Lazyrat : другие произведения.

Магия слова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления ленивого Крыса на досуге...


   Многие из нас хоть раз да задавались себе вопросом: что же такое магия? Неоднократно наблюдал я на просторах СИ дискуссии по этому же поводу и должен признать, что мнения хоть и высказывались совершенно порою неожиданные и разные, однако в общем можно резюмировать несомненное: а чёрт его знает!
   В общем-то, можно к магии отнести способность метать огненные шары из ладоней или громы из глаз, а также прочие эффектные проделки с помощью или без всякого рода артефактов - но каждый понимает, что одним только повелеванием грубыми энергиями магию описать невозможно. В самом деле, сюда никоим боком не вписываются те же некромансеры, а также превращение тыквы в карету (а мышей в лошадей).
   Другие же с достойным лучшего применения жаром доказывали, что высокоразвитая технология (возможно, нано-) есть при взгляде со стороны та же магия. Хм... как по мне, подобный подход страдает некоей однобокостью - ведь магия неразрывно связана с его величеством человеком (эльфом, гномом et cetera). И в результате, тот же роботизированный завод по сборке автомобилей хоть и кажется почти мистическим чудом, однако не относится к тому никоим боком.
  
   Предлагаю для начала вспомнить (или узнать) о таком весьма примечательном и основополагающем для кибернетики понятии, как чёрный ящик. Смысл сего феномена состоит в том, что имеется у нас некое устройство или принцип. Подаём ему на вход какие-то управляющие воздействия, получаем на выходе тоже что-то осмысленное - но вот как и почему оно внутри работает, то уже бог (или чёрт) его знает.
   Замечу, что цивилизация людей выросла на чёрных ящиках. Солдат понятия не имел, как добыть руду, выплавить железо и сделать из него арбалет - но тем не менее, с успехом им пользовался. Нынешние тинэйджеры и даже умудрённые жизнью люди в большинстве своём вовсе не подозревают, какой же вихрь электронных импульсов проносится внутри компьютера, когда мы касаемся пальцами клавиатуры - но то ничуть не мешает им пользоваться этим сундуком с клопами. И так далее, куда ни глянь...
   Это ведь чистой воды первобытное шаманство, люди, когда мы более-менее сносно пользуемся некими принципами и устройствами, меж тем ни бельмеса не соображая, что там внутри к чему и зачем. Да, ещё, вот тут мне из-за левого плеча подсказывают - именно по причине незнания мы зачастую не реализуем и десятой доли заложенных создателями чёрного ящика возможностей.
   Итак, шаманство как эксплуатация неких неосознанных принципов лично меня совершенно не устраивает - и в том я почти согласен с Умберто Эко и его взглядами. Попытаемся копнуть чуть глубже и разобраться?
  
   Итак, если припомнить весьма и очень многое по части магии, можно сделать одно весьма любопытное наблюдение: она непременно основана на взаимодействии существа разумного с окружающей его природой. Но поскольку окружение в большинстве своём не обладает свободой воли, то зачастую удаётся найти приемлемый вариант и пустить дальнейшее развитие событий по наиболее желаемому пути.
   Следствия:
   1. именно взаимо-действие. Человек (гном-эльф и т.д.) есть открытая система - воспринимает информацию через органы чувств, неким образом обрабатывает её, а затем выплёскивает воздействия наружу. В этом смысле существо разумное совершенно неожиданно предстаёт перед нами в виде того самого, смутно уже знакомого нам чёрного ящика. Что там внутри сапиенса и как, мало кому ведомо - не зря же говорят "чужая душа потёмки".
   2. существо разумное. То есть, животные и низкоорганизованные организмы пользоваться магией не могут никоим образом. В лучшем случае, обладать некими необычными, несвойственными нам способностями. В самом деле - кошка видит в темноте, а птица летает, однако эти воистину полезнейшие способности назвать магией никому даже и в голову не придёт. Потому что это их естественные умения, данные от рождения природой, а не осознанные или созданные разумом.
   3. маг, мечущий из ладони молнии, сам по себе электростанцией не является - он лишь с умом использует имеющуюся где-то разницу потенциалов. Поднявший толпу скелетов и зомби чернокнижник сам оружием не машет, то делают слуги - он точно так же просто использует и без него имеющиеся в природе силы.
   Главное - знать и уметь, как то делать.
  
