Лебедев Юрий Ефимович : другие произведения.

Халхин-Гол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.73*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздней осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска вели бои на подступах к Москве, а Гитлер требовал от Японии напасть на СССР, германский посол в Токио генерал фон Отт, пытаясь объяснить колебания японского правительства, телеграфировал в Берлин: "...в японской армии всё ещё помнят Халхин-Гол".


Халхин-Гол

0x08 graphic
   Памяти моего отца, механика-водителя танка БТ-5, для которого Вторая Мировая началась 3 июля 1939 года на горе Баин-Цаган
  
   В Европе уверены, что II Мировая война началась 1 сентября 1939 года. Ну, всеобщий европоцентризм наших западных друзей общеизвестен. А вот в Китае считают, что они вступили во Вторую Мировую 17 июля 1937 года, после "инцидента у моста Марко Поло", приведшего к захвату японцами Пекина, а некоторые китайские историки утверждают даже, что война началась 18 сентября 1931 года, когда японцы захватили китайский арсенал в Мукдене.

Но для гордых европейцев того времени Китай и Япония были державами недостаточно великими, и на прыжок молодого азиатского хищника с островов на континент особого внимания не обратили.

А вот Советскому Союзу пришлось, потому, как на южной границе Дальнего Востока появился старый знакомый, известный ещё со времён осады Порт-Артура.

И начались на этой границе неприятности. Точнее - продолжились, потому, что и китайские мандарины к молодому пролетарскому государству особой любви не испытывали. На китайских картах того времени территории Амурской области, Хабаровского и Уссурийского краёв обозначались, как "Внешняя Маньчжурия".

Да и мы, как пелось в песне тех лет "того дожидалися". Участие советских "добровольцев" - советников в гражданской войне в Китае - вещь общеизвестная.

"У китайцев генералы -
все вояки смелые,
на советские заставы
прут, как очумелые.
Большевистскую заразу
Уничтожить начисто!
Но их дело стало сразу
Очень раскорячисто...."
- бодро пели тогда.

Но на наших юго-восточных границах и границах наших друзей из Монгольской Народной Республики было весьма беспокойно.

Там появились три полностью подконтрольных Японии "государства" - Корея, находящаяся под японским контролем с 1905 года, образованное в 1932 году Маньчжоу-го, для которого японцы отыскали даже настоящего китайского императора и появившийся в 1937 году Мэйдзян (монгольские пограничные земли), "управляемый" чингизидом, князем Дэ Ван Дэмчигдонровым.

0x01 graphic
Карта территориальных захватов Японской империи

В 1936 году начальник штаба Квантунской армии генерал Итагаки заявил, что Монголия является "...флангом обороны Сибирской железной дороги... Поэтому целью армии должно быть распространение японо-маньчжурского господства на Внешнюю Монголию любыми средствами, имеющимися в распоряжении..."

В 1935 году японская сторона потребовала от Монголии признания реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией (старая граница проходила на 20-25 км восточнее). Тогда же начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Монгольское правительство так этому обрадовалось, что 12 марта 1936 года между СССР и МНР был подписан "Протокол о взаимопомощи". С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии.

1 марта 1936 года Сталин принял в Кремле председателя американского газетного объединения "Скрипм-Говард Ньюспейсер" Говарда.

Говард: Какова будет позиция Советского Союза в случае, если Япония решится на серьёзное нападение против Монгольской Народной республики?
Сталин: В случае если Япония решится напасть на Монгольскую Народную Республику, покушаясь на её независимость, нам придётся помочь Монгольской Народной Республике. Заместитель Литвинова Стомоняков уже заявил об этом японскому послу в Москве, указав на неизменно дружественные отношения, которые СССР поддерживает с МНР с 1921 года. Мы поможем МНР так же, как мы помогали ей в 1921 году.
Говард: Приведёт ли, таким образом, японская попытка захватить Улан-Батор к позитивной акции СССР?
Сталин: Да, приведёт.

Но хоть японцев и предупредили, молодой хищник не унимался. В 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР.

Песня "Три танкиста", написанная Борисом Ласкиным и братьями Покрасс в 1939 году рассказывает именно об этом:


"На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.
Но разведка доложила точно,
И пошёл, командою взметён,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.
Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня".

  
    []
Красный флаг на сопке Заозёрная

Потери советских войск на Хасане составили 960 погибших и 2752 раненых.

Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.

Впрочем, в Москве такое соотношение потерь было воспринято весьма негативно, что привело к большим изменениям в руководстве ДВО.

А вот японцам, видно, оно понравилось.

И весной 1939 года они вновь полезли, на этот раз - в Монголию.

   []
Долина реки Халхин-Гол

  
   Для нападения был выбран восточный выступ Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол и озера Буир-Нур.

С середины января 1939 года и в районе Халхин-Гола начались японские провокации. Они облегчались тем, что степной и безлюдный район восточнее реки Халхин-Гол охранялся лишь отдельными немногочисленными дозорами монгольских пограничников. Регулярные монгольские войска вблизи границы отсутствовали. Части советского 57-го особого стрелкового корпуса, введённого на территорию МНР в соответствии с договором о взаимопомощи, находились в 400-500 километрах от реки Халхин-Гол.

Начало

0x01 graphic
Карта района боевых действий на реке Халхин-Гол

В мае 1939 года японские империалисты решили начать активные боевые действия против Монгольской Народной Республики.

В ночь на 8 мая группа японцев численностью до взвода с ручным пулемётом пыталась захватить принадлежащий МНР островок посредине реки.

0x01 graphic
Японская пехота переправляется через реку Халхин-Гол. Май 1939 года

В короткой схватке противник, потеряв трёх солдат убитыми и одного пленного, отошёл на территорию Маньчжурии.

Утром 11 мая ещё один японский отряд ступил на территорию МНР. С помощью подошедших подразделений монгольской Народно-революционной армии нарушители были отброшены.

15 мая японские войска после упорных боёв против малочисленных монгольских пограничников снова вышли к реке Халхин-Гол.

0x01 graphic
Советский боец выносит с поля боя раненного товарища. Район реки Халхин-Гол, середина мая 1939 года

Командир 57-го особого стрелкового корпуса, расквартированного в МНР, комдив Н. В. Фекленко утром 17 мая послал к Халхин-Голу оперативную группу. Одновременно туда же направилась кавалерийская дивизия МНРА с дивизионом бронемашин.

Перейдя через Халхин-Гол 22 мая, советско-монгольские войска легко отбросили японцев с территории МНР и к заходу солнца вышли к государственной границе.

