Лебедева Ольга : другие произведения.

Возрождение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      
      
      
      Уважаемые читатели, позвольте представить вам мой новый роман о бессмертной любви, преданной дружбе и невероятных чудесах, которые способна творить древняя магия драконов. Что таят в себе мечты юной девушки с редким и красивым именем Салмея? Почему именно ей выпала сомнительная честь стать связующим звеном между прошлым и будущим? Способна ли настоящая любовь выдержать испытание временем? Об этом и о многом другом вы узнаете, прочитав эту сказочную историю, которая, надеюсь, подарит вам хорошее настроение. Добро пожаловать в мир магии и приключений.
     
      
      Завершено. ВНИМАНИЕ! Здесь выложена ознакомительная часть. Полный текст книги можно купить тут

  Глава 1
  Я летела: руки раскинуты в стороны, словно крылья, волосы развеваются за спиной, ветер пытается перехватить моё дыхание, а глаза слезятся от слепящего солнечного света, но я не сдаюсь, продолжая упорно вглядываться вдаль.
  Я жду.
  Жду, когда на горизонте появятся маленькие чёрные точки. Отсюда, с высоты главной башни нашего замка, я увижу их первой.
  Провожу рукой по гладкой каменной шее моего дракона, чешуйки плотно прилегают друг к другу и создаётся впечатление, что это просто кожа с ромбовидным узором. Никто не знает, что я прихожу сюда почти каждый день. Я привыкла считать этого каменного исполина своим другом. Это он дарит мне радость полёта. На его широкой спине достаточно места для такой малышки, как я. Огромные распахнутые крылья позволяют мне оставаться невидимой для многочисленных стражей, патрулирующих территорию нашего поместья на быстрокрылых дайнах. Эти небольшие ящеры являются дальними родственниками драконов. Малый размер и спокойный нрав сделали их незаменимыми помощниками в деле охраны и наблюдения.
  К счастью, стражи никогда не поднимаются на такую высоту, и моё безумное увлечение до сих пор остаётся тайной для всех. Иногда мне ужасно хочется поделиться с кем-нибудь своим секретом, но я вовремя прикусываю язык, понимая, что в тот же день проход на башню будет закрыт для меня навсегда. В семье меня считают слабой и ни на что не годной. Обидно, но не настолько, чтобы впадать в уныние. Я стараюсь во всём находить хорошее. Если бы я была под стать своим братьям и сёстрам, то никогда не обрела бы такого надёжного каменного друга.
  Помню, когда впервые поднялась по узкой винтовой лестнице на самую высокую башню замка, долго не решалась сделать последний шаг и выйти наружу. Немного утешало то, что по краю открытой площадки был устроен каменный парапет, который не позволит буйствующим здесь ветрам скинуть меня вниз, как простую пылинку. Помогло и то, что я, во что бы то ни стало, хотела доказать самой себе, что могу это сделать. Упрямство было моей второй натурой. Если уж я что решила, то не существовало силы, способной меня остановить, разве что я сама понимала всю абсурдность или неосуществимость своих замыслов. Но такое случалось крайне редко.
  Подавив в себе первый самый сильный страх, я дала волю любопытству. Уже много лет сюда никто не поднимался, именно поэтому я решила, что это место должно стать моим. Думаю, каждый в детстве мечтал о тайном убежище, где можно было бы укрыться ото всех. В замке постоянно проживало более тысячи человек, и было настоящим чудом отыскать подобное место для себя одной. Даже в собственной комнате мне не удавалось побыть в одиночестве. В любой момент дверь могла распахнуться и на пороге возникала фигура очередного посетителя. И не важно кто это был - отец, братья, сёстры или наставники - моё уединение нарушали самым грубым образом. А навязчивая опека и постоянное внимание делали мою жизнь поистине невыносимой.
  Только искренняя забота нашей кухарки, считающей себя ответственной за моё здоровье, не вызывала в моей душе протеста. Я была такой маленькой и худенькой, что добрая женщина печально качала головой, глядя на моё прозрачное тельце, и в очередной раз подкладывала на мою тарелку самые аппетитные кусочки. Пока я с большой охотой поглощала предложенное угощение, Тамила, так её звали, горестно вздыхала, краешком фартука утирая подступающие слёзы. Я не понимала, что её так расстраивает, но была благодарна за возможность насладиться свежеиспечённой сдобой.
  Первые пять лет моей жизни все многочисленные родственники пребывали в твёрдой уверенности, что дни мои сочтены. Нельзя сказать, что это их сильно расстраивало, слабым нет места в этом жестоком мире. Мнение окружающих также не лучилось оптимизмом.
  "Долго ей не протянуть", - таков был вынесенный обществом вердикт.
  И только Тамила продолжала подкармливать меня в надежде на то, что рано или поздно, благодаря её стараниям, я обзаведусь здоровым румянцем. Когда же я отметила свой шестой день рождения, количество скорбных взглядов, направленных в мою сторону, резко уменьшилось.
  Недавно мне исполнилось шестнадцать и я окончательно перестала быть объектом чужой жалости. Теперь на меня смотрели с лёгким недоумением: "Как в семье сиятельного лорда могло появиться такое недоразумение?"
  Мои многочисленные братья и сёстры все, как на подбор были высокими и статными. А я - последняя и нежданная - не удалась. Возможно, матушка была уже не в том возрасте, чтобы выносить и родить крепкого ребёнка?