   И вот теперь попытаемся, разобраться: как.
   Для начала предлагаю сформулировать, чем же существо разумное отличается от бестолкового животного. Нет, вовсе не объёмом или площадью поверхности мозга - в этом отношении человек отнюдь не чемпион. Мало того, и тезис насчёт речи не выдерживает существенной критики: большинство животных обладает весьма развитой системой сигналов. Будь то крики или же особая поза, использование запахов и даже смена окраски - животные способны передать сородичам информацию об опасности, наличии пищи и даже готовности к спариванию.
   Давайте вернёмся в незапамятные и уже благополучно канувшие в Лету времена, когда благодаря гениальной ошибке случая, подстёгиваемого неумолимой эволюцией, в мозгах нашего пращура образовался некий вывих. Учёные говорят, что по недосмотру матушки-природы предки получили сознание, а вместе с ним и способность к абстрактному мышлению, и не верить яйцеголовым в данном случае оснований нет.
   Да, именно эта необъяснимая особенность и вывела лохматых первочеловеков в безоговорочные лидеры той бесконечной гонки на выживание, которая именуется жизнью. Но что же абстрактное мышление есть по своей сути?
   Существо разумное способно оперировать в своих рассуждениях понятиями, не наблюдающимися в ближайшем окружении, а иногда и не существующими вообще. Ну да, в общем-то сие определение звучит чуть занудно, да и выглядит на первый взгляд вполне безобидно. Но приподняв дерзко и нескромно крышку чёрного ящика, мы негаданно-нежданно обнаруживаем под нею самую настоящую шкатулку Пандоры.
   В самом деле, благодаря таковому свойству разумное существо способно моделировать в своём мышлении окружающую среду, прогонять туда-сюда и перебирать варианты - и в конце концов выбирать из них наиболее понравившийся. А там и поступать соответственным образом.
   Вот! Вот она, именно та мистическая способность и даже власть над окружением, на которую с грустью и завистью смотрят животные. Мы способны предвидеть и осознанно менять будущие события. Мало того, именно это качество притягивает к нам (впрочем, взаимно) уже ставших привычными спутников человека: собак, кошек, лошадей et cetera.
   Можно ли назвать это магией? Безусловно и безоговорочно.
   Но давайте всмотримся в чёрный ящик пристальнее и выясним, как же именно то всё проделывается? И наш недоверчивый взгляд с удовлетворением обнаруживает, что для магии нам просто-таки необходимы слова, которыми мы мысленно оперируем. Слова как символы, обозначающие некие предметы или явления, а также их свойства. Мало того, мы замечаем, что само произношение и обозначение слов роли никакой не играет (только и всей разницы меж языками), ключевым является сам принцип нашей магии.
   Как само собой разумеющееся - не зная некоего слова, а также что оно означает, мы не в состоянии мысленно оперировать им, и как следствие, не обладаем над этим предметом (действием) никакой властью. Но как только мы выясняем, что есть такое-то слово и оно обозначает вон то-то, как мгновенно мы получаем возможность включить это в цепочку наших рассуждений.
   Очень часто дети пользуются экспромтом, обозначая нечто непонятное-но-жутко-интересное придуманным на лету словечком, а потом уже с лёгкостью оперируя в мышлении, речи и действиях всякими "чучундриками" или "кляпушками". Да и нам иногда приходилось по запарке выдавать фразочки типа "положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку". То есть, позарез нужно хоть как-то обозвать, пометить неким символом предмет или понятие, иначе ну ничегошеньки мы с вон той фиговиной поделать не можем.
  