После провала своей авантюры японское командование стало сосредоточивать для нового наступления более значительные силы.

Советско-монгольские войска уступали противнику в людях почти в 3 раза, по пулемётам -- в 1,3 раза, по артиллерийским орудиям имели незначительное превосходство, зато почти в 6 раз имели больше бронемашин.

На рассвете 28 мая в небе над Халхин-Голом вновь появилась японская авиация. Первая группа вражеских самолётов шла прямо на единственную переправу через Халхин-Гол.

Самураи бомбили плохо. В мост не было ни одного попадания. Были повреждены только две автомашины. Почти одновременно другая группа самолётов сбросила бомбы на тылы советско-монгольских войск. Когда вражеские самолёты, развернувшись, взяли обратный курс, японцы перешли в наступление.

Однако выполнить свой замысел японцам не удалось. Отряд подполковника Адзума, двигавшийся по восточному берегу Халхин-Гола, попал под огонь артиллерийского дивизиона 6-й монгольской кавалерийской дивизии.

Утром 29 мая после артподготовки советско-монгольские воины поднялись в атаку и отбросили противника на полтора -- два километра к северо-востоку.

Только за 28 и 29 мая противник потерял убитыми более четырёхсот солдат и офицеров. Вот что пишет один японский офицер про эти бои: "Противник решительно задумал окружение и уничтожение. Ему было, по-видимому, известно о недостатках органов связи нашего тыла, о недостатке боеприпасов и оружия, а также потери... Сегодня в третий раз повторялось наступление... От сил сводного отряда не осталось и тени".

Понеся большие потери, японское командование, опасаясь полного разгрома, решило отвести остатки своих войск за государственную границу.
 []
Мотопехота наблюдает за развёртыванием танковой бригады. Район реки Халхин-Гол, конец мая 1939 года

  
  
Стоит отметить, что советско-монгольские войска были разбросаны по многим точкам, их снабжение действовало с перебоями, удалённость штабов от района боевых действий, типичная для отдалённых гарнизонов расхлябанность и плохая организация связи вызывали задержку реакции командования, разведка также не соответствовала необходимому уровню.

По приказанию народного комиссара обороны утром 5 июня в маленький городок Тамцаг-Булак, где располагался штаб 57-го особого стрелкового корпуса, прибыл комдив Г. К. Жуков.

 []
Комдив Г.К.Жуков


Он коротко сообщил в Москву об обстановке и предложил план предстоящих действий: "Прочно удерживать плацдарм на правом берегу Халхин-Гола и одновременно подготовить контрудар из глубины".

На следующий день народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов сообщил, что он согласен с оценкой обстановки и намеченными действиями. Была удовлетворена и просьба об усилении советских войск в районе Халхин-Гола. Командиром 57-го особого корпуса назначался комдив Г. К. Жуков.

  
   В июне на песчаных барханах восточнее Халхин-Гола только изредка раздавались винтовочные выстрелы и пулемётные очереди. Обе стороны, прочно окопавшись, временно не вели активных боевых действий и накапливали силы.

Однако в монгольском небе почти каждый день завязывались воздушные схватки. Первые, майские были неудачными для советской авиации. Так, только за 2 дня воздушных боёв, 27 и 28 мая, потери советской авиации исчислялись в 15 истребителей и 11 пилотов. Сказывались невысокая выучка лётчиков, особенно, для группового боя, отдалённость аэродромов от места боёв, неумелое командование и плохая организация связи и тыловых служб.

Чтобы исправить положение, 29 мая из Москвы в Монголию была направлена группа опытных советских боевых лётчиков, дравшихся с врагом в небе Испании и Китая. Среди них было 12 Героев Советского Союза (упоминается цифра 17, но это - с учётом тех, кто получил это звание уже на Халхин-Голе). Старшим был заместитель командующего советскими военно-воздушными силами комкор Я. В. Смушкевич.

 []
Заместитель командующего советскими военно-воздушными силами Герой Советского Союза комкор Я. В. Смушкевич

Сразу же по прибытии в Тамцаг-Булак лётчики группы Смушкевича разъехались по аэродромам, где усиленно занялись лётной и боевой подготовкой лётчиков. Было резко увеличено количество аэродромов и посадочных площадок. Большинство из них располагалось значительно ближе к месту боевых действий, чем раньше. Почти на пустом месте была организована чёткая служба воздушного наблюдения, оповещения и связи. Всё это делалось в крайне сжатые сроки.

Результаты проделанной большой работы не замедлили сказаться. В июле инициатива и превосходство в воздухе прочно перешли к советской авиации. Напряжённые воздушные бои происходили в первой половине месяца почти каждый день.

Успеху воздушных боёв во многом способствовало и прибытие новой авиационной техники. На монгольских аэродромах появились новые истребители И-16, их вооружение было гораздо мощнее: если на "старых" стояло два пулемёта, то эти имели ещё по две 20-мм пушки ШКАС и истребители И-153 "Чайка". Новые самолёты превосходили японские как по скорости, так и по манёвренности.

В июле начала активно действовать и советская бомбардировочная авиация, в мае - июне её полёты были запрещены.

Баин-Цаган

К 1 июля в районе реки Халхин-Гол японцы сосредоточили около 38 000 солдат и офицеров. На вооружении имелось 158 станковых пулемётов, 186 лёгких и тяжёлых орудий, 124 противотанковых орудия, 87 танков (в 3-м танковом полку 26 средних танка "тип 89 Оцу" (2 роты), 4 новейших тип 97 Чи-Ха, 7 танкеток "тип 94" и 4 разведывательных "тип 97" Те-Ке, всего - 41 танк, в 4-м танковом полку 35 лёгких танков "Ха-Го" (3 роты), рота средних танков - 8 "тип 89 Ко" и 3 танкетки "тип 94", всего - 46 единиц) и 10 бронемашин, 225 самолётов.
 []
Баин-Цаганское сражение
  
   Общая численность советско-монгольских войск, занимавших оборону у реки Халхин-Гол, составляла 12 541 человек. В их распоряжении было 139 пулемётов, 86 лёгких и тяжёлых орудий, 23 противотанковых орудия, 186 танков и 266 бронемашин, 82 самолёта.

Противник превосходил советско-монгольские войска по живой силе в три, по артиллерии в два с половиной, по противотанковым орудиям почти в шесть раз. Зато более чем в три раза уступал им по числу танков и бронемашин.

Активные действия японской авиации в конце июня, а также данные разведки указывали на готовящееся противником новое наступление. Однако направление главного удара оставалось неизвестным.

