Лебедев Андрей Викторович : другие произведения.

Проект малоэтажная Россия "Родовые поместья России"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТА ПРОЕКТНАЯ ПРОГРАММА МОГЛА БЫ ПОСЛУЖИТЬ ПРООБРАЗОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ В РОССИИ.


  

День Добрый Человек Добрый!

Здравия вашим мыслям!!!

  
   24 февраля на форуме сайта партии "Единая Россия" прошла он-лайн конференция с депутатом Государственной Думы, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Валентином Денисовым.
   Я задал Валентину Петровичу несколько вопросов, а так же внёс несколько предложений которые его заинтересовали.
   По-скольку время конференции было ограничено он предложил связаться с комитетом для более подробного обсуждения. Цитирую:
  
   "Уважаемый А.В. Лебедев! Насколько я понимаю вам небезразлично развитие сельского хозяйства, так как ваши вопросы выходят за рамки коротких ответов на форуме. Все что написали актуально и злободневно. В вашем сообщении содержаться некоторые предложения, по которым можно дискутировать. Предлагаю Вам встретиться с председателем Научно-экспертного совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам и обсудить более подробно ваши предложения. Прошу предварительно связаться с пресс-службой комитета по аграрным вопросам по адресу hodakova@duma.gov.ru cagrar@duma.gov.ru и договориться о встрече"
  
   Пользуясь случаем, я доработал свои предложения, из которых получилась некая программа выхода из сложившейся критической ситуации в сельском хозяйстве, а возможно даже из мирового финансово-экономического кризиса. Я отослал 07.04.2009 года этот проект по указанному адресу. Однако.....
   Не только не назначили мне встречу, но и не даже формально не отписались. Дальнейшие события показали, что люди прочитавшие и изучившую мою программу решили заработать деньги. Они решили устроить очередную "поднятую целину" заявив об этом на международом сельскохозяйственном форуме проходившем в начале июня 2009 года в г.Санкт-Петербург, предложив распахать свыше 20 млн земли не только в России, но и в Казахстане и на Украине. К чему привело поднятие целины, я думаю ещё помнят люди кто по-старше: земля 3 года давала хороший урожай, а потом... А потом люди просто убили эту землю.
   Это было тога, а сейчас планируется ещё использовать пестициды, гербициды, геномодифицированные сорта. К чему это приведёт сказать сложно. Видимо мало показалось сибирской язвы, птичьего гриппа, свиного гриппа.
   Я выражаю протест идее предложеной первым вице-премьером В.Зубковым и Минсельхоз Е.Скрынник и всеми силами противостоять ей. Взамен предлагаю к вашему внимаю проектную работу в которой содержится здравый смысл и зерно рациональности..
  
   Работа, которую я представил, - не религиозной тематики. Она не является попыткой пофилософствовать. Это работа - призыв к исследованию: в каком мире мы живём, в каком нам предстоит жить и соответствуют ли так называемые современные методики ведения сельского хозяйства Божественной программе???
  
  
   Возможно кто-то усомнится в существовании Божественной программы жизни людей и ведения сельского хозяйства. Ведь о ней не говорят учёные, политики. Но это далеко не так. (Заметьте, религии истолковывают замысел Божий, но всегда через посредников и зачастую по-разному. Они едины лишь в том, что Бог существует.)
   В существование высшей, разумной, интеллектуальной сущности, сотворившей видимый нами мир и земную жизнь, верят философы и многие учёные. И в это невозможно не верить. Уж слишком разумно взаимосвязано всё сущее в нашем мире. А раз так, то высокоразумная сущность могла творить только со смыслом, только вечное, предопределяя радостную перспективу всем и, в первую очередь, своему любимому, себе подобному человеку. Другими словами, человеку предложен определенный образ жизни на Земле, позволяющий познать себя, всё мирозданье. Познать и продолжить выполнять Божественную программу, привнося в неё свои прекрасные творенья. Бог хочет от сына-человека совместного творенья и радости для всех от созерцания его.
   Программа Бога, несомненно, существует, и ознакомиться с этой программой могут не только отдельно избранные люди, а каждый желающий. Изложена Божественная программа не буквами или иероглифами на папирусных листах, а присущими только самому Богу живыми знаками сотворенной им природы: деревьями, кустарниками, зверями, птицами, насекомыми... всем тем, что мы называем научным термином: нерукотворная живая и неживая природа. Всё то, что окружает нас и создано высшим интеллектуальным существом - Богом без участия человека.
   Несмотря на свою "темноту и безграмотность", ещё несколько десятилетий тому назад, разум и интеллект людей ещё позволял читать эту великую Божественную книгу. Изредка, но и сейчас находятся люди, у которых частично сохранились эти знания. Нынешние люди в своём большинстве из миллиардов этих знаков-букв знакомы лишь с некоторыми, а это значит, что нам придётся заново начинать изучать Божественную азбуку.
  
   Я не собираюсь кого-то учить или что-то проповедовать. Хочу лишь познакомить вас с информацией которую мне удалось найти в интернете. Соответственно, в отличии от некоторых других составителей подобных программ, у меня не позволяет совесть утверждать - это я единоличный автор этой программы. Всё что вы прочитаете - это сборник лучших трудов известных и малоизвестных людей проживающих в разные тысячелетия. Я же, стараясь быть предельно откровенным и используя свои знания накопленные жизненным опытом, интуицию, мудрость прародителей - постарался сложить различные учения, верования, исследования учёных и другие не менее объективные источники информации в единое целое чтобы призвать скорректировать или утвердить сделанные выводы. Более того:
   Считаю, что предложенная мною проектная программа, при запуске её, своим положительным примером привлечёт всю мировую общественность на многие годы и станет первоочередной мировой новостью, затмив собой потоки негативной информации о непрекращающихся конфликтах в горячих точках, социальных и природных катаклизмах, и в скором будущем значительно уменьшит мировые негативные процессы. А самое главное - людям приоткроется истина. Они будут значительно меньше болеть, переменят своё отношение к детям и выработают для них новый способ обучения. Люди станут больше любить и земля будет излучать больше светлой энергии. Российские события вдохновят и увлекут человеческое сообщество к новому прекрасному образу жизни.
   Я не призываю к свержению существующего режима. Наоборот! Нам необходимо начать укреплять слабые места нашего государства, чтобы сделать его сильным!!!

  
  
  

Проект малоэтажная Россия

РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ РОССИИ

Заключается в следующем:

Человеческое сообщество изучая Божественную программу и используя представленный Богом материал,
должно превратить всю планету Земля в прекрасный райский оазис,
создав гармонично сбалансированное сообщество всех живых существ.

Введение.

  
   В настоящее время в прессе и электронных СМИ ученые, экономисты и политики очень часто говорят о мировом финансовом и производственном кризисе, который увеличил инфляцию, и как следствие постоянное повышении цен на услуги и товары, а особенно на продукты питания.
   Во многих странах мира проходят митинги обвиняющие политику правительства.
   Уверен, что в сложившейся в стране ситуации, обвинять друг друга в неких ошибках, которые были допущены всем обществом и не только нашей страны считаю не только глупым, но и абсурдным.
   Сейчас, когда людское сообщество многих стран стоит на пороге социальных взрывов, необходимо каждому подумать, что конкретно каждый сможет сделать для позитивных перемен в уже ближайшем будущем.
   Более того, уверен: что предлагаемые проекты должны носить не разовые меры, а иные: "живые", носящие стимулирующий и системный характер совершенствующийся с годами. Меры, которые обуздают инфляцию, и в короткий промежуток времени обеспечат людей здоровой, а главное экологический чистой пищей, одновременно заполнив рынок труда, тем самым защитив людей с низкими и средними доходами.
  
   Актуальность исследуемой темы обусловлена ещё и тем, что большинство людей на планете лишено возможности употреблять пищу не вредящую здоровью, пить чистую а не загрязнённую воду, дышать чистым а не вредоносным воздухом.
   Некоторые считает это нормальным. А нормально ли это???
   Естественно, что нет! В результате чего в мире накапливается всё больше энергии агрессии, которая время от времени проявляется вспыхивая в виде конфликтов между различными группами или странами.
   Примером могут послужить конфликты вспыхивающие в различных точках нашей планеты. И такие примеров очень много..
   По данным всемирной организации ООН: около 17 процентов населения Земли сегодня испытывает голод и в ближайшее десятилетие это число может увеличиться в полтора раза. Причин называют много, но вывод один: уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис, который будет пылью по сравнению ныне существующим финансово промышленным. Об этом часто говорят видные политики, депутаты Госдумы и некоторые правительственные чиновники приводя весомые факты и доказательства.
   Что же касается России, то во внимание надо учитывать факт увеличения с каждым годом ввоза в нашу страну продуктов производителями других государств. Такая ситуация не только не уменьшает цены и создаёт угрозу потери продовольственной независимости страны, но и грозит ситуации при котором правительство в обмен на продовольствие придётся отдавать не только природные ресурсы, но и ракеты, иначе население его растерзает, особенно жители крупных городов.
   Рабочая гипотеза - существующие методы образа жизни людей и ведения сельского хозяйста, не только не эффективны, но и создают угорозу жизням миллионов людей.
  
   Поставленные цель и задачи можно достичь при помощи следующих методов исследования: метод анализа документов, нормативно-правовых актов, сравнительного анализа, качественный анализ литературы, метод обобщения и интерпретации.
  
   Задачи:
      -- изучить особенности ведения сельского хозяйства, а также уклад жизни людей на примере современной истории.
      -- проанализировать основные направления возникновения истинных причин повлекших за собой возникновения проблем в современном российском обществе;
      -- рассмотреть механизмы взаимодействия сельского хозяйства по отношению к окружающей среде и на жизнь, здоровье людей путём исследования исходя из действующего метода ведения с\хозяйства.
      -- предложить рекомендации по совершенствованию с\х политики.
  
  
  

Время не стоит на месте.

Надо действовать сейчас!!!

   Надо действовать уже сейчас не дожидаясь когда наступит очередной кризис!!! Уже сейчас необходимо изменить положение в сельском хозяйстве и аграрно-промышленном комплексе, поставив задачу: за считанные годы удвоить, а то и удесятерить количество выпускаемой им продукции.
   Чтобы увеличить выпуск сельхоз продукции в целом, необходимо выявить отрасли в которых необходимо значительное увеличение продукции, а так же необходимо выявить и те отрасли, где увеличение нежелательно.
   Например: нельзя же постоянно увеличивать посев культур, которыми и так забит весь рынок.
   Так же необходимо учитывать и тот факт, что по оценке некоторых независимых экспертов к 2015 году ожидается сокращение сельского населения ещё на 25%, что ещё более усугубит проблему. А точнее, сделает страну полностью зависимой.
   Уверен, что способ увеличения не может быть осуществлён стандартным путём, когда все предложения сводятся в основном лишь к необходимости дополнительных субсидий. Как показывает практика, одного вливания средств в отрасль не достаточно!!! Вливание денежных средств может лишь на короткое время исправить положение, но в последнее время только усугубляется. Здесь нужны иные, нестандартные решения!
   Люди, работающие в так называемом государственном сельском хозяйстве уже давно отработали и совершенствуют так называемую длинную схему. Смысл её заключается в том, что множество посредников, которые (легально, соблюдая закон) по некоторым данным из госбюджета прибирают к своим рукам до 28% средств.
   Пример западных стран, которые сделали ставку на фермерские хозяйства, также показывает их неэффективность, и даже пагубность:
   Фермеры, делающие ставку на получение прибыли от выращивания сельхозпродукции, вступают в конкурентную борьбу друг с другом. Чтобы выиграть или просто не разориться, они вынуждены применять ядохимикаты, гербициды, выращивать вредоносные генномодифицированные продукты и тем самым ставя под угрозу жизни людей целых государств, а также нанося ощутимы вред природе.
   Так же не совсем понятно, кому в дальнейшем планируется направлять кредиты и субсидии, если работоспособного сельского населения становиться всё меньше и меньше, а городское в большинстве своём даже в городе не хочет работать. А если это так будет продолжаться и дальше, то никакие новейшие технологии, супертехника уже не помогут. С ними попросту уже некому работать. Более того, поток людей, желающих переехать жить из деревень в город не уменьшается.
   Просто не кому будет обрабатывать десятки миллионов гектар земли в нашей стране зарастающих бурьяном, А такое отношение к земле не только подрывает продовольственную безопасность нашей страны, но и одновременно является преступно безнравственным по отношению к голодающим народам других стран.
  
   Значит, первоочередная задача определена: необходимо, чтобы в селе появились трудоспособные люди. Миллионы людей. Десятки миллионов. Да ещё, чтобы они с любовью желали прикоснуться к земле. А если они не появятся, обо всём другом говорить вообще бессмысленно.
  
   Однако для многих чиновников появление этих людей - действо из разряда чуда. Они в него не верят или не хотят верить.
   Но чудо произошло:
   Начавшийся в прошлом году глобальный финансово-экономический кризис, грозящийся перерасти в катастрофу со всеми вытекающими последствиями: безработица и как следствие: нищета и голод, - может изменить ситуацию!!!
   Снижение спроса на промышленные товары, но в тоже время резкий рост цен на продукты питания, начавшийся на мировых рынках в середине прошлого года, реально сказался на ситуации и на нашем внутреннем рынке, отразившись на благополучии российских граждан.
   Крупнейшие аналитики всё больше сходятся во мнени, что вместе с ростом цен на угеводороды, будут расти цены на продукты. Борьба за полезные ископаемые может привести к тому, что импортёры на российский рынок продуктов питания могут сократить или вообще прекратить их поставку, что черевато наступлением голода в стране. Поводом может послужить всё что угодно, но истинная причина может быть только одна - захват земель.
   Уже сейчас во многих странах, СМИ муссируют информацию, которая в конечном итоге сводящуюся к тому, чтобы весь мир ополчился на Россию и вынудил её отдать часть своих территории.
   Что бы избежать подобной ситуации, а также возможного сценария, когда импортёры прекращают поставку продовольствия (думаю, что не надо объяснять чем грозит ситуация при нынешних процентах импорта продовольствия) уже сейчас надо подумать о мерах, которые бы не только исключили возможные последствия, но и дали бы уверенность в завтрашнем дне на годы вперёд.
   Об этом давно говорят прямо большинство информационных агенств. Этот факт признают и в правительстве РФ.
   На одном из совещаний, Д.А.Медведев дал задание правительству разработать план который бы реально обеспечивал устойчивость отечественного продовольственного рынка, застраховав его от резких ценовых колебаний в мире.
   Считаю, что в самое ближайшее время нам надо принять важнейшее решение, важнейшее - для экономики, для социальной сферы, решение, по которому уже не первый год идут жаркие дискуссии. Которое откладывать нет больше времени, да и не нужно, потому как в настоящее время в нашей стране наступил очень благоприятный период и созданы абсолютно все условия для полного обеспечения собственного населения экологически чистыми продуктами питания и оказания помощи другим странам. Россия может и способна своим положительным примером привлечь всю мировую общественность и на многие годы, выйти в лидеры на мировую арену. События бы происходящие в стране могли бы стать первоочередной мировой новостью.
   Сегодня, когда рынок нам диктует новые условия, пора задуматься о том, что пора научиться превращать негатив в позитив. (имею в виду о расширении рынка в сторону увеличения продукции сельского хозяйства) Я уверен, что при своих огромных территориях Россия просто обязана быть крупнейшим в мире импортёром продуктов питания.

Кризис нам поможет!!!!

  
   В отличии от научно-технического мира, сельско-хозяйственный мир не просто безграничен, а безпредельно безграничен. Тогда как рынок промышленных товаров, в идеале может существовать только в том случае, когда покупатель не открывая упаковки выкидывает его и идёт покупать новый. (не говоря уже о том, что технократический мир требует завоевания новых рынков, поиска природных ресурсов, войну из-за них)
   Ко всему прочему: продукты питания являются одним из самых востребованных товаров в мире. В любом количестве их производства, они никогда не потеряют своей ценности. Даже если они не будут востребованы, то их можно будет сдать производителям биотоплива или просто выкинуть без вреда окружающей среде. А при мудром подходе: обучение людей, переработка, производство и сбыт их требует меньших затрат.
   К тому же всем хорошо известна поговорка: "война войной, а обед по расписанию".
   т.е. одним словом производить продукты питания будет выгодно как сейчас, так и через 100 и даже 1000 лет.
   А это значит, что открывается ещё один рынок, который сможет составить конкуренцию технократическому, увеличив колличество рабочих мест, и обеспечив устойчивую продовольственную безопасность страны и повысив доходы граждан.
   Почему-то некоторые думают, что этот рынок не конкурентоспособен и является убыточным. Точнее был убыточным!!!
   События поизошедшие в последний годы, координальным образом изменили ситуацию на продовольственном рынке. Растущие в геометрической прогрессии цены на продовольственные товары, делают их производство более рентабельным.
   Этот факт могут подтвердить и учёные аграрники всего мира, которые всё больше приходят к единому мнению, что сельское хозяйство является убыточным не потому что оно убыточно, а потому что используемая на практике модель нерациональна и противоречит законам природы.
  
  

Аграрное хозяйство по Сепу Хольцеру.

  
   В качестве примера на собственном опыыте жизни смог доказать австрийский фермер Сеп Хольцер возведя на высоте 1500 метров над уровнем моря сад эдем. Его проект "Пермакультура и аграрная лесная промышленность в Альпийских регионах" был выставлен на международной выставке ЭКСПО 2000 в Ганновере. У него всё по-другому, чем у соседских фермеров.
   Своим трудом, Сеп Хольцер нам показывает свою землю сквозь призму всех времён года. Его планета "хольц" площадью 45 га не перестаёт будоражить умы современных учёных аграрников. Сеп Хольцер обрабатывает свою землю уже более 30 лет по методу противоречащему всем правилам введения сельского хозяйства в прошлом. Она является моделью будущего ведения сельского хозяйства. Его метод пермакультура влечёт толпы любопытных дилетантов и специалистов на его гору.
   Приведу выдержку из его проекта:
   "Пермакультура - это круговое хозяйство. Стабильное и независимое сельское хозяйство которое думает наперёд о себе и будущих поколениях. Она не эксплуатирует почву а наоборот - обогащает её. Её многотипность и разнообразие является для кругового хозяйствования. Начинается оно с осознания экологических кругооборотов и познания природы.
   Сеть отношения связывающих растения и животные землю и воду в одно единое. Наблюдение за этими отношениями помогают нам понять натуральные и естественные связи всех жизненных форм на Земле.
   Пермокультура связывает эти наблюдения с потребностями человека. Её цель - создание экологической и экономической системы удовлетворяющей потребности человека, животных и растений. Многотипность пермакультуры означает богатство для всех участвующих в ней звеньев, в конечном богатый урожай для человека. Пока год от года земля, на которой проводится пермакультура становится богаче её плодородность и здоровье незамедлительно улучшается и растёт. В современном сельском хозяйстве это выглядит по-другому:
   В экономичном аспекте интенсивное сельское хозяйство совсем не является рентабельным. Оно нуждается в гораздо больших затратах энергии и ресурсов чем оно производит. В несколько раз превосходят затраты энергии калорийную ценность урожая.
   Монокультурное сельское хозяйство выживает благодаря расточительным субвенциям государства. Но какой ценой??? Почти 50(!) процентов домашних бюджетов утекает на поддержку современного сельского хозяйства. Природа платит тоже эту цену. Локальные экологические системы разрушаются. Остаются только самовозведённые пустынные местности"
  
   В России тоже есть люди которые могут вести такое хозяйство.
   Среди дачников огромной популярностью пользуются книги известного популязатора успешного садоводчества и огородничества, а на практике садовода-эксперта, выпусника Тимирязевской академии Курдюмова Николая Ивановича.
   Особое внимание он уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени.
   Ещё мне называли имя: Фёдоров Владимир, бывшего заведующего агрофаком в сельхозакадемии в г.Ижевске.
  
  
  
  
  
  

ПЕРМАКУЛЬТУРА.

Новое - это хорошо забытое старое!!!

  
   Хочу обратить ваше внимание, что предлагаемый мною вариант ведения сельского хозяйства -- не панацея и не истина. Это лишь один из способов решения проблем.
   Эта модель не противоречит ни одной религии и вероисповеданию. Ей может овладеть и пользоваться каждый желающий.
   Если вы стоите перед выбором, какой метод использовать для ведения сельского хозяйства или уже испробовали много методов, но не получили желаемых результатов -- воспользуйтесь данной моделью и методом пермакультура.
  
   Многие аграрники наверное обратили внимание: что Земля, которую из года в год пашут и удобряют применяя тяжёлые машины обедняется при обрабатывании с каждым днём. Монокультура одного поля это сторонее насаждение требующее повышенного применения искусственных удобрений и пестицидов вынуждает человека постоянно вести борьбу с природой. А конкуренция за покупателя на рынке вынуждает применять различные удобрения, генномодифицированные сорта, гербициды и иные стимуляторы. Последствия бывают очень печальными: истребление многочисленных видов растений и животных, отравление земли и грунтовых вод. Вкус и питательная ценность производимых таким образом продуктов питания уменьшается как минимум наполовину а человеческому здоровью грозит опасность.
   Так же по статистике с каждым годом увеличивается количество больных растений и разрушительных природных явлений такие как смерч, землетрясения, ураганы, обильные ливни и снегопады, которые наносят огромный ущерб казне унося порой десятки человеческих жизней. Причём с каждым годом количество природных явлений разрушающего действия с каждым годом увеличивается. Растут как грибы и институты изучающие эти необычайные явления.
   Резонно задать вопрос: что или кто заставляет природу так бушевать??? Почему, несмотря на работу множества научных институтов и огромного вливания денежных средств сельское хозяйство, объёмы выращиваемой продукции не увеличивается, а наоборот уменьшается???? Не причастно ли к этому ухудшению агропромышленный комплекс, который использует какие-то неправильные методики? Не получиться ли так, что наша наука совершенствует все эти напасти не зная истинных причин их возникновения? Она их ищет. Причем ищет уже давно. Но еще не нашла.
   Получается парадокс! С одной стороны, для того, чтобы увеличить урожайность, нужно знать причины неурожайности и устранить их, а с другой стороны -- науке они не известны. Выходит, что официальная наука не устраняет причина, а просто поддерживает на необходимом миниуме.
  
   Однако, науке уже давно известно, что основной закон жизни -- поддержание динамического равновесия, или гомеостаза.
   И каждый живой организм в соответствии с внутренним микромиром стремится к гомеостазу. Этот закон действует с первых дней жизни любого живого существа будь-то человек, растения, животные, птицы, рыбы. Это равновесие жизненных процессов должно осуществляться постоянно и в любых условиях.
   Наша планета земля тоже в какой-то степени живое существо: её лёгкие - леса, по венам бежит нефть и течёт вода.
   Конечно в это сложно поверить, но если вы не согласны с тем что наша планета Земля живое существо - докажите обратное!!!!
   А т.к. она тоже стремится к гомеостазу, то все природные катаклизмы, болезни и вымирание нации -- это сигнал о нарушении равновесия человека и природы. Таким образом природа как бы пытается дать понять человеку о том, что он один и все вместе взятые люди своей деятельностью наносят её организму боль. А все смерчи, землетрясения, наводнения, потепления, неурожаи и иные катаклизмы всего лишь здоровая реакция, которая хочет сказать нам: "Эй, люди, есть что-то, на что вы должны обратить внимание". И если люди не обращает должного внимания, она начинает свирепствовать. Некоторые люди это чувствуют и пытаются к природе относится уважительно применяя методы бережливого сельского хозяйства, методы позволяющие жить с природой в гармонии. Особенно в этом преуспела Япония.
   Эта страна восходящего солнца, наверное одна из не многих стран, которая живёт в гармонии с природой. Проповедуемая там наиболее близкая к язычеству национальная религия "синтоизм" обозначает в переводе - "путь богов", основы которой лежат в гармоничном сосуществованию человека с природой.
   И что же? Образ жизни японцев ужасный, нецивилизованный? (заметьте, современная демократия и идеология в России именно так трактуется жизнь человека: жить в деревне - плохо, в городе хорошо) Ложь!! Всё совсем наоборот:
   Многие японцы пишут стихи, трепетно относятся к природе. Именно японской икебаной восхищается весь мир. А ведь увлечение этим изящным искусством -- удел не только профессиональных художников-флористов Японии. Икебану можно увидеть едва ли не в каждом японском жилище. Особое отношение у японцев к своим детям. Взрослые прилагают максимум усилий для обеспечения полной свободы ребёнку.
   Казалось бы, поэты, художники... Но уровень японских технологий превосходит даже самые развитые страны. С ними трудно конкурировать и в области электроники, и в области автомобилестроения. Говоря о современной языческой стране, такой как Япония, мы говорим лишь об элементах язычества. Какой же тип человека мог быть при полной языческой культуре?
   Ясно только одно, по уровню знаний, духовности он значительно превосходил бы современный тип человека, если бы не этот кто-то, кто пытается дурачить нас, внушая прямо противоположное.
   Япония -- не исключение, и не единственный пример. Из глубин тысячелетий до нас дошли имена таких гениальных поэтов, мыслителей и учёных, как Архимед, Сократ, Демокрит, Гераклит, Платон, Аристотель. Известный в России святой монах Серафим Саровский. Они жили, к ним люди шли толпами. Где жили? В как ни странно в лесу.
  
   Не спешите ругать министров, учёных аграрников, политиков которые по своему недоумию пропогандировали и применяли методы усугубляющие природу. Как это ни странно звучит, но в какой-то степени их можно даже поблагодарить за то, что показали как не надо делать
   Современные методы ведения сельского хозяйства не эффективны лишь потому, что они направлены на вечную борьбу с природой разрушая её своими действиями.
   Вот если так посмотреть со стороны, то ужасающая получается картина: природа своими неурожаями и различными природными катаклизмами подаёт сигнал, пытаясь сообщить человечеству определенную информацию на своем языке, а оно не пытаясь даже услышать идёт в различные научные институты за помощью.
   И в конечном счёте получается, что мы боремся сами с собой, да еще выбираем средства посильнее и подороже для этой борьбы. Абсурд?! но именно это с нами и происходит!!!
   Вот поэтому я предлагаю посмотреть на мир с иной точки зрения изменив методы ведения с\х: с вражды на дружбу, в которых главная задача -- не мешать природе применяя какие-то суперсовременные методы, а пытаться познать предназначение всего зелёного мира и определить между ними взаимосвязь, тем самым помогая природе.
   Множество думающих людей проникнувшие идеей гармонии человека с природой помогут быстрее восстановит баланс в природе. Вдумайтесь -- баланс в природе существует всегда и природа всегда стремится к равновесию. Нужно только ей не мешать, а лучше будет, если в чём-то ей помогать!
  

почему так происходит??

   А потому что многие люди разучились думать.
   Преподносимую ему информацию он просто глотал не осмысляя и не пережёвывая. Ну а если человек не хочет думать сам, не хочет работать, то он начинает перекладывать ответственность за свои проступки. Со временем багаж не знания и непонимания накапливается и такой человек начинает обвинять обстоятельства, плохую погоду, президента, учёных, рабочих, работу, жизнь проклинать начинает свою. И это вместо того, чтобы попытаться задуматься: почему всё происходит так а не иначе???
   Все так называемые современные методы ведения сельского хозяйства в мире, которые в конечном счёте заканчиваются в виде непрекращающуюся борьбы человека с природой, - принято рассматривать как зло, как нечто от нас не зависящее заставляющее искать причины ее возникновения где-то вовне.
   Некоторым это дает возможность занять очень удобную позицию паразита: "Я за урожайность в стране не отвечаю... Пусть начальник думает, президент, правительство... Есть на это учёные.... Им платят много - пусть они и думаю и решают проблему, а мне за это не платят....".
  
   Сейчас предлагаю рассмотреть ситуацию: отношение человека к природе с точки зрения современной науки.
   Учёные сначала выслушивают претензии не всегда правдивые, проводят какие-то исследования и чаще всего с ленцой и приходят к каким-то выводам, - навешивают ярлык. А затем этот ярлычок впендюривают в голову студентам и другим людям. Те в свою очередь с искажёнными знаниями, деградирующими с годами, начинают применять неправильные методы.
   С годами земля заболевает и не приносит нужного объёма урожая. Тогда на помощь приходят учёные-генетики, которые думая что во благо, ещё сильнее усугубляют положение. Некоторые их решения облегчают страдание, но причина при этом остается не устраненной.
   В итоге: природа за боль нанесённую ей человеком, начинает платить ответной монеткой, в виде: катаклизмов и различного рода стихиями.
   То есть учёные не пытаясь вникнуть в происходящие в природе процессы (их этому никто и не обучал), изобретают своеобразные костыли (в виде пестецидов, гербецидов, различных удобрений, генетикой и селекцией), с каждым разом с удвоенной, при этом не забывая обучать жестокому обращению с природой других.
   Вообще, современное крупное сельское хозяйство -- это театр абсурда! Большинство функции которых в общем счёте сводится к тому, что люди постоянно ищут виновных не замечая себя, но при этом пытаясь хапнуть по-больше денег подгоняя неудачу под определенный шаблон-диагноз.
   Но ни учёные, ни аграрники, ни политики ни в коем случае не виноваты в этом. Просто в подавляющем большинстве аграрных вузов мира в течение шести--восьми лет обучают определенной модели поведения. Поведения заключающееся в вечной борьбе человека с природой. Будущих учёных и аграрников учат воспринимать весь мир определенным образом. Современные научные открытия и практика доказывают, что эта модель давно устарела и что ее необходимо менять!!!
   Вот поэтому во всём мире агропромышленного хозяйства сложилась критическая ситуация при которой государство тратит огромные деньги на то чтобы не умереть с голоду. А непрекращающаяся гонка за прибылью от выращивания сельхозпродукции, под напором конкурентов заставляет применять ядохимикаты, гербициды, выращивать вредоносные генномодифицированные продукты и тем самым ставя под угрозу жизни людей целых государств.
   Такое положение в аграрном хозяйстве не может существовать вечно. Оно как надувшийся пузырь рано или поздно лопнет, оставив после себя миллионы, а может даже миллиарды смертей.
   Современная наука с ее псевдонаучными технократическими методами, все реже и реже пытается вникнуть в механизм взаимодействия всех живых и не живых существ в природе.
   Отсутствует так же наука, утверждённая официально, которая бы пыталась изучить Божественную программу используя представленный Богом материал, для того чтобы превратить всю планету Земля в прекрасный райский оазис, создав гармонично сбалансированное сообщество всех живых существ в котором бы были найдены, собраны и совмещены все лучшие вековые традиции народа с современными технологиями.
   Зато в противовес существует множество ВУЗов разорванных между с собой, но при этом увеличиваясь в количествах предлагая излишние специализации. Это когда один учёный как бы отвечает за определенный орган, но при этом игнорируя его предназначение и взаимодействие с системой организма.
  
   Ещё один фактор -- это подчинение аграрного хозяйства промышленности, которая в погоне за баснословной прибылью от очередного удачно придуманного и разрекламированного механизма, удобрения или научно-экспериментального опыта забывает о человеке, при этом протягивая длиннющую цепочку из дилеро-паразито-рекитёров.
   Надо не забывать, что многие научные разработки генетиков в силу определённых обстоятельств несут явления вызывающие побочные последствия такие как неумение культур давать семена для самовоспроизводства.
   Думаю вам теперь понятно почему агрохозяйственный комплекс во всём мире находится в глубочайшем кризисе.
   Просто устарела мировоззренческая модель, которой она пользовалась.
  
   Я ни в коей мере не умаляю заслуг сельско-хозяйственного и агропромышленного комплекса. Я не призываю отказаться от современных достижений. Наши аграрники нас кормят и это уже хорошо. Но на сколько долго это может продолжаться - не знает никто.
   Если без воздуха человек может прожить 5 минут, без воды 5 дней, без питания 50 дней. Просто давайте задумаемся что произойдёт, если вдруг природа за издевательство над ней человеком решит отомстить ему, оставив без урожая а возможно даже унеся за короткий промежуток времени нескольких миллионов человеческих жизней внезапным глобальным наводнением, потеплением или ледниковым периодом, как это случалось не раз в веках??? На сколько быстро человечество сможет восстановить разрушенный мир???
   Я уверен, что не надо ждать пока грянет гром, а уже сейчас задуматься над сложившейся в мире ситуации.
   Быть может не случайно грянул глобальный финансовый кризис, который даёт время человеку задуматься и используя новую мировоззренческую модель, создать Новую Цивилизацию в которой будут совмещены все лучшие вековые народные традиции с новейшими научными разработками, в которых люди всегда будут здоровым, сытыми, обутыми и одетыми. Совершенно новое состояние человеческой души: ПРОСТО БЫТЬ РАДОСТНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ!!!
  
  
  
  
  
  

Человек, - частичка Бога.

  
   Если считать, что мы сами создаем свой мир и свою жизнь, то и финансово-экономический или ещё какой-то кризис мы создаем сами. Т.е. сознательным и подсознательной программой поведения, нашими делами и мыслям. И в конечном итоге получается, что все наши беды сначала скрываются, а потом набрав определённую критическую массу воплощаются в явь. То есть причины проблем скрыты в нас самих.
   С другой стороны, происходящий в мире глобальный кризис можно рассматривать как блокировку, и защиту всего природного механизма от неправильного поведения и непонимания законов окружающего мира.
   причём тут финансы? -- спросите вы. -- и другие сопутствующие проблемы?"
  
   Окружающая среда, вся природа со всем своим разнообразием и механизмами, создает лишь своеобразный фон для происходящих явлений, которые могут влиять на ее течение и развитие, удлиняя или укорачивая их период.
   У многих из нас представление о природе заканчивается только тем, что можно пощупать или потрогать. Это люди, животные, мир растений, птиц, насекомых, какие-то природные явления, иногда это солнце, луна, созвездия. Всё это вместе представляет собой единое целое.
   Созданные на нашей планете Земля всевозможные научные институты занимаются изучением тех или иных функций и явлениях, но только в узконаправленной деятельности. Каждый по-отдельности институт обладает колоссальными знаниями, но ничего не знает о существующей между ними взаимосвязи.
   Какими-то некими знаниями взаимосвязи природы с человеком изучает наука экзотерика, которая большинству людей проживающих просто не известна, т.к. долгое время находилась, а часть знаний у этой науки до сих пор находятся под запретом. И это, кстати, очень хорошо. Так как таким образом сохранилась неизведанная святая святых человека - энергия любви.
   Однако в последнее время началось активное изучения этой энергии, способной влиять и на технический прогресс, согревать, светить и если хотите, то и взрывать. к тому же она отражается и её можно увидеть при этом всему земному жизнь даёт, излечивает от всевозможных болезней и вредных привычек, при этом воздействие может быть через печать, радио, телевидение, экстрасенсорное воздействие.
   Попытки изучать энергию любви предпринимались издревле и были записаны в различных религиозных течениях в виде законов, заповедей и сутр. Если все их собрать и объединить, то получится полное представление об этой энергии, которое человечеству останется лишь понять и осмыслить.
   Раньше люди были более религиозны и стремились соблюдать заповеди священных книг. В современных условиях "цивилизованного" мира основной упор делается на материальное и очень мало внимания уделяется духовному развитию. Энергетические возможности человечества резко увеличились, а его наполненность любовью, добром, пониманием высших законов находятся на прежнем уровне. Чем это грозит человечеству и миру? Катастрофой! Именно этим нас и пугают предсказатели.
   Я убедился на своём жизненном опыте, что изменение мировоззрения человека влечет за собой удивительные последствия -- излечиваются те заболевания, которые современная медицина давно зачислила в ранг "неизлечимых", устанавливается гармония в личной жизни. Нейтрализация негативных подсознательных программ ведет не только к излечению, но и к изменению судьбы человека, и даже судьбы и здоровья его детей
   Я даже заметил такую интересную особенность. Если человек начинает внутренне меняться, то он излечивается сам и вокруг себя создает особое пространство, которое благотворно сказывается на его окружении. (Если у вас есть проблемы, то это значит, что ваш подсознательный разум дает вам сигнал о том, что у вас в подсознании есть такое поведение и такие мысли, которые вступают в конфликт с законами Вселенной. Для исправления ситуации необходимо: во-первых, выяснить, что это за поведение и какие это мысли? А во-вторых, познать сами вселенские законы, то есть познать Истину, как говорили древние.)
  
  

Причины возникновения любых катаклизмов

происходящих в природе, в сельском хозяйстве,

и в жизни людей можно свести к трем основным:

   1) непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни;
   2) непонимание и несоблюдение законов Вселенной;
   3) наличие в подсознании и сознании пагубных мыслей, чувств и эмоций.
  
   Теперь давайте проведем сравнительный анализ двух моделей ведения сельского хозяйства: господствующей и новой.
  
  
  

ГОСПОДСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Основные постулаты:

   1. Человек существует отдельно от окружающей среды.
   2. Окружающий мир -- мир враждебных и союзных сил. Мир добра и зла.
   3. На наш урожай оказывают нападение определенные враждебные силы (микроорганизмы, физические и химические факторы, действия людей). Мы постоянно находимся в состоянии осады.
   4. Применяя тяжёлую технику, удобрения, гербициды и пестициды, мы побеждаем. А после окончания войны люди за внесённую химию расплачиваются здоровьем, а земля эрозией почвы.
   5. Есть болезни "слабые", с которыми легко бороться применяя удобрения. А есть болезни сильные такие как саранча, так называемые "неизлечимые болезни" засуха и наводнения, которые победить невозможно. Некоторые "болезни" можно предупредить, укрепляя защитные силы организма "делая прививку" в виде генетических изменений.
   6. Битва за урожай -- это борьба.
   7. Природные катаклизмы -- это зло, с которым нужно бороться всеми силами.
   8. Задача науки -- помочь аграрникам победить природу. Для этого нужно поставить диагноз, то есть дать название природному явлению-врагу, а затем назначить средства борьбы.
   9. Учёные-генетики создают более сильные средства борьбы с природой. Прогресс определяется созданием более совершенных средств борьбы с природой.
   10. Иногда мы побеждаем природу, иногда она выигрывает битву.
  
  

НОВАЯ МОДЕЛЬ - ПЕРМАКУЛЬТУРА

Основные постулаты:

   1. Мир создал Бог, а всё окружающее нас - множество частичек Бога.
   2. Мы живем не изолированно от окружающего нас мира, а являемся его частью. Окружающий мир -- это наш мир.
   3. Отсутствие разрушающих природных катаклизмов -- это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония человека с природой и со всем миром.
   4. Человек находится в постоянном контакте с различными проявлениями сил природы, которые являются неотъемлемой частью окружающей среды. Каждая из этих сил может быть полезна для нас.
   5. Все явления природы носящие разрушительный характер -- это признак нарушения равновесия. Мы должны быть внимательны к сигналам природы.
   6. Мы сами нарушаем равновесие и создаем природные катаклизмы нашими действиями, мыслями и эмоциями.
   7. Извечная борьба с природой оказывать негативное влияние на нашу жизнь. Но наше понимание и умение жить с природой в гармонии поможет нам научится её понимать и оказывать влияние на окружающий мир.
   8. Заботясь о природе, мы заботимся о своем здоровье.
   9. Разрушительные явления природы -- это нормальное желание природы восстановится, но в тоже время сигнал природы человеку о нарушении им равновесия.
   10. Природа сама всегда стремится восстановить нарушенное равновесие, это выздоровление является естественным процессом. Но в некоторых случаях ей может понадобиться помощь человека.
   11. Задача Человека -- совершенствовать свою среду проживания, живя в гармонии с природой.
   13. Задача науки -- не навреди, а помоги людям обрести гармонию с окружающим миром.
  
  
   Хочу еще раз подчеркнуть: я не отрицаю старую модель и всех достижений сельского хозяйства. Ещё некоторое время она может быть жизнеспособной.
   Я просто предлагаю новую модель, которая очень эффективна не в борьбе с природой, а в создании гармонично-сбалансированого всех живых существ, путём изучения человеческим сообществом Божественной программы, при этом используя представленный Богом материал для поддержании состояния здоровья, гармонии и счастья. А возможно в дальнейшем создания не менее гармоничной жизни на других планетах телепатическим способом.
  
  
   ВЫВОД: Все эти факты ещё раз свидетельствует, что неперспективных отраслей и секторов не бывает, а бывают лишь бесперспективные методы работы и нежелание думать, размышлять и работать.
  
   Перед тем как внедрить в обществе новую модель, я предлагаю на время надобности оставить уже существующую модель ведения аграрного хозяйства. Но при этом надо сделать так, чтобы существующие достижения науки и техники наносили минимальный ущерб природе животному и зелёному миру. А работающие там люди были не биороботами которых запрограммировали под определённый стандарт, а всё же думающие творческие личности.
   Очень важно провести и определённую работу с народом. Ведь ведение так называемого современного сельского хозяйства, является лишь отражением уровня сознания людей. Как говорится: "Спрос рождает предложение". Какая модель у людей -- такая и в сельском хозяйстве.
   Резкий переход может негативно сказаться на людях отразившись в недопонимании, а возможно даже и выражаться в массовых волнениях в виде демонстрации и митингов.
   Для перехода нужен взвешенная и целенаправленная работа лучших психологов, аналитиков, психоаналитиков, и людей других специальностей.
   Обманутые надежды, злость, обида, недоверие, годами вдолбленные в головы ложные догмы и постулаты могут провалить весь план.
   Положение в народе сейчас таково, что люди просто не готовы понимать настоящее положение дел в мире. Многие хотят получить "волшебную таблетку" или "уникальный прибор", которые за одну сейкунду сделает их радостными и счастливыми. Их так научили их родители, система в которой они живут, социум, правительство, научили надеяться на то, что за них кто-то будет решать их проблемы. И когда их причины кто-то почему-то не хочет решать, они начинают бунтовать и предъявлять претензии к президенту и власти.
   В чём-то они правы. Истории неизвестен факт в котором раздаривание денег делал народ счастливым. Наоборот при такой ситуации усиливалась жажда вампира-потребителя желающего поживиться за чужой счёт.
   Очень важно, чтобы люди осознали, что падачки от президента и правительства скоро закончатся, как борьба со следствиями от проводимой политики. Что каждый должен сам самостоятельно научиться зарабатывать деньги начиная от рабочего и заканчивая владельца компании.
  