   Итак, что существу разумному необходимо для его магии?
   1. Знание как можно большего количества слов-символов, а также их по возможности точные значения.
   2. Умение выстраивать слова в оправданные и осмысленные цепочки-конструкции (предложения), отражающие ту или иную ситуацию.
   3. Развитая способность оперировать полученными фразами с использованием элементарной логики (причина-следствие, если-то-иначе)
   4. Способность использовать полученные конструкции (сообщить другому, применить на практике и т.д.)
   Давайте возьмём для примера тот эпизод, когда маяковская кроха, поковырявшись в носу, вдруг озадачивает себя и папеньку неожиданным "что такое хорошо и что такое плохо?"
   О-о! Вот тут-то мы и обнаруживаем проявление всех пунктов магических свойств: малыш выясняет точные значения слов (п. 1); он выстроил пока ещё неизвестные ему символы в правильную конструкцию и грамотно сформулировал вопрос (пп. 2 и 3); папенька, сам о том не догадываясь, своим ответом использует пп. 1, 2, 3 и 4.
   Неплохо? Мало того, здесь проявляется ещё одно свойство магии, напрямую следующее из её свойств: существо разумное способно учиться не только на личном опыте, но и с использованием абстрагированных источников информации. То есть, даже когда рядом нет соответствия словам-символам. Эта маленькая тонкость настолько ускорила и умощнила процесс формирования и воспитания юных волшебников, что животным как конкурентам тут уже просто не остаётся никаких шансов. Ведь обучение с чужих слов, а также книг и других источников, в природе не существует - это изобретение чисто сапиенсов.
   Конечно, иногда нами используются наглядные пособия или практические занятия, но в общем случае человек способен овладевать основами и в чисто виртуальном восприятии.
   Как проявление этой способности нам хорошо известна письменность. Да, если кто запамятовал - есть два основных вида: иероглифическое и алфавитное письмо. В первом один значок означает одно слово (символ), а во втором слова формируются путём соединения нескольких элементарных буковок... но смысл от того не меняется. Язык и письменность оперируют точно так же словами-символами и по сути есть отражение нашего способа мышления.
   Есть ещё одно преимущество, которое сапиенсы получили вместе с разумом: они самообучаемы. В том смысле, что способны активно искать информацию. Мало кого не доставали дети с их извечным и неизбывным "почему?" Мало кто неспособен, вдруг встретив незнакомое словечко, полезть в толковый словарь и выяснить, что же оно за премудрость такая? А учёные или просто неуёмные натуры, способные задумать и осуществить на практике некий научный (или не очень) эксперимент? И в результате, для нас иногда рождаются новые слова и понятия...
   Почти слышу, как некоторые недоверчиво и даже возмущённо фыркают: да какая же это магия? Самая обыкновенная, - отвечу я, - и от того, что мы с детства к ней привыкли, не меняется ничего.
   Замечу вдогонку, Киплинг маленько слукавил со своим Маугли - воспитанный в лесу человеческий детёныш хоть и обладает от рождения способностями к волшебству, однако в отсутствие обучения неспособен развить и проявить оные качества. И так зверёнышем на самом деле и вырастет...
  
   Классическая ситуация: сидит чукча на суку и пилит его, а мимо проходит геолог.
   - Эй, ты что делаешь? Упадёшь ведь!
   Геолог уходит, чукча допиливает сук и в конце концов благополучно падает. И, потирая ушибленное место да глядя вослед ушедшему, испуганно бормочет:
   - Шаман, однако...
  
   Этот анекдотический пример, будучи рассмотренным в свете наших новых знаний, на самом деле отражает волшебное умение одного сапиенса предвидеть изменение ситуации, и отчего-то несработавшее то же у другого. Поди, чукча поругался с женой и голова у него чёрт знает чем занята - а может, просто спиритуса вини для сугреву усугубил. Хотя возможно, что попросту соображением боженька обидел...
  
   Итак, в основе всего лежит слово. Символ, обозначающий некий предмет или явление и по той причине унаследовавший от него некоторые свойства. Слово как виртуальный предмет, которым мы можем мысленно воспользоваться и повертеть туда-сюда. Сцепить с подходящими по смыслу другими словами и вволю позабавиться полученным. Посмотреть: а что будет, если?
   Ну вот беру я с полочки в памяти слово "слон"... могу рассмотреть его, оценить силу, красоту и трудолюбие. Могу заставить его бодаться лбами с электровозом - кто кого пересилит? Могу перекрасить, пустить на колбасу или для вящего эксперимента сбросить с километровой высоты на Кондолезу. И от того, что в наших широтах розовых в крапушку слонов или полоумных негритянок отродясь не водилось, ровным счётом ничего не меняется.
   Они, слова и отчасти обозначающие их реальные прототипы, все находятся в моей власти. Я могу рассмотреть их свойства, выбрать дальнейшее развитие ситуации и определить судьбу (в разумных пределах, разумеется) Мало того, могу поделиться этими соображениями с окружающими людьми. В конце концов, выкрасть из зоопарка слона, заманить в Донбасс оную мадаму и втихаря нанять вертолёт не так уж и трудно, по правде-то говоря.
   Надеюсь, основы и принципы магии вам теперь понятны.
  