  Три старших сестры давно и удачно вышли замуж. Один из братьев - первенец и отцовская гордость - должен был унаследовать титул и все владения, а второй брат, тот, что появился на свет всего лишь на семь лет раньше меня, учился в академии. После окончания обучения он собирался поступить на королевскую службу. Такую судьбу я хотела для себя, но мне не повезло родиться девочкой, а значит, у меня есть только два пути: монастырь или замужество.
  Но прочь грустные мысли. Сердце радостно билось в предвкушении долгожданной встречи. Именно его, моего дорого Лаграна, я поджидала, сидя на спине каменного дракона. В голове проносились приятные воспоминания о днях, проведённых с братом, в ту пору, когда он ещё жил в замке.
  Лагран всегда заботился обо мне. Не считал зазорным играть с младшей сестрёнкой, брать с собой на прогулки и даже один раз прокатил на своём дайне. Мне тогда исполнилось десять лет, и это был его подарок на мой день рожденья. С тех пор я грезила полётами. Это стало моим наваждением. Я мечтала взмывать в небо и носиться наперегонки с ветром, выписывая в небе головокружительные кульбиты.
  Конечно, никто не подозревал о мечтах маленькой девочки. Даже брату я не могла рассказать о том, как манит меня небо. Он бы просто посмеялся над глупой сестрёнкой и предложил больше времени уделять рукоделию, как и полагается девушке, моего положения. Как бы сильно Лагран меня не любил, понимания между нами не было. Он считал меня несмышлёной малышкой, которую нужно защищать и оберегать. Брат не замечал, что я уже выросла, а может быть, просто не желал видеть этого, отдаляя тот момент, когда придётся всерьёз задуматься о моей дальнейшей судьбе. Будто бы можно остановить время или ненадолго замедлить его бег.
  Не удивительно, что мне понадобилось тайное место.
  Решение нашлось неожиданно. Однажды после вечерней трапезы, я как обычно сидела на кухне и лакомилась свежеиспеченными булочками. Бесцельно обводила взглядом кухню. Всё здесь было знакомо до мелочей, давно и подробно изучено и уже не представляло исследовательского интереса: огромная печь с дымоходом, в котором вечно завывал ветер; буфет со множеством ящиков и полок; начищенная до блеска медная посуда; разделочные столы, поверхность которых вечно приходилось скоблить, чтобы она оставалась чистой и гладкой; дверь в кладовую...
  "А это что такое?" - моё внимание привлёк висевший на крючке большой железный ключ, которого тут раньше не было. Он был старый и местами ржавый, таящий в себе что-то загадочное, такое, что манило и притягивало меня, не позволяя отвести взгляд.
  - Тамила, а что за ключ там висит? - попыталась я сразу получить ответ на волнующий меня вопрос.
  - Где? - кухарка на мгновение отвлеклась от горестных мыслей, которые всегда посещали её вместе с моим приходом.
  - Да вон там, возле двери, - показала я пальцем, щедро присыпанным сахарной пудрой, на интересующий меня предмет.
  Тамила посмотрела в указанном направлении, но с её места ключ было не разглядеть, поэтому она обогнула стол и подошла поближе, чтобы увидеть то, на что я указываю.
  - А, ты про эту железку? - интерес, вспыхнувший было в серых глазах, тут же погас. - Всё собираюсь выбросить, да как-то руки не доходят. На днях перебирала ящики в буфете, там он и обнаружился. Пусть, думаю, тут повисит, может, кто вспомнит, какой замок открывает это чудо?
  Тамила всегда обращалась ко мне на ты, когда мы были одни. У нас с ней были особые, доверительные отношения, сложившиеся за четырнадцать лет знакомства и поддерживаемые со стороны Тамилы всевозможными яствами, а с моей - отменным аппетитом. Можно сказать, что мы нашли друг друга. Тамила - женщина маниакально преданная своему делу, и я - девочка, которая могла есть двадцать четыре часа в сутки, не забывая превозносить талант доброй кухарки в самых изысканных выражениях.
  Я отыскала путь к её сердцу в раннем детстве, едва научившись ходить. Как мне удавалось ускользать от многочисленных нянек, никто не мог понять, но все знали, что искать меня надо на замковой кухне. Я была ещё той обжорой. Даже получив очередные вкусности от Тамилы, никогда не пропускала семейные трапезы. Еда во мне как будто сгорала. Иначе, чем объяснить мою прозрачную худобу?
  Перед тем, как отправиться на завтрак, я всегда забегала на кухню к Тамиле, чтобы поблагодарить её за ореховое печенье и молоко, оставленные на столике возле моей кровати, чтобы я могла подкрепиться перед сном. Она знала, что большой перерыв в еде был для меня настоящим мучением. По ночам я просыпалась оттого, что желудок требовал немедленного приёма пищи. Накинув халат, я уныло плелась на кухню, спотыкаясь на каждом шагу и пытаясь держать глаза открытыми, что не всегда удавалось сделать, так как спать хотелось не меньше, чем есть. Многочисленные слуги давно перестали пугаться и звать на помощь стражу, встречая в темноте замковых коридоров белую шатающуюся фигуру. За привидение меня принимали только первые две недели. А потом все привыкли и даже старались проводить сонную девочку и сдать с рук на руки Тамиле. Не удивительно, что мы с ней стали почти подругами, насколько вообще такое возможно, учитывая разницу в возрасте и положении.
  - А зачем выбрасывать? Он такой красивый, - не сдержала я удивленного возгласа.
  Надо сказать, что в нашем замке никогда ничего не выбрасывалось. Всё, что в данный момент признавалось ненужным, отправлялось на чердак до лучших времён. Вот где находилась главная сокровищница нашего семейства. Здесь можно было поселиться и изучать историю рода по многочисленным свидетельствам, оставшимся от далёких предков. Невозможно представить, чтобы кто-то что-то осмелился бы выбросить без ведома хозяина замка. Так я и сказала Тамиле. Но кухарку не волновали такие мелочи, как старый никому ненужный ключ, о чём она и поведала мне, не стесняясь в выражениях.