   Я уверен, что первоочередная задача президента и всего правительства на ближайшие годы должна заключаться у умении помочь и научить свой народ, каждого человека вписываться в естественный космический процесс - вечного самовоспроизводства и поддерживать его на должном уровне. Т.е. президент и правительство в первую очередь должны быть учителями.
   Это когда дарится человеку вечность, радость жизни, действительное существование.
   Не мнимые формы, которые сейчас пытается подарить правительство, типа вот мол, народ, я тебе даю деньги на брюки, туфли, рубашку и люби меня как я тебя.
   Ведь все эти подарки всего лишь на один сезон.
   Но если бы правительство отдало своё достойное имя, свою честь, своё дело, друзей своих, народ процветающий. Когда бы оно дало народу понимание истины существования и мудрой жизни, вот тогда можно было бы сказать: народ, я тебе дал самое главное, - ты будешь теперь счастлив! Теперь каждый из вас сможет сам себе сможет вырастить хлеб, посадить дерево, построить дом, найти свою "половинку", родить с ней детей, вырастить внуков и правнуков, написать Родовую книгу, сшить себе рубашки. Ты знаешь как это делается!!!
  
   Новая философия проста: умение находить истинные причины проблем, тем самым убирая извечную борьбу со следствиями.
   Все новые технологии, на которые пытается сделать ставки правительство во многих случаях действуют очень эффективно, но не устраняют причины всевозможных кризисов, болезней, природных катаклизмов, социальных и демографических проблем. Они лишь поднимают их на более высокий уровень, делая их более приспособленными и изощрёнными.
   Каждый такой механизм по отдельности и все вместе во всём мире вмешиваются в естественный природный механизм, приводя его дисгармонию, тем самым разрушая как отдельные его части, так и весь организм в целом с переходом на потомство. То есть ради временного, сиюминутного благополучия человека уничтожается его будущее, стратегические запасы.
   Приплюсуем к этому ещё и бесконечные воины вспыхивающие то в одной, то в другой части планеты.
   Получается, что последствия от проводимой в государстве политики гораздо опаснее, чем технократии потуги. И пока существует в нашей стране и во всём мире такая идеологическая программа, делающая из человека придурка, который всеми своими силами уничтожить планету, она обрекает все человечество на медленное и мучительное вымирание.
  
   Я не собираюсь вас пугать. Я всего лишь хочу показать, что та идеологическая модель, которая была создана в мире несколько столетий назад, явно устарела. Пора ее менять. Пора выходить на истинные причины происходящих в мире катаклизмов и работать с ними.

Проект малоэтажной России -

РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ РОССИИ.

  
   Когда речь идёт о жизни миллионов Россиян, при складывающейся ситуации рассчитывать только на госкорпорацию и фермеров считаю глупым. Причины могут быть разными начиная от погодных условий и заканчивая меркантильными людишками, которые ради материальных благ могут случайно сжечь продовольственный склад.
   Поэтому самым надёжным может стать продвижение проекта "одноэтажная Россия" бытуемом в народе "союз Родовых Поместий", который курировал Д.А.Медведев.
   Этот проект схож с дачным движением, которое помогло спасти несколько миллионов россиян он голодной смерти в период реформ.
   Вспомните что тогда происходило????
   Людям дали маленькие участки земли и началось массовое их освоение.
   Сейчас, когда множество семей живёт бедно, а огромные территорий пустуют в виду их нерационального использования, настало время подумать о внесении поправки в конституцию РФ о гарантировании дополнительных прав и свобод граждан в отношении земли. И чем быстрее эта поправка будет рассмотрена, тем быстрее начнётся раздел участков, а значит уже весной люди смогут приступить к посадке растений, рытью прудов, строительству дома, одним словом созданию гармонично-сбалансированного сообщества всех живых существ, но при этом совмещая лучшие вековые традиции народа с современным достижениями науки и техники.
  
   Вообще, прежде чем приступить к внедрению нового образа жизни, разумнее всего в первую очередь надо изменить отношение людей к природе и к деревне. Лучше всего это сможет сделать команда профессиональных политтехнологов, которые тем и занимаются, что создают нужные заказчику образы. Доказательством этого могут послужить выборы президента.
  
   Очень важно, что бы поправка была принята уже в ближайшее время, иначе... Как вы думаете сколько времени нужно правительству стран импортёров продуктов питания в Россию договориться об уменьшении или прекращении поставок продуктов питания: год, месяц или всё это можно сделать буквально за 1 день???
   Вот поэтому так важно внести поправку в конституцию РФ о предоставлении безвозмездном выделении каждой желающей семье в пожизненное пользование 1 гектар земли, без права раздела, но с правом передачи по наследству для ведения на нём сельского хозяйства и обустройства на нём своего родового поместья. Продукция, произведённая в поместье, как и сама земля, не облагаются никакими налогами.
  
   Что может получить Государство Российское при реализации всего одного пункта из этой программы? Внешне очень простого пункта, в котором говорится об одном гектаре земли
   Выводы эти обозначены не только мною, их также подтверждают ведущие специалисты и учёные, пишут в самиздатовских брошюрах профессиональные исследователи и простые люди. Я же постараюсь привести здесь краткое обоснование по некоторым пунктам:
  
  
  

Во первых: почему 1га а не больше и не меньше???

  
   1. У всех одинаковый размер, но практический равные возможности, повлекут за собой отсутствие социальной базы порождающей преступность. (кто умнее и трудолюбивее у того участок красивее, при одинаковых размерах)
   2. Если семье дать участок земли по площади земли немного, к примеру, четверть от гектара, семья не сможет создать оазис который будет им служить не требуя усилии. Большим по площади наделом не сможет самостоятельно своею мыслью управлять и пригласит помошников (рабов)
   3. Гектар позволяет создать более совершенную экономику. Как при более рациональном использовании земли, так и при правильной её организации трудозатраты на один квадратный метр площади снижаются примерно в тридцать раз. Не сразу конечно, я повторюсь: при правильном её запуске.
   4. это больше чем 10 соток, что даёт возможность не только засадить картошкой и пасти овец, но его можно обустроить так, что он будет не хуже чем у какого-то олигарха. Допустим можно просто посадить несколько декоративных и плодовых растений, вырыть пруд. Т.е. просто отдыхать
   5. Вы не будете мешать соседям и соседи не будут мешать вам
   6 Высокие деревья не будут затенять участок у соседа. При 25 сотках такое не возможно.
   7. Равные по размеру всех участки земли, поставят всех людей в равные условия. Отличие будет только в том, кто и как будет там трудиться.
   8. Один - это очень красивое число. Не 2 и не 3 и не половина и не полтора.
   9. каждый желающий может купить недостающие ему гектары по конкурирующей рыночной цене.
  
  
  
  
   Про 1 га. Что может получить Государство Российское при реализации всего одного пункта из этой программы? Внешне очень простого пункта, в котором говорится об одном гектаре земли:
  
  -- значительное улучшение экологической ситуации;
  -- Поправка в конституцию обеспечит гарантию. президент является гарантом Конституции, а это значит, что все попытки спикулировать землёй будут обречены на провал. (сейчас под благовидным предлогом цена за участок земли в 10 соток в Подмосковье доходит до 1 млн рублей и выше.
  -- при строительстве частных домов резко рухнет ценовой рынок на квартиры. Дело в том, что для получения прибыли: строительные компании используют хитрую схему, которая искусственно увеличивает цены на жильё. Частнику эта схема будет не нужна. Он просто будет строить дом со свойственной ему бережливостью и экономичностью. (Думаю, что крупные строительные компании не пропадут, а просто перепрофилируются в строительство частных домов, что кстати значительно выгоднее. По размыслите сами: что больше дохода принесёт: 1 дом на 100 семей или 100 домов на 100 семей)
  -- земля является достоянием народа и если правительство за это будет просить деньги, то народ будет возмущён тем, что над ним просто надсмехаются в том числе и президент.
  -- люди будут стремится создавать семьи, чтобы бесплатно получить свой кусочек Родины. (Потому что в Конституции прямо прописано, что безвозмездно выделяется только российской семье, а не семейные люди смогут её приобрести только на аукционе по рыночной стоимости, так же как и те, кто захочет взять больше 1 га.)
  -- внесение поправки ускорит выявить принадлежность земель.
  -- Почти полностью исчезнет вопрос со сносом ветхого жилья через 100 лет.
  -- Увеличится поступление денежных средств в виде налогов от продажи саженцами различных кустов и деревьев. К тому же увеличится прослойка среднего класса, увеличение рабочих мест, уменьшение безработицы.
  -- восстановление и улучшение плодородия почв;
  -- решение вопроса обеспечения высококачественным продовольствием, питьевой водой, чистым воздухом населения страны;
  -- значительное, в два-три раза, повышение заработной платы во всех сферах народного хозяйства при безинфляционной ситуации;
  -- мгновенное изменение в лучшую сторону демографической ситуации. Оздоровление и омоложение населения;
  -- решается вопрос обороноспособности страны;
  -- прекращение оттока капитала из страны и, напротив, приток его в Россию; возвращение интеллектуальных ресурсов;
  -- значительное сокращение с последующим уже в ближайшие годы искоренением взяточничества, коррупции, бандитизма и терроризма;
  -- объединение в единый мощный союз всех стран ближнего зарубежья и стран бывшего Варшавского договора - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, всех прибалтийских государств;
  -- прекращение гонки вооружений и тесное сотрудничество России, США, восточных мусульманских государств.
  -- Люди не нашедший себе применения чело-век в обычной для сегодняшнего дня промышленности или иной коммерческой или государственной структуре, а в первую очередь это лица отмотавшие в тюрьме свой срок (таких редко берут на высокооплачиваемую работу) смог полностью или частично посвятить себя работе, а точнее сказать, созиданию в своего родового поместья.
  -- Отсутствие безработных сразу высвободило денежные ресурсы на их содержание. Обеспеченность продовольствием за счёт этих семей избавила государство от каких бы то ни было затрат на сельхозпроизводство.
  -- Бесплатную землю крестьянам ещё обещали большевики, но так и до сих пор правительство не выполнили своего обещания.
  
   1. Если бы я был президентом, то для ускорения процесса денежные средства из фонда будущих поколений отдал бы - новым поколениям. И это будет выглядеть следующим образом:
   Семья прожившая в зарегистрированном браке не менее 3-5 лет, Взявшая участок земли на создание Родового поместья получает пособие из фонда новых поколений в размере 1 млн. руб. на благоустройство участка под Родовое поместье. (браки особенно неустойчивы в течении первых 3-5 лет)
   Сумма должна быть разделена на равные доли в течение 3-5 лет. Выдаётся не раньше чем через 3-6 месяца при наличии бизнес плана развития участка, а так же плана ландшафтного дизайна участка.
   Эти проекты могут быть нарисованы от руки на обыкновенном ватмане форматом не менее А2 самими семьями без участия третьих лиц. Важно их наличие, а так же краткое описание. Во избежание копий в левом дальнем уголку с оборотной стороны можно нанести штамп. Все приносимые листочки на которых этот уголок испорчен - считать недействительными. Возможны иные варианты.
   Государство должно предложить бесплатно не менее 20 проектов домиков, но при желании семья может придумать свои проект или заказать на фирме за деньги.
   Вторая и последующая части суммы выплачиваются только при условии, что на участке ведутся какие-то работы: строительство дома, посадка деревьев, кустарников.
   Деньги могут быть выданы полностью, но не на руки, а строительной фирме при наличии заключённого договора на строительство дома на Родовом поместье.
   Коммисия, которая будет следить за выполнением работ по благоустройству участка и записывать в специальную графу получения денег.
   Комиссия состоит: из председателя поселения, главного архитектора или дизайнера поселения, любого 3 лица не являющего родственником но проживающего в этом поселений. Желательно соседа по поселению.
  
   Массовое строительство малоэтажной России поможет вывести из кризисного состояния Россию и поднять всю промышленность.
   Это по сути строительство России по-новому.
   Строительство дома для семьи - это образ жизни, характер, судьба. А создание Родового поместья и пространства любви - это ещё и убеждение, жизненная позиция, отношение к самому себе, к женщинам, детям государству.
   Занятые строительством человек будет жаждующим взглядом провожать любой задрипанный грузовик из кузова которого торчат доски. Он всегда будет останавливаться возле понравившегося деревца или кустика, чтобы посмотреть отростки, которые он сможет очень гармонично посадить у себя на участке. Он не сможет спокойно пройти мимо хозяйственного магазина чтобы не спросить сколько стоят гвозди, краска, понравившиеся ему журналы по ландшафтному дизайну. Он будет их листать дома до дыр, а в магазине щупать рубероид, , мять в руках ленолиум, прицениваться к обоям.
   Даже спустя годы, после того как все эти вещи ему будут уже в его доме, этот создатель своего поместья будет всю жизнь совершенствовать свою среду обитания на участке земли размером в 1 га. Он будет подводить воду, подстригать цветнички, сажать молодые деревья и выкапывать не удачные с его точки зрения деревья.
   В погоне за увеличение урожая даже самый ленивый перечитает всевозможную садовоческую литературу. Ему просто не когда будет пить водку и просижывать штаны у телевизора или компьютера. Это уже будет совсем другой человек с совершенно иным мировоззрением, а главное здоровый!
  
  
  
  
  
  
  

А главное в том:

что уже сегодня каждый может строить дом!!!
(тонкости проекта)

   Одно мгновенье лишь живущих на земле людей сегодня от рая отделяет: - осознанность у каждого внутри. Когда осознанности постулаты не мешают... тогда, Александр и можно будет строить дом. Вот посмотри... Ты всё сейчас поймёшь. И люди всё поймут. Они собою суть земли определят, своё предназначенье осознают.
   Сейчас, вот мы в мыслях будем строить дом! И ты, и я, и все они. И, уверяю, мне поверь, мысль каждого соприкоснётся с мыслью Бога. В рай отворится дверь. Мы вместе дом построим с тем, кто в будущем с этой строкой записанной соприкоснётся. В единое людская мысль сольётся. И не один дом будет на земле стоять. Каждый в тех домах сумеет осознать и сам сможет чувствовать и понять стремления божественной мечты. Мы будем строить дом! Они, и я, и ты!
   Вы не просто вчитывайтесь в текст. Постарайтесь прочувствовать каждой клеточкой своего тела, что нарисую я, и мысленно проект сами дорисуйте, и каждый пусть его со мной рисует. О Боже! Люди, хоть попробуйте, прошу!
   Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века ВСЕГО ОДИН ГЕКТАР ЗЕМЛИ СЕБЕ ВОЗЬМИ!!!
   Хоть всю землю обойдёте, но нигде не красивых мест не найдёте. Все места по своему красивы и прекрасны, но для полного счастья важно найти родное, от которого сердце быстрее биться начинается, мурашки по телу пробегают. Особыми эти места считаются в народе. Эти места наиболее ценными считаются, так как на протяжении нескольких веков там жили и согревали любовью твои прародители: бабушки и дедушки. Да! Да! Это те самые заброшенные деревеньки, в которых жили ваши если не мамы и папы, то бабуши и дедушки, прабабушки и прадедушки. Они создавали то пространство любви которое их берегло. Они мечтали что бы после их смерти их внуки или правнуки смогли продолжать сотворять это пространство.
   Если вы не знаете это место, а может оно заросло бурьяном, то попробуйте при помощи чувств это определить. Человеку, который долгое время жил в городе, - возможно это будет сделать сложно потому что не привычно. Но это временно и этот шаг нужно сделать.
   Потом пожить не долго там, неделю или месяц стараясь почувствовать окружающую обстановку и представить себя на месте своих прародителей: а где бы я на их месте взял землю???
   Это очень важный психологический этап, поэтому надо 100% размышлять, понимать, чувствовать и доверять своей интуиции. Если ничего не возникает, то задумайтесь: почему такое происходит?? Если сомневаетесь, то доверьтесь своим маленьким детям. Их мышление еще не сковано стереотипами и догмами.
   Определившись с местом: - колышки по периметру вбейте и яркой лентой его обтяните по периметру. можно такой как у строителей. Тогда когда у тебя появится уверенность - документы оформлять начинай!
   Время оно то движется очень медленно, то летит очень быстро. Что бы его не терять вместе с любимой, когда будешь место искать план родового поместья себе представляй. Потом, когда выберешь участок, нарисуете вместе план, как вы себе представляете будет выглядеть участок.
   Удешевить стоимость можно, если вместо множества столбов, впоследствии гниющих, деревья посадить, между ними кусты непроходимые. Ты посмотри внимательно, представь, какой забор прекрасный может получиться. У всех немножко разным будет он. И каждым любоваться станет взор. И вспоминать в веках творца прекрасного забора потомки будут, и на ремонт их времени не будет отвлекать забор и пользу принесёт. Не только как ограда будет функция его. У одного забор составить нужно из берёзок в ряд растущих. Другой из дуба. А кто-то в творческом порыве цветной, как в сказке, сделает забор.
   Деревья разноцветные посадит. Берёзки, клён, и дуб, и кедр. Вплетёт рябину с гроздьями, красным горящими цветом, между ними ещё посадят и калину. Черёмухе, сирени место предоставит. Ведь всё продумать можно изначально. Понаблюдать каждому необходимо, как что растёт по высоте, как расцветает по весне, как пахнет и каких к себе влечёт пернатых. И твой забор поющим будет, благоухающим, и взгляд твой никогда не утомит, днём каждым изменяя полутона своих картин. То весны цветом расцветёт, то осени окраской запылает.
   Ни красить его не надо, ни ремонтировать. А вырастет когда большим, ещё и на дрова использовать, а взамен новые сажать деревья, менять картину, будто рисовать. Чтобы быстрей осуществить проект задуманный в жизнь воплотить, можно плугом по периметру участка борозду прорыть, и саженцы в неё поставить. Сразу все саженцы и семена кустарника посеять, что ты решил между деревьев посадить. Потом плугом снова рядышком пройтись и завалить землёй. Когда ещё не утрамбованной будет земля, поправить, выровнять в линеечку каждый из саженцев. Так за два дня или три и одному можно целый забор воздвигнуть.
   Для того что бы быстро подрастал, то его можно посадить из быстрорастущих деревьев: берёзка, ива, осина, меж ними быстро вырастет кустарник. Если очень торопишься, то саженцы деревьев и двухметровыми можно сразу посадить. Когда березка вырастет и можно спилить её и для хозяйства применить, взрослеющие кедр и дуб заменят спиленные.
   При мудрой посадке растений и деревьев за ними уход будет минимальным. К тому же каждый знает, что сделанное своими руками всегда больше радует глаз, ежели чужими.
   Вы наверное бывали в лесу. Там стоят высокие деревья, их стволы мощны. Между деревьями трава, кусты. Малина есть, смородина... да множество великое всего растёт там для человека. А из людей никто даже за тысячи прошедших лет в тайге ни разу землю не удобрил. Но остаётся плодородною земля. Как думаешь, кем и как она удобрена?
   Мысль и система Бога не нарушена в лесу или тайге до степени такой, как там, где человек живёт сегодня. В тайге с деревьев падает листва, и маленькие веточки срывает ветерок. И удобряется земля в тайге листком и веточкой, и червячком. И регулирует трава растущая состав земли. Кусты излишки кислого иль щелочного ей помогают убирать. Листок, упавший с дерева, из удобрений тех, что знаешь ты, ничто не заменяет. Ведь он, листок, в себе энергий много космоса несёт. Он видел звёзды, солнце и луну. Не просто видел -- он взаимодействовал с ними. И пусть проходит много тысяч лет, земля таёжная плодоносящей будет.
   И на участке, где будет построен дом запланируй лес. Из деревьев пород разных посади. Есть ещё специальная трава, которая первые годы может послужить для улучшения состава почвы. В отличии от участков меньшей площади, 1 га является чуть ли не идеальным размером. Дачники и люди, которые имеют участки по 6-25 соток практический лишены возможности создать участок по принципу пермакультуры. И пруд на 20-ти сотках нормального не выроешь, и у соседа крыша торчать будет нарушая гармонию и прекрасный вид, и тень от деревьев не позволит вовремя созревать плодам сочным... А вот 1 га это не больше и не меньше, - это самый подходящий размерчик.
   Конечно, можно долго рассказать в деталях и подробностях, но лучше, чтобы каждый свою мысль, душу и мечту призвал к строительству. Интуитивно каждый может ощутить, что для него приемлемее будет и детям и внукам радость принесёт. Единой планировка быть не может. Она индивидуальна как творца-художника великая картина. Она у каждого своя, Но сначала главное пойми: Всё Богом создано во благо человеку. Ты человек и можешь окружающим всем управлять. Ты человек! Понять, почувствовать сумей своей душой, в чём настоящий рай земной...
   Знаете, почему нет счастья у крестьян и фермеров сегодняшнего дня? Да потому что побольше урожая получить стремятся многие, потом продать... О деньгах больше думают, не о земле. Не верят сами в то, что можно быть счастливым в родовом своём гнезде, считают, будто счастливы все в городах. Поверьте пожалуйста, - всё, что в Душе творится, во внешнем непременно отразится. Конечно, внешняя конкретика тоже нужна, давай примерную представим вместе на участке планировку. Я лишь начну:
   Участок твой на пустыре. Пустырь живым забором обнесён. Ещё три четверти иль половину давайте займём под лес, посадим разные в нём дерева. По краю леса, что с оставшейся землёй соприкасается, живую изгородь посадим из кустов таких, чтоб не прошли сквозь них животные и не топтали огород с посевами. В лесу, из саженцев живых, посаженных друг к другу близко, соорудим загон, где будет жить потом, к примеру, козочка иль две. Ещё из саженцев соорудим укрытие и для курей-несушек. На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером сотки в две-три. Среди лесных деревьев кусты малины и смородины посадим, по краю землянику. Ещё в лесу, потом, когда деревья подрастут немного, колоды три пустых для пчёл поставим среди веток. Беседку из деревьев высадим, где ты с друзьями или с детьми, укрывшись от жары, общаться сможешь. И спальню летнюю соорудим живую, и твою творческую мастерскую. И спальню для детей, и гостевую.
   Лес словно книга для тебя, творца. Внимательнее посмотри: написано всё в ней Отцом. Вот, посмотри, три дерева растут всего лишь в полуметре друг от друга, ты волен их в линеечку садить и разные другие конфигурации составить из множества подобных им. Между деревьями кусты, подумай, как их применить для услажденья своей жизни. А вот деревья не позволяют травам и кустам между собой расти, и это можно и нужно учесть для будущего дома своего живого. Всему необходимо как бы задавать программу и корректировать её по вкусу своему. Лелеять, услаждать тебя, детей твоих, всё, что в округе будет на твоём участке, лелеять и кормить.
   И огород ведь тоже можно сделать так, что он не будет тебя сильно утруждать. И здесь всего лишь наблюдать необходимо. Меж трав, как всё растёт в лесу, могли б и овощи расти, прекраснейшие помидоры, огурцы. Их вкус намного тебе приятней будет и пользы больше организму принесёт, когда вокруг не будет оголённою земля.
   Нет вообще в природе бесполезного, и сорняков ненужных нет. Нет и жуков, вредящих человеку. А саранча или к примеру, колорадский жук поедает на полях картошку показывает людям, что нарушают их неведенья самостоятельность земли. Противоречат замыслам Божественным Творца. Как можно каждый год в одном и том же месте упорно вспахивать, терзая землю? Словно рану незажившую скребками теребить, при этом требуя, чтоб благодать из ран взрастала. Жук колорадский или саранча к тому участку, что с тобой рисуем мы, не прикоснётся. Когда в гармонии взрастает всё великой, то гармоничны и плоды растящему даются.
   И если всё получается в конце концов, что на участке, придуманном тобой, не нужно человеку землю удобрять, не нужно ядами с вредителями разными бороться, прополкой заниматься и всё на нём само собой растёт, то человеку остаётся жить как в раю. Как Бог того хотел. И тот, кто сможет рай такой построить, с мыслью Божественной соприкоснётся и сотворенье новое совместно с ним произведёт. Ему придёт черёд, когда предшествующее сотворится.
   Давай представим, что мы не доделали ещё: Дом надо построить добротный. Чтобы жить в нём можно было уютно и комфортабельно. Построить можно деревянный или кирпичный с туалетом, ванной и подогревом для воды. Сейчас возможно это сделать в любом частном доме. Я бывал в магазинах и видел, что сейчас продают много разных приспособлений специально разработанных для удобств в частных домах. Но вот большой дом или коттедж шикарный в европейском стиле, чтобы потомки внуки добрым словом вспоминали - строить не надо, в отличии от города когда много своего свободного времени люди проводят в квартирах. От чего они становятся маленькими, какого бы размера они не были, Люди проживающие на своём поместье чаще всего будут находиться на улице работая, отдыхая или занимаясь творчеством. Те, у которых есть дачные участи мало времени проводят в домике. И служат живым доказательством моих слов. И домик для прислуги строить не надо.
   Стоимость домика уменьшается в разы, если строить своими руками и самому составлять проект. Общая цена домика деревянного, бревенчатого 7х5 пятистенок + баня 3х3 + сарайка обойдётся своими руками тысяч в 350. Ну а если срубы не покупать а своими руками рубить, то ещё дешевле.
   Можно также дом слепить из самана (глина+песк+вода+солома) или сложить из соломенных блоков, но лучше первое время по проверенной технологии - из кирпича.
   Надо также учесть и тот факт, что внукам не нужен будет дом, построенный тобой. Они поймут, как подрастут. Да и к тому времени могут измениться представления о нём. Им будет нужен дом другой, соответствующий моде того времени. Вот потому не стоит усилий слишком много тратить и строить дом большой и слишком прочный.
   Конечно вы можете построить и замок, я не отвергаю ничего, я лишь высказываю соображения свои. И каждый сможет для себя избрать, что ближе его нраву.
   Со временем подрастут деревья посаженные тобой и построят внуки деревянный дом из тех деревьев, что дедушка ещё их посадил, и что отец и мать любили. Тот дом лечить, беречь от нечисти и вдохновлять на светлое их станет. Великая энергия любви в том доме будет жить. Дом из материала, из деревьев, что растили дед, отец и мать со светлой энергией любви!
   С любовью изначально всё и нужно сотворить: и забор, и саженцы лесные! Энергию любви людские души многие интуитивно ощущают. Её конкретизировать, осмыслить человеку не дают сиюминутные догматы, звуки пути технократического и науки многие стремятся от счастья увести людей.
  
   Странные вообще дела в нашем мире происходят. Тысячелетиями человеческое общество вроде бы за счастье, за благосостояние каждого человека борется, а если разобраться, этот самый человек, живущий в центре общества, в центре современного цивилизованного города, беззащитным всё чаще оказывается. То в дорожно-транспортную аварию попадает, то грабят его, болячки постоянно разные цепляются, без аптек и жить уже не может, а то из-за какой-то неудовлетворённости жизнь самоубийством свою заканчивает. Число самоубийств именно в цивилизованных странах, с высоким уровнем жизни, и возрастает. Матери из разных регионов по телевизору выступают, говорят: детей кормить нечем, семьи голодают. А взять домик в деревне и обустраивать там землю, выращивать необходимые овощи - сообразить почему-то не многие могут..
   Ещё в поместье должно быть обязательно посажено родовое дерево, как память потомкам о человеке который начал создавать своё родовое поместье. И хоронить умершего человека можно будет уже не на кладбище, а на обустроенном им самим прекрасном участке родовой земли. А в качестве надгробий памятью о человеке для родных будут живые творения человека. Тогда и сможет Душа его вновь воплотиться в материи, в райском саду земном.
   Похороненные на кладбище не могут попасть в рай. Души их не могут воплотиться в материю, пока существуют мысли родных и друзей, думающих о их смерти. Надгробие -- это памятник смерти. Ритуал погребения придуман тёмными силами, и целью его является хоть на время заточить Душу человеческую. Никаких страданий и даже скорби наш Отец не произвёл для своих любимых детей. Все Божественные творения вечны, самодостаточны, сами себя воспроизводят. Всё, живущее на земле, от внешне простой травинки до человека, представляет собой гармоничное единое целое и вечное.
   А теперь смотрите что получается: теперь учёные говорят что человеческая мысль материальна, -- но если это так, то получается, что родственники усопшего, думая о нём как о мёртвом, и держат тем самым, его в умерщвленном состоянии, мучают его Душу. Некоторые восточные учения утверждают, что человек, вернее человеческая Душа, может жить вечно. Она может постоянно воплощаться в новом теле, но только при определённых условиях. Родовое поместье, обустроенное, создаёт такие условия. Доказать или опровергнуть утверждения о жизни и смерти, наверное, более квалифицированно смогут учёные-эзотерики.
   Сумевшие понять своё предназначение и суть бесконечности, станут жить счастливо, перевоплощаясь вечно, ибо они своими мыслями произведут сами счастливую свою бесконечность".
   При этом и экономический выгодного. Любой человек с помощью основанного им родового поместья может обеспечить безбедное существование своих детей и внуков. Дело не только в обеспеченности своих детей качественными продуктами питания, жилищем. Но те двадцать пять соток леса - это примерно триста деревьев. Через восемьдесят - сто лет их, возможно, срубят. Из этих деревьев получится примерно четыреста кубометров обрезной доски, а хорошо высушенный и обработанный для отделки пиломатериал уже сегодня стоит, по меньшей мере сто долларов за кубометр, итого получается сорок тысяч долларов. Конечно, не следует вырубать весь лес, можно взять необходимую часть выросших деревьев, взамен тут посадить новые. Общая стоимость родового поместья, обустроенного, может оцениваться в миллион долларов и выше, а построить его способна любая семья, имеющая даже средний достаток. Дом, для начала, может быть более чем скромным, главное богатство составит правильно и красиво обустроенный участок земли. Состоятельные люди уже сейчас платят большие деньги фирмам, занимающимся ландшафтным дизайном. Таких предприятий в Москве около сорока, и они не сидят без работы. Правильное и красивое обустройство всего ста квадратных метров прилегающей к дому земли по их расценкам стоит от полутора тысяч долларов и выше.
  
  
  

Сколько стоит дом построить?

  
   Посадка одного хвойного дерева высотой в шесть метров стоит пятьсот долларов, и те, кто хочет жить в красиво обустроенном месте, платят такие большие деньги. Платят потому, что их родителям не пришло в голову заложить для своих детей родовое поместье. А ведь для этого не нужно быть богатым, необходимо лишь правильно расставить приоритеты в своей голове. Как же мы можем воспитывать своих детей, если сами не понимаем таких простых вещей? Мне тоже очень хочется заиметь своё поместье: взяв гектар земли и построить дом на родной земле. И самое главное, насаждения разные вокруг посадить там.
   Что б мимо рощи берёзовой пробегала тропиночка, мимо кустиков розовых, между гроздьев рябиновых, ивушек что любуются отражением в озере. Это место любимое можно б было назвать - моей малой родиной. И врата там еловые тянулись б в небушко синее в своей хвое зелёной безупречно красивою. И цветов окружении что под крышею звёздною в этом месте красивейшем под названием - Родина. И туманы молочные, и рассвет по ночам в тиши, и вода родниковая как обычно к реке спешит. Где я б понять не мог: почему кричать мне хочется от радости; то ли от утренней свежести, то ли от липовой сладости. И что больше любил я там, я не мог разобрать: то ли осень нарядную то ли вёсен цветение. А когда одевалась бы ночь в шелка свои звёздные и баюкала тишина детскую беготню всё сильнее влюблялся б я в это чудо земное, хотя врят ли это чудо можно чудом назвать. И чтоб участок окружали тоже прекрасно обустроенные участки других людей.
   И быть может тогда: - счастье поселится. Зацветает весной душистая сирень, сбудется всё то что пока лишь только сниться. Птицы прилетят и совьют гнездо, пусть им в том саду будет хорошо. А ещё зверьки будут жить и лесные и домашние. Они будут радовать глаз и приносить пользу мне и моей Девочке Вселенной. И в руке рука будем с ней гулять провожать закат и встречать восход. Звёзды и луна наши сны украсят, новая звезда вспыхнет чтоб не гаснуть, воплотим мечты мы во вдохновенье будет у любви нашей продолженье.
   И когда-нибудь утром солнцем на рассвете нас разбудит смех, то смеются наши дети, прибегут просить с нами искупаться что ж тому и быть - время просыпаться! Мы накроем стол полный спелых свежих ягод, свежий сок плодов, гроздья винограда Позовём друзей в гости и до рассвета будем песни под гитару песни петь и радоваться что жизнь так прекрасна эта. А когда года наш успех умножат, дети сквозь года нашу жизнь продолжат. Будут нас любить правнуки и внуки и тогда... обняв свою любимую девушку я скажу: "я так счастлив был эту жизнь земную. Как и прежде видишь - так тебя люблю я! Не печалься, что стали мы седыми, встретимся с тобой в новой жизни молодыми. Яркость моих глаз на всегда запомни, я тебя найду, мне любовь поможет. Снова вместе быть мы с тобою сможем и построим дом на Родной Земле, зацветёт весной душистая сирень, птицы прилетят и совьют гнездо, им у нас в саду будет хорошо. Звёзды и луна наши сны украсят, новая звезда вспыхнет чтоб не гаснуть, воплотим мечты мы во вдохновенье будет у любви нашей продолженье.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вывод: На фоне происходящей вакханалии Д.А.Медведев предложил идею малоэтажной России. Ниже приведу лишь часть стенограммы дабы каждый мог
прочитать и самостоятельно сделать выводы:
  
   "Речь, по сути, идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье,
каждому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его
детям, его внукам, так, чтобы земля не была предметом спекуляций, а была
капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем. В
этой связи предстоит подготовить и соответствующий указ Президента, и
принять соответствующий федеральный закон..." Дмитрий Медведев.
  
   "Кроме того, совершенно очевидная вещь, что свой дом и земля - это важнейший признак принадлежности к среднему классу, и, по данным социологов, именно этот критерий выделяет сегодня большинство опрошенных граждан. Наконец, наличие своего дома - это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и на воспитание детей.
   У собственников жилого дома принципиально другое отношение и к жилью, и к
благоустройству прилегающей территории. У них, прямо скажем, другая
психология жизни, ведущая, кстати, и к росту их экономической и социальной
активности. И, наконец, семья понимает всегда, что земля - это немалый
семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене."
  
   "Между тем Россия - это страна колоссальных земельных ресурсов, и в каждом
из регионов пустуют огромные территории. Давайте вдумаемся в такие цифры:
землями населенных пунктов сегодня занят всего лишь один процент всей
территории страны, или 19 с лишним миллионов гектаров, то есть мы живем на
одном проценте нашей территории. Серьезный резерв - это земли, находящиеся в
федеральной собственности и используемые ведомствами крайне неэффективно. В
этой связи предлагаю создать федеральный Фонд содействия жилищному
строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств
и ведомств, госпредприятий и учреждений.
   Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров. Главной задачей
этого фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных
ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья.
Речь, по сути, идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье,
каждому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его
детям, его внукам, так, чтобы земля не была предметом спекуляций, а была
капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем. В
этой связи предстоит подготовить и соответствующий указ Президента, и
принять соответствующий федеральный закон. Кроме того, Правительству
необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все
операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений.
Торговать землей в нарушение закона - это не их функция, и эту безобразную
практику мы должны прекратить."
   "В заключение еще раз вернусь к основной теме, которую обозначил, - к
индивидуальному домостроению. Подчеркну еще раз: если мы с вами в полном
объеме реализуем этот амбициозный проект, то, без преувеличения, будем жить
в качественно иной стране - в стране с другим уровнем жизни и психологии,
когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб
и коммуналок."
  
   Это не просто слова -- это философия объединения не на словах, а на деле интересов разных народов. Как показала жизнь, воспринимается людьми разных родов и национальностей: Император и нищий, христианин и иудей, мусульманин и синтоист, русский, китаец или И у меня есть тому документальные свидетельства. Все люди наибольшее успокоение души и благодать всегда находили в лоне природы. Помните заповедь, которая передаётся из поколения в поколение: "человек за свою жизнь должен посадить сад, построить дом, вырастить сына и дочь!!"
   И я предлагаю ещё раз обсудить его идею философские устремления всем Российским аналитикам и идеологам патриотических движений. Лидерам и рядовым больших и малых конфессий. Само обсуждение -- это уже созидательный процесс, который может привести к единству противоположностей. Который может привести "к совместному творению и радости для всех от созерцания его", как хотел того. Бог.
  
  
  
  
  
  
   Приблизительный текст договора, который бы заключало государство при выделении участка земли в 1 га для создания на нём Родового поместья..риложение:
  
   Мы семья Ивановых Иван Иванович и Марья Петровна, готовы получить в собственность участок земли размером 1 гектар с целью обустроить на нем в память о моих предках и для построения более совершенной среды обитания для себя, своих потомков, Родовое поместье.
   На полученном нами приобретенной мной земле я планирую взрастить сад, выкопать пруд, в котором будет разводиться рыба, завести несколько пчелосемей, выращивать плодово-ягодные и овощные культуры.
   В связи с тем, что приобретенная мной земля относится к категориям земель малоплодородных, и в течение более 10 лет до того, как мы ее приобрели, зарастала бурьяном, в первые три-четыре года я планируем выращивать культуры, образующие более эффективный плодородный слой (горчицу, овес) и противостоящие сорнякам. Землю планирую удобрять исключительно натуральными и природными видами удобрений. Но при этом не использовать для восстановления почвы неорганические удобрения и ядохимикаты, которые могут принести вред окружающей среде и нашему здоровью, или воздействие которых может отразится на наших детях или правнуках..
   Считаем недопустимым взращивание генномодифицированной продукции. С этой целью будем употреблять только натуральные семена.
   Излишки произведённой продукции планируем дарить или продавать.
   Наша семья планирует создать на своём участке совершенную и самовосстанавливающуюся экосистему которая будет иметь эстетический привлекательный вид и не зарастать бурьяном.
   Планируем построить крепкий и надёжный дом отвечающий всем требованиям пожарной и технической безопасности.
   Мы полностью поддерживаю устремления правительства и Президента РФ к созданию благоприятных условий для строительства одноэтажного жилья в пригородах и при необходимости будем оказывать содействие.
  
   Бесплатное приложение приложение.
      -- требования к пожарной безопасности
      -- требования технической безопасности
      -- Проектная документация дома с предположительной сметой. (рекомендовано но не обязательно)
      -- Краткий справочник садовода-любителя.
  
  
   К вышенаписанному проекту прикрепляю отдельным файлом пояснения в виде вопросов и ответов.
  
  
   Ну вот это такое, которое надо совершенствовать, корректировать, добавлять, убавлять вообще изучать, и обращаться с таким предложением. Я думаю, что нас поддержат.
  
  
   Вот такой у меня получился проект. Если у вас возникли какие-то идеи, предложения, замечания, то обращайтесь ко мне на VedRuss@glazov.net и будем вместе думать и приходить к единому мнению!!
  
  
   С уважением и наилучшими пожеланиями любви и радости к вам,
   Андрей Викторович Лебедев.
  
  
  
   01 апреля 2009 года.

Приложение

ответы на возможные вопросы

   при мудром подходе государство может получить следующие результаты:
  
    Значительное улучшение экологической ситуации
   Как показала практика, люди, уже получающие землю под родовые поместья, первым делом начинают высаживать дикорастущие деревья, в среднем до 200 каждой семьёй. Кустарник, зелёную изгородь, ягодоприносящие - в среднем до 2000 штук, плодовые - в среднем 50 штук.
   По мнению аналитиков, при самых скромных подсчётах в случае принятия данной программы на государственном уровне, при правильной её трактовке, семей, пожелавших строить свои родовые поместья, в России будет на первоначальном этапе не мнеее 10 миллионов.
   А это означает, что уже в ближайшие год-два после принятия программы, без каких бы то ни было дополнительных субсидий в стране будет высажено 2 миллиарда дикорастущих деревьев, 20 миллиардов кустарниковых, 500 миллионов плодовых. А это только начало процесса.
   Я уже не говорю от прибыли, которую могут получить предприимчивые люди при продаже саженцев. Уже сейчас за одну только берёзку или ёлочку высотой около 1 метра, которая растёт свободно в 20 км от города, просят около 30-50 рублей в магазинах некрупного города.
  
  
    Восстановление плодородия почв
  
   Как известно из практики, первым делом люди, получившее землю не в краткосрочную аренду, а в пожизненное пользование, сразу стремятся к восстановлению почв. Причет делается это не только с помощью внесения органических удобрений, но и более естественным способом - посевом в первые годы почвообразующих растений.
  
