Лебедев Николай : другие произведения.

Хрупкая грань реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С незапамятных времен ученые считали, что в галактике Млечный Путь с ее сотнями миллиардами звезд разумных планет не счесть. Немного позже они уже говорили о тридцати активных цивилизациях. Время шло, и люди изобрели мощнейшие средства перемещения в межзвездном пространстве, на Земле им стало тесно, она начала умирать и чтобы выжить, человечество было вынуждено заняться экспансией внеземных территорий. Вопреки их ожиданиям, человек пока не встретил в космосе никого более разумного, чем он сам. Хотя, быть может, им просто не везло, а может наоборот - сильно повезло. А вот главный герой повествования - Александр доказал обратное. Он нашел, ведь удача - та еще шутница! Время действия: 2503 год. Место действия: далекий космос.

  
  Реальность выдумали люди, лишенные воображения
  Глава 1
  Десять долгих минут смотрел Александр на обзорный экран монитора.
  Он был оглушен, смят, раздавлен. Мозг отказывался в это верить, с трудом справляясь с нахлынувшими эмоциями. Привычная реальность в одно мгновение рассыпалась миллионами осколков...
  В нескольких тысячах километрах от его звездолета парил в темной бездне космоса Он.
  Человеку свойственно удивляться новому, что разрушает привычный ход событий, но не до такой же степени! Нельзя сказать, что люди не надеялись на эту встречу, они ждали ее веками. Одни с верой в лучшее, другие в страхе, ведь никогда не знаешь, чем она может для тебя обернуться: благодатью или гибелью.
  - Бог ты мой! - наконец выдавил он из себя.
  Время неумолимо продолжало свой бег, и эмоциональный шок постепенно спадал, а вместе с ним улеглось душевное волнение, спало нервное напряжение, дыхание восстановилось, уровень адреналина в крови нормализовался.
  - Он не наш, - подтвердил его реакцию на неожиданную ситуацию искусственный интеллект по имени Фредди и Александр мысленно согласился с ним:
  'Он умный, его выводам стоит верить: гигантская база данных, безупречный анализ и логика. О мозгах и говорить нечего: квантовые, последней модификации. Собственно, я уже сам пришел к аналогичному выводу: не умеют пока люди строить такие гиганты!'
  Познание часто начинается именно с удивления и мозг Александра, справившись с потрясением, уступил свое место трезвому расчету:
  - Приступим.
  ***
  Четыре месяца спустя, наши дни, год две тысячи пятьсот третий по земному летоисчислению, декабрь.
  Двигаться в тяжелом десантном скафандре по оживленному проспекту пересадочной станции - непросто и дело здесь не только в том, что ты стеснен в движениях, нет. Просто, чтобы лишний раз не провоцировать конфликт с очередным самовлюбленным и тупым мерзавцем, ты вынужден вежливо раздвигать поток хаотично двигающихся навстречу людей и андроидов. Сделать это достаточно сложно, если обвешан смертоносными игрушками, как рождественская елка, которая, здесь тоже присутствовала, но жутко всем мешалась.
  Народу сегодня на станции значительно больше, чем год тому назад, но если вдуматься, то это немудрено, ведь скоро всеми любимый праздник - Рождество - старинная и добрая традиция звездного племени - людей, чьи далекие предки родились на Земле. Свою прародину многие из них никогда в своей жизни не видели, тем не менее, архаичный ритуал соблюдали. Об этом говорили крашеные в серый цвет металлические стены, декорированные к предстоящему событию большим количеством ярких электрических гирлянд в красно-зеленой гамме. Венки из искусственных еловых веток висели на каждой двери многочисленных заведений. Людям ведь всегда нужен повод, чтобы как-то скрасить свою будничную жизнь. Однако не это главное, а запахи, от которых он давно отвык: тонкий шлейф дорогого вина здесь смешивался с запахом дешевого виски, перегара и отдушек, перебивающих запах давно не стиранного нательного белья.
  Запахи и звуки. Разговоры, приветствия, ругань и смех сливались в сплошной монотонный гул. Над головой тихо жужжали вечно озабоченные дроны, спешащие выполнить поручения своих хозяев. Короче, все перед праздниками ведут себя как сумасшедшие. А если принять во внимание тот факт, что за год Александр основательно отвык от нормальной человеческой речи, крыша у него заметно ехала.
  Внезапно один из дронов, летевших навстречу, спикировал с пятиметровой высоты и чуть не снес ему пол головы. Дрон был явно перегружен, доставляя ношу тяжелее своих возможностей. Если бы не молниеносная реакция Александра, выработанная годами военной службы, ему бы пришлось туго, вплоть до летального исхода. Он хотел было сбить паршивца шлемом, снятым за несколько минут до этого, но тот уже скрылся вдали.
  Проводив дрон гневным взглядом, он повернулся, чтобы продолжить путь, и нечаянно зацепил плечом фигуру, немного ниже его ростом и судя по дизайну доспехов - женскую. Неуловимое различие в конструкции защитных костюмов заставляло всех мужчин смотреть вслед обладательницам подобных нарядов. Ничего не поделаешь - природный инстинкт. Защитный костюм незнакомки скрывал под собой тело пантеры, сильное и гибкое. Этого нельзя было не заметить даже под грубыми и угловатыми формами ...одежды.
  Незнакомка непроизвольно отпрянула под натиском могучего плеча, а он совершил поясной поклон, прижав правую руку к левой стороне своей груди в знак уважения и согласия с приговором. Да, старомодно и этот простой и понятный всем жест с головой выдал в нем урожденного землянина.
  В свою очередь та ответила ему реверансом, задев при этом нескольких прохожих. При его исполнении дама отвела одну ногу назад, касаясь пола кончиком носка тяжелого сапога и, согнув колени, выполнила полуприседание, одновременно сделав наклон головы с взглядом, направленным вниз.
  Казалось бы, что ритуал завершен, но они продолжали стоять лицом к лицу, их что-то тянуло друг к другу. Внезапно незнакомка ловко скинула свой шлем и весело ему улыбнулась, но не сдержалась и задорно рассмеялась.
  Именно в этот момент он для себя понял, что погиб!
  - Александр, - с хрипотцой в голосе представился он.
  - Диана, - ответила она, не переставая улыбаться искрящимися серыми глазами.
  - А я Николь, - около них остановились две симпатичные девицы и парень. Одна из них бросила на Александра оценивающий взгляд, но Диана мягко отстранила обольстительницу и веселая компания удалилась.
  - На праздник прилетели? - он немного справился с нахлынувшим и давно забытым чувством.
  - Нет. Немного отдохну и домой, - ее голос звучал просто обворожительно, а коротко стриженые волосы каштанового цвета удивительно гармонировали с глазами. - А вы?
  - Еще не решил. Приведу себя в порядок, а там видно будет.