  - Раз так, я забираю его себе, - обрадовалась я, не встречая препятствий на своём пути к заветной цели.
  А ключ и правда был замечательный. Размером с ладонь, не мою конечно, а моего отца, с одного конца он имел ряд замысловатых насечек, а с другого - причудливо изогнутые завитки, которые складывались в одно короткое слово "Слай". Я не знала, что оно может означать, и решила спросить у нашего архивариуса - седобородого старца с хитрыми всезнающими глазами. Казалось, он действительно всё знал, потому что ещё не было вопроса, на который этот мудрец не смог бы ответить. А может быть, это я знала слишком мало? В любом случае, никто кроме него не сможет мне помочь в этом деле.
  Я потянулась к заветному ключу, но между нами оставалось ещё сантиметров тридцать. Пока я раздумывала притащить стул или подпрыгнуть повыше, Тамила, издав очередной горестный вздох, сняла ключ с крючка и протянула его мне.
  Больше мне здесь делать было нечего и я, схватив ещё пару булочек со стола и прокричав на ходу "спасибо", стремглав понеслась к архивариусу, не желая откладывать разгадку в долгий ящик.
  Вот так я и стала хозяйкой главной башни. Об этом знали только я и архивариус, но он никогда не покидал помещение архива, а потому никому не мог рассказать о моей маленькой тайне.
  Ну ладно, тайна была большой. Размером со взрослого дракона. Метров десять в длину и никак не меньше в ширину, учитывая размах крыльев. Сначала я опасалась даже подходить к нему, так натурально он выглядел. Даже крыло в одном месте было слегка порвано. Но со временем я так привыкла к Слаю, что стала забираться по его спине, цепляясь за острые гребни и представлять себя парящей в небе. Сделать это было несложно, потому что дракон лишь на две трети своей длины находился на площадке башни, а оставшаяся треть этого каменного исполина словно парила над землёй, непостижимым образом, зависнув в воздухе.
  Между седьмым и восьмым гребнями можно было с удобством разместиться. Восьмой гребень образовывал очень удобную спинку, расширяясь в стороны, а седьмой был ниже и тоньше остальных, так что можно было держаться за него во время полёта.
  Как жаль, что мой личный дракон был каменным. Уж мы бы с ним полетали. Я ласково провела по отполированной дождями и ветром чешуе и поразилась тому, насколько она тёплая. Солнечные лучи нагревали камень, создавая иллюзию живого существа подо мной. Потом вернулась к своему наблюдению. Вовремя. На горизонте показались чёрные точки, которые с каждой минутой становились всё больше. Пора. Нельзя, чтобы брат меня заметил. Да и наряд следует сменить. Моё платье всё было в грязных разводах. Здесь наверху слуги не убирались, и грязи скопилось немало. Надо будет помыть моего дракона. Хоть уборка и не моё дело, но ради своего друга я это сделаю. Только надо придумать, как незаметно протащить наверх тряпку и ведро с водой. Задача из разряда трудновыполнимых, учитывая перенаселённость замка.
  Перескакивая через две ступеньки, я стремительно понеслась вниз, не опасаясь свернуть шею. Я была такой лёгкой, что при падении вряд ли могла себе что-нибудь сломать.
  Заперла железную дверь и спрятала ключ в потайном месте, известном лишь мне одной, потому что тайник устраивала я сама.
  Мне предстояло преодолеть ещё несколько лестничных пролётов, прежде чем я доберусь до своих комнат. Не сбавляя скорости, я продвигалась к своей цели, но неожиданное препятствие выбило весь воздух из моих лёгких. Меня подхватили сильные руки и закружили на месте, а знакомый голос радостно прокричал мне в самое ухо:
  - Сестрёнка, как же ты выросла!
  "Ну да, за тот год, что мы не виделись, подросла на целых три сантиметра".
  - А тяжёлая какая, еле держу.
  "Смотри не надорвись братец, сорок килограммов как никак".
  Наш обычный способ общения - Лагран несёт всякую чушь, а я мысленно комментирую его слова.
  И всё-таки я была рада видеть брата, не смотря на его глупые шутки. Обняла обеими руками и счастливо засопела ему в шею. Я так соскучилась. Потом подняла глаза, и белый свет померк.
  "Нет, не может быть. Ну почему я всегда попадаю в такие неловкие ситуации?" - мысленно простонала, понимая, что уже ничего не исправить и придётся молча терпеть очередное унижение.
  За спиной брата стояли его друзья и с весёлым интересом наблюдали за нашей встречей. Я предполагала, что моё лицо может быть не совсем чистым, и уже собиралась покраснеть от смущения, но тут Лагран сделал моё положение ещё более постыдным. Он, не опуская меня на пол, повернулся к своим друзьям, открывая их взглядам моё грязное платье.
  "Лучше убейте меня сразу. Я всё равно умру от стыда. Будьте милосердны, сделайте мою смерть не такой мучительной", - продолжала я мысленно биться в истерике, при этом, стараясь сохранять внешнее спокойствие, что удавалось мне с большим трудом.
  Брат сразу понял свою оплошность, но было поздно. Все всё видели. Я только тихонько всхлипнула, давая Лаграну понять, как он меня подставил. Трое самых завидных холостяков нашего королевства, не считая моего брата, стояли и потешались над его шестнадцатилетней сестрой. Хорошо хоть не стали вслух высказывать свои соображения по поводу моего внешнего вида, хотя мне хватило и тех смешинок, что плясали в их глазах, чтобы почувствовать себя навеки опозоренной.
