Лебедева Виктория Владимировна : другие произведения.

Спятивший март

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Спятивший март

   Март сходил с ума. Вкус сумасшествия - легкий, прохладный, бодрящий - чувствовался и в порывах по-зимнему настойчивого ветра, и в мягкости серебрящего волосы дождя. Яркие краски безумия мелькали в расцветке тюльпанов на столиках открытой площадки кафе. И в мотивах, доносившихся из ближайшей колонки, тоже звенело нечто такое...
   Сумасшествие. Яркость, легкость, восторг. Пальцы, изрезанные о струны. Глаза, уставшие от мельтешения карт в партии покера. Голос, сорванный в песне. Ноющая боль в мышцах рук, привычно выворачивающих мотоцикл на встречную. Радужный туман в голове, словно после неслабой порции ЛСД.
   Март сходил с ума. Я был достаточно чокнутым, чтобы понять это. Знакомое, нравящееся ощущение.
   И для меня было совершенно ясно, что что-то, но произойдет.

***

   Мир за миром, дорога за дорогой. Серая паутина пыли и асфальта, в которой я - не то паук, не то муха. Я сам до сих пор не решил. Новые миры, новые города. И бесконечный побег, остановить который я пока не имею права. Или я, или меня - но рано, рано.
   В этом мире нельзя открыто носить оружие. Ни огнестрельное, ни холодное. Мне остается только сидеть за этим столиком, подобным бессчетному множеству других виденных мной, и надеяться. В последнее время получается все лучше. Если по твоим следам идут агенты Ложи - изволь радоваться жизни, пока она в твоем распоряжении. Именно этим я и занимаюсь, параллельно с гонкой и поиском. Поиск сейчас в списке моих приоритетов. Задача, безусловно, сложна, но не могу отрицать, что тем самым она становится интереснее.
   Когда есть цель, можно расслабиться. А между мной и моими бывшими коллегами - шаг форы, день пути, один мир. Пока я рву за собой энергетические покровы, им так легко угадать, где я побывал - но не куда направился. Диффузия... Так что беднягам приходится выбирать среди множества слегка потрепанных миров измерение, грани которого наиболее напоминают решето. Иногда везет им - натыкаются на нужный мир с первого раза, иногда - мне. Когда везет мне, я не чувствую за собой назойливого присутствия. Мы, дворяне, параноики в большинстве своем. Мне довелось знать только одну не страдавшую этой привлекательной разновидностью перекошенного жизненного прицела, но не время вспоминать о ней.
   Все хорошо. Все прекрасно. Я бегу, имея направление. Можно плескаться в задумчивом пафосе собственных песен, глушить эль в трактирах и барах, отсчитывать мили и жечь за собой очередной мост. Просто, чтобы полюбоваться искрами...