  'Как же это здорово, когда у тебя есть свой дом!' - родного дома он лишился из-за неповиновения властям. Пошел против их воли, а этого никто не любит, будь ты подданный Конфедерации или вассал отдаленной звездной системы независимых планет.
  Он заметил, что собеседница пристально его изучает. Посмотрел на себя со стороны и Александр. Посмотрел и сильно расстроился. Еще бы: немытые волосы, недельная щетина, а о том, что творилось сейчас под его скафандром вообще лучше не думать! Правда, ростом и телосложением природа его не обидела, да и, по мнению приятелей, девушкам он нравился.
  - Судя по внешнему виду, вы - один из тех, кому не по душе покой и уют. Если захотите отдохнуть и расслабиться, приезжайте к нам в Николаев. Там недавно открыли прекрасный реабилитационный центр для таких как ты звездных скитальцев, - она незаметно перешла на 'ты'.
  Скиталец же смотрел на нее, слыша лишь приятные переливы голоса, не улавливая смысл сказанного.
  - Именно так и поступлю, - автоматически ответил он, утонув в глазах Дианы.
  - Запомни, Николаев.
  - Какой Николаев? - очнулся он от наваждения.
  - Живу я там, глупенький. Все, мне пора. Пока! Береги себя, - она уже повернулась, чтобы уйти, но неожиданно развернулась и чмокнула его в щеку.
  - Пока, - ответил ошеломленный Александр и начал вспоминать.
  Николаев. Он вспомнил эту планету, не сразу, но вспомнил. Жемчужина двадцать третьего века! Земля нашла себе замену! Вот он - рай обетованный! Пятьсот лет назад земляне открыли эту экзопланету. Случайно, за пылевым облаком... Открыли и тут же бросились ее заселять. Нет, заселять начали лет двести пятьдесят после открытия, как только освоили полеты на дальние расстояния. Давно это было, да быльем поросло. Планета сейчас - провинциальное захолустье, лежбище морских котиков, скопивших себе денег на несколько сот лет безбедной жизни. Столь вожделенных земной цивилизацией металлов на ней не нашли. Пустышка, невеста без приданного, хотя с природой все в порядке: экзотические леса, горы и равнины, океаны воды.
  Не оглядываясь, Диана ушла, помахав ему на прощание рукой, а Александр все еще стоял как истукан. Запах ее духов и тела висел в воздухе, а мимолетный поцелуй ощущался на щеке. Высокого десантника со всех сторон огибал поток разномастно одетых людей, а он все стоял.
  'Сашка, да никак ты влюбился!' - он сдвинулся с места и, громыхая тяжелыми ботинками, подошел к стойке уличного бара.
  - Плесни мне на два пальца, - обратился он к мающемуся от безделья бармену.
  - Извини, дружище, но спиртное мне продавать запрещено. Сам бы мог догадаться по количеству клиентов, - нервно ответил тот. - Вот если бы ты...
  - Знаю, не заводись, попросил чисто автоматически, - оправдался Александр, отхлебнув предложенный ему взамен виски кофе. Сморщился.
  - Понимаю тебя, - бармен кинул взгляд вслед удаляющейся девушке. - Хорошая партия.
  - Ты это о чем?
  - О ней, о Диане.
  - Ты что, ее знаешь?! - удивился Александр его осведомленности.
  - Бармены обязаны знать все, но в этом случае никаких чудес. Она - единственная наследница своего отца.
  - И кто же ее отец?
  - Человек, некогда купивший планету Николаев. Слышал о такой?
  Александр утвердительно кивнул головой и задал резонный вопрос:
  - Так почему она здесь, а не возлежит на мягких подушках во дворце отца?
  - Сбежала, если люди не врут. Сейчас она волонтер в корпусе Спасения. А про дворец ты ошибаешься, отец ее скорее аскет. Все заработанные деньги вкладывает в благоустройство своей планеты и благотворительность. Хотя, это могут быть тоже слухи.
  Александр залпом допил напиток, более всего смахивающий на деготь.
  'Нет, так дело пойдет! Мне просто необходимо сейчас выпить, чтобы снять стресс прошедших месяцев', - он знал одно укромное местечко, как раз предназначенное для этой цели - снимать стресс. Никакие правила в нем не действовали, тем более сегодняшнее, запрещающее продавать алкоголь на оживленных улицах громадной станции.
  'Как не крути, но администрация права. Драки и поножовщина между искателями удачи превращали раньше улицы в поле битвы, надолго тормозя перемещение по станции астронавтов и обслуживающего персонала'.
  ***
  Вскоре спиртное взяло свое, и Александр крепко задумался. Надо сказать - было о чем!
  Когда-то ученые мужи считали, что в галактике Млечный Путь с ее сотнями миллиардов звезд разумных планет не счесть. Немного позже они уже начали говорить о тридцати активных цивилизациях. Время шло, и люди изобрели мощнейшие средства перемещения в межзвездном пространстве. Но не с целью разрешить древний философский вопрос: одиноки ли они во Вселенной. Ими двигали иные цели, ведь человек рожден для того, чтобы из всего извлекать прибыль, вкусно есть, развлекаться и плодиться. Собственно все то, что на материнской планете стало затруднительно делать. На Земле людям давно стало тесно, она начала умирать и чтобы выжить, человечество было вынуждено заняться экспансией внеземных территорий.
  С этой целью люди построили колоссальный военный флот, чтобы завоевывать или, в случае неудачи, защищаться. Вопреки ожиданиям, человек пока не встретил в космосе никого более разумного, чем он сам или хотя бы близко похожего. Непостижимо, но пресловутый парадокс Ферми работал на славу! Хотя, быть может, им просто не везло, а может наоборот - сильно повезло.
  А вот Александр две недели назад доказал обратное. Он нашел! Нет, не цивилизацию, превосходящую человечество в техническим развитии, а звездолет из иного мира.
  Так далеко от своего временного жилища он еще никогда не забирался, а может вообще побывал здесь первым. Опасные места никто не любит, тем более те, о которых ходят фантастические легенды, леденящие душу. Рукав Ориона в их родной галактике люди изучили лишь на неполные два процента, а недостроенная пересадочная станция, на которую он сегодня вернулся - крайний аванпост земной империи. Или Конфедерации, особой разницы в этих названиях никто не ощущал, ведь любая власть во все времена - насилие.
  - Еще налить? - спросил его официант, человек. Андроидов в этом заведении не жаловали.
  - Налей.
  - Командир! - на его плечо легла чья-то ладонь с татуировкой тигра на среднем пальце. - Сашка! Вот уж не ожидал тебя здесь встретить!
  Александр резко обернулся и мгновенно признал в военном своего сослуживца и друга.
  'Уже майор. Как же быстро летит время!' - подметил он шеврон с полосками на форме офицера войск специального назначения. Попытался перевести полетное время на земное летоисчисление, но бросил - не до этого.
