Lazyrat : другие произведения.

Россия vs Грузия. Взгляд из хаты скраю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение обывателя из Донбасса.


   Для аппетита, прежде чем начать рассмотрение ситуации в районе южно-Осетинского конфликта, предлагаю попробовать на вкус две отправные точки для рассуждений:
   1. Локальные военные конфликты всегда были, есть и будут в дальнейшем.
   2. Кавказ во все времена был "горячим", исторически неспокойным регионом.
   Вывод из этой дегустации следует однозначный: нечто подобное прямо-таки напрашивалось. Мало того, оно было неизбежным. Но было ли оно необходимым?
   Формально, поводом для этой dogfight послужил этнический конфликт между осетинским и грузинским народами. Формально. И именно поводом. Потому что, как свалившийся в нужном месте камешек порождает собою лавину, точно так же произошло и на Кавказе. А хотелось бы добраться до причин и подводных веяний с прячущимися в тамошнем омуте чертями...
   Что ж, во всяком запутанном деле следует перво-наперво определиться с пресловутым "ищи, кому выгодно". А давайте поищем?
  
   Версия первая. Итак, проталкиваемая весьма немногочисленными, но голосистыми апологетами точка зрения насчёт всем давно и прочно набившей оскомину "руки Москвы".
   Строго и беспристрастно говоря, экономические интересы России в этом регионе весьма второстепенны. Ну нет там ничего такого, за что стоило бы класть головы своих граждан и получать косые взгляды от соседушек по мировому сообществу! Тут Сибирь ещё на века осваивать хватит, она куда побогаче, да и вони от того меньше будет. Да, финансовые потоки в этот регион несомненно есть. Но вот беда - в них больше заинтересованы сами народы Кавказа, нежели Россия, потому что эти вектора направлены большей частью на юг. Учёно говоря, идёт отток финансовых средств в обмен на продукцию и услуги.
   Насчёт стратегических интересов ситуация куда более запущенная. Но вот что военный конфликт на своей границе нужен России, как зайцу стоп-сигнал, да ещё и именно сейчас - это несомненно. Как ни модно нынче хаять президента Путина, однако после его правления страна вышла на довольно стабильный подъём. И отвлекать столь нужные сегодня силы на такое безобразие, как локальная война? Да ни в какие рамки не лезет.
   А вот с политическими интересами дело обстоит весьма занимательно. Если НАТО всерьёз намеревалось принять Грузию под своё крылышко и тем самым превратить в инструмент против старого врага, то каждый должен понимать: Россия этого не может допустить никоим образом. Как ни цинично то звучит, но она просто обязана устранять подобные тенденции любой ценой. Ибо это не где-то там в огороде, а уже на самом пороге. Для сравнения вспомните... ну хотя бы Карибский кризис. США тогда отреагировали крайне жёстко, и со своей колокольни были целиком правы. Кстати, весьма похоже, что в ООН и даже НАТО это понимают, поэтому большей частью отмалчиваются....
  
   Версия вторая. Она же противоположная - "рука Америки".
   Насколько мне известно, экономических интересов в этом регионе Кавказа у США минимум. Гораздо меньше, чем у России, потому к этому вопросу предлагаю более не возвращаться.
   Стратегические интересы несомненны. Настолько аппетитно выглядит идея приблизить зоны конфликтов к своему давнему сопернику и врагу (надеюсь, отсутствием конфронтации читатель себя не обманывает?), и тем самым взвалить на него тяжкое бремя по политическому, военному и экономическому расхлёбыванию, что заинтересованность дяди Сэма в осетинской заварушке видна сразу. Если у соседа сарай горит, точить на тебя зубы ему просто некогда будет.
   И наконец, политические интересы. Если честно, я просто уверен - американскому обывателю и лично Бушу (как человеку) просто нас*ать, кто такие грузины с осетинами, и зачем они при виде друг друга за кинжалы хватаются. Уж такой я циник, однако скорее прав, чем нет. Но вот как политикам... нужны эти абреки, и остро - пусть лишь для того, чтобы вырвать их из сферы влияния России и взамен включить в свою. То есть, налицо довольно грамотная и не раз себя оправдавшая политика марионеточных государств. В случае чего, именно им от северного соседа по мордам прилетит, а не американцам (что мы нынче и наблюдаем). А если каким-то осетинам это не нравится, тем хуже для них...
  
