Лебедев Михаил Андреевич : другие произведения.

Без преград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Без преград

Сценарий.

СЦЕНА 1

   ИНТ. - КАФЕ - ДЕНЬ
  
   Почти все столики заняты. В дверь вошёл парень. Он пробежал глазами все столики в поисках свободного. Вдруг он остановил взгляд на столик в углу, за которым сидела девушка и пила кофе. Парень подошёл к ней и, видя, что она здесь одна, осторожно спросил:
  

ПАРЕНЬ

   Здравствуйте, можно я вам составлю компанию?
  

ДЕВУШКА

(с улыбкой)

   Добрый день! Я скоро ухожу, но можете ненадолго составить.
  

ПАРЕНЬ

   Спасибо!
  
   Парень присел напротив девушки
  

ПАРЕНЬ

(смотря на неё)

   Меня Рома зовут.
  

ДЕВУШКА

   Алёна.
  

РОМА

   А что Вы тут сидите одна? Неужели у такой красивой девушки нет компании?
  

АЛЁНА

   Я шла из университета и решила зайти сюда выпить чашечку кофе.
  
   К ним подошёл официант.
  

ОФИЦИАНТ

   Здравствуйте! Олеся, Ваш официант. Что будете заказывать?
   Протянула меню и взяла блокнот.
  

РОМА

   Я буду латте. (Алёне) А Вам что-нибудь заказать?
  

АЛЁНА

(с улыбкой)

   Нет, спасибо!
  

РОМА

   Ну, всё же, я хочу вам что-нибудь заказать!
  

АЛЁНА

   Тогда мне шоколадный мусс, если можно.
  

РОМА

(официанту)

   Конечно можно. Значит два латте и шоколадный мусс.
  

ОФИЦИАНТ

   Это всё?
  

РОМА

   Да.
  

ОФИЦИАНТ

   Значит Ваш заказ, два латте и шоколадный мусс?
  

РОМА

   Да.
  

ОФИЦИАНТ

   Меню оставить?
  

РОМА

   Да, пока мы оставим.
  
   Официант ушла.
  

РОМА

   А где вы учитесь?
  

АЛЁНА

   Давай на "ты"?
  

РОМА

   Давай. Ну, так, где ты учишься?
  

АЛЁНА

   Я учусь в КемГУКИ на менеджера. А ты где?
  

РОМА

(удивлённо)

   Я там же только на режиссёра. (улыбаясь) Значит, теперь чаще будем видеться.
  
   Начинают дальше разговаривать, но уже не слышно о чём. Играет музыка.
  
   ПЕРЕХОД.
  

СЦЕНА 2

   НАТ. И ИНТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА И МАГАЗИН - ДЕНЬ
  
   Прошёл год.
  
   Рома и Алёна шли по улице. Подошли к дому.
  

РОМА

   Вот он этот магазин.

ОКСАНА

(с улыбкой)

   Надеюсь, там есть красивые кольца.
  
   Зашли в ювелирный магазин. Они подошли к витрине с кольцами.
  

РОМА

   Тебе какие нравятся?
  

АЛЁНА

(указывая на кольца с камнем)

   Вон те, золотые.
  

РОМА

   Да, они красивые, мне тоже они понравились. Но вот цена их меня немного шокирует...
  

АЛЁНА

   Ты прав, я на цену сразу не обратила внимания. (с улыбкой) Но, потом вдруг разбогатеем. Может, поближе посмотрим?
  

РОМА

   Давай. (продавцу) Девушка, а покажите, пожалуйста, эти кольца.
  
   Продавец достала кольца с витрины и протянула парню.
  

ПРОДАВЕЦ

(с улыбкой)

   Пожалуйста.
  
   Пара начала разглядывать кольца.
  

АЛЁНА

   Вблизи они даже красивее.
  

РОМА

   Это точно. (продавцу) Спасибо большое, до свидания.
  

ПРОДАВЕЦ

   Пожалуйста, приходите за покупками.
  
   Пара вышла из магазина.
  
  

СЦЕНА 3

   НАТ. - УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
   Павел и Оксана шли по аллее, держась за руки. У Оксаны зазвонил телефон. Она достала его из сумки:
  

АЛЁНА

(удивлённо)

   (Роме) Хм, мама звонит.
   Да мам?
  

МАМА

(тревожно)

   Привет Оксана. Ты скоро домой придёшь?
  

АЛЁНА

(испугано)

   Скоро. Мамуль, что-то случилось? (Роме) Извини, я отойду.
  