   Перейдём теперь к материям более тонким, однако ничуть не менее важным. Обычно считается, что слово и его значение однозначным образом связаны. Но заверяю вас - это есть ничто иное, как коварнейшее и паскуднейшее заблуждение, на котором частенько ловит нас враг рода человеческого.
   Наверное, каждый хоть раз да слыхал про омонимы - одинаковые по звучанию, но разные по значению слова. Коса как сельскохозяйственный инструмент, как девичья причёска, как элемент берегового рельефа... да, всё так - хотя замечу, даже подобный, простой как грабли пример становится непреодолимым препятствием для программ компьютерного перевода.
   Но есть тут ещё одно - настолько важное и интересное, что промолчать о том я считаю более тяжким грехом, чем соблюдение библейских заповедей.
   Для примера возьмём слово "машина". Ну да, типичный омоним - это и автомобиль, и корабельная силовая установка, и устройство для преобразования одного вида энергии в другой, да и компьютеры иногда так называют. Пытаемся уточнить - автомобиль - и тут же снова наталкиваемся на неопределённость: грузовик-легковушка-автобус.
   Кошмар! - воскликнул бы изучающий магию марсианин - и оказался бы напрочь неправ. Потому, что это лишь цветочки, а ягодки, как им и положено, ещё впереди...
   Ну хорошо, попытаемся максимально точно уточнить слово и понятие: жигулёнок. А техпаспорт вон лежит, для особо педантичных там прописаны конкретные параметры и характеристики. Казалось бы, исчёрпывающе?
   Не тут-то было! Ибо следом мы с весёлым ужасом обнаруживаем, что даже этого нам мало. Потому что в наших рассуждениях и высказываниях один и тот же конкретный жигулёнок может выступать и как средство передвижения, и как объект купли-продажи - и даже как капризный паразит, после вчерашнего выбрыка требующий срочного ремонта.
   Итак, постепенно мы пришли к пониманию необходимости контекста. Да-да, того самого смысла, который мы частенько уточняем вопросом "а что вы имеете в виду?". То есть, сами по себе слова-символы нам часто оказываются недостаточными, чтобы передать все тонкости. И тогда нам приходится добавлять определения, расписывать ситуацию и её особенности. А будучи вырванными из контекста, слова и даже целые предложения зачастую теряют свой смысл и могут быть истолкованы совершенно превратно.
   Наверное, каждый из нас слыхал от детей или дурно владеющих русским иностранцев этакие фразочки... когда каждое взятое по отдельности слово вроде бы и понятно - однако общий смысл недоступен. Утерян контекст, причём утерян напрочь, пусть даже произнёсший (написавший) фразу что-то конкретное в неё закладывал. Однако нарушение хотя бы одного из четырёх перечисленных ранее пунктов привело мага-неумеху к катастрофическим последствиям.
   То есть, методика построения фраз-заклинаний на деле не так проста, как казалось бы. А очень даже непроста - вон, марсианин уже валяется в шоке и дурно при том попахивает... да и начинающие авторы-беллетристы частенько ловятся на скудном словарном запасе, весьма смутном представлении о значении того или иного слова, а также на неумении соединять их в красивые и правильные предложения. И как следствие - их заклинания не работают.
   По той же причине все попытки создать искусственный (кибернетический) разум обречены на неудачу. Компьютеры хоть и способны с умопомрачительной скоростью тасовать слова-символы, но вот оторванность тех от их значений, а пуще того полное отсутствие контекста заранее обрекают все потуги подобного рода на провал. Железяки магией не владеют!
   В общем случае, слова-символы, построенные и согласованные особым образом, вместе составляют некую осмысленную фразу. Ещё не заклинание, но уже составную часть его, и окружение начинает невольно ёрзать в нехороших предчувствиях.
   Итак, построенные и согласованные. Это чрезвычайно важно, и попробуем уяснить, почему.
   В отличие от ещё в школе набившего оскомину арифметического правила "от перестановки мест слагаемых...", в языке смысл очень даже меняется. В самом деле, "продавец мороженого" есть далеко не то же самое, что и "мороженый продавец"?
   Во многих языках для предотвращения подобного рода недоразумений предусмотрена традиционная и довольно жёсткая форма построения заклинаний. Например, немецкая и английская школа магии требуют, чтобы непременно соблюдалась следующая последовательность: подлежащее - сказуемое - второстепенные члены. И хотя знатоки этих языков иногда позволяют себе лёгонькое наплевательство не в ущерб общему смыслу, весьма жёсткая структура фраз всегда просматривается отчётливо.
   Русский же язык в этом отношении куда более либерален. И как следствие, в нём возможны (и широко используются) такие лихие конструкции, что некий переводчик в сердцах как-то воскликнул "русский выучить невозможно, русским надо родиться!". Одни исследователи считают, что подобная семантика отражает ту самую, непостижимую широту славянской души. Другие же приходят к выводам, что таковая фривольность в построении заклятий есть результат исконно расейской безалаберности. Кто знает, кто ведает - как по мне, во всяком случае обе т.з. имеют право на.
   Мало того, языки с алфавитной письменностью весьма живенько обзавелись в своём арсенале всяческого рода приставками и прочими суффиксами с окончаниями, зачастую кардинально изменяющими не только контекст фразы, но и изначальный смысл самого слова-символа. Это придало заклинаниям чрезвычайную гибкость и мощь. И как результат, можно составить жуткое проклятие, не содержащее в себе ни единого подцензурного слова. А можно и матом выразить самое искреннее и живое восхищение.
   При желании и умении.
   Этимология, филология и прочие семантики с лингвистиками занимаются словами, их свойствами и взаимоотношениями, а также прочими атрибутами - но по сути это всё есть отчасти история возникновения и развития языков и слов, а отчасти исследование их возможностей. В этом смысле, магия разумного существа не является шаманством. Она осознанна, неплохо изучена. Мало того, она развивается согласно выявленным тенденциям. Короче, это наука. К примеру, если выдернуть к нам интеллигента времён эдак Киевской Руси, взаимопонимание с ним хоть и не сразу, но установится. Пусть поменялся почти до неузнаваемости словарный запас, пусть совсем иной взгляд на мир, но ведь основа-то, сущность его и наших заклинаний неизменна по сути!
  