  
  
    Решение вопроса обеспечения высококачественным продовольствием населения страны
  
   Вспомните "борьбу за урожай" в советский период. Вспомните, как студентов, школьников, предприятия вывозили на уборку в колхозы и совхозы. Я тоже принимал участие в подобных массовых мероприятиях. Однако избытка качественного продукта в стране не наблюдалось. Старшее поколение, конечно же, помнит на треть подгнившую, картошку, продаваемую в магазинах, и непрезентабельного вида овощи.
   Потом началось дачное движение. Стали людям давать по шесть соток земли. И чудо произошло. Всем известны статистические данные. Население страны самостоятельно, без всяких министерств, ведомств обеспечило на 80% производство овощей (к сожалению, сейчас стали создавать для дачников сложные условия: повышение платы за проезд, налог на земельные участки, подорожание электроэнергии). И это на шести сотках, где невозможно создать сколько-нибудь совершенную экономику, посадить высокорастущие деревья, удобряющие почву, обустроить водоём. И это, в основном работая в выходные и праздничные дни. Не имея достаточного опыта и знаний.
   Если семье дать участок земли по площади земли немного, к примеру, четверть от гектара, семья не сможет создать оазис который будет им служить не требуя усилии. Большим по площади наделом не сможет самостоятельно своею мыслью управлять и пригласит помошников (рабов)
   Гектар позволяет создать более совершенную экономику. Как при более рациональном использовании земли, так и при правильной её организации трудозатраты на один квадратный метр площади снижаются примерно в тридцать раз. Не сразу конечно, я повторюсь: при правильном её запуске. Таким образом, уже существующая практика, и теоретические расчёты подтверждают, что реализация представленной программы полностью обеспечит страну абсолютно всем необходимым продовольствием.
   Теперь о его качестве. Надо ли говорить, что человек, выращивающий сельхозпродукцию, которой питается его семья, не будет добавлять в почву ядохимикаты, химические удобрения. Не будет выращивать мутированные продукты. Вся эта гадость поступает в нашу страну и покупается населением исключительно по причине нехватки продовольствия. При достаточном его количестве на первое место сразу выходит качество. Надеюсь, сказал убедительно?
  
  
  
    Значительное, в два-три раза, повышение заработной платы во всех сферах народного хозяйства при безынфляционной ситуации и снижении внутригосударственных цен на все виды товаров. Спадёт социальная напряжённость
  
   Кто-то может подумать: какая может быть связь с реализацией программы "Родовые поместья" и повышением зарплаты, скажем, продавца, водителя троллейбуса, медсестры или учителя? А она есть! Причем непосредственная и самая прямая.
   Судите сами. Большинство предприятий сейчас приватизировано и находится в частных руках. Те, кого мы называем олигархами, имеют баснословные прибыли, за счёт чего? В основном за счёт минимальной зарплаты работников. А какой смысл повышать эту зарплату, скажем, с десяти тысяч до ста, если и так люди стоят в очереди на получение работы. Людям попросту некуда деваться.
   Совсем другая ситуация складывается, когда семья, имеющая собственное поместье, получает от работы в нём несколько тысяч в месяц (что абсолютно реально и доказано на практике) при минимальных расходах на жизнь. Не нужно платить коммунальные платежи, тратиться на ежедневный проезд к месту работы и обратно, а также на питание в городских кафе. Чтобы привлечь к работе на заводе или ином частном производстве человека, живущего в поместье, ему необходимо будет предложить зарплату, как минимум, в полтора-два раза превышающую доход, получаемый им от работы в поместье, да еще компенсировать проезд и затраты на питание.
   Сейчас олигарх, приватизировавший завод или предприятие, занимающийся нефтедобычей, может жить хоть в лондонском замке (что и происходит) и получать доход до миллиона долларов в месяц, в то время как рабочие, обеспечивающие ему этот доход, не получают и тысячной доли.
   Такое положение не может продолжаться бесконечно. Оно неизбежно приведёт к революции, лишению собственника его предприятия и свержению правительства, допустившего подобную несправедливость. Выход один: делиться с рабочими по справедливости. Добровольно на это олигарх не пойдёт, а в связи с возникшими обстоятельствами решится.
   Мы говорим о взаимоотношении владельца поместья и собственника промышленного предприятия. Но и оставшимся жить в городских квартирах людям зарплату будут вынуждены повысить, чтобы удержать их на рабочих местах. Ведь у них тоже появляется выбор: продолжить работу, проживая лишь в городских условиях, или начать строительство иного образа жизни.
   Ну и я уже писал выше, у людей появится возможность заработать деньги. Продажа садовых и лесных саженцев дадут прирост в денежных средствах лесхозам и предпринимателям прочувствовавших эту золотую жилу.
   И последний вопрос по этому пункту.
   Почему не будет инфляции, повышения цен?
   Инфляция - это всегда следствие, вызванное специально искусственно выстроенными процессами. Повышение цен лишь следствие. Причина - обогащение за счёт искусственного образа жизни. Легко повысить цены на жильё, бензин, продукты питания, когда люди не имеют в собственности ни того, ни другого, ни третьего. Они полностью зависимы. Но попробуйте повысить цены на яблоки человеку, имеющему собственный яблоневый сад. Абсурд. Бензин? Но и здесь есть предел. Сегодня цены не бензин столь велики, что обрабатывать землю размером в два-три гектара гораздо выгоднее с помощью собственной лошади, которая, кстати, и удобрение даёт первоклассное.
  
  
    Быстрое изменение в лучшую сторону демографической ситуации. Оздоровление и омоложение населения.
  
   Как известно, демографическая ситуация в стране катастрофическая. И даже это слово здесь не подходит.
   Если в стране в мирное время ежегодно население уменьшается почти на миллион человек - это чудовищно! Правителям подобной страны надо скрывать свои имена от населения и от потомков. Разговоры о необходимости изменения сложившейся ситуации являются лишь жалким лепетом. От этого ничего не меняется. Увеличение материальной поддержки роженицам конечно необходимо, но материальная помощь также существенно ничего не меняет, наоборот влечёт за собой необратимые последствия которые проявят себя с годами.
   Многотысячелетняя история показывает: женщины перестают рожать всегда, когда не видят ясного будущего для своих детей. Прежде всего, необходимо обозначить чётко и ясно будущее развитие всего общества и конкретно семьи как первичной ячейки в нём.
   Владимирский фонд "Анастасия", провёл опрос семей, собирающихся обустраивать свои родовые, поместья. Из более чем двух тысяч опрошенных 1995 ответили, что будут рожать детей. Хотели бы иметь трёх и более.
   Те, кто не имеет возможности завести собственных детей по состоянию здоровья, собираются взять детдомовских. Почему такое происходит? Да потому что человек, створяющий прекрасный живой оазис, понимает, творит вечное, и хочет, чтобы и дети его радовались жизни.
   Что же касается оздоровления и омоложения нации, mo-давайте вновь обратимся к практике. Посмотрите, как оживают и молодеют ваши дедушки и бабушки, выезжая весной на дачи. И стоит ли доказывать, что беременная женщина, питающаяся экологически чистыми продуктами, пьющая чистую воду, вдыхающая чистый воздух, будет рожать здоровых детей. Несравнимо более здоровых, чем нынешние. Да к тому же существует множество различных рецептов приготовления омолаживающих масок, приготовить которые не составит труда имея под рукой натуральные овощи и фрукты.
  
  
   земля выделяется бесплатно в пожизненное пользование только семейным людям зарегистрировавшие свои отношения официально, без права продажи и раздела, но с правом передачи по наследству.
  
   Это условие даст толчок людям к восстановлению духовно-нравственных отношений, которыми всегда славилась Россия. Т.к. это дополнения к поправке исключат всевозможные браки по-расчёту. Почему? А потому что...
   Просто задайтесь вопросом: захочет ли кто-то разводится, зная что вложил огромные средства, а в случае развода ему ничего не достанется?
   В созданных полноценных семья будут рождаться полноценные, а главное здоровые дети., которые получат гарантию жить и продолжать начатое родителями.
   Право исключающее любую продажу и дарение, но разрешающее только наследие даёт гарантию на многие века оставлять цельным участок земли за родителем, у которого есть дети. Т.е. разведённый родитель не имеет больше на землю ни какого права. Все права родителю с детьми. Продажа запрещена по той самой причине, чтобы исключить спикуляцию, дать гарантию детям.
   В отсутствии этой поправки, семьи могут заниматься бизнесом земли. Взяли, построили дом и перепродали втридорога кому-нибудь. К тому же тут учитывается психологический фактор.
  
  
  
   Произведённая в родовом поместье продукция не облагается никакими налогами.
  
   Ускорит процесс с насыщением рынка качественными продовольственными товарами, и выход на мировой рынок, который тоже нуждается в экологический чистых и качественных продуктах.
   Более того: такое условие даст возможность людям ниже среднего достатка заняться предпринимательством и быстро достичь среднего слоя.
  
  
  
    Решение вопроса обороноспособности страны. Значительное сокращение вооружения с последующим уже в ближайшие годы полным искоренением взяточничества, коррупции, бандитизма и терроризма
  
   Боеспособность, моральный дух сегодняшних Вооружённых Сил, включая внутренние войска и милицию, преодолев нулевую отметку, скатывается к знаку минус. Ни для кого не секрет, как проблематично для военкоматов выполнить план призыва молодёжи на военную службу. Уклонение от военной обязанности среди молодёжи стало считаться не позором, а доблестью. Кто побогаче, пытается откупиться, те, кто победнее, - "откосить", вплоть до нанесения самому себе увечий.
   Кое-как затаскивают в армию призывников из бедных слоев населения. От серьёзного противника такая армия никого и ничто защитить не в состоянии. Мало того, она потенциально опасна для самой страны, её содержащей.
   Давайте разберёмся, кого сегодня призван защищать солдат Российской армии? Родину - последует стандартный ответ. Но сегодня понятие Родины размыто и многие с трудом представляют вообще, что это такое, Родина. Совсем недавно российские офицеры и солдаты присягали на верность СССР, который и являлся Родиной. Вдруг границы изменились и часть территорий оказалась совсем не Родиной. Дислоцирующиеся на этой территории воинские формирования вообще названы захватчиками. Остаётся защита людей на сохранившейся территории под названием "Россия". Но каких людей? Чиновников, берущих взятки, олигархов? Своей семьи? Но если солдат или офицер из бедной семьи, то от кого он должен её защищать?
   Пропаганда на государственном уровне уже больше десяти лет твердит, что мы строим "цивилизованное демократическое государство западного образца". Теперь представьте, как могут вступить в бой российские солдаты против войск НАТО или США, если им уже внушили, что они цивилизованные, развитые, а мы, следовательно, неразвитые и нецивилизованные? И последним маразмом являются совместные учения с НАТО. Как можно воевать с противником с которым проводятся совместные учения???? Абсурд. Психологическая абракадабра или умышленная продуманная тактика? Панацеей выхода из создавшегося тупика считается профессиональная армия. Но это ещё больший абсурд. Профессиональная армия, как известно, состоит из наёмников, которые берут в руки оружие и стреляют за деньги в кого прикажут. Подчиняются приказам тех, кто больше платит.
   Истории известны многочисленные факты, когда правительства опасались возвращать в страну армии, состоящие из наёмников. Так было в Древнем Риме, существует подобная опасность в США. Локально существует она уже и в России.
   Профессиональная армия должна непрерывно воевать и желательно не на территории государства, её содержащего. Если армия возвращается в свою страну, она неизбежно будет востребована силами, противостоящими существующей власти или распадётся на многочисленные группы, часть из которых превратится в бандформирования. Безработными вооружённые наёмники в своём подавляющем большинстве не бывают. Если им не дают работы, они её находят сами, и по специальности. К тому же, армию, состоящую из людей, служащих лишь за деньги, очень легко перекупить.
   Вот и представьте себе иностранную военную базу, располагающуюся в Грузии, Туркмении или в Украине, солдаты которой получают три тысячи долларов в месяц, а наши лишь пятьсот. Да что представлять! Есть уже конкретные внутренние примеры. Посмотрите, какое множество высококвалифицированных профессионально подготовленных офицеров бывшего КГБ работают сейчас в охране коммерческих структур, в том числе и иностранных банков.
   И где же выход? Он один-единственный. Необходимо сделать так, чтобы российским солдатам, офицерам и генералам было что защищать.
   Каждый лейтенант Российской Армии, внутренних войск и милиции при присвоении ему звания лейтенанта одновременно с получением маленькой звёздочки на погоны должен обладать правом получения гектара земли для обустройства своего будущего родового поместья
   Надел земли должен выдаваться не на "задворках", а в специально обусловленных государством элитных территориях, отведённых под поселение. Офицер может выбрать сам в пределах этих территорий свой гектар. И посадить, приехав на побывку, один или вместе с родителями молодой сад, вырыть пруд, определить место под строительство коттеджа.
   И пусть приказы будут перебрасывать его по долгу службы в разные регионы и даже другие страны. Пусть пока он будет жить в офицерском общежитии, казарме или даже в палатке в полевых условиях. Каждый офицер Российской Армии должен знать: там, в выбранном им по душе месте, расцветает весной сад его малой родины, его сад. И девушка, которой он понравится, взглянув на маленькую звёздочку на погонах, будет знать: у её любимого есть будущее, есть Родина, есть родовое гнездо для их будущих детей.
   И пусть придётся ей пока делить нелегкие условия офицерского быта со своим любимым, всё равно, хоть только раз в год приедут они на побывку на свою малую родину и помечтают, распланируют будущее поместье. Определят, где должен быть вырыт пруд, где поставлен дом.
   И пусть придётся провести им месяц своего отпуска на своей земле в палатке, всё равно они смогут испытать ни с чем не сравнимую радость видения прекрасного будущего своего рода.
   Пусть совсем ещё маленькие деревца будущего сада и едва заметна будущая зелёная изгородь поместья, но они уже есть, и они будут расти, и расцветать, ожидая их - своих создателей.
   Если жена офицера забеременеет, государство в течение трёх месяцев должно поставить в указанном месте на их земле небольшой дом по выбранному будущими родителями проекту со всеми удобствами (современные технологии позволяют это сделать)
   И проведёт жена российского офицера последние месяцы, своей беременности в собственном домике. Может быть, будут в этом домике её родители. Может быть, одна она будет, общаясь с приятными соседями. Но главное - будут рядом с ней и в ней столь необходимые положительные эмоции. Ведь будет вокруг неё пространство малой родины. Родины её и любимого.
   И не поедет она рожать ребёнка в заморскую страну и даже в инкубатор, который почему-то называют "роддом". Родит ребёнка жена офицера в своём поместье, как уже делают многие женщины. Пусть под присмотром врачей, но дома, в привычной благоприятной и благожелательной обстановке, не в кресле, которое слышало стоны и вопли сотен рожениц.
   Ребёнок российского офицера должен родиться только в его собственном родовом поместье
   И пусть в этот момент будет находиться молодой лейтенант где-то далеко - он услышит, обязательно услышит, почувствует первый радостный крик своего ребёнка - и не пройдет никакой враг на его большую Родину. Он - молодой лейтенант, российский офицер, не пропустит врага. Потому что в сердце его большой Родины есть его маленькая, но самая близкая и родная, малая родина. Где его любимая в расцветающем саду держит за ручку его маленького сына, пытающегося сделать свои первые в жизни шажки.
   Общество! Наше общество! Из которого состоит государство, уже сегодня может сделать так, чтобы молодая мама - жена российского офицера - не думала, как добыть ей пропитание для своего ребёнка. Она должна быть обеспечена. Пусть не так, как жёны олигархов. Да и не нужны, ей дешёвые изыски якобы дорогих авто. У неё будет большее - любовь и будущее. Главное она делает - возрождает Родину. Это её главная работа, главная задача.
   И общество должно платить ей зарплату, равную зарплате её мужа. Это мало, конечно, за её великое сотворение, но пусть подобный шаг станет началом доброй воли общества и государства. Такая возможность есть уже сейчас, лишь не надо морочить голову высшими экономическими соображениями.
   Нефтяная труба поливает Россию долларовым дождём. И что же этот дождь хоть единой капелькой не попадает российскому офицеру, его жене, ребёнку, его малой родине?
   Кто придумал такие порядки, прячась за якобы панацеей от всех бед - демократией?
   Разве это демократия, когда малоимущие солдаты или офицеры России обязаны защищать многоимущих, их особняки на Рублёвском шоссе и массу подобных им в других регионах страны. Не демократия это, а бредократия!
   И если не изменить этот бред, не будет у нас защиты и охраны. Не будет её ни у простого гражданина, ни у президента, а уж, тем более, у мелких и крупных олигархов.
   Коррупция, наркомания, гаишник, взимающий поборы с водителей, исчезнут, если уничтожить этот бред.
   Ну скажите, почему работник ГАИ должен стоять на дороге и вдыхать своими лёгкими придорожную пыль и гарь от выхлопных труб проносящихся мимо дорогих и не очень авто? Вроде бы они все умные, а он дурак. Стоит и обеспечивает им безопасность, получая при этом нищенскую зарплату.
   Да если он не будет брать поборы с владельцев этих авто, засмеют его родственники, посчитают действительно ненормальным, запилит жена, отвернутся дети от отца, который не в состоянии купить им даже не очень модные джинсы.
   И служба собственной безопасности ему не страшна. Ну уволят его с работы - невелика потеря. Эта работа, если честно трудиться, не обеспечит жизнь его семье. Значит, надо искать другую. А какую? Какую, чтобы честным остаться и обеспеченным быть?
   Вот и стоит он в пыли и придорожной гари и взимает поборы. И общество не очень-то его осуждает, а платит. Что ж поделать, все мы становимся такими, думает общество. И это страшно! Потому что мы к этому привыкаем! Перестаем мечтать о других ситуациях, привыкаем к толпам проституток, бездомным детям, бандитам. К шоу под названием "выборы" мы привыкаем. Или нас приучают?
   А ведь до недавнего времени самым страшным для человека, жившего в российском селе, было общественное осуждение односельчан: "Она гулящая", "Он плохой хозяин".
   Так вот, это время должно вернуться. Обязательно вернется время, когда самым приятным для россиянина станет оценка общества: "Он добрый человек", "У него чуткие и воспитанные дети", "Прекрасно его поместье". Вот тогда не будет никакой преступности, коррупции и наркомании. Оно обязательно наступит, это время.
   Можно ли сегодняшним людям открыть дорогу в космос? И это очень серьёзный повод задуматься над происходящим. Подумать об истинных причинах которые ставят под угрозу жизнь и существование планеты на которой мы живём.
   Ведь наша планета Земля - это наш дом. И мы не можем из него просто так уйти куда-то в космос. Мы долгое время утешали себя тем что природа мудрая, что она сама найдёт пути к спасению: что сегодня ещё шумят наши леса и смеются наши дети, сегодня ещё богаты наши недра и поют птицы. "На наш век хватит!", - часто любили говорить мы не задумываясь о будущем. А вот не хватило!! Все реки загрязнены, всё больше зверей птиц насекомых растений вносится в "красную книгу", заканчиваются запасы в наших недрах (нефть, газ, лес), практический отсутствует чистый воздух, каждый второй ребёнок рождается уродом. Мы частенько прикрываем свои лица благополучными масками. Мы уничтожаем себя проклятыми воинами. Все мы - убийцы нашей планеты Земля!!! А правительство вдвойне. потому что имея мощнейшие аналитические институты ведёт войну с самим собой. И больше всего от этого страдают дети!!!! При этом с самого зачатия:
   И научить их осваивать Марс, Луну? Нельзя! Потому что там появится оружие, там появится грязь, мусор, там будут такие же войны, как на Земле.
   Но человек ведь создан для того, чтобы осваивать другие миры. И это произойдёт только тогда, когда человек поймёт и освоит Землю. Способ освоения планет Вселенной совсем не технический, он психотелепатический.
   Человеку необходимо осознать, в чём истинная красота мирозданья.
  
   Некоторые люди бояться открыто говорить таких слова как "Родовое поместье" боясь что их обвинят в сектанстве. Это глупо!!!
  
   Во-первых: Россия веками жила и состояла из Родовых поместий,
   Во-вторых: часть жителей Америки, Европпы и ряда других стран живут в экопоселениях
   В третьих: России в 2007 году состоялась интернет конференция в которой первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ныне президентом РФ, отвечал на вопросы интернет пользователей. Самым популярным оказался вопрос о родовых поместьях. Его в той или иной форме задали более 5 тысяч пользователей интернета.
  
   Ведущий: родовые поместья - загадочный вопрос - здесь один из самых популярных. Может быть, какие-то хитрые способы у них есть для этого. Но, тем не менее, он очень много собрал голосов этот вопрос. Вот вопрос Александра из Ростова спрашивает: знакомы ли вы с вопросом родовых поместий. Я слышал, что знакомы.
  
   Дмитрий Медведев сообщил: знакомы, конечно. Более того, если отбросить некоторые элементы, связанные с тем, как формируются такого рода вопросы, и какой у них второй и третий уровень смысла, в целом, идея родовых поместий в том виде, в каком она здесь сформулирована, вполне позитивна, она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта. Ведь в середине прошлого года мы специально занялись этим вопросом. Очевидно, что в масштабах такой страны как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла всем централизоваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисах. Гораздо полезнее и для здоровья, и для государства, и для страны рассредоточиться по всей территории нашего огромного государства."
  
  
  
  
  

Вопросы и ответы.

  
   Случайно влюбившись в девушку. я как-то незаметно для себя начал работать над проектом преобразования и развития РФ, который увлёк меня. Хочется думать и говорить о нём ежедневно. Хочется во чтобы то ни стало защитить его, отстоять от насмешек, развеять сомнения скептиков.
   Здесь я приведу основные вопросы, замечания сомневающихся и свои ответы на них, основанные на утверждениях озвученных в моём проекте и той информации, которую удалось собрать.
  
  
  
  
   Вопрос: В современном мире экономика любого госу-дарства не может жить вне мировой экономической системы. Современные экономические процессы свидетель-ствуют о необходимости создания крупных промышлен-ных структур, специальных знаний законов современно-го рынка, его структуры, приоритетных направлений фи-нансовых потоков. И многие почему-то думают, что сделанный акцен-те на мелкотоварное производство может отвлечь от главного и пошатнуть экономику государства.
  
   Ответ: Да, действительно крупные концерны и заводы имеют большое значение для экономики государства, я с вами полностью согласен. Думаю, и вы согласитесь с тем, что крупный завод экономически прибылен для го-сударства только тогда, когда он работает, производит пользующуюся спросом продукцию.
   Когда крупное пред-приятие останавливается (такие случаи в последнее время стали носить некий закономерный характер в нашем государстве) оно прино-сит многомиллионные убытки. Постоянно поддерживать отрасль и платить рабочим пособие по безработице - это не реально. Сотни тысяч людей вынуждены влачить жалкое существование, получая пособие. Люди не знают, что им делать, они привыкли кормиться только от работы на своём предприятии.
   Вы видели по ТВ японских рабочих которые жили в палатках?
   Лишившись работы они лишились всего: каких-то материальных благ, жилья, полноценного питания.
   Я не предлагаю закрывать предприятия. В своём проекте я предлагаю увеличить гарантии со стороны правительства, чтобы на случай кризиса или ещё какие-то непредвиденные обстоятельства, люди не потеряли кров, могли полноценно питаться, иметь дополнительный заработок от продаж излишка продуктов и саморучно изготовленных каких-то вещей. И в этом нет ничего плохого!
   А сложившийся миф-стереотип, что Родовое поместье похоже на деревню где нужно вкалывать не разгибая спины... - надо развеять!!!
   Ну если не хочешь, можешь не работать. Можешь приятно отдыхать, купаться в пруду, сидеть в доме... Женщины любят возится с цветами...
   Ведь поместье - это в первую очередь тыл, стра-ховой полюс, гарантия от всевозможных экономических катаклизмов в государстве. Как говорится - были бы лишь продукты питания, вода, чистый воздух, одежда, кров, а без остального можно обойтись.
   Живущая даже в современной городской квартире рабочая семья не может быть сво-бодной. Она зависима от работодателя, назначающего зарплату, от коммунальных служб, дающих или не даю-щих ей тепло, воду, свет, от поставок продовольствия, от цен на услуги и продукты питания. Она -- раб всего этого, и дети в такой семье рождаются с рабской психологией.
  
  
  
  
   Вопрос: Россия -- индустриально развитая страна и мощная ядерная держава. И только в таком состоянии она может обеспечить безопасность своих граждан. Если все жители страны станут заниматься только землей, страна превратится в чисто аграрное государство и ста-нет беззащитной перед агрессором.
  
   Ответ: Не думаю, что все сразу согласят-ся заняться только сельским хозяйством на своих участках. Это не реально! Процесс будет происходить постепенно, ситуация окажется естественно регулируемой.
   Более того, мощь государства зависит не только от наличия у него достаточного количества ядерных боего-ловок, и химических концернов, но и от общего экономического положения, которое включает в себя как достаточность, так и качественность продовольствия. И если продовольствия, необходимого человеку, не хватает в государстве, оно вынуждено про-давать свои природные ресурсы, своё вооружение, усили-вая тем самым возможного противника.
   Предлагаемый мною проект способен помочь России триумфально выйти из мирового финансово-экономического кризиса, укрепив свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке., а следовательно, даст возможность более успешно работать науке, промышленно-сти, содержать более боеспособную армию.
   Более того, при масштабном обнародовании теории нового образа жизни, я думаю и убеждён в том, что он, непременно, вы-зовет интерес у многих граждан, политиков и учёных других стран, в том числе и стран, нам сейчас не дружественных. И в них тоже люди захотят так же, как множество россиян, обустроить свою жизнь. Начало осуществления проекта в разных странах послужит началом мирного сосуществования народов.
  
  
   Вопрос: В каких-то, наиболее благополучных регио-нах России данный проект осуществить, конечно, можно. Но не кажется ли вам наивным полагать, что его осуще-ствление возможно в такой исконно бандитской респуб-лике как, Чечня?
  
   Ответ: Значительное понижение социальной напря-женности, особенно в так называемых, горячих точках, и полное прекращение конфликтов с помощью данного проекта мне видится не наивным, а абсолютно реальным. Если взять для примера Северный Кавказ и его наиболее болевую точку -- Чечню.
   В настоящее время стало ясно, и об этом говорят в прессе, что основу конфликта составляет борьба небольших групп лиц за владение нефтяными запасами республики, за власть, за деньги. Такое положение характерно для большинства горячих точек, да и вообще, для конфликтов разных времён.
   Попробуйте хотя бы 9 минут целенаправленно размышлять над вопросом: почему правительства так не любят всяких террористов, глобалистов, нацистов и т.п.??? Все ли группировки настроены воинственно, особенно мужское население??? И откуда они вообще появляются???
   В Чечне, как и в ряде других существовали сотни предприятий различных форм собственности, на которых работали десятки тысяч рабочих из числа местного населения. При попыт-ках наведения порядка эти люди оказываются безработ-ными, и, следовательно, их семьи -- без средств существования. Эта категория населения встала на сторону боевиков, фактически защищая на самом деле своё рабо-чее место и пусть минимальное, но -- благосостояние своей семьи. К тому же, как известно, не бесплатно, а по-лучая за участие в боевых действиях немалое, по сравне-нию с пособием по безработице, вознаграждение. Следо-вательно, для большинства рядовых боевиков участие в действиях бандформирований такая же работа, как для милиционера или офицера российской армии, только бо-лее высокооплачиваемая. Поэтому прекращение воен-ных действий многие рядовые боевики явно считают для благосостояния своей семьи бесперспективным. Более того, они уверены что они ликвидируют зло.
   Глобалисты. Хотя и большинство из них трудится на работах, но их пугает каждое нововведение правительства, которое в конечном итоге грозит ухудшением существующего положения: нестабильность существующей системы, более низкая зарплата, искусственные продукты, повышение цен, налогообложения...
   Каким же образом возможна полностью ликвидация всех негативных явлений в Чечне, если мы не смогли её ликвидировать полностью ни в одном, даже благополучном регионе?
   Предполо-жим, Правительство, отпустив на Чечню колоссальные средства, начнёт строить там всевозможные предприя-тия, чтобы обеспечить работой каждого желающего. Но при этом возникнет ещё одна проблема -- размер зара-ботной платы. Если же специально для чеченского населения её повысить, то тогда на Чечню будет работать вся Россия, ведь деньги в данном случае можно будет взять только с налогоплательщика. Но и в этом случае большая часть может попасть в силу различных обстоятельств не по назначению, так как до сих пор проблема доведения выделяемых средств до нуждаю-щихся ещё не решена. В итоге, мы будем иметь то же самое при значительном увеличении затрат.
   Чеченская респуб-лика -- благоприятный для сельхозпроизводства регион.
   Давайте представим, что в нашей стране уже действует закон о земле для родового поместья. Представим, что государство охраняет родовые поместья от любых пося-гательств. Чеченская семья получает своё родовое поместье, где вся произведённая продукция является исклю-чительно её собственностью и будет собственностью бу-дущих поколений, обеспечивая им безбедное существова-ние и жизнь не под бомбами, не изгоями, а в прекрасном уголке, ими же и обустроенном кусочке своей Родины.
   Убеждён, такая семья не будет противостоять государ-ству, обеспечившему ей такую возможность, она будет защищать такое государство с большим рвением, чем сейчас противостоять нападкам тёмных сил. Люди будут защищать такое госу-дарство с таким же отчаянием, с каким защищала бы своё родовое гнездо. Они будут пресекать любые попытки под-стрекателей к отделению от такого государства, любые попытки расовой дискриминации.
   Убеждён, при достаточно масштабной акции с орга-низацией подобных поселений на территории Чечни, даже в качестве эксперимента, горячая точка под назва-нием Чечня может превратится в один из самых благонадёжных регионов России, станет одним из значимых духовных центров на земле. Всё развернётся на сто восемьдесят гра-дусов.
  
   Когда я впервые узнал о факторах, с помо-щью которых можно ликвидировать преступность, мне тоже было трудно сразу поверить. Но жизнь потом всё равно неуклонно подтверждала правоту: Не бывает плохих людей! Обстоятельства складывающиеся вокруг людей вынуждают их быть плохими!!!
   Сейчас мы говорим о Чечне, но разве в других точках нашей страны нет преступности? Она есть, и во всевозможных своих проявлениях. Одна из причин, порождаю-щая преступность, -- безработица. Ситуация, не дающая вышедшему из тюрьмы человеку обустроиться в нашем обществе. А мой проект способен решить и эту про-блему.
  
  
  
   Вопрос: Если, в России давать каждой желающей се-мье по гектару, земли на всех не хватит. И уж точно не хватит новому, нарождающемуся поколению.
  
   Ответ: В настоящее время более остро стоит вопрос о том, что весь мир стоит на пороге голода, народ ломанулся в город и землю некому обрабатывать. Я имею в виду не только пустыри и неудобицы, но и пахотную землю.
   Что касается нового поколения, то, к сожалению, у нас сейчас ежегодно россиян умирает больше, чем рождается. По данным Госкомстата население России ежегодно сокра-щается на 750 тысяч человек, проблема сейчас состоит в том, чтобы новое поколение вообще появилось.
   Первоначально и у меня было иллюзорное представ-ление, что семья или один человек, живущий, скажем, в пятиэтажном доме занимает меньше земли, чем человек, имеющий частный дом с приусадебным участком. Оказа-лось всё совсем не так. Любой человек, на каком бы эта-же он не жил, ежедневно употребляет в пищу всё то, что растет на земле. Чтобы это произрастающее ему доста-вить, используются дороги, машины, склады и магазины, все они располагаются тоже на земле. Следовательно, каждому человеку служит его участок земли ежеминутно. Служит, несмотря на то, что человек бросил его или не думает о нём.
   Конечно, я к такой мысли не сразу пришёл, но пришёл путём размышления и сопоставления конкретных цифр:
   Земля России: Общая площадь Российской Федерации составляет 1709,8 миллионов гектаров. В сельскохозяйственное использование может быть вовлечено только 667,7 миллиона гектаров.
   По состоянию на начало 1996 года общая площадь сельскохозяйственных угодий со-ставила 222 миллиона гектаров, или 13 % общих земель-ных ресурсов страны, в том числе пашня -- 130,2 мил-лиона гектаров (7,6 %).
   По состоянию на 2006 год общая площадь сельхозугодий сократилась на 26,3% и составила 167,6 млн га, пашня на 21,58% и составила 102,1
   Население Российское Федерации на текущий год со-ставляет 142 миллиона человек. Проблемы с выделе-нием гектара земли каждой желающей семье, как показы-вают цифры, не существует. Мало того, проблема как раз в другом -- население нашего государства катастрофи-чески сокращается. И вот какие прогнозы дают аналитики на будущее: обобщенные характеристики населения Рос-сии в 2000-2045 гг. (прогноз составлен на основе существующих тенденций) -- количество детей до 15 лет уменьшится вдвое, а вот пожилых людей будет в пол-тора раза больше. Воспроизводственный потенциал на-селения будет практически исчерпан.
   И ещё одна проблема -- качество пахотных земель нашего государства.
   На больших площадях происходит разрушение по-чвенного слоя. Специалисты считают, что эти процессы уже приобрели региональный и межрегиональный харак-тер.
   В составе сельскохозяйственных угодий России подверженные эрозии и эрозионноопасные территории составляют 117 миллионов гектаров (или 63% ). За последние 50 лет скорость эрозионных процессов возросла в 30 раз, особенно быстро -- с начала девяностых годов.
   По оценкам экспертов ФАО (ООН) наша страна нахо-дится в десятке мировых лидеров по темпам распростра-нения эрозии, и к 2020 году ею будет охвачено до 90 % сельхозугодий, а это грозит переходом к искусственным продуктам питания.
   Тенденцию ухудшения статистические данные о земле нашего государства вы знаете лучше меня.
   А вот проект создания гармонично-сбалонсированного общества живых существ, в которой человек живёт в гармонии с природой, но при этом совмещает лучшие вековые традиции народа с новейшими технологиями, способен остановить творящуюся вакханалию с земель-ными ресурсами нашего государства. И на сегодняшний день, как мне кажется он является единственно эффективным и реально выполнимым, так как он предусматривает восстановление плодородия почв за счёт естественных природных процес-сов и не требует дополнительных государственных капвложений, но при этом решает проблему экологии, бе-женцев и безработицы, снимает проблемы, которые мы нынешним своим отношением к земле устраиваем для своих детей.
   Может быть, существует в природе более эффектив-ный и реально выполнимый проект, но тогда пусть его хоть кто-нибудь обнародует.
   Насколько я осведомлён, определённые струк-туры лишь требуют большие деньги на восстановление сельхозпроизводства старым способом, а вы как знаете лишних требуемых денег в государственной казне как не было, так и в ближайшем будущем врят-ли появятся. Но самое печальное, если их найдут с помощью, так скажем каких-то кредитов, и начнут пи-хать в землю химические удобрения, то ещё больше загадят почву. Навоза ведь в достаточном количестве у нас нет. И рассыпать его тоже не кому.
   Деньги потом нужно будет отдавать с процентами. И тогда, без того критическое положение с землёй ещё более ухудшится и в конечном итоге ляжет про-блема на плечи подрастающего поколения.
  
   Вот поэтому нужно приложить все усилия, чтобы отстоять предложенный мною проект создания гармонично-сбалансированного общества людей и природы.
   Очень прекрасно вас понимаю, что я не являюсь ни вашим вышестоящим начальником, ни авторитет для боль-шинства чиновников и академиков, которым почему-то постоянно надо доказывать мудрёными формулами и дорогостоящими опытами эффективность того или иного проекта, но я всё равно буду действовать всеми, доступными мне способами.
   Буду благодарен и тем, кто увидел в этом проекте мудрость и разбираясь в хитросплетениях государственных механизмов, смогут более профессиональным языком объяснить ответствен-ным государственным мужам эффективность проекта.
   Очень хочется надеяться, что этот проект ляжет на столы руководителей высших власт-ные структур заинтересованных, а самое главное способных не прекладывая на плечи других решать подобные задачи.
   Поэтому я предлагаю ещё раз вдумчиво перечитать мою проектную работу и запустить его в дело.
  
  
  
   Вопрос: Во многих регионах нашей страны сложная экологическая обстановка. Можно сказать, что на сегодняшний день она катастрофическая. Этим безуспешно занимались и занимается множество различных экологических организации. Зачем по-пусту терять время??
  
   Ответ: Вы же сами говорите, что экологической си-туацией озабочены многие организации, но она ухудша-ется. Не означает ли, что одной озабоченности здесь не достаточно, раз она продолжает ухудшаться и даже становится катастрофичной?
   Лучше давайте представим себе иную ситуацию: прекрас-ный плодовый сад и множество других деревьев и растений растущих всего в одном прекрасно обустроенном поместье. Всего один райский уго-лок. Размером в один гектар. Этого, конечно, недоста-точно для глобального изменения экологии страны или планеты.
   Но давайте представим миллион таких уголков и увидим цветущим райским садом всю землю на которой совмещены все вековые народные традиции с современными достижениями науки и техники с инновационными технологиями.
   И начи-нать это всё - нужно каждому, обустраивая свой уголок. Может быть, тогда мы сможем перейти от всеобщей оза-боченности к всеобщим конкретным действиям.
  
  
  
  
   Вопрос: Вы считаете, что безработная семья может стать богатой с помощью одного гектара собственной земли, то почему же тогда бездействует сегодняшняя деревня? В деревне люди имеют землю, но голодают???
  
   Ответ: Давайте вместе подумаем об этом феномене, но предварительно добавлю к поставленному ещё несколько вопросов.
   Почему миллионы людей говорят, что для них 4-5 со-ток земли дачного участка явились существенным подспорьем в материальном плане, существенно улучшили их рацион питания, а люди в сёлах, имеющие по 15-25 соток говорят: "Мы -- голодаем, нищенствуем"?
   Почему? Не зависит ли и наше благосостояние, в том числе и от уровня осознанности? Большинство сельского населения считает, что жить хорошо можно только в го-родах, уходит молодёжь из деревни. И как ни странно, это покажется: повинна в таком явлении идеологическая пропаганда Российского государства.
   Давайте вспомним восторженные статьи в прессе пятидесятых, шестидесятых годов. Кто были герои того времени? Правильно: шахтёры, лесорубы, ста-ночники, лётчики, моряки... даже картины городских пейзажей художники рисо-вали со множеством дымящихся труб индустриальных гигантов.
   А вот колхоз-никам того времени относились снисходительно, рисуя отрицательные образы людям уделяющих внимание земле своего участка. Даже делали по-пытки построить в сельской местности дома по типу го-родских, тем самым лишали людей личных подворий, заставляли их работать только на так называемой обще-ственной земле. Всё как в индийском Ауровиле -- мо-жешь жить на земле и работать, но твоей земля всё равно не будет, а значит выращенный урожай тоже не будет твоим.
   Как так получается: человек должен работать на износ и не быть уверенным, что это его. А возможно ли такое? История говорит, что такое не возможно.
   Примером может послужить моя бабушка, которая имела в деревне свою землю и несколько домашних животных. Весной, когда началась коллективизация, к ней пришли люди и забрали корову, сказав, что у нас ей будет луше, а ты можешь приходить к ней в гости, если захочешь. А потом спустя какое-то время пришли другие люди и поставили требование: или ты пойдёшь наниматься в колхоз на работу и мы тебе оставим землю с домом. Либо мы тебе оставим только дом и ты вынуждена будешь идти в работать в наём либо в колхоз, либо в город.
   Вот такими вот методами, по крупице и выживали людей из села создавая негативный образ и боязнь перед представителями власти, что в последствии привело к плачевным результатам - боязнь, что опять всё отберут.
   Внесённая поправка в конституцию и проведение сопутствующих мероприятий давала бы твёрдую гарантию.
   Кто-то подумает: так это было тогда... а сейчас всё по иному. Но это не так!
   И сейчас кому на Руси жить хорошо кому??? Правильно: всё тем же политикам, юристам, экономистам, звёздам эстрады, кино...
   А на фоне этих звёзд кто такой житель деревни?
   Да никто. Просто какой-то бомж: грязный и вонючий, да к тому же вечно пьющий одеколон, брагу и самогонку. Вечно не бритый, пьяный, безобразный, с дряхлеющим телом, рванных одёжках вынужденный с утра до вечера загнувшись буквою зю без передыху работает тяжелейшим ручным трудом и в мороз и в зной.
   Вот от такой всеобщей бедности и непосильном физическом труде современной деревни, как и большинства сельского населения, говорится непрерывно и поли-тиками, и в средствах массовой информации. Говорится так много, что происходит какое-то масштабное внуше-ние -- сельский житель, который кормит себя и ещё сотню других, может быть только бедным.
   В противовес по-чти не приводятся примеры того, что благосостояние во многом зависит от самого человека.
   Почему-то кому-то очень выгодно прак-тиковать ситуацию следующим образом: "Не надейся на себя, только я тебя сделаю счастливым".
   Так говорят множество лидеров духовных конфессий, множество политиков, олигархов собирая для себя электорат, и делая на этом дуты миллионы.
   Кто-то почему-то постоянно хочет чувствовать себя неким Гуру, заставляя других быть бедными, вынуждая их валятся в ногах, унижаясь просить подать на кусок хлеба.
   Множество исследователей и идеологов знают эту ситуацию непонаслышке. Видят предпологаемый выход из сложившейся ситуации, но продолжают почему-то как обычно надеяться на батюшку царя, осознанно умалчивая факты.
   Видеть несправедливость и умалчивать об истинных причинах - я считаю не меньшим преступлением по отношению к своему народу.
   Правильнее было бы говорить людям и учить людей (не только воздушными теориями, но и показывая на собственном примере) о том как жить безбедно и счастливо, как из ничего, но при этом честным путём научится быть богатым.
   Нужно менять теорию в которой говорится: во благо бедным надо ужимать богатых.
   Надо учить бедных быть богатыми!!
  
   Ну разве не абсурд получается: власть хочет чтобы бедный был богатым. Как только бедный становится богатым - его тут же раскулачивают. Абсурд? Абсурд!
   Разве богатый во избежания раскулачивание не будет скрывать скрывать доход??
  
