Лебедева Вероника Александровна : другие произведения.

История Таньи Шейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для участия в Российско-итальянском конкурсе для молодых авторов "Радуга". История демоницы, которая смогла сделать выбор.

  На что это похоже - перестать быть той, кем была всю жизнь? Той, кем должна была оставаться вечно? Бессмертным существом, созданным, чтобы творить добро и дарить радость всем обитателям Вселенной?
  Но грехопадение - это свершившийся факт. И те ангелы, которых на заре мироздания соблазнило Зло, останутся демонами навек.
  Танья Шейд знала это.
  Конечно, ее настоящее имя звучало по-другому. А Танья Шейд - это вроде как псевдоним, чтобы затеряться в толпе. Или как ник, из тех, что земляне нынче используют в Интернете.
  Впрочем, в те времена, когда началась наша история, людям было далеко не только до Интернета, но и до колеса.
  - Ты же знаешь, что мы были неправы, - говорила Танья Шейд. - Нет смысла это отрицать.
  Ее собеседник, демон Тайфун, чья кожа отливала нежно-голубым цветом, словно в насмешку напоминая о потерянных Небесах, только усмехнулся.
  - Я и не отрицаю. Никогда не пытался этого делать. Но и ты не отрицай того, что тебе самой ясно: назад пути нет. Тот, кто пал, останется Падшим навек. Таков закон Космоса.
  - Но люди...
  - Не смей говорить мне о них! - когтистая лапа Тайфуна так ударила Танью по лицу, что на зеленой чешуе осталась царапина. - Не могу слышать об этих новых любимчиках Творца! Ты думаешь, каково это: знать, что где-то есть новая раса, для которой может быть прощен любой грех? Что бы они ни творили - им простится в случае истинного раскаяния. Наши грехи прощены быть не могут! Я сам хотел бы вернуться, - голос демона стал хриплым, словно он боролся со слезами, которых у Падшего быть не может. - Но какой смысл пытаться, если знаешь, что никому ты там не нужен! Я хочу стать прежним - и знаю, что это невозможно! А это бесит меня еще больше.
  - Да. Замкнутый круг, - ровным голосом ответила Танья.
  Пальцем ноги она чертила что-то на земле. Приглядевшись, Тайфун увидел предмет своих размышлений - замкнутый круг.
  - А теперь...- когтем мизинца Танья черканула по своему рисунку. Новая черта пересекла окружность, стирая границы прежней фигуры. - Вот и все. Чтобы разорвать круг, у каждого из нас в мизинце хватит сил.
  - Танья, - заговорил Тайфун. - Я уже сколько раз хотел. Думал о том, чтобы подлететь к Небесным вратам - и попросить прощения, мне так этого хочется... Но я боюсь, Танья! Если меня вновь прогонят - а я знаю, так и случится! - мне станет еще... еще горше.
  Танья нежно обняла друга, хотя не знала, сохранила ли после грехопадения дар утешать. Наверное, нет. Но сейчас некогда было об этом думать.
  - Послушай, - нужно было сказать хоть что-нибудь, отвлечь Тайфуна. - Раз уж ты все равно боишься, может, тебе будет удобнее бояться за меня? Вот возьму и сама полечу к Небесным вратам. И попрошу прощения от имени всего нашего народа.
  - Танья...
  - Тайфун, я серьезно говорю. Подумай: терять-то нам нечего.
  - Танья! Я не отпущу тебя! То есть отпустил бы... если бы мог тебя сопровождать! Танья, вспомни, я же не был трусом раньше, в прежней жизни! Но теперь все изменилось. Я не могу себя преодолеть, могу только тебя удерживать! Пожалуйста, тебе же будет очень больно, когда тебя изгонят снова!
  - Почему - когда? - в глазах Таньи вспыхнули упрямые искорки. - Давай говорить - если. Только Творцу может быть известно все наперед - так нас всегда учили. А ты что, снова решил попытаться с ним сравняться?
  Это была шутка, но Тайфун ослабил хватку.
  - Только не это, - проговорил он, уже намного спокойнее. - Лети, если уж так хочешь. И я бы сказал - прости меня, если бы только Падшие умели прощать.
  - Тогда до встречи! - сказала Танья, и голос ее звучал так беспечно, что убедил бы любого, не будь она демоном.
  
