для просмотра городка. Время было полдесятого, но довольно прохладно, мы, одели куртки, утеплились шарфами, перевесились сумками и в ожидании нового чуда пошагали по гладким булыжникам средневековой мостовой.
   Первое чудо нас встретило удивленным взглядом уже метров через пятьдесят. Лошадь, сама настоящая, широкая, с мохнатыми ногами, стояла посреди узкой улицы и взирала на нас, честное слово, с немым удивлением, у нее даже нижняя челюсть вниз ушла и морда лица вытянулась. Божья тварь стояла поперек узкой улицы, перегородив ее полностью.
   - Э-м-н, - это я.
   Вы не подумайте, животину я не боюсь, но как обращаться с ней не имею никакого представления.
   - Ой, какая прелесть, - умилялась громко Василина.
   Из двери вышел дедок с разрисованным седлом, в ярко-веселую желто-красную полоску и молодой парень с самой настоящей оглоблей, но на сицилийский манер. А может это и не оглобля вовсе (я же предупреждала, что полный профан в конном деле), но колокольчиками 'оглобля' позвякивала задорно. К изумленному взгляду лошади присоединилось еще две пары удивленных глаз.
   - Бонджорно, - радостно порадовали мы их знанием языка.
   - Бонджорно, - растерянно улыбнулись в ответ.
   Местное население разрешило нам погладить коняшку, позвенеть бубенцами и мы отправилась дальше. Тихая пустая улочка воскресного дня. Может все еще спят? Вывернули на боковую, прошли метров двадцать, свернули на параллельную и обомлели. Вдоль улицы, сколько хватало глаз, стояли столы под белыми скатертями, а за ними сидели бабульки разных возрастов с большими тряпичными бабинами, с кучей катушек белых ниток и такой же кучей иголок в этих бабинах.
   - Мама мия, - синхронно взвизгнули мы с Васькой от восторга.
   Бабульки плели кружева. Откуда взялось столько бабулек, в таком маленьком городке было непонятно, но путем умозаключений, сделанных на основе увиденных фактах, пришли к выводу, что это разные кружки по интересам приехали на соревнование, а, может, просто пообщаться. У каждой бабульки, помимо огромной бабины (сантиметров 70 высотой и 40 в обхвате), была и огромная сумка, фасон и размер были у всех одинаковые, а вот цвета различались. Васька насчитала пять разных цветов, значит пять кружков с участниками. Участники, привыкшие к подобным мероприятиям, расположились со всеми удобствами за столом: под попу или спину подложили мягкие, белые, кружевные подушки, на столе вперемешку с нитками лежала домашняя выпечка. Бабульки делились новостями друг с дружкой, но вот появилась новая участница этого кружевного марафона и все стали радостно ее приветствовать, она обошла всех знакомых по кругу, расцеловавшись со всеми в обе щеки, и уселась за отведенное ей место. Мы с Васькой пофотографировали все это и тихонько стали пробираться в левую часть улицы, где наблюдалось еще большее скопление народу, стояли какие-то палатки.
   Кружевницы закончились, и тут с боковой улицы на нашу, вывернул духовой оркестр, с девочками в бело красных коротких юбках. Оркестр был в нормальной длине юбках и брюках, но впереди идущая сопровождающая подтанцовка с жезлами в руках, чеканила шаг небольшими ножками, одетыми в эти самые юбки. Я просто растеклась от увиденного по стене: медные трубы сияли начищенным блеском, девчонки лихо топтались сапожками, синхронно маша жезлами в руках. Я такое только по телевизору видела, вот интересно, мы куда попали?
   Оркестр лихо прошествовал мимо нас, мы увязались за ним - интересно же. Ушли недалеко, так как в десяти метрах обнаружили ярмарочные палатки со всеми вытекающими отсюда последствиями - мы застряли. Чего тут только не было! Ярмарка оказалась небольшая, хотяяяяя, для этого городка более чем богатая. Правда, надо отдать должное организаторам, повторяющихся товаров не было. Сыр разных видов, но только в одной палатке, колбаса, мясо тоже только в одном месте, были еще мед, хлеб, аккуратные пучки сушенных, как на рекламных картинках трав, специи, оливки, масло, вино, ну какая же ярмарка без него? Народ был занят собой, общением со знакомыми. На нас смотрели с удивлением, но без пристального внимания. Походили, посмотрели, там, где проявляли особую заинтересованность, нас настойчиво угощали, без навязывания покупки.
   Василина, не удержалась, приобрела глиняный горшочек с медом, и сразу же стала похожа на довольного Винни Пуха. Она сегодня решила, что обойдется маленькой сумкой, в которую входили только документы и деньги, поэтому бродила по ярмарке с горшком в руках. Я купила по упаковке маслин и оливок, Васька надолго остановилась у винной палатки, перебирая бутылки местных производителей. Сделала покупку еще и там, порадовав продавца, приобретя у него парочку бутылок. Теперь у нее и руки, и шея были заняты. Дошли до конца улицы, и я поняла, что мы тут на пару часиков точно задержимся - посреди площади разместились палатки старьевщиков.
  Ваську, словно магнитом, на предельной скорости притянуло к ним. Я не говорила, что подруга жадная до всякого старья? Нет? Значит, пока она повода не давала. Сначала Васька вцепилась в старую, местами ржавую, связку амбарных ключей. Каждый ключ сантиметров 20-25 длиной с красивой, массивной головкой. На кольце три ключа и все они разной формы, я взвесила в руке. Ё-мое, у меня кошка весит меньше.
   - Вась, мы возвращаемся обратно бюджетной компанием, багаж не более 20 кг, - напомнила я ей. А все, что свыше могут взять, а могут и не взять.
   - Да брось ты, - отмахнулась, влюбленными глазами пожирая эту связку, - у меня не наберется столько.
   - Ты свой чемодан поднимала? Он у тебя сейчас на пятнадцать тянет.
   Васька стояла зомбированная этой связкой.
   - Давай дойдем до конца ряда, если что вернемся, - потащила ее, с силой разжимая пальцы, которыми она вцепилась в связку с ключами.
   У утюжков она застряла на полчаса, словно ребенок, попав в детский мир: погладила каждый, взвесила на руке, заглянула внутрь. Купила себе самый маленький, сантиметров пять в длину и с блаженной улыбкой пошла дальше. Я махнула на нее рукой, вспомнив, что еще вчера утром она обронила, что неплохо было бы снять наличку. Я ей предложила пока взять у меня, но она наотрез отказалась: 'Ты и так заплатила за номера'. В кармане у нее примерно сто евро, а тут не сильно пошикуешь на эти деньги. За связку ключей мужик хотел 150 евро.
   Я обнаружила палатку с керамикой, приятно удивилась хорошему качеству и фантазии местного мастера. Приобрела себе большую, удобную кружку, с необычной ручкой и отправилась дальше.
   Васька обнаружилась, сидящей на полу палатки, зарывшись в старый чемодан с какими-то склянками, и увлеченно о чем-то беседовала с импозантным итальянцем преклонного возраста, с длинными, до плеч седыми вьющимися волосами, в смешных маленьких, круглых очках, судя по фасону этих самых очков, они тоже раритетные из позапрошлого века.
   Василина торговалась, вцепилась в три бутылька непривычной изогнутой формы от пяти до десяти сантиметров. Итальянец экспрессивно махал головой, тыкал пальцами в дно бутыльков и театрально пытался забрать их у Васьки. Та делала 'страшные' глаза и обиженную мордочку, хозяин стеклотары виновато отводил глаза, сетуя на большую семью и дорогой кусок хлеба. Подруга в ответ жаловалась на суровую сибирскую зиму и что вот именно сейчас, когда ему хорошо и тепло, у нас идет снег. (Снег, кстати, действительно, выпал, как утром сообщили родители). Итальянец ужасался, хватался за сердце, подносил ее руку к своим губам и приглашал остаться на Сицилии, где тепло, хорошо. Вообщем, дело долгое, оба получают от самого процесса большое удовольствие и когда закончат не известно.
   Обнаружила палатку с выпечкой, хозяйка разливала из большого термоса ароматный кофе. Кофе не хотелось, очень захотелось чая с молоком и арабскими сладостями. Попросила по штучке канноле (у хозяйки они были большого размера) и ткнула пальцев в нечто зелененькое, что еще ни разу не пробовала.
   - Si. Касата, - по слогам произнесла хозяйка этого сладкого богатства.
   Я попросила еще и чая с молокой. На чае с молоком, хозяйка непонимающе нахмурилась и с вопросом уставилась на меня.
   - Te con latte, - еще раз повторила, за свой итальянский в этой фразе я была абсолютно уверенна, потому как ни раз уже обкатала эту фразу в разных ресторанах и кафе. Народ, как правило, то, что мне нужен именно чай с молоком понимал с первого раза, но вот зачем мне это пить для большинства так и осталось загадкой.
   - Тe con latte???
   - Si.
   Пышная итальянка в возрасте с сочувствием посмотрела на меня и полезла в свою сумку, попутно что-то говоря дочери-подростку. Дитё на меня тоже посмотрела с сочувствием. Хозяйка вынырнула из своей сумки и протянула мне таблетку аспирина. Теперь уже я в задумчивости взирала на белую таблетку у нее на ладони. Неужели я так плохо выгляжу, что мне вместо чая предлагают таблеточку?
   - Тe con latte, канолле, кассата, - повторила я.
   - Чая нет, - пожала она плечами и начала что-то быстро говорить, жестикулируя всем телом.
   Я попросила просто воды, не умею я есть десерт всухомятку, никакого удовольствия. Сицилийка подхватилась с места и куда-то умчалась, вернулась с пакетиком травяного чая, я с благодарностью на него согласилась, попытавшись моим худым итальянским объяснить, что кофе не люблю и мне от него плохо. 'Ну, еще бы плохо не было, если, вы Василиса Яниславовна, меры не знаете!' И надо же, она меня поняла. Нет, правда, меня начинает понимать местный люд! Ничего, еще пару месяцев и я вообще буду прилично изъясниться по-итальянски. Я, как сумела, поинтересовалась на счет таблетки для меня, дочь хозяйки по-английски ответила, что у них чай пьют, только, если простыли, поэтому мама и решила, что я приболела, и предложила мне таблеточку. Меня подобная заботливость растрогала почти до слез, я чуть было, обниматься не полезла.
   - Грация, - приложив руку к груди, искренне поблагодарила их.
   Хозяйка устроила меня на маленьком стульчике, стряхнув с подноса, крошки от проданного десерта, положив мне его на колени. Устроилась я по-барски: травяной чай и сладенькое на тарелочке, а перед глазами ярмарочный день обычного сицилийца.
   А теперь о вкусном... То, что лежало у меня на подносе - это канноле, многие, наверное, успели, проживая и в России, попробовать эту штуку, но заверяю вас, сицилийские канноле невозможно сделать таким же вкусным, как на Сицилии нигде, кроме его родины, то, что я ела дома, это можно назвать как угодно, но только не сицилийский канноле. Настоящий, урожденный сицилийский канноле - это вафельная трубочка - дольчик, он может быть, в миниатюрном размере - миньон, или большом. Размер канноле варьируется от бара к бару, от кондитерской к кондитерской. Вафельная трубочка заполняется нежно-сладкой рикотой из овечьего молока и украшается дробленными фисташками. Чтобы трубочка не размокла от крема, ее наполняют непосредственно перед подачей на стол. Но, когда сицилийская мафия, переехала на постоянное место жительство в Америку, то без канноле им стало грустно. Тогда как раз американское правительство еще и сухой закон объявило. Сами посудите как было тяжело тогда мафии выживать, вина нет, канолле тоже. И тогда местные родственники стали слать посылки или передавать их с любой оказией, но хрустящей вафельки не получалось, поэтому придумали трубочку внутри промазывать шоколадом. Занятие, наверняка, утомительное, но мафия осталась довольна.
   А вот кассата - пироженое арабское. Как это на вкус, я могу только догадываться, но попробую. М-м-м-м... Скорее всего, тут бисквит, пропитанный ликёром (чувствуется легкий градус и терпкость), обмазанный сверху все той же рикоттой (она разбавляет насыщенность пропитанного бисквита) и покрытый весёленьким зелёным слоем марципана, сверху засахаренная вишенка, по консистенции напоминает мягкую халву. Этот десерт более сладкий, нежели канноле, но тоже очень вкусный. И очень хорошо, что я начали с этой последовательности, канноле потерялось бы после кассаты.
   - Опять ешь! - эттт Василина появилась.
   - А ты чего такая злая? - мое настроение благодушно подправилось десертом.
   - Посиди так, - попросила подруга, отошла на пару метров, щелкнула меня с разных ракурсов.
   - Будешь? - предложила я ей сладости.
   Васька потянула носом.
   - А кофе есть? Или мне кажется?
   - С кофе на Сицилии вообще не проблема, а вот к чаю мне предложили аспиринчика.
   Подруга заплатила за кофе, от сладостей отказалась, решив вдруг с сегодняшнего дня начать худеть. К чему бы это? Присела прямо на бордюр, который огораживал проезжую часть от пешеходной, оказавшись под козырьком палатки.
   - Слушай, на меня народ опять как-то странно реагирует, - пожаловалась она.
   - В смысле?
   - Один дядька, у него игрушечная мебель продавалась, так он вообще ушел, не пожелав мне ничего продать и козу мне показывал.
   - А ты вообще чего-нибудь купила?
   - Утюг, маленькую скалку, винтажное украшение чьей-то бабушки и один ключ.
   - М-м-м-м, не густо. А ты с тем мужиком, который удрал, чего делала?
   - В смысле? - обиделась Васька, - ничего не делала, просто цена у него заоблачная, поэтому я начала улыбаться.
   Понятно, улыбается подруга очень обворожительно, подключая к этому и порхание длинных ресниц и проникновенность в голубизну глаз.
   - Тут этттааа, такое дело, - решила довести до ее сведения полученную мной информацию, по поводу ее цвета глаз, - ты, когда торгуешься, очки солнцезащитные одевай.
   - Зачем? - удивилась, слизывая остатки крема с пальцев, не удержалась и доела остатки моей кассаты.
   - На Сицилии есть древнее поверье, что голубые глаза могут навести порчу одним своим блеском.
   Васька зависла с открытым ртом, растопыренными не до конца облизанными пальцами, во второй руке малюсенькая чашка с кофе.
   - Вот так, значит, да? Это кто тебе такую глупость про меня сказал? - заинтересовалась она.
   - Лючия с Марком.
   - Даааа? - переваривала новость о себе подруга, - а почему тогда не весь народ шарахается, а выборочно? - нашла подвох она в логике местного населения.
   - Как мне объяснили, это суеверие давнее, народ уже успел подзабыться с тех давних пор, но в глухих деревнях голубоглазую блондинку могут закидать камнями.
   - А ты, знаешь, сходится. На тебя народ по-иному реагирует. А на меня все больше с интересом, но каким-то запретным интересом. А чего Марк на счет зеленых глаз говорит? - попыталась подкусить меня.
   - А я не интересовалась его мнением на сей счет, - и довольная показала ей язык.
  
   Кальтаниссетта. Свое название, сохранившееся и по сей день, город получил во времена арабов, в переводе с их языка получается 'Женский замок'. До них были греки со своими военными укреплениями, чуть позже римляне со своим флотом, но по-настоящему закрепились арабы. Пришли, построили замок на вершине скалы и начали обживаться домишками вокруг. Вы только представьте каменная высокая скала, вверх ее почти отвесный и на макушке замок Пьетраросса (сейчас только остатки).
   В древние времена, на мой, современный взгляд, было все очень сложно: обычной дороги туда нет, видимо раньше была предусмотрена система навесных ступенек, по которым народ туда взбирался несколько раз на дню. Ну, сами посудите: воды нет, еды нет, я молчу про канализацию. С ругой стороны, раньше к быту люди проще относились. Так вот, вокруг этого замка, по виду оборонительного сооружения, и начал разрастаться городок.
   Потом на Сицилию пришли норманны (1086 г.) и началась феодальная история Кальтаниссетты, продлившаяся многие века. Серная промышленность в то время принесла городу экономическое благосостояние, апогей которого пришелся на начало прошлого столетия. Сегодня рудники закрыты, и времена "карузов" (по-русски: рабочие серных рудников) ушли в прошлое. Власти пытаются реанимировать их, в смысле рудники оживить, а не карузов, но уже в качестве туристической достопримечательности.
   Расцвет Кальтаниссетты начался во времена правления знатного сицилийского семейства Монкада (XVI в.). Одним из первых зданий, возведенных в то время, стала церковь святой Агаты. Внешний облик отличается аскетичностью, заказчиком выступал иезуитский орден, отсюда и редкостная для Сицилии суровость, но внутри очень роскошно.
   Чуть позже (XVII в.), возведен Палаццо Монкада. Он задумывался как самый роскошный дворец на Сицилии, однако графа, назначили вице-королем Сицилии и Сардинии и он, покинул город, не доведя свое детище до роскошного совершенства.
   Знаете, я стала замечать, что древние городки Сицилии чем-то схожи между собой. Да, они все разные, да, каждый городок имеет свою индивидуальность, свое лицо, но всех их объединяет непосредственность и уютность. Тут все друг друга знают и даже к туристам относятся доброжелательно, с улыбками и искренней заинтересованностью. Может быть, это всего лишь дань сицилийскому гостеприимству, но я поймала себя на мысли, что шагая по средневековым мостовым, я постоянно улыбаюсь, словно попала в дивную добрую сказку. Вот и сейчас меня умиляет абсолютно все. И узенькие, кривые средневековые улочки, ступеньками взбегающие в гору, и маленькие дверцы домов, в некоторые даже мне с моим метром шестьдесят пришлось бы наклоняться и, судя по проемам между окнами, очень маленькими комнатками. И цветочные горшки с пышно-цветущей геранью, развешанные на стене домов, или стоящие на, и без того узких, ступеньках. И чистенькие, отполированные временем мостовые. Тут жизнь размеренная, неторопливая, наверное, именно это, позволяет людям жить моментом, получая от каждой секунды максимум удовольствия.
   Мы, как-то неожиданно свернули с главной улицы, очутившись на параллельной. Везет же нам сегодня на зрелища. Тут вовсю шла бойкая торговля: овощами, зеленью, рыбой, кальмарами, цветами. Судя по растрепанности, торговля шла давно, и нам здорово повезло, что мы успели до закрытия, некоторые уже начинала потихоньку собирать своих мелких рыбешек, осминожек в контейнеры, овощи в ящики, цветы в коробки...
   Я, в спешном порядке, схватилась за фотоаппарат, надо было раньше приехать, все колоритные местные уже успели отовариться, хотя вон того дедка, покупающего пару хвостов рыбы я успела щелкнуть. Ему завернули эти самые хвосты в бумагу и положили в авоську. И вот эту бабульку с помидорками и одним баклажаном тоже. Она складывала покупки в пластмассовую корзинку.
   Со времен древних римлян провинция Энна (Кальтаниссетта относится именно к этой провинции) славилась дарами земли. Она и по-прежнему богата оливками, овощами, местные в сентябре хвалятся своим столовым душистым виноградом. И здесь же выращивают опунции. Это фрукт, а может, овощ, вообщем плод, растет на кактусе (их в свое время завезли то ли из Латинской Америки, то ли из Индии), так вот в июне с кактусов сбивают незрелые плоды, а в октябре снимают хороший урожай оранжево-зеленых колючих шариков. Еще его называют "индийский инжир", по вкусу напоминает нечто среднее между дыней и киви.
   Мы неторопливо пообедали в первом попавшемся ресторанчике, перевели дух от полученных за сегодняшний день впечатлений и отправились досматривать городок. На улицах пустынно, народ предался дневной неге, и даже кот, развалившись на низеньком подоконнике открытого окошка, отдыхает. Мы с Василиной не удержались, сначала потискали его, потом сфотографировали. Довольный такой котяра, хоть и тощий, привыкший к диким нравам приезжих туристов, никак не отреагировал на наше восхищение им, как натюрморта. В обеденное время здесь тишина и покой. Все отдыхает: и узкие улочки, теряющиеся в лабиринтах, и старые храмы, прикрывшие свои двери, и зеленые сады, защищающие своей прохладой малочисленных еще туристов. В это время здесь тишина и покой. Одни мы неугомонные взбираемся по цветочным лестницам к самому небу.
   Первая по значимости достопримечательность города - это, естественно Кафедральный собор, в Кальтаниссетте он носит имя святой Марии Ла Нова и святого Михаила, и отличается от остальных городских построек монументальностью, величественностью. Его строили, достраивали на протяжении трех столетий (1570-1840гг.). Не смотря на сонный час, мы осмелились заглянуть внутрь. Свод нефа украшен большими фресками (1720г.) 'Возложение венца Богоматери', 'Триумф святого Михаила', 'Непорочное зачатие', всю эту крупномасштабность отрисовал фламандец Борреманс. Акцент сделан именно на его работах. Огранкой служат росписи вокруг его фресок на сюжеты из 'Жития святых' и Ветхого Завета и завершает все это, лепнина, пара-тройка картин и статуи на библейские темы. Собор может похвастаться великолепным органом, позолоченными хорами, декорированными резьбой. Но самое ценное, что здесь хранится - это бесценная готическая реликвия (XV в.) - дарохранительница.
   В Италии в художественные музеи, наверное, можно и не ходить, не тратить драгоценное время, которого всегда не хватает в поездках, достаточно будет посетить по максиму церквей. Этот вариант для меня более предпочтителен, так как мне еще интересна и сама архитектура, а заодно можно полюбоваться на руку великих мастеров. Религиозная тематика меня не особенно трогает, но вот мастерство древних - это да, тут есть чему поучиться.
   Обзаведясь еще на входе в город картой достопримечательностей, мы наметили себе еще пару точек, которые были в очень доступной близости от Кальтаниссетты, туда сейчас и отправились.
   Первая точка, куда мы попали - это аббатство Святого Духа (Санто Спирито 1098г.) было возведено по приказу графа Роджера и графини Аделаиды. От него осталась задняя часть с тремя полуцилиндрическими абсидами и арками. Ээээх, какая жаль, интересно было бы посмотреть на сохранившееся здание тысячной давности.
   Второй же точкой был соседний городок Сан Катальдо. Все эти достопримечательности раскиданы на горах, поэтому, чтобы добраться, приходилось выжимать все из нашей рабочей лошадки, нет нашего боевого мустанга. Как же раньше люд сюда забирался-то? У нас с Васькой прослеживается закономерность, когда едем в гору, то изо всех сил не мандражировать пытается она, но все-равно запасается сухими салфетками, которые я ей вовремя подсовываю, чтобы она вытирала мокрые ладони. А когда спускаемся, то я концентрируюсь на колбочках и пробирочках в моей голове, одновременно договориваюсь с собственным вестибулярным аппаратом, потому как несколько раз вываливалась из машины абсолютно зеленого цвета и с рвотными позывами. Обнаружив у себя такую особенность, держу в машине неприкосновенный запас воды и один лимон. И, если честно, то нам очень повело, что за все время наших крутых спусков и подъемов нам не попалась встречная машина, как бы мы объезжали друг друга не понятно. Не иначе, какой-то из сицилийских Богов нас взял под свою опеку.
   Но, сейчас мы ехали вверх, я была бодра, с интересом поглядывала в пропасть, успевая поставлять Васькиным ладошкам сухие салфетки. Еще на середине дороги от высоты начало закладывать уши.
   В Сан Катальдо мы забрались к вечеру, еще немного и начнет темнеть, надо было либо успевать спуститься посветлу, либо оставаться ночевать здесь. Судя по тому, что Васька затребовала положенную ей после таких подъемов дозу расслабляющего напитка, мы остаемся здесь. Вот только сильно надеюсь, что тут есть теплая лавочка под кустом, на наличие гостиниц этот городок не тянет. Ну да после вчерашней ночевки нам и горы не беда, в крайнем случае, переночуем в машине, закутаемся в теплые вещи, авось и обойдется. Шучу я так, придумаем что-нибудь.
   Пока вытаскивались из машины, пока паковали сумки теплыми вещами и предметами первой необходимости. А вдруг отель какой попадется или на постой кто возьмет, чтобы не возвращаться к машине, взяли все с собой. Сумки получились неподъемными, моя так точно. Опять поймала себя на мысли, что со стороны, наверное, непонятно, кто на ком висел, сумка ли на мне, я ли я на сумке.
   В сам город вошли уже в сумерках и застыли соляными столбами с открытыми ртами. Ощущение, что попали в подлинное средневековье. Сказка продолжается, но пока не понятно с каким концом.
   Узкие, мощенные булыжниками, улицы. Каменные стены домов, прикрытые ставни маленьких окон. Мертвый город. Ни души. И только средневековые большие кованые фонари манят желтым светом к себе. Но, на стоянке был туристический автобус, значит туристы еще здесь. Ну и где они? Город их поглоти-и-ил, а-а-а-а.
   - Мамммма..., - Васька.
   - Мия, - я закончила.
   Мы переглянулись, жутковато.
   - Эттт не сказка, - тихим голосом оповестила я, - это иная реальность.
   - Точно, другая параллель. А если еще раздастся цокот копыт и из-за угла появится всадник, закованный в латы, могу завизжать, - честно предупредила подруга.
   Это она на себя погрешила. Я могу завизжать, а Васька относится к истинным русским женщинам, которые и коня, и в избу и все прочее, полагающееся великим классиком, в себе носит. Поэтому она, скорее всего, сшибет с размаху всадника своей сумкой на длинном ремне, а чтобы не звякал тут по ночам своими железяками, и не пугал не пуганных туристов. Потом, правда, извиниться и пылинки сдувать будет, но инстинкты в ней сильны.
   Жутко, но интересно, постояли, прислушались к ритму городка. Ритм не прослушивался. Точно, другая параллель. Мертвый город. А если появится всадник, то это может быть только призрак. Несмело пошли по улице, свернули на соседнюю - ни души вокруг и туман начал сгущаться. Но фотки получались загляденье: теплая желто-коричневая гамма, свет фонарей рассеивается туманом. Я поменяла выдержку на фотоаппарате и начала щелкать все, что мне казалось странным, необычным. Получалось, что щелкала я, не переставая.
   - О! Какие-то звуки! - остановилась Василина, прислушиваясь.
   - Люди! Там есть люди! - обрадовалась я.
   Мы ускорили шаг и через пару минут вышли на довольно оживленную улицу. Вот они туристы, нашлись родные. Туристы закупались сувенирами в закрывающихся лавочках, некоторые спешно допивали за уличными столиками, кто кофе, кто пиво, кто лимончеллу. Подошли и мы к ресторану, надо уже определяться с ночлегом. К нашему удивлению мы получили аж три адреса, где нас примут, как самых дорогих гостей и, скорее всего, еще и покормят, как дорогих. На всякий случай, уточили, до скольки работает ресторан, и потихоньку двинулись к первому адресу. Это оказалась дешевая гостиница, ее решили пока пропустить, в подобное заведение всегда успеем заселиться.
   Второй адрес пришлось долго поискать, навигатор, предусмотрительно захваченный с собой, ничем не помог, растерянно пискнув. Но обнаружили и его. Один из маленьких домиков вплотную прижимающийся к дружелюбным соседям, железные резные ворота на замке, от закрытых ворот до дома крошечный полисадник, выложенный плитками и весь в цветах. Хочу-хочу-хочу. Неужели я попаду в сицилийский дом, не бутафорский, а самый настоящий. Согласитесь, что всегда интересно посмотреть, как живут другие народы, иногда такие неожиданные для нашего менталитета, вещи можно увидеть, что потом долго ходишь под впечатлением от увиденного. Я, с тихой надеждой, нажала на звонок. Лично я готова заночевать прям на крыльце, почувствую себя дюймовочкой среди сада цветов. Долго не было ответа, я, нескромно, позвонила еще раз, и опять тишина, набравшись наглости, позвонила в третий. И, о чудо, маленькая дверца открылась и из дома вышла цветочная фея, совсем такая же, как в нашем мультике про Снежную королеву, ну та, которая усыпила Герду в саду цветов, чтобы она забыла про Кая. Мы с Васькой с немым восторгом смотрели на нее, она, подойдя к решетке ворот, на нас.
   - Si? - первая пришла она в чувства.
   - Бона сера, отель, переночевать, спать, ужин, кушать, - собрали все в кучу.
   Она переводила взгляд сначала на одну, потом на другую, в удивлении выгнув сразу обе брови.
   - No, no, - развела она руками.
   - Prego, - взмолилась я, непроизвольно сложив руки в молитвенном жесте.
   Она растерялась, вздохнула и... открыла калитку. Урррра, наши побеждают и будут спать в настоящем сицилийском доме. 'Вот только странно, чего она сразу-то отказывалась, может это традиция такая, а может свободных комнат нет', - с опозданием подумала я. Ну да я согласна и на конюшне лечь, и не сундучке в прихожке.
   Фея цветов провела нас через дворик и открыла дверку в столь долгожданный для меня мирок. Все, я пропала. Я сяду здесь и дальше порога не пойду, мне уже все очень нравится.
   Дом очень старый, стены настоящие каменные, внутри частично оставлены места без отделки штукатурки и побелки, но они искусно обыграны: возле камина, над плитой. На полу старая зашорканная, местами реставрированная плитка, небольшая кухонка, без навесных шкафов, только плита, пару тумбовых столов с веселыми занавесочками вместо фасадов и мойка. Посреди комнаты небольшой стол и пару стульев к нему. Есть еще одна комната, но нас повели сразу вниз по лестнице. Видимо улица находилась у обрыва, поэтому этажность шла ниже.
   На втором этаже пару спален, санузел и небольшая гостиная с маленьким диванчиком, отсюда, через стеклянные двери был выход во двор. Все очень по-домашнему, на диване белые кружевные подушки, на окнах белые кружевные занавески, теми же белоснежными салфетками, с затейливо свисающими уголками, выстланы полки в старинном буфете, на них стоит посуда, самотканый половичок веселой расцветочки. И везде полочки, полочки на стенах: тут стоят фотографии в рамках, тут керамические фигурки, а тут все вперемешку. И кругом идеальная чистота, ни пылинки, ни соринки.
   Хозяйка вывела нас во внутренний двор, там под навесом, за большим столом сидело пара девушек, студенческого вида, уткнувшись в ноутбуки. Она окликнула девиц и начала что-то объяснять им. Я все общение полномочно сложила на Василису, а сама отошла немного в сторону и жадными глазами заглядывала повсюду. Стол. Большой, деревянный, тяжелый, рассчитанный на большое семейство. Вокруг него несколько стульев, поодаль есть еще пару скамеек. Растет два дерева в разных углах садика. Сам садик небольшой, где-то 6х6, но очень уютный, горит один фонарь и над столом висит лампа в абажуре.
   А вот это, видимо, летняя кухня под навесом: буфет с посудой - летом готовят на улице, плита на которой что-то тушится, что-то овощное с умопомрачительными запахами. Чуть далее торчит кран из стены с массивной ручкой, под ним каменная ванна.
   Васька, слышу краем уха, объясняется с девицами по-английски, те удивленно отвечают, Васька в изумлении зовет меня.
   - Лиса, дай ту бумажку, что тебе официант дал.
   Я, не вдаваясь в подробности, протягиваю ей, не отвлекаясь от осмотра: под попами у девиц вышитые подушки, на столе большой керамический кувшин с каким-то напитком, рядом в цвет кувшина две объемные пузатые кружки и трехцветная кошка на нем же, в смысле кошка живая, развалившаяся между двух компом. Подруга продолжает дальше изъясняться с девицами, подошла хозяйка с чистыми новыми такими же пузатыми кружками, разлила из кувшина напиток и протянула нам с Васькой. М-м-м, не вино, но что-то очень вкусное с небольшим градусом и фруктами.
   Дворик на 80% выложен плиткой, на оставшихся процентах посажены два дерева и пару полосок каких-то цветов.
   - Дино, Дино, - вдруг закричала хозяйка, обратив свой взгляд к луне.
   Через какое-то время из-за соседнего забора окликнулись, и началась непереводимая итальянская речь, наша хозяйка громко говорила, обращаясь к каменной стене, экспрессивно жестикулировала, за стеной откликался Дино. Я посмотрела на подругу, та стояла в грусти-печали.
   - Васён, из-за чего такой переполох?
   Васька тяжело вздохнула.
   - Мы не туда попали.
   - В смысле? Ошиблись адресом или тут больше не дают ночлег?
   - Мы ошиблись, в записке корявенько указан номер дома, мы с тобой его прочитали, как 13, а там 15.
   - Блииииин, это мы внаглую ввалились на приватную территорию. Вот, черт, - повинилась я, нисколько не сожалея о своей наглости. Ну да, мне стыдно, побеспокоили народ, когда они отдыхали и помыслить не могли, что к ним ввалятся две полоумные туристки с требованием предоставить стол и кров. М-да. Но где бы мы увидели, как живет народ в маленьком сицилийском городке?
  - А чего они выясняют?
   - Номер 15 вроде уехал вчера, сейчас выясняют когда вернется.
   - Если до сих пор выясняют, и он к этому выяснению не подключился, значит, его всё ещё нет. Ну ладно, давай извиняться, и потопали в гостиницу, пока еще и она никуда не уехала, тогда придется точно ночевать в машине.
   Мы, шаркая ножкой, повинно опустив голову, с раскаянием заглядывая в глаза хозяйке начали задом отступать к двери, через пол шага повторяя: 'Скузи, скузи, скузи'. На нас взирали с молчаливым удивлением три пары глаз, Дино по ту сторону черной стены начал волноваться, спрашивая, что происходит. Мария, так звали хозяйку, пожелала ему 'Бона сера' и резво кинулась за нами. На плите что-то подгорало, одна девчушка кинулись туда, проверять что можно спасти из дымящегося блюда, вторая вслед за Марией, нагнали они нас уже в верхней прихожей. Молодая Анджела перевела и без того понятные слова Марии: 'Куда мы пойдем'.
   - За нас не волнуйтесь, тут есть гостиница, там переночуем.
   Мария утвердительно закивала головой, но когда мы открыли входную стеклянную дверь, что-то быстро начала говорить Анджеле. Мы потихоньку вышли во дворик, я с сожалением вздохнула, что при дневном свете тут не рассмотрю все дотошно, подошли к калитке, остановились в нерешительности, не наблюдая волшебной кнопки, которая откроем перед нами выход на улицу.
   - Подождите, - окликнула Анджела.
   Ну, слава Богу, девушка точно знает, как открывается калитка. Ждем.
   - Nonni, очень извиняется, но приютить вас и правда не может, только на две ночи, потом мы все уезжаем в Катанию, мы, собственно, за ней и приехали.
   'Nonni' - это, скорее всего, бабушка.
   Мы смотрели на Анджелу, напрягая по максиму свои уставшие за день извилины. То, что она сказала, это значит, что можно нам остаться или наоборот, мы сильно помешаем?
   - Анджела, мы можем остаться или нет? - уточнила я.
   - Да, но только на две ночи.
   - Грация, а твоя ба точно не против, потому как, если мы будем ей доставлять неудобства своим присутствием, то мы спокойно переночуем в гостинице.
   - Вы понравились Nonni, проходите.
   Я не верила своему счастью, Васька, судя по ее улыбчивой простраций на лице, тоже. Мы дружно поблагодарили на трех языках хозяйку, она показала нам нашу крохотную спаленку с одной кроватью, девчонки притащили раскладушку, постельное белье и позвали нас ужинать. Все! Я влюбилась окончательно и в этот дом, и в его хозяйку, и этот городок, и Сицилию. По-быстрому умылись и спустились в уже знакомый нам дворик. Хозяйка совсем не унывала по поводу сгоревшего ужина, а сготовила за 20 минут пасту с овощами, на столе появилась типо нашей супницы с пастой, графин молодого вина, резаные овощи. Ну что еще надо для сытого сна.
   За ужином разговорились. Анджела и Камила внучки Марии, живут и учатся в Катании, приехали сегодня специально за ней, чтобы увезти ее в Катанию на свадьбу своего брата, но еще нужно, чтобы Nonni купила себе наряд и посетила всех родственников, которые там живут, поэтому в Катании они должны быть во вторник вечером.
   - Вы не волнуйтесь, мы завтра с утра уйдем, - оправдывалась Василина за нашу наглость.
   - Но-но-но, Nonni сказала, что два дня вы можете у нее пожить.
   - Лиса, люди просят, давай останемся, а то у меня одни серпантины перед глазами, завтра посмотрим спокойно городок, отдохнем, а с утра двинемся.
   - Хорошо, - согласилась покладистая я, - а сколько мы вам должны будем, - спросила я у Nonni по-итальянски, эту фразу я выучила самой первой.
   Ба замахала, на манер ветряной мельницы, руками и даже вздумала немного обидеться, поэтому нам пришлось извиняться и объясняться. Когда все формальности были улажены, а первый кувшин вина сменился вторым разговоры пошли о маленьком женском счастье.
   Девчонкам по 18 лет, они двоюродные сестры, но очень дружны еще с пеленок, учатся на физиков и очень переживают за будущее итальянкой науки. У Камилы есть молодой человек, с которым она встречается уже год, у них серьезные отношения, свадьбу пока не планируют, но совместное ближайшее будущее - да. Пока Камила живет с родителями, но собирается снимать жилье вместе с Джо, за лето хотят подкопить денег, чтобы к осени снять маленькую квартиру.
   - А как у него с мамой отношения, - поинтересовалась я, наслышанная о супер привязанности итальянских мужчин к мамам.
   - О-о-о! - закатила глаза она, взывая руками к луне, - я надеюсь, что меня он сможет полюбить, когда-нибудь больше, чем маму.
   У меня сейчас появилась прекрасная возможность посплетничать с разными поколениями женщин на тему итальянской семью.
   - Мария, а у вас были проблемы с матерью мужа?
   - О-о-о! - так же, как внучка минутой раньше закатила она глаза к звездному небу, - сейчас мужчины очень избалованны. В наше время, это было не самое легкое, послевоенное время, мужчин не хватало. Матери, даже если и опекали своих сыновей, то им волей неволей приходилось раньше взрослеть, раньше идти зарабатывать деньги, раньше жениться, раньше рожать детей. И мне очень повезло со свекровкой, она жила в двухстах километрах от нас и мы виделись с ней два раза в году: на Рождество и ее день рождение, поэтому я очень ее любила.
   Сначала рассмеялись внучки, потом я, поддержала Василина.
   - А как он за вами ухаживал? - Васькина душа жаждала романтики.
   - Я тогда жила в Катании, приехала на свадьбу к двоюродной сестре в соседнюю Сиракузу, он меня увидел на этой свадьбе. Влюбился и украл.
   - В смысле? - ужаснулась я, - украл? Прям со свадьбы украл?
   - Да, - лицо феи озарила светлая улыбка, она поправила седые кольца волос, глаза озорно блеснули. - Я тогда разозлилась очень сильно на него, мне нравился другой юноша, он был моим бефаном...
   - Это кто? - шепотом уточнила я у внучек.
   - Пробный жених.
   - Да, - услышала нас Мария, - мы были пробно помолвлены с ним...
   - Подождите, подождите, что значит 'Пробно помолвлены'?
   Разговор у нас велся на непередаваемой смеси итальянско-английко-русского, где мы не понимали Марию, помогали девчонки. И сейчас я слегка подвисла, упуская некоторые моменты итальянской жизни того времени, а хотелось разобраться во всем.
   - Раньше так делали, - объясняла нетороплива Nonni, - был специальный ритуал на котором выбирался бефан.
   - Что за ритуал? - рыла я до самых корней.
   - На отдельных листочках бумаги писали имена девушек и парней. Потом записки тянули в таком порядке, чтобы образовались пары парень-девушка. После этого "пробные" обрученные должны были вести себя так, как будто они на самом деле обручены, - объяснила Анджела.
   - А если парень не понравился? - возмутилась Васька.
   - Тогда пробная помолвка заканчивалась, и можно было снова тянуть листик со свободным парнем, - Камилу веселили наши наивные вопросы.
   - Ага, - начала понимать я суть тогдашних ухаживаний, - Мария, а Вам нравился ваш пробный жених?
   - Да, он был очень красивый и так пел для меня, - она ушла воспоминаниями в прошлое.
   - Где пел? На свидании? - Ваське, оказывается, тоже нужна конкретика, сдается мне, что она преследует свой интерес.
   Камила хохотала до слез, ну да, такие мы непросвещенные, мы пристращали ее, что если начнем рассказывать о наших традициях, то непонятно кто будет смеяться последним.
   - Раньше была традиция, - смилостивилась Анджела, - парень, если ухаживал, то пел под окном для своей девушки утром маттинату, вечером серенаду.
   - Так это правда? - не поверила Василина, - я думала, что это для красного словца Шекспир придумал и все начали подражать его героям.
   - Неее, - начала припоминать я мировую классику, - Вильям просто обыграл литературно народный фольклор. - И у него еще девица должна была запастись цветами и кидать их благосклонно своему Ромео за его старания. Слушай, Анджела, а если девушка не успела морально подготовиться и запастись цветами, чего делать-то?
   - Наши девушки всегда к этому готовы, - женственная улыбка тронула ее губы.
   - Мария, что было дальше?
   - Сначала я испугалась. Было темно, я возвращалась из кухни к гостям, которые праздновали на улице. Мне закрыли рот рукой и потащили к автомобилю, мой похититель шепотом пытался успокоить меня, а мне было страшно. Потом меня на автомобиле довезли до какого-то дома, и все это время мне было страшно, втащили в комнату, закрыли. Я не понимала что происходит. Потом я вспомнила, что некоторые парни так делали, но все происходило либо с согласия девушки, либо это был отвергнутый поклонник. У меня же был только мой жених, я подумала сначала на него, но мы с ним договорились, что через год и так поженимся. Потом я вспомнила, что в их семье начались финансовые проблемы, и подумала, что он решил, не предупредив меня, ускорить нашу помолвку. И вот тогда я разозлилась. Я злилась на жениха, на свою глупость, на свою доверчивость. Он мне, конечно, нравился, но я хотела, чтобы со мной считались.
   - Стойте, - это опять я, - я чего-то опять недопонимаю. Зачем жениху похищать невесту.
   - Раньше так было принято, - Анджела опять принялась просвещать меня, - если парень украл девушку и продержал ее у себя три дня и три ночи, то больше никакой другой парень в ее сторону не посмотрит.
   - Ага, - начал доходит до меня коварный план похитителя, - таким образом, похитителю открывалась дорога к алтарю.
   - Да.
   - И многие этим пользовались?
   - Против воли невесты, обычно, редко похищали, но бывало.
   - А если всего день похититель продержит пленницу? - это уже Василина.
   - Репутация девушки подмочена, но можно договориться.
   - Мария, - приступила опять я к выяснению, - и что вы сделали?
   Nonni даже сейчас сохранила гордую посадку голову и королевскую осанку, а в молодости, наверняка, не одно сердце разбилось.
   - После того, как я успокоилась, начала думать. Если это жених, то устрою грандиозный скандал, а если кто незнакомый, то просто сбегу.
   - Мария, а почему сразу решили, что вас выкрали именно с этим мотивом, - да я въедливая.
   Nonni задумалась, поправляя изящным движением руки непослушные кудри.
   - Наша семья была не очень богатой, но уважаемой. Отец врач, двое моих старших братьев уже работали, один помогал отцу в его практике, другой был на хорошем счету в госпитале. Я не хотела идти в медицину, и мне удалось убедить семью, что машинисткой я всегда в тяжелые минуты смогу заработать себе на хлеб, а младшая сестра, пошла учиться на сестру красного креста. С мафией у нас были хорошие отношения, а больше похищать было не кому...
   - Nonni была очень красивой, - улыбнулась Камила.
   - Это правда, - без ложной скромности подтвердила она. - Я даже пару раз выходила по подиум.
   Я смотрела во все глаза на эту женщину. С ума сойти, в то время и такая бурная молодость: пойти против воли семьи, учиться на машинистку, поработать манекенщицей, быть немного украденной...
   - И что случилось тогда, когда вас похитили, - с моими в сторону уходящими вопросами мы конец истории можем и не услышать.
   Васька, тем временем, пошептавшись с Камилой, придвинула к себе ее нетбук, и, судя по ее довольной мордашке, получила письмо.
   - Я проверила окно, закрыто ставнями снаружи. Проверила дверь, заперта снаружи. Обыскала комнату и увидела керамический кувшин для умывания. Подперла дверь стулом, легла спать и выспалась. А утром вежливо постучали в комнату.
   Девчонки, видимо, эту историю слышали ни раз, начали улыбаться. Я затаила дыхание.
   - Я позволила открыть дверь и войти моему похитителю, - очень величественно рассказывала она, - это оказался молодой парень, которого я ни разу не видела и даже не знала его имени. Витторио пригласил меня на завтрак. Я позавтракала. А потом спросила, что он от меня хочет. Он сказал, что был поражен моей красотой в самое защищенное свое место, которое оказалось незащищенным перед моей красотой и теперь его сердце трепещет, словно пойманная птица в клетке, и просит освободить его от моих чар.
   - Ого, - даже Васька отвлеклась от своего Доменико, - прям так и сказал?
   - Он много чего говорил, и я почти влюбилась в него. Весь день мы гуляли, разговаривали. Он был таким нежным, внимательным, трепетным, что все внутри меня замирало от одного его взгляда. Вечером он проводил меня до моей комнаты, пожелал доброй ночи и не стал закрывать дверь на ключ.
   Мы вчетвером смотрели на вмиг помолодевшую Марию и видели ту красавицу, которая влюбилась в своего похитителя.
   - А ночью я сбежала.
   У нас с Васькой вырвался возглас недоумения.
   - Потихоньку вышла из дома и всю ночь шла по пыльной дороге, утром вышла к Сиракузам, добралась до дома моих родственников и на следующий день уехала в Катанию.
   Я в недоумении смотрела на непонятную для меня итальянскую женскую натуру.
   - Что было потом? - тихо спросила Василина.
   - Я расторгла помолвку со своим женихом.
   - Зачем? - это уже я.
   - Я поняла, что если смогла за десять минут влюбиться в другого мужчину, то значит, никогда не любила своего жениха. Я не испытала с ним за полгода ухаживаний и сотой доли, того, что испытала с Витторио за день.
   - Тогда зачем вы сбежали?! - возмутилась подруга.
   - Я была очень гордая. Витторио, не спросив моего мнения, похитил меня словно крестьянку с горной деревушки. А мне нужно было, чтобы со мной считались, у меня были свои планы на ближайший год.
   - Ну да, - начинала понимать я Марию, - а он поступил, как настоящий тиран: украл девушку, напугав ее до полусмерти, держал запертой всю ночь, чтобы одумалась к утру. А потом предстал во всем блеске своей красоты и обходительности - любая упала бы к его ногам.
   - У меня уже тогда был очень прагматичный ум, я примерно так и решила. Поэтому, на какое-то время, выбросила всех парней из головы. Хотя в то время это было сложно сделать.
   - Почему? - снова я.
   - Общество очень критично относилось к незамужним женщинам, - Анджела начала объяснять. - Вся семья такой женщины подвергалась публичному осмеянию.
   - Да, это так. Мы жили в большом городе, подобные традиции были не так сильны, как в деревне, но и отец, и братья, и мама постоянно подыскивали мне жениха, опасаясь, что я останусь незамужней женщиной.
   - Как говорят на Сицилии: "Женщина без мужа - муха без головы", - Камила отвлеклась от своего ноута.
   - А у нас говорят по-другому: 'Замуж выйти не проблема, главное за мужем не пропасть'.
   Девчонки несколько раз переспросили, не понимая смысла, пришлось объяснять на живых примерах, и через десять минут вся сицилийская сторона была полностью согласна с русской поговоркой.
   - И чем вы в это время занимались, отбиваясь от женихов? - ну интересно же.
   - Курсы машинописи закончила, поработала сезон на подиуме, но потом поняла, что это не так интересно, как самой шить. Шить я умела и любила всегда, только мне в голову никогда не приходило, что это может быть моей основной работой. Я поехала во Францию и проработала целый сезон ассистентом у Кристиана Диора в паре с тогда еще никому неизвестным Ив Сен Лораном...
   - Вы работали бок о бок с такими именитыми Кутюрье? - я смотрела на Марию во все глаза, да это не женщина, а живая легенда!
   - Ив Сен Лоран, тогда был чуть старше меня, и мы с ним даже дружили, оба были полны планов и решимости их осуществить. Я вернулась домой и начала обшивать, сначала родню, потом друзей, а через пару месяцев у меня на сон оставалось не больше четырех часов. Перетянула к себе младшую сестру, помогала мама, потом двоюродные сестры. Через год нам стало тесно в маленькой съемной квартирке, и я сняла большую квартиру в старом палаццо.
   - Сколько вам тогда было лет?
   - Девятнадцать и я была старой девой. А на Пасху мы вместе с друзьями и родней поехали на пикник на море, и там я снова встретила своего Витторио. Он ухаживал за какой-то девушкой, был со своими родственниками и друзьями. Но меня сразу заметил. За все то время, что мы были на море он не подошел ни разу, но глазами постоянно наблюдал за мной. А я чувствовала себя, словно прекрасная Богиня, купаясь в его взглядах. Понимала, что он мой, а я его. И никуда нам друг от друга не деться. А через неделю он пришел ко мне в ателье, сказал, что если я не соглашусь выйти за него замуж, то он снова похитит меня, и все три дня будет держать в закрытой комнате, чтобы я не убежала. Я сказала, что согласна на похищение, но он в тот же вечер попросил моей руки у матери.
   Девчонки с любовью смотрели на Nonni, чувствовалось и уважение во взгляде, и нежность, и гордость.
   - А Витторио что-нибудь рассказывал о том времени? - Ваське требовался двухсторонний накал страстей, наверняка, уже придумала новую сюжетную линию.
   Мария улыбнулась, сверкнув озорными глазами.
   - Его позвал приятель на выходные в гости, родители приятеля уезжали, дом был в полном их распоряжении. Парни, узнав о большой свадьбе, заявились без приглашения на нее. Он увидел меня и понял, что я очень красивая и нравлюсь ему, но вокруг меня, как он утверждает, постоянно крутились какие-то парни, подступиться было не возможно, пару раз ему угрожали расправой. А так, как он человек городской, то не стал связываться с местными, а просто выкрал меня, чтобы поговорить, познакомиться.
   - И жениться тогда не намеревался? - в Васькиной голове уже почти сложилась вся картинка будущего сюжета.
   - Он был избалованным, любимым сыном состоятельных родителей. Такая малость, как честь девушки для него мало что значила, к тому же он на сто процентов городской житель и в то, что можно кого-то заставить жениться против воли не верил.
   - И что же произошло такого, что он поменял свою точку зрения? - это я.
   - Я ему понравилась очень сильно, потом, когда он утром понял, что я сбежала, то, наверное, влюбился, только еще сам не понимал этого. Весь год вспоминал меня, а на Пасху, родители решили познакомить его с девушкой для помолвки, Витторио согласился. А на пикнике увидел меня и влюбился снова, мой адрес нашел на следующий день, но на встречу со мной решался еще неделю, очень боялся, что откажу ему и настроился на долгую осаду.
   - А вы взяли его неожиданным штурмом, - подвела я итог.
   Мария улыбнулась.
   - Только женщина решает какой мужчина будет с нею рядом. Какого мужчины она достойна. И какой мужчина достоин ее.
   - А мне казалось всегда, что мужчина выбирает себе женщину, - задумалась Василина.
   - Неееет, - в четыре голоса опровергли мы ее теорию.
   Она с удивлением посмотрела на нас.
   - Вы хотите сказать, что от мужчины ничего не зависит?
   - То, какой мужчина рядом с жениной, зависит только от самой женщины, - убежденно повторила Мария, - если женщина жалуется на мужа, то дело в самой женщине. Надо быть настоящей женщиной, чтобы рядом оказался настоящий мужчина.
   Василина была ошарашена, словно сейчас ей поведали сакральную истину, которая доступна только посвященным в статус 'настоящая женщина'.
   - Вааась, - позвала я ее осторожно.
   - Вы знаете... Вы мне сейчас такую вещь сказали... У меня даже голова поехала. То есть, если муж у меня козел, то это только потому, что я коза?
   Я не выдержала и начала хрюкать короткими смешками.
   - Я не хочу быть козой, - пожала она безвольно плечами и начала рассказывать свою грустную историю, Nonni тут же стала предлагать различные способы укрощения непутевого мужа и становления его на путь истинный. Способы были не всегда гуманны, из чего я сделала заключение, что сицилийскую женщину лучше не злить и на сторону даже помыслов не иметь ходить.
   - Мария, а что стало с Вашим ателье? - это опять я.
   - Оно превратилось в Дом моды 'Марии Джусти', - с гордостью за свое детище ответила Мария, - до недавнего времени было пять филиалов по всей Италии.
   - А сейчас?
   - А сейчас я уже не могу руководить таким большим предприятием, - грустно вздохнула, - наши продажи сильно упали. Нет хороших дизайнеров, маркетологов...
   - Nonni, все еще может поправиться, - Анджела и сама не уверена в этих словах, но поддержать надо бабулю.
   - Нет, детка, - горько поджала губы, - это все уже в прошлом. Надо освобождать место молодым. Спрос на марку 'Марии Джусти' уже не тот, надо продавать мое ателье.
   - Можно же нанять молодых дизайнеров, - это Васька распереживалась.
   - Нужен смелый человек, которому бы нравилось создавать новые вещи в стиле Дома моды 'Джусти', а такого нет. Сейчас очень мало людей, которые любят работать руками. Вышивку всю делают машины, лекала тоже машины. Это не плохо, - покачала головой, - но души там нет. А дом 'Джусти' - это помимо стиля, еще и душа.
   Засиделись мы почти до утра. Разошлись по комнатам после двух, а в районе восьми нас разбудил истошно-сиплый хрип петух, уж простите, но пением это никак назвать нельзя. Спали мы, несмотря на прохладную ночь, с открытым окном, ощущение было, что кукарекается в нашей комнате. Мы с Васькой одновременно с полоумными глазами сели, она на кровати, я на раскладушке. Тишина, только красное солнышко начинает подниматься, окрасив нашу маленькую комнатку в терракотовые тона. Точно причудилось, молча посмотрели друг на дружку и снова бухнулись на подушки. Кукарек опять оповестил всю округу о начале нового дня.
   - Васен, это надолго? - промычала я.
   Подруга у меня человек хоть и городской, но все лето проводит в деревне на берегу Байкала и наверняка знакома с повадками этих самцов.
   - Пока мы не встанем, - злобно прокомментировала подруга и начала вылезать из своей перины.
   Я не шучу, спала Васька на настоящей перине, а кровать была с панцирной сеткой и медными набалдажниками на спинках. В нашей комнатке, после того, как тут разместилась моя раскладушка, места не осталось совсем, поэтому, чтобы пропустить Василину на водные процедуры, мне тоже пришлось вставать. Нас с вечера предупредили, что воды очень мало и местные жители ее экономят, поэтому душ принимать очень экономно. Я, было решила, поклониться несколько раз солнцу, по уже сложившейся традиции, но места в нашей комнате не было совсем, пока буду убирать раскладушку - разбужу всех. Вышла во двор, может тут заняться йогой? Бррр, не-а, градусов десять, наверное, не больше, да и коврик мой в машине. Ладно, пропущу. Вернувшись в комнату, обнаружила Василину, которая наводила марафет. Я быстро приняла душ, привела себя в порядок и вышла во двор, накинув на себя куртку.
   Потянула носом, однако у меня галлюцинации - отчетливо пахло блинами. На летней кухне хозяйничала Василина, повязав вокруг себя фартук с рюшами, и беседовала с Марией. Я подошла, поздоровалась, сбегала за фотоаппаратом, вернулась уже с ним и девчонками. Сфотографировала хозяйничающую подругу вместе с хозяйкой. Внучки, привычно начали накрывать на стол, щелкнула еще и их, когда они оказались рядом с бабушкой.
   Ели пышные блины в дырочку с персиковым варением под колокольный звон окружающих церквей и нахваливали Василину. Время было раннее, мы пообещали вернуться к обеду, Мария сказала, что приготовит лазанью, для этого девчонкам вменялось в обязанности закупиться в магазине. Подруга в ответ предложила сготовить ужин, видимо соскучилась по готовке. Одна я, ленища, хотела просто побродить не торопясь по городку, посидеть на диванчике в игрушечном домике Марии, выпить вина в ее дворике, поболтать с девчонками.
   Побродить у меня получилось и даже повезло с отсутствием туристов, улочки были пустые и только местные жители наводили порядок: мыли с мыльной пеной тротуарную плитку в своих палисадниках, поливали цветочки в горшках, хлопали коврики, возвращались с булочной с бумажными пакетами, в которых несли на поздний завтрак ароматную выпечку. Звук от их шагов гулко отскакивал от мостовой, ударялся в каменные стены и устремлялся вверх.
  Рыжая кошка, греясь под лучом еще не жаркого солнца, старательно умывалась, готовя себя к новому дню. И все эти мгновения я фиксировала в памяти фотоаппарата, словно не надеясь на свою, а через мгновение волшебство момента рассеивалось, приглушалась прохлада весеннего утра, прозрачным воздухом в оранжево-бежевых тонах. День набирал силу. Я снова, словно сказочную бабочку, ловила новую картинку, любовалась, запоминала и отпускала. Как же люди живут во всем этом? Это же кощунство какое-то: дышать каждый день этим воздухом, видеть каждый день такое утро, слышать каждый день эти звуки и не понимать, какое это волшебство. А большинство людей проживает свою жизнь, и не подозревает, что подобное совершенство есть на земле.
   Сам городок Сан Катальдо, в строгом понимании, сильно ничем не примечателен, он не может похвастаться выдающимися памятниками, занесенными в мировое наследие Юнеско, здесь не рождались известные люди, здесь нет величественного Кафедрального собора. Но он очарователен своей атмосферой, людьми, как самыми простыми, так и титулованными. Вот именно в этом доме на площади живет самая настоящая контесса (в простонародье - графиня) и история ее рода тянется еще со времен средневековых рыцарей.
   Мы не торопясь поднялись на гору, на самую вершину, она находится на такой высоте, что закладывает уши, и дышится несколько тяжело. Побродили по замку, разглядывая все близлежащие города, спустились в городок. Я дошла до машины, забрала коврик, Василина в это время отоварилась в местном магазинчике, почти одновременно оказались вновь в маленьком дворике Марии и ее внучек.
   Обед затянулся на пару часов, потому как, кроме обещанной лазаньи было еще семь блюд, а тем для разговора просто не переговорить, если собираются женщины. Напившись крепчайшего эспрессо, кофеманки отправились спать, я, продремав полчаса, вышла во дворик. Достала книжку, устроилась на стуле с бокалом недопитого вина и попыталась почитать, но взгляд все дольше и дольше задерживался на линии горизонта, там, где небо сливается с землей. Дом Марии был последним, за низеньким забором заднего двора крутой обрыв, но сидя на лавочке этого не видишь - перед глазами только потрясающий вид сицилийских просторов. Удивительное место. Я уже ни раз, и ни два тут все сфотографировала и перефотографировала, но очень хотелось кусочек этого мирка забрать с собой в неласковую Сибирь.
   Вышла Василина, потянулась ленивой кошкой и потопала на кухню под навес.
   - Васёёёён, ужинают сицилийцы не раньше восьми, - напомнила ей, не отрывая взгляда от синих далей.
   - Ну ладно, - присела рядом, - слушай, а спать в обед это же хорошая мысль, - с удовольствием зевнула она.
   - Дааа, потому они еще бодренькие такие к десяти часам вечера.
   Зазвонил мобильник подруги. Мужжжжж. Вот странно, мелодия у нее на всех стоит одинаковая, а его звонок мы отличаем сразу. За последние дни у Васьки изменилось отношение к его вниманию, стало меньше слез и больше злости. Сейчас она даже не повернула голову в сторону пиликающего телефона, продолжая любоваться пейзажем. Но муж был настойчив, начал чередовать звонки с СМС-ками. Минут через пятнадцать подруга нехотя протянула руку к телефону, пролистала сообщения и снова вернула на стол.
   - Ты хоть звук отключи, - попросила я.
   - Уже.
   - Все нормально?
   - Да, напился, угрожает...
   - М-м-м-м, - истома сковала даже мозг, хотелось сидеть тут вечно, пить вино и смотреть в сторону моря.
   - Тебе выдрать ноги, мне разбить нос...
   - Ничего нового, - лениво констатировала я.
   - Лиса, ну откуда у него новое возьмется? Ладно, пойду займусь ужином, а то осрамимся перед хозяйкой.
   - Вась, на меня не рассчитывай, могу только поучаствовать в дегустации.
   - Сама справлюсь.
   На ужин Василина решила расстараться, догнав по количеству блюд хозяйку. Меня же погнала за вином и чем-нибудь интересным, если уж за нами ужин, то и вино должно быть наше и всё интересное тоже. Васька - хозяйка очень хлебосольная, про луну с неба вы помните, так вот ради гостей она не только расстанется с последней рубашкой, вывернувшись на изнанку, но и закормит их насмерть. Ну, любит она это дело, чтобы все были сыты, пьяны и довольны, чтобы непременно был большой стол и много народу за ним, чтобы звучала музыка, и все делились теплотой.
   С вином проблем не возникло, а вот с интересом и интересностями... Ну, где я ей все это возьму на горе в маленькой деревеньке? Я успела перед самым закрытием попасть в хозяйственный магазин, но тут с интересностями грустно. Нет, вы не подумайте, на самом деле тут много чего интересного и загадочно-непонятого лично для меня, но только на званый обед это никак не годится. Обнаружила разноцветные бумажные ленты, кто бы мог подумать, что ими торгуют в хозяйственном? Прикупила несколько бобин разных цветов. Еще были малюсенькие ведерки и лейки, сантиметров десять в высоту, я не удержалась и купила - мне для натюрмортов в самый раз, взяла еще парочку - в подарок Ваське, она подобные вещички очень любит. С интересностями все! Ладно, будут стандартные свечи. О! Обнаружились тяжелые стеклянные стаканы. Поставим в стаканы свечки и расставим по всему дворики. Стаканы скупила все, что были - две дюжины. Веревка? Ок, берем еще и веревку, в хозяйстве все сгодиться. Гвозди? Молоток? Нуууу, это вряд ли может понадобиться для праздника. Возьму пять-десять грамм гвоздей, и обойдусь без молотка. Груженная, как вьючное животное, добралась до нашего дворика.
   Василина сказала, что Мария ушла к портному забирать платье, а девчонки, загадочно шепчась, убежали в церковь, все обещали вернуться к восьми. Ну что, за дело? Я обошла двор по периметру, осматривая его уже не как праздный турист, жаждущий местного колорита, а как дизайнер по украшательствам. Участок трапециевидной формы, расширяющийся к обрыву, почти у самого забора, параллельно ему, натянута веревка от забора одного соседа до забора другого соседа, скорее всего, здесь Мария сушит белье. Я нарезала ленты длинными хвостами и очень плотной стеной навязала их на эту веревку, остатками обмотала спинки и ножки стульев и столбы, подпирающие крышу навеса, разложила свечки по стаканам, зажгла, расставила этих светлячков по всему дворику. Провозилась я долго, но конечный результат того стоил.
   - Уххх тыыы, - это Васька вышла с малосольными огурцами.
   Потом появилась местная рыба в вариации а-ля сугудай, оливье и морковка по-корейски. Борщ украинский да с пампушками выступал основным блюдом и был подан в супнице. Первыми вернулись девчонки и начали визжать уже с верхнего этажа, узрев всю эту картину из окна своей спальни. Потом пришли Мария, и растрогалась увиденным аж до слез. 'Мама-мия, мы не перестарались?' - струхнула я, когда она привалилась к ленточному столбу спиной, пытаясь отдышаться от увиденного. Но тут выскочили девчонки и довольные начали все осматривать.
   Ужин получился на славу. Ели русскую еду, пили сицилийское вино, пели русские народные. Через час, не выдержав нашего веселья, пришел Дино - старичок сосед, элегантный, в галстуке и в штиблетах на высоком каблуке, они, конечно, добавляли ему роста, но смотрелись забавно. Как, по секрету, нашептала Анджела, он уже три года ухаживает за статной красавицей Марией. А она до сих пор не может забыть своего Витторио, который умер пять лет назад. Я с любопытством наблюдала за его уверенными ухаживаниями итальянского мачо, а Мария, с истинно сицилийской страстью отталкивала и приближала к себе. Причем и то, и другое ей подвластно сделать, только приподняв бровь или поведя плечом, в таких, казалось, простых движениях столько было экспрессии, уверенности в себе, что мне, по сравнению с ней, учиться еще и учиться посылать мужчин за звездочкой на небо. Столько величия в этой невысокой, хрупкой женщине, столько силы. Она была и остается преданной женой своему Витторио, любящей матерью двум дочерям, сыну и заботливой бабушкой восемью внукам. И мне почему-то кажется, что каждый из ее семьи к ней относится с любовью, уважением. Эта женщина нашла своего мужчину, прожила с ним долгую и счастливую, по ее словам, жизнь, потому что, всегда была уверенна в нем и любила. И не смотря на насыщенную семейную жизнь, умудрялась поддерживать активную жизненную позицию: начала с маленького ателье, расширив его до известного дома моды в Катании, творила в свое удовольствие, радуя своих клиенток.
   ... Утро для нас с Василиной началось поздно, петухов не слышали, колокольный звон тоже проспали. Может быть, сегодня не звонили в церквях и петухи не распевались? Но сдается мне, что мы были в глубоком коматозе, и вся эта утренняя жизнь прошла мимо нас. Впрочем, не одни мы проспали все прелести раннего утра. Во дворике уже привычно попахивало кофе, слышно было даже в нашей комнате его сицилийский аромат. Я растолкала Ваську, и вскоре мы сидели за столом. Завтрак затянулся часа на два, расставаться не хотелось обоим сторонам, Мария старалась нас поплотнее накормить, девчонки выспрашивали наш маршрут и советовали интересные места. Распрощались очень тепло, я, напоследок, расчувствовалась и обнялась с Nonni, еще раз заглянув в глаза этой потрясающей женщине.
  
