Лебедев Богдан Игоревич : другие произведения.

Джейн Грей. Глава Вторая: " Девять Дней Джейн. "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие-же были девять дней самой загадочной и самой доброй Королевы в истории мира?...

  Первый день правления Джейн
  
  В пять часов вечера они объявили о смерти короля и объявили о последней воле Генриха. Джейн была провозглашена королевой.
  
  "Я не хочу быть королевой, - просто кричала Джейн, - моя вера не позволяет мне, я не хочу вникать в эту грязь интриги, и я не хочу, чтобы люди думали обо мне, как и все. ... Я прошу тебя, я не хочу ...
  
  "Иди, дорогая", Генри Грей нежно подтолкнул новоиспеченную королеву к трону.
  
  "Нет", воскликнула девушка: "Прошу тебя, я не хочу к ... Я ... нет ... Это ошибка ... Гилфорд ... Я не хочу ...
  
  "Ты теперь королева, моя Джейн, - Гилфорд обнял королеву, - иди, попробуй корону, просто попробуй.
  
  Джейн сопротивлялась, как могла, но в конце концов она просто упала в обморок, и когда она проснулась, уже сидит на троне. венец подошел к ней.
  
  "Да здравствует королева Королева Джейн," бормотал зал, "Ваше Величество, мы смиренно обещаем вам оставаться верным любой ценой , и вы всегда можете рассчитывать на нас."
  
  Это казалось бы, такие прекрасные и уверенные слова, но как презренно все действовали, зная, хорошо зная, что они просто подталкивают девушку к смерти, такого замечательного человека, и поэтому подло понимают, что только проворачивают свои темные дела: нет прощения за всех. Все остальные будут наказаны Господом Богом.
  
  После ужина, когда королева ушла в свою комнату, маркиз Винчестер спросил:
  
  "Когда вы закажете еще одну корону?"
  
  "Для кого?" Джейн только удивленно взглянула на маркиза.
  
  "Для лорда Гилфорда, вашего супруга, - ответил маркиз.
  
  "Корона, - сказала 17-летняя леди Джейн, - не игрушка для мальчиков и девочек".
  
  Она не могла сделать его королем: только парламент имел право привести в разряд. Лорд Гилфорд расплакался и вышел из комнаты.
  
   Второй день
  
  Плохие новости происходили из восточных округов. Лорд Роберт не смог захватить Мэри. Предатель Арундел поспешил сообщить Марии о смерти короля, и она исчезла. Принцесса Мария была в замке в Кенинге, на реке Вавенья, провозгласила себя королевой и отправила письма во все округа и города, призывающие ее верных людей прийти ей на помощь. Мария осознавала тот факт, что Джейн достигла своих политических принципов, но она считала себя законным наследником престола, согласно воле покойного Генриха: у Эдварда не было детей, и по воле короля Мария должен войти первым на трон. Про Джейн не было ни слова, если бы Генри указал Джейн, тогда Мэри отступила. Потому что она уважала волю своего отца как короля.
  
  В то же время Джейн Грей издала указ о распределении одежды покойного Эдварда бедным, а также распространять большую часть монет на нужды селян , чтобы помочь их ремеслу и еде. Джейн проявила себя с очень хорошей стороны, многие в парламенте ее ненавидели, для них, членов парламента, такая беспрецедентная и неслыханная самоотдача, такая бескорыстная доброта просто казалась непостижимой. Просто Джейн была всего лишь каким-то Ангелом во плоти, я не буду бояться этого слова.
  
  Мария просто смогла убежать из-за того, что ей помогли те стражи, охранники, которых она подкупила. Хотя все равно Джейн никогда бы не казнила Марию и никого вообще не казнила-бы.
   Третий день
  
  В среду утром, когда лорды сидели в Совете с королевой Джейн, была получена новость о том, что Мэри была в Замке Кеннинга, и многие союзники спешили ей помочь.
  
  Все предсказывали, что между дворянами и простолюдинами Англии будет ожесточенная борьба: оруженосецы и люди стояли за королеву Мэри, а также графов и герцогов королевы Джейн. Лорд Дадли по просьбе Совета возглавил армию, которая была направлена против королевы Марии.
  