По плану японского командования предполагалось окружить и полностью уничтожить советско-монгольские войска, находящиеся на восточном берегу Халхин-Гола. Главный удар, как и во время неудавшейся майской операции, наносился правым флангом. Эта задача возлагалась на ударную группу генерал-майора Кобаяси. Группа должна была обойти левый фланг советско-монгольских войск, выйти к Халхин-Голу и форсировать его в районе горы Баин-Цаган. Затем, продвигаясь на юг, во взаимодействии с японскими войсками, действующими с фронта, полностью разгромить советско-монгольские войска.

Группа под командованием генерал-лейтенанта Ясуока по плану, наступая в центре, должна была сковать монгольские войска с фронта, а затем, охватывая танками левый фланг плацдарма, а баргутской конницей -- правый, завершить уничтожение советско-монгольских войск.

2 июля в 21 час на песчаных барханах севернее Хайластын-Гола японцы начали артиллерийскую подготовку. Потом со стороны высоты Номон-Хан-Бурд-Обо показались японские танки. За ними двигались густые цепи пехоты...

По танкам открыла огонь советская артиллерия. Из восьмидесяти машин, брошенных в атаку, было сожжено и подбито около тридцати. Одиннадцать японских танкистов были взяты в плен. Всего в этот день было подбито 72 японских танка из 87. Заменить их было нечем.

К исходу 2 июля противнику ценой огромных потерь удалось несколько потеснить на левом фланге батальоны 9-й мотоброневой бригады, а на правом - части 149-го стрелкового полка. Вклинившись в боевые порядки советских войск, японцы медленно продвигались вперёд.

Около двух часов ночи 3 июля начала переправу через Халхин-Гол ударная группа генерал-майора Кобаяси. Переправившимся японцам сравнительно легко удалось отбросить малочисленные дозоры 15-го полка 6-й кавалерийской дивизии МНРА. Уже к десяти часам утра основные силы Кобаяси были на западном берегу реки Халхин-Гол.

Стремительно продвигаясь по западному берегу реки на юг, японцы начали заходить в тыл советским войскам, ведшим ожесточённые бои на плацдарме восточнее Халхин-Гола. Опасность усугублялась тем, что на западном берегу не было советско-монгольских войск.

Но командир подошедшего монгольского бронедивизиона действовал смело и решительно. Он первым повёл свой пушечный бронеавтомобиль против наступавших японцев. Противник пришёл в замешательство и, понеся большие потери от пушечно-пулемётного огня бронемашин, вынужден был приостановить продвижение на юг. Блестяще выполнив задачу и выиграв столь необходимое время, бронедивизион отошёл и занял оборонительный рубеж, прикрывавший переправу.

События утром 3 июля развивались стремительно. На рассвете старший советник монгольской Народно-революционной армии полковник И. М. Афонин, приближаясь к Баин-Цагану, обнаружил там японские войска, которые, переправившись через Халхин-Гол, захватили гору. Полковник, развернув автомашину, помчался на командный пункт 57-го особого стрелкового корпуса, где немедленно доложил обо всём увиденном.

Жуков быстро оценил создавшуюся обстановку. 11-я танковая бригада под командованием комбрига М. П. Яковлева получила приказ атаковать противника с ходу.

 []
Герой Советского Союза комбриг Михаил Павлович Яковлев

   Одновременно командир особого стрелкового корпуса отдал приказ артиллерии открыть огонь по японцам в районе Баин-Цагана и поднять бомбардировщики. Они первыми нанесли бомбовый удар. Затем открыли огонь и артиллеристы.

0x01 graphic
БТ-7 на марше

Первым с японцами встретился шедший в авангарде 11-й танковой бригады 2-й танковый батальон. В короткой перестрелке было подбито несколько японских броневиков. Остальные повернули обратно. Противник был вынужден приостановить наступление.

В 10 часов 45 минут подошли и главные силы 11-й бригады -- 1-й и 3-й батальоны. Первый батальон охватывал гору Баин-Цаган с северо-запада, а третий совместно с пушечными бронемашинами бронедивизиона 6-й кавалерийской дивизии МНРА -- с запада.

Цена этой атаки с ходу после тяжелейшего марша и без поддержки пехоты была очень высока. Она обошлась 11-ой танковой бригаде в 46 сгоревших и 36 подбитых танков, что составляет 62% от их общего числа. Но атака 132 боевых машин бригады настолько ошеломила японцев, что противник был вынужден остановить наступление.

Известный нелюбитель советской истории А. Б. Широкорад в своей книге "Русско-японские войны 1904-1945" приводит несуразную цифру в более чем 200 убитых в тот день танкистов (учитывая, что экипаж БТ состоял из трёх человек, это больше 66 полных экипажей). Впрочем, давно известно, что "есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика".

Так в этот день БТ-5 моего отца один раз загорался, была порвана одна из гусениц, заклинена пушка и сбита поручневая антенна. Таким образом, его можно сосчитать один раз сгоревшим и 3 раза подбитым. Машина, однако, из боя не выходила, а её экипаж отделался обгоревшими волосами и несколькими ссадинами и синяками. Кроме того, на танках БТ у каждого члена экипажа есть свой люк (за два круглых люка на башне немцы эти машины прозвали "Микки Маусами"), поэтому его легко покинуть, и весь экипаж погибал очень редко.

В это же время второй танковый батальон и бронедивизион 8-й кавалерийской дивизии МНРА вели наступление с юга. Японцы, наскоро укрепившись, встретили советско-монгольские танки и бронемашины ожесточённым артиллерийским огнём.

По плану командира корпуса одновременно с северо-запада удар по противнику должен был наносить 24-й мотострелковый полк и с юга -- 7-я мотоброневая бригада. Но мотострелки сбились с заданного направления и вступили в бой только около полудня. И лишь ещё через три часа с юга вступили в бой тяжёлые пушечные бронеавтомобили 7-й мотоброневой бригады.

Совместной атакой с трёх сторон японцы были отброшены к горе Баин-Цаган и прижаты к реке. Здесь они оказали отчаянное сопротивление. По наступающим советско-монгольским танкам и бронемашинам из заранее подготовленных окопов вели огонь многочисленные противотанковые орудия. Солдаты пытались подсунуть под гусеницы мины на бамбуковых шестах. Бой длился весь день 3 июля. К заходу солнца напряжение несколько стихло. Это был лишь короткий перерыв...