   Направлялись мы в Агридженто, но была одна деревенька, куда советовал заехать Николай, как оказалось, мы очень близко, от этой самой Муссомели. Пейзажи радовали глаз буйством красок, казалось за тот месяц, что мы здесь, все еще больше расцвело, раскрылись богаче запахи. Мы с Васькой вроде уже попривыкли и к цветущим лугам, и красным вспаханным полям, и апельсиновым рощам, но когда посреди макового луга видим забытую усадьбу, то подруга ищет, где припарковаться, а я лезу за фотоаппаратом. Усадьбы, дворцы, дома, виллы в подобном состоянии попадаются очень часто, они могут стоять у самой дороги, а могут посреди поля. Иногда усадьбы поражают своим размахом и былым великолепием.
   Именно к такому дому мы сейчас и пробирались через поле, оставив машину на дороге, у старых, но еще крепких ворот. Справа, выше колена, зеленела то ли рожь, то ли пшеница (не сильнА я в опознании зерновых), а слева все темно-красное от неизвестных мне цветов, мы шли по старой дорожке, которая вела к усадьбе, видимо, ею до сих пор пользуются, если не успела зарасти до состояния пшеничного поля.
   Территория самой усадьбы раньше была очень большой, хозяйский дом в три этажа, рядом подсобные помещения, а вот тут, видимо, была конюшня. Ой, тут, пожалуй, не усадьба, а гостиница была, потому как в обычных домах для лошадей строили самую обычную конюшню (летом в ней прохладно, зимой на 5-10 градусов теплее). А тут просто уличные стойла, но какие стойла, словно для королевских лошадок. В сам дом мы лезть не решились, мало ли, а вдруг чья-то собственность, а вот двор и конюшню исследовали досконально. Конюшня - это стена в полтора метра шириной на пять лошадок, метров шесть в высоту, с красивыми арками вверху, в каждом стойле, на высоте полутора метров вбито большое кольцо, чтобы лошадь привязывать. То ли лошади раньше были такими рослыми, то ли предполагалось их селить вторым этажом, то ли просто осталась какая-то стена от бывшего монастыря или церкви, и ее решили использовать в хозяйских нуждах, но монументальность конюшни меня очень впечатлила, в одном стойле успело вырасти целое дерево, подперев кроной потолок.
   Двор выложен плиткой, кое-где успела прорасти не только трава, но и пару кустарников, посередине прикрытый колодец. Общая запущенность присутствует, но чувствуется, что у усадьбы есть хозяин: там, где есть дверь, на ней обязательно замок, колодец, опять же, прикрыт, двор подметен, нет векового мусора. Вообщем, с находками нам не повезло. Хотя нет, Васька двумя пальчиками извлекла из-под куста ржавую, дырявую подкову и довольная вышагивала с ней к машине. Нееее, не взлетит с ней самолет бюджетной авиакомпании, если она любую железяку будет тащить к себе в чемодан.
   Я вышла с территории усадьбы, прикрыла решетку, которой заботливый хозяин отгораживал свои владения. Интересно, что здесь было раньше? Сейчас вот именно такой 'домик' можно приобрести всего за 1 евро. Я не шучу, можно и настоящий палаццо прикупить по этой же цене и тебе даже правительство поможет с ремонтом, правда через какое-то время придется отчитаться по приобретению. Новый хозяин обязан восстановить первоначальный облик здания и начать активно привлекать сюда посетителей, либо туристов - услуги гостиницы, агротуризма (вино, оливки, масло - нужное подчеркнуть), ресторан. Либо местный народ - посмотреть, купить.
   Позже мы были в нескольких подобных заведениях. Не бедный итальянец выкупил за 1 евро почти разрушенный монастырь и с размахом его восстановил, превратив в очень приличную гостиницу. А так, как у итальянцев чувство вкуса присутствует во всем, то я сначала не поверила, что великолепие, которое я вижу, восстановлено из руин.
  
   Муссомели. Здешнюю территорию сицилийские аборигены заселили очень давно, свидетелями выступают выбитые в окрестных скалах могильники или крохотные гроты правильной формы, ученый народ склоняется к мнению, что это были печи. Не уверенна, что местный народ бегал к ним всякий раз, когда требовалось приготовить пиццу или сварить кофе, может эти печи использовали для обжига кирпичей? Потому как, близлежащие окрестности это один сплошной некрополь, пещерный город мертвых. Могильные гроты выдолблены человеческими руками в обрывах горного склона. Они расположены группами или цепочками, отделяясь одна от другой не только по горизонтали, но и по вертикали.
   Потом пришли греки, те не привыкли жить в пещерах и начали строить деревни, одна из них находится недалеко от Муссомели, именно про эту деревушку нам и рассказывал Николай. Якобы здесь найдено множество греческих монет, обломки ваз и светильников, а так же фундамент круглого в плане здания. А один местный крестьянин много-много лет назад нашел два золотых слитка и маленькую стеклянную амфору. Сильно смахивает на сказку для кладоискателей, но Николай - он же ученый, он же не будет двум молодым и красивым доннам подобные байки травить, ну хоть частичка правды в его словах должна быть!
   И мы принялись рыть, нуууу, не то, чтобы рыть, но камешки носками мокасин поковыряли. От поселения остались лишь хиленькие развалины на троечку и наверняка тут до нас вымели все, что можно было вымести зубными щетками, но тут Васька издала радостный вопль. Я с интересом посмотрела на подругу. Она с азартом плевала на какой-то камешек в руке и терла его рукавом летнего светлого пиджака.
   - Лисаааа! - орала она голосов сумасшедшего первооткрывателя, - Лисаааа, я нашлааааа.
   Я осторожно подошла к ней и полюбопытствовала, что же ее так возбудило. М-м-м, камешек, не, не камешек, судя по дыркам коррозии - металл. Неужели и правда нашла?!
   - Васён, дай-ка мне, - и теперь уже я принялась драить покореженную металлическую кругляшку, - Васька, похоже на монету, правда не понятно какую именно, может ей всего 50 лет, а может и 550.
   Подруга трогательно прижимала к себе кулак с зажатой там неиндифицированной кругляшкой, блаженную улыбку дополнял сумасшедший блеск в ее глазах. Вот так слабая психика неподготовленного искателя и сводит с ума этот самый неокрепший ум. Этому уму, в принципе, не важно на сколько древняя вещичка зажата в руке, главное сам факт. 'А Васька везучая', - слегка позавидовала я, но тут же признала, что для нее эта кругляшка гораздо ценнее, чем для меня. Мне только посмотреть, пощупать, прикоснуться, почувствовать, а ей необходимо владеть.
   Наконец добрались до самого городка. Исторический центр относится, как сообщил вчера нам Гугл, к числу самых древних и лучше всего сохранившихся на Сицилии. Тут много церквей, одной из самых интересных считается храм, посвященный Богоматери Чудотворной (Мадонна дей Мираколи), небесной покровительницы города. Здание построено (XVII в.) монахами-доминиканцами в стиле барокко. Самая ценная реликвия храма притягивает и по сей день толпы верующих - это лик Мадонны, написанный красками на камне. Рука того же мастера написала фреску на своде собора, две картины в алтаре и портрет доминиканца падре Бьондолилло. В церкви хранится несколько старинных статуй работы Франческо Бьянкарди (XVIII в.).
   До обеда оставалось немного времени, и мы постарались осмотреть городок весь: кроме церквей здесь много дворцов в сицилийском барокко, и, конечно, городская башня с часами, она, как ни странно датируется 1533 годом, видимо землетрясение, которое тряхануло всю Сицилию веком позже, ее миновало.
   Городок действительно, как и обещали, оказался маленьким, уютным, с сонными узкими улочками, пропахшими стариной и приветливыми людьми.
   Зашли в местный небольшой ресторанчик, который до отказа забит обедающим народом. Меню не было, голодные мы, выбирали, тыкая пальцем, из того, что видели на витрине. 'Вот этот кусочек и вот этот салат, этого мяса и того хлеба' - получив свой заказ обернулись к залу - столиков свободных нет. Народ шумно спешил отобедать и уйти по своим делам. Что значит 'спешил отобедать' на Сицилии - это где-то на час. Это мы можем за десять минут запихать стоя в себя первое, второе и компот и убежать, а местные к такому богохульству в отношении к еде не приучен. Я, наметанным уже глазом, определила, что народ кушает более поспешно, чем мы привыкли наблюдать до этого, но ждать, когда освободиться столик смысла не было: мясо остынет, хлеб обветриться, вино... Ах, а, у нас же еще вино, но так как мы в этом городке ненадолго, то купили, против обыкновения, всего пол-литра, приноровившись на манер сицилийцев, разбавлять его водой - в жару это, оказалось, пить гораздо приятнее, чем только вино.
   Ну так вот, прикинув, где бы нам устроиться, Василина, первой увидела одинокую фигуру за столиком на улице и тронулась туда. Только на Сицилии можно попроситься за столик к незнакомцу и это не вызовет у него никакого неприятного удивления.
   Очень скоро мы знали, что парня зовут Колоджеро, в укороченном варианте просто Джеро по-итальянски, или Джо на американский манер. Джо приехал в отпуск из Америки, где родился, но корнями его род уходит в сицилийские земли. Вот и приехал посмотреть где жили его далекие предки. А дальше стали выясняться просто-таки захватывающие, особенно для Васьки, подробности эмиграции деда в Америку.
   Альфонсо, так звали предка нашего нового знакомого был никто иным, как самым настоящим мафиози и вел преступную деятельность на широкую ногу. У Василины, судя по ее горящим глазам, острый недостаток криминала в жизни, поэтому она жадно выспрашивает всю поднаготную этого направления. Если коротко, то жил Альфонсо красиво, на широкую ногу, но очень не долго, был чудовищно подозрителен и вспыльчив в бизнесе. Арестовали и лишили жизни его в числе последних американо-сицилийских криминальных авторитетов, но Альфосо был настоящим сицилийским заботливым мужем и отцом, поэтому смог достойно обеспечить свою семью на несколько поколений, хитро запрятав 'беспечное будущее' от американских властей.
   В семье отношение к Альфонсо полулегальное, его род деятельности сильно не афишируется, но им гордятся. Он смог подняться от обычного разносчика воды до крупного авторитета, грамоте так и не научился, что нисколько не мешало ему проворачивать черные делишки с расчетливой логикой беспощадного тирана. В семье, по рассказам отца Джо, его помнят добродушным весельчаком, а по словам бабушки, ревнивым подкаблучником, что не мешало ходить ему налево.
   Надо ли говорить, что Васька вцепилась мертвой хваткой в Джо, в жилах которого текла мафиозная кровь. Внук мафиози несколько отличался от невысоких брюнетистых сицилийцев: значительнее выше их, за метр восемьдесят точно. Волосы скорее каштановые, кучеряшка - наследие арабов, все еще сохранялась в его генах, но на сицилийца он мало походил. Все же коренные американские итальянцы они другие, и не только по внешнем виду, но и внутренне за три поколения поменялись.
   Джо гораздо меньше раздаривал комплиментов, чем местные мачо, не провожал жадным, оценивающим взглядом каждую донну. Зато дежурная американская улыбка не сходила с его лица. Учтивостью и любознательностью, правда, не понятно в кого пошел: в сицилийский род, американский менталитет или в папу с мамой.
   К концу обеда предложил нам вместе осмотреть замок, о наличии которого мы даже не догадывались. На горе видели, но мало ли подобных замков, разбросано по всей сициийской земле?
   Кстати, выяснилась причина поспешности обеда окружающих нас людей, все же приятно иметь знакомого итальянца, который может изъясняться на родном языке с сицилийцами. Оказывается хозяин траторрии попросил обедающих поторопиться с трапезой, так как ему необходимо сегодня уехать в другой город на день рождение тещи. И народ проникся его темой, завершил трапезу в рекордные для итальянцев сроки, управившись всего за час.
   Мы тоже не стали задерживать примерного зятя, и вскоре были уже у ворот замка. Замок находится в двух километрах от города на высоте 778 метров. То ли Сицилия вся состоит из гор и холмов, то ли модно было раньше застраиваться на такой высоте, что ни замок, так обязательно под облаками. Можно, конечно, сделать пометку и на особенности ландшафта и на тему прикладной оборонительности, и на местную моду, но как же они сюда забирались? В ходу были только лошади и собственные ноги! То ли люди были раньше гораздо сильнее, чем сейчас, то ли не сильно заморачивались на счет такой мелочи, как сходить в воскресный день на ярмарку на соседнюю гору.
   Машины мы оставили внизу, мне бы уже тогда насторожиться, но я находилась в твердой уверенности, что где-то есть фуникулер или канатка. Ан нет, топайте Василиса Яниславовна своими ножками по козьей тропке и так до самого верха. Да быть такого не может, чтобы окультуренные итальянцы не придумали никакого сюда подъемника! Я попытала на эту тему Джо, но сиё так и осталось для меня тайной, американский сицилиец отделался шуткой, что у нас сиеста наоборот. Какой-то неправильный нам попался сицилиец. Правильный, классический сицилиец сейчас отдыхает дома в горизонтальном положении, а не карабкается горным козлом. Хорошо хоть погода начала портиться, нет жгучего солнца, хотя все равно жарко. Срочно, срочно подтягивать свою физическую форму до древних сицилийцев. Я бы ни за какие коврижки сюда не потащилась ради покупки кувшинчика оливкового масла, да даже за бутылкой вина не пошла бы, а ведь продавец это самое оливковое масло или вино должен был притащить, а покупатель снести вниз. Нет, по такой тропе это чистой воды самоубийство, о чем я и сообщали Джо.
   - Зато это самый короткий путь, - тяжело дыша, ответил он.
   - Но явно не самый быстрый, - хватая ртом воздух, пыхтела я.
   Наконец добрались, дорожка таки вывела прямо к крепостным стенам, билин, неужели народ и правда взбирается этой тропой, вниз я ни за что по ней не спущусь. Я себе не только ноги, но еще и шею сверну. Васька все это время помалкивала, благоразумно экономя силы. Сейчас же она бухнулась обессиленная рядом со мной прямо к подножию городских ворот, которые обнаружились в пяти метрах от нашей тропы. Ну, не одна я слабачка, радовать могло уже то, что я догнала по выносливости подругу. Повалялись, отдышались, пришли в себя и начали пытать Джо на предмет информации по замку.
   Замок оказался на редкость хорошо сохранившимся, реконструкция ему понадобилась минимальная. Основал его (XIV в.) граф Манфреди III ди Кьярамонте на развалинах небольшого арабского укрепления, чуть позже он получил от короля и прилегающую территорию, на которой и разросся городок Муссомели.
   Замок имеет норманно-готическое обличие: построен в норманнском стиле - скала плавно, словно, так и задумано, перерастает в стены замка; декорирован готикой - это и фасад, и стрельчатые арки, и узкие окна.
   Вошли во двор. За красивой стрельчатой аркой некогда размещалась обширная конюшня, тут можно было целый табун разместить, оно и понятно в замке нет-нет да и проводились то массовые гуляния, то воскресные праздники, народу надо было где-то парковать своих мустангов, вот владелец замка и позаботился о парковке. Со временем все тот же праздно шатающийся народ пересел на железных коней и конюшню переделали в церковь, которая гостеприимно начала привечать всех желающих на праздники. Самый главный для замка праздник проходит 1 сентября, по-нашему это животноводческая выставка, собирается тут домашняя животинка, и ее владельцы со всего острова для общения и обогащения.
   А вот 2 сентября отмечается слава Мадонны с цепями (Мадонна делла Катена). То, что решили за один заход отгулять два праздника, сицилийцев понять можно - два раза взбираться по такой дороге вряд ли захочется. В первый день народ присматривается, приценивается, обменивается. На второй день - гуляет, по нашему, обмывает приобретенное или проданное. Праздник начинается со службы в церкви. После обеда религиозная процессия отправляется от замка вниз по улицам города. Праздник завершается вечером грандиозным фейерверком, а во дворе замка разжигается большой костер.
   Замок производит впечатление капитальной постройки, чувствуется рука прежнего хозяина - строил на века: добротно, со вкусом и размахом. Жилые комнаты оформлены изящной готикой, а в то время это было роскошью, не каждому по карману, так оформляли только парадные залы для приема гостей.
   Внутренние помещения замка открыты для посещения, можно заглянуть буквально всюду, мы попали даже туда, куда не пускала красная веревочка. Джо оказался таким же любопытным, как и мы, но он, в отличие от нас, знал кучу легенд об этом месте, правда, они у него все напоминали страшилки. Когда мы приоткрыли неприметную маленькую дверь в стене возле камина, то обнаружили за ней совсем малёхонькую комнатку почему-то треугольной формы. И Джо тут же поведал, что эту комнату называют 'Комнатой трех женщин'.
   Давным-давно жили-были в замке: мужчина строгого нрава по имени Федерико и три его прелестницы сестры - Клотильда, Маргерита и Костанца. Брат изо всех своих сил берег честь и достоинство сестер, но нежданно-негаданно ему понадобилось отлучиться на войну. И оказалось, что совершенно некому доверить бесценные девичьи сокровища сестер. Помучился он немного в раздумьях. А потом решил запереть их, в смысле сестер запереть вместе с их честью и достоинством, именно в этом комнатке. То ли сестры у него были такие безвольные, то ли брат непререкаемый садюга в авторитете, но перечить ему они не посмели, безропотными овечками переселились в темнушку. Федерико же, по собственному мнению, позаботился о них наилучшим образом, приказав принести в комнатушку обильные запасы еды и питья: хлеб, муку, кур, вина и еще много-много всего, а потом слуги, по его приказу, замуровали дверь. Война затянулась, доблестный Федерико увлекся сражениями, и в свой замок не торопился, а когда все же вернулся, и слуги разобрали кладку, то был поражен увиденным: на полу лежали три распростертых тела, а изо рта у каждой девушки торчали чулки. Несчастные, прикончив все припасы, пытались утолить голод, жуя чулки.
   Я люблю легенды, но вы видели ту комнату? Это не комната, это комнатюшка. Там только трехярусная кровать войдет по вертикали, а на провиант в том количестве, о котором поведал Джо, места не остается. А как девицы справляли естественные нужды? Помыться? Хорошо, пусть не мылись в то время, опять же строгий брат мог запретить мыться пока он с поля боя не вернется. Но в туалет-то они должны были ходить. А мусор куда девать? Вообщем, как-то... не правдоподобная у Джо получилась легенда. Но мой скептицизм рассказчик парировал, что данная 'легенда' записана и издана в XIX в. сицилийским этнографом и фольклористом Джузеппе Питре и похожих преданий в Италии полно.
   С замком связана еще одна 'голодная' легенда. Еще во времена Манфреди, это где-то конец XIV века, в замок приехал молодой наемник - красивый испанец Гуискар де ла Портес. Вы не подумайте, что де ла Портес по нужде пошел в наемники. Не-не-не, отец отправил его мир повидать, ну и себя показать. Вот он и исполнял волю родителя. Замок только отстроился, с охраной напряг, так что его молодого да неопытного взяли. У графа Манфреди, как и полагается в легендах, была раскрасавица дочь, в которую сразу же влюбился горячий испанец. А граф возьми да оскорбись подобным, да и приказал бросить пылкого испанца в потайную комнату, чтобы юноша умер там медленной голодной смертью. Ну и времена, ну и нравы! Но Гуискар оказался сообразительным малым, вырвался из рук стражников и... бросился с башни, в смысле выбросился... совсем... насмерть... С тех пор темными ночами призрак погибшего от любви молодого солдата бродит по замку, разыскивая свою возлюбленную.
   - Сдается мне, что раньше в замке были серьезные перебои с поставкой провизии, - не выдержала я после второй голодной страшилки.
   На что шутник Джо порадовал 'сытой' легендой. В замке укрывался граф Чезаре Аанца, после того, как его обвинили в убийстве собственной дочери Кауры. Предыстория такова: зять графа решил, что ему изменяет жена (она же дочь графа), поделился с Чезаре своими сомнениями, и тогда мужчины решили вывести на чистую воду неверную женщину. Пытали ее долго и изощренно, но Каура была тверда, то ли действительно не было никакого любовника, то ли наоборот он присутствовал, но любила его сильно, потому и скрывала. Короче, папочка и муж так увлеклись, что замучили графиню до смерти. Началось расследование, и папочка сбежал в этот замок, но призрак дочери не отпускал его, то шумно вздыхая над самым ухом, то брякая пытательными инструментами. Граф, надо полагать, недолго это смог выдержать, свихнулся и сбежал в неопределенном направлении поправлять пошатнувшуюся психику.
   Вообщем, забавное такое местечко, но если не знать местных легенд, то выглядит вполне пристойно. Мы еще какое-то время пообщались с Джо, он спустил нас все по той же тропе, и разъехались каждый в свою сторону. Василина, уже по обыкновению, обменялась с ним контактами. Вот за что ценю подругу, так это за поддержание внешних связей, никогда не знаешь, какая именно связь может сгодиться в той или иной ситуации. Но надо сказать честно, что наши контакты-симпатии делились примерно поровну на Сицилии.
   Ну все, поехали. Тучки сгущались, но дождя еще не было. До Агридженто самый простой, он же кратчайший путь - по автобану. Но Васька, после первых дней автобановской езды, озлобилась на них, за каждый промежуток хорошей дороги надо платить денежку, где-то меньше, где-то больше, сумма за первые дни у нас получилась около 40 евро. В принципе это не много за скорость и качество дороги, но в Василине проснулась жаба, плюс на автобане было быстро, но скучно, поэтому днем, если позволяло время, ехали второстепенными дорогами. Я об этом уже говорила, но тут... вот она 28 км автобановской дороги по прямой и мы в Агридженто, со всеми накладками, петляниями, поправкой на ветер и наш кретинизм - полчаса и мы в городе. Нет же, нам захотелось романтики, бедный навигатор изумленно крякнул, когда мы искали второстепенную дорогу, и молча, отстранился. Пришлось искать на бумажной карте какую-то деревушку, она, правда здорово уводила нас от основной дороги, но мы никуда не торопимся, мы отдыхаем так.
   На бумажной карте дорожка шла ровненько, по линеечке до этой самой деревушки, всего пару сантиметров и мы там, потом свернем на Агридженто. Оговорюсь, что карта у нас не самого большого масштаба, так же мы забыли про горы, деревушка оказалась на верхушке соседней горы, расстояние до нее удвоилось, если не утроилось, учитывая серпантины. Тучки сгущались, а в горах они ощущаются еще мрачнее, к тому же повыше в горах еще и деревья голые, а на высоких пиках так и вообще снег лежит. Вообщем, едем. Машин нет, людей нет, только дорога, которая постепенно помокрела, потом мы догнали и тучку, которая ее мокрела. Серая мокрость вокруг, дождик мелкий, нудный, затяжной. Дороги не знаем, потому крадемся. И тут мы вползли в туман, а может это не туман, а облако. Картинка жутковатая: время - день, а за окном сумерки, пакостный дождик и плотный туман. Двигаемся 5 км в час, но обратно повернуть нам никак, это даже не обсуждается. Смотрим в четыре глаза, чтобы не просмотреть обочину, указатель, поворот, встречку, если вдруг она появится. И тут, как в сказке, туман резко разошелся, явив нам перекресток из трех дорог. Небольшое уточнение, у нас указатели ставят перед перекрестком, чтобы народ сориентировался заранее, куда ему надо податься, а на Сицилии указатели стоят непосредственно за перекрестком, в лучшем случае на самом перекрестке. Ну вот, а теперь представьте, ехали мы в плотном тумане, на перекрестке он резко отступил, клочками высветив нам, три дороги и возле каждой дороги указатель. Только бабы Яги в ступе не хватает.
   - Ну конееееечно, - проворчала я, узрев эту картину, - как наша деревенька называется?
   - Лиса, по-моему, уже все равно, - хихикнула нервно Васька, размышляли мы с ней в одном направлении, - куда не поедем все равно чего-нибудь лишимся: коня, кошелька или жизни.
   - В сказке еще вроде жену обещали, но это нам пока без надобности - все бы имеющееся сохранить.
   Навигатор, предатель, помалкивал, он правда сразу заявил, что не знает такого населенного пункта, и дороги туда нет. Ну и чего делать? Я прошлась до указателей, не было на ней нужного нам населенного пункта. М-дааа. Вернулась в задумчивости в машину.
   - А ты уверена, что мы по нужной нам дороге едем? - спросила я Ваську.
   - Я уже ни в чем не уверенна, могла, конечно, в таком тумане проглядеть какой-нибудь сворот, но обратно я не хочу. Давай этого засранца спросим, - предложила она, имея ввиду навигатор.
   На пару сходили еще раз к указателям, попытались договориться с навигатором, но он ушел в глухую несознанку: ничего не знаю, ничего не вижу, ничего не понимаю и как резюме, настойчиво советовал вернуться на нормальную трассу. Да мы бы с радостью, но нет ее тут!
   Туман по-прежнему густым молоком растекался вокруг, таинственным образом минуя наш перекресток, то ли тут место такое мистическое, то ли просто продувается, но ощущение было странно-нереальным, словно перенеслись в иную реальность и даже звуки все приглушились, тишина давила на уши. Посмотрели направо, посмотрели налево, посмотрели прямо - дороги абсолютно одинаковые. А-а-а-а, была не была, едем прямо. Забрались опять в машину и начали потихоньку красться сквозь туман. Через неопределенное время я, в задумчивости, поинтересовалась.
   - Мне кажется или мы забираемся все выше и выше?
   - На гору едем, - подтвердила сосредоточенная подруга, приняв у меня очередную бумажную салфетку для мокрых ладоней, обнимающих руль.
   - Но она же когда-нибудь кончится, - не уверенно подбодрила я мокрого от напряжения водителя.
   - Еще десять километров такой трассы и я никуда уже ехать не смогу.
   - Давай я тебя сменю.
   - Не, нафиг, у тебя ни прав с собой, ни в страховку ты не вписана, мало ли что, - благородно отказалась она, огибая крутой поворот.
   - Ё-моё!!! - в один голос просипели мы, и Васька нажала на тормоз.
   Хорошо, что скорость не большая, иначе нас вынесло бы с мокрой трассы. Дороги в Италии очень хорошие, это абсолютно серьезно, без передергивания. Само покрытие дорог гладкое, ровное, даже на такой дорожке, куда нас сейчас занесло, нет ни выбоин, ни ям, про автобан и говорить не чего - ехать одно удовольствие. К тому, что мы увидели сейчас, были не готовы. Наша полоса шла со стороны крутого обрыва, а встречная впритык к крутой горе. И с нашей стороны отвалился кусок дороги. Была ровная гладкая дорога и потом о-о-о-пп и дыра в асфальте шириной около метра, длиной чуть больше метра. Если бы мы не крались, если бы навстречу шла машина... Бррр.
   - Прикольно, - выдавила из себя подруга, приходя в себя.
   - И не говори.
   - Черт, куда же нас занесло? И если там и дальше такая дорога, то пойдешь вперед поводырем.
   - У меня нет белого полотенца, - меланхолично попытался откреститься я.
   - Я тебе красную юбку свою одолжу.
   Выбрались из машины, подошли поближе к пустоте в дороге.
   - Интересно, а как быстро итальянцы подобное безобразие заделывают? - поинтересовалась я.
   - Я так думаю, что постоянно, дыра свежая, наверное, сегодня обсыпалась.
   Как все новое и необычное для нашего сибирского глаза, запечатлели и подобную достопримечательность горной сицилийской дороги. Минут через десять завернув за очередной поворот мы, наконец, вздохнули с облегчением. Словно сумрачная зона закончилась. Еще минуту назад было серо, мокро и туманисто, а тут яркая, светлая зона. Скорее всего, мы забрались на самую верхушку горы. Небо голубое в белых больших барашках, ярко зеленая трава по сторонам от дороги, каменный древний заборчик ползущий змеей через поля, у дороги небольшая бывшая часовенка, но с цветочками в вазочке у образа. И огромные трехлапастные вертушки больших вентиляторов, медленно вращающихся. Видимо так здесь собирается энергия.
   Мы несколько секунд сидели притихшие в остановившейся машине, не сговариваясь, открыли двери и вышли на дорогу, не отводя взгляда от солнечной картинки. Молча, посмотрели назад - серая плотная стена из тумана и мелкого дождя, снова на вертушки и зеленые поля с белыми овечками.
   - Такое бывает? - не поверила Василина.
   - Я тут мульт Мияцзаки недавно с племянницей смотрела 'Ходячий замок' - картинка один в один отсюда. Японец тут точно был и вот из этой серой бяки, - кивнула я головой назад, - может запросто выползти на куриных ногах замок Хаула.
   - Слушай, а ты права! Очень похоже! - обалдела Васька от моей параллели.
   Деревня, в которую мы направлялись, таинственным образом испарилась, исчезла, перестала существовать - мы ее не нашли, видимо, прозевали поворот и выскочили гораздо западнее Агридженто, очутившись в Гераклее. Здесь планировали быть завтра-послезавтра, но Сицилийские боги зачем-то привели нас сегодня сюда.
  