  - Джимми, рад тебя видеть! Подсаживайся, - когда-то, в другой жизни они вместе бороздили бескрайние просторы космоса, усмиряя непокорные миры.
  - Кто это у тебя? Искин? Как его зовут? - сослуживец указал пальцем на блестящий эллипсоид размером с бейсбольный мяч, сиротливо лежащий на их столе.
  - Соломончик, - умильным голосом ответил за Александра предмет.
  - Шутник он у тебя, - рассмеялся Джим.
  - Еще какой! А еще он зануда.
  - Обижаешь, начальник, - уже нормальным голосом ответил искин Фредди, нисколько не обидевшись.
  - О тебе ходят противоречивые слухи, дружище. Одни говорят, что ты погиб, другие - подался на вольные хлеба. Назад вернуться не хочешь? - Джим уселся за столик и повторил заказ своего приятеля: виски со льдом.
  - Рядовым? Нет, уволь.
  - Ты прав, на офицерскую должность тебе рассчитывать не стоит. После того залета...
  - Как там наши? - прервал его Александр, решив сменить неприятную для него тему разговора.
  - Многих уже нет. Везунчика помнишь? Убит при штурме Эгиды.
  - Постой, на этот раз вы решили взять планету силой?
  - Да... Сильно нас тогда потрепали, еле ноги унесли. Баг, Лысый, Шпуля - их тоже нет.
  - Жаль, чертовски жаль. Давай помянем, - всех перечисленных боевых товарищей Александр прекрасно знал. Они залпом допили содержимое стаканов и потребовали у официанта добавки.
  - Не женился на гражданке? - Джимми невесело рассмеялся. - Шутка. Кому мы с тобой нужны - перекати поле? Вернёшься к семейному очагу, а жена уже старуха. Чертов временной сдвиг!
  - Не встретил пока свою половинку, - отшутился Александр и осекся. Мысли о сегодняшней встрече вихрем пронеслись в голове, оставив приятный осадок, на сердце потеплело.
  'Двадцать пять уже, а чувствую себя семнадцатилетним мальчишкой!' - подумал он и спросил:
  - Ты был на Николаеве?
  - Один раз, когда год назад ранили. Проходил там на халяву реабилитацию. Планета скажу тебе - рай! У тебя что, деньги лишние завелись? Жизнь ведь там не дешевая.
  - Нет, просто так спросил.
  - Врешь ведь. Ну да ладно, не хочешь, не говори. На что живешь?
  - Старьевщик я. Подрядился поставлять для администрации брошенный в космосе металл, - признался Александр без стеснения. - Мусора вокруг за двести лет скопилось немерено, а станция постоянно расширяется.
  - Как я погляжу, конкуренция среди вашего брата нехилая, - Джим кивнул на смертоносный арсенал, все еще болтающийся на скафандре приятеля. Плазмаган, несколько световых и шоковых гранат, вибронож - ничего лишнего. Если оценить это кратко - оружие ближнего боя в атмосфере.
  - Есть такое дело. Не успел переодеться и с корабля прямо на бал. Кстати, кто им сейчас правит?
  - Твои заклятые друзья, Саша. Ничего у нас не изменилось. Постой, что за странный вопрос...
  - Меня здесь долго не было, а за это время многое могло произойти.
  - Не смеши меня! Что?! Независимые планеты объединились и дали отпор Метрополии? Чушь собачья! Как будто ты забыл...
  Ничего он не забыл. Эгида - планета, на которую отправили его батальон, ничего из себя не представляла, кроме одной мелочи: на ней нашли минерал, без которого квантовые двигатели звездолетов просто отказывались работать. Богатое рудой месторождение с немыслимой концентрацией основного вещества оказалось чистым кладом и так, как это происходило всегда, сильные мира сего оказались против. Данный Александру приказ звучал так: принудить владельцев к подписанию кабального договора на разработку месторождения земной компанией, подконтрольной центральному правительству или... Нет смысла продолжать дальше и длинная история рода людского наглядный тому пример. Казалось бы, что выбора у командира хорошо вооруженной дипломатической миссии не было, но нет - выбор существует всегда, если ты не конченая сволочь, а человек. Короче говоря, Александр его сделал в пользу колонистов.
  В любой иной ситуации невыполнение приказа или саботаж карались сурово и пожизненный срок - самый гуманный из всех. Но! Приказ был неофициальным, устным, о котором знали лишь несколько человек на самом верху Конфедерации или Метрополии, кому какое название больше нравится. Посему, никакого приговора не последовало, а состоялся суд, по вердикту которого Александра лишили недвижимости на Земле. Поводом послужила неоплата им налога на владение собственностью. Продажный адвокат не помог, как и оправдание ответчика, что он в это время находился на задании. Вслед за этим его сначала разжаловали в рядовые, а затем и вовсе выгнали из армии.
  Такая вот история. Тернистый путь он прошел: слюнявый подросток, мечтающий о покорении Вселенной, офицер звездного флота, дезертир, осужденный, изгой. Теперь вот - мусорщик.
  С боевым товарищем Александр расстался только поздним вечером, сославшись на усталость. Он и правда, дико устал, но более всего его будоражили воспоминания о находке четырехмесячной давности - загадочном звездолете.
  Он его обнаружил между галактическими рукавами Ориона и Персея - совершенно бесполезном для сборщиков металлолома месте, куда его алчные коллеги никогда не заглядывали. Оно и понятно: разведывательные корабли, некогда бороздившие пространство в поисках новых планет сюда не летали по причине малой концентрации материи - тех самых звезд, вокруг которых вращались вожделенные ими островки жизни. По этой же самой причине они там не гибли. Короче, здесь не было ни малейшего намека на добычу. А вот он рискнул, ведь удача - та еще шлюха.
  Добравшись до своего логова, Александр первым делом скинул скафандр и залез под горячий душ - тесную коморку, еле вместившую в себя его атлетическое тело. Блаженство на несколько минут вытеснило из головы посторонние мысли. Пять минут - лишь столько времени имел он право пользоваться водой. Ничего не поделаешь, строгий режим экономии в его скромном жилище - норма. Вскоре вода закончилась, и его обсушил поток теплого воздуха.
  'Как же я об этом мечтал! - вспомнил он спартанские условия быта на своем корабле. - Год без водных процедур - это перебор. Никакие обтирания мокрым полотенцем не заменят этого кайфа!'
  Александр вспомнил встречу с Дианой, и ему стало стыдно за себя: 'От меня пахло, как от козла!' - подумал он и в сердцах выругался.
  Вскоре усталость взяла свое. Он завалился на кровать, машинально погладив на сон грядущий приятный на ощупь артефакт, добытый на чужом звездолете - камень, не камень овальной формы, смахивающий на прибрежную гальку. Положил его на полку у изголовья и провалился в глубокий сон.