В 20 часов 30 минут с новой силой загрохотала советская артиллерия. Ночной бой продолжался до рассвета. Утром 4 июля японцы, после трёхчасовой артиллерийской подготовки, попытались перейти в контратаку. В небе завязались напряжённые воздушные бои. Встреченные огнём советских танков, бронемашин и артиллерии, японские атаки захлебнулись.

В 17 часов советские войска после короткой артиллерийской подготовки начали решительное наступление. Бои продолжались всю ночь. Только утром 5 июля сопротивление японцев на восточном берегу Халхин-Гола было сломлено.

Не выдержав стремительного натиска советско-монгольских войск, оставив на поле боя тысячи трупов и огромное количество вооружения и боевой техники, остатки японских частей в беспорядке пытались переправиться на восточный берег Халхин-Гола.
0x01 graphic
Японская техника, брошенная у Баин-Цагана

Чтобы заставить свои войска сражаться до последнего патрона, японское командование приказало сапёрам взорвать единственный наплавной мост через реку. Когда вверх взметнулись обломки понтонов и настила, растерянность, казалось, достигла своего апогея. Вражеские офицеры и солдаты в панике кидались в холодные, быстрые воды и тонули. Разгром врага довершили наши танкисты.

0x01 graphic


Июльские бои

После разгрома на горе Баин-Цаган японское командование больше не пыталось переправиться через Халхин-Гол. Оно ставило перед своими войсками более ограниченные цели -- уничтожение советско-монгольских войск на восточном берегу реки.

После продолжительной передышки, перегруппировавшись и подтянув свежие войска, японцы вновь перешли к активным боевым действиям.

В ночь на 8 июля противник предпринял неожиданную атаку. После короткой артиллерийской подготовки советские войска перешли в контратаку и оттеснили противника.

Вечером 11 июля одной японской роте удалось проникнуть в разрыв между нашими войсками и глубоко вклиниться в советскую оборону. Противник попытался прорваться к переправе. Эта затея сорвалась, рота закрепилась на одном из барханов. Стремительной атакой советских танков и пехоты она была полностью уничтожена. В этом бою погиб командир 11-й танковой бригады комбриг М. П. Яковлев.

К исходу 12 июля продвижение противника на всех участках было приостановлено, и японцы были вынуждены перейти к обороне. Относительное затишье длилось всего десять дней.

23 июля, в 6 часов 50 минут, японская артиллерия внезапно открыла огонь по всему фронту. Одновременно в воздухе появились крупные силы вражеской авиации для удара по боевым порядкам и тылам советско-монгольских войск. Их встретили советские истребители. В небе вновь завязались ожесточённые воздушные бои. Потом на южном участке поднялась пехота. Огнем артиллерии и пулемётов противник был рассеян и его атака сорвана.

На северном участке японцы начали атаку на полтора часа позднее. Это дало советской артиллерии возможность сначала, сосредоточив весь огонь на южном участке, отбить там атаку, затем перенести огонь на другое направление. Все попытки противника продвинуться вперёд были отбиты.

В течение 24 и 25 июля японцы ещё несколько раз пытались перейти в наступление... Огнем советско-монгольских войск все их атаки были отражены. Убедившись в бесплодности атак, японское командование было вынуждено перейти к обороне.

Удержанный плацдарм обеспечил советско-монгольским войскам выгодные позиции для дальнейшего перехода в наступление.

Японские войска заняли оборону на линии песчаных барханов в пяти - восьми километрах восточнее реки Халхин-Гол. Специальным указом японского императора 10 августа была сформирована 6-я армия под командованием генерала Огису Риппо - 55 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, 1283 пулемёта, 135 танков и бронемашин, около 350 самолётов. Ей ставилась задача окружить и уничтожить советско-монгольские войска, находившиеся на восточном берегу Халхин-Гола.

Советско-монгольские войска насчитывали в своём составе 57 тысяч человек, 634 орудия и миномёта, 2255 пулемётов, 498 танков, 385 бронемашин и 515 самолётов, то есть, имелось незначительное превосходство в живой силе, почти двойное в артиллерии и пулемётах, шестикратное в танках и бронемашинах, более чем полуторное в авиации.

Приказом народного комиссара обороны Союза ССР от 15 июля из войск, сосредоточенных в районе Халхин-Гола, была образована 1-я армейская группа под командованием комдива (с 31 июля - комкора) Г. К. Жукова. Ей была поставлена задача провести операцию по окружению и полному уничтожению японских войск и восстановить государственную границу.

Замысел командующего 1-й армейской группой сводился к нанесению ударов с обоих флангов для окружения японской группировки. Расчёт строился на внезапность сосредоточения советских войск и отсутствие у противника танковых и механизированных резервов для нанесения контрударов по атакующим. Советские клинья должны были сомкнуться в Номонгане (Номон-Хан-Бурд-Обо).

Подготовка операции проходила в очень сложных условиях. Прежде всего, ввиду удалённости театра военных действий от железной дороги. Войска, боевую технику, боеприпасы, продовольствие приходилось перебрасывать на автомашинах по грунтовым дорогам. Причём от ближайшей конечной выгрузочной станции до района боевых действий было более 700 километров. Рейс протяжённостью в 1300-1400 километров длился пять суток.

Принимались все меры, чтобы у противника создалось впечатление о подготовке наших войск к длительной обороне. Для этого была отпечатана и рассылалась в войска "Памятка бойцу в обороне". Было сделано так, что несколько их будто случайно попали к противнику. Мощная звуковещательная станция имитировала производство фортификационных работ. По радио открытым текстом или простым кодом передавались сводки о построенных огневых точках и убежищах. Делались заявки на лесоматериалы, цемент и другое имущество, нужное для оборонительных сооружений. Посылались требования на зимнее обмундирование и печи...

Между тем все распоряжения, относящиеся к подготовке предстоящего наступления, давались только устно.

0x01 graphic
БТ-5 в обороне

К середине августа японские войска на восточном берегу Халхин-Гола занимали укреплённый рубеж, проходивший по песчаным барханам на расстоянии от двух до десяти километров западнее государственной границы Монгольской Народной Республики.

Вражеские позиции состояли из узлов сопротивления и опорных пунктов с густой сетью окопов, расположенных, как правило, на барханах и соединённых между собой ходами сообщения. Было построено много блиндажей и укрытий для живой силы и боевой техники.

Впереди узлов сопротивления на расстоянии 150-200 метров находились одиночные окопчики для снайперов, метателей бутылок с горючей жидкостью и сапёров, вооружённых противотанковыми минами на двух-трёхметровых бамбуковых шестах. В парных окопчиках размещались солдаты, подтягивающие на ленте противотанковую мину под гусеницы боевых машин. Вражеские оборонительные сооружения были хорошо приспособлены к местности и замаскированы. Система огня была тщательно продумана и организована.