   Гераклея (Herakleia), греки очень любили называть этим именем свои города, сейчас историки знают более 20 древнегреческих городов, Гераклея в которую мы приехали, по важности, определенную сами историки, находится на третьем месте.
   Гераклеей города называли в честь величайшего героя эллинов Геракла (он еще прославился своими двенадцатью подвигами, в том числе чисткой авгиевых конюшен). Ну так вот именно здесь Геракл победил местного силача Эрикса и, тем самым, завоевал право на владение западом Сицилии. Пошел он побродить по своим владениям, так сказать, сделать инвентаризацию новоприобретения. Тщательно осмотрел местность, горы и долы, прибрежные пески, тенистые рощи и привлекательные луга, порадовался за себя. Но через какое-то время подустал и проголодался и тут до него дошло, что не видел он ни городов, ни даже деревень, где мог бы приклонить уставшую голову и утолить голод. И так сильно этим фактом расстроился, что решил покинуть эти негостеприимные места, завещав их своим потомкам. Много лет спустя сюда прибыла экспедиция спартанцев, искавших земли, которые им завещал предок. И наследие, наконец, обрело своих хозяев.
   Вторую часть названия - Миноа - город получил после того, как критский царь Минос (у него еще лабиринт мудрёный на Крите сохранился до наших дней), прибыл на Сицилию, чтобы наказать бежавшего от него Дедала (тот, который с искусственными крыльями). Скорее всего, он в этом месте высадился или именно здесь разборки устраивал, потому и окрестили его именем.
   Но ученые рассказывают более кровожадную историю заселения этих мест. Кровопролитные бои продолжались ни одно столетие: тут были греки, спартанцы, карфагеняне, сицилийские тираны различных периодов, римляне. И вот во времена римлян состоялось крупнейшее по тем меркам сражение. Подробности опущу, с ними можно ознакомиться у Москвитина, да и нам девушкам, они не очень интересны. Коротко. Римляне плыли в Африку завоевывать Карфаген, те подстраховались и выставили кордон. Силы противников были равны, с каждой стороны примерно по 350 кораблей и 150 тысяч человек - это экипаж и десантура. Сначала вели карфагеняне, но римляне были тертыми калачами, их психологической атакой на лопатки не положить. Когда в бой вступила римские армейские легионеры (десантура) исход сражения был решен. А римляне беспрепятственно высадились в намеченной ранее точке своего путешествия. Вот примерно с этого времени и появились карфагенские пленные, которые вкалывали в каменоломнях, про Сиракузы и ухо Диониса помните?
   Свою мощь город стал терять после первого восстания рабов (134-132 гг. до н.э.) и постепенно дошел до того состояния, в котором мы его и наблюдаем сегодня. А наблюдаем мы немного, и то благодаря активным раскопкам. Амфитеатр (V в. до н.э.), частично отреставрированный, большим плюсом этого театра является вид на море. Остатки городских стен (VI-IV вв.), длинною в 6 км, и вдалеке виднеются остатки восьми квадратных башен.
   Не знаю почему, но Гераклея меня не тронула, не впечатлила. Какая-то она мертвая, жалкая, вот пляжи - да, они шикарные, но, во-первых, сейчас не сезон для купания. А во-вторых, чтобы добраться до них нужно найти спуск, их словно оберегают отвесные известняковые скалы метров 50-70.
  
   Все, в путь. Нас сегодня еще дождется Агридженто, вот там будет очень интересно побродит и по самому городу и по Долине Храмов. В город мы въехали уже в сумерках, надо срочно найти, где переночевать и где перекусить, не-не-не, на Сицилии не перекусывают, где нам поужинать. Тут к любой трапезе (кроме завтрака) относятся очень уважительно.
   С гостиницей вопрос решился неожиданно просто, заплутав в какой-то подворотне, вышли из машины спросить дорогу и уткнулись носом в 'НendВ', подивились нашему везению и отправились сразу же в номер. Гостиница рассчитана на европейцев очень невысокого достатка. Русские, как правило, в подобных заведениях не останавливаются и более того, русским, эти гостиницы очень тяжело найти, да они дешевые (всего 25 евро за номер), но информация о них есть только на итальянском и английском. Наши соотечественники, привыкшие ездить отдыхать за границу, они именно отдыхают, тратят деньги на приличные гостиницы. Тут же ночуют европейцы, которые приехали за расширением своего культурного наследия. Единственно, о чем я попросила на рецепшен, чтобы номер нам дали с персональным туалетом и душем. Дядечка на стойке на секунду задумался над нашей просьбой, но тут же утвердительно закивал головой.
   Открыли дверь - все очень дешево и сердито, дверной проем наполовину перегораживает кровать, мы протиснулись внутрь. В камере две узкие армейские кровати и одна мини тумбочка с двумя ящиками, рассчитанная на двух сокамерников, это даже не тумбочка, а просто два ящика, прикрученных сверху между двумя кроватями, иначе бы она не влезла, расстояние между спальными местами сантиметров двадцать.
   Санузел, все примерно так же, метр на метр, может чуть больше. Здесь разместились: миниатюрная раковина, унитаз и биде (без него не обходится ни один туалет в Италии, кроме общественных мест, кровать может быть в три яруса, но биде обязательно) у перпендикулярной стены.. Дверь открывается внутрь, упираясь торцом в раковину, потому что в комнату она в принципе бы не открылась, там почти впритык к двери стояли кровати. И, внимание, на этой же территории был душ! Развернуться большому человеку там в принципе не возможно, но вот йогу есть как проявить фантазию и наработанные навыки.
   Васька, натура не привередливая, местами экономная, но на редкость чистоплотная, зашла сразу же в туалет.
   - Нас накололи с душем, - раздался возмущенный рев из санузла.
   Переспать ночь-две в этой камере-берлоге можно, нам все равно с петухами просыпаться и бродить по достопримечательностям, но вот принимать водные процедуры в общем душе... Тут я с ней полностью солидарна. Я аккуратно открыла дверь туалета, чтобы не зашибить подругу, она сидела одетая, разъяренной фурией, на унитазе.
   - Мне нужен душ! - категорично потребовала она.
   Я внимательно оглядела помещение и потыкала пальцем в потолок, там, прикрученная к потолку висела большая душевая лейка. Васька воззарилась на нее в недоумении, перевела взгляд на меня, оглядела стены, снова на меня.
   - Поясни, - устало попросила, - тут воду по часам дают, чтобы помыться? Краник где?
   Я потыкала пальцем под унитаз, где располагалась педалька, Василина, скрючившись, посмотрела туда, увидела рядом сток для воды.
   - Это как? - поинтересовалась она, разогнувшись.
   - Нажимаешь и вода должна литься.
   Васька была в шоке.
   - Я должна мыться здесь? - минутная пауза, на Ваську жалко смотреть, - нет, я все могла себе представить, ну допустим не ВСЕ! но многое, но такое... Я на Байкале из ведра могу окунуться - это не проблема, но мыться сидя на унитазе..., - тишина, - и тут же все зальется.
   - Это всего одна ночь. И ты хотела сэкономить.
   - А! Ну это да, - аргумент привел ее в чувства.
   Сэкономить она хотела из соображений, что у нас на двоих наличкой оказалось 50 евро, а нам еще сегодня поужинать и не понятно где искать банкомат, и даже если мы его найдем, не факт, что он будет в рабочем состоянии и с деньгами. Поэтому и обрадовались такой цене, завтра пополнимся наличкой и можно будет уже душ принять, как белые люди.
   - Ладно, переспим, как-нибудь. Это может быть расценено, как 'очень аутентично'. Ты только своей бабушке об этом не рассказывай, - предупредила она.
   Тут Василина права, бабуля, язва у меня еще та, будет потом весь остаток моей жизни припоминать мне и Ваське при случае и к месту и не к месту, как я довела себя до такого состояния, что мылась сидя на унитазе.
   - Васён, обещаю, завтра мы забудем это, как страшный сон, - поклялась я.
   Распаковываться мы решили прям в багажнике машины, сумки в нашу камеру просто не вошли бы, быстро освежились холодным душем. А вы как думали? Педалька-то одна. Регулировать температуру воды в этой гостинице не принято. Зато бодренькие пошли на ужин.
   А вот на ужине мы не экономили, сегодня можно было смело спускать 50 евро, по дороге попался рабочий банкомат с деньгами. Заказали бутылку хорошего вина, я, по обыкновению, морских гадов, Василина - овощей, вознесли хвалу сицилийскому повару, который все нам это приготовил и с удовольствием, никуда не торопясь все съели. Засиделись мы долго, обсуждая сегодняшнюю дорогу и завтрашние планы. Неожиданно позвонил уже подзабывшийся мужжжж, недовольный, по обыкновению, женой, ее поведением, ее отношением к нему и к жизни вообще. Васька молча слушала его жалобы на себя, потягивала в удовольствие вино, рассматривала с интересом местного мачо за соседним столиком. Выслушала до конца монолог мужа.
   - Дорогой, ты мне очень дорог своими претензиями. Спокойной тебе ночи, - и отключилась.
   - Все нормально?
   - Да, все, как обычно у него. Сказал, что я сволочь, но он все равно меня любит и знает, что я его люблю.
   - М-м-м-м, - прокомментировала я.
   Уснули мгновенно, теснота номера не мешала, громкие шаги за дверью тоже. Мне снился кошмар непонятного свойства, начинался он вполне миролюбиво: я где-то в поле среди подсолнухов, они такие красивые и ярко-желтые. Я очень легко их срываю, составляю букет, представляя, как они будут смотреться в моей (незнакомой мне) комнате, бреду по пыльной итальянской дороге. И мне так хорошо, чувствую, что я, наконец, вернулась домой, иду в свой дом, там меня ждет ни кто-нибудь, а муж. И я счастливая с охапкой подсолнухов ускоряю шаг, чтобы быстрее увидеть его и порадовать своим букетом. И тут меня догоняет громкий, возмущенный шум голосов, я оборачиваюсь, меня преследует толпа крестьян с вилами и косами, они ругаются и грозятся в мой адрес. Я понимаю, что они не довольны мной, черт, я же сорвала их цветы, не отдам, прижимаю их к себе, но вместо цветов у меня в руках оказывается живая рыба. Смотрю на нее с удивлением, она щурится мне в ответ, пытаясь что-то сказать беззвучным ртом. Крестьяне нагоняют, я снова оборачиваюсь, народу прибыло, среди крестьян уже какие-то люди с винтовками и красными повязками на рукавах, по виду очень напоминают большевиков, которые брали Зимний и даже в такой же одежде (телогрейки, сапоги) а на улице лето, я в летнем светлом длинном платье и только что собрала подсолнухи. Я в замешательстве. Народ сзади явно агрессивный и эта агрессия меня сейчас сметет, смотрю на рыбину, она жалостливо поджала свои рыбьи губы, собственнический инстинкт берет вверх, прижимаю рыбину к себе и бегу, что есть сил. А злые люди со злыми голосами все ближе, у меня уже не хватает дыхания, сердце хочет вырваться из груди, но рыбину не отдам, она моя!
   Резко открываю глаза, я на кровати в нашей камере, а вокруг по-прежнему разъяренные, громкие голоса кричат во всю глотку: 'Оле-оле-оле-оле...' 'Черт', - узнала мотив футбольных фанатов, видимо их команда сегодня выиграла, но, черт побери, зачем праздновать у нас в камере? Тут двоим-то развернуться негде! Понимаю, что кричат на улице и в коридоре нашей гостиницы, но слышимость, как в амфитеатре.
   - Что это? - спросила Васька с соседней кровати.
   - Футбольные фанаты.
   - И как долго они будут орать?
   - До утра, - не добро бросила я, сердце по-прежнему колотилось от ужаса за амфибию и бешенного бега.
   Утром, не выспавшиеся, взбодрили себя холодным душем и отправились в город.
   - Оле-оле-ле-оле, - неожиданно заорала Васька, пока мы спускались по лестнице.
   Я подскочила на месте, не ожидала от моей интеллигентной тихушницы такого мести. Время полвосьмого, а она уже горланит в сонной гостинице. Василина меняется прям на глазах, пока не понятно в какую сторону, но если вместо покладистой жены и покорной дочери вернется неуправляемая буянка, то мне точно все конечности повыдергивают.
   Завтракали мы в уже знакомом ресторанчик, я позвонила родителям с отчетом, что с их ненаглядным чадом все в порядке, Василина, чуть погодя, принялась звонить своим, а я прошла внутрь ресторанчика к холодильному шкафу выбирать сладости. Вернулась минут через десять и обнаружила вместо подруги разъяренную тигрицу.
   - Чего стряслось?
   - Мужжжжж, - рычала она, багровея на глазах, - приехал с вещами в мою комнату пожить, рыыыыыыы.
   - Стоп-стоп-стоп, у него же квартира.
   - Так за нее срок оплаты подошел, а-а-а-а-а.
   - А почему не к своим поехал пожить? Там вроде и места поболее и комната его пустует.
   - Потому что он терпеть не может своих родителей, а-а-а-а-а-а, - завопила она.
   Подошедший было официант, с нашими десертами отскочил от нашего столика вместе с подносом. Васька бухнулась в бессилии головой о столешницу, звук получился очень звонкий, официант еще на пару шагов отскочил, наблюдая эту картину. Я встала, взяла у нервного итальянца сладкое, смерила его снисходительным взглядом: 'То же мне, итальянец, сицилиец. А как же их страсти? Васька только-только начала входить в раж. А он тут пугаться вздумал. Нет, чтобы девушку поддержать, обласкать добрым словом, а он кенгуру из себя изображает. Слабак!'
   - Вась, ну не убивайся ты так, - попыталась успокоить я, - ну поживет немного, тебя же там все равно нет. К тому же ты сама говорила, что у вас еще может все и наладится.
   - Рры-ы-ы-ы, какого хрена он без моего разрешения приперся ко мне? Вот ты мне можешь объяснить?
   - Нет, - отвела от себя все стрелки, - объяснить не могу, ты его логику лучше знаешь.
   - Да нет у него никакой логики, - отрезала она, - Господи, - простонала она, - и я с этим человеком прожила три года. Зачеееем?
   - Скушай сладенького, - попросила я.
   - И этот козлина мне вчера звонил и ничего не сказал!
   - А переехал когда?
   - Сегодня утром, приехал с чемоданом, поплакался маме в жилетку, и та его впустила пожить, а-а-а-а-а...
   - Так может он вчера еще не собирался, а поговорил с тобой, понял, что любит, скучает, вот и решил скоротать время в твоей комнате.
   - И за мой счет, как обычно! - вмиг успокоилась Василина, - убить его что ли? - уговаривала саму себя.
   - Не, не вздумай, вдруг ему понравиться, - отговаривала я следом.
   - Это точно, он же мазохист, - совсем загрустила, - и, Сучок, ведь не звонит сегодня и СМСки не шлет. Вот, сцука.
   - Ну все, съешь сладенького. Неприятно, но не смертельно. У тебя еще куча времени впереди, чтобы определиться в своих чувствах и желаниях.
   Завтрак, в связи, с новыми выкрутасами мужжжа, затянулся, пока Василина пришла в себя, пока читала запоздавшие СМС от мужа, посыпавшиеся, как из рога изобилия, пока снова приходила в себя, потом отключила телефон и резко успокоилась. И теперь мы пошли гулять. Но зазвонил мой телефон - мужжжж, Васькин. Я показала ей экран, она равнодушно пожала плечами, я из солидарности заблокировала звук и убрала в сумку. Не, ну мужжж совсем обнаглел, у меня минута разговора стоит 70 рублей, тратить мои деньги на решение своих проблем. Причем на Васькин слал только СМС, зная ее политику: 'Если хочешь со мной поговорить, оплати свой разговор'. Действительно, наглость у него является счастьем первостепенным.
  
   День обещал быть солнечным и жарким, поэтому мы быстренько скорректировали свои планы и до обеда решили съездить в Долину Храмов. Что это такое видели только на картинке, ощутить все величие древнего города мне нужно было на ясную голову.
   Древний город Акрагант, так назвали его греки, некогда был одним из крупнейших процветающий городов Древней Греции. Сегодня Древний город занимает огромнейшую территорию, как жизнеутверждающе заверяют археологи, львиная доля этой территории до сих пор не исследована, мы оставили ее для собственного исследования на послеобеденное время.
   А вот Долина Храмов задумывалась изначально, как место исключительно религиозное, тут только служили и поклонялись олимпийским богам. И просторы, отведенные для этого, ошеломляют, увидев издалека раскиданные на огромной территории Храмы, я впечатлилась размахом древнего города. Маленькому городишку это было не под силу построить, да и нужды у маленького поселения иные, чем у крупного мегаполиса. Это не Гераклея с восемью башнями, может там еще что-то и отроют, но тут-то!!! Тут-то просто крышу сносит от масштабности (извините за сленг, это все футболисты и мужжжж).
   Можно я лирически отступлюсь и побуду пейзажистом. Нам очень сильно повезло, что мы на Сицилии весной, летом и осенью тут, скорее всего, все выжжено солнцем. А сейчас просто глаза разбегаются. Храмы стоят на почти плоской долине, расположенной у подножия холма, с которого мы спускались. Солнце еще несмело прогревало землю, воздух в терракотовой дымке и вся долина нежно-пастельного тона, включая и сами храмы, более яркими мазками между строениями цвели разноцветы. С каждым поворотом картинка приближаясь, увеличивалась, добавляя деталей, четкости.
   На стоянке мы оказались первыми, и тут нам опять повезло. Сейчас в Долине были только мы и Храмы в дорическом стиле, утонченном и изысканном. Окружающее пространство поражало божественной гармонией камня с окружающей природой. В очередной раз убеждаюсь, что греческие боги не лишены были вкуса.
   Решили начать с храма Геры (она же Юнона, она же жена Зевса, она же покровительница и защитница женщин и брака. Хотя у меня со студенческой зубрешки она запомнилась, как ревнивая жена и злая мачеха). Храм расположен выше всех и отсюда открывается великолепный вид на всю долину, а сейчас это было море цветов, в которых островами обозначались величественные руины античности (V-VI вв. до н.э.). Когда-то в храме хранилась знаменитая картина с изображением Юноны, написанной греческим живописцем Зевксисом. Для этой картины Зевксис осмотрел в обнаженном виде всех девушек древнего Агридженто и выбрал из них пять, чтобы воспроизвести на картине то, что у каждой из них в отдельности было им одобрено. Оказывается, идеала не было и в то время, собирали, что называется с мира по нитке.
   Дорожка вела нас параллельно старой городской стене с большими сквозными дырами, на подобии арок. Василина тут же забралась внутрь одной для запечатления себя.
   - Интересно для чего эти они тут проделаны? - спрыгнув, поинтересовалась она.
   - Захоронения тут раньше были, - внесла я предложение.
   - Это я получается осквернила память усопших? - расстроилась подруга.
   - Не переживай, сейчас это достопримечательность. До тебя тут все успели осквернить толпы народа, начиная с карфагенянян.
   Подошли к храму Согласия (Concordia), согласно путеводителю, он лучше всего сохранился. Античное святилище в VI веке превратили в храм, это и спасло его от дальнейшего разрушения и варварства.
   Храм Геракла (он же Геркулес и сын Зевса, нарекла его так прорицательница пифия, что в переводе "совершающий подвиги из-за гонений Геры") олицетворял собой силу и мощь Геркулеса, которого особенно любили на Сицилии. Из 38 колонн храма Геракла сохранились только 8.
   Перешли дорогу и оказались у самого величественного Храма (V в. до н.э.), Зевса Олимпийского (он же Юпитер, он же самый главный на Олимпе, именно у него непререкаемый авторитет и власть). Для устойчивости здания, помимо уже привычных нам колонн, были использованы Теламоны 7,5 м высотой (это такие "атланты", которые на согнутых руках поддерживали антаблемент храма). Одного такого Теламона оставили поверженным лежать недалеко от храма, а его собрат хранится в Археологическом национальном музее. Греки размахнулись ради Зевса, его храм занимает площадь 6500 кв.м, высотой более 30м, 112м в длину и 57м в ширину. Зевс он на то и Зевс, чтобы возвеличиваться над всеми.
   Обойдя все храмы, возвращались мы к машине уставшие и немного придавленные всей этой величественностью и масштабностью, нам повезло сегодня и в третий раз, про отсутствие народа я уже говорила, а вот про утро... утром все иное, в утренней прохладе храмы другие, более откровенные, более уязвимые. У меня не возникло чувство умиления, щемящей тоски от вида былого великолепия, как не так давно в Катании, когда я видела заброшенные палаццо, тут было просто восхищение пропорций, размаха, но больше удовлетворение эстета от общей картины, от самой Долины. Когда мы возвращались, солнце начало хорошо припекать, толпы туристов быстро обегают строения. Храмы стоят замкнутые своей величественностью, недоступные божественностью. Ушла гармония, единение с природой, Долина превратилась в многолюдную достопримечательность, закрылась официальными ярлыками: 'наследие ЮНЕСКО', 'объект мирового значения'.
  