  
   Вопрос: Многим известен тот факт, что многие состоятельные люди пользуются услугами сельских жителей, способных грамотно выращивать, хранить сельхозпродукцию, которая дей-ствительно превосходит по вкусовым качествам произве-дённую в крупных хозяйствах.
   Но так же известен факт, что при массовом произ-водстве и переработке себестоимость ниже и доход соответственно выше.
   Многие исследователи приходят к выводам, что люди в последнее время покупают продукты по-дешевле.
   За счёт чего будет суще-ствовать семья, имеющая доход только со своего гектара земли, если выращенные помидоры и огурцы окажутся неконкурентоспособными с импортыми или коллективными хозяйствами???
  
   Ответ: На земле растут не только помидоры и огурцы, но и многое другое. Однако если даже половина российских семей заимеет свои поместья, они не смогут удовлетво-рить на рынке в ближайшие двадцать-тридцать лет спрос на свою продукцию, так как она нужна будет не только россиянам, но и многим, особенно богатым зарубежным странам.
   Дело в том, что сельхозпроизводители большинства стран так увлеклись селекцией, химической обработкой растений, что попросту уничтожили их первозданный вид, я имею в виду не внешний вид, а всю полноту содержи-мого.
   И если мы говорим об огурцах и помидорах, то на этом примере каждый может убедиться самостоятельно в следующем: Войдите в средний или лучше в хороший су-пермаркет (они сейчас не редкость в крупных городах.) На полке вы увидите очень красивые импортные помидоры и огурцы. Стоимость их начинается от 50 рублей за один килограмм. Они одинаковы по величине, красивы, даже иногда вместе с зелёной веточкой продаются. Но не имеют запаха и безвкусны. Это мутанты!
   Это иллюзия, макет, внешне напоминающий то, что должно быть.
   Та-кими мутантами питается сегодня большая часть мира. Это не моё открытие, этим обеспокоены люди во многих странах Запада, которые мы считаем высокоразвитыми.
   Например, в Германии вынесено решение: указывать на магазинных этикетках, что овощи произведены с приме-нением определённых добавок, -- и те люди, что посостоятельнее, избегают их покупать. Продукция, выращен-ная в экологически чистых районах с применением огра-ниченного количества химических удобрений, стоит на Западе значительно дороже. Только существующая на Западе фермерская система сельхозобеспечения не позво-ляет вырастить полностью экологически чистую продук-цию. Западный фермер вынужден использовать и труд наёмных рабочих, и всевозможную технику, и химичес-кие удобрения, и химикаты, уничтожающие сорняки. Он стремится к получению большей прибыли.
   Пред-положим, кто-то из западных фермеров, (а такие уже есть) захочет вырастить экологически чистую продукцию, да ещё с учётом особенности кругового хозяйства, это когда все сорняки уничтожать нельзя, так как и они выполняют свою функцию. Но предположим, какой-то фермер всё же захочет хотя бы для своей семьи и знакомых вырастить такую продукцию. Перед ним встанет трудноразрешимая проблема -- се-мена. Селекция сделала своё дело -- первозданного вида на Западе не осталось. И в России очень мало. Особенно после того, как разрешили продажу импортного семен-ного фонда.
   Если использовать семена со своего участка, овощная культура постепенно будет стремиться восста-новить свои первоначальные свойства, взять из земли всё, необходимое для человека, но до полного восстанов-ления ей потребуются десятилетия. В России, благодаря, может быть, как раз бедности и множеству небольших подсобных хозяйств, много людей используют свои семена, и в этом их преимущество, вскоре оно скажется сторицей и в материальном плане.
   Мы говорим о семенах. О необходимости выращивать сельхозпродукцию в экологически чистых зонах, о неприменении химических удобрений -- всё это правильно, об этом говорят в разных странах мира, но только гово-рят: достаточного количества вкусной и здоровой сель-хозпродукции не хватает, и, в первую очередь, в высоко-развитых странах. Но это ещё не всё. Переработка! Кон-сервирование!
   При всех усилиях нашего технократического мира технически высокооснащённые комбинаты не могут произвести тех же солёных помидоров, огурцов, капусты, превосходящих по вкусовым качествам те, что делают многие российские бабушки.
   В чём секрет? Помимо многих премудростей, мало кто знает, что должно пройти не более пятнадцати минут с момента снятия того же помидора или огурца с грядки, где он произрастает, до его консер-вирования. Чем меньше этот период, тем лучше. Тогда сохраняется чудесный аромат, эфиры, аура. То же самое и с добавками, например, укропом.
   Огромное значение имеет вода. Ну, что хорошего мы можем получить, используя хлорированную, мёртвую воду? Мы её кипятим, обрабатываем банку паром, но есть люди, которые берут родниковую воду, добавляют в неё помимо прочего бруснику и... Хотите попробовать? Возьмите родниковой воды, бросьте в неё одну треть брусники, и вы будете пить с удовольствием эту воду, даже через полгода.
   Разительно отличаются в лучшую сторону, приготов-ленные многими российскими умельцами ручным спосо-бом консервированные на зиму овощи и фрукты. В том, что они превосходят по вкусовым качествам продукцию даже самых известных в мире фирм, каждый из вас смо-жет убедиться сам, сравнив ту и другую.
   Теперь давайте представим -- живущая в своём поместье семья "закатала" сто 3-х литровых банок помидоров и огурцов. Получи-лась первоклассная, превосходящая по многим парамет-рам продукция. Продукция, которой по вкусовым каче-ствам и экологической чистоте равной нет в мире. Про-дукция, которую захотят иметь к своему столу многие люди из разных стран мира, и миллиардер Америки, и отдыхающие на курортах Кипра туристы. И на этикетках баночных будет значиться: "Из поместья Иванова", "Из поместья Петрова", "Из поместья Сидорова".
   И вот допустим 90 банок эта семья потратит на себя и раздарит друзьям. А только всего 10 банок она решит продать. Конечно, заниматься продажей 10-ти 3-х литро-вых банок предпринимателям не интересно. Но если в поселении будет, скажем 200 хозяйств, то они заготовят 2 тысяч банок, а это уже интересный бизнес для мелкого предпринимателя.
   Предполагаю, что первоначальная цена одной банки будет стоить так же, как сейчас в супермар-кете, в пределах 3-4 долларов. Но когда распробуют, она поднимется, может быть даже в десятки раз.
   Совсем как ситуация с импортными автомобилями. Сначала было дорого, сейчас на машинах отечественного производства никто не хочет ездить. Вот что значит: почувствовать вкус комфорта и качества!!! Попробуй пересади в запорожец!! ;))
   Свежие огурцы и помидоры я привёл лишь для при-мера. Есть ещё множество всего, что может быть произведено в поместье, например: вино, наливки, настойки из ягод -- смородины, малины, ежевики, сладкой рябины -- и многое другое. "Букет" каждый будет составлять сам, дос-тигая всё большего совершенства. И никакие супердорогие элитные вина с ними не сравняться. В мире нет такого сырья для вин, какое можно получить в России. К тому же можно изготавливать вина по древним рецептам, с применением трав, изготавливать целебные, витамини-зированные вина.
   В последние годы самой модной в мире считаться русская косоворотка с вышивкой ручной работы. И в этом направлении можно думать. И подел-ки из дерева с резьбой ручной работы в хозяйстве зимой можно производить. В общем, есть народная мудрость:
   "Хочешь быть счастливым -- будь им". Так же можно сказать: "Хочешь быть богатым -- будь им". Главное, не надо программировать себя на бедность. А настраиваться на богатство. Думать гораздо рациональнее о том, как стать состоятельным, не внушать самому себе, что тако-вым стать не возможно...
  
  
  
   Вопрос: Захочет ли молодёжь жить в условиях такого поместья, чем в обычной квартире и если да, то, что они говорят на эту тему, за счёт чего это может произойти???
  
   Ответ: Да, я разговаривал на эту тему как с людьми пожилого возраста, так и среднего, так и с молодёжью. Многие к идее относятся очень положительно. Многие бы хотели видеть живущими своего сына или дочь в доме, окружённом прекрасным садом.
   Но тут есть особенность... Надо уметь задавать вопросы, чтобы получать правильные ответы. Например:
   Подумайте, чем вы хотите: кормить дочь, сына или внуков: консервированными продуктами или свежими, экологически чистыми?
   Задайте вопрос молодой женщине: при одинаковом её отно-шении к двум мужчинам, за кого бы она предпочла выйти замуж -- за обустроившего свой быт своего гнёздышка в квартирке панельного дома или в доме с прекрасным садом? Думаю большинство выберет второе.
  
  
  
  
   Вопрос: Захотят ли люди создавать родовые поместья? Не будут ли люди воспринимать эту идею как очередной Эксперимент???
  
   Ответ: Люди воспримут этот проект: как национальную идею заключающуюся в совместном творение прекрасного будущего в России и радостью всех от созерцания!!!
  
   Судите сами: передо вами лежит проектная программа составленная из статей различных сборников и форумов в инете, где учёные и простые люди разных стран мира всерьез обсуждают накипевшие проблемы.
   Более того, они даже подсчитали, что идеальное количество семей проживающих в Экопоселений должно быть не менее 150, но не более 250. Приводят даже научные доказательства того, что при меньшем количестве участков финансово поддерживать инфраструктуру будет сложнее, а это значит, что развитие будет из-за нехватки средств заторможено. При большом количестве участков будет больше народу, а это в свою очередь отразится на системе решения спорных вопросов.
  
   Идеальным они представляют себе поселение которое напоминает цветочек: в центре культурно-досуговый центр с магазинами, школой, здравпунктом, а в метрах 500 от внешних границ центра, по кругу как лепесточки 4-5 экопоселении по 50 родовых поместий в каждом.
   1. Это объясняется наличием тишины от возможного шума от всевозможных праздников, соревнований проводящих в центре.
   2. Такой проект даёт возможность небольшой конкуренции среди мини поселений па вопросу улучшения такого союза родовых поместий.
   3. 50 семей смогут быстрее договориться в решении спорных вопросов.
   4. Традиционная российская деревня была немногочисленна: не более 20 дворов. Т.е. если ехать по дороге, то картина была такой: деревня состоящая из 5-15 дворов, потом 1 км лесополоса полоса, потом опять такая же деревня и т.д. Один род - одна деревня. Все родственники жили в одной деревне, в которой у каждой семьи был свой участок земли. Соответственно "половинок" искали в другой деревне.
   Многие учёные не могут понять этой традиции. А она проста - в одной деревне жили веками родственники. А на близких родственниках как вы знаете не женятся и не выходят замуж. Если парень рождался, то мере взросления и достижения определённого возраста, ему была положена земля на краю деревни. Девушке земля не была определена. Считалось традицией: что она должна уходить жить в деревню мужа.
   Вот поэтому нужно создать условия при которых люди возвращались и брали землю в деревнях своих дедов и бабушек, находили своих родственников.
   Решением в таком вопросе мог бы стать Интернет и создание специального сайта посвящённого созданию родословного древа.
  
   В большинстве своих обсуждениях, люди так же большое значение придают органам управления экопоселениями, духовности , наставничеству.
  
   Структуру управление экопоселениями они видят..., точнее в сравнение приводят дачные кооперативы в России, которые уже годами существуют и насчитывают они по 100-300 семей-участков. Управляют каждым из них один-два человека, зачастую пенсионеры. Да и можно ли назвать управляющим председателя российского дачного кооператива? Он скорее похож на некий регистрирующий орган или на управляющего, выполняющего волю большинства.
   Централизованных органов управления дачное движение России не имеет вообще, а между тем данные Госкомстата ещё за 1997 год гласят: 14,7 миллионов семей имеют садовые и 7,6 миллионов -- огородные участки. Занимаемая ими площадь земли 1 миллион 821 тысяча гектаров. Население самостоятельно выращивает 90 % картофеля, 77 % ягодных и плодовых культур, 73 % овощей.
   Теоретикам, занимающиеся годами проектами экопоселений и экодеревень, и пытающимся попытаются возразить мне, что дачный кооператив - не экопоселение. Отвечаю - дело не только в сути, но и названии!
   Подавляющее большинство дачных кооперативов России соответствуют принципам экопоселений. Мало того, не делая громких заявлений о духовных усовершенствованиях, о необходимости бережного отношения к природе, дачники своим образом жизни не на словах, а на деле показывают и свой духовный рост. Ими высажены миллионы деревьев. Это благодаря их усилиям на сотнях тысяч гектаров, считавшихся пустырями, неудобицами, на так называемых бросовых землях сейчас цветут сады.
   Мы слышим, что в России часть населения чуть ли не голодает. Во многих городах проходят митинги недовольных людей существующим в стране положением. Политики заняты поиском путей вывода страны из кризиса, вкладывая миллиарды в развитие и поддержание инфраструктуры, но всё что-то не то.
   А меж тем, не однажды за период перестройки Россия была на волоске от масштабного социального взрыва. Но его не произошло. А теперь попробуем мысленно убрать из совсем недавних прошедших лет нашей жизни эти 90% картофеля, 77% ягодных и овощных культур, 73% овощей. Давайте вместо этих процентов добавим уровень нервозности миллионов людей. Это обязательно придется сделать, если исключить из прошлых лет успокаивающий людей фактор дач, здесь даже психологом быть не нужно, чтобы увидеть, как успокаиваются дачники, соприкасаясь со своими грядками. Таким образом, что мы получили бы в 1992, 1994 или 1997 годах? В любом из них мог произойти колоссальный социальный взрыв. К чему может привести он сейчас, напичканную смертоносным оружием планету???
   Но катастрофы планетарного масштаба в 1992 году не произошло и как ни странно это звучит благодаря дачникам России. Именно тогда, сейчас уже не так уж важно, в какой умной голове руководства нашей страны возникло решение дать зелёную улицу дачному движению в России, тогда ещё в Советском Союзе. Во времена Хрущёва всё по-отбирали, а потом раз и дали зелёную улицу. Вот радости было-то!!!
   Хотя..., может быть, провидению, высшему, чем земное правительство, было угодно внедрить такое именно в России?
   Сейчас важно совсем другое -- оно существует! И является ярчайшим доказательством существования возможности достижения стабильности в человеческом сообществе, возможно, той стабильности, к которой стремились тысячелетиями и не могли достичь многие народы на разных континентах.
   Именно тогда "...Миллионы пар рук человеческих с любовью прикоснулись к земле. Именно руками своими, не механизмами разными. Россияне трогали ласково землю на своих маленьких дачных участочках. И она чувствовала. Чувствовала земля прикосновение каждой руки в отдельности. Земля хоть и большая, но очень-очень чувствительная. И нашла в себе силы Земля, чтобы ещё продержаться".
  
  
   Тогда, четыре года назад, года я только начинал серьёзно работать над проектом, я не воспринял всерьёз это высказывание, но сейчас, после знакомства со множеством попыток людей из разных стран мира создать духовно-экологические поселения, я вдруг понял, что в России может быть внедрён в реальность самый крупномасштабный проект, имеющий большое значение для всего человечества.
   Но надо помнить, что возрождение любой страны может начаться только с её духовного становления. Это поняли и стали говорить о духовности многие члены нашего прави-тельства.
   Только бы вот эта духовность не перешла в иное русло. Это когда все пытаются нам рассказать, чего хочет от нас Бог.
   Одни говорят, надо как-то есть по-особому, другие -- учат, с какими словами лучше обращаться к Богу, третьи, например, кришнаиты, утверждают, что надо прыгать и голосить мантры с утра до вечера.
   А для меня это просто бред! Убеждён, что прямые творе-ния Бога вокруг нас, а высшее проявле-ние любви к Богу - это умение бережно сохранять гармоничные отношения Человека с Человеком и природой, жить умея совмещать вековые народные традиции с современными достижениями науки и техники. А самое главное примером собственной жизни учить этому своих детей!!!
  
   Я почему-то уверен, что ни страна в целом, ни каждый из нас в отдельности не стали счастливее от всевозможных медитаций. Не стали счастливее потому, что именно они и уводят нас от истины. Уводят усиленно, неустанно, подбра-сывая всё новые варианты догмы как истину.
   Учения приходят и уходят. Некоторые из них существуют столе-тия, потом вызывают лишь смех, иные появляются на не-сколько лет и исчезают бесследно, как вспышка, оставляя лишь мусор, грязь да разбитые судьбы людские.
   Слова, как много разных слов мы произносим, и словно краску их на жизни холст наносим. И так много слов со смыслом раз-ным у земных народов. Так много непохожих языков, наречий. И есть один язык Божественных воззваний, который соткан из шелеста листвы, из пенья птиц и волн. Имеет запахи Божественный язык и цвет. Бог этим языком с нами говорит каждое мгновение.
   Так хочется спросить: не от лени ли своей духовной мы не хотим Его слушать?
   Вот спою мантру, попрыгаю, и посыпется с неба манна небесная, и осчастливит меня, и сделает избранным над всеми. Раз -- и готово! А тут надо годами обустраивать свой рай, ждать, пока вырастут эти деревья, дающие плоды, взойдут цветы...
   Вот и пусть каждый не поленится достать из своей Души осознанность сына Божьего, а не раба или полоум-ного, прыгающего биоробота под бубенцы.
   Ну сколько можно просить у Отца своего: дай, пре-поднеси, свободы? Не пора ли проверить множество духовных концеп-ций на истинность их направлений?? Как?? Очень просто: "Когда встревожится твоя Душа из чьих-то уст идущим утвержденьем якобы от имени Отца, ты обрати внимание на то, как проповед-ник сам живёт, потом представь, что будет с миром, коль все начнут так жить".
   Если назы-вающий себя духовным не может сделать счастливым себя, свою любимую женщину, свою семью, своих детей, то это - лжедуховность!
  
   С помощью этого простого теста многое можно проверить.
   Я попробовал представить, что будет с человечеством, если все до единого люди на земле начнут с утра до вечера мантры голосить, как это делают кришнаиты, или Богу покланяться будут принося жертвы, или... Конец света сразу же наступит!
   Те-перь представьте, что каждый человек на земле свой сад взрастит. Совместит в своём труде все вековые традиции и современные технологии.
   Это же конец кризису, а вся Земля в цветущий райский сад превратится.
  
  
  
  
   Вопрос: Где будут учится новой идеалогии люди и кто этому будет учить, если никто ничего не знает???
  
   Ответ: Кто сказал что никто ничего не знает о новом укладе жизни???
   Все мировые религии в своих учениях призывают жить человека в гармонии с природой. Священники в храмах могли бы первыми начать призывать прихожан вернуть Земле первозданный вид, создавая Родовые поместья, тем самым превратить планету в цветущий сад, как того хотел Бог.
   Храмы есть не только во всех крупных и малых городах России, но даже в деревнях. Только православных храмов более 1200, а есть ещё мусульманские и различных течений.
   Если будут призывать к иному..... поставить под сомнение такие движения! А лучше всего поставить их перед фактом, что любое идолопоклонство и побор денег Богу и во имя Бога, который якобы живёт на облачке, является обманом и преступлением против собственного народа.
  
   Что же касается воспитания детей, то надо разработать специальную программу для будущей школы, подобрать соответствующих учителей из числа ныне рабо-тающих.
   Кто-то может подумает, что организацию подобной школы в наше непростое время сложно или почти невозможным. Но это не так!!!
   Давайте вспомним свои школьные годы. В школе говорят одно. На улице другое, в семье третье. Пока осмысливаешь, где истина, пока пытаешься получить цельное восприятие мира, смотришь -- полжизни и прошло.
   А чтобы полжизни в по-пусту не прошло и у наших детей, надо по-стараться начать самим учиться жить счастливо и радостно, прежде чем детей своих воспитывать. А обустроившись достойно человеческого существования, - начать заботиться о детях вместе со школой, действуя в унисон, дополняя друг друга.
   Ведь воспитание ребёнка нужно начи-нать с воспитания себя, с обустройства собственного сча-стливого бытия, с собственных попыток прикоснуться к мыслям Бога.
   И одним из главных элементов воспитания как раз и является прекрасное родовое поместье, проект помогающий гармонично со-существовать человека с природой.
  
  
  
   Именно нашему поколению очень повезло! А разразившийся мировой финансово-экономический кризис предста-вил нам реальную возможность начать строительство бла-гополучного, процветающего государства, прочно защи-щённого от внешнего агрессора, внутренних конфлик-тов, преступности. Государства, в котором будут жить в достатке счастливые семьи.
   Наше поколение не только сейчас может начать строительство прекрасной страны, но и само успеет пожить в ней, если будет добрая воля у власть имущих на законодательном уровне выделив и утвердив законом каждой желающей семье один гектар земли для обуст-ройства на нём своего родового поместья. Земля должна выделяться бесплатно, в пожизненное пользование, с правом передачи по наследству. Продук-ция, произведённая в родовых поместьях, не должна об-лагаться никакими налогами.
   Надо всем вместе собраться и обсудить информацию и спроектировать программс учётом ошибок аналогичных зарубежных проектов. Я слышал, что в 19 странах мира, таких, как Бельгия, Канада, Дания, Англия, Франция, Германия, Индия пробовали создать нечто подобное. Ближе всех был к этому проект в Индии, в городе Ауровиль.
  
  
  

Ауровиль.

  
   Ауровиль был основан в 1968 году женой создателя Интегральной йоги Шри Ауробиндо -- Миррой Ришар. Предполагалось, что на отведённых индийским правительством землях недалеко от города Пандичерри, где с сороковых годов действует Ашрам Шри Ауробиндо" - центр приверженцев Интегральной йоги, возникнет поселение, и вырастет город с пятидесятитысячным населением. "Ауровиль" -- в переводе "город Зари" или "Город утренней зари" -- должен был реализовать идею объединения людей, связанных общей целью построения гармоничного материального мира, не находящегося в противоречии с миром духа. Мирра Ришар в написанной ею хартии говорила: "Ауровиль -- это центр духовных и материальных исследовании, готовящих живое воплощение действительного человеческого единства".
   Идея создания города, в котором будут жить люди в гармонии с миром природы, в гармонии духа и любви, была одобрена индийским правительством, лично Индирой Ганди, ЮНЕСКО, получила финансовую поддержку индийского правительства и многочисленных спонсоров. На церемонии основания присутствовали представители 121 страны и 23 индийских штатов. Прекрасный город -- мечта, наверное, большинства "духовных" всего мира -- начал строиться.
   Однако после смерти Мирры Ришар в 1973 году ученик Ауробиндо, Сатпрем, высказался резко против Ауровиля, называя его всего лишь "коммерческим предприятием". Ашрам Шри Ауробиндо, контролировавший большую часть финансов "предприятия", претендовал на власть над всем, происходящим в городе, но поселенцы считали, что их коммуна принадлежит всему миру и Ашрам им не указ. Началась острая конфронтация между духовным Ашрамом и духовными ауровильцами. Она была не только на духовном плане, но и всё больше переходила на физический.
   В 1980 году правительство Индии было вынуждено вынести решение о выведении Ауровиля из-под контроля общества Шри Ауробиндо. В посёлке появился постоянный полицейский участок. Положение с Ауровилем способствовало и общему кризису движения, учения Шри Ауробиндо.
   В Ауровиле сегодня живёт около 1200 жителей вместо 50 000 и более, как предполагали организаторы. Всего в районе насчитывается, вместе с местными жителями 13 деревень, 30 000 человек. Может быть, причина краха Ауровильской мечты заключается в следующей ситуации: ауровилец, при наличии разрешения, имеет право построить себе дом, но юридически земля, на которой стоит дом, принадлежать будет Ауровилю. Земля приобретается на средства ауровильца, но на имя Ауровиля. Таким образом, получается, что полное доверие оказывается Ауровилю, но ни одному из его жителей полного доверия нет. Каждый житель зависим. А ведь проектом занимались люди, считающие себя высокодуховными. А действительно ли они были высокодуховными????
  
   Возможно, что кто-то подумает, что если не получилось создать в Индии -- стране, считающейся чуть ли не лидером в духовном понимании человеческого бытия, если это не получилось при финансовой поддержке со стороны индийского правительства, ЮНЕСКО, спонсоров из разных стран, то как может предусмотреть все "подводные камни" президент и Российское правительство в одиночку? Ну, пусть даже не в одиночестве, пусть все научные умы подключить разделяющих этот взгляд.
   Кто даст гарантию, что всё можно так рассчитать, продумать и предусмотреть, что ни у кого не появится сомнения, что может быть построено счастливое бытие отдельного человека и сообщества в целом? Такая гарантия есть!!!
  
  

Человеческий мозг может всё учесть!!!

и я попробую вам это доказать!!!

   Не буду утруждать вас дальнейшими примерами, каждый самостоятельно на примере своей жизни может определить, какие отрезки бытия выстроила его мысль, а какие -- чужая.
   Чтобы поставить точку в этом вопросе. Чтобы выстроилась чёткая линия, давайте примем за основу очевидное: мысль -- первична всему!
   Бог с помощью мечты, энергии своей мысли сотворил мир, в котором мы живём.
Создал человека, дал ему полную свободу действий и наделил способностью творить подобные миры или возможно миры, превосходящие по совершенству зем
ные.
Чтобы сотворить новые или м
иры, превосходящие по совершенству земные.
   Чтобы сотворить новые или совершенствовать мир, уже созданный, необходимо чтобы у человека скорость мысли соответствовала скорости Божественной.
   Однако если сегодня посмотреть на мир, создаваемый человеческим сообществом, можно явно увидеть, что он несовершенен и, мало того, представляет всё большую опасность для существования. Следовательно, происходит явная деградация сознания, а точнее, уменьшается скорость мышления.
   Самые первые люди обладали скоростью мышления, равной Божественной. Иначе быть не могло, так как Бог, как любой создатель-родитель не мог даже помыслить сотворять Своего ребёнка менее полноценным, чем сам.
  
   Какие же силы оказались способными повлиять на человеческое сознание и направить его по пути деградации? Если кому-то подобное по силам, значит, он должен превосходить энергию мысли человека и Бога. Но такого существа нет на земле и вне земного бытия.
  
   Доказательство подобному утверждению самое простое. Если бы существовала сущность, обладающая скоростью мысли большей, чем человек, то она бы давно создала свой мир и мы бы его могли лицезреть.
   Перенаправить, поработить энергию человеческой мысли может только человеческая мысль. Другими словами, один человек, обладающий большей скоростью мысли, чем другие, и пожелавший подчинить себе других, может при определённых обстоятельствах это сделать.
   В сегодняшней ситуации человеческое сообщество подчинено потомкам египетских жрецов, сохранивших знания о науке образности и с помощью специальных упражнений поддерживающих способность мыслить со скоростью, гораздо большей, чем многие люди, живущие на земле. И существуют обстоятельства, подтверждающие данное положение вещей. Однако....
   Говорят, что и сегодня, в противовес тем потомкам жрецов, существует обладающий утерянными знаниями и способный им противостоять... или это она....
  
  
  

Скорость мышления.

  
   Как мне хочется, чтобы ты, читающий эти строчки не просто осознал холодным умом, но и почувствовал каждой клеточкой своего тела, как важна для всей Вселенной скорость мышления.
   Теперь уже известно -- отличительной чертой человека от всего растущего и живущего на земле является способность мыслить. Но мысль, пусть и в зачаточном состоянии, есть и у животных, и у растений. Человек превосходит всех остальных по скорости мышления.
   Предположительно, что изначально скорость мысли человека была наиболее приближена к скорости мысли Бога и при определённом образе жизни могла увеличиться и превзойти Божественную. По крайней мере, так хотел наш Родитель. И если бы скорость мысли человека достигла Божественной, то человек мог бы творить живой гармоничный мир на других планетах. И я попробую это доказать.
Скорость мышления у всех живущих на земле людей разная. Но отличия могут быть незначительны и значимы. С помощью значительного превосходства в скорости мышления один человек может покорить множество людей, целые народы.
Нелегко подобрать подходящие слова, привести необходимые для понимания
примеры, но я всё же попробую.
   Вы, возможно, слышали такие выражения, как: "тугодум", "до тебя долго доходит". О чём они говорят? О том, что с человеком, у которого медленнее работает мысль, трудно или неинтересно разговаривать.
  
   Теперь представьте себе, что миллиону человек задают задачу с некими арифметическими действиями. Первым решает задачу тот человек, у которого скорость мысли выше, чем у других. Он может решить задачу раньше остальных на 10 секунд, 20, 30, или минуту, или 10 минут. Этот простой пример говорит о том, что один человек узнает на 10 минут раньше других ответ. На 10 минут раньше остальных 999 человек. Узнает что-либо новое, быстрее получит знания.
   С арифметическим действием получается вроде бы безобидный пример, но... Теперь представьте: перед людьми всей земли поставлена какая-то задача, на решение которой требуется 1000 лет. Они начинают её решать. А у одного человека скорость мысли превосходит других в три раза. Следовательно, все промежуточные действия человечества ему одному будут известны раньше других.
   То, что человечество будет решать 900 лет, он решит за 300. Следовательно, 600 лет он может контролировать, направлять действия всех людей. Кому-то подсказывать правильное промежуточное решение, приближая его к итогу, кому-то давать ложное промежуточное решение, тем самым отбрасывая его назад. Или, что для него легче, дать всем сразу ложное решение, завести в тупик и потом перед всеми сделать открытие, другими словами -- властвовать.
   Ещё семь тысяч лет назад жрецы поняли, какие возможности открываются перед человеком, обладающим большей, чем у других людей, скоростью мышления. И тогда они придумали систему, которая замедляет скорость движения мысли каждого рожденного человека. Внедрённая ими система совершенствовалась не одно тысячелетие, действует она и сегодня.
  
   Посмотрите внимательно на образ жизни большинства современных людей, проанализируйте его и вы увидите, что большинство усилий направлено на то, чтобы приостановить движение вашей мысли.
   Наверное, быстрее других не только поймут, но и почувствовать значение скорости мысли те люди, кто хорошо знает свойства компьютера.
   Вы ведь тоже можете работать на компьютере. И, может быть, через компьютер вы сможете быстрее представить катастрофичность последствий заторможенности человеческого мышления.
   Любой человек, знакомый с компьютером, знает, что большое значение для компьютера имеют объем памяти, скорость его работы. Заметь -- скорость работы!
   Теперь представьте, что может случиться, если замедлить скорость работы компьютера, управляющего летящим самолетом или следящим за работой ядерной системы. Компьютер может допустить аварийную ситуацию, и произойдёт катастрофа.
   Живым биологическим компьютером, которым обладает каждый рождённый на земле человек, несопоставимо совершеннее рукотворного. Он призван помогать в управлении неизмеримо более совершенного и масштабного механизма -- планетами вселенскими.
   Управление возможно в том случае, если его скорость будет приближена к первоначальной или увеличена. Но она уменьшена. Она продолжает уменьшаться. Каждый может увидеть это сам, посмотрев на ситуацию чуть внимательнее. И примером могут служить участившиеся в последнее время катастрофы случившиеся по вине человека.
   Если даже самый совершенный рукотворный компьютер ежедневно, ежечасно загружать всевозможной информацией, не важно, какой информацией, лишь бы загружать, он, в конце концов, будет работать медленнее, но может и вообще не воспринимать поступающую информацию.
   Это произойдет, если имеющийся у него объем памяти будет загружен настолько, что не сможет больше принимать информацию. У большинства людей случалось подобное. Вот поэтому система вышла из под контроля и разразился мировой финансовый кризис.
  
   Но не всё так плохо. Есть люди в России, которые лишь только тем заняты, что образы творят, просчитывают образов способность увлекать народ, и часто расчёты их верны бываю! И вот эти люди способны создать образ новой России, который всех за собой позовёт!!!
   Вспомните пожалуйста: что всегда происходит перед выборами в любой так называемой демократической стране, когда приходит пора выбирать новых депутатов в государстве или из нескольких желающих единого правителя????
   Проходит всегда агитационная компания в которой пред всеми представляют образ кандидатов перед всем народом. И образ тот и формируют люди, которые своей профессией избрали образы творить.
   Сегодня не секрет, что у кандидатов разных есть не-сколько таких людей. И побеждает тот, чей образ всех приятней получился для большинства.
   Это для неведающего простолюдина они сами на собраниях перед телевизором и радио перед избирателями выступают. На самом деле им советуют всегда, где и как себя вести, что говорить, чтоб образу приятному для мно-гих соответствовать.
   Т.е. между собой сражаются группы политтехнологов от кандидатов, используя изощрённые методы психологического воздействия на людей через средства массовой информации, телевидение, наглядную агитацию стремясь их образ с луч-шей жизнью для каждого связать.
   Совершенно очевиден тот факт, что на выборах парламента или президента побеждает всегда команда политтехнологов, сумевшая оказать наибольшее влияние, внушение. Это уже потом под воздействием этого внушения люди идут и голосуют. Думают, что голосуют по собственному желанию. На самом деле исполняют чью-то волю.
  
   Например В.В.Путин теперь у людей ассоциируется с честным, мудрым и справедливым правителем.
   Теперь Д.А.Медведев не только должен соответствовать этому образу, но и должен быть создан дополнительный образ: А именно образ сообщества счастливых и любящей семей, детей счастливых в ней, отцов и матерей, живущих вместе в необыч-ном государстве.
  
   А почему в необычном государстве? Да потому что если учесть то что за вакханалия сейчас происходит, то образ Новой России будет действительно необычным.
   Ну а что это за образ? Думаю самый что ни на есть обычный: посади сад! построй дом!! Вырасти сына и дочь!!! Напиши книгу о своём роде!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Новая цивилизация.

Россия будущего.

  
   Это прекрасная страна, в которой доведётся пожить счастливой жизнью многим из нынешнего поколения.
   Будущая Россия -- это страна, которая своим положительным примером привлекут всю мировую общественность, на многие годы и станут первоочередной мировой новостью. Они затмят собой потоки негативной информации о непрекращающихся конфликтах в горячих точках, социальных и природных катаклизмах, и в скором будущем значительно уменьшат мировые негативные процессы. Российские события вдохновят, увлекут человеческое сообщество к новому прекрасному образу жизни.
  
   Москва грядущего была совсем не такой, как я предполагал:
   Город не увеличился по площади. Не было по-всюду ожидаемых небоскрёбов. Стены старых домов были раскрашенными в весёлые цвета, на многих были нарисованы картины, пейзажи, цветы. Как потом выяснилось этим занимались иностранные рабочие. Они сначала покрывали стены каким-то укрепляющим раствором, а потом художники, тоже иностранные, разрисовывали их. С крыш многих домов спускались вдоль стен стебли вьющихся растений лепестки шевелились на ветру и, казалось, приветствовали прохожих.
   Почти все улицы и проспекты столицы были засажены деревьями и цветами. Прямо по середине проезжей части Калининского проспекта, что на Новом Арбате, тянулась зелёная полоса. Её ширина -- метра четыре. Бетонный бордюр возвышался над асфальтом примерно на полметра и был засыпан землёй, из которой росли травы и полевые цветы. На небольшом расстоянии друг от друга чередовались деревья: рябины с красными гроздьями, березки, тополя, кусты смородины и малины и множеств, других растений, какие встречаются в естественном лесу
   Такие же зелёные полосы разделяли многие московские проспекты и широкие улицы. На уменьшенной проезжей части улиц и проспектов почти не было легковых машин. В основном -- автобусы, в которых сидели внешнему виду не похожие на россиян, люди. И по тротуарам ходило много нерусских по внешнему виду людей - туристов. Их привлекала атмосфера сотворения великого, живительные воздух и вода.
   Вдоль берега Москвы реки стоят люди разных возрастов, спускают различные сосуды на верёвочках с высокой набережной, и воду с радостью великой пьют речную. Вода живая в ней, не умерщвленная газом, как в бутылках, что во всём мире в магазинах продают. Вы заметьте, насколько чиста, прозрачна может быть вода в Москве-реке если люди её пьют.
   Вы подумаете: как же можно прямо из реки некипячёную воду пить? Даже трудно себе представить. Фантастика, не более....
   Фантастика? Но вспомните годы юности своей: ты, и твои сверстники вымыслом могли бы посчитать, услышав от кого-то, что вскоре воду будут продавать.
   И в таком большом городе, как Москва, тоже можно чистой воду в реке сделать. Надо только: Не засорять, не сбрасывать отходы вредные, не мусорить на берегах реки. Сделать защитные барьеры от стоков по асфальту вод сбегающих в реку. И запретить всем грязным судам по ней ходить!
   Если сейчас считается Ганг-река, что в Индии течёт, священной, и весь мир преклоняется перед ней. А что будет если пред Москвой-рекой, перед её водой, перед людьми, вернувшими воде живительность и первозданность? И поедут едут люди из разных стран, чтобы на чудо дивное взглянуть, на вкус попробовать и исцелиться. Во сколько раз возрастут доходы от приезда туристов из других стран, если и в других городах РФ сделают подобное??
   Значительно уменьшилось и количество машин в городе. Постоянно проживающих в столице примерно полтора миллиона москвичей более рационально строят свой день. У них уменьшилась необходимость передвижения. Работа, как правило, рядом, пешком можно дойти до неё. Туристы передвигаются только на метро и автобусах.
   А куда остальные москвичи живут и работают в своих прекрасных родовых поместьях. Освободившиеся квартиры москвичи сдавали как гостиничные номера иностранным туристам, которые приезжали из разных стран мира. Их интересовала жизнь Россиян проживающих в своих прекрасных родовых поместьях. Даже в городах чувствовался необычайно чистый воздух, аромат различных цветов который приносил ветерок из утопающих в зелени по-местий А наблюдали эти райс-кие оазисы туристы на почтительном расстоянии, когда выезжали на экскурсии, и старались не беспокоить про-живающие в них семьи. Вот как всё происхо-дит:
   На автомобильной дороге расширенной почти в 2 раза и соединяющую города Владимир и находящийся в тридцати километрах от него Суздаль двигались красивые автобусы. Наверное, электромобили: не видно было вых-лопных газов, не слышен шум двигателей, лишь шурша-ние шин. В электромобилях сидели группы туристов раз-ных национальностей. Многие рассматривали окрестно-сти через бинокли.
   Примерно в километре от дороги, за верхушками раз-ных деревьев виднелись крыши особняков. Там, за ров-ной живой изгородью, располагались родовые поместья россиян. С двух сторон дороги, с интервалом примерно в два километра, высились красивые двухэтажные мага-зины и трапезные. Перед каждым -- небольшая асфальтированная площадка, на которой останавливался оче-редной электромобиль, если она оказывалась свободной. Из электромобиля выходила очередная группа туристов, и каждый стремился приобрести впрок или попробовать на месте то, что продавалось.
   Все магазины и кафе снабжались продуктами питания, выращенными в поместьях. Ещё были в магазинах выши-тые русские рубашки, полотенца, изделия из дерева и многое другое, произведённое умельцами. Люди охотно покупают эти изделия потому, что знают: рубашка, вышитая добрыми руками счастли-вой женщины, неизмеримо ценнее, чем изготовленная на механическом конвейере.
   Если смотреть сверху на то, что находилось за види-мой с дороги лесополосой, можно было увидеть тенис-тые аллеи и очерченные зелёной изгородью поместья. Лесополоса окружала посёлок, в котором находилось примерно девяносто усадеб. Потом поле, через кило-метр -- снова окруженный лесополосой посёлок, и так на протяжении тридцати километров. Одинаковые по раз-меру участки совершенно не были похожи друг на друга. В одних преобладали садовые насаждения, в других -- дикорастущие деревья, стройные сосны, развесистые кедры, дубы и берёзы.
   В каждом поместье обязательно был пруд или бас-сейн. Дома, окружённые цветочными клумбами, тоже были разными: большие двухэтажные особняки и малень-кие одноэтажные. Они были построены в разных стилях: одни с плоскими крышами, другие -- остроконечные. А несколько домиков -- беленькие, будто хатки украинской деревни. Никаких машин на улицах-аллеях, разделяю-щих участки, я не увидел. Да и в самих хозяйствах особого оживления, работы не наблюдалось. Создавалось впе-чатление, что вся необычная красота творится кем-то свыше, а люди лишь наслаждаются творением. В центре каждого посёлка были большие красивые двухэтажные строения, рядом с которыми оживлённо сновала детвора. Значит, школы или клубы в центре посёлков построены.
  
  
  

Всадница из будущего.