По плану Жукова было создано три группы войск. Южная, под командованием полковника М. И. Потапова, должна была наступать в направлении Номон-Хан-Бурд-Обо с ближайшей задачей уничтожить группировку противника, расположенную южнее реки Хайластын-Гол, а в дальнейшем во взаимодействии с войсками Центральной и Северной групп окружить и уничтожить японские войска севернее Хайластын-Гола.

Северная группа, которой командовал полковник И. В. Шевников, должна была вести наступление в направлении безымянных озёр, что в нескольких километрах северо-восточнее Номон-Хан-Бурд-Обо, с ближайшей задачей овладеть песчаными барханами в четырёх километрах западнее этой высоты. В дальнейшем во взаимодействии с Зб-й мотострелковой дивизией Центральной группы и войсками Южной группы окружить и уничтожить войска противника севернее реки Хайластын-Гол.

Войска Центральная группа (задачи ей ставил непосредственно комкор Жуков) должна была атаками с фронта сковать основные силы противника и не допускать переброску подкреплений на фланги. Ближайшая задача -- овладение высотами Песчаная и Ремизовская. В дальнейшем во взаимодействии с войсками Южной и Северной групп принять участие в окружении и уничтожении японских войск на южных и северных берегах реки Хайластын-Гол.

Наибольшая плотность войск и артиллерии создавалась в центре и на правом фланге. Значительно более слабой была левофланговая группировка.

Войска фланговых группировок начали скрытно занимать исходные районы только начиная с 17 августа, то есть за три дня до начала наступления. Сосредоточение войск фланговых ударных группировок было закончено в ночь на 20 августа. Уже к ночи 20 августа советско-монгольские войска были готовы к решительному наступлению.


  
  
Наступление


 []
Карта наступления советско-монгольских войск у Халхин-Гола

20 августа в 5 часов 15 минут в небе над Хамар-Дабой появилась эскадрилья пушечных истребителей И-16. Чуть выше шла группа бомбардировщиков СБ.

Японские зенитки стали их обстреливать и раскрыли своё расположение. Самолёты для этого и были посланы. Советская артиллерия открыла огонь по зенитным батареям противника. Сверху на них сыпались бомбы, пикировали пушечные истребители. Почти все зенитки были подавлены.

Затем в небе появились 150 советских бомбардировщиков, охраняемых примерно таким же количеством истребителей. Над вражескими позициями встала стена огня и дыма. На переднем крае противника, среди его резервов и артиллерийских позиций 30 минут рвались авиационные бомбы.

В 6 часов 15 минут загрохотали орудия. Артподготовка длилась два с половиной часа. В 8 часов 45 минут интенсивность стрельбы возросла. Одновременно в воздухе появилась новая группа советских бомбардировщиков.

Ровно в 9 часов артиллерия перенесла огонь в глубину обороны. Удар советской авиации и артиллерии был настолько неожиданным для японцев, что в течение первых полутора часов вражеская артиллерия не сделала ни одного ответного выстрела.

Сразу же наметился успех в Южной группе. На самом правом фланге, легко отбросив части баргутской Хинганской кавалерийской дивизии, вперёд быстро продвинулась 8-я кавалерийская дивизия МНРА под командованием полковника Нянтайсурэна. Овладев рубежом высот Эрис-Улын-Обо и Хулат-Улын-Обо, дивизия вышла на государственную границу и до конца военных действий оставалась на этих позициях, обеспечивая фланг, а затем и тыл Южной группы.

К вечеру 20 августа 57-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. В. Галанина с упорными боями продвинулась своим правым флангом на 10-12 километров, выйдя в район северо-восточных скатов больших песчаных бугров в семи-восьми километрах от государственной границы.

Тяжёлые бои пришлось вести войскам Центральной группы. Используя развитую систему траншей и многочисленные огневые точки, противник оказывал упорное сопротивление, часто переходя в контратаки.

Севернее реки Хайластын-Гол 24-й мотострелковый полк совместно с танковым батальоном 57-й стрелковой дивизии вышел к сильно укреплённой высоте Песчаная, где с наступлением темноты закрепился.

На левом фланге Северной группы 6-я кавалерийская дивизия МНРА к исходу дня вышла на государственную границу юго-западнее озера Яньху.

Успеху первого дня наступления во многом способствовали действия советской авиации.

21 августа при активной поддержке авиации и артиллерии советско-монгольские войска, развивая достигнутый накануне успех, продолжали продвигаться вперёд.

В Южной группе 6-я танковая и 8-я мотоброневая бригады к исходу дня вышли к Хайластын-Голу. Таким образом, находившиеся южнее реки японские войска были отрезаны.

Левее действовали 6-я танковая бригада и полки 57-й стрелковой дивизии. Они с упорными боями продвинулись на четыре - шесть километров и вклинились в основную оборонительную полосу противника.

Войска Центральной группы продвинулись за день незначительно.

В Северной группе продолжались безуспешные фронтальные атаки танков и пехоты против сильно укреплённых японских позиций на высоте "Палец", которая была полностью окружена.

22 августа в центре советская пехота при поддержке танков, преодолевая сопротивление противника, медленно продвигалась вперёд.

На северном участке 9-я мотоброневая бригада в коротком бою сбила японцев с занимаемой позиции. Быстро продвинувшись вперёд, передовой мотострелковый батальон бригады вышел к северо-восточным склонам высоты Номон-Хан-Бурд-Обо. В это время 7-я мотоброневая бригада и 601-й стрелковый полк продолжали упорные бои за высоту "Палец". Только на отдельных участках после рукопашной схватки советские войска смогли захватить первую линию окопов и лишь к ночи, после подхода резервов, удалось полностью сломить сопротивление врага.

Центральная группа вела бои на прежних рубежах. Основная задача её сводилась к тому, чтобы максимально сковать силы противника, не дать перебрасывать подкрепления на фланги.

К исходу 23 августа 9-я мотоброневая бригада достигла реки Хайластын-Гол южнее Номон-Хан-Бурд-Обо. Утром следующего дня 9-я мотоброневая бригада соединилась с 8-й бригадой Южной группы. Полное окружение противника было завершено!

Расположенные в центре стрелковые части, взаимодействуя с танками, при поддержке артиллерии и авиации, сумели прорвать передний край противника и раздробить оборонительную систему на несколько узлов сопротивления.

