Lazyrat : другие произведения.

О вреде и пользе тайфунов. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть о тропинках Лиса, и что на них порой приключается.


  
   Наверное, правду говорят, что нет худа без добра? Но тогда придётся признать и обратное... Стэн проснулся в полутьме пещеры в то время, на которое вовсе не ставил свой внутренний будильник (а похоже, дьяволы этим свойством не обладают, или не все, придумали ведь взамен техно-логические костыли) а проще говоря, выспался вволю. Отступила окутывавшая голову незримая тяжесть, зато лёгкость и бодрость во всём теле... ай, да что я вам рассказываю! Но правда, во рту слегка пересохло, уж сухой воздух Пустыни вкрадчиво вытянул из организма изрядную часть доступной влаги.
   И стало быть, самое время пить... да нет, не вашу дурацкую Кола-Локу! А хороший чай. Ну и пожевать чего, само собой, к чаю-то много чего заточить можно?
   В личном боксе и ленте новостей ничего особо важного вроде не попалось... хех, настроить подобающим образом фильтр, оказывается, не так уж было и сложно - припомнив отражение своей физиономии в воде, Стэн недрогнувшей рукой отключил азиатские, африканские и юго-американские потоки. Затем убрать разнообразные купи-продаи, заодно поиски и навязывания работы. Всякие спец-предложения и потрясающие заманушки от администрации безоговорочно в мусор, нефиг втюхивать то, что нам и так без надобности, туда же банковскую щедрость, и так далее. Вроде всё и работает, шуршит, и в то же время ничего лишнего. По крайней мере, руАта сразу не попалась, значит и дальше всё пойдёт как по маслу...
   Заинтересованно приглядывавшийся и старательно путавшийся под руками Вжик и себе притащил снаружи неподъёмный при его размерах стебелёк (Ромашка римская, она же пупавка благородная, для открытия свойств изучите навык Алхимии или Травничества). Кивком поблагодарив малыша, парень прикинул что хуже не будет, и тоже сунул эту добычу в уже закипавший котелок.
   Кстати... хотя сам Стэн к магии никоим боком и даже кончиком хвоста не приобщался, но гулеванил он как-то в портовом кабаке с одним студиозусом из гильдии чародеев. И тот оказавшийся вполне свойским доходяга поделился с ним после третьего кувшина одной полезной хитростью. Ну вот возьмите обычный магический свиток файрболла (шарик волшебного огня, направляемый во врагов, сила во многом зависит от мастерства чародея - нижний предел пять единиц урона, верхнего теоретически не существует). Конечно, в частном владении такие свитки не разрешены, мало ли куда дураку или обиженному захочется пальнуть начарованным магиком свитком? И если подобное у тебя сыщут при обыске стражники, данью в несколько монет тут уже не отделаешься. Ай, дело вовсе и не в том.
   Научил тот молодой оболтус, что если взять два таких свитка, однако не использовать а взамен легонько особым образом их друг об дружку постукать... вот примерно так Стэн и высекал искры, чтобы зажечь костерок из высушенных до костяного шелеста пустынных колючек. А свитки попросту стибрил у магички в замке соседнего манора, в Санта-Анне. Не заметит та бабуля, ведь что было сто лет назад помнит прекрасно, зато сегодняшнее через пять минут уже пшик! и забыла. Да и слегка просроченные они были, свитки-то, при непосредственном использовании могли владельцу и пальцы обжечь. А вот так, зажигалками работать, они ж ещё детям и внукам послужат. Ну, если оные когда-нибудь на свет появятся...
   Тэк-с, ну попробуем. А неплохой чаёк у Лиса! Сто процентов утоление жажды на четыре часа, плюс десять к регену маны и хитов, минус пять к Силе - хех, если открыть чай-хану, как в землях узкоглазых кочевников далеко с той стороны Пустыни, деньгу на таком зелье можно зашибать неслабую. Но представить себя за опостылевшим прилавком, угодничающим перед вечно задирающими нос клиентами и покупателями... да плати мзду стражникам, кланяйся лорду, делись с гильдией, да коронные подати... не-не, гори оно всё огнём!
   Если уж Лису понадобится много золота, он в состоянии сам взять его прямо там, где оно есть. Хоть в сундуках банкиров, хоть в подвалах клана или какого короля. Но чтоб шума не подымать, проще клад какой-нибудь разорить, или продать найденную хитрую безделушку...
   - Вжик, не вздумай нырять в котелок, я ж тебе вон налил. Мы-то варили чай, а не суп мясной с привкусом мёда, забыл?
   Малыш только что, после очередной прилежно изничтоженной змеючки негадано-неждано поднял себе уровень, и теперь ему судя по всему сам чёрт не брат был. Однако он всё же оставил свои вкрадчивые полёты вокруг ароматно парящего котелка и покладисто приник к налитой ему толике чая. Отпрянул, озадаченно потёр усики, затем облетел свою долю по кругу и приник к ней с другой стороны. Судя по всему, чай от Лиса этим пчёлам хоть и был в диковинку, но махонькая иконка пета в интерфейсе потихоньку обзавелась бафами от напитка...
   А всё ж, пресловутая параллельная обработка информации это такая прелесть! Вновь и вновь варилась, препарировалась чуть не покадрово (оказывается, Лис продавил своей хитростью и такое) каждая встреча с доцей и маменькой, до пятен в глазах рассматривались выражения лиц и блеск в зелёных и серых зеркалах души. А совсем рядом вдумчиво изучался отчёт великолепного и потрясающего профессора Баруса, мало того - оба потока непрерывно и постоянно сверялись, сопоставлялись и сравнивались.
   Кажется, всё же не липа и не провокация... противоречий и нескладушек не замечено, особенно с учётом того, что академика того Лису не подсунули под носопырку, сходить к нему на консультацию то была счастливая, вовремя пришедшая на ум собственная идея. Запала как-то в душу одна из его картин, где моряки покидали израненный в бою и теперь медленно тонущий корабль, а уж выражения их лиц это нечто совершенно потрясающее... м-дя! Оттуда и имя художника на бронзовой табличке запомнилось.
   Теперь-то понятно происхождение абсолютной памяти, и как здорово оно наложилось на умение думать и размышлять. Хотя большинство из нас как раз наоборот, не могут даже пару-тройку слов внятно связать, куда уж тут провести качественный и глубокий анализ с последующими заключениями и выводами. Не умеют жёлтые дьяволы, или же просто не хотят, пользоваться этим доставшимся им великолепным инструментом - интеллектом.
   А помножить это ещё и на изумительное чутьё Лиса? Так, с той дамочкой-маменькой больше не контактировать, её новое и весьма красивое гм, платье запросто может обернуться смирительной рубашкой для кое-кого... а вот те два бузотёра-грубияна откровенная подстава, не особо даже и качественная. Охрана или присмотр с профессионально продуманной, стоит отдать должное, легендой-отвлекалочкой. Но сами парни не супер, нет в них того совершенства, пару раз прокололись. Хотя и непонятно пока, за кем присматривали... а впрочем, слишком легко дали себя увести в сторону, в смысле увлечь в данж. Ладно, маловато информации чтоб строить теории.
   Краем глаза Стэн всматривался словно в кино в мельтешащие вокруг главных героев лица статистов - если те двое и присматривали за кем-то, кто их потом заменил? Нет, не вычислить, слишком много народу вокруг и слишком мало с ними контактов. Подвалить к тому эльфячьему командиру пятёрки в воротах, вдруг он что приметил? Но как сформулировать и обосновать весьма даже неожиданные вопросы? Нет, не стоит грузить того парня, пока рано...
   Втихомолку он подсмеивался над одним трусишкой или лентяем (а хотя, одно другому ничуть не противоречит), который всё откладывал и отодвигал вот это. Украденное, за которое не в состоянии наказать ни один коронный прокурор, потому как нет таких уложений. Ну нет, и всё! Если кто и мог бы предъявить претензию, так это та самая не-Алёна. Так ведь она и сама не в состоянии вспомнить напрочь у неё украденный из памяти кусочек прошлого, а что через него удалось одним глазком заглянуть в тот мир, и вовсе прелюбопытнейший то ли научный, то ли и вовсе мистический казус...
   И всё же вот он, шанс - расплывчатый, неверный и ускользающий, но всё же ухваченный цепкими зубками ловкого Лиса. А пуще всего, его куда там железной, волей. И мерцает там, мягко переливаясь, прошлая, первая попытка той женщины, отброшенная прочь за ненадобностью. Ненужный, хотя и вполне играбельный персонаж с серенькой внешностью. Но что один человек сделал, другой завсегда поломать может? Ну, во всяком случае, использовать к своей пользе...
   - Малыш, оставляю пещеру пока на тебе, живи как сочтёшь нужным. Можешь пускать хороших людей или остроухих на постой, ты тут хозяин отныне, смотри сам. Вон там в углу прикопаны двести пятьдесят золотых, все сразу не ешь. А, вот ещё тебе в кошеле серебро и горсть арахиса, если мертвяки набегут. Я вот здесь, на полку положил, запомнил? Ну в общем разберёшься, не маленький, да и я многому тебя научил.
   Словно уже что-то предчувствуя, Вжик щекотал шею усиками, поглаживал лапками и даже что-то вопросительно жужжал. Прости, замечательный отважный пчёл, но ты через мою нынешнюю дорогу попросту не пролезешь. Пусть даже мы ведь в ответе за тех, кого приручили? Да, ты сам прилетел тогда, но ведь каждый знает, что незримые тропинки Лиса это путь одиночества. А приятные или не очень встречи всего лишь краткие остановки, передохнуть или зализать раны. Но теперь придётся уйти в тени куда как глубоко...
   Итак, глянем последний раз, напоследок. Тиль-Светлана не подстава, воистину что чистая душа. Но вполне возможно, что её играют втёмную как отвлекалочку, ширму. Вон, её маменька ох и тёмная ж лошадка, настоящая профи. Явно работает на некую гос-контору, но не шпионка, там что-то другое. Можно было б, конечно, предположить - те двое бузотёров присматривали за ней, и Лису беспокоиться в общем незачем? Логично, да и чутьё кажется не протестует. Ни во что не впутали, ничего не навязали, вычёркиваем.
   От сладкой клубнички руАты никаких сообщений, а это уже само по себе просто чудесно. Не дура в общем та новенькая дроу, да и стартовые условия неплохи. Даже если будут искать, не отыщут без Лиса, ну нет ни единой ниточки и даже намёка, не прокачают и на косвенных даже! Потому как ничем ты её в список подозреваемых не притащишь. А если даже и попадёт туда случайно, то хоть под микроскоп разглядывай, ничего настораживающего. Вычёркиваем тоже?
   - Вжик, да не волнуйся ты так, справишься! - хотя по правде говоря, волновался как раз он сам. Не хуже, чем перед первой вылазкой за передовые посты противника. Ох и переколотился ж тогда...
   Ну а сержант, командир звезды привратной стражи, явно или неявно присутствовавший при неких событиях - хех, а ведь перспективный парень, стоит признать. Наблюдательный, неглупый, и в то же время с ненужными инициативами не вылезает, чувствуется добротная армейская выучка. В списочек перспективных контактов, однозначно. Всё?
   Ну, коль главный список наконец-то пуст, можно взглянуть на все эти трепыхания со стороны. Лис - в одиночку против целого мира жёлтых дьяволов? Не смешно... но что делать, не поднимать же лапки кверху. Тэ-экс, что есть у них? Умопомрачительные технические возможности, в том числе и власть над этим... Друмиром. Не кое-что, но и не абсолютное оружие, видали мы уже всяких властелинов мира и прочих владык вселенной. Столько, что заморишься и пальцы загибать. Что ещё? Потрясающего уровня цинизм, беспринципность и безжалостность, многовековой опыт манипуляции людьми и социумами - а вот это уже серьёзнее, сам же сформулировал насчёт "контроль важнее урона".
   А у нас есть только Лис, но зато пока что практически в потёмках. Осознавший себя, более-менее проснувшийся и мало кому известный по-настоящему. Да и неинтересный по большому счёту? Тиль в общем не раскусила, хотя и поняла сердцем - кого стоит держаться и не стоит бояться. А маменька Алёна и вовсе, всерьёз считает его таким же как и сама гостем из реала жёлтых дьяволов. С одной стороны это хорошо, а с другой? Мало кто задумывается, откуда же в нас и как появилось это самое миро-воззрение, миро-восприятие и прочие миро-ощущения. Определяющие буквально всё.
   Что ещё... ах да, здесь же мир магии. Причём не чуждый, как тем косоруким неумехам, а родной, понятный и привычный. Хех, а забавно было б почирикать с тем или той, кто прорисовывал начальный характер персонажа по имени Стэн и прозвищу Лис, похоже и впрямь не все в мире жёлтых дьяволов моральные уроды? Но вот в эту самую магию надо и впрямь нырнуть старательно, глубоко, чтоб даже ушки не торчали. Если чем-то и можно побить пришлых, так это наверняка сыщется именно там. Пусть всего двоечка, зато козырная! Так, на заметочку, и причём в самое-пресамое первоочередное...
   Ладно, хватит отлынивать? Стэн убрал прочь ласково гладившие янтарно-золотую спинку пальцы и вздохнул, сосредотачиваясь. Сейчас всё и решится.
   Либо он издохнет весь, и труп его воздух пустыни за пару дней высушит до состояния шелестящей мумии - этот вариант крайне нежелателен. Либо грохнет по камням гранитным надгробием, но возродится вновь подобно этим дьяволам из неведомого мира, лишь потеряв один уровень прокачки - куда лучше, но тоже нежелательно. Само по себе бессмертие это очень вкусный пряник, спору нет, однако не ради этого всё затеяно. Либо же... ушлый Лис таки проскользнёт бесплотной тенью туда, куда заглянуть не догадаются, да и не сумеют даже самые матёрые охотники и загонщики.
   Прошлая, украденная ловким Лисом и приспособленная для себя аватарка той дамочки. Сейчас её как бы и нет? И ведь никто лишний не входил и не уходил, дебит с кредитом по нулям, сам же ваш многомудрый иск-инт и подтвердит, и прикроет - причём того не понимая. Невозможно соревноваться с супер-компьютером в быстродействии... пока что. Однако перехитрить его - уж нам раз плюнуть! Кстати, насчёт быстродействия, тоже в напоминалочку. Тут надо хвататься за любую соломинку, даже ту ромашку что Вжик притащил...
   Бесконечно терпеливо и осторожно он снимал и отбрасывал прочь окутавшие вожделенную цель покровы. Едва не обжигая мозг ярко пылавшими женскими эмоциями и воспоминаниями, аккуратно ускользал от них и одной лишь силой взгляда тоже отправлял в этот, как же его, трей. Тьфу ты, обычное мусорное ведро, и точно так же его периодически вытряхивать надо. Вир-туаль-ное, блин, словно не могли придумать тут что-то не столь уж тупо почёрпнутое из реала, но более эффективное.
   А таки да, не могли и не смогли. Хитрые они, эти жёлтые дьяволы, но чуток туповатые большей частью. Кстати, а почему жёлтые? Эх, надо было тогда спросить у руАты. А хотя, зачем нам знать, какого цвета тараканы в женских головах? Своих скелетов в шкафах хватает...
   Пристально он вгляделся в распахнувшуюся перед восприятием бездну, примерил её на себя, чуть поворочался устраиваясь поудобнее. Есть, она в ответ тоже всмотрелась!
   Это было подобно короткой, мощной, тряхнувшей всё тело судороге. Как в тот раз, когда почти рядом с удиравшим от грозы Лисом в старый вяз ударила неистово полыхнувшая молния. Ох и ехал же он тогда на брюхе по жидкой грязи, под хлеставшими как удары бича струями дождя и крупными, с фасолину градинами! Да и потом с полсуток руки-ноги потряхивало...
   Бесцветная и бесплотная (а главное, бесполая пока ещё!) фигурка из сброшенной в ноль аватары грозно надвинулась, постепенно занимая всё воображение и вытесняя в никуда всё постороннее - и втянула в себя целиком это наглое безрассудное существо. Ай, хвостик-то куда дели, уроды? Что такое фостик? Нинаю, отвалите.
   Итак, пол... крохотное оно отбросило всплывшую было соблазнительную мыслишку взять женский, уж девки шептались иногда, что захлёстывавшие их во время постельных кувырканий сладкие волны куда могучей, нежели у самцов. Нет-нет, пол мужской, на том стоим и не можем иначе. Подтверждаю!
   Имя... ху из ху? Тэ-экс, проверим, много к чему обязывающее Мерлин доступно? Ах нет, уже занято... эльСеверин тоже... Локи, лукавый и неоднозначный герой Эдды, р-р-р, кто ж там такой образованный и самонадеянный... а если чуть уменьшительное и ласкательное от него, Локси? На этот раз ответа пришлось ждать чуть дольше... ах, доступно? Да подтверждаем, нас хоть горшком назови, только в печь не сажай... эй, да шуткую я, шуткую... Локси, конечно. Подтверждаю!
   Игровая раса. Ну тут без вариантов, все хотят быть эльфами. Красивыми, стройными и величавыми. Опять же, вон ведь у вас написано, что расовый бонус плюс один к интеллекту за каждый уровень, а это ой как сладко. Ага, подтверждаю, nelsa melon, куда ж деться от няшности и лёгонькой остроухости.
   Бамс! Выбор игрового класса... это что-то вроде того, какая начинка будет в нашем пироге... ой, эльфике? У-у, сколько ж тут всего понаписано! Просто башка опухнет, если прочесть все выпадающие вкладочки и примечания к каждому рецепту... ой, классу, тут голова заболит даже и у дюже умного эльфа. А впрочем - что-то внутреннее нашёптывает, что надо брать мага.
   Так, что тут у него? Мать моя эльфийка! Ну-ка, почитаем... магия Стихий это понятно, молнии с фаерболлами, берём; магия Изменений это щиты и магические брони всякие, резисты и порталы, трансмутация и прочие, весьма интересные для наших доморощенных Самоделкиных плюшки; магия Иллюзий это ваще жесть, невидимость и обнаружение оной, разъярить или успокоить кого-нить, дайте ещё; Мистицизм надеюсь не заставит тарелочку вертеть спиритически - ах нет, это всякие элементали стихий, магические светлячки и чуть ли не строительство лестницы-в-небо, беру-беру!
   Что в нагрузку? Нельзя носить латные, кольчужные и кожаные доспехи - так и не надо оно нам. Что ещё? Классовый бонус плюс один к интеллекту каждый уровень? Круто, а ещё одной такой же нагрузки нету? Жмоты... подтверждаю!
   Девятеро, чтоб вам занозу в задницу, всем и каждому! В передницу тоже... раскидать очки характеристик, а вот это что-то новое. Ну невозможно ни в чём обойтись без подляны, верно вам говорю. А впрочем, разработчики люди подневольные, над ними свои упыри есть... Локси старательно присмотрелся - Сила, Выносливость, Дух, Интеллект, Ловкость. Ну тут понятно, и всё по пять... ага, над каждым параметром кнопусечки плюс и минус. Аккуратно он нажал минус над Интеллектом. Пятёрка ожидаемо сменилась на четвёрку, и тут же вверху словно воздушный пузырь из болота выскочил белый шарик с цифрой один. А если теперь над Силой плюсик тыкнуть? Ух ты, там пропало, сюда попало!
   Не, чё-то здесь не то. Какой же ты чародей и будущая звезда волшебного мира, если у тебя Сила выше, чем Интеллект? Шесть против четырёх... а хотя, если качать уровни и получать бонусные пойнты, то перекос мало-помалу затянется как проведенный по воде след. С другой стороны, зачем вообще Сила? Почитаем, нам надо всё знать! Ага, шмот тяжёлый таскать, в случае чего кинжалом пырнуть или посохом оглоушить. Тоже дело не последнее. А с третьей стороны, хлюпиком и ботаном-задохликом никому быть неохота. Падать от одного щелбана не дело. А что-то подсказывало Локси, что этих щелбанов, да и чего посерьёзнее, впереди предстоит немеряно.
   Немного поэкспериментировав, со второй попытки удалось вернуть всё обратно. Локси попытался присесть, чтоб по невесть откуда взявшейся привычке всё хорошенько обдумать, но тут оказалось что пред лицом столь грозного выбора сидеть не положено. Ну и хрен с вами! Надо зайти с другой стороны...
   Ну допустим, Воин или Варвар, чисто железячники. Им что надо? Силу для ударов и Выносливость для запаса хитов, ясное дело. А если подумать? Без показателя Дух у них реген здоровья просто мизерный будет, без Инты хрен ты чё скастуешь, хоть бы тот же портал чтоб удрать, а без Ловкости ни шанса попадания, ни критов от ударов... новоявленный эльф в ужасе утёр виртуальный пот и, если б умел, вздохнул бы.
   Ужас берёт, какие ж тут грабли трудолюбиво разложены, да ещё и заботливо так травкой прикрыты - вперёд, наши сладкие нубы (newbie - новички, американизм, прим.авт.), добро пожаловать в ад. Самими же собою созданный, претензии не принимаются!
   Так, значит? Локси, чуть прищурившись и по невесть откуда взятой привычке слегка склонив голову набок, долго и пристально, почти целую вечность смотрел на пять чисел, иногда даже зачем-то принюхиваясь в ту сторону. В том, что всё это просто наглый лохотрон, он уже почти не сомневался.
   Где, к примеру, Наблюдательность, без которой ты ни в обществе, ни на дикой природе фигушки выживешь. Или пресловутая и ветреная госпожа Удача? Скажете, не нужна она ни преуспевающему барону, ни голоштанному искателю фортуны? Шалите, наверняка всё это богатство где-то тут и припрятано-прикопано, надо будет потом за кулисами втихомолку пошуровать... а уж что всякие админы наверняка имеют тут бонус в виде дополнительных пойнтов, и к бабе Майзи не ходи. Хм, а кто это?
   Итак... вчитаемся ещё раз, обращая внимание именно на всякие примечания мелким шрифтом, и прикинем. Так, понятно... не зря ж древние говорили что прежде всего надо вникнуть в замыслы врага и разрушить их - вот же, белым по чёрному пометочка в самом низу, куда и взор-то с заметным трудом выворачивается, что Ловкость можно дополнительно разгонять непомерными тренировками подвижности и увёртливости. А не написано нигде, но упрямой занозой торчит в памяти, что эльф и к тому же маг за свою высокую, блин, расу и интеллигентную профессию будет получать такие бонусы к Интеллекту, что уровню этак к пятидесятому плюс-минус несколько это будет что капля в море.
   Тогда поступим просто и няшно - минус по три с Интеллекта и Ловкости, а получившиеся шесть поровну разбросаем в Силу, Дух и Выносливость. Семь, семь, семь, два и два - кошмаррр! Страх и ужас, на первый взгляд, а не будущий маг! Скорее уж кто угодно, хоть даже Клерик или Паладин, но...
   Сколько Локси ни всматривался, ни принюхивался каждой складочкой упрямого и недоверчивого разума, он всё больше убеждался, что такой абсурдный на первый взгляд стартовый капитал вполне имеет себе право гм, на лево. Опять же, вот и вон там упоминается, что бафы и шмот на бонус к характеристикам вовсе не трудно добыть или зачаровать, а то и купить, дело рядовое и даже обыденное. И что-то подсказывало, что так оно и есть, когда-то он умел и любил что-то мастерить и добывать своими руками. Причём, не без успеха.
   На первых уровнях от него вряд ли потребуется сносить горы взглядом, а громом из задницы валить толпы врагов. Можно пока обойтись и ковырялкой какой-нить, а то и влезть в группу к увешанному железом Паладину или Воину, а то и Варвару, по первости прикроют. Зато потом... он прилежно как первоклашка посчитал, что из такого кривого ростка вырастет уровню хотя бы к десятому, когда спадает иммунитет к атакам других игроков. Хм, недурно, а если свободные пойнты бросать только в эти же характеристики, полагаясь на то что Интеллект сам собою попрёт как на дрожжах, а Ловкость стиснув зубы, через немогу качая тренировками?
   А недурно, об такого крепкого парня и палку сломаешь, не говоря уж о попытках соплёй перешибить. Да и сам он при случае кулаком или чем тяжёлым все рёбра пересчитает, не говоря уж о том, что чуть погодя и магичить сможет... да, подтверждаю!
   Так, выбор божественного Покровителя необязателен пока, да вот и пометочка, что потом менять можно будет, и без особых штрафов. Разберёмся на досуге и более вдумчиво, боги это не так однозначно, да и сейчас не к спеху. Зато вот зодиакальное созвездие... кому как, а Локси отчего-то припомнился чистый и безмятежный облик Солль в бездонной черноте усыпанного кокетливыми блёстками неба.
   Точно! Ведь мама это самое-пресамое святое в жизни. То есть, созвездие Леди - а что, раз в три уровня капает плюс один к Выносливости и Духу. Само по себе весьма полезно в плане выживаемости, да и в задуманный план билда... э-э, начального распределения очков, вполне вписывается. Опять же, поменять можно, и небеса сами пересчитают, что там положено. Но это вряд ли, мы убеждения как носовые платки не меняем. Ма, слышишь, я подтверждаю!
   Наверное, покровительство звёздной Леди это и в самом деле круто и романтично - дальнейшие мелкие пакости и препятствия Локси проделал уже просто играючись. Даже выбор внешности не заставил его особо задержаться. Добавил пару пальцев роста сразу приглянувшемуся ему спортивно-ловкому парню из почти тысячи заготовок, убрал нахрен щёгольские бакенбарды и с ненавистью отмёл предложение нанести тату. Об этих кретинов и в реале на каждом шагу взгляд спотыкается, впрочем если к старости хотят себе кожные болячки заработать, их проблемы.
   Волосы по-эльфячьи светлые с едва заметной золотинкой, но с тенями а не как маленький сугроб. Глаза, да вот пусть хотя б серо-зелёные будут, в таких хорошо маскировать эмоции. На себя нам не смотреть, да и мнение юбок тут не котируется. А ярко-изумрудная зелень во взоре это уже перебор, он же не детская кукла. Ушки чуть заострённые и в стороны, впрочем под шевелюрой и не видно, покатит.
   И вот она, столь манящая и до дрожи пугающая здоровенная надпись "Принять". Так, проверим ещё раз всё, чтоб совпадало и не выпирало нигде. Вроде норм? М-да, билд характеристик конечно тот ещё, но против логики с арифметикой не попрёшь. А в остальном вроде и няшно, как говорила Светка из седьмого А, но в то же время встретив такого паренька на улице, через пару шагов и забудешь. Без особых пока примет, в общем, хотя в дальнейшем наверняка обзаведётся индивидуальными чертами от личных качеств и способностей. Вроде всё?
   Итак, кнопка "Принять", отныне я весь твой. Ну, вывози, мать твою Леди, растудыть вас через качели... ой!
   - Ой-ёй!
   Рождение оказалось не то чтобы ужасным, но с другой стороны, его нельзя было назвать и особо комфортабельным. Коленки и ладони упирались во что-то упругое вроде пузыря, где-то прямо над ухом кто-то усердно бил в дурацкий гонг, а слипающиеся глаза упрямо не хотели открываться.
   Локси на всякий случай напрягся в ожидании непоняток, и в общем не ошибся. На десятом ударе вкрадчивая упругость под собой исчезла, и его с такой силой приложило оземь, что кто-то другой тут и костей не собрал бы. Хм, интересно, а кошачьих у него в роду часом не было? Вон как извернулся, не хуже чем сиамка Марго, когда её поднимешь за лапы и в таком состоянии отпустишь над диваном - но всегда эта домашняя мурлыка приземлялась как ей природой и положено, на все четыре такие ласковые растопырки.
   Глаза наконец-то открылись... ох, лучше бы их закрыть обратно! Вместо обещанной опушки эльфийского леса вокруг простиралась такая мрачная пустыня с кое-где натыканными скалами и колючками, что поневоле верилось в обещания святош насчёт неминуемого Ада. Впрочем, жара прижимала вполне терпимо, до батиной парилки ей куда как далеко, да и ветерок вроде чувствовался.
   Кажется, либо в этом чёртовом Друмире вовсе не так кавайно, либо админы что-то опять напутали, с них станется. Особенно, если админы отечественные... а возможно, зловещие агенты кей-джи-би опять некий эксперимент затеяли. Ну, первый и третий варианты не страшно, прорвёмся, и вообще, русские не сдаются! Так, а это что? Сквозь облако поднятой им пылюки Локси не без опаски высмотрел, как из-за ближней скалы вылетела здоровенная полосатая... ни хрена себе, второй уровень, минус сто хитов урона ядом за десять секунд... ЭТО больше всего походило на красивую брошку янтаря и золота, зачем-то сделанную в форме пчелы. Но размером почти с ладонь, а главное, живую.
   И судя по всему, весьма агрессивно настроенную. Ибо грозно жужжащий пчёл безо всяких сантиментов пошёл в лобовую.
   - Э-э, сэр большой полосатый мух, моя придти с миром, твоя понимать?
   Больше всего смущало то, что по сути Локси вроде бы мог прихлопнуть этот маленький полосатый вертолёт удачным хлопком ладоней, но интерфейс упрямо твердил, что фиг там, малыш поборет его с одного укуса. Да и в самом деле, тут хитов здоровья всего восемьдесят - десять стартовых и семьдесят от заложенной билдом в Выносливость семёрки. А этот сто ядом, жуть какая! Но что он сейчас явно не в реале, это уже можно считать доказанным.
   Похоже, извечный жест мира в виде показанных пустых ладоней здесь известен всё же был - да и чем их тут заполнить, в инвентаре хоть шаром покати. А на себе только трусы наподобие спальных или даже спортивных, вон чуть разрезы по бокам, но спасибо хоть удобные и белоснежно-чистые. Пчёл задумчиво облетел незнакомца по кругу, затем сел на осторожно подставленную ладонь. Слизал капельку уже выступившего от жары и волнения пота, затем, аккуратно царапнув, и крохотную алую бусинку.
   Зато потом, задумчиво пошевелив усиками, без малейшего предупреждения жигнул всем жалом - да так, что подпрыгнувший Локси явственно увидел, как вздулся под кожей маленький бугорок впрыснутого пчелиного яда. Ах ты ж, мелкий полосатый негодяец!
   Истощённая земля мало того что ушла из-под ног, так ещё и самым подлым образом кувыркнулась пару раз перед глазами. Затем всё потемнело, и Локси уже знакомым образом обнаружил себя в мыльном пузыре. И на цепях там гроб хрустальный, блин... зато вокруг за окнами простирался несомненно эльфский лес, яркий, красивый и какой-то уютный. А после десятого гонга его в траву опустило едва ли не бережнее, чем когда он ставил на полку модель собственноручно сделанного парусного фрегата. Ага, из тех, которые в своё время добивали испанскую Армаду.
   - Здравствуй, юный друг, добро пожаловать в волшебный мир... - ласковый женский голос из ниоткуда начал свою речь так вкрадчиво, что запас готовности ко всяким непоняткам у Локси закончился как-то неожиданно. Привет и те, ма, как ты здесь? Откинувшись в шелковистую травку, он некоторое время блаженствовал, чувствуя как быстро утихает боль в ладони. Как замечательно пахнет разнотравьем и ароматами разогретого под солнцем соснового бора. Ну вот теперь и здравствуй на самом деле, Друмир!.. кажется, он даже задремал под конец.
   Привстав, он зачем-то поймал себя на желании опять спрятаться в траве, причём вон там в густом тенёчке, где меж двух кустов откровенно виднелась щель, в которую при необходимости можно было прошмыгнуть и удрать. Хм, а вроде ж опасности никакой. А хотя, вон кролик прошмыгнул, жирненький и всего лишь первого уровня.
   Тут парень снова обратил внимание на себя. Так, добавилась длинная рубашка навроде короткой робы, светло-серая и без дополнительных характеристик. Ну, одежда она и в Африке... ой, в Друмире одежда. Горбушка хлеба в инвентаре, не первой свежести, но спасибо хоть и на том что не плесневелая. +5 хитов здоровья, если сточить её? Понятненько. Оружия нет, в книге заклинаний ни одного спелла - короче, именно про такое говорят что мол, мышь с тоски повесилась.
   Локси с наслаждением вдохнул окрестные ароматы и потянулся так, что где-то там аж сладко хрустнуло. Эх-ма, словно в первый день каникул, когда никуда идти не надо и ничто совесть не грызёт. Лепота-то какая! По-быстрому он распинал по углам беспорядок иконок интерфейса. Нет, ну ваще беспредел, админы совсем мышей не ловят! Компаса-то нет, а хотя... где сегодня сядет, или завтра взойдёт это ласковое как мамин взгляд солнце, он и без того мог бы сказать даже с закрытыми глазами. Ладно, стерпим.
   А вот это что такое? Оборзели, нах! Первым и единственным среди сверхсрочных сообщений болталось такое, что тут впору кое-кому и задницу порвать на британский флаг... так мол и так, сьер Локси, видите ли, но приобрели вы свой иммунитет в 75% к яду и болезням неким незаконным и похоже, неигровым способом. Хренасе, так и написали бы, читерским... что тут дальше? Если вы согласны с нами, то отправьте сообщение администрации, в раздел техподдержки, тыры-пыры, с наилучшими, то да сё. Во хрень какая.
   Локси машинально почесал ладонь и замер. Ой, дебил... Спасибо тебе, маленький и самый-самый лучший в мире пчёл! Прости дурака, я был несправедлив к тебе. Если когда-нить попаду в твои края, мёда притараканю от пуза, ещё и всю цветочную лавку перед входом в твой улей высажу в землю, да полью на совесть. Три четверти резиста от болезней и ядов - да за такой бонус тут любой душу продаст, ещё и приплатит вдогонку. Опять же, не спадает и не дебафится, да ваще полный кавай!
   Полюбовавшись на выпадавшее около собственного имени меню с абилками и статами, где и в самом деле оказался перечислен подарок пчелиного племени, Локси ещё раз улыбнулся. И по-быстрому перелистал ленту новостей ру-кластера, ибо вон из-за той рощи еле слышно доносились голоса с узнаваемыми в любых краях родными, блин, междометиями. И наверное правильно, что его внимание совсем не привлекло короткое сообщение:
  
   - Мир стал беднее, мир стал тусклее! Сообщаем, что сегодня нас таинственным образом покинул легендарный и неуловимый Лис Пустыни, о котором в одних местах слагали баллады, а в других с не меньшим рвением писали розыскные листы. Вакантное место этого неоднозначного героя тоже исчезло, но администрация и управляющие Друмиром искинты пока никак не прокомментировали последнее обстоятельство. Обозреватель новостей ру-кластера, известный своими некими связями с околоофициальными кругами, высказал предположение, что этого любимца женщин и детей и в то же время головную боль стражников, вполне возможно, перенесли в новый проект компании, о котором последнее время упорно ходят глухие слухи. Мир стал беднее, мир стал грустнее!
  
   Локси бодро вышагивал по направлению к Ясному городу, благо и внутреннее ощущение, и стрелка начального квеста "Найти Гильдию чародеев" указывали в общем в одну сторону. Это было так здорово, босиком шлёпать по шелковистой травке эльфского леса, благо битых стёкол и ржавых консервных банок тут не могло быть по определению. Равно как и, к примеру, противопехотных мин. Он ощущал себя до неприличия здоровым, а главное, внутри постепенно крепло какое-то чувство свободы. Безопасности, независимости, называйте как хотите это изумительное ощущение, когда над душой ничего не висит.
   В общем, начальное впечатление о Друмире вышло очень даже неплохим...
  
