Лазуткин Сергей Иванович : другие произведения.

Кот и Бегемот. Прогулка к солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили были Кот и Бегемот.
  Бегемот работал в зоопарке бегемотом, а Кот сидел в будке и продавал билеты на представления, которые устраивал Бегемот.
  Вот, однажды, после трудового дня, Кот и Бегемот приняли душ, переоделись и стали думать, чем бы заняться?
  Тут Бегемот и говорит: "я зверь из жарких стран родом, давай-ка мы возьмём и к солнышку в гости заглянем - вон от него жар какой по земле расходится, то-то я согреюсь, надолго тепла запасусь. А то скоро зима нагрянет, буду я в три шубы и четыре шарфа укутанный!"
  Согласился Кот, чего же товарищу не помочь, к зиме подготовиться. Да и самому интересно: сколько раз на солнышке на скамеечке грелся, а в гости ни разу не зашёл. Вот, стали думать, как к солнышку подобраться. Оно ведь выше самых высоких деревьев на небе, выше самых больших домов, да и самолёты до него не долетают. Думали, думали, даже мозги заскрипели от натуги, так сильно думали. Тут Бегемот и говорит: "Придумал! Надо взять воздушный шар, надуть его посильнее, он нас до самого верха поднимет!"
  Так и порешили. Пришли на аэродром, нашли самый большой и самый красивый воздушный шар, упросили пилота покатать их на шаре, к солнышку поближе приподнять. Посмотрел пилот на Кота и Бегемота, да и согласился. У него как раз рекордный полёт намечался, на высоту полёта шара над землёй.
  Вот надули шар сильно - сильно, газом специальным, летучим, гелий называется. Сели в корзину, что под шаром прикреплена, пилот, Кот и Бегемот. Отвязали верёвки, которыми шар к земле привязан, и полетели.
  Приподнялись немножко над землёй, вдруг, откуда-то - ветерок свежий подул. "Пустяки",- говорит Бегемот, - "Сейчас поближе к солнышку поднимемся, все ветерки утихнут, будет как в печке жарко". Посмотрел на него пилот, усмехнулся себе в усы, но ничего не сказал.
  Приподнялись над землёй высоко - высоко, земля под путешественниками уже как блин ма-а-аленький лежит, уже и людей не различить, и деревьев в лесу, а река полноводная, что рядом с аэродромом протекает, маленькой тоненькой ниточкой под шаром вьётся. Только что-то не становится теплее, наоборот, - всё холоднее и холоднее в корзине, уже и шар инеем покрылся, уже и на верёвках иней серебрится. Замёрзли Кот и Бегемот, но не сдаются, ждут, когда же их солнышко согреет.
  Тут пилот и говорит: "не хотел я вас раньше времени огорчать, да только дальше ещё холоднее будет. Воздух ведь вокруг нас - прозрачный, лучи от солнышка без задержки сквозь него проходят, не нагревают ничего. Пока рядом с землёй мы были, нас тёплая земля согревала, сейчас и земля далеко, и до солнца неблизко, боюсь, как бы совсем нам с вами не замёрзнуть!"
  Глядят друзья друг на друга: очень уж хотелось к солнышку подлететь, лапами его потрогать, да только замерзать никому не хочется. Посмотрели, друг другу согласно подбородками замёрзшими подрожали, да и попросили пилота их на землю опустить. Пожалел пилот друзей замёрзших, потянул за специальную верёвку, газ - гелий из шара выходить начал, шар вниз полетел.
  Опустился шар на землю, вышли Кот и Бегемот на травку зелёную: птички поют, с соседнего поля свежескошенным сеном пахнет, красота! Поблагодарили пилота, и домой скорее побежали, под одеялами отогреваться.
  Пришли домой, посмотрели друг на друга: ну и что, что до солнышка не добрались, зато узнали, что на небе делать нечего, а на земле в тысячу раз веселее, так оно даже и лучше получилось!
  Подумали так и пошли на кухню, пить чай с вареньем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"