  У меня и так было не слишком много шансов заинтересовать кого-нибудь из этих красавчиков, а теперь они и вовсе скатились до нуля.
  Лагран перехватил меня поудобнее и, поворачиваясь к друзьям спиной, поспешил в мои покои, на ходу отдавая распоряжение слугам разместить гостей в их покоях.
  Я украдкой ещё раз посмотрела из-за плеча брата на его друзей, пытаясь убедить себя в том, что всё не так плохо, как могло показаться в первый момент. И тут входная дверь распахнулась, пропуская ещё одного гостя. Мои губы застыли в форме буквы "о", а глаза расширились от восторга. Неужели такие как он встречаются в реальном мире? На миг я даже забыла о своём безрадостном положении, настолько меня поразила внешность незнакомца: завораживающий взгляд чёрных глаз, подбородок слегка вздёрнут, губы кривятся в лёгкой усмешке, тёмные волосы небрежно рассыпаны по плечам, поза расслабленная, как у хищника, понимающего, что добыча никуда не денется. И словно всего этого было мало для неопытной девушки, незнакомец улыбнулся - открыто, светло, вызывая ответную улыбку и дрожь в ослабевших ногах. Мне повезло, что брат продолжал держать меня на руках, иначе я бы непременно упала.
  Лагран почувствовал моё оцепенение и тоже обернулся, чтобы узнать, что же меня так поразило? А увидав в дверях незнакомца, только понятливо хмыкнул и пошёл дальше. К счастью, ему не пришло в голову представлять меня своему новому другу немедленно. Я тихо выдохнула и стукнула брата кулачком в грудь, чтобы не смел надо мной потешаться. Тут и без него хватало насмешников.
  - Прости сестрёнка, но он не для тебя, - сказал Лагран тихо, когда мы оказались в моей комнате, и я заметалась в поисках подходящего платья. Хотелось выглядеть сногсшибательно, так, чтобы стереть из памяти прибывших гостей моё позорное появление. А после слов брата весь энтузиазм куда-то пропал, и я без сил опустилась в кресло, комкая в руках податливый шёлк. Посмотрела грустными глазами на Лаграна и спросила, в душе надеясь услышать обнадёживающий ответ:
  - Всё так плохо?
  - Не то чтобы совсем плохо, - попытался смягчить обидные слова брат, - да только за ним такие красотки увиваются, что вряд ли он обратит на тебя внимание. Ты же понимаешь?
  Удар всё равно оказался болезненным. Никогда в жизни я не мечтала стать красавицей, но сегодня это случилось со мной впервые. Ну почему я не похожа на своих сестёр? Жалость к себе была для меня новым неожиданным чувством, оттого я и не смогла сдержать её постыдные проявления в виде горьких слёз обиды, бездумно утирая мокрое лицо своим самым нарядным платьем и оставляя на нежном шёлке уродливые разводы.
  "Как вся моя жизнь", - подумала с горечью, рассматривая испорченное платье.
  Лагран пытался успокоить, но я только замотала головой, отказываясь от его сочувствия.
  - Я в порядке. Просто дай мне время, - попросила, не поднимая глаз.
  Брат ушёл, а я, сгорбившись, как старуха поплелась в купальню. Захотелось погрузиться в тёплую ароматную воду и забыть обо всём хоть на время.
  Через час сожалений, слёз и жалоб на судьбу, пришло долгожданное безразличие. Я была девушкой здравомыслящей, а потому, в конце концов, смирилась. Это был один из тех случаев, когда моё упрямство уступало доводам разума. Бороться было бесполезно, я уже проиграла. Пусть он станет очередной несбыточной мечтой. Я ведь понимала, что мне никогда не позволят подняться в небо, и также, как сейчас, позволила той мечте перейти в разряд несбыточных.
  Жизнь показалась такой бессмысленной, что я, не раздумывая, переоделась в простое платье и побежала назад к своему каменному другу. Только он меня понимает и поддерживает. Только ему я могу поведать обо всём, не опасаясь насмешек или осуждения.
  Как оказалась на площадке рядом с драконом не помню. Прижавшись к тёплому боку друга начала торопливо рассказывать обо всём, что со мной случилось, не ожидая какой-либо реакции на свои слова. Жаловалась на вселенскую несправедливость, лишающую меня раз за разом всего, к чему стремится душа. Сначала полётов, теперь единственного мужчины, покорившего моё сердце. Мой друг слушал, не перебивая.
  "Ну и что же, что каменный? Зато сердце у него золотое", - подумала, с нежностью поглаживая твёрдую чешую.
  И тут я услышала гулкий звук, который доносился из глубин каменной громадины.
  Бом-бом-бом.
  Как будто огромный колокол отбивал удары внутри древнего дракона. Я не отшатнулась, наоборот прижалась ещё теснее, стараясь слиться с этим завораживающим звуком. Он беспрепятственно проходил сквозь меня, а моё тело отзывалось на это проникновение, как хорошо настроенная лира. Теперь мы звучали в унисон. Дракон задавал ритм, а я вела мелодию. Постепенно гулкие удары стали звучать тише. Я поняла, почему это произошло, только после того, как отошла от дракона на пару шагов. Колокол теперь звучал во мне. Моё тело не могло породить такой мощный гулкий звук как тот, что рождался в теле дракона, теперь это скорее напоминало звон колокольчика. Но я была всё равно счастлива. Словно мой друг подарил мне своё сердце. Теперь мы всегда будем вместе. Закружилась по площадке, исполняя танец радости. Волосы развевались на ветру, руки взметнулись вверх, и я ощутила, как поднимаюсь над замком.