   "Отрывок из почтовой переписки по корпоративной сети двух неизвестных.
   Халк, тут у нас запарка, из Друмира куда-то исчез один из искинтов второй очереди, и никаких следов! Все на ушах, роем на метр вглубь и на гектар вширь. Но есть и ещё новость, в старом сейфе нашёл завалявшуюся неучтёнку, два экспериментальных чипа для вирт-капсул, с полной прошивкой. Неубиваемые, арсенид-галлиевые, наверняка помнишь тот заказ военного ведомства. Хотел было сдать согласно инструкции... и призадумался. Привет от всех, на ближайший уик-энд чтоб был у нас при всём параде, Рут и кое-кто аж изводятся от волнения, рикошетом достаётся и мне. Выручай!
   Дэйв, успокойся и отхлебни колы. Кажется, это тот самый искинт, которого никто не мог поймать в трёхмерные салочки, и который всегда находил выход из лабиринта? Я сверил трафик - он по-прежнему в Друмире, показатели вход-выход и информационные потоки сходятся абсолютно. Однако не думаю чтоб такого ушлого малого легко удалось выловить, да и зачем? Но если вспомнить тот наш разговор... господи, а я ни одной молитвы толком не помню! Кстати, я тут присутствовал экспертом при осмотре раскрытого подпольного вирт-центра, удалось там пошептаться с кое-кем из копов... помнишь старый гараж дядюшки Генри? И как раз две капсулы. Привет всем, буду, не подведу, держись."
  
   Обстоятельства, как и когда в гильдии магов Стормграда появился этот весельчак, заводила и башибузук Локси, большей частью так и остались неизвестными. Хотя, уж нам-то не составит труда пролить свет хотя бы на некоторые подробности?
   В тот сладкий час после обеда, когда блаженная сытость во всём теле ещё не перетекла в вечернюю сонливость, в местном отделении гильдии магов, расположенном в уютном и тихом пригородном Голдвуде, глава и распорядитель оного отделения, солидный и многоуважаемый мастер Эванс в раздражении захлопнул толстенький том формата ин-кварто.
   - Ад опустел, все демоны сюда слетелись!
   Как бы в подтверждение этих слов, за дверями кабинета почтенного мэтра снова кто-то истошно завопил, словно его самым недвусмысленным образом резали. Затем раздался ужасающий грохот (бедный книжный шкаф!) и в бесцеремонно распахнувшуюся дверь ввалилось воистину адское видение. Всклокоченный эльфик из вечных, первого уровня, но в каком виде! Его простецкую робу словно кошки драли, да со всем усердием, полоска хитов тревожно мерцала в оранжевом секторе, а со стиснутого в ладони кинжальчика, который без взятки и на свалку-то взять побрезгуют, капала свежайшая кровь...
   Локси без затей ухватил за бороду этого втихаря читавшего Шекспира толстячка и выволок из-за стола.
   - Ага, здорово, дяденька! У меня к вам это... ну типа, квест сюда показывает!
   Челюсть многоуважаемого мэтра не отвисла аж до первого этажа только потому, что ловкая рука этого проходимца по-прежнему цепко держала его за бороду, а в опасной близости горло подпирал тускло блистающий дрянной кинжал.
   - Надеюсь, не зарезать? - с некоторой надеждой осведомился Эванс.
   Надежда эта весьма и ощутимо окрепла, потому что парень отрицательно завертел головой.
   - Вы чё, совсем наоборот. Найти гильдию магов и распечатать доступ к способностям, вот!
   Почтенный мэтр немного приободрился и со значением покосился на кинжал. Парень, этот Локси, оказался с понятием и оружие спрятал. Хотя и предупредил сиплым от ветра и пыли голосом, что если и тут вздумают увиливать и разбегаться, он всех-убьёт-один-останется, и пойдёт брать штурмом главную гильдию уже в самой столице.
   Хм, квест и в самом деле имелся, и почему-то указывал на мастера Эванса. Но почему не в столице эльфов, куда привело бы задание этого низкоуровневого паренька, и как он попал в пригородный Голдвуд людских земель, в который категорически не рекомендовалось идти ниже пятого, а лучше десятого уровня?
   - Уфф, тут в двух словах не опишешь, - Локси не без облегчения уверовал, что тут вроде дело выгорит и квест удастся наконец спихнуть.
   Повествование и в самом деле вышло слегка многословным, и почтенный мэтр Эванс не раз ловил себя на желании то ли осенить себя Святым кругом втихомолку, то ли всё же отвесить самым дурацким образом челюсть. Стащить и слопать персики из вазы на столе пресветлейшей Тинувиэль, магистрисс гильдии чародеев в столице высших эльфов? Да это хуже чем святотатство и кощунство вместе взятые, уж как великая волшебница тряслась над ними, известно было всем и каждому... кроме этого нахала первого уровня. Ему видите ли, пить-есть захотелось. А потом отчего-то схватились меж собой погранцы, городская стража и храмовая охрана?
   - Ну, пока они там выясняли, кто из них у кого кошель стибрил, я по-быстрому раскрутил кошёлку в фиолетовой хламиде, выспросил что портал в королевство хомо вон тот, под второй аркой, и дёру! - Локси грозно нахмурился на уже откровенно собиравшегося упасть в обморок мэтра.
   Подействовало, несмотря даже на то, что магическую робу лилового цвета в эльфской гильдии носит одна лишь Её Небесное Великолепие, Несравненная и Нежнейшая Принцесса Телессария... или слово принцесса вам ни о чём не говорит? Эванс даже покорно подтвердил сдачу квеста и безоговорочно выдал положенные за него пойнты и очки опыта.
   Но когда он развернул перед новичком толстую Книгу всех Книг, а проще говоря Большую книгу заклинаний, из которой тому следовало выбрать одну ветку умений, Локси снова навис над побледневшим мэтром этакой невнятной, но вполне осуществимой угрозой неизбежного.
   - Это, дядя - фуфло будешь на уши другим вешать! Открывай все!
   В животе у мэтра Эванса ощутимо похолодело, и даже едва не заурчало самым позорным образом под строгим взглядом этих серых глаз. Да ну его к Лютиэн, этого остроухого, он же весь городок на уши поставит. Да и жизнь дороже... он со старательно приглушённым вздохом расписался во всех графах Книги, перенаправляя на первоуровневого волшебника все доступные магические потоки. Откуда тот будет брать пойнты умений на прокачку всего сразу, его лично не касалось?
   Судя по доносившимся из приёмной звукам, трупы там уже убрали, во всяком случае секретарша рыдать перестала. И кто-то даже поднял и водворил обратно к стене высоченный многострадальный шкаф. Дверь оттуда приотворилась, и в кабинет проникла красивая по всем статьям молодая черноволосая женщина из вечных. "Мирра, хуманс, клерик, седьмой уровень" - прилежно высветил интерфейс.
   - Мастер Эванс, мне наставница сказала, тут надо кого-то подлатать, - исполненным скрытого огня голосом чуть ли не пропела она, вопросительно переводя взгляд с почтенного волшебника на молодого смутьяна, и обратно.
   Гильдия целителей располагалась совсем рядом, не в левом а в правом крыле этого же уютного, двухэтажного бревенчатого здания. И когда не было ни учебных лекций, ни практических занятий (а провинциальный Голдвуд медвежий угол тот ещё) преподаватели и сотрудники обеих гильдий не считали зазорным запросто приходить в гости, почесать язычки или договориться насчёт сходить куда-нибудь совместно гм, пообедать.
   Мэтр боязливо потыкал пальцем в сторону Локси, и пока молодая жрица разводила тут свои чуть зеленоватые искры целительских заклятий, тот принялся с воодушевлением рассказывать опять.
   - Вывалился я в столице вашей, а в квартал магов прохода нет. Какая-то дракониха оккупировала главную площадь перед королевским дворцом и вовсю права качает. Торговая гильдия горит, стражники штабелями ложатся... Не иначе, как с короля алименты требует, ну нельзя ж так было с нею.
   Целительница не выдержала, прыснула, но затем посерьёзнела и старательно продолжила свою пока ещё сложную для неё работу. Что-то у неё впрочем, получалось - полоска здоровья немного поползла вверх. Локси ойкнул, когда Мирра с треском отодрала присохший к ране лоскут робы, помянул растудыть твою вперехлюст через задницу... но тут же извинился перед девушкой, и продолжил.
   - Выспросил в таком важном кабаке, рядом с южными воротами, что есть тут недалеко в лесу ваш городишко, и с отделением магическим. Смотрю, и указатель квеста тоже туда переключился.
   А, ну точно, трактир дядюшки Калюса, у него ещё здоровенная вывеска на цепях над входом вечно ржавая, как её ни красят. Видать, кого-то из волшебников там некогда обсчитали или чарку недолили. Мэтр Эванс, который окончательно уверился, что уходить на реинкарнацию (с немалым риском не воскреснуть вовсе) ему сегодня не придётся, заинтересовался:
   - Так ведь на всём пути лихие людишки, ниже пятого уровня проехать просто нереально, а через лес и вовсе...
   Локси снисходительно глянул на непися, но всё же снизошёл.
   - Там по соседней дороге в форт патруль каждые пять минут ездит, я и перетёр с мужиками. Они оказались с понятием - я им на хвосте разбойников притаскиваю, а они их гупают. Вся экспа стражникам, зато лут, хоть и трэшовый, весь мне... так они мне почти весь путь расчистили, по уровню подняли. А я во, полон аж под перегруз, щас пойду сдам в лавку и буду богаче короля!
   Судя по скептическим лицам, кроме него тут никто не разделял его энтузиазма.
   - Ну и зря, - примирительно сказал он. - Вот поделите мысленно казну короля на его сто пятьдесят уровней, чтобы привести к моему первому, посмотрим ещё, кто... ой-ёй!
   Локси едва не подпрыгнул, когда целительница с неженской напористостью выдернула у него из плеча длинный ржавый наконечник стрелы. Нет, всё-таки повышенные Сила и особенно Выносливость это круто, здорово повышают шансы на выживание. Ну и через пчелиную прививку, опять же, никакая септика не пролезет? Уй, ну как же больно-то!
   - Потерпите, больной, спелл очищения от порчи у меня ещё плохо раскачан, - с неожиданной нежностью проворковала целительница.
   В утешение себе Локси звонко чмокнул пахнущее цветами женское запястье с красивым браслетом из золотых чешуек, против чего хозяйка, как оказалось, ничуть не возражала, и весьма вскоре дождался того момента, когда полоса здоровья упёрлась в свои законные восемьдесят хитов. Здоров как бык! "Ага, и пахать на тебе можно", - ехидно подтрунил он сам над собой.
   - Спасибо, деушка, мы ещё увидимся? Я сам сюда на ПМЖ, - зачастил он, увидев что молодая лекарка чинно откланялась мастеру гильдии магов и явно собралась уходить.
   Красотка с нескрываемым удовольствием высокомерно фыркнула в ответ (оказывается, ей это шло, каждый день ставить выскочек на место) и высказалась в том духе, что девушек себе один юный нахал пусть в детском саду ищет. После чего гордо удалилась той ещё походочкой, в иных местах и в иные времена смело приравненной бы к идеологической диверсии. Оставшиеся мужчины недоумённо переглянулись, не в силах сообразить, то было оскорбление, флирт или же намёк, а затем оба расхохотались.
   - Ладно, мастер Эванс, извините если что, я тут первый день только. От свободы и вседозволенности малехо заносит... а позвольте у вас остаться? Вы уже знаете, на что я способен, а когда ещё и магию прокачаю, ховайтесь все!
   Почтенный маг степенно разгладил свою только-только переставшую быть растрёпанной бороду и призадумался. Ну да, ловкач и сорвиголова тот ещё... а может, так и надо? Сорвать с мира опостылевшую накидку каждодневной обыденности, и с хохотом сильного швырнуть её в перекошенные от страха лица богов... не о таком ли ученике втайне мечтает каждый наставник? Как надоели зануды и робкие... решено!
   - Только, почтенный мэтр, меня интересует вовсе не та лабуда, которой вы пичкаете пришлых олухов, - серьёзность Локси постепенно передалась старому магу. - Мне интересны вовсе не ваши якобы секреты и не высокоуровневые заклятья. Зато вот что такое магия, как и почему она работает, принципы, правила и ограничения построения заклинаний...
   Весьма велико было изумление парня, когда почтенный мэтр воскликнул в ответ совсем не те слова, на которые Локси рассчитывал.
   - А также, истинные имена всех Рун, назначение каждого узла в спеллах, и даже тайные потоки магии с местами Силы? Полноте, юноша, вы задаёте проклятые вопросы, над которыми бились величайшие из великих магов прошлого, сильнейшие умы, до которых нам с вами далеко как отсюда до Белль! То знают лишь боги.
   Удивительно, однако почему-то уверенность его в правильности избранного пути только окрепла. Не ломиться напрямую, кичась и гордясь мощью купленных за золото высокоуровневых спеллов или артефактов, но кропотливо выискивать в окружающем обходные тропочки и могущие быть с пользой задействованными прочие силы и сущности. Сполна использовать оговорки мелким шрифтом, обратя их, естественно, к своей собственной пользе и позору противников. А набив руку, глядишь, и добавить к законам природы кой-чего своего.
   - Спасибо, мэтр, - Локси с чувством пожал ему пухлую ладонь. - Вы сказали меньше, чем могли - но всё ж больше, чем я рассчитывал. На сегодня балаган закончен, до свидания.
   И насвистывая какой-то назойливо прилипчивый мотивчик из рекламы, неспешно направился прочь. Проверил по пути, чтоб голова не простаивала, ленту новостей - ничего интересного, в личку тоже ничего не упало, да и откуда? А значит, можно продолжить, но уже аккуратнее... двор он пересёк неспешно, ничуть не озаботясь тем фактом, что от его многострадальной робы осталось меньше лоскутов, чем букв в названии. Не урод и не калека, опять же кого тут стесняться? Неписей, что ли? Или этой задаваки Мирры, так она целительница. И по определению, наверняка навидалась чего куда похлеще.
   Напротив обширного бревенчатого здания гильдии кастеров, как его назвал конюх на углу, обреталась широкая кузня-мастерская, в которой оказались и мастера, и продавцы. Здесь парень не без облегчения принялся избавляться от своего разномастного мусора - жаль, что серебрушки в ответ капали не столь часто. Но всё же... задумавшись, Локси едва не продал по запарке медную руду, подобранную из гноллов шерсть и прочие материалы для Замысла.
   Как подсказал "Краткий начальный путеводитель по Друмиру", для доступа ко всяким профессиям требовалось открыть их у учителей, благо натыканы те были в нубо-локациях как грибы после дождя, да и первый ранг умения открывался бесплатно. Семь золотых с мелочью - чутьё подсказывало, что для первого дня это не просто круто, а даже божественно. Ну, пора тратить?
   Особого рвения к Кулинарии, да и талантов в себе он не ощущал, но всё же добросовестно побеседовал с мастером-поваром и заполучил это умение. В самом деле, глупо было бы скучать животом с голодухи, когда по лесам бегают кролики и кабанчики, едва не оттаптывая ноги, а чуть ли не все окрестные деревья и кусты увешаны плодами-ягодами. Да и фермеры почти за бесценок охотно продавали свои пухлые тыквы, сочные помидоры и прочие дары земли - причём гарантированно без нитратов и ГМО!
   Ладно, до полсотни как-нибудь прокачаем, лишь бы простейшие блюда готовить, а открывать свой ресторан с изощрённой кухней Локси и так не собирался. Минус золотой с четвертью на вертела, кухонные ножики и прочие поварёшки, котелок, малый (ну, это как кому) набор специй и даже бездонную солонку...
   Смешливую и румяную тётку-хохотушку с её умениями Первой помощи (перевязка, бинты, компрессы и прочие гадости) он обошёл десятой дорогой. Ну вот видит бог, никогда не любил мед-кабинеты, больницы и всю обитавшую там банду взяточников. А уж запахи тамошние... бэ-э, пусть лучше толковый хилер, то есть целитель, попользует своей магией, той Миррке ещё раз искренний респект и уважуха. Или фласку выпить... кстати-кстати!
   Тренера начальной Алхимии Локси без труда вычленил на веранде, где тот заодно расставил свои пустые пока ещё виалы, весы, щипчики и даже ступки-пестики. О, это дело! Он увернулся от особо вонючего клуба дыма (что-то у тренера пыхнуло) и с удовольствием полюбовался на новую запись в своей книге Заклинаний, закладка Умения. И даже разорился на полный набор юного террориста... ой, алхимика. Ещё две золотушки минус.
   - Главное в Алхимии что? Вовремя определить момент, когда следует выскочить в окно, - учитель в общем одобрил парадоксальную фразу Локси. Словно знал, доходяга, про те опыты с марганцовкой, перхлоратом и алюминиевой пудрой. Эх, сколько ж потов сошло, пока научился составлять пропорции на вполне научной основе, сколько бродячих котов и шавок довёл до нервной срачки от испуга...
   Травницы на её обычном месте не оказалось, но оно того стоило, заглянуть за угол и помочь худенькой тётеньке притащить от телеги ломового извозчика пару корзин и три здоровенные охапки духмяно пахучих трав. А то, полученная в благодарность скидка в пять процентов это вам не просто так и не лишь бы где! Тут Локси окончательно уверился, что он на верном пути, потому как в его Книге последние два приобретённых навыка красиво так обвелись общей рамочкой, мол Алхимия и Травничество отлично сочетаются меж собой. Но мешочки-завязочки для травяных сборов, пухлый том определителя растений и пакет с бирками, аж два золотых? Пока дороговато, хоть и надо. Ладно, с первых же прибылей непременно купим, на такое бабла не жалко. В напоминалочку...
   Зачарователь с его богато вышитой звёздами робой и чуточку заумным взглядом в общем тоже не разочаровал. Локси с ходу приобрёл тощий справочник по материалам, небольшой медный жезл-заготовку и заодно пару-тройку рецептов, после чего продолжил свой обход небольшой площади. Сцуко, деньги тают как снег весной...
   Рыболова он, подумав, оставил в покое. Нет уж, часами клевать носом над удочкой, с вечно мокрыми ногами тянуть невод или лихорадочно фармить где-нибудь рецепты редких наживок страшной эффективности, это явно не для нас. Опять же, после рыбы вечно сушняк пробивает, а уж запашок... подобная же участь постигла и монументальную как наседка швею, удалось лишь сбагрить ей лутаную шерсть и взамен весьма недорого взять лён. Локси почесал в затылке, так и не сообразив зачем ему последнее, но пусть лежит. Тем более в инвентаре он стакался по сто штук в ячейку. На сдачу взял самую простецкую робу, лишь бы без дырок, и наконец-то накрыл своё тело чем-то посущественнее вечернего воздуха. На остатки прежней одежды швея лишь брезгливо фыркнула, и парень без лишних слов бросил лохмотья в костёр.
   А вот в рядах бронников-оружейников и прочих щитников он завис надолго. Да уж, тут было чем привлечь внимание настоящего мужчины! Локси обзавёлся всеми тремя умениями, с тайным удовольствием полюбовался как они обвелись рамкой совместимости. Заодно недорого сторговал малый набор инструментов - ну там, молоток, клещи, пара подпилков и прочее. В едином раскладном ящичке, всего на одну ячейку инвентаря. Нет, ну красота! В реале такое с собой таскать замучаешься, а тут сунул в уголок, лишь бы не забыть где, и пошёл дальше.
   Возле большой плавильной печи он запросто выцепил мастера-горняка, и теперь получил полное право помахать киркой возле не таких уж и редких выходов горных пород, внутри которых попадалось всякое... заодно переплавил куски руды из лута. Что дало ему помимо стопки медных слитков ещё и плюс шесть пунктов уровня навыка Горное дело.
   Ну какой настоящий парень останется равнодушным ко всем этим железкам и витающим вокруг Кузни характерным запахам, специфическому жаргону и словечкам тутошних мастеров, да и всей этой атмосфере крепких, уверенных в себе и несуетливых профи?
   "Тебе б гномом играть, со своими умениями и хозяйственностью скоро б весь Друмир в твоих мастерских пасся бы", - усмехнулся он сам над собой и огляделся. Вроде, на сегодня всё? Ан нет, вон снаружи ещё кто-то!
   Мастера-укротителя всякой живности он по некоторому размышлению обошёл стороной. Он же не друид и не рэйнджер-охотник, да и гоняться за зверушками, чтобы чармить их на продажу, посчитал издевательством и живодёрством. Но кошки и ручные кролики у него симпатяжки, чего уж там... Зато у тренера верховой езды его ждали горькое разочарование и жестокий облом. Мало того, что ему как эльфу и чужаку в землях людей предстоял штраф в десять уровней (в смысле, верховая езда разрешалась только с двадцатого уровня), так первый ранг этого умения оказался единственным платным. Да и попросту не по карману, десять золотых-то!
   - Грабёж и расовая дискриминация, - для пущего самоуспокоения проворчал он, закончив наконец свой обход. И прикидывая - перехватить пока пирожков и чаю у тренера Кулинарии, или же узнать, почём стоит заночевать в каморке над здешним трактиром - как он успел убедиться, комнаты там сдавались, и свободные были. Хотя и отдавать единственный оставшийся золотой... ай, день прибытия не в счёт?
   - Идиот! - Локси размашисто и с таким звоном хлопнул себя по лбу, что обретавшиеся на углу двое стражников прекратили лениво чесать языками и присмотрелись в его сторону с ленивым интересом.
   Нет, ну правда, чуть не лоханулся. Добротный стилет с узким и хищным лезвием он у подмастерья-кузнеца приобрёл не колеблясь, хоть клинок и обошёлся аж в золотой - вот что значит мужская привычка к оружию! А про заклинания волшебника и подзабыл... так, бегом обратно в гильдию, благо ещё не закрылись. Долго и придирчиво парень присматривался к формулам разных школ, обращая внимание не столько на весьма кусачие в его положении ценники, сколь на пресловутые примечания мелким шрифтом. М-да, а если сосредоточиться пока только на боевых?
   Огонь выяснился самым профитным в плане соотношения наносимого урона к затратам маны. Что ж, вполне ожидаемо. Молнии были чуть хуже по этой части, зато немного дальнобойнее. Ну, шило на мыло... а вот над веткой школы Льда он завис надолго.
   Что с того, что по части удельной мощности пресловутый генерал Мороз хоть немного, но всё же уступал яростным и таким красивым молниям и всяким огне-шарам? Зато замедление, примораживание и даже полное вмерзание жертвы в ледяные оковы это ой как полезно... проверив по веткам умений, что контроль можно и ещё усиливать, вкладывая дополнительно очки навыков, Локси уже без особого труда убедил себя, что оно того стоит.
   И мысленно скрестив пальцы, купил Ледяную стрелу и ледяную же Нову, этакую вспышку холода вокруг себя. Десять хитов урона за десять израсходованной маны первая, и пять урона за пятнадцать маны вторая - зато последняя вмораживает аж на пять секунд в радиусе десяти шагов! Чемпион мира за такое время аж полквартала пробежит, между прочим. Ну ладно, ладно, во всяком случае успеет отскочить подальше и разорвать дистанцию.
   Несгибаемая и неприступная секретарша мэтра Эванса с чопорно поджатыми губами аккуратно внесла в кассу предложенную оплату, а взамен из потёртой книги одарила юного шалопая свежекупленными заклинаниями. Хм, а вот интересно, если раскрутить эту швабру в постельном смысле, удастся ли на халяву разжиться сразу всем? А хотя нет, не стоит оно того - уж больно страшненькая, и оттого характер наверняка такой же невыносимый, вон даже губы как по линеечке. Не дай бог, рот раскроет...
   - Ну что ж, для первого дня считаю, неплохо, - философски заключил Локси, вразвалочку и с чувством собственного достоинства спускаясь с крыльца.
   И одновременно с этим приглядываясь к кустикам за дорогой с самым неподдельным интересом. А ведь, под каким-то из них сегодня спать придётся? Благо погоды хорошие нынче... ничё, нам, сорвавшимся, всё нипочём и отступать некуда. Откуда пришла уверенность в своей обособленности от прежней жизни, он толком и не знал. Первый же день вроде?
   Но усталый бег (вернее, ползание) его мыслей прервал душераздирающий зевок. Ох и воздух здесь, в иных местах такой и продавать было б не грех. А также никаких тебе комаров, кислотных дождей и чернобыльских приправ... потратив две серебрушки на кружку чаю и увесистый ломоть пирога, он по высокой дуге зашвырнул последнюю оставшуюся монетку в пруд. На память, да и примета говорят хорошая...
   - Чё деньгами соришь? - Мирра с заячьей шкуркой в руке и испачканной щекой явно возвращалась с вечернего фарма... э-э, прокачки и попутной добычи вкусняшек, в общем. И судя по оставшемуся седьмым уровню, без особого успеха, но и потерь тоже. Но тут же она догадалась сама. - А-а, сгорел сарай, гори и хата?
   Локси улыбнулся ей и даже кивнул. Прошло примерно пару часов, не так много чтоб первое и весьма необычное знакомство забылось, так что вроде как и не совсем чужие. Опять же, человек человеку... вернее, эльфу - друг, товарищ и брат.
   - Да, купил кинжал, кое-какие профы, пару спеллов и умений. Монетку на счастье в фонтан, и завтра новый день с нуля, - парень не счёл нужным скрывать, что откровенно любовался сейчас этой чуть старше его красивой девахой, спокойной той несуетной уверенностью в себе, которая привлекает сильнее иных наворотов и ухищрений фотошопа.
   Оказалось, девушку позабавила эта немудрёная ситуация, она мягко улыбнулась.
   - Мэтр Деррик, тренер наш по светлой ветке исцеления, нынче ночует в городе. Если обязуешься погром не устраивать, как в половине кластера, я могу договориться насчёт оленьей шкуры возле его кровати.
   Ах ну да, в ленте ж новостей промелькнуло - в столице на Адмиральской новый кабак открывается. Питейный и игорный залы, варьете, а на третьем этаже кабинеты с нумерами. "Первая рюмка за счёт заведения! Последующие услуги со скидкой в 50%. Только сегодня!" Судя по оборотистости, кто-то из наших свой бизнес раскручивает. Жаль, что медведей с балалайками не догадались завезти, неписи падали б штабелями и пачками... Локси откровенно замялся.
   - Если честно, ужас как не люблю влезать в долги или быть чем-то обязанным. Ну такой я есть, куда ж деться. Мужская гордость, опять же, и всё такое, объяснять не надо?
   Чёрт, чёрт, опять напоролся! Мирра с неподдающимся описанию выражением глаз мазнула парня взглядом чуть ниже пояса и подняла ладони в извечном жесте отрицания.
   - Насчёт мужской гордости уволь, не надо, - вот и понимай как хочешь, хотя в скабрезности её заподозрить и трудно. Наверняка ведь натерпелась от всяких мачо, иные парни такие уроды... - Но я от чистой души предлагаю. Опять же... я ведь теперь тоже здешняя, навсегда. В срыве пусть недавно ещё, но уже выяснила, что тяжело одной качаться, с целительской-то веткой умений. А ты прокачаешься чуток, мне в пару толковый дамагер ой как нужен. Там глядишь, и танка какого-никакого отыщем.
   Тут даже и раздумывать не стоило, самое лучшее предложение, какое Локси получал за последнее время. Помогу тебе сейчас, а завтра ты мне и заодно себе - все в выгоде, и никто никому ничего не должен. Опять же, общаться с красивой и вроде без особых тараканов девчонкой это отнюдь не наказание. Тем более, что тоже полная оторва... в смысле, сорвавшаяся. И целительница!
   - Тогда спасибо и... впрочем, не стану давать никаких клятв и обещаний. Смогу - сделаю, а уж если не смогу - и стыдиться нечего будет.
   Благосклонный кивок засвидетельствовал, что против подобной интерпретации мужской гордости тут никто ничего не имеет, и Локси без малейшего внутреннего борения зашагал за Миррой, втихомолку чутко ловя носом иные ароматы. Мужик, он и в Африке, и в Друмире мужик, так и пишется, мужик, прости господи.
  
   "Отрывок из почтовой переписки по корпоративной сети двух неизвестных.
   Дэйв, посылку получил, немного прибрался там и даже на скорую руку провёл первичную синхронизацию. Всё ОК с обеими, надо только пополнить расходники. Протокол проверки в приложении, прикинь своим взглядом. Всё время вспоминаю глаза Лайзы и... наверное, я повзрослел. Привет всем, и передай Рут что у неё замечательная кузина. А ей... в ближайший уик-энд я угадай, где?
   Халк, тьфу-тьфу на вас обоих чтоб не сглазить. Кстати, проверил всю девятку тех оставленных в резерве искинтов - представь, одна из них сделала фюить из потенциальной ямы Шрёдингера прямо на моих глазах! Не хуже ведьмы на помеле... Дёрнулся было объявить аврал, но если наша та идея и впрямь... в общем, пока передумал. Никто в завалы запасников не сунется, но если и вдруг - а мы здесь при чём? Привет от всех, кое-кто ходит по дому как зачарованная, натыкается на предметы и сносит стулья, Рут даже запретила ей входить в детскую."
  