  Взмах, еще взмах! Только не расслабляться, не сдаваться! А то всю уверенность растеряешь, которой и так не много.
  Небесные врата сияли Светом, какого не встретишь в нижних мирах. Ох, как только глаза выдерживают... Терпи, а то в ограду врежешься.
  Последняя мысль подняла Танье настроение. Даже глазам стало не так больно - хотя все равно приходилось щуриться.
  - Марк! - заметив по ту сторону врат старого друга, Танья кинулась к нему.
  И отлетела метров на пять, натолкнувшись на невидимую преграду.
  - Танья! - на лице Марка отразился испуг, которого Танья никогда не ожидала встретить у ангела. - Зачем ты пришла, не нужно было...
  - Не нужно? - Танья все еще старалась держаться. - Это почему? Марк, неужели ты меня забыл? Нам же так хорошо с тобой было, вспомни! Мой друг...
  Она протянула руку к ограде. Ничего не бояться, ничего не бояться...
  - Танья, я не могу, - по щеке Марка скатилась слеза. - Творец запретил мне, потому что... Танья, не поэтому! Я знаю, о чем ты думаешь, но все не так!
  - Так - не так! - закричала в гневе Танья. - Какая мне разница! Ты не хочешь меня больше видеть - вот это я знаю точно! Пусти меня! Пусти, я сказала!
  - Танья, нет!
  Марк не двинулся. Просто крылья Таньи сами подогнулись, и теперь злость и отчаяние увлекали ее в бездну.
  
  Рай был потерян навсегда, и теперь демоницу ждала впереди абсолютная Тьма. Так бывает со всяким, кто теряет надежду.
  Когда Танья пришла в себя, вокруг была не только тьма, но и грязь. Похоже, она попала на самое Дно, которого страшатся даже демоны.
  И сколько она там просидела - этого никто не знает.
  "Почему так? - спрашивала она себя, стискивая кулаки в бессильной ярости, ибо плакать демоны не могут. - Зачем так? Я ведь хотела вернуться к Свету, я хотела творить добро... А теперь..."
  Она вскочила на ноги, подняла вверх кулаки.
  - Вы слышите? Я хотела творить добро!
  От собственного крика у нее самой заболели уши. Это было ужасно и несправедливо.
  Эхо все продолжало доносить до нее последнюю фразу. "Творить добро... добро..."
  Внезапно Танье почудился словно лучик света. Была здесь какая-то зацепка, очень простая.
  Она произнесла вслух:
  - Я хочу, и я буду творить добро. Так, как творят его ангелы.
  В этот момент словно какая-то преграда сломалась в ней, и девушка зарыдала в голос, и настоящие слезы текли по ее лицу.
  Успокоившись, Танья обнаружила, что грязное болото вокруг исчезло. Она была на прекрасном лугу, залитом солнечным светом. Теплые лучи грели ее чешую, и девушка с удовольствием вытянулась на земле, подставив лицо солнцу.
  
  Кажется, она задремала - если только это возможно для демона. А когда открыла глаза, обнаружила, что вновь находится на том месте, где они с Тайфуном вели беседу.
  - Это невероятно! - Тайфун заключил ее в объятия, и впервые за долгое время на лице его сияла радостная улыбка. - Ты нашла путь! Ты не можешь стать ангелом - но ты будешь творить добро, будучи демоном! И я тоже!
  - Обязательно, - улыбнулась в ответ Танья. - И не важно, что пока нас только двое.
  - Со временем будет больше, - уверенно говорил Тайфун. - И называться мы будем...
  - Демоны-Защитники, - закончила фразу Танья.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"