  - Не стоит крови, - запротестовала армии Джейн, - я не хочу смерти Марии "Мы были друзьями , прежде чем!
  - Мэри была известна, - сказал лорд Дадли, - Детская дружба и соперничество за власть разные вещи.
  - Но я не хочу говорить.
  - вы нет, но Мэри, - ответил господин.
  - но я не хочу смерти.
  - это не ты убиваешь, а мы убиваем, - Дадли сказал, - это военные дела.
  - но я являюсь королевой.
  - Ты слишком молодая и добрая, ты не можешь сама решать, простите,
  - я не хочу крови, - выпалила Джейн, но девушка не могла ничего поделать. Она могла молиться только своему ангелу - Кэтрин Парр .
  
  Удивительная интерпретация, Джейн говорит и делает добро для людей, а люди были против нее. Может быть, поэтому люди были жестокими тогда и жадными, что даже в этом случае они не верили в искренность девушки и просто подумали , что эти действия она делает для своей выгоды но это было не так, воспитание и вера Джейн были очень набожными, она просто не могла жить иначе, ведь в ее сердцах и мыслях была главная цель - помочь всем и всем!
  
   Четвертый день
  
  лорд Дадли собрал армию.
  
  Конечно, Джейн неоднократно говорила, что она не хочет кровопролития. Королева даже пыталась самостоятельно заблокировать планы Дадли, но у нее не было права голосовать, к сожалению, ей не хватило несколько лет до совершеннолетия. Тогда все было-бы по-другому: Джейн никогда не пришла-бы на трон, потому что она никогда не хотела власти, никогда не преследовала такие цели.
  
  - Я приказываю вам не собирать войска, я против любого кровопролития, - сказала Джейн, выступая перед парламентом.
  - Завтра мы выходим на рассвете, Ваше Величество, - сказал Дадли, - извините, но вы не имеете права решать военные вопросы.
  - Я - королева Англии, я клялась людям, я клялась перед Господом, что я никогда не буду проливать людскую кровь пока буду жива, или пока я нахожусь у власти. Я всегда буду против любого акта насилия, любых войн и любых походов! Вам просто не нужно сражаться, а нужно жить мирно, потому что мирная жизнь даже самая отвратительная, всегда лучше золотой войны, даже прибыльной!
  
  Из таких речей все просто тупо опустили челюсть, а затем раздался смех присутствующих, который привел Джейн к большому разочарованию.
  К сожалению, все попытки девушки были напрасны, и на рассвете, на следующий день, Дадли послал отряд за Марией.
  
   пятый день
  
  Дадли торжественно прибыл из Лондона во главе первого отряда из 600 человек со многими пушками и блестящими солдатами.
  
  - Мы вернемся с победой, с головой Марии, - провозгласил Дадли, и Джейн просто всхлипнула и удалилась в свои покои: она не хотела никого видеть. Кстати, отвращение Джейн к Гилдфорду проявилось в том, что она никогда не проводила с ним ночь, она не вступала с ним в интимную связь. Она вообще старалась избегать как его, так и всей его семьи, потому что она наконец поняла, что стала жертвой интриг, но было уже слишком поздно. Да и что она могла сделать?
  
  Мария не дождалась прибытия отряда , она предпочла бежать, и в течение одного дня она пересекла 40 миль. Похоже, у нее были хорошие осведомители, она хорошо заплатила. Франция помогала. Они также интересовались тем, что Мэри становится силою в Англии.
  
  По дороге она почти упала в плен к вражескому отряду во главе с сэром Робертом, но нескольких ее слов было достаточно (интересно, да, каковы были эти "лозунги", как для вас? !!!), чтобы заставить целый отряд перейти на ее сторону. (Хорошие слова, да, согласитесь, и никакого оружия, такой новый метода ...)
  
  Многие благородные дворяне в тот день поднялись на защиту королевы Марии.
   Шестой день
  
  Лорд Дадли пошел глубоко в восточную Англию, чем более устойчиво столкнулся с сопротивлением местных жителей.
  
