Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.
Продолжение темы адаптации к учебе в ВУЗе.
В молодости хочется жить своим умом... На самом деле никто ведь и не может добавить ума (отвесить кусочек), однако психотерапевт может помочь начать им (умом) пользоваться. Часто ко мне на прием обращаются студенты в весьма плачевном состоянии. Жалобы обратившихся можно свести к тревоге, беспокойству, чувству напряжения, утомляемости, нарушению сна. На самом деле они не больны, хотя их легко можно "подвести" под какой-нибудь диагноз - современная классификация психических и поведенческих расстройств это позволяет. Например, возможен диагноз неврастении (раздражительной слабости) или нарушения адаптации. На деле же у этих молодых людей и девушек признаки психо-эмоционального истощения. Можно сказать, они "переели" информации, различных стимулов, которые не смогли полноценно переварить...
В продолжении темы адаптации к учебе в ВУЗе я хотел сделать акцент не на учебе (как это не покажется странным), а на отдыхе. С учебой более-менее все ясно - важно не накапливать задолженности, вникать в материал, чтобы двигаться в овладении профессией и т.д. Как ни странно, но проблемы возникают в основном не из-за нагрузок, а из-за неправильного распределения в соотношении учебы и отдыха. Отдыха - в особенности. Под отдыхом будем понимать не только сон, но и активности, приносящие удовольствие -рекреативное (приятно-восстановительное) потребление.
Современное искусство потребления называется "Диететика" - термин, который использует новосибирский профессор-психотерапевт В. Ю. Завьялов в созданном им новом российском методе психотерапии "Дианализ". Это верно, когда говорят, что мы являемся тем, что потребляем. По своему звучанию слово "диететика" ближе всего к "диете". Диету обычно назначают больным людям для того, чтобы различные пищевые продукты не мешали выздоровлению. Например, при язвенной болезни желудка исключается раздражающая пища (мешает заживлению язвы), а при гипертонической болезни соль и много жидкости (повышают артериальное давление). Здоровые люди теоретически могут есть всё, что съедобно... Однако, современному человеку пища необходима не только для простого восполнения необходимых организму энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Пища способна доставлять удовольствие. Из-за этого человек может нарушать пищевые привычки, переедать или морить себя голодом. Кроме того, установлено, что ряд пищевых продуктов не безвреден, например маргарин, в составе которого содержатся трансжиры - способствуют возникновению атеросклероза (причина сердечно-сосудистых заболеваний). Поэтому, для профилактики многих заболеваний, важно - что и как мы едим. Если диету взять как пример того, что мы потребляем вообще, это и будет диететика. В век проблем сбыта продукции (кризис перепроизводства) реклама активно формирует образ человека-потребителя. Поэтому нужно уметь "фильтровать" получаемую из СМИ информацию. Каждый замечал, какое разное настроение мы испытываем от различной музыки или просмотренного фильма. Наше настроение влияет не только на то, как мы себя чувствуем, но и на весь организм в целом (например, депрессия угнетает иммунитет, способствуя частым простудам, и, наоборот, еще Наполеон заметил, что на победителях раны заживают быстрее). Поэтому важно, что входит не только в наш жедудок, но и в мозг. С кем мы предпочитаем общаться - нам эти люди приятны? А, если не приятны, то зачем общаемся? Часто в силу привычки (если привык завтракать бутербродом, трудно перейти на овсянку или мюсли:). А фильмы для просмотра, книги для прочтения, музыку для прослушивания Вы как выбираете? Мода? - Здорово быть в курсе. Но еще "здоровее" - знать, что нравится, - чтоб не пробовать всё подряд (а то ведь и отравиться можно токсичной информацией как забродившим кефиром). Например, интернет. Есть всё - как в огромном супермаркете... Только пожаловаться некому, если попался товар с "душком". А как выбрать, если не подряд? С кем-то советоваться? Хорошо бы. Особенно, если есть значимый авторитет в данной области - человек, которого уважаешь. Но он же всё равно не знает Вас так, как Вы сами... Может, вообще не выбирать, отказаться от выбора... Тогда выбор всё равно случиться, но кто-то его сделает за Вас. В чем же тогда искусство диететики, правильного потребления? На мой взгляд, его можно свести всего к нескольким пунктам:
1) умение выделять, что безусловно вредно (например, наркотики, лишение сна, плохое питание, обида) - правило границ, за которые нельзя заходить (как на крыше);
2) знать (формировать) свои интересы - "что душу согреет" - правило индивидуальности (я - личность, знаю и защищаю свои интересы);
3) один из врачей древности говорил, что между лекарством и ядом разница лишь количественная; это распространяется и на все остальные сферы жизни (даже любовные объятия могут стать удушающими тисками) - правило меры;
4) правило общности - к какой микрогруппе я себя отношу - семейные традиции, национальность, пол, возраст, социальный и профессиональный статус);
5) правило гибкости - гармония в разнообразии: лучше Евгения Евтушенко не скажешь:
Я разный -
я натруженный и праздный.
Я целе-
и нецелесообразный.
Я весь несовместимый,
неудобный,
застенчивый и наглый,
злой и добрый.
Я так люблю,
чтоб все перемежалось!
И столько всякого во мне перемешалось
от запада
и до востока,
от зависти
и до восторга!
Я знаю - вы мне скажете:
"Где цельность?"
О, в этом всем огромная есть ценность!
Удачного вам потребления!!!
Полный текст статьи можно будет найти в номере 10 "Московского перманентного журнала "Наблюдатель жизни".