народ : другие произведения.

Технология создания живого озера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один из создателей живого озера(пруда) делится своим опытом.


Живое озеро.

   Конечно, каждому хотелось бы жить рядом с озером, рекой или ручьем. Именно в таких местах люди всегда предпочитали строить свои жилища. Вода не только создает благоприятный для человека микроклимат и бытовые удобства, дает пищу, развлечения, но являясь одной из основных стихий Земли является тем немногим что может быть, согласно поговорке, созерцаемо вечно. Даря душе человека радость и покой, озеро возле дома издавна считалось на Востоке символом счастья, благосостояния и здоровья.
   Озеро - это прекрасное зеркало для любого ландшафта.
   Но не всегда есть возможность так жить, тем более что вокруг водоемов существует охраняемая зона в которой запрещено строительство и хозяйственная деятельность.
   Тогда остается одно - создать свое озеро. Особенно важно это при создании экопоселков, поселений, где создается место в котором будет жить не одно поколение.
   Как сделать так чтобы озеро служило долго, требовало немного усилий и средств для создания и поддержания его в здоровом виде. Ведь современные бассейны требуют много затрат, ухода, технических приспособлений, фильтров.
   Ответ может быть один - озеро должно быть создано как живая экосистема, которая сама способна к восстановлению и поддержанию равновесия.

Идея.

   Озеро проектировалось для условий северо-востока Украины или черноземной полосы России, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Поэтому сразу скажу, что мои выводы могут лишь служить основой для ваших собственных размышлений. Я исходил из мысли, что не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. Колодец тоже мало подходит для этого, помимо постоянных энергозатрат на подьем воды, требуется, чтобы он имел значительный дебет - несколько кубометров в сутки. Кроме того постоянное использование для пополнения озера подземных вод, может привести к засолению и вырождению озера. Поэтому за основу взял бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант.
   Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. Для природных озер срок средний обновления вод около 10 лет, этот срок лежит в основе моего расчета обьема озера .
   В нашем климате выпадает в среднем за год около 500мм воды. Остается только сохранить эту воду от испарения и это непросто.
   Мощность солнечного излучения составляет 1,3кВт на м2 и при поглощении этой энергии водой поверхностный слой быстро нагревается. Ведь уже при температуре воды 20С за час с одного квадратного метра спокойной поверхности может испаряться более 200г воды. (Приложение таблица 1) В сутки это более 5 литров, или 5мм с 1м2 поверхности! Цифры могут вырасти в несколько раз, если поверхность обдувается ветром и есть волны. Таким образом, только за летнее время все годовое количество воды может запросто испариться. Но даже в Сахаре есть водоемы с дождевым питанием, расположенные в каньонах, куда проникает мало солнца и ветра.
   Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от нагрева и от ветра, как основных причин испарения.
   Это значит что предпочтительно надо выбрать для озера место защищенное рельефом от преобладающих ветров, солнца - низины, котловины, северные, северо-восточные, северо-западные склоны.
С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера деревья и кустарники. Ну, например, плохо переносящие сухость воздуха и почвы сибирские кедры. ;)
   Это накладывает ограничения на ширину водоема. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом должна быть: закрывали воду, ширина озера для широты 50 L = 30 * cos = 8.8м = 30*cos (73+23)
   Кроме этого существует ограничение на глубину водоема и его минимальную площадь.
   Глубина выбирается не менее 3м, так как С и будет охлаждать на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11 воду, кроме того это благоприятная глубина для зимовки рыб и многих водных растений. (при меньшей глубине рыбе зимой и летом в жару и стужу не благоприятно живётся)
   Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200-300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности , возможно существование хищной рыбы - вершины этой миниэкосистемы. Чем больше водоем тем его экосистема более устойчива и стабильна.
   Получается что длина озера 20-30м при ширине 7-10м и глубине 3-3,5м, и оно вытянуто с востока на запад.
   Берега должны быть, за исключением нескольких мест для купания и нереста(коряжек), по возможности крутыми приведут к дополнительным потерям испарениям за счет пологих берегов до 1000л в летний день.
   Сохранив воду холодной можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. Таким образом, можно получать воду даже в пустыне.
   Главное чтобы поверхностый слой был холодным, а для этого нужно перемешивание воды, можно конечно поставить циркуляционный электронасос или фонтан, но можно запустить уток, лягушек, рыбу, а чтобы карась не дремал, и щуку или окуня.
   Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех.
   Человек ведь тоже часть этой экосистемы?
Дополнительно помогут укрыть воду ряска, водокрас, чилим, кувшинки, кубышки. Они же могут быть использованы в пищу.
  