  Я взлетала всё выше, совершенно не испытывая страха. Это было невероятно и прекрасно. Далеко внизу простирались поля и леса, проносились скопления домов и голубые ленты рек. Дух захватывало от открывающейся картины - весь мир лежал, как на ладони. О возвращении домой не могло быть и речи, никогда прежде я не чувствовала себя такой свободной. Дракон исполнил моё заветное желание, теперь я могла летать. Даже сгущающиеся сумерки не умерили мой пыл, я продолжала всё также стремительно удаляться от родного дома, от обид и разочарований, от напрасных надежд, от себя прежней, не имеющей крыльев и не ведающей радость полёта. Ночь принесла прохладу и покой, а ещё подарила ощущение бесконечности и глубокого внутреннего удовлетворения.
  Только к утру я почувствовала усталость и сильный голод. Посмотрела вниз и поняла, что не знаю, где нахожусь. Я настолько упивалась полётом, что даже не задумывалась об ориентирах. Покружила ещё немного, пытаясь рассмотреть внизу какое-нибудь жильё, но во все стороны до самого горизонта я видела только девственный лес. Даже избушки лесника нигде не было видно. С какой же скоростью я летела, если забралась так далеко? Моё неведение продолжалось недолго. Уроки географии не прошли даром. Это был заповедный лес Дакхов - территория, закрытая для посторонних, хотя, находясь в критической ситуации, я вполне могла рассчитывать на их помощь. Дакхи были очень дружелюбны с теми, кто приходил к ним с миром, но могли жестоко наказать того, кто намеревался им навредить. Они сильно отличались от людей как внешне, так и внутренне, были существами разумными, а ещё чрезвычайно одарёнными магически. Мысли и намерения пришельцев были для дакхов открытой книгой. Я ничего плохого не замышляла, а потому без опаски опустилась под сень деревьев.
  
  Глава 2
  Лагран метался по замку. Сестра пропала. Маленькая глупышка обиделась на его слова и даже не соизволила явиться на ужин. Если бы кто другой отказался от вечерней трапезы, это могло бы остаться никем не замеченным, но Салмея никогда не пропускала приём пищи. Её здоровый аппетит давно стал поводом для нескончаемых шуток. Должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы сестрёнка отказалась от еды.
  А может быть, он зря волнуется, и Салмея просто решила поужинать в гордом одиночестве? Она была сильно расстроена и вряд ли смогла бы выдержать ежедневную порцию насмешек от своих родственников. Даже таким сильным личностям, как его сестрёнка, бывает непросто сохранять невозмутимость, когда неприятности наваливаются все скопом. Не удивительно, что она предпочла сегодня отсидеться в своей комнате.
  Но, проверив покои сестры, Лагран убедился в том, что его надежды были напрасными. Ни остатков ужина, ни самой девушки в комнате обнаружить не удалось.
  Парень начинал злиться: на себя, за неудачно подобранные слова, на сестру за её не вовремя проснувшуюся ранимость, на отца, который и бровью не повёл, когда Лагран выразил своё беспокойство по поводу отсутствия Салмеи во время общей трапезы.
  Он привык считать сестру особой здравомыслящей, лишённой сентиментальных глупостей, которыми забиты хорошенькие головки её ровесниц.
  Только сейчас, Лагран понял, что ошибался. Оказывается, даже у таких серых пташек случаются периоды затмения, когда маленькое сердечко трепещет и начинает надеяться на счастье. Но почему Салмея остановила свой выбор на Айране?
  Лагран мог бы от души посмеяться над глупыми надеждами сестры, если бы не боялся ранить её ещё сильнее.
  Да разве она сама не понимает, насколько некрасива? Конечно, как брат, он её очень любит и никому не позволит обидеть, но Айран - это не тот парень, который может удостоить Салмею своим вниманием. Даже представить их рядом невозможно. Сестра слишком маленькая и тощая. Все рёбра можно пересчитать. Про грудь и прочие женские прелести даже говорить не приходится. Вряд ли кто-то сможет рассмотреть в ней девушку. Для всех она просто малышка Салмея. Такой и останется до старости. Коли уж к шестнадцати годам сестра не обзавелась притягательной внешностью, то и в будущем надеяться не на что.
  Лагран твёрдо решил, что, если в ближайшие два года сестра не выйдет замуж, он заберёт её в свой дом. Ни за что не оставит с отцом и старшим братом, которые совсем не заботятся о малышке, считая её позором семьи. Да разве она виновата в том, что родилась такой хрупкой? И вовсе она не так плоха: добрая, весёлая, отзывчивая, к тому же, природа одарила Салмею умом и обаянием. Вот только такие качества, как сила воли, стремление к познанию и упрямство принято ценить в мужчинах, а для девушки это скорее недостатки, чем достоинства.
  В день совершеннолетия отец подарил Лаграну поместье, которое пока дожидалось своего хозяина. Опытный управляющий присылал два раза в год отчёты, которые мало интересовали молодого человека. Жениться в ближайшие годы он не собирался, а его пустующему дому нужна была хозяйка. Кто лучше женщины знает, как наполнить теплом и уютом каменные стены замка? Ей придётся немало потрудиться, но сестре это пойдёт на пользу. Все проблемы оттого, что у девушки слишком много свободного времени. Вот займётся делом и сразу выбросит из головы все глупости, которых там скопилось в избытке. Вспомнить хотя бы её стремление научиться летать на дайнах.