  
   Я увидел, как выехала из поселка повозка, а вернее, коляска с откидным верхом, запряжённая рыжей лошад-кой. На мягком сидении коляски сидела пожилая женщина, перед ней стояли корзинки с яблоками и овощами. Впереди мальчик лет семи, обнажённый до пояса, держал вожжи, но не управлял лошадью. Наверное, они не пер-вый раз совершают свою поездку, и лошадка неспешной трусцой бежала по известному ей маршруту.
   Мальчик развернулся на своём сидении лицом к пожи-лой женщине, что-то сказал ей. Бабушка улыбнулась и запела. Малыш подпевал ей, подхватывая припев. Про-езжающие в автобусах-электромобилях туристы едва ли могли слышать их песню. Лошадка бежала по дороге примерно в километре от автотрассы.
   Почти все туристы смотрели на едущих в повозке че-рез бинокли, затаив дыхание, будто на чудо или инопланетян, и я снова подумал, что как-то нехорошо получа-ется: едут люди из дальних стран, а пообщаться нормально с теми, к кому ехали, не могут, только вот так издалека наблюдают. А эти двое в коляске даже не смотрят в их сторону. Один из автобусов замедлил свой ход и двигался параллельно со скоростью бежавшей трусцой лошадки. В этом автобусе сидела группа иностранных детей, они махали руками ехавшим вдалеке в красивой коляске ба-бушке и внуку, скорее всего мальчику, но он ни одного раза даже не взглянул в их сторону. Вдруг, из красивых, увитых живой растительностью ворот поселка появилась молодая всадница. Её гнедой скакун стремительным га-лопом стал догонять коляску. Поравнявшись с ней, разго-рячённый конь стал гарцевать рядом. Пожилая женщина улыбалась, слушала, что говорит ей молодая всадница.
   Малыш, наверное, недовольный перерывом в пении, но всё же со скрытой радостью произнёс назидательно:
   "Экая ты непоседа, мамочка, ни минутки одна не оста-нешься". Молодая женщина засмеялась, достала из привязанной к седлу холщовой сумки пирожок, протянула мальчику. Он его взял, надкусил, потом со словами: "По-пробуй, бабуля, он ещё тепленький",-- протянул пиро-жок пожилой женщине, и натянув вожжи, остановил повозку. Мальчик наклонился, поднял двумя руками корзину, наполненную красивыми яблоками, протянул её всаднице и сказал: "Пожалуйста. Мама, отвези им", -- и показал взглядом в сторону остановившегося автобуса с иностранными детьми.
   С лёгкостью подхватив одной рукой тяжёлую корзину с яблоками, другой слегка хлопнув по шее своего гарцую-щего скакуна, молодая всадница стремительно помча-лась к автобусу с детьми. К тому времени рядом с детским остановилось ещё несколько автобусов, их пассажиры с восторгом смотрели на мчавшуюся по лугу всадницу с кор-зиной яблок в руке. Она подлетела к высыпавшей из ав-тобуса детворе, осадила коня, ловко наклонилась к земле, не слезая с седла, поставила перед восторженными детьми корзину с яблоками.
   Ещё она успела погладить по головке какого-то смуг-лого мальчика, махнула приветственно всем рукой и устремила своего скакуна прямо по середине широкой авто-страды. Водитель автобуса, в котором ехали дети, передал по рации: "Она мчится прямо по разделительной полосе. Она прекрасна!".
   Съехали на обочину автострады множество туристи-ческих автобусов и остановились. Быстро выходящие из автобусов люди выстраивались вдоль дороги и, затаив дыхание, смотрели на мчавшуюся в стремительном галопе молодую красавицу. Не возгласы, а шепот восхищения вырывался из многих уст. И было чем восхищаться. Го-рячий, мчавшийся в стремительном галопе скакун высе-кал копытами искры. Его никто не подгонял, у восседав-шей на нём вообще не было хлыста или даже прутика, а конь всё ускорял свой стремительный бег, его копыта едва прикасались к дороге, а грива развивалась от встречного ветра. Наверное, он очень гордился своей всадни-цей, а может быть, достойным быть хотел сидящей на нём красавицы.
   Необычна была её внешняя красота. Конечно, можно было восхищаться и правильными чертами лица, и русой косой, и густыми ресницами. Конечно, под вышитой бе-лой блузкой и юбкой в белых ромашках ясно можно было представить упругий точеный стан великолепной фигуры. Плавные женственные линии всей фигуры, казалось, об-рамляют какую-то неуёмную энергию. Играющий на ще-ках румянец только и выдавал величие и неукротимые возможности этой неведомой энергии. Каким-то необыч-ным здоровым видом отличалась юная на вид всадница от стоящих на обочине дороги людей. Она восседала на своём горячем скакуне без всякого напряжения. Она даже не держалась ни за луку седла, ни за поводья. И перебро-шенные на одну сторону крупа лошади ноги не вставила в стремя. Опустив ресницы, она плавными движениями рук переплетала на ходу слегка растрепавшиеся волосы в тугую косу. Иногда красавица поднимала ресницы. И тогда её взгляд словно опалял невидимым приятным огнём кого-нибудь из стоявших в толпе людей, человек, встре-пенувшись от этого взгляда, словно выравнивался внешне.
   Казалось, люди ловили своими чувствами исходящие от всадницы свет и энергию и пытались хоть частично наполниться ею. Она понимала их желание, и щедро де-лилась, и мчалась вперёд, и была прекрасной. Вдруг наперерез мчавшемуся коню, выбежал на дорогу темпе-раментный итальянец, раскинул в стороны руки и восторженно воскликнул: "Россия! Ай лав ю Россия!". Не вздрогнула и не испугалась всадница от того, что встал на дыбы и загарцевал на месте её конь. Она лишь схвати-лась одной рукой за луку седла, второй оторвала цветок из венка, украшавшего её голову, и бросила его итальянцу. Он поймал подарок, бережно прижал к груди, как вели-чайшую драгоценность, непрерывно повторяя: "мама мия, мама мия".
   Но не на пылкого итальянца смотрела красавица, она тронула поводья своего скакуна, и лошадь шагом, слегка пританцовывая, пошла на стоящих у обочины лю-дей. Толпа расступилась, молодая всадница легко спрыг-нула с лошади и встала напротив женщины, по виду европейки, с маленькой девочкой на руках. Девочка спала.
   Слегка сутуловатая мать, с бледным лицом и усталы-ми глазами, с трудом держала её, стараясь не нарушить сон ребёнка. Всадница остановилась напротив женщины и улыбнулась ей. И встретились взгляды двух женщин, двух матерей. И можно было видеть, насколько различно у двух женщин их внутреннее состояние. Понурость ма-тери с ребёнком на руках придавала ей сходство с отцвет-шим, увядающим цветком на фоне подошедшей к ней молодой женщины, вид которой ассоциировался с неуём-ной буйностью цветения тысяч садов.
   Две женщины молча смотрели в глаза друг другу. И вдруг, словно встрепенулась от какого-то осознания мать, державшая на руках спящую девочку, распрями-лась, на лице появилась улыбка.
   Плавными, какими-то необыкновенно грациозными, женственными движениями рук Россиянка сняла со своей головы красивый венок и надела его на голову матери с ребёнком. Они так и не ска-зали ни одного слова друг другу. Легко запрыгнув в седло смирно стоявшего рядом скакуна, понеслась снова впе-рёд красавица-всадница. Почему-то зааплодировали ей люди, и смотрела вслед улыбающаяся стройная женщина с проснувшейся, улыбающейся своей маленькой дочуркой на руках, да пылкий итальянец, сорвав с руки дорогие часы, бежал и кричал: "Сувенира, мама мия". Но она была уже далеко.
   Лихой скакун свернул с дороги на площадку, где за длинными столами сидели туристы, пили квас и морсы, пробовали ещё какие-то яства, которые всё подносили им из красивого резного дома официанты. Рядом достраи-вался ещё один дом. Два человека прилаживали к окну нового дома, наверное, магазина или трапезной, краси-вый резной наличник. Услышав цокот копыт, один из мужчин повернулся в сторону приближающейся всадницы, что-то сказал своему товарищу и спрыгнул со строитель-ных лесов. Пылкая красавица-всадница осадила своего коня, спрыгнула на землю, быстро отвязала от седла хол-щовую сумку, подбежала к мужчине и смущённо протя-нула ему сумку.
   -- Пирожки... С яблоками они, как ты любишь, ещё тёплые.
   -- Экая ты непоседа у меня, Екатеринка, -- ласково сказал мужчина, достав из сумки пирожок, попробовал его, зажмурившись от удовольствия.
   Сидевшие за столом туристы перестали есть и пить, они любовались влюблёнными. Как-то так стояли друг перед другом мужчина и спрыгнувшая с горячего скаку-на молодая красавица, будто это вовсе и не муж с женой, уже имеющие детей, а пылкие влюблённые. Только что, проскакав пятнадцать километров, под восхищёнными взглядами туристов, казавшаяся всемогущей и вольной, как ветер, красавица смиренно стояла перед своим люби-мым, то поднимая на него глаза, то опуская смущённо ресницы. Мужчина вдруг перестал есть и сказал:
   -- Екатеринушка, ты посмотри, пятнышко мокрое на кофточке твоей выступило, значит, Ванечку кормить пора.
   Она закрыла ладонью маленькое мокрое пятнышко на переполненной молоком груди и смущённо ответила:
   -- Я успею. Он спит ещё. Я всё успею.
   -- Так спеши. Я тоже скоро дома буду. Мы заканчи-ваем уже работу нашу. Посмотри, нравится тебе?
   Она взглянула на окна, украшенные резными налич-никами.
   -- Да. Очень нравится. А ещё я сказать тебе хотела.
   -- Говори.
   Она приблизилась вплотную к мужу, встала на цы-почки, дотягиваясь к уху. Он наклонился, прислуши-ваясь, а она быстро поцеловала его в щёку, не поворачи-ваясь, вскочила в седло рядом стоящего коня. Счастливый раскатистый смех красавицы слился с цокотом копыт. Не по асфальтовой дороге, по луговой траве помчалась она домой. Все туристы по-прежнему смотрели ей в след. И что же такого особенного в этой скачущей по лугу на ли-хом скакуне молодой женщине, матери двоих детей. Да, красива. Да, энергия в ней плещет через край. Да, добра. Но почему все люди так неотрывно смотрят ей вслед? Может быть, это не просто женщина по лугу мчится на коне. Может, это счастье материализованное спешит к себе домой, чтоб накормить младенца и мужа любимого встретить? И любуются люди: домой к себе спешащим счастьем.
   Произошли изменения и в Петербурге.
   Я не буду утверждать, что это реальная история. но рассказав её, быть может найдётся мальчик, который прочитав или услышав её захочет стать великим зодчим. Или кто-то другой своими делами и поступками вдохновит его изменить сегодняшнюю реальность.
  
  
  

Город на Неве.

  
   На углу набережной реки Фонтанки и Невского проспекта строители траншею выкопали, в нее нечаянно свалился мальчик одиннадцати лет и ногу повредил. Пока ходить не мог, он подолгу у окна сидел в квартире дома номер 25, стоящего на набережной у реки Фонтанки. Окна квартиры не на реку выходили, а во двор. Перед окном облезлая кирпичная стена, к ней дом пристроен-ный с пятнами ржавчины на крыше.
   Однажды мальчик у отца спросил:
   -- Папа, наш город самым лучшим в стране считается?
   -- Конечно, -- сыну отвечал отец, -- не из последних он и в мире.
   -- А почему он самый лучший?
   -- Как почему? В нем памятников разных много, му-зеев, архитектура в центре города восхищает всех.
   -- Но мы ведь тоже живем в центре, а из окна только стена облезлая видна да ржавая крыша дома.
   -- Стена... Ну да, нам с видом из окна не повезло не-множко.
   -- Лишь только нам?
   -- Быть может, и еще кому-то, но в основном...
   Мальчик сфотографировал вид из окна своей квар-тиры, а когда в школу снова смог ходить, ту фотографию своим друзьям показал.
   Вид из окна своих квартир снимали все дети его класса и сравнивали фотографии. Картина общая не радовала глаз. С друзьями мальчик и пошел в редакцию газеты с вопросом, что вначале задавал отцу:
   -- Почему город наш прекраснее других считается? Ему пытались объяснить про столп Александрийский, про Эрмитаж, рассказывали о Казанском соборе, о леген-дарном проспекте Невском...
   -- Чем красив Невский? -- допытывался мальчик. -- Мне кажется, похож он на траншею каменную с краями облупившимися.
   Ему пытались объяснить достоинства архитектуры, о лепке говорили на фасадах. О том, что нет пока у города достаточных средств, чтоб реставрировать все здания одновременно, но скоро будут деньги и тогда увидят все, какой прекрасный Невский.
   -- Но разве может быть прекрасною траншея камен-ная, пусть даже с лепкой подновленной? К тому же вскоре вновь она облезет и снова кто-то будет дырочки замазы-вать и отвалившееся прикреплять.
   Мальчик с друзьями по редакциям ходил, показывал уже огромную коллекцию из фотографий разных видов и все один и тот же задавал вопрос. Его назойливость сна-чала раздражала журналистов. И в коридоре репортер газеты молодежной ему сказал однажды:
   -- Ты снова к нам? Да еще и подвижников своих с со-бой таскаешь, и их все больше у тебя. Не нравится вам город, виды из окна, но сами вы хоть что-нибудь способны сделать? Критиковать без вас кому найдется. Марш по домам, работать не мешайте!
   Услышал строгий разговор с детьми и старый журна-лист. Он, глядя вслед идущей к выходу группе детей, ска-зал в раздумье молодому репортеру:
   -- А знаешь, почему-то назойливость их мне напоми-нает одну сказку.
   -- Сказку? Какую? -- репортер спросил.
   -- "Король-то голый" -- есть слова такие в этой сказке. Редакции вопросами больше не беспокоил мальчик и не показывал, из ранца доставая, фотографий множе-ство. Закончился учебный год, другой начался. По всем редакциям весть разнеслась: вновь появился мальчик в сопровождении своих друзей. Уже в который раз своим коллегам в Доме журналистов рассказывал редактор ста-рый с восхищеньем:
   -- Он появился... Да-с... Представьте, пробился-таки на прием. И не один. Они в приемной вместе все часа примерно три сидели тихо. Я их принял. Предупредил, чтоб говорили быстро, в две минуты уложились. Они вошли и на моем столе лист ватмана передо мною раз-вернули. Взглянул я на шедевр и онемел. Смотрел, не от-рываясь, и молчал. Так и прошло, наверно, две минуты, потому что мальчик всем сказал:
   -- Пора нам. Время здесь уже не наше.
   -- Что это? -- крикнул я, когда они в дверь выходили. Он повернулся, взгляд другого времени я на себе почувствовал. Да-с... нам осмыслить еще много предстоит... Да-с...
   Он повернулся.
   -- Ну, хоть что-нибудь сказал?
   -- Да не тяни, он собирается еще прийти? -- собрав-шиеся вопрошали, и редактор старый отвечал:
   -- Он повернулся, на мой вопрос ответил: "Пред вами Невский наш. Пока он на рисунке только. Потом весь город таким будет", -- и закрылась дверь.
   В который раз склонялись над проектом журналисты и восхищались чудной красотой.
   Дома на Невском проспекте больше не примыкали друг к другу, образовывая сплошную каменную стену. Часть старых зданий осталась, каждое второе здание было убрано. В пространстве, образовавшемся между до-мами, дышали ароматами великолепные зеленые оазисы. На березах, и соснах, и кедрах гнездились птицы и, каза-лось, смотрящие на картину слышат их пение. Под кро-нами сидящих на скамейках людей окружали красивые клумбы с цветами, кусты малины и смородины. Зеленые оазисы немножко выступали на проспект, и Невский выг-лядел теперь не каменной траншеей, а чудесной живой зеленой аллеей. В фасады домов было вмонтировано множество зеркал.
   Тысячи солнечных зайчиков отражались на них, играя с прохожими, ласкали лепестки цветов, играли в струйках маленьких фонтанчиков, устроенных в каждом зеле-ном оазисе. Люди пили воду с солнечными зайчиками и улыбались...
   -- А мальчик так больше никогда и не по-явился?
   -- Какой мальчик?
   -- Ну тот, что все ходил и ходил по редакциям со своим вопросом.
   -- Мальчик ушел навсегда. Великим зодчим стал он. Вместе со своими друзьями-сподвижниками творил прекрасные города будущего. Города и поселки, в которых стали жить счастливые люди. А его первым, прекрасным творением на земле, стал сотворенный им город на Неве.
   В нем дети раньше взрослых ощутили потребность самим будущее по-иному строить. И сами дети стали город изменять, Указа власти не дождавшись.
  
   И осуждённые могли бы уже сегодня принять участие в реализации этого проекта.
  
  
  
  

Зона будущего

  
   Николай Иванович -- начальник исправительной колонии особого режима, а в просторечии -- тюрьмы, уже пятый вечер не уходил из своего кабинета вовремя. Когда заканчивался рабочий день, он отключал телефоны и ходил по кабинету в размышлении взад-вперёд. Иногда он садился за стол, брал в руки зелёную папку и уже в который раз перечитывал её содержимое.
   От имени группы осуждённых граждан, заключённых двадцать шестой камеры, отбывающий срок наказания по статье 931 Уголовного кодекса Российской Федерации обращался к нему с немыслимым на первый взгляд предложением.
   Осужденный по фамилии Ходаков предлагал взять для колонии сто гектаров заброшенных или неиспользуемых пахотных земель. Эту землю обнести колючей проволокой, установить вышки по углам, в общем, сделать всё положенное для предотвращения побега. На этих ста огороженных гектарах будут работать, занимаясь сельским хозяйством, девяносто заключённых. Заявления желающих находились в этой же папке.
   Так вот, эти заключенные своими заявлениями обязались кормить всю колонию овощами, отдавая на нужды колонии половину выращенного ими урожая. Вторую половину они просили передавать их семьям. В этом не было ещё ничего невозможного. В разных колониях заключённые работают на производствах. В одних мастерят что-нибудь несложное в деревообрабатывающих цехах, в других -- организованы швейные производства, и заключённые шьют простые вещи, телогрейки, трусы, получают за свой труд небольшую оплату. Оплата небольшая ещё и потому, что их труд малопроизводителен.
   Здесь в папке лежало предложение: заключённые хотели заняться сельским хозяйством. Ну что ж, тоже можно. Оплата половиной урожая -- возможна, не надо будет сбытом заниматься, отдавать продукцию под реализацию, потом месяцами ждать перечисления денег. Но вот дальнейшее...
   Заключенный Ходаков от имени других заключённых просил, чтобы сто гектаров разделили на участки по одному гектару и закрепили каждый участок за конкретным заключённым.
   Далее предлагалось дать возможность каждому заключённому построить на выделенном ему участке одиночную камеру.
   Далее, по истечении срока отбывания наказания, тем, кто хотел бы остаться на своём участке, просили предоставить такую возможность. Не взимать, а уже покупать у него избытки урожая и предоставить возможность отбывшим срок наказания расширить свои камеры.
   Зеленая папка с данным предложением или просьбой была передана Николаю Ивановичу ещё полгода назад. Помимо девяноста заявлений и текста предложения в папке лежала планировка будущих участков, красиво сделанная цветными карандашами. На рисунках были изображены и сторожевые вышки, и колючая проволока, и контрольно-пропускной пункт.
   После первоначального прочтения Николай Иванович отложил папку в нижний ящик стола, время от времени мысленно возвращаясь к сути её содержимого, но ответа никакого заключённым не давал.
   Однако случилось обстоятельство, заставившее начальника колонии ежедневно вот уже на протяжении пяти вечеров интенсивно размышлять над предложением заключённых.
   Обстоятельство заключалось в следующем. Из управления пришёл приказ со следующего года приступить к расширению колонии, построить дополнительные камеры и быть готовым до конца следующего года к принятию ещё ста пятидесяти осуждённых граждан. Вместе с приказом пришёл проект пристроек к существующим зданиям, сообщалось о сроках финансирования. Предлагалось на строительстве использовать труд заключённых.
   Николай Иванович рассуждал так: "Финансирование как всегда будут задерживать, с материалами дешёвыми проблема. Смету делают на одни цены стройматериалов, а к строительству приступишь -- они уже другие. Труд заключённых малопроизводителен. Приказ заведомо невыполним. Но и не выполнять его нельзя. До конца службы осталось пять лет. Дослужился до звания полковника. Двадцать лет он начальник колонии, и ни одного взыскания. И вот тебе приказ.
   Но не эти обстоятельства были главными в рассуждениях полковника. Зелёная папка! Заключённый Ходаков в своей записке утверждал, что при содержании заключённых, согласно его проекту, будет выполнена главная задача подобных заведений -- перевоспитание преступников.
   То, что в современных исправительных учреждениях преступники не перевоспитываются, а скорее наоборот -- делаются более опытными, Николаю Ивановичу было хорошо известно. Иначе не получали бы они срок второй и третий раз. Именно это обстоятельство сильно угнетало Николая Ивановича, отдававшего службе много сил и времени.
   Жизнь проходит, служба заканчивается, а что сделал? Получается, преступников растил.
   Зелёная папка! Вот зараза. Ну хоть бы прийти к твёрдой уверенности, что неприемлемое в ней предложение изложено, так нет же, не даёт что-то внутри отвергнуть его. И утвердиться в нём не в силах. Необычное предложение, нестандартное.
   Утром следующего дня полковник первым делом приказал доставить к нему в кабинет заключённого двадцать шестой камеры Ходакова:
   -- Можете присесть, гражданин Ходаков, -- указал Николай Иванович на стул вошедшему в сопровождении конвойного заключённому.
   -- Я тут перелистал содержимое вашей папочки. Вопрос конкретный к вам возник.
   -- Слушаю вас, гражданин начальник, -- быстро проговорил заключённый, вставая со стула.
   -- Сидеть! -- скомандовал конвойный.
   -- Да ты сиди, чего вскакиваешь, как на суде, -- спокойно произнёс начальник колонии и обращаясь к конвойному, добавил:
   -- Ты подожди пока за дверью.
   -- Значит вы, Ходаков Сергей Юрьевич, вносите вот такое странное предложение?
   -- Оно только на первый взгляд выглядит странным. На самом деле предложение весьма рационально.
   -- Тогда скажите сразу, напрямик, какую хитрость задумали? Условия для массового побега создать хотите? Среди ваших девяноста заявлений сроки отсидки у каждого от пяти до девяти лет. Значит, волю приблизить хотите?
   -- Если и есть хитрость в данном предложении, то не с побегом она связана, гражданин начальник, -- заключённый снова встал и заволновался, -- вы меня не так поняли...
   -- Да сиди ты спокойно. И давай без "гражданин начальник". Меня Николаем Ивановичем зовут. Тебя, из дела знаю, -- Сергеем Юрьевичем. Психологом ты был. Диссертацию защитил, потом в бизнес подался. Срок за хищения в особо крупных размерах получил. Так?
   -- Срок получил... Николай Иванович, вначале перестройки ведь как было... Не успеешь к одним законам привыкнуть, как другие выходят...
   -- Ну ладно, речь сейчас не об этом. Поясни задумку свою с этой сельхоззоной за колючей проволокой, или как там её ещё назвать можно?
   -- Я постараюсь пояснить, Николай Иванович. Только трудно мне сделать это будет из-за одного обстоятельства.
   -- Какого?
   -- Понимаете, книжку мы прочитали, "Анастасия" называется. Потом ещё книжку, продолжение. В общем, в книжке говорится о предназначении человека. О том, что если каждый живущий на земле человек возьмёт по гектару земли и сотворит на нём райский уголок, то вся земля в рай превратиться. Просто и убедительно в книжке об этом сказано.
   -- Куда уж проще. Если каждый возьмет и сотворит, то конечно, вся земля превратится... Только вы здесь при чём?
   -- Так я же говорю: убедительно всё в этих книжках изложено. Кто-то бегло их, быть может, прочитал, не всё понял. У нас время есть: мы читали, обсуждали и поняли.
   -- Ну и что из этого?
   -- Многие люди после прочтения этих книг захотят землю взять и создать на своей родовой земле райский оазис. Они на свободе, им это доступно. Вот и решили мы: пусть за колючей проволокой, но тоже взять по гектару, работать на нём, благоустраивать... В качестве наказания -- половину или даже большую часть продукции на нужды колонии или общества отдавать. Но просьба у нас: чтобы не забирали у нас участок, когда отбудем свой срок, у тех, кто захочет на нём остаться.
   -- Это что же, так и будете за колючей проволокой, под дулами конвойных свою жизнь доживать?
   -- Когда у всех срок кончится, вы можете снять заграждения из колючей проволоки и перенести их вместе с вышками на другое место. На новом месте новых заключённых из числа желающих своё поместье обустроить поселить. А мы в своих останемся.
   -- Ага. А потом у тех срок выйдет, проволоку с вышкой на новое место, а они в свободных поместьях останутся. Так?
   -- Да, так.
   -- Фантасмагория какая-то. Это что же, я, начальник колонии, буду для заключённых оазисы райские создавать? И вы верите, что такое может произойти?
   -- Я абсолютно убеждён в успехе. Как психолог убеждён. И сердцем чувствую. Вы сами посудите, Николай Иванович. Отсидит свои девять лет человек, выйдет на свободу. Друзей нет. Друзья его на зоне да в камерах. Семье он не нужен. Обществу тоже. Кто захочет на работу хорошую бывшего зека брать? Безработных и так полно с разными профессиями, в очередь стоят на биржах и с биографиями приличными... Никакого дела для бывшего зека в обществе не предусмотрено. Одна дорога: за старое взяться. И берутся, и вновь к вам попадают.
   -- Да знаю я про эту ситуацию... Что ты мне очевидное излагаешь. Ты скажи, как психолог: почему зеки, прочитав эти книжки вдруг изменились, за землю даже за колючей проволокой решили взяться?
   -- Так перспектива вечности у каждого открылась. Так вроде считается, живет ещё человек, хоть и в камере. На самом деле нет его. Умер. Потому что нет у него жизненной перспективы.
   -- Что ещё за перспектива вечности?
   -- Я же говорю, трудно мне всё сразу изложить, что в книжках...
   -- Ладно, прочитаю я эти книжки, разберусь: что вас на такую лирику подвигло. Потом поговорим. Конвойный, уведи.
   Заключённый Ходаков встал, заложил руки за спину и попросил:
   -- Разрешите задать ещё один вопрос?
   -- Говори, -- согласился полковник.
   -- Когда мы разрабатывали проект этой зоны, то учли существующие инструкции о содержании заключенных. Никаких нарушений инструкций в проекте нет.
   -- Надо же, учли... Инструкции... Нарушений нет... Я проверю.
   -- Уведите,-- приказал Николай Иванович конвойному.
   Потом вызвал юриста, передал ему папку со словами:
   -- Вот возьми. Ознакомься и определи: в чём здесь нарушения инструкции содержания, доложишь через два дня.
   Через два дня юрист сидел в кабинете начальника колонии. Свой доклад он начал с необычных для юриста обтекаемых формулировок:
   -- Дело в том, Николай Иванович, что с точки зрения закона и инструкций, регламентирующих содержание граждан в так называемых местах лишения свободы, данный проект нельзя трактовать однозначно.
   -- Ты что это крутишь тут передо мной, Василий, как адвокат на суде? Мы с тобой пятнадцать лет друг друга знаем, -- Николай Иванович встал из-за стола. Он почему-то слегка волновался. Он прошёлся по кабинету, снова сел:
   -- Говори конкретно, в чём здесь нарушается закон и инструкции.
   -- Конкретно... Ну если конкретно, надо всё по порядку.
   -- Давай по порядку.
   -- Мы строим зону. В проекте предусматривается изоляция территории от внешнего мира. Два ряда колючей проволоки огораживают сто гектаров зоны. Так - же в проекте предусматриваются сторожевые вышки. В общем, ограждения территории зоны полностью соответствуют инструкциям. Далее в проекте предлагается разбить зону на отдельные участки размером в один гектар и закрепить за каждым участком по одному заключённому. Ну что ж тут сказать? Согласно инструкции, мы и должны приучать несознательных граждан к труду, строить цеха по производству простейшей продукции, а также устраивать подсобные хозяйства и частично переходить на самофинансирование. Ведь по закону разрешается создавать учреждения, подобные нашему, с особыми условиями хозяйственной деятельности и многоцелевым использованием лесного фонда*. В нашем случае проектом предусматривается подсобное хозяйство, которое будет обеспечивать наших подопечных овощами, а возможно, ещё и на продажу останется. Пока мы в рамках закона.
   -- Ты не тяни, давай дальше. Где мы за рамки выходим?
   -- А дальше предлагается на каждом участке построить отдельную камеру, в которой будет жить заключённый, за которым закреплено его рабочее место -- гектар земли.
   -- Вот именно, каждому отдельную камеру на его гектаре. На нормальные кровати средств не хватает. А они отдельную камеру со всеми удобствами и меблировкой хотят. Утопия.
   -- Ты, наверное, невнимательно с проектом ознакомился, Николай.
  
   *Закон РФ от 21.07.93 в редакции от 9.03.2001 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". -- Прим. редактора.
  
   -- Что значит "невнимательно"? Да я его наизусть помню.
   -- Не знаю, не знаю... Но здесь прилагается чертёж и описание, так сказать, внутреннего интерьера этой отдельной камеры. Всё строго по инструкции. Кровать, клозет, стол, стул, полка для книг, тумбочка. Металлическая дверь с глазком и внешним запором, решётки на окнах. А что касается финансирования, так тут чётко сказано: каждый заключённый сам финансирует изготовление своей одиночной камеры.
   -- Такого в проекте не было, когда я его просматривал.
   -- Не знаю... Не знаю... Вот смотри, есть. И рисунок, и рабочие чертежи для изготовителей, и описание.
   -- Что значит "есть"? Но когда я тебе передавал папку для ознакомления, этого там не было. Я точно помню, что не было. Я эту папку раз десять от корки до корки просматривал. И значит ты... За два дня...
   -- Я, Коля. Я. Только не за два дня. Они мне такую же папку ещё три месяца назад передали. Недавно я внёс свои коррективы, дополнения, они с ними согласились.
   -- Почему ты мне об этом ничего не рассказывал?
   -- Но ты же тоже только два дня назад попросил меня высказать своё мнение.
   -- Ну ладно, давай говори, что ты про всё это думаешь?
   -- А то и думаю, Николай. Если этот проект осуществлён будет, то тюрем и лагерей в стране поубавится, а преступность сократится. И войдёшь ты, Николай Иванович, в мировую историю как гениальнейший реформатор.
   -- Да брось ты про историю. Давай по существу. О законности. -- Николай Иванович снова встал из-за стола и заходил по кабинету.
   Юрист повернулся к прохаживающемуся в задумчивости начальнику колонии и произнёс:
   -- А от чего это ты, Николай, так волнуешься?
   -- Я волнуюсь? Да с чего мне волноваться? Впрочем... Прав ты, Василий. Волнуюсь. Оттого и волнуюсь, что не знаю, как мне в коротком рапорте об этом проекте генералу доложить.
   -- Вот оно что. Так ты всё же решил его продвинуть? Раз к генералу собрался?
   -- Собрался. Думал, ты проект раскритикуешь и убедишь меня не ходить к генералу. У меня и гора с плеч. А ты вот, похоже, поддерживаешь его?
   -- Поддерживаю.
   -- Значит, придётся идти, -- как-то радостно подытожил Николай Иванович, словно боялся, что раскритикует его друг содержимое зелёной папки. Начальник колонии подошёл к шкафу, достал бутылку коньяка, лимон, две рюмки:
   -- Давай выпьем, Василий, за удачу. А ты когда к этой зелёной папке так расположился участливо?
   -- Не сразу.
   -- И я не сразу.
   -- Дочь у меня на юридическом в институте учится. Диплом сейчас пишет. Тема её дипломной работы: "Влияние содержания граждан в местах лишения свободы на искоренение преступных деяний". Она мне почитать дала свою работу. Прочитал, а там у неё написано: "Девяносто процентов граждан, отбывших свой срок в местах лишения свободы, совершают преступные деяния повторно. Основными причинами удручающей статистики правонарушений является следующее:
   -- воспитание человека, приведшее его к совершению правонарушения;
   -- сложность адаптации в обществе после пребывания человека в месте лишения свободы;
   -- формирование преступного мировоззрения во время нахождения человека в преступной среде!".
   Ты представляешь, что она написала, Николай? Это что же получается, мы с тобой, честно неся свою службу, формируем преступное мировоззрение?
   -- Мы ничего не формируем. Мы действуем по уставу, закону и инструкциям. Хотя ты знаешь, и у меня какая-то неудовлетворённость присутствует. Гнал её от себя. Думал, не моего ума это дело. А когда эта зелёная папка появилась... Полгода раздумывал. Теперь решил -- пойду к генералу. Только вот несколько раз садился, чтобы рапорт потолковее составить, да не получается.
   -- Давай вместе попробуем. Я думаю, тут главное не испугать начальство оригинальностью, необычностью проекта. Надо как-то попроще.
   -- Согласен, надо проще. А как? Если они просят за каждым заключённым, отработавшим свой срок на вверенном ему гектаре земли, оставить эту землю после освобождения в пожизненное пользование.
   -- Да. Этот пункт пока невыполним. Нет у нас пока в государстве закона о выделении земли в пожизненное пользование. Я думал об этом пункте. Надо честно им сказать. По окончании срока будет рассматриваться вопрос о закреплении участка земли за освобождающимся в рамках существующего к моменту освобождения земельного законодательства. Думаю, они поймут. Всем ясно: выше закона не прыгнешь. Не мы законы сочиняем. Но о тенденции тоже надо сказать. Всё сейчас к тому идёт, что будет закон, позволяющий иметь землю.
   -- Дай-то Бог, -- Николай Иванович снова наполнил рюмки коньяком. -- Давай ещё по маленькой за удачу.
   Чокнулись, и вдруг Николай Иванович поставил свою рюмку на стол и снова заходил по кабинету.
   -- Ты что опять разволновался? -- спросил его юрист.
   -- Понимаешь, Василий, не останавливаясь, с тревогой говорил Николай Иванович, -- мы тут с тобой размечтались, как мальчишки, о высоких материях... Размечтались, а забыли, что имеем дело с преступниками. Есть, конечно, среди них и просто оступившиеся. Они, может, и хотят наладить свою жизнь в рамках закона. Но основной контингент -- отморозки. Они совсем о другом помышляют, и здесь какая хитрость у них имеется?
   -- Я тоже об этом думал, Николай. А давай-ка мы их проверим, а уже потом ты и решишь, идти тебе к генералу с рапортом или нет.
   -- Как мы их проверим?
   -- А вот как. Ты скажи, тебе когда эту папку зелёную передали?
   -- Примерно полгода назад.
   -- Значит, они больше полгода назад обсуждали этот проект, рисунки делали, чертежи. Потом всё красиво в папочку оформили и девяносто заявлений приложили. А давай-ка мы этих, кто заявления написал, неожиданно без предупреждения в актовом зале соберём. Пригласим специалистов, ну, агрономов, овощеводов, и пусть они их проэкзаменуют. Вопросы о том, как, что и когда в почву высаживать надо, зададут, а мы посмотрим, сколько будет желающих ответ дать. Понимаешь, если они всё это серьёзно, и у них эта идея без подвоха, если это мечта такая у них, то не могли они просто сидеть и ждать полгода ответа на своё предложение. Обязательно изучать должны были агротехнологии.
   -- Ну ты даешь, Василий. Да чтоб отморозки полгода изучали, как цветочки, огурчики сажать... Не верится. Может, кто из деревни и ответит. А чтоб эти...
   -- Так я же и говорю, проверим, давай, прежде чем решать, идти к генералу или нет.
   В актовом зале сидело не девяносто заключённых, а двести. К тому времени, как начальник колонии пригласил специалистов в области агротехнологий -- двух преподавателей сельхозинститута и одного из техникума, -- количество желающих поселиться в новой зоне возросло до двухсот человек.
   Заключённые рассаживались в зале, не предполагая, что им сейчас будет устроен экзамен. Они видели, что за стоящим на сцене столом сидят три человека, но не представляли, кто они. Начальник колонии вышел на сцену и сообщил:
   -- В связи с тем, что мы предполагаем организовать подсобное хозяйство, нам понадобились люди, знакомые с сельским хозяйством. В общем, я представляю вам преподавателей профильных учебных заведений, они зададут вам вопросы, после чего мы решим, кому можно доверить участок земли...
   Николай Иванович по очереди представил преподавателей и предложил им задавать вопросы собравшимся. Первым задал свой вопрос сидевший справа пожилой преподаватель сельхозтехникума:
   -- Кто из вас, уважаемые, сможет доложить мне: в какой срок необходимо высаживать семена помидоров для выращивания рассады? В какой срок высаживать рассаду в грунт? И если вам известно такое выражение, как пикирование, то сообщите, пожалуйста, какие признаки говорят о его необходимости?
   "Эко загнул, -- подумал Николай Иванович, -- в одном вопросе сразу несколько, на такое, пожалуй, и моя жена, заядлая дачница, по памяти не ответит. Она всегда в книжки заглядывает, прежде чем посадить чего-нибудь. Вот и зал сидит молча, не шелохнётся".
   Молчание в зале расстроило Николая Ивановича. Втайне ему хотелось, чтобы был осуществлён проект, представленный заключёнными в зелёной папке. Он так придирчиво и относился к проекту не потому, что отвергал его, а хотелось Николаю Ивановичу заранее устранить все изъяны и недочёты. Молчание зала говорило о несерьёзности отношения к проекту самых главных его участников, а это означало невозможность осуществления изложенного в зелёной папке.
   "Надо же, молчат, неужели нет ни одного деревенского мужика? Хотя и в деревне не мужики, а женщины занимаются грядками".
   Чтобы как-то разрядить затянувшуюся паузу, Николай Иванович встал из-за стола и строго сказал:
   -- Вы что, вопроса не поняли?
   -- Поняли, -- ответил ему сидящий в первом ряду молодой заключённый.
   -- А если поняли, так отвечайте на вопрос.
   -- Кому отвечать? Вы же никого к доске не вызвали.
   -- Как "кому"? Какая доска? Кто знает, как ответить, пусть руку поднимет.
   В одно мгновение высоко подняли руки все двести заключённых, сидящих в зале.
   Тут же замерли переговаривающиеся между собой преподаватели-экзаменаторы. Смешанные чувства нахлынули на Николая Ивановича. Здесь была и гордость за своих подопечных, и возвращенная надежда на осуществление проекта, и тревога: сможет ли кто-нибудь из поднявших руку достаточно правильно ответить на вопрос.
   -- Давай ты отвечай, -- указал он рукой на говорливого молодого заключённого, сидящего в первом ряду.
   Молодой человек встал. Погладил исколотой татуировкой рукой свою лысую голову и начал без запинки быстро говорить:
   -- Срок высадки семян помидоров для взращивания рассады не может быть ежегодно одинаковым. Он зависит от сроков наступления устойчивой, без заморозков, погоды. А она, эта погода, разнится год от года. Учитывая необходимость высадки в грунт рассады до цветения растения и зная вегетативный период, мы можем рассчитать срок высадки семечка для взращивания рассады в тепличных условиях или на подоконнике.
   -- Достаточно, молодой человек, -- прервал выступление заключённого преподаватель техникума. -- Поднимите руки, кто может продолжить?
   Снова двести рук подняли сидящие в зале. Преподаватель указал на пожилого заключённого, по внешнему виду -- матёрого преступника с золотой фиксой во рту. Пожилой заключённый быстро встал и степенно заговорил:
   -- Почва для них нормальной должна быть, а не какая-то там халабуда. Надо гумуса, переработанного червями, взять или торфяника. Но только в такую торфяную землю нельзя семена сажать. Привыкнут они к торфу быстро, а как потом в огород сажать -- обалдеют, потому, как другая для них она будет. Потому и надобно торфяничек чуток с песочком помешать и разбавить его не меньше, чем наполовину, землёй из огорода. И нагреть им гнёздышко земельное надо градусов, этак, до двадцати пяти, прежде чем зёрнышко в землю тыкать...
   -- Достаточно, -- прервал выступающего преподаватель, -- вы, в принципе, всё верно сказали. А продолжит пусть следующий, -- и указал на интеллигентного по виду заключенного в очках из третьего ряда. -- Итак, предыдущий коллега остановился на том, что, прежде чем семя помидора высаживать в приготовленную для него почву, необходимо... Что сделать необходимо?
   Вставший со своего места заключённый поправил очки и продолжил:
   -- Перед тем, как семена в подготовленную для них почву высаживать, их необходимо взять в рот и держать в слюне своей под языком не менее девяти минут.
   Сидящие за столом экзаменаторы и начальник колонии от неожиданности замерли, уставившись на заключённого в очках. Преподаватель института через небольшую паузу переспросил:
   -- Вы хотели сказать, что перед высадкой в почву семена необходимо замочить в воде?
   -- Ни в коем случае не в воде, особенно хлорированной или кипячёной, где убиты все жизненные бактерии. Его нужно замочить в собственной слюне, чтобы наполнить информацией о себе. Во рту человека, в его слюне при тридцати шести градусах, которые присущи человеческому телу, семечко через девять минут очнётся от спячки и сразу поймёт, что ему делать. Для кого плод растить. Если человек какие-то болячки имеет, отклонения, семечко постарается вырастить плод, устраняющий отклонения от нормы.
   Сидящие за столом преподаватели оживлённо переговаривались, потом все трое повернулись к Николаю Ивановичу, и преподаватель техникума спросил:
   -- Кто проводил занятия с вашими подопечными, из какого учреждения вы приглашали специалистов?
   Начальник колонии и через несколько дней не мог понять, почему он ляпнул в ответ на этот вопрос:
   -- Из какого не помню, не я этим занимался, но знаю, что из столичного. Именитый такой профессор приезжал.
   Сидящие в зале заключённые сразу оценили неправду начальника колонии. Они поняли: он защищает их. Не даёт посмеяться над выступающим и беззвучно с благодарностью поддержали его. А молодой заключённый из первого ряда, который первым отвечал на вопросы, добавил:
   -- А мы думали не профессор он, а академик. И ещё он о тайге сибирской много знает, о жизни.
   -- Да, -- добавил сосед заключённого, -- умный такой мужик, учёный сильно.
   Из разных концов зала послышались одобрительные возгласы в адрес столичного профессора, которого и в глаза никто не видел.
   Преподаватель института, сидевший за столом на сцене и молчавший всё это время, вдруг заговорил с умным видом:
   -- Да, коллеги, я как-то мельком просматривал эту теорию, не помню, правда, в каком источнике. Наука сейчас работает в этом направлении. Я думаю, что-то в этом есть интригующее: тридцать шесть градусов... живая человеческая слюна, насыщенная многообразием живых бактерий... что-то в этом есть...
   -- Да, да. Припоминаю, -- задумчиво и тоже с умным видом произнёс преподаватель техникума, сделав вид будто он тоже что-то слышал, -- это одно из новых направлений в овощеводстве. Теоретически, конечно, наука его обосновывает, но на практике надо посмотреть...
   Сидящие в зале заключённые ответили без запинки на множество вопросов по агротехнике. Не всегда их ответы были стандартными. Но приглашенные экзаменаторы уже не спешили их опротестовывать, а наоборот, слушали с интересом.
   Когда заместитель начальника колонии пошёл провожать преподавателей, Николай Иванович один остался молча сидеть за столом перед притихшим залом. Он перелистывал содержание зелёной папки, а в зале стояла гробовая тишина. Потом начальник колонии поднял голову, обвёл взглядом зал и заговорил:
   -- Вот что я скажу вам, мужики. Не до конца мне замысел ваш ясен... Да. Не до конца... А потому я решил... В общем, я не знаю, что ещё получится. Я попробую протолкнуть его у начальства.
   Притихший зал как по команде вдруг встал и взорвался аплодисментами. Не ожидавший такой реакции Николай Иванович тоже встал. Он смутился отчего-то, ему было приятно и радостно на душе. Но, стараясь не выходить из образа строгого и даже сурового начальника, он произнёс:
   -- Что за шум? Сесть на места, -- сам почувствовал неуместность излишней строгости в данной ситуации и добавил: -- а профессора из столицы всё же надо вам пригласить.
  