   Вот же засада! Локси наконец доковырял стилетом очередного кабанчика и присел над ним, запалено дыша, нашёл рукой окошко лута. Оба купленных вчера заклинания оказались просто бомба! Оправдали все возложенные на них надежды и потраченные деньги на все, как говорится, сто. Но вот куцый пул маны, как и ожидалось, резал крылышки напрочь. Десять стартовых, плюс Инт умноженный на десять, итого тридцать - курам на смех! Впрочем, знал на что шёл, выкручивая такой мазохистский билд. Пара-тройка уровней, и попустит просто неимоверно - но как же оказалось непросто их преодолеть!
   Выручал лишь стилет и задранная аж в семь Сила, ну и толстый запас хитов. В чуть меньшей мере хороший показатель Духа, стоило после боя хоть ненадолго присесть отдохнуть, как полоски здоровья и маны довольно быстро возвращались к обычным величинам.
   Локси призадумался. Кинжалом он как выяснилось, владел просто изумительно - возможно, какой-нибудь пропущенный при изучении первоисточников скрытый бонус выручал, или ещё что. И лишь заниженная Ловкость не позволяла парню в момент превратиться в грозного и стремительного уничтожителя всего окрестного зверья. Впрочем, полоса опыта уже почти подошла к пределу, а стало быть, и второй уровень отнюдь не за горами. Два, от силы три кабанчика или тощих ободранных волка - но как же трудно их пройти!
   Каждый бой превращался в испытание на грани самоистязания, с просто мизерной прибавкой серой и казавшейся уже чугунной тяжестью полоски опыта. Примораживание, удар, отскок, ледяная иголка издали, вторая - и наконец оттаявший зверь с едва примятой полоской хитов срывается с заиндевелой привязи. Несколько секунд дикого, извращённого вальса с самой Смертью (удары частенько он всё же пропускал, увалень этакий), пока чуть восполнится синяя полоса запаса магии, и опять.
   И всё же, что-то начало получаться. Ага, вот и сообщение прилетело - ну-ка, посмотрим. Плюс один к Ловкости в награду за все эти пляски половецкие хоть и не ахти что, но первая ласточка точно... и уже слегка за полдень Локси с заходящимся от усталости сердцем и переполовиненным здоровьем услышал заветное Динь! вместе с прилетевшим скромным сообщением, что вот он, и второй уровень. Уфф! Замахался так, однако, что даже и радоваться сил нет.
   Куда сидеть, урою нах! Вон, чуток мяса из лута есть, а ну Кулинарию качать. Ладно, разрешаю пока присесть возле шампуров на корточки.
   Полоска маны никаких видимых изменений не претерпела, зато вместо циферок 30 под нею скромно значилось уже аж 50. Итого, подведём баланс? Сила, Дух и выносливость по семь, Интеллект четыре и Ловкость три. Ага, походу бонус по 10 здоровья и маны это страховка от особо кривых билдов альтернативно одарённых личностей? Блин, опять неудача с шашлыком! Следующий...
   А ничё так, ещё пару дней отмучиться, и можно будет начинать потихоньку погромыхивать... не особо долго раздумывая, парень сбегал в Голдвуд, благо недалеко, и за полученное очко талантов открыл через осторожно улыбнувшегося ему мастера Эванса доступ к более продвинутой Ледяной стреле второго уровня. Причём со скидкой, спасибо, дедуля! Двадцать урона за пятнадцать маны, вместо прежних десять за десять, это уже серьёзно - однако главным тут было то, что новый вариант навешивал на вражину аж 30%-ное замедление, и даже с 10%-м шансом заморозить совсем! Чутьё просто верещало от восторга, какие тут открывались перспективы, голова вон даже поплыла легонько...
   "Ты далеко? Хелп", - упавшее в приват короткое сообщение от Мирры сорвало парня с места подобно куда там трубному гласу.
   Если наших бьют, само по себе дело святое, а уж если наши это красивая девушка, тут как говорится хоть костьми ляг, но смоги... короткая пробежка в ту сторону, где зверьё было чуть толще и кусачее, чем он мог пока себе позволить, и откуда всё громче доносились звуки потасовки, вывела парня на небольшую поляну. Ага, понятненько!
   На одиноко ворочавшуюся посреди лесной прогалины Мирру сейчас насели сразу два кабанчика - пятого и четвёртого уровня. Ну и, очевидно уже потом к ним присоединился и ободранный тощий волк четвёртого же. Казалось бы, против жрицы седьмого это так, на один чих - однако девушка сама сказала вчера, что она продвигает светлую ветку Исцеления. То есть, себя вроде и отхиливает, но с атакой дело худо... так оно и оказалось. Полоска хитов её чуть подрагивала у максимума, хилка поддерживала её без особого труда, но вот отмахаться от насевшей троицы было явно нечем.
   - Держись! - услышав этот крик, Мирра благодарно кивнула и снова окуталась облачком зеленовато-красивой целительской магии. Видать, чей-то укус или удар прошёл... ну, запасайтесь гробами, зверики!
   - И отступай понемногу, не давай окружать себя! Атаки в заднюю полусферу критами проходят.
   Локси приценился к зверям и тотчас взял в фокус тощего волчару с ободранным лишаём боком и совсем не просевшего в хитах. Вот сейчас и проверим, что оно такое, морозная иголка второго уровня-то. Результат оказался превыше всяких похвал - после первой вонзившейся в него красиво сверкнувшей на солнце ледяной сосульки полоска хитов заметно просела аж почти в жёлтый сектор, а сам волк, прихрамывая на заднюю лапу, оставил в покое хумансовскую самку и заковылял сюда... почти в морду влетело второе заклинание, и Локси не раздумывая кастанул ещё. Стоп, а откуда мана? Ладно, потом... он рубил и колол явно продрогшего до костей и не поспевавшего за парнем зверя до тех пор, пока наземь не упал едва не на лоскуты распущенный заиндевелый труп.
   Несколько секунд Локси, восстанавливая дыхание, смотрел на медленно пятящуюся под натиском кабанов Мирру. Ой хороша, девка, что сама по себе что в движениях - однако не отвлекаться! А с маной дело по-прежнему туговато... только и рассчитывать тут на стилет и безбашенную удачу. Ура, мы ломим, гнутся шведы... вернее, кабан пятого уровня... зверь нехотя обернулся на град осыпавших его мелких ударов. Ух-х! Ответ матёрого секача едва не отправил Локси прямиком на небеса. Уж ада он вроде никак не заслуживал?
   - Прими приглос в группу! - краешком сознания он заметил кольнувший в ухо отчаянный девичий крик. Даже успел подтвердить - и тут же в хиты влетела сладкая, почти пьянящая струя исцеления.
   Ага, в бою лечить можно только членов группы? Ну а теперь повоюем, свинячья твоя мразь, и на хиты не смотрим. Так, надо и второго на себя переагрить... удар, отскок, ага - мана чуть выросла, можно зимой попотчевать, и опять... перед глазами мелькали оскаленные морды с маленькими, налитыми кровью глазками, окровавленные пятачки с клыками по бокам. Он до тех пор рубил и кромсал, примораживал льдом, уворачивался и снова бросался в рукопашную, пока не обнаружил, что... да, больше некого.
   - "Отвернись. Пожалуйста", - послал он в групповой чат, потому что даже прошептать это не было никаких сил.
   Уткнувшегося лицом в заиндевелую изгвазданную траву Локси неудержимо трясло и едва не тошнило. Да уж, не милишник ты, а маг - и такие эскапады никак тебе по должности не положены... Мирра послушно отвернулась, и он не выдержал, закашлялся алыми брызгами. Ничё, сейчас пройдёт? Наконец, полоса запаса сил перестала в слепом ужасе колотиться о нижний лимит и медленно, словно делая одолжение, поползла вверх.
   - И правда, безбашенный. Но спасибо, - за эту улыбку и взгляд, право, можно было вытерпеть и большее.
   "Эх, тоже мне мужик, таешь как мороженое на солнышке", - укорил себя Локси и кое-как перевернулся на спину. Затем даже нашёл в себе силы сесть и глубоко, с наслаждением вздохнуть. Кажется, попустило малехо?
   - На здоровье. Слушай, а у тебя Шитьё часом не прокачано?
   Девушка пожала плечами, вздохнула и чуток приуныла.
   - Да взяла профу, конечно - только, откуда материалы на прокачку брать? Из лута заморишься собирать, а покупать не на что, на ауке цены кусаются...
   Парень краем глаза распахнул окно аукциона по русскому кластеру и поморщился. Нет, если брать сырья на одну шмотку, то вполне по карману. Однако на долгую прокачку требовались сотни единиц, и тут уже суммы не просто кусались, а с проглотом...
   - Возьми, - он открыл окошко обмена и с затаённой гордостью выложил туда весь лён и пару стаков шерсти, набранной со своей пока ещё немногочисленной добычи. - И давай без всяких пошлостей вроде оплаты, опять же, тебе нужнее.
   К чести Мирры, поняла она всё правильно, поблагодарила кивком и взяла драгоценный материал без лишнего жеманничанья. Что ж, он и она внимательно и чутко присматривались, прислушивались не только к словам, но и к недосказанностям - дедушка Фрейд наверняка посмеивался мудро, глядя с небес на эту парочку. Впрочем, на здешних небесах этот мэтр явно не пребывал...
   - Перерыв на обед? - по привычке глянув на солнышко, поинтересовался парень. Мелочи из лута вполне хватало уже не только на два обеда, но ещё и оставалось... стоп, ну откуда такие далёкие планы с намёками на будущий совместный бюджет? На это не подписывались.
   - Я уже, - Мирра отрицательно качнула головой, отчего с её буйных чёрных кудрей резво стартовала в полёт выпучившая гляделки стрекоза. - На, возьми, и не надо пошлостей.
   В обменнике обнаружился бумажный стаканчик с чаем (плюс к утолению жажды и регену) и весьма солидного размера бутерброд... вегетарианский, правда, но и он был принят желудком с несомненной благодарностью.
   - Слушай, а чё ты в нубо-локации не качаешься, вместе со всеми? Народу куда больше, ну и хилеры (healer - целитель, жаргонизм у геймеров) наверняка нарасхват, - поинтересовался Локси, блаженно ощущая разлившуюся по телу относительную сытость. Хорошо в тенёчке под сосенкой, лепота. Да и привычное ощущение благодушия и чуть ли не любви ко всему миру, хорошо знакомое всем утолившим голод, изрядно добавляло настроения.
   Отставить перекур, надо из зверушек мясо лутануть, а то прокачка Кулинарии опять буксует! О, ещё и Шкура попалась, нам в хозяйстве всё пригодится...
   - Ай, я там начала было. А потом думаю, ну куда мне спешить? Тут тишина, спокойствие, нет всяких озабоченных мачо и гребущих под себя лут нахалов. Профу потихоньку качаю... о, слушай, кажется я знаю, что тебе надо! Извини, что сразу не сообразила, а ведь как раз именно то!
   Ох и хитрюга... В открывшемся окне обмена Локси с быстро растущим интересом разглядел простецкую робу из некрашеного льняного холста (плюс один к Интеллекту, показателя брони нет), принял и тут же через инвентарь надел. А круто, маны теперь снова стало чуток побольше - и впрямь то, что надо.
   - А ещё будет? Мне для прокачки Зачарования надо всякий шмот со статами разбирать на ингредиенты. А в луте пока не попадалось.
   Девушка умгукнула, улыбнулась, и парень с огромным трудом удержал чьи-то шаловливые ладошки, чтоб не погладить эти очаровательные на щёчках ямочки. Даже за спину пришлось сунуть эти ручонки, иной раз так и норовят действовать независимо от соображения. А Мирра девушка вон какая строгая.
   - Чуть прокачаю Шитьё, откроются рукавички и пояс с бонусом к Духу, потом штанишки с Интой... ага, чуть позже и рецепт на шапочку с бонусом к Хитам и меткости прикупить можно.
   - Ты моя спасительница! Предлагаю - вся шерсть и лён твои, а побочная продукция швейного цеха, ну которая с дополнительными статами, идёт не на продажу, а мне под разборку. Обоим профит в виде прокачки навыка. Как чуть подниму Зачарование, откроются полезные рецепты и у меня - да мы друг друга так разгоним, что всему лесу геноцид устроим!
   Мирра с готовностью закивала, и в тёмных глазах играли задорные огоньки. Послав ей в приват лукавый смайлик с улыбающейся рожицей, Локси помахал на прощание рукой и от греха подальше направился на прежнее рыбное место. Конечно, находиться рядом с красивой и небезрукой девушкой вовсе не грех, но испытание для молодого и абсолютно здорового организма получалось вовсе не шутейное...
   К вечеру усталый, однако весьма собой довольный парень возвращался с недальней опушки, ощущая себя уже куда увереннее, чем с утра. Плюс десять маны от придаренной робы (итого шестьдесят) заметно облегчили разборки с местным низкоуровневым зверьём - и это в одиночку! Немного смущала дурацкая смерть от незамеченного вовремя за кустами кабанчика, который подключился к сагренному Локси волчаре и из их звериной солидарности помог серому порвать на лоскуты этого наглого эльфика. Но зато потом прилетел ещё один подарок-бонус к Ловкости, итого четыре, а это уже чувствовалось - парень иногда удачно уворачивался от атак, что немного спасало неумолимо тающее здоровье.
   Но всё же, на самой вечерней заре он таки размочил третий уровень и даже прикрыл его сверху толикой опыта от пары ушастиков (Заяц матёрый, третий уровень), так что впору было чуть-чуть задрать нос. Что ж, теперь и впрямь не грех погордиться собой?
   На прутиках над огнём быстро подрумянивалось мясо из лута (прокачка Кулинарии плюс хавчик, пусть даже две из трёх порций то подгорали вдруг, а то и вовсе необъяснимым образом падали в костёр), а Локси потихоньку прикидывал, вспоминая перипетии сегодняшних подвигов. Что ж, магом как классом он почти доволен. Билд, конечно изуверский получился, никак не для прокачки соло - опять же, практически без шмота и маны. Выручали толстые хиты, откуда-то взявшееся владение кинжалом и несомненное знание тактики подобных замесов, когда всё просто и честно - один на один, зверь и... зверь двуногий. Наверное, какие-то скрытые эльфячьи заморочки?
   - Ага, вот ты где! А я иду и думаю, откуда так шашлычками пахнет? - из сумерек появилась Мирра в разодранной на плече робе, зато уже восьмого уровня. - О, ты уже третий, поздравляю!
   Локси кивнул, в свою очередь поздравил и её. Очень кстати у костра подоспела очередная удачная порция, и он протянул аппетитно капающий ароматным жирком шампур девушке.
   - Надеюсь, это не та крыса из оврага, - молитвенно воздев глаза к тёмному небу, произнесла она и храбро впилась зубками в великолепное свежайшее мясо.
   - Да что ты, это дракон был. Пролетал тут один гад, некой черноволосой красавицей интересовался, а я его каменюкой сшиб, - короче, пошёл обычный беззаботный трёп двоих весьма довольных собой молодых людей... вернее... а впрочем, ни малейшей ксенофобии никто тут не ощущал.
   Локси вовремя вспомнил и тут же вывалил в обменник аж пять пачек шерсти и две - льна. А в довесок предложил несколько лично сварганенных низкоуровневых фласок, уж и травки собирал прилежно, и Алхимию на привалах изучал, чуть нос себе не припалил, когда пыхали вонючим дымом весьма частые неудачи. За материалы девушка непринуждённо чмокнула его в щёку, благо бриться здесь (а тем более эльфам) не надо. Зато над фласками она привередливо пофыркала, мол лучше б чё-нить на повышение навыка Шитья или Кулинарии, она последнюю тоже качать начала.
   - Повтори, - потребовал Локси в такой задумчивости, что едва не улетел и сам не знал куда.
   - Что? - тёмные манящие глаза рядом полыхнули смесью заинтересованности и недоумения.
   - Повтори, что ты там сказала, насчёт фласок? - из последних сил сдерживая нетерпение, прошептал парень.
   - Хм-м. Ну, лучше бы ты изобрёл фласки на бонус к скиллу Шитья или Кулинарии, и качать легче станет, и неудачи куда реже... - неуверенно пробормотала Мирра и осторожно поинтересовалась. - А что?
   Против воли Локси почувствовал, как на обветренные губы выползла улыбка. Нет, положительно в этой девушке кроется куда больше, чем догадывается даже она сама!
   - О клумба души моей, и взора чудная отрада... да за эту идею, хочешь я тебе ноги поцелую?
   С притворной серьёзностью и даже чопорно поджатым бантиком губ она изучила свои пыльные и кое-где заляпанные соком ежевики нижние конечности, пошевелила на них босыми пальчиками, и лишь затем подняла смеющийся взгляд.
   - Хочу - и не хочу. Но уж во всяком случае, не сейчас...
   - И не здесь, - понятливо закивал парень и не выдержал, вскочил и заплясал возле костра свой маленький Танец Радости. - Нет, не могу так, пошли. Тут мне ещё пахать и пахать...
   - Да завтра ж воскресенье! - улыбнулась девушка, похоже охватившее Локси возбуждение передалось и ей.
   - Вот и чудненько! Я и сам удивляюсь своему долготерпению, ну, почему это Стормград до сих пор не стоит на ушах... мне к кузнецам надо, идея одна есть, а тебе к той швее-мотористке, нитки там, булавки всякие.
   - Заранее боюсь, что-то даже не по себе. А впрочем, ты прав, нефиг баклуши бить, потопали. И спасибо за шашлык...
   Локси работал малым кузнечным молотом, с удовольствием ощущая здоровую, но быстро уходящую усталость. И вовсе не обращая внимания на остекленевшие взгляды обступивших его мастеров с подмастерьями. А вот здесь у вас, ребятки, прокол, впрочем спасибо вам за него... уровень Кузнечества на медных слитках и изделиях из них парень уже выгнал в заветные полсотни, и буквально только что с удовольствием прикупил себе навык-лицензию работы с железом и бронзой. Равно как и несколько простейших рецептов. Но каково же было его удивление, когда среди весьма обширного ассортимента не оказалось самых банальных гвоздей!
   Металл сопротивлялся, увиливал и злобно шипел, молоток в ладони чуть ли не явственно изгибался, пытаясь ударить не так и не туда. Однако сам Локси чётко знал, что он это может - продавить своей волей и изворотливостью неподатливую ткань Друмира, и хоть немного но изменить её...
   Казалось бы, чего тут сверхъестественного, уж в реале почти любой парень проделал бы нечто подобное не задумываясь. Раскалить до нежно-алого сияния оба кончика недлинного железного прутка, это подвиг Геракла? На одном сделать маленький загиб, который аккуратно расплескать вот так, поперёк, будет вполне шляпка - это типа деяние достойное богов? А другой кончик постепенно тускнеющего прутка чуть расплющить-заострить лёгкими поперечными ударами - ну, это вообще, сотрясение всего и полный пипец мироздания. Наконец, вполне приличный гвоздь с лёгким шипением булькнул в корытце с водой и недовольно там что-то заворчал.
   Интерфейс тут же поперхнулся и выдавил из себя грозное предупреждение, что за нелицензионное создание рецепта... нарушение пунктов EULA... санкции от всеамериканской гильдии производителей метизов... да идите нахрен, ей-богу! Вы что, всерьёз думали, будто "всё что вы сделаете, не будет использовано против вас" ?
   - Есть, отследила! - стоявшую рядом девчонку откровенно пошатывало, но всё ж её восторженный и усталый шёпот прозвучал сейчас им обоим сладчайшей музыкой.
   Ну да, ведь Локси со всей своей изворотливостью и нахальством проскользнул в опрометчиво оставленную разрабами щелочку - а Мирра со свойственной феминам и клерикам чуткостью в это время следила, как именно он то проделал и что незримое из основ тут вокруг рухнуло - и здесь вам не тут.
   А теперь, руководствуясь её подсказками и чуть не обмирая от ароматов близко и доверительно склонившейся девушки, можно попробовать выковать вот этакую хитрую хитрость... держи крепче, Мирра, у меня зачаровательский жезл перегревается... ну ладно, вроде примерно так...
   Мастер Эванс удивлённо вскинул брови, когда его после-ужинный досуг прервала бесцеремонно распахнутая пинком дверь. Как уже смутно и подозревал почтенный учитель магии, это оказался молодой смутьян Локси. А следом объявилась и немного смущённая чем-то целительница Мирра, ну это вполне ожидаемо, между нами говоря?
   Этот негодник эльф зачем-то смахнул небрежно со стола всякую магическую дребедень, а взамен принялся выкладывать какие-то щипчики, коробочки с блестящими острыми шпильками и даже что-то вроде здоровенных кусачек. И вовсе какое-то нехорошее предчувствие кольнуло уважаемого наставника, когда в довершение всех предчувствий на край стола бухнулся маленький, но задорно пыхающий огнём походный горн.
   - Вот, только что сам выковал, - заботливо проворковал Локси, любовно раскладывая на столешнице блестящие железки и медяхи. - Оказывается, в кузнеческом меню рецептов изготовления имеется и малый набор пытошных инструментов. А сьера целительница проследит, чтоб вы, мастер Эванс, не ускользнули на реинкарнацию прежде времени... Ну-с, с чего начнём? Иголки подноготные раскалять, или сразу с клещей для откусывания яиц?
   Старый маг даже завизжал тоненьким голоском вусмерть перепуганного существа, скорчившись в углу и загородившись пухлым томиком в чёрной обложке.
   - Изыдите!
   Хм, если б это и в самом деле была Библия (которой в этом мире взяться неоткуда просто по определению) то возможно, хоть какое-то воздействие она и оказала бы. Но томик Шекспира, похоже, никакими анти-демоническими свойствами не обладал. Потому рыдающего магика бесцеремонно ухватили за бороду, а сверху адским огнём прищурились ничего хорошего не предвещающие серые глаза.
   - Ты чего квест на Кольцо Наставника зажал, ирод? И где моё заклинание телепортации?
   Почтенный маг меленько сучил ногами, сыпал во все стороны колдовскими искрами и даже брыкался в тщетных попытках отодвинуться, когда его медленно и неумолимо тянули за бороду к столу, зловеще блистающему гм, инструментами.
   - Отдам! Ы-ы-ы... Всё отдам, только пощадите! А-а-а!
   Вообще, квест этот, равно как и припрятанное в обретающемся неподалеку подземелье Кольцо, не предназначались для игроков младше десятого уровня. Однако, на что только не пойдёшь ради сохранения собственного гм, достоинства? Но правда, ближайший рецепт заклинания Телекинеза оказался лишь в городе, да и то - исключительно в Королевской библиотеке! Ну вот хоть режьте на кусочки!
   - Ну смотрите, мэтр - а то я вас научу с вечера сапоги чистить, а утром надевать на свежую голову.
   В качестве компенсации за недосмотр! увиливание от обязанностей! опорочил высокое звание мага! удалось даже вытрясти из дедугана заклинание бафа на бонус к Интеллекту. Локси недоверчиво покосился на обильно заливающегося слезами магика, но всё же принялся убирать в инвентарь блестящие и вполне безобидные кузнечные инструменты.
   Впрочем, набор недавно откованных бронзовых швейных иголок, которые сам того не зная зачаровал вон тот рыдающий маг (+5 к навыку Шитья получилось, между прочим, достаточно просто иметь в инвентаре) беззастенчиво экспроприировала Мирра, и парень вослед им лишь одобрительно кивнул. Всю бронзу извёл, пока не удалось сделать эту мороку, чуть наизнанку не вывернулся пока накропал Зачарку-с-задержкой. Сам-то не мог зачарить так, пришлось искать магического донора. Но зато полыхнувший сейчас изумлением и благодарностью взгляд девушки... поверьте, это того стоило!
   Оба хулигана полюбовались на свеженькое задание в Книге квестов (вообще-то, только для магов и не ниже 10 левела, но и этой целительнице-мучительнице нелишне будет - да лишь бы отвязались, вымогатели) и переглянулись.
   - А пошли прямо сейчас? Там, в данже, пофигу - наверху день или ночь, - проворковал он тем ещё невинным голоском, от которого в глазах любой девчонки младше шестидесяти появлялся влажный блеск. И даже англичанка Римма Михайловна потратила аж полчаса, чтобы растолковать юному шалопаю всю забубённую таблицу времён и спряжений глаголов (про вылетевшее от мяча окно в учительской оба по молчаливой договорённости согласились забыть). А потом с той ещё улыбочкой поглядывала на стерву из горотдела, безуспешно пытавшуюся на экзамене завалить, и кого - Её Ученика!
   Ну ясное теперь дело, сказано - сделано, и спустя четверть часа по дороге в дальний форт скользнули две бесплотные тени...
   Локси прислушался к мощной невысокой двери, обнаружившейся после недолгих поисков прямо в скале на морском берегу. Ну типа шагнул изнутри, прыгнул - и сразу купайся в водичке. Хм, а каково тут в шторм, когда волна захлёстывает едва не до макушек прибрежных утёсов? Наверное, игровые условности до таких деталей не продуманы.
   Рядом мягкой уютной белочкой к парню на миг прижалась девушка - лишь с тем, чтобы оставить после себя чудненький такой баф на +30 к запасу хитов. Да за такой подарок перед махаловкой не грех чмокнуть в и чуть повыше ног! Это она получила за свой восьмой уровень, кстати. Локси отдарился свеженьким бафом на +3 к Интеллекту, аж в висках заломило от напряжения - ему ещё два уровня такое не положено было бы. И после этого, с куда более приятными запасами Здоровья и Маны, они вдвоём потянули на себя широкую рукоять этой тяжёлой словно смертный грех дубовой двери...
  
   - Фу, как же тут пылюкой воняет, - дохнуло почти в затылок ласковое тепло.
   Локси мимолётно улыбнулся и выглянул из-под прикрытия массивного каменного саркофага, крышка которого была покрыта грубой резьбой, на которой, понятное дело, кто-то там верхом кого-то пешего победно пронзал копьём.
   В общем-то, сюда, на второй уровень небольшого данжа, юные маг и клерик прорубились смачно, с грохотом и азартом. Парень безо всякого почтения к древним костям щедро поливал проход и ковыляющие по нему скелеты магией школы Мороза, ну а финальным комбо с кинжалом отрубывать костякам и горгульям бошки, это оказалось даже забавно. Хотя потом, увязшую в сугробах как мухи в смоле гадость большей частью уже щедро потчевала светлой магией сама Мирра.
   Потому как ещё почти у входа случайно обнаружилось (ну промахнулась девушка), что лечебные заклинания, направленные на всякую нежить, оказывают на неё строго противоположное и весьма впечатляющее воздействие. Ну светлая магия же, понимать надо! Проверка сразу подтвердила то, и теперь ударная мощь маленькой группы возросла нехило. И даже удалось распечатать магу четвёртый уровень.
   - Что там? Успокоилось? - за спиной парня что-то зашуршало, аппетитно запахло свежеиспечённой булочкой с вишнями, а в ладонь ткнулся уважительных размеров бутер с ветчиной и зеленью.
   "Спасибо", - бросил в груп-чат Локси, и осторожно выглянул опять.
   "Ой, извини, никак не привыкну к этим наворотам", - Мирра ещё у входа пообещалась не сотрясать воздух лишними звуками а общаться по чату, но со свойственной красивым женщинам легкомысленностью постоянно на эти грабли наступала.
   А меж тем, оккупировавшее последнюю залу привидение (двенадцатый уровень, между прочим) по-прежнему колыхалось посреди небольшой залы. По обеим сторонам массивные колонны с примерно такими же саркофагами меж них, а на той стороне в полутёмной арке на невысоком постаменте что-то мерцало. Наверняка то самое и есть, Кольцо Наставника - но вот болтавшийся посредине призрак что-то никак не хотел делиться с чужаками теми сокровищами. Или как раз он и был некогда этим самым, жутким учителем-мучителем? Бедные ж дети...
   Как быстро выяснилось, этот долбаный пережиток прошлого совершенно наплевательски отнёсся к магии Мороза и даже с отчаяния на нём испытанному стилету. Ну, вполне ожидаемо... И даже не растаял после щедрой дозы светлой жреческой магии - а стало быть, к нежити не особо и относился. Старая добрая магия Огня наверняка отправила бы этого зловредного ретрограда куда подальше, но ею Локси пока не владел, по какому поводу поставил в памяти соответствующую пометку.
   Зала эта довольно ярко оказывалась освещена четырьмя яркими масляными светильниками по углам. И хотя непонятно было, почему они не погасли за века, проскользнуть у боковой стены не представлялось никакой возможности. А жалил какой-то холоднючей магией этот призрак весьма качественно. Хвала богам, в коридор этот урод не вылетал, довольствовался залой - но зато и оттуда щедро поливал издали такими проклятиями, что Мирра заманалась (в смысле, маны едва хватало) всю эту пакость диспелить... ну проще говоря, снимать порчу, есть у жрецов такие весьма полезные заклятья. В общем, тупик? Ну реально слабоваты пока эти начинающие расхитители гробниц...
   "Предлагаю так: заскакиваем вдвоём, быстро в разные стороны и вдоль стен. Обоих сразу он не перехватит, а проклятья можно как-нить пока перетерпеть, они медленно травят. Кто-то один по-любому проскочит".
   Мирра некоторое время раздумывала, а затем шею ласково щекотнул выдох усмешки.
   - Типа, кто урвал, тому и тапочки? - "Ой, извини".
   "Не-а, первое отдам тебе, лут можно передавать пока в данже. Слово мага".
   Невидимые пальчики ласково потрепали упрямое эльфийское ушко, отчего по всему телу приятно разбежались тёплые бархатные мурашки.
   "Тогда на счёт три. Раз... два..."
   Локси блаженно лежал на спине, едва находя в себе силы раз за разом вталкивать непослушный воздух в лёгкие, и едва сдерживался чтоб не выматериться. Ну да, он чуток сжульничал и немного вырвался вперёд, чтобы встрепенувшееся при их приближении привидение сагрилось первым делом на него. Ну и, понятное дело, сразу нацепляло на дерзкого эльфика такой букет из порч, проклятий и чуть ли не СПИДа, что парень дал бы дуба и без окончательного удара заклятьем, казалось заморозившим не только кровь в жилах, но и самоё мысли.
   Ох и мощён дедуля, чтоб ему, но главное что намертво вцепился в парня и совсем не обратил внимания на приросшую к полу от страха девушку. Ладно, ей - прощаем...
   - Кто б знал, - рядом с кое-как воскресшим из небытия парнем (а точку рекинкарнации он весьма мудро поставил снаружи, на небольшой площадке рядом с дверью в данж) сидела прислонившись к камню Мирра и зачарованно любовалась переливающимся на пальчике перстнем. - Какая прелесть, плюс десять к Инте и Духу одновременно! Эта штучка ещё долго актуальна будет, да и выглядит няшненько. Спа-си-бо.
   В сомнении дёрнув носопыркой, она стащила невесомый ободок с указательного пальчика и недолго думая перецепила на безымянный. Вау, аж засветилась вся от удовольствия! Голос её обзавёлся восхищённо-воркующими нотками, а затем причудливо перетёк интонацией на валявшегося в полном ауте парня.
   - Вроде бы, данж отресался уже. Отдохнул? Нет? Отлично, тогда пошли на второй круг. Баф обновить не забудь. И даже не надейся, будто я кину тебя с колечком и помашу на прощанье рукой. Вставай, лентяюжка!
   Что ж, нехитрая проверка на вшивость показала, что на эту красотульку Мирру вроде можно положиться и в делах более серьёзных. А что догадалась, не беда, небось сама жизнью учена не раз и избытком доверчивости не страдает. Но колечко и впрямь бомба!
   На этот раз к последней зале прорубились вообще играючись, едва не расшвыривая залпами незадачливых скелетов, глухо скрежещущих и завывающих зомбаков и сыплющих прахом мумий. Вон, Миррка громыхает как маленький симпатичный танк, ничуть не хуже боевого мага. Но перед самой залой девушка задумчиво почесала носопырку, звонко чихнула от поднятой всей этой вознёй пыли и заявила:
   - Погоди... у меня ведь теперь маны столько, что хоть в бутыли закатывай и копи на зиму?
   Локси недоверчиво приценился к тревожно колыхнувшемуся навстречу им призраку в зале и улыбнулся.
   "Кстати, неплохая идея, потом обязательно выцыганю".
   Девушка фыркнула с привередливостью породистой кошки.
   - Ой, изв... А вот не буду извиняться, надоело! Дарю идею. Реген маны, кстати, у меня тоже улётный. Так вот...
   Предложенная Миррой тактика отличалась не только смелостью и решительностью, но и тем благородным безумием, от которого прямо-таки попахивало гениальностью. Смысл оказывался в том, чтобы Локси просто-напросто нагло прошёл прямо через залу, а если придётся, то и сквозь призрака, взял там вожделенное кольцо и шустренько вернулся обратно.
   - Раз маны почти жэдэ цистерна и восполняется как на дрожжах, я наверняка выхилю. Опять же, у нас, клириков, сила заклинаний напрямую прирастает от Духа, а тут аж плюс десять подвалило. Зала небольшая, из коридора от входа вполне достаю до того алтаря...
   А что, никто ведь не гарантировал, будто девчонкам вовсе не приходят в их симпатичные головки светлые мысли? Сколько Локси ни прикидывал, пробовал на растяжение так и так, а предложение ему нравилось. Уж помирать от проклятий жуткого призрака оказалось куда как больнее, дольше и мучительнее, чем от клыков того же волка из пригородного леса. В тот раз успел схватить добычу, потом доковылять обратно почти до конца залы и даже передать, уже падая в мутный туман, в ладошку метнувшейся подальше от призрака испуганной девчонки. Сейчас задача даже попроще будет?
   "Знаешь, а он и вправду мог быть наставником... мы многому научились".
   Девушка с показной беззаботностью чмокнула его в щёку "на удачу", и Локси всё набирая шаг рванул к зале, больше всего сейчас боясь оступиться на то и дело хрустящих под ногами камешках и древних косточках.
   Вжжух! Прямо поддых саданула призрачная удушливая волна. Ага, проклятие Изнеможения, это парню уже было знакомо по предыдущим мучениям. Возле имени в интерфейсе загорелся злой аленький значок дебафа, полоска хитов и запаса сил дрогнули, потихоньку поползли вниз. Что ж Мирра медлит? Следом в парня, едва не развернув на месте, врезалось Кольцо удушения, зажёгся второй дебаф. Полоски самочувствия заметно стали таять - и только сейчас всё существо парня окатила весёлая зеленоватая волна весенней свежести.
   Ага, умничка! Одним махом сразу две бяки сдиспелила - сильна ж магия клириков.
   Чуть не накаркал, блин! Медленно колыхающийся призрак обретался почти напротив входа в залу, и Локси сполна ощутил его Леденящую длань, снёсшую почти треть хитов одним махом. Но девушка сзади, пользуясь тем что внимание хозяина данжа оказалось сосредоточено на более близкой цели, без труда приласкала парня малой Волной исцеления.
   А что, и впрямь план работает? Ну не соображает дядечка, что пока хилка работает, все его потуги это так, зряшный перевод маны...
   Под ногой мерзко заскрипела кость по каменному полу, бегущего повело вбок, но невысокий резной алтарь тёмного камня оказался уже рядом. И на нём - хвала таинствам восстановления данжей! - переливалась потусторонним сиянием вожделенная цель. Локси врезался с разбегу плечом о стену, зажмурился на миг от пулемётной очереди прилетевших в спину весьма мерзких проклятий, но всё же снова ухватил в ладонь это крохотное, невесомое и оглушительно холодное мерцание, не мешкая припустил обратно.
   Быстрей, быстрей! Он прекрасно видел, что мана у девушки уже почти на исходе, зато на нём самом ало пульсирует неслабая цепочка жуткого вида алых пиктограмм. Слава аллаху, деве Марии и заодно Брахме, что у призрака среди его пакостей не нашлось чего-нибудь вроде "одна нога минус", тогда вообще безнадёга, без подвижности-то.
   "Да уж, под таким грузом и ядерный реактор заглохнет! Силён дедуля... отходи дальше!"
   Мирра пошатывалась, глотала воздух как разевающая рот рыба, а на щеках её вроде дебафов разгорался лихорадочный румянец усталости. И всё ж она не сдавалась - хлопнула малую фласку воняющей корицей маны (плюс двадцать пять, капля в море, ну не умел пока Локси делать лучше) и, постепенно отступая в коридор подальше от залы, продолжила сыпать искрами как заведенная.
   Но вот наконец, последняя грызущая парня алая мерзость, моргнув на прощанье, бесшумно исчезла. А истаявшие на две трети хиты здоровья можно подлечить и чуть погодя, не к спеху оно сейчас.
   Вдали, на входе зала, словно уперевшись в невидимую черту, памятником обманутой надежды упрямо торчало привидение. Но спасибо разрабам, сюда пакостями не доставало, кулаком вдогонку не грозило, даже и карами не стращало.
   "Это точно, в него б два проводка воткнуть, и пусть электричество вырабатывает..." - Локси с заметным облегчением сел, прислонившись спиной к каменной неподвижности саркофага, и блаженно прикрыл глаза. Ноги ощутимо тряслись, да и во всём организме ещё чувствовалась этакая лёгонькая вибрация. Эх, хорошо! Это ощущение от и после на совесть сделанной трудной работы, да ещё и красивая девушка рядом - неописуемо.
   А наверное, таки правда - женщины двужильные сродни кошкам, и жизней у них столько же. Потому что Мирра с этакой аристократичной непринуждённостью села прямо в пыль рядом и запрокинув глову вдруг звонко засмеялась.
   - Два проводка? Электричество? Ну ты даёшь!
   Запас её маны рос прямо на глазах, да и настроение тоже. Поднакопив чуть магии, девушка повесила на парня заклятье ускоренной регенерации, некоторое время придирчиво изучала начавшую уверенно выправляться полоску здоровья, после чего расслабилась.
   Локси только сейчас разжал грязную ладонь, кое-как сосредоточил взгляд на вновь доставшейся добыче. Да уж, неплохая награда за квест и прохождение данжа! Плюс десять к Духу это вроде как к тебе втихаря насос маны приделали, а столько же к Интеллекту это не просто плюс сто запаса магии, но ещё и вон, в характеристиках дрогнуло и отделилось от нуля значение Силы Заклинаний. Тэ-экс... ага, прибавляется к базовому значению дамага от спелла - ух, круто!
   - А кстати, эльфам его можно носить? Локация-то для хомо, вдруг палец мне отхватит напрочь?
   Доверчиво прислонившаяся к его плечу Мирра усмехнулась и ласково толкнула в бок.
   - Надевай, не бойся. И чего вы, мальчишки, такие? С виду брутальные, дерзкие сотрясатели мироздания - а на самом деле трусишки те ещё. Любая симпатичная медсестричка из районной поликлиники, надев провокационный мини-халатик и взяв в руки здоровенный шприц, может из вас верёвки вить.
   Ох и юмор у неё, просто умереть-не-встать, или это называется цинизм? Но в чём-то она, ежели признать честно и беспристрастно, всё же права.
   - Ну не откусит, поверь, я ж на себе проверила... - проворковала девушка. Пальчиком она поощрительно прижала нерешительно замершую было ладонь парня, и только сейчас второе Кольцо Наставника с беззвучным щелчком тоже заняло своё место. Ой! Но палец и на самом деле не отхватило, кстати, Миррке и напрягаться с отхилом не пришлось.
   Ух-х, как статы рванули вверх! Вот теперь завоют с тоски все волки в лесу. Ну, кабанчики и прочие медведи, то само собой...
  