   Припекаемые солнцем вернулись в город, нашли симпатичные ресторанчик и разрешили себе расслабиться, просто посидеть, никуда не торопясь, насладиться неспешно трапезой на итальянский манер. А то мы всегда галопом, не то что торопимся, но обед для русских - это просто прием пищи, а для итальянцев - это праздник и отдых. Вот и решили отдохнуть, посмотреть на сицилийцев за соседними столиками, окунуться в их шумную неторопливость. За соседним столиком обедают четверо служащих мужского пола, они щедро одаривают нас стандартными комплиментами, прицокивая, причмокивая, прижимая руку к сердцу, прикрывая другой ладонью глаза, ослепленные нашей неземной, божественной красотой, но на большее они не решатся.
   Сицилийцы - прирожденные актеры, и вся их жизнь порой выглядит одной длинной пьесой. Большую часть жизни они проводят на публике, выставляя себя напоказ, а показать себя они умеют. Вот и сейчас заигрывая с нами, они словно проигрывают на сцене каждый свою роль. Каждый жест отточен: мимолетная улыбка, подаренная Василине, мимолетна ровно настолько, чтобы заинтриговать, а жгучий взгляд мне - посыл к действию. У них это очень естественно и легко происходит. Относиться к жизни легко, а главное - показать другим, что ты относишься к жизни легко, где бы ни был - на пляже, на дискотеке или на службе, - это и есть стиль жизни для них.
   Очень много внимания итальянцы уделяют своему внешнему виду. Сицилиец всегда одет подобающим образом, ведь для роли нужен соответствующий антураж. Начальник вокзала должен быть в форме, чтобы выглядеть как начальник вокзала, не то он может провалить свою роль. Главное в жизни - это стиль. Таксист, учитель, врач, адвокат, инженер должны быть одеты, и вести себя в точности как таксист, учитель, врач, адвокат, инженер. Благодаря ему, итальянцы с удовольствием занимаются самой что ни на есть нудной работой, скажем, служат охранниками или телохранителями. Сами посудите, сколько тут возможностей показать, как ты хорошо выглядишь, как доволен своей жизнью. И неважно, что работа утомительная или за нее мало платят, неважно, умеет ли охранник стрелять, есть ли у него лицензия на ношение оружия, - важно хорошо смотреться в своей роли.
   Наши Казановы были явно служащими, в темно-синих отутюженных пиджаках, белых рубашках, начищенных до зеркального блеска туфлях. Мы с ними успели вволю накокетничаться, пока нам не принесли вина и пока мой взгляд не упал на соседний столик слева от нас.
   - Васькаааааааааааа, - простонала я, растекшись по столику.
   Она перевела взгляд туда и тоже зависла в немом восхищении. Рядом с нами сидел Аполлон, неопределенного возраста, ему могло быть и 30 и 40, черные вьющиеся волосы до плеч, карие глаза, одет очень ярко: светлые брюки, красный джемпер и синий шарф. Но не все это было главным, а его оценивающий с усмешкой взгляд брутального мачо с хищным блеском в глазах. И я готова отказаться от сегодняшнего десерта, поспорив, на то он не опускается до банальных комплиментов, ему достаточно только раз посмотреть на женщину, и она уже согласна идти за ним на край света.
   Мы с Васькой, как два кролика, уставились на него. Я даже рот открыла от восторга, знакомая дрожь легких иголочек пробежала по правой руке - захотелось взять кисть в руки.
   - Скузи, можно вас сфотографировать? - выдавила я.
   - Si, - немного удивился он.
   - Васён, быстро к нему за столик и можешь даже слюни пустить от обожания.
   Она уже сделала движение к этой соблазнительной брутальности, но с сожалением плюхнулась на свое место.
   - Мне муж нос сломает, если увидит это фото, - с горечью выдохнула она.
   - Черт, держи фотоаппарат. С разных ракурсов, чтобы и ноги и крупно лица вошли, - сунула ей камеру и уселась напротив сицилийского божества. Васька, в принципе, знает и без меня какие ракурсы мне нужны, ну так... чтобы привести ее в чувства.
   Он развернулся ко мне, вынул, не глядя, из стакана на столе, розу, протянул мне. Васька, судя по всему, зависла. Мне нужен этот мужчина, сейчас я оценивала его, как картинку: сзади хороший фон, свет падает на него правильно, поза очень удачная.
   - Дульсинея, - рыкнула я.
   - А? Да! - пришла в себя статуя и начала щелкать затвором, перемещаясь из одного угла в другой.
   Я взяла розу и осмелилась заглянуть незнакомцу в глаза. Ой, мамочки, лучше бы я этого не делала, затягивало, словно в омут. Только я не падала, а летела к свету, ушла дрожь, нерешительность, появилась легкость и свобода, хотелось просто сидеть и смотреть в его глаза. Странное ощущение, этот человек мне самый родной, самый близкий и с ним так свободно и хорошо, словно мягкие и упругие крылья за спиной раскрываются. Я даже не запомнила его лица, только ощущение, что я его знаю и доверяю.
   - Лиса, - донеслось до меня громкое Васькино.
   Я стряхнула с себя наваждение, перевела взгляд на подругу.
   - Обедать будем?
   Оказывается, нам принесли уже антипасту, а я ничего не видела, не слышала. Посмотрела на Апполона, в его глазах было море доброты и нежности, а на губах горькая улыбка. Ну и что это было?
   - Грация, - поблагодарила я, задержавшись еще на несколько мгновений в его глазах, в его тепле.
   - Лисааааа, - пропела подруга, призывая к приличиям.
   А. Да. Я. Здесь. Вернулась за свой столик. Васька маялась нерешительностью, поглядывая то на меня, то на Аполлона. Тот бросал взгляды в нашу сторону. А я все еще была в своих ощущениях, посмотрела на Аполлона, он зацепил опять меня долгим взглядом. В итальянских ресторанах столики на улице стоят очень плотно, до Аполлона можно дотянуться рукой.
   - Вы кто? - спросила я по-английски.
   - Андреа.
   Ясность начала понемногу возвращаться в мою головушку.
   - А вы всегда так на девушек реагируете? - и наглость тоже.
   Андреа, не отводя глаз, грустно улыбнулся.
   - Только на вас.
   Какой-то он ненормальный итальянец, даже комплементы делает не как все.
   - Вы кто? - это я, кажется, уже говорила.
   Ничего не могу с собой поделать, тянет меня с жуткой силой к этому человеку, причем не сексуально, не как к мужчине, хочется просто быть рядом с ним, чувствовать его и все. Мне даже без слов с ним хорошо, словно я в нирване. И почему-то я даже с закрытыми глазами могу сказать то, что он чувствует. А чувствует он нежность и сожаление. Все, Василиса Яниславовна, перегрелись вы сегодня, переходили по храмам.
   - Человек, - ответил Аполлон, - приехал в гости к другу, решил посмотреть пару городов. А тут вы...
   - Откуда вы меня знаете? Ведь знаете же!
   - Знаю. И знаю и чувствую.
   Собственно ничего нового он мне не сказал, у меня та же фигня. Зато заинтересовалась Васька.
   - Откуда вы знаете Василису?
   Он усмехнулся, слегка удивившись.
   - Я даже имя твое знаю, Ва-си-ли-са, - имя произнес легко и почти без акцента.
   - Лиса, он псссииих, - прошипела Васька, пнув меня под столом ногой.
   - Не думаю, у меня те же симптомы. Обычно это не заразно.
   Во время всего разговора мы не отрывали с Андрея друг от друга глаз.
   - Ты может, уже пересядешь за наш столик? - попросила я. - Только не дотрагивайся до меня, а то я выпадаю из реальности.
   - Не буду, - пододвинул он стул к нашему столику, кивнув официанту, чтобы его заказ переместили к нам, и обратился ко мне, - у меня то же самое.
   - Ну, давай разбираться, - вконец заинтересовалась я сим феноменом.
   - Давай, - неуверенно поддержал он, - с чего начнем?
   - Что ты обо мне знаешь?
   Андреа пожал плечами.
   - Только чувствую, и я почему-то тебя вижу в длинном летнем светлом платье и с высокой прической.
   Странно, очень странно. Я, в принципе, в родство душ очень даже верю, но чтобы вот так на улице у черта на куличках, в смысле на Сицилии, с нею познакомиться, и причем оба друг друга почувствовали. Что-то должно быть общее.
   - А чувствуешь что?
   - То же странно, у меня такого никогда не было... Очень обрадовался тебе и знаю, что потеряю тебя, и от этого болит сердце.
   Итальянцы все-таки поэтический народ, вот наш нормальный мужик, чтобы сказал? Рад встрече, но вместе мы не будем, а Аполлон вон как витиевато излагает.
   - И еще у меня голова кружится, когда до тебя дотрагиваюсь, - положил свою руку на мою.
   Ой-ёёё, голова действительно едет, как при сотрясении. Я, вдруг почувствовала, сумасшедшее отчаяние, безысходность и захотелось повыть в голос.
   - Не прикасайся ко мне, - испугалась, стряхнула его руку и уже мягче добавила, - и без того все ненормально.
   Принесли горячее, а мне кусок в горло не лезет. У меня началось раздвоение личности, вся симптоматика на лицо. Андреа мне симпатичен, как человек, я к нему испытываю абсолютное доверие, но это больше походит на чувства к старшему брату или отцу, но иногда проявляются совершенно не свойственные мне чувства. В самом начале, как только я присела к нему за столик я чуть не расплакалась от счастья, что он рядом. Пару раз мне хотелось ласково погладить его по щеке, как любимого и последние совершенно жуткие чувства безысходного отчаяния - это все не мое. Я не настолько эмоциональна, не настолько привязана к этому человеку, чтобы испытывать подобное.
   - Я тут недавно была на расстановках по Хеллингеру, - осторожно встряла Василина, - так вот там подобный бред несли практически все участники.
   А что? Может быть и такое.
   - У тебя русские в родове есть? - спросила я у Андреа.
   - Нет, и никогда не было.
   - Вот и у меня тоже нет итальянцев.
   Выходит, что конфликт интересов отпадает. Тогда почему я испытываю временами к этому человеку чувство, которое очень напоминает любовь, причем не влюбленность, а глубокое, нежное, устоявшееся, проверенное чувство, но к этому чувству еще много чувствительности примешивается, сентиментальности, и все это почему-то сдерживается, как в девчачьих дореволюционных романах. Так. Стоп. Стоп-стоп-стоп.
   Проблески разума начали возвращаться ко мне. До революции. Итальянец. Италия. Итальянцев у нас точно не было, а вот Италия имела место фигурировать... Да, нет, быть не может!!!
   - Андрея, ты свою родословню хорошо знаешь?
   - В принципе - да, каждый итальянец знает и чтит предков.
   - Несчастные любви были по мужской линии?
   Андреа улыбнулся, в первый раз за все время, весело.
   - Итальянец, не итальянец без несчастной любви.
   - А русские среди несчастных любовей были?
   - Вроде нет. Да и русских у нас не было, только поляки.
   Странно, неужели моя ниточка от другого клубка?
   - Тогда откуда знаешь мое имя? - допытывалась.
   - Не знаю, - озадачился он, - просто знаю.
   - Ты когда его услышал, оно показалось тебе знакомым или ты точно знал, что меня так зовут?
   - Когда подруга назвала тебя по имени, я не удивился, что тебя так зовут, и мне оно было знакомо.
   Таааак. Поляки, поляки вроде и у меня есть, и эти поляки как-то связаны были с Италией.
   - Андреа, сдается мне, что все гораздо проще. У одного из твоего прадеда имя не Марк, случайно, было?
   Василина перестала жевать, Андреа ушел в себя, удивленно шевеля аполлоновскими бровями, припоминая все, что связано с этим предком.
   - Ты знаешь, был Марко, но я про него, кроме имени ничего не знаю. Это как раз польская ветка. Подожди минутку, - извинился он, достал телефон, набрал номер и минут пятнадцать очень темпераментно разговаривал в трубку по-итальянски, чередуя имена Василиса и Марко.
   Я в это время приступила к трапезе, чокнулась с Васькой бокалом вина и съела каракатицу.
   - Лиса, ты никак новыми итальянскими родственниками обзавелась?
   - Это вряд ли, - успокоила я ее.
   - Василиса и Марко! - оповестил торжественно Андреа, закончив разговор.
   - Все сходится? - уточнила я.
   - Я разговаривал с мамой, она всей истории не помнит, сейчас созвонится со старшей сестрой или ее матерью, чтобы выяснить все детали. Но у пра-пра-деда Марко была невеста Василиса.
   - Лииисааа? - ласково пропела Васька, - может, уже что-нибудь расскажешь?
   Ну почему бы и не рассказать.
   - Как ты помнишь, имечком таким меня нарекла бабушка.
   - Эту легенду вашей семья я знаю из нескольких источников. И даже знаю, что в память своей бабушки она тебя так назвала.
   - Точно, - улыбнулась я и уже Андреа поведала все, что помнила о далеком предке Василисе.
   Имя для России и тогда было редкое, мама была у той Василисы с Киева потому и назвали так девочку. Семья Василисы не бедствовала, скопленный предками капитал родители Васёны приумножили и жили в свое дворянское удовольствие, большую часть времени, проводя за границей. Васёна подросла, став статной русоволосой красавицей, получила достойное ее происхождению образование, родители подобрали жениха, но сначала дело долго шло к помолвке, жених верой и правдой служил российской короне и постоянно был в дипломатическом корпусе, потом сама помолвка затянулась. И вроде уже определили дату свадьбы, но жениха с невестой опять разлучил жениховский долг Родине и царю, отозвав его в далекую иноверную страну, а Василиса с родителями и младшей сестрой решили зиму провести на острове Лидо (вот она Италия). И там, в первый же день Василиса и Марк познакомились на каком-то званом ужине. По словам моей бабушки, темноволосый молодой поляк влюбился в светлокурую Василису с первого полу взгляда. Но Василиса была девушкой честной и отвергла все его домогания и ухаживания. Марк, месяца два добивался ее благосклонности, накрепко застряв в Италии, шля телеграммы домой, что задерживается на неопределенный срок. Через какое-то время приехали родители Марка разобраться в причине столь странного поведения отпрыска, познакомились с семьей девицы, в которую влюбился сын. Выбор сына одобрили и все вместе стали уговаривать Василису принять его предложение. И крепость пала буквально за пару недель перед намеченным отъездом. Старому жениху послана телеграмма, что помолвка разрывается, родители новоиспеченной невесты решили немного задержаться в Италии. Перед самым отъездом было объявлено о помолвке Марка и Василисы. Свадьбу назначили через год. Поляк один раз приезжал в Москву к невесте, все активно готовились к свадьбе. В России, тем временем, набирали силу народные волнения, свадьбу решили ускорить, перенеся ее на декабрь, невесту на венчание ждали в Варшаве. Марк распрощался и уехал в предвкушении, что ждать осталось недолго. А в октябре грянула революция, порушив все планы и раскидав людей.
   Васька слушала, затаив дыхание. У Андреа глаза блестели от чувств, эмоциональные все же итальянцы.
   - А как потом у нее сложилась судьба? - спросил Андреа.
   - Точно не могу сказать, помню только эту сказку, мне ее бабушка часто рассказывала.
   - Лиса, не юли, - усмехнулась Василина, - чтобы Годислава Драгорадовна рассказывала ребенку сказку с таким концом...
   - Конец был замечательный, Марк прорвался сквозь все границы, спас свою Василису из темницы и уехали они в солнечную Италию, туда, где и познакомились. Как ты понимаешь, конец придумала сама бабушка. Когда я стала постарше и начала задавать умные вопросы: 'А если они в Италии живут-поживают, то чего ж мы в Сибири до сих пор делаем?' она перестала эту сказку рассказывать.
   - А что потом с той Василисой стало? - Андреа тоже было интересно.
   - Знаю только, что она родила мою прабабушку Марианну и чуть позже сына Марика, муж как будто был, в том смысле, что разводов в нашей семье никогда не было, да и дети вроде все законнорожденные...
   - У деда Марка тоже первая дочь была Анна-Мария.
   - Странно, - размышляла вслух подруга, - имя ни на русское, ни на итальянское совсем не тянет, да еще в то время.
   - Скорее всего, составное из двух имен, мать Василисы звали Мария.
   - Тогда получается, что мать Марка должны звать Анна, - продолжила мою мысль Васька, и мы посмотрели на Андрея
   - Я не помню, я и с Марком-то знаком не был, только по рассказам бабушки, - ответил тот.
   - А когда Василиса родила Марианну?
   - Да не знаю я.
   Две пары глаз с интересом смотрели на меня.
   - Ну, правда, не знаю.
   Зазвонил телефон Андреа, мама начала радостно делиться сплетнями столетней давности, он, разговаривая с родительницей, счастливыми глазами смотрел на меня.
   - Слушай, а чего она так долго тянула-то? - с претензией спросила меня подруга, имея ввиду, старую Василису.
   - Почему тянула-то? Если они познакомились зимой, а свадьбу перенесли на декабрь, то по тем временам, наоборот, очень быстро все произошло. С первым-то женихом, около пяти лет она женихалась.
   - Да я не про то, чего так долго ломалась?
   - Ты сама подумай, другая страна, другой менталитет. Это сейчас прыгнул в самолет, и ты в любой части мира максимум через сутки. Язык она, по-моему, знала, бабуля мне постоянно в упрек в школе ставила, что еще при царе моя прародительница свободно владела четырьмя языками, а я один английский проспрягать не могу. И я могу путать, но, кажется, бабуля про нее рассказывала, что она постарше лет на пять поляка была, к тому же, помолвка с дипломатом, который на хорошем счету у самого государя российского престола.
   - Так Марк совсем молодой был? Василисе тогда сколько годочков стукнуло?
   - Васька, ну ей-Богу я так глубоко не копала, просто составила генеалогическое древо, а в каком возрасте она влюблялась не фиксировала.
   - Ну теоретически давай прикинем. Лет в 17-18 её должны были уже начать выдавать замуж.
   - А может и позже, в то время как раз были в моде феминистки и суфражистки.
   - Пусть двадцать. Пять лет, говоришь, была помолвка. Получается 25-26, да она уже старой девой была!
   - И вовсе не старой, и не девой, а верной невестой, - вступилась я за прародительницу.
   Васька не обратила никакого внимания на мое недовольство.
   - Получается, парню всего двадцатка стукнула. А мальчонка-то ранний!
   - Василиса, - Андреа положил трубку и раскинул руки для объятий, - все так и было. Ты та самая Василиса, а я Марко.
   - Ты - Андреа, а Василиса я другая, - охолонула я его, - что мама рассказала?
   - Все то, что и ты рассказывала. Мать Марка звали Анной, свою дочь он настоял назвать Анной-Марией, хотя его жена была против этого имени. Женился, кстати, только через восемь лет, после революции в России. У него были неточные сведения, что вся семья Василисы расстреляна, но он все ждал.
   - Вот это любовь, - воскликнула Васька.
   - И он до конца жизни пытался ее найти, наводил справки, - добавил Андреа.
   - Она его тоже любила, - на глазах неожиданно навернулись слезы, не мои, старшей Василисы, - очень любила, - сердце сжималось от нежности к этому человеку.
   - Мама хочет с тобой встретиться, - порадовал Андреа.
   Слезы мигом высохли, оставшись в далеком прошлом.
   - Зачем это?
   - Познакомиться, она сказала, что поищет фотографии. Наверняка сохранилось и фото Марка с Василисой.
   - Здорово, - обрадовалась Васька, - Лиса, ты же узнаешь ее.
   Фотографию Василисы я действительно видела и даже ее и Марка вместе видела, но это сколько времени прошло? Да и фотография тогда была по четкости не на самом высоком уровне. Наша семья раньше была весьма и весьма состоятельной, поэтому позволить себе могла фотографироваться по любому поводу. Сохранность снимков была очень хорошей, но вот четкость деталей оставляла желать лучшего.
   - Я смогу узнать только фотографию, если такую же видела в нашем альбоме. Василису или Марка на других фото я могу и не узнать, ты же видела эти снимки, платье переодела, прическу сменила и ее даже мама не узнает через сто лет.
   - Мама уже начала собирать снимки того периода, может, повезет, попадутся и ваши снимки.
   - А мама где у нас живет? - не очень мне хотелось куда-то ехать даже ради встречи с чужой мамой.
   - В Тоскане, но она может приехать на Сицилию. Тетя сказала, что тоже приедет и наверняка еще и бабушку прихватят.
   Ой. Ой. А может не надо, может просто совпадение, ну чего на свете не бывает. Тут целое итальянское семейство собралось приехать, чувствуется мне, что тремя итальянками не обойдется.
   - Лиса, может, позвонишь бабушке? - Васька была полна энергии и решительности.
   - Зачем? - уставилась я в недоумении на подругу, - Только бабули здесь и не хватало.
   - Да не, я не про это, - отмахнулась подруга, - давай уточним, когда родилась Марианна.
   Васька что-то прикидывала в уме, все же ее писательство с детективно-приключенческим содержанием, дает ей возможность на любую романтичную историю смотреть под иным углом.
   - Давай не сейчас, на сегодня эмоций уже достаточно.
   - Андреа, - быстро переключилась с меня на второго собеседника, - а почему Марк так долго искал Василису безрезультатно?
   - Тут я ничего сказать не могу, может она вышла замуж, а он запрашивал девичью фамилию.
   - Лиса, ты случайно не помнишь, какая фамилия была у Василины?
   - Не, не вспомню, у меня записано, но записи дома, может в компе сохранилось, я же хронологию составляла давно.
   Васька с сожаление вздохнула и допила вино. Со всей этой детективной историей мы совсем забыли про обед, уничтожив его на автомате и, судя по пустым столикам вокруг, засиделись даже по сицилийским меркам долго.
   - А фамилию Марианны помнишь? - Васька иногда бывает таким репеем, что зубами не отдерешь.
   - Кемпински, - на автомате ответила я, - это поколение прабабушек, прадедушек я знала неплохо.
   Андрея, с улыбкой взял мою руку, задержал ненадолго в своей, после чего поднес к губам.
   - Кемпинелли, - представился он.
   - Это как? - ошарашено перевела я взгляд на Ваську, она сидела довоооольная с улыбкой от уха до уха, подняла свой бокал с вином, чокнулась с моим и Андреа, - за Кемпински они же Кемпинелли.
   - Подождите, - не могла я прийти в себя, - то есть они все же успели обвенчаться?
   Я какое-то время переваривала информацию, вспоминая все, что мне рассказывала бабуля и папа. Какой-то муж у Василисы должен был быть, иначе его отсутствие отложилось бы у меня в памяти. Я вот о чем, у нас в родове все долгожители в браке, если выходят замуж или женятся, то так получается, что один раз и на всю жизнь, даже бабушка Года счастливо прожила в браке сорок лет, дед умер ни так давно. Одна я 'непутёвая' порчу всю семейную традицию, о чем бабушка каждый раз мне напоминает, хотя когда я отказалась от жениха и свадьбы, она яростнее всего поддерживала меня. Я даже первое время опасалась, что она заявится к моему несостоявшемуся мужу и 'вывернет ему все кишки наизнанку за поруганную честь', именно этим она грозилась в его адрес.
   Так вот, старшая Василиса ничем подобным не выбивалась из общей положительной картины, не было у нее развода, иначе бабушка не преминула бы провести параллель со мной. Она периодически что-нибудь да сравнивает. 'Ты собралась в Италию? Ну прям как твоя прабабка, может тебе повезет, наконец, и ты там найдешь себе мужа. Даже если и молодой будет, то соглашайся не раздумывая, а то так и останешься старой девой на нашей шее...' С бабулей спорить или перепираться себе дороже, а уж перечить только моя мама отваживается. Я очень редко могу защитить свое честное имя, поэтому вполголоса только пробурчала, что уже давно не сижу ни на чьей шее, а наличие мужа еще не повод ходить с гордо поднятой головой.
   Васька пыталась убедить меня в том, что Марк и Василиса наши предки с Андреа.
   - Не факт, что Марианна от Марка, - засомневалась я. - Василиса могла выйти за любого поляка, тогда в России их было много, а фамилия Кемпински вообще могла быть самой распространенной.
   - Поэтому и надо позвонить Годиславе Драгорадовне.
   - Подожди, - остановила я подругу, убрала свою руку от губ Андрея и обратилась к нему, - по итальянским законам, если жена пропала без вести, то через сколько брак признается не действительным?
   - Семь лет.
   Ой, у меня прям мурашки по коже побежали. Марк женился только через восемь лет, но у Василисы было двое детей и разница, если я ничего не путаю, была совсем маленькая. Не сходится, если наша Василиса была замужем за их Марком и родила от него первого ребенка, то и второго должна была родить от него же... А они после того раза и не виделись... Марки и Василисы, скорее всего, разные, просто совпадение с именами.
   - Звони бабушке, - вернула меня подруга в действительность.
   - Может, сначала фотографии посмотрим? - все еще сомневалась я, - если узнаю снимок, тогда и позвоню.
   - Звонить придется, даже если и не узнаешь, - какая-то Васька сегодня излишне категоричная, - лучше позвонить сразу, а то мы все будем мучиться неизвестностью.
   Я посмотрела на время, четвертый час. Ничего себе мы засиделись, нам же еще город смотреть.
   - Бабуля, наверное, уже спит.
   Я сама не понимала почему трушу. Наверное, не хотелось, раскрывать тайну старшей Василисы, если она так старательно упрятала все концы, то имело на это весомый повод. Какая-та тайна там была, Годислава Драгорадовна немного путалась в показаниях в революционном периоде жизни нашего рода. Я, когда составляла хроники нишей семьи, не стала в этом копаться, списав недомолвки бабушки на отсутствие точных данных у нее, все же смутное было время, много людей просто терялось, родовые связи рвались.
   - Василиса, позвони, - попросил Андреа, взяв снова мою руку в свою ладонь.
   Я задержала дыхание, почувствовав опять не свою нежность, теплую волну любви к этому человеку, выдохнула, достала телефон, немного помедлила, раздумывая как построить разговор с бабулей, а может, все же, перенести его, потом все же нажала номер.
   - Василиса, ночь на дворе уже, - бодрым голосом упрекнула меня родственница, - у тебя все хорошо?
   - Да, добрый вечер, бабуля. Ты уже спишь? - сморозила глупость, бабуля если спит, то по-молодецки, не отвлекаясь ни на что, в том числе и на звонки мобильного телефона.
   Васька постаралась как можно плотнее прижаться ухом к моему телефону.
   - Поспишь тут с твоей матерью, - проскрипела она.
   - Бабуль, у меня к тебе дело.
   - Ты нашла-таки себе мужа?
   - Ну, - поперхнулась я, - не совсем себе, и может быть не мужа, собственно за тем я тебе и звоню...
   - Василиса, в твоем возрасте, с твоим образованием пора научиться изъясняться красивым русским языком, вот твоя прародительница Василина могла это делать на четырех языках, Господи, в кого ты пошла? Я же твоему отцу говорила, смотри, кого ты в жены берешь, так нет же...
   - Я как раз на счет Василисы и хотела узнать, - перебила я ее, это одна из любимейших тем бабули, вот странно же, про другую невестку она вообще молчит, не комментируя ее никак, правда и общаться они не общаются.
   Блин, ну и как всю эту историю бабушке коротко изложить.
   - Скажи, пожалуйста, точную дату рождения Марианны.
   Бабуля, непривычно начала мяться и сопеть в трубку.
   - Бабуля?
   - А тебе зачем?
   - Я тебе позже со всеми подробностями расскажу, - пообещала я.
   - Метрики потеряны были, они же скрывались.
   - А когда день рожденье ее отмечали?
   - Летом.
   - А в каком году она родилась?
   - Я же тебе говорю, что метрики потеряны.
   - Годислава Драгорадовна, - во мне неожиданно прорезались нотки моей матери, - в каком году вынуждена была бежать Василиса?
   Бабуля обалдела от моего тона, но отчитывать не стала.
   - Сразу после революции.
   - Восемнадцатый?
   Бабуля молчала.
   - Девятнадцатый?
   - Ну хоть историю свой страны ты знаешь, это не может не радовать, - пришла в себя она.
   - А Марк когда родился?
   - В двадцать втором.
   То есть, Марианна должна была появиться на свет не позднее двадцатого года.
   - И еще напомни про мужа Василисы, у меня почему-то провал полный в памяти по поводу него.
   - Это потому что ветреная и занята постоянно чем попало.
   - Бабуля, - не обратила внимания на ее претензии, - фамилия мужа какая была у Василисы?
   - Кемпински, я же тебе говорила.
   У меня уже мозг пух от аналитической работы. Если Василиса родила обоих детей от Кемпинского, то Марк Кемпинский точно не имеет отношения к нашему роду, он в это время был за тридевять земель. Вот и все, а мы тут целую романтичную комедию нарисовали себе. Вроде вся картинка сложилась, но чувства удовлетворения нет, словно пару пазлов положили не на свое место, спутав их между собой, и это вносило еле заметный дискомфорт. Хорошо, применим элементарную арифметику, если от революции Василиса бегала до 19-го года и метрики новорожденной дочери она потеряла именно в это время, то Марианна должна была родиться не позже конца 18-го. Если Марк наш и Василиса наша, хронологически Марк уехал от нее в октябре 17-го, при условии, что дружили они не только платонически, то возможный ребенок должен был родиться в июле 18-го года. В стране неразбериха, вполне возможно, что метрику вообще не получали на ребенка. Тогда от кого второй ребенок?
   - У детей Василисы фамилия была Кемпински? У обоих?
   - Какая же ты у нас недалекая. У нормальных людей, когда женщина выходит замуж, то берет фамилию мужа, а если появляются дети, то они тоже берут фамилию отца. Ну это уж ты должна знать.
   - И у Василисы, и у Марка была фамилия Кемпински?
   - Ну естественно.
   'Как звали мужа', - написала Васька на салфетке.
   - Как звали мужа Василисы?
   Бабуля немного помедлила, то ли занята чем-то, то ли мои вопросы начали напрягать. Васька в это время переводила наш разговор шепотом Андреа.
   - Антон.
   Я написала 'Антон Кемпинский' по-английски и показала ему, он неуверенно пожал плечами: 'Не знаю о таком'. Значит не наш Марк, но ощущение, что мы совсем близко, только не понятно близко к чему и с какого боку не отпускало.
   Марк Антонович, Василиса Антоновна. Не, не звучит. Очень уж коряво Василиса Антоновна. Не помню я Василису Антоновну, юлит бабуля. Годислава Драгорадовна никогда не врала, но тайны обожала, и скрывать их была большая любительница. Но когда ее припирали к стенке неоспоримыми фактами, то либо обижалась и гордо удалялась, либо молча соглашалась.
   - Бабуля, - улыбнулась я, опять поймав себя, на маминых нотках в интонации, - Василису Антоновну я не помню, а вот Василису Марковну очень хорошо. Почему тогда у детей отчества разные?
   Выська выразила мне свое немое восхищение, подняв вверх большие пальцы обеих рук. Бабуля приперлась к стенке, только бы сейчас не ушла в несознанку. Годислава Драгорадовна бессильно пыхтела в трубку, хорошо уже то, что не положила ее.
   - Бабуля, отцы у Марианны и Марка были разными. Так?
   Пыхтение в трубку.
   - Бабуль, ты сейчас-то чего скрываешь? Сто лет прошло. В наше время рожают и без официального мужа и сильного порицания это не вызывает.
   - Василиса была не такая, - вырвалось у бабули.
   - Они успели пожениться!
   - Тебе зачем надо ковыряться в этой истории? - повысила голос бабушка.
   - А тебе какой смысл утаивать правду? - все же материнские гены во мне есть, просто они дремали.
   - Потому что это уже ничего не решает!
   - Годислава Драгорадовна, я сейчас кратко перечислю то, что я знаю, если где ошибусь, то поправьте меня.
   Васька смотрела на меня совершенно круглыми глазами, такой она меня еще не видела и не слышала, в особенности с властной бабулей.
   - Василиса и Марк тайно успели пожениться, когда он приезжал к ней в Москву. Но об этом они решили никому не говорить, подождать до декабрьской свадьбы. Василиса поняла, что беременна и вынуждена была открыть правду родителям. Родила, и ребенка записала на Марка.
   Бабушка пыхтела, значит, пока я нигде не ошиблась.
   - Что случилось потом? Они не успели выехать из страны? Пришлось бежать. В Киев? Но там тоже было все перекрыто.
   Пыхтение. А откуда же взялся тогда второй Кемпинский? Если Василиса сильно любила Марка (я чувствовала и как любила, и как тосковала), родила от него ребенка. Не могла она через год-два с маленьким ребенком от любимого законного мужа выйти замуж за другого. Принудили? Вряд ли. Обстоятельства могли поставить в такие условия, что пришлось спасать свою жизнь и жизнь ребенка и искать спасение в новом браке. А вот это возможно.
   - Появился спаситель, который был угоден новой власти. А то, что фамилии совпали с законным мужем это просто случайность?
   - Он был его старшим братом, - выдала бабуля.
   - Что? - я вмиг забыла как дышать и чуть трубку не выронила.
   Васька, успевшая отрывками перевести наш разговор замолчала, впав в прострацию, Андрея выглядел сииильно удивленным.
   - Он познакомился с Василисой еще в Лидо, когда приезжал с родителями. После революции каким-то чудом пробрался в Киев, сказал, что Марк утонул на пароходе, который отправлялся в Италию, Антон обещал помогать и даже пытался вывезти Василису с ребенком из России, но ничего не получилось.
   Пока я слушала бабушку, подруга выясняла подробности у Андреа, подсунула мне исписанную салфетку: ' М. уехал в 20 г. во Францию, в 25-ом в Италию'.
   Получается, что двое встретились, поженились, революция их разъединила, Василиса родила дочь и оба (муж и жена) ищут возможности соединиться, не теряя надежды. Тут появляется брат мужа и врет, что Марк погиб. Я опять словила эмоции Василисы, слезы сами катились градом по лицу, жуткая обида сдавила горло. Меня обманули, вернее не меня, а Василису, обманули подло и жестоко. И кто? Родной брат любимого мужчины, он меня утешал, был опорой и защитой. И я ему верила. Не сменившаяся власть лишила меня семьи и надежды, а этот человек. Слезы отчаяния, безысходности катились по лицу, и я ничего не могла с ними поделать. Андреа прижал к своему плечу мою голову, пытался утешить. Только не меня надо утешать, а ту Василину, у которой украли счастье. И в одно мгновенье все прекратилось, слезы высохли, словно их и не было, спазм отпустил горло. Ну и что это было?
   - Он очень заботился о Василисе, о Марианне, настоял на том, чтобы расписаться, раз Марк погиб, то теперь он ответственен за нее и их ребенка, - бабуля все это время говорила в трубку.
   - Он соврал, - сказала я ей, когда голосовые связки позволили это сделать, - Марк только в 20-ом году уехал во Францию.
   - Вот, подлюка! Не зря он мне не нравился.
   Прошу прощения, бабушка у меня хоть и дворянских кровей, но иногда выражается, как холопка.
   - Ты ж его никогда не знала, - напомнила ей.
   - Достаточно того, как о нем рассказывала Василиса.
   - Что рассказывала?
   Бабуля опять замялась.
   - Она боялась его...
   - В смысле боялась?
   - Ну не боялась, а опасалась, не доверяла. По словам бабушки, Антон был очень принципиальным, жестким человеком. Когда он пропал в 25-ом, Василиса сразу же переехала в другой город.
   - Понятно, следы заметала, - сделалось так безнадежно грустно, - Но она же родила от него Марка.
   - А ты бы что сделала на ее месте? Утешил, окружил заботой, постарался привязать к себе и даже сына назвал в честь брата.
   - Ну да, только это никак не вяжется с его принципиальностью. Наврал, разлучил брата с женой... Наверняка еще и Василисе с три короба всяких страшилок наговорил, а потом пообещал, что только он сможет защитить ее...
   - Так и было, только, по словам бабушки, Антон очень любил ее, детей. Но у него эта любовь какого-то болезненного свойства была. Он все время боялся ее потерять, даже ночью просыпался с криком, - бабуля разоткровенничалась, раньше она такого не рассказывала, да и о втором муже ни словом не упомянулась.
   - Совесть это по ночам к нему приходила, - зло бросила я, - и принуждала во всем покаяться.
   - Может и так, - развеселилась бабуля, - а ты чего это про нее вспомнила?
   - Да тут..., - посмотрела на Андреа, он все еще держал мою руку, - родственники нашлись, вот прям сейчас общаюсь с пра-пра-внуком того самого Марка, в которого влюбилась Василиса.
   - Да ты что? - удивилась бабуля.
   Я повесила себе на грудь незримую медаль, удивить бабулю еще не удавалось никому, вернее не удавалось так, чтобы она это признала.
   - И как он?
   - Кто? - не поняла я, так как все еще была в теме Марка.
   - Внук. Молодой? Ты долго парня не мучай, лучше сразу соглашайся замуж, в следующий раз могут и не позвать.
   - Это все, что тебя интересует? - материнские гены все больше и больше проявляли себя в общении с Годиславой Драгорадовной.
   - А что может быть более важным? Каждая приличная девушка твоего возраста уже замужем.
   - Как же не повезло остальным мужчинам, придется им брать в жены только не приличных.
   Но природное любопытство взяло все же вверх у Годиславы Драгорадовны, и я рассказала бабуле все, что удалось узнать. Бабуля начала рваться в бой - пообщаться лично с новообретенными родственниками.
   - Ты не понимаешь, - излишне возбудилась она в трубку, - там же у меня сестра и наверняка не одна.
   - Вот и пригласи ее к себе в гости, - уповала я на остатки ее здравомыслия.
   - Зачем приличным людям ехать в Сибирь? Тут же одни каторжники из покон веку.
   - Бабуля, я понимаю, что новость совершенно потрясающая, начисто лишающая спокойствия и сна, но постарайся успокоиться и поспать. Я сейчас позвоню маме, пусть проконтролирует, - применила я запретное оружие.
   - Вот еще, я сама ей сейчас позвоню, все расскажу и узнаю про паспорт.
   Оружие не сработало. Как всегда, в минуты, когда нужна поддержка, трезвый рассудок, взгляд со стороны, бабуля звонит маме. Ну и когда поделиться чем-то, зная, что мама не останется равнодушной.
   Я положила трубку, посмотрела на собеседников. У Василины возбужденно горели глаза, это точный признак, что в голове зреет новый сюжет. Андреа с теплотой смотрел на меня. Сдается мне, он все еще не вышел из образа Марка, который всю жизнь любил свою Василису. Да у меня и самой нет-нет, да и нахлынут ее эмоции, чувства. Но я-то четко понимаю, что это не мое, а вот Андреа, похоже нет.
   - Ну, здравствуй, брат, - попыталась привести его в чувства.
   - Здравствуй, - и расцеловал в обе щеки.
   - Ребята, кто бы мне рассказал, не поверила бы, что такое может случиться в обычной жизни, - поделилась подруга, в прострации глядя на нас.
   У братишки зазвонил телефон. Мама. Извинился и отошел, видимо, разговор будет долгий.
   - Ну ты даешь, - в восхищении произнесла Василина, - подобного я даже от тебя не ожидала.
   - Ты знаешь, все как-то странно, - я до сих пор не верила в происходящее, - сегодня мне снился сон, что большевики с винтовками отвлеклись от взятия Зимнего и пытались отобрать у меня букет с подсолнухами, который оказался рыбой. И я была в платье как раз дореволюционной моды, и мне нужно было бежать домой к мужу сначала с подсолнухами, потом с рыбиной.
   - Рыба это к ребенку, - припечатала она.
   - Вполне вероятно, у Василисы был ребенок, которого лишили отца, и родился еще один. М-дааа, мое подсознание, если и пытается со мной поговорить, то на непонятном мне языке.
   Вернулся довольный Андреа, это только итальянский мужчина может светиться от счастья после разговора с мамой. У нашего обычного мужчины мученическое выражение лица: 'Мама опяяяяять!!! звонила'.
   - Я рассказал все маме, она в шоке. Сказала, что такое даже в сериалах не увидишь. Приглашает к себе в гости.
   - Подожди, - охолонула я его, - она же собиралась сама приехать.
   - При нынешнем раскладе, тебя все наши родственники захотят увидеть. Нас очень много, - улыбнулся он, - лучше, если ты приедешь к нам.
   'А меня кто-нибудь спросил? Хочу ли я кого-нибудь видеть? Хочу ли я знакомиться с толпой? Хочу ли я уезжать с Сицилии? Кто-нибудь поинтересовался каковы вообще МОИ планы? Не-е-е-ет, за меня все решила мама, причем мама даже не моя, а чужая итальянская'. Я неожиданно разозлилась, видимо, все же перенервничала за Василису.
   - Ты не хочешь ехать? - удивился братец.
   - Нет, не хочу, - честно ответила я, - у нас осталось не так много времени, а планов громадье.
   - Но мама сказала...
   - Андре, я не могу ехать.
   - Хотя бы на два дня.
   Я улыбнулась, Андреа был искренне изумлен моей реакцией.
   - Давай через пару недель вернемся к этому разговору, - предложила я.
   - Лиса, ты чего? - возмутилась Василина, - ну смотаемся на пару дней и вернемся.
   - Вась, парой дней это не обернется, минимум неделя. Мне нужно сделать заказ Алекса, нарисовать для издательства, постараться для Пауло еще четыре картины нарисовать. Впахивать, как в прошлый раз я вряд ли сумею, мне нужно хотя бы недели три спокойной оседланной обстановки.
   - Ну так-то да, - вынуждена была согласиться она, - времени ни так много остается.
   - Андреа, не обижайся, у нас через пару недель график определиться и там уже можно будет смотреть, когда и насколько смогу приехать.
   Он взял мою ладонь, прижал ее к своей щеке.
   - Я бы очень хотел, чтобы ты познакомилась с мамой.
   - Мы чуть погодя решим этот вопрос, - пообещала ему.
   Васька с Андреа заказали себе кофе, а я, как обычно, чай с десертом. У родственника была встреча через полчаса, а нас ждал Агридженто. Может быть, мы все же, попадем сегодня в город. С Андреа договорились поужинать в Порто Эмпедокле часов в восемь вечера, он довез нас до самого верха и поехал встречаться то ли с другом, то ли с братом. Мне после неожиданной встряски нервов нужно срочно прийти в себя, походить по городу, поболтать о всякой всячине с Васькой, и желательно без Андреа, а то его томные взгляды и глубокие вздохи начинают напрягать.
  
   Небольшой средневековый городок Агридженто, удивил изумительными улочками старого города, это не смотря на постоянные землетрясения и захватчиков, и живописной береговой линией. Немного портили вид послевоенные застройки, втиснутые между зданиями IX-XV веков.
   Древние архитекторы, наверняка, руководствовались своей архитектурной логикой, когда возводили храмы на максимально высоких точках своих городов. Главный кафедральный собор Сан-Джерландо (XI в.) стоит на самой высокой точке одного из холмом. После всех землетрясений, разграблений собор очень неплохо сохранился. Занимательно то, что построен собор по инициативе епископа города Джерландо, который впоследствии был возведен в лик святых и его именем назван собор. В боковой капелле и хранится серебряная урна с мощами св. Джерландо. Получается, что сам для себя строил. В здании собора оказалась великолепная акустика, мы стояли с Василиной по линии абсиды внутри, когда услышала разговор пары англичан, шепчущихся у входа, до которого расстояние было метров десять.
   Как и в любом приличном городе, в Агридженто был свой тиран. У тирана Филариса по захвату города был разработана сложная долгоиграющая комбинация. Сначала он добился назначения на должность телона, бала раньше такая шишка, ответственная за строительство, в этой должности он умудрился получил заказ на строительство Храма Зевса, напомню, что это был самый большой и богатый храм после окончания строительства.
   Фаларис начал нанимать на строительство Храма иностранцев, по странному стечению обстоятельств, все они были не в ладах с законом, попросту, бандюги с большой дороги. Строительство Храма по приказу Филариса начали почему-то с возведения крепостной стены (позже в ней сделали могильники, и гораздо позже моя подруга себя запечатлела там же) вокруг Акрополя. Если это и насторожило греков, то Филарис развеял их сомнения в одну минуты, сообщив, что таким образом защищает от грабителей строительство. Потихоньку, опять же под каким-то благовидным предлогом, изъял у жителей города все оружие. А далее будущий тиран действовал по стандартной для полисов Древней Греции схеме. В один из городских праздников ничего не подозревающие горожане наслаждались весельем, он вооружил своих наемников (вот и пригодилось изъятое оружие) и направил их на мирных граждан. Все мужчины Агридженто были убиты, а женщины и дети превращены в рабов и розданы во владение бандитам Фалариса. Правда, потиранил он недолго, недовольство, вызванное его наглостью, сподвигло греков из других городов свергнуть коварного злодея.
  
   - Лиса, я тут подумала...
   - М-м-м-м, - поучаствовала я в нашем диалоге, балансируя на перилах, пытаясь поймать более выигрышный ракурс.
   - Может мы не просто так тут очутились?
   - Ты имеешь в виду тот туман на дороге?
   - Я имею ввиду Сицилию, - разъяснила подруга свое мнение.
   - Ты знаешь, у нас выбора большого не было, я смотрела удобную стыковку и самые дешевые билеты.
   - Хочешь сказать, если бы мы улетели куда-нибудь в Чехию или Вену, то Андреа встретился бы нам и там?
   - Я думаю, если пришло время встретиться, то встретились бы мы и в какой-нибудь Мухоморовке.
   - А ты только из-за работы не хочешь ехать?
   - Васён, - поморщилась я, - у нас сегодня сильно насыщенный день. Андреа тоже перевозбудился, к тому же с его итальянским менталитетом, он на радостях может и не только к маме позвать, но и на луну. Поэтому пусть страсти остынут.
   - Вы красивой парой смотритесь, - как бы между делом заметила.
   - Не будь Годиславой Драгорадовной, - поморщилась я.
   - Да я не лезу, просто взгляд со стороны, - недовольно пожала плечами Васька.
   - Любуйся тогда без комментариев, и тем более, не стоит обсуждать это с Андреа. Он транслирует на меня отчасти не свои чувства, лучше помоги ему со своим опытом расстановок разъединиться с предком.
   Василина обиженно засопела. Я, наверное, резко ответила, но между собой мы обычно не церемонимся, если что-то не нравится, то говорим друг другу сразу. Васька натура влюбчивая, и очень любит радоваться за чужое счастье, но ее масштабная фантазия может увести ее в иную параллель, далекую от реальности, поэтому лучше сразу расставить акценты. В отношении себя может улетать куда заблагорассудиться. Ей это еще и для подкормки Муза нужно, но в отношении себя, я ее иллюзии, не имевшие никакой основы, разбиваю в жесткую реальность. Ничего, она девица разумная и отходчивая, подуется немного и поймет, что я права.
  
   Исторический центр города ограничен двумя холмами, их разделяет довольно глубокая долина, мы спускались по крутым узким улочкам петляющих от одной достопримечательности к другой.
   Церковь Санта Мария деи Гречи (1200 г.). Сначала тут стоял храм, посвященный Афине (она же Минерва, она же дворцовая богиня, она же покровительница героев, она же богиня ремесел и мудрости). Внутрь заходить не стали, обошли храм с северной стороны, направляясь к следующему пункту, и неожиданно наткнулись на раскоп. Оказалось, что это все, что осталось от дорического храма. При византийцах на этих остатках была построена христианская базилика, с того времени, по заверению нашего путеводителя, сохранилось несколько фресок.
   На piazza Purgatorio рядом с церковью Сан Лоренцо (XVII в.) находится вход в подземелье, к древнейшим коммуникационным сетям подземного водоснабжения питьевой водой города Акрагаса, датируются они аж VI в. до н. э.. Надо полагать, что содержались они в очень надлежащем состоянии, если спустя пятнадцать веков еще осталось на что посмотреть. Дошли до piazza Pirandello, здесь в бывшем монастырском комплексе доминиканцев с комфортом разместился местный муниципалитет, совсем рядом театр (XVIII в.) Луиджи Пиранделло (гордость Сицилии, получил Нобелевскую премию по драматургии) и Городской музей.
   - А может он свои чувства транслирует, - дала о себя знать Василина.
   Я не сразу поняла о чем она, Васька разъяснила.
   - Может он действительно что-то к тебе испытывает.
   - Вааась, - поморщилась я от наивности подруги, - ну откуда оно возьмется действительное и настоящее через секунду, как только меня увидел. У меня же к нему тоже подобное было: нежность, теплота, любовь, доверие, тоска. И иногда даже то, что я в своей обычной жизни ни разу не испытывала. Только я с этим сразу разобралась, поняв, что это не мое, а он принял за чистую монету и окунулся с головой.
   - Лиса, ну почему ты такая сухая, черствая! - возмутилась подруга.
   - Я реалистка, ты в своей жизни сколько раз встречала людей, которые влюбились с первого взгляда раз и навсегда?
   - Сухарь! - гневалась она.
   М-да, и чего это Васька так взялась за проработку этой темы? Не иначе как сюжет придумывает, а герои не хотят следовать ее фантазиям, вот и пытается таким образом убедить их, меня и себя в естественной природе сказки.
   Наконец, спустились к аббатству Санто-Спирито (XII в.) - Церковь и монастырь Св. Духа. Это один из древнейших монастырей Сицилии, построенный по завещанию маркизы Префольо, жены Фредерико Кьярамонте, правда его полностью перестроили в эпоху барокко, поэтому на XII век по внешнему виду он не тянет.
   - Васён, ты чего такая злая?
   - Я не злая. Просто все так красиво складывается, а ты рубишь прям на корню. Может это твоя судьба.
   - Даже если это и моя судьба, то никуда она от меня не денется. Ты чего такая нервная?
   Мы в это время, фотографируя с разных точек монастырь, прошли внутрь. Двор пустой, народу - никого.
   - Я не нервная, - отнекивалась Васька, читая путеводитель, - слушай, вообще-то, монастырь в свободном доступе.
   - Тогда почему никого нет? Может сегодня не приемный день.
   - Давай постучим, - предложила подруга, подойдя к закрытой двери.
   - А если не приемный день? - засомневалась я.
   Васька быстро отдернула руку от звонка.
   - Боишься? - засмеялась я.
   - А вдруг решат, что я желаю в послушницах у них остаться, может у них наоборот, по правилам, именно сегодня вход открыт только для монахинь.
   - Тогда не рискуй, у тебя еще не все так плохо, чтобы сбегать от суеты мирской.
   - Ну, интересно же, как внутри сицилийский монастырь устроен. Может, нас в кельи пропустят.
   - Васён, не искушай судьбу. Тут замужних не берут.
   - Да мне бы хоть одним глазком поглядеть.
   Ничего себе ее заусило, никогда не думала, что Василину так интересует эта тема. Она подошла к маленькой неприметной дверце, справа от церковного портала и негромко постучала.
   - Ты это так скромничаешь или тихонько надеешься, что тебя не услышат.
   - Это ты зря, - серьезно ответила она, - Господь всё видит, и всё слышит.
   - Ну ладно, я пойду еще пофотографирую, а ты договаривайся, - и уже развернулась спиной к маленькой двери, когда она решила открыться. На пороге стояла монахиня, самая настоящая и улыбалась. Я потянулась к фотоаппарату, но тут же одернула себя. А монахиня, улыбаясь нам глазами и губами, молча, протянула тарелку с печеньем. Мы, словно, завороженные, протянули руки, взяли по штучке малюсенького pasta di mandorla и положили себе в рот, миндальное печенье мигом растаяло на языке. Монахиня, продолжая улыбаться, закрыла перед нашим носом дверь. Мы еще несколько минут постояли перед закрытой дверью.
   - Что это было? - первой не выдержала я.
   - Уфф, а я уж думала, что мне привиделось. Слушай, может это ангел был? Ты видела ее глаза? В них столько понимания и доброты.
   - Забавно, - улыбнулась я, - это у них традиция такая, сразу печеньем угощать, чтобы никто ничего спросить не успел.
   - Забавно, - эхом откликнулась подруга.
   - Ты со мной или остаешься?
   - Да куда ж я от тебя денусь, - вздохнула Василина и отправилась к выходу.
   Вскоре очутились у главные городских ворота средневекового города Порта-ди-Понте (IX в.), названные так по имевшемуся когда-то при них подъемному мосту. Но они снесены в 1868 г. Чуть позже восстановили только башни, архитектурно оформляющие вход на главную улицу современного Агридженто.
   Все. Программа максимум в этой точке выполнена, сейчас добраться до условленного места, где договорились встретиться с Андреа, поужинать и в камеру, надеюсь, что ни большевиков, ни футболистов сегодня не будет ночью в нашем номере. Пока велись за навигатором к условленному месту, посматривали по сторонам. Улицы оживились, оно и понятно - вечер, народ потянулся ужинать. Столики почти все во встречающихся ресторанах были заняты, сицилийцы отдыхали. На город опускались синие сумерки, нас пару раз проводили уже набившей оскомину 'donna bella', ну хорошо, не пару раз, раз шесть или семь. Васька каждый раз широко улыбалась и мурлыкала себе под нос слова благодарности комплементирующим особям итальянского пола, я же старалась не обращать внимания, почему-то не люблю пустые комплименты ни слушать, ни раздавать.
   - Donna bella, - одарили нас совсем молодые парни, лет двадцати, не больше.
   Я просто прошла мимо, даже не поблагодарив улыбкой. Наверное, Васька права, я - сухарь, сухой и черствый. А где собственно любительница комплиментов? Мы вышли как раз на какую-то piazza, народу довольно много, дети бегают, пару ресторанчиков со столиками на улице. 'Куда Васька делась?' Блин, тут и потеряться-то негде. 'Где Васька?' Вернулась назад. Вот она, Краса, стоит и любезничает с молодым сицилийцем. Причем этот самый сицилиец, который расточал нам комплименты, но он почему-то на коленях перед ней, Василина слегка растерявшаяся и румянощекая от смущения. Подхожу ближе. Однако, поэзию излагает коленопреклонившийся. Ну ладно, пусть оба получат удовольствие, Васька, наверняка запомнила направление. Я оставила романтиков и потихоньку, прогуливаясь, пошла в сторону нашего ресторана, Андреа, наверное, уже там.
   Агридженто в вечернее время гораздо загадочнее, нежели при дневном свете. Фонари окрашивают все в теплый желтый свет. Не так бросаются в глаза 'новостройки', сглаживается контраст между греческими временами и сегодняшним днем. Агридженто, пожалуй, самый греческий городок на Сицилии, тут даже атмосфера несколько иная, чем в тех же Сиракузах или Ното.
   - Мне только что сделали предложение, - нагнала меня довольная Василина.
   - Я надеюсь, пристойное?
   - Сначала не совсем, - промурлыкала подруга, - но после секса сразу обещали с мамой познакомить.
   - Какой сегодня замечательный!!! день. Все жаждут познакомить с мамами. Ты дала свой ответ или попросила, как всякая приличная девушка время на раздумье?
   - Он мне такие стихи читал, - мечтательно закатила она глазки.
   - А ты уже понимаешь по-итальянски? - посмотрела я на нее с улыбкой.
   Все же Василина большой ребенок и умеет радоваться даже такой мелочи, как ласковый взгляд в ее сторону или итальянские стихи, подруга меняется прям на глазах, начинает походить на итальянцев, которые живут моментом, флиртуют и получают удовольствие. И даже если итальянец влюбляется, имея семью и трех детей, то он не раздумывает, не мается сомнениями: 'А надо ли мне это? А что из этого может получиться? А если ничего не получится? А вдруг получится? А что мне делать, если получится? А как быть если не получится?' Он бросается без оглядки и живет только мгновениями, проживая их с удовольствием. Если вдруг к случайному сексу добавятся еще и чувства, то потом будут страдания, выяснения отношений, расставания. И он их тоже будет переживать. Наверняка, и от них получать свою дозу удовольствия, но сейчас он этим не грузится.
   - А хотел-то чего? Только руку или еще и сердце?
   - Ты черствая, - вздохнув, повторилась подруга.
   - Да, сухой сухаристый сухарь. Но ты ему подарила надежду на ваше светлое будущее?
   - Нет, - театрально вздохнула Василина, - даже телефона не оставила, он заплакал и ушел.
   - Бедный парень, - посочувствовала я ему.
   - Бонасера, - приветствовал нас Андреа, неожиданно появившись.
   - Бонасера, бонасера, - поздоровались мы.
   Андреа, на правах нового родственника расцеловал меня в обе щеки и Василину, на правах... тут сложно определенные права, тоже в обе щеки. Странно, сегодня уже целовались.
   Столик оказался на улице и более того, на набережной. Теплый, по сибирским меркам, почти летний вечер. Андрея предложил попробовать пасту с сардинами, потому в Агридженто свой особенный рецепт, отличающийся от всей Сицилии - только тут в типичное для острова рыбное блюдо добавляют фисташки. Андреа размахнулся, наш небольшой столик был не рассчитан на такое количество блюд, приносили их постепенно. Надо было его остановить еще на этапе заказа, но он ответил, что некоторые порции совсем небольшие и ему хочется, чтобы мы попробовали все.
   - Это, правда, совсем не то, что готовит мама, но когда ты приедешь к ней, то тогда точно поймешь, что значит настоящая итальянская кухня.
   - Уже только ради одного этого довода можно съездить, - бухтела Васька.
   - Мама уже начала готовиться к твоему приезду, - порадовал братец.
   - Андреа, а что ты ей сказал, что она так загорелась желанием со мной пообщаться?
   - Я сказал, что ты очень мне понравилась, и ты очень необычная, и красивая. Ты же наша родственница, а наша семья очень гостеприимная. Тебе понравится.
   Все это время он постоянно касался меня: стряхивая пушинки, поправляя растрепавшиеся кудряшки, поглаживая мои пальцы своими. И говорил, говорил, говорил, сыпал комплиментами, ни разу не повторившись. Немного перепадало и Ваське. Я только диву давалась его темпераментности. И каждое его слово сопровождалось жестами, взглядами, улыбками. Через час, Василина достала блокнот с ручкой и принялась конспектировать те приятности, что он воспроизводил.
   - Ты решила сменить жанр? - поинтересовалась я у нее.
   - Не мешай, что он еще говорил про сияние глаз и волну губ, жаль, что он по-русски не умеет это же делать.
   К концу второго часа я очень сильно притомилась от эпитетов восхваления в мою честь, может я и сухарь, но не желала размачиваться в меду, слишком приторно.
   - Андреа, - взмолилась я. - хватит. Лучше запиши и издайся сборником.
   - Ты с ума сошла, - зашипела подруга, - Андреа, она подустала. Мы сегодня много ходили, эмоции. Не слушай ее. Давайте выпьем.
   - Ты от меня устала? - не понял он.
   - Давай поговорим о чем-нибудь, что интересно тебе, - попросила я.
   - Так я же и говорю, - удивился он.
   - Стоп, - пора прекращать этот балаган. - Андреа, ты мне интересен, как человек. Флирт с тобой меня не привлекает. Секс с тобой меня тоже не привлекает. Я не итальянка, я не обучена этой игре, я даже не знаю как отвечать на неиссякаемый поток твоих комплиментов и должна ли я вообще отвечать на них или просто дать тебе выговориться. Поэтому давай просто поговорим. У нас НЕ свидание, а просто ужин.
   - Ну ты и дууууууррррррррра, - окончательно разочаровалась во мне подруга, - человек к тебе со всей душой, ну почему он выбрал тебя? - простонала она.
   - Я могу поспособствовать, чтобы он поменял ракурс, направив все свое внимание на тебя, - не осталась я в долгу.
   Андреа слушал наше недовольное шушуканье с напряжением.
   - Я тебе не нравлюсь? - удивился и даже немного обиделся он.
   - Почему? Нравишься, но давай сразу переведем наши отношения в разряд родственно-дружеских. Хорошо?
   Он задумался.
   - Ты мне нравишься и я не против, если мы будем встречаться.
   Я уставилась на него, как любознательно-заинтересованный лаборант на подопытного малюска. Очень интересно, что там у этого малюска внутри, но еще надо вскрыть панцирь.
   Вроде говорит серьезно и смотрит тоже серьезно и даже грустно, но мы с ним знакомы четверть дня. Наслышавшись об итальянских мужчинах, мне с трудом вериться в искренность его слов. Флиртовать они могут со всеми встречными женщинами, и у некоторых с половиной из этих женщин может быть ни к чему не обязывающий секс, но когда нужно сделать выбор, то они взвешивают все за и против. Что там классики про нашу русскую неизведанную и не понятную русскую душу и суть говорят? Так вот, это все семечки, по сравнению с сицилийской. Попробуем выяснить словами, сдается мне, что мы друг друга не понимаем. Да и не вяжется тот брутальный Аполлон, что мы увидели с Васькой за соседним столиком, который мог покорить любое женское сердце только своим профилем, лениво приберегая анфас для следующего шага, превратиться за полдня во влюблено вздыхающего Ромео.
   - Я могу позвонить Годиславе Драгорадовне с радостной новостью, - пропела довольная предательница.
   То ли в мире что-то противоестественное происходит, то ли я двигаюсь против шерсти. А может просто весна так на итальянцев действует?
   - Андреа, - спасение утопающих, дело рук самих утопающих, - а у тебя невеста или жена, просто девушка в наличии имеется? - поинтересовалась я.
   Он замялся.
   - Женат? - Васька засопела возмущенно, переметнувшись на мою сторону.
   - Нет, - ужаснулся он, взмахнув руками.
   - Невеста? - уточняла я степень его занятости.
   А то, мог увлечься и, по-итальянски, наслаждаясь моментом, забыть о ней.
   - Пока нет, - неуверенно пожал плечами.
   - Вы помолвлены или нет? - да я въедливая.
   Опять неуверенный жест плечами и правая ладонь подтвердила этот жест, трепыханием в разные стороны. Это как? Либо помолвлены, либо нет.
   - Уточни, - потребовала я.
   - У моей сестры скоро свадьба и мы решили сделать помолвку после нее.
   Я усмехнулась. Да, увлекся чувствами, причем чувствами-то не своими, а далекого предка и забыл про девушку, с которой почти помолвлен.
   - Андреа, - не удержала я упрек.
   - Мы даже не помолвлены, - начал оправдываться он, - и живем большую часть времени порознь, просто встречаемся.
   - И чем же она тебя не устраивает?
   Я не ханжа, мне просто хочется понять, как мыслит и что движет итальянцем. Он на секунду задумался.
   - Да, в принципе, всем устраивает, - не понимал, зачем я задаю эти вопросы.
   - Ну, так и встречайся дальше с ней, объявляйте помолвку, женитесь.
   Он удивился, сильно. Смотрел на меня в недоумении. Да, разность менталитетов это не просто так. Тут с русским-то мужчиной не всегда говоришь на одной волне и понимаешь друг друга, а с итальянцем вообще труба. Андреа вмиг погрустнел.
   - Я никогда ни к кому не испытывал того, что чувствую к тебе.
   Ну вот, я была права, он просто с радостью окунулся в новые, незнакомые ему чувства и ловит кайф. С Васькиной стороны послышался сопливый выдох.
   - Андреа...
   Как я его понимала, когда накрывает волна не свойственных тебе сильных чувств, их можно принять за свои. Но почему я сразу я поняла, что это все ко мне не относится? Да, я сухарь сухаристый. А итальянцу в принципе важны чувства, важна любовь. К самой любви итальянцы относятся очень серьезно: 99% итальянских песен - о любви, ею заняты все мысли, ей посвящают бесконечные дискуссии, - ведь в сущности, что за жизнь без любви? Но секс может быть никак не связан с любовью. И на эту тему тоже ведутся жаркие дискуссии: возможна ли любовь без секса? возможен ли секс без любви?
   - Андреа, - еще раз сделала я попытку объяснить итальянцу, что то, что он чувствует и чему так обрадовался, на самом деле не его чувства, не его любовь. Черт и как же до него донести это. Я же не специалист в таких вещах я о подобном только в книжках читала, но почувствовала, что это мне не принадлежит сразу.
   - Андреа, давай не будем торопиться, - струсила я, может неделя-другая и все выветриться, встанет на привычные места и он сам все поймет, - мы завтра разъезжаемся, мои контакты у тебя есть. Я хочу, чтобы ты понял... я не сбегаю, не бросаю тебя, давай пару недель попробуем пожить... мыслями, не касаясь друг друга.
   Он на меня смотрел глазами раненной собаки, которая просит взглядом не добивать ее.
   - Если у тебя кто-то есть, то это ничего не значит, - произнес он, - моя любовь сильнее, она вознесет тебя на пьедестал...
   - Господи, - слегка скривилась я, - Андрея, ты меня знаешь меньше суток, о какой любви ты говоришь?
   - Истинной любви достаточно мига, чтобы она проснулась.
   Васька опять застрочила в своем блокноте. Все! Я не итальянка!
   - Вот и проверим истинность наших чувств, - улыбка вышла натянутой.
   Остаток вечера Андреа был несчастен, бросал взгляды, по инерции рука тянулась дотронуться до меня, но он ее жестким контролем возвращал назад. Да, натура у меня сухаристая. Василина, как могла, старалась его развлечь, но горе его было огромным и ничто не могло вернуть прежний огонь жизни. Как ребенок, честное слово.
   Попрощались мы у нашей гостиницы крайне тоскливо, Васька сразу же прошмыгнула внутрь, опять расцеловавшись в обе щеки с ним, и закрыла за собой дверь. Андреа осмелился взять мою руку в свои ладони и прижал ее к своим губам, смотрел на меня умоляющими, грустными глазами. Еще чуть-чуть и из темных глаз покатятся слезы. Женское сердце дрогнуло.
   - Мы через неделю планируем быть в Палермо, давай там встретимся.
   Такой малости оказалось достаточно, чтобы зажечь лучик надежды в темных глазах безнадежности.
   - Да, да, - радостно согласился он.
   Если с поправкой на менталитет, то может итальянцу и недели хватит, чтобы остыть. Договорились о месте и времени и предварительно за день созвониться.
   - Да, да, - лучик разгорелся до размера факела.
  