   Начальник Управления исправительных учреждений генерал Посошков принял Николая Ивановича, заговорив с ним сразу конкретно по делу:
   -- Не только тебе, и другим предстоит расширить свои заведения: кому на пять-десять, кому на сто пятьдесят единиц. И уже через год приготовьтесь к приёму дополнительного контингента. Все докладывают, что сложно это, нереально, и так тюрьмы переполнены. А мне что делать прикажешь? У меня приказ министра: обеспечить приём дополнительно шести тысяч заключённых. Но ты меня обрадовал, Николай Иванович. Значит, говоришь, готов будешь к приему точно в срок.
   -- Да, готов. Только проект необходимо изменить, я в рапорте изложил.
   -- Читал-читал. Только не всё понятно мне в твоём рапорте. Сельским хозяйством хочешь заняться. Похвально. За каждым заключённым отдельный участок закрепить: а кто тебе мешает, зачем тут моё разрешение? Но то, что ты хочешь на каждом участке камеры отдельные строить, как-то странновато выглядит, нерационально. Строй барак общий или два. С утра под конвоем на работу. И затрат меньше. На отдельные камеры дополнительного финансирования тебе не будет.
   -- Да я и не прошу финансирования дополнительного.
   -- А чего просишь?
   -- Проект одиночек на каждом участке утвердить, общую планировку.
   -- А деньги где возьмешь на строительство этих одиночек?
   -- Спонсоры помогут.
   -- Странные у тебя спонсоры. Да ладно, некогда мне вникать. На твоём проекте пишу "Разобраться и доработать"... но сам им позвоню и скажу, чтоб и разобрались как надо и доработали... без проволочек. У тебя всё?
   -- Есть ещё проблема одна.
   -- Какая?
   -- Земли-то у меня нет, на которой можно подсобным хозяйством заниматься.
   -- Так иди к губернатору, проси.
   -- Был у зама. Рассматривают, но пока только рассматривают.
   -- Ладно, помогу. Позвоню... Всё у тебя?
   -- Так точно.
   -- Вот и действуй. Будь здоров.
  

***

   Землю, двести гектаров, учреждение Николая Ивановича получило к осени. На удалённый от населённых пунктов надел до распутицы успели завести колючую проволоку да пятиметровые столбы для ограждений. Николай Иванович понимал, если их осенью не установить, весенние работы на участках начинать будет нельзя. А как их установить, если за два километра до выделенного участка заканчивается даже просёлочная грунтовая дорога. Ни технику для бурения ям под столбы, ни рабочую силу к выделенному участку не доставить.
   О проблеме узнали заключённые. И обратились к начальнику колонии с предложением: копать ямы под столбы вручную, а двухкилометровое бездорожье преодолевать пешим ходом колонной под конвоем.
   Даже под холодным осенним дождём, накинув на себя самодельные дождевики, склеенные из целлофана, каждый день устремлялась колонна из пятидесяти заключённых к участку выделенной земли. Желающих было больше, но из-за нехватки конвойных на работы водили по пятьдесят человек. Работали будущие хозяева участков с полной самоотдачей. К наступлению морозов были установлены все столбы и построены сторожевые вышки, натянута колючая проволока. На зоне изготовили сруб для КПП и его тоже установили.
   Осенью был сделан заказ на изготовление домиков -- одиночных камер для проживания заключённых. Стоимость каждого составила 30 тысяч. Денег на их приобретение не оставалось. И заключенные сами, кто как мог, изыскивали средства на их изготовление. У кого-то, конечно, оставались на воле сбережения, кому-то помогли родственники, но были и такие, кому негде было взять такую сумму. Они обращались к начальнику колонии, сообщая о готовности жить в палатках. Но это противоречило инструкции, и им отказывали.
   Сто восемьдесят домиков завезли на новую зону по зимнику и установили на подготовленные с осени столбики. Сто восемьдесят заключённых ранней весной поселились в этих примитивных домиках с решётками на окнах.
   Весенним солнечным днём, стоя на сторожевой вышке, начальник колонии наблюдал необычную картину. На огороженной колючей проволокой территории в двести гектаров обозначены сто восемьдесят участков. Обособлены друг от друга они были колышками, ветками, кое-где границы участка очерчивала натянутая проволока.
   -- Это у зажиточных, -- решил начальник колонии, -- им родственники денег не только на камеру, но и на ограждения подкинули.
   Между участками -- проходы-улочки, в центре зоны -- ничейная площадка для сборов. На земле кое-где в низинках ещё не стаял снег. Но на пригорках уже зеленели первые травинки. Почти на каждом участке чернели одинокие фигурки людей.
   В тёплых тюремных телогрейках, матерчатых шапках-ушанках и грубых кирзовых сапогах они казались одинаковыми и безликими.
   Что могут сделать эти фигурки на пустой земле? Чего им в камерах не сидится? Начальник колонии поднёс к глазам бинокль и стал разглядывать одну из этих безликих фигур. Заключенный Ходаков, врезая лопату в ещё не совсем оттаявшую землю, копал ямку. Николай Иванович повёл биноклем и насчитал девятнадцать уже выкопанных в мёрзлом грунте ямок по периметру участка.
   На других участках фигурки в тёмных телогрейках делали то же самое -- копали ямки по периметру своих участков.
   -- Зачем они столько ямок копают? -- вслух произнёс Николай Иванович.
   -- Так для саженцев и кустарников, которые должны будут зелёную изгородь для каждого участка создавать, -- пояснил часовой.
   -- Понятно. Но могли бы и подождать недельку-другую, земля бы оттаяла полностью и тогда и копать легче.
   -- И я им это говорил, да не хотят они ждать. Боятся не успеть. Четыреста метров зелёной изгороди каждому посадить -- нешуточное дело. А когда земля оттает, им грядками заниматься придётся.
   Начальник колонии ещё долго наблюдал, с каким желанием и даже азартом работают его подопечные и размышлял:
   "Явно существует некая космическая связь души человека с душой земли. Есть эта связь -- в гармонии с планетой человек. Нет этой связи -- и нет гармонии. Начинаются извращения, растёт преступность.
   Конечно, книжка эта -- "Анастасия" -- какая-то необычная. Прочитали зеки её, и вспыхнуло в их душах нечто необъяснимое. Вот и сам: прочел я её и на жизнь по-другому смотреть стал. Конечно, книжка свою роль сыграла, её сейчас на всех зонах читают. Но ведь сила книжки как раз в том и заключается, что на связь человека с землёй она указывает. Значит, главное -- эта связь, нельзя её разрывать. И все эти разговоры о высокой морали, духовности -- всего лишь пустая болтовня без этой таинственной, ещё до конца непознанной связи!".
  

***

   Осенью все участки новой зоны, как прозвали её сами заключённые, обрамляли пока ещё небольшие саженцы яблонь, груш, рябинки, берёзки и всевозможные насаждения, которые разноцветной осенней окраской своих листиков создавали приятную глазу картину. Примерно пятнадцать-двадцать соток каждого гектара было засажено лесными саженцами. Уже к первой осени впечатление от созерцания с вышки зоны в двести гектаров резко отличалось в лучшую сторону по сравнению с весенней картиной пустынной чёрной земли. Ясно было видно: за рядами колючей проволоки возникает необычный зелёный оазис.
   А всё лето с зоны поставлялась в тюремную столовую свежая зелень, потом огурцы, помидоры, свекла.
   Осенью каждый заключённый сдал с вверенного ему участка земли по пять мешков картошки, несколько десятков засоленных и закатанных в банки огурцов и помидоров. На всю зиму был обеспечен тюремный пищеблок свёклой, морковью, редькой...
   Необычную картину можно было наблюдать осенью у КПП новой зоны. В отличие от всех тюремных учреждений мира, где на контрольных пунктах осуществляется приём передач заключённым гражданам, в новой зоне осуществлялась выдача передач с зоны.
   Солдаты выдавали пришедшим родственникам заключённых банки с консервированными овощами. Многие приезжали на машинах и уезжали с богатым урожаем.
   Те заключённые, у которых не было родственников поблизости, свою часть урожая сдавали через солдат перекупщикам, получая неплохой доход.
   А к заключенному Ходакову никто не приходил, не было у него родственников. Он -- детдомовец -- и свою часть урожая попросил отвезти в ближайший детский дом.
   Николай Иванович получил благодарность управления за успешное выполнение приказа. Он -- единственный, кто смог осуществить дополнительный приём ста восьмидесяти заключённых без ухудшения условий содержания остальных.
   Прошедший год для Николая Ивановича был самым хлопотным за все двадцать лет службы. Помимо обычных забот, ему приходилось "выбивать" то плодовые саженцы для новой зоны, то семена. Но всякий раз он радовался, когда приходил старенький тюремный ЗИЛ, доверху нагруженный маленькими саженцами.
  

***

   Прошло ещё пять лет. Солнечным июльским днём в воздухе над новой зоной появился и стал кружить вертолёт. Николай Иванович стоял у КПП, смотрел, как облетает вертолёт новую зону. Он знал: на борту вертолёта находится генерал Посошков и члены комиссии Министерства юстиции. То ли жалобу кто-то написал на начальника колонии, то ли просто слухами земля стала полниться о необычном содержании преступников.
   Комиссия из высокопоставленных чиновников выходила из вертолёта, севшего на площадке у КПП. А Николай Иванович всё стоял и думал только об ограждении зоны:
   "Да, тут мне явное нарушение будет инкриминировано. Ну зачем я разрешил посадить для ограждения зоны эти вьющиеся многолетние цветочки? Обвили они метра на три в высоту всю колючую проволоку, образовали зелёную изгородь, да так, что за цветами разными и проволоки колючей не видно стало.
   Вид им, видите ли, проволока неэстетичный создавала. И вышки сторожевые своими цветами вьющимися обсадили. До самой будки часового цветочки вьются. Не на зону теперь всё походить стало, а на какой-то оазис райский среди полей, бурьяном зарастающих".
   -- Вот вам и пожалуйста, первое нарушение уже налицо, -- сказал генерал из министерства. -- Это что за ограждение зоны? Да такое ограждение, лианами увитое, любой желающий перелезть сможет, -- сказал генерал, повернувшись к начальнику управления Посошкову, -- это вам любой солдат скажет. Прав я? -- обратился представитель министерства к стоящему у входа в КПП дежурному лейтенанту.
   -- Разрешите отвечать, товарищ генерал? -- встал по стойке "смирно" дежурный лейтенант.
   -- Отвечайте, коль спрашивают. Есть здесь нарушение инструкции?
   -- Никак нет, товарищ генерал. В данном случае вы наблюдаете тактически усовершенствованное ограждение зоны, в которой содержатся преступники.
   -- Что-что? -- удивился член комиссии министерства, -- какое такое тактическое усовершенствование? Вы что несёте?..
   Все члены комиссии остановились возле стоящего по стойке "смирно" лейтенанта.
   "Вот шутник, -- раздосадованный вконец, подумал Николай Иванович, -- вечно этот лейтенант Прохоров со своими шуточками. Хоть бы при комиссии не хохмил. Теперь уж точно не простят мне издевательства. А он стоит себе по стойке "смирно" и даже не краснеет от наглости своей".
   Лейтенант заговорил чеканя слова:
   -- Разрешите ответить по вопросу усовершенствования.
   -- Отвечайте, коли можете, -- приказал генерал из министерства. -- Тактическое усовершенствование, значит, цветочки ваши?
   -- Так точно, товарищ генерал. Преступник, пожелавший совершить побег и решивший перелезть данное заграждение из колючей проволоки, увитой цветами, может перелезть, но далеко уйти он будет не способен.
   -- Это почему же? -- удивился генерал.
   -- Пока он будет преодолевать заграждение, увитое пахучими цветами, так весь запахами их пропитается, что его даже малоопытная собака с лёгкостью по следу отыщет и приведёт обратно.
   -- Значит, пропитается... -- захохотал генерал, а с ним засмеялись и все члены комиссии, -- а собака, значит, по цветочному запаху... Ну молодец, лейтенант, находчивый. И сколько же ваши собаки таким образом беглецов вернули? -- спросил сквозь смех генерал.
   -- Ни одного, -- ответил лейтенант и очень серьёзно продолжил: -- Преступники, понимая всю бесперспективность преодоления ограждения, за пять лет не сделали ни одной попытки к бегству.
   Ещё больше развеселил членов комиссии своим серьёзным видом и заявлением лейтенант.
   -- Значит, из этой зоны за пять лет не было ни одной попытки побега? -- спросил председатель комиссии у начальника управления.
   -- Да, ни одного, -- ответил Посошков.
   Членам комиссии явно понравились остроумные ответы лейтенанта, ему задали следующий вопрос:
   -- Скажите, лейтенант, если преступники даже не пытаются совершить побег из этой зоны, то для чего же тогда смотровые вышки с вооружёнными солдатами?
   -- Для охраны зоны от внешнего мира, -- ответил лейтенант.
   -- Что значит охрана от внешнего мира? Кто-то пытается проникнуть в эту зону?
   -- Так точно, -- сообщил лейтенант. Жёны многих заключённых изъявляют желание жить вместе со своими мужьями в их камерах. Некоторые просятся провести в камере лето вместе с детьми. Но строгое соблюдение инструкций содержания заключённых нашим строгим начальником колонии не допускает подобного безобразия. Тогда отдельные несознательные жёны пытаются со своими детьми пролезть сквозь зелёную изгородь или осуществить подкоп. Но доблестная охрана зоны не допускает подобных дерзких попыток.
   Не понимая, в шутку или серьёзно говорит лейтенант о попытках проникновения в зону жён и детей заключённых, председатель комиссии спросил у Николая Ивановича:
   -- Такие случаи действительно имели место?
   -- Да, -- ответил Николай Иванович, -- было пресечено две попытки. Ко мне поступило девяносто шесть заявлений от жён заключённых с просьбой провести лето вместе с детьми на территории участков их мужей. Но кроме положенных по инструкции свиданий подобного мы разрешить не можем.
   -- И что же их так влечёт в зону, да ещё вместе с детьми? -- спросил председатель комиссии и добавил: -- впрочем, давайте, господа, пройдём на территорию и посмотрим.
   -- Откройте ворота, -- скомандовал Николай Иванович лейтенанту.
   Деревянные ворота, украшенные резьбой, быстро отворили, члены комиссии вошли на территорию зоны и, сделав всего несколько шагов, вдруг, не сговариваясь, остановились.
   Зона из вертолётного иллюминатора выглядела красивым зелёным оазисом. Но здесь были не только красивые дорожки из подстриженной травы, не только зелёные разноцветные живые ограждения поразили членов комиссии. Тонкий аромат летних цветов и растений окутал своею благодатью людей, привыкших к запахам своих кабинетов и столичных улиц. Тишину нарушало лишь пенье птиц да жужжание насекомых. Эти звуки не раздражали, а услаждали слух людей.
   -- Надо бы на территорию участка войти, -- почему-то негромко, словно боясь кого-то потревожить, произнёс председатель комиссии.
   Высокопоставленные чиновники шли по дорожке первого участка к домику-камере. Небольшой деревянный домик помещался в металлической решетке. Но это можно было заметить, лишь подойдя очень близко. Издалека он был похож на зелёный холмик. Увитый разными растениями в окружении цветочных клумб, он гармонично вписывался в окружающее пространство.
   У входа в домик, спиной к подходящим, стоял человек в белой футболке. Заключённый смазывал металлический засов и энергично дёргал его вперёд-назад. Засов едва поддавался, и увлечённый работой человек не сразу заметил подошедших.
   -- Здравствуй, Харламыч, -- окликнул его Николай Иванович, -- принимай гостей, представься.
   Человек быстро повернулся, увидев подошедших, слегка растерялся, но быстро собрался с мыслями и представился:
   -- Заключенный Харламыч, осужденный по 102 статье УК РФ на двенадцать лет, отбыл срок наказания в камере шесть лет. В новой зоне нахожусь пять лет.
   -- И что же вы делали сейчас со своей дверью? -- спросил заключённого председатель комиссии.
   -- Смазывал наружный засов, гражданин начальник. Совсем туго ходить стал, металл барахляный стали делать, ржавеет быстро.
   Председатель комиссии подошел к двери, ведущей в камеру, прикрыл её и попытался задвинуть засов. Не с первой попытки, но ему это удалось. Тогда он повернулся и, многозначительно посмотрев на начальника управления генерала Посошкова, произнёс:
   -- Значит, вы утверждаете, будто все инструкции содержания заключённых соблюдаются. Значит, после окончания работ всех запирают в камерах?
   Начальник управления молчал. Всем было ясно -- металлический запор проржавел и с трудом закрывался, потому что им попросту давно не пользовались.
   Заключенный Харламыч понял, что подвёл своё начальство. И понеслись мысли в его голове:
   "Надо было давно этот проклятый засов отрегулировать. Ну как объяснить этим людям, что этот засов вообще не нужен? Никто и не помышляет о том, чтобы покинуть зону, оставить свой участок. Ради чего? Куда идти? Здесь его, Харламыча, родное место, здесь его Родина. Здесь его каждое утро встречают птичьи голоса и ветки посаженных им деревьев машут приветственно ему каждое утро. И козочку он завёл -- Никиту, и десяток курей-несушек, и два улья. У других тоже своё, немножко по-другому, но -- своё, ставшее родным хозяйство, территория. И вот подвёл он начальника с этим проклятым засовом".
   Разволновался Харламыч не на шутку, заговорил быстро, взволнованно:
   -- Падла я последняя с этим засовом, гражданин начальник. И никакого прощения нету мне, если он беду на моих товарищей накличет. Только поймите, дайте последнее слово сказать. Вот... я скажу. Вся жизнь переменилась... Даже не переменилась она, жизнь здесь и началась только. Здесь моя воля. А там, за воротами -- неволя, там -- ад кромешный. Вон на вышках солдаты стоят, как ангелы они для нас. Молимся, чтоб не дали ангелы проникнуть сюда гадости всякой...
   Срывающийся от волнения голос заключённого Харламыча и смысл сказанного своеобразно подействовали на стоящих перед ним людей. Женщина -- депутат государственной Думы, входящая в состав высокой государственной комиссии, вдруг тоже, слегка волнуясь, выпалила:
   -- Да что вы к этой несчастной задвижке привязались. Разве не видите, дождик ночью был? Рассохлась она.
   Председатель комиссии взглянул на металлическую задвижку, на женщину и захохотал:
   -- Рассохлась? Как же это я раньше не догадался. Дождик ведь был, она и рассохлась, и поржавела... А на вышках, значит, ангелы стоят? -- повернувшись к заключённому Харламычу, переспросил председатель комиссии.
   -- Ангелы, -- ответил Харламыч.
   -- Ну и срок когда заканчивается?
   -- Через одиннадцать месяцев и семь дней.
   -- Как дальше жить собираетесь?
   -- Заявление написал, чтоб срок продлили...
   -- Что? Как это продлили? Почему?
   -- Потому что нет там воли, на той воле нет порядка. Нет воли без земли.
   -- А кто вам мешает выйдя на свободу взять землю и создать такое же хозяйство, только на свободе? Обзавестись семьёй?
   -- Эх гражданин начальник, вот и я никак не пойму. Кто же нам в России мешает дать каждому россиянину по гектару земли? Никак не пойму? Россиянам российская земля принадлежит или не россиянам?
   -- Сейчас, согласно закону, принятому Государственной Думой, землю может купить каждый чело - век, -- сообщила женщина-депутат.
   -- А если нет у меня таких денег, чтоб купить всего один гектар земли, значит, и Родины у меня нет? Так получается -- нет и не будет? А если Россия -- моя Родина, то у кого я должен покупать её? Получается, что кто-то захватил всю мою Родину, всю, до единого гектара, и теперь с каждого россиянина выкуп требует. Бандитские штучки какие-то получаются. И не по закону это и не по понятиям. Вот вы, гражданин начальник, -- обратился Харламыч к председателю комиссии, -- генерал, по лампасам вижу. Так, освободите нашу Родину от того, кто захватил её и выкуп требует. Или и вы тоже будете платить выкуп за свой кусочек Родины?
   -- Заключённый Харламыч, прекратить разговоры, -- вмешался Николай Иванович.
   Он увидел, как побагровел шрам на щеке в прошлом боевого генерала, как сжались его кулаки. Шагнул генерал к заключённому, стоят они и смотрят в глаза друг другу. Смотрят и молчат. Потом тихо сказал генерал:
   -- Покажи хозяйство своё, россиянин, -- и добавил, совсем тихо, словно про себя: -- свой кусочек Родины за колючей проволокой.
   Харламыч показывал членам комиссии молодой сад с завязями плодов на ветках, угостил их смородиной, малиной. Грядки с помидорами, больше двух соток засеяно было у Харламыча огурцами. Пруд, вырытый лопатой, показал. Рядом с прудом -- аккуратно сложенные бочонки.
   -- А вот и главное ноу-хау Харламыча, -- пояснил членам комиссии Николай Иванович, указывая на бочонки. - Сто пятидесятилитровых бочонков огурцов он ежегодно засаливает. Отменная засолка у него получается, непревзойдённая. И хранение оригинальное придумал. Бочонок заполнит огурцами с рассолом, законопатит его и в пруд, под воду. Так и хранятся они до весны. Как только закупщики из ресторанов московских приезжают, Харламыч ледок раздолбит и тащит бочонок к КПП, мы продаём по пятьсот рублей за бочонок. Двести пятьдесят Харламычу полагается, а остальное -- на нужды тюремные.
   -- И сколько же вашему учреждению дохода приносит каждое хозяйство? -- спросил один из членов комиссии.
   -- В среднем около ста тысяч в год, -- ответил Николай Иванович, -- но половина, как положено по контракту, работающим на участках уходит.
   -- Сто тысяч? - удивился член комиссии. -- А всего у вас сто восемьдесят гектаров, значит, от них вы ежегодно чистого дохода получаете девяносто миллионов?
   -- Да, получаем.
   -- Значит, и у заключённых по пятьдесят тысяч в год получается?
   -- Да, так выходит.
   -- У нас в стране более миллиона граждан в местах лишения свободы содержатся. Вот бы всех на такую оплату перевести. Такой доход стране был бы, да и преступников, судя по всему, значительно бы поубавилось.
   -- Перевести... всех? -- вступил в разговор другой член комиссии, -- тут вопрос иначе стоит. Как бы эту зону не прикрыли. Нас зачем сюда направили? Разобраться. Ненормальности какие-то получаются -- заключённые в лучших условиях живут, чем свободные люди. А эти заключённые, ведь как ни говори, -- преступники. Да и что вы будете делать, Николай Иванович, когда у этих людей срок освобождения подойдёт?
   Начальник колонии не задумываясь ответил:
   -- Была бы моя воля, так я после освобождения оставил бы за каждым из них хозяйство. Проволоку убрал и на новое место перенёс, новую зону обустраивать стал.
   При докладе в Министерстве члены комиссии сообщили о том, что ими нарушений инструкций по содержанию заключённых не выявлено.
   -- А как же сообщения о том, что преступники живут в лучших условиях, чем многие свободные граждане? -- спросил министр.
   -- Жизнь свободных граждан улучшать надо, -- заметил председатель комиссии, -- землю людям дать надо. Не на словах, а на деле.
   -- Ну это не в нашей компетенции, -- отмахнулся министр, -- давайте по существу.
   -- А по существу вот что: необходимо внедрять данный опыт всем вверенным нам учреждениям, -- твёрдо заявил председатель комиссии.
   -- Я тоже с этим согласна, -- поддержала председателя женщина-депутат Государственной Думы, и добавила: -- а ещё я твёрдо решила внести в Государственную Думу на рассмотрение законопроект о выделении каждой желающей российской семье в пожизненное пользование гектара земли для обустройства на нём своего родового поместья.....
  
   Ну, надо же, снова о детях.
  
  
  
  

Дайте детям, - Родину свою!!!

   На Украине есть город Харьков. В этом городе есть детский дом. Хороший детский дом: уютные помещения, красивый аквариум, большой бассейн. Постарались местные власти, и предприниматели помогли. Заведующий городским отделом народного образования показывал помещения и рассказывал о том, что дети из этого детского дома ходят в обычную школу. Я смотрел в окно. Группками возвращались из школы дети. Лишь одна маленькая девочка шла в стороне от всех.
   -- Это Соня. Она учится в первом классе, -- рассказывал мне директор. Она всегда ходит одна. Она считает, что её скоро удочерит еврейская семья.
   -- Почему еврейская, она не похожа на еврейского ребёнка, волосы белые, скорей, она украинка.
   -- Кто-то в школе сказал ей, что Соня -- еврейское имя, значит, она -- еврейка. Соня согласилась с такой национальностью и тут же решила, что её удочерит непременно еврейская семья. А одна всё время ходит потому, что считает, если будет ходить в группе, то будущие родители её могут не заметить.
   Хороший детский дом есть в Харькове. И в других городах на Украине, Белоруссии, России есть детские дома. В них живут дети. И независимо от того, насколько уютны помещения этих детских домов, мечтают дети, чтобы у них были родители, семья.
   И шла деловой походкой по асфальтовому двору, в сереньких туфельках, отдельно от группы сверстников, маленькая худенькая первоклассница Соня. И мечтала детдомовка Соня...
   Проходил один день, второй, потом месяцы. Соня ещё не знала, что детские приюты существуют давно и в разных странах, и не всех детей усыновляют и удочеряют. Что большинство из них обречены жить без родителей. Не удочерили и Соню.
   Однако жизнь её сложилась нестандартно. В то время группа людей, жителей города Харькова, решили недалеко от города построить посёлок. Им удалось получить сто пятьдесят гектаров земли, и 120 семей, взяв каждая по гектару, решили заложить свои родовые поместья.
   Один надел на краю оставался бесхозным, решили отдать его какому-нибудь детдомовцу. Так уж случилось, выбор выпал на маленькую Соню. Девочку привезли на машине вместе с воспитательницей на её участок. Воспитательница и стала объяснять ребенку:
   -- Видишь, Соня, вот вбиты колышки и натянута верёвочка между ними. За этой верёвочкой находится твоя земля, целый гектар. Её тебе подарили люди, которые рядом тоже взяли себе по гектару земли и будут на них сажать сады и строить дома. Ты, когда подрастёшь, тоже можешь построить дом и посадить сад. Твоя земля будет ждать тебя.
   Девочка подошла к верёвочке, потрогала её и переспросила воспитательницу:
   -- Значит, за этой верёвочкой моя земля и я за верёвочкой могу делать всё, что сама решу?
   -- Да, Сонечка, это твоя земля, и только ты одна можешь распоряжаться всем, что на ней вырастет.
   -- А что на ней вырастет?
   -- Ну пока, как видишь, травка разная растёт. Но на соседних участках, посмотри, люди уже посадили яблоньки, груши, и многие другие плодовые деревья, у них скоро зацветут сады. И ты, когда подрастёшь, решишь, что и где посадить на своей земле, чтобы как у других красиво было.
   Соня наклонилась и полезла под верёвочку на свой гектар земли, прошла несколько шагов вдоль верёвочки, внимательно разглядывая траву, и всё, что в ней сновало и стрекотало. Она дошла до растущей на отведённом ей участке маленькой берёзки, потрогала ещё тоненький ствол деревца. Повернулась к воспитательнице и почему-то немножко взволнованно спросила:
   -- А деревце? Берёзка? Тоже только моя?
   -- Да, Сонечка, и берёзка теперь только твоя, раз на твоей земле растёт. Когда повзрослеешь, ты сможешь ещё другие деревья здесь посадить, а сейчас нам пора ехать, скоро обед и я должна быть в группе.
   Девочка повернулась лицом к своему участку и стала молча смотреть на него.
  

***

   Те, у кого есть дети, знают, что, играя, дети часто выгораживают себе из разных вещей импровизированные комнаты или в деревне строят шалашики и играют в них. Почему-то у каждого ребенка есть потребность отгородить от большого мира свой маленький, сотворить своё пространство. У детдомовских детей -- общее пространство; это общее пространство, даже если оно хорошо обустроено, действует на них угнетающе.
   У Сони, как и у других детдомовских детей, никогда не было своего, даже крохотного уголка.
   И вот она стоит за верёвочкой, где всё только её. И трава, и живые кузнечики в траве, и маленькая берёзка. Худенькая девочка повернулась к воспитательнице. Она заговорила. В голосе её соединились интонации мольбы и решимости:
   -- Прошу вас, очень-очень, пожалуйста, разрешите мне остаться. Вы уезжайте, я приду сама.
   -- Как же ты придёшь за тридцать километров?
   -- Приду, -- твёрдо ответила Соня. -- Буду идти и приду. Может, на автобусе поеду. Пожалуйста, разрешите мне побыть на своей земле одной.
   Водитель "Жигулей", он же владелец соседнего с Соней участка земли, -- услышал разговор и предложил:
   -- Пусть девочка побудет здесь до вечера. Я вас отвезу, а вечером и её доставлю.
   Подумав, воспитательница согласилась. Она не смогла бы не согласиться, потому что взглянула на лицо стоящей за верёвочкой девочки, ждущей её решения:
   -- Хорошо, Соня, побудь здесь до вечера, обед я тебе пришлю с водителем.
   -- Да зачем присылать. Мы с соседкой поделимся обедом, -- серьезно сказал водитель "Жигулей", уважительно произнося слово "соседка".
   -- Слышь, Клава, крикнул он жене, хлопотавшей над обедом на веранде строящегося дома, -- ты на четверых обед готовь, сегодня соседка с нами будет.
   -- Хорошо, -- ответила женщина, -- на всех хватит. и добавила: -- Ты, Соня, обращайся, если что надо.
   -- Спасибо, -- ответила совершенно счастливая Соня.
   Когда уехали "Жигули", Соня пошла вдоль натянутой между колышками верёвочки. Шла она медленно, иногда останавливалась, приседала к траве, что-то трогала в ней ручками, снова шла. Так она обошла по периметру весь свой участок земли.
   Потом встала посредине гектара и осмотрела все стороны границы. И вдруг раскинув ручки, побежала, подпрыгивая и кружась.
   После обеда Клава, увидев, как устала набегавшаяся по своему участку девочка, предложила ей поспать на раскладушке. Но уставшая Соня ответила:
   -- Если можно, дайте мне что-нибудь из старой одежды подстелить. Я на своей земле посплю, у берёзки.
   Николай поставил раскладушку с матрацем и одеялом у берёзки на участке Сони. Девочка легла и тут же уснула крепким сном. Это был её первый сон на своей родовой земле.
   В детском доме возникла, как поначалу всем казалось, неразрешимая проблема. Соня каждый день просила воспитателей разрешить съездить на её гектар земли. Объяснения, что она ещё маленькая, чтобы самостоятельно ездить на автобусах, а возить её воспитатели не могут, так как нельзя оставлять других детей, не помогали.
   Соня стала говорить с директором детского дома. Она объясняла директору, что она обязательно должна приезжать к своей земле. Обязательно, потому что на соседних участках люди уже сажают деревья, и у них скоро зацветут сады. А её земля получается брошенная. На ней не зацветёт ничего.
   В конце концов директор детского дома нашёл приемлемое для Сони решение, сказав:
   -- Сейчас, Соня, возить тебя на твой участок невозможно, так как помимо всего прочего тебе ещё полмесяца учиться нужно. Через полмесяца начинаются каникулы, я поговорю с соседями по твоему участку, и если они согласятся за тобой присмотреть, то во время каникул мы отправим тебя на некоторое время на твой участок. На недельку или, может, больше. Кстати, эти полмесяца ты могла бы и с пользой для своей земли провести. Вот возьми две брошюрки, почитай. В одной говорится, как грядки делать, в другой -- какие есть лекарственные растения. Если будешь хорошо себя вести, я тебе ещё и семян разных к каникулам подготовлю.
   Соня вела себя хорошо. Старательно делала уроки, а всё, абсолютно всё свободное время читала две подаренные директором брошюрки. Когда ложилась спать, мечтала, представляла, как у неё на участке будут красиво расти разные растения. Ночная нянечка однажды заметила, когда все дети спали, как рисовала Соня при лунном свете, проникающем сквозь окно, деревья и цветы.
   Соседи согласились присмотреть за девочкой, и когда настали летние каникулы, сам директор помогал загружать в багажник "Жигулей" сухой паёк на две недели, лопатку, грабельки, пакет с семенами...
   Николай не хотел брать сухой паёк из детского дома, но директор ему сказал, что Соня девочка независимая, никогда не хочет кому-то быть обузой и лучше, если она будет видеть, что у неё есть и свои продукты.
   И ещё ей дали новый спальный мешок. Несмотря на то, что семья соседа Николая приготовила для детдомовской девочки небольшую комнату на уже отстроенном первом этаже своего дома и постель.
   Когда Соня садилась в машину, провожать её вышли не только работавшие в тот день сотрудники детского дома, но и многие люди, которые специально пришли, посмотреть на сияющее счастьем лицо девочки.
   Первые три ночи Соня спала в отведённой ей в соседском доме комнате, целый день проводила на своём родном гектаре земли.
   На третий день у Николая был день рождения, и к нему приехало много гостей. Одна молодая пара приехала со своей палаткой. На следующий день гости разъехались, но палатка осталась.
   --Это тебе подарок,-- сказали молодые Николаю.
   И Соня подошла к Николаю с просьбой поспать в палатке. Николай разрешил:
   -- Конечно, поспи, коль так хочется. А что в комнате тебе душно?
   -- В комнате хорошо, -- ответила девочка, -- но все люди спят на своей земле, а моя ночью одинокой остаётся. На многих участках огоньки горят, а на моём темно.
   -- Так ты что ж, хочешь, чтобы я палатку на твой участок переставил?
   -- Очень хочу, дядя Коля, чтобы рядом с берёзкой. Если будет у вас время, если нетрудно...
   Все последующие ночи Соня спала в палатке, поставленной у берёзки на её гектаре.
   Просыпаясь рано утром, она сразу шла к ведру с водой, стоящему у палатки, кружкой зачерпывала воду и, набрав в рот, пускала тонкую струйку воды в подставленные ладошки, умывалась.
   Потом брала альбом, на страницах которого были сделаны её рукой рисунки планировки участка, рассматривала их. А далее шла делать клумбы и грядки.
   Небольшая сапёрная лопатка, подаренная директором детского дома, хоть и была острой, но Соне никак не удавалось воткнуть её в землю на полный штык, она осиливала только до половины. Однако грядки у неё всё равно получались.
   Сосед Николай предложил Соне вскопать места, которые она укажет на своём гектаре, мотоблоком, но Соня категорически отказалась. Вообще, она ревностно относилась к любому вторжению на территорию своего гектара. Люди это чувствовали и старались без ведома девочки не переступать границу, обусловленную колышками и натянутой между ними верёвочкой. Даже сосед Николай, проснувшись утром, чтобы позвать Соню к завтраку, доходил только до верёвочки и оттуда обращался к Соне.
   Какое-то прямо необычное стремление маленькой девочки к самостоятельности или боязнь быть кому-то в тягость не позволяли ей ничего просить и даже когда ей кто-нибудь из жителей посёлка стремился предложить то одежду, то конфеты, то какой-нибудь инвентарь она вежливо благодарила, но брать категорически отказывалась.
   За две недели пребывания на своей земле Соня вскопала и посадила три грядки и сделала посредине большую цветочную клумбу.
   Утром последнего дня двухнедельного пребывания Сони на своей земле Николай как обычно пришёл к границе её участка, чтобы позвать на завтрак.
   Девочка стояла у своей клумбы, на которой ещё ничего не взошло, смотрела на неё и, не поворачиваясь, ответила Николаю:
   -- Дядя Коля, не нужно меня звать сегодня кушать, я не хочу сегодня.
   Николай рассказывал, что почувствовал в голосе девочки какой-то надрыв и еле сдерживаемые рыдания. Он не стал выяснять, что произошло. Вернулся к себе и стал наблюдать за Соней в бинокль.
   Девочка ходила по участку, трогала рукой растения, поправляла что-то на грядках. Потом подошла к своей берёзке, взялась за неё ручками, а плечики её вздрагивали.
   К обеду приехал за Соней старенький детдомовский микроавтобус. Водитель остановился у въезда в усадьбу Николая и посигналил. Николай рассказывал:
   -- Когда я посмотрел в бинокль, как она собирала свои нехитрые вещички, лопатку да грабельки, и понуро направилась в нашу сторону, когда я увидел в бинокль её лицо, не выдержал, схватил мобильный телефон. Хорошо, что сразу удалось соединиться с директором детского дома. Я сказал ему, что подпишу любые бумаги, взяв на себя ответственность за ребёнка, возьму отпуск, буду неотрывно на участке, только чтобы девочка могла находиться на своём гектаре до конца каникул.
   Директор сначала стал объяснять, что все дети их детского дома должны выехать на лечение и отдых в летний лагерь на море. Что они такой возможности давно добивались и вот теперь едут, благодаря спонсорам. Я что-то сказал директору по-мужски, но он не обиделся, ответил мне тоже резко. И тут же добавил: "дайте телефон шофёру, а завтра я сам приеду".
   Я выбежал, дал телефон шофёру, а сам говорю ему:
   -- Давай, друг, быстренько уезжай.
   Водитель уехал. А подошедшая Соня спрашивает:
   -- Дядя Коля, это за мной наш автобус приезжал? Но почему он уехал?
   А я чего-то сильно разволновался от переговоров с директором, закуриваю, руки дрожат, говорю ей:
   -- Ну прямо так и за тобой. Приезжал так просто, спросить, не нужны ли тебе продукты или ещё чего, а я ему сказал, что обойдёмся.
   Она внимательно посмотрела на меня, казалось, она что-то поняла, тихо сказала:
   -- Спасибо, дядя Коля, -- и сначала пошла, а потом быстро побежала на свою землю.
   Директор детского дома приехал утром, но я уже поджидал его. Только он не ко мне, а сразу к палатке направился. Не успел я ему сказать, чтобы не переступал без приглашения через верёвочку. Но он, молодец, сам догадался и ещё молодец он, явно, чтоб не травмировать ребёнка, сразу сказал, как девочка к нему навстречу вышла:
   -- Добрый день, Соня, я заехал только чтоб спросить, мы к морю выезжаем, ты как: здесь останешься или с нами на море?
   -- Здесь, -- не сказала, а выкрикнула Соня.
   -- Я так и думал, -- ответил директор, -- потому и привез тебе в качестве сухого пайка...
   -- Не надо беспокоиться, время тратить. Мне ничего не надо.
   -- Не надо? А как мне быть прикажешь? Государство на каждого воспитанника деньги отпускает. А ты тут сама воспитываться будешь, сама питаться. Как мне прикажешь в такой ситуации за государственные деньги отчитываться? Нет, ты уж прими, будь добра. Давай, Алексеич, выгружай. Разреши нам войти, Соня. Может, ты покажешь своё хозяйство?
   Соня некоторое время смотрела на директора, до конца осмысливая ситуацию. Потом увидела, как водитель микроавтобуса выгружает какие-то тяжёлые сумки, и окончательно поняв, что она остаётся на своей земле до конца каникул, радостно воскликнула:
   -- Ой, что ж это я... Входите, вот же калиточка, здесь верёвочки нет. Заходите в гости. Я покажу вам своё хозяйство. И вы, дядя Коля, входите.
   Она подвела нас к своей палатке и сразу предложила попить воды из стоящего у палатки ведёрка:
   -- Вот вода, я её из родника беру, она вкусная, лучше, чем из крана. Попейте, пожалуйста.
   -- Не откажусь, -- ответил директор, и, зачерпнув полкружки, с удовольствием выпил, -- хороша.
   И я попил, и водитель, и хвалили мы воду Сони к великому её удовольствию. Наверное, впервые в своей жизни Соня обладала чем-то своим. Пусть просто водой, но своей и это своё она впервые могла давать взрослым. Соня начинала чувствовать свою причастность к миру. Потом мы часа полтора, а то и два слушали увлечённый рассказ Сони о том, что она уже посадила, что собирается посадить. И показывала рисунки будущего своего родового поместья. Только домика в её планах-рисунках не было.
   -- Нам пора, -- сказал директор Соне, -- ты тут уж сама вещи распакуй. Там я и фонарь тебе на аккумуляторах привёз. Им вдаль светить можно, а если переключить на лампу дневного света, то и читать можно. А читать тебе теперь будет что. Я тебе и по дизайну участка журналы привёз, и книги по выращиванию всего, и по народной медицине.
   -- Ой, что же это я опять забыла, -- всплеснула ручками Соня. -- Я сейчас.
   Она отогнула полог палатки, и мы увидели пучки разных трав, висящих на натянутой в палатке верёвочке. Она сняла несколько пучков и протянула их директору:
   -- Это чистотел. Травка такая. Это для Кати из нашей группы, ей надо заварить и пить. Она болеет часто. Я прочитала в брошюрке, которую вы мне давали... Насушила.
   -- Спасибо...
   В общем, хороший человек этот директор и детей любит. Потом я с ним разговаривал, он меня о поведении Сони расспрашивал, кое-что дельное советовал.
   А Соня так всё лето и прожила в палатке на гектаре своей земли. Расцвела в центре прекрасными цветами её клумба. Взошли на грядках лук, и редиска, и другое.
   Вечерами, когда дни стали короче, часто можно было наблюдать, как мерцает в палатке под берёзкой свет фонаря. Каждый вечер читала Соня книжки по народной медицине да всё рисовала в своём альбоме будущее своей земли.
   Когда в конце лета приехал за ней старенький детдомовский микроавтобус, я грузить помогал Сонины припасы. И грузить было чего. Одних трав она насушила пучков двести. Мешок картошки, три тыквы, в общем, загрузили микроавтобус. Я спросил у Сони:
   -- Ну ты как на следующий год? Палатку твою сохранять?
   -- Я обязательно приеду на следующие каникулы. В первый же день приеду на свою землю. Вы хороший сосед, дядя Коля. Спасибо вам за хорошее соседство!
   И руку мне подала по-взрослому, окрепшая это была рука. Да и сама Соня за лето не только загорела, но и окрепла, увереннее в себе стала.
   Она приехала на следующий год с саженцами плодовых деревьев, какой-то рассадой и сразу же взялась за дело.
   Люди нашего посёлка на собрании решили построить Соне маленький домик.
   А Зина, жена предпринимателя, что самый большой коттедж строил, стала настаивать, чтобы не маленький.
   -- Стыдно людям в глаза смотреть. Все в посёлке дома закладывают как дворцы, а один единственный ребёнок в палатке живет. Гости приезжают, думают про нас невесть что.
   Зная нрав девочки, её болезненное отношение ко всякого рода подношениям, переговоры с ней по поводу строительства дома поручено было мне провести.
   Я пришёл к ней и говорю: Соня, люди в посёлке на собрании решили построить тебе небольшой домик, ты только место укажи, где его поставить. А она меня как-то насторожённо спрашивает:
   -- Дядя Коля, а сколько будет стоить небольшой домик?
   Ничего не подозревая, я и ответил:
   -- Тысяч двести, ну, в общем, по две тысячи с каждой семьи.
   -- По две тысячи? Но это же очень много денег. Значит, люди для своих детей чего-то меньше купят. На меня потратятся. Дядя Коля, очень прошу вас: скажите людям, что не нужен мне пока домик. Я и место для него ещё не придумала. Прошу вас, дядя Коля, объясните, пожалуйста, людям...
   Она волновалась, и я понял, почему. Соня, получив свой гектар, впервые в жизни почувствовала себя независимой. Он заменил ей родителей, он нуждался в ней, а она в нём. Каким-то внутренним чутьем девочка ощущала или представляла себе, что её земля не хочет, чтобы к ней кто-нибудь чужой прикасался.
   И, не дай Бог, если кто-нибудь после постройки домика упрекнёт, пусть даже молчаливым упрёком Соню. Ей дороже собственного дома собственная независимость.
   Я стал убеждать не делать насильно девочке никаких подарков. А вскоре произошло неожиданное. Бегут с озера ребятишки мимо Сониного участка, впереди всех на крутом велосипеде сын предпринимателя Эдик. Он всё время подтрунивал над Соней, малявкой её звал, хоть и сам всего на три года старше её был.
   -- Эй, малявка, -- кричит Соне Эдик, -- всё ландшафтным дизайном занимаешься, и не надоедает тебе? Пойдём лучше с нами на зрелище смотреть.
   -- Какое зрелище? -- спрашивает Соня.
   -- Мой папка сейчас строительную бытовку поджигать будет. Вон видишь. К нам уже и пожарная машина пришла на всякий случай.
   -- Зачем же её сжигать?
   -- Затем, что вид портит.
   -- Но после того, как она сгорит, на земле долго расти ничего не будет.
   -- Почему это не будет?
   -- Потому что все червячки полезные, все букашечки сгорят. Вот я костёр у палатки жгла и смотри: в этом месте теперь ничего не выросло.
   -- Надо же, какая ты, малявка, наблюдательная. Так спаси наших червячков. Забери старый вагончик, а то папка не знает, куда его сбагрить.
   -- Как же я его заберу, он же тяжёлый?
   -- Как, как? Краном, конечно. К нам послезавтра кран придёт. Ветряк ставить. В общем, забирай или костёр сейчас будет грандиозный.
   -- Хорошо, Эдик, я согласна забрать ваш вагончик.
   -- Тогда пойдем.
   Взрослые соседи и множество ребятни собрались у усадьбы родителей Эдика. Пожарный расчёт в готовности. И тут Эдик подходит к идущему к строительной бытовке с канистрой бензина своему отцу и говорит к неудовольствию детворы и изумлению радостному взрослых:
   -- Пап, не надо сжигать этот вагон.
   -- Что значит не надо? Это почему?
   -- Потому что я его подарил.
   -- Кому?
   -- Малявке.
   -- Какой малявке?
   -- Ну Соне с крайнего участка.
   -- И что же? Она согласилась? Согласилась принять от тебя?
   -- Пап, ты что ж, мне не веришь, так сам тогда её спроси.
   Эдик взял стоящую в толпе ребятишек Соню за руку, подвел её к отцу:
   -- Скажи, что согласна забрать эту будку. Говори.
   -- Я согласна, -- тихо ответила Соня.
   Ох, и не смог предприниматель скрыть распиравшую его гордость за сына. Это ж надо, ни от кого ничего не берёт и только от его Эдика решилась принять подарок своенравная Соня.
   Когда детвора разошлась, позвал предприниматель всю бригаду, работавшую на отделке его коттеджа, и говорит бригадиру:
   -- Так, мужики. Берите любые материалы, работайте сутками, плачу по двойному тарифу, но чтоб через два дня внутри этой бытовки евроквартира была. Внешне пусть так и будет обшарпана. Но внутри...
   Через два дня на Сонином участке рядом с берёзкой, на месте, где стояла её палатка, был поставлен на кирпичный фундамент обшарпанный строительный вагончик-бытовка. Обшарпанный, но подготовленный строителями к покраске, а финская краска и кисти находились внутри.
   Соня потом сама его покрасила -- свой первый в жизни собственный домик, стоящий на родной земле. Этот домик на следующий год превратился в сказочный теремок. Увитый плющом и диким виноградом и окруженный цветочными клумбами.