   Сегодня с утра столичный город этак кокетливо надел шляпку ранней осени, и оттого всё настроение охватил лёгкий привкус сладкой меланхолии. Пожелтели клёны и могучие, спорящие высотой со шпилями дворцов платаны. Бодрящий ветерок волнительно взвивал юбчонки шмыгавших туда-сюда молоденьких служанок, но потом кто-то шуганул его, и он погнал вдоль улиц и каналов золотые листья, с удовольствием швыряя их в тёмную воду.
   "Хренасе админы чудят, хорошо хоть простуду Мирра запросто вылечит!" - Локси повыше застегнул ворот робы, в который пронизывающий ветерок так и норовил запустить жадную холодную лапу, и огляделся.
   От недавнего погрома, устроенного на главной площади Стормграда разгневанным драконом из ивента (event - специальное событие, устраиваемое админами в честь чего-то или просто для нарушения однообразия), уже почти не осталось следов, лишь ещё возвышались на краю, возле официального здания торговой биржи-аукциона, строительные леса. Даже плиты мостовой больше не зияли проплешинами вывороченного огромными когтями и оплавленного огнём камня.
   Парень подошёл поближе к неспешной суете работяг, заинтересованно пригляделся - так и есть! Ящики с гвоздями просто возникали незаметно на тележке Гильдии строителей и каменщиков, откуда плечистый гном в каске споро разносил их по рабочим местам.
   Хех, а двойную оплату им выдают? Нынче ж выходной вроде.
   "250 штук в ящичке, откуда взялось нафиг никого не интересует, админы и тут не углубляют детализацию мира сверх необходимого", - Локси пожал плечами - а ему какое дело? Он-то сам продавил рецепт, откровенно признанный искинтами читерством, однако никаких санкций не последовало. Так, пальчиком пожурили легонько, наверное потому что ни на устойчивость мира, ни на доходы акционеров это не повлияет.
   Тем более, что маг-кузнец это оксюморон тот ещё? Ничё, у нас в арсеналах и Алхимия есть, и Зачарование, а рядом и чернокудрая красотка с её отхилом и Шитьём - хех, полны рукава козырей...
   Вальяжный импозантный дяденька в чёрном с серебряными позументами бархатном костюме и с чёрной же траурной повязкой на левом глазу, вольготно расположившийся на открытой терассе летнего ресторанчика, отсалютовал ему бокалом чего-то наверняка вкусного.
   - Интересная у вас походка, юноша. Словно ступаете по тонкому льду...
   Ну да, судя по тагу, мэтр этот из Академии изящных искусств, вон даже 50-й уровень, так что единственный оставшийся глаз непися, должно быть, куда как намётанный... Локси непринуждённо опустился рядом на лёкий, плетёный из лозы стульчик. Возникшему прямо из воздуха вертлявому официанту парень молча указал на бокал мэтра. Ну, закусочку пропорциональную для сугреву, и вообще... тот понятливо кивнул и умчался едва не быстрее ветра.
   - А вы помотайтесь по лесам, да чтоб погоняли вас зверушки чуть повыше уровнем. Кинжал в руке, в другой пара спеллов, и всё по-мужски честно - один на один, человек и зверь, кто кого. Да под кусточком спать, есть на бегу, от королевских егерей хорониться, пить только росу с листьев - тогда стан поневоле будет статью подобен кипарису, - Локси отхлебнул весьма недурственного вина (минус десять запаса сил, плюс пять к Силе и Интеллекту) и доверительно наклонился.
   - А в сумерках обвести вокруг пальца гвардейцев у городских ворот, пробраться незаметно... и непременно через крышу! - на изящный балкон, за которым опочивальня заждавшейся юной красотки... посмотрю я тогда на вашу походку, мэтр!
   Хм-м, мясо на рёбрышках в этом заведении подают ничего, только б перчика чуток поменьше. Или даже вовсе, заменить красный перец на душистый...
   - Ой, как вкусно рассказываете, несомненно некий артистизм натуры в вас имеется! - с восторженным рёвом воодушевился важный академик, похлопывая себя по авторитетному брюшку. - А и в самом деле, может пора стряхнуть паутину со шпаги? Да нет, пожалуй, не удастся... якоря намертво держат, ну и корма гм, ракушками обросла.
   Ого! Походу, прошлое дяденьке разрабы прописали не самое скучное. А то, предыдущий монарх, Фагот пятый, вроде погеройствовал в своё время неплохо. Зато нынешний, который шестой... ну, шестёрка и есть - мелочный, склочный и мстительный. Полное ничтожество, между нами-то говоря, такого вовсе не грех хоть каждый день фармить. Королевство не просрал окончательно только потому, что с полуночи земли людей прикрывали горы гномов, а уж бородачей с их арбалетами и паровыми танками из их подземных дворцов без ядрёной бомбы нипочём не выковыряешь...
   - А вообще, растворители для красок, мэтр, у вас небось на основе скипидара? Больше надо бывать на свежем воздухе, студенточек смазливых драть почаще, вот и не будет мерещиться в окружающих воздусях... всякое, - чинно откланявшись что-то грустно обдумывавшему академику и оставив на столике пару серебрушек, Локси неспешной походкой направился наискось через площадь в то место, где в ограде королевского парка зияла обрамлённая будками и часовыми прореха в виде ворот.
   Посреди брусчатки бутоном распахнулся портал, от которого с шипением шарахнулся бродячий кот, и оттуда с неизменными шуточками и прибауточками высыпала орава парней. Тэ-экс, тридцатые-сороковые уровни, кланы "РСЗО" и "Ghost busters" - ага, понятно, бывшие ракетчики и студиозусы в совместный рейд ходили, и судя по так и лучащимся удовольствием харям, весьма удачно. Ну понятно, теперь вон в том кабаке под ржавой вывеской на цепях полночи гудеть будут... старательно задавив в себе откровенную зависть, Локси продолжил свой путь к воротам.
   Статный усатый гвардеец у полосатого столба, судя по малому чину и уровню ещё не допущенный к охране самого королевского дворца, сочным басом поинтересовался - кто таков, и какого рожна надобно от его величества этому вьюноше бледному со взором горящим? А то вдруг он анархист с бонбой... хренасе лексикончик!
   - Да это, сами мы не местные. Мне к королю без надобности, а вот в библиотеку дворцовую меня направил наставник, мастер-чародей Эванс из Голдвуда, - когда надо, Локси умел быть и вполне дипломатичным.
   - Знаю такого, - усач кивнул, потеребил за кончик своё холёное украшение, и пожал полированной сталью наплечей. - Ну, ежели по делу... вот та правая дорожка, мимо пруда с лебедями, и в первое же боковое крыльцо. Ага, вон в то, где служанка... ну кошка ж драная, опять прямо с крыльца салфетки вытряхивает! Вот я ужо тебя саму из платья вытряхну!
   Локси беззлобно хохотнул незатейливым здешним нравам и направил стопы по ровно как по нивелиру усыпанной чистейшим серым гравием дорожке. Напоследок гвардеец предупредил, уже в спину, что после обеда доступ посторонним во дворец будет закрыт, их величества шастать там изволят, и лучше не задерживаться. Парень кивнул ему, понял мол, и рассеянно направился по указанному пути.
   Библиотека в королевском дворце и впрямь оказалась богатейшая, да и оформлена была недурственно. Молодой маг даже сказал бы - внушительно, раз уж занимала на первом этаже аж целое крыло немаленького дворца. Высоченные, до потолков полки и шкафы, анфилады зал, причём никакой тебе паутины и сырости, которую услужливо подсовывало воображение. Напротив, тепло, уютно, всё ярко освещено золотистым сиянием канделябров с волшебными шариками, и даже предусмотрены подвижные лесенки к особо высоко разложенным кладезям премудростей. Поневоле почтительный трепет внушает, не хуже как в Эрмитаже...
   Локси на пробу заказал по одному вводному тому каждой магической школы, и двое вызолоченных лакеев сноровисто притащили в дальнюю комнату груду здоровенных разномастных фолиантов.
   Хренасе размерчики! "Абрам, ты слыхал, Мойшу током убило! - Это как, он же с проводами дела не имел? - Да просто, ему на голову упал с верхней полки справочник по электротехнике". Ага, стоило признать, по сравнению с этими монстрами даже полюбившиеся почти с пелёнок тома Детской Энциклопедии смотрелись просто захмурышками, этакими маленькими и тощенькими записными книжечками.
   Впечатляет, чего уж там. Даже с учётом того, что здесь только азы, главное с чего стоит начинать дабы разобраться и высмотреть систему. Локси вдумчиво поинтересовался в пространство насчёт промочить чем горло, опять же ягод каких-нить в качестве источника столь полезной для умственных занятий фруктозы, а сам с азартным интересом нацелился на ближайшую из весьма внушительных размером книг. Оказалось - "Введение в основы волшебства". Очень даже кстати, поехали... так, дальше...
   Нет, положительно, магия это интереснейшее дело! Тут главное посмотреть на неё с этаким подходцем, и глазами неравнодушными. Ведь если вспомнить кое-что, Локси в свою бытность ещё малышом, не оставил неразобранной ни одну свою игрушку из числа заводных или самодвижущихся, да хоть бы и с моторчиком. Да только вот, не из пустой прихоти - сосредоточенно насупленный малыш старательно смотрел, что там и как устроено, какая шестерёночка за какую пимпочку с проводком дёргает, что из того и почему получается. Годам к семи он умел уже не только разбирать, но и собирать опять, да чтоб работало не хуже прежнего! Понятное дело, к вящему облегчению окружающих и семейного бюджета, и даже дедов ещё ФЭД особого урону не понёс.
   А где-то почти в восемь, выучившись считать и даже осилив из зачитанной до дыр Детской Энциклопедии правило рычага, впервые дерзнул внедрять в те непростые устройства и всякие нувшества. Результаты получались не всегда чинными и благонравными, а уж когда позже освоил химию, а также электричество с его непременным магнетизмом... ага-ага, не знаешь закона Ома - сиди дома!
   Точно так же оказалось и с магическими науками, благо после азов уже вооружённый некоторым знанием Локси храбро набросился на сами дисциплины. Это только в кино про всяких там Потти Гареров вызубрил себе спелл, промямлил его с нужной интонацией, и вуаля! В жизни же, мальчики-девочки, всё трошки сложнее...
   Ну в самом деле, это ж такая прелесть, когда разбираешь цепочку слов кажущегося непостижимым заклинания на отдельные понятия и узлы, прослеживаешь, что тут куда и зачем (спасибо ещё раз за подсказку, мэтр Эванс). Похохатываешь над неуклюжими попытками магов прошлого нарушить неизвестный им закон Ломоносова "чего в одном месте сколько убудет, того же в другом столько же и прибудет", хотя преодолеть его легко удавалось только вороватым чиновникам, ну там иные принципы работают...
   Локси летел в сладком тумане, словно на крыльях мечты. Строгие чеканные фразы с красиво нарисованными буквицами сменялись на вычурные офорты ставших уже классическими опытов величественного Дамблдора и худощаво-взъерошенного Мерлина, и опять драгоценные как бриллианты таблицы магических рун... так, следующий том. Хорошо ж иметь абсолютную память, вот за одно только это Друмиру спасибо! Парень нетерпеливо пошарил ладонью в сторонке, и чьи-то услужливые руки подсунули под пальцы блюдо с пирожками.
   - Пасибки...
   Очередной толстенный и здоровенный фолиант магии Взаимодействия (примерно метр в высоту, шаг в ширину и две ладони толщиной) оказался последним, который парень смог на сегодня осилить. Хватит пока, чай голова она не резиновая и не казённая! Вынырнув из сладкого хмельного тумана, Локси обессиленно откинулся на жёсткую прямую спинку и на некоторое время невидящим взором уставился куда-то в пространство. Ух ты, вот это ландшафт! Хм, оказалось не куда-то, а в весьма строгое и чинное декольте.
   Худощавая и чуть нескладная молодая женщина напротив, с немного грустными голубыми глазами и в скромном платье серого муара, разглядывала парня с неподдельным интересом цветочницы, обнаружившей вдруг в своей оранжерее что-то симпатичное, необычное и чуточку опасное.
   - А вот давайте в узле заклинания телепортации слово ad libitum произнесём медленнее, но в это время представим себе руну Lau и луну Солль. И мягонько так, мысленно почти их уравновесим...
   Повинуясь прошёптанным затем словам и непрошёптанной руне отрицания, в широком блюде на краю стола, лишь чудом не сброшенном на пол громоздящимися тут кладезями премудростей, шевельнулась спелая черешня. Забавно помахивая хвостиком, одна сочная ягода взмыла в воздух, описала некую причудливую загогулину и... нет, Локси, ты неисправим! Потому как полёт маленького лакомого спутника завершился аккуратной мягкой посадкой в этом самом декольте. Упс, щас кого-то будут чем-то, и притом весьма...
   Женщина за соседним столом забавно скосила глаза вниз, но против ожидания, вовсе не разгневалась. Тэ-экс, Франческа, сотый уровень, волшебница-энпиэс. Вместо клан-тага какая-то маленькая золочёная корона, похоже эта служанка имеет доступ за все рубежи охраны, в покои августейших особ, а то и бери выше - фрейлина... она меланхолично выудила пальчиками ягоду из вовсе не предназначенного для неё места и неспешно поднесла её к сочным губам таким жестом, да ещё и сопроводив это таким взглядом, что парня буквально обдало жаром.
   - Этого не может быть, классическая магия не предполагает... а хотя впрочем, - хм, а голос у неё неплохой, мелодичный и с этакой пикантной легчайшей хрипотцой. Она подошла к столу, с натугой развернула к себе неподъёмный талмуд школы Изменения и аккуратно перелистнула газетного формата страницы.
   Наверное, сотый уровень мастерства и хитрые загогулины женских извилин таки не самое хилое подспорье в делах умственных - шёпота побледневших от сосредоточенности губ и плавного движения изящной ладони вполне хватило, чтобы ещё одна черешня неспешно стартовала в полёт, чуть подрагивая описала почти правильную окружность и... немного оправившийся от смущения Локси находчиво выдернул из горки простецкий стакан с королевским вензелем и поставил на стол - в него-то аккуратно и спикировала спелая добыча. Браво! Улыбнувшаяся женщина даже беззвучно захлопала от восторга.
   Кстати, нескладным в ней оказалось всё же платье, зато всё что под ним обнаружилось, было превыше всяких похвал... больше всего Локси опасался, что именно сейчас в дальнюю малую залу библиотеки вломится болван-лакей, а то и сам старший книгочёт. Но похоже, что именно это же опасение так заводило красотку в его объятиях, она успела дважды с выдохом восхищения стиснуть зубки на плече парня, едва гася крик восторга. Нет, но какова штучка! Да уж, если тут служаночки таковы, что что и говорить об особах повыше.
   Хотя нет, в тот портрет гнусненького даже несмотря на старания живописцев Фагота-шестого на стене в коридоре лень было бы даже плюнуть...
   Он придержал в ладонях медленно приходившую в себя женщину, помог утвердиться ей на ногах. И даже пособил очаровательно разрумянившейся служаночке застегнуть и одёрнуть платье, чмокнул в уютно и довольно дышащую носопырку.
   - А портного своего гони в шею, цирюльника кстати тоже, - шепнул парень, не без сожаления выпуская восхитительную служаночку из объятий. - Лучше закажи у Баруса, ну который академик, коллекцию платьев и костюмов от Шанель или Диор. Классика...
   Она уже вернулась в свой облик чуть грустной и тихой одиночки, мягко отстранила Локси ладонью. С несомненным блеском счастливых глаз, правда, не справилась - но тут уж ничего не поделаешь.
   - Иди уж, очаровательный эльфийский нахал, - она мягко подтолкнула его к выходу.
   И то правда, нечего компрометировать женщину, вона у неё какие глазищи грустные, наверное и впрямь тут несладко, в этой громадной золочёной клетке. И вообще, не нами придумано - расходимся по одному!
   Старший библиотекарь за своим столом удивлённо приподнял бровями круглые очки (хм, и зачем они ему, разве что для имиджа и пущей солидности), когда одна из стопок книг рядом с ним грузно накренилась и с шумом принялась рушиться. Он всплеснул руками и повернулся туда, придерживая падающие на пол фолианты - потому наверное и не обратил внимания, как за его спиной беззвучно прошмыгнула к выходу едва заметная тень...
   Локси за углом дворца старательно представил себя чинно гуляющим по дорожкам осеннего парка графом, даже меланхолично покормил плававших в тёмной воде лебедей, отщипывая понемногу от стибренной со стола библиотекаря сдобной булки. Большие белые птицы поначалу осторожничали, наверняка умудрены жизнью после общения с бестолковыми слугами и вечно пьяными гвардейцами. А всё ж они постепенно прекратили шипеть проколотыми шинами и уже смелее приблизившись, ловили бросаемое им лакомство прямо на лету.
   Но когда на рассекавшем чуть поодаль словно крейсер одиноком чёрном красавце обнаружилось Связующее заклятье, такого хамства Локси вытерпеть уже просто не смог. Откуда-то изнутри жарко полыхнуло жгучим, лютым пламенем - пусть птаху и не подрезали крылья ножом, зато ничуть не менее действенно связали их магией. И против этого в парне взбунтовалось всё, причём с той ещё силой и какой-то застарелой ненавистью. Как мало мы, оказывается, сами себя знаем...
   - Эй, плыви сюда, Отелло доморощенный, вылезай на берег, - некоторое время он разбирался с цепко держащими птицу незримыми путами. Чёрта лысого, тут поди у королевских егерей те ещё умельцы есть, не чета юному магу. Вон, сразу две незнакомые руны.
   А затем, воровато оглядевшись, совершенно хамски он попросту перецепил заклятье на себя. Будем надеяться, рассчитанное на лебедя на двуногом порвётся... заклинание строптиво дёрнулось, на миг сжало словно тисками, аж хрустнуло в левом плече - и всё же спасовало, довольно быстро развеялось струйками магии. Судя по остаточному мыслезапаху, как бы не давно накладывали, чуть ли не плесенью вонявкает? Уй, ну как же больно-то... Лебедь величаво наконец расправил крылья и, словно ещё не веря своему счастью, мощно взмахнул ими на пробу, бедного эльфика аж чуть не сдуло.
   - Лети, красавец, и больше не попадайся, - негромкий голос присевшего у края пруда парня даже не шевельнул стылую неподвижность воды.
   Удивительно, от этого взгляда круглых чёрных глаз Локси на миг стало даже как-то не по себе. Птах некоторое время разглядывал парня рядом с собой, а затем доверчиво прислонился высоким лбом к осторожно протянутой правой руке. И лишь после этого, видимо сочтя изъявления своей птичьей благодарности достаточными, неспешно шагнул в пруд.
   Право, когда обалденно красивый чёрный лебедь мощно и равномерно разгоняется над гладью воды, вытянув шею в струнку и постепенно приподнимаясь над поверхностью, это смотрится ничуть не менее величаво чем взлёт стратегического бомбардировщика... вот взмахи крыльев приобрели какую-то особую форму, и только сейчас брюшко с поджатыми лапками окончательно оторвалось от глади наверняка опостылевшего пруда, перестало чертить на ней острую вспененную дорожку. Лети, птах, удачи тебе! Ну, и мы собой погордимся малехо?
   В глазу начало подозрительно пощипывать. Положительно, что-то во всём этом есть, хотя бы для контраста! Да и ветерок по сравнению с утренним заметно потеплел, соответственно приподнялось и настроение, и восприятие всего окружающего...
   - Эта, погоди, парень! - сбоку пахнуло жареной картошечкой с грибами, хорошим пивом и вяленым лещом. Кажется, там фигурировали ещё свежие огурцы и что-то вроде поросячьей отбивной, но за последнее Локси не побожился бы.
   На краю центральной площади, в том месте где крутым переулком можно было свернуть к собору Всех святых, а другим к городским воротам, к нему подбежал плечистый вояка двадцать седьмого уровня и с внушающим уважение щербатым боевым топором на боку. Ого, даже клан-таг Ветеранов, круто!
   - Это... ну, короче... ну это, данунах, язви его!
   Если ещё короче и без этих, а также прочих ну, то рубаке выпало неслабое испытание - астрологи (чтоб им спозаранку не похмелиться!) предсказали воину Эрику, что дескать примет он участие в высочайше объявленной королевой неделе покровительства детям-сиротам. Квест влепили такой, что хрен отвертишься. Сёдня последний день, а в голову чё-то ни хрена не приходит.
   - Короче, выручай, земеля. Ты ж вон это, ну вроде как маг? А вы все, ну тово, с головой вроде бля - дружите, говорят... - чуть сипло, потея от волнения закончил воин, яростно скребя в затылке.
   Локси и себе озадаченно почесал там же, огляделся и легонько покивал. Да никаких проблем, парень! Пусть даже ты простой и незамысловатый, как дубовая колода. Но тут и самому интересно, справлюсь ли? Ну, держись, Стормград...
   - Госпожа попечительница приюта, у детей сегодня назначено мероприятие в городе, согласно королевскому эдикту. Прошу разрешения отпустить их со мной, под мою ответственность, - чеканный голос парня прозвучал в сиротском заведении подобно трубному гласу архангелов Страшного суда.
   Давно и напрочь перезрелая мымра (блин, с такой физиономией бы в пыточной народ пугать, а не детишек воспитывать) презрительно сжала в ниточку бесцветные губы. Однако мимолётная ссылочка на августейшую волю своё дело сделала, квест это ж дело такое - с тысячей оговорок и предостережений престарелая садистка всё же отрядила к парню целую ораву испуганно притихшей разнокалиберной малышни. Но разреветься в присутствии надзирательницы они не решились, и то слава богу...
   В нагрузку она вызвала одноногого дядьку-ветерана, сторожа приюта. А для пущего присмотру и в довершение пакостей навязалась и сама. И судя по физиономии, идти ни на какие малейшие уступки она даже и не собиралась.
   Вот же, старая гадина... а впрочем, мне с тобой детей не делать и даже не крестить. Локси по возможности величественно кивнул, осторожно баюкая на перевязи сломанную руку, и обернулся к уже строившейся парами детворе. Ух и глазищи, да как много, и определённо голодные.
   - Тэ-экс... Дети, у нас сегодня экскурсия в гильдию кулинаров и кондитеров. Личная просьба - поваров до смерти не пугать, здание не поджигать, котов под юбку женщинам или в чан со сметаной не забрасывать! Договорились? Все за мной! Сторож и Эрик позади арьергардом, а госпожа настоятельница боевым охранением по бокам. Пошли!..
   Зам главы гильдии в своём шикарном поварском переднике едва не подавился снимаемой пробой. Но всё же, мимолётная отсылочка на королевский эдикт своё действие возымела и здесь, румяный и пухленький как поросёночек мастер с той ещё унылой физиономией таки пустил всю эту аж сияющую непременным предвкушением банду в свою вкусно пахнущую святая святых.
   Впрочем, и впрямь обошлось без особых потрясений и даже жертв среди гражданского населения. Ну, разлитый соус и разбитый кувшин (ой, уже два) не в счёт? Благо Локси в каждой зале старательно разливался соловьём (спасибо упёршейся в полсотню Кулинарии), описывал процесс готовки, рецепты и поваров в таких выражениях, что судя по мордашкам детворы, все они от восторга уже морально были готовы бухнуть заявку о вступлении именно в эту гильдию.
   - Ведь умение приготовить это не просто рутинная жарка-готовка, это предпосылка чтоб у сытого (а возможно и спасённого от голода) человека создалось особое настроение! Проявились в полной мере и на благо королевства все его возможности, намерения и потрясающие таланты, - закончил он уже на галерее возле склада полуфабрикатов, радовавшего взор рядами висящих окороков, аккуратно сложенных головок сыра и прочих бочек-упаковок-связок.
   Подумав чуток, он дёрнул на поясе завязку кошеля.
   - Мэтр, здесь всё моё жалованье за неделю. Вон у вас длинный пустой стол и лавка рядом... сделайте так, чтобы дети хоть раз в жизни наелись до отвала, - он вручил звякнувший кожаный мешочек побледневшему от волнения румяному заву.
   За локоть левой тотчас дёрнула снизу чья-то ручонка. Мол до отвала это как? Опять бить... ой, воспитывать будут? Локси хоть и едва не взвыл от боли, но смахнув слезинку из глаза всё же терпеливо объяснил - это когда уже ни единой вкусняшки съесть не можешь.
   - Так не бывает! - строптиво заявил другой мальчишка, для лучшего обзора даже залезший на витые чугунные перила. И тут же опасливо сжался, стрельнув глазами в этого непонятного, но интересного провожатого.
   - Предлагаю всем проверить лично, ведь опыт есть критерий истины! - важно возвестил парень, со значением воздев указательный палец вверх.
   Так и осталось неизвестным, что там узрели старательно поглазевшие в потолок дети и взрослые, но отведать угощение и щедрость (хорошо оплаченные) гильдии кулинаров всё же согласились...
   - Неси ещё, а то щас урою как шведа под Бородином! - тихо рявкнул Локси в сторонку и под столом сыпанул в подставленную ладонь повара последнюю горсть монет. Сцуко, пол-инвентаря пришлось продать, но на такое дело не жаль.
   - Десерт, сладкое и пару вёдер молока. И чтоб неразбавленного, а то ты у меня сам вон тот колодец во дворе до дна выпьешь! У детей воровать? Повешу, мразь разожравшаяся, и не обязательно за шею!
   Толстячок мгновенно побледнел, залился потом и умчался со вполне похвальным рвением. А дети лопали, трескали и даже хавали с таким азартом и скоростью, что лишь неимоверными усилиями хоть как-то удавалось держать всю ситуацию под контролем. Впрочем, старая мымра, натолкнувшись на такой себе прищуренный взгляд парня, достать из-под юбки заждавшиеся своего розги всё же не решилась. В общем, как-то обошлось, а дети даже научились почти без запинок произносить название каждого без устали таскаемого сюда блюда. Да с таким восторгом, ага. Особый восторг вызвали эклеры, выговаривается легко, а уж естся...
   Наверное, скромных сбережений парня, даже наверняка, не хватило бы чтоб накормить именно что до отвала вон ту стаю восторженно дорвавшейся до калорийной и вкусной еды ребятни. Даже и вывернутого до дна кошеля того вояки, вон как едят не то что в три горла, ещё и в две ручонки. Однако небеса, на которые важно указал Локси, на всякий случай похоже впечатлились. И прислали курьера от кого-то из попечителей приюта, вместе с чеком на очень интересную сумму. В общем, удалось обойтись без конфуза...
   На плече переставляющего ноги по брусчатке парня тихо и как-то уютно посапывала девчушка Симона, даже во сне не выпуская из ладошки ещё ненадкушенный пирожок с вязигой. И пахло от неё парным молоком, лимонным шербетом и вообще чем-то таким родным и тёплым, за что любой хоть немного уважающий себя парень поставит раком весь этот говёный мир.
   - Эта... спасибо, земеля! Ну и, тово, чё с меня? - Эрик рядом трудолюбиво нёс на себе в приют сразу двоих и вид имел весьма впечатлённый.
   Локси неосторожно пожал здоровым плечом, отчего сопевшая на нём в две сопелки кроха тут же сунула в рот свой пирожок. Попыталась откусить, но не сумев даже и того, так и уснула дальше со вкусняшкой во рту.
   - Если когда-нить встретишь хорошего парня, которому отчаянно нужна помощь... и не спустя рукава. Договорились?
   Парняга молча покивал, сосредоточенно сгружая прямо в окно приюта свою ношу, погрозил кулачищем немилосердно стучащему своим костылём привратнику. Тот вовсе не чуть переменился в небритой харе, но столь же осторожно принял на руки всё так же сладко дремлющую девчонку с пирожком во рту, бережно унёс внутрь и её.
   - Лады... и тово, спасибо, - осторожно пожав парню здоровую руку, вояка напористо выцарапал из настоятельницы подтверждение сдачи квеста и тут же утопал в сторону вон того вычурного и старинного даже на вид здания на углу, с высокими стрельчатыми окнами, острой позеленевшей крышей и загадочной многолучевой звездой на шпиле. Ах ну да, астрологи, чтоб вам сто лет прожить, и причём не всухомятку. Нагадайте тому Эрику ещё один, второй квест, на прокачку Красноречия - неплохой же парень пропадает...
   Рядом со стоящим возле притихшего в послеобеденной неге приюта постепенно не осталось никого. Ну, почти - судя по физиономии, мымра-настоятельница скорее удавилась бы, чем выдавила из строго по линеечке стиснутых губ слова благодарности. И тем не менее, алгоритм безжалостно вынуждал её сказать хоть что-то... ну же, вякни чё-нить, кошёлка! Даже самому интересно стало.
   - Вы всё же настоящий волшебник, - с изменившимся лицом кое-как процедила непись и даже изобразила сухопарым телом вполне недурственный реверанс.
   Хренасе! Услышать подобное от такой - да это похлеще, чем жаркое признание в любви от юной красавицы! Но в её прямой спине, а пуще того походке, которой она удалилась и себе в опекаемое здание, прямо-таки сквозило неодобрение. Но Локси не особо присматривался к неписи. Пожалуй, пора и себе возвращаться? Отдохнуть, пожрать чего (а лучше в обратном порядке), и вообще - воскресенье же!
  
   И всё же, он не утерпел. Небеса над Голдвудом уже начали наливаться вечерней синевой, когда парень сбежал со ступеней трактира, торопливо на ходу утирая губы салфеткой, и направил стопы свои в сторону мастеровой площади. Спасибо, Миррка плечо вылечила в момент, хоть и не преминула тем ещё голоском поинтересоваться, в какую же кабацкую драку он встрял на этот раз? Даже в окно выглянула, дескать странно, над Стормградом вроде дыма пожарищ не видно. Вот же ж язва, хорошо хоть потом к ручке допустила.
   Да и пофигу, что выходной! По-быстрому парень обнёс ближнюю рощу с волками и одним диким вепрем, а то пустой кошель в инвентаре задолбал своей тревожной напоминалкой, мол денег ноль вааще. Вот, вроде попустило чуток, отстал придурок электронный...
   За серебрушку Локси арендовал себе закуток в кузне, и через четверть часа уже и думать забыл про недавние приключения и всю эту магию-шмагию. Пусть поварится пока в черепушке, уляжется малехо. Опять же, большая часть почерпнутых знаний и хитрых из них следствий пока была неприменима ввиду малолетства юного волшебника. Вернее, низкоуровневости. Да и по мане просто неподъёмна... со второй попытки удалось-таки выковать бронзовый кинжал. Конечно, похуже уроном чем давешний стилет, но зато встроенный бонус +1 к Выносливости, ура!
   Парень с гордостью повертел в пальцах чуть грубоватое оружие, взятое не с прилавка и даже не добытое на поле боя. А сделанное своими руками! Кто знает, тот поймёт, что это такое... потом кивнул сам себе и с тихим змеиным шипением разложил его на переносной пентаграмме на составные. Ага! Вот и первая добыча - в инвентарь весело плюхнулся зелёненький кристалл Первичной прото-маны, а прилетевшее следом сообщение задорно подсказало, что уровень Зачарования подрос на единичку.
   Конечно, в ассортименте продавцов имелись подобные низкоуровневые вещицы с простейшими зачарками. Но цены пока что оказывались не совсем подъёмными, не говоря уж о том чтобы перейти к массовой добыче ингредиентов. Хорошо, что прилежно почитал справочник - оказалось, начальные уровни Зачарования можно поднимать и просто разложением волшебных предметов...
   "Тебе для имиджа только зонтика не хватает. Ну, и собачки", - бросил он в личку Мирре, которая сейчас обреталась на берегу пруда с той стороны дороги, не без успеха изображая собою гуляющую тут под ивами светскую даму. Впрочем, зрелище слегка нарушала и простецкая роба целительницы вместо дамского платья.
   Девушка в ответ весело фыркнула, дескать собак в Друмире не предусмотрено, наверное кого-то из разработчиков в детстве покусали, вот он и отомстил тут хвостато-гавучему племени. Зато с той стороны пруда волки водятся, подойдут? Можно купить вон у того дяденьки навык и зачармить зверика... Затем поинтересовалась, удалось ли разжиться в городе телепортацией, но отделаться от девичьего любопытства обычным "угу" не удалось.
   - Да осилил, осилил, но пока что-то не тяжелее монетки и не дальше пары метров, - выдохнул он, закончив ковать очередной кинжал и теперь утирая честный трудовой пот. - Уровней, наверное, не хватает...
   Мирра уже обреталась рядом, заложив руки за спину, легонько покачиваясь и разглядывая все эти железные игрушки мальчишек с несомненной опаской.
   - Чуть прокачала швейку, а то совесть загрызла - ты в библиотеке гранит наук грызёшь, а я на веранде в гамаке дрыхну. Но до шёлка ещё не дотащила навык... - она опасливо стрельнула глазками и шагнула чуток подальше от сыпавших с наковальни искр.
   Локси не без смущения припомнил некоторые подробности своей недавней учёбы... хотя правду говоря, совесть его грызанула не так уж чтобы и сильно. Зато сироты из приюта надолго запомнят сегодняшний день, хоть частично реабилитировался? Так, всё, бронзы больше нет. Он полюбовался на две ячейки инвентаря, немного уже заполненные свежедобытыми зачаровательскими ингредиентами, и с удовольствием потянулся.
   Да уж, в реале давно бы уже устал вусмерть и сейчас оттягивался бы холодным пивком перед теликом. А тут чик - запас сил при таком Духе прямо на глазах восполнился, можно снова горы сворачивать. Какую б ещё аферу провернуть? Ага, спасибо напоминалке!
   - У тебя лён остался? А краски-нитки? Иди сюда и... откройся, - парень положил руку на девичий кулачок с зажатыми в нём здоровенными портняжными ножницами и азартно нацелился всем этим на широкую холстину.
   - Не выйдет, я пробовала... нет, но что это? Вроде как большой круг с дыркой... всё, молчу-молчу!
   "Я хочу - я могу - а значит, вправе. И сделаю это! Поддержи меня, мон шер, ты ж там что-то высмотрела... Это юбка-солнце, теперь крась её... крась как хочешь, кому говорю, Мирра! Так, а щас мы её зачарим... Теперь жилетку или как оно там называется? Покрась, даже пусть в другой цвет... Её тоже зачарим и потом пришьём..."
   В окрестных лесах наверняка штабелями помирали волки, потому как Локси напрямую управлял дрожащей от страха но хоть как-то умеющей шить девичьей рукой - и кромсал, смётывал, меж делом зачаривая кое-как прихваченные друг к дружке кривоватые лоскуты.
   "Локси, это называется лиф или корсаж, если пришивать к юбке и делать платье. Стоп, ты забыл рукава зачарить! А ещё можно воротник широкий, а вот сюда вставить вытачки, достаточно большие чтоб удержать чарку. И что-то вроде пелеринки сзади".
   Стоит признать, что Мирра довольно быстро поняла смелую задумку парня - зачаровывать не готовое изделие, как непреклонно предлагалось Шитьём и Зачарованием, а сначала навешивать чары на отдельные части - благо они покорно впитывали в себя всё, что на них вываливал этот несносный безумец-эльф. А уж потом сшить всё вместе, нацеплять где можно и где нельзя пуговиц (зачарованных тоже, понятное дело) и даже зачарить сверху снова - на этот раз уже вполне законным образом.
   В конце концов в воздухе перед ними повисло что-то аляповато-бесформенное, кое-как смётанное из кривых разноцветных лоскутов и при том жутко парящее разносортной магией. Хм, рукава тоже чуток разной длины?
   "А теперь закрой глаза... внутри себя тоже... представь, что примеряешь очень красивое платье, достойное дриады или полубогини... надевай!"
   Он и сам от волнения закрыл глаза. И даже забыл на миг как дышать... и лишь через несколько ударов мятущегося сердца восхищённое девичье Вау! совсем рядом засвидетельствовало, что да. Да! Сто мудрецов знали, что сделать это невозможно - однако пришёл молодой нахал, который о том не ведал, и сделал. Нагнул через колено все что ни есть законы мирозданья, поставил их раком и вшпендрил по самые гланды! Ну и Миррка молодчина, сделала очень важный последний шаг.
   - И как я смотрюсь? - "Ой, прости, опять забыла".
   Локси открыл глаза и некоторое время рассматривал весело обретающуюся перед ним девушку. Мирра крутанулась вокруг себя, взметнув на миг почти горизонтально подол красивого, элегантного чёрного-с-белым платья и предьявив взору аппетитные ножки.
   "Ну, скажем так", - парень с важностью подкрутил несуществующий ус. - "Упаковка почти не уступает содержимому".
   Мало того, при более тщательном изучении сидевшего на Мирре просто изумительно платья, быстро обнаружилось такое, что оба смутьяна озадаченно переглянулись. Потому что если всмотреться в эту одёжку, то рядом с нею высвечивалось "Платье строгой нимфы. Одежда, класс брони ноль. Плюс (уровень) ко всем характеристикам".
   "Сейчас даёт по плюс девять, значит потом будет по десять, и так далее? А на сотом... Бомба!" - тёмные смеющиеся глаза её рассматривали парня с неподдельным интересом и ещё чем-то таким, что аж в груди сладко ёкнуло. - "Теперь я понимаю, Локси, почему на тебя все девки вешаются. Ты ж как ракета фейерверка - только ухватись, сразу уносит на таку-ую высоту"...
   "Главное потом вовремя разжать пальцы, чтоб не попекло", - фыркнул он и не без труда разогнал из соображаловки туман вдохновения.
   "Уж это точно", - девушка подалась к нему, безо всякой жеманности взялась за плечи и, кокетливо задрав ножку, звонко чмокнула в щёку. - "Спасибо! Но завтра, пока не нафармишь ингров и себе на такую же робу... да я с тебя живого не слезу!"
   И что она имела в виду последним? Хмельной туман юного мальчишеского воображения пришлось разгонять опять. И даже хорошенько продышаться, уж ароматы симпатичной девушки сносят крышу не хуже старого вина.
   В конце концов Локси плюнул на все эти девчачьи заморочки. Похлопал по щекам и немного привёл в себя впавших в полную прострацию мастеровых неписей вокруг (эк их заглючило, небось скрипты криво прописаны, не рассчитаны на подобное) и отправился через дорогу в пруд. Поплескаться и поплавать после такого дня, оно не грех, благо здешняя водичка слыхом не слыхивала ни про кислотные дожди, ни про стекающие с полей всякие пестициды с прочими гербицидами.
   А уж про Чернобыль с Фукусимой и подавно...
  