  Лагран прекрасно помнил, как Салмея мечтала о полётах. Не раз видел, как она подкармливала его дайна и чесала ему нежную кожу под твёрдыми щитками. Что она в этот момент говорила, Лагран не слышал, но было ясно, что сестра не смогла забыть его подарка на свой десятый день рождения. Иначе, зачем бы ей ходить в загоны к дайнам, приводя в негодность очередные шёлковые туфельки?
  После ужина Лагран отправился в комнату Салмеи, чтобы узнать, как она себя чувствует. Он уже понял, что не стоило приглашать Айрана в их замок. Знал же, как на того реагируют девушки. Но понадеялся на благоразумие сестры. Оказалось, напрасно. Никогда прежде Лагран не видел сестру рыдающей и даже растерялся, не зная, как её успокоить. Ведь и обнадёживать было нельзя. Будет только хуже, если она поверит в то, что всё возможно. Это только в сказках принцы женятся на замарашках.
  Ну да, Айран - принц, правда, не наследный, но это не делает его менее желанной добычей для всех девушек королевства. Тем более что наследник не так красив, как его младший брат. Даже мужчины признавали первенство Айрана во всём. Завидовать ему было бы глупо. Говорить, как это принято у мужчин: "И что они в тебе находят?" - имея ввиду женщин, ещё глупее. Всё было слишком очевидно. Да стоило Айрану только изогнуть бровь, как добыча уже падала к его ногам. Внезапно Лагран осознал, какое несчастье привел в свой дом. Вот ведь идиот. Да за принцем тянется целый шлейф из разбитых сердец. Нельзя было подвергать Салмею такому испытанию.
  В комнате сестры не оказалось, не было её и в загоне у дайнов. Библиотека, оранжерея, терраса - он всё обыскал. Малышки нигде не было. Потом Лагран вспомнил, что сестра любит бывать у архивариуса в его пыльном хранилище, и спустился на первый этаж. Там Салмея тоже не появлялась, но архивариус предположил, что девушка может быть на башне у дракона. Лагран даже ушам своим не поверил и переспросил, думая, что ослышался. Но нет, он всё правильно понял.
  Взбегая по крутым ступеням, Лагран не знал, что скажет сестре. Он злился на неё, за то, что заставила его нервничать, разыскивая её повсюду. Но чувство вины не позволяло произнести вслух, готовые сорваться обидные слова. Ладно, он просто слегка пожурит девчонку, как обычно. И заберёт у неё ключ от башни. Нечего ей там делать, ещё простудится или сорвётся вниз от порывов ветра.
  Лагран ожидал увидеть сестру плачущей у парапета, или молчаливо смотрящей вдаль, или спящей, после перенесённых страданий. Да он ожидал увидеть всё что угодно, кроме пустой площадки. Совершенно пустой площадки. Сестры здесь не было, но не было и... дракона.
  Это было настолько невероятно, что Лагран начал вспоминать, что они пили за ужином. Иначе, как обманом зрения или воздействием дурманящего зелья он не мог объяснить исчезновение огромной каменной статуи, которая стояла тут несколько веков.
  Он даже на какое-то время забыл о том, что разыскивает Салмею, и бросился на поиски отца. Эта новость не могла не взволновать главу их рода. Считалось, что дракон был прародителем всех высших родов в их королевстве. Много позже произошло разделение на отдельные ветви, но исток был у всех один. И капля древней крови имелась в крови каждого, кто носил высокий титул лорда, а также в крови его многочисленных потомков. Всего таких родов насчитывалось восемнадцать, включая королевский. Впрочем, на место короля в равной степени могли претендовать все восемнадцать глав родов, но первенство доставалось тому, в чьей крови в момент избрания проявлялась драконья магия. В чём бы это не выражалось. На этот раз счастливчиком оказался Раствер, отец Айрана. Он мог взглядом зажечь свечу. Немного, но другим и этого не досталось. Кровь драконов была сильно разбавлена человеческой, по сути дела, от неё мало, что осталось. Никто теперь и не вспомнит имя последнего лорда, который был способен менять свою ипостась. Да и было ли такое на самом деле? Что если все эти древние предания о сильных и мудрых драконах всего лишь красивые сказки? Вслух подобные крамольные мысли никем не высказывались, но посещали многих.
  И только статуя дракона-прародителя одним своим грозным видом по-прежнему вызывала почтительную гордость в сердцах потомков и неприкрытую зависть к обладателю этого каменного чуда.
  И где она теперь?
  Лагран ворвался в кабинет отца и с порога прокричал, не имея сил сдержать волнение и войти, как подобает человеку его воспитания и положения:
  - Он пропал!
  Отец Лаграна лорд Гранел и старший брат Данатан были заняты рассмотрением неотложных дел и все в замке знали, что в такое время их лучше не тревожить по пустякам. Весь стол был завален документами, которые мужчины внимательно просматривали и совместными усилиями принимали такие решения, которые удовлетворили бы обоих в равной степени. На младшего отпрыска они посмотрели с досадой. Проблема, которая возникла на горных рудниках, требовала немедленного решения. Поэтому отец был сильно раздражён, когда их бесцеремонно прервали, и строго спросил у младшего сына:
  - Разве ты не видишь Лагран, что мы заняты? Обратись к начальнику стражи, он быстро отыщет твою пропажу.
  Лагран даже опешил от такого "тёплого" приёма. Хотя, чего он ожидал? Для отца всегда существовал только старший сын - наследник и единственная гордость. Но, отбросив обиду в сторону, молодой человек всё же решил настоять на своём и привлечь внимание отца.