   Утром, я не стала искушать судьбу, опасаясь встретиться с Андреа, настояла на том, чтобы завтрак мы взяли с собой и по-быстрому уехали из города. Зря, что ли корзинку для пикника покупали? Сбегала в маленький магазинчик, закупила все вкусно-бутербродо-походное, и мы отправились в путь.
   Вокруг вовсю цвели апельсиновые сады, я только сейчас заметила, что, несмотря на яркие краски растительности на Сицилии очень мало лесов, мы их видели только в Энне, это там где Аид незаконно приобрел себе жену. Все остальное это молодые рощи олеандра или эвкалипта, а вот нормального, пусть даже не дремучего, но леса нет. Очень редко можно увидеть пию (сосна такая, с длинными иголками и шишками в два моих кулака).
   На эту особенность острова, оказывается, не только я обратила внимания, но и ученые разных направлений.
   - О чем задумалась? - спросила меня подруга.
   Мы катили по хорошей второстепенной дорожке, мимо пробегали луга-поля в утренней дымке.
   - О дремучих лесах, которых нет на Сицилии.
   - Это как это нет? Леса есть везде, кроме пустыни. Ты вспомни, мы в тумане застряли, там же в начале лес был.
   - Ну да, а ты его еще где-нибудь видела?
   Василиса задумалась.
   - А ты права, может это особенность острова такая.
   - Вот умные люди тоже этим озадачились и принялись строить догадки, был ли лес на Сицилии и если был, то куда делся?
   - Ну и?
   - Спорят до сих пор, одни говорят, что весь остров некогда зеленел лесами на 98%, тут даже янтарь находят, а это, сама знаешь, показатель хвойнорастущих.
   - Тут есть янтарь? - неожиданно возбудилась подруга.
   - Есть. Ты же в Таормине примеряла украшения из него.
   - Так я думала, что он привозной, судя по ценам на него.
   - Местный. Более того, изготовлением всяких женских бирюлек издавна славились местные мастера. Но его осталось очень мало, но на речке Симето, говорят, иногда на берег вымывается.
   - И что, вот прям так лежит на берегу в свободном доступе.
   - Лежит, если до тебя никто не поднял.
   - Хочу на эту речку, - в Василине проснулась страсть янтародобыдчика.
   - Это на противоположном конце острова.
   - А я все равно хочу.
   - Можешь хотеть, но раньше чем через пару недель удовлетворения твоя хотелка все равно не получит.
   - Да мне не к спеху, просто маршрут туда проложи, вдруг чего-нибудь найду.
   Я же говорила, что Ваське главное обладать сокровищем.
   - Ну ладно, а ученые-то к чему пришли? - вернулась она к начальной теме.
   - Одни говорят, что расстарались греки, вырубая леса под пшеницу, потом пришли римляне и продолжили с этой же целью вырубать. Другие умы придерживаются мнения, что римляне под пшеницу ничего не вырубали, а вот для своих бань вырубили весь остров, топить же их надо было чем-то.
   - Ну, с пшеницей я еще соглашусь, а вот с банями как-то...
   - Раньше публичные бани были большими, до полутора тысяч помывочных тел могли одновременно омыть.
   - Все равно не правдоподобно. А когда закончилась древесина на растопку, они что, мыться перестали? Или стали завозить с материка себе дрова?
   - Ты права, - согласилась я. - А я все удивлялась, почему всякие там принцессы в средние века не мылись по тринадцать лет, вот потому и ходили засранками, дрова-то кончились и настали мрачные времена без душа и сауны. Вот в чем причина антигигиены и всяких заразностей.
   - Ну тогда все логично и бани пока на призовое место метят.
   - А третьи мыслят, что испанцы, строившие свои корабельные эскадры на острове, вырубили местные леса под корень именно для своих корабельных нужд.
   - А правда, как обычно где-то посередине, - пофилософствовала подруга, - греки начали вырубать под пшеницу, чистоплотные римляне продолжили рубку для омовений, испанцы закончили, строя свои фрегаты.
   - И в итоге мы имеем сады, луга и долины. Давай здесь остановимся, - предложила я, - моя уже завтракать хочет.
   - И моя тоже не откажется.
   Мы съехали немного в цветущие поля, достали коврик, корзинку с провизией, которую я успела пополнить утром и полностью отдались трапезе. Утренняя прохлада поднималась от земли, головки цветов раскрывались и тянулись к еще не жаркому солнышку, теплый ветерок нагонял аромат цветущих апельсинов и Васькиного вкусного кофе. И ти-ши-нааа, только откуда-то издалека слышится колокольный звон. Я даже глаза прикрыла, впитывая в себя все запахи, звуки, ощущения. Подниматься с коврика не торопились, стараясь продлить эти мгновения спокойствия и утренней благодати.
   Вернул в действительность нас звонок моего телефона. Звонила родительница, заинтригованная новыми родственниками. Мама была крайне возбуждена моей случайной встречей с ними и возмущена секретами Годиславы Драгорадовны. Пришлось все рассказывать еще раз. Васька слушала мою интерпретацию случившегося и недовольно морщилась, когда разговор заходил об Андреа. Потом позвонил папа, поведала и ему укороченную уже версию сего знаменательного события. Не успела распрощаться с ним, высветился номер бабули.
   - Добрый день, Василиса.
   - Добрый, - слегка скривилась я, судя по решительны ноткам в интонации Годиславы Драгорадовны, будет наставлять на путь истинный.
   - Я поговорила с твоей матерью и приняла решение ехать к тебе!
   Мы в это время сворачивали свои походные принадлежности, я нагнулась, чтобы поднять бумажный пакет с оставшейся булочкой, да так и осталась в этом положении: согнувшись пополам, телефон прижат плечом к уху, в одной руке пакет, куда я планировала положить булочку, в другой эта самая булочка, не донесенная до пакета.
   - Василиса, алле, ты меня слышишь? - бабуля решила, что связь прервалась, может оно и к лучшему, вообще не отвечать? Только Годиславы Драгорадовны мне тут и не доставало. Не, с нее станется, и вправду прилетит, лучше попытаться разумными доводами отговорить.
   - Что? - спросила одними губами Василина, видя моё подвисшее состояние.
   - Бабуля, - постаралась как можно беспечнее отвечать я, - в твоем возрасте нельзя менять резко климат.
   - Я всегда говорила, что твоя мать не умеет воспитывать детей! - припечатала она.
   Я промолчала, если сейчас влезть в эту бесполезную дискуссию, то только зря время потеряю.
   Васька взяла из моих рук булочку, поместила ее в пакет. Я по-прежнему находилась в положении тыква сверху, она пощелкала пальцами перед моими глазами, привлекая внимания, и показала на машину, куда уже все сгрузила. Пора ехать.
   - На Сицилии сегодня обещают 25-28, но, скорее всего, будет все 30. Дождись уж меня, я приеду и все тебе расскажу в красках.
   - Что значит приеду?! Женщина всегда остается там, где ее муж! Ты что собралась в старых девах встречать старость? Я приеду, иначе ты сама никогда замуж не выйдешь!
   - Обещаю, как только появится подходящий кандидат, сразу же и останусь с ним рядом.
   - Что значит появится? А внук Марка? Чем он тебя не устраивает?
   Сумасшедший дом какой-то!!!
   - Хотя бы тем, что он почти женат.
   - Подумаешь 'почти женат', это не помешает тебе взять его фамилию и стать его законной женой.
   Мда-а-а, если мама не смогла вразумить Годиславу Драгорадовну, то дело труба.
   - Бабуля, мне пора, поговорим в другой раз, - попыталась я свернуть разговор.
   - Твоя мать разве не говорила тебе, что так со старшими не разговаривают...
   - До свидания, - положила трубку.
   Васька, молча, скосила на меня глаза, не отрываясь от дороги.
   - Если ты хоть словом обмолвишься о замечательном женихе Андреа, пойдешь следом за Годой, - честно предупредила ее.
   - Лиса, ты какая-то странная, можешь меня, конечно, послать... Но почему бы не дать себе шанс и не воспринять Андреа, как хорошего парня?
   Ры-ы-ы-ы.
   - Разберись сначала со своими парнями, - рыкнула я в ответ.
   Да жестоко, Васька и так вся из себя полна неуверенности как быть с мужем и стоит ли влюбляться в Доменика. Но, билин, как подруга, могла бы просто промолчать, а не навязывать мужиков.
   - Злая ты, - бросила мне.
   - И сухаристая, - огрызнулась в ответ.
   Васька подулась немного, но не выдержала.
   - Андреа и правда хороший, ты просто зашорилась и не видишь его качеств, - бросила она мне.
   Зато она и бабуля все его качества умудрились рассмотреть за пол дня, а одна еще успела пристально всмотреться за семь тысяч километров и определить, что он будет прекрасным мужем. Я промолчала. Через полчаса молчаливой дороги по цветущим горам и долам я полезла в путеводитель, ознакомиться с предстоящими далями.
   - В Кальтабеллотту будем заворачивать? - спросили я вслух как можно нейтральнее.
   - А что там? - Васька уже отошла и не дулась на меня.
   - Горная деревушка под облаками, с остатками арабско-норманской крепости.
   - Это рядом?
   - Практически по пути.
   - Давай заедем.
   Ну мы и заехала, правда сначала соблазнились крышами совсем крохотной деревушки попавшейся по пути, деревенька была местом совсем не туристическим, зато на первой же улице мы наткнулись на винный магазинчик довольно приличных размеров, в два этажа, на первом белые вина, на втором красные. Ассортимент, правда, не радовал количеством, но брал качеством. При нас приехало пара человек, и закупились по несколько ящиков. Мы, как две тетери, стояли в нерешительности, тут, на наше счастье, вышел хозяин данного заведения, совсем не сицилийского вида. Он в недоумении смотрел на нас, мы с тем же выражением на него. Пока продавец оформлял заказ более расторопным покупателям, познакомились с Альберто, швейцарцем, хозяином пары виноградников. Я поинтересовалась, почему он сделал свою энотеку в такой глуши, добраться-то не просто. На что он ответил, что в рекламе особо не нуждается, так как его марка достаточно известна и поставки оговариваются за полгода, а энотеки, разбросанные в этом районе острова - это просто магазинчики при складах, где хранятся бутылки, здесь очень хорошие условия именно для хранения вина. Штучные покупатели (юбилеи, свадьбы) приезжают по предварительному звонку. Нам же просто очень повезло, что мы столкнулись с ними, иначе не видать нам хорошего вина, как своих ушей.
   Сицилийские вина особенные, тут столько солнца, что урожай иногда приходится защищать от щедрости этого самого светила, чтоб не дать ему переспеть. Поэтому местные вина более терпкие, более насыщенные, более глубокие. Они притягивают, волнуют и влюбляют в себя. Позже, уже вернувшись с Сицилии и прихватив с собой парочку бутылок хорошего вина, я каждый раз, наливая себе немного в фужер, закрывала глаза, и аромат жаркого сицилийского солнца исходящий от вина, уносил меня в эти дни.
   Швейцарец рассказал нам о своих винах, здесь на западе острова он выращивает виноград для Грилло, Катарратто, Сира и Пти Вердо. Под Сиракузами созревает виноград для фирменного сицилийского Неро д'Авола, а возле Этны на высоте более 1000 метров растет белый виноград Карриканте, Нерелло Каппуччио и Пино Нуар.
   Мы, впечатлившись его рассказом, тоже решили приобрести по паре бутылок и взяли визитку с телефоном, мало ли, может, и нам пригодится. И нет, чтобы сразу отправиться в Кальтабеллотту, так нет же, нам захотелось посмотреть деревушку и как в ней живут люди, и сделать это на машине. Не иначе, как у нас помутнение разумности случилось, ведь бывали уже в подобных местах и видели: и узкие улочки выложенные булыжниками, и крутые немыслимые завороты, но так как мы ходили по ним пешком, это было лишь достопримечательностями. А на машине мы столкнулись с тяжелой реальностью проживания сицилийцев в подобных миленьких местах.
   Навигатор отказался, в очередной раз, видеть улицы и выезд из города, меланхолично подтренькивая, равнодушно напоминал, чтобы мы выбирались на приличную дорогу. А мы, молча, искали выход из горной деревушки. Иногда перепад высоты из одного конца короткой кривой улочки был до трех метров. Домишкам никак не меньше пятисот лет, каменные стены, каменные пороги у домов, маленькие окошки, низенькие потолки. Народ живет своей жизнью и на наше появление на машине взирал с немым удивлением. Было не понятно, что больше их удивляло, то, что мы корячимся, иначе не скажешь, на машине по их неровным мостовым или паника в наших круглых глазах.
   Мы с Васькой ждали каждого поворота, как спасения. Вот сейчас докрадемся, свернем, и будет уже приличная дорога и выезд. Доползаем, а там еще узенькая дорожка, такая узенькая, что визуально не понятно пройдет ли наша машина по ней. Оборачиваемся назад, понимаем, что обратно хода нет, задом мы по этой кривой дорожке, что преодолели сейчас, не выедем. Выходим, замеряем ладонями ширину от стены дома до стены, Васька вытирает о штаны мокрые ладони. Я складываю боковые зеркала, 'уши' явно не влезут.
   - Васён, давай я пройдусь вперед посмотрю, вдруг там еще уже или тупик?
   - Если честно, то большой разницы нет. Нам отсюда все равно надо выбираться и это единственная дорога.
   Сели и медленно крадемся, вроде свернули, и даже удалось удачно втиснуться не шорканув ни машину, ни стену дома. Ползем дальше мимо теток во всем черном, которые сидят прям на улице и потрошат птицу, вокруг них летает пух, словно снег. Они дружно поднимают голову от своего занятия и с открытыми ртами смотрят на нас, мы примерно так же на них, только в нас нервозности больше, так как не знаем, что ждать за следующим поворотом и салфетки заканчиваются для Васькиных ладошек. Одна из теток, по-прежнему с открытым ртом, взирая на наши поползушки, отрицательно крутит головой из стороны в сторону, типо 'не проедите'.
   - Мне показалась или у нее в глазах был ужас? - спросила я.
   - То ли тут тупик, то ли обрыв, потому она и была в ужасе, - тихо произнесла Васька.
   - Васён, я не паникую, но как мы отсюда будем забирать машину?
   - Только на руках выносить.
   - Я в тебя верю, не пойми меня превратно, твоих силенок на нее не хватит.
   Мы аккуратненько завернули, проехали, свернули, поднялись в горку, спустились и оказались загнанными в щель. У-у-у-узенькая неровная дорожка с довольно крутым подъемом, справа дом, входная дверь с невысокой каменной ступенькой, выходящей на проезжую часть. Слева каменная разделительная стена, которую нам надо по очень крутой дуге обогнуть, свернув за ней налево и постараться вписаться между этой же стеной, которая у нас окажется теперь уже слева и домом справа, и после этого резко повернуть направо. Дорожка напоминает рыболовный крючок.
   Василина вышла из машины, проинспектировала лично весь участок нашего деревенского ралли, сходила назад, в надежде, что там есть, где развернуться, тогда не будем сюда лезть вообще, и с решительностью села за руль. Попила водицы из бутылки, стряхнула руки и принялась штурмовать каменный крючок.
   Взяла потихоньку с места, проехала пару метров и начала поворачивать. Немного рано, машина уткнулась передним крылом в разделительную стену, резко сдала назад, послышался небольшой стук, легкий скрежет и машина встала. Намертво. Ни вперед, ни назад.
   - Вот так значит? - заинтересованно удивилась Василина и вышла из машины, мне пришлось выбираться с ее стороны, моя дверь была прижата стеной.
   Подруга стояла сзади на дороге и кривила губы, еще не определившись с собственной реакцией на происходящее. Машина застряла поперек кривой улочки, носом почти уперевшись в разделительную каменюгу, которой ни одна сотня лет, а задним бампером повиснув на ступеньке сицилийского дома. Вот сейчас точно только на руках ее выносить придется. Я расхохоталась, Васька вслед за мной. Я давно так не смеялась, меня уже не держали ноги, и живот болел от смеха, но успокоиться не могла. Подруга решительно села за руль. Я выползла вперед машины.
   - Васён, не надо. Успокойся маленько, расслабься, - попросила я ее, сквозь смех.
   Помощи было ждать не откуда, деревенька, словно вымерла, хотя до сиесты еще пару часов, за полчаса нашего петляния по малюсенькой деревни, кроме теток потрошащих птицу, мы никого не встретили. По-хорошему нам бы двух сицилийцев и наша серебристая красавица была бы высвобождена из плена, куда угодила по нашей милости. Судя, по звенящей тишине, царящей вокруг, мы тут застряли надолго.
   И тут из-за поворота выходят две девчушки лет пятнадцати, обе, словно по команде остановились и уронили челюсти вниз, через пару мгновений пришли в себя и бочком-бочком стали протискиваться в дом, на пороге которого мы повисли. Смерив нас на прощание презрительно-уничижающим взглядом, закрыли за собой дверь. Представив себя на их месте, я снова начала смеяться.
   - Васён, представляешь, возвращаешься ты домой, живя в каком-нибудь селе, где кроме домашнего скота по улицам никто не ходит. И видишь на своем крыльце припаркованную внаглую машину, которая подпирает дверь снаружи.
   Васька упала на руль и начала подхрюкивать от беззвучного хохота. Их понять, конечно, можно, все, что оно могут сделать в этой ситуации это выразить свое негодование взглядом. Но что делать нам?
   И тут осторожно открывается дверь, в которую только что зашли подружки и на пороге оказывается глава семейства, в вытянутых трикошках, старой линялой-перелинялой майке, натянутой на большое пузо. Он с недоверием взирал на нас и машину, в которую упиралась его коленка, вторая нога так и осталась внутри дома. Можно подумать мы первые, кто тут так застрял? Учитывая, что это и дорогой-то назвать нельзя... Что? Мы первые? Так, сантименты в сторону, это первый мужчина в этой богом забытой деревушке, надо срочно им завладеть. Я бросилась к нему, театрально заламывая руки.
   - Скузи (извините), - виновато опустила глазки, - спасите, - сложила руки в молитвенном жесте.
   Он слегка шарахнулся назад от моего напора. 'Не-е-ет, мужчину упускать нельзя'. Васька вылезла из-за руля и виновато захлопала глазками небесного цвета. Мужик сначала с интересом взглянул на нее, а потом неожиданно испугался и почти скрылся в своем убежище.
   - Э-э-э, синьор, синьор, - завопили мы в два голоса.
   Сеньор все же прикинув наши шансы убраться с его порога, понял, что без его помощи мы не сдвинемся с места. Не сходя со своей ступеньки, выглянул с правого бока машины, с левого, не глядя на Ваську, попросил ее сесть за руль, показал жестом куда вывернуть руль и толканул нашу машину со своего порога. Васька благополучно пролетела пару метров поворота с подвывертом и каким-то чудом оказалась уже по другую сторону от разделительной стены. 'Хвала всем сицилийским богам', - вознесли мы руки к небу.
   - Грация, грация, - кинулась мы благодарить нашего спасителя Геракла.
   Он пробурчал вежливое 'prego', и постарался скрыться побыстрее в своем убежище, показав козу вниз головой.
   - Васён, может, ты не будешь снимать солнцезащитные очки в маленьких поселениях? - миролюбиво предложила я.
   - У меня совсем из головы вылетело, что я почти ведьма, - отмахнулась она, уверенно выискивая дорогу.
   Минут через десять мы таки выскочили из лабиринта улочек и вздохнули свободно. Я опять начала подхихикивать, Ваську тоже пробирало на смешки.
   - Представь, что сказали девицы, войдя в дом? - поделилась я своими мыслями, - папа, папа, две какие-то идиотки припарковались на нашем крыльце, перегородив всем дорогу.
   Васька остановила машину и начала хохотать во все горло, до слез. Отсмеявшись, поехали дальше.
  
   Кальтабеллотта, действительно оказалась горной маленькой деревенькой среди скал, с тихими уютными домиками, а выше, на самой верхушке горы, виднелись остатки 'Крепости дубов'. Сначала хотели оставить машину за чертой поселения, помня наши недавние злоключения, но навигатор настойчиво направлял нас в западном направлении сквозь деревеньку, чтобы выбраться на трассу, которая вела к Шакке. Нам удалось припарковаться, как мы надеялись, без нарушений и быстренько обойти деревушку. Такие маленькие поселения больше интересны не архитектурными памятниками, хотя без них не обходится ни один более-менее древний пункт населения, а атмосферой. В каждом городке она своя и уклад жизни может отличаться от такой же деревеньки в 200 километрах. Все зависит от той народности, которая тут более задержалась. Там, где мы застряли на машине, полчаса назад, больше арабского. В Кальтабеллотте больше сицилийского - это некая смесь арабского, норманского, итальянского. Можно было тут задержаться чуть дольше и слазить на руины, но дело близилось к обеду, если мы не поторопимся, то можем остаться голодными, поэтому подхватились и очень быстро доехали до Шакки.
   А тут, рай для туристов. Место оказалось очень живым, скоро конец апреля, а народу - яблоку негде упасть. А всему виной один из богатейших гидротермальных бассейнов мира. Обнаружили их еще греки, а римляне устроили что-то типо курорта.
   Безо всяких проблем нашли приличный ресторан с видом на море. И пока получали свою долю гастрономических удовольствий, я погрузила Василину в некоторые пунктики становления этого города.
   Все, как обычно, началось с греческих богов и иже с ними. Минос (это у него мудреный дворец с Минотавром на Крите) снарядил экспедицию с целью завоевать город сиканов, богатый термальными источниками, и место поклонения Кокалу (верховный жрец божества воды). По некоторым данным (археологи нашли черепки каменного и бронзовых веков) столица Кокала находилась примерно в 6 км от нынешнего города.
   Потом были карфагеняне, опять греки, снова карфагеняне, вообщем от былого города не осталось и следа. Потом римляне опомнились, восстановили городок и устроили в нем главную дирекцию почт всей Сицилии. В 840 году пришли арабы, в 1087 г. Шакка стала норманнской.
   Она долго оставалась в графском домене, пока Рожер не отписал ее своей дочери Джудитте и ее мужу. Про эту парочку сохранилась романтическая легенда. Полюбила Джудитта красивого и смелого рыцаря, но он был беден, а отец у Джудитты исключительно меркантильного настроя, и, ни в жизнь бы, не отдал ее за голодранца. Покручинились молодые, да и решили втихушку сбежать. Приютил их монах-отшельник клюнийского ордена в Монте-Сан-Калоджеро. Монах оказался натурой чувствительной, проникся их чувствами, да так проникся, что взялся быть заступником за них перед отцом девушки. 'Небо простило твою дочь, граф', - сказал монах предводителю норманнов. - 'Неужели же ты не простишь?' Граф Роже опешил от такой трактовки проступка собственной дочери, прикинул что-то в голове и заявил, что уж так и быть, он готов сделать снисхождение, если только беглецов простит помимо неба еще и папа римский. Понтифик, до которого дошел романтично настроенный монах, поведав в красках ему трогательную историю влюбленных беглецов, вступился за них. И тогда отец девушки снизошел до благословения. А Джудитта после этого вела праведную жизнь, заложила несколько церквей и монастырь, ее имя стало самым популярным в Шакке. Настолько популярным, что некоторые даже считают, что именно она изображена на старом гербе города (а не св. Мария Магдалина), а львы по обе стороны символизируют отца (Роджера) и брата (Рожера II).
  
   Солнышко припекало, обед, попав в желудок, начал давить на глаза, вино добавило лени и никуда ни идти, ни ехать не хотелось. Лениво прошлись по городку, осматривая древности. Самая древняя церковь Сан-Николо-ла-Латина (1100-1136 гг.) основана графиней Джудиттой (именно она бегала от батюшки со своим возлюбленным). Церквушка очень простая и миниатюрная, но даже в такой крохотульке сохранились фрагменты богатого арабо-норманнского декора.
   Еще одна церковь Санта-Мария-делле-Джуммаре (1103 г.), основанная все той же Джудиттой сохранилась в перестроенном виде, тут настоящая барочная атмосфера: причудливые украшения из золоченой бронзы, кованое железо кафедры, характерные решетки. В сокровищах числятся: икона, изображающая Санта-Марию-ди-Вальверде (пожертвованная монахами из Вальверде-ди-Калътабеллотта в 1401 г.), фрески Марьяно Росси, мраморная статуя Мадонны с Младенцем (которую изваял сам Франческо Лауран), барельеф, изображающий Сан-Джироламо и распятие XV в..
   Все та же Джудитта заложила и самый главный Шаккский собор - кафедральный собор Святейшей Марии Вспомогательницы. Правда от в XII века мало что сохранилось, так как в 1656 г. архитектор Микеле Бласко переделал храм. К художественным ценностям тут записываем: статую Мадонны с Цепями (ХVв.) Лаурана и расписанный свод центрального нефа рукой Томмазо Росси (XVIII в.). И Лауран и Росси, в свое время, были самыми высокоценными мастерами.
   Самый красивый храм - Церковь Сан-Микеле, его основал Гульельмо Перальта (1371 г.), но спустя 250 лет ее разобрали, оставив только готический портал, и по заказу богатого дубильщика и сапожника Натале Амодео построили ту красоту, которой мы любуемся сегодня. Все что было ценного в старой церкви аккуратно перенесли в новую.
   Не смотря на совсем небольшой размер городка, Шакка окружена крепостными стенами разного возраста. Городок всегда был морским, потому во все времена привлекал захватчиков и пиратов. В городе есть несколько палаццо разного возраста от XIII до XVI веков и, соответственно, разных стилей.
   Как во всяком уважающем себя городе есть и замок, только от него мало что осталось.
   Побродили мы, не торопясь, часов до четырех, присели за столик выпить чая-кофе, и прикинуть дальнейший маршрут, пока Василина заказывала напитки и сладкого, я уткнулась в путеводители и навигатор. Вскоре вернулась подруга. Довольная донельзя с чужим ноутбуком, я посмотрела на барную стойку, официант приветливо мне улыбнулся, выставляя на поднос наш заказ. А Васька уже тыкала пальчиками в клавиатуру. Я дождалась своего пироженного с чаем и с наслаждением откусила нежную массу.
   - Лииисаа, - промурлыкала Василина, подняв на меня кукольные глазки, махая ресницами, - давай приведем себя в порядок.
   Я с интересом воззарилась на это чудо. То, что давно пора было заняться собой, мы это обсуждали, но чего вот так сразу? Не иначе, как Доменик свиданку отважился назначить.
   - А тебе к какому времени нужно себя в порядок привести? - уточнила я.
   - Нуууу, - вытирала пылинки со стола, - мне не так чтобы срочно...
   - Когда?
   - Через три-четыре дня.
   Я усмехнулась.
   - Ну иди тогда, невеста, уточняй у официанта про блат в парикмахерской и не забудь про педикюр-маникюр.
   -Ла-ла-ла, - вспорхнула она крылышками и полетала к стойке, вернувшись минут через пять, порадовала, - все гораздо проще, так как это курорт, то тут есть парочка спа-центров, где можно сделать все в одном месте.
   - Здорово, адреса раздобыла?
   - А то, - мурлыкнула она, уже вся в предвкушении будущего свидания.
   Спа-центр оказался большим гостиничным комплексом, что упростило нашу задачу до минимума и с жильем, и с чисткой перышков. Сегодня у нас получилось заняться телом, нам просто сказочно повезло, что успели поймать массажисток-косметологов по телу на рецепшен при заселении, они собирались уже домой. И нам дважды повезло, что попали именно к этим девушкам, после них, сразу же почувствовали себя богинями. Записались еще на два дня к ним, я правда, попыталась возмутиться:
   - Васён, а чего мы тут будет эти два дня делать-то?
   - В свободное время поработаем, как в Сиракузах, - отрезала подруга.
   В принципе, она была права, номер у нас просторный с террасой, не такой, как в Сиракузах, но большой мольберт будет, где поставить. Может быть, получиться, отрисовать Алексу одну картину.
   - Ты чего задумалась, - спросила Васька, пока мы возвращались в номер.
   - Странно как-то, еще недели не прошло, как мы уехали из дворца, а у меня ощущение, что больше месяца мы с тобой в машине, я даже немного подустала от кочевой жизни.
   - Как меньше недели? - удивилась она, - по моим ощущениям недели две, - Слушай, а ведь и правда.
   Переоделись, спустились к машине, попросили портье занести наши вещи - сами же галопом понеслись на массажи, потому не успевали ни вещи занести, ни распаковаться, до ужина осталось минут тридцать - только-только, чтобы привести себя в порядок. Тут отель большой звездности, потому в пыльных спортивных брюках или шортах на ужине появляться не прилично. Из чемоданов снова достались длинные платья, брюки, высокие каблуки, соорудились вечерние прически и мы спустились к ужину.
   Знаете, чем небольшой итальянский отель отличается от громадины спа-центра? Индивидуальностью, в небольшом отеле, у которого один хозяин, чувствуется отношение, вкус, настроение хозяина отеля к своему детищу. А в больших отелях или сети отелях, там все по шаблону. Да, красиво, да комфортно, да с размахом, но безлико, холодно. В тех отелях, в которых мы были до этого, даже в самом дешевом Агриджентовском, чувствовалось присутствие хозяина, его заинтересованность. Если у хозяина денег побольше, то его внимание к гостям передается, через различные мелочи: не просто круассаны, а с шоколадом или джемом, на стенах не дешевые постеры, а настоящие картины, если это кофе, то его аромат витает в воздухе, если это сок, то свежеотжатый, а не разбавленный концентрат.
   А тут ощущение станка, бездушной машины. Да, отель красивый - все блестит, все сверкает, персонал вышколенный, блюда красиво сервированы на шведском столе. Но я заскучала по атмосфере дворца Пауло и Лючии, по нашей террасе, субботним вечерам, там за ужином вся компашка превращалась в теплую дружную семью. Большим отелям не хватает душевности, но это закономерно, тут люди зарабатывают деньги. А Пауло или Лючия живут своим отелем, вкладывая душу.
   Быстро поужинали и вернулись в номер, Васька распаковала комп и полностью ушла в него. Я вышла на небольшую террасу, мысленно составляя план на ближайшие два дня. Утро мы себе плотно расписали нужными нам процедурами до самого обеда, а вот в обед можно попробовать сесть за мольберт, сегодня мне как-то лениво, да я вообще не уверена, что Муз уже отдохнул, не чувствуется пока его стремления совершать новые подвиги. Ладно, пойду распакуюсь, выберу фотографии, найду место для мольберта, на балконе не получится рисовать, тут, скорее всего, пекло будет.
   Василина что-то строчила на клавиатуре, я вспомнила, что тоже почту давно не проверяла, махнула рукой на мольберт и открыла комп. Мдааа, почта, за то время, что я ее не открывала, значительно пополнилась корреспонденцией. Лючия пишет, что 'твои картины произвели фурор, три картины у отца хотят выкупить, он спрашивает, сможешь ли ты ему отрисовать еще их? А ту где ты с Марком, он просит побольше форматом сделать.' Пауло свою выгоду не упустит, наверняка цену задрал, ладно, накину процентов 50, чтобы обоим приятно было. Я отписалась, что постараюсь, но точнее смогу сказать только когда мы осядем надолго на одном месте, сейчас делать копии желания не было.
   Письмо от мамы, которая в мягкой форме передавала слова бабушки о моем недалеком уме и безнадежном будущем старой девы. Бедная Годислава Драгорадовна, ночами теперь спать не будет, мучаясь моим мрачным будущим.
   Издатели настойчиво просили поторопить Василину Елисеевну, потому как ее готовят отдельной серией и нужно хотя бы парочку еще ее новых произведений. Я обнадежила их, что в скором времени мы что-то выдадим.
   Алекс дважды напомнил о себе, оставила пока без внимания, если что-то получится написать в ближайшее время, то напишу.
   Старые заказчики деликатно подкидывали идеи, чем можно их порадовать. Я в ответ кинула фотографии новых картин, пусть и у них настроение поднимется, может, тоже в отпуск рванут.
   Остальное было не столь существенно, но времени заняло прилично на ответы.
   - Васён, - позвала я.
   - М-м-м-м, - не отрывая взгляда от монитора, поучаствовала в диалоге.
   - Тебя решили отдельной серией порадовать, но издатели просят выдать продолжение.
   Васька оторвалась от компа, удивилась и довольно расплылась улыбкой.
   - Лиса, правка будет позже, не напрягай меня с ней. У меня тут немного другой роман пошел с другими героями.
   - Он выбивается из серии?
   - Значительно, - отмахнулась она, снова погрузившись в иную реальность.
   Пока непонятно хорошо это или плохо. Если роман принципиально выбивается из серий, которые выпускает издательство, то пристроить его будет сложновато, но так как у подруги уже есть распроданные тиражи, то издательство может пойти навстречу и выпустить вне серии, но надо, чтобы все риски взяло на себя издательство. Ладно, разберемся.
   - Васён, мне тоже нужно время на иллюстрации, - напомнила ей.
   - Хорошо, я постараюсь...
   Так, что мы имеем по Алексу? Он хотел Ваську в шляпе, меня за завтраком, красотку за столиком в кафе с длинными ногами и волосами и яркого итальянца, с газетой и собачонкой. Василину пока отложила, себя тоже, внимательно начала всматриваться в лицо женщины, лицо вроде спокойное, но там такая гамма страстных чувств. Муз улыбнулся во всю ширь и дал добро.
   До ночи успела установить мольберт и попыталась набросать контуры, блин, света не хватает. Спустилась на рецепшен, попросила принести парочку торшеров и была неприятно удивлена, вежливым отказом, может быть, завтра они и смогут меня выручить, но сегодня никак. Билиииин, хочу во дворец к Лючии. Хочу, чтобы меня холили и любили. Ладно, обойдусь, сегодня все равно уже поздно, завтра, после процедур начнем с Музом творить.
   Утро у меня началось рано, в сумерках сделала привычный йоговский комплекс, Васька сладко посапывала, спать она легла всего пару часов назад. Я приняла душ и подошла к мольберту, развернула его к окну, первые лучики солнца окрасили холст теплым оранжевым цветом, я установила фотографию красотки, и продолжила набрасывать контур, успела я много, но до красок еще далеко. Разбудила подругу, отправились на завтрак. На завтраке было грусть как печально: чай в пакетиках. Но это ладно, переживу, а вот Васька исплевалась, отпробовав кофе пятизвездочного спа-отеля. Выпечка вроде свежая, но почему-то безвкусная. Ну ладно, мы тут не ради живота, а ради красоты.
   Процедуры прошли по плану, удивили только парикмахерские услуги: один человек мне помыл голову, второй сделал массаж, третий покрасил, четвертый сделал укладку. Вот интересно, если бы у меня была еще и стрижка они бы пятого парикмахера к этому привлекали? Причем не парикмахеры ходили ко мне, а я по кабинкам. Ожидала, что и с остальными депиляциями, маникюрами, педикюрами подобное будет. Маникюр сделала одна девушка, педикюр другая, а красила уже третья. Мы с Васькой все переживали на счет того, что пришли без блата, но решили, что в отеле блат неуместен.
   Подруга осталась еще на какие-то дополнительные манипуляции то ли с телом, то ли с головой, а я быстро пообедала, и к мольберту, меня ждала Алесандра. Почему-то именно это имя ей подходило больше всего: сильная, гордая, страстная и в то же время, очень женственная, ранимая и безумно красивая, причем красота не девичья, а глубокая женская.
   Сначала, как обычно, прорисовала антураж: дерево, под которым стоит столик, вывеска кафе, часть улицы, брусчатка, столик за которым сидит Алесандра, пустой стул напротив нее. Потом приступила за самое приятное - передача цветом, формой настроения героини, я решила, что она ждет бывшего любимого мужчину, которого все еще любит. Для него она одела юбку до колена, показывая длинные ноги, для него открытые, не по сезону, босоножки на высоком каблуке, делающие стройными голень. Для него нарядная совсем легкая блузка, с открытыми красивыми руками. Для него роскошные волосы лежат ровными волнами, для него блестят глаза и губы. А в глазах, такая тоска по нему, пока его нет, она может себе это позволить, но потом, рядом с ним, будет беззаботно смеяться, кокетливо водить открытыми плечиками, привлекать к себе внимание всех окружающих мужчин, чтобы он понял, какую богиню упустил из своей жизни. Она сильная, она сможет это пережить и выйти счастливым победителем, но, Господи, как же она любит его. Вот сейчас, в самый последний раз, она на него посмотрит и постарается забыть его, будет помнить только свою любовь к нему и все!
   Провозилась я долго, когда, наконец, Муз удовлетворенно кивнул головой, за окном был поздний вечер. Василина полулежала на кровати, печатая текст. Время девять.
   - Васён, - тихонько окликнула я. Она подняла голову от монитора, - мы ужинать идет?
   - Пойдем, похлебаем чего-нибудь, - легко оторвалась она от своей нетленки.
   Быстро перекусили и вернулись в номер, перед уходом я развернула мольбет лицом к двери. Мне нужен был Васькин вердикт, точно ли я передала то, что чувствовала. Она первая зашла в номер и застыла в шаге от Алесандры, жадно рассматривая ее.
   - Лиса, - наконец, выдохнула подруга, - она такая красивая, у меня даже дух захватило от ее внутренней красоты. Она ждет любимого, с которым рассталась или хочет расстаться? Но она его очень любит, и эта любовь сейчас ее ослабевает, но потом, когда она до конца расстанется - это будет ее сила.
   Я улыбнулась, порадовавшись, что верно передала суть картины, Васька с первого мгновения ухватила главное, а значит, остальные увидят тоже.
  
   Второй день прошел по тому же сценарию, только у меня времени освободилось больше, так как на сегодня в программе было тело и лицо, а Васька опять зависла, готовясь полным ходом к свиданию с Домеником.
   У меня же было свидание с ярким мачо, читающим газету. Тут все просто, парню слегка за тридцать, ухоженный, одет с иголочки, все поглажено, где надо начищено до блеска, где надо накрахмалено. Он точно знает, что красный цвет его джемпера подчеркивает его красоту, уходящую корнями к арабам, мокасины в тон к джемперу идут плюсиком к его образу 'мужчина с идеальным вкусом'. А моська на коленях, это так... некий штрих, что ничто человеческое не чуждо подобным богам. Это серо-белое недоразумение не больше тощей кошки, наверняка, привлекает девушек, как что собачонка идет бонусом в копилку неотразимости.
   С мужчиной, действительно, все оказалось просто, никакого глубокого подтекста, как я не старалась, вытащить на поверхность холста не получилось. На мой взгляд, монашки в этом же ресторане гораздо забавнее выглядели бы или пожилая пара. Но с Алексом были оговорены определенные картины, поэтому я просто выполняла заказ, зато вложилась в окружающий антураж.
   Еще при солнце успела сфотографировать обе картины и отослала их Алексу. Пока все, завтра после 12 уезжаем, больше ничего не успею, сегодня еще надо упаковаться. Василины все еще не было, девушка окончательно решила преобразиться и сразить в Доменике то, что не успело сразиться при прошлых встречах. Наконец дверь открылась и в номер вплыла ароматное облако с довольной рожицей подруги, мурлыкая себе под нос песенку. Я позвала ее к картинам, она опять надолго взглядом задержалась на Алесандре, перевела на мачо, и хихикнула, потом еще раз, начала смеяться в голос.
   - Лиса, в тебе все-таки умер великий психолог. Ты в двух картинах отразила суть итальянского мужчины-ребенка до старости и женщины, пока еще не обремененной детьми и домом. И вот в чем парадокс, вчера, когда я смотрела на нее, то думала только о ее чувствах, ее переживаниях, ее жизни. А сейчас, увидев их вместе, задумалась, а какой мужчина может быть с ней? Это либо некто старший по возрасту, либо более брутальный.
   - А у него? - заинтересовалась я.
   - С ним все предельно просто - кто-то, кто не откажет. А вот такую женщину нужно завоевывать, причем завоевывать постоянно.
   - Пошлю-ка я это Лючии, интересно, что она скажет.
  
   Утром позволила себе поспать подольше, потом йога, душ, одевание на завтрак.
   - А-а-а-а, - раздалось испуганное Васькино из ванны, молчание, я прислушалась, - маммма-мия, - в голосе прибавилось злости.
   Через какое-то время открылась дверь, и миру явилось луноликое создание, которое еще вчера было Василиной, а сегодня опухло и отекло, нос спрятался между щек, глаза превратились в узенькие щелочки, поглотив заодно и ресницы, единственное радовали губы, но они стали напоминать популярные у советских школьниц бантики. Не Василина, а колобок из сказки. Я застыла в недоумении.
   - Ты вся такая? - решила корректно уточнить, так как халат на ней был на пару размеров больше, - или только местами не вышла?
   - Это я вчера маску сделала для разглаживания и подтягивания, - прошепелявила она непослушными губами.
   - Эффект потрясающий, - вынуждена была признать, - в принципе... результат тот, который ты и запрашивала, все подтянулось и разгладилось, по принципу старого доброго ботекса. Васён, а как долго будет подобный результат держаться? Столько же сколько и ботекс?
   Я не выдержала и расхохоталась, уж больно потешная моська была у подруги. Васькины губы тоже кривились в улыбке, но отек сковывал движения.
   - Билин, у меня же завтра свиданка!
   - Придется отложить, тебя же мать родная не признает, а мужчин так вообще память короткая. Пойдем, позавтракаем и потом в салон, узнаем, чем тебя так подтянули и разгладили.
   - Нет уж, мне кусок в горло не полезет, к тому же их кофе пить не возможно. Я сразу в спа.
   - Давай, только не переусердствуй, - пожелала удачи.
   Я успела сделать все запланированные дела часа за три, еще и ответить на почту. Лючия порадовала меня такой же рецензией на картины, что и Васька. Алекс жаждал заполучить их немедленно, отписалась ему, что как только осядем где-нибудь дня на три, то сразу же договоримся о встрече. Два старых заказчика заказали свои портреты, еще два попросили копии Василины в шляпе на балконе.
   Вернулась Васька только к двенадцати, лицо по-прежнему имело форму приплюснутой луны, а вот цвет поменялся на ровный помидорный.
   - Что это? - уточнила я.
   - А хрен его знает, - зло кинула она, - сказали, что аллергия на один из компонентов маски, еще пару дней может продержаться.
   - М-м-м-м, а цвет почему поменялся?
   - Дык, пытались вернуть прежнюю форму.
   - Да ну? - не поверила я.
   - Ну да.
   - А тебе на улицу-то можно выходить опосля такого превращения?
   - Сказали, что можно, отек спадать через сутки начнет.
   - Может ты антигистаминного выпьешь, чтобы побыстрее?
   - Мне уже все равно, сейчас Доминику напишу, что не смогу приехать.
   - Отложи просто на день, на два.
   - Попробую. И давай свои таблетки.
  