  Мэри теперь была в замке Фамлинга. Следующие предатели помогли, но все было еще хуже, чем считалось ранее.
  
  Несколько кораблей, отправленных на арест, Мария подошла к ним и прошептала несколько слов. Ну, она подумала, респект.
  
  Дадли отправил в Лондон свежие войска, поспешно двинулся вперед и отправился на ночь в Кембридж. Он преследовал свои цели: ему не нужна Джейн, потому что он использовал ее как марионетку. Гильдфорд также занимался этими вопросами, но он знал правду и не любил Джейн. Он даже пожалел ее.
  
   Седьмой день
  
   Пемброк и Винчестер тайно пытались оставить леди Джейн, первый был схвачен, но последнему удалось убежать. Лорды покинули Джейн, когда крысы покинули тонущий корабль. Мария подкупила всех своими обещаниями, но Джейн знала, что она пришла к власти незаконно, она никогда не хотела, чтобы это случилось, она не хотела власти, она была похожа на Кэтрин Парр, но все происходило по-другому. Так должно было быть, - сказала себе Джейн, верила в добро и справедливость, я верила, что Мэри вспомнит их дружбу!
  Они ушли, потому что они были трусами, предателями и предателями. Все простые были презираемы сами и искали там, где это выгодно. Джейн испортила ее доброту. К сожалению ..
  
   Восьмой день
  
  В Королевском совете не было согласия. Некоторые были для Джейн, вторая просто болталась, а третья немедленно направилась к Марии. Еще существовала категория: некоторые боялись зависти или репрессий от этой и той стороны, поэтому они просто бежали тайно ночью и отвернулись, где они выглядели: были те, кто бежал во Францию. Англия тоже была разделена.
  
  Джейн сочувствовала, но все же большинство людей стояло за Мэри.
  
  Люди поняли, что Джейн искренне хотела помочь людям, поэтому они сочувствовали ей, но они все еще открыто говорили за Мэри, потому что люди были как пачка скользких, неорганизованных жаб, у которых не было голоса. (Средневековье, чего мы хотим ...)
  
   Девятый день
  
  Королевский совет отступил от Джейн. Только Крамнер и Грей - ее отец - остались верны ей. Армия также заточила измену. По дороге в Бирн ворвались солдаты Дадли и заставили его отступить в Кембридж, где уже были заняты сторонники Марии.
  
  Там он пошел к дочери, чтобы сказать историческую фразу: "
  Спустись, дитя мое. Здесь вам не место.
  Джейн, которая сидела на троне совсем одна, как послушная дочь, немедленно повиновалась.
  Она не винила своего отца, потому что он и Крамнер были верны ей, поэтому она была им благодарна, конечно. Она даже забыла о деспотии отца: он проявил себя в трудный момент и не отказался от нее.
  Джейн очень трагическая судьба, конечно ... Но у нее были две другие сестры, судьбы которых были не менее трагичны, хотя ни одна из них не была казнена в возрасте 17 лет, невинно, потому что Джейн была очень справедливой и доброй девочкой.
  
  К власти пришла Мария Кровавая, а Джейн Грей и ее семья были приговорены к смертной казни.
  
  Итак, 3 августа Мария торжественно переехала в Лондон.
  
  Джон Дадли и его сыновья были объявлены государственными преступниками и арестованы. Суд приговорил Джона Дадли - смертную казнь, отрезав голову. Приговор был вынесен 22 августа 1553 года. Леди Джейн, ее муж Гилфорд Дадли и отец герцога Саффолка были заключены в тюрьму в Башне и также приговорены к смертной казни.
  Тем не менее, Мария не могла долгое время подписать вердикт суда - она знала, что шестнадцатилетняя девочка и ее молодой муж не захватили власть самостоятельно.
  
  Герцог был казнен 22 августа 1553 года. Его сын, сидящий в своей камере рядом с женой, весь день вырезал свое имя на стене.
  