***

   Прошло десять лет. Соня закончила школу и уже год жила в своём поместье. В посёлке, утопая в зелени и цветущих садах, возвышались коттеджи. Но самая лучшая, самая красивая усадьба была у Сони. Когда её одногодки покидали детдом, уходя в неизвестность, пытаясь поступить хоть в какие-то училища, лишь бы было общежитие; найти хоть какую-то работу, лишь бы хватило на пропитание, -- Соня была уже состоятельным человеком. Жители посёлка сдавали менеджеру излишки фруктов и овощей. Скупалось выращенное в поместьях по довольно высокой цене. Экспортировалось в страны Евросоюза, в специальные магазины, продающие экологически чистую продукцию. Сдавала менеджеру выращенное в своём поместье и Соня. Хотя большую часть её продукции скупали приезжающие прямо к ней люди из города, услышавшие о необычной девочке и её чудесном поместье.
   И ещё Соня собирала лечебные травы и помогала многим людям избавиться от болезней.
   Однажды в гости к своим родителям, теперь постоянно живущим в своём поместье, приехал Эдик. Он уже три года учился в престижном американском университете. Ему предстояла сложная медицинская операция. Наверное, от заморской воды и питания произошли неполадки с печенью и почками. Перед операцией Эдик и решил недельку погостить у родителей. Зинаида, мать Эдика, предложила ему:
   -- Сынок, может, сходим к нашей местной целительнице. Вдруг поможет.
   -- Да ты что, мама, в каком веке живём? Там, на западе, медицина давно на высочайшем уровне. Что надо вырежут и заменят. Не беспокойся. Не пойду я к разным бабкам-знахаркам. Это ж позапрошлый век.
   -- Так я тебе и не предлагаю к бабкам. Давай сходим, ты помнишь, девочка маленькая из детского дома на краю нашего посёлка на удивление всем сама подаренный ей гектар земли обустраивала?
   -- А, эта малявка-то? Помню немножко.
   -- Теперь она не малявка, сынок, а очень уважаемый человек. За выращенное её руками две цены менеджеры платить готовы. А за её сборами травными из отдалённых мест приезжают. Хоть и рекламы она никакой не даёт.
   -- Откуда ж у малявки знания?
   -- Так она же с первого класса каждое лето на своём участке проводила, а каждую зиму ежедневно книжки разные по садоводству и народной медицине читала. Детский ум острый, всё хорошо воспринимает. Из книжек она многое, конечно, почерпнула. Только люди говорят, больше она сама понимала. Ещё говорят, растения её понимают. Она с ними разговаривает.
   -- Ну и малявка! Сколько же она денег за лечение берёт?
   -- Иногда берёт, но бывает и бесплатно подлечит. Я вот прошлой осенью около пруда её встретила. Так она мне в глаза посмотрела и говорит: "Тетя Зина, у вас белки глаз не такие, возьмите вот травку, отвар сделайте и пейте, пройдет". И прошло. А белки действительно у меня были не такие, потому что печень болела. Теперь не болит. Пойдем, сынок, сходим, может, и твоей печени поможет.
   -- Так у меня, мама, не только печень. Уже диагноз поставлен -- мне почку удалять будут. И тут никакие отварчики не помогут. Впрочем, пойдём сходим, интересно на поместье малявки посмотреть. Говорят, будто на рай оно похоже.
  

***

   -- Да! Здорово она обстроилась, -- не сдерживая восхищения, сказал Эдик, когда они с матерью подошли к поместью Сони. Пока в посёлке люди все силы строительству коттеджей да заборов каменных отдавали, она действительно рай создавала. Ты смотри, мама, какой забор из зелени вырастила!
   -- Ты бы сад её видел, ещё не так бы восхитился. Только очень немногих в свой сад она пускает, -- заметила Зинаида.
   Приоткрыла калитку и позвала громко:
   -- Соня, если ты дома, выйди. Соня, ты дома?
   Дверь из домика -- бывшей строительной бытовки -- растворилась, и на крыльцо вышла девушка. Плавным жестом она убрала за плечи тугую русую косу. Увидела Зинаиду в сопровождении сына, и на щеках её вспыхнул румянец. Она застегнула верхнюю пуговку кофточки, обтягивавшей упругую грудь, мягкой, лёгкой и в то же время грациозной походкой молодая красавица спустилась с крыльца и направилась по дорожке к калитке, где стояли Зинаида и Эдик.
   -- Здравствуйте, тетя Зина. С приездом вас, Эдуард. Если хотите, войдите в мой дом или сад.
   -- Спасибо за приглашение, с удовольствием войдём, -- ответила Зинаида.
   А Эдик ничего не сказал и даже не поздоровался.
   -- Ты знаешь, Соня,-- продолжала говорить Зинаида по дороге к саду, -- проблема у сына моего, операция ему предстоит. Хоть и в Америке оперировать будут, а всё ж беспокойно мне, матери, как-то.
   Соня остановилась, повернулась и спросила у Эдика:
   -- Что же болит у вас, Эдуард?
   -- Сердце, -- сдавленно ответил Эдик.
   -- Как сердце? -- воскликнула Зинаида. -- Ты же говорил печень, почка. Врал, значит, успокаивал?
   -- Не врал. Но теперь сердце, мама, бьётся, вот потрогай, как бьётся, -- и, взяв руку матери, прижал её к своей груди, -- слышишь, сейчас вырвется и взорвётся, если ты не уговоришь эту красну-девицу замуж за меня немедленно выйти.
   -- Ну и шутник, -- засмеялась Зинаида, -- чуть мать не напугал до смерти.
   -- А я не шучу, мама, -- серьёзно ответил Эдик.
   -- Ну если не шутишь, -- весело продолжила Зинаида, -- так знай, к Соне уже половина посёлка сватов для своих сыновей засылала. Да всё безрезультатно: не хочет она выходить замуж. Вот и спроси, почему не хочет, а мать не подставляй.
   Эдик подошёл к Соне и тихо спросил:
   -- Соня, почему вы не вышли ни за кого замуж?
   -- Потому, -- тихо ответила Соня, -- потому что я тебя ждала, Эдик.
   -- Вот шутники, вы чего над матерью насмехаетесь?
   -- Благословляй нас мама, немедленно, я не шучу, -- твёрдо сказал Эдик и взял Соню за руку.
   -- И я не шучу, тётя Зина, -- серьёзно сказала Соня.
   -- Не шутите... Значит и ты, Соня... Не шутишь... Так, если не шутишь, чего ж тётей зовёшь, а не мамой называешь?
   -- Хорошо. Буду называть мамой, -- дрогнувшим голосом ответила Соня и, сделав шаг к Зинаиде, остановилась в нерешительности.
   Зинаида была не в силах осознать сразу, что произошло -- розыгрыш, шутка? Она серьезно переводила взгляд с лица Сони на лицо сына и снова... В какой-то момент она поняла серьёзность намерений молодых людей и, поняв, метнулась к Соне, обняла её и заплакала:
   -- Соня, Сонечка, доченька, я поняла, вы серьёзно.
   Вздрагивали и плечи Сони, прижавшейся к Зинаиде, и она повторяла:
   -- Да, мама, серьёзно. Да, очень серьёзно.
   Потом молодые, взявшись за руки, медленно и никого не замечая вокруг, пошли по улице посёлка к поместью семьи Эдика. А впереди шла Зинаида. Она смеялась и плакала одновременно и непрерывно тараторила, подбегая к каждому встречному:
   -- Мы пришли... А они: раз -- и влюбились друг в друга... А я: раз -- и благословила... А сначала думала -- шутка. А они: раз -- и влюбились. А я им говорю... А они мне -- свадьбу, мама, сегодня. Люди добрые, как же так можно? Надо ж готовиться, надо ж официально. Так же невозможно.
   Когда примерно такой же сбивчивый рассказ услышал от нее вышедший навстречу муж, предприниматель, отец Эдика, он посмотрел на молодых и сказал:
   -- Ну ты как всегда, Зинаида, тараторишь. И что это значит, свадьбу сделать сегодня невозможно? Да ты посмотри на этих молодых. Не сегодня надо делать свадьбу, а сейчас.
   Эдик подошел к отцу и обнял его:
   -- Спасибо, папа.
   -- А что там... Спасибо. А что там обниматься. Горько кричать надо!
   -- Горько! Горько! -- закричали собравшиеся вокруг люди.
   Эдик и Соня на виду у жителей посёлка первый раз поцеловались. На свадьбу собрались все оказавшиеся дома на тот момент жители посёлка. Импровизированный стол на свежем воздухе накрывали тоже все вместе. Не "гудела", как это бывает на русских пьянках, а пела свадьба до глубокой ночи.
   Несмотря на уговоры родителей, поселились молодожены не в коттедже, похожем на дворец, а в небольшом домике Сони.
   -- Пойми, отец, -- говорил Эдик, -- построили мы тут дворец с разными пристройками на полгектара. А красоты такой, как в Сонином поместье, и воздуха нет у нас. Снести половину надо.
   Предприниматель потом пил неделю. Но на удивление всем стал сносить пристройки. Приговаривая:
   -- Понастроили тут сдуру, внуки не захотят селиться в таких катакомбах.
   Счастливая жизнь Сони и Эдика...
   Стоп! Это я уже начал рассказывать о будущем. И оно обязательно будет прекрасным.
   А в настоящем?
   В настоящем в городе Харькове есть хороший детский дом. И девочка Соня в нём. Пошла Соня уже в третий класс, но гектара собственной земли у неё нет, так же, как и у Тани, Сережи, Кати... и у других сотен тысяч детей из детских домов.
   Украинская Рада ещё и вопроса на повестку дня не поставила: давать ли в пожизненное пользование жителям своей страны, включая детей-сирот, по гектару земли для обустройства на нём родового поместья. И Белорусская Дума не поставила, и Российская... Простят ли их дети? Смогут ли простить сегодняшние депутаты сами себя?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Я РОЖУ ТЕБЯ, АНГЕЛ МОЙ!

  
   Предприниматель Виктор Чадов проснулся на рассвете. Рядом с ним на широкой постели сладко спала его молодая любовница. Тонкая ткань покрывала облегала точёную женскую фигуру.
   Всякий раз, когда они вместе появлялись на банкете или в отеле фешенебельного курорта, её формы притягивали то завистливые, то похотливые взгляды мужчин.
   А еще Инга - так звали спящую красавицу - обладала обворожительной улыбкой и производила на окружающих впечатление умной и эрудированной женщины. Виктору нравилось общаться с ней, поэтому он купил ещё одну четырёхкомнатную квартиру, обставил ее ультрасовременной мебелью, дал Инге ключи и иногда, если позволял интенсивный бизнес, оставался с ней на ночь или две. Он был благодарен этой двадцатипятилетней женщине за прекрасные ночи и общение, но жениться не собирался. Он не испытывал к Инге особой любви. И еще понимал: ему 38, ей 25. Конечно же, пройдёт еще немного лет, и захочется молодой женщине иметь любовника помоложе. А с её внешностью и умом это будет нетрудно. И найдёт она себе молодого и еще более богатого, и это - благодаря ему. Ведь женившись на ней, он введёт её в круг влиятельных бизнесменов.
   Инга повернулась к нему, улыбаясь во сне, соскользнувшее покрывало слегка обнажила соблазнительную женскую грудь совершенной формы. Но Виктор
   Чадов не испытал, как обычно, возбуждения при виде её полуобнажённого тела. Он осторожно прикрыл покрывалом спящую Ингу. Тихо, стараясь не разбудить её, встал с постели и пошел на кухню.
   Он сварил и выпил кофе. Закурил сигарету и, словно в забытьи, стал ходить взад-вперёд по просторной кухне-столовой.
   Сон! Приснившийся этой ночью необычный сон будоражил его чувства. Именно чувства, а не разум. Приснилось Виктору, что идёт он по какой-то тенистой алее и усиленно обдумывает целесообразность очередной коммерческой сделки. Впереди и сзади его охранники, присутствие которых раздражало и не давало в полной мере сосредоточиться. И еще собраться с мыслями мешал непрерывный шум машин, проносящихся за оградой парка. И вдруг исчезли охранники, стих шум машин. И услышал он пение птиц, увидел, как прекрасна весенняя листва деревьев на алее и цветы кустарников. Он остановился, наслаждаясь возникшими внутри благостными чувствами. И было ему хорошо, как никогда в жизни. И тут он увидел: издалека по алее бежит навстречу ему маленький мальчик. Солнце светило сзади, образовывая вокруг него ореол, и казалось, что бежит по алее навстречу ему маленький ангел.
   В следующее мгновенье его озарило: навстречу к нему бежит его маленький сын. Мальчик бежал к нему, старательно работая маленькими ручками и ножками. Виктор в радостном предчувствии присел, раскинул для объятия широко руки, и маленький его сын раскинул на бегу ручонки. И вдруг малыш, не добежав до Виктора метров трёх, остановился. Улыбка погасла на детском личике, и серьезный взгляд детских глаз вызвал у Виктора усиленное биение сердца.
   - Ну иди же ко мне! Иди, я обниму тебя, сынок. Грустно улыбнувшись, малыш ответил:
   - Это невозможно тебе будет сделать, папа.
   - Почему? - удивился Виктор.
   - Потому,- с грустью в голосе ответил малыш.- Потому, папа, ты не сможешь меня обнять, что невозможно обнять своего неродившегося сына. Ты ведь не родил меня, папа.
   - Тогда ты подойди и обними меня, сынок. Подойди.
   - Невозможно обнять не родившего тебя отца. Малыш попытался улыбнуться сквозь слёзы, а по румяной щёчке медленно скатилась слезинка. Потом малыш повернулся и, опустив голову, медленно побрёл по алее.
   А Виктор стоял на коленях не в силах двинуться с места. Малыш уходил. И вместе с ним уходило внутреннее приятное и благостное чувство. Словно издалека стал вновь нарастать рёв машин. Виктор не мог ни двигаться, ни говорить, но, собрав последние силы, выкрикнул:
   - Не уходи, куда же ты, сынок?
   Малыш обернулся, и он увидел вторую скатывающуюся слезинку.
   - Я ухожу в никуда, папа. В никудашнюю бесконечность. - Малыш потупился, помолчал, потом добавил: - Мне грустно, папа, что, не родившись, не смогу возродить тебя вновь собою.
   Опустив головку, маленький ангел удалялся от него и вскоре исчез, словно растворился в лучах солнышка...
   Сон закончился, а воспоминания о прекрасных благостных ощущениях остались. Они словно призывали что-то предпринять.
   Виктор докурил третью сигару, резко и решительно затушил её и вошёл в спальню, на ходу громко произнося:
   - Проснись, Инга. Проснись.
   - А я и не сплю. Лежу так просто. Нежусь. И думаю: куда это ты подевался? - ответила лежащая на постели красавица.
   - Инга, я хочу чтобы ты родила. Ты могла бы родить мне сына?
   Она, отбросив простыню, вскочила с постели. Подбежала, обхватила его за шею, прижалась к нему всем красивым упругим телом и жарким шёпотом произнесла:
   - Самое приятное и прекрасное объяснение в любви - это когда мужчина просит женщину родить ему ребёнка. Спасибо, если это не шутка.
   - Не шутка, - твёрдо ответил он. Надевая халат, Инга ответила:
   - Ну если не шутка, если всерьёз. То это необдуманное решение. Во-первых, я хочу, чтобы у моего будущего ребенка был отец, а ты женат, дорогой мой и любимый.
   - Я разведусь, - сказал Виктор, - хотя он уже третий месяц был разведён с женой, но не сообщил об этом Инге по ряду причин.
   - Разведёшься, тогда и можем поговорить о ребёнке. Но я тебе сразу скажу, Виктор. Даже если разведёшься, ещё не время о детях говорить. Во-первых, мне ещё год необходим, чтобы закончить аспирантуру. Во-вторых, мне эта учёба так надоела, что хотелось бы после окончания год-другой подурачиться, поездить на курорты, по-развлекаться. А ребёнок... Дети всему этому могут положить конец раз и навсегда, - полушутя-полусерьёзно рассуждала Инга.
   - Ладно, пошутил я, - прервал её рассуждения Виктор. - Идти мне надо, встреча важная предстоит. Машину уже вызвал. Пока.
   Он ушёл, но не на встречу, и никакой машины не вызвал. Виктор медленно шёл по тротуару и разглядывая спешащих навстречу женщин. Смотрел на них новым, не привычным даже для самого себя взглядом. Он выбирал женщину, которая была бы достойной родить его сына. От которой он захотел бы иметь ребёнка.
   Сразу отпали модные раскрашенные девицы, ранее привлекавшие к себе его внимание. Он полностью отвергал всех полуобнажённых в мини-бикини или одетых в обтяжку, выставляющих напоказ свои формы.
   "Ясно, для чего они это делают, что у них на уме. А ещё умное выражение лица пытаются состряпать, - отмечал он про себя. - Подманивают мужиков разными местами, может, кто и клюнет. И клюют, конечно, но только не для того, чтобы детей заиметь. Такой клёв на самца, но не на производителя. Давайте, виляйте задками, дурочки. А я не допущу, чтобы мой сын от какой-то там вихлялки родился".
   Две девицы, попавшиеся ему навстречу, курили на ходу, и одна держала в руке открытую бутылку пива.
   "Ну эти вообще не для рождения детей. Только идиоты могут от таких ребёнка захотеть".
   А еще Виктор обратил внимание, что среди попадавшихся ему навстречу женщин и девушек очень мало полностью здоровых. Одни сутуловатые, другие с таким выражением на лицах, будто колики у них в животе, у третьих явные признаки ожирения или нездоровая худоба.
   "Нет, от таких детей рожать нельзя, - думал про себя Виктор. - Ну надо же, явно каждая из этих женщин мечтает, чтоб подкатил к ней принц на белом "Мерседесе", а элементарного для этого принца сделать не могут. Они не смогут родить здорового ребёнка, раз сами не очень здоровы".
   Виктор не стал вызывать своего водителя и добрался до офиса на троллейбусе, всё время во время пути разглядывая женщин, стараясь подобрать среди них достойную родить ему сына, но тщетно.
   В течение дня и в обеденный перерыв, оставаясь один в своём кабинете, он не переставал думать о женщине, которая родит ему сына.
   Иногда у него возникало ощущение, будто он подбирает женщину, которая будет рожать его самого. В конце концов пришел к выводу: идеальную мать для сына не найти, её нужно сотворить. Для этого необходимо найти более или менее здоровую молодую женщину приятной или хотя бы неотталкивающей наружности, с добрым характером, создать ей условия для занятия всевозможными тренингами и поправки здоровья в лучших санаториях. Но главное - отправить её на обучение в лучшее учебное заведение, где она смогла бы получить знания по подготовке к беременности, вынашиванию ребёнка, самим родам и дошкольному воспитанию.
  
   ***
   В конце рабочего дня он вызвал к себе юриста фирмы Валентину Петровну, женщину, умудрённую жизненным опытом.
   Предложил сесть в кресло и начал издалека.
   - У меня к вам несколько необычный вопрос, Валентина Петровна. Он как бы личный, но для меня весьма важный. Одна моя родственница попросила узнать... Она, в общем, замуж собирается, ребёнка завести хочет. Просила меня узнать, где есть у нас в стране хорошее учебное заведение, в котором обучали бы, как лучше вынашивать ребёнка во время беременности, как рожать и воспитывать его впоследствии. И каковы должны быть действия отца?
   Валентина Петровна внимательно выслушала, некоторое время молчала, потом сказала:
   - Как вы знаете, Виктор Николаевич, у меня двое детей, и я всегда интересовалась литературой о родах и воспитании детей, но о существовании у нас в стране или за рубежом такого учебного заведения даже не слышала.
   - Странно. Всему учат, а этот, самый важный вопрос ни в школах, ни в высших учебных заведениях даже не затрагивают? Почему?
   - Да, странно...- согласилась Валентина Петровна, - я над этим как-то и не задумывалась, а теперь и мне кажется странным такое положение дел. Вопрос о преподавании в школах сексуальных взаимоотношений Государственной Думой вроде бы обсуждается, а вот вопрос об обучении тому, как правильно рожать и воспитывать детей, не ставится.
   - Значит, каждая семейная пара вынуждена экспериментировать над своим ребёнком?
   - Получается так. Экспериментировать. Есть, конечно, множество всевозможных курсов, на которых учат родителей поведению при родах, тому, как обращаться с новорождённым, но так как нет научного обоснования этого процесса, определить, какие курсы действительно помогают, а какие вредят, практически невозможно, - ответила Валентина Петровна.
   - А вы были на курсах, Валентина Петровна?
   - Младшую дочь я решила рожать дома, в ванне с помощью акушерки. Сейчас многие так делают. Считается, что ребёнку в домашних условиях в присутствии родственников комфортнее появляться на свет. Говорят, что новорождённый чувствует, когда к нему относятся с любовью, а когда с безразличием, как часто бывает в роддомах. Там ведь конвейер.
   Разговор с Валентиной Петровной не обнадёжил Виктора, а напротив, привёл в удручающее состояние. Две недели он всё свободное от работы время размышлял о проблеме рождения детей. Две недели он, когда ходил по городу пешком, посещал элитные рестораны, бары, театры, всё вглядывался оценивающе в лица женщин. Даже в деревню ездил, но и там никого подходящего для себя не нашёл.
   Однажды он подъехал на своем джипе с тонированными стеклами к педагогическому университету и смотрел сквозь окно автомобиля на идущих мимо девушек. Спустя три часа обратил внимание на вышедшую на крыльцо молодую девушку с короткой, но тугой русой косой, статной фигурой и, как ему показалось, неглупым лицом. Когда она проходила мимо джипа к автобусной остановке, Виктор опустил стекло и окликнул ее:
   - Девушка, простите пожалуйста, я тут друга своего ждал, да не дождался, не могли бы вы мне показать, как к центру города лучше проехать, а я вас потом домой отвезу, если захотите.
   Девушка оценивающе посмотрела на джип и спокойно ответила:
   - Отчего же не показать. Покажу.
   Когда она села на переднее сиденье и они познакомились, Люся сказала, показывая на пачку сигарет:
   - У вас хорошие сигареты, позвольте закурить.
   - Да, пожалуйста, курите, - ответил Виктор и обрадовался раздавшемуся звонку мобильного телефона. Сообщение было пустяшным, но, отключив трубку, Виктор сделал озабоченное лицо и сообщил жадно затянувшейся сигаретой Люсе:
   - Обстоятельства изменились. Мне срочно необходимо прибыть на деловую встречу. Так уж извините.
   Он высадил курившую Люсю, решив, что не позволит травить дымом своего сына.
   Эти две недели Виктор не встречался со своей любовницей и не звонил ей. Решил: раз она не хочет рожать, раз ей хочется только развлекаться да по фешенебельным курортам ездить, она ему не нужна.
   Конечно, весьма приятно было проводить с ней, красивой и умной, время, но сейчас его жизненные планы серьёзно изменились. "Оставлю ей квартиру: всё же эта женщина скрашивала какое-то время мою жизнь", - решил Виктор и направился к университету, где училась Инга, чтобы отдать ей свой комплект ключей. На ходу он позвонил ей по мобильному телефону:
   - Привет, Инга.
   - Привет, - ответил в трубке знакомый голос, - ты где сейчас?
   - Подъезжаю к твоему университету, ты скоро заканчиваешь?
   - Я уже десять дней как не хожу в университет и, похоже, в обозримом будущем уже не буду в него ходить.
   - Что-то случилось?
   - Да.
   - Ты где сейчас?
   - Дома.
   Когда Виктор, открыв своими ключами дверь, вошёл в квартиру, Инга в домашнем халате лежала на постели и читала какую-то книгу. Она взглянула на Виктора:
   - Кофе и бутерброды на кухне,- не вставая, сказала она и вновь углубилась в чтение.
   Виктор прошёл на кухню, отхлебнул два глотка кофе, покурил, положил на стол ключи, потом подошёл к двери спальни и сообщил по-прежнему читающей Инге:
   - Я уезжаю, возможно, надолго или даже навсегда. Квартиру тебе оставляю. Прощай. Будь свободна, счастлива.
   И направился к выходу. Инга догнала его уже у самой двери:
   - Нет уж, подожди, негодяй, - незлобно произнесла она и дёрнула Виктора за рукав. - Уходишь, значит. Всю жизнь мою переломал, а теперь прощай?
   - Чем же я твою жизнь переломал? - удивился Виктор. - Мне с тобой было хорошо, но и тебе, думаю, недурно. Квартира у тебя теперь будет собственная, нарядов полно. Живи себе, радуйся, как хотела. Или ещё и денег хочешь?
   - Ну точно, ты - негодяй. Это надо же так наплевать в душу. Квартира, наряды, радуйся...
   - Да ладно тебе. Не устраивай разборки - у меня дела важные. Прощай.
   Виктор взялся за ручку двери. Но Инга снова удержала его, схватив за руку:
   - Нет уж, дорогой, подожди. Ты скажи мне, пожалуйста. Ты просил, чтобы я тебе ребёнка родила? Просил?
   - Просил, ты отказалась.
   - Сначала отказалась. Потом думала два дня и согласилась. Аспирантуру бросила, курить бросила, зарядку по утрам делаю, а тут ещё книги о жизни, о детях попались, оторваться не могу: изучаю, как рожать лучше, а он "прощай". А я только тебя и представляю отцом нашего...
   Осознав услышанное, Виктор порывисто обнял Ингу, сдавленным шёпотом повторяя: "Инга, Инга...". Потом он поднял ее на руки и понёс в спальню. Бережно, как величайшую драгоценность, положил на кровать и стал суетливо раздеваться. Страстно, как никогда ранее, обнял лежащую на постели Ингу, стал целовать её грудь, плечи, пытаясь снять с неё халат, но Инга вдруг оказала ему молчаливое сопротивление и стала отталкивать его:
   - Ты успокойся, пожалуйста. Дело в другом. Одним словом, никакого секса у нас с тобой сегодня не будет. И завтра, и через месяц не будет, - сообщила Инга.
   - Как не будет? Ты же сказала, что согласна родить?
   - Сказала.
   - Но как ты сможешь родить без секса?
   - Секс должен быть совсем другим. Принципиально другим.
   - Как это?
   - А так это. Ты скажи мне, дорогой мой, будущий любящий папа. Почему ты хочешь, чтобы родился твой ребёнок?
   - Как это так? - в недоумении сел на постель Виктор. - Всем известно почему. И нет тут вариантов.
   - Ясно говоришь. Но всё же давай уточним, чего ты хочешь и какой вариант выбираешь. Ты хочешь, чтобы твой ребёнок родился как следствие, как побочный эффект твоих или наших совместных плотских утех? Или ты хочешь видеть его желанным плодом нашей любви?
   - Думаю, ребёнку неприятно быть побочным эффектом.
   - Значит, плодом любви. Но ты ведь не влюблен в меня. Я тебе, конечно, нравлюсь, но это ещё не любовь.
   - Да. Инга, ты мне очень нравишься.
   - Вот видишь, и ты мне очень нравишься, но это ещё не любовь. Нам надо заслужить любовь друг друга.
   - Ты, наверное, начиталась чего-то странного, Инга? Любовь - это такое чувство, которое само приходит неведомо откуда. И уходит неведомо куда. Заслужить можно уважение, но любовь...
   - А мы должны заслужить именно любовь друг друга, и поможет нам в этом наш сын.
   - Сын! Ты чувствуешь, что у нас будет сын?
   - Почему будет, он уже есть.
   - Как это есть? - вскочил Виктор, значит, у тебя уже есть ребёнок? Ты скрывала, значит. И от кого же он? Сколько ему?
   - От тебя. И ему ещё нисколько.
   - Так значит, его ещё нет?
   - Есть.
   - Слушай, Инга, я тебя совершенно не понимаю. Говоришь какие-то странности. Ты можешь как-то яснее говорить?
   - Попробую. Вот, ты, Виктор, захотел ребёнка и стал думать о нём. Потом и я захотела, и тоже стала о нём думать. Теперь известно: человеческая мысль материальна. И значит, если мы мысленно представляем своего ребёнка, значит, он уже есть.
   - И где же он сейчас?
   - Не знаю. Может быть, в каком-то другом, неведомом нам измерении. Может быть, в какой-то Вселенской галактике бегает босыми ножками по звёздам и разглядывает голубую Землю, на которой ему предстоит в материальное воплотиться. Может, вот сейчас место выбирает, где ему родиться и при каких условиях, и как-то хочет об этом сообщить нам. Ты не слышишь, не чувствуешь его просьб?
   Виктор смотрел на Ингу широко открытыми глазами, как будто видел её впервые. Никогда она так не рассуждала. Ему было непонятно: в шутку или серьёзно она говорит. Но фраза "может, он сейчас место выбирает, где ему родиться" заставила задуматься.
   Рождаются люди в разных местах: бывает, и в самолёте, и на корабле или в автомобиле, многие рождаются в родильных домах, некоторые дома, в ваннах. Рождаются как получится, но где бы хотели рождаться дети? Вот, например, он, Виктор, если бы была возможность выбора, где бы хотел родиться? В России или в лучшем родильном доме Англии, Америки? Но ни один из вариантов как-то особенно его не привлекал.
   Инга прервала размышления Виктора:
   - У меня есть чёткий план нашей совместной подготовки к встрече с нашим сыном.
   - Что это за план?
   - Слушай меня внимательно, дорогой мой. - Инга говорила решительно, как никогда ранее, то усаживалась в кресло, то прохаживаясь по комнате. - Сначала мы должны полностью привести в порядок своё физическое состояние. С этого момента мы не будем курить, употреблять спиртное. Произведём чистку организма, в первую очередь почек и печени, с помощью отваров и голодания. Методику я уже подобрала.
   С этого момента и далее будем пить только родниковую воду - это очень важно. Мне уже привозят каждый день по пять литров родниковой воды, правда, это в два раза дороже, чем в магазине, но ничего, выдержим.
   Каждый день нам необходимы физические нагрузки, чтобы мышцы окрепли и кровь по жилам интенсивнее бежала. Ещё необходим свежий воздух и положительные эмоции, это осуществить не так-то легко.
   Виктору нравилась решительность Инги и её план, он, недослушав, заявил:
   - Мы купим лучшие тренажёры для физических упражнений, пригласим лучших массажистов. Я каждый день буду отправлять одного из своих водителей за родниковой водой. За воздухом тоже будет ездить водитель в лес, закачивать его компрессором под давлением в баллоны, а потом мы его будем потихоньку выпускать в квартире. Вот только не знаю, где взять или купить положительные эмоции. Может быть, поездим на хорошие курорты, как в свадебное путешествие? Именно в свадебное.
   Настроение у Виктора поднималось с каждой минутой. Оно улучшалось и от решительного серьёзного и осмысленного подхода Инги к рождению ребёнка, и оттого, что она хочет родить ребёнка от него. И то, что увиденного им во сне его будущего сына родит не какая-то меркантильная ветреная женщина, а Инга, так серьёзно и ответственно к этому относящаяся. И как ему захотелось сделать что-нибудь уж очень приятное для Инги, которую он уже расценивал как мать своего будущего сына! Виктор встал, быстро надел костюм, подошёл к Инге и торжественно произнес:
   - Инга, выходи за меня замуж!
   - Конечно, выйду, - в тон Виктору ответила Инга, застёгивая халатик. - Наш сын должен иметь официальных родителей. Только в свадебное путешествие на фешенебельные курорты нам не стоит ехать, это не соответствует моему плану подготовки к рождению ребёнка.
   - А что соответствует? Где мы ещё можем получить положительные эмоции?
   - Мы должны поездить по окрестным деревням и найти место, которое нам пришлось бы по душе. Понравиться оно должно и тебе, и мне, а значит, и нашему сыну, когда он его увидит. Мы купим в этом месте гектар земли, и ты построишь небольшой домик, в котором и должно произойти зачатие нашего ребёнка. Я буду находиться в этом месте все девять месяцев, может быть, ненадолго отлучаясь. Мы посадим на своей земле молодой сад. Рожать нашего сына я буду не в роддоме, а в маленьком домике в нашем родовом поместье.
   Виктор не мог поверить в то, что Инга - молодая, эффектная женщина, так любившая посещать элитные клубы и популярные курорты, способна так круто изменить свой образ жизни. С одной стороны, ему льстили замыслы Инги, ведь она думала о его ребёнке, но с другой стороны, нет ли в этих замыслах элементов ненормальности? Он слышал от одного своего знакомого о существовании книг, повествующих о необычной подготовке к рождению ребёнка. Знакомый рассказывал и о значении собственного гектара земли для каждой семьи и подарил ему книгу в зеленом переплёте под названием "Родовая книга". Он не успел её прочитать, но слышал, что эти книги вызывают бурную реакцию в обществе. Прочитавшие их люди начинают менять свой образ жизни.
   Вдруг взгляд Виктора остановился на стопке книг в зелёном переплете, лежащих на прикроватной тумбочке. Он подошел, прочитал название серии: "Звенящие кедры России". Была среди других и "Родовая книга". Виктор понял: все необычные идеи подготовки к рождению ребёнка, самих родов, Инга взяла из этих книг и собирается неотступно им следовать. Он не понимал: хорошо это или плохо.
   Настораживала необычная беспрекословная убеждённость Инги. Словно кто-то невидимый изменил её взгляды на существующую жизнь, мировоззрение. Но к лучшему эти книги изменили Ингу или сделали её несколько странной? - вновь и вновь задавал этот вопрос себе Виктор, и он стал оппонировать ей:
   - Я знаю, Инга, ты взяла идеи вот из этих книг. Я слышал о них. Кого-то они восхищают, кто-то говорит: в них много сказочного, недоказуемого. Может быть, не следует слепо верить всему, что в них написано? Сама посуди, зачем нам брать некий участок земли, строить на нём небольшой домик и уродоваться, сажая деревья?
   Мои средства позволяют купить хороший коттедж с благоустроенной территорией, бассейном, газонами, дорожками и садом, если тебе так хочется.
   - Купить, конечно же, можно многое, даже имитацию любви. Но я хочу, чтобы сад мы посадили сами, - почему-то очень взволнованно выпалила Инга. - Только сами! Потому что хочу сказать своему сыну, когда он подрастёт: вот эту яблоньку, сынок, и грушу, и вишенку я сама посадила и поливала, когда ты был ещё совсем малышом. Я сделала это для тебя. Ты был совсем маленьким, и деревца были маленькими. Теперь ты подрос, и они выросли, стали приносить плоды для тебя. И всё пространство вокруг твоей малой родины я старалась сделать для тебя приятным и красивым.
   Пылкое высказывание Инги было убедительным, и понравилось Виктору. Он даже стал сожалеть, что никто в жизни не может его привести в такой вот сад и сказать: "Этот сад для тебя высадили и вырастили твои родители". Да, конечно же, Инга права, однако почему это она говорит только про себя, будто его и не существует? - подумал Виктор и с некоторой обидой спросил:
   - А почему это ты, Инга, только о себе будешь рассказывать подрастающему сыну?
   - Так ты же не хочешь сад высаживать, - спокойно ответила Инга.
   - Что значит "не хочешь"? Еще как хочу, если это для будущего необходимо.
   - Так если мы вместе всё будем делать, я и расскажу нашему сыну: вот этот сад мы для тебя с папой высадили.
   - Вот именно, - успокоился Виктор.
  