   На рецепшен, когда Василине предъявили счет за спа-услуги, она уронила тяжелый взгляд маленьких щелок глаз на девочку за стойкой, и та быстро позвала управляющего. Управляющий долго извинялся и сделал скидку на процедуры 50%, Васька поменяла цвет однотонного помидора на местами перезревший, повела возмущенно плохо слушающейся бровью и скривила однобоко рот, как после анестезии стоматолога. Управляющий сбледнул с лица и порвал ее счет за спа-процедуры в мелкие кусочки, вернул нам депозит за номер, и вздохнул с облегчением, как только мы развернулись к нему спиной. Выйдя на улицу, подруга порадовалась набежавшим тучкам - можно будет большой шляпой укрыться, уселась за руль, окинула, напоследок отель тяжелым взглядом, одела солнцезащитные очки, и нажала на газ.
   - Мне срочно нужен кофе и много и нормальный обед.
   - Сделаем, давай туда же, где мы в первый раз обедали.
   - Нафига мне эта подтяжка нужна была?
   - Васён, ну посмотри на это с другой стороны, - отвлекала я от грустной темы, - с головой зато целый месяц проблем не будет, педикюр, маникюр, депиляцию сделали. Чувствуешь теперь себя нормальной женщиной.
   - Ну да, только с такой рожей ни педикюр, ни маникюр, ни даже депиляция не спасет на свидании.
   Я сдержала смешок.
   - Пройдет все, сегодня вечером посмотришь, если отек не спадет, еще таблетку примешь.
   - Да я и так уже две заглотила.
   - Да? - напряглась я, - а как ты за рулем будешь рулить?
   - Потому мне и надо нормальный кофе.
   Кофием мы Василину отпаивали часов до двух, от спиртного она благоразумно добровольно отказалась. Ехать решили до Марсалы с заездом в Селиунт.
  
   Селинунт - античный город, основанный все теми же греками в 628 году до н. э., в их же мифологии Селин (Селинут) - бог рек. Стратегическое значение города обуславливало его положение - это был своеобразный перекресток водных путей из Сицилии в Африку, из Западного Средиземноморья в Восточное Средиземноморье. К тому же здесь единственное место на Сицилии, откуда просматривался весь путь до Африки. В Античное время это был крупный город, славящийся своей пшеницей, минеральными источниками, мелом и пр. Ученые покопались и определили, что город имел две искусственно созданные гавани и акрополь, обнесенный стеной, внутри которого находились многочисленные храмы, изящные сооружения и различные скульптурные композиции - по своему развитию город не уступал крупным греческим метрополиям. Отличился Селиунт от остальных городов Сицилии тем, что он единственный воевал на стороне Карфагена против Греции, но отлились кошке мышкины слезки, карфагеняне сами же и разрушили город, эвакуировав оставшихся в живых в Лилибей. В 827 году поселение на месте Селинунта было разрушено арабами.
   В Акрополе (признанном, кстати, самым большим археологическим парком в Европе), расположенном на высоком плато, мы увидеть развалины трех древних дорических храмов, находящихся на вершине холма. Чуть позже обнаружились еще два. Храмы не имеют названия, поэтому их лаконично именуют буквами греческого алфавита. Тут потрясающий вид, я уж не помню, у какого храма мы замерли, но его высокие дорические колонны на фоне ярко моря поразили нас открыточным видом, такое впечатление, что храм стоит на самом берегу синего-синего моря.
   Климат Селинунта был нездоровый - долины двух рек, пересекавших город, отличались вредными испарениями, и только благодаря мерам философа Эмпедокла (490 -430гг. до н.э.) удалось оздоровить и очистить речную воду.
   Эмпедокл был забавным персонажем в истории: ученый, философ, медик и просто экстравагантный человек. Родился, кстати, неподалеку тут - в Акригенте в богатой аристократической семье. И вроде даже отказался от царской власти в пользу занятий философией, был замечен в великодушии - раздавал приданое бедным девушкам, выдавая их замуж за знатных молодых людей.
   Эмпедокл в том времени был чудотворцем шаманско-знахарского типа. Из заслуг приписываемых ему: 1. Возвращение к жизни бездыханное в течение месяца тело женщины (странно, где она месяц у них хранилась по такой-то жаре. Не зачет). 2. Излечение душевно-больных по средствам душещепательных бесед и музыки (хороший психолог - зачет). 3. В Селеунте подвел в русло реки воду из двух соседних рек, оздоровив тем самым местность (умница - зачет). 4. Избавил от малярии население Акригента, заставив пробить отверстие в скалистой горе для того, 'чтобы здоровый северный ветер прогнал в море тлетворные испарения' (я бы и это зачла). 5. Повелевал дождями и ветрами (см. п.3 и 4) (пусть будет зачет). 6. Открыл лабиринт внутреннего уха, исследовал дыхание, деятельность сердца, кровообращение, зрение, обоняние, (любознательная натура - зачет). 7. Пытался постичь истину генетики (уж простите, но такого там насочинял - не зачет).
   Теперь о странностях, у всех великих есть вторая ипостась: 1. Для наработки образа великого мага облачался в пурпурные одеяния жреца, водрузив на голову дельфийскую корону (образ обязывает - зачет). 2. Вещал перед народом исключительно в обществе своей свиты (зачет, см. п.1). 3. Волос не стриг по идейным соображениям (у каждого свои странности - зачет). 4. Требовал к себе божественных почестей и добивался их (молодец, умеет добиться своего - зачет). 5. Являлся вегетарианцем и настолько строго придерживался своих принципов, что даже сандалии носил не из кожи, а из меди или серебра (у каждого свои тараканы - зачет). 6. Причислял себя к богам (нууу, тут он хватил лишнего - не зачет).
   Исходя из вышеперечисленной картины, перед нами является незаурядная личность, а она имеет право на некоторые странности, ибо заслуги этой самой личности велики. Вот, пожалуй, желание быть при жизни богом, подпортило ему образ: с целью укрепить сограждан в мысли, будто его живым взяли на небо, Эмпедокл бросился в жерло Этны. Но обман Эмпедокла обнаружили весьма скоро: вулкан выбросил его бронзовую сандалию, - и таким образом 'бог' был разоблачён.
  
   Марсала, к основанию города косвенно руку приложил уже знакомый тиран Сиракузский Дионисий, он разрушил карфагенский город Моция, оставшиеся в живых перебрались на сицилийский берег и назвали свое новое обиталище Лилибео (город, смотрящий на Ливию). Вскоре (241 г. до н.э.) римляне захватили Лилибео и город стал одним из самых значительных торговых центров Сицилии. Падение Западной Римской империи положило конец процветанию. Былую мощь городу вернули (IX в.) арабы, назвав город Марса-Аллах ('Порт Аллаха'), а может Марса-Али ('Порт Али' или 'Большой порт'). Потом последовала частая смена правящих этносов, но процветание вернулось к Марсале только при испанцах, когда Карл V покончил с крупномасштабным пиратством в средиземноморских водах. Новый экономический толчок произошел, когда ливерпульский купец Джон Вудхауз открыл способ производства нового типа крепленых вин (к. XVIII в.), получивших название 'Марсала'. А еще именно в Марсале 11 мая 1860 г. высадился Гарибалди со своей 'тысячей', выходит, что именно с Марсалы началось объединение Италии.
   Мы прошлись по пьяцца делла Репубблика, посмотрели на остатки средневековых бастионов (XIV в.) и дворцов (XVI-XVII вв.), кафедральный собор с барочным фасадом св. Фомы Кентерберийского от 1176 года, но в XVIII веке его перестроили. В западной части города находятся здания монастыря кармелитов: церковь, монастырское здание и колокольня. Непосредственно под церковью Сан-Джованни-Баттиста-аль-Боэо (1555 г.), на глубине 5 м находится Грот сивиллы. Согласно легендам, здесь в римские времена обитала сивилла (Сибилла Сикула, или Сибилла Аилибетана), в простонародье прорицательница и предсказательница судеб. Она жила в тесной пещере, будто бы вырытой собственными руками. Здесь же прорицательницу и похоронили после всех ее предсказаний. И в этой же пещере в V в. н.э. находилась одна из раннехристианских церквей св. Иоанна Крестителя, а до этого несколько столетий, во времена гонений на христиан, здесь собирались адепты запрещенной религии. В пещере сейчас находится мраморное изображение святого (XV в.) На востоке города сохранился норманнский замок XII-XIII вв., его строения используются сегодня как тюрьма.
   Ощущение от города осталось приятное - все чистенько вылизанное, но почему-то не трогало за душу. То ли мы уже пресытились всей этой красотой, глаз замылился, чувства атрофировались, то ли в Марсале не нашли, не увидели изюминку, ну Васька-то понятно, ей не до марсальских красот, но меня тоже оставили равнодушной постройка средневековья.
   В Марсалу мы ехали, чтобы попробовать знаменитые крепленые марсальские вина (16-19% Alc), но Васька по-прежнему сияла луной, пила таблетки - ей возлияния пока были не желательны, а я не настолько фанатка крепленых вин, поэтому решили опустить этот пункт из нашей программы.
   Разместились в отеле, до ужина оставалось около часа, подруга в это время обложилась примочками на лицо, в надежде, что еще немного и былая красота вернется, а я, доверившись путеводителю, позвонила в большой ресторанный комплекс, расположенный на море, и попыталась заказать столик. Свободных мест не оказалась, меня это впечатлило - если все занято, значит, кормят оооочень вкусно, и я умалила посадить нас хоть где-нибудь. Проверила почту, Лючия написала, что отец влюбился в Алесандру и хочет-хочет ее, я с извинениями ответила, что по условиям договора с Алексом она его и только его без дальнейшего копирования (за те деньги, что я у него получу, смысла нет тиражировать, все окупится сторицей), но следующие картины обещала прислать Пауло первому посмотреть. Похоже работой на три ближайших месяца себя обеспечила, еще бы все успеть до отъезда.
   Ресторан оказался большой застекленной летней верандой на берегу моря человек на 400, предполагалось, что возможно размещение столиков на улице, но еще был не сезон, поэтому мы влились в галдяще-шумящую сицилийскую массу. На удивление вышколенные официанты, шуршали по залу, нас, с позволения одного из сицилийских семейств присоседили к ним за столик. Сначала семейство с интересом и немного напряженно наблюдало за нами, но вскоре мы уже слились с ними. От вина даже луноликая красавица не отказалась, махнув на предстоящую свиданку рукой.
   Мы, словно, оказались приглашенными гостями большого итальянского семейства, с нами были дружелюбны, но держали дистанцию. Зато это давало шикарную возможность понаблюдать за семейным ужином не со стороны, а изнутри.
   За столом обедало человек сорок. Эдакий семейный обязательный ужин на большое итальянское семейство. Мужчины сидят в своем конце стола, женщины в своем, дети с воплями носятся по залу, ползают под столами, прыгают с одного стула на другой, мешаются под ногами у официантов, маленькие - кто вопит, кто спит тут же в коляске. Все чувствуют себя комфортно: едят, пьют вино, разговоры разговаривают, но очень громко, очень эмоционально, размахивая руками, обижаясь, доказывая что-то собеседнику, жестикулируя перед его лицом. Мы с Васькой притихшими мышами сидели в выделенной нам зоне и стреляли по сторонам глазами. А за соседним столом больше молодежи лет 18-20, там что-то празднуют, и так же стол разделился по половому признаку.
   Отужинали мы часа за два и все это время народ активно что-то жевал, употребляя явства просто в неприличных количествах на ночь глядя, пил вино и разговаривал. Я понимаю, если месяц не виделись и есть о чем поговорить, но тут принято встречаться за подобными обедами-ужинами каждую неделю. О чем же народ так увлеченно говорит? С итальянским была по-прежнему беда, от мужских компаний распознавались, долетавшие до нас, только футбольные термины, а женщины за нашим столом, видимо, обсуждали еду и детей.
   Василине отзвонился мужжж, проникновенно сообщив о прибитой им гардине и книжной полке, на что она довольно стервозно потребовала закинуть ей на карту сумму за аренду ее комнаты, кровати и прибитой книжной полки. То ли она до такой степени расстроилась, что свидание с Домеником откладывается, то ли устала за сегодня, но терпением к супругу не отличалась. Последнее время мужа через раз игнорировала, а тут вдруг решила повредничать. Мужжж обвинил ее в меркантильности и швырнул трубку, отчего настроение у подруги немного улыбнулось. Через пару минут пришла СМС-ка: ' я знаю, ты меня все равно любишь'. На что Васька только тяжело вздохнула.
   Утро затянулось унылыми тучами, я делала уже привычный для себя йоговский комплекс, проснулась Василина, сладко потянулась, приходя в себя после сна, задумалась, потом аккуратно пальцами потрогала свою луну и метнулась к зеркалу.
   - Ну вот, - довольно оповестила меня, себя и зеркало, - давно бы так. К вечеру уже совсем хорошо будет, - и постановила, - мне нужен интернет.
   - В лобби вроде есть связь, сходи попросись, - не отрываясь от своего занятия предложила я.
   Вернулась подруга сияющее-загадочная и сразу направилась в ванну. Я про себя чертыхнулась, что не успела до нее туда попасть, в таком настроении Васька не обойдется стандартными процедурами, явно зависнет часа на полтора. Я поскреблась в дверь.
   - Я недолго, - пропела она, в смысле Василина пропела, а не дверь.
   Ну да, как же.
  
   Сегодня на повестке дня Седжеста, по возможности Эриче с ночевкой в Трапани - у нас был заветный адресок от Пауло, где нас могут обогреть, накормить и спать уложить. Васька, усевшись в машину, забила маршрут, сделав поправку на второстепенные дороги, хотя до Седжесты вела прямехонькая приличная дорога. Лирический настрой подруги опять взывал к романтике маковых полей и цветущих рощ.
   Согласно легенде Сегеста основана неким Ачестесом, сыном знатной жительницы Трои Эгесты и речного бога Кримисуса, чуть позже Ачестес перетащил сюда и своих родственников-друзей. С самых первых своих дней Сегеста находилась в состоянии войны со вчерашним нашим сицилийским городом - Селинунтом. Причина вражды была банальна - не могли определиться с границами городов. Причем они не только сами воевали, но и привлекали к этому занятию заинтересованные стороны. То Сегеста обратиться к Афинам, с просьбой навалять Селиунту, то Селиунт отправит гонца в Сиракузы, чтобы те набили морду Сегесте.
   В 307 году до н.э. большая часть жителей Сегесты была жестоко убита или продана в рабство тираном из Сиракуз Агатодом за то, что не оказали экономической помощи по его требованию. Агатод изменил название города на Дичеополи, что означает 'просто город', за этой формулировкой стоит целый перечень ужесточенных мер, как то запрет на городские стены, увеличение налога и прочее. В 260 году до н.э., Сегеста вступила в союз с римлянами, и они даровали ему статус 'свободного города'. Чуть позже вспыхнуло восстание рабов, которое 5 лет спустя 'захлебнулось в крови', а в V веке город был разрушен вандалами, и уже никогда не смог вернуть себе былое значение. На его месте осталось небольшое поселение, в котором норманны уже после изгнания арабов из Сицилии построили замок. Позднее замок был перестроен и стал центром средневекового города. Вскоре о нем забыли, и только в 1574 году установили его точное местоположение.
   Все это лирика, что мы имеем сегодня? Довольно большой дорический храм из 36 колонн, построенный в конце V века до н.э., на вершине холма на месте другого религиозного сооружения. Считается, что этот храм один из самых хорошо сохранившихся образцов античной архитектуры. Примечательно то, что он никогда не был достроен. Строительство было приурочено к приезду послов из Афин - решили произвести впечатление, но сроки затянули. Послы прибыли, сделали свои дела и уехали, а про храм забыли, как про головную боль.
   На противоположной от храма стороне, словно логическое продолжение храма, занял свое место амфитеатр на 3 тысячи человек, построенный в середине III века до н.э. Места для зрителей разделены на 7 секций и высечены из мрамора. Все остальное разрушено и требует фантазии, чтобы представить былое великолепие. Но место, как обычно, выбрано очень удачно.
   И вы знаете, энергетика тут удивительная, почти такая же, как в Таормине - груз забот спадает, в голове появляется легкость, душа раскрывается. Наверное, в свои лучшие времена это был очень красивый город.
  
  
   С Седжестой мы расправились быстро и покатили в сторону Эриче уже привычной для нас узкоколейкой, мелькающей между цветущими полями, иногда попадались брошенные старые дома, живописно смотревшиеся на фоне ярких полей и свинцовых туч. К некоторым было не пробраться, но иногда нам везло, и еле заметная дорожка выводила к заброшенным усадьбам. Везение сегодня было на нашей стороне, с дорожками на удивление выходило удачно, с находками тоже. В первом большом двухэтажном доме Василина набрела на склад, в основном, битой стеклотары, и ее счастью не было границ. Я уже аккуратно обошла все комнаты, прикоснувшись к прошлому, люди покинули этот дом более ста лет, а на стенах все еще сохранилась краска желтых, синих тонов, внизу, на кухне пол выложен мозаикой, а это признак состоятельности семьи. Интересно, что же заставило покинуть такой дом, в былые времена это был роскошный особняк, помимо основного большого хозяйского дома, здесь еще и хозяйственные постройки в большом количестве. Где-то в этих сараях-амбарах и потерялась подруга, аккуратно копаясь в мусоре, разбирая черепки. Дом, судя по беспорядку, никому не принадлежит. До этого мы бывали в заброшенных усадьбах, но там чувствовалась рука хозяина: отсутствовал мусор, на дверях замки или решетки. А тут все заброшенно.
   Василину я нашла довольную до нельзя, она несла что-то в подоле, да-да, именно в нем и несла свои находки. Подошла ко мне с сияющими глазами.
   - Лисаааа, - прошептала она, мечтательно глядя сквозь меня.
   - Таааак, - я оттянула край рубашки, в который были завернуты сокровища.
   Несколько небольших бутыльков разной формы из толстого стекла из под лекарств, а может духи наливали.
   - Ты уверена, что они тебе ВСЕ нужны?
   - Это моё!!! - забрала у меня конец своей рубахи, прижав плотнее к себе стеклотару.
   - Васён, у нас бюджетная авиакомпания, с твоим багажом они могут отказаться взлетать, - напомнила я.
   - Если откажутся, то в аэропорту оставлю.
   Во второй усадьбе Васька разжилась колокольчиком небольшого размера, мы с ней решили, что в прошлом это было детской погремушкой.
   Следующий дом был гораздо меньше по размерам, всего на три небольших комнатки, и разваливался на части, по двум стенам шли большие трещины и только железная перемычка, закрепленная на параллельных стенах не давала сложиться домику на манер карточного. Крыша местами отсутствовала, в одной из комнат успело вырасти небольшое деревце. На чердак вела прогнившая лестница. Опасно, но любопытство заставляет осторожно карабкаться по ней вверх, цепляясь пальцами, с блестящими ноготочками (после недавнего маникюра), за щели в каменной кладке стены. Преодолев три метра опасного участка, оказались на крыше, я глянула вниз. 'Маммма-мия, а как спускаться-то будем???' Прыгать вниз не реально, там травой все заросло, не видно ни земли, ни того что на ней может валяться, кусок трубы, например, или каменюга.
   - Лиса, - позвала Василина с чердака, - подстрахуй меня.
   'Это еще зачем???' - метнулась я на голос.
   - Стоооой, - сорвалась на крик, видя, что подруга примеривается, как поудачнее ступить ни прогнившую насквозь балку.
   - Васён, даже не думай. Она не выдержит твоего веса.
   - Лиса. Там что-то лежит, - махнула рукой в противоположный конец крыши.
   Я присмотрелась. В темном углу, под трухой, действительно что-то было, металлическое, по форме небольшая коробка. Интереееесно. Может клад? Хотя тут до нас все перерыли не один раз. Скорее всего, ребенок запрятал свои сокровища, а при переезде забыл о них. Но если это было, пусть не сто, хотя бы пятьдесят лет назад, то это уже архиинтересно.
   - Давай отстегнем от сумок ремни, - предложила подруга, - сцепим между собой их, я тихонько проползу, а ты меня подстрахуешь.
   Я еще раз окинула критичным взглядом ненадежную балку и коробку, заманчиво поблескивающую металлом, под лучом Васькиного фонарика.
   - Нет, - отказала я, взвесив риски.
   - Лиса, ты чего?! - возмутилась приятельница.
   - Васька, не выдержит тебя эта балка. Ты посмотри, она же прогнившая по всей длине.
   - Ты же будешь страховать, - Васька не отводила горящий взгляд от противоположного угла.
   - Васён, мне тоже жутко интересно, что там может быть, но риск не оправдан.
   - Да мы же аккуратно, - твердил зомбик.
   - Дульсинея, - рыкнула я, - я приехала отдыхать, а не таскать тебе супчики в больницу. А там ты запросто можешь оказаться. Я тебе, как строитель-теоретик говорю, этот домишка держится только благодаря двум перемычкам, которые сцепляют стены. Нам еще вниз спускаться, там тоже шансы не маленькие, что мы шею свернем.
   Васька 'протрезвела', бросила прощальный взгляд в темный угол и аккуратно стала продвигаться в сторону лестницы.
   Дождик временами начинал накрапывать, но неуверенно, словно смущаясь набрать силу, мы были сверху сухие, но брюки уже успели промокнуть от влажной травы.
   В следующей усадьбе я нашла целую связку амбарных ключей, каждый сантиметров по пятнадцать, припрятанных под каменной ступенькой. Одетые на большое кольцо, проржавевшие, покрытые коррозией и очень тяжелые, килограмма полтора. Находка по праву принадлежала мне, но я коллекционирую более изящные вещи, к тому же, Васька все еще расстроена нашей последней неудачей с железной коробкой, поэтому всю связку я вручила ей. У Василины в зобу дыханье сперло от свалившегося на нее счастья. Мда-а-а, у нас еще половина Сицилии впереди, а металлолома уже прилично прибрали.
   Возвращались к машине через желтенькое поле, тучки стужились наконец-то в приличный ливень с порывами ветра, мы ускорили шаг, хотя можно уже и не торопиться, вымокли за первые пару минут насквозь. Черт, я с собой ни сумки, ни куртки не брала, в руках только фотоаппарат, главное его не замочить, сняла с головы кепку, она на первое время выполнит функцию зонта. Мои кудряшки сразу же повисли мокрыми сосульками, глаза щипало от геля для волос и побежавшей туши, все это смывало, словно душем. Я сделала ладошку козырьком, ища глазами нашу машину. Еще метров триста брести по мокрой траве, мокасинам пришел конец, ноги разъезжались в красной глине.
   - Васён, по-моему, возле нашей машины кто-то стоит.
   - Дааа? - гневно удивилась она.
   - Может это хозяин дома или поля, а может просто какой надсмотрщик, местные доложили, что две мародерки шастают по сицилийской земле и грабят ее, вот он и приехал покарать нас.
   - Не вовремя он со своей карой...
   Мы двигались достаточно быстро, насколько позволяла разъезжающаяся под ногами глина, надо срочно убирать камеры в сухое место.
   - Слушай, а по-моему, это Марк, - удивилась Василина.
   Я невольно тормознулась, Васька тоже.
   - Можа у нас какой маячок приделан! - возмутилась я, - ну не можем мы случайно в третий раз встречаться!
   - Да ладно тебе, я по нему даже соскучиться успела, - подруга прибавила шага.
   Марк стоял возле нашей машины под большим зонтом, весь из себя такой сухой, довольный и сияющий. А нам еще надо преодолеть подъем около метра, чтобы выбраться по склону на дорогу. Но Марк был истинным джентльменом, сначала вытянул Ваську.
   - Привет, - поздоровалась я, подавая ему руку для моего спасения, - ты вот честно скажи у тебя нюх на нас или ты просто следишь за нами.
   Подруга пикнула брелком, открывая машину, и мы, не сговариваясь, подтащили Марка с его огромным зонтом к багажнику.
   - Привет, Марк, - это Васька, - никуда не уходи нам надо переодеться.
   У спасителя слегка вытянулось лицо. Но нам было не до сантиментов, я быстро сгрузила обе камеры в машину, приятельница в это время достала свои сухие вещи и шмыгнула в теплое нутро нашего железного друга переодеваться, я копалась в своей сумке, мимоходом задавая вопросы.
   - Ты откуда здесь?
   - Ехал мимо, смотрю знакомая машины, решил полюбопытствовать.
   - И как давно любопытствуешь?
   - Да минут тридцать уже.
   - Ну ты и настырный, - подивилась я.
   - А ты, как обычно, полна доброжелательности, - прокомментировал мое настроение, быстро обнял, прижавшись щекой к моим мокрым волосам, - привет, - и выпустил.
   Я забралась на заднее сиденье нашей машины, стянула с себя с трудом все мокрые вещи, постаралась обтереться досуха, осталась недовольна результатом и просто натянула на себя то, что выудила из багажника. За это время Василина сговорилась с Марком о дальнейших планах. Решили ехать сразу в Трапани, гостиницу, которую нам советовал Пауло, знал и наш спаситель. 'Чудесным' образом наши планы на ближайшие дни опять совпали. Марк не торопясь поехал первым, мы за ним.
   В гостинице оказались часам к пяти вечера, замерзшие и жутко голодные. Быстро заселились, я заняла ванну отогреваться, промерзла что-то аж до самых внутренностей. Горячая вода потихоньку делала свое дело: согревала, расслабляла, клонила в сон. Что-то странное происходило с организмом, на всякий случай выпила противопростудного порошка и улеглась с намерением поспать. Смутно помню, что кто-то меня тормошил, пытался разбудить, а может просто приснилось. Проснулась в гораздо лучшем самочувствии, вокруг тишина, потянулась под теплым уютным одеялом, оглядела наш с Васькой номер - никого, за окном темно и слышен шум дождя. 'Здорово, еще посплю', - перевернулась на другой бок. 'О!' - в кресле сидел Марк. 'Чего-то я не поняла или запамятовала. Мы вроде с Василиной заселялись в номер вдвоем. Откуда здесь тогда это явление?'
   - Любопытствуешь? Опять? - предъявила я претензию осипшим голосом.
   - Василина предупредила, что ты, когда голодная - злая. По мне так ты всегда одинаковая.
   - Марк, ты чего хотел-то? - недовольно поинтересовалось наше высочество.
   - Ужином тебя накормить.
   - Кх, - вылупилась я на него, не зная как реагировать на подобное, - а Ваську куда дел?
   - У нее встреча с Домеником.
   Так! Стоп! С ним она должна была только списаться-созвониться сегодня, а встречу назначать на завтра-послезавтра. Не могла же я проспать сутки.
   - Я спала долго?
   - Часа три. Может чуть больше.
   Агаааа. Не все так безнадежно, значит я еще в здравом уме. А у Васьки, видимо полностью восстановилась красота, потому и полетела на крыльях любви. Ну ладно. Что мы имеем? Имеем мы голодный организм и Марка, жаждущего эту потребность удовлетворить. Вот заботливый же, и чего я, правда, к нему цепляюсь? Странное такое к нему, двоякое чувство, вроде положительный весь из себя, но почему-то не доверяю ему полностью, даже не ему, а его отношению к нам с Васькой, словно чемодан с двойным дном. Что-то за его благонравными поступками еще есть. Может это сказывается моя местами больная фантазия, но ничего не могу с собой поделать.
   - Марк Алексеевич, я принимаю ваше предложение, - торжественно довела до него, - но мне бы переодеться.
   - И что тебе мешает? - не понял он.
   Нет, вы не подумайте, я вовсе не пуританка, на одеться и привести себя в порядок сейчас мне надо минут 30-40, учитывая то, как дождь за окном поливает, надо подобрать гардеробчик, чтобы и сухо, и тепло. А вот именно подборкой этого самого гардеробчика я предпочитаю заниматься без мужского присутствия, дабы не слышать их стенания по поводу длительности и бесполезности данного занятия.
   - Марк, давай встретимся в холле, либо подожди у себя в номере.
   Он вытянул лицо в удивление.
   - Только не говори, что мы живем в одном номере, - насторожилась я.
   Теоретически напряг с размещением мог быть, да и Васька со своей любовью могли занять номер, перетусовав наши койко-места под свои потребности, ноооо... это все настолько маловероятно, что по-попросту не реально.
   - Мой номер напротив, - легко поднялся и направился в сторону двери, добавив мимоходом ворчливо, - ко всем прочему еще и скромная...
   Я дар речи потеряла, точно нашего Марика кто-то подменил, еще пару недель назад он бы потупил глазки, залился краской, а сейчас хамить изволит. Молодежь прогрессирует прям на глазах, никакого уважения к старшим, никакого поклонения прекрасному полу.
   Глянула на себя в зеркало. 'Мда-а-а, поклоняться собственно не чему'. На голове воронье гнездо после разрушения подросшим молодняком, там, где обычно находится лицо, сейчас помятая простынка серого цвета, только глазки блестят отдохнувшее после сна. Я не браниться должна, а благодарность Марику вынести за то, что он ведет подобное ужинать. Надо срочно реанимировать свою красоту: умылась ледяной водой, нанесла боевую раскраску, что сразу освежило внешний вид, с волосами решила не заморачиваться, сохнут они у меня кудряшками долго, поэтому просто спрятала под кепку. Одела теплые брюки, свитерок под горлышко, сверху куртку, добавила торжественности высокими каблуками. Растолкала необходимые мелочи по карманам. Все, я готова радовать мир!
   Постучала в дверь напротив, Марк не торопился открывать. Я подождала немного, стукнула погромче, не-а, не хотят меня видеть. Удивилась, задумалась... 'Ну нет, так нет', - быстро смирилась. Насколько мне помнится, гостиница находится в центре, рядом, наверняка, есть пара приличных ресторанов. Спустилась по лестнице, подошла к стойке регистрации попросить зонт - любая уважающая себя гостиница в Италии снабжает своих постояльцев зонтами во время непогоды. Но оказалось, что зонты на сегодня все закончились. 'Даже так?' Подошла к выходу, приоткрыла стеклянную дверь - лило, как из ведра. Смысла выходить под такой ливень не было. Теоретически можно устроить разгрузочный день, но я не успела морально к этому подготовиться, да и желания нет сейчас голодать. Решено, остаюсь сухая в гостинице, наверняка, тут есть ресторан.
   - И куда ты собралась? - раздалось, слегка недовольное, у меня над ухом.
   - Да вот думаю идти мокнуть или в гостинице поужинать, - ответила я, не оборачиваясь.
   А в ответ тишина, я подождала некоторое время и развернулась к Марку. Он, молча, смотрел на меня, первичное недовольство сменилось удивлением, чуть позже некоторой оторопью, он, опять что-то выискивал, высматривал во мне. Я тоже молчала. Ростику, благодаря каблукам, я стала значительно выше, но все равно смотреть на Марка получалось снизу вверх. Симпатичный, чертяка, а что будет лет через пять, когда он войдет в мужскую силу, от девчонок отбоя не будет, хотя и сейчас, наверное, приходится отбиваться. Ой, чего-то меня не туда вынесло.
   Но какая-то неправильность в нем все же была, вернее в моем отношении к нему: с ним интересно, зачастую очень интересно, иногда появляется чувство, что я его знаю очень давно. Это сравнимо с тем, что впервые видишь человека, но ты его очень хорошо знаешь, вплоть до имени. К примеру, сегодня, встретились, а я словно и не расставалась с ним, будто только вчера он фыркал недовольно на меня. Но, в то же время, что-то не давало быть до конца с ним искренней, расслабиться, словно предохранитель временами включался: 'Внимание, опасная зона. Выключи субъект'. И я закрывалась.
   Марк стряхнул свое наваждение, растянул губы в легкой грустной улыбке, взял меня под руку и вывел на улицу, сразу же раскрыв над нами купол зонта.
   - Я заказал уже столик... тут недалеко... тебе должно понравиться...
   Я сразу же вцепилась в его локоть мертвой хваткой, почти повиснув на нем. Каблуки это бесспорно очень женственно, но очень травмоопасно на мокрых гладких булыжниках.
   Ресторан размещался в большом подвальном помещении, но вся внутренняя зона поделена на залы разного размера, нам достался совсем крохотный, на три столика. Наш - маленький на два человека, еще за одним таким же сидела влюбленная парочка, и один на четыре места пока свободен. Благодаря такой огороженности было на удивление тихо, соседняя парочка о чем-то шепталась, не обратив никакого внимания на нас.
   - Марк, выбери мне, пожалуйста, что-нибудь вкусное, - попросила я, доставая телефон, свежая смс-ка требовала моего внимания.
   О! Андреа проклюнулся: 'Привет, я терплю, но я не очень терпеливый. Скучаю, жду встречи. Мама тоже хочет с тобой познакомиться'. Я улыбнулась, надо же, какие у меня родственники не терпеливые. Отвечать или подождать? Мой ответ может спровоцировать бурю итальянских эмоций, решила немного погодить, как только станет понятно с датой нашего прибытия в Палермо, тогда и порадую сообщением о скорой встрече.
   - Василина отписалась? - полюбопытствовал Марк.
   - Нет.
   Подошел официант принять заказ.
   - А кто?
   Официант терпеливо ждал окончания нашего разговора, Марк вопросительно смотрел на меня. В принципе рассказать про новообретенных родственников можно, забавная же история вышла, Марк бы, наверняка, заинтересовался, но... даже не знаю почему... вообщем, зажала я рассказ о последних сногшибательных событиях в своей жизни.
   - Ты определился с выбором? - я выразительно перевела взгляд на официанта.
   - Да, - спокойно ответил Марк, обратил внимание на парня, который терпеливо ждал, перечислил по-итальянски наш ужин, снова вернулся ко мне глазами, - у вас уже раннее утро, кому не спиться?
   Меня его праздное любопытство начало слегка раздражать, чего лезет не в свое дело.
   - У тебя какие планы на ближайшие дни? - заинтересованно задала вопрос.
   Он, молча, смотрел на меня, тронув губы легкой небрежной улыбкой. Тут он маааастер... молча взирать на собеседника, перебирая мысли в голове. Мой телефон пиликнул еще одной смс-кой. Марк молчал, смотрел. Я тоже смотрела на него, молчала. Если бы у него была закалка, привитая Годиславой Драгорадовной, то небольшой шанс выиграть молчанку, может и был, но она моя бабушка, поэтому первым не выдержал Марк.
   - Ответишь? - спросил он, имея ввиду, буду ли я отвечать на смс, вроде и вопрос задал, но приказным тоном.
   Ах ты жжжж, мелочь настырно невоспитанная.
   - Мне казалось, что мы договорились о суверенитете личных границ, - прищурила я глаза.
   - Выходит, что я их нарушаю? - удивился, помолчал, продолжил, - то есть мой вопрос напрямую касается твоей личной жизни? - теперь уже его глаза сузились, а на губах по-прежнему змеилась улыбка.
   Да что с ним такое?!!! Бедная его жена! Он же изведет своими допросами, он ее в могилу ими сведет. Вот интересно, а как подобное окружающие терпят? Зануда! Телефон пиликнул еще одной смс-кой. Я не прореагировала. Официант принес вино, разлил нам по бокалам, а мы играли в молчаливые гляделки. Первым не выдежал Марк, кто бы сомневался.
   - Василис, ты иногда невыносима.
   Мысленно я уронила челюсть. Я??? Неее, этот человек точно мазохист, ну неприятно ему со мной общаться, какого черта тогда вяжется? Я согласна, что в женской логике нет никакой логики, но в мужской... тут... тут даже зачатков ее не наблюдается.
   Отпила вина, достала телефон. Последнее сообщение было от Васьки: 'Меня не жди'. Теперь уже у меня наяву упала челюсть, это как не жди? Чего стряслось-то? Я быстро отписалась: 'Совсем?!' Ответ пришел сразу же: 'Два дня точно'. Я уточнила: 'И ночью тоже?' Васька: '))'. Я усмехнулась, у нее все хорошо, уффф. Вторая смс-ка от Андрея: 'Я скучаю. Хочу увидеть тебя'. Я задумалась, автоматически удаляя давнишние сообщения. О! О! Да? Строчка от несостоявшегося мужа, сегодняшняя дата, сегодня много пришло бесполезных смс, поэтому не обратила внимания: 'Как у тебя дела?' Он что рассчитывает, что я буду вести с ним диалог? Пипец. Я усмехнулась, мужчины сегодня решили обо мне враз вспомнить. Удалила и его сообщение, отложила телефон, подняла глаза на Марка, он с непонятным интересом смотрел на меня, словно на котенка: 'Агаа, я тебе привяжу бантик на хвост, посмотрим, что ты будешь делать'.
   Театр абсурда какой-то не иначе, уже собралась высказать все, что думаю о его манере общения, но тут послышалась русская речь и за большой стол уселись четверо парней славянской внешности, я с интересом развернулась к ним, высокий светловолосый улыбнулся и поздоровался.
   - Привет.
   - Привет, - улыбнулась на автомате я.
   - О, - удивился темненький, пониже первого.
   - Ага, - подтвердила я.
   - Ты первая русская, которую мы встретили, - удивился высокий.
   - Это плохо? - усмехнулась.
   - Это замечательно, - включился в разговор третий.
   - Может быть, мы тогда объединимся? - это уже четвертый.
   Улыбнулась шире, я с радостью, парни вроде симпатичные, замечательно поужинаем, а Марк может дуться и копить претензии в сторонке.
   - Ты не против? - обернулась к нему.
   - Мне просто интересно, а если бы я был против? Это что-то бы поменяло?
   - Сегодня нет, - без улыбки ответила и уже к парням, - ребята мы с вами.
   Расселись плотненькой кучкой, пространства не позволяло присоседить наш стол к ним, ребята потеснились, вместив нас с Марком за своим столиком, официант принес вина, принял заказ у соотечественников.
   Через минуту начали знакомиться, парни оказались свободными путешественниками, поехали в Италию развеяться, двое (Сергей с Андреем) расстались с девушками, высокий светловолосый Костя был в активном поиске, а темненький Саша не мог решить расставаться или потерпеть еще немного. Жизнь, по их словам, такая задолбала, и они решили пуститься во все тяжкие по Италии. Проехали на машине с севера на юг весь итальянский сапог, неделю назад прибыли на Сицилию и вот, значит, мы - первые русские на этом острове.
   Костя начал активно оказывать мне знаки внимания, но столкнувшись с хмурым взглядом Марка, который из-за тесноты чуть ли не в обнимку сидел со мной, быстро сменил направленность своим помыслов. Я немного попытала его на предмет его поиска: кого именно ищет и надо ли оно ему вообще, потом обсудили их пребывание в Италии и дальнейшие планы, рассказала, где мы уже успели побывать. Вообщем за нашим столом было довольно весело, даже Марк включился в разговоры.
   Я не поняла с чего именно началась буча за соседним столом у влюбленной парочки. Мы все обратили внимание, когда уже их ор и визги перекрывали наши голоса.
   Маммма, мия! Влюбленные вскочили из-за стола, он очень экспрессивно жестикулировал и, как мне показалось, бросал обвинения, прям в лицо девушке, та не менее импульсивно отвечала. Причем это все с жестами, что называется, от бедра, с яркой мимикой и очень громко.
   Публика в лице нашего столика замерла, все внимание, переключив на них. А таааам... сицилиец в презрении кривил губы, прижимая руку то к сердцу, то хватаясь за голову, девушка, размахивая руками, что-то доказывала в ответ. А потом размахнулась и со всей своею женской сутью влепила любовнику смачную пощечину, он не растерялся и ответил ей тем же. Я инстинктивно начала приподниматься с места, чтобы позвать персонал, Андрей тоже встал, но с намерением защитить слабый полк. Марк молча, не отрывая взгляда от сицилийской сцены, прижал меня рукой к стене, а Костя, который хорошо владел итальянским языком, понимая из-за чего весь сыр-бор, бросил Андрею: 'Не лезь, только помешаешь'.
   Девица наотмашь еще раз ударила по лицу любимого, тот шагнул к ней навстречу и (я вжала голову в плечи, ожидая самого худшего)... страстно начал целовать ее. Та, не раздумывая, ответила, страсть затягивалась, девица запрыгнула на парня, обхватив его ногами за талию, он прижал ее к стенке... Мне вдруг стало интересно дойдет ли у них прям сейчас до логической развязки, интересно было не только мне, но и мужикам за нашим столиком, а так же парочке официантов, которые рассматривали это, застыв с нашей едой в проходе.
   Парочка неимоверным усилием оторвалась друг от дружки и вернулась за стол. В нашей комнатке раздалось дружное: 'Уффф'. Официанты сразу же вернулись к своим обязанностям, расставляя полные тарелки на наш стол, а мы начали обсуждать сицилийские страсти. Я поглядывала за соседний столик, там царила идиллия из нежности, томности, полу вздохов, полу взглядов.
   Когда наш столик первый голод утолил (я имею в виду еду, а не зрелище за соседним столиком), все отвалились на спинки стульев, и потекла неторопливая беседа, Марк придвинул мой стул к себе, чтобы видеть всех собеседников. Попивая вино, парни расспрашивали Марка, где лучше понырять и есть ли затопленные суда. Он их порадовал сведениями, что как раз у Трапани в Марауза-Лидо совсем недавно обнаружили крупное торговое судно III века. Корабль длиной около 16 метров и шириной порядка пяти потерпел крушение приблизительно 1700 лет назад. На данный момент это самое хорошо сохранившееся из найденных доныне плавсредств Древнего Рима.
   У ребят загорелись глаза.
   - Что-нибудь целое там нашли? - Андрей.
   - Все, - довольно улыбнулся Марк, - вплоть до керамики. Там заиленный участок, поэтому все хорошо сохранилось. Извлекли около 700 деревянных фрагментов самого судна, причем оба борта тоже оказались почти невредимыми. А основная фишка в том, что помимо официального декларируемого груза корабль вез из Северной Африки в Рим необычную контрабанду - керамические изделия цилиндрической формы.
   Парни, с немыми вопросами на лицах, смотрели на него.
   - Это такие, - он показал размер, - небольшие трубки конусной формы. Точно никто не знает что за хрень такая, один археолог предположил, что если вставить эти трубки одну в другую, то получается нечто вроде "змейки", образующей полукруглую апсиду. На мой взгляд, притянуто за уши, но лучше никто пока не придумал.
   - То есть, - заговорил удивленный Андрей, - ты хочешь сказать, что в древнем Риме ничего более толкового не придумала, чтобы уменьшить давление на свод.
   - Что-то больно мудрено, - задумался Сергей, - нафига в Рим это все из Африки везти? А их там много было?
   - Они же в разобранном виде были, самих конусов штук 300 собрали. Предполагается, что в Риме это продавалось раза в четыре дороже, поэтому моряки везли в качестве подработки себе на карман.
   Я обернулась к Марку, с интересом посмотрев на него.
   - А ты каким боком к этому причастен?
   - Я был в составе экспедиции по подъему.
   Ребята вцепились в него мертвой хваткой.
   - Показать место сможешь?
   - Что-то еще там осталось?
   - Корабль тоже подняли?
   - Какой радиус осматривали?
   - Течение сильное?
   - Глубина какая?
   Все. Ушли в пацанские темы, сначала обсудили корабли и вооружение того времени, разговор перешел на военное время, ясно море, тут есть где развернуться: и о вооружении поговорить, и о политике. Костя припомнил бамбардировку союзниками Сицилии, а Марк поддержал, блеснув знаниями узкой направленности:
   - В 1943 года союзники прорабатывали план высадки на Сицилии. Место выбрали удачно, но нужен был еще элемент неожиданности, а для этого необходимо, чтобы немцы сосредоточили свое внимание в другом месте и перебросили туда с Сицилии основные силы. Решили остановиться на Греции. Нужна была очень достоверная дезинформация, такая, чтобы поверили сразу и в спешном порядке перебросили войска.
   - Американцы опять отличились? - Андрей.
   - Британская разведка, - Марк придвинулся ближе ко мне, хотя куда уж ближе, я и так сидела чуть ли не на коленях у него, в пол оборота к парням и спиной к Марку. Он отпил вина, как бы невзначай просунул руку под мои ребра и подтянул к себе, моя спина практически легла на его грудь. Да чего жаться-то? Место же еще есть. Но парни, воспользовавшись освободившимися сантиметрами, придвинулись ближе, отсекая мою попытку вернуться на прежнее место.
   - Капитан первого ранга военно-морской разведки Эван Монтегю предложил сымитировать крушение самолёта и гибель его пилота, везущего секретное донесение возле нейтральной страны, но в таком районе, где высока активность немецкой разведки. Операция получила название Mincemeat.
   - Мясной фарш? - все тот же Андрей.
   - Скорее начинка для пирога, мясная, - впервые заговорил Саша.
   - Начали выбирать тело будущего подставного пилота: причиной смерти должна была быть такой, чтобы тело сошло за долго пробывшее в воде. Им оказалось тело недавно умершего бродяги. Детально продумали новую биографию. Согласно ей это был 34-летний Вильям Мартин, родом из Уэльса. По званию - майором Морской пехоты - достаточно высокое звание, чтобы ему можно было доверить секретное поручение, и не слишком высокое, чтобы благодаря этому можно было раскрыть обман.
   - Логично, - Андрей, видимо более всех в теме, - высокопоставленных офицеров начиная с полковников не столь много и их реальную биографию легче проверить.
   Остальные тоже с интересом слушали неторопливый рассказ Марка. Мальчишкам всегда интересно про войну и разведчиков. Я подустала сидеть в скрюченном положении: низ вплотную придвинут к рассказчику, его рука так и осталась на моей талии, а верх пытается как можно дальше отстраниться, махнула рукой на приличия, и привалилась спиной к груди и плечу Марка, он пару раз потерся о мою кепку щекой и продолжил.
   - Вещи 'пилота' подобрали так, чтобы они давали богатую пищу для размышлений и создавали впечатление реальной биографии. Натолкали всяких безделушек: огрызок карандаша, ключи, иконка святого Христофора в бумажнике. На тело надели серебряный крест и цепочка, а в документах была отметка, что он по исповеданию католик, - пауза, чтобы слушатели оценили щепетильность подхода к операции.
   - Это, наверное, для того, чтобы не было вскрытия, церковь тогда это не одобряла, - поразмышлял вслух Костя.
   - Все даты в документах и бумагах 'погибшего' обрывались 24 апреля, чтобы указать предположительное время вылета, а личные документы просрочены. В его вещи положили фото девушки с подписью Пэм на обратной стороне. Рядом были корешки от использованных билетов на театр, счёт из ювелирной лавки за кольцо с бриллиантом, и гневное письмо из банка за неуплату по кредиту, счета за постой в военно-морском клубе.
   - Всё это должно было создать впечатление, - рассуждал Андрей, - что это холостой офицер средних лет, недавно из отпуска или увольнения, которое провел с невестой, ради которой он потратился и забыл обо всем. А на просроченных документах они могли погореть.
   - А ты неплохой логик.
   - Я увлекался историей военной разведки.
   - Ты прав, немцы могли подумать, что этот человек был... рассеянным, не собранным, тогда у них мог возникнуть вопрос: как ему доверили столь важную миссию? Для компенсации образа важные документы положили в портфель, который приковали цепью к его запястью. Правда позже спохватились, что это бы мешало живому человеку, и прикрепили цепь к поясу. Это должно было сигнализировать высокую ответственность посыльного. Кроме того среди документов в портфеле были рекомендации о нём от начальства, как о человеке способном, ответственном, опытным в десантных операциях. Документы, содержащие главную информацию и несущие гриф 'Лично и совершенно секретно', были оформлены как личное письмо от генерал-лейтенанта Арчибальда Най (ради операции он действительно лично написал его от руки) до генерала Гарольда Александра. В письме сказано, что реальная десантная операция назначена в Греции, Сардинии и Корсике, а в Сицилии лишь обманный манёвр. Замороженное в сухом льду тело 'пилота' доставили на подводной лодке к побережью Испании возле Уэльвы.
   - Там же вроде не шло военных действий, - удивился Костя.
   Марк, словно кот, снова потерся щекой о мою голову, одной рукой по-прежнему держа меня за талию, другой взял свой бокал, отпил вина, поставил, потянулся за маслинкой.
   - Испания соблюдала суверенитет, - разъяснил всем Андрей, - ну как суверенитет, - хмыкнул он, - она предоставила свою территорию нацистам для авиации и кораблей. На Уэльве, если мне не изменяет память, были организованны стоянки для немецких военных кораблей и аэродромы. Место это знаменито еще тем, что англичане более 50 лет в промышленных размерах добывали там руду.
   - Точно, - подтвердил Марк, - с одной стороны англичане, которые были активным союзником против нацистов. А во время войны руда шла только на военные нужды, то есть против немцев. А с другой стороны немцы, находясь тут же, постоянно занимались промышленным шпионажем и диверсиями на рудодобывающих предприятиях. Немцы в открытую могли разбомбить судно с рудой, выходящее из порта.
   - Это обычное дело во время войны, если ты напрямую не завязан в ней, - покаивал головой Андрей.
   - В 4:30 утра 30 апреля подлодка выгрузила тело 'пилота' с пристёгнутым испорченным парашютом в прибрежные воды, и уже через пару часов оно было обнаружено местным рыбаком. Как и ожидалось местные испанские власти, сочтя погибшего католиком, не стали проводить полного вскрытия, а обошлись внешним осмотром тела, придя к выводу, что погибший утонул пару дней назад в ходе падения в море его самолёта. 4 мая было проведены официальные похороны на местном английском кладбище. После этого известия английские спецслужбы напечатали в 'Таймс' сообщение о его гибели в списке месячных потерь. Сыграло на руку то, что умышленно была взята несильно распространённая, но носимая несколькими реальными морскими офицерами фамилия, и что 'пилот' значился среди двух других реальных утонувших возле Гибралтара офицеров. Когда англичане запросили назад секретные документы и получили их назад 13 мая, то экспертиза показала, что конверт был вскрыт и вновь запечатан.
   Костя усмехнулся:
   - Немцы проглотили весь фарш.
   - Ну а как иначе? Местные власти были вынуждены предоставить доступ к ним. Фотокопии документов просматривал лично Гитлер. И он поверил, откинув настойчивость Муссолини, который твердил, что главный удар будет в Сицилии.
   Вступил Андрей:
   - И тогда главную немецкую группировку разместили в Сардинии, Корсике, Греции. И благодаря тому, что в Грецию из-под Курска были переброшены три танковые дивизии, наши одержали победу на Курской дуге.
   - Ну уж только из-за этого? - опроверг Костя, - подготовка наших тоже была серьезной.
   - Наши тоже молодцы, - согласился миролюбивый Андрей, но либо шесть танковых дивизий, либо оставшиеся три. Половина резерва-то было оттянуто.
   - Так или иначе, - примирил их Марк, - союзники захватили юг Италии, Муссолини сместили, а немцы открыли новый фронт на севере Италии.
   - Можно сказать, что это послужило переломным моментов в войне, - Андрей, - Гитлер для поддержания Муссолини оттянул значительные силы с других участков Европы. Это помогло в дальнейшем сломить немецкую оборону при десанте в Нормандии в 1944 году и освобождении Франции.
   - Разведка правит миром, - подвела я итог.
   - Марк, место подъема судна покажешь? - вернулся Сергей к интересующей его теме.
   - Лиса, - он несколько раз мягко нажал мне на живот, привлекая мое внимание, я в удивлении обернулась к нему, успев подзабыть, что мы сидим в обнимку, - покажем ребятам место завтра? М?
   Я подвисла в удивлении, не найдя сразу, что ответить: 'у меня вообще-то свои планы'. Он, видя мое замешательство, продолжил:
   - А потом махнем в Эриче.
   Я обернулась к парням недовольная: 'А-а-а, м-м-м-н-н-н... Как бы потактичнее ответить, что он в мои ближайшие планы не входит, я уже успела себе напланировать кучу интересных вещей в отсутствие подруги: по городу походить, Алексу картину нарисовать, черт, надо посмотреть, Ваську укатила с подрамниками и мольбертом или все это где-то в номере храниться? С другой стороны в Эриче сильно хотелось, но мы планировали туда съездить вместе с Василиной...'
   А парни уже обменивались телефонами и договаривались о времени.
   - Ребят, - улыбнулась я четверке новых знакомых, - я же вам там не нужна, давайте вы чисто мужской компашкой потусуетесь...
   Почувствовала, что Марк напрягся, и пока парни не успели еще ничего ответить, решил за всех:
   - Поздно, уже все решено.
   От души пиханула его локтем в бок, благо сидели очень удачно для этого. 'Чего ж я такая размазня-то?!' Ладно съезжу, посмотрю. Эриче пофотографирую, там, по отзывам, нереально красиво.
   - Кх, - крякнул от моего острого локотка соседушка, - чего ж ты такая ласковая? - недовольно шепнул мне на ухо.
   Парни в это время, загоревшись поисками клада, обсуждали, где лучше достать снаряжение и получится ли завтра-послезавтра уже погрузиться, я могла спокойно предъявить все, что думаю самоуверенной типу. Развернулась опять к нему. Попыталась отодвинуться, чтобы обзор для нападения лучше был, но Марк держал намертво, выгнулась опять буквой 'Зю', завернув шею под немыслимым углом.
   - Маа-а-арик, - пропела я, - а тебе не приходило в голову, что у меня есть свои планы?
   - У тебя еще три месяца впереди, успеешь реализовать их все, - как бы в недоумении пожал плечами.
   - Уже гораздо меньше.
   - Ну кто виноват, что ты такая капуша? - по-доброму посетовал он.
   Я не выдержала и рассмеялась, Марк сразу сделался пушистым, плюшевым. Ладно, черт с тобой, хочешь развлекать меня распрекрасную, развлекай, только не предъявляй потом претензий, что я сумасшедший минер, не отличающийся особой покладистостью, о чем ему и заявила.
   - Придется потерпеть, - вздохнул он.
   - А смысл терпеть, если можно найти более приятный объект?
   - Так тянет, - обреченно вздохнул, из-под прикрытых ресниц, хитро поблескивая глазами.
   - Нууу, если тя-я-я-нет, тут уж ничего не поделаешь, - посетовала я.
  
