Подзыбин Максим : другие произведения.

Варг Викернес. Трагедия языческого идеалиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*13  Ваша оценка:


ВАРГ ВИКЕРНЕС.

ТРАГЕДИЯ ЯЗЫЧЕСКОГО ИДЕАЛИСТА.

  
  
   Среди музыкантов редко встречаются люди "длинной воли", остающиеся верными до конца своим идеалам и принципам. Это и немудрено. Никогда не знаешь, от кого слепое искусство потребует жертв в следующий раз.
   Варг Викернес - один из норвежских пионеров того, что сейчас по недоразумению называется deathmetall. Создав и забросив несколько проектов (первая группа называлась "Kalashnikov" (!!)), он становится единственным участником группы "Burzum". Но главный стержень его деятельности был совсем другим. Викернес возрождал и активно пропагандировал в своем творчестве древнюю европейскую традицию и скандинавскую мифологию. Рассуждения о политике, прямолинейные и радикальные, требования перестройки общества, перестройки религии. О, но если ты неформал, будь проще - встречайся с девчонками, ходи в клубы, пой и танцуй, сиди ровно и не рыпайся на стуле, который мы тебе поставили.
   Но такой номер не прошел. Не с Варгом. Металлист, презирающий собратьев-металлистов, искренний в своей языческой вере, Варг подрывал не только авторитет общества, но непогрешимость христианской церкви, прямо обвиняя ее во лжи. Призывая сограждан отказаться от материализма и христианства, он замахнулся на сами основы замкнутого и тихого европейского мирка, что не могло сойти ему с рук. Итог - "еретика" сажают на 21 (!) год, за убийство и поджоги церквей (всего сгорело 4 церкви). К приговору, очень жестокому по норвежским меркам, Викернес отнесся спокойно, его вина так и не была доказана. Убийство Иеронимуса (выпускавшего альбомы Burzum)- темная история, сам Викернес говорит что защищался, так как убитый сам хотел покончить с ним, Варг, узнав об этом, просто опередил его.
   Судилище было хорошо поставленным спектаклем, в котором помимо спецслужб принимали участие священники и даже, прости господи, масоны (?). Журналисты постарались на славу, демонизируя облик норвежского патриота, выставляя его клыкастым сатанистом, террористом - у Варга были конфискованы патроны, некоторое количество взрывчатки и немецкая каска с символикой СС. Из последней он, наверное, пил кровь невинных христианских младенцев. Почувствовав прилив адреналина, сонное норвежское общество с чистой совестью решилось отправить "адское чудовище" в клетку.
   Теперь Викернес - человек в железной маске, языческий дух, закупоренный в крепкой, шершавой бутылке норвежской тюрьмы. Таким нет места среди самодовольных, скисших потомков викингов. Такими пугают маленьких ребят, не желающих спать после очередной порции "Advanced Dungeons And Dragons" и "Middle-Earth Role-Playing" полученной за компьютером. А ведь предупреждали - не ходите дети в Африку гулять. Кто не раскаялся - того ждут костры новой инквизиции. Раскаиваться и целовать крест Викернес не собирается. В тюрьме он продолжает писать книги, и получать многочисленные письма. На его счету несколько попыток побега. Все, что он сейчас хочет - уйти от нездорового внимания общественности и добиться пересмотра дела. 11 февраля 2008 года ему исполнится 35 лет.
  

Фанатик - это всего лишь идеалист, с которым не согласны, а идеалист - это всего лишь фанатик, с которым согласны. Таким образом, "идеалисты" правят "западным" миром, а "фанатики", подобные мне, преследуются. Именно так и происходит, и Вы должны всегда иметь это в виду, когда Вы читаете о таких людях, как я. Это их игра...

Варг Викернес.

   22.01.2008
  
Оценка: 3.27*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"