   ***
   Два месяца все выходные колесили они по окрестностям города, подыскивая место для строительства будущего своего родового поместья. Увлекательнейшее это занятие, и на тот момент казалось Виктору: нет ничего важнее в жизни, чем поиск единственного в мире места, которое должно понравиться его душе, а значит, и будущему сыну.
   И вот однажды остановились они на окраине заброшенной деревушки, расположенной в тридцати километрах от города.
   - Вот оно, - тихо сказала Инга, выходя из машины первой.
   - И я что-то чувствую здесь, - ответил Виктор. Потом они приехали ещё раз на это место, провели там целый день, осматривали территорию, разговаривали с местными жителями. Узнали что почва не очень-то плодородная: близко грунтовые воды. Однако Виктора это не смутило, у него всё больше возникало ощущение, что эта земля, растущие на ней маленькие берёзки, небо и облака над ним - всё это его родное. Его и его будущего сына. Их с Ингой внуков и правнуков. А не очень плодородная земля не беда - он сделает её плодородной.
   Оформление документов на покупку двух гектаров земли заняло немного времени, и уже через четыре месяца стоял на участке красивый, словно сказочный, дом-теремок из калиброванного дерева.
   В небольшом доме-теремочке была сауна, биотуалет, холодная и горячая вода, подаваемая прямо из колодца, вырытого на участке. А на втором этаже - уютная спальня, из окна которой открывался вид на озеро и лес.
   Всю обстановку в домике продумывала Инга, и насаждения на участке планировала она, вместе с ней они высаживали кедры, ели, сосны по периметру участка, маленькие саженцы плодовых деревьев. Каждый вечер спешил Виктор к своему домику в своё будущее поместье, где хлопотала по хозяйству будущая мать его ребёнка.
   Все женщины, которых знал Виктор раньше, отошли не просто на задний план, они для него уже попросту не существовали. Нестандартный подход Инги к рождению ребёнка родил в нём новые чувства. Они не были ещё до конца понятны, может быть, не были похожи на обычную любовь, но он твёрдо знал, что никогда не сможет с ней расстаться и только она...
   Только с ней можно построить будущее. Вместе они ездили в Москву на курсы по рождению детей в домашних условиях. Одна странность Инги смущала Виктора: она наотрез отказывалась вступать с ним в интимную близость, ссылаясь на то, что их ребёнок должен родиться не в следствии плотских утех, а от другого, неизмеримо большего и значимого желания человека.
   Перегнул палку автор этих зелёных книжечек - это надо же: не вследствие плотских утех, да разве ж возможно такое?
   Но однажды, когда лежал он на постели рядом с Ингой и, уже не надеясь ни на какой секс, думая лишь о будущем сыне, прикоснулся к её груди, Инга вдруг прильнула к нему и обняла...
   Утром, когда Инга еще спала, Виктор пошёл к озеру, и мир вокруг него был уже совсем иным: необычным и радостным.
   То, что произошло ночью, он никогда ранее не испытывал ни с Ингой, ни с другими женщинами. Это не было обычным сексом. Это было вдохновенным порывом творения. Получается, что рождаются и умирают люди. Но за всю жизнь не испытав подобного, они пропускают в своей жизни, может быть, одно самое главное. Но он не пропустил это главное, благодаря Инге. И новые теплые, даже обжигающие чувства возникли к его единственной в жизни женщине - Инге.
  
   ***
   Все девять месяцев своей беременности Инга провела в поместье, лишь изредка-выезжая в город. Она планировала, где будет стоять коляска, кроватка, и даже небольшой газон, по которому будет гулять их маленький сын, заставила Виктора высадить. А роды начались на неделю раньше положенного срока. Видно, торопился их будущий сын появиться в прекрасном земном пространстве.
   Из информации, полученной на курсах по рождению ребёнка, Виктор знал, что должен делать отец, помогая при родах, но единственное толковое, что он мог предпринять: позвать знакомую акушерку и вызвать "скорую помощь" на всякий случай. Инге пришлось самой заполнять ванну водой, готовить полотенце, мерить температуру воды, а он метался по комнате, вспоминая, что важное он должен сделать, но никак не мог вспомнить.
   Инга, не надеясь на помощь мужа, сама залезла в ванну. Схватки продолжались, но она, когда тужилась, просто брала своим красивым голосом радостные и торжественные ноты.
   Наконец Виктор вспомнил из многого рассказанного на курсах о положительных эмоциях. Он посмотрел на подоконник и увидел, что расцветает на подоконнике посаженный Ингой цветок. Он схватил горшочек с этим цветком, вбежал с ним в ванную, взволнованно повторяя:
   - Смотри Инга, твой цветок зацвёл! Зацвёл твой цветок! Зацвёл, ты только посмотри.
   Он так и стоял с этим цветком, когда появилось в ванне маленькое тельце его сына.
   Акушерка прибыла, когда Инга уже положила на живот это крохотное тельце. Увидев стоящего с горшком в руках Виктора, быстро спросила:
   - Что вы делаете?
   - Сына рожаю, - ответил Виктор.
   - А...- понимающе согласилась акушерка. - Тогда поставьте на подоконник свой горшочек и принесите мне...
   "Надо всем мужчинам сказать..." - думал Виктор, уже в который раз обегая вокруг домика.
   Настоящая и вечная любовь наступает лишь тогда, когда вместе с любимой рожаешь долгожданного ребёнка.
  
  
  
  
  
  
  
  
   В январе 2006 года я объявлял конкурс по созданию художественного образа нашей страны. Вот что из этого получилось:
  
   Железнов Алексей Илларионович, пос. Фёдоровский
   Русь - единое многонациональное государство со справедливым общественным строем.
   Русь - высокодуховное государство, где каждый заботится о своём благе, но так же не забывает поговорку "Один за всех и все за одного!!!"
   Русь - богатейшая держава Мира.
   Русь - первое государство на планете, где население восстановило наилучшие национальные традиции своих прародителей благоприятствующие возвращению Энергии любви в каждую семью!
   Русь - государство, где правительство своим примером пропагандирует здоровый образ жизни, в результате....
   Русь - государство где проживает самое здоровое население пропагандирующее и ведущее здоровый образ жизни...
   Русь - государство, где свёрнуты все вредные производства.
   Русь - государство, которое первое произвело разоружение.
   Русь - государство, восстановившее плодородие своих почв.
   Русь - государство, очистившее свои водоёмы - реки, озёра, моря от всех загрязнений.
   Русь - государство, восстановившее экологическое равновесие.
   Русь - государство, покончившее с преступностью.
   Русь - государство, с самой твёрдой и обеспеченной валютой.
   Русь - государство с самым крупным золотовалютным фондом.
   Русь - государство, где женщина и мужчина прекратили извечное соперничество.
   Русь - государство, восстановившее утраченные ведические знания, обряды.
   Русь - государство где правительство любит свой народ, а народ любит правительство и уважает принятые законы,
   Русь - где каждый все свои сексуальные вопросы решает сам по себе или обращается к врачу
   Русь - где СМИ из мухи не раздувают слона. А не мене 80-90% времени раскрываю только положительные моменты.
   А то получается, что сегодня Верка Сердючка поёт "Жениха хотела вот и..." а потом девчонки подпевающие эту песню очень часто идут на аборт, или я заметил что тот кто часто поёт "напилась до пьянку, не дойду до дому, то...." Не знаю как там за бугром, но у нас в России "всё что в песне сложится - сбудется сполна"
   Или ещё...
   Русь - это где курс доллара и евро а так же стоимость нефти, газа, золота и т.д. не тараторят СМИ через каждых полчаса, чем вызывают испуг у детей. Я слышал и такое, когда цена нефти как-то вдруг начал падать. Девочка услышав это по радио подбегает к маме и испуганным голосом: "Мамочка, сегодня дядя по радио сказал, что цена нефти упала, поднялся такой скандал, теперь дяди в правительстве говорят что будем жить плохо!". Или участились сообщения по радио "сегодня произошло ДТП. столкнулась машина с машиной. погиб 1 человек 3-х увезли в тяжелом состоянии в больницу" вам не кажется, что СМИ по своей недомыслию рисуют негативный образ. А где хорошее-то??? Я уверен, что есть оно во всех отраслях! А почему не говорят об этом и не показывают??? Мне кажется что информирование об ценах на нефть, евро,.... должно быть в спец программах, на спец сайтах которые просматривают те, кому это надо. Так же и катастрофах. Можно ведь просто проинформировать, что упал самолёт рейсом таким-то. есть жертвы. все справки по телефонам.... Зачем эти жертвы показывают??? кому на них приятно смотреть. Наоборот у всех отвращение. Или у вас - в кремле это вызывает какие-то положительные чувства??? почему после нового закона принятого правительством не идёт информирование народа о всех его хороших и возможно плохих сторонах??? а если этого нет, то некто пользуясь случаем из хорошего закона превращают его в плохой. Почему???
   Русь - это государство, где изложена чёткая программа развития государства принятая правительством на несколько лет вперёд. Разрешается оспорить некоторые моменты в суде или ещё каким-то образом с более улучшенной программой развития и преобразования. (но тут должны быть критерии...)
   На Руси повсеместно открываются школы, работающие по программам Щетинина, Монтессори и других прогрессивных систем образования.
   В России произошел невиданный взрыв творчества: появилось множество прекрасных творений в музыке, поэзии, литературе и изобразительном искусстве.
   В России...
   Русь - это государство где каждый человек самодостаточен. Не просит у чиновников на "хлеб", а сам себя, свою семью и родителей умеет обеспечивать всем необходимым и имеет возможность вкладывать в развитие своего селения, в государственные приоритетные программы
   Русь - это упрощённая систем налогообложения.
   Где государство с населения не берёт подоходного налога, но люди сами определяют вкладывать им в приоритетные направления или нет. От их вкладов будет зависеть их размер пенсии. (Людям которым до пенсии на день принятия закона осталось менее 5-7 лет что бы получать пенсию обязаны платить налог с доходов).
   Предприятия будут работать по принципу действующему на всей Руси золотому правилу: 50% прибыли купец оставлял себе на развитие бизнеса, 50% он вкладывал в развитие государства, т.е. в приоритетные программы. Процентные соотношения по направлениям он решал сам.
   Если он пытался мухлевать, это когда "1кг у него было не 1000, а 850гр." он вскоре разорялся и терпел бедствие. Сложно сказать чем это объяснялось, но именно поэтому и ценилось честное купеческое слово, ну и русские купцы по всему миру.
   Не правда ли, что таким образом легче контролировать налогопотоки с прибыли?
   Русь - это когда структура правления напоминала структуру управления в Новгороде в его период ранний и называлось - вече. Это когда вместо нынешних депутатов приезжают раз в месяц губернаторы и президенты с регионов страны с подробным отчётом о происходящем в их регионе. Далее их отчёт отдаётся узкому кругу специалистов:
   Сначала рассматривают состояние здоровья практикующие психологи-психотерапевты-гомеопаты-народные целители в одном лице имеющие положительные характеристики большого круга людей и населения, которые на профессиональной основе выявлением скрытых причин ведущих к тому или иному возникновению травмы, болезни, заболеванию. Например всемирно известные учёные и авторы книг: Валерий Синельников "Возлюби болезнь свою", С.Лазарев "Диагностика кармы"
   Другая группа людей занимается аналитическими данными в других отраслях. Каждый отдел работает независимо друг от друга что бы данные не подводили. Допускается по всем регионам вместе для составления общей картины.
   Потом юристы приезжают по одному с каждого региона и зная все тонкости делопроизводства пишут мудрую формулировку закона.
   Президент страны пусть лишь анализирует данные и даёт распоряжения.
   Смысл заключается в том, что каждый занимается своим делом.. Не может депутат, который круглосуточно сидит в 4-х стенах знать все тонкости. Для этого наверное когда-то и создавался круг узконаправленных специалистов. И второе: пока финансирование будет осуществляется из федерального бюджета не видать хороших и мудрых законов. Финансирование депутатов должно происходить из бюджета того региона из которого он приехал. Плохие будет принимает законы - не получит жалования!!! И кресла может лишиться!!!
   Вот так......
  
  
  
   А это прислал SVAROD из Люберцов:
   Будущее наше я вижу так - Русь матушка возрождается. Всюду строятся Экопоселения на основе РОДовых поместий. Под Русь я подразумеваю страны Россию, Украину, Белоруссию и др. близлежащие славянские страны. Весь мир смотрит на это как на невиданный эксперимент, который приносит неожиданно превосходный результат. Не до конца "покоренные" жрецами страны- Индия, Китай, Иран, Япония, и пр. страны Востока начинают строить свои РП, но с учетом местного этноса. Запад, как более "уснувший", "покоренный" жрецами, как бы отстает, тормозит, некоторые западники по СМИ называют Россию, пропагандирующей уход от цивилизации и христианской веры, но некоторые люди и там видят прекрасные ростки будущего. Американцы "тормозят" более всех, но зато, неожиданно для всех, напоминают о себе Индейские общины, и как коренные жители, по праву, очень быстро организовывают свои экопоселения, с учетом ведическо-индейского колорита.
   Теперь, что собственно, будет происходить в России, думаю, гимн и герб сменятся на изначальные Ведические. Гимн - бардовский.
   Многие домики в РП, как и в Школе Щетинина, напоминают Славянские Терема (Архитектурное проектирование и дизайн уже сейчас предложили вести студенты государственного лицея академика Щетинина, при котором имеются 3 архитектурных бюро.
   Скорее всего Россия вновь будет страной Певцов (Первые шаги уже делаются- в сборниках песен и стихов вновь возвращаются к нам песни-образы веков). Сейчас по всему миру популярна одна музыка, но в будущем именно Русских бардов будут слушать по всему миру, и вновь людям явятся светлые образы, подобные тем которые создавали праотец Анастасии, его сын - Баян, Велес, Заратустра, Рама, Кришна, Будда, Христос. Эти песни будут самыми популярными, их будут крутить по всем радиостанциям мира, люди будут слушать эти песни и стихи, воспринимать светлый образ, и они будут их вдохновлять к сотворению своих РП.
   Особенно быстро переходят жить в экопоселения интеллигенция, студенчество, ученые, учителя, деятели искусства и культуры, прочие слои общества, несколько отстают.
   Будет состоять из школы по системе академика Щетинина, школьного сада и огорода, спортзалов, зала для йоги и медитаций, пасеки, медицинского центра, домов мастеров и мастерские с садами и огородами, центрального терема, где будут проводиться культурные, общественные мероприятия и конференции, дворец бракосочетаний.
   В школах преподают предметы, в равной степени, как для левого полушария мозга, так и для правого. Уделяется большее, нежели сейчас, внимание физическому развитию молодежи. По примеру школы Щетинина это будет осуществляться через уроки Русской самообороны по стилю Кадочникова и Славяногорицкой борьбы, и других исконно славянских видов спорта, создавая в каждой школе по секции. В распоряжении детей будет клуб верховой езды, секции по русским единоборствам, йоге, плаванию, гимнастике, атлетизму, зимним видам спорта, учителя по традиционным славянским видам спорта и играм. Таким образом будет и решена задача охраны Экопоселений, т. к. уже было видно как на Школы Щетинина были совершены нападения, там школу охраняли Казаки. В принципе и здесь можно сделать, что то наподобие казачьего полка, владеющего славянскими видами борьбы, так же эти группы будет выполнять функции охраны и пожарной команды т.к. есть силы по пробующие помешать строительству РП.
   Проект Экопоселений будет являться центром народных промыслов, традиционной Славянской и Восточной медицины, народных единоборств, начального и среднего образования, фольклора и ратоборчества. Также экопоселения будут являться информационным и культурным центром, где будет проводиться обмен опытом, знаниями и производиться продажа продукции ремесленников, традиционной одежды, экологически чистых продуктов, книг и видеоматериалов, организовываться ярмарки, фестивали, выставки и проводиться конференции, театральные спектакли, рыцарские турниры и молодецкие игры. На территории поселения будет ограниченно использование автотранспорта (кроме специально оговоренных случаев). Особое внимание будет уделено так называемому "шумовому загрязнению". В производстве мастеров будет использоваться только натуральное сырье
  
  
  
  
  
   Игорь Моссулёзный из Красноярского края, пос. Бородино.
  

Армия, в которой я бы хотел, чтобы служил мой сын.

   Защита Родины это право и почетная обязанность мужчины. Все меньше идут в армию сынов народа. Она вышла из его доверия. Но если туда не идут честные и талантливые, как Лермонтов и Суворов, то идут негодяи и дураки.. Ведь так. И поэтому в мирное время в армии гибнет больше солдат, чем на войне. Вырастет мой сын. Вырастет здоровым и талантливым. Неужели я буду его учить "отмазаться" от армии. "Береги платье с нову, а честь смолоду" - эпиграф к "Капитанской дочке" Пушкина.
И поэтому надо изменить армию пока он не вырос, чтобы он вернулся живым и здоровым. А для этого народ должен перестать быть равнодушным к армии, а армия быть сама по себе от народа. Только вместе мы сила. "разделяй и властвуй!" - древний лозунг тиранов и жрецов. Поэтому нас учат западной демократии, где каждый сам за себя. И кто же тогда вырастает для службы в армии? Может ли защитить народ армия, которая сама себя не может защитить от воров и дураков? Наверное нет. Потому, что забыты древние принципы, которые всегда были в русской армии. "Один за всех и все за одного. Сам погибай, а товарища выручай". Эти принципы
- еще со времен Суворова. Его простой принцип обучения солдат: учи показом, объясняй рассказом" забыт.
   Я бы хотел, чтобы мой сын служил в армии, где были бы возрождены лучшие традиции русской армии Суворова и Кутузова. В армии, где слово офицера ценилось бы выше любых документов и золота. Чтобы в этой армии новобранцев учили не только убивать, но прежде всего умению думать, и тому, что солдат должен защищать народ везде и всюду, независимо от того на "гражданке" он или на службе. Чтобы офицеры были солдатам добрыми и опытными наставниками, как у Лермонтова "слуга царю, отец солдатам", только вместо слов "слуга царю", я бы поставил слова "слуга народу" которые помогали даже пришедшим с "сомнительным" прошлым стать настоящими людьми. Чтобы эта армия общалась с народом. Чтобы родственники свободно моги навещать ребят в армии, не нарушая секретность, а народ бы взял шефство над какой-нибудь частью и заботился о том, чтобы в этой части солдаты были обуты и одеты. То есть и подарки привозили бы гости и функции народного контроля бы имел...Ведь в царской армии многие части были приписаны к волости или губернии... Такая часть или полк будет чувствовать поддержку народа и поэтому сможет защитить и себя от воровства и глупости и народ всегда сможет защитить! Я бы хотел, чтобы мой сын служил в армии, где был бы интересным досуг. То есть можно было чему-то научиться или отдохнуть, участвуя в работе кружка. В царской армии были и свои театры и литературные кружки, и творческие вечера..
   Я бы хотел, чтобы в армии были курсы по созданию родовых поместий. И пусть их вел бы или какой-нибудь солдат, или приглашенные родитель новобранца или офицера, или может быть такой кружок вел бы мой сын. Я бы хотел, чтобы армия в которой он служил, гордилась бы тем, что она Армия России-Великой страны ! И чтобы полк был единой семьей, как в славные времена русской армии. Я бы хотел, чтобы армия, в которой служил бы мой сын, была уважаема в народе. И офицеры были одними из самых уважаемых граждан. Чтобы армия была хорошо одета и утраивала иногда танцевальные вечера в городах для молодежи. Я бы хотел, чтобы в этой армии учили разгонять мысль, и чтобы учили только нужному, чтобы занятия вели мастера военного дела. Быть может уже уволенные из армии, но приглашенные по рекомендации офицерского собрания...
   Я бы хотел, чтобы это была армия - Русская Армия которая пользовалась уважением народа. И чтобы из нее каждый парень возвращался живым и здоровым и получившим новые знания и навыки! Чтобы он возвращался настоящим человеком!
  

*** *** ***

   У меня идея для всех влюбленных. Особенно для мальчиков и парней.
Многие любят писать надписи "Ма
ша плюс Витя равняется Любовь". А давайте это напишем цветами на лужайке перед домом любимой девушки. Это же здорово. И эти цветы они долго цветут. Получится как в песне Антонова: не рвите цветы, не рвите, Пусть будет прекрасной Земля. А вместо букетов дарите васильковые, незабудковые и ромашковые поля.
   В городе можно создать такие лужайки. Например: красивая надпись из цветов "АНЖЕЛА" И СЕРДЕЧКО АЛОЕ РЯДОМ! Так мы повысим культуру среди молодежи и школьников. А тот, кто сам сажал цветы, никогда их губить не станет.
Представляете: приводит парень девушку к ВОЛШЕБНОЙ
НАДПИСИ и говорит : Это тебе!
   Или картина нарисованная цветами. И они гуляют каждый день у этой полянки.
Сколько прекрасн
ых картин появится в городе!!! По зову сердец. Вот каждый и проявит свои чувства! И давайте это объявим последним ШИКОМ среди молодежи!!!
   Представляешь, если это сделать модным: бизнесмен будет не машину срезанных роз дарить, чтобы свои возможности показать, а красивую улицу. Утром проснулась любимая девушка, вышла на балкон: а вокруг вместо грязной улицы, прекрасный дизайн и цветами ее имя написано на лужайке. Вот и будет показатель серьезности намерений бизнесмена. Раз ради нее готов мир прекрасным сделать и не только любимой, но и всем ее знакомым готов радость подарить в виде прекрасной живой сказки.
   Так чем больше влюбленных, тем красивее будет город и деревня.
Просто здорово. Теперь надо, что про
давцы семян это поддержали и журналисты. А дети из деревень и поселений могут как консультации давать, так и цветы и саженцы продавать. А фирмы по ландшафту это очень просто "раскрутить". Сделать пару лужаек с надписями из цветов, сфотографировать и у себя на стенде и на сайте вывесить огромные плакаты, а можно и по городу с надписью "Подарите своей половинке сказку и волшебную надпись"
  
  
  
  
  
   Ерошин Дмитрий Валерьевич, Балашиха.
   Сейчас я образ буду создавать России в будущем (примерно через 20 лет). Он будет прекрасен, потому что я так хочу! Для меня очень важно, чтобы и вы прочувствовали его и добавили в него что-то свое, ведь коллективная мысль сильнее! Давайте создадим в наших мыслях прекрасный образ будущего и будем стремиться к воплощению его!
   А все это начнется с принятия в России закона о Родовых Поместьях! Основная идея заключается в том, что любой человек может получить гектар земли в вечное пользование, которое не будет никакими налогами облагаться. На том участке люди ( пары в основном) будут создавать маленькие кусочки рая! Любви пространства на века там будут! Сады прекрасные сажать начнут те люди и овощи и фрукты. Цены не будет у тех плодов, что выращены с любовью, на рынке мировом. Такие семьи станут обеспечены всем и другим помогут. Но многие и в городах останутся по своим причинам. Жители городов серьезно задумаются об экологии своей страны и начнут сначала семена растений разных и деревьев сеять и сажать дома у себя. Многие будут кедры выращивать. Кедровые орехи и масло из кедра - очень дорогой и полезный продукт. Представьте только, как расцветет Россия, когда люди выйдут на улицы и посадят цветы и деревья, что с любовью выращивали. Здоровье станет наивысшей ценность у нового общества, у общества, задумавшегося над своей жизнью и своими целями. Заводы прекратят выпускать вредную и ненужную продукцию. Особенно алкоголь и сигареты. Представили? Тогда продолжим. Теперь представьте сколько туристов из разных стран приедут к нам, чтоб увидеть чудо и прикоснутся к нему. Это одна из причин, по которой многие Россияне не уйдут из городов своих. Гостям нужно будет где-то жить, и кому-то нужно будет помогать им, обслуживать. Появится новая партия, существенно отличающаяся от остальных. Не будет у нее ни лидеров, ни главных. Там будут главными все. Задача партии будет состоять в том, чтобы сделать людей счастливыми. Все мы знаем, что по-настоящему счастлив лишь тот, кто любит и кого любят. Поэтому партия будет стремится помочь встрече половинок и праздники устраивать для всех. Население Росси увеличится очень, ведь много у многих семей будут не один, и не два, а три и более детей. Дети будут счастливы, так же как и их родители. В любви пространства будут жить они. Изменится и система образования. Люди будут получать те знания, которые будут нужны в новой жизни. Каждый человек будет заниматься тем, чем он захочет, с пониманием того, что нужны и где именно пригодятся знания ему. Реки и озера будут прозрачными, а вода будет пригодна для питья. Воздух будет чист даже в городах. В производство автомобилей внедрят новые технологии с новыми видами топлива и энергии - поэтому загрязнение будет минимальным, но скорее всего его вообще не будет ( Вспомните деревья, посаженные в городах). Плодородие почв будет восстановлено, люди узнают, как нужно пользоваться землей. Мы восстановим знания первоистоков и ведические обряды. В новом обществе не будет оружия, в нем просто не станет необходимости. Преступность отпадет сама по себе. Богатым будет наше население, и вместе с ним Россия!
   Я образ сотворил сейчас - теперь дело осталось за малым!
  
  
   Юля из Троицка.
   Есть одна мысля - сегодня ночью как-то невзначай придумалась. Не говорю, что образ, не говорю, что хороший и яркий. Но раз зашла, напишу - хотите смейтесь, хотите прочитайте. Сама как относиться к моей идее - не знаю... Если случайно сплагиатировала кого-нибудь - извините, я не специально, мне заранее стыдно.
Так вот....
   Путину надоело, что в думе так много депутатов, а вопросы не решаются, развитие России ходит по кругу. И тогда он придумал такой ход (а он читал книги Анастасии и Владимира и одобрял идеи, изложенные там)... Пусть каждый депутат, который хочет остаться в Думе (а не быть уволенным) возьмет под свою опеку какую- то часть (область) России и шефство над администрациями городов. И за свои деньги заложит несколько поселков "экотипа". И там, через администрации городов, бесплатно предоставлять землю людям на тех условиях, которые предлагались в книжках Владимира (лень печатать - долго). И только те граждане, которые обратились и были приняты бесплатно и безвозмездно в экопоселение и юридически прочно в нем закреплены имели бы право голосовать за этого депутата. Так вот, что бы остаться в думе, депутат должен был набрать определенное количество голосов и сам обустроить свой гектар или два. Причем дом каждый мог поручать строить любой фирме, людям и т.д., но вот сад должен был сажать только сам со своей семьей. И в каждом таком поселении было несколько (старост)? - сам депутат ( он отвечал за все юридическое, политическое и т.д.), и другие выборные люди (отвечающие отдельно за хозчасть общую, за планировку вида самого поселения (не отдельного участка) и т.д. .......
   Я почти уверена, что это никто не прочитает, а прочитав, возможно, посмеется, но напечатать все равно хотелось.
   мои координаты: г. Троицк м/о, Фото выслать не могу - не умею. Прошу прощения, если получилось сумбурно - в голове все ясно и четко. Если что непонятно, пишите, - объясню, когда зайду в следующий раз.
  
  
   Я хочу разместить образ, который хотят видеть и делают всё возможное для его воплощения мои друзья из поселения "РОДНИКИ", бывшая деревня Котляки, что находится примерно в 60 км от г.Глазова Удмуртской республики, в Красногорском районе.
   В создании образа принимали участие: Ельцова Екатерина, Щёкина Олеся, Ушакова Ольга, Гоголева Наташа, Нина Григорьевна, Путина Елена - г.Глазов Удмуртия,
  
   Образ будущего.
   Высоко в небе светило солнце, касаясь всего своими жаркими лучами. Лето в самом разгаре. По тропинке среди высоких стройных берез босыми ногами, почти не касаясь травы, бежала разрумяненная молодая девушка. Ее зеленые глаза горели озорным огоньком. Тропинка привела ее к границе своего поместья. Девушка остановилась и поправила волосы, отдернула платье и, словно никуда не торопясь, степенным шагом продолжила свой путь. Она училась сдерживать свою неуемную энергию.
   С ее появлением поместье будто зазвенело. Даже в воздухе ощущался какой-то озорной настрой. Громче застрекотали в траве кузнечики и запели в ясном небе птицы. А она, стараясь дышать, ровно шла мимо душистых кустов смородины.
Послышался стук молотка. Это ее папа, знатный мастер резьбы, закреплял на доме удивительной красоты наличники. Большой, красивый дом был уже почти достроен, не хватало только
   .- А чего не хватало, ее папа обдумывал каждый вечер, утром полный желания воплощать задуманное принимался за дело. Стук молотка прервал мелодичный, бархатный голос. Голос пел светлую песню о любви, рисуя образы юноши творца - достойного сына Бога. Прогуливаясь между молодых кедров в вышитом льняном сарафане, заплетая свою длинную косу, пела прекрасная дева. Ветерок кружа вокруг нее приглашал на танец. Отбросив русую косу назад, дева словно бабочка закружилась в чудном танце.
   "У сестрицы сегодня свидание", - подумала молоденькая девушка и свернула с тропинки к пруду. Она знала, что примерно в это время ее мама в тени старой ивы кормила маленького братишку. И правда, укрывшись от жаркого солнца и прислонившись к шершавому стволу дерева, напевая нежную мелодию, женщина кормила, грудью ребенка, устремив свой взгляд в счастливую бесконечность


Возвращение к земле.
   Матушка-Земля открыла глаза, распрямила плечи, глубоко вдохнула чистого воздуха. "Как же припекает сегодня батюшка Красно Солнышко. Небо будто голубее обычного. Воздух теплый да ласковый. Какой же прекрасный день после долгого зимнего сна!
   А это что за звон в поднебесье? Жаворонок. Лети-ка, певец, сюда,
по
ведай, о чем ты там щебечешь".
   "Люди! Люди идут! На лицах их свет и радость! Просыпайся! Дочери и сыновья твои возвращаются..."
   "Идут? Возвращаются? Родные мои, неужели вы не передумали? Как же долго я вас ждала. А сейчас и не готова вовсе. Хотя... Вот здесь пусть россыпями раскроются подснежники первые да хохлаточки лиловые. А тут уже и травушке пора проснуться..." - под теплой ладонью Земли-Матушки то тут, то там появлялись зелёные островки. А уже через некоторое время послышалось: "Ура! Смотрите - подснежники!" - радости юной девы не было предела.
   "Хохлатушки, милые, как же я соскучилась по вам. Благодарю тебя, землица родная", - шептала одна из дочерей, гладя первые цветы. А сердце Земелюшки сжалось от любви и нежности к расшалившимся детям: они бегали по снегу, кричали, что есть мочи. И правда, повзрослевшие, но все еще дети. Матушка встрепенулась: " Что это я застыла, как вкопанная? Вот, отпробуйте травки свежей да зеленой. В ней - сила необыкновенная". Люди наклонялись, срывали травинки, клали в рот и вспоминали вкус первозданной пищи. "А вот тут - водица чистая, - щебетала Матушка, - небось устали с дороги. Испейте - и наполнится и душа, и тело энергиями живыми". "Благодарим тебя, Земля-Матушка, за воду живую" - шептали дочери и сыновья, испробовав воды чудесной из ключа студеного.
   Пролетали денёчки один за другим. Пришло лето красное. Ох и постаралась Матушка для своих детей, вновь вернувшихся. Народила земляники сладкой да рыжиков ароматных столько, что люди только диву давались. А Земелюшка приговаривала: "Собирайте, кушайте, поправляйтесь. Я всё сюда вложила, что копила долгие века".
   Подходило к концу лето богатое. А Матушка-Земля всё не успокаивалась. Хотелось ей ещё чем-нибудь порадовать детей своих любимых, да подольше посмотреть на них перед зимою долгой. И решила она попросить Солнышко Красное да Ветра - друга надёжного: "Братцы, милые, помощники верные. Погодите с холодами. Посвети Солнце Ясное подольше. Попроси Ветер-ветерок подождать зиму". И вот - чудо. Дни за днями стояла чудесная золотая осень, украшенная яркими гроздями рябины. Лишь иногда слёзы умиления падали на людей капельками дождя.
   Бесценный подарок преподнесла Матушка людям, да не знала она, что и зимою собираются они навещать её, и весною цветущей. И будут с ней они теперь всегда, воплощая их общую мечту в реальность.
  
  
День сегодняшний.
   За полем, за горкой, за лесом,
   За лугом цветным место есть.
   Заложены там уж поместья.
   Не правда ли, добрая весть?
   Коль глянете с неба, как птицы,
   Прекрасный откроется вид:
   Лога с родниковой водицей,
   Что прямо из недр бежит,
   Холмы и лесочек с малиной,
   Берёзовой рощицы нить,
   И Кедр с подружкой осиной,
   К ним очень мы любим ходить.
   Увидите сосны, что бором,
   Когда-нибудь чудным взрастут.
   Сейчас же маслят хороводы
   Заводятся именно тут.
   В июле в процессе полёта
   Увидите странный узор:
   Под теми же соснами - попы,
   Меж них - земляничный ковёр.
   Поместья же будто бы дети,
   Ведь каждый - цветок, и от каждого - свет.
   Все разные. Но когда вместе.
   Рождается дивный букет.
   Заборы у всех подрастают,
   Чтоб чудной картиной предстать:
   Меж сосен рябинки мелькают,
   Дубов богатырская рать.
   И пихты с берёзами вместе,
   И клены, - приятно бродить.
   А кто-то у входа в поместье
   Сирень вот решил посадить.
   Все стремятся поместья устроить,
   Чтоб с живыми твореньями жить.
   Кто-то домик задумал построить,
   Кто-то баньку, а кто - шалаши.
   И с весны и по самую осень
   Всё звенели у нас топоры.
   Удивляются гости все скорости:
   Домики выросли словно грибы.
   А в садах наших яблони, груши,
   Тянут к небу листочки свои.
   Этим летом мы ягодки кушали
   Со смородины, малины, ирги.
   Пробегут дни за днями годочки,
   Расцветут в полной силе сады.
   И откроется всем, кто захочет,
   Мир, в котором живут Творцы.
   И зимою, и солнечным летом
   Были радостью взрослых, детей
   Поселения Дни, Новолетье,
   Дни Земли, встречи добрых гостей,-
   Много песен, улыбок, рассказов,
   Хороводов и просто Любви.
   Праздник в радужных, солнечных красках -
   Вдохновенье для нашей Мечты.
   Что же будней касается многих
   Здесь по-разному было у нас:
   Поученья, обиды, упреки,-
   Кто-то скажет: "Наверное, сглаз,
   Может порча, иль карма плохая,
   Или место - источник всех бед..."
   Есть энергия в нас - ох, крутая...
   Мы в ней часто искали ответ.
   Да, гордыня. Всегда ей всё мало,
   Только все же Любовь посильней.
   Это чувство всегда помогало,
   Вместе с ним жить куда веселей.
  
  
   Я хочу там жить...
   В поселение ведет несколько дорог с разных сторон. Входящего в поселение встречают дивной красоты ворота живые, увитые цветами и кустарниками, и живая изгородь из разных пород деревьев и кустов.
   На возвышенности произрастает бор из сосен стройных и кедров. Соприкасаясь с бором, стоит прекрасное деревянное здание с резными наличниками и крылечками. Это школа! В здании школы есть большой, светлый, уютный зал с большим глобусом.
Перед школой посажены кедры дубы, березки, можжевельники; очень много разных декоративных кустарников и цветов. Перед зданием школы открытая светлая полянка с густой мягкой травой. По травке очень приятно
ходить босыми ногами.
   Ароматы эфиров услаждают обоняние, питают плоть и душу. Большую часть времени дети проводят на природе. Стараются познать истину, понять мысли Бога, предназначение божественных творений: звезд, планет, растений и животных.
Все стараются научиться понимать, чувствовать и общаться со зверями, птицами и со всем о
кружающим многообразием жизни.
   Часто в рассмотрении тем участвуют родители, делятся своим знаниями опытом. Все очень радостны и счастливы. Происходит много открытий. Разделения по возрастам в школе нет. Делятся только по темам, кому - что ближе. А потом обмениваются полученными выводами и опытом. Темы для рассмотрения выбирают совместно.
   По поводу какого-то вопроса, темы дети размышляют дома, в своем поместье, в своем пространстве. Иногда советуются со своими родителями. А затем в школе идет коллективная творческая мысль.
   Иногда дети ходят к мастерам в поселении познавать разные ремесла: кого что заинтересует.
   Все очень любят лошадей. Ездят на них верхом, вместе купаются в пруду. Лошади очень красивы, умны, стройны, грациозны.
   Дети в школе сочиняют стихи и песни, придумывают танцы, сотворяя прекрасные образы будущего. А на праздниках поселения показывают все это перед собравшимися родителями и гостями.
   В нашем поселении у подножия холмов расположен красивейший пруд с чистой прозрачной водой, берущий начало из родников. От пруда исходит неповторимый аромат свежести. За запрудой следят бобры, что доставляет им радость и удовольствие. Места для купания расположены так, чтобы не мешать бобрам. И бобры не оставляют сучков в местах купаний.
   Сделаны очень красивые плотики на воде. У берега всегда стоят лодочки для прогулок желающим полюбоваться красотами пруда и берегов.
   У берегов растут прекрасные кувшинки, камыши, рогоз, незабудки и другие, любящие влагу растения.
   По воде плавают дикие утки, гуси, лебеди. В пруду много разной рыбы. По берегам растет множество красивых деревьев: черемухи, ивы, осинки, ольхи, березки, дубы. Вдоль журчащих ручейков - заросли таволги и смородины.
   В поселении во всех поместьях взрастают прекрасные, благоухающие сады и насаждения, лес. У всех имеются пруды, окруженные деревьями и кустарниками. В прудах плавают рыбки и птицы. По деревьям скачут белки. У всех нашлось место и для таких помощников, как медведи, волки и других зверей.
   Всюду разносятся чарующие ароматы цветов и плодов. Слышится многоголосье птиц. Весело жужжат пчелы, собирая нектар с цветов.
   У всех красивые, уютные дома, украшенные причудливой резьбой. В них живут счастливые семьи. Все ходят в одеждах, тканых из крапивы, с чудными вышивками.
  
  
Будущее.
В России много мест чудесных,
но всех чудеснее оно,
Что под Поместья Родовые
самим Создателем дано.
Что приготовил нам Создатель
Святое место на Земле.
Святое место - Святогорье
В родной Удмуртской стороне.
Там на святых горах и в рощах
Да и в долине у реки
Лежит селенье Родовое,
Святые наши Родники.
Там расположены Поместья
В цветущих красочных садах.
А их заборы окружают
В растущих плотно деревах.
Вот мы сворачиваем с тракта,
Что в Святогорие ведет -
Направо домики резные -
Гостей всегда хозяйка ждет.
Приветят тут гостей желанных,
Всех пирогами угостят.
Напарят в баньке и, конечно,
Их чаем с медом напоят.
Потом в повозки расписные
Усадят дорогих гостей,
Лошадки резвые покатят
Их в поселенье поскорей.
Вот едут ровною дорогой -
Кругом поля, леса, луга,
Цветет все, дышит аромато
м -
Гостей Восторгам нет конца
!
Вот подъезжаем к Поселенью
Картины вновь ласкают взор
Мы поднимаемся на гору -
Пред нами сказочный простор.
Там небо сходится с землею
Там воздух свеж, душист и чист -
   Такая синь над головою,
Что кажется - сейчас взлетишь!
Там сладко пахнет разнотравье,
Там донник, клевер и кипрей,
Пасутся розовые кони
Среди чудеснейших полей!
Им ветер гривы развевает,
Поет им песни соловей,
Пасутся розовые кони -
Апофеоз души моей!
Затем ведем гостей на башню,
Что на горе святой стоит,
Пред взором нашим удивленным
Все Поселение лежит!
В центре - зеркало пруда -
В нем чистейшая вода,
И кувшиночки цветут,
Стайки лебедей плывут.
Плещутся в водичке дети,
Старички детей блюдут,
А потом все вместе дружно
В школу красную идут.
В школе есть чему учиться -
В Поселеньи Родовом
Мудрецы все и умельцы,
Разбираются во всем.
Кто-то вяжет из крапивы,
Кто корзиночки плетет,
Кто рубашки шьет льняные,
Кто-то песенки поет.
Все талантливы Ведруссы,
И конечно же не зря
Славится людьми своими
Святогорская земля.
Доброты необычайной
Люди в Родниках живут,
И, конечно, неслучайно
Родниками их зовут.
Родники - это значит - родные.
Все мы стали родные душой,
А вокруг родники бьют живые,
Охраняя душевный покой.
Мудрость Бога здесь познали,
Что Любовию зовется.
На любовь, да и на ласку
Сердце сразу отзовется.
Здесь сердца людей открыты,
Радостью звучат они,
Здесь в любви и нежной дружбе
Протекают наши дни.
Родовое Поселенье -
Просто всем на загляденье -
Расписные терема,
Родовые дерева,
И цветут вокруг сады
Небывалой красоты.
В них - счастливые Ведруссы
Жизнь веселую ведут.
На полянках и пруда
Песни льются там и тут.
Дети весело щебечут,
Петухи вокру
фг кричат,-
В общем - наше Поселенье -
Настоящий Райский сад!
  
  
  
  
  
  
  
   А вы помните, с чего все началось?
   С чего началось ВозРождение России???
  
  
  
  
  

07.04.2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"