  

Строительство.

  
   Хотя современые методы строительства прудов развиты технологически, их нельза назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства 70-100$ за м2, они имеют высокую стоимость владения - ремонт, уход, расходные материалы, энергия, дополнительное оборудование, делают их дорогими игрушками.
   Сделанные из бетона, они дают усадку, трещины, при этом недостаточно морозостойки.
   Сделанные с применением синтетических, каучуковых пленок, легко повреждаются корнями растений и через несколько лет потребуют замены, кроме этого из них в воду попадают опасные химические вещества - фенолы, стиролы, винилы, полиэфиры и т.д. используемые в их производстве.
   Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину. Глина вполне способна противостоять корням растений, и самоизолировать небольшие повреждения.
   Особое внимание при строительстве следет уделить тщательной гидроизоляци - глиняному "замку". Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста "жирной" глины и хорошо утрамбовывается. Наносят последовательно в 2 - 3 слоя толщиной 7 - 12см. Нанесеный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин можно наносить следующий слой.
   Чтобы дополнительно укрепить от размывания глину , особенно по урезу воды желательно "проармировать", щебнем из песчанника, гранита, кирпича и т.д. Со временем корни деревьев, трав, посаженых возле воды,сами будут защищать от размыва.
   Объем землеройных работ может достигать 600м3, для его сокращения и надо максимально стараться использовать рельеф - овраги, балки, понижения.
   Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами, если овраг собирает воду с значительной площади следует подумать о устройстве перелива воды.
   Если, увы, место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8-10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с м2 насыпи, что дает до 500м3 воды в год. Если участок расположен на склоне то целесообразно размещать водоем в нижней его точке направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем.
   Если расчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вобще не выйдет на повышение уровня из за испарения, поэтому. первоначально прийдется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой.

Поддержание.

   Количество ухода за водоемом, обратно пропорционально его природосообразному исполнению.
   Прежде всего в озере происходит накопление ила, из пыли, листового опада, органики, формируется детрит - среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять - это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело.
   Нельзя допускать попадание в воду современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле, шампунях - лаурет, лаурил сульфатов, хлоритов, антибиотиков, фунгицидов, отбеливателей, отдушек. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Продукт распада органических сульфатов сульфобактериями - сероводород, кроме зловония смертельно ядовит.
   Зато экосистема справится с простым мылом без добавок, соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают.
  
  
  
  

Статья из первого номера альманаха "Живой дом"
ОЗЕРО СТАТЬЯ ЛЕОНИДА КАРПОВА

   Возвращаясь от Фокина, я бродил по небольшому вокзалу города Владимира, дожидаясь электрички, и думал, как с пользой потратить время. Подойдя к книжному ларьку, сразу обратил внимание на книгу "Водоёмы и бассейны". "А ведь на каждом участке Анастасия предложила вырыть озеро", - вспомнил я, и с интересом стал листать книгу. Однако в ней везде предполагался искусственный водоупорный слой-плёнка, рубероид и т.п., что в светлый образ поместья никак не вплеталось - берега должны "дышать"! Позже я узнал, что при покрытии дна плёнкой воду надо регулярно сливать, иначе она будет портиться.
   Приехав в Челябинск, размышлял, как держится вода в естественных водоёмах - есть же природная гидроизоляция! И в книге Анастасии Семёновой "Живая энергия Вашего сада" встретил проект озера "на глиняном замке":
   "Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25®) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину... С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку приблизительно на 3 сантиметра, поэтому окончательная толщина получается порядка 35-39 см.
   По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка.
   При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой... Наполняют бассейны чаше всего дождевой водой".
   Большое внимание уделено растительному оформлению озера:
"Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде. Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут.
   Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива - постоянный спутник природных водоёмов... Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада".
  

