Лебедев Богдан Игоревич : другие произведения.

Джейн Грей и Ворон Истуканов. Глава Первая: " Пролог. "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесстрашные братья Агний и Ворон Истукановы изобретают машину времени. Ворон влюбляется в девятидневную королеву Англии - Джейн Грей и хочет спасти девушку от страшной участи быть казненной.

  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
  Леди Джейн родилась в октябре 1537 года в Брэдгейт-Хаус, родовом поместье семьи Грей. До нее у Френсис и Генри Грей были сын и дочь, но они умерли вскоре после рождения. Супруги не теряли надежды - и вот, как из рога изобилия, у них появились одна за другой три дочери. Разочарование росло с рождением каждой из девочек, ведь они страстно хотели сына. Но, видно, так распорядилась судьба.
  
  
  
  
  
  
  
  ( Брэдгейт-Хаус. Руины здания XVII века, "творчески восстановленные" в XIX веке с заменой оригинальной кладки )
  
  
  
  
  
  В самом раннем детстве у Джейн проявились недюжинный ум и большая тяга к знаниям. Больше всего на свете ее волновало лишь собственное развитие и совершенствование.
  
  Ее разум и взгляды достигли такой степени зрелости, какая отмечает лишь очень немногих. Латынь, греческий, французский и итальянский она изучила еще в раннем детстве. Этого ей показалось мало, и несколько позже она дополнила этот перечень испанским, древневавилонским, древнееврейским и арабским языками. Чтение было любимым и в то же время одним из немногих развлечений для воспитанной в строгих нравах пуританства девочки.
  
  Но это не значит, что Джейн не жаловала другие любимые женские развлечения - музыку и танцы. При дворе последней королевы не только постигали науки, но и пели, танцевали, устраивали великолепные карнавалы.
  
  Девочка очень любила жизнь и радовалась каждому новому дню, независимо от того, каким этот день был. Она любила природу, изучала жизнь растений, животных и птиц.
  
  К сожалению, Джейн не родилась позже, иначе бы она стала великим человеком, ее доброта и честность заслуживают уважения и низкого поклона, ведь таких, как Она практически нету...
  
  Джейн, как старшую, дочь родители решили воспитать как будущую королеву. Пусть она была пятой, после своей матери, в очереди наследников, но шанс получить престол хоть какой-то, но есть...
  
  Первоначально опекун короля Эдуарда VI, лорд-адмирал сэр Томас Сеймур Садли, планировал выдать Джейн за своего подопечного. А после казни сэра Томаса, леди Френсис продолжила попытку осуществить этот план. Король очень любил Джейн, которая по образованности превосходила любого молодого человека того времени, но он всего лишь уважал девушку, но женится на ней не собирался: если бы он женился на ней, это было бы здорово...
  
  Долгое время Джейн жила у Томаса Сеймура, там девушка обучалась и воспитывалась в протестантском стиле. Для нее совесть и честь всегда были на первом месте. Она любила чистые отношения, и не важно, что родители часто били и унижали ее, для Джейн доброта всегда была превыше всего.
  
  
  
  
  
  ( Замок Садли - поместье Томаса Сеймура, место смерти Катерины Парр. Джейн провела здесь лето 1548 года )
  
  
  
  Эдуарду VI становилось все хуже и хуже, а его заставили изменить закон о престолонаследии. Шаткое состояние здоровья короля открыло радужные перспективы для честолюбия регента королевства - Джона Дадли, герцога Нортумберленда, который уже давно мечтал о власти. Он внушил королю, что его сестры Мэри и Элизабет, указанные в завещании Генриха VIII как прямые наследницы Эдуарда, не имеют на это прав, так как решением парламента были ранее объявлены незаконнорожденными, а племянница короля Мария Стюарт исключена покойным королем из завещания и также лишена права наследования короны. А поскольку все три названные принцессы лишены этого права, то оно, естественно, должно перейти к леди Френсис, а от нее - к ее дочери леди Джейн.
  
  Эдуард согласился, и поставил свою подпись.
  