  Семь месяцев спустя королева наконец решила подписать смертный приговор для Джейн. До этого она хотела превратить ее в католичество, как и почти всех ее родственников за это время. Мария была даже готова отложить казнь. Вот почему Джейн была приговорена к смерти отцом Фекенгемом.
  
  Однако все его попытки спасти ее бессмертную душу были безуспешными. Леди Дадли понимала богословские вопросы, вероятно, лучше, чем сам священник, и хотела только, чтобы ей не мешали молиться. Чтобы превратить Джейн в католичество в один день - это было невозможно. Чтобы спасти ее душу, нужно было отложить выполнение, запланированное на пятницу - Феккенгам настаивал на том, чтобы королева отложила казнь.
  
  Джейн и Ее душа была чиста, как у ребенка, даже чище. Просто жестокость людей разрушила несчастную девушку, прекрасного человека и самую невинную жертву в истории планеты!
  
  Джейн огорчилась отсроченной смертной казни, предоставленной ей - она не хотела умирать, в семнадцать никто не хочет умирать, но не хотела, чтобы королева дала ей дополнительный день жизни в надежде заставить ее отказаться от своей веры , Джейн встретила Феккенхема очень холодно.
  
  Узнав о плачевном результате интервью с заключенным, Мария была в ярости. Она приказала подготовить смертный приговор и послала за Грей, который был заключен в тюрьму внутри страны.
  
  Мария не могла заставить Джейн отказаться от своей веры и подвергнула ее сильным духовным мучениям: она приказала казнить Гилфорда и провести его труп под окнами труп камеры Джейн, она построила блок для несчастной Джейн с учетом ее окон и заставила Генри Грей, присутствовать при исполнении казни своей дочери, она запретила пастору готовить Джейн к смерти.
  
  Мария действительно проявляла себя очень жестоко, она является антитезой Джейн: если Джейн является самой доброй в истории, то, возможно, Мария может быть отнесена к одной из самых жестоких королев.
  
  Жрецы, которых королева Мария послала на Лондонский Тауэр, были самыми жестокими мучителями леди Джейн; они насильно ворвались к ней и не оставляли ее до смерти. И все это от имени Марии, конечно.
  
  Рано утром, перед рассветом, под окнами раздался стук молотков: были плотники, которые строили эшафот, на котором должна была умереть леди Джейн. Глядя в сад, Джейн увидела компанию артиллеристов и копьеносцев, увидев Гилфорда, которого привели к казни. Она села у окна и стала тихо ждать. Прошел час, долгий час, а потом звук колес на тротуаре. Она знала, что это тележка с телом Гилфорда, и поднялась, чтобы попрощаться с мужем.
  
  Через несколько минут Феккенхем пришел за ней. Обе ее фрейлины громко плакали и едва тащили ноги; Джейн, все в черном, с молитвенником в руках, тихо вышла на эшафот, пошла вдоль газона мимо солдат, построенных по рядам, поднялась на эшафот и, обратившись к толпе, тихо сказала:
  
  "Хорошие люди, я пришла сюда, чтобы умереть". Заговор против Ее Величества Королевы был беззаконным делом, но это не было сделано для меня, я не хотела этого. Я торжественно свидетельствую, что я не виновата перед Богом. И теперь, хорошие люди, в последние минуты моей жизни, не оставляйте меня своими молитвами ".
  
  Она опустилась на колени и попросила Феккенхема, единственного священнослужителя, которому Мария позволила присутствовать при исполнении Джейн:"
  
  Могу ли я сказать псалом?
  - Да, - пробормотал он. Затем она сказала ясным голосом:
  
  Помилуй меня, Господи, по милости Твоей, по изобилию милостей Твоих, очисти меня от беззаконий моих.
  