* * *

  
   Похоже, события в моей жизни выстраиваются со всё более строгой логикой.
   На фестивале "Чаша Любви", отдыхая от зноя и неподвижности, поплавал в местном бассейне и поразился, насколько удачны его размеры - небольшие, но позволяющие отдохнуть, включившись в иное, радостное состояние.
   Тренер, присматривающий заодно и за бассейном, сообщил его размеры - 10х25 метров, глубина - 1,1-1,2 м. Всплыли в памяти слова: "На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером в сотки две". 10х20 метров - как раз две сотки! С учётом плавного понижения берегов (максимум 2,5) объём пруда выходит около 160 м3.
   Чтобы заменить в нём воду за 2 недели, как это делается в бассейне, требуется источник производительностью 8 литров в минуту - водопроводный кран при хорошем напоре даёт 15.
   На форуме Родовых поместий в Петербурге были конкретные предложения по обустройству поместий. Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли. Что таким деревом может быть осина. Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьёт родник. Родник можно направить на питание пруда.
  
  
  
  
  

Второй способ по организации "ямы" для будущего водоёма.

  
   Нужно грунт не вынимать, а сгребать. Т.е. бульдозером земля убирается в нужную сторону, а глубина будет увеличиваться с каждым проходом. Уже видел такие водоёмчики, правда издалека и невнимательно и не знаю как земля там утрамбовывается, но что очень просто и дёшево, то точно. Тем более, что глубина регулируется и спуск "естественный" в водоём получается. Но первый верхний слой всё равно надо снять.
   Когда был в прошлом году в Ижевске, то ижевцы предложили вариант, что раньше водоём на нужном месте ведруссы делали "утаптыванием", т.е. хождением в несколько человек по спирали на нужном месте, а земля уплотняется и уходит в сторону. Теоретически как бы смотрится, да и о возможности своих предков смутно ещё представляю.
   Про лопату Фокин точно писал, что 1 сотка перекопанной земли - это 200-300 тонн. Возьми и посчитай, сколько это 2 сотки водоёма
  
  

Глиняный замок.