  Под давлением герцога Нортумберленда, члены Тайного Совета одобрили притязания Джейн на престол. Свои подписи поставили все, даже Томас Кранмер и Уильям Сесил.
  
  Нортумберленд начал переговоры о браке своего четвертого сына, лорда Гилфорда Дадли, с леди Джейн Грей.
  
  Гилфорд был на год старше Джейн, но уже получил репутацию дебошира и пьяницы. Воспитание Джейн не позволяло ей выйти за Гилфорда замуж, но девушка не могла пойти против воли родителей.
  
  6 июля 1553 года, на седьмом году своего царствования, шестнадцатилетний король Эдуард скончался в своей резиденции в Гринвиче. Он умер спокойно, факт его смерти можно было скрывать всю эту ночь и весь следующий день. Требовалось лишь не разглашать о смерти короля прежде, чем принцесса Мэри будет заточена в Тауэр и все будет готово для провозглашения королевой леди Джейн Грей.
  
  *****
  
  НАШИ ДНИ, ЧИЛИ.
  
  В жизни каждого человека случается какое то событие, самое важное в жизни. И в жизни простой Чилийской семьи случилось важное событие. Наконец то у Томаса и Жозефины родились два сына, с разницей всего в три дня. Одного Томас назвал Агний, а второго Жозефина назвала Вороном. Таким образом на свет родились братья Агний и Ворон Истукановы.
  
  
  
  Детство у них проходило не так бурно, как хотелось бы родителям. В 6 лет Ворон пошел в школу, а Агний аж в 8 из-за болезней.
  
  
  
  К сожалению, родители братьев поаали в аварию и погибли, когда Истукановым было по 12 лет. Агний легко перенес потерю, но Ворон же чуть не покончил с собой: больше всего на свете он боялся когда то потерять маму..
  
  
  
  С учебой у них было не ахти, они не любили учится.
  
  
  
  Ворон мечтал про героизм, он бредил фильмами про героев, он мечтал спасти девушку, стать для нее рыцарем без страха и упрека. Он практически не боялся ничего. Поступив в Университет на программиста, Ворон мечтал создать собственный алгоритм жизни, что бы отправится в прошлое и спасти свою маму. Про отца Ворон уже забыл: не так он горевал за отца, как за утрату матери..
  
  
  
  Внешне Ворон булл довольно привлекательный для девушек, многие в универе положили глаз на него: спортивная фигура, атлетическое телосложение, Ворон любил спорт и здоровый образ жизни.
  
  
  
  Агний же мало уделял внимание своей внешности, хотя и приветствовал здоровый образ жизни. Агний был ниже ростом чем Ворон, любил историю, поэтому и выучился на преподавателя географии и истории. Среди хобби было только одно: физика и астрономия. К девушкам Агний относился с настороженностью и не заводил отношения ни с кем: он хотел быть как Шерлок Холмс, думал, что женщины будут мешать ему в его делах, Агний старался не влюбляться ни в кого, что бы не нервничать из-за такой ерунды, как любовь. По крайней мере так размышляет Агний.
  
  
  
  После университета братья Истукановы обнаружили в пещере, куда они отправились в качестве туристов, старинные свитки про то, что можно изобрести машину времени. Не долго думая, братья принялись выполнять все пункты в рукописи и вот какой они получили результат в 2016 году, спустя год изобретения:
  
  
  
  Агний и Ворон Истукановы изобрели машину времени и переместили свою базу в пещеры в горной системе Анды, в Чили.
  
  - Мы изобрели систему, с которой мы можем странствовать в прошлое. Кто то из нас будет путешествовать, а кто то находится тут и поддерживать связь с тем, кто в прошлом через специальный звуковой датчик, а также сообщать сведения о прошлом.
  
  - Я отправляюсь на первое дело, - заявил Ворон.
  
  - Куда?
  
  - В 1553 год, я хочу увидеть Леди Джейн Грей, - заявил Ворон...
  АНГЛИЯ. 09 ИЮЛЯ 1553 ГОДА.
  