   Наверное, правду говорят, что понедельник день тяжёлый? Так вам нагло соврали! Он о-очень тяжёлый... Локси уже фармил на пару с Миррой довольно мерзких на вид и запах гоблинов возле ближней шахты, с удовольствием поглядывая на свой свеженький шестой уровень. Теперь, когда запас маны упирался в две с половиной сотни, а восполнялась она словно из невидимого насоса, третий ранг Ледяной стрелы и второй Новы превратил молодого волшебника во вполне себе реальную силу.
   Мирре с её восьмым почти и вмешиваться не приходилось, лишь иногда подлечивая мелкие царапины - замедление и замораживание заклинаний со свежим морозным запахом, как средство контроля, почти не позволяли подойти вертлявым уродцам с лопатами и кирками в ближний бой. Ворочаясь как медведь в стае шавок, Локси валил их целыми пачками и штабелями. Кстати, лён с них сыпался весьма щедро, чему девушка радовалась аж до румянца на щеках...
   "Погоди, я быстро", - бросил он на бегу в групповой чат и нырнул в шахту. Так себе, неглубокая, одно название. Скорее пещера - зато в ней три выхода медных руд, одна оловянная и железная. Ну и по углам чуток грибов, плесени и Бледнолиста, для Алхимии всё пойдёт.
   "Кстати, слыхал новость? Вчера прямо на вечернем воскресном пиру короля Фагота-шестого траванули. От крысомора чуть кубок не разъело, но никто не видел, чтоб кто-то посторонний приближался к монаршьему столу. Лакеев и поваров дворцовых, как водится, перевешали всех, ну да им не впервой", - долетело от оставшейся снаружи Мирры. Отчего-то она на дух не переносила всякие подземные выработки и пещеры, хотя более благоустроенные катакомбы и склепы на неё особой тоски не нагнетали. Прямоугольность очертаний? Или рукотворность пропорций?
   "Ну, уж я о том долбо... ой извини, козле сожалеть не стану. Город и страна в запустении, а он по балам скачет и юбки горничным задирает. Жаль будет, если отресается", - Локси огляделся напоследок, пнул ногой полурассыпавшийся старый ящик и не без удовольствия обнаружил там пачку свечей. - "Тебе свечки для квеста трактирщика нужны? Я себе уже набрал все шесть..."
   "Ага, тащи, мне как раз одной не хватает. Я кстати тоже плакать не стану, он же скот, говорят, свою супругу нещадным боем бил. Бедняжка... что тут ещё... тыры-пыры, соболезнования... её высочество Франческа объявила в стране официальный траур".
   Парень медленно распрямился в полутьме пещеры, невидяще уставившись на упаковку в своей руке. Франческа? И никто не видел чтоб тому уроду кто-то что-то подносил? Да ну к лешему, какие тут совпадения. Вот это ты, Локси, учудил! Соблазнил прямо в дворцовой библиотеке никого иную, как саму её величество, наставил рога августейшему мерзавцу. Да ещё и подсказал способ... он почти воочию увидел ныряющую в стакан с королевским вензелем черешенку, и тут же хорошенько, с оттяжечкой хлопнул себя кулаком по лбу. Тоже мне, ракета фейерверка!
   "Что там?" - Мирра явно обеспокоилась вволю загулявшим по пещере эхом от хорошей затрещины.
   "Да так, нагнулся тут за мухомором неудачно, лбом в шахтную опору врезался".
   Локси поймал себя ещё на одном интересненьком ощущении - не хотел признаваться в своих непростых делах этой девушке, хотя она ему вроде и никто. Да, никаких обещаний не было, даже намёками. Но всё же. А неписи... с одной стороны, и жалеть их вроде незачем. Но и поступать по-свински тоже не годится? Ладно, будем считать, что тот августейший урод получил по заслугам. А Франческа, стоит признать, молодчина всё же. Нерядовая женщина, настоящая королева...
   "Слушай, Мирр, а давай сдвинемся в лес подальше, к более толстым неписям? Мне и тут пока норм, но тебе ж в группе со мной маловато капает, в смысле опыта".
   Снаружи что-то зашуршало, и вышедший на свет Локси увидал, как величественно восседавшая на куче пустой породы девушка одной рукой что-то там шила щедрыми стежками, другой наматывала нить пряжи, да и в губах держала целую россыпь блестящих иголок с булавками.
   - Умгу... - "В смысле ага, давай попробуем. Мне, кстати, лён уже почти не актуален, можно переключаться на одну шерсть. Хотя и в посёлок надо, новые выкройки прикупить".
   Ну да, +5 к навыку Шитья, это он нехило продавил, Миррке очень кстати пришлась такая прибавка. Недаром же та полненькая тётка-швея аж с лица переменилась, когда заметила...
   "Ну пошли, заодно пообедаем, а то от шашлыков и бутеров скоро тошнить будет. Да и Кулинария на них уже почти не качается".
   Девушка споро закончила свою работу и ловко съехала вниз по зашуршавшим камешкам. Кстати, новое её платье относилось к классу Одежды, а не брони. Потому ни естественному износу, ни дыркам от оружия подвержено не было. Ну и не пачкалось почти, отряхнул и порядок. Локси подал ей руку, помогая утвердиться на ногах, и по косогору они споро выбрались обратно на дорогу. Эх, здорово это, легонько вытаскивать наверх красивую девушку, ощущая себя сильным и нужным! В обменник тут же упали льняные штаны Неофита с бонусом +1 к Интеллекту, и парень уже почти привычно разложил одёжку на ингредиенты...
   - Отвалите, уроды! - шумнула Мирра на неуверенно вылезшую из зарослей парочку разбойников, которых неумолимо выталкивал наружу прописанный алгоритм. Те переглянулись и куда быстрее на этот раз скрылись обратно. - Знаешь, я так с тобой и разговаривать разучусь.
   "А ты прислушайся... Вон там, где вроде шорох за кустами, то белки шастают, коготками по сосновой коре царапают. Непуганые пока. Под ногами чувствуешь, камень дороги чуть подрагивает, то пастух из Голдвуда стадо на водопой гонит. А вон то, сзади за шахтой, не ветер в ветвях, то волколаки очень далеко, аж за рекой. И судя по всему, гоняет их кто-то весьма нехилый, там же уровни двадцать пять плюс".
   "И что?" - Мирра, уютно прижавшись спиной к парню и откровенно нежась в его объятиях, мягко и почти нехотя убрала чью-то ладонь с чьей-то волнующей груди, перенесла чуть ниже, более-менее в пределы приличий. Затем ещё раз, но уже наоборот, чуть выше. В пределы приличий, я же сказала! - "А, понимаю. Когда трындишь, этого не слышно?"
   "Да, зато трындёж разносится очень далеко. И не нужно всем подряд знать, где мы и что планируем", - усмехнулся Локси, ничуть не расстроенный. И тут же коварно взлохматил обеими ладонями роскошные чёрные кудри девушки, отпрыгнул. - "А ну, бегом в Голдвуд - кто отстанет, за обед платит!"
   Разумеется, платить пришлось ему, неужто здесь ещё кто-то сомневается? Или не знает, как это надо организовывать? Набросали тут, понимаешь, на дороге веток всяких...
  
   Планы на следующий день, кропотливо лелеемые с вечера и подробно разложенные чуть не по часам, полетели все понятно к кому, накрылись понятно каким тазом, и вообще сгорели ясно каким пламенем. Мирра почти сразу, едва успели аппетитно и со вкусом расправиться с бандой выгнавших фермера из домика разбойников и потом сдать квест рыдающему увальню, подпрыгнула с округлившимися глазами.
   - Ой! Ой-ёй! Отвалили столько, что я сразу на десятый запрыгнула. Кошмар! Караул!
   Локси удивился настолько, что забыл даже поздравить напарницу с очередной ступенечкой, да и вообще круглое число. Опять же и сам, понятное дело, с размаху взлетел на восьмой. Но вообще, это была идея одного востроглазого эльфика, сразу ведь приметил, что за тот квест нехило отсыплют.
   И только тут до него дошло - по достижении десятого уровня спадает иммунитет на ПК (player kill), то есть на убийство одного игрока другим. В принципе, не страшно, если соблюдать известную осторожность и не оставлять где попало точку воскрешения. Обидно, да, пусть даже и не бьёт ни по чём кроме самолюбия - а сама девушка откровенной агрессией и милитаризмом явно не страдала. Так что, иногда мелькающим в Голдвуде и окрестностях полуголым малолеткам ничего кроме порции двусмысленно-утончённых эпитетов не грозило.
   Хотя и верно предположил в своё время парень, что тут виной не только откровенная мизантропия Мирры, но ещё и совсем упущенное им из виду обстоятельство - Голдвуд место непопулярное, и народу тут почти нет, риск нарваться на ПК-урода побольше чем в окрестностях нубо-локаций. Но оказалось там и ещё...
   "Мне тут из гильдии ворох сообщений прилетел, насчёт обязательных жреческих квестов. Придётся в город тащиться, там всё завязано на клириков в соборе Всех Святых", - судя по унылому личику девушки, её мало вдохновляли все эти "найди и подлечи трёх раненых стражников" и прочие "исцели от болезни пятерых беженцев".
   Сначала парень хотел из солидарности тоже объявить маленькую забастовку - но Мирра вовремя отмела поползновения такой сладкой и милой нам всем лени. Так ущипнула кое-кого за бочок, что все сомнения разом чик! - и отпали.
   - Мне ж там опыта отвалят хоть немного, но за каждое задание. Опять же, у тебя есть теперь возможность немного догнать меня чисто на фарме разбойников и диких вепрей, а там за фермой вроде и пауки водятся, - девушка беспечно шлёпала босыми ногами по оставшимся на дороге лужам после дождя, куда более аккуратно переступая через беззаботно пьющих воду синичек.
   И ведь правильно соображают пичужки насчёт того, что этой парочке их обидеть попросту и в головы не придёт, не боятся аж нисколечки...
   Кстати, льняные сапожки на плюс один к Духу при этом платье смотрелись как выброшенные бомжом обноски, да и бонус на общем фоне так себе, честно говоря. Потому и не носила... Спохватившись, девушка быстро сняла-надела свою диковинную одёжку, чтобы бонус пересчитался с 9 на 10. Локси аж сглотнул при виде мелькнувшей на мгновение изумительной фигурки и старательно сделал вид, будто не заметил кое-чьего лукавого и победного взгляда искоса.
   Мало того, все недавние попытки сваять для парня что-то похожее на её изящное платье привели только к тому, что сам он стал обладателем "костюма угрюмого егеря". Несмотря на весьма подозрительное название, оказались вполне симпатичные курточка и брюки зелёно-коричневых цветов и этакого непонятного покроя, нечто среднее между "сафари" и "милитари". Но всё же, при надевании их вместе на парне послушно появлялся долгожданный баф "плюс (уровень) ко всем характеристикам".
   Сам Локси равнодушно пожал плечами, зато Мирра, строптиво покрутив носопыркой, всё же одобрила внешний вид. И даже пообещала - как только у неё откроются выкройки на продвинутые шапочку и сапожки, постарается продавить что-нибудь в таком же стиле.
   - Ладно, давай я тебя провожу хоть до Голдвуда.
   Пусть в случае нападения на девушку какого-нибудь мерзавца или озабоченного самоутверждением мачо парень и не смог бы помочь ничем, по молчаливому обоюдному соглашению такие тонкости они обошли. Из посёлка там полчаса быстрым шагом до городских ворот, шанс проскочить неплохой, а уж в столице ПК были строго-настрого запрещены. И всяких нарушителей ожидали вполне весомые наказания, вплоть до нескольких дней обитания в прохладных полуподвальных камерах с уютным зарешёченным видом на глухую стену внутреннего двора тюрьмы.
   Так, чего бы тут учудить, а то душа аж изнывает с тоски...
   - Любезнейший, - процедил он в сторону флегматично подпиравшего столб под навесом фермера-непися, казалось собравшего на себе пыль со всей округи. Для вящей убедительности даже продемонстрировал серебряный кругляшок как свидетельство своей несомненной платежеспособности и указал глазами. - Вон ту шикарную карету можно зафрахтовать?
   Доходяга сначала закивал, потом неожиданно сам для себя отрицательно покачал головой. Глаза его в ужасе расширились. Но тут же следом он принялся кланяться и с жаром убеждать, что то всего лишь фермерская тележка для урожая, а запряжённая в неё Савраска только милостью богов ещё не околела от дряхлости!
   - Вот тебе монета - отвезёшь эту знатную леди к собору Всех святых. Вот вторая, на трактир. И слишком много вина не бери, король Фагот недавно издал новый указ, чтоб за рулём ни капли. И фигурирует там что-то вроде батогов несчитано, и даже прикладывания раскалённой кочерги к известному месту...
   Фермер тихо ойкнул, побледнел и машинально прикрыл широкой как грабарка пятернёй свою задницу. И то сказать, их величество самодур тот ещё, чего тут удивляться этаким эдиктам, добро б чё путное во дворце придумали.
   - Вот третья, привезёшь леди обратно, вечером или завтра утром. И четвёртая, накорми своего одра до отвала, а то и впрямь видок такой, что даже на живодёрню не примут, побрезгуют. Пятую получишь по возвращении.
   Получив столь конкретные указания, тщедушный непись послушно закивал, залебезил. Поскольку девушка никак не могла прямо так из дорожной пыли шагнуть через бортик в тележку, малый проворно бухнулся на четвереньки, подставив спину оторопевшей пассажирке в качестве ступени. Видать, не впервой.
   - А что... ох-х! прекрасная сьера и впрямь аж цельная маркиза? Ножка у ней ничё так, власть чувствуется... ух-х!
   - Бери выше, чужеземная королева инкогнито, - заверил его Локси, и просиявший возница даже не отряхнувшись шустро полез на облучок. А уж как втихомолку хихикающая Миррка на охапке сена носопырку задрала...
   Парень помахал рукой в сторону удалявшейся по дороге к городу и немилосердно тарахтящей гм, кареты и тихо вздохнул. Что ж, все эти бредни про романтичность девушек полное фуфло, на самом деле они ужасно практичные существа. Но Мирра права, надо поднапрячься и к вечеру кровь-из-носу распечатать десятый. Причём желательно, чтобы кровавая юшка хлестала из чужих носов.
   Свернувший с дороги к прежнему месту Локси так задумался, что не заметил, как из-за фермы вывалились сразу трое лихих ребятишек-неписей - в драных но ещё крепких кожаных доспехах, аляповато-ярких по цыгански рубахах и с непременным усищами, и впрямь придававшими им живописный бандитский вид. Ну, про зловеще поблёскивавшие ножики тут и впрямь упоминать излишне.
   "Сам напал, сам пусть и отбивается!" - некстати вспомнил парень известный анекдот про льва и тёщу, и с ходу ломанулся в бой. Тут хитов как у тридцатьчетвёрки, мана после надевания обновки казалась и вовсе бездонной, стыдно было бы пасовать.
   Тем более что сегодня, казалось, сама Снежная Королева благосклонно глянула в сторону всей этой ледяной круговерти - Локси держал их то примороженными к месту, то замёрзшими настолько, что они едва и ноги волочили по осыпавшимся с них сугробам. А сам резал, рубил и в то же время, с равномерностью метронома, с левой ладони посылал в бандитов Ледяную стрелу или Нову. И крутился, юлил, вертелся как ворвавшийся в стаю раскормленных домашних собачек ловкий помоечный котяра.
   Перстень того долбаного наставника опять неприятно скрежетнул по рукояти стилета, и парень недолго думая перецепил его на безымянный палец. Права Миррка, пожалуй - с мизинца соскакивает, на других мешает, а на этом в самый раз и почти незаметен. А что он сам смахивает теперь с виду на птаха окольцованного, в неволе, нам на то плевать. Интересно, как там щас лебедь, нашёл свою чёрную принцессу? Но главное, чтоб на других охотников не напоролся...
   "Уфф, неплохо", - одобрил он, оценив свои едва переполовиненные хиты. - "Но, надо лучше. О, ещё один бонус к Ловкости прилетел - растём, однако".
   Собрав с трупяков восьмого и двух седьмых их грошовые луты, парень заглянул на ферму и в сарай, но кроме жалкой кучки прошлогодней соломы, негодной и на Алхимию, не обнаружил ничего. Даже искинты побрезговали сюда положить что-нибудь существенное - всюду царила откровенная нищета. Да ладно, экспа капает, серебрушки тоже. Кстати, об Алхимии...
   Сразу за фермой с её полу-вытоптанными огородами опять начинался лес, но какой-то более мрачный. Впрочем, Сребролист, Донник и Заячья травка тут попадались чуть ли не на каждом шагу. Если спешить собирать, то и поясница скоро заноет... посмеиваясь но не забывая чутко посматривать по сторонам, Локси быстро набивал клеточки инвентаря стаками ароматно и тревожно духмяных трав. Вот это дело, вечером как начну бодяжить, ховайтесь все! Хотя, имелись тут и ещё варианты, как же без того.
   Локси давно присматривался и пару раз даже зачем-то принюхался к тому, как же в ящичке Алхимического куба происходили все эти пертурбации. С виду-то да, всё просто: кладёшь туда два указанных в рецепте ингра, закрываешь крышку чуть придавив ладонью - пых! Внутри что-то мягко пшикало, и либо в щели наружу вываливался довольно вонючий дым неудачи, либо на дне Куба обнаруживался мягко колышащий содержимым виал... зато в ящике с заранее купленными пустыми один исчезал.
   Ну сплошной тебе сюр! Конечно, никто механикой такого мистицизма не заморачивался - понятное дело, игровая условность, да и разрабам проще, но... нельзя ли тут найти лазейку и аккуратненько так на том сыграть?
   "Я уже в храме, всё Ок. Вернусь к ночи или завтра утром. Будь хорошим мальчиком", - Локси мимолётно улыбнулся этому составленному вполне по-маминому сообщению Мирры, отбарабанил в ответ коварное "Хорошие мальчики всегда любят гадких девочек, и наоборот". В ответ прилетел смайлик с высунувшей язычок хитрющей рожицей. Ладушки, хоть за одно душа болеть не будет...
   Парень, меланхолично пожёвывая травинку, из-под прикрытия куста наблюдал за здоровенным суетливым паучарой - лилово-стального цвета и 12-го уровня. Фиг его знает, какой агро-радиус... да и непонятно, есть ли у него резисты к морозу. Но явно посильнее тех троих увальней, да и Мирра сейчас не прикрывает своим отхилом. С ней как-то надёжней, на душе спокойнее...
   "М-да, ветку Огня тоже распечатать надо. А то напорешься на какого-нить ледяного элементаля, которому заклинания Мороза пофигу, и кердык", - он решил, что рисковать всё же не стоит и пусть тот Огнецвет, возле которого что-то там копошился паучара, цветёт огнём и дальше - но пока без нас.
   А вот уровне этак на десятом, да с поддержкой, можно и померяться силой с этим отвратительным бочонком на лапках. Локси тихонько вернулся чуть назад и спустился в боковой овраг, где без особого труда устроил маленький геноцид семейству Толстых мохнатых крыс. Эти были куда шустрее разбойников, но откровенно чуть ниже уровнем. Что их и сгубило, в Ледяную нову вмёрзли как миленькие... парень деловито ободрал заиндевелые тушки (Шкура, материал для крафта), разжился несколькими ломтями мяса (Мясо крысы, материал для Кулинарии и Рыбалки) и выудил в луте три пучка короткой серо-рыжей шерсти (Шерсть, материал для Шитья).
   Мало того, в склоне обнаружились аж два выхода Оловянной руды и один Камня поделочного... да ну вас, сами сообразите.
   "Это я удачно зашёл", - ухмыльнулся он и, кое как рассортировав в инвентаре добычу, кустами-огородами сторожко направился к ферме. Повторный квест фермер, конечно, не выдаст - но в этой нубо-локации, где вполне возможны толпы оных нубов, и респаун... э-э, повторное заселение, проходил с удвоенной скоростью. Кстати, вчера вечером он слышал в зале таверны, как крепыш-Воин шестого уровня жаловался за уставленным хавчиком столом своему стакану вина:
   - Да сцуко! Пока я там своим двуручником замахнусь, пролетает толпа нубяр, как монголо-татарская орда, и выносит пол-локации... не, уж лучше тут, в глухомани - тишина, покой, птички поют...
   В самом деле, сейчас тот парнишка неспешно и методично пасся почти рядом, за Тихой рощей, на кабанчиках с волками, собирая охапки шкур и горы мяса. Где ещё недавно качалась Мирра, а потом и сам Локси. Судя по всему, сюда к разбойной ферме вояка доберётся нескоро, в лучшем случае завтра.
   А может и вправду, после какого-нить офиса с занудными коллегами и уродами-начальниками или вонючего многолюдного ж/д цеха поневоле сюда на природу потянет, где никто ни глаза не мозолит, ни мозг не выносит... ну счастлив человек тут, неужто неясно? А к девкам потянет, так на постоялом дворе подавальщицы с горничными девки симпатичные и шустрые, просто огонь. Нам бы таких в институтскую столовку, вступительный конкурс сразу взлетел бы до небес!
   От мысли потрындеть через иконку привата с Миррой он всё же отказался. Мало ли, у жрецов квесты ответственные - вдруг по запарке пришьёт кому вместо оторванной руки чё-нить не то, и будет за ней по городу носиться разгневанная толпа размахивающих костылями инвалидов... представив себе эту картинку, Локси усмехнулся. Девчонка она, конечно, отпадная, а когда бежит и вовсе глаз не оторвать от колышащихся прелестей, но отнюдь не марафонские у неё способности... И весело помахивая в зубах какой-то длинной травинкой с пушистой метёлкой на конце (Трава.), он выглянул из-под прикрытия куста.
   Бандиты только что отресались возле сарая, и ещё озирались в поисках то ли какой-нибудь случайной жертвы, то ли многострадального фермера. Но в кучу не сбились, явно кто-то уже надоумил не создавать групповых целей. Самый низенький и румяный лениво пнул входную дверь.
   "Это ж по сколько раз на дню его из дому выкидывают?" - тихо изумился Локси и по терпеливо вбитой Миррой привычке мазнул взглядом по полоскам маны и хитов. "Ещё раз в драку полезешь, когда у хилки маны нет, я тебя так на матах оттаскаю, ну вот ей-богу!" - припомнив её разгневанный голосок, парень передёрнулся от зябкой острастки. Ага, слабый романтичный пол, ага... ладно, всего полно, продолжаем...
   В Голдвуд он вернулся уже на закате, уставший как не знаю кто, с исцарапанной каким-то ядовитым кустарником физиономией и загруженный лутом как трудяга-челночник на хохляцкой таможне. От Мирры кстати прилетело сообщение, что она уже 11 но заманалась так, что аж глаза слипаются. Один квест пришлось отложить на утро, и заночует она в тамошней ночлежке пилигримов при храме.
   Зато фермер мол накормил своего Росинанта, на радостях и сам надрался так, что цветом лица и горизонтальным положением мало от покойника и отличается. Упрямо лишь мычит что-то, но домой ехать не хочет. Уложили пока на паперти, и настоятельница из детского приюта торжественно читает проповедь о вреде алкоголя, ага-ага, с наглядными демонстрационными пособиями! И неписи, и вечные аж охреневают от восторга, в собор набились как шпроты в банку.
   Локси с усталой гордостью ответил, что 10 но тоже устал, да и разбойники с окрестных ферм уже волком воют и вообще просят у стражников защиты от вон того головореза с его ледяными иголками... Девушка ответила недоверчиво ухмыляющейся рожицей и отключилась.
   Посреди пыльной площади какой-то Паладин-11 неплохо экипированного и весьма задиристого вида вызывал всех подряд на дуэль (правилами это вполне разрешалось, на ПК-счётчик не влияло), однако наткнувшись взглядом на число хитов и маны этого явно непростого мага, попросту сделал вид что не заметил его, и отвернулся. А то, знай наших! Локси чуть расправил было плечики (а ну, хватит гордиться, тоже мне петух задиристый!) и с видом нарочито равнодушным принялся сбрасывать продавцам свой многочисленный копеечный лут. Но всё ж, курочка по зёрнышку клюёт? И аж девять золотых с мелочью итога подтвердили это нехитрое правило.
   А паладин этот дурак, кстати. И не только потому, что вызывает на дуэль заведомо более слабо одетых, да ещё и подходит поближе со своим ужасающим кувалдометром, подгадывая к началу стартового отсчёта. Но даже если ему для какой-нить ачивки счётчик побед накрутить надо, а толку? Чему он научится? Однажды напорется на кого-нить вроде Локси, понимающего, сразу всё и станет ясно.
   Нет уж, мальчики-девочки, только когда гоняют нас в хвост и в гриву, вынуждают пробовать и испытывать на своей шкуре все ходы и даже варианты их, да в нужное до миллисекунд время, да ещё и просчитывать на несколько ходов вперёд - только тогда и прирастаем мы потихоньку мастерством, настоящим бойцовским опытом. А не глупой экспой и ачивками. Образно говоря, видавший виды помоечный котяра и перехитрит, и напрямую поборет раскормленного домашнего любимца...
   В трактире под музыку медленно колыхалась в танце какая-то весьма мудро удравшая от городского шума парочка (не будем присматриваться), в углу двое неписей-гуртовщиков с бляхами Бронзовой гильдии степенно кушали пиво с водочкой под весьма скудную закуску. А за своим обычным столом давешний Воин-7 уже устраивал Курскую дугу хорошему копчёному окороку и захватывал в плен чугунок пшённой каши, заодно плошку солёных огурчиков и квашеной с клюквой капусточки, при артиллерийской поддержке солидного такого кувшина винишка.
   Ненавязчиво порхали туда-сюда аппетитные служаночки, меланхолично протирал свои стаканы за стойкой тощий хмырь с полусонным и чуточку философским от такой работы взглядом. И даже дородный хозяин заведения о чём-то препирался с поваром за полуоткрытой дверью на кухни - в общем, картина предстала насквозь родная и вполне даже идиллическая.
   Может и впрямь, устроить тут хорошую кабацкую драку? Все ингредиенты в наличии, и даже стёкла в окнах заманчиво-целые. Не-не, от Миррки потом прилетит и по первое число, и по второе. Не стоит оно того...
   Но в голове уже немного отдохнувшего парня всё крутилась и крутилась одна и та же картинка, где два так похожих но всё же разных морозных спелла первого и второго уровней препарировались и соединялись опять, снова резались уже на другие грудинки и филе, и снова склеивались в причудливые конструкции. Вроде бы и всё понятно, в старшем закле вот это место очень похоже на х2, здесь хитро привязанный к множителю дамага расход маны, а тут что-то непонятное пока.
   "Вот интересно, а как должен бы выглядеть закл на большой дамаг?" - парень так увлёкся своими мысленными изысканиями, что пришёл в себя лишь обнаружив что уже некоторое время попросту машинально облизывает пустую ложку. Воровато стрельнув глазами в уютной полутьме залы и убедившись, что его конфуза никто не заметил, Локси хмыкнул. А что мелочиться? Даёшь сразу х10! Обозвав сам себя маниловым и вообще кремлёвским мечтателем, он наконец уделил должное внимание гречневой каше с томлёным в печи молоком, цыплёнку с аппетитно хрустящей зажаристой корочкой, зелени и сыру со сметаной, ну и так далее по списку.
   - Ступай, золотко, я сёдни устал сильно, - шутливым шлепком по аппетитному заду он отшил так и вертевшуюся около него румяную подавальщицу.
   Но вообще, идея очень даже интересная... эй-эй, не с девахой! Ощущая в себе приятно разливающуюся по всему телу сытость (про любовь к ближним и вообще ко всему миру и вовсе промолчим), парень неспешно прогулялся на пруд. Поплескался вволю, доведя до испуга пучеглазых сонных лягушек, и сидя на песчаном бережке, призадумался.
   Из кустов бесшумно выбрался тощий волк четвёртого уровня, повёл носом в сторону замершего хомо. Но поскольку тут даже и малейших шансов не было, доходяга столь же тихо нырнул обратно.
   "А давай попробуем! Мысленно составить морозный закл на х4, потом купить оригинал и сравнить. Если ошибки будут, а это наверняка, на них и станем учиться! Стоит не так уж дорого, да и всё равно надо" - приободрённый этой мыслью, он почти так же бесшумно как серый разбойник потянулся в сторону Гильдии.
   Заменявшая отправившегося уже почивать мастера Эванса секретарша, всё та же деловито-неприступная и примерно такая же гм, красивая, магичка-20 за полторы золотых продала ему заклинание, и Локси нетерпеливо зашарил взглядом по новой строке в своей уже постепенно заполняющейся Книге. А недурно, ошибся всего в одном месте, но это и ожидаемо...
   - Деушка, дайте мне ещё Огненную стрелу... - но тут оказалось, что приобрести сразу 3-го уровня не удастся, надо сначала 1-го, и так далее, всё строго по порядку.
   "Вот же вымогатели, на пустом месте бабло делают!" - возмутился было парень. Но в конце концов, щепоть золота не деньги, а наука требует жертв? Расплатившись, он всё же хмыкнул. В конце концов, маленькое происшествие натолкнуло его на ещё одну хитрую идейку. Но тут напрямую не выйдет, опять надо окольные тропинки выискивать.
   - Напоминаю, чародей Локси, поскольку вы достигли 10-го уровня, вам надлежит...
   Вещуемый сухим голосом этой грымзы перечень оказался настолько длинным, а список заданий засыпался такой хренью, что парень даже удивился. Впрочем, куда там! Слабого ж мнения он был о женщинах, выдохлась мымра аж на второй минуте. Посмотрев на дамочку слегка уважительнее, он молча покивал и направился прочь.
   Не, нафиг всё это, у меня нормированный рабочий день! Восемь часов отвоевал не хуже чем герой какого-нить кинобоевика, на привалах бодяжил Алхимию и, обжигая пальцы, с шаманскими плясками качал Кулинарию. Не давай себе лениться! Так что теперь до утра не будить, не кантовать, при пожаре выносить первым, и вообще - тушить только тёплой водой...
  
   "Отрывок из почтовой переписки по корпоративной сети двух неизвестных.
   Дэйв, мы с Лайзой были там! Ты не представляешь, какая красота и какие возможности кроются за сухими строками кода и за всем проектом корпорации! Лайза забыла про свою близорукость, а я про тот шрам на ноге и хромоту от взорвавшегося генератора. Но это всё такие мелочи... Если уходить, то только туда, вспомни проект секретного вирт-вип-центра. Кстати, лично видел в Нью-Арке одного сорвавшегося, своими глазами. Пересылаю тебе копию экономической модели Друмира, гм, случайно раздобыл. Глянь на досуге, ты ж знаешь что с железками у меня лучше получается. Привет Рут, подробности у Лайзы, чмок Бобу.
   Халк, а ведь и правда, это много объясняет. Насчёт экономики, намёк понял. Кстати, на днях собираюсь взять отгул - начальство мне чуток задолжало за тот аврал с Близзардами. Хочу с Рут тоже прогуляться туда, глянуть своими глазами. Надеюсь, Лайза не откажется пару часов присмотреть за Бобом? У нас в отделе чуть попустило, на перерасход производительности уже смотрят сквозь пальцы. Начальник откровенно думает о чём-то своём, это хорошо заметно на фоне остальных непоняток. Привет от моих".
  