МАМА

   Звонил дед и сказал, что у бабушки случился инсульт, её парализовало. Я уже подала объявление о продаже квартиры. Мы продаём квартиру и едем в Казань. Бабушке нужен сейчас уход, дед один не справится.
  

АЛЁНА

   Как? А ты не можешь поехать туда одна? Я же здесь учусь, у меня здесь друзья...Паша, в конце концов, здесь...как я могу всё это бросить? Я не хочу уезжать!
  

МАМА

   А ты о бабушке подумала? Ей нужен уход! Ты переведёшься в казанский университет и там продолжишь учиться.
  

АЛЁНА

   Но мам!
  

МАМА

   Никаких но! Там твоя родная бабушка!
  

АЛЁНА

   Я это понимаю, но как же я скажу об этом Паше?
  
   У неё заблестели глаза от наполнявших их слёз.
  

МАМА

   Если он действительно тебя любит, он поймёт это и отпустит тебя. Будет приезжать на каникулах.
  

АЛЁНА

   Ну, а ты не могла дождаться меня и посоветоваться со мной?
  

МАМА

   Тут нечего советоваться, уже всё решено. Скорей приходи домой и начинай собирать вещи.
  

АЛЁНА

   Ладно.
  
   Мама положила трубку, а Алёна держала её возле уха и пыталась успокоиться. Она вытерла слёзы, положила телефон в сумку и пошла к Роме.
  

РОМА

   Ты какая-то расстроенная, что-то случилось?
  

АЛЁНА

   Как бы тебе это сказать?
  

РОМА

   Говори как есть, я же не укушу.
  

АЛЁНА

   В общем, у меня очень заболела бабушка в Казани, мама сказала, что мы продаём квартиру и переезжаем туда, насовсем.
  
   Лицо Романа изменилось от удивления, он пытался, что-то ответить, но не мог найти слов. Наконец он сделал глубокий вдох.
  

РОМА

   А как же я? Я-то останусь здесь? И мне ты, что прикажешь делать? Рома обнял Алёну.
   Как я буду без тебя?
  
   Девушка вырвалась из объятий парня:
  

АЛЁНА

   Но я не могу...
  

РОМА

(перебивая Алёну)

   Я не могу остаться без тебя. Мы же собирались пожениться. У нас были такие планы. Мы мечтали о совместной жизни. Но это всё вот так оборвётся?
  

АЛЁНА

   Как ты не можешь понять? Не я в этом виновата, у меня бабушка тяжело больна, я не могу её бросить. Ей сейчас очень нужна поддержка. - глаза Алёны заблестели от наполняющих их слёз, - ты думаешь, мне это легко осознавать, что я буду вдали от тебя? И я очень сожалею, что так получилось...
  
   Алёна договорила, заплакала, развернулась и пошла вдоль аллеи.
   Рома провожал её глазами, которые были наполнены слезами, он не смог найти слова, чтобы остановить её. Потом он развернулся и пошёл в противоположном направлении.
  
   Алёна шла по аллее, по пути ей встречались счастливые пары. Одни сидели на скамье и мило беседовали, другие стояли и обнимались. Проходя мимо одной скамьи, она остановилась и вспоминала, как они сидели здесь счастливые. От этого воспоминания у неё появилась улыбка. Прошла мимо фонаря и вспомнила, как они возле него целовались. Ей стало ещё радостней. Но, вспомнив, как она уходила, и у Ромы бежали слёзы, она остановилась и загрустила.
  
   Рома шёл по набережной, по пути ему встречались счастливые пары. Из глаз его потекли слёзы, он вспоминал красивую улыбку Алёны, как они гуляли вместе, как им было хорошо вдвоём. Потом он просто обдумывал всю информацию, которую ему сообщила Алёна. Роман остановился, развернулся и побежал в обратную сторону. Он бежал, наступал по лужам, но всё равно бежал изовсех сил.
   В этот же момент Алёна побежала тоже к Роману. Ей хотелось ещё раз обнять его и поцеловать. Они встретились возле того места, откуда и расходились. Рома и Алёна обняли друг друга, начали целоваться.
  
   КАМЕРА ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ НИХ.
  

АЛЁНА

(сквозь слёзы)

   Прости, но мне нужно ехать.
  

РОМА

   Да, я знаю, всё-таки там твоя бабушка. Я решил, что поеду с тобой, переведусь туда учиться, буду жить в общежитии, но рядом с тобой и у нас всё будет хорошо.
  
   Рома взял Алёну за руку, и они пошли вдоль аллеи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Лебедев Михаил

  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"