Лебедев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог


Иго Лебедев

Архив

  

Повесть

  
   Пролог
  
   Чернокожий, атлетического сложения боец специального отряда "Гамма" Ричард Доссон вывалился из Разлома к полной своей неожиданности. Но Ричард тут же перекатился в сторону, пытаясь в движении, в калейдоскопичном мелькании травы, деревьев, неба, зафиксировать угрожающие его жизни объекты, и застыл в низкой стойке на левом колене. Правая нога, как сдавленная пружина, способная в любой момент разогнуться, надежно стояла на сырой, песчаной с камушками почве. Глубоким вибрирующим вдохом он привел себя в "состояние снайпера" и сосредоточенно, цепко начал осматривать окружающее пространство.
   Рядом слева успокоительно журчал прозрачный метра два в ширину ручей. Изумрудно-зеленая трава, образуя просторную лужайку, прокрывала противоположное от Доссона прибрежье: высокая, сочная, с вкраплениями белых ромашек и незнакомых Ричарду синих цветов. Дальше шли деревья: сосны, сосенки, ольха, березы, дубы, вновь сосны, орешник... Вниз по течению лес отклонялся от ручья все круче и круче, давая волю лугу. За тем начиналась дубрава. Похоже, ручей-речушка, петляя, огибал ее и весьма расширялся. Но все в деталях с той позиции, которую он занимал, разглядеть Ричард не мог.
   Картина справа мало, чем отличалась. Разве что берег был более пологий, песчаный. А после нескольких метров песка (на нем то и находился Доссон) начиналась травяная поляна, за ней - все тот же лес.
   Воздух, напоённый лесом и травами, имел какой-то дикий, чарующий аромат.
   Вероятно, своим неожиданным появлением Ричард спугнул птиц, но уже через минуту божьи создания вновь перекликались непонятной человеку азбукой.
   И все же, Доссон нутром, профессиональной интуицией ощутил, - он здесь не один. Чернокожий воин еще раз пристально посмотрел назад: ручей, поблескивая на солнце серебром, петляя, скрывался в лесу за поляной. Перевел взгляд вперед и... вот оно! Метрах в сорока от него, с резким кряканьем взмыли вверх две утки.
   Доссон понял, - цель там. Он бесшумно поднялся с колена и, стараясь не обнаруживать себя, двинулся по песчаной полоске вперед. Ему показалось странным, что на дне и на берегу часто попадались отшлифованные, будто морская галька, камешки. Через несколько десятков шагов за резко изгибавшим русло мыском путь преградили огромные корни подмытого водой и рухнувшего дерева. Ричард аккуратно, без брызг, вступил в ручей и за корнями увидел сухопарого, неопределенного возраста человека. Тот в бурых просторных холщовых штанах, стянутых у голеностопных суставов веревочками, босиком, в выцветшей, когда-то бывшей темно-синей рубахе, спокойно сидел на влажном песке и безразлично смотрел туда, где скрывался пришелец.
   Несколько секунд Доссон внимательно оценивал противника, просчитывал всевозможные варианты развития ситуации, а затем вышел из-за поваленного дерева. Он повел назад могучими плечами, расслабляя и, вместе с тем, готовя к атаке свои стальные мышцы. Ему стало даже весело, - Ричард прогнозировал увидеть более грозного соперника.
   Решение пришло мгновенно: покончить с "сухопарым" немедленно, прямо сейчас! Доссон еще раз тщательно осмотрелся по сторонам - ничего настораживающего. И тут, будто прочитав его мысли, человек безучастно, отстранено, не глядя на Ричарда, негромко, но очень четко произнес:
  -- Не спеши. Ты еще можешь просто вернуться, откуда пришел, и... обо всем забыть.
   Однако вид противника, мысль о том, что тот безоружен, а главное, ожидающие Доссона двести тысяч долларов и слава, заставили Ричарда оставить принятое решение. Да он, боксер-тяжеловес, спецназовец, прошедший огонь и воду, просто в клочья разорвет этого мужика!
   Доссон, черной пантерой, бросился вперед. Его натренированные мускулы готовы были среагировать на любую непредвиденность.
   Однако, человек, с не меньшей быстротой, как лягушка, отпрыгнул вбок, подхватил с песка правой рукой небольшой, отшлифованный водой камень и в тот момент, когда Ричард резко развернулся, чтобы нанести сокрушающий удар, метнул гладыш в лицо гиганта.
   Молниеносность и сила броска оказались страшными. Доссон, на миг, потеряв сознание, как подкошенный, упал на колени. В то же мгновение человек уже был рядом с ним, чуть сбоку. "Сухопарый" размашистым круговым движением ударил пришельца основанием ладони в затылок. Боксер рухнул лицом на землю. Все было кончено.
   Юрга (так звали человека) присел и проверил пульс на шее Ричарда Доссона. Жизнь покинула еще минуту назад бывшее могучим тело.
   Юрга распрямился, повернулся к уходившему за лес солнцу. Выцветшие светло-голубые глаза, не мигая, смотрели на бордово-красный диск, омывавший "скалистое" лицо Юрги закатным светом.
  -- Они вновь узнали о Разломе. Это была лишь первая ласточка. - Сказал он, обращаясь к кому-то невидимому, находившемуся то ли далеко-далеко, то ли вовсе рядом с Юргой.
   Юрга вновь наклонился к Доссону. Перевернул его на спину. Зачерпнул ладонями из ручья воды и омыл лицо мертвого, смыв песок и струйку уже почти запекшейся на подбородке крови, вытекшей после смертельного удара из левого уголка рта.
   Юрга ухватил Доссона за воротник плотной цвета хаки рубахи и потащил по песку вверх по течению речушки. Миновав место, где Ричард вывалился из Разлома, протянув его еще добрых три десятка метров вдоль делающего повороты русла, Юрга достиг небольшой запруды. Он мягко опустил в нее тело пришельца, и оно полностью скрылось в воде. Отступив на берег, несколько секунд Юрга наблюдал, как мгновенно появившиеся пузырьки растворяли Ричарда Доссона.
   А затем еще стоял и смотрел на прозрачную, неумолимо текущую воду...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"