  
  
  Джейн прогуливалась в саду и ожидала ответа от Нортумберленда про ее правление. Девушка не хотела править Англией, возможно где то в глубине своей чистой души, Джейн понимала, что ее просто используют в своих целях. Ее супруг Гилфорд Дадли явно был не тем, за кого себя выдавал. Девушка чувствовала от него ложь. Все ее детство завертелось в у нее в голове, она вспоминала все издевательства, через которые ей приходилось проходить, все то, что она терпела от родителей, от придворных... Джейн помнила лукавые улыбки семьи Дадли.
  
  - Завтра Совет должен провозгласить Вас Королевой, - На лужайку из - за тропинки вышел герцог Нортумберленд, - Я знаю, Вы не доверяете нашей семье, но знайте, если Вы будете покорной, мы победим ее..
  
  - Я не собираюсь никого побеждать, - спустя минуту, заговорила Джейн, - Моя совесть и мое воспитание..
  
  - Знаете, я восхищаюсь Вами, но в мире существует зло..
  
  " Единственное зло это Вы, взрослые, которые манипулируете нами, молодыми ", - подумала Джейн, но ничего не сказала. Да и что юная девушка могла возразить жестокому тирану. Да ничего!!!
  
  - Вы любите Гилфорда? - спросил герцог.
  
  - К чему эти вопросы? Я замужем за Гилфордом, я не хочу отвечать..
  
  Герцог кивнул, и ушел, а Джейн присела на траву возле озера..
  
  
  
  ****
  
  24 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА, АНДЫ, ЧИЛИ.
  
  
  
  Ворон и Агний из камня и деревьев соорудили мебель и обустроили свою пещеру под дом. Дверь они соорудили из большого камня, который подключили под двигатель. Теперь у братьев было тайное убежище, где они будут жить. Присев за каменный стол, Агний заговорил:
  
  - Зачем ты хочешь увидеть Джейн Грей? Это очень далекое путешествие, это большой риск.
  
  - Я хочу спасти ее, - заявил Ворон, взял чашку и налил в нее чай.
  
  - Спасти Джейн? - переспросил Агний. Его удивлению не было границ, - А если ты не сможешь вернутся назад, то что тогда?
  
  - Я готов пожертвовать собой ради Джейн, - воскликнул Ворон, - Я еще со школы хочу спасти ее.
  
  - Когда ее казнили?
  
  - 12 февраля 1554 года, - ответил Ворон.
  
  - В какую дату ты хочешь отправится?
  
  - Во времена ее правления, в 10 июля 1553 года, - ответил Ворон.
  
  - Хорошо, - кивнул Агний, - Но блин, чувак, - Эта затея, она просто жесть!
  
  - Я вхожу в машину времени, а ты будь на связи со мной.
  
  
  
  ****
  
  10 ИЮЛЯ 1553 ГОДА, АНГЛИЯ.
  
  
  
  10 июля Тайный совет публично провозгласил Джейн королевой. Джейн с мужем и родителями торжественно отправилась на барке в Тауэр, где уже были устроены временные королевские апартаменты.
  
  Прибыв туда в лодке, девушка не застала там никого. Дом был еще пуст, но вскоре начали съезжаться великие лорды: президент Тайного совета герцог Нортумберленд с супругой, маркиз Нортгэмптон с супругой, графы Гастингс, Пемброк и Арунделл.
  
  Арунделл и Пемброк первые преклонили колени перед леди Джейн и поцеловали ей руку, приветствуя как королеву.
  
  - Приветствуем Вас, Ваше Величество, - граф Пемброк склонил голову перед Джейн, встав на колено.
  
  - Что Вы, - смутилась Джейн, - Встаньте, сэр!
  
  Джейн еще не осознала, что стала королевой Англии. Все это казалось каким то ном, эти гости, этот зал, Гилфорд, который подталкивал Джейн на золотистую дорожку, ведущую к трону.
  
  - Иди, дорогая, - сказал Гилфорд.
  
  - Куда? - Джейн начала нервничать, - Я хочу домой, оставьте меня в покое, что Вы хотите?
  