   Утром я обшарила номер и не нашла 'набора художника', влюбленная подруга укатила с полной машиной, у меня осталась только сумка со сменкой и косметикой. Чемоданы, мольберт, холсты на подрамниках и даже пикниковая корзинка укатили наблюдать историю великой любви. А я надеялась, что запасусь горячим чаем, бутербродиками, и с ребятами где-нибудь на природе перекусим. О чем и поведала вежливому Марку, когда он стукнул в мою дверь - пора раннего завтрака.
   - Мы найдем, где перекусить, - не понял он моего порыва.
   - Фу на тебя. То, что найдем, я не сомневаюсь, но ты не представляешь какой кайф, утром, когда прохлада еще держится у земли, посидеть в тишине с чашкой чая.
   Марк несколько странно посмотрел на меня, словно у меня вырос пушистый хвост или вторая голова, с удивлением и несколько отстраненно, словно сравнимая мой новый хвост или голову со своей классификацией.
   - Хорошо, - улыбнулся, - давай зайдем сейчас в магазин, купим что-нибудь на пикник, чаю не обещаю, но воды или сока можно.
   - Давай, - расстроено согласилась я.
   Все же внутренняя эстетка иногда портила мне настроение, все у нее должно быть со вкусом и красиво: мягонький коврик под попой, бутерброд на тарелочке с цветочком, кружка с чаем в тон цветочка на тарелочке. Не получается у моей эстетки получать удовольствие на все 100% от бутерброда, завернутого в газету, сидя в придорожной канаве, попивая водичку вместо чая. Я одернула ее, чтобы не особенно привередничала, вернется Васька с корзинкой, наверстает еще.
   После завтрака зашли в магазин, Марк накупил понемногу всякой вкуснятины, я, увидев маленькую, грамм на 200 бутылку коньяка, заказала еще и его.
   - Ты пить собираешься? - уточнил он.
   - Еще не знаю, - честно ответила, но была уверенна, что мне содержимое этой бутылки может пригодиться.
   С парнями встретились на выезде из города и покатили к устью реки, где год назад обнаружили корабль. Я поглядывала на спидометр машины, Марк уверенно шел 130-140 км в час, периодически подтормаживая.
   - Что, душа просит скорости? - спросила его.
   - И не говори, когда задумаюсь, забываю об ограничении. К тому же сама машина скорость любит.
   - А в Италии вообще за превышение штрафуют?
   - Еще как, это одна из доходных статей, итальянцы по сути своей медленно ничего не умеют делать, а уж на машине ездить... Тут, кстати, недавно в новостях показывали сюжет, как за коллекционной моделью Ломбардини полиция гналась более двух часов по скоростной трассе, не могли догнать, пока дорогу не перегородили. Подходит полиция с оружием к машине, а от туда вываливается диду 87 лет отроду. Парни были в ауте, потому как в этом возрасте за руль уже по медицинским показаниям никто не садиться. Спрашивают у нарушителя:
   - Откуда машина, диду?
   - У внука взял.
   - А зачем?
   - Покататься захотелось, посмотреть на что способны современные автомобили.
   - Ну и как? - спрашивают полицейские.
   - Здорово, - довольно отвечает дед.
   - А внук знает, что вы его машину взяли?
   - Э-э-э, нет, он ее бережет, всего пару раз обкатывал, еще не весь кредит выплатил, сам ездит на стареньком мерседесе.
   Примчался внук, которого вызвонила полиция в шоке от того, что машину угнали, и остолбенел - на честь и достоинство его красавицы покушался не кто-нибудь, а его родной дед. Внук аж заикаться начал.
   - Деда, деда, да как ты мог??? Как же так??? Деда тебе же вообще за руль садиться нельзя уже лет двадцать... у тебя даже прав нет... ты же последний раз за рулем сидел лет сорок назад!!!
   Вообщем, внуку хотели скорую вызывать, но дед накапал ему своих капель, и внучок немного пришел в себя.
   - Марк, а тебя в Россию не тянет?
   - Нет, я же уехал оттуда еще подростком, все родственники у меня тут, семья большая, дружная. Друзья тоже со временем появились.
   - А родителей тянет?
   - Мама иногда ездит, отец редко, его почему-то всегда больше сюда влекло, как только границы открылись, дал команду, и мы снялись с места.
   - Он же у тебя вроде военный, как его вообще выпустили из страны?
   - Тогда же бардак был полный, с секретки ушел давно, как-то быстро все произошло.
   - А где больше нравиться тебе?
   - Даже не знаю, - задумался он, - зимой почему-то всегда тянет на Лидо или Венецию, там и не сезон, и холодно, но мне там в это время хорошо.
   - А как тебе вообще итальянский менталитет, О! - вспомнила я. - кстати, что вчера было в ресторане между влюбленной парочкой? Я думала, они поубивают друг друга.
   - Неее, - Марк растянулся в улыбке, - я, когда первый раз подобное увидел, тоже кинулся разнимать, а мне еще от девицы прилетело, чтобы не лез не в свое дело, это ее парень и она с ним сама разберется.
   - Мда-а-а-а, бедные итальянские мужчины.
   - На севере по-другому, там более окультуренные, отношения выясняют тоже с шумом, но более сдержанно.
   - Зато как эффектно смотрелись: покричали, подрались, занялись сексом, ну почти сексом.
   - Итальянцы излишне темпераменты, - согласился Марк, посмотрел в зеркало заднего вида, ища глазами машину с парнями, - по-моему, тут надо свернуть, а вот куда дальше, я уже не помню.
   Парни, увидев наш маневр, последовали за нами.
   - А брат с сестрой чем занимаются? - снова пристала я.
   - Брат в семейном бизнесе, сестра определяется чем хочет заняться, пока получает образование.
   - А родители?
   - Отец с дядей стоят у руля, мама, как говорит она сама, украшает семейный бизнес. Она у меня учительница начальных классов в прошлом, поэтому до сих пор воспитывает и отца и нас, - тепло улыбнулся.
   - А с братом и сестрой вы дружны.
   - Да, правда, с братом сейчас потихоньку расходиться начали, но общаемся, а с Ленкой очень близкие отношения, мы же с ней ровесники, поэтому интересы примерно одинаковые.
   - Вы двойняшки?
   - Нет, - губы снова тронула улыбка, а глаза выискивали указатели, - так получилось, что она моя двоюродная сестра, но когда переезжали, то взяли с собой, ее родители тогда по глухим гарнизонам мотались, школы не везде были, так она у нас и прижилась. Чуть позже ее родители переехали, какое-то время жили все вместе, а потом она выросла, и переезжать от нас не захотела. К тому же мама всегда хотела дочку, а в роду у нас одни мужики, а Ленка это 'незаконное исключение из правил', как она сама себя называет.
   - Забавная у тебя сестренка.
   - Ленка-то? Да, мертвого достанет.
   - Слушай, не хочешь про себя рассказывать, расскажи, как у нее с местными парнями складывается, а заодно уж и про брата.
   - У Ленки ничего серьезного пока, брат недавно расстался с девушкой.
   - Ну ладно, не хочешь, не надо, лаконичный ты наш.
   - Лиса, рассказывать особенно нечего, все как у всех: притяжение, расставание. О, кажется, выехал я туда, куда и требовалось.
   Все, дальше только пешком через лысое поле, утыканное камнями разной величины. Высыпались из машин, Марк начал рассказывать, показывать парням, откуда поднимали археологические ценности, как лучше пробраться, предупредил, что дно очень илистое, распрощались и, парни бодро потрусили к устью, а мы поехали в Эриче.
   Забирались мы по очень крутой серпантинистой дорожке, я порадовалась за подругу, что сейчас не она за рулем, тут же никаких салфеток для ее мокрых ладоней не хватит - смотришь вниз, и голова кружится от высоты. Я старалась не думать о том, как будем спускаться по такой дорожке, для моего организма здоровее будет спуститься пешком. О! А это мысль, можно на фуникулере спуститься, а Марк внизу подберет.
  
  
   Эриче. Если рассматривать в хронологическом порядке, то дело было так: город основал Эрикс (он же Эней) сынок Венеры (была такая богини любви и плодородия, да-да, она же еще и Афродита) и одного из аргонавтов, бежавший из Трои, ну и название город получил в честь его же. Потом залетал Дедал (все тот же, бежавший с Крита с помощью крыльев собственного изобретения), приземлился на вершине этой самой крутой горы, где располагался уже имеющийся город и окружил заботливо его неприступными стенами. Затем Эрикс посетил Геракл (сынок Зевсовый) и наверняка похаживал по тем же полированным камешкам, что и толпы туристов в наше время.
   На самом деле, история Эриче - сплошной театр, на бранной сцене которого нескончаемой чередой сменяли друг друга финикийцы, карфагеняне, греки, римляне, византийцы, мавры, норманны, германцы, французы, испанцы.
   - Марк, а ты сюда с какой целью едешь? - поинтересовалась я, после пролистывания путеводителя.
   Мы уже заползли на самый вверх, нашли место для парковки. Моя и задняя дверцы машины были открытые - я попивала водицу и рассматривала каменные ворота, Марк в это время за моей спиной доставал куртки. Он вынул верхнюю часть туловища из машины и, как всегда, молча воззарился на меня. Я вся во внимании жду ответа.
   - Гадость хочешь сказать? - уточнил он.
   - Я?!!!
   - А чего тогда такая довольная? - взял бутылку у меня из рук и поднес ее ко рту.
   - Если секс со жрицей для тебя гадость, то ты прав, - вынуждена была согласиться.
   Марк облил себя водой, что-то, наверное, я ему и вправду гадкое сказала, если так среагировал.
   - А ты хочешь предложить свои услуги?
   Нет, ну каков наглец, а!
   - Для этого нужна специальная подготовка, у меня ее, к сожалению, нет. А ты все о насущном, - вздохнула, - я прочитала, - помахала путеводителем, - что тут издревле магические обряды проводились с привлечением сексуальной энергии.
   - В смысле? - не понял он.
   - Храм тут стоял не одну сотню лет в честь богини плодородия, а возвел его все тот же Эней в честь своей матушки Венеры-Афродиты и потекли сюда толпы паломников, преимущественно моряков, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию, - и снова уткнулась в глянцевые странички, - ты мне можешь кое-что пояснить?
   Молчаливый Марк несколько секунд со сдерживаемой улыбкой смотрел на меня, потом все же дал добро:
   - Что именно?
   - Вообрази себя на месте моряка, ты плывешь долго, нудно, тяжело. Наконец, приплыл: грязный, уставший, вымотавшийся и первым делом тащишься на эту гору, расходуя последние остатки сил.
   - Вопрос-то какой?
   Я по-прежнему сидела на кресле в машине, вытянув ноги на улицу, Марк стоял передо мной, хитро поглядывая сверху вниз.
   - А поближе-то негде было секса найти? Или хотя бы помыться, привести себя в порядок, сил опять же набраться и потом уже покорять гору и толпу жриц?
   - Моряки - это молодые здоровые мужики, когда они сошли на берег, у них одна мысль - найти женщину.
   - Ну да, опять же тратиться не надо, их тут и помоют, и накормят и ублажат.
   - Они дары несли, причем дары очень хорошие. Да и проституция в то время была узаконенной, так называемой 'священной'.
   - Тогда объясни, пожалуйста, божественную логику 'святой' проституции. В моей памяти Венера закрепилась, как нечто чистое и целомудренное.
   - Я не очень интересовался этой темой, могу рассказать только в общих чертах. Существовало две Венеры: одна Венера небесная, добродетельная, покровительствующая целомудренной, чистой любви, но с малым количеством почитателей. Другая - Венера порочной, земной страсти, покровительница куртизанок, которая пользовалась большим успехом. Богиня плодородия была у многих народов: у финикийцев Астарда, у греков Афродита, у римлян Венера. Это была очень серьезная богиня, имеющая влияние на многие сферы жизни обычного смертного.
   - Ну так и поклонялись бы ей частью урожая или барашка на жертвеннике разделали.
   - Тут другое, - губы Марка тронула улыбка, - "проститутка" в переводе с латыни означает - вместо кого-то, во имя кого-то, поклонение Венере происходило посредством обладания телом жрицы, чувства же оставались для богини.
   - То есть это они вместо самой Венеры так старались?
   - Да. Еще с тех времен есть поверье: если на небе над Эриче - тучи, то Венера хмурится, а недовольна она бывает только одним - отсутствием поклонников.
   - Ага, а для этого ей постоянно необходимы оголодавшие до секса моряки, чтобы улучшить настроение.
   - Влюбленные моряки, - поправил он, - они телом совокуплялись со жрицами, мыслями уносились к Венере, она, в свою очередь, стрелами любви усмиряла грозного Зевса, таким образом, покровительствуя морякам.
   - Ты хочешь сказать, что только поэтому этот храм так долго и простоял? Моряки обеспокоенные собственной безопасностью на море 'вынуждены' были ублажать собственной эрекцией жриц покровительницы?
   - У тебя своеобразная подача материала, - усмехнулся Марк. - Кто знает... Но любой из завоевателей, мог разрушить город, убить всех жителей, но к храму относился с уважением, не только не разрушал его, но и старался обогатить храмовую сокровищницу. И, кстати, по словам Цицерона в храме находилось около пяти тысяч жриц.
   - Сколько?! - не поверила я, - Цицерон насчитал аж пять тысяч проституток? Это жжж... это жжж целая армия. Вот интересно, а где они все размещались? Слушай, а женщин туда пускали? Ну, чтобы Венеру умилостивить?
   - Только в качестве жрицы, - ехидненько одарил меня взглядом.
   - До наших дней, несмотря на яростное поклонение культу, святилище все же не сохранилось почему-то...
   Марк в ответ промолчал.
   - А на его месте норманны воздвигли замок Кастелло де Венере, видимо решили хоть так попользоваться магической силой целой армии жриц. Слушай, а там приведения водятся? А туда вход свободный?
   - Что-то уж сильно ты заинтересовалась жрицами Венеры, - Марк подал мою куртку, - там будет холодно, лучше одеться.
   - Так-то занятно было бы провести ночь в замке напитанной сексуальной энергией, поболтать с душами 'священных' проституток, - я оделась, взяла еще и теплый палантин, - а ты не знаешь, туда все добровольно шли или только в принудительном порядке, а какой был кастинг? Хотя нет, святых девиц же поголовно туда отправляли в принудительном порядке замаливать грехи, что Лючию, что Агату. А вот если девица не хотела их замаливать, как они ее заставляли? По логике вещей жрица сама должна была ублажить или просто ей ублажали? Как-то все сложно в те времена было...
   - Добровольно в жрицы шли мало кто, это были или рабыни, или семья продавала дочь в храм, и проституировали здесь отчасти в целях обогащения храмов, отчасти с целью выкупа собственной свободы.
   - Как все банально, кто сильнее тот и прав, а мужчины были жрецами?
   - Пойдем уже, любопытствующая ты наша.
   Эриче - это сто процентное средневековье: мощеные серым камнем петляющие улочки, невысокие массивные, и в то же время, миниатюрные здания в норманнском, романском, готическом стилях, построенные из того же серого камня, мало растительности и звонкий чистейший воздух. Такое ощущение, что с XV века тут вообще ничего не менялось, по-моему, в некоторых домах даже окна с того времени остались, и занавесочки вручную мережкой сплетены.
   Самая первая впечатляющая вещь, которой мы столкнулись, нет, не вещь, постройка? Нет, язык не поворачивается назвать это постройкой или сооружением. Церковь Мартиче (XIV в.) с первого мгновения, я почувствовала, как нечто нереально потустороннее, на мгновенье потерявшись во времени и пространстве: строгая, я бы даже сказала суровая, из серого камня, цветом немного светлее, чем брусчатка, камни на стенах в некоторых местах вымыты дождями, обдуты ветрами - щербатые, неровные. Она выплыла к нам навстречу из белого тумана, словно портал в потаенные миры. Слева от нее начали постепенно проявляться контуры колокольни такого же серого цвета, с зубчатым верхом и стрельчатыми окнами.
   Говорят, Церковь Мартиче приносит удачу молодым девушкам в выборе мужа, а девушкам постарше помогает забеременеть. Если очень сильно захотеть и попросить, находясь в стенах этого храма, то всенепременно все исполниться. У меня настолько сильных желаний по этой теме не было, поэтому я просто прикоснулась ладошкой к камням наружной стены отполированных временем и руками просящих. Не знаю, как с беременностью, для этого, наверное, еще кое-кто нужен, но энергетика была потрясающая. Стена просто всосала меня в себя, я прислонилась вся к ней, и тут же пришли отдача, мягким покрывалом накрывая меня спокойствием и умиротворением. Права я, что у древних зданий совершенно особая аура. Через несколько минут я с легкостью отлипла от стены, словно, храм отпустил меня, напитав своей энергией, с благодарностью прошлась еще раз по гладким камням и обернулась в поисках моего попутчика. Марк стоял в сторонке, с любопытством наблюдая за мной. Ну да, я вот такая забавная обезьянка, сбежавшая из цирка.
   Как оказалось эта церковь в Эриче единственная в готическом стиле. Неторопливым шагом, заглядывая во все дворики, начали продвигаться в сторону замка Пеполи. Эриче - очень холмистая деревенька, сбегав пару раз по боковым улочкам посмотреть 'а что там?', моя любопытствующая хотелка выдохлась минут через пятнадцать. К тому же 'там', как правило, оказывался или обрыв или глухая каменная стена, в любом случае тупик и надо было возвращаться обратно по своим же следам, что не очень интересно. Несмотря на кажущуюся ухоженность городка, видно, что некоторые дома давно покинуты, а иные и заброшены совсем. Тут, наверное, хорошо поселиться на старости лет, возомнить себя богом и медитировать, сидя на облаке, поглядывая снисходительно вниз на мирскую суету. Или ткать коврики, печь миндальное печенье, по примеру местных жителей. О, а вот и местный житель: сухонький старичок, утеплено одетый в пиджак, франтовато замотанный шарфом, улыбаясь, что-то быстро-быстро начал говорить Марку, зазывая его в дом. Я с удивлением воззарилась на своего переводчика.
   - Приглашает посмотреть его дом, - растерялся тот.
   - Да-а-а-а? - удивилась я, - за что такая нам почесть?
   - Пока не знаю, хочешь пойти?
   - Ты еще спрашиваешь? - смело двинулась за старичком.
   Тот провел нас через небольшую гостиную во внутренний дворик, нахваливая все, на что указывала его рука. Если он будет говорить помедленнее и более четко, то я даже начну понимать, что он пытается до нас донести, потому как смысл некоторых слов мне уже понятен, например perfettamente (прекрасно) и bene (хорошо) я уже четко отличаю в его речи, правда они у него встречаются через одно слово, но, тем не менее, можно сказать, что я общаюсь с местным населением... Старичок повел по узкой лестнице на крышу, довольно ловко, протиснулся в люк, я, не так проворно, за ним, Марк сзади. Хозяин отряхнул ладони и широким жестом представил вид на город - это крыши, крыши, крыши под голубым небом и, развернувшись на 180 градусов, самый главный козырь своего дома. Я повернулась вслед за его рукой, и дыхание сбилось от масштабности панорамы, непроизвольно сделала полшага назад, прикрыв глаза, чтобы прийти в себя, уперлась спиной в грудь Марка.
   - Тихо, иначе свалимся, - услышала тихий голос Марка у своего уха.
   Открыла глаза и начала потихоньку дышать. Находясь на крыше пятьсот летнего дома горной деревушки я, словно, побывала на месте богов: у моих ног лежал мир, нет не так, у моих ног лежал ВЕСЬ МИР, включая пернатых, которые пролетали гораздо ниже этих самых ног. Старичок с любопытством оглянулся на нас, и понимающе закивал. Не знаю, сколько мы пробыли на той крыше, я вдруг очнулась от медитации прекрасной бесконечности и поблагодарила старичка:
   - Грация.
   Он понимающе грустно улыбнулся и заговорил с Марком, провожая нас к выходу. Мы тепло распрощались и неторопливо побрели дальше.
   - Что он хотел? - спросила я Марка.
   - Продает дом.
   Пока шли до замка успели побывать в нескольких церквях, Эриче миновали несколько разрушительных землетрясений, поэтому сохранились постройки XII-XIV веков, правда, в перестроенном виде, позже XVII тут построек нет.
   В замок Пеполи не пустили, какой-то сан день, но фотографии получались очень красивые, а если их еще сделать черно-белыми или в теплых терракотовых тонах, то вообще эдакий замок спящей красавица, потому как туман, который вовсе не туман, а облако, очень плотно окутывало стены замка, сливая его с окружающим миром.
   Если на улочках только камень снизу, камень справа, камень слева, то здесь скверик с деревьями и лавочками. И здесь же находится обзорная площадка 'кастелло дель Балио', с которой открывается очень-очень-очень живописный вид, нам повезло, на короткое время облака разошлись и мы увидели: далеко внизу море до самого горизонта, с несколькими островками, а под ногами облака, через которые просвечивается Трапани. Глядя на эту красотищу не то, что дух захватывает, в зобу дыхание спирает от восторга и преклонения перед прекрасным.
   - Марк, - протолкнула внутрь то, что парализовало дыхание, - а мы обедать будем?
   Марк рассмеялся без всякого раздумья, сразу и от души.
   - Лиса, только ты можешь так резко от прекрасного перейти к насущному. Пойдем пройдемся еще, и что-нибудь с обедом решим.
   Мы уже двинулись к выходу, как я тормознулась.
   - Так, стоп, а где магическая сила Венеры обитала?
   - Далась тебе эта Венера!
   - Хочу!
   - Ну пойдем. Судя по всему, тут недалеко, может, и правда что-то почувствуешь, - загадочно пообещал.
   - Я-то вряд ли, а вот тебе может не стоит рисковать? Я сама быстренько туда и обратно.
   - Ничего, я рядом постою.
   Сейчас Эриче походил на кадры из странной, местами страшной сказки. Туман, в смысле облако, везде. Двигаешься неторопливо, словно в молоке, проходишь пару метров, оборачиваешься, словно пустота и по бокам тоже, что будет через пару метров, не знаешь, не видишь и даже не догадываешься. Мда-а-а-а, может это такое заколдованное место, так сказать, последняя преграда для сомневающихся моряков. О! А вот и самая узкая улица города, мда-а-а, народу страдающему клаустрофобией сюда лучше не соваться, либо проходить быстро и с закрытыми глазами. В ширину сантиметров пятьдесят, не больше и оооочень длинная, а если еще и туман - жуть.
   Облако опять покинуло городок и стали видны очертания большого замка, оборонительного назначения.
   - И ты хочешь сказать, что тут могли разместиться все желающие плюс наложницы, в смысле жрицы?
   - Я думаю, что в те времена он выглядел иначе, и потом, не все же пять тысяч трудились тут одновременно.
   - Ну да, сутки через двое, посменно. Внутрь пойдем? Ты как? Сможешь себя в руках удержать?
   - Если только не доведешь.
   Громадина однако, тут, наверняка еще, что-то типо маяка было для тех же сексуально направленных моряков, чтобы с правильного курса не сбивались. От храма Венеры мало что осталось - небольшой фрагмент руин, вот интересно, а как в XV века, когда начали строить замок, определили, что именно тут Венера удовлетворялась? Может, какая инструкция была оставлена или очевидцы все еще живы были? И почему храм, простоявший не одно столетие, переживший не одну волну захватчиков все же разрушился?
   Внутри замка нами был обнаружен еще священный колодец, финикийский дом, видимо с тех же времен, что и храм Венеры, и римские бани - ну куда уж без них? Бани и дороги правили Римом.
   Возвращались через Эриче иной дорогой, пользуясь отсутствием туристов, я поддержала местного производителя, купив пару коробок миндального печенья и шоколадной пасты, Марк в это время, знакомился с путеводителем.
   - Лиса, - окликнул он меня, - обедать тут будем или дальше поедем.
   - Обе-е-е-едать? А тут можно еще и пообедать?
   - Путеводитель обещает вкусную кухню и панорамный вид.
   - Соблазнительно, веди.
   И путеводитель не обманул - вид действительно оказался шикарный, причем в обоих случаях и когда сидишь в облаке и ничего не видишь, и когда оно уходит - сразу же открывается очень красивая панорама. На летней площадке ресторана, желающих отобедать, лицезря, окрестности с высоты птичьего полета, оказалось не много, кроме нас еще четверо туристов, остальные предпочли тепло внутреннего зала.
   - Лиса, как ты смотришь на то, чтобы на обратном пути заехать еще в одну деревушку, - предложил Марк, вычитав что-то интересное в путеводителе.
   - В принципе не против, - лениво согласилась я, наблюдая за подплывавшим облаком. Обед комфортно улегся в желудке, глазки настойчиво просили свою долю отдыха после сытного обеда, можно было сразу вернуться в гостиницу, мне там есть чем заняться, но вдруг деревенька окажется интересной...
   К миндальным печеньям, на выходе добавился местный напиток 'Молоко Венеры', продавец заверил меня, что он крайне пользительно сказывается на здоровье, производится исключительно в Эриче, секрет же производительства держится в строжайшей тайне. От фраццате я отказалась. Это коврики такие самотканые в полосочку, по внешнему виду находятся в близком родстве с нашим деревенским половичкам, только местные умельцы пошли дальше, они еще и сумки начали делать в этой же самотканой технике. Вот если бы это была кепка, хотя нет... но если симпатично подобрать цвета... нет, носить кепку расцветки 'половичок моей бабушки', пожалуй, нет.
   Из пункта А до пункта Б нам ехать минут тридцать по полям-огородам, Марку активно начали названивать итальянские оппоненты, я решила в это время тоже пообщаться. Порадовала родителей, что жива-здорова, мама успокоила, что бабуля ехать пока передумала, решила дождаться моего возвращения. Отец был в некоторой задумчивости по поводу приобретения новых родственных связей, по словам мамы даже растерян, что она от него вообще не ожидала. Глава нашего семейства - мужчина мало эмоциональный, а тут прям впал в ступор и никак не желал из него выходить, мама периодически начинала его домагаться на предмет новой информации о его бабушке и прабабушке, но отец все это очень глубоко переживал внутренне и на ее расспросы реагировал вяло. Бабуле я звонить не стала, предвидя нотации по поводу нового жениха, будущего мужа и меня неразумной старой девы - пусть остынет маленько. Набрала Ваську, та начала умалять, дать ей еще день и еще ночь, я растерялась:
   - У тебя все нормально?
   - Да, думаю, что да, - с надрывом отвечала в трубку.
   - Васен, я могу в гостинице еще пару ночей пожить, но ты же забрала у меня все вещи и краски.
   - Нет, - возмутилась она, - походный пакет и сумку с красками забрал Марк.
   - Да? - удивилась я, покосившись на тайного забирателя моих вещей, тот разговаривал по телефону, - уверена?
   - Лиса, он и пакет, и сумку из машины сам забирал перед моим отъездом.
   - Ладно, уговорила, послезавтра с утра жду тебя, но можем сразу встретиться в Палермо, я туда как-нибудь доберусь сама.
   - Я приеду за тобой, все равно Доменику надо ехать.
  