   Версия третья. Это нужно Грузии.
   От себя. Вот вам крест на пузе, говорю честно. Как и всякий человек, где-то глубоко в подсознании я слегка с подозрением и недоверием отношусь ко всякого рода инородцам. Просто, они не такие как я, и ничего тут не поделать. Но вот дураками или мерзавцами грузин я никогда не считал. Мало того, именно к этой древней нации питал какое-то особое, хорошее отношение. То ли витязь, который в тигровой шкуре, тут сыграл свою роль, то ли изрядно мною уважаемый грузинский коньяк. А возможно, и механик-водитель знаменитой тридцатьчетвёрки войска польского, кто тут разберёт...
   Экономические интересы Грузии, старающейся удержать в своём административном подчинении часть собственной территории, здесь несомненны. И южная Осетия, и Абхазия составляют немалую долю от общей площади, и если взяться с умом, то земли эти могли бы стать воистину золотым дном. Полностью да - как попытка сохранить своё влияние и подавить сопротивление.
   Стратегические интересы тоже весьма и весьма, однозначно. Если каждый аул вздумает объявлять собственную самостийнисть, "так никаких волостей не напасёшься!" (с) Но применять армию против своего народа? Мерзость редкостная, знаете ли... Сам факт того, что осетинам остро возжаждалось отделиться от Грузии, уже сам по себе весьма подозрителен. До какого же паскудства должна докатиться в своих действиях власть, чтобы народ разбегаться начал? За одно только это президенту Саакашвили нет прощения (хотя по большому счёту, с Шеварнадзе с первого спрос)
   Есть тут, правда, нюансец. Такой тонкий и малоизвестный, что о нём как-то забывают захлёбывающиеся от восторга комментаторы. А те кто знают, предпочитают помалкивать. И в южной Осетии, и в Абхазии традиционно предпочитают ислам - в противовес преимущественно христианской Грузии. Ничего не напоминает? А если я для подсказки вспомню не к ночи будь помянутые Балканы и какие от них неприятности проистекали? Так что, господам обозревателям в первую очередь следовало бы осветить - как на всё это смотрят страны с правоверным населением. Но сам фактик весьма тревожащий...
   Политические интересы грузинского народа для меня, если откровенно, полные потёмки. Но вот их решение погавкаться с Россией, вырезать непокорных осетин и влезть в НАТО, тем самым нажив кучу неприятностей, выглядит весьма подозрительно. Ведь маленькой стране в друзьях следует держать тех, кто близко, а во врагах, кто далеко - но ни в коем случае не наоборот! Вон, батько Лукашенко воистину мудрый человек... Замечу ещё - заокеанские рокфеллеры денежки считать умеют. И кормить будут только до тех пор, пока это выгодно.
   Если же в основе конфликта действительно лежит межнациональная рознь или даже геноцид, тогда дело совсем другое. В таком случае любые меры по пресечению оправданы, даже самые жёсткие. Впрочем, России не привыкать наводить на Кавказе порядок - пусть даже и кованым солдатским керзачом по мордам дерущихся. Издавна этой непростой работёнкой занималась, и иные хорошие традиции забывать не след...
   Но, пока нет ни достоверных фактов, ни столь же достоверных опровержений - горячиться не стоит, там своих горячих генацвале хватает.
  
   Позиция Украины по этому вопросу пока хоть и толком неясна, но похвально сдержанна. Да, продавали оружие в Грузию, но никаких запретов или санкций против того не существовало. Претензия же России по сему поводу выглядит чертовски неубедительно - знаете ли, оружие изготавливается и продаётся именно для того, чтобы затем быть использованным по своему назначению. Чтобы убивать. Давайте будем либо целками, либо гейшами - но не теми и другими одновременно.
   По непроверенным данным, организация украинских националистов приступила к формированию добровольческих подразделений для отправки в Грузию и участия в войне против России. Моё мнение - категорическое "ДА!". Пусть едут, пусть гибнут, меньше мерзавцев и дураков на ридной неньке останется.
  