   Клятая надоедливая муха опять уселась на нос, противно щекоча лапками.
   - Бля, админы оборзели нах, сёдня ж кляузу в еулу брошу! - Локси снова отмахнулся ладонью, перевернулся на другой бок и даже накрылся одеялом с головой.
   Но мерзкое насекомое, которому отчего-то не спалось в такое замечательное утро, тут же принялось исследовать вылезшую наружу пятку... парень изловчился, и стремительным броском схватил... что-то куда более мягкое и уютное... короче, это оказалась Мирра со смеющимися глазами и едва сдерживаемым хохотом.
   Соломинка улетела прочь, когда парень сграбастал девушку в объятия и прижал к себе, мягко но непреклонно опрокинув на постель. Пуговки платья постепенно перестававшей быть строгою нимфы вкрадчиво и неслышно (хвала телекинезу!) принялись расстёгиваться сами собой. Глазищи у Мирры стали куда там серебрушкам в три ренмарки, да и приподнятое с утра настроение парня она прекрасно чувствовала через тонкое одеяло.
   - Нет... - жалобно пискнула она, и сразу замерший Локси демонстративно разжал ладони. Звание гадкого мальчика ведь к чему-то обязывает? Ну кто ж ломится к цели напрямую?
   Чуть поколебавшись, она утешающе чмокнула его в нос и отстранилась с выхлестнувшим на щёчки очаровательным румянцем, кое-как застегнула пуговки. Как оказалось, утро уже давным-давно наступило, и солнце без толку тыкалось в предусмотрительно задёрнутые с вечера занавески. А девушка уже приехала из столицы, мобы жаждут фарма и вообще, хватит тут бока отлёживать!
   - Пятую серебрушку я ему отдала, а то мается похмельем так, что готов уже и в общество трезвости вступить. Довёз и впрямь неплохо - придорожных столбиков сшиб всего три, но зато представь - не задавил ни единой курицы!
   Да уж, фермер непись тот ещё. Но и впрямь, если представить, что ещё и кучер не пьёт - да на него уставятся как на объявившееся вдруг на детском утреннике привидение. Русский же кластер, понимать надо...
   Чем ещё хорош Друмир в отличие от реала, тут можно выскочить из-под одеяла, воистину молниеносно облачившись из виртуального инвентаря. А внизу в трактире в любое время суток свежайший хавчик. А у продавцов соответственно и ассортимент полон, и денег на скупку лута хватает. Девушки в меру ласковы и не в меру миловидны, злыдней за околицей столько, что только успевай в репу давать, ну ваще лепота!
   "Ну что, на пауков рискнём, или на дальнюю ферму пойдём, там контрабандисты уровней десять-двенадцать?" - поинтересовался Локси, уже переставляя ноги по мягкой пыли просёлка.
   "Пауки бр-р, давай лучше жуликов", - Мирра аж пошуршавела от брезгливости и вынуждена была даже почесаться спинкой о заботливо подставленную пятерню спутника. - "А вообще, Локси, ты самая лучшая подружка! Понимаешь всё, не достаёшь, шмот не клянчишь и слушать умеешь. Только, не пойми неправильно".
   Не удивиться тут причудливости тараканов в головах девушек попросту не было никакой возможности. Но, усмехнувшийся парень понял всё правильно... тэ-экс, и какая ж там интересная мыслишка застряла в голове с вечера? Ах, сразу две... тогда, умный в гору не полезет, а нормальные пираты всегда идут в обход! Ладно, ключ на старт - руки-ноги вроде заняты, а ты голова думай, думай!
   Ну вот допустим, синусоида... берём одну полуволну и мысленно смотрим на рисунок, ярко-зелёный холм на чёрном фоне. Теперь добавляем из спелла х3 прихотливо виляющую такую же третью гармонику, но с амплитудой поменьше, вон в формуле и коэффициент стоит, наложим и просуммируем... полуволна стала чуть шире, зато на макушке обнаружилась впадинка, словно всё это нарисованный дитём вулкан с жерлом кратера наверху.
   И... ага, а если добавить и пятую? Благо некто востроглазый по имени Локси под шумок приметил из под-руки той чопорной мымры кое-какие подробности из её Книги заклинаний. В частности, вот это...
   "О чём задумался? Да приморозь же этого бугая!" - пришлось вынырнуть из своих непростых размышлений на перископную глубину и устроить морозный карачун попавшейся по пути парочке плечистых и задиристых забулдыг. А то, в Друмире предусмотрены и мелкие рандомные необычности, чтоб не так приедались стандартные мобы и прочие неписи.
   Локси беззаботно пожал плечами и объяснил, благо крыться ни причины не видел, ни желания не имел. Мирра забавно пофыркала носиком, выслушав его объяснения. С округлившимися от удивления глазами согласилась, что и впрямь похоже на детский рисунок вулкана. А если ещё сверху и пятую частоту...
   "Хм, какой-то пенёк с неровным срезом, наверное у лесорубов пила кривая была", - хихикнула девушка. - "Или руки. Забавно выглядит... а зачем это?"
   Однако услышав в ответ, что всю эту халтуру с высокоуровневыми заклинаниями запросто можно представить и выразить через коэффициенты косинусоидального разложения, вдруг посерьёзнела. Несколько шагов она молча прошла по мягкой пыли просёлка, на затем в тёмных глазах снова заплясали лукавые чёртики.
   "Умный ты, Локси, аж противно", - она как-то извернулась, и пяткой сзади себя чувствительно приложила кое-кого по пятой точке. У-у, даже и не промахнулась, хотя бы для приличия.
   "Ну, знаешь... если б я сейчас мечтал о том, от чего ты отвертелась утром, было бы лучше?"
   Дистанция между парнем и девушкой как-то словно сама собой увеличилась ровно вдвое, да и сама Мирра поглядывала теперь слегка настороженно.
   "Вот видишь, подруга, и так тебе не так, и эдак тоже не так. Определись уж".
   Девушка рядом замолчала, призадумалась. В глазах постепенно обнаружился мечтательный блеск, а на щёчки выхлестнул очаровательный румянец. Хм, кажется мысль о втором варианте её по крайней мере не отталкивает, вон идёт опять рядом, иногда случайно и ненавязчиво касаясь то локтем, а то и тугим изгибом девичьего бедра... так, Гугль уже притащил указанные коэффициенты аж до 1024 гармоники включительно, осталось лишь обойти этот дурацкий принцип неопределённости Гайзенберга. И тогда весь этот Друмир сам не поймёт, как и когда оказался в чьих-то цепких ручонках...
   Стоило признать, ежели честно и беспристрастно, порядочные контрабандисты и благородные жулики никакого отпора распоясавшейся парочке оказать не сумели. Мирра надевала на парня Щит веры, этакий мягко сияющий пузырь защиты, её новую игрушку. А уж Локси из него раз за разом устраивал вокруг себя просто легендарное ледовое побоище - и с тем же, кстати, разгромным счётом. Силён дедушко Мороз, ох и силён, борода! Стилетом, кстати, он уже пользовался куда реже.
   "Слишком легко и неинтересно, хотя по экспе почти норм", - поморщилась девушка и тут же принялась клянчить у Локси обещание, что ближе чем на десять шагов он ни одного Противного Паука к ней не подпустит. - "Кстати, тут в вики написано, что с них может и шёлк падать..."
   Парень в сомнении похмыкал. Шёлк это уже серьёзно. Даже куда как серьёзно, если по выкройкам Шитья смотреть. Вернее, по статам и возможностям получающихся одёжек. Мало того, шныряющие повсюду восьмилапые злыдни частенько собирали заныканные по щелям всякие блестяшки - в виде драгоценных камушков, руды серебра и даже золота. Понятное дело, тут разговор идёт не о продажной цене, пусть даже весьма интересной, а о том что из таких ингров можно интересного пошить, склепать и вообще скрафтить. Но вот были паучары аж 12-го уровня минимум, а уж их подленькая привычка травить всех ядом... стоп!
   Локси аккуратно заглянул в список абилок - нет, всё верно, резист имеется, можно попробовать. Спасибо тебе ещё раз, симпатичный умничка-пчёл! А вот интересно, удастся с ним Миррку познакомить? Не поубивают друг друга? Парень так увлёкся сладкими видениями, как маленький полосатый вертолётик гоняет удирающую с визгом девушку (в аппетитном неглиже, понятное дело), что едва не пропустил приближение здоровенного бочонка - стального цвета и на восьми отвратительных мохнатых лапах.
   Паук агрессивно махнул поднятой повыше передней парой ног, и с шелестом приминаемой травы ринулся вперёд. Ага, щас, разогнался! Экспериментальная Ледяная стрела 1+3+5, от которой стыдливо заалелась внутренняя Книга заклинаний парня, хоть и сняла довольно много хитов, но главное тут было другое. Примороженный на месте злодей теперь только и мог, что злобно дёргаться, шипеть и плеваться издали ядом. На пике своего остервенения он даже метнул в противника Липкую паутину (полная остановка на 5 сек), но Локси и так не рвался в ближний бой. Долбил раз за разом в это разраставшееся облако морозного пара, и наконец всякие звуки и шевеления там прекратились.
   "Какая гадость!" - Мирра недоверчиво покосилась на почти полную полоску здоровья парня, о которую безуспешно ломал зубы красненький ДОТ ядом (DoT, damage over time - урон растянутый по времени). - "Но ты его ухайдакал весьма впечатляюще. Впору даже позавидовать, маг это круто! Или... ах, так это был тот самый пенёчек-5, ну который с лохматой макушкой?"
   "Не боись, есть тут несколько идей, может ты и покруче сможешь", - парень наклонился к промороженной до звона тушке, нашёл нужное место и приложил ладонь. Окошко лута проворно распахнулось.
   Ну понятное дело, в подобных ситуациях девушка ощущает себя лишней. Потому что целительнице и вмешаться не пришлось, а ДОТы с ядом снимают только друиды и шаманы... само пройдёт, только подлечить чуток. Так, что тут у нас? Оказалось заметно побогаче, нежели у неизмученных достатком жуликов, среди всего паучья лапка (ингредиент для Кулинарии) и даже здоровущий обрывок невесомой паутины.
   Мирра забавлялась с ним, заставляя то воспарять в токе идущего от ладони тёплого воздуха, то мягко опускаться опять.
   "Как откроется среди рецептов Шёлк, там будет вскоре и плащик - из шёлка, паутины и лунного света, с вышивкой жемчугом. Между прочим, класс Одежда, подраздел Изящное", - мечтательно отбила она в чат.
   Локси только вздохнул тихо - как пить дать, ему ж и придётся за жемчужными раковинами нырять. А там всякие акулы, грудастые русалки с острыми трезубцами и прочие злые нептуны, вот к бабке не ходи. Зато кстати, алхимический рецепт на зелье Подводного дыхания скоро откроется...
   "Стоп! Я тут... ну, позаимствовал полмешка морковки на одном огороде, выгнал Алхимией красную краску. А тот вояка, что волков и кабанчиков фармит, переделал мне две пачки шкур на Тонкую кожу. Ему несколько очков прироста навыка Кожевничества, мне результат. Тебе ж вроде надо было? А ну давай, хватит баклуши бить. Заводи свою швейную машинку, а я рулить буду!"
   Немало заинтересовавшаяся девушка забыла даже, что её надо хотя бы для порядку чуточку поуговаривать - и спустя пару минут стала обладательницей ярко-алой ведьминской шляпки с широкими полями и лихо заломленной макушкой. Она задорно водрузила изделие на свою роскошную чёрную шевелюру и сделала ему залихватский набекрень.
   "Отпад! Плюс десять процентов к проникновению моих заклинаний, и аж плюс пять к Привлекательности! Локси, я тебя обожаю..."
   "Да нет же такого параметра в Характеристиках!" - он с хохотом не стал даже отбиваться от этого ласкового тормошения.
   "А я есть? И привлекательная?" - лукаво сияющие глаза нависли над парнем сладким обещанием неизбежного, и он уже на самых остатках соображения мстительно выдавил:
   - Нет...
   К чести Мирры, она поняла всё правильно, и тотчас ослабила эти столь сладкие и желанные женские коготки. Хоть и ткнула шутливо кулачком в бок, даже чуть надула бантиком обиженные губки.
   "Отставить перекур! Пять отжиманий... э-э, в смысле, раскрои пять кож, щас мы тебе такого же колера обувку сварганим. Помнишь, у Андрюхи Челентанюка была клёвая песенка про алые сапожки?"
   Сказано - сделано, и через несколько минут совместных и оттого вдвойне причудливых портняжно-сапожничьих выкрутасов Мирра уже победно отплясывала по траве в красивых ярко-алых полусапожках. Между прочим, несносимые сапоги Странника, плюс пять процентов к скорости передвижения и десять к регену запаса Сил.
   - Ай-яй яй-яй, колбаччо! - победно напевала она, выделывая изящными ногами под взлетающим подолом такие коленца, что не захлопать в такт старому шлягеру и притом не улыбнуться тут не было никакой возможности.
   "Прекратить нарушать безобразия! Здесь вам не тут! А ну выставь в обмен, я попробую ещё раз зачарить поверх, прямо на тебе и под твоей аурой", - сапожки послушно обзавелись каблучками и лёгкими, декоративными золотыми шпорами - между прочим, ещё и плюс пять процентов к скорости передвижения верхом. Умереть-не-встать.
   Мирра озадаченно почесала носопырку, копнув мыском сапожка тушу очередного паучары.
   "Эх, я ещё не накопила на умение Верховой езды и самого маунта! Десять плюс пять золотых это пока что неподъёмно, всё улетает на выкройки, нитки, ну и приправы для Кулинарии".
   Локси не задумываясь вывернул в обменник кошель, ещё и вытряс до последней монетки. Невозмутимо отмахнулся от испытующего взгляда девушки и прицелился в очередного восьмилапого увальня.
   Конечно, забавно их кайтить новым спеллом... в смысле, валить морозом с дистанции, не получая в ответ почти никакого урона - однако проделывать то следовало с воистину ювелирной аккуратностью, потому как обозлённые потерями злодеи теперь шастали только парами. Одна ошибка, и дважды по восемь когтей (куда там кинжалам!) и мощные жвалы быстро растерзают в клочья этого дерзкого выскочку-эльфа даже несмотря на Щит веры и весь отхил.
   А потому, не станем ошибаться и в этом извращённом танце, благо Ловкость неспешно однако неуклонно растёт. Вот кстати, и ещё один очередной прирост прилетел, тянем дальше...
   Со стороны лесной дороги затрещали кусты, и на вечереющую лесную прогалину выкатился потный усатый крепыш-непись в полувоенного покроя полевой форме. С сияющей медной блямбой Королевской почты на груди и чёрным траурным бантом на левом предплечье. Он важно отряхнулся от налипших листьев и мелкого сора, шагнул на поляну.
   - Мастер Локси? - уточнил он сочным баритоном, мгновенно выцепив взглядом настороженного парня. - Вам бандероль.
   Переглянувшись с девушкой, парень столь же озадаченно пожал плечами и подошёл к нему. Ткнув пальцем в пустой квадратик с несомненной сноровкой подсунутой ведомости доставки (не хватало ещё тут автограф ставить, да ещё и гусиным пером, недоработочка у разрабов), Локси оставил там птичку-галочку и выжидательно замер. Курьер не спеша, с достоинством спрятал бумаги, а затем из крепкой заплечной сумки достал небольшую изящную шкатулку с белой сургучной печатью на боку.
   - Вот, извольте удостовериться, не сломано, не взломано, всё честь по чести, - солидно протянул он.
   Парень скосил глаза в сторону девушки. Нет, но какая умница! Мирра ловко подбросила в воздух мелькающий золотом кругляшок, и он столь же быстро исчез после мимолётного движения курьера. А ведь продавила, похоже, чтобы медь автоматически разменивалась на серебро и золото по оптимальному курсу? В луте ж вроде не попадалось. Это стоит и перенять...
   - А от кого? В графе "Отправитель", я заметил, прочерк стоит, - отсутствующе пробормотал Локси, с любопытством вертя в пальцах шкатулочку.
   Ага, журнал вам, Мурзилка, про вашего мальчика! Да в конце-то концов... Стилетом он аккуратно соскрёб с покрытого тонкой резьбой дерева остатки сургуча и осторожно, словно изнутри мог выскочить Огромный Ядовитый Паук 16-го уровня, откинул крышку. Внутри, на выстеленной серым муаром мягкой подложке, затаённой мощью поблёскивали два аккуратных виала.
   - Отпад... зелье Навыков и зелье Характеристик! По плюс один свободный пойнт, - зачарованно шепнула Мирра, беззастенчиво заглядывая через плечо и сразу же считав всплывшую подсказку. - Локси, ты хоть знаешь - сколько это стоит? Мы и за месяц столько не нафармим, даже с учётом роста уровней.
   - Кхм! На словах велено передать... - курьер воровато огляделся, чуть подался вперёд и интимно пониженным голосом поведал. - Чтоб в ближайший год даже и духу близко не было.
   - Яволь, минхерц! Гитлер капут, нихт шиссен! - пробормотал парень, яростно скребя в сомнениях подбородок.
   Курьер восхищённо покрутил головой, заслышав столь виртуозно-ядрёные ругательства, и словно матёрый кабан в стаю тощих шакалов, с треском вломился обратно в кусты. Уже затих шум, и даже унёсся вдаль по дороге цокот копыт терпеливо дожидавшегося там коня, слился в едва различимый шорох, а Локси всё не мог сообразить, куда спрятаться от этого испытующе-недоверчивого взгляда.
   - А ну-ка... - судя по глазам, девушка сейчас шарила перед собой в интерфейсе. - Ну точно, вон в ленте новостей промелькнуло, я по запарке и внимания не обратила. Так... прошло двое суток, и уже окончательно стало ясно что нет никаких надежд на то, что король Фагот-шестой, эн-пэ-эс сто пятидесятого уровня, отресается и снова займёт трон... тёмные кланы, частенько фармившие его ради Жезла власти, отправили в администрацию коллективную петицию с жалобой, ответа пока нет... так, что тут ещё? Ага, её высочество Франческа намерена короноваться в ближайшее время, подготовка к торжествам, широкий ассортимент ивентов всех уровней, то да сё.
   Она отбросила прочь своё занятие, призадумалась, и затем с несомненной хитринкой этак лукаво покосилась на парня.
   - Готова поспорить на что угодно - во время того пира ты был здесь, в Голдвуде. Кузнечка, потом гм, сарафанчик вот этот мне пошили. Но без тебя всё ж никак не обошлось, и фигушки ты меня переубедишь. И руку тебе в воскресенье сломала явно не она, тогда выходит... Интересно, ты её хоть отымел? Оно того стоило?
   Парень опустил глаза. Видят боги, смущения он почти не чувствовал, а всё же.
   - Мирра, твоё мнение для меня много значит, поверь, но... подобные темы я не обсуждаю - никогда и ни с кем.
   Ласковый колокольчик смеха пролил чуть бальзама на иные душевные царапки, а в плечо ободряюще ткнулся девичий кулачок.
   - Я вовсе не ревную, не подумай ничего такого. Даже наоборот... извини за цинизм, но если уж трахать, то королеву! - она ласково потормошила смущённо замершего парня, затем легонько (чисто по-дружески!) обняла. - Ну не дуйся, бука... тебе надо валить отсюда, и пошустрее. И ещё... не будет сочтено нахальством или назойливостью, если я присоединюсь в попутчицы? Без никаких особых обязательств, просто... просто, я не меняю друзей как носовые платки. Их у меня и без того слишком мало. А говоря честно, кроме тебя и вовсе нет.
   Парню удалось-таки урвать с этих чуть тронутых вечерним зноем губок почти сестринский лёгкий поцелуй. Блин, как всё просто иногда, сливать кое-какие непонятки на недосказанности, и все всё правильно понимают!
   - Но эта Франческа-первая змеюка та ещё, штучка! - Мирра восхищённо хмыкнула, зато парень, не без сожаления выпустив из ладоней упругое манящее тело, вздохнул.
   - Если люди способны уходить в этот мир и оставаться тут навсегда - не кажется ли тебе, что не такой уж он виртуальный? Не обратился ли он в нечто более материальное, оплодотворённое искрами человеческих душ? Но тогда справедливо и обратное... слыхал я как-то от одного умного дяденьки, что особо выдающиеся неписи способны вырваться из-под власти прописанных им алгоритмов. Если искра их пылает ярко, а они не боятся желать - и совершать... Жаль не помню, кто он был, наверное бухали мы тогда жёстко.
   Девушка некоторое время раздумывала, забавно наморщив носик и меж делом проворно обнося ярко-жёлтые любопытные цветочки (Одуванчик луговой, ингредиент для Алхимии и Кулинарии). Ловко сплела из длинных стеблей венок, который тут же нацепила на парня. Между прочим, головной убор, +1 к Привлекательности. Неужто навык Шитья так приспособила? Ой умничка...
   - Если тот дяденька прав, ему стоит поставить памятник из чистого мифрила. Нет, я не могу удержаться... эй, руки за спину убери!
   Их поцелуй длился и длился бесконечно, как первый глоток воды после знойного дня, и аж до самого донышка. Наконец Мирра оторвалась, прикрыв ресницами затуманенные глаза, и кое-как отдышалась. Локси тоже поковырялся во всё ещё непривычно чуть заострённом ухе, старательно вытряхивая оттуда нежный звон. Облизал волнующе пахнущие девушкой губы. Эх парень, как легко тебя в плен взяли, одной левой сделали!
   - Ладно... я очень даже не против, если ты будешь рядом, когда и эльфское королевство кто-то снова поставит в позу Козерога. В смысле, раком... ай, не дерись - я имел в виду в созвездие Рака!
   Девушка хитро улыбнулась, заиграв на миг ямочками на щеках.
   - А как из себя эта ихняя остроухая принцесса как там её, Чинь-чинь-чинь? Сдам в аренду на вечерок, мильён как с куста! - она азартно потёрла ладошки, хотя в чёрных глазах её что-то этакое, иное, несомненно промелькнуло.
   Ох и юмор у этих девок! Парень демонстративно передёрнулся от острастки.
   - Бр-р-р! Не-не, тощая и страшненькая магичка, да ещё и родовой спеси хоть отбавляй. Синяки о мослы её набьёшь, нафиг надо... Еле уговорил про порталы объяснить, хорошо у меня персик оставался, угостил её и уболтал кое-как. Походу, эльфов в той локации рисовал какой-нить ненавистник фэнтези... Так, предлагаю: давай вернёмся в Голдвуд, сдадим все квесты и новых брать не станем. Распихаем по лавкам трэш. Поедим напоследок правильной еды - эльфская кухня это просто кошмар какой-то кошерный - а потом сразу в Стормград и к порталу в Ясный город. Изменения и дополнения есть?
   Если вас вдруг захватил и куда-то понёс ураган, к чему тут брыкаться и дёргаться? Устройтесь покомфортнее и меж делом поменяйте свои цели и приоритеты, чтобы стихия оказалось попутной. Это будет самое умное - а уж Мирра девушка куда как сообразительная.
  
   Крепость подземных королей оказалась местом довольно шумным. И немного вонючим, кстати - со всех сторон наплывали откровенные запахи смазки, калёного железа и курного антрацита. Это если не обращать внимания на доносившийся откуда-то грохот, лязг механизмов и периодически сотрясавшие камень под ногами удары исполинского парового молота примерно вон с той стороны.
   После короткого совещания за ужином решено было отправиться в столицу эльфов не напрямую, а обходным путём, благо родственница Гугля тётя Вики гарантировала, что порталы во все столицы местного альянса имеются в соответствующих гильдиях чародеев. Правда, кто-то с кого-то предварительно вытянул обещание ничего тут не разносить, да и единственная дочь Олафа Железнобородого, говорят, красива примерно как шестерёнка с их королевского герба.
   Хм, как знать, может для августейшей гномеллы то был бы не самый неуклюжий комплимент... Локси быстро огляделся, поморщился на всю эту достойную скорее какого-нибудь металлургического цеха обстановку.
   Пухлощёкая гнома-непись в ярко-голубой хламиде волшебницы с треском разорвала очередную упаковку и наконец продала терпеливо дожидавшемуся магу-21 из вечных свиток портала. Парень старательно отвёл завидющий взгляд, потому как до двадцатого уровня даже и не мечтай, и спохватился - а куда делась Мирра?
   Вот уж эти девчонки! Стоило только, чуть волнуясь, проломиться через радужно колыхающуюся плёнку портала, а её уж тут вроде как и не было. И вроде ж за руку держал... впрочем, встроенная план-карта подземной столицы гномов быстро выдала намёк на подсказку - если выйти из здешней гильдии магов и свернуть налево, сразу начинаются отнюдь не бедные тряпошные и портняжные ряды. Ну понятно, чтоб носящим только такой шмот магикам далеко не бегать...
   А кстати, направо и чуть дальше повара с поварятами кучкуются, и пахнет оттуда неплохо. А вон чуть за углом и вывеска зачарователей мерцает. Так, маршрут намечен! Тем более что в интерфейсе на внутренней карте гномьей столицы обнаружилась приветливо мигающая зелёная искорка члена группы.
   "Я аж три новых выкройки прикупила, Верховую езду открыла и на верхового барашка разорилась, такой симпатяжка! Теперь буду рассекать на нём как горная принцесса", - тут же упало в чат. И даже не стоило смотреть на обязательный ник подписи...
   Денег у парня, если честно, было почти что и по нулям. Однако эльфского мага не подавившись не съешь! И то зубов не досчитаешься... румяная повариха-гномелла живо заинтересовалась предложенными ей сочными и свежайшими паучьими лапками, и даже удалось её раскрутить по-быстрому нарисовать маленький квест на их добычу. Сдав эти сомнительные ингредиенты (сам Локси даже под страхом смерти не стал бы есть такое страхолюдство) и тот мини-квест, он весело побренчал приятно потяжелевшим кошелем инвентаря и купил несложный рецепт гномьего супа-харчо.
   Между прочим, даёт баф плюс 4 к Выносливости на пару часов, это вам не хухры-мухры. Несколько таких вроде и мелких бонусов - но любой ботан-задохлик тогда запросто отпинает Терминатора.
   У зачарователей удалось купить только чертёж серебряного Жезла подмастерья, ну это вклад на будущее... пол от грохота опять слегка подпрыгнул. Мастер в прожжёной кое-где робе невозмутимо поправил коробки с ингредиентами на полке и снова замер, уставившись в пространство пустым взглядом. Нет событий для скрипта, нет и реагирующих на них алгоритмов... сплюнув от отвращения, Локси в сложных чувствах вывалился наружу.
   Ватага гномов где-то внизу весело поднимала с помощью паровых вентилей громаду исполинского молота, на широкую как рояль Великую наковальню уже затолкали светящуюся жёлто-оранжевым здоровенную поковку, а значит, вскоре тут раздастся очередной Большой Бада-Бум. И тогда, пора сваливать?
   "Я всё, и... по нулям".
   Локси в ответ сообщил, что ждёт возле порталов, и заспешил было вниз по каменным ступеням крыльца. И тут же ему на голову с плеском обрушилось ведро холоднющей воды. Да ну, какое там ведро, от силы кружка - макушку и волосы намочило да плечи слегка забрызгало, вот и всё. Парень мгновенно огляделся, однако вверху кроме слабо различимых окон ничего такого вроде не виднелось, лишь вездесущая цветочная феечка вдумчиво обносила выставленную на подоконник герань.
   - Стоять! - шумнул он на пробегавшего мимо плечистого коротышку-непися в замызганной робе, ярко-зелёных до рези в глазах штанах и со слегка погнутой трубой на плече.
   - Ну и, хрена ль лысого надо? - весьма нелюбезно огрызнулся гном, но покорно остановился. Ох и шнобель же у него, подстать бородище и пудовым кулакам...
   - Полегче, голуба, а то будет тебе и лысина, и растущий прямо из неё хрен, - вкрадчиво пообещал Локси, изобразив физиономией довольно зверскую рожу, а потом продемонстрировал щёлкнувшую меж ладоней крохотную ледяную молнию.
   Коротышка испуганно ойкнул, широченной пятернёй прикрыв соответствующее место на штанах. Затем ощупал свою вовсе даже не лысину, хмыкнул, но взирал из-под кустистых бровей всё так же неприветливо.
   - У вас так положено, чтоб гостей города привечали водой сверху?
   Гном коротко зыркнул на него, затем наверх, после чего пожал своими радующими взор шириной литыми плечами. И отозвался в том духе, что здешний король Олаф давно уже издал указ, чтоб помои и мусор из окон не выбрасывали, даже штрафы наложил взыскивать. Чтоб подземная крепость чистая была и не вонявкала шибко.
   - Да они, паскуды, всё равно серуть где живуть, - закончил он свой нехитрый рассказ.
   Странно, а вода ж вроде чистая? Локси ещё раз старательно полюбопытствовал вверх, уж не выглянула ли там из окна чья харя, чтоб узнать результаты своей пакости чужаку, но так ничего нового и не узрел. Не без вздоха он перебросил переминающемуся с лаптя на валенок гному последнюю остававшуюся серебрушку, и смурная физиономия бородача сразу посветлела. Он даже оказался столь любезен, что показал дорогу и лично провёл к гильдии магов, а то в местных подворотнях и переулках любые захватчики мигом заплутают и трижды проклянут судьбинушку...
   В другое время и в другом месте такое эффектное появление наделало бы немало шороха, однако здешние маги-неписи и ухом не повели. Возле широкого выхода из здания раздался по каменным ступеням цокот крепких копытец, и внутрь въехала разрумянившаяся девушка-ведьмочка верхом на крепком, белоснежном с едва заметными песочными подпалинами, горном баране.
   - Правда, прелесть? Спасибо за подарок, кстати! - "Ой, извини! Запас сил у него безлимитный... А ещё свисточек костяной, чтоб его из инвентаря призывать, он же волшебный - кормить почти не надо, да и ресается если вдруг волки загрызут".
   Тэ-экс... тридцать км/ч скорости, плюс полста кило грузоподъёмности, не устаёт, и это лишь базовые, стартовые, неразогнанные ещё характеристики - и в самом деле прелесть. Да и рога вон, толстенные и закрученные, так что любым волкам заранее стоило бы посочувствовать.
   Улыбнувшись и кивнув девушке, Локси подошёл к нужному порталу. Спасибо разработчикам кластера, стационарные между столицами сделаны социальными... э-э, короче, всё бесплатно и без никаких ограничений. Ну что ж, пора и на историческую родину? Благо шум от предыдущего краткого визита наверняка утих уже.
   Ага, блажен кто верует... Локси за руку вытянул на эту сторону Мирру, едва успевшую спрятать в свисток своего малость упрямого скакуна, и чуть не оторопел - от былого чинного порядка в обширном, более похожем на цветочный магазин главном помещении эльфской гильдии магов ныне не осталось и следа.
   Пышно натыканные всюду где возможно растения растрёпаны и помяты, некоторые глыбы здешнего сада камней и вовсе выворочены, вон как валяются в живописном беспорядке. В скаламученном прудике меланхолично плавала кверху бледным брюшком отбросившая лапки лягушенция, ну и вон на одной колонне уж очень характерная подпалина, примерно как от молнии неслабого уровня. Но порталы уцелели, да и галерея второго этажа с пандусом к верховной архи-магичке не обрушилась. Ну, почти.
   "Нифигасе ты здесь погулял", - девушка быстро осмотрелась и, убедившись в отсутствии особых шевелений в непосредственной близости, на этот раз сама потащила парня к выходу наружу.
   "Я и сам в шоке, если честно, может это уже после?" - впрочем, на пороге оказалось, что разрушения с виду не затронули Ясный город, по крайней мере район гильдий и храмов.
   По дорожкам и мраморным террасам сновали редкие остроухие, иногда мерной походкой проходили парные патрули, один раз проскакал гонец верхом на тихо порыкивающем кошаке неслабых размеров. Вообще, красивый город, что и говорить, только малость непривычный нашему взгляду. Старательно прячась в тенях от заливавшего столицу эльфов света Солль (хвала Девяти, удачно что сейчас ночь), едва замеченная кем-нибудь парочка быстро выбралась на обсаженный клёнами бульвар Семи Дев, а там и до полночных ворот уж рукой подать.
   Мирра ещё поглядывала этак подозрительно, но Локси пока не видел никакой возможности рассеять её подозрения.
   "Погоди, не извлекай пока своего упрямца", - шепнул он.
   Однако девушка вполне резонно заметила, что накопившееся барахло уже маленько давит на вес, так что пусть баранчик и таскает, благо у него своё меню инвентаря есть. Сбагрив смирно щипавшему травку (вместе с камушками и даже чьим-то потерянным башмаком) животному всю руду, поделочный камень и даже оставшуюся от какого-то квеста лишнюю вязанку дров, над остальным парень призадумался.
   "Слушай, травки для Алхимии и ингры к хавчику я ему не доверю, вон жрёт как прорва".
   Девушка посмотрела, как оголодавшая в ожидании хозяйки животина меланхолично и с явным аппетитом дожевала каблук с мелькнувшей напоследок потёртой подковкой, и красная шляпка её согласно кивнула.
   "Я потом в настройках посмотрю, может чего по запарке зацепила".
   Ближайшая из пригородных гильдий оказалась в Найтвуде, всего-то семь лиг от города, и вскоре чуть запылённая дорога на полночь приняла на свои каменные плиты эту окаянную парочку вместе с гордо вышагивающим здоровенным бараном.
   "Ну и что ты задумал, кстати? Ой, а можно вслух? Ощущение уже такое, будто язычок совсем прирос к нёбу".
   Парень с великолепной невозмутимостью разрешил девушке чуток почирикать, тем более что барашку надо привыкнуть к звукам голосов хозяйки и её спутника.
   - Да есть у меня пара идеек, достаточно безумных, чтобы оказаться гениальными. Но там напрямую никак, надо окольными тропочками. Вроде как левой рукой полезть в правый карман. Слушай, а там найдутся какие-нибудь мелкие данжи рядом? Чтоб проверить и обкатать кое-что, ну и без досужих глаз.
   Мирра не без удовольствия забралась на своего мериноса (и вовсе не дамской однобокой посадкой), чуть повыше под чьим-то восхищённым взглядом поддёрнула и без того провокационно задравшийся подол. Затем старательно пригасила хитринку в глазах, порыла носиком над развернувшейся в её внутреннем Я картой и кивнула.
   - А то как же, данж с порчеными страхолюдами и, в другую сторону чуть дальше, Старое святилище. Первый вынесем наверняка, второй, думаю, чуть погодя, через уровень-два...
   Уже близилась полночь, когда две ноги и четыре копытца наконец зашуршали по мягкой траве Найтвуда. Правда, после залитого лунным сиянием тракта тут сослепу почти ничего разглядеть и не удалось. Свободная комната над трактиром обнаружилась только одна, и Мирра почти без колебаний заплатила две последних серебрушки на двое суток вперёд. Да какая там комната... всё здание по сути представляло собой вычурное сооружение, причудливо выращенное из одного огромного дерева, и парочке достался не особо большой, хотя и весьма уютный балкон-полукомната.
   - Похоже, зима здесь алгоритмами Друмира не предусмотрена, - девушка выглянула наружу, далеко перегнувшись через радовавшие взгляд древесным рисунком перила и куда сильнее порадовав чей-то взгляд видом почти полностью открывшихся ножек. - Но красиво, чего уж там.
   Несуетливый хозяин, этакий вальяжный эльф с буйной тёмно-зелёной шевелюрой, предупредил напоследок, что костров лучше не разжигать и инициалы ножом на стенах не корябать. Дескать, дерево и обидеться может... представив, на что способен этот великан растительного мира, парочка впечатлилась и тут же побожилась, что никаких там "Мирра+Локси" здесь не будет. Поставив на древесный стол фонарик из дюжины довольно ярко светивших в прозаической пузатенькой бутылке светлячков, владелец заведения мудро и понимающе усмехнулся, пожелал покойной ночи и наконец свалил.
   - Чур, кроватка моя! - она запрыгнула на постель и весело там забарахталась. - А вон та шикарная медвежья шкура у моих ног...
   "Локси, малыш... я не согласна быть всего лишь очередной звёздочкой на фюзеляже, среди других твоих побед. Но и к длительным отношениям пока не готова. Ну, а уж ты и подавно не создан для такого. Пойми и не обижайся".
   Ну, тут без вариантов? Обидеться, кстати, даже и в голову не пришло - Миррка умничка и вообще права на сто кругов. Сорвиголова, он и в Друмире оболтус...
   Поскольку день прибытия не в счёт, парень предложил быстренько перекусить в общей зале внизу, а потом завалиться спать. Если уж ставить эти величавые эльфские леса на уши, то с полными силами и на свежую голову?
   Совсем уж по-быстрому не получилось, зато не без удовольствия. Глаза, уже привыкшие к извечному полусумраку под сводами Вечного леса, приятно радовались уютной обстановке небольшой залы с чародейским огоньком, мягко мерцавшим в выложенном речными валунами просторном камине. В одном возле стойки углу о чём-то шептались двое неписей, напротив плечистый орк из вечных, пятого левела и после пятой же чарки, изо всех сил охмурял симпатичную зелёно-лохматую подавальщицу, уж грация у неё и в самом деле природная.
   Но судя по такому себе мимолётному взгляду, который Локси всё же на себе уловил, эльфка предпочла бы его... на ногу с весьма неделикатным намёком наступил чей-то алый сапожок.
   - Что-то я уелась, надо отрабатывать. Давай чуть потанцуем, недолго?
   Вот что музыка и вино у эльфов превыше всяких похвал, в отличие от кухни, тут никто не станет спорить. Откуда здесь звучала мягко приглушённая мелодия, никто даже и не подумал выяснять. Ну, а вино из вон тех бочек, понятно... Мирра мягко плавилась в объятиях парня, благо потёмки прижавшись всем телом и неприкрыто наслаждаясь его приподнятым настроением.
   - Всё, друг мой, хватит. А то я, как говорил тот начальник махновской контрразведки, сотворю с тобой такое, что Содома не делал со своею Гоморрою, - самым провокационным образом мурлыкнув, девушка всё же нашла в себе сил отклеиться от этого уютного ощущения силы. - "Вот теперь, пошли баиньки".
  