Утром 24 августа командующий 1-й армейской группой комкор Г. К. Жуков поставил войскам задачу приступить к ликвидации окружённой группировки противника.

Японцы попытались разорвать кольцо ударом извне. Около полудня 24 августа японская артиллерия с маньчжурской стороны открыла огонь по позициям 80-го стрелкового полка, занимавшего оборону по северо-восточной кромке Больших Песков вблизи границы. После артиллерийской подготовки два полка 14-й пехотной японской бригады, подошедшей из Маньчжурии, перешли в наступление.

Ранним утром 25 августа для отражения удара противника из резерва была выдвинута 6-я танковая бригада. При поддержке артиллерии танковые батальоны стремительно ударили по наступавшему противнику. Японцы вынуждены были отступить за линию государственной границы.

25 августа начались бои по уничтожению окружённых японских войск.

Большую помощь наступавшим войскам оказывала советская авиация. Только за 24 и 25 августа советские бомбардировщики совершили 218 боевых вылетов.

Тем временем наши войска в упорных, ожесточённых боях сжимали кольцо окружения.

27 августа противник предпринял попытку вырваться из окружения, но прорывающиеся группы были полностью уничтожены.

В 13 часов после трёхчасовой артиллерийской подготовки части 57-й и 82-й стрелковых дивизий перешли в наступление на вражеские опорные пункты, расположенные на высотах Песчаная и Зелёная.

27 августа противник на южном берегу реки Хайластын-Гол был полностью уничтожен.

К 23 часам 28 августа передовой батальон 24-го мотострелкового полка ворвался на вершину высоты Ремизовской, последнего опорного пункта японцев на территории Монгольской Народной Республики. Младший командир В. Кирин и разведчик В. Смирнов установили на ней красный флаг.

"Москва. Товарищу Ворошилову. Японо-маньчжурские войска, нарушившие границу МНР, частями 1-й армейской группы и МНР полностью окружены и уничтожены. В 22.30 ликвидирован последний центр сопротивления - Ремизовская высота, где уничтожено до трёх батальонов пехоты. Остатки - 100 - 200 человек, бежавшие в барханы, уничтожаются в ночном бою. Граница МНР полностью восстановлена. Подробности особым донесением". Жуков, Калугин.

На этой победной жуковской телеграмме народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов наложил следующую резолюцию:

"Тов. Сталину. Направляю только что полученное донесение тт. Жукова и Калугина. Как и следовало ожидать, никаких дивизий в окружении не оказалось, противник или успел отвести главные силы, или, что вернее, больших сил в этом районе давно нет, а сидел специально подготовленный гарнизон, который теперь полностью уничтожен... К. Ворошилов..."

В течение ночи на 29 августа велись бои по уничтожению последних разрозненных групп японцев в районе высоты Ремизовская. Два дня советско-монгольские войска очищали район между Халхин-Голом и государственной границей от остатков войск разгромленного противника.

К 6 часам 31 августа на территории Монгольской Народной Республики не осталось ни одного японского захватчика!

Утром 4 сентября около двух батальонов из вновь подошедшей японской пехотной дивизии попытались захватить высоту Эрис-Улын-Обо. Однако противник был отброшен, потеряв только убитыми свыше 350 солдат и офицеров. В ночь на 8 сентября в этом же районе японцы ещё раз пытались перейти в наступление, бросив в атаку до четырёх пехотных рот. Но и на этот раз они были отбиты с большими потерями.

В первой половине сентября произошло семь воздушных боёв.

Получив сокрушительный отпор, Япония по дипломатическим каналам обратилась к Советскому правительству с просьбой о перемирии. 16 сентября боевые действия с обеих сторон были прекращены.

Были захвачены трофеи: 155 мм орудий - 5, 150 мм - 7, 105 мм - 12, 122 мм - 3, 75 мм - 50, 37 мм - 67, всего 144, станковых пулемётов - 67, ручных - 98, миномётов - 36, винтовок 9000, снарядов разных калибров - 12000, танков 8, бронемашин - 8, тракторов - 14, машин грузовых - 68, легковых - 19.


 []
Трофеи. На первом плане - 70 мм гаубицы тип 92

  
  
  
   Последствия конфликта

Вооружённый конфликт на реке Халхин-Гол закончился полным разгромом японских захватчиков. Свыше 17 тысяч бойцов и командиров Красной и Монгольской Народно-Революционной армий получили ордена и медали Советского Союза и Монгольской Народной Республики.

Только спустя месяц после халхин-голского поражения японское военное министерство в заявлении от 3 октября вынуждено было его признать и сообщить о крупных потерях императорской армии.

Влиятельная японская газета "Асахи" 4 октября в передовой статье по поводу этого заявления писала: "Мы выражаем соболезнование жертвам, число которых оказалось неожиданно велико. Происшедшие события по размеру и серьёзности настолько велики, что в один день всего не рассказать. Поэтому степь оказалась усыпанной трупами наших храбрецов. Наши военные власти из этих событий вынесли поучительный урок о том, что в будущем военные приготовления нужно довести до совершенства. Нужно до предела насытить армию моторизованными частями. В этом кроется глубокий смысл сражений последнего времени. До сих пор народ не знал, до какой степени оснащены моторизованные части войск Советского Союза. Теперь найдётся немало людей, поражённых такой неожиданностью... Нам нужно твёрдо усвоить урок, полученный в районе Номонхана. Нужно подготовиться, подтянуться и всеми силами стремиться к завершению обороны нашей страны не только морально, но и материально. Мы почувствовали эту откровенную потребность".

Другая японская газета - "Хоти" 22 декабря писала: "Об этом мало говорят, но ведь известно, что непосредственным следствием этого поражения явилась смена командующего Квантунской армией генерала Уэда, начальника штаба армии Иосогаи, помощника начальника генштаба Накодзима и начальника отдела генштаба Хасимото".

В 1946 году, давая показания по поводу событий на Халхин-Голе в Международном военном трибунале, бывший командующий Квантунской армией генерал Уэда заявил: "Камацубара попал в тяжёлое положение и был уничтожен. Когда всё было кончено, приехали представители генерального штаба. Я и мой начальник штаба Иосогаи Ренсуке были сняты..."

28 августа 1939 года правительство Хиранума в полном составе подало в отставку.

Некоторые итоги и выводы

Главным итогом конфликта стало то ясное и недвусмысленное послание для японских политиков и военных в духе незабвенных "Джентльменов удачи": "Ты сюда не ходи, снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь, ты туда ходи". С серьёзной сухопутной армией японским вооружённым силам было тягаться явно рановато.