  Прочитав, она сняла перчатки и носовой платок, отдала их дамам в ожидании, расстегнула платье и сняла с себя завесу. Палач хотел помочь ей, но она спокойно успокоила его, прошептав несколько ласковых слов напоследок. Затем он упал к ее ногам, умоляя простить его за то, что он должен был сделать. Она прошептала ему несколько теплых слов сострадания, а затем громко сказала:
  
  - Пожалуйста, кончайте скорее.. Прошу Вас... !
  Она опустилась на колени перед блоком и стала искать его руками. Случайный человек из толпы, стоящий рядом с ней, взял ее руки и положил туда, где они должны быть. Затем она склонила голову к блоку и произнесла последние слова в своей жизни. Главное, что многие из живущих не знают, когда они скажут свои последние слова, а Джейн знала, что это ее последняя речь в жизни ...:
  
  - Господи, в Твои руки я передаю свой Дух,
  
  и умерла под топором палача. Так закончилась жизнь "девятидневной королевы".
  
  Девушка была похоронена на кладбище в храме св. Петра в цепи, в Башне.
  
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ!
  
  Мария. Правила всего пять лет, но за это время ей удалось заработать прозвище "Кровавая". Все годы ее правления лондонские тюрьмы были настолько переполнены, что все церкви города должны были превратиться в тюрьмы. Однако усилия Марии по борьбе с новой верой были потрачены впустую. Королева была бездетной, и ее сестра, Элизабет I Тюдор, которая была протестантом, сменила ее на престоле, когда Мария отдала Господу или дьяволу дух свой.
  
  В принципе, это совершенно другая история , мы не будем затрагивать ее в нашей биографии.
  
  Но Мария долго откладывала исполнение приговора для Джейн , но политически необходимый шаг заставил Мэри подписать смертный приговор Джейн, которая в оригинальной истории была казнен 12 февраля 1554 года.
  
  Конечно, в фантастической литературе я использовал литературные возможности пера и спасл Джейн Грей (цикл романов "Джейн Грей и Ворон Истуканов "), но, к сожалению, в жизни так нельзя ... И сколько еще таких случаев, но Джейн Грей лично я считаю самой невинной жертвой в истории человечества.
  
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. (От автора)
  
   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДЖЕЙН ГРЕЙ И ЕЕ СЕМЬЕ:
  
  1. Джейн и ее сестры принадлежали первому поколению англичан, которые воспитывались с младенчества в духе евангельской Реформации. (понятие протестантизма появилось в Англии позднее, в середине 1550-х годов).
  
  Вся ее жизнь проводилась среди евангельских реформаторов: вероятно, в личной жизни она никогда не касалась традиционного католицизма. Религиозный террор Генриха VIII, который до конца своей жизни считал отрицанием пресуществления смертельным грехом, не распространялся на членов королевского дома. Уверенный протестант вырос королем Эдуардом VI; активным реформатором, переводчиком и издателем протестантской литературы была Катерина Парр (как ни парадоксально, но в 1543-1546 годах ее католический круг включал католическую Мэри).
  
  Генри Грей не только поощрял ученых реформ, но лично пропагандировал протестантскую доктрину с трибуны Палаты лордов. Третий после отца и духовной власти Кэтрин Парр, по словам самой Джейн, был радикальным реформатором из Страсбурга, который проповедовал в Кембридже в 1549-1551 годах. Именно он вдохновлял девушку отвращением к католическому пониманию таинства.
  
  2. У Джейн было много хобби, ей нравилось изучать все науки подряд. Ей нравилось читать и писать, она была талантом не только для своего возраста и своей эпохи, но и дала-бы жару и в нашей эпохе..
  
  3. АВТОР НАПОМИНАЕТ, ЧТО ЭТО БЫЛА БИОГРАФИЯ ДЖЕЙН ГРЕЙ В СОБСТВЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКЕ, СО СВОИМИ ЛИЧНЫМИ ДОГАДКАМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОСНОВАНЫ НА ОРИГИНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ДЕВУШКИ. ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С МОИМ ФАНТАСТИЧЕСКИМ РОМАНОМ " ДЖЕЙН ГРЕЙ И ВОРОН ИСТУКАНОВ ", В КОТОРОМ ЗАДЕЙСТВОВАНО ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ. ДО ВСТРЕЧИ В РОМАНЕ " ДЖЕЙН ГРЕЙ И ВОРОН ИСТУКАНОВ. "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"