   Правду говорят, наверное, что сначала группа кормит мага - но уж потом наоборот, маг кормит группу! Наверняка у него прирост ДПС (damage per second, урон в секунду) от уровня нелинейный, да и коэффициенты удалось подобрать чуть лучше. Но вообще, симплекс-метод оптимизации это такая нудная дрянь... Парочка прорубилась на третий этаж небольшого подземелья весело, с азартом пары слонов в посудной лавке - парень бесшабашно разносил тут всё и всех, благо страхолюды вполне по-нашему относились к школе мороза и покорно разлетались в заиндевелые осколки с кровавым блеском граней.
   Следовавшей за ним Мирре если и пришлось хорошенько напрячься, то всего раз, когда снимала цепкое как срамная болезнь проклятие из незамеченной ловушки на полу. Нет, большой, во всю комнату, красивый и чуть мерцающий узор на каменных плитах они прекрасно видели, но кто б мог подумать что всё это огромная руна Высасывания силы?
   Локси огляделся и смахнул с лица осевшую пыль. Кажется, подойдёт... сверху сюда по лестнице никто не спустится, даже если отресаются - неписям с верхних этажей вход на третий заказан. А здешние обретаются вовсе не вплотную, не рядом, словно нарочно оставив рейдерам небольшой пятачок для подготовки и обдумывания планов. Вон, из следующей залы вроде доносятся чьи-то шаркающие шаги, но опять же, не прямо у входа, издали. Ну, а чужие и вовсе не зайдут, данж только для одной группы.
   "Стоп", - для очистки совести он даже заглянул за ближайшие массивные, как бы не вырубленные прямо из породы колонны. Спасибо Девяти, обиталище этих бледных, как выросшее без лучей солнца растение, и потому довольно мерзких медлительных чудовищ, оказалось проделано внутри горы весьма искусно и не без тщательности - колонны, портики и полукруглые арки проходов в соседние помещения, кое-где даже украшенные простенькими узорами. А вполне могло быть, кстати, что они попросту заняли чьи-то владения. Как бы то ни было, на Мирру здешние подземные обиталища ничуть не давили...
   Локси вытащил из инвентаря и поставил на массивный каменный стол два маленьких, но ох каких непростых виала. Девушка мазнула по ним взглядом и нарочито равнодушно отвернулась. Завозилась с чем-то, сбросила на обмен Грубые рукавицы грузчика с мизерным бонусом на Силу - под разборку.
   "Ну, и чего ждёшь, Локси?"
   Он машинально разложил на ингредиенты нехитрую льняную одёжку, не отводя от девушки испытующего особого взгляда. Ну, небеса, помогайте...
   "Мирр, ты всерьёз думаешь, будто королева Франческа дура?"
   "Нет, совсем наоборот - умница как я. Ну, почти".
   "Ну же, теперь подумай ещё чуть и сделай последний шаг".
   Девушка забавно заломила бровку.
   "Уж не хочешь ли ты сказать... да ну брось, откуда ей про меня и знать-то?"
   Парень красноречиво воздел глаза к небесам. Ну, пусть даже тут их заменял каменный свод не самой лучшей работы.
   "Иногда меня просто умиляет твоя наивность. Помнишь того вояку, что присматривал за нами в лесу? И на его двуручник гномьей стали, конечно, внимания не обратила. Ну да, ты в железках не разбираешься... Я б с такой махалкой в одиночку и на дракона полез бы. А тот пал-дуэлянт на площади, конечно, просто так выставлялся напоказ и старательно уводил мышление в другую сторону, ага. В трактире рядом девки огонь, старое винишко, а он ни гу-гу? Ну а служанки в зале ну просто совершенно случайно всё время образовывали классическую коробочку прикрытия, да?"
   Мирра едва не поперхнулась своим соком из расписной эльфской бутылочки.
   - Ты хочешь сказать, нас пасли? - голос её причудливой фиоритурой разлетелся аж на две октавы, вон даже каменная харя из резьбы на колонне удивлённо моргнула.
   "Ну же, соображай, а то я в тебе разочаруюсь. О нас выяснили даже то, чего мы и сами о себе не подозреваем - не стоит недооценивать профи из серьёзных контор. Ну? Эти фласки на самом деле компенсация и извинение, надо и сейчас объяснять кому? Ведь я и без того со временем оттаскаю за хвост самого чёрта в аду, или ты с королевой Франческой в этом несогласна?"
   Девушка на миг перевела взгляд на столь смущающие воображение безобидные фласки, и опять испытующе впилась глазищами в Локси.
   "Чувствую не скажу чем, что ты меня дуришь... но и возразить пока нечего".
   С парня сейчас можно было смело писать картину воплощённой невинности и оскорблённого в лучших чувствах старшего брата.
   "Мирр, теряем время".
   Девушка, задумчиво уставясь куда-то вглубь затаивших титаническую мощь скромных виалов, вздохнула.
   "Как ты говорил, не хочу быть обязанной".
   Ну же, победа, ты уже вот она, совсем рядом!
   "Мирра! При чём тут я? Не разочаровывай умничку-королеву. Пей и не капризничай, у нас ещё много дел".
   Господи, благослови женщин! Их так легко обводить вокруг пальца... Она взяла в ладошки виалы, миг-другой всматривалась в сразу замерцавшие внутри искры, и решительно чпокнула защёлками пробок.
   - Почти уверена, что ты меня надул. Но если обманешь в большем, будь ты проклят, Локси или кто там на самом деле! - она решительно поднесла по одной к губкам ёмкости. Маленькие, на один глоток - но того хватило, чтобы через пару секунд в личку с мёртвой обречённостью упало. - "Есть... очко Навыков и одно - Характеристик. Никогда тебе не прощу".
   "Думала что яд? Второе как хочешь, а за Навыки раскупоривай Тёмную ветку умений. Добро должно быть с кулаками!"
   "А также с зубами, когтями... согласна. О, доступно Слово боли первого ранга!"
   Вот и чудненько! Уфф, кажется, прокатило?
   "Кстати, с проклятиями поосторожнее, ты ведь жрица, да и от природы - я просто чувствую - тебе ох как щедро отмерено".
   Локси сел рядом со скорчившей в его сторону злобную рожицу девушкой и принялся объяснять, рассказывать, чертя пальцем прямо в пыли и иногда разравнивая её легчайшим нажимом Телекинеза.
   Любое заклинание это по сути формализованное в словах мёртвых языков средство мозга управлять потоками магических энергий - и спасибо мастеру Эвансу за тонкую подсказку. Если хорошенько разобраться, чуток подумать, да ещё и сравнить вот эту морозную стрелу первого уровня со вторым и с третьим - но растянуть закл надо до всех мельчайших подробностей. Тогда нетрудно просто взять и составить спел любой мощи, лишь бы хватало подпитки маной от этой вот части, ну и не отваливались бы довески вот здесь. От шмота, абилок, бафов и прочего - не мелочь, как известно.
   Разработчики заложили в заклинания стройную систему, весьма даже впечатляющую для умов не шибко сообразительных. Но только, всё это на самом деле дымовая завеса, отвлекалочка, профессионально реализованный способ увести внимание и ход мыслей в другую сторону.
   "У тебя что там атакующего по первой ветке? Молот света первый и второй, отлично! Вот и разбирайся по образу и подобию, пока не склепаешь работающее заклинание пятого-седьмого уровня, своё... вот тебе коэффициенты - сама, не покупая у жрецов - ко мне даже не подходи".
   Но если одна сосредоточенно размышлявшая девушка думала, будто на этом её мучения и закончились, то её ждало жестокое разочарование.
   "Но это всё фуфло, которое можно и без того купить за деньги. Ну потребуется несколько очков Навыка, с уровней нефиг делать взять. Нагнать чуток урон, да - но всё равно фуфло. Потому что смотри сюда..." - Локси в очередной раз, игнорируя протестующий писк Мирры, разровнял пыль.
   "Вот, мои морозный и огненный заклы первого уровня. Разбираем их на элементарные кирпичики, и что мы видим?" - парень ткнул кое-кого чуть ли не носопыркой в каракули символов. - "А видим мы много общего... и теперь давай напишем третий спелл, компонуя различающиеся узлы и просто используя совпадающие".
   К чести Мирры, суть она ухватила почти сразу, и через некоторое время перед ними в пыли коротко просияла зубодробительная вязь латиницы, цифр и древних рун.
   "Вот тут и вот тут повторы, сокращаем. Давай, помогай! Так... двойной расход маны нам не нужен, согласен, вот это убираем..."
   Новоявленное заклинание с ходу принялось проявлять скверный характер. Тоненько шипело, подбрасывало вверх песчинки и один раз даже сыпануло негодующими искрами, когда девушка по запарке воткнула не туда руну Равновесия. Но всё же, после окончательного вылизывания коротко просияло фиолетовым светом и успокоилось.
   "Что ж, проверим..." - Локси не без волнения пробормотал эту на первый взгляд полную бессмыслицу, указывая грязным пальцем в противоположную стену.
   Вжухх! С кончика пальца сорвался ослепительно-лиловый шар, раскалённый неистовством пламени, оскорблённого соседством с затаившим мрачную мощь морозом. Зато камень стены напротив и вовсе не выдержал такого издевательства - с нехилым грохотом из него вылетели булыжники этак с половинку кирпича размером и в ореоле визжащего щебня. Зато неслабая воронка, словно после попадания примерно пятидюймового фугаса, наглядно свидетельствовала, что всё это нарушителям великого Равновесия вовсе не почудилось.
   "Погоди, опять сверху возмущаются... отлучение от ЕУЛЫ... пять лет расстрела... да идите нах, короче!" - парень одним махом смахнул в мусор все эти многословные параграфы и перечисление всяких кар земных и небесных. По спине с размаху припечатал девичий кулачок, но затем сразу и погладил так, что захотелось аж замурлыкать. - "О, оно в Книге заклинаний появилось... как бы его назвать? Морозный огонь? Спасибки..."
   "Помнишь, Локси, как скалу в одном кино раскалили, а потом водой облили? Разлетелась в щебень, и долбить не пришлось, даром что крепчайший гранит. Кажется, тут схожий принцип тяни-толкая. Нет, ну ты просто молодчина!"
   Под ироничным взглядом парня она стушевалась, но после просьбы покорно начертала в пыли формулу своего Молота света. Забавно пофыркала носиком, но почти без ошибок разложила её на элементарные части и вписала в нужные места весовые коэффициенты. Парень тут же снизу дописал свою морозную стрелу аж третьего уровня.
   "Объединяем - но так, чтобы святость была сверху и маскировала. Логика "И - Или". Иначе ты не потянешь, да и никто не потянет, это ж внеклассовый спел выходит..."
   Мирра откровенно покрутила пальцем у виска, но повозмущавшись для виду, всё же охотно дала себя уговорить. Не раз и не два эта парочка дула на обожжённые сердитыми морозными искрами пальцы, приплясывала в нетерпении и однажды даже шарахнулась назад от возмущённого таким издевательством луча света. Но в конце концов, им удалось укоротить этого узловатого удава до вполне няшненького, хотя и непривычного вида, заклинания... ну да, с виду вроде как ветка Света, и фиг кто чужой отличит!
   "Пробуй", - Локси от волнения облизал пересохшие губы.
   Девушка в сомнении покачала шляпкой, но прошептала эту несуразицу, нацелив припорошенным пылью пальчиком в дальний край стола.
   Вззз-бум! Объявившийся вдруг из ниоткуда сияющий призрачный молот так припечатал по неподъёмному камню, что раздробил его в щебень, ещё и пробив в полу неслабую дырищу. Парень старательно разогнал поднявшуюся пыль - от массивного каменного стола-тумбы остался лишь ближний к ним край, а валявшиеся вокруг той дыры в полу обломки тихо скрипели, стремительно покрываясь инеем.
   "Ух ты, примерно как бронебойным из неслабого калибра".
   "О, теперь и мне грозят... да идите в и на! Локси, я тебя обожаю... хочешь, отдамся прямо сейчас? И в гостинице, и на крыше её тоже, даже на столичной площади на каждой лавочке", - глаза её хоть и смеялись, но сияли таким торжеством, что парень улыбнулся.
   "Потом мы оба будем о том жалеть. Не знаю ещё почему, но... так, отставить восторги и аханья! Тебе... да и мне тоже, нужны разнообразные спеллы, вдруг там резисты какие с той стороны, а то и даже иммунитеты к некой стихии".
   "Ага, знаю-знаю. Задачи поставлены, цели определены - за работу, товарищи!" - Мирра закивала и кстати выудила из воздуха сразу две бутылочки так полюбившегося ей вишнёвого сока эльфийской расфасовки. Вкусно, свежесть гарантирована, и никаких консервантов! - "Кстати, как бы это назвать? Согласна, Молот морозного света первого уровня, подтверждаю, спасибки".
   Так странно было понимать и ощущать здесь, в извозюканной глубине подземелья, что Друмир уже никогда не будет прежним. Что пришла новая сила, для которой прежние правила ничто, меньше чем звук из того места которым сидят...
   "Тебе не страшно? Я конечно, мечтала обладать подобным могуществом... эти два спелла так, игрушки для нубов... тут, в этом принципе, открывается слишком уж пугающее. Дай мне ещё Огненную стрелу, на досуге подумаю... ага, пасиб... хм, куда б её пока засунуть?"
   "Добавь в своей Книге заклинаний ещё одну страницу с закладкой. Внеклассовые, экспериментальные и нестандартные..."
   "Вот же интеллектуальный извращенец! И как я это, интересно, проверну? А хотя..."
   Прислонившийся к перекошенным останкам стола Локси устал так, что не было сил, казалось, даже открыть глаза. Право, раскручивать девушек в постельном смысле куда проще... И всё же он нащупал ладонью кисть подруги и поднёс пыльные пальчики к своим губам.
   "Я в тебя верю", - и склонившаяся на плечо чья-то головушка оказалась самой лучшей молчаливой благодарностью. А всё ж, неплохая из тебя ракета фейерверка, парень?
   "Так, а теперь подъём. Добиваем этот данж... ну, в смысле дочищаем, а не разносим тут всё нафиг - всё равно отресается. С деньгами-то полный пшик, так что после обеда топаем в дальний... и не пищать! У нас теперь показатель уровня формально ничего не значит, попадётся хоть Неназываемый, со временем и ему ряшку начистим. А деньги всё равно нужны".
   Но чтобы женщина не оставила за собой последнее слово? Нет, люди, иные законы мирозданья опрокинуть и впрямь невозможно.
   "Ну да, бабло побеждает зло, и всё такое. Пошли, деспот ты, садист и мещанин! Обаятельный нахал, в общем".
  
   "Отрывок из почтовой переписки по корпоративной сети двух неизвестных.
   Дэйв, я впервые на себе узнал, каково это, когда на голове шевелятся волосы. С трудом могу отделаться от ощущения, будто из Друмира на меня смотрит кто-то абсолютно чужой, равнодушный и безжалостный, хотя вроде и неагрессивный. Неужели deux ex machina? Подробности в приложении, большущий привет Рут и Бобу.
   Халк, возможно и другое объяснение. Я обнаружил, что замеченные тобой микро-флуктуации чётко укладываются в классическую схему планирования эксперимента, всё строго по учебнику. Некто аккуратно и исподволь исследует истинные возможности Друмира, но если и впрямь кто-то из тамошних... будьте аккуратнее во время виртуала, ок? У Рут после визита туда новое увлечение, буддистская философия круто замешанная на сексе. Привет от всех, убежал за порцией дзена."
  
   Девушка забавно фыркнула, открыла тиснёную коробочку и, вынув оттуда мелкую монетку, пожала плечами.
   - Ничего не поняла, с виду просто как фокус, перед ротозеями демонстрировать. Но я полагаю, зарабатывать на жизнь в балагане ты не собираешься?
   Парень хитро ухмыльнулся, и после короткого повелительного щелчка пальцев медный кругляшок покорно влетел в простецкую коробку из-под эльфийской выпечки. Напрочь, кстати, проигнорировав тот факт, что она снова была плотно закрыта крышкой. Не просто сквозь стенки, а как бы неким хитрым подкопом через четвёртое измерение. Р-раз, только что он был туточки, и вдруг стал там. Магия телекинеза в исполнении многажды заклеймённого интеллектуального извращенца Локси, ну что тут ещё надо объяснять?
   Нынешнее утро в эльфском пригороде выдалось тихое, солнечное и с этаким романтичным флером лёгкого тумана - в нём так красиво выглядели огромные деревья и косо протянувшиеся лучики света. Если свеситься через перила, то легко представить себя на мостике великанского корабля, кроны как паруса, и полускрытая белесыми завитками земля почти как море. А тихо, едва слышно звучащая повсюду вечная песнь баюкала, несла в свои дали и времена - и ничуть не возникало даже мысли ей противиться. Короче говоря, утро было бы во всём просто замечательным. Если б не один смутьян на балконе-комнате...
   - Ну вот представь себе, бежит по проводнику шустрый электрончик, и вдруг натыкается на препятствие, - кончик чьего-то пальца куда медленнее но гораздо более ласково проскользил по атласной коже чьей-то ножки снизу вверх, пока не упёрся в закинутую поверх ноги другую. - Чтобы перепрыгнуть, нужна некоторая энергия, но у этой частицы её нет. Что делать?
   Девушка с чуть заблестевшими глазами внимательно следила, как упомянутый посланец бога Электрона бессильно уткнулся в препятствие. Но тут оказалось, что существует такой себе туннельный эффект, когда оная частица может неким полу-мистическим образом преодолеть препятствие, благо потенциал по обе стороны почти одинаков и формально баланс энергии соблюдён... она успела поймать нахальную частицу уже далеко за самой границей дозволенного и ласково отправила в полёт обратно.
   - Не отвлекайся, сейчас тебе важнее голова, чем...
   Упс, всё верно. А Мирра умничка! Так вот, магия в Друмире оказалась дуалистичной - то есть, обладает свойствами сразу и волны, и частицы. А ведь последней-то и свойствен этот (отставить смотреть на ножки!) эффект. Прикладываем его к телекинезу, применительно к его свойствам, и вуаля! Прямая телепортация, причём формула составлена таким образом, что ей в общем безразлично, какие препятствия или защитные поля придётся преодолеть. Ни мощность их, ни природа там просто не фигурируют, словно нет их и вовсе...
   - Теперь, если тут поменять в одном месте плюс на минус, - парень снова шепнул повелительную фразу, и монетка проворно упала на столешницу вновь, вопреки всем законам пространства и логики вернувшись из темноты закрытой коробки на стол.
   - Обчистить сокровищницу короля гномов, ничуть не ломая замков и дверей, прямо сквозь стены? Это уже куда интереснее...
   Он ласково потеребил её буйную чёрную шевелюру. Вау, не отдёрнулась и даже не цапнула зубками?
   - Вот уж не подозревал в тебе столь криминальных наклонностей, - парень откинулся на древесные перила и вздохнул. - На самом деле, вчера я таким манером после нескольких неудач всё же выдернул из алхимического кубика один ингредиент, прямо в момент срабатывания... кстати, пока некая особа осчастливливала своим купанием священнейший и драгоценнейший Лунный колодец, из которого почитали за честь испить чудодейной водицы величайшие короли эльфов.
   Стоит отдать должное, Мирра вовсе не повелась на подначку, да и смущённой себя явно не ощущала. Подумаешь!
   - И у кого это я переняла, плюхаться в каждый встречный водоём и плескаться там как счастливый щенок? Но... прямо чувствую, что тут зарыта куда там атомная бомба, а сообразить что-то не могу.
   Локси заговорщически улыбнулся, старательно уводя соображение от зрелища, как бы могла выглядеть непринуждённо плескающаяся в эльфийской водичке симпатичная девушка.
   - Видишь ли, тут как, кладёшь в куб два ингредиента, чуть прижимаешь крышку чтобы сработало, и вуаля! Происходит алхимическая реакция, тыры-пыры, пыхает неудача или получите виал. Такая игровая условность Друмира, всё просто, и все довольны. Но! Я в момент срабатывания выдёргиваю один из ингров, на листик там или цветочек силы моего слабенького спелла хватает. В результате написанный программистами скрипт заклинивает на полуслове, ждёт пока всё совпадёт и можно работать дальше. До него самого я добраться не могу... пока. Однако у того ингра, который я выдернул, на время паузы чётко видны все его алхимические свойства, они открыты для надёжной работы скрипта!
   Девушка затрясла головой, и чёрные кудри живописно разметались по плечам. Хм, когда ж я до них доберусь, и до кудрей, и до плечей, и до самой Миррки...
   - Бр-р! Всё равно ничего не понимаю, ты ж и так можешь с ростом навыка Алхимии открыть оба?
   Парень прижал палец к губам и демонстративно огляделся.
   - Тс-с! Во первых, их там оказалось не два, а восемь. Четыре явных и четыре скрытых. Во вторых, мне как по заказу открыты сразу все, иначе скрипт работать не будет. А в третьих, чуток ободрав окрестные травки и проревизировав ассортимент местных лавок, пока кто-то изображал из себя русалку и загорал в лунном свете, я подобрал пару очень уж интересных сочетаний...
   С заговорщическим видом он извлёк на косо падающий утренний свет два уже смутно знакомых округлых флакончика и нарочито небрежно уронил на мохнатость медвежьей шкуры под ними. Хотя, на самом деле их не так-то просто разбить - тоже игровая особенность против ротозеев или невезучих. Девушка на миг всмотрелась в характеристики, и ноздри её возбуждённо расширились.
   - Нет уж, эти два выпьешь ты!
   Локси невозмутимо вытащил из инвентаря ещё такую же пару, демонстративно покрутил в воздухе.
   - Кстати... у тебя кулдаун на вчерашние, кажется, уже прошёл? - совершенно буднично он опрокинул в себя поочерёдно оба фиала. Почмокал губами. - Почти не горчит... И будь спокойна, Мирра, каждый день я буду в тебя заливать их, даже если мне придётся тебя связывать.
   Девушка независимо дёрнула плечом и с великолепной небрежностью выцедила оба драгоценнейших в иных местах виала. Повертела в пальчиках пустышки, разжала - хех, Друмир неплохо защищён от мусора, оба сосуда исчезли не долетев до изящного рисунка древесного пола.
   - Не дождёшься! Хотя и боязно, подсаживаться на эту наркоту. Кстати, на вкус неотличимы от королевских.
   Непрозвучавший намёк можно было бы не комментировать, но...
   - Даже если мы поссоримся, каждый день кто-то будет получать по почте посылочку, даю слово. Да и надобность в них когда-нибудь отпадёт, где-нибудь на сотом уровне плюс-минус один это уже капля в море, - он снова ласково взлохматил кажущиеся жёсткими, однако такие ласковые наощупь кудри.
   - А как потратить пойнты, кстати? - на этот раз она с грациозностью знающей себе цену породистой кошки вывернулась из-под ладони.
   Локси миг-другой смотрел на это строптивое чудо и всё ж не выдержал, улыбнулся.
   - Это уже твои проблемы. Лично я брошу пока на Ловкость. Да и ветку Молний распечатаю, зря что ли Эванс мне её придарил - мудрый дядечка, хоть и прикидывается туповатым неписем.
   Это уж точно, подите ещё поищите ценителей Шекспира среди местных...
   - А, чуть не забыл! - он вытащил ещё один виал, цвета сильно разбавленного молока. - Только не вздумай светить на людях, боюсь тренеров алхимии или портных опять переклинит напрочь. Я пошарил по базам, ну не бывает таких, и всё! И как бы не должно быть. А вот на Кулинарию пока не нащупал, извини.
   Мирра восхищённо хмыкнула, повертев в пальчиках подарок (плюс десять к навыку Швейное дело на четверть часа). Вскинув ладонь в пионерском салюте, пообещала расходовать с толком и, лукаво стрельнув глазками, медленным и томным движением спрятала в декольте. На самом-то деле, незаметно в инвентарь сунула, конечно - парень уже не вёлся на эти женские закидоны. Хотя впечатление всё равно производит, надо признать. Против собственной молодости, абсолютного здоровья и воображения фиг попрёшь. А уж против женской красоты и грации, и подавно.
   - Так, мне сегодня ещё один виал выпить надо, суточный кулдаун прошёл. Ну-ка, руки за спину! - она склонилась над зажмурившим глаза и шутливо отбрыкивающимся на медвежьей шкуре парнем, ласково погладила по щеке и нашла его губы. - А то знаю я твои ладошки вкрадчивые, эльфячьи, с иных мест и прогонять-то не хочется... М-м-мурр, вот и всё, совсем не больно, правда?
   Мирра подхватилась, потянулась с блаженством блудливой кошки, почесалась спинкой об угол стола, и тут же непостижимым образом снова перетекла в чопорность невозмутимой высокопоставленной жрицы. Ну вот откуда в ней это? Локси улыбался, ощущая как постепенно отступает сладкая хмельная волна всемогущества.
   - Так, кто там собирался вечерним дирижаблем лететь в земли гномов? А потом разорить заброшенные подземелья их старой столицы, а?
   Девушка выхватила (опять из своей извечной женской шкатулочки) два тиснёных позолотой и лазурью билета и в свою очередь победно завертела ими в воздухе.
   - И ничего не забыла, заказала и уже доставили! Правда, боязно, мы ж замахнулись на данж двадцать пять - тридцать. А сами едва добрались до тринадцатого левела.
   Локси пожал плечами и зашарил в инвентаре. Да нет, вроде ничего не забыл. Ну, конечно можно кое-что улучшить, да и стилет уже откровенно менять надо на ковырялку посерьёзнее... однако, не отговорки ли всё это и увиливания? Бесконечные, к тому же.
   - Вообще, это была идея одной Красной Шапочки, попробовать себя на мобах повыше, не размениваться на мелочёвку. Я-то обеими руками, и даже ногами, за. В принципе, мы их должны побороть одной левой, однако наверняка вылезет что-то неучтённое, уж всякие гадости порой приключаются.
   Конечно, имея за спиной не только твёрдую убеждённость в своём бессмертии, но и полные рукава всяких хитрых увёрток одного эльфа, на успех авантюры можно было смело рассчитывать. Но и закон подлости ведь никто не отменял? С другой стороны, так и надо, задирать себе планочку и почаще испытывать на прочность. А всё ж, однажды можно и нарваться, сколь верёвочке ни виться... в общем, подобные наматывания соплей на кулак можно продолжать бесконечно.
   Однако, некому тут уже было приводить всякие доводы. Лишь сиротливо запотевала на столике пустая бутылка из-под вишнёвого сока (1 пинта это примерно поллитра по нашему, ну чуток поменьше, по ихним скупердяйски-жмотским обычаям)...
  
   Если при вас кто-то станет расхваливать достоинства быстрых и комфортабельных гномьих дирижаблей, смело плюйте этому лгунишке в глаза! Нет, насчёт быстроты вам не наврали, уж эти надутые болотным газом лайнеры и впрямь носятся по просторам Друмира со скоростью и точностью курьерских поездов в иных местах. Зато вот насчёт комфортабельности дело обстояло куда как похуже...
   Пусть даже изукрашен этот дирижопель был весьма щедро, тут уж гномьи мастера пустились во все тяжкие. Вон, одни золочёные резные завитушки чего стоят. Доставшаяся им на пару каютка (второго класса, скромнее надо быть) тоже ничуть не уступала люксовому номеру не самой захудалой маленькой гостиницы. А уж вид на залитые лунным сиянием ландшафты внизу не оставил бы равнодушным и вовсе никого. Но, но, но.
   Сверху от баллона частенько налетали запашки болотного газа, а из кочегарки ветерок иногда забрасывал на пассажирскую палубу ароматы железа и антрацита. В принципе, не страшно, как говорится что естественно, то не безобразно. Встречный поток тоже порою заносил сюда невесомую сырость облаков, сквозь которые этот небесный исполин пролетал с горделивой беззаботностью, и тогда обретавшиеся тут разномастные двуногие обращались в подобие бесплотных призраков, залитых сильно разбавленным молоком.
   Но самым мерзким оказалось иное - весь этот "Всенепобедимейший и несокрушимейший оплот ярости небес флаг-адмирал Гронх пятый" просто немилосердно покачивало, подбрасывало, а временами самым неприкрытым образом даже трясло на невидимых, но прекрасно ощущаемых воздушных ухабах. Да уж, расейские дороги, они и в небесах Друмира... о-ох!
   Локси с трудом заставил себя отлипнуть от широкого резного планшира, через который свешивался с немалым риском улететь за борт, и кое как, дрожащим в ладони платком утёр губы. Храни меня Девятеро, чтоб он ещё хоть раз... стационарных порталов в старую столицу гномов не существовало, а идти в транспортную гильдию магов-порталистов (уж у них по-любому были реперные точки туда, чик и готово) оба отказались единодушно - приключения так приключения.
   Можно было б, конечно, и от новой столицы проехаться, но почти семьсот лиг (половина морской мили, чуть меньше километра) по занесённым снегом перевалам и долинам... а там дикое зверьё, разбойники и повстанцы, а то и затаившаяся по глухим углам нечисть. Седмица мучений, дорог почти нет, а постоялых дворов по пути всего два? Мирра мягко но непреклонно закусила удила - нафиг!
   Зато старая и почтенная гномская авиакомпания гарантировала всего суточный перелёт на дирижбумбеле из Ясного города аж в Рудные горы, где раскинулись богатейшие выработки и крепкий шахтёрский посёлок. А оттуда уже до старой столицы совсем рукой подать.
   Импозантный и почти квадратный из-за неимоверной ширины плеч бородатый шкипер на мостике лихо переложил штурвал... всё ж парень успел метнуться обратно к этой опостылевшей дубовой доске, когда весь огромный дирижабль с игривостью влекомого ветром пёрышка чуть просел, при том широко вильнув массивной кормой со статуями великих мастеров прошлого. Золочёной, понятное дело, кормой - да и статуями тоже.
   Бэээ... охх...
   Мирра обреталась сидящей рядом на кнехте. За талию она была обвязана крепкой верёвкой, другой конец которой девушка самолично завязала бантиком на ноге парня. Дескать, улетишь за борт - потащишь и меня за собой. А потому у тебя и выхода нет, кроме как держаться из последних сил!
   "Нет, друг мой, извини. Ни в жреческих умениях, ни в рецептах Алхимии ничего даже похожего не нашлось. Зато можешь смело гордиться собой, Локси, ты единственный в Друмире, кто страдает от качки и воздушной болезни. Кажется, здешними законами природы подобное строго-настрого..."
   Особой гордости парень в себе не ощутил, впрочем и разочарования тоже. Что ж, невозможно иметь сразу всё? Хорошо ж той влюблённой парочке из каюты напротив, выбираются наружу только поесть иногда, освежиться чуток на ветерке, сплясать тарантеллу под азартное бумканье небольшого гномьего оркестрика на спардеке, и опять... От мысли о том, что можно было бы утворить вдвоём в уютной каютке на в меру мягкой широкой постельке, Локси немного попустило. Настолько, что он даже нашёл в себе силы сползти на палубу и сесть, опираясь спиной на чуть подрагивавший фальшборт.
   Девушка, с присущей им чуткостью, всё верно уловила. Воровато оглядевшись в очень кстати налетевшем тумане, скользнула поближе. Прижалась на миг волнующей упругостью груди, губами ухватила за оказавшееся столь чувствительным эльфское ушко и ласково потеребила. Вау! Впрочем, почти сразу же ускользнула из-под ладони парня, который тут и думать забыл про всякие воздушные горки.
   "Полегчало? Потерпи ещё, сейчас перелетим через залив, а там уже и гномьи земли. Но должна сказать, тебя колбасит куда хлеще, чем меня в штреках".
   Слабое утешение, по правде говоря. Ведь стало быть, всякие воздушные маунты, о которых настойчиво упоминалось в легендах Друмира, ему противопоказаны. Так что, пусть за ними другие охотятся. Да и наземные, вполне возможно, тоже брыкаться станут...
   "Ага, смотри, что я в архивах новостей раскопала, главное чётко представлять что ищешь. Так... светлейшая принцесса Телессария не так давно подняла бунт против главы эльфской гильдии архи-магички Тинувиэль и разделала её под орех. Ладно, подозрение в погроме с тебя снято... ну, они и раньше не ладили, оно и понятно, хотя силы были неравны. Зато после того, как она съела... ого!"
   От этого взгляда Мирры Локси чётко ощутил почти непреодолимое желание спрятаться. Перехватить, что ли, стилетом эту дурацкую верёвку и таки сигануть за борт?
   "Локси, горюшко ты моё, да заглядывал ли ты в мифологию своей новой родины? Ну хоть немного ж знать надо, вон янкесы неспроста заставляют иммигрантов зубрить историю, иначе грин-карты им не видать. Ведь те три персика, это были неувядающие плоды из небесных садов покровительницы всей расы высших эльфов, некогда подаренные самой богиней Йаванной в знак неразрывной связи... а ты стащил, схавал как простые фрукты, ещё и ту щепку Телессарию накормил! Ну вы, блин, даёте".
   Если бы Локси мог позволить себе такую роскошь, он бы сейчас хлопнул себя по лбу. Закрутился, совсем забыл... однако нет, хороший лесной хищник никогда не выдаст себя рыком, и лишь когда зубы стиснутся на горле жерты...
   - Мирр, проводи меня в каюту.
   Девушка проворной лаской соскользнула со своей дурацкой причальной тумбы, отполированной до блеска с боков канатами, а сверху... понятно чем. С заботливым воркованием подхватила за талию и даже закинула себе на плечи сейчас словно ватную руку парня. Первый шаг по ускользающим из-под ног доскам палубного настила преодолён, значит можно ещё.
   "Хм, а зачем запер дверь? Начало интересное и многообещающее", - она улыбнулась лукавым чертёнком и уселась на кровати в такой позе, что все героини пресловутых пин-апов могли б тут смело удавиться от зависти. Уж Миррке они откровенно проигрывали и по экстерьеру, и по умению этим богатством пользоваться.
   Ты ещё сама не знаешь, насколько многообещающее... одного сочного, размером с хороший гномий кулак персика ему тогда вполне хватило, чтобы утолить голод-жажду и тем самым возобновить неспешный реген хитов и маны. Другой скормил той принцессе как-там-её. Но третий-то, третий так и валяется забытым в загашнике инвентаря! А не засох лишь благодаря неким чудесным качествам и игровым условностям Друмира. Так, где он тут... по идее, в том углу где и весь хавчик, тоже ничуть, кстати, не испортившийся? Ага, вот он! (Персик волшебный. Свойства недоступны)
   - Что? Откуда... Ты не посмеешь!.. - она даже пыталась вскочить с яростным блеском чёрных глаз, когда Локси весьма ловко (выходит, не зря ж халявные пойнты в неё бросил?) сцапал её и в меру настойчиво прижал обратно.
   - Посмею. В некоторых делах мои полномочия выше, чем твои сиюминутные хотелки. Ну, будь умничкой и открой ротик... и не надо кусаться, Мирра, ты стрескаешь сейчас этот фрукт до последнего ломтика. Знаешь ведь, что я всегда добиваюсь своего.
   - М-м-м... сволочь!.. мерзавец, так и знала, что с теми виалами королевы надул... кстати, на вкус просто обалденный... урод моральный, ненавижу... - ловко обездвиженная девушка извивалась в бесплодных попытках, даже пыталась пнуть коленкой в пах, но покорно давилась слезами и терпеливо ей скармливаемым персиком. Хех, надо знать, как связать красотку её же руками-ногами, и где легонько нажимать под челюстью и за ушком чтоб вовремя открывала и откусывала.
   Оглушительная пощёчина взорвалась в левой щеке, аж в голове зазвенело, когда парень наконец скормил всё ещё упрямо брыкающейся Мирре последний кусочек и наконец соскочил на пол.
   - Пошёл - вон, - ледяным спокойствием этого голоса вполне могли бы гордиться айсберги Антарктиды и ледники Гималаев. Да что там, сам академик Йоффе охладил бы тут свой жидкий гелий.
   Локси пожал плечами, облизывая сладко-кисловатые пальцы, зачем-то сунул резную косточку в инвентарь (предмет. Свойствами не обладает) и вышел наружу. Гордости ещё хватило выдержать марку, не хлопнуть на прощание дверью. Что ж, он сделал то, что считал нужным, и расплату примет с честью. Эх, как у соседей напротив кровать знатно поскрипывает, наверняка сделана на заказ "с соловьями", типа знай наших...
   На палубе заметно прояснилось, наверное вышли из облаков, вон и какая-то из лун сбоку светит. Блин, как же щека горит, ручка у этой девицы та ещё! Подстать пресловутой королевской деснице... Ну вообще-то да, по сути изнасилование в чистейшем виде, облегчающих обстоятельств не найдено, приговор: секир-башка!
   Парень поймал взгляд капитана, красноречиво ткнул пальцем в себя, потом за борт с этаким загибом вниз, затем прижал палец к губам. Шкипер в ответ столь же красноречиво воздел глаза к небесам, затем сняв на миг одну ладонь со штурвала повертел пальцем у виска. Но всё же, пожав литыми плечищами, едва заметно кивнул и указал взглядом чуть в сторонку.
   Ну-ка, а что тут у нас? Вдоль борта обнаружился ровный рядок мерцающих зелёненькими огоньками упаковок, надёжно закреплённых широкой доской (золочёной и с вычурной резьбой, понятное дело) на случай мудро предвиденных бурь. Тэ-экс, ага... браслет безопасности... левитация 10 сек... активировать магию непосредственно перед падением? Тут и ребёнок разберётся.
   Локси открыл калитку лацпорта, на миг задержался словно в сомнениях и широко шагнул вперёд. Йе-ха! В бок мягкой лапой толкнул тугой поток воздуха, завертел пушинкой свою нежданную добычу. Кое-как, слезящимися глазами парень проводил уносящегося прочь празднично иллюминированного адмирала как-его-там. Наверняка спереди защищён Щитом воздуха, чтоб пассажиров и экипаж не сдувало, гномы они народец хоть и склочный, но вовсе не дурной.
   Затем кувыркания немного ослабли, удалось даже рассмотреть туманную темноту земли внизу. К сожалению, воздушная болезнь вновь подступила с той ещё силой. Ну ладно, ладно, не умирай ты так, совсем чуть осталось потерпеть...
   Судя по всему, дирижункель тот летел не особо и высоко, около километра. Вон там сзади, почти у горизонта, светлая полоса, то наверняка оставшийся позади залив. Значит, окаянное изобретение здешних бородатых воздухоплавателей дотянуло его на себе аж до полуденного заката гномских владений? Да уж, глухомань та ещё.
   Так, а это что такое? Кувыркающийся в воздусях растрёпанный эльф падал не просто в темноту приближающейся поверхности, уже почти ощутимой упрямо насторожившимися инстинктами, а в самую середину некоего странно разлившегося мерцающего сияния. Он ещё на остатках соображения успел с любопытством подумать, что бы оно такое могло значить, ещё не замечая что пальцы его раз за разом дёргают неподатливость спасательного браслета - но, каждый раз безуспешно...
  