  Он уже не мог видеть того, как странный предмет ожил, засветившись разноцветными огоньками и непонятными знаками на своей поверхности...
  Глава 2
  Четыре месяца назад по корабельному времени, восемь по земному.
  С того момента, как Александр покинул пересадочную станцию, минуло шесть месяцев по его биологическим часам. Воистину плодотворных месяцев, за которые он не нашел в пустом пространстве ни черта! Ни единой брошенной своими экипажами железяки чуткие сенсоры корабля не обнаружили. Полный облом, на который он потратил эти самые шесть месяцев своей жизни.
  'Попал я, как говорится, по полной. Знать петуху урок был нужен, чтоб не искал в дерьме жемчужин', - неожиданно вспомнил он меткую цитату, переживая за бесцельно потраченное время и ресурсы.
  И тут он увидел Его: величественный корабль дрейфовал в пространстве на почтительном расстоянии от его грузовика.
  Подлетев поближе, Александр был ошеломлен и раздавлен его размерами и грацией. Бортовой компьютер тут же выдал заключение: даже близко похожего звездолета в каталогах Конфедерации и Альянса не значилось. Сказать, что он удивился - это значит не сказать ничего!
  'Офигеть!' - одним словом оценил он ситуацию. Он нашел корабль Чужих!
  Еще немного сократив до него расстояние, Александр просигналил пришельцу о своих миролюбивых намерениях. Этот простой и доступный любому мыслящему существу код, передаваемый в широком диапазоне частот, изобрели очень давно: на самой заре освоения безбрежного космического пространства. Тогда, когда наивно надеялись встретить там братьев по разуму. И вот он пригодился. В первый раз.
  Корабль безмолвствовал. Тогда он сменил тактику: как можно ближе приблизился к гиганту, сравнялся с ним скоростью и использовал световые сигналы. Эти действия Александра были также проигнорированы. Оставалось одно: выйти в открытый космос, найти дверь и вежливо постучаться. Так он и поступил, захватив с собой портативный плазменный и лазерный резаки - незаменимые инструменты в его нелегкой работе. Безусловно, можно было взять еще атомарный - его любимое орудие, но как потом выковырять из корпуса наружу или выбить внутрь прорезанный кусок обшивки? Шов при его применении слишком тонкий, а силы трения еще никто не отменил. Да и заклинить может. Короче говоря, дело оставалось за малым: найти вход в эту громадину.
  Найти гипотетическую дверь оказалось совсем не просто. Проклиная все на свете, он ее через два часа все же нашел, но стучаться не стал. Любой здравомыслящих человек сразу бы сделал вывод: корабль мертв. Двигатели не работали, ни одного огонька не наблюдалось.
  Попотев еще час, он вскрыл люк в шлюзовой отсек, истратив практически весь заряд накопителя энергии. Лазерный резак не оправдал надежд, зато выручила плазма. Положительным моментом оказалось то, что вход был рассчитан на существ, чуть выше его самого. Воспрянув духом, Александр приступил ко второй фазе проникновения внутрь чужой собственности. Было ему при этом, мягко говоря, немного не по себе.
  Перед продолжением своей работы он резонно рассудил, что своими действиями может нарушить герметизацию внутренних помещений корабля. Поэтому он не без труда притворил отрезанную внешнюю дверь, слегка подпорченную высокотемпературной плазмой, и зашпаклевал щели специальной замазкой, исключающей утечку воздуха или чего там еще из корабля. Только после этого высокогуманного поступка, Александр быстро справился со своей задачей: вскрыл вторую дверь шлюза, оказавшуюся податливее. Короче говоря, он проник в утробу чужого корабля.
  Внутри оказалось не намного светлее, чем снаружи, если не сказать большего: кромешная темень, раздвигаемая лишь налобным фонариком, так как руки были заняты плазмаганом и шокером, несколько придавшими ему уверенности. Лишняя предосторожность никогда не помешает тому, кто пришел без приглашения. Вдруг его здесь не ждали и начнут возражать.
  - Хозяева! Есть кто живой?! - для очистки совести крикнул по громкой связи, но ему ответило лишь гулкое эхо, прокатившееся по длинному коридору, конца которого при свете фонаря он не увидел.
  - Нет здесь никого, - спустя мгновение проворчал искин Фредди, примостившийся на его плече. Обладая мощным искусственным интеллектом, он уже во всем разобрался и посоветовал ему снять шлем. Чересчур умный, но со скверным характером, по причине которого Александр включал его лишь в экстренных ситуациях.
  - Не дрейфь, снимай, - добавил тот. - Воздух пригоден, патогенов нет. Корабль давно мертв.
  'Щас! Знаем, плавали! - человек не понаслышке знал, что некоторые бактерии могут находиться в состоянии анабиоза тысячелетиями. - Когда вернусь, обязательно сделаю дезинфекцию скафандра'.
  Александр немного подумал и добавил про себя: 'А своего советчика-провокатора целых два раза'.
  Двухчасовое скитание по бесконечным коридорам, с наглухо закрытыми дверями вскоре закончилось. Если Александр не ошибался, то сейчас перед ним находился вход в святая святых: в командирскую рубку. Как и положено, закрытый. Что здесь когда-то произошло - загадка. Никаких следов экипажа или пассажиров он до сих пор не обнаружил. Эпидемия? Но тогда бы он увидел трупы или их мумифицированные останки. Складывалось впечатление, что хозяева просто уехали, тщательно прибрались напоследок, выключили в помещении свет и закрыли за собой все двери. Здесь не хватало лишь одного: таблички с надписью 'не беспокоить'. Вот как раз этого Александр не собирался делать - терпеливо ждать их возвращения. Не для этого он пролетел почти пять триллионов километров и потратил частичку своей жизни.
  - Будем вскрывать, - сказал он вслух, не найдя ничего, мало-мальски похожего на дверную ручку или кодовый замок, к тому же, по его соображениям, обесточенный.
  - Флаг тебе в руки, - язвительность Фредди сегодня зашкаливала.
  Не обращая на его слова ни малейшего внимания, Александр смотался к шлюзу, забрал плазменный резак и вернулся назад. Дверь поддалась не сразу, но настойчивость и упорство победили. Его взору открылось просторное помещение, напичканное непонятными приборами, темными провалами дисплеев и сенсорных панелей с нечитаемыми надписями на них.
  - Не советую ничего трогать, - предупредил его осторожный искин, - мало ли что.
  - Сам знаю, - оказаться одному на пустом корабле без пищи, воды и с ограниченным запасом своего, а не чужеродного воздуха - то еще приключение.
  Он провел рукой по ближайшему к нему пульту. Никакого следа от перчатки на поверхности не осталось.