  - Да вы не понимаете, - он ещё раз попытался объяснить причину своего вторжения, - дракона больше нет на башне.
  Досада в глазах отца и брата сменилась недоумением, потом возмущением.
  - Ты шутишь? - наконец спросил Данатан. - Это совсем не смешно.
  Теперь во взглядах отца и старшего брата сквозило недоверие пополам с раздражением.
  "Когда же ты повзрослеешь?" - можно было прочесть по их лицам.
  - Можете сами посмотреть, даже следа от него не осталось. - Лагран не стал скрывать обиду в голосе, столкнувшись с таким отношением отца и брата. Неужели он стал бы так глупо шутить? Ему уже не десять лет.
  Это подействовало и мужчины встали из кресел, чтобы проследовать вслед за Лаграном.
  Обратный путь на башню занял чуть больше времени. Всё-таки лорду и его наследнику не пристало бегать по коридорам замка. Но, в конце концов, они оказались наверху, где Лагран мог сполна насладиться растерянностью старших родственников.
   - Где он?
  Лорд Гранел оглядывался по сторонам и не мог поверить собственным глазам, совсем, как Лагран получасом ранее.
  - Этого просто не может быть. Куда он мог подеваться?
  Он подошёл к парапету и посмотрел вниз. Ну да, внутренний двор замка представлялся наиболее вероятным местом нахождения древней статуи. Лагран даже обругал себя мысленно, что сам до этого не додумался. Братья подбежали к отцу и встали по обе стороны от него, ожидая увидеть каменного дракона, лежащего на булыжной мостовой или то, что от него осталось.
  - Так и знал, что он когда-нибудь свалится вниз, - пробормотал наследник, выглядывая из-за плеча отца.
  Но тот ему возразил, задумчиво потирая подбородок:
  - Что-то не видать внизу груды камней. Посмотри сам, двор совершенно пуст.
  - Но не мог же он бесследно испариться?
  Мужчины одновременно подняли головы вверх, как будто каменный дракон мог взлететь и сейчас парил в небе над замком. Но там его тоже не было. Больше ни у кого идей не возникало. Братья с надеждой посмотрели на отца. Он прожил долгую жизнь, и даже завистники признавали его ум и способность находить выход из любой ситуации. Вот и сейчас лорд не стал разочаровывать своих сыновей, а, подумав немного, сказал:
  - Идём к архивариусу.
  И первым двинулся в сторону лестницы, ведущей вниз.
  
  ***
  
  Архивариус был очень стар. Никто не знал, сколько ему лет. Во времена прадеда нынешнего лорда он уже занимал эту должность и уже тогда его лицо покрывала сеть морщин, а волосы сверкали белизной, как свежевыпавший снег. Иногда казалось, что он живёт вечно и даже, может быть, застал времена драконов. Конечно, это было не так, но маленькие тайны у старика всё же имелись, однако он предпочитал никому о них не рассказывать.
  За долгие годы добровольного затворничества архивариус перечитал сотни книг, изучил великое множество древних рукописей и теперь мог по праву считать себя самым образованным человеком в королевстве. Но отнюдь не тщеславие и не жажда власти руководили его делами и помыслами. С ранних лет он стремился к познанию, и судьба подарила ему шанс стать архивариусом. Юноша с головой погрузился в мир книг и древних рукописей. Дни шли за днями, недели складывались в месяцы, года проносились чередой, а пытливый ум теперь уже мужчины, всё никак не мог насытиться полученными знаниями. Он, как одержимый проводил всё время в своём архиве, забывая о том, что там за каменными стенами существует другая жизнь. Дом, семья? Зачем? Он и так был счастлив. Единственное, что его огорчало - это скоротечность времени. Старость подкралась как-то незаметно. Аривариус теперь часто ходил между стеллажами и гладил корешки непрочитанных книг, с горечью понимая, что его жизни не хватит на то, чтобы перечитать всё, что копилось здесь веками, даже проживи он сотню лет.
  Но помог случай: в одном из свитков старик нашёл описание ритуала, позволяющего остановить старение. Время замирало для человека, совершившего этот нехитрый обряд. Жаль только, что этот свиток не попался ему на глаза раньше лет на сорок. Тогда он был бы моложе, не болела бы так спина, а старые кости не ныли бы к непогоде.
  Но архивариус не жаловался. Он был чрезвычайно благодарен за подаренную ему возможность и даже однажды покинул своё убежище, чтобы посетить храм. Но ему и в голову не пришло поделиться с кем-нибудь открывшимся знанием. Старик не считал себя вправе вмешиваться в ход истории. Его скромная персона вряд ли могла внести изменения в привычный ход вещей. Он считал себя настолько незначительным, что с лёгкостью провёл обряд, нисколько не сомневаясь, что его действия не будут иметь никаких последствий. А вот если представить, что бессмертие обретут сильные мира сего или те, кто будет стремиться вырвать власть из чужих рук любой ценой, тогда можно ожидать чего угодно, вплоть до всеобщей гибели.
  Так рассуждал мудрый архивариус, забывая, что иногда маленький винтик может стать причиной поломки большого механизма. Так и случилось. Если бы старик покинул этот мир в положенный срок, маленькая девочка не разбудила бы сердце древнего дракона, просто некому было бы указать ей этот путь. А может быть, это всё равно случилось бы рано или поздно? Кто знает насколько фатально то, что с нами происходит? Как часто мы задумываемся над тем, что было бы, если бы всё случилось не так, а иначе? Так ли уж случайно к архивариусу попал тот древний свиток? Или это сама судьба направила руку старика в нужном направлении? Все эти вопросы так и останутся без ответа.