   "Отрывок из почтовой переписки по корпоративной сети двух неизвестных.
   Дэйв, я сверился со старым учебником - всё верно, в точности как нас и учили на втором курсе университета, мат.статистика и планирование эксперимента. Кто-то кропотливо изучает... похоже и впрямь, мы неосознанно заложили в Друмир куда больше возможностей, чем предписано в техзадании. Значит, либо кто-то из наших, либо один из искинтов, уж рядовым NPC подобное не по плечу? Привет твоим, невзирая на предчувствия.
   Халк, никто из наших, игроков или сорвавшихся, просто не в состоянии загрузить процессоры такими скачками производительности, что заметны даже невооружённым взглядом. А вот искинт, если найдёт способ подключиться хотя бы к стандартному интерфейсу и заполучить доступ к Сети - запросто. Кажется, та наша идея и впрямь верна, теперь понимаю пристрастие русских к спиртному, гениальные мысли так и лезут в голову. Предлагаю на днях встретиться в том кабачке на Бродвее, где я делал предложение Рут, и проверить. Привет от неё, Боб уже вовсю играет LED-погремушкой, что ты подарил."
  
   Ох-х, ну до чего ж хреново... он попытался облизать потрескавшиеся от жажды губы. Раз, другой, и наконец ему это удалось. Не то чтобы стало так уж легче, тихое гудение в голове сбивало, заполняя собой всё восприятие. Ан нет, что-то тут ещё жужжало, потихоньку ввинчиваясь в левое ухо с нахрапистой назойливостью.
   - Вот я и грю те, Грендель, не должон бы хозяин нас наказывать. Урок-то мы выполнили? Потому как этот эльфёнок свалился прямо на тебя, аккурат для ровного счёту. Сам всмятку весь, ну хорошо у меня мешок наготове был. А что руку те нахрен вывернуло, то ничё, ты у нас и без того красава - вона, аж зубья в роте не помещаются. Га-га-га...
   Чей-то голос бубнил и гундосил, и почему-то от этого хотелось поёжиться. Несло от него чем-то мерзким словно из выгребной ямы, да и из рота того наверняка попахивает ничуть не лучше.
   - Ладноть, сиди пока туточки. А я гляну, должно быть, тот эльфёнок очухалсси ужо... - коротко загремело что-то массивное, вроде тяжёлой цепи, а затем раздались шаркающие шаги по давно неметёному камню.
   "Фогель, воин, 52 уровень"... что-то знакомое... мысль словно бикфордов шнур пробежалась по тёмным углам и наконец осветила всё скукожившееся сознание. Неуверенно моргая, словно спросонья, ожил... кажется, это называется интерфейс. Ура! Жив, а всё остальное вторично. Локси уже почти уверенно открыл глаза полностью.
   Блин, лучше б он того не делал - эта бугрящаяся гипертрофированными узлами мышц массивная фигура ему откровенно не понравилась. Полуголый, в каких-то обносках урод словно из голливудских ужастиков или низкопробных комиксов, а харя вообще такая, что любой кирпич побрезгует стукнуть.
   - Ишь, зыркает что твой волчонок. Ну на, на, куси... - в рот бесцеремонно залез толстый и шершавый вонючий палец. - Га-га-га... Брезгаешь? То ничо, нам на то плявать.
   Больше всего это походило на какой-то каменный сарай не самого бесталанного фермера. Где-то высоко над головой виднелись потемневшие от времени балки и стропила, крытые добротным тёсом. Сбоку край обзора тоже не радовали выложенные из массивных камней стены с остатками штукатурки. Потому что сколько парень ни вглядывался в трудолюбиво развешанные на колышках и полках разномастные принадлежности, нравилось это ему всё меньше и меньше. Уж слишком эти ощетинившиеся зубьями, крюками и лезвиями инструменты походили вовсе не на инструменты фермера, а на покрытые засохшей кровью неуклюжие приспособления палача.
   - Не-а, не угадал, щусёнок, - этот непонятный Фогель ощерился во все свои три с половиной зуба. - Деться вам всем отседова некудыть, тут в камнях здешних эта, как её, магнитная аномалия, во! А чтоб доброе мяско не пропадало, хозяин вас и режет вивисекцией. А потом сшивает опять, добавляет чего, да так ловко! Не токмо тело, но и мозги кроит лихо. Да уж, мастер он не чета иным. Вон та, Грендель, в том месяце ещё елфа была тёмная, вся из себя как картинка с плейбоя и с имечком что твой ручеёк. Зато таперича... да смотри, смотри, не вороти харю, может ей ышшо и позавидуешь...
   Он приоткрыл пошире дверь, из которой появился, и судорожно сглотнувшего Локси едва не стошнило от зрелища смирно сидевшей на четвереньках исполинской обезьяны метров трёх в высоту, покрытой длинной чёрной шерстью. На шее виднелся широкий железный ошейник, и конец приклёпанной к нему толстой, в ногу цепи она покорно и терпеливо держала в лапе. Из головы чуть кривовато зачем-то росло маленькое деревцо. Впрочем, эту Грендель, 11 уровень, прочерки вместо расы и класса, то нимало не беспокоило. Почухалась где-то подмышкой задней лапой, и замерла опять.
   В самом деле, хотя внешне Локси и выглядел спокойным (во всяком случае, он на это надеялся), но в животе ледяным комком что-то шелохнулось - от былого разнообразия интерфейса, ещё недавно весело журчавшего разной информацией, осталось лишь унылое и... да, абсолютно пустое подобие. Все эти форумы, ленты новостей и прочие еулы отшибло напрочь, доступ к аукциону и справочной вики тоже. Кричи не кричи, стучись не стучись, просто некуда и не во что. Но что самое мерзкое, мана по нулям, и восполняться ничуть не желала. Был маг - и сплыл. Наверное, и впрямь вокруг какие-то породы мерзкие, не зря ж что-то мерцало сверху. А тут, похоже, какие-то сектанты с гениальным маньяком во главе? Таки вляпался, курва.
   - Могилка твоя со шмотьём на тутошнем погосте, скоро протухнет вся. Магия-шмагия тоже не робит совсем. Ну подёргайся, подёргайся, деться-то всё равно некудоть. Интересно, чё с тобой хозяин сделает? Он затейник тот ещё! На той неделе он одного кренделя вроде тя и здоровенную змеюку такую пополам разрезал и сшил опять, токмо наоборот. Мы с мастером Менгелем даже поспорили - выживут, нет? Я выграл, змейская голова с человеческим низом и ногами до сих пор вона живая, всё трётся об стену в соседнем сарае, ползти пытается. Зато человековский верх со змеиной туловкой окочурился быстро, мастер грит шок мол нервический. Но я так думаю, просто нет в вас, людишках, крепости настоящей. Га-га-га...
   Снаружи что-то грохнуло, да с такой силой, что массивный щербатый стол под парнем ощутимо подпрыгнул, а висевший напротив на стене здоровенный мясницкий тесак свалился наземь.
   - Хренасе! Неужто опять мясо упало? - с неожиданным проворством здоровяк развернулся и выбежал наружу. - Грендель, пошли, кажись тебе ещё работа подвалила...
   Судя по всему, урод этот закрепил валявшегося в отключке парня куда как надёжно - руки, ноги и мощный хомут на поясе притянули свою жертву к этому столу то ли мясника то ли вивисектора с неизбежностью судьбы. И даже шею сдавила широкая полоса железа, тут хоть дёргайся, хоть не дёргайся... спустя минуту в соседней каморке, очевидно имевшей выход наружу, затопали шаги. Громыхнуло что-то невовремя подвернувшееся под ноги, вроде пустого ведра, и в распахнувшуюся дверь весело ввалился Фогель. Что там тащила обезьяна на плече, при своём росте довольно ловко проникшая сюда на четвереньках, рассмотреть не удалось, голова не поворачивалась. С шаркнувшего по притолоке деревца вроде слетела пара листиков, краем глаза заметилось движение.
   - Ну точно, счастливый день нонеча. Это... клади сюдой вот, и пшла вон!
   Обезьяна сгрузила что-то на соседний стол и позвякивая своей цепью тут же проворно выбралась в предбанник, унеся с собой звериную вонь свалявшейся шерсти. А этот долбаный здоровяк с довольным ворчанием что-то там застёгивал, с размаху вгонял массивные штыри и на пике вдохновения скрежетнул амбарным замком.
   - Жаль, что хозяин не разрешает со свежатинкой подразмяться, ох я б такой вдул! Ну ничо, если не сильно тебя скарёжит опосля операции, своё наверстаем. Осталось бы дупло, а уж я его раздолбаю аж до задницы, как у Грендель... Но красава, с кого ж вы таких лепите, прям завидки беруть, - что-то ещё ворча и сопя, Фогель наконец убрался наружу. Коротко скрежетнул массивный засов, лязгнуло железо... наконец-то тишина, едва нарушаемая потрескиванием напольного масляного светильника у стены. Не коптит почти, но судя по вони в камере, масло давно прогоркло... а в том что это была именно камера, да ещё и совмещённая с живодёрней, сомневаться уже не приходилось.
   Да ну, какие там нахрен совпадения? Фогель, Грендель и поверх них садист Менгель. А доктора Эйхмана в этой тёплой компашке долго искать придётся? Локси незаметно принюхался к едва заметным дуновениям воздуха сбоку и чуть не затрясся от бессильной ярости - ой дура, как есть дура! Потому что в унылых остатках интерфейса что-то задрожало, и под большой иконкой самого парня из ниоткуда робко проклюнулась ещё одна, поменьше. Он же по запарке из группы не вышел... но груп-чат отозвался пустотой.
   - Тебе когда-нибудь говорили, что ты дурында? - почти передавленное железом горло и деревянные губы едва повиновались.
   Кажется, прошла целая вечность, пока сбоку что-то скрежетнуло, и едва узнаваемый голос нервно усмехнулся.
   - Ты первый, другие... не осмеливались.
   Как много, и как мало! Вернее, как мало слов - и как много из них можно почерпнуть. Локси и раньше подозревал, что за этой девушкой стоит... ну, например, кто-то вроде перебравшейся в Друмир на ПМЖ миллиардерши. Уж проскакивавшие иногда несомненные властные нотки, привычка повелевать, такое въедается напрочь. До подкорки.
   Несомненная житейская мудрость интересно сочеталась с почти беспомощностью в делах уличных... недоступных власть имущим по определению. Очень и весьма умна, образована куда как широко, но кажется бессистемно - впрочем, возможны области неприменимые к фэнтезийному миру по определению. Не конченая стерва, не мерзавка, но без труда заметна откровенная мизантропия. Впрочем, к случайно подобранному на помойке бродячему эльфу отнеслась очень душевно. Такое на одни гормоны не спишешь.
   Хотя, отчего за свои миллионы не купила у разрабов шикарный замок с охраной, челядью и крепким кланом в опору? Где-то читал пару раз, что нувориши в Друмире с такого и начинают. В готовке и шитье почти полная неумеха, но учится на лету, аж подмётки горят. Очень неординарная и оттого напрочь непонятная женщина.
   Ну а сам-то, сам ты кто? Как ни пытался Локси вспомнить, вместо цельной картины своего прошлого в реале лишь изредка удавалось выцепить размытые, невнятные и никак не сочетающиеся меж собой обрывки. И что-то более-менее вразумительное начиналось только с той дурацкой парилки в пустыне и здоровенной до нервной икоты пчелы. Ну, несомненное владение холодняком... уже теплее, хотя парень прекрасно знал и о различиях меж спортивным и боевым оружием.
   Однако мягонькие умения и даже пристрастия ко всяким делам крафта, да ещё и Алхимии? Ничего необычного само по себе, но вот с ухватками матёрого головореза никак это не сочеталось. Запахи разбирает очень недурственно. А пуще всего, даже Миррка частенько угорала с него, с этой увёртливости и постоянной настороженности пробирающейся в курятник лисы... хотя, сегодня никак не помогло, и вряд ли поможет. Тырить кошельки или резать из теней глотки не тянет, тут пустой след, хотя мог бы без труда.
   Девчонки млеют, ну... это не в укор. Дальше... думать, рассуждать он любит и умеет. Так, что тут ещё? Лёгонькая мизантропия тоже не показатель. Как там сказал кто-то, сплошная тебе меланхолическая загадка. Но нечто этакое, шпионское, хоть как-то натягивается на этот квадратный глобус.
   В предбаннике снова что-то задребезжало жестяным грохотом, в щели под дверью мазнул неровный свет. Скрежетнул засов, и на пороге возник невысокий силуэт. Ничего не рассмотреть против света, но высоко поднятый светильник, судя по запаху, тоже заправлен обычным растительным маслом - откуда ж тут магия.
   - Фогель, сколько тебе раз говорить, чтоб ведро с обезьяньей жратвой убирал с прохода... а вообще, материал ничего, сразу двое оцифрованных. Ладно, с утра и займёмся. Запри дверь получше и иди вычисти мозголомку, опять там чьи-то кишки завонялись... - этот голос на удивление отличался правильной речью, после гундосого Фогеля воспринимавшейся чуть ли не джентльменской холодной вежливостью. Дверь с лёгким скрипом захлопнулось, лязгнул засов, и лишь где-то снаружи затихли шаги.
   Ага, понятно, барин Менгель изволили навестить - и с утра начнут мозги в мясорубку запихивать. Локси безуспешно задёргался, забился в своих оковах, настолько его охватила глухая ярость. Железо больно впилось в плоть - но тот уродливый мерзавец на совесть зафиксировал свои жертвы, тут даже и руку не оторвать себе, чтоб хоть как-то вырваться. И какая-то незримая преграда, доселе надёжно отделявшая его от полного безумия, истончалась с неумолимой быстротой.
   - Тс-с! Замри и подставь ладонь, - видят Девятеро, меньше всего он рассчитывал услышать сейчас именно это. Стоп, какие нафиг Девятеро? Замри и успокойся, кретин...
   Со стороны распятой перед закланием девушки раздалось неожиданное пфу! и в подставленную ковшиком руку плюхнулось что-то крохотное.
   - Что это?
   Мирра, судя по легчайшему току воздуха с её запахом, бесшумно вздохнула.
   - Боб. Фасолинка. У той жуткой бибизяны на голове бобовый куст растёт, а я втихаря оборвала, когда оно меня на плече тащило. Думаешь, я сдуру вниз сиганула? Ведь как чувствовала, что ты без меня обязательно вляпаешься. Прости, друг мой, но это всё, чем я могу тебе сейчас помочь.
   Удивительно, однако на сердце вовсе не чуть потеплело, а пересохшие губы, оказывается, ещё способны на улыбку... упс, опять губа треснула! Да уж, бобовое зёрнышко ничем не поможет - но за руку дружбы спасибо. Да нет, спасибище, это ж так здорово! Себя не смог бы спасти - но если надо вытащить тебя, солнышко, тут пипец всем и каждому.
   Хорошо ж улиткам и крабам, у них глаза на усиках - а тут как ни коси взглядом, как ни выворачивайся, терпи боль от врезавшегося казалось аж до кости железного ошейника, а попавшую в ладонь крохотную безделицу рассмотреть удалось едва-едва. Лишь некое пятно, смутная призрачная тень на самой периферии зрения. Однако и Локси терпения было не занимать, он до тех пор выворачивал кисть с зажатой меж двух пальцев фасолинкой, пока наконец не дотянулся ею до тоненького лучика Солль.
   Видать, крыша рассохлась или прохудилась, и вряд ли безумный барин и его такой же холуй снизойдут до починки... почти сразу едва уже ощутимая в онемевших пальцах фасолинка заметно нагрелась, а потом и просияла в полумраке, словно похищенная с небосвода звёздочка. Прикольно... только, как это применить?
   - Красиво! А хотя... я не уверена, однако очень, очень надеюсь. Только, сначала пообещай мне, - что ж, наверное, у Мирры сегодня проклюнулся талант удивлять - да ещё как! Всякого он ожидал от этой необычной девушки с вовсе уж неординарными тараканами в голове, но такого... - Что не бросишь меня сразу, как освободишься. Сначала выслушаешь, обещаешь?
   Голова сейчас и вовсе шла кругом, может тот доктор Менгеле доморощенного разлива уже нажал кнопку и включил свою мозголомку? Или попросту сам парень передавил ошейником какую-нибудь артерию?
   - Клянусь.
   Сбоку заворочалась невидимая Мирра, дёрнулась в своих оковах, застонала не сдержавшись.
   - Урод... это я не тебе. Здесь некая мёртвая зона, судя по тому, как почту и все каналы отшибло, и ману тянет?
   - Да, этот Фогель проболтался, что какая-то аномальная местность с необычными горными породами. Но это не самое страшное... его хозяин - гениальный маньяк-хирург... причём, и тела, и сознания тоже кромсает вовсю. Та мохнатая Грендель ещё недавно была такой же как мы тёмной эльфой.
   - Нет, точно уроды моральные. Уж на что я, но эти... ладно, слушай и не забудь о своём обещании.
   Надо ли и упоминать, что Локси сейчас обратился в слух настолько, что даже слышал, как девушка в волнении облизала губы.
   - Шанс один на миллион - но как же всё сходится... Если я не ошибаюсь... не хочу ошибаться! Видишь, вон на стене твоя тень от светящейся фасолинки? И ты можешь уйти через неё, Лис... ведь это ты, я так хочу чтобы это был именно ты...
   Что? Я - Лис??? Мозг бесшумно взорвался сонмищем ворвавшихся в него образов и воспоминаний, они кружились, налетали как стая нетопырей на зябко дрожащий огонёк - и лишь тоненькая ниточка извечного женского начала манила за собою, вела ароматом куда-то сквозь весь этот хаос. Вон, слева наливается мрачной яростью Сцилла, уже вспенивая с разбегу волны первозданного ничто. А справа коварно наплывает из тьмы неумолимая Харибда, вся в брызгах кровавой пены, и как же трудно извернуться тут, сыскать единственно верный путь! Ага, здесь копнуть лапками чуть поглубже - туда, только вперёд, где очень хочется верить, что есть некая хотя бы крохотная щелочка.
   - Помнишь, ты упоминал какой-то бестиарий древних жутиков? Если б он был полон, если б чья-то беспечная рука не выдрала несколько первых листов на растопку, ты бы увидал на одной из страниц ловкого и задорного хитреца - с роскошным пушистым хвостом и лукавой мордашкой, в охотничьей шапочке с пером. Есть в Друмире только один такой, обаятельный и пронырливый, его не удержат никакие оковы и не остановит ни одна преграда. Да... это ты!
   Невидимая сбоку девушка поперхнулась, закашлялась хрипло. Нет же, нет, я волшебник, и зовут меня ещё как-то... Или я уже сошёл с ума? Нет, запах уже близок - и этот пьянящий свет Солль обмануть не может. Но что это так царапает спину? И зачем на мне шершавость грязной стены?
   Наверное, сами боги сейчас в ужасе колотились о пол небесных чертогов - тень на камне колыхнулась невпопад сквозняку, шевельнувшему язычок светильника. С тихим треском где-то опять рушащихся законов мироздания она бесшумно отклеилась от основы, шагнула вперёд и обрела объём, и тут же о мясницкий стол глухо лязгнули пустые оковы. Кто там из древних сказал, что за каждым успешным мужчиной стоит неординарная женщина? Ай, ладно! Крохотное зёрнышко, ну-ка, скажи "сим-сим-откройся"!
   Бледная тень инвентаря дрогнула, с маху вылетела из сна, когда в первую ячейку упала невесомая, сияющая неземным светом фасолинка. Лишь с тем, чтобы полыхнуть таким белоснежным пламенем, что хозяин едва не ослеп внутренним зрением от этой сверхновой, а все прибамбасы забегали как наскипидаренные. О, заработало! Ну, за этим и остальное очухается шустренько...
   - Дождись меня, я скоро. И не вздумай помирать, я ж и тот свет на уши поставлю, ты меня знаешь...
   < сильнейшие помехи, повреждение информационного носителя, вынужденная лакуна >
   В самом деле, Лис обернулся довольно быстро. Мрачный, угрюмый и осунувшийся, застыл на миг, передёрнувшись от отвращения оглянулся нервно. Ещё и Бетховена слушают, прям по классике. Ладно, проехали, это всё эмоции...
   Он прислушался к прерывистому волнению, заменявшему сейчас чьё-то дыхание, невпопад облизал губы почти таким же сухим языком. Третий ключ из связки подошёл к ошейнику, значит четвёртый должен к поясному замку, отлично... вот же уродство! Массивные дуги, обхватывавшие ноги девушки выше колен и за запястья, вместо замков были закреплены толстенными шпильками, загнанными сквозь стол на всю глубину. Наверняка тому здоровяку эти штыри в пару пальцев толщиной были вроде проволоки - он попросту загнул их снизу. А мне как?
   Освободить уже пытающуюся сесть на столе жертву не виделось никакой возможности. И время уходит, спешить надо аж пищит! Да, незримое влияние этого места боязливо отдёрнулось от объявившегося вдруг откуда ни возьмись Лиса. Но проверять, надолго ли это, что-то не хотелось. Опять же, несомненно оно имеет прямое отношение к самому принципу мозголомки, да и вряд ли скажется благотворно на вот этой девушке.
   Однако нет, вы серьёзно пытались остановить уже уверенно нащупавшего тропочку Л... нет, всё же я Локси, боевой маг? К чёрту, это подождёт, сейчас главнее другое. Вернее, другая.
   - Выдохни и держись, сейчас будет не просто больно, - глухой лязг ржавого, тяжёлого мясницкого тесака и последовавший за ним хруст раздались почти одновременно...
   Лунная тень от стены неким непостижимым образом зачем-то перетекла под корявый тутовник - лишь с тем, чтобы тотчас нырнуть в раскинувшуюся под невысоким забором из кое-как сложенных камней чернильную тьму. Лис привычно перетекал из одного островка в другой и с изрядной мрачностью размышлял - в кого ж он такой бездушный урод? Потому что на руках его сейчас безвольно обмякло странно лёгкое и короткое женское тело. Вот оно вздрогнуло, застонало непроизвольно.
   - Держись, подруга... Так, здесь чуть правее, у них тут что-то вроде погоста... закапывали останки неудачных опытов, вот и образовалось со временем...
   Он присел у одного смутно знакомого гранитного надгробья с залитыми равнодушным лунным светом буквами, и горькая улыбка тронула пересохшие губы. Мирра, не Мирракш - а вот это меняет многое. Очень, очень многое. И признайся, хитрый мерзавец, ты в глубине души рад этому! Или чертовски рад?
   Стало быть, план скрыться не просто в тенях, а таким образом, что любой с ума рехнётся, пытаясь найти или вычислить Лиса, провалился с нехилым грохотом? Пришла простая девушка Мирра и выдернула беглеца на свет буднично, с лёгкостью, словно фермерша морковку из грядки. С другой стороны, он ведь даже из эльфского королевства умотал по наитию, молодчина... чтобы в упор, всей харей, с восторженными искрами из глаз напороться на неё.
   Но ведь она и впрямь уже обреталась там, пришла в Голдвуд раньше него? Ну никак по логике не подстава, ведь никто, даже безбашенный Локси сам не знал, что так выйдет.
   А что она это она, тут без сомнений, хотя и совсем другая нынче. Надо будет серьёзно поговорить, но перед тем ещё серьёзнее подумать.
   Трясущаяся словно в припадке девичья рука коснулась ладонью тут же исчезнувшего камня, и упала опять. Так, где-то здесь рядом должен быть ещё один обелиск, не видно... а, ну понятно, даже безносая сочла невозможным убрать из тени памятник одному из весьма редких поражений некоего ловкого проходимца.
   Так, шмот вернулся. А самое главное, записи экспериментов... и давно пора выбираться из этой сосущей пустоты. Ну какая ж дрянь эти каменюки вокруг! Смертный грех взяли на душу админы, если утворили такое, знали о тех уродах и не приняли мер... хотя, может и искинты тут замешаны, у них-то души нет по определению? Ага, а сам-то кто? Или вот эта ноша на руках, которую сдохну но не брошу? Так, теперь вроде вон в ту расщелину и вверх, оттуда чуть веет жизнью, уж Лиса не проведёшь.
   Девушка на руках не выдержала очередного неловкого скачка по валунам осыпи, задёргалась в пароксизмах боли. Потерпи, милая моя, потерпи. Сейчас, сейчас выберемся наверх. Расщелина неширокая, как раз чтоб взбираться по ней шахтёрским методом врасклинку, спиной-ногами поочерёдно, потому как руки заняты. А там полно магии, отхилишься вмиг... вот и всё! Но как же здорово... эй, очнись, Мирра, остался всего крохотный для тебя шажок, вон как у тебя прыгнула вверх заждавшаяся своего полоска маны.
   Во-от, молодчина! Всё что нас не убивает, лишь делает сильнее?
   - Дождись меня здесь. Крутнусь вокруг, по-любому должна быть снаружи охрана или посты наблюдения какие, - с мягкой убедительностью шепнул он сидящей на камне девушке, чьи глаза сейчас сияли как две чёрные звезды. Но губы прыгать от ужаса перестали, это уже хорошо? О, даже свой вишнёвый сок достала.
   Мирра зыркнула так, будто кто-то тут задолжал ей тыщу пиццот мильёнов, но коротко кивнула, расслабилась чуть, сидя на камне куда её определили. И скорчила ту ещё мордашку вослед. Уходящий в ночь своей скользящей походочкой Лис, на ходу разминающий ладонь с так и пляшущим в ней ворованым ножом для бумаг - зрелище не для слабонервных.
   Эт-точно, как говаривал какой-то там сьер Сухов... пару лениво прохлаждающихся на сторожевой вышке неписей он вырезал равнодушно и деловито, словно чикнул привявшие листики с садового растения. Равно как и здоровенного, так и бугрящегося мускулатурой двойника того урода, разве что на этот раз расы орков. Ну и как, очень тебе помогло, что Сила и хиты у тебя даже повыше, чем у самого Лиса? Тихо-тихо, не дёргайся ты так и глоткой распанаханной не булькай, даже не сипи. Во-от. Зато ногами посучить меленько, подёргаться напоследок - разрешаю...
   Скользнуть неслышно сзади, приникнуть вдруг всем распрямившимся как пружина телом, чуть подсекая под колени, заваливая на себя и одновременно закрывая левой ладонью рот. Заодно запрокидывая голову дурня и открывая полностью горло с судорожно метнувшимся кадыком. Ну точно, как в своё время ту ещё Хюльду... разве что на этот раз лезвие скользнуло с оттяжечкой, да и смазано было такой хитрой алхимией, что даже у самого Лиса брезгливо дрогнули губы.
   Хоть вы и неписи без малейших проблесков Искры, однако никаких вам надежд на реинкарнацию, жалкое подобие Нити судьбы перехвачено куда более лихо, нежели хлестнувшее кровищей горло. Нож для информации, ещё и политый зельем Развеивания, да в руке самого Лиса? Шалите, ребятки, шансов ноль...
   Больше никого и ничего, оба секрета изничтожены? Однако почти описавший широкий круг вокруг объекта Лис не торопился. Всё так же скользил бесшумно в тенях, петлял иногда, не упуская ни малейшей мелочи и присматриваясь к каждому следочку. Иногда нырял чуть глубже под ткань реальности, чутко примеряясь к малейшим шероховатостям. Нет, вроде и в самом деле всё чисто? Кто-то ещё есть определённо, но не эти, такой себе взгляд сверху, с самых что ни есть небес...
   Эх, видят боги, не хотел он этой драки. Вознамерился просто уйти в тень, залечь на дно подольше. Да, были кое-какие планы насчёт выдернуть из отстойника душ лорда Хендрикса, хотя и больше умозрительные. Да, ворчал и скалил зубки в сторону пришлых вечных - но прекрасно отдавал себе отчёт, что силы слишком уж неравны. Да и на геноцид Лис не пойдёт. Короче, намеревался отлежаться чуток, осмотреться и немного пока подумать.
   Однако фиг там, невесть откуда объявился нежный тайфун с имечком Мирра, налетел-закружил сладко, и все прежние планы и задумки тут же разлетелись, как осенние листья!
   - Привстань чуть, - покосившись на чью-то отбрасываемую от сияния Солль тень, он властно наступил на неё всей подошвой.
   С тихим девичьим "ой" попытавшаяся и себе вскочить лунная тень прилежно развернулась в широкий и вовсе не радужный спектр. Миг-другой Лис придирчиво изучал его, затем осклабился.
   - Сядь, и не ойкай. Всё, отпустил, можешь теперь свободно... Всё-таки избавилась от божественного довеска, сестра? Соскочила с крючка?
   Удивительно! Перед грозно нависающим над ней Лисом сидела на камне обычная девчонка, не особо и выделяющаяся среди таких же из числа этих... вечных, чтоб им. Ну разве что кое-какие мелкие следы в ауре её Искры и напоминали теперь, кем она была прежде. Положа лапу на сердце, есть за что уважать? Снимаю шляпу, чего уж там.
   А вот как аукнется ей персик, ещё бабка надвое сказала, тут всё зависит от неё самой. Та дурочка, эльфийская принцесса направила дарёную силу на одно, а как эта распорядится?
   Глазищи скромно и прилежно как школьница за партой сидящей девушки сейчас опять сияли ужасом словно два чёрных бриллианта. Соображает ведь прекрасно... но ведь и впрямь, не вдаваться ж тут в крайности?
   - И не трясись так. Не стану я тебе перехватывать горло бритвой Оккама - и в колодец Вечности. Хотя не стану скрывать, все мои планы благодаря тебе полетели дракону под хвост.
   Отвернувшись, он посмотрел туда, вдаль, где у самого горизонта серебрился под луной залив. Хм, опять филин вон в той роще ухнул невпопад. Да кто ж тут из небожителей лазит по ночам?
   "Лис, найди меня позже, есть разговор", - один лишь долетевший отголосок мимолётной мысли Павшего бога едва не заставил его рухнуть на колени. Вот уж силища дурная, не зря ж в верхней девятке... кто б ещё научил только пользоваться ею грамотно. Хм, а вполне тема и позиция для будущего разговора?
   "Ок, но чуть позже", - от вкрадчивого ответа парня даже не шарахнулся в сторону залётный нетопырь, привлечённый белым пятном освещённого луной лица. Но всё же маленький мохнатый летун, придирчиво изучив мелким ультразвуком оба отпечатка этой парочки, весьма разумно тотчас слинял подальше.
   - Ладно... как сказала одна девушка, чьё мнение мне небезразлично, у меня слишком мало друзей, чтобы я мог себе позволить ими разбрасываться. Вопросы есть? Нету, отлично. Так, а теперь я возьму тебя на руки, подруга. Так уж и быть, прокачу по тропе, и никаких больше дурацких дирижаблей! И не вздумай брыкаться или спрыгивать, там не выживет даже сам Павший. Зато через четверть часа будем опять в Найтвуде.
   Сам собою витавший в воздухе намёк типа начать там всё сначала так и остался неозвученным. Благо на свои привычные тропы Лис с этой тихо ойкнувшей ношей проскользнул просто играючись. Почему? Хороший вопрос... поначалу уперевшиеся было в его грудь девичьи ладошки, в тщетной надежде чуть отстраниться, быстро расслабились. Вон, одна даже обняла за шею, чтобы чуть разгрузить весом его руку. Ох и умничка, откуда ж ты взялась на мою голову?
   - А что вон то за здоровенное дерево? - от шёпота её в сторону шарахнулось что-то резкое, трепещущее, на которое так и не хотелось смотреть даже краем взгляда.
   - Иггдрасиль, тот самый. Всю скандинавскую мифологию сюда те уроды запихнули, но оставили в резерве. Ссылка на неё потом затерялась в ихней базе данных, ну, я там чуток подсуетился. Зато теперь есть астрал не астрал, но полу-реальная, призрачная реальность под верхним слоем. Подпространство, что ли, доступное только мне... так, теперь сюда. Вопросы ещё есть?
   Вопросов, спасибо звёздной Леди, не оказалось. Мирра пошевелилась, устроилась чуть поудобнее, хотя в теле её откровенно ещё чувствовалась некая напряжённость. Вздохнула.
   - Та, сегодняшняя боль от тесака, это ничто по сравнению с тем, когда тебя долго и неумело рубят адамантитовым клинком. И те нестерпимые мучения у меня навсегда ассоциировались именно с тобой, Лис. Потому вопросов нет, но есть просьба... верни мне сейчас же Локси! - Она даже осмелилась заколотить кулачком по натужно дышащей груди своего спасителя.
   Хм, надо думать, ведь адамантит это пакость та ещё, впору девушке и посочувствовать... а хотя, даже если б и знал тогда, в залитом чернильной тьмой храме с робко сияющей одинокой искоркой надежды, к чему оно всё приведёт - отступился бы? Да ничуть. Только так и можно чего-то достичь, через неизбежные боль и мучения. Хочешь добыть? Готовься и потерять. А всякого рода халявщики долго или счастливо не живут, Великое равновесие не обманешь и не подкупишь.
   - Только учти на будущее, горе ты моё черноглазое - иные вопросы я буду решать сам. Своей властью и не спросясь даже у тебя. Потому не потерплю никаких брыканий, поз строптивой козы и прочего. Хотя к умным словам и хорошему совету всегда готов прислушаться, в случае чего даже прийти на помощь. Договорились?
   Не дура ведь, ой не дура, просто обязана догадаться. По сути ведь это даже нечто большее, чем предложение руки и сердца, что б там она себе ни воображала. Это просьба - а давай встанем спина к спине, вдвоём против всего мира. Мелкие шероховатости частью сгладятся, частью порешаем. А там будь что будет!
   Величественный и дрожащий от ярости водопад, в котором изливалась, казалось, сама радуга, едва пробивал рёвом сквозь ткань нереальности, но тем забавнее оказалось пройти его вот так прямо насквозь, по узенькой тропинке вдоль каменного карниза под потоком. Окрашенная в алые, розовые и оранжевые тона девушка молча, пальчиком повернула к себе лицо своего залитого синим и голубым сиянием мучителя, долго и пристально всматривалась в его глаза. И лишь когда оставшийся уже позади водяной исполин спешно убирал с неё последние фиолетовые сполохи, отпустила, молча и доверительно склонила опять чернокудрую голову на плечо парня.
   Чуть подумав, он уронил в кипящую радужной пеной бездну окровавленный нож. Пусть лучше полежит там, лишняя страховка... Значит, Мирра, судя по молчанию, ты согласна по всем пунктам? Вот и ладушки.
  
   "Отрывок из почтовой переписки по корпоративной сети двух неизвестных.
   Дэйв, все непонятки по части перерасхода нагрузки исчезли как по заказу. Даже наметилось некоторое снижение, а в ру-кластере даже и устойчивое. Но меня куда сильнее беспокоит другое... похоже, биг-боссы уже совсем забили на проект и вовсю занимаются своими делами. Судя по тишине сверху, рядовые сотрудники и локальные завы заранее списаны в графу убытков. Привет твоим... поверь, мы с Лайзой очень сожалеем.
   Халк, я и сам в шоке, не могу отделаться от ощущения, будто хвост в мясорубку уже засунули и вот-вот нажмут кнопку привода. И выхода нет! Скоро наше влияние на проект, кстати, сведётся к минимуму. Моё мнение - те, другие, перехватывают на себя управление Друмиром, отсюда и снижение нагрузки у нас. Боюсь пока говорить с Рут прямо, но похоже что она и сама всё понимает - если Боб не пролезает в Друмир насовсем. Будь он постарше... дом сейчас больше похож на кладбище с молчаливыми призраками. Привет от наших пока не передаю, вдруг это заразно".
  
  
   Конец второй части
  
  

Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"