Лебедев Артемий Юрьевич : другие произведения.

Иллюзион, или Ощущение полета-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я проснулся от громкого истошного крика. Его прокричал сдавленный сиплый голос. На голос наложилось эхо, которое придало ему гулкость и тревожность.
  Я мог бы поиграть с собой в игру "угадай где проснулся", но это было бы игрой на краплёной колоде. Всё как вчера. Только я не одет, лежу в трусах и в майке. Рядом, на тумбочке - проклятая синяя форма. И пилотка на месте. Две лычки на погонах - младший сержант. Какого хрена?!
  На разводе Полковник, по своему обыкновению прохаживаясь перед строем, продолжал вычитывать, но уже не так яростно, как вчера:
  - Нельзя, нельзя вас к полётам допускать! Чтоб такие раздолбаи штурвал в руках держали! Что вы вчера устроили из спортивного мероприятия? Где результаты? А физо сдавать на проверке! С чем к проверке выйдем? Я вас спрашиваю! График полётов сорвали и ещё сорвать хотите! Моя бы воля - ни одного бы не допустил! Но - дисциплина! Все в класс!
  Я повёл своих подопечных вслед за другими взводами в здание казармы. Но входили мы с другой стороны, где боковое крыльцо. В коридоре было несколько дверей с табличками, на которых значилось: "Лётный класс. Взвод 1"; "Лётный класс. Взвод 2" и так далее, включая класс третьего взвода, который так и не вернулся с болот. Номер моего взвода был 4, и мы вошли в свой класс.
  В классе ровными рядами стояли столы с мониторами и клавиатурами. Обычный компьютерный класс. Только вместо стульев - кресла, снятые с автобуса дальнего следования, потёртые, с засаленными подголовниками. Да у клавиатур - какие-то подобия штурвальчиков на подставочках. По-видимому, кустарно переделанные джойстики.
  Синие расселись. Лётчик, вошедший вместе с нами, занял место за кафедрой и включил центральный компьютер. Мы включили свои. Лётчик ввел полётные задания. Застучали клавиши. Я лениво тыкал кнопки, подкручивал штурвал.
  Кто-то подошёл ко мне незаметно сзади и положил руку на плечо. От неожиданности я вздрогнул. Это был Полковник.
  - Бросай это грязное дело, - сказал он. - Пойдём, полетаем, как настоящие воздушные волки.
  Я вёл тренажёр, бомбил цели, лётчики пили в рубке. Я пожалел о вчерашнем дне. Вчера я хоть не знал, что это - тренажёр. А что говорить о позавчерашнем! Хоть и в салоне сидел - а летал.
  На этот раз я успешно выполнил задание. Самолёт почти не был повреждён. Я шёл обратным курсом на базу. Лётчики успели надраться по-чёрному и орали у себя в рубке песни.
  Тишину рассвета
  Растревожил взрыв.
  Мы идем в атаку
  Только двадцать лет прожив.
  Припев подтягивал и сам Полковник.
  Белая ракета, странная война.
  Но ты дождись меня,
  Ты дождись меня,
  Ты дождись меня!
  Середина песни была, как водится, лирической.
  А сегодня дома
  Ветер и пурга.
  А сегодня в клубе
  Будут танцы до утра!
  И снова вступил Полковник фальшивым баритоном.
  О твоих глазах
  Напишет кто-то глупый стих.
  А я не помню их,
  Я не помню их,
  Я не помню их!
  И, в заключение, разумеется, не обошлось без Парагвая.
  Белые берёзки
  Вспомним-ка, давай!
  А потом нам долго
  Будет сниться Парагвай.
  Я начал заходить на посадку. Полковник перегнулся ко мне в кабину, хотел было что-то сказать, но подошло время припева, и он провыл мне прямо в ухо:
  - Белая ракета, странная война, и т. д.
  Песня кончилась, Полковник принялся руководить моей посадкой:
  - Левее, левее бери! На себя штурвал, сейчас носом зароешься! Газ, газ убирай! Шасси!!! А-а, шасси в порядке... Правее, правее!
  И Полковник, оттолкнув меня, полез к штурвалу, ударился головой о колпак, заныл, зачесал голову. Я со злости врубил полную тягу, сделал мёртвую петлю и разбил самолёт. Перегрузкой Полковника отбросило назад, к лётчикам. Я откинул колпак, выпрыгнул на крыло. Лётчики по очереди вылезали из тренажёра. Многих рвало. Но они не выказывали ни малейшего неудовольствия. Видимо, этот результат их устраивал. Полковник был и вовсе счастлив. Он вылез последним и протянул мне начатую бутылку водки.
  - Ты, это, извини, стакан разбился. Не побрезгуешь?
  Я взял водку, надпил, спрыгнул с крыла и, не оглядываясь, пошел вон из ангара.
  Вечером я поступил так же, как вчера. Смылся незаметно перед отбоем. Обыскал весь городок. Удивительно, но я нашёл павильон! Вывеска была погашена, двери заперты на замок. Я постоял, тупо посмотрел на фанеру заплат. Обошёл кругом. Идиот! Дурак! А чего ты хотел? Чтоб она здесь ночевала? И что делать? Ведь не пойдёшь же к Полковнику, не спросишь, как мол, найти буфетчицу, ту самую, с голыми коленками?
  Часовой, забор, степь. У меня ещё была водка, та, что дал мне Полковник. Я хлебнул, бросил бутылку. Прошуршала трава и бутылка глухо ударила в землю. Никакая музыка не вспоминалась. Всё забыл. До единой ноты.
  Я выбрал место посуше на склоне косогора и лег спать. (А есть еще продоложение...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"