  'Странно, как будто здесь кто-то убирается, тщательно протирая приборы от пыли'.
  - Фредди, ты определил возраст корабля?
  - Давно. По земному летоисчислению - около пятисот лет.
  - Почему раньше не сказал?
  - Ты меня не спрашивал.
  - Точнее определить можешь?
  - Могу, но только на корабле, если ты добудешь для меня образец, а так это - лишь поверхностный анализ.
  'Вот ведь вредный засранец, - беззлобно подумал Александр о своем помощнике. - Выходит так, что моя клининговая компания прибывает сюда каждую неделю, ее механические слуги вытирают повсюду пыль, моют полы, потолок, стены... И так на протяжении пятисот лет... Похоже, что мне необходимо отдохнуть'.
  Александр направился, было, к выходу, но тут заметил странный предмет на панели управления - единственный движимый предмет в этом царстве недвижимости. Машинально он взял его и положил в карман.
  - Сувенир, - сказал он неизвестно кому, но точно не всезнайке Фредди.
  ***
  Вернувшись на звездолет, Александр произвел дезинфекцию себя и оборудования. Только сейчас он почувствовал жуткий голод и желание выпить чего-нибудь горяченького, что вскоре и сделал, совершив ритуал подзарядки организма.
  Его не покидала мысль, что за ним кто-то наблюдает. Следит с того момента, как он отправился в Темную зону, сюда - Богом и людьми забытое место.
  'Паранойя', - мелькнула мысль, но все же он просканировал пространство вокруг своего звездолета. Ничего не обнаружил и немного успокоился.
  Александр не знал, что ему делать дальше, как поступить со своим необъятным трофеем. Он смутно помнил, что согласно законам ничейное судно принадлежит тому, кто его нашел.
  - Чудненько! - сказал он вслух. Семь часов непрерывной работы давали о себе знать, тормозя умственную активность. - И как я его доставлю на станцию?
  - Видит глаз, да зуб неймет? - тут же отреагировал искин.
  - Вместо того чтобы язвить, подсказал бы лучше выход. Умник, твою ж!
  - Прошу: режешь его на куски, загружаешь в трюм и везешь на ближайшую сталелитейную планету. Адрес я тебе подскажу. Там их переплавляют и изготавливают за твой счет нужные для станции детали. Ты их забираешь и везешь своему заказчику, а он с тобой рассчитывается. И выполняешь эти нехитрые манипуляции вплоть до последней инопланетной гайки. Элементарно, правда времени тебе для этого понадобится, - Фредди на секунду задумался, сделав быстрый расчет, - семьдесят лет. О финансовой стороне вопроса ничего сказать не могу.
  - Спасибо за добрый совет. Есть еще варианты?
  - Безусловно. Столбишь свою находку и я, как свидетель, тебе в этом помогу. Возвращаешься на станцию и заявляешь о своих правах. Получаешь причитающуюся в этом случае сумму, согласно положению о 'Призовом праве' и гуляешь до конца жизни. Согласно этому положению...
  - Второй вариант мне больше нравится - менее хлопотный, - прервал его разглагольствования Александр. - Жаль только, что всего этого нельзя сделать дистанционно.
  - Верно, скорость твоего грузовика соизмерима со скоростью радиосигнала, так что достигните вы цели почти одновременно...
  - Стоп, ты что, держишь меня за дебила? - спросил человек.
  Искин промолчал, считая бессмысленным отвечать на провокационный вопрос. Ведь если Александр обидится, то непременно его отключит. И еще он, уязвлённой до глубины своих квантовых мозгов, умолчал о том, что если объявится истинный владелец судна и заявит о своих правах, то звездолет придется продать через аукцион, а вырученную сумму разделят между капитаном и его экипажем. Вне всякого сомнения, что это фантастика, но все же такой вариант не следовало сбрасывать со счетов.
  Короче, Александр выбрал второй вариант, включил автопилот, установил время пробуждения и лег в криокапсулу.
  'Достаточно на сегодня впечатлений!' - успел он подумать и отключился.
  Глава 3
  Четыре месяца спустя по корабельному времени. Наши дни.
  Александра принудительно разбудили. Криокапсулы на то и существуют, что в отличие от будильника не зависят от желания лежащих в них людей: вставать им или нет. Небольшой стимулирующий жизнедеятельность укол и ты на ногах. Отличное изобретение, но он его поначалу не оценил, предпочитая тратить время полета на саморазвитие.
  Он помотал головой, изгоняя из нее гиберсон без сновидений, вегетативные функции организма восстановились. Машинально Александр взглянул на обзорный экран. Его корабль дрейфовал возле самой станции, похоже, давно.
  'Все ясно: неправильно выставил время пробуждения, а Фредди я вчера отключил, рассудив, что незачем ему маяться на борту в одиночку', - логика и память не подвели, включившись по первому требованию.
  Сегодня ему предстоял нелегкий день, и он вчера правильно поступил, что не стал загружать свой мозг во сне лишней информацией.
  Военная Академия, которую он когда-то закончил, давала будущим офицерам лишь толику знаний об окружающем их Мире, который постоянно расширялся и менялся. Прошли годы, и Александр поневоле сменил свой статус, превратившись из бравого капитана Корпуса специального назначения в звездного скитальца, сборщика космического мусора. Эта чудесная метаморфоза заставила его пополнить багаж знаний и навыков, которых ему на гражданке стало явно не хватать. Некоторые истины он постигал самостоятельно, в осмысливании других требовалась помощь искина Фредди - прирожденного зануды и язвы. Покупая его пять лет назад на барахолке, Александру показалось, что торговец хочет от того как можно быстрее избавиться. А как иначе расценить тот факт, что он подозрительно быстро согласился с предложенной ему ценой. Своему будущему помощнику новый хозяин подарил имя Фредди. Чуть позже, познакомившись с ним поближе, Александр передумал и решил сменить его имя на Сократ. Искин возражал, нудно твердя, что предыдущее ему нравится больше. Пришлось уступить, ведь спорить с ним - как плевать против ветра.
  Итак, саморазвитие. От программ, обучающих во сне, Александр отказался. После этих процедур он чувствовал себя инвалидом, которому пришили в отключке ногу. Голову, естественно, но не в этом суть. Набираться знаниями нужно осознанно: только тогда они принесут тебе пользу. Тем не менее, на первых порах он постигал их именно во сне, а те с комфортом устраивались в свободных извилинах мозга бывшего вояки.
  Стоит заметить, что его звездолет, более всего напоминающий потрепанный грузовик с квантовым двигателем, находился у Александра в аренде, лизинге, удобном обеим сторонам сделки. Собственно, покупку транспортного средства он все равно бы не смог себе позволить по причине скромного и нерегулярного заработка. Лишенный недвижимого имущества и стабильного содержания в Корпусе, жил он более чем скромно, позволяя себе тратить накопления лишь по крайней необходимости.