   Уроки истории неопровержимо свидетельствуют: человечество никогда и ничему не учится на своих ошибках.
   Факт первый. Давайте вспомним весьма схожую ситуацию в Корее, когда северная её часть вдруг буром попёрла на южную. Чтобы север учудил такое без согласования с Хозяином, грозным и всемогущим Кобой? Да никогда... но тот грузин оказался поумнее нынешних - он потом взял и просто кинул своих узкоглазых друзей, не прислав военную помощь (СССР явно в конфликт так и не вмешался). Зато Америке та война отрыгивается до сих пор, равно как и Вьетнам... Не исключено, что в данном случае североамериканские штаты точно так же сольют своего несостоявшегося союзника, незатейливо причинив России массу хлопот и неприятностей.
   Факт второй, весьма интересный. А давайте-ка посмотрим на историю об Иисусе Христе. Безотносительно того, была ли она на самом деле, и была ли именно таковой. Но вот каждый человек должен чётко осознавать, что без Иуды она разваливается, она просто не имеет смысла. Вот и в нынешней ситуации - да Россия должна президенту Саакашвили поставить памятник из чистого золота! Или даже платины, не обеднеют москали. Ведь именно нынешние события всколыхнули всю огромную державу, встряхнули от патриархальной дремоты и консолидировали общество. Как в 41-м, право... именно южно-осетинский конфликт послужил тем комариным укусом, который пробудил бессовестно дрыхнущего льва. И даже если случится чудо, если Россия проиграет эту войну как государство, то как нация она всё равно окажется в несомненном выигрыше.
  
   Резюме.
   Ай, не хочу. Все эти рассуждения казались бы умозрительно интересными, если бы опять и опять не гибли люди. Как же это, курва-мать, надоело - за всё расплачиваемся кровью. Эй, ау! Хватит там дурью маяться, что ли? Пошли лучше хряпнем по стопарику - а потом девиц ублажать. Или олимпиаду смотреть. При наличии в арсеналах ядрёных бомб и всякой дряни вроде нервно-паралитического газа это куда более безопасное занятие, ей-богу...
  
  
   11.08.2008
  
   P.S. от себя. Основная ошибка Запада вообще и США в частности заключается в том, что по отношению к России постоянно выдвигаются какие-то требования, претензии - односторонне ультимативного порядка. В то же время, никто не хочет внятно для себя сформулировать - а чего же сегодня хочет сама Россия на внешнеполитической арене? В лучшем случае озвучиваются невнятные бредни о захватническом имперском плане, которые IMHO могут удовольствовать только страдающих интеллектуальной импотенцией людей. Или кто-то из вас всерьёз верит, будто каждый русский спит и только и видит, как бы оккупировать весь мир, а потом есть младенцев? Если ответ "да" - отсылаю в приёмный покой клиники Кащенко.
   А ведь так не бывает, люди. Россия не стоит на коленях, она вовсе не побеждённая, чтобы диктовать ей свою волю. И если мы хотим, чтобы нас услышали в Кремле, нам придётся не только слышать голос этого русского медведя, но и внимательно к нему прислушаться. Если мы всерьёз желаем партнёрства, то оно может быть либо двусторонним и как следствие плодотворным, либо не существовать вообще.
   Волею судеб Украина оказалась меж молотом и наковальней. К какой стороне ни примкнёшь - гарантированно получишь от другой. Да так, что мало не покажется... А ведь, посредником быть всегда выгодно? И когда (если) официальный Киев поймёт это, заняв чёткий нейтралитет и превратив страну в этакое государство-третейского-судью, разделяющее два противоборствующих лагеря, получающее нехилые дивиденды за объективность и невмешательство - вот тогда у ридной неньки появится хороший шанс выжить и даже процветать.
  
Оценка: 3.71*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"