  - Дорогая! - К Джейн подошла ее мать, леди Фрэнсис - Вы теперь королева Англии.
  
  Джейн замерла как вкопанная. Девушка не хотела быть королевой. Она просто вскрикнула и упала в обморок, а когда она очнулась, то сидела уже на троне, а герцог одел ей на голову корону. Все присутствующие в зале склонили колено перед новой Королевой. Сама же Джейн, сквозь слезы прокричала:
  
  - Если мне суждено царствовать, то я прошу Божьего благословения на управление страной во славу Бога и на пользу моего народа!!!
  
  - Да здравствует Королева Джейн! - взревел зал, - Клянемся Вам в верности и долгого Вам царствования!
  
  - Ваше Величество, - заговорил герцог Нортумберленд, - Вы должны короновать Вашего супруга, Гилфорда..
  
  - Я ценю Вашу семью, но корона не игрушка для мальчиков и девочек. Я могу дать Гилфорду титул, но не корону.
  
  После ее слов, мать Гилфорда буквально съела девушку глазами, а сам Гилфорд был в замешательстве: видимо его мечты рухнули, потому что не смотря на возраст, Джейн была самой умной при дворе, и не только при дворе..
  
  - Я очень устала, я хочу спать, - заявила Джейн, и отправилась в свои покои. Мать Гилфорда запретила сыну разделять ложе с Джейн, потому что она не короновала Гилфорда. Джейн осталась одна в покоях, как вдруг заметила какое то движение за шторой.
  
  - Кто тут? Я сейчас позову стражу.
  
  - Не надо, - из - за шторы вышел незнакомый молодой человек, - Я клянусь, что с миром. Просто выслушай меня, Джейн..
  
  
  
  
  
  10 ИЮЛЯ 1553 ГОДА, АНГЛИЯ, ЛОНДОН.
  
  
  
  
  
  Ворон отошел от шторы и встал перед Джейн. Вот она, она была рядом, он увидел ее настоящую, ее умные и добрые глаза, ее руки, готовые протянуть свою помощь любому желающему от бродяги до дворянина. Ее волосы развивались при дуновении ветра из открытого окна, а Ворон сразу вспомнил фильм, где Гилфорд расчесывал ее прекрасные волосы на лужайке, вот только эта Джейн, настоящая, никогда не любила своего мужа Гилфорда..
  
  
  
  - Вы так и будете смотреть на меня, или объясните кто Вы и откуда Вы у меня в покоях? И Вы знаете кто я?
  
  - Вы Леди Джейн Грей, Дадли уже, простите... Вы девя... Вы королева Англии, самая умная девушка этой эпо... Вы самая умная девушка Англии и не только, Вы..
  
  - Достаточно, - улыбнулась Джейн, - Спасибо конечно, но я привыкла быть скромной.
  
  - Я знаю, - сказал Ворон.
  
  - Я знаю, кто Вы, - заявила девушка, - Вы просто влюблены в меня, я не стану Вас задерживать или вызывать охрану, Вы просто покиньте мой дворец, пока Вас не заметили и спасибо за поддержку. Вот, возьмите этот медальон на память от меня и пусть он всегда оберегает Вас.
  
  - Спасибо, но я не могу взять..
  
  - Вы хотите обидеть меня?
  
  - Я обижу кого угодно, кроме Вас, - выкрикнул Ворон.
  
  - Тссс, - Джейн провела пальцем по губам Ворона, - Никого не надо обижать, наоборот, надо помогать.
  
  - Я могу еще кое что Вам сказать? - спросил Ворон, положив медальон в карман, - Спасибо..
  
  - Пожалуйста, говорите.
  
  - Я боюсь, что Вы мне не поверите и казните.
  
  - Я никого не казню за все время моего правления, - сказала Джейн, - Скоро, на днях, я выпущу из тюрьмы узников в знак справедливости и моей искренней воли дать шанс всем этим людям... Не бойтесь, я Вас слушаю. Говорите, пока Вы еще со мной.
  
  - Вы попробуйте поверить мне, я прибыл из далеких краев.
  