  Оторвав, наконец, взгляд от пересадочной станции, напоминающей раздувшуюся лягушку с присосавшимися к ней пиявками звездолетов всех мастей, он причалил к ней и направился домой.
  Именно тогда с ним произошли события, описанные в самом начале.
  ***
  Утром следующего дня Александр вздрогнул во сне и проснулся. Голова раскалывалась, во рту стоял сушняк от вчерашних возлияний с Джонни. Короче, пробуждение его совсем не порадовало. Он направился в душ и использовал всю ежедневную норму воды.
  'Хорошо, что я вчера не занялся делами! Из гиберсна рекомендуется выходить постепенно, иначе можешь наделать глупостей'.
  Он заварил себе контрабандный кофе, решив не спеша выпить его с подозрительной булочкой, купленной вчера по дороге домой. Йогурт из холодильника и какой-то полуфабрикат в пластике годичной давности трогать не стал: здоровье дороже.
  Внезапно он вспомнил свой сон, до предела реалистичный, в ярких красках. Диана! Он видел ее в своем сновидении, обнимал, жарко целовал...
  'Чума!'
  Кофе из чашки мгновенно исчез во рту вслед за невкусной булочкой.
  'Стоп! - сказал он себе. - Сначала необходимо сделать то, что наметил', - Александр с неохотой отложил дела сердечные на потом и намерился спокойно проанализировать произошедшие ранее события.
  Голова постепенно прояснялась, переживания отошли на второй план, уступив место трезвому рассудку. Машинально он включил голосовую функцию у Фредди и извинился перед ним за то, что выключил ее во время вчерашней встречи с сослуживцем. Как оказалось, тот абсолютно на него не обиделся, и это немного насторожило Александра, привыкшего к длинным монологам с обвинениями в свой адрес, следующими за подобными случаями.
  - Что это у тебя в руке? - вместо этого спросил искин.
  Только теперь Александр заметил, что вертит в руке загадочный предмет, добытый на корабле пришельцев. Камень был гладким и теплым - приятные ощущения для человека, привыкшего к грубой технике и оружию.
  - Прихватил на том звездолете, - ответил он.
  - Можно мне его 'пощупать'? - попросил Фредди.
  Длинный манипулятор выдвинулся из его корпуса и раскрылся в виде ладони с тремя 'пальцами'. Александр положил в нее предмет, пальцы сжались, и манипулятор с добычей исчез в корпусе помощника.
  - Очень древнее устройство, - выдавил он из себя через десять минут. - Затрудняюсь ответить, сколько ему лет, но никак не меньше пяти миллионов... Сложная субатомная структура.
  Было заметно, что искин сильно напрягся, видеоокуляры приобрели оранжевый оттенок, послышался слабый гул.
  'Сейчас заискрит', - испугался за него Александр и скомандовал:
  - Остановись!
  Из тела Фредди выполз дрожащий манипулятор с 'камнем'.
  - Марш подзаряжаться!
  'Счет за электроэнергию придет мне в этом месяце нехилый!' - режим подзарядки в бытовых условиях мог занять половину дня, а уж денег не счесть.
  Александр немного расстроился: планы узаконить инопланетную находку в надежде на помощь Фредди, откладывались еще на сутки, а долго торчать в тесной каморке два на три метра - невыносимо. Поэтому он быстро надел легкий, но теплый комбинезон с подкладкой, которую раньше называли кольчугой, а чуть позже - бронежилетом и вышел на оживленную улицу.
  Нет смысла говорить, что год, проведенный человеком в одиночестве, превращает его из-за отсутствия общения немного в психа с маниакальным уклоном и склонностью к агрессии. Одиночество разрушает людей как морально, так и физически.
  'Может моя паранойя сродни этим изменениям', - успел он подумать, прежде чем ощутил сильнейший удар в плечо.
  В тот же момент на металлическую мостовую что-то упало с глухим звуком. Александр нагнулся и поднял небольшой сплющенный цилиндрик.
  'Пуля, - это же старинная пуля', - в чем, в чем, а в боеприпасах он отлично разбирался.
  Место удара начало сильно саднить. Александр оттянул воротник комбинезона и увидел под непробиваемым нижним бельем свежую ссадину, вокруг которой начала расцветать гематома.
  'Почему пуля? - первая мысль опередила последующую. - За что?'
  Мгновенно включилась логика, подсказав ему, что в таком многолюдном месте применять иное оружие чревато: по следу от выстрела лазером или плазмаганом стрелка мгновенно зафиксирует автоматическая служба слежения. С этими делами здесь строго. К тому же старинная снайперская винтовка с глушителем - это так элегантно!
  'Все это хорошо, логично, но отсюда надо срочно уходить: следующий выстрел могут произвести в голову. Вот, Сашка и вся твоя паранойя!' - Александр слился с толпой и через несколько десятков метров нырнул во входную дверь какого-то модного ресторана.
  Устроившись в углу, он выбрал такую позицию, которая позволяла ему контролировать посетителей в зале, а также входящих и выходящих из него людей. Окон в заведении не было, их заменяли голограммы неведомых планет с живописными природными пейзажами.
  - Добро пожаловать, - к его столику подошла симпатичная официантка из андроидов. - Когда будете готовы сделать заказ, нажмите не зеленую кнопку.
  Поверхность стола на четверых тут же превратилась в дисплей с меню, и сразу нестерпимо захотелось есть! Александр выбрал мясное и нажал сенсорную кнопку, соответствующую его желанию. Мгновение и перед ним возникли уменьшенные голограммы блюд. Выбор его пал на аппетитный стейк. Он его пометил, и изображение увеличилось до нормальных размеров, а воздух наполнился умопомрачительным запахом. Таким ароматным и влекущим, что он тут же нажал на зеленую кнопку. Виртуальный стейк пропал, чтобы через пару минут уступить свое место реальному: круглое отверстие в центре стола ушло вниз и в бок, а из глубины толстой столешницы буквально выплыло на микролифте вожделенное блюдо.
  Натуральное мясо вдали от обитаемых планет - роскошь, доступная только избранным. Александр понимал, что сегодняшний обед эквивалентен его месячному бюджету, который он позволял себе тратить, но устоять не смог: соблазн оказался слишком велик. Кусочки, отрезаемые им от массивного стейка, становились все меньше и меньше, и когда он почти с ним расправился, произошло чудо. Тщательно собирая ножом на вилку остатки, он лишь на несколько секунд опустил к тарелке глаза, а когда их поднял...
  - Ты меня что, преследуешь? - возле стола стояла Диана и лукаво ему улыбалась.
  - Диана.