   Деревушка, в которую повез Марк оказалась совсем крошечной, пару улиц, две церкви - по большому счету смотреть нечего, не понятно ради чего сюда ехали, хотя пару фотографий получилось очень хороших. Две бабульки на стульях на центральной улице с крючками и мотками ниток, вяжут салфетки, на заднем фоне старый крохотный домишка с маленькими окошками в белых занавесках, на одном сидит рыжая кошка, рядом с дверью большой фикус в красивом горшке. Собственно сам горшок меня и привлек: здоровый сосуд для корневищ из глины, отделан мозаикой, и как я поняла, выкладывали мозаику вручную, очень умело и очень со вкусом. Меня как магнитом притянуло к этому горшку, бабульки сначала с опаской поглядывали на меня, когда я на корячках крутилась вокруг них, ощупывая, осматривая со всех сторон этот шедевр. Делал мастер, причем мастер с большой буквы - придраться не к чему.
   - Марк, - взмолилась я, - спроси, откуда такое чудо?
   Он быстро начала переговариваться, переспрашивать, уточнять, через минут пять выдал.
   - Делает местный, живет на соседней улице, сказали, что узнаем сразу.
   - Grazie, - поблагодарила я и подорвалась к цели.
   И действительно дом мастера было видно сразу по выложенной мозаике: лавочка, столик, большие горшки с деревьями. Я несмело поскреблась в ворота, их почти сразу открыли - невысокая итальянка примерно моего возраста с немым вопросам посмотрела на нас.
   - Buon giorno, - это все на что меня хватило, и добавила наугад, будучи не уверенной в грамматике, - mosaico molto bello.
   Девушка расплылась довольной улыбкой и пригласила внутрь. И я поняла, что пропала, под светлым матерчатым навесом стояли недоконченные работы: столики разных размеров, скамьи, вазы, декор, стулья, панно...
   - Василиса, - окликнул меня Марк и представил, - Василиса, Пьеранджелла. Тут работает ее дед, она на подхвате, помогает ему. Основное время работает в Палермо, у них там магазин мозаики и керамики. Она сама керамист, а вот дед всю жизнь увлекается мозаикой и витражами.
   - Витражами? - на одном дыхании переспросила я, - а есть что посмотреть?
   Нет, не зря, ой не зря мы сюда ехали, душа начинала петь в предчувствии нового открытия. Предок Пьеранджеллы в данную минуту как раз и занимался тем, что оправлял уже нарезанные куски цветного стекла в профиль. Я, если честно, удивилась, подобный классический способ чрезвычайно трудоемкий, требует определенных навыков и как следствие дорогой.
   Небольшое отступление для непосвященных, чем классический старый метод отличается от современной имитации витража? Классика: каждое стеклышко запаевается и соединяется с другим запаенным стеклышком без просветов, при этом очень четко соблюдается рисунок, а запайки видно не должно быть. Имитация: способов несколько, основа, в любом из них, остается одна, берется стекло и на него все наклеивается или заливается, этими методами можно заниматься в домашних условиях. С небольшого расстояния такая имитация может сойти за настоящий витраж, но вблизи видно сразу, что это дешевка.
   Я в своей жизни классический витраж делала один раз, пропурхалась с ним с непривычки о-о-очень долго, но удовольствие получила колоссальное. А дедок, довольно крепкий на вид, сидит на невысоком стульчике, и так по-простецки работает: оформил одно стеклышко, отложил в сторону, взял другое, оформил, отложил и так одно за другим, при этом прикрыв глаза и напевая Ave Maria. Я сначала замерла, потом схватилась за фотоаппарат, готовая разрыдаться от счастья, что незапланированные пути привели нас сюда, что познакомилась с Марком, который привез меня сюда, что нам с Васькой пришла замечательная идея выбраться на Сицилию, что рассталась с почти мужем, по большому счету, если бы не его любвеобильная натура, я бы не очутилась в этом дворике. Пьераджелла, тем временем, перешла на корявенький английский, но это здорово облегчило наше с ней общение.
   - Дед сейчас выполняет заказ для одной церкви.
   - Поэтому и Ave Maria? - улыбнулась я.
   - Да-а-а, - расцвела она ответной улыбкой. - Когда вкладываешь душу, тогда вещь берет частичку твоей души и уже никогда не умрет.
   Дед посмотрел на нас веселыми молодыми жгучими глазами, поздоровался. Внучка рассказала, что мы зашли посмотреть на их мастерскую, он широким жестом, не прерывая пения и дела, пригласил нас быть, как дома. Я потрогала стеклянные заготовки для его витража, П-образный профиль, у нас, естественно такого набора цветовой гаммы стекла нет, да и профиль можно найти исключительно свинцовый (а тут, скорее всего медь или бронза намешаны), и только двух диаметров, но техника одна. Потом прошла под светлый полог мастерской с заготовками для мозаики. Было несколько рабочих мест. Меня привлек небольшой столик, вернее еще не столик, а металлическая заготовка для него.
   - А эскиз есть? - спросила я хозяйку.
   - Еще нет, хозяин хочет что-то экзотическое, я пока не знаю, что ему предложить.
   - А можно я попробую? - спросила я без особой надежды, зная, что мастерская это святая святых для мастера, то, что нас пустили походить тут, посмотреть, это уже удивительно, но Пьеранджелла, неожиданно для меня, согласилась, очень быстро предоставив мне все необходимое.
   Я развернулась к Марку.
   - Ты торопишься? - спросила я с просительными нотками.
   Он, по обыкновению, внимательно всмотрелся в меня.
   - Я подожду, - легкая улыбка коснулась губ.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила его.
   Я почему попросилась-то, у нас нет таких материалов, а если и есть, то только под заказ за неоправданно большие деньги и срок поставки просто не реальный. Казалось бы, ну какая разница плитка да плитка, смальта она везде смальта, ан нет плиточка ту сооовсем иного качества: более тонкая, более прокрашенная, глазурь более плотным слоем покрыта, я уже молчу про цветовую палитру. Пьеранджелла небрежно махнула рукой на две ванны плиточного боя, вот это материал доложу я вам, тут, наверное, одинаковой плитки по пару штук - у меня прям глаза разбежались. Покопалась в осколках, чтобы определиться в цветовой гамме, потом принялась за эскиз. Все, что делала Пьеранджелла и ее дед, было по-сицилийски ярко, колоритно, ее клиент хотел экзотики, а что может быть для экзотического сицилийца с врожденным хорошим вкусом экзотикой? А слеплю-ка я ему снежинок, серебро на голубом и синем, но снежинки это очень тонкая работа, однако, с тем материалом и теми инструментами, что мне предоставила хозяйка, думаю все должно получиться. Тем более почему-то именно серебра с белым и серым оттенком скопилась приличная кучка, отдельно хранящаяся, видимо, такие цвета не в чести у ярких сицилийцев.
   Марк тем временем, сходил за компом и пристроился в тенечке за небольшим столиком, обложившись бумагами с цифрами, откуда-то взялся кувшин и стакан и тарелка с какой-то закуской. Нет, вы только посмотрите, его еще и кормят! Он говорил по телефону, печатал что-то на компе, сверял бумага, но я периодически ловила на себе его задумчивые взгляды. Работает парень - молодец, да и мне не мешает - дважды молодец. Я показала коллеге по цеху свой набросок в натуральную величину, она удивилась, но одобрила и я принялась обкусывать, выпиливать, вытачивать, зашкуривать, через час поняла, что такими темпами, мне надо пару дней, работа не сложная, но трудоемкая. Вскоре ко мне подсела Пьеранджелла и начала помогать, напевая что-то лирическое и надо сказать, что совсем не плохо это у нее получалось. Работа пошла в два раза быстрее, но через час начнет темнеть, а у нас еще половина материала не готово. Подключился деда, песня полилась на два голоса, скорость увеличилась.
   - Все, иди начинай, мы тут закончим, - сказала мне хозяйка, махнув головой в сторону моего столика.
   Мы почти доделали основной декор, но фон надо будет резать на месте, примеряя каждый кусочек уже непосредственное на столике. Когда мне принесли оставшиеся элементы декора, я успела приклеить две трети снежинок, согласно рисунку, и начала выкладывать фон.
   Некоторые предпочитают сначала на клейкую пленку все выложить, а потом аккуратненько приклеить к самому изделию, я, если честно, ленивая, поэтому я приклеиваю сразу. Да и, в той технике, что я работаю, это получается быстрее. Мне нужно видеть цвет и объем сразу, а для этого придется использовать пленку два раза, вообщем занудно это, поэтому мне проще выложить или приклеить, если уверена в результате, сразу.
   Пьеранджелла посмотрела на то, что получается.
   - Можно мне, - спросила она, примеривая очередную снежинку.
   - Конечно, - дала я разрешение, жаба меня, естественно, давила - не люблю, когда прикладываются чужие ручки, я тогда не чувствую работу своей, не отдаюсь ей полностью. Но понимала, что по времени я не успеваю, заканчивать все равно придется не мне, а так хоть конечный результат увижу. Хозяйка зажгла дополнительный свет и мы продолжили.
   Умелые ручки Пьеранджеллы быстро закончили со снежинками, добавив их в мой рисунок, и принялись за фон, видимо наша энергетика, плюс ее песни хорошо совпадали, потому что в четыре руки мы гораздо быстрее с этим справились, я последний раз прошлась замазкой (хотя, по хорошему, надо дать высохнуть клею) и улыбнулась. А ведь здорово получилось. Тааааак здорово, что захотелось забрать это чудо с собой, так сказать присоседить вес к Васькиному металлолому.
   - Meraviglioso, - произнесла Пьеранджелла, любовно проведя по еще сырой поверхности, и перешла на английский, - потрясающе, этот заказ клиент уже пол года ждет, мне кажется, что к столику он закажет еще и стулья и панно, спасибо тебе.
   - Тебе спасибо.
   - Пойдем поужинаем, - пригласила она.
   - А сколько время? - я глянула на часы и взвыла, - Ма-а-арк!
   - Тут я, - отозвался он спокойным голосом, выйдя из темноты, - что стряслось?
   - Ты почему за временем не следишь? - предъявила претензию.
   Это, конечно, не моя забота, рулить-то ему но, от этой деревушки до Трапани только одна дорога, которая из горной плавно переходил в сельскую, она очень узкая, местами неприлично серпантинистая и без фонарей. Как-то увлеклась я...
   - Нас приглашают остаться на ужин, - перешла я на английский, - остаемся или едем?
   - Я бы с радостью, - приложил он руку к груди, обращаясь к хозяйке, - но нам давно пора быть в Трапани, дорога сами знаете какая, пока по темноте мы доберемся до гостиницы, будет уже ночь.
   - По бутерброду хотя бы съешьте.
   - С собой возьмем, спасибо, - поблагодарила я.
   - А мне крепкого кофе, если можно, сделай, - попросил Марк.
   Я попросила написать Пьеранджеллу все ее координаты, выслать некоторые 'экзотические' идеи, она попыталась рассчитаться со мной за проделанную работу. А еще говорят, что итальянцы жмоты и мошенники. Уселись в машину уже в десятом часу, темень, такая, что только на ощупь передвигаться, на небе ни звезд, ни луны, скорее всего, тучки постарались. Марк аккуратно, на тормозах, спускался по малознакомому серпантину.
   - Марк, может, вернемся? - спросила одновременно с начавшимся дождем, жуя бутерброд.
   - Уже выехали, надеюсь, все будет нормально, максимум через час должны быть в гостинице. У тебя же на завтра планы были.
   - Да, кстати, - вспомнила я о пропаже, - ты когда мои вещи собирался вернуть?
   - Так ты же не спрашивала, - ответил, не отвлекаясь от дороги.
   - Это только потому, что не знала.
   - Забирай, мне они без надобности.
   Я смотрела на него в пол оборота во все глаза. Нет, ну каков наглец, а?!
   - Поведай мне, друг наш разлюбезный, а из каких соображений ты мне их сразу не отдал?
   - Лиса, - он слегка поморщился, - ты бы опять застряла в номере с рисунками, а так посмотри, как мы интересно день провели.
   Я опешила, тут он, конечно, прав, но, черт возьми, можно я сама буду решать, что мне интереснее.
   - Злишься? - полюбопытствовал он.
   - Догадливый - жуть, - прокомментировала.
   Марк усмехнулся.
   - Лиса-а-а-а, ты просто голодная.
   - Даааа, одного бутерброда моему организму маловато.
   - Потерпи, доедем, перекусим.
   - Спасибо тебе за день.
   - Пожалуйста.
   - Ты-то сегодня что-то успел сделать?
   - Да. Слушай, мне Василина дала вашу следующую гостиницу в Чефалу, мне в принципе по пути, вы когда там планируете быть?
   - Да кто ж нас знает? - искренне изумилась я.
   - Мы завтра утром планировали выехать в Палермо, но у Васьки случилась продолжительная любовь, предположительно до послезавтра, но ничего неизвестно, сам понимаешь, это жжж чувства, это жжж любовь.
   - А после Палермо вы куда? - не отрывая взгляда от мокрой дороги, интересовался Марк.
   - По плану в Чефалу, но... опять же можем куда-нибудь завернуть. Смотря в каком состоянии приедет Васька, смотря в каком настроении буду я, смотря какая будет погода. Мы ж на отдыхе, поэтому никаких обязательств, никаких сроков, никаких ограничений.
   Я посмотрела на часы в машине, ехать осталось примерно минут тридцать, можно считать, что половина дороги преодолена, но дождь хлестал немилосердно, не сбавляя темпа.
   - Держись, - просипел Марк, одной рукой вжимая меня в кресло, другой выворачивая руль на обочину.
   Я успела закрыть глаза и приготовиться морально к удару, открыла их через мгновенье в наступившей тишине.
   - Открывай дверь и потихоньку выходи их машины, отойди с траектории пути, мне нужно будет спуститься задом в обратном направлении, - дал предельно четкие указания Марк.
   Я спустилась на дорогу и прошла пару метров вперед. Блин, у меня дежавю: опять справа гора и отсутствует кусок дороги слева. Не-не-не, это вовсе не тот кусок, на который мы как-то натолкнулись с Васькой, там была неприятная неожиданность, а тут, словно, кусок пирога вынули: со стороны обрыва и встречной полосы отсутствовало метра два в поперечнике, и узкий край куска пирога входил в гору с нашей стороны. С нашей стороны это была всего трещина, но трещина шириной в полметра, а справа гора с мокрым скальником, на которую мы и забрались. Марк аккуратно съехал вниз, поставив предусмотрительно машину на встречной полосе, вышел из нее, прошел к 'куску пирога', осмотрел единственно возможный путь через гору.
   - Пойдем, будем возвращаться.
   Сели в машину, руки у него слегка потряхивали. Я протянула бутылку с водой.
   - Есть еще миндальное печенье, пока не передохнешь, никуда не поедем.
   Марк посмотрел мне в глаза, отхлебнул воды. Сзади появился свет от фар, я второй раз за последние десять минут сжалась, готовясь к удару, но 'фары' медленно остановились вровень с нами. В соседней машине открылось окно и парень начал что-то кричать нам, в смысле говорить, Марк открыл свое, и какое-то время они так разговаривали.
   - Давай разворачиваться, парень сказал, что сзади тоже трещина, но небольшая, можно объехать, пока еще можно это сделать, нужно успевать.
   Трещина оказалась метрах в пятистах, и объехать ее уже было нельзя. Здорово, просто замечательно. Мы тут застряли.
   - Марк, скажи мне, как дорожник дорожнику, подобное часто встречается?
   - В горах - обычное дело.
   - Тогда все нормально, - успокоила я нас обоих, - скоро нас найдут и освободят.
   Марк начал подхихикивать.
   - В лучшем случае, к десяти утра приедет дорожная команда и нам очень повезет, если у них будут мостки и трещины не разрастутся.
   - Есть еще что-то неприятное?
   - Тебе самый худший вариант?
   - Давай с облегченного начнем.
   - Если не выгорит с мостками, то придется ждать, пока не залатают дорогу.
   - А худший?
   - Можем поймать еще одну трещину.
   - Тогда надо обследовать тот участок, на котором мы застряли, - внесла мудрое предложение.
   - Вот этим я сейчас и займусь.
   Я начала застегивать куртку, Марк, видя мои приготовления, предупредил:
   - А ты сидишь в машине!
   - Тебе что лишняя пара глаз?
   - У меня нет лишнего зонта.
   Тут он прав, если нам предстоит ночевка в машине, то лучше быть сухими. Марк, экипированный зонтом, пошел на проверку дорожного покрытия, а я начала отправку записок в бутылках посредством смс, сильно надеясь, что нас все же найдут раньше, чем Робинзона. Осмелилась отправить, правда, только одной Ваське. Родители далеко, они не помогут, только с ума сойдут от беспокойства, а бабуля еще и меня сведет. Подруга на сообщения не отвечала, любовь - дама капризная, не признающая конкуренции. Я на всякий случай сбросила еще и наши примерные координаты. Третьей смской ушли точные инструкции, что делать при неблагоприятном исходе. Где у меня находятся паспорт и страховка на вывоз тела.
   Страшно не было, может, потому что ночь и ничего не видно. А может потому что не верилось в подобный бесславный конец, ну переночуем в машине, черт, сидения кожаные - комфортной ночевки не будет. Ладно, бог с ним, с комфортом, переночуем как-нибудь, а утром в любом случае дорожники прикатят и спасут, либо сами аккуратненько, изобразив Шумахеров преодолеем преграду.
   Вернулся Марк.
   - Скверно, но не критично, хуже то, что в соседней машине женщина на последнем сроке беременности, - поделился он, заводя машину.
   - И как она?
   - Пока спокойна, - пожал плечами, - отъедем к первой трещине, припаркуемся метра за три - это сейчас самое безопасное место.
   Потом дозвонился до спасательной службы, оставил наши координаты для дорожников и мы принялись ждать. Соседи занялись тем же метрах в пяти от нас. Позвонила подруга, близкая к истерике.
   - Вы где? Куда мне ехать? Что делать?
   - Пока расслабиться, - устало потянулась я, тело требовало принять комфортно-горизонтальное положение.
   - Вы там что делаете? - начала возмущаться она.
   - Пытаемся заняться этим же.
   Марк фыркнул.
   - А на кой черт вас понесло на ту трассу?!
   - Ты скажи спасибо, что не ты с нами, - зевнула я.
   - Я прям сейчас собираюсь и еду к вам, - совесть, долг и иже с ними требовали от подруги немедленного воплощения в жизнь плана по спасению, но чувствовалось, что она не до конца уверена в своих намерениях - душа шептала: 'останься, останься'. И от этого метания Ваське было еще тоскливее.
   - Дульсинея, - рыкнула я, мигом проснувшись, - прижми хвост и сиди на месте, созвонимся утром.
   - Ты уверена?
   - Утром, все утром.
   Я поелозила в кресле, замотала себя дополнительно в палантин, печку включали изредка, с направлением ветра было не понятно, сильно часто он менялся, Марк опасался, что можно угореть. Я не спорила, тихонько мерзла. Мы в горах, с порывистым холодным ветром, периодически не дает о себе забывать и дождь. Сейчас бы чего-нибудь для сугрева внутрь и может быть, конечности тогда расслабятся или горячего чая или горячительного алкоголя.
   - А-а-а-а, - подскочила я на кресле, вспомнив, что алкоголь у нас имеется и даже закуска к нему, о чем и сообщила ошарашенному моим воплем Марку.
   - Ты меня чуть сознания не лишила своим воплем, - попенял мне соседушка.
   - Да? - удивилась я, - а с виду и не выглядишь таким слабаком. Сознание дело поправимое, главное, чтобы рассудок на месте был.
   От 'Молока Венеры' я отказалась, а вот коньяк - это сила, еще бы кипяточку, тогда никакой сицилийский мороз не страшен. Из еды у нас имелся хлеб, два вида прошутто, сыр и маслины. Хлеб был утренний, по местным меркам черствый, ну да мне до итальянки далеко, пожую и такой.
   На десерт миндальное печенье или по-другому марциапановая паста. Я поначалу упорно звала эти печенюшки марципанами, но в строгом понимании марципаны более плотной консистенции и ярко раскрашены цветной глазурью, иногда вся витрина марципанового магазина украшена заливными яблочками, персиками, вишнями, грушами, она там, как игрушечные - вот это и есть настоящий марципан.
   - Ты говорил, что там беременная? - махнула я головой в сторону соседей.
   - Да.
   - По легенде беременные, особенно на последнем сроке, всегда голодные. Едой поделимся?
   - Давай отнесу, - поморгал несколько раз аварийкой, дождался, когда ответят и пошел радовать поздним ужином.
   Вернулся с ответным пакетом, в котором обнаружились пару помидор и одно яблоко. Да это ж целый пир. Вот скажите, какой классический набор бардачка нормального среднестатистического русского мужчины? Пару-тройка стаканов, вилок, обязательно нож, у особых чистюль влажные салфетки и туалетная бумага. Ну-ну...
   - Марк, давай стаканы, - отвинтила я крышку у согревательного напитка сорока градусов.
   - Че-го? - опешил он.
   Я заподозрила неладное.
   - Марик, - ласково пропела, - можно я пошукаю в твоем бардачке?
   - Ну пошукай, - с любопытством разрешил, - а что ты там надеешься найти.
   - Мдаааа, - образцовый порядок: пару бумаг в мультифорах, футляр от очков, пару зарядок от прикуривателя. И все.
   Да не бывает так, ну хоть что-то должно же быть, обычный нож - это же предмет первейшей необходимости, как впрочем и туалетная бумага. Я полезла в свою сумку, вытащила одну влажную салфетку для урбанизированного европейца, вторую для себя.
   - Скажи мне друг мой ситный, а как ты с девушками на неожиданно-импровизированный пикник выезжаешь?
   - Я с девушкАМИ на пикник не езжу, максимум с одной девушкой, - неожиданно напрягся он.
   - Ну хорошо, пусть будет одна, а чем вы едите, из чего пьете?
   - Для этого есть рестораны, либо корзина для пикника.
   - Марк, какой все-таки ты скучный, - попеняла ему, - а как же экспромт? Как порыв души, если вдруг захотелось и поехал.
   - Если захотелось, то взял корзинку и поехал с комфортом, - разобиделся он.
   - Ну ладно, комфортабельный ты наш, а как пить-то будем? Бутылка одна.
   - Значит, будем пить с одной бутылки.
   - Да-а-а-а? - теперь напряглась я.
   - Что не так?
   - А ты справку давно обновлял? - я не издевалась, и даже не шутила. Он может с виду весь из себя такой здорово-цветущий, вдруг у него спящий вирус живет внутри, а мне потом загибайся и трави молодой организм синтетическими препаратами.
   - Какую именно? - соседушка по-тихоньку начинал злиться.
   - Ну там дерматолог, - начала я из далека, - уролог, венеролог...
   - Я и не получал ее.
   Расслабился он, видимо решив, что я шучу так кособоко. Да какие тут шутки, инфекций передающихся бытовым путем до фига, я как раз перед отъездом одну передачку послушала в записи, до сих пор под впечатлением.
   - А вот напрасно, лучше перебдеть, чем недобдеть.
   - Чего? - вытаращился он на меня.
   Я по-прежнему сжимала небольшую бутылку коньяка в ладонях, еще немного и содержимое закипит.
   - Я вам прям удивляюсь, а если у вас сифилис, а он, знаете ли, исключительно заразный.
   Марк потянул бутыль на себя, я не отдала, вернув на прежнее место.
   - Василиса, у тебя паранойя, - снова бутыль к себе.
   - Не скажииии, - к себе притянула коньяк, - Марк, а как ты относишься к 'Молоку Венеры'? Давай я коньячок употреблю на правах старшей, а ты молочко похлебаешь, - я отвинтила пробку, решив, что мы договорились.
   - Не такая уж ты и старшая, а молоко можешь и сама выпить, если не хочешь коньяком делиться, - резко дернул бутылку к себе.
   - Да что ж ты делаешь, ирод окаянный, разольешь же, тут его и так кот наплакал.
   Марк одной рукой зажал большим пальцем горлышком, другой начал разжимать мои пальцы, вцепившиеся намертво в емкость со спасительной жидкостью.
   С перетягиванием этого сосуда я даже разогрелась, применив так сказать физическую силу, но силы были не равны, Марк вместе с бутылкой перетягивал и меня к себе, потому сейчас я уперлась коленом в бардачок между сиденьями для пущего сопротивления и скапливала силы перед последним броском.
   - Ты чего творишь?! - возмутилась я, отцепив одну руку от бутылки, шлепнув ею по его руке, и со всей дури рванула на себя, не почувствовав результата, попыталась воззвать к его джентельменству, - а как же дамы вперед и все самое лучшее нам и только нам?
   - Дама долго рассуждает, - притянув еще ближе бутылку вместе со мной.
   'Ах ты жжжж', - не ожидала я такой подляны от нашего воспитанного Марика, долбануть бы его этой бутылкой, чтобы раз и навсегда отбить всю охоту пьянствовать и перепираться с прекрасным полом. Я пыталась взглядом донести до него все, что я сейчас о нем и его воспитании думаю. Он не отводил взгляда, видимо впитывал информацию, потом его глаза слегка смутились, отстранился немного от меня, выдохнул с облегчением. А я излишне расслабилась, играя в гляделки, чем он и воспользовался, завладев коньяком. Я уселась на свое кресло и серьезно, без малейшей нотки юмора произнесла:
   - Я на счет справки не шутила.
   - Я тоже, - не менее серьезно ответил он, - если что лечиться будем вместе.
   - И за твой счет, - пробухтела.
   - Не проблема, - поднес горлышко ко рту.
   - Только слюни не пускай туда, - попросила я, смирившись с будущим лечением.
   Марк захлебнулся.
   - Ну я же просила, - заканючила.
   Захлебнувшийся сначала откашливался, потом ржал, наконец, отдышавшись, протянул мне бутылку со словами:
   - Добрая ты.
   - Ты главное закусывай, - со вздохом взяла я свои сто грамм.
   Батон, за неимением ножа, пришлось ломать на не эстетично выглядевшие куски, копченое мясо, за отсутствием вилок, брать руками, спиртное, в связи с отсутствием элементарного дорожного набора рыбака, делить с субъектом Евросоюза. Господи, до чего я докатилась... Но коньяк и мясо быстро сделали свое дело и я подобрела, совсем согрелась, разомлела и попыталась уснуть. С усыплением получалось примерно так же, как и в самолете бюджетной компании: сиденья кожаные и не раскладываются до конца. Только расслабишься, начинаешь впадать в сладкую дрему, обязательно куда-нибудь сползаешь, заберешься опять на сиденье, повозишься немного, полудрема, расслабление, вжжжжик, опять поползла. Не помню сколько я сделала попыток, на время тоже не смотрела, но вымоталась знатно, а соседушка в это время, как мне казалось, сладко посапывает и видит голубые дали... с горой справок...
   После очередного вжика с соседнего сиденья раздалось:
   - И чего тебе неймется, вроде и пьяная, и сытая, а все колобродишь.
   - Это кто здесь пьяный? - возмутилась я, окончательно проснувшись, - вот ты мне скажи, как почти родственник по несчастью, ты, когда машину покупал, каким местом думал?
   Марку все же пришлось проснуться.
   - Лиса ну это уже даже не смешно, - проворчал он, - чем на этот раз не угодил тебе я со своей машиной.
   - В ней же спать не возможно, - возмутилась я тем, что он не понимает таких очевидных вещей.
   - Я ее покупал для иных целей. Для спанья у меня кровать есть. А машину я обычно покупаю, чтобы ездить на ней, - не повелся на мою провокацию.
   - А как же романтика?
   - Где именно?
   - Ну вот смотри, поехал ты с девушкой куда-нибудь не запланировано. Свернули на красивую дорогу, заехали в красивый лес или к красивому морю и так там сделалось красиво, что вы решили остаться, а у вас ни штопора, ни стаканов, ни машины нормальной. Так бы махнули на все рукой и на ночь остались.
   - А мотели зачем на каждом углу? С девушками я предпочитаю в кровати ночевать, а не в машине.
   - О-о-о-о, вот уже и девушки начались, - обрадовалась я.
   - В смысле? - окончательно проснулся Марк.
   - А говорил, что спишь только с одной, а их уже много, что к утру будет представить страшно... Тебе там что снилось, что ты сразу во множественное число перескочил, - надоедала я.
   С соседнего сиденья раздалось возмущенное шипение и зубовный скрежет.
   - Не скрепи, так и несварение недолго заработать.
   - Скорее уж язву.
   - Тоже верно, - покладисто согласилась, выпутываясь из палантина.
   - Ты куда?
   - Пописаю схожу, - доложила я.
   - Только к обрыву не подходи, писай со стороны горы.
   Мне необходимо было размяться, мышцы от комфорта чуда-машины одеревенели, в некоторых местах, порываясь выкрутиться судорогой. Мд-а-а-а, совсем слабачка. Порылась в сумке, достала фонарик.
   Прошлась до нашей трещины, все на месте, ничего не добавилось, правда и не убавилось, прогулялась в другую сторону и удивилась: трещина вот она не большая, но живая и рядом две новых дыры, а где машина соседей? Мы поставили машины между двумя трещинами, между нами все было ровно и гладко. Ой. Ой. Ой. Так, мысли логически, уехать соседи не могли, взлететь тоже, значит надо искать. Трещина всего на полполосы, но в нее постоянно осыпается и асфальт, и камешки, что под ним. Аккуратно обошла свежий разлом и метров через десять наткнулась на соседей. 'М-м-м-м, как им тут хорошо, спят себя сном праведников, тепло им там, хорошо и сиденьица наверняка раскладываются, и одеялко, наверняка имеется с ножом и вилками', - прошла мимо их машины, обогнув ее по обочине, метров пятнадцать вперед - чисто, трещин нет.
   Возвращаюсь, бозбожно фальшивя себе под нос:
   Мы едем, едем, едем
   В далекие края.
   Прекрасные соседи,
   Веселые друзья.
   Нащупала фонариком машину 'прекрасных соседей', снова лезть на обочину не хотела, решила обойти ее слева. Ну вот вам и пожалуйста, под левое колесо подкралась трещина, не большая и до машины ей еще далеко, но лучше не рисковать. Я вежливо постучала в окно, постучала посильнее, постучала со всей дури - никакой реакции - дрыхнут. Ага. Дрыхнут, но мотор работает. Ё-моё, я заколотила во все окна. Мама-мия. Бросилась бегом к нашей машине, вспомнив про новую трещину, которая должна мне попасться на пути. Вот она, перескочила ее, подлетела к машине со своей стороны, забралась в салон.
   - Марк. Марк, - начала тормошить.
   - Что? - враз проснулся он, или вовсе не спал.
   - Новые трещины и я не могу добудиться соседей, движок у них включен.
   - Черт, - открыл дверцу машины, откуда-то сзади снизу достал монтировку и уже вдвоем мы понеслись на выручку.
   Марк ловко подцепил дверь, я даже не поняла как, та сразу открылась. Выключил мотор, разблокировал все двери, я кинулась помогать вытаскивать народ. Но он остановил криком.
   - Не лезь, я сам.
   - Сначала женщину.
   - Легко сказать, я ее не вытащу, - сбиваясь с дыхания, ответил он, таща на плече водителя, - займись пока им.
   - Марк, а чего делать-то с ним? - крикнула в темноту.
   Он меня не услышал, проделывая какие-то манипуляции с машиной, отгоняет ее от трещины подальше. О свет появился, это он молодец на счет фар, а то фонарик хоть во рту держи.
   Я понятия не имела, как оказывать первую помощь при отравлении выхлопными газами. Вроде искусственное дыхание надо делать, я ж это самое дыхание ни разу не делала, только бы хуже не сделать. Так, стоп, отравления, угарные газы, выхлопные газы. Кинулась со всех ног к машине, достала начатую бутылку с водой, захватила свой палантин и аптечку, подбегая к пострадавшему, услышала надсадный полувсхлип-полукрик Марка.
   - Лиса, помоги мне.
   Черт, побросала все рядом с мужиком и ринулась на зов. Марк боролся со второй пострадавшей, вернее не с ней самой, а с ее необъятным телом. Это он переоценил свои силы, беременная была хоть и невысокого роста, зато взяла объемом, на фоне общего веса беременности особенно не было заметно.
   - Я сейчас ее приподниму. Разверну и начну втаскивать, ты главное придерживай ноги, я попробую сам справиться.
   - Нет, я предлагаю ее тут оставить, - засунула нос в машину, - проветрилось тут достаточно, ей тут и мягче и теплее, чем на мокрых холодных камнях, а во-вторых, мы ее просто не дотащим. Не трогай ее. Лучше вызывай МЧС, скорую, что у вас тут положено.
   Сама же приложила ухо к необъятной груди, черт, нихрена не слышно! Ладно, с сердцебиением не понятно, будем надеяться, что оно есть, а дыхания точно нет. На всякий случай потрясла ее аккуратно:
   - Дамочка, дамочка.
   М-да, дамочка, действительно, как не живая. Черт. Черт. Черт, что же делают в таких случаях? Марик в это время приводил в чувства мужа.
   - Марк, не знаешь, как давно они в отключке? - крикнула я.
   - Минут за десять-пятнадцать как ты проснулась, мы с ним разговаривали. Он был в порядке, на счет жены не знаю, мотор вроде был выключен, - понял он мою мысль.
   Я метнулась за бутылкой и аптечкой к ним, разорвала бинт, намочила водой и понеслась к машине с пострадавшей, наложила влажный бинт на нос и принялась делать искусственное дыхание. Кто его знает, сколько этого самого газа надо, может, не успели надышаться до необратимого состояния. Пока мужик вернулся в машину, пока повозился, пока включил печку, пока заснул, вполне возможно, что недавно отрубились.
   Обрадовалась, что у меня получается, мозг вспомнил уроки по ОБЖ в школе.У нас по физкультуре, ОБЖ и у пацанов по военному делу преподаватель был маньяк, преподающий исключительно практику. Сначала показал сам, потом сделали все и не по разу, а пока не будет получаться на пятерочку, у него даже по физ-ре все в отличниках ходили, на нашего Колобка он положил целый месяц, но тот все же смог подняться по канату до потолка спорт зала. И с тех пор Колобок не летает на самолетах и больше не лазит по канатам, но приобретенная фобия, всего лишь побочный эффект.
   Это я так, мозг отвлекала, пока на совесть делала искусственное дыхание, собственной дыхалки уже не хватало, голова кружилась, перед глазами хороводом скакали черные мошки.
   Марк в это время громко разговаривал по телефону на итальянском.
   Я не знала, сколько положено делать подобную процедуру и через какое время, если вдруг, она не поможет, переходить на массаж сердца. Этому, как вспомнилось, мы тоже обучены, каждый урок в течении четверти должны были отрабатывать технику на манекенах. Елки-моталки, она же беременная, а мы не проходили массаж сердца на беременных, у них же вроде чего-то куда-то смещается. А плод-то вообще шевелиться? Нуууу, тяжело понять, живота как такового беременного нет, просто толстая тетка, ну хорошо не толстая, пухленькая, и не тетка, а женщина. Медиков надо и срочно. Все, я выдохлась, еще пару выдохом и могу потерять сознание.
   - Тебе сменить? - услышала голос Марка у себя над ухом.
   - Ты не знаешь на грудную клетку беременным нажимать можно? Или это может сказаться на плоде?
  - Можно позвонить в скорую, они проконсультируют.
   - Звони, - я в отчаянии, посмотрела на симпатичное женское лицо с ямочками на щеках, 'неужели опоздали?' - как твой?
   - Вроде оклемался, но плохо себя чувствует, - отвечал он, слушая гудки в трубке.
   Я без особой надежды побрызгала из бутылки на лицо будущей мамы, похлопала ее по щекам и о, чудо - она открыла глаза. Взгляд был, правда, затуманенный, но она дышала - у меня, словно гора с плеч рассыпалась по камушку. Пока она наводила фокус, то молчала, когда все же мушка с прицелом совпала, то начала что-то быстро-быстро говорить и руками и языком.
   - Ну все, тут я бесполезна, - выползла из машины, обратилась к Марку, - их все равно надо в больницу, особенно ее, чтобы состояние плода проверили.
   - Через два часа рассвет, обещали вертолет прислать побыстрее.
   Вертолет мы услышали на удивление быстро, еще темно было, он скоренько так обнаружил нас, выгрузил парамедиков и улетел. Вот здорово, на нашем пяточке прибыло, правда, ожидался противоположный результат. Врачи осмотрели пострадавших, нацепили на обоих кислородные маски, поставили женщине капельницу. Я сидела в машине, пытаясь согреться, не участвуя более в спасательной операции, Марк общался с народом. Я уже начала дремать, свернувшись в позе зародыша, обогревая себя дыханием, когда он вернулся в машину. Увидел, что я проснулась.
   - Застряли мы плотно, - доложил, - было небольшое землетрясение как раз в этой точке, где мы находимся. Впереди, - указал он рукой в сторону Трапани, - дорожное полотно поползло в нескольких местах, сзади всего две трещины.
   - М-м-м-м, - изо всех сил старалась расслабиться и не стучать зубами.
   - Замерзла? - снял с себя куртку, накрыл меня.
   - Давай без джентльменства, как потеплеет на улице, так и отдашь.
   - А мне тепло, - приложил он горячую ладонь к моей щеке.
   - Какие есть варианты развития событий?
   - Я договорился с парамедиками, тебя до городского госпиталя довезут, оттуда до гостиницы сама сможешь доехать?
   - А ты? - приняла я горизонтальное положение.
   - А я попозже, мне машину переправить надо.
   - А как переправлять будешь?
   - Подсунем две рамы под днище, зацепим за вертолет, поднимем, метров через триста припаркуемся, а дальше я своим ходом, думаю, что к обеду или вечером буду уже в гостинице.
   - Я в принципе могу помучиться с тобой за компанию, - решила нежданно-негаданно для самой себя пойти на жертвы, хотя сильно хотелось горячей ванны, теплой жидкой еды и нормально выспаться.
   - Без этого вполне можно обойтись, я бы и сам улетел с тобой, но потом машину буду долго искать по всему острову.
   - Это почему?
   - Это же Италия, - развел он руками, - это ж итальянцы.
   - А вертолет-то где?
   - Сел на безопасном расстоянии от эпицентра, могут быть еще обрушения. Сейчас договариваются, как можно с минимальным риском посадить в вертолет беременную.
   Мда-а-а, тут я согласна, вопрос вопросов. С таким весом она не сможет запрыгнуть сама в вертолет и вряд ли заберется по лестнице. Хотя я тоже не рискну связываться с лестницей, несмотря на то, что в два раза меньше беременной вешу, не имею я цирковой подготовки.
   Спорить я не стала, вымоталась знатно за эту ночь, поэтому без малейших возражений пошла к зависшему над самой землей самолет, Марк на прощанье быстро прижал к себе, крикнув в ухо: 'Дождись меня обязательно', и сразу же запихал в вертолет. Подождала, пока со всевозможными осторожностями, помогут залезть беременной, закроют дверь, помахала на прощанье оставшемуся Марку и будущему отцу. А-а-а-а! Вдруг вспомнила я. А мои вещи???? Блин, надо было ключ от номера взять у Марка, там же мой пакет с сумкой. Черт, черт. Буду надеяться, что он вернется до нашего отъезда, иначе придется собственные вещи извлекать противозаконным способом у него из номера.
   Но все оказалось проще простого, когда я поднималась к себе в номер, то номер Марка открывала горничная для уборки, она сделала пару шагов в комнату, когда ее позвали с другого конца коридора. Горничная, навевая что-то потрясающе мелодичное неторопливо пошла на голос, а я, в то время, уже забыв про свои вещи, вдруг увидела родную сумку и пакет, лежащие на кресле. Как само собой разумеющееся я просто зашла в номер Марка и забрала их. И никакой проблемы.
   Силы оставались только на горячий душ и сон, по дороге успела отэсэмеситься Василине: 'жива-здорова, меня не беспокоить', и с чистой совестью и телом завалилась под теплое одеяло.
   Проснулась ближе к обеду, посмотрела на часы, если хочу успеть нормально покушать, то нужно скоренько собираться. Еще запланировала отдать несколько фотографий в печать, но без нетбука посмотреть, какие именно печатать проблематично, поэтому время нужно еще и на то, чтобы в фотосалоне выбрать с флешки. Оделась, подкрасилась, подхватила сумку и вылетела из номера, надеюсь, что успеваю до фотомастерской. Она тут в десяти минутах ходьбы. Пока оставляла ключ на рецепшен, он у нас один на двоих с Васькой - огромный и с металлической кованной блямбой, на которой номер, видимо, утяжелили специально, чтобы народ не таскал с собой. Дождалась пока портье закончит разговор по телефону, сунула ему ключ и направилась на выход, боковым зрением заметила, что справа спускается знакомая личность - Марк - удивилась 'как он быстро управился'.
   - Ты!!! - изображая гнев, на очень высоких частотах обратился ко мне сосед.
   - ???
   Что он этим хочет сказать? Всегда такой спокойный Марк сейчас был зол.
   - Ты, влезла в мой номер! - возмущенно предъявил претензию.
   Я обалдела. Когда это я к нему влазила? Лихорадочно перебирая в уме варианты того, что он имел под 'влезла'. Вспомнила, когда он уже оказался рядом, уперлась на вытянутой руке ладонью ему в грудью, тормозя разъяренную махину таким образом.
   - Я забрала свои вещи! - и не подумаю оправдываться, он их, значит, уволок под шумок, хотя мог бы запросто оставить в моем номере. А еще претензии предъявляет.
   - Привет, - абсолютно спокойно поздоровался он, обнялся, трижды расцеловался.
   А я почти повелась на его выпад.
   - Привет, герой. Все нормально?
   - Да, ты далеко собралась?
   - Заскочить в фотомастерскую и найти место, где меня покормят.
   - Куда в тебя столько вмещается?
   - Аккумулируется исключительно в красоту и творческий процесс.
   В фотосалоне, времени на доскональный просмотр не осталось, поэтому оформила заказ, почти не глядя, ткнула на несколько штук с разными сюжетами. Пообещали отдать через пару часов, чем несказанно удивили и порадовали, оказывается, печатали свадьбу какого-то родственника - этим все сказано. Фотографий много, родственников тоже - каждому надобно хотя бы по экземпляру, поэтому народ трудился даже в сиесту.
   - Ты хоть отдохнул? - поинтересовалась я у Марка, когда нам принесли вино и антипасту.
   - В машине подремал, - закивал утвердительно головой, с аппетитом уминая салатик.
   - Приехал давно?
   - С пол часа.
   - У тебя получилось сверху посмотреть, что там с дорогой?
   - Не все, меня в другую сторону транспортировали, с вашей стороны вертолетчик сказал трещин больше. Ты что запланировала на сегодня?
   - Э, нет, - сразу прекратила я возможную дискуссию на предмет совместных далеко идущих планов, - мне надо почту проверить, попрошусь в лобби на комп и, может быть, получится порисовать.
   - Можешь проверить с моего ноута.
   - Да? Спасибо.
   В ресторане попросила положить с собой десерт, через часик в самый раз его с удовольствием слакомлю. По пути забрали пакет с распечаткой больших фото, взяла ключ на стойке регистрации, поднялась в номер, сразу же полезла в холщовую сумку проверять, что из набора художника у меня там есть - Муз настойчиво требовал уделить ему внимания, а он мужчина у меня периодически страдающий маниакальностью. Злить его в эти моменты не рекомендуется, можно не допроситься позже о встрече.
   Без стука вошел Марк, я воззарилась на него с удивлением, успев подзабыть о его существовании.
   - Давай у тебя в номере поработаем, - видя мой взгляд, предложил он. Открыл ноутбук, - ты первая, - уступил даме место у монитора.
   Муз начал ревновать и косо посматривать и на Марка, и на ноутбук, злясь на весь мир и меня в частности за подобное пренебрежение к его высочеству. 'Не, ну его нафиг', - не рискнула я спорить с самым близким и дорогим мне мужчиной.
   - Марк, давай я попозже, - и снова уткнулась в краски, кисточки, монтируя мольберт, поглядывала на пухлый пакет с фото.
   Наконец, достала и их: храмы, улочки, я, Эриче, Марк, Андреа со мной за столиком. От последней фотографии пошла внутренняя дрожь, слабость, поплыла голова. Стряхнула наваждение, прикрыла на мгновение глаза. Надо сначала место оборудовать, оглядела номер, солнце сейчас хорошее и оно в комнату заглядывает под углом, а не слепит. Подтащила столик, стул, приготовила краски... уселась спиной к окну, снова достала фотографии. На четырех были я и Андреа за столиком в день знакомства, это Василина сфотографировала в первые десять минут, когда я подсела за столик к Андреа.
   Карандаш в моей руке сам набросал контуры, потому что глаза не отрывались от фото, перевела взгляд на рисунок, снова на фото. Происходило что-то странное: вот он оригинал-фото, вот рисунок списанный с оригинала, вроде все похоже, но что-то иначе. И не могла сообразить в чем дело.
   Краем глаза замечала перемещение Марка по комнате: улегся с компом на кровать, ходил по номеру, негромко разговаривая по телефону, опять на кровати и вроде даже спит...
   - Кто это?
   Не сразу сообразила, что вопрос задан мне, потому как сама уже давно рисуя лица и одежду двоих влюбленных за столиком в летнем кафе, задавалась себе этим же вопросом.
   - Кто это?! - сдержанно спросил Марк, стоя в метре от меня, рассматривая фото с Андреа и мной.
   - А-э-э, - все еще находясь в картине, не могла найти слов, - это Андреа, - наконец, вспомнила как его зовут, - ну и я справа.
   - Тебе он кто?
   Пришлось вынырнуть из рисунка и посмотреть на Марка, навела на него фокус. Ого, а чего злится? Щеки красные, глаза злые. Ой, как его переклинило, сейчас передо мной был другой человек, а не наш душа компании Марик. Чего стряслось-то?
   - Марк, ты чего?
   - Кто он?
   Эк его заело на одной фразе. Я, открыла рот, начав объяснять, но так и осталась с открытым ртом... Объяснений у меня не было.
   - Это Андреа. Недавний знакомый, - наконец нашла я приближенное к действительности описание наших взаимоотношений, в родственных связях я все еще не была уверена, вот если подтвердиться все документально, тогда можно смело причислять его к лику родственников.
   Марик заходил желваками и затряс мелкой дрожью рукой с зажатыми фотографиями, во второй руке сжимал до белых пальцев ноутбук, прижатый к бедру. Да что происходит-то?!!!
   - Марк, а что не так? - осторожно поинтересовалась почти шепотом.
   Он одним движением смял все четыре фотки четвертого формата в тугой комок, молча швыранул на пол, развернулся и вышел, бабахнув моей дверью и чуть позже своей.
   Пипец, я была в ауте. Вылезла из своего места, подняла комок фоток. Который так его взбесил. Нет, ну что за урод? Придется опять печатать, хотя ладно, выберу на компе, которые получше, потом отпечатаю. Ну и что тут не так? Фотка, как фотка. Придирчиво осмотрела все четыре, не найдя к чему можно было придраться, пожала плечами и пошла дорисовывать.
   Уххх!!! Посмотрела на картинку, которая успела отрисоваться... и опять поплыла голова, забыла как дышать, комок подкатил к горлу, на глазах навернулись слезы, картина словно засасывала в себя. С трудом оторвала взгляд от пары: молодой мужчина и девушка, переведя его на смятую фотографию, которую держала в руке. Мистика! Это словно параллельные миры, иная реальность.
   На фотографиях был Андреа и я за столиком в ресторане, на заднике большие окна этого ресторана. На картине был предположительно Андреа, от которого мало что осталось, только осанка, поворот головы. На нем светлый пиджак и франтоватый галстук, он протягивает розу и из-под рукава пиджака выглядывает запонка с синим камешком. Мужчина на картине в отличии от фото был моложе со светлыми волосами и более мягкими чертами лица, он с теплотой и нежность смотрел на свою девушку.
   Она отвечает ему открытым взглядом, уверенная в своих и его чувствах. Девушка это тоже не совсем я, вернее совсем не я, я даже рядом там не стояла. Тонкие черты лица с большими серыми глазами, светлые волосы с боков подняты наверх, сзади убраны в горизонтальный валик. На спинке стула висит ее летняя шляпа с широкими полями. Одета в светлое легкое платье, руки от локтя открыты. Платье я точно где-то видела, да, все верно, во сне, унося рыбину от красногвардейцев я была именно в таком.
   Они сидят за белым столиком, под белым большим зонтом, а вдалеке море плавно переходит в небо.
   Девушка смотрит на мужчину с нежной любовью, между ними уже все оговорено и выяснено и теперь они будут жить долго и счастливо. Тогда откуда такая боль внутри, спазм так и не отпустил горло, а слезы уже двумя ручьями катились по щекам.
   Открылась дверь, я, молча, подняла глаза на входившего. Василина. Увидев меня в таком состоянии, бросила сумки, подлетела ко мне. Я, все так же молча, показала ей фото, пытаясь продышать, протолкнуть комок в горле.
   - Странная фотография, - через мгновение произнесла она, - Я помню как я вас фотографировала, вы были тогда просто красивой парой с искорками между друг дружкой, но тут же... Тут просто страсти кипят, скрытые, но они есть, чувствуется бешенное притяжение друг к другу.
   Она посмотрела на меня.
   - А чего ревешь?
   - Не знаю, - выдавила из себя, и развернула мольберт с другими персонажами, - рисовала с этой фотографии.
   Василина впилась взглядом в людей на картине, бухнулась попой на кровать и несколько минут не отрывала взгляда, но в отличии, от моего состояния у нее на лице была улыбка, правда глаза заблестели от слез. Она посмотрела на меня, потом на фотографию, перевела взгляд снова на картину и вернулась ко мне.
   - Лиса, - ахнула она, - это же Василиса с Марком.
   У меня от такого выплеска эмоций даже голова разболелась. Тогда понятно, чьи эмоции я опять словила.
   - Как-то все это странно. Чего твоя психология на этот счет говорит?
   - Скорее всего, очень много тайного, связанно с этой парочкой, а ты, как прямая родственница отдуваешься.
   - А почему именно я? - перепады в эмоциональном состоянии меня не радуют. - У Годиславы Драгорадовны это гораздо лучше бы получилось.
   - Я не знаю, почему выбор пал на тебя, скорее всего вы очень похожи с ней и внутренне и внешне, а может, просто пришло время для открытия тайн. Сама посуди, какова вероятность, что ты бы в своей жизни встретилась с Андреа?
   Я задумалась, Андреа, скорее всего, и послужил тем спусковым крючком, после которого начались непонятки. Интересно, а его тоже так штормит до сих пор?
   - Черт, - вспомнила я о нем, - надо же Андреа позвонить, договориться о встрече, - и уже к Ваське, - ты все? Вернулась насовсем?
   - Да, - вздохнула она тяжело, - Я вер-ну-ла-сь!
   Я внимательно присмотрелась к подруге: расстроенная, но спокойная.
   - Ты как? - уточнила у нее.
   Она на секунду задумалась, словно прислушиваясь, а действительно как она?
   - Нормально, - еще подумала, - все закончилось.
   - Когда мы едем?
   - Можно сегодня, а можно завтра. Ты город успела посмотреть?
   - Когда?
   - Тогда завтра. Я вина привезла, будешь?
   - Наливай.
   Василины запаслась не только вином, но и закуской: сыр, помидоры, виноград. Сначала я поделилась последними событиями. Уже в сумерках она рассказывала о том, как была счастлива эти дни, и как было больно от того, что вместе быть нельзя. И какой он замечательный, и умный, и добрый, и как любит своих детей, и не очень любит жену, но это мать его детей и он ее уважает, а вот душевной теплоты Доменику с женой не хватает, поэтому так быстро, и так глубоко прикипел к Василине. У нее этого добра... Душевностью она зарядила Доменика на долгие-долгие годы. Он ей был так благодарен, за то, что она появилась в его жизни, за то, что раскрасила мир в яркие краски, и он снова стал живым и сильным.
   - Ты же хотела завтра вернуться? - удивилась я.
   - Не захотела оставаться еще на одну ночь с ним, я бы только измучилась. А так, он пусть мучается, - кокетливо блеснула глазами и перевела взгляд на смятые фотографии.
   - А нафига ты их смяла?
   - Это не я, это Марк.
   - Даже таааак? - не поверила она, - наш Марк? - удивилась, - а чего это на него нашло?
   - Не знаю, - расслабленно пожала я плечами, вино растеклось приятной рекой по всему телу, напрягаться совершенно не хотелось, - посмотрел, потом заладил: это кто, тебе он кто, это кто, тебе он кто... Разозлился до белого каления, скомкал, швырнул и хлопнул дверью.
   Васькины глаза сделались в два раза шире.
   - Наш Марк?
   - Я тоже его первый раз таким видела, так что не такой уж он и лапочка, и не такой уж он и душечка, - скопировала я ее.
   - Может он знаком с Андреа? - предположила подруга.
   - Ну тогда, судя по его реакции, они кровники. Если бы тут был Андреа, Марк бы его прибил. Кстати, об Андреа, - опять вспомнила я о встрече, - завтра к вечеру попадем в Палермо, все верно? - уточнила я у подруга, а то вдруг, у нее планы поменялись.
   - Если ничего нам не помешает, - усмехнулась она.
   Я отписалась Андреа о времени и сроках
   - Лиса, как ты думаешь, если бы мы сюда не поехали, что-то бы поменялось в нашей жизни?
   - А что координально в ней поменялось сейчас? - удивилась я Васькиному настрою.
   - Нуууу, в твоей-то много чего поменялось. У тебя новые заказчики, новые родственники, Андреа.
   - А у тебя?
   Василина задумалась, допила вино, вылила остатки к себе в стакан.
   - У меня, - вздохнула она, - у меня идет внутренняя глобальная переоценка моих ценностей. И я пока не знаю хорошо это или плохо.
   - Васён, ты просто взрослеешь и начинаешь принимать только свои решения, не спрашивая разрешения ни у мамы с папой, ни у мужа.
   Подруга помолчала, переваривая информацию.
   - А ты знаешь, да! Мне не все равно, что они обо мне думают, но мне гораздо лучше, когда я поступаю так, как хочется мне, а не им. Мне кажется, что так правильно и от этого появляется уверенность в своих действиях. Даже если мое решение окажется грандиозной ошибкой, то только потому, что я так захотела и нет в этом виноватых. А я виноватой не могу быть во приоре, - лукаво улыбнулась она.
   - Да и потом, ты программу максимум уже перевыполнила с отдыхом. Смотри, - начала загибать я пальцы на руке, - на экзотическом острове побывала, любовь с тобой приключилась, книгу написала, осталось накупаться вволю, ну и напоследок еще какое-нибудь приключение найти.
   - За этим не заржавеет, у нас еще времени целый вагон остался.
   - Ну что? За нас? - подняла я стакан с остатками вина.
   - За нас! А кто против нас, тот и не с нами, будем избавляться от балласта.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"