  - Вы иностранец? Вы Француз? Как там у Вас сейчас? Мятежей против Англии не намечается?
  
  - Пока нет, но мятеж намечается не против Англии, а внутри самой Англии. Я не иностранец, я из другой эпохи, - ответил Ворон.
  
  Джейн вначале замерла на месте и воцарилась тишина, а затем девушка рассмеялась и сказала:
  
  - Вы забавный, могли бы найти общий язык, если бы не... Я тоже люблю романы, я пишу сама..
  
  - Да-да, - кивнул Ворон, - Ваш ум приравнен к Сократу, даже выше..
  
  - Ну, что Вы? - смутилась Джейн.
  
  - Джейн, - заговорил Ворон, - Я живу в 2016 году, я прибыл сюда к Вам, что бы..
  
  - Не говори ей, иначе катастрофа, - раздался голос Агния.
  
  - Пошел ты, иначе я вырублю связь.
  
  - Вы кому? - Джейн начала нервничать. Королева осмотрела комнату по сторонам, но никого не увидела.
  
  - Я это сказал своему брату, который поддерживает со мной связь из будущего.
  
  - Хорошо, если Вы из будущего, расскажите мне мою жизнь, жизнь Англии и мы вместе подумаем, как изменить жизнь и историю к лучшему. У меня будут наследники с Гилфордом?
  
  - Нет, - ответил Ворон.
  
  - Какие могут быть дети без любви... Вот жизнь не справедлива, я сама не могу выбирать свою судьбу, а выдают замуж насильно за пропойцу... Это же надо, но я не могу отказать, я должна тогда отказаться от короны, хотя ради любви я готова на это, но моя мечта что бы каждый крестьянин жил так, как дворянин, так как я, нет, лучше меня... Я не королева, я крестьянин, я росла очень плохо, я знаю, какого это трудится с утра до утра на ферме...
  
  Ворон замер как вкопанный. Слезы застыли в его глазах, но он, пока, ничего не мог сделать. Он увидел настоящую Джейн, Ворон понял, что такие люди большая редкость, ему хотелось зарыдать от бессилия, хотелось рассказать ей всю правду, но он не мог..
  
  - Почему Вы плачете? - спросила Джейн.
  
  - Я плачу от того, что встретил такого человека, как Вы, - заговорил Ворон, - Таких людей больше нету.
  
  - Все мы одинаковы, - заговорила Джейн, - У нас только обычаи и нравы разные, например мы и французы или другие национальности, но у нас две руки, к сожалению не у всех, но я всеми силами буду помогать калекам, даже, раздавать титулы, если понадобится. Я буду делать все возможное, что бы все жили в равенстве.
  
  - Вас бы в мою эпоху, Вы бы быстро навели порядок в наших жалких странах, где власти наживаются на людях, и даже развязывают войны ради наживы..
  
  - Опять Вы за свое? Я презираю таких людей, которые убивают других, особенно ради денег..
  
  - Хотя и у нас есть исключения, отдельные страны Европы и Южная Америка, там классно, но хуже, чем Вы, - сказал Ворон.
  
  - Спасибо, но это уже не смешно, простите. Вы уже в третий раз повторяете, что Вы из 2016 года, - сказала Джейн, - Я в тупике, я не знаю, верить Вам или нет. Глаза Ваши говорят правду, я верю только глазам, это зеркало души, но мой разум говорит, что такое не возможно..
  
  - Я попробую доказать Вам, что говорю правду, - сказал Ворон, - Я могу сказать такие вещи, про которые знаете только Вы, если Вы не возражаете..
  
  - Ок.
  
  - Агний. Помоги.
  
  - Сейчас Джейн чихнет, через 14 секунд..
  
  - Будьте здоровы, Джейн, - сказал Ворон.
  
  - За что?
  
  Но спустя секунду Джейн чихнула.
  
  - Откуда? Откуда... Но... - Джейн удивленно посмотрела на Ворона, - Боже, так это правда... Вы из будущего?
  
  - Да, - сказал Ворон.
  
  - Я вам Верю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"