  Без спецодежды покорительница безвоздушных пространств выглядела настолько привлекательной, что Александр сразу же забыл о только что полученном гастрономическом наслаждении. Надо было что-то сказать, но все любезные слова застряли у него в горле. Девушка об этом догадалась и поспешила прийти на помощь:
  - Отдохнул? - начала она, но тут заметила маленькое рваное отверстие на его комбинезоне в районе плеча. - У тебя здесь дыра. Вот.
  Она приблизилась и бесцеремонно ткнула пальцем в пулевое отверстие. Александр, не оживавший этого поступка, непроизвольно вздрогнул и поморщился от боли.
  - Ты чего?
  - Щекотно.
  - Врешь. Дай посмотрю.
  Она осторожно оголила ему плечо. Гематома продолжала расширяться, захватывая мускулистое пространство вокруг плеча и раскрашивая татуировку в виде оскалившегося тигра в багрово-красные тона.
  - Все ясно. Не успел приехать и тут же угодил в передрягу? Можешь не отвечать. Вот что: твою рану необходимо срочно обработать!
  'Рану! Видела бы она настоящие раны, когда бойцу отрывает...'
  ...Боевой звездолет, ощерись плазменными орудиями навис над Новой Европой как коршун над мышью. Так себе планетка, но гонору! Отказ платить ежегодную подать центральной власти - преступление, наказание за которое - смерть. На планету отправили переговорщиков с охраной из тридцати бойцов. Через два часа на корабль вернулась раздолбанная шлюпка с горой окровавленных трупов и двое живых для того, чтобы передать послание о прекращении планетой всех отношений с земной Империей. Наивные, они полагали, что с Конфедерацией и ее железным кулаком - Корпусом специального назначения можно так шутить. Именно тогда Александр в первый раз задумался, правильную ли он избрал дорогу. Затем была Эгида...
  - Решено! Вставай и за мной, - не приемля возражений, заявила Диана, прервав ход его мыслей.
  Уверенной походкой она направилась к двери, но он ее остановил негромким выкриком:
  - Постой, мне туда нельзя!
  Диана вернулась и села рядом.
  - Рассказывай, только больше не ври.
  Врать Александр совсем не умел. Он смутно начал догадываться, что за ним началась охота. Вчера неуправляемый дрон, сегодня стреляли. Поговорить по душам и посоветоваться было не с кем, разве что с Фредди, но если тот узнает о произошедшем, то совет будет один: скорее уносить ноги.
  'Джонни? Не уверен, он же служит властям'.
  Короче, он ей все рассказал с самого начала, с событий годичной давности. Даже про свою мнимую паранойю.
  - Что ты намерен делать?
  - Не знаю. Одно ясно: оформить находку мне точно не дадут.
  - Ты прав. Так, вставай и пойдем. Пойдем, пойдем, - повторила она, но увидев его нерешительность, добавила: - Воспользуемся черным ходом.
  Посетителей в зале ресторана поубавилось. Их и так не могло быть здесь много по причине дороговизны, а сейчас и вовсе обедали только молодая пара и толстяк. Все они сидели к Александру спинами, и ничто не мешало его незаметному исчезновению. Воспользовавшись моментом, он нырнул вслед за Дианой в служебное помещение, они минули кухню с работающими на ней анероидами и через несколько долгих секунд оказались на улице с противоположной стороны от центрально входа в ресторан.
  - Откуда тебе здесь все знакомо? - удивился Александр.
  - Все очень просто: ты обедал в ресторане моего отца.
  - И не заплатил за обед.
  - Забей.
  Улица, на которой очутился Александр, не выглядела столь же нарядной как центральный проспект, а совсем наоборот: была она чрезмерно узкой, чрезвычайно грязной и темной.
  - Идем ко мне, - не терпящим возражения голосом заявила Диана. - У твоего дома наверняка засада.
  - Можно мне взять с собой друга? - попросил Александр.
  - Друга?! - Диана явно растерялась.
  - Подожди, скоро сама увидишь, - он вытащил небольшой предмет размером с лесной орех и слегка сжал его. - Фредди?
  - Слушаю и повинуюсь, - раздался бодрый голос.
  - Домой вернуться не могу. За мной следят и возможно хотят убить. Незаметно уходи и срочно дуй ко мне. Координаты определишь сам.
  - Как это я незаметно уйду? Через канализацию что ли?
  - Не знаю, сам думай, умник.
  Не прошло и минуты, как к ним подлетел Фредди, поблескивающий идеально чистым корпусом и благоухающий после подзарядки озоном.
  Заметив, что Александр к нему принюхивается, он пояснил:
  - Выбрался через дверь с сумкой, якобы в магазин. Двух ищеек я заметил, но на меня они никак не отреагировали. Люди иногда такие тупые.
  - Поверили?
  - А то. Кто эта молодая дама?
  - Извините, друзья. Диана, это - мой помощник Фредди. Фредди, это - Диана. Доволен?
  - Безмерно. Кем она тебе приходится? Погоди, не отвечай, сам догадаюсь. Невеста?
  - Мы только вчера познакомились, - Александр попытался сгладить неловкий момент.
  - Прекрасно. И что это меняет? - Фредди был явно озадачен.
  Перебрасываясь фразами, они пробирались сквозь мусорные кучи в направлении, указанном Дианой.
  - Месяц назад вышли из строя утилизаторы отходов, - пояснила она. - Потерпи, еще двадцать минут, и мы будем на месте. Саша, а найденный тобой звездолет больше этой станции?
  - Намного. Примерно как околоземная Альфа.
  - Никогда там не была.
  - И не советую - притон наркоманов и нувориш.
  Диана ненадолго задумалась.
  - Вот что я думаю: не видать тебе его как своих ушей. Забудь.
  - Уже забыл. Знаешь, эта мысль мне тоже пришла в голову. Если сегодняшнее предупреждение мне сделали власти при помощи своих цепных псов, то дергаться бесполезно и чревато.
  - Считаешь, что это было предупреждение?
  - Похоже, что они узнали о моей находке. Сама посуди: звездолет у меня арендованный и хозяева обязательно напичкали его для безопасности жучками, регистрирующими местоположение своей собственности. Вдруг, я его угоню?
  - Он прав, - подал голос Фредди. - Видеорегистраторов на нашем корабле немерено.
  - Почему мне раньше об этом не сказал?
  - Я думал, что ты знаешь. Они предназначены для фиксации страхового случая.
  - Выходит, что я постоянно находился под колпаком и... прощай паранойя.
  - Мальчики, мы пришли.
  Входная дверь ничем отличалась от десятков других, встретившихся им на пустынной улице. Но вот за ней! Двухкомнатные апартаменты, учитывая стесненность жизни на станции, редко кто мог себе позволить. Дополняли картину этого царства комфорта просторная четырёхметровая кухня и настоящая ванная комната с умывальником, туалетом со смывным бачком и, собственно, самой ванны. Похоже, что воду здесь можно было вообще не экономить - безлимит.