   Несколько особняком находятся слова, у которых в реальном мире аналогов и соответствий нет. Лишь мы и наше воображение создаём и задаём значение их. Ну вот, к примеру, "синий"... не существует этого цвета в природе! Лишь особенности человеческого восприятия позволяют нам слегка самонадеянно обозвать так электромагнитное излучение с длиной волны сколько-то там, а потом оперировать этим понятием с необычайной лёгкостью и безо всяких затруднений. А вот животные цвета не различают, и для них подобные слова просто бессмысленны по сути.
   Или "вдохновение" - тоже ведь чистейшей воды абстракция как психологический термин. Но мы пользуемся им без опаски, равно как и уже много лет не виданным вживую слоном, а также многими другими символами-понятиями.
   Попытавшись как-то в тинэйджерском возрасте вызнать у отца, что такое тангенс, я напоролся на ответ "отношение синуса к косинусу". Как видим, ответ абсолютно точный... но в том возрасте столь же абсолютно для меня бессмысленный. Не зная значений слов и по той причине не будучи в состоянии постичь общий смысл, я остался с этим простеньким заклинанием несолоно хлебавши.
   Ибо слово. Всего лишь малость - или же гениальное изобретение безвестных чародеев древности, бегавших в шкурах и без зазрения совести долбивших мамонтов дубинами по головам? Ведь слово есть тот самый элементарный кирпичик, из которого мы силою своего воображения создаём, меняем и разрушаем миры. Не только видим, но и задаём их дальнейшие пути развития, по мере желания и возможностей реализуя то на практике. В этом смысле каждый сапиенс способностями подобен богу. Творцу и мастеру всего сущего.
   То есть, цивилизация людей как разумных, в основе и по сути своей есть цивилизация чародеев. И от того, насколько мы хорошо умеем пользоваться словом и теми выгодами, которые предоставляет всё из него проистекающее, и зависит наше реальное могущество.
   Привет вам, коллеги-волшебники!
  
  
   P.S. Вполне допускаю возможность, что на своём длинном и весьма тернистом пути развития человек получил заодно и некие другие способности. Пусть даже мы нынче не знаем и не догадываемся о них, потому и не сумели развить осознанно. Но иной раз мне становится неуютно - насколько же громадный потенциал таится в разуме, а особенно в потёмках за ним.
  
   P.P.S. В конце концов, пульт дистанционки ничуть не хуже волшебной палочки. И тот, и другой предмет сами по себе не являются источниками Силы - но по желанию хозяина проявляют в окружающих предметах их доселе дремлющие свойства. Оба придуманы и изготовлены исключительно с помощью магии. А что немного разные... да у кого что под рукой было, из того и сварганили. Главное, чтоб работало!
  
  
   11.12.08 Донбасс
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"