Лазуткин Сергей Иванович : другие произведения.

Кот и Бегемот. Путешествие к морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили были Кот и Бегемот.
  Бегемот работал в зоопарке бегемотом, а Кот сидел в будке и продавал билеты на представления, которые устраивал Бегемот.
  Вот, однажды, после трудового дня, Кот и Бегемот приняли душ, переоделись и стали думать, чем бы заняться? Тут Кот и говорит: "Я душа морская, у меня и шёрстка, вон, в полосочку, как тельняшка у моряка, а моря не видел никогда. Непорядок это. Поехали к морю, искупаемся, с берега на волны полюбуемся!" А Бегемоту что? Всё равно делать нечего, а тут можно товарищу приятное сделать, он и согласился.
  Вышли на улицу, стали у людей спрашивать, как, мол к морю пройти? Никто не знает, все плечами пожимают. Только один дедушка, в шляпе и с портфелем в руках, рассказал, что море, действительно, на свете есть, идти нужно вооон в ту сторону, только очень уж море далеко, пока дойдёшь, - все лапы стопчешь.
  Кот не отступается, всё равно, говорит, пошли, очень хочу в море искупаться!
  Пошли Кот с Бегемотом. Идут - идут, долго идут, целых два квартала прошли. На улице жарко, солнышко голову печёт, с Бегемота пот градом, даром, что зверь к жаре приученный, а и ему тяжело. Про Кота и говорить не приходится, шёрстка у него вся от пота промокла, к бокам липнет, пот по носу бежит, с усов на землю каплет. Остановились друзья, друг на друга смотрят. Эдак, говорят, от нас только шкурки высушенные через полчаса останутся. А шкурки до моря никак не дойдут, так не годится. Стали думать, что делать. Думали - думали, ничего не придумали. Тут мимо машина едет, с бочкой в кузове. На бочке "живая рыба" написано. Смотрит Кот на Бегемота, Бегемот на Кота: "а что, это идея!" Машут руками, за машиной бегут. Водитель думал, случилось что, ну и остановился.
  Стали друзья шофёра уговаривать, до моря их довезти. Тот отнекивался сначала, устал, мол, домой отдыхать едет. Но Кот с Бегемотом так просили, кот так мяукал жалостливо, бегемот так на цыпочки привставал, что водитель не выдержал, "садитесь!" - говорит.
  Бегемот сразу в цистерну занырнул, только вода по стенкам булькнула, Кот в кабине устроился, - шофёр вентилятор включил, в машине прохладно стало. Мотор завёлся, машина поехала.
  Долго ли, коротко ли, приехали к морю. Водитель из кабины вышел, "Эх, - говорит, - хорошо!" На море, и впрямь, хорошо, - водичка тёплая, ветерок легонько дует, волна на пляж набегает, песочек перемывает. Бегемот как из бочки выбрался, сразу в море - плюх! И вылезать не хочет. Кот из машины вышел, воздух понюхал, шерсть у него на спине дыбом приподнялась. "Кот, ты чего, у тебя же шерсть, как тельняшка, давай купаться!" - Бегемот из воды кричит. Кот мялся - мялся, да делать нечего, сам ведь рассказывал, как у него душа по морю тоскует. Зажмурился и тоже в воду прыгнул. А вода мокрая такая, после жаркого солнца холодной кажется, в нос забивается, в уши, шёрстку промочила, между выпущенных когтей уплывает, совсем в лапах не задерживается. Выбрался Кот кое-как на берег, сел на солнышке, сушиться стал, вылизываться. Вода на шерсти мокрая, солёная, противная, совсем не то, что дома, в ванне, тьфу! "Бегемот! - кричит, - я уже повстречался с морем, поехали обратно!"
  Бегемот наплавался, наконец, опять в цистерну забрался, поехали домой. Ехали - ехали, наконец, доехали, уже и солнышко за горизонтом спряталось, темно на улице, ничего не видать.
  Зашли домой, посмотрели друг на друга: "Хорошо мы сегодня погуляли! С морем повстречались, накупались, Кот по морю тосковать перестал, с пользой день провели!" Сказали так и пошли на кухню, пить чай с вареньем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"