  - Шикарно! - оценил интерьер Александр, обследовав с разрешения Дианы жилище. Двуспальная кровать заставила его на секунду задуматься, спровоцировав воспоминание об утреннем сне.
  - Инициатива отца. Когда я уехала из Николаева, он распорядился купить для меня подобные квартиры на всех пересадочных станциях. Хотя, зачем мне это нужно, если я постоянно в дороге? Ты здесь пока устаивайся, а мне необходимо кое с кем поговорить, - она кивнула на диван в гостиной, а сама удалилась в соседнюю комнату.
  Между тем, оценил ситуацию и Фредди, подключившись к ближайшей электрической розетке. Он молча мотивировал свой поступок тем, что ему не дали до конца подзарядиться.
  Расположившись на диване, Александр включил медиацентр, висевший на стене. Передавали последние известия и судя по пафосным репликам диктора - экстренные. Внезапно на экране показали его трофей! В сообщении говорилось, что правительственный исследовательский корабль обнаружил на дальних космических рубежах звездолет неизвестной цивилизации.
  - Скоро наши ученые приступят к его изучению, - радостно объявил диктор.
  'Что и требовалось доказать', - то ли с грустью, то ли с облегчением подумал он.
  - Уже увидел?! По всем каналам показывают, - в гостиную вошла встревоженная Диана. - Саша, тебя просят вернуть то, что ты забрал на корабле чужих.
  - Кто просит?
  - Очень серьезные люди... И они угрожают.
  - Тебе?! - в нем закипела злость.
  - Да. И тебе. Каким-то образом они узнали, что я с тобой связана. Хорошо еще, что они не знают где мы.
  - Ты в этом уверена? А твой звонок? По нему же они элементарно определят твое местонахождения. Сейчас, дай мне немного подумать.
  'Вот уж дудки! Ничего я вам не отдам, упыри, не дождетесь. Однако откуда они узнали о моей таинственной находке на корабле?'
  Тут он вспомнил досужие разговоры с приятелями - такими же вольными старателями, как и он. Они тогда говорили о тотальной слежке. 'Все пишут, а потом передают в сжатом виде имперским безопасникам. Ты бы тоже проверил свой скафандр', - сказал ему тогда пожилой сталкер. 'У меня все тип-топ', - ответил он, а перед самым отлетом год назад отдал скафандр на профилактику, но когда забрал его назад не проверил: торопился и забыл.
  'Вот оно! Вот ответ на вопрос: как они узнали о моей находке на корабле'.
  - Ты принял решение? - тревога на лице Дианы усилилась. - Что ты там забрал?
  - Поначалу я подумал: какая занятная вещица! А затем... Фредди, ты захватил из дома тот... камень?
  - Так точно, сэр, - из глубины помощника выдвинулась 'рука' с камнем. Александр взял его и передал Диане.
  - Теплый и приятный на ощупь. И что, оно того стоит? Стоит твоей жизни?
  - Думаю, что не в нем дело, а в чужом звездолете. Наверное, они решили подчистить все концы, убрать меня с горизонта раз и навсегда. Нет человека - нет проблемы. Поэтому, нам с тобой необходимо срочно скрыться.
  - Постой, но мне кажется, что они намекали именно на эту штуковину, а не на корабль. Сказали, чтобы ты ее отдал и проваливал на все четыре стороны.
  Она ненадолго задумалась, а затем продолжила свою мысль:
  - Выходит так, что ты интересен сразу двум командам. В таком случае ты прав, с этими ребятами не шутят.
  - Есть варианты?
  - Несомненно. Выберемся отсюда на моем корабле, - Диана тяжело вздохнула. - Втянул ты меня в авантюру!
  Она не удержалась, улыбнулась и взлохматила ему волосы.
  - Ничего, не пропадем! Помчались.
  - Кажется, кто-то хотел меня подлечить, - укоризненно заметил Александр, весело взглянув на Диану.
  - Ах, да, - она порылась в своем ранце, нашла и кинула ему тюбик. - Смажешь по дороге. Рана у тебя пустяшная, заживет как на...
  - За дверью кто-то есть, - прервал ее Фредди, воспользовавшись своими чувствительными сенсорами. - Двое из моего племени. Сейчас проверю.
  - Стой! - успел крикнуть Александр, но было уже поздно: его легкомысленный железный друг успел приоткрыть дверь.
  В образовавшуюся щель тут же влетели два сгустка плазмы, ударились о стену напротив и безвозвратно испортили ее обшивку, кажется из натурального дерева.
  - Так оно и есть, их двое, - удовлетворил свое любопытство искин, - и судя по боевой раскраске - полицейские дроны. Вы их не бойтесь, они тупые.
  Он захлопнул толстую металлическую дверь и навел окуляры на людей, послушно ожидая от них команды. Между тем, обшивка помещения начала потихоньку заниматься пламенем.
  - Скоро мы начнем тебя бояться, - озабоченно заметила Диана, стараясь затушить огонь своей курткой. Как ни странно, но это ей удалось, избавив собравшихся от едкой пены пожарной системы безопасности.
  - Больше так не делай! - Александр хотел пригрозить Фредди пальцем, но передумал.
  Выходить тем же путем, которым они пришли сюда, выглядело полным безумием и они приблизились к двери, выходящей на центральную улицу.
  - Что там? Можешь определить? - в надежде на чуткие органы приятеля спросил Александр.
  - Куча народа, что же еще? Сходить на разведку?
  - Постой, подумать надо, - остановил Александр очередной легкомысленный поступок Фредди.
  'Наше убежище наверняка окружено, - рассуждал он про себя, - и спокойно уйти нам точно не дадут. Они обязательно начнут стрелять на поражение, невзирая ни на что. Плевать им на посторонних людей, которые могут попасть под обстрел'.
  - Диана, - сказал он, приняв решение, - где твой корабль?
  - На третьем причале.
  Александр прекрасно знал этот вечно захламленный терминал, и это играло ему на руку.
  - Фредди, забираешь камень и летишь на третий. Прикинешься там ветошью и ждешь нас до упора. Все понятно? Вот и хорошо. Только заклинаю тебя, не занимайся самодеятельностью.
  Из кармана человека злополучный артефакт перекочевал в утробу искина.
  - Если будет погоня, можно мне отстреливаться? - предыдущее приключение пришлось Фредди явно по душе.
  - Сколько угодно, только людей не зацепи. И сам будь осторожен, не лезь под выстрелы.
  - А что мне будет? От лазерного луча ничего лучшего, чем моя 'кожа' люди пока не изобрели, а от плазмоидов силовое поле убережет.
  - Не будь таким самоуверенным, друг мой. Все готовы? Диана, подними руки, мы выходим.
  
  Конец ознакомительного фрагмента.
  Целиком можно прочитать на Литмаркет или Литрес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"