  
   Вот про глиняный замок выписал из книжки когда собирался подвал строить: Глина представляет собой рыхлый материал из очень мелких частиц преимущественно слоистой (чешуйчатой формы) размером около 0,01 мм, а часто - меньше 0,001 мм. В сухом виде глинистые частички слабо связаны между собой. В смеси с водой глина образует пластичное тесто, способное принимать любую приданную ему форму, при этом увеличиваясь в объёме в 2 раза и более. Это свойство глины и используют при устройстве глиняных замков.
   Для глиняных замков лучше подходит пластичная - жирная глина, содержащая не более 5-15% песка. Для улучшения пластических свойств её замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания. Пластичность глины резко увеличивается, если её заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она хорошенько выморозилась и размокла. В этом случае пластичность приобретают не только отдельные кристаллы, в которые вода проникает по межслоевым пространствам, но распадаются и сами глинистые частицы, так называемые агрегаты.
   Глину следует брать естественной влажности, то есть не слишком переувлажнённую и непересушенную, тогда она легче трамбуется. Глина естественной влажности образует комок, если её сжать в кулаке, она не рассыпается. Для изготовления 1м3 глиняной массы (глина и добавки к ней) необходимо подготовить 1,2 - 1,3 м3 глины в разрыхлённом состоянии.
   Глиняный замок можно выложить влажными комками глиномятки или коржами. Глиномятка - это ком мягкой глины размером с небольшой арбуз, коржи получают, сдавливая с двух сторон ком глиномятки.
   Про глину: надо еще учитывать почву...
Пример из дачной практики: участки по 10 соток, один, самый дальний занят прудом, размер которого соток девять. Пруд квадратный, досточно глубокий в центре (вырыли, очевидно, когда организовывался кооператив - в конце 50-х).
   Так никуда из него вода не уходит. Причина - грунт - после двух трех штыков начинается чистейшая глина. Кстати, на таком грунте 5м3 в день это мечты. Это вам не чернозём. Рыл я, помнится, яму для одного заведения, дык куда там до 5м3....
   А про деревья только с северной стороны - абсолютно верно - зарос ряской он только после того, как разрослись и все закрыли тополя на южном и восточном берегу.
   Примеров из растительного мира хоть отбавляй. Занимаясь исследованием сорняков на своём маленьком участке (3 сотки) узнал, что практически все они действительно съедобны, но большинство всё-таки целебны (если не вкусны). Долго мучился над проблемой редиса, редьки и других корнеплодов - неужели рос корнеплод, а потом бац - съела дружная семья и закончилось его предназначение? Потом попробовал листья многих корнеплодов и ... оказалось, что очень похожи на сами корнеплоды - здесь уже не уничтожение, а сотрудничество. У меня бабушка удивлялась в начале "Как я могу принести на стол в августе редис, который посадил в мае - он же перерастает?" А всё просто - он у меня рос в сорнячках - и даже стрелку пустил на семена. А вот получилось, что он как бы "законсервировался". У себя ничего я не поливаю - росы предостаточно выпадают - они там выпадают, где есть органика.
   А вот водоём... загадка большая пока для меня. Рыб ловить никогда я не любил - и порваные губы их и жабры в сторону - нет их предназначение не в том, чтоб есть
! И не только в том, чтоб растительность водную они поедали. У видов всех своё оно. Давайте вместе думать. Могу начать с дельфина я пока (для очень больших водоёмов ;) ). В воде он, как волк на земле. Легко обучать способен других и сам понимает всё. Ещё в воде ценнее друга не могу найти и многих же спасли они. Сам в жизни ни разу не видел их - лишь по телевизору передачи о животных. И говорит он так как будто бы поёт, и терпеливо ждёт. В глаза он смотрит долго и ласку любит. Память о людях-друзьях в веках они хранят.
   Щука нужна, чтоб карась не дремал. Но это примитивное рассуждение. В сказках русских она мечты воплощала.
Подскажите ещё.
   Действительно повезёт - только это будет возможно у того, у кого рельеф не равнинный - иначе из-за разного уровня вод водоём пересохнет (принцип сообщающихся сосудов курса физики - 7 класс вроде).
   Вроде-бы хорошо, если вода будет двигаться, хорошо если будет плескаться для насыщения кислородом, очистки и прочее.
   А что если попробовать энергию ветра (без преобразования в электрическую) направить на полезное дело? Т.е. при помощи этой энергии вода будет подниматься на какую-то возвышенность, а оттуда спускаться самотеком, вроде как мини-водопада, например. А водопад этот устроить - с камнями, брызгами. Конечно, часть воды будет испаряться. Но пользы будет больше, наверное. Работа такого устройства будет неравномерной - когда сильный ветер, когда штиль Хотя, это конечно механизм, который надо будет ремонтировать, присматривать что не есть хорошо.
   Может быть, вода как стихия соответствует чувствам, и поэтому очень важна чистота помыслов, с этого нужно начать
Если где-то находиться группа деревьев /Ивовые/ с пышной листвой, и которые даже в самое сухое время остаются такие, то обязательно их корни достигают до подземной водой, по близости можно делать озеро, и эта вода текучая. Так же можно увидеть, линия, по которой деревья очень хорошие, это находиться над подземной водой. А можно где-то вода и покажется
   Небольшое уточнение. Длина отбрасываемой тени деревьями высотой 30 метров (ширина озера) для летнего полдня на широте 50 гр. с.ш. будет рассчитываться по формуле: L=30/tg(h)=30/tg(90-(50-23))=15,29 м, где h-высота Солнца (град). Поэтому, думаю, можно озеро сделать чуть-чуть ширше...
   В 2007 году стоимость создания такого озера, в смысле стоимость работ по выемке грунта (котлаван размером в 3 сотки и глубиной в 3 метра) копался красным колёсным экскаватором 2 дня с утра до позднего вечера. В работе было задействовано 2 самосвала. Нанимали ещё бульдозер для съёма верхнего плодородного слоя почвы. Удовольствие обошлось примерно в 12 тысяч рублей. (500 долларов) плюс хороший обед и ужин для водителей.
  
  

Оценка: 4.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"