Американский историк Дж. Макшерри, сотрудник государственного департамента США, писал, что "демонстрация советской мощи в боях на Хасане и Халхин-Голе имела далеко идущие последствия, показав японцам, что большая война против СССР будет для них катастрофой... Вместо оккупации всей Восточной Сибири, которую они могли произвести после германского нападения на Европейскую Россию, японцы, не поддавшись на это искушение, осуществили планы нападения на Сингапур, Филиппины и Индонезию".

Поздней осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска вели бои на подступах к Москве, а Гитлер требовал от Японии напасть на СССР, германский посол в Токио генерал фон Отт, пытаясь объяснить колебания японского правительства, телеграфировал в Берлин: "...в японской армии всё ещё помнят Халхин-Гол".

Японский и американский историки С. Хаяси и Э. Крукс в совместной работе писали: "В период между 1 июля и 16 сентября, охватывающий большую часть боевых действий в Номонхане, потери насчитывали в целом не менее 73 процентов от общего числа участвовавших войск. Номонханский инцидент позволил японской армии осознать действительные возможности Советской Армии. Основные силы советских сухопутных войск - артиллерия и танки - намного превосходили японскую армию по своей огневой мощи и технике".

И они выбрали для своей дальнейшей агрессии южное направление. Там был противник попроще - британская армия, которую во Второй Мировой не бил только ленивый, то есть, итальянцы. Да и не надо было производить коренную реконструкцию своей бронетехники и механизировать войска.

И даже когда немцы стояли у Москвы и на Волге, японцы, сосредоточив у наших границ полуторамиллионную группировку, использовали её, главным образом, для охраны тылового района, что позволило нашему руководству в критические дни осени 1941 года перебросить 20 дальневосточных дивизий под Москву.

Впрочем, некоторые выводы они сделали. Именно в результате оценки воздушных схваток их новейшего тогда Киа-27, И-97 по нашим документам, с И-16 и И-153, появился знаменитый "Зеро", а в танковые войска стал поступать новый средний танк Чи-Хе с усиленной бронёй и более мощной пушкой.

У нас, как чаще всего и бывает после "маленькой победоносной войны", выводы сделаны были, но весьма оптимистические. Наша техника явно превосходила японскую, тактика и управление войсками были более совершенными. Применение же впервые в истории танковых и моторизованных соединений для охвата и окружения группировки противника так понравилось нашим руководителям, что было принято решение о развёртывании сначала восьми, а затем и двадцати мехкорпусов совершенно невероятных размеров (с полагающимися каждому из них по штату 1100 танками).

"Королю истребителей" Поликарпову вместо устаревающих "чайки" и "ишака" (И-15 и И-16) была заказана новая пара - "скоростной" И-18 (тот самый "невезучий", при испытаниях которого разбились несколько лётчиков, в том числе - знаменитый Чкалов) и "манёвренный" биплан И-19.

Были приняты правильные выводы по поводу целесообразности использования пушечных бронеавтомобилей БА-6 и БА-8. Они оказались тяжёлыми, маломанёвренными, с тонкой бронёй и очень низкой проходимостью.

Также отмечена была малая проходимость лёгких плавающих танков Т-37 и Т-38, тонкую броню которых, к тому же, можно было пробить из винтовки, из-за чего они использовались лишь для разведки и связи. Но тут должные выводы сделаны не были, и производство Т-38, а затем и более совершенного Т-40 прекратилось только с началом войны.

Но танковым конструкторам всё-таки повезло. Неплохо себя в этом конфликте показавшие БэТэшки имели один неустранимый недостаток - защищённые лишь тонкой бронёй большие по площади топливные баки по обоим бортам. Из-за чего их удавалось поджечь не только чем-либо противотанковым, но и из крупнокалиберного пулемёта.

Легенды и мифы о большей пожароопасности бензиновых двигателей по отношению к дизельным возникли позже. Наоборот, во многих докладах отмечалось, что Т-26, имеющий бензиновый двигатель, сложно поджечь, загорается он неохотно и быстро гаснет.

Харьковским конструкторам была заказана разработка вместо БТ-7 нового колёсно-гусеничного танка с более толстой бронёй и рациональным расположением бензобаков. Так появились А-20 и, в нарушение этого задания, чисто гусеничный А-32, который затем превратился в знаменитую тридцатьчетвёрку.

Но для того, чтобы прийти к более серьёзным выводам о состоянии армии и обороноспособности страны, нашим руководителям вскоре предстояло наступить на финские грабли. Правда, и это, как показал 1941 год, не очень помогло. Всё-таки уж очень долго мы запрягаем...

Приложение 1 Потери сторон

По японским официальным данным сухопутные войска Японии и Маньчжоу-Го потеряли 8 629 человек убитыми, 9 087 ранеными и 2 350 больными. Общие же потери 6-й японской армии и поддерживавших ее авиационных частей убитыми, пленными, ранеными и больными достигли 20 264 человека (или 20 334, если принять более высокую цифру потерь ранеными в японской авиации). В этих цифрах настораживает почти одинаковое число раненых и убитых, обычное соотношение между которыми примерно 2:1.

В 1 201 пропавших без вести японцев вошли и так называемые "зомби". Некоторые военнослужащие испытали нервное потрясение от непрерывных артобстрелов и бомбардировок с воздуха и ушли в тыл. При этом они забыли свое имя, забыли, кто они и откуда. Позднее этих "зомби" включили в число убитых, хотя в действительности они со временем пришли в себя или были помещены в психиатрические лечебницы.

С нашей стороны в конфликте участвовало (с учётом монгольских войск) 69 101 человек, из них 48061 бойцов, 12583 младших командиров и 8457 командиров. Монгольские войска в районе боевых действий имели тогда три кавалерийские дивизии общей численностью 4 860 чел. (из них 1 293 командира)

По нашим официальным данным, Советский Союз и МНР потеряли убитыми, умершими, пропавшими без вести и ранеными 18 500 человек, из них убитыми - 6 831, из них монгольская армия 144 убитыми и 400 ранеными. Япония и Маньчжоу-го - убитыми, умершими, пропавшими без вести и ранеными около 61 000 из них убитыми - 17 - 25 тыс. человек.

По окончанию конфликта сторонами было возвращено японцам 204 пленных (160 японцев и 44 маньчжура) а Советскому Союзу - 113 наших и монгольских военнослужащих. В 1990-х годах были уточнены потери советских военнослужащих.

