Лебедев Юрий Ефимович : другие произведения.

Орешек не для Золушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С тех пор грецкие орехи для нашей Лариски превратились в какие-то дешёвые китайские подделки под настоящий Орех - манчжурский.


Орешек не для Золушки

  
   Кроме шнурков и шахмат наша крыска Лариска очень любила орехи.

Всякие: и кунжутные, и арахисовые, и лесные, и миндальные, и фисташковые, и кедровые...

Но особенной её любовью до поры до времени пользовались орехи грецкие. Причём - нечищеные. Чищенные она всерьёз не принимала и тактично давала понять, что что-то здесь не так:
Если грецкий орешек сразу утаскивался в приделанный нами к крысячьей клетке домик, а после этого Лариска специально подходила к дарителю поблагодарить за столь ценный презент, то чищенные после обнюхивания долго оставались на месте. Потом, правда, куда-то незаметно исчезали.

Так продолжалось довольно долго, но ничто не вечно, и старая любовь была забыта, когда на сцене появился Орех!

Нет, это был совсем не какой-то волшебный "кракатук", а всего-навсего довольно прозаичные манчжурские орехи, привезённые нами из очередной командировки на Дальний Восток.

Внешне этот орех выглядит как грецкий. Но, если положить их рядом, то можно заметить и некоторую разницу: он больше вытянут в длину, потемнее, да и скорлупа гораздо "морщинистее" - больше всякими складками изрезана.

Но это снаружи. А вот внутри...

Внутри у него очень вкусное содержимое - чуть горьковатое, мягкое и очень маслянистое, только немного его там. А вот всё остальное пространство внутри ореха заполнено весьма причудливо изрезанным ореховым деревом.

Мы эти орехи из Приморья возили, чтобы, напилив их поперёк на тонкие изящно изрезанные пластинки, делать браслеты и бусы для наших дам.

Расколоть такой орешек весьма непросто. Попытки сделать это обычными методами обычно не удаются - щипцы для орехов быстро теряют одну из ручек, удар по нему молотком приводит к длительным поискам куда-то скрывшегося с невероятной скоростью очередного НЛО (неопознанного летающего ореха), а защемление дверью - к ремонту дверного косяка.

В общем, мы, для того, чтобы добраться до вкусненького, пилили его поперёк ножовкой по металлу.

И вот такой непростой орех был выдан нашей Лариске. Она его тут же утащила, а потом стала мучить. По-другому эту процедуру назвать нельзя. Сжалившись над крыской, мы отобрали у неё орех и, распилив, отдали его уже состоящим из двух частей.

Лариска съела содержимое и попросила ещё. Мы дали ещё один целый орех, она тут же утащила его к себе и начала экспериментировать. Отдавать его нам крыска уже не захотела.

Чего она только с ним не вытворяла: бросала с карниза на пол, прыгала с разбега на него со стола, точно (с четвёртой попытки) прицелившись, спихивала на неподдающуюся вкусняшку молоток с верстака. Даже как-то попробовала тереть его об напильник.

Мучилось так бедное животное целую неделю, но, наконец, после выходных, в понедельник нам был гордо продемонстрированы две половинки этого ореха с выеденным из них содержимым. Лариска таки пошла по нашему пути и перепилила орех пополам, вот только использовала она для этого не ножовку по металлу, а свои зубы.

Со вторым орехом она справилась к вечеру.

С тех пор грецкие орехи для нашей Лариски превратились в какие-то дешёвые китайские подделки под настоящий Орех - манчжурский.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"