  Дверь со скрипом отворилась. К нему так редко заходили гости, что архивариус забывал смазывать проржавевшие петли. Слуг в святая святых он не допускал, поэтому всё приходилось делать самому. Тяжело опираясь на подлокотники, старик поднялся из своего любимого кресла, такого же древнего, как и он сам. Появление лорда озадачило, но архивариус даже взглядом не выразил своего удивления. Терпеливо ждал, когда ему позволят разогнуться, поклоны с каждым годом давались всё труднее. Сказывался не только возраст, но и сидячий образ жизни. Иногда архивариус представлял себя сросшимся с креслом, настолько редко они расставались со старым испытанным другом.
  Лорд Гранел молчал, не зная с чего начать разговор. Уж очень ситуация была странной и нелепой.
  Старик решил начать разговор первым, в надежде на то, что ему позволят сесть, как только выяснится причина, по которой его навестили такие высокие гости. Ноги ослабли настолько, что он с трудом стоял, опираясь на зелёное сукно столешницы.
  - Чем могу быть полезен моему господину?
  - Пропал каменный дракон, - наконец вымолвил лорд и снова замолчал, позволяя архивариусу самому додумывать всё остальное.
  Старик понял, что лорду не до его проблем с ногами и, удивляясь собственному безрассудству, снова опустился в своё кресло. Реакции от хозяина на такое своеволие не последовало, и архивариус расслабился, пытаясь вникнуть в смысл сказанного лордом. А когда понял, то снова подскочил на ноги, настолько его шокировала эта новость.
  - Это случилось. Это всё-таки случилось. Кто бы мог подумать, что всё так и будет? - бормотал он себе под нос, бегая между книжными завалами и выщипывая тощую бородёнку. Могло показаться, что он внезапно сошёл с ума. Никто из присутствующих никогда не видел этого учёного мужа таким взволнованным.
  На очередном витке лорд схватил архивариуса за полу длинной мантии, вынуждая остановиться.
  - Что это вы там бормочете, уважаемый? Соблаговолите и нас посвятить в ваши размышления.
  Старик поднял ошалевший взгляд на хозяина и, не реагируя на искры гнева, сверкающие в холодных глазах лорда, ничего не ответил. Вывернулся каким-то немыслимым образом из цепкого захвата и сова принялся бегать по кругу.
  - Может, он сошёл с ума? - тихо сказал Данатан, ни к кому не обращаясь.
  - Не думаю, - лорд Гранел задумчиво наблюдал за взволнованным архивариусом. - Давайте дадим ему время прийти в себя. Боюсь, что наше сообщение потрясло его слишком сильно. Но, кажется он единственный, кто знает, что происходит в замке, и куда исчез дракон.
  Мужчины огляделись по сторонам. Гостей здесь явно не ждали. Сесть было совершенно не на что. Не занимать же кресло самого архивариуса. Оно выглядело таким же дряхлым, как и его хозяин. Вес крупного мужского тела могло и не выдержать. Стол? Тоже не годится. Придётся постоять. Вряд ли стариковских сил надолго хватит.
  И верно, не прошло и пяти минут, как старик выдохся. Схватился за бешено бьющееся сердце и рухнул в кресло, которое возмущённо заскрипело, не ожидая такого отношения от всегда осторожного хозяина.
  - А теперь, уважаемый, я надеюсь, вы и нам расскажете о том, что заставило вас носиться по кругу, как бешеного кролика, - лорд уже не выбирал выражения, его терпение истощилось, и он ожидал немедленного ответа.
  На него уставились безмятежные голубые глаза, широко распахнутые и доверчивые, как у новорожденного младенца. В них не осталось и следа беспокойства.
  - Мой лорд! - воскликнул старик, радостно улыбаясь. - Рад приветствовать вас. Чем могу быть полезен?
  Лорд Гранел опешил. Это что ещё за шутки?
   - Вы уже спрашивали меня об этом пять минут назад, - напомнил он забывчивому архивариусу.
  - Разве? Не помню. Так какое дело привело вас ко мне?
  - Пропал каменный дракон, исчез совершенно бесследно. Что вы об этом знаете?
  Лорд решил, что напомнить о цели своего визита проще, чем пререкаться со стариком до скончания времён.
  - А что же я могу сказать? Я ведь постоянно нахожусь здесь, в архиве. Я не мог ничего видеть или слышать. Вам лучше расспросить слуг, эти пройдохи всегда всё знают.
  Старик так мастерски изобразил удивление, что мужчины почти поверили. Почти, но не совсем. Трудно было забыть, как архивариус носился между стеллажами несколько минут назад, бормоча что-то неразборчивое себе под нос.
  - Вы тоже мой слуга и я спрашиваю вас, - не отступал лорд, намереваясь получить ответы на интересующие его вопросы немедленно
  Хотелось встряхнуть этого несносного старика, ведь он точно что-то знал, но почему-то не желал говорить. Однако силу применять было нельзя. Недостойно лорда поднимать руку на того, кто слабее.
  После того, как архивариус полчаса довольно успешно ускользал от ответов на неудобные вопросы, лорд Гранел не выдержал и спросил:
  - Я просто хочу знать, к чему нам готовиться? Какие беды ожидают нас в связи с исчезновением дракона?
  Глаза старика сразу утратили детскую наивность и стали, как прежде мудрыми и всепонимающими.
  - Ступай сынок, - сказал по-отечески ласково. - Всё будет хорошо.
  И лорд Гранел поверил. Самому себе не смог бы объяснить почему, но поверил. Повернулся и молча вышел за дверь, больше не задавая архивариусу никаких вопросов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"