Советские войска в ходе боёв на Халхин-Голе (до середины сентября 1939 г.) понесли следующие потери (данные с сайта солдат.ru )

Виды потерь

Безвозвратные потери (человек):

Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации 6472
Умерло от ран в госпиталях 1152
Умерло от болезней 8
Пропало без вести 2028
Погибло в катастрофах и в результате происшествий 43
Итого 9703
К общей численности 14,0%

Санитарные потери:

Ранено, контужено, обожжено 15251
Заболело 701
Итого 15952
Из них командиров 1420
Мл. командиров 2250
Бойцов 12282
К общей численности: 23,1%

Потери личного состава Красной Армии по родам войск

Данные этой таблицы, к сожалению, не полны

Стрелковые войска
Командиры: убито - 283, пропало без вести - 6, ранено - 857
Мл. командиры: убито - 575, пропало без вести - 48, ранено - 1405
Бойцы: убито - 2533, пропало без вести - 405, ранено - 7807
Итого убито - 3391, пропало без вести - 459, ранено - 10069
От общих потерь: убито - 68,2%, пропало без вести - 79,7%, ранено - 82,9%
Танковые войска
Командиры: убито - 120, пропало без вести - 3, ранено - 165
Мл. командиры: убито - 195, пропало без вести - 15, ранено - 225
Бойцы: убито - 344, пропало без вести - 18, ранено - 474
Итого: убито - 659, пропало без вести - 36, ранено - 864
От общих потерь: убито - 13,2%, пропало без вести - 6,3%, ранено - 7,1%
Артиллерия (в том числе дивизионная)
Командиры: убито - 17, пропало без вести - нет, ранено - 65
Мл. командиры: убито -33 пропало без вести - нет, ранено - 91
Бойцы: убито - 127, пропало без вести - 14, ранено - 310
Итого: убито - 177, пропало без вести - 14, ранено - 466
От общих потерь: убито - 3,6%, пропало без вести - 2,4%, ранено - 3,8%
Авиация
Командиры: убито - 85, пропало без вести - 44, ранено - 88
Мл. командиры: убито - 13, пропало без вести - 15, ранено - 14
Бойцы: убито - 2, пропало без вести - нет, ранено - нет
Итого: убито - 100, пропало без вести - 59, ранено - 102
От общих потерь: убито - 2%, пропало без вести - 10,2, ранено - 0,8%
Прочие
Командиры: убито - 36, пропало без вести - 1, ранено - 32
Мл. командиры: убито - 109, пропало без вести - 2, ранено - 128
Итого: убито - 647, пропало без вести - 8, ранено - 658
Процент от общих потерь: убито - 13%, пропало без вести - 1,4%, ранено - 5,4%
Всего: убито - 4974, пропало без вести - 576, ранено - 12159

Аналогичные исследования по уточнению японских и маньчжурских потерь до сих пор не производились.

Приложение 2 Тактико-технические данные участвовавшей в конфликте бронетехники


Япония

0x01 graphic

Танкетка "тип 94" (1932 г.) масса 3,2 т, экипаж 2 чел, вооружение: 1 пулемёт 6,5 мм, броня 8-12 мм, мощность двигателя 32 л.с., максимальная скорость 40 км/час

0x01 graphic

Разведывательный танк "тип 97 Те-Ке" (1938 г.) масса 4,8 т, экипаж 2 чел, вооружение: 37 мм пушка, броня 11-12 мм, мощность двигателя 65 л.с., максимальная скорость 40 км/час

0x01 graphic

Лёгкий танк "тип 95 Ха-Го" (1936 г.) масса 7,4 т, экипаж 3 чел, вооружение: 37 мм пушка, 2 пулемёта 6,5 мм или 7,7 мм, броня 6-12 мм, мощность дизеля 120 л.с., максимальная скорость 45 км/час

 []

Средний танк "тип 89 Ко" (1931 г.) масса 14 т, экипаж 4 чел, вооружение: 47 или 57 мм пушка, броня 10-17 мм, 2 пулемёта 6,6 мм, мощность двигателя 115 л.с., максимальная скорость 25 км/час

 []

Средний танк "тип 89 Оцу" (1935 г.) масса 14 т, экипаж 4 чел, вооружение: 57 мм пушка, броня 10--17 мм, 2 пулемёта 6,6 мм, мощность дизеля 120 л.с., на более поздних моделях 160 л.с., максимальная скорость 27 км/час

0x01 graphic

Средний танк "тип 97 Чи-Ха" (1937 г.) масса 15,8 т, экипаж 4 чел, вооружение: 57 мм пушка, 2 пулемёта 7,7 мм, броня 12-25 мм, мощность дизеля 170 л.с., максимальная скорость 40 км/час

Советский Союз и Монголия


0x01 graphic

Средний бронеавтомобиль БА-6: масса 5,12 т, экипаж 4 чел, вооружение: 45 мм пушка, 2 пулемёта 7,62 мм, броня 6-8 мм, мощность двигателя 40 л.с., максимальная скорость 43 км/час

0x01 graphic

Средний бронеавтомобиль БА-10: масса 5,12 т, экипаж 4 чел, вооружение: 45 мм пушка, 2 пулемёта 7,62 мм, броня 6-10 мм, мощность двигателя 50 л.с., максимальная скорость 53 км/час

0x01 graphic

Лёгкий плавающий танк Т-37:масса 3,2 т, экипаж 2 чел, вооружение: пулемёт 7,62 мм ДТ, броня 4-8 мм, мощность двигателя 40 л.с., максимальная скорость 40 км/час

0x01 graphic

Лёгкий танк сопровождения пехоты Т-26: масса 9,4 т, экипаж 3 чел, вооружение: 45 мм пушка, пулемёт 7,62 мм ДТ, броня 10-20 мм, мощность двигателя 97 л.с., максимальная скорость 30 км/час

0x01 graphic

Лёгкий колёсно-гусеничный танк БТ-5: Масса 11,5 т, экипаж 3 чел, вооружение: пушка 45 мм, пулемёт 7,62 мм, броня 10-13 мм, мощность двигателя 400 л.с., максимальная скорость на колёсах 72 км/час, на гусеницах 52 км/час

0x01 graphic

Лёгкий колёсно-гусеничный танк БТ-7: Масса 13,8 т, экипаж 3 чел, вооружение: пушка 45 мм, 1-2 пулемёта 7,62 мм, броня 10-22 мм, мощность двигателя 500 л.с., максимальная скорость на колёсах 72 км/час, на гусеницах 52 км/час
Оценка: 7.73*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"