***

   Уже не помню, когда решил перейти с автостопа на мотоцикл. Как бы парадоксально не звучало - свой транспорт привносит крупицу неожиданности в маршрут, да и лишняя толика свободы в моей ситуации не мешала. Как-никак, все складывалось для меня не лучшим образом.
   Так бывает. Когда все летит к чертям, все мрачно, перспективы на нуле - а настроение упорно держится на одной метке. Мне нужно было встретиться с женщиной, которую я любил, а увидев её - подрезать хвосты, оставшиеся после моего побега из Ложи. То, что произойдет после этого, меня волновало слабо. Единственная сложность заключалась в последовательности, но и ее я пока что успешно преодолевал. Путал следы, петлял по мирам, собирая проклятия дворян-ищеек на свою голову. А заодно вспоминал, каково это - ловить приятные моменты.
   Пролетевшая мимо пуля шалого врага. Горьковато-привычный вкус эля. Расплавленное золото бренди. Натянутые струны под уставшими пальцами. Ветер, треплющий волосы, надсаженный голос. Улыбка незнакомки - вряд ли я перестану обращать на них внимание. Короткий сон после напряженного дня. Приветливый блик рассвета на горизонте. Обещание нового.
   Сколько себя помню, я гонялся за новизной. Тяга к адреналину и привела меня в Ложу, от которой я получил немало, хотя отдал, пожалуй, столько же. Но - все добровольно. Или почти все... Только рано или поздно все надоедает. Провинция, в которой приходится иногда работать. Новые тела, другие воплощения. И каждый раз смерть. Трудно припомнить все варианты. Кажется, страшнее всего было тонуть - с тех пор я не люблю воду. Не доверяю. Смотреть на безмятежную аквамариновую гладь, вспоминая при этом, как дрожит над головой синеватое призрачное солнце, а легкие разрывает соленая горечь... Слишком сильно для меня. Отпускает со временем и несколькими дозами порошка, но не намного. Тем не менее, покажите мне члена Ложи, отказавшегося от воспоминаний. Причина все та же.
   И есть еще одна вещь, которая жутко меня веселит. Когда в классически темном переулке к тебе направляется дружная троица недружелюбного вида, есть шанс поймать свою порцию азарта. Тем более, лезть в Щель мне было лень, создавать напевы - тем более, а оружие... Какое оружие?
   - Хах, удача! - воскликнул один из них, увидев меня. - Возвращались купить еще пару пива, а наткнулись на тебя.
   Удача? Посмотрим. Я смотрел на компанию друзей-приятелей, оценивая, с каким ущербом могу выйти из драки. Если повезет - разбитые руки и, может быть, пара синяков на лице. Если не повезет...
   - Что молчишь? Наличные есть?
   - Прости, не повезло, - проронил я, делая шаг назад - к грязной кирпичной стене, покрытой не самого художественного вида росписью. - Наткнулись на пустого.
   - Нехорошо, парень, - подытожил вожак этой милой своры. И верно, ничего хорошего...
   Одного я сразу успел хорошо приложить лбом о стену. Спасло отработанное движение, да и реакция всегда была на высоте. Они просто не ожидали такой прыти. А после на меня посыпались удары. С двух сторон. Отсутствие профессионализма заменило усердие.
   Соответствующие блоки дали мне несколько лишних секунд, достаточных для проведения подсечки. В голове лихорадочно крутилась всего одна мысль: какого черта им пришло в голову возвращаться за пивом именно этим путем?
   Второй рухнул - моя подсечка прошла вполне успешно. Кажется, ударился головой: проверять я не стал бы, даже имей время для этого. А так мое внимание собрал на себя рубящий удар по переносице, вышибивший слезы. Следующий пришелся по губе, моментально распухшей. Ненавижу привкус собственной крови. И падать тоже ненавижу.
   Асфальт отозвался влажным холодом. Не дожидаясь обязательного в подобных случаях обыска, я пошевелил ободранными при падении пальцами, подхватив две крохотных нити, мною же рассеченных. Сплел и потянул.
   Я не желал зла этому парню. И убивать не стал бы: врагами нам стать не пришлось. Так, случайная встреча. Просто хотелось надеяться, что они извлекут хоть пару полезных уроков. В конце концов, здесь могли пройти и агенты - за мной, но, наткнувшись на них... Наша школа милосердие исключает.
   Поднявшись, я с легкой досадой посмотрел на три распростертых на земле тела. Обморок, всего лишь обморок. Удачи вам, парни. Большей, чем сегодня.
   Дождь усиливался...

***

   Эта встреча открыла счет ряду странностей, преследовавших меня несколько дней подряд. Расстегнувшаяся сама по себе пряжка на лямке рюкзака - остановившись, чтобы поправить ее, я едва не угодил под колеса пьяного таксиста, рыдван которого вывело на тротуар. Отделался задетой спиной. Медлительная барменша в придорожной забегаловке - пока я ждал водку, в баре устроили масштабную драку с вовлечением зрителей. Мне удалось под шумок улизнуть. До сих пор мучаюсь вопросом, нашла ли та девчонка свои чаевые, второпях брошенные мной на стойке. Мячик сорванца, вдребезги разбивший стеклянную витрину, мимо которой я шел. Осколок длиной дюймов в десять слегка раскроил мне щеку. Спасла чистая интуиция - дернись я чуть под другим углом, и можно было бы готовиться к восстановлению потерянного глаза.
   Все бы ничего, но уличный фонарь, взорвавшийся над моей головой, вынудил задуматься. Вытряхнув из мокрых волос осколки - кстати, мои случайности всякий раз сопровождались дождем, всевозможной длительности и силы - я огляделся. На наш, профессиональный, манер. Внимательно, но незаметно - и распознавая при этом малейшие всплески энергетической активности. Это неудобно и выматывающе, но иногда приходится выбирать.
   Тогда я и увидел ее впервые: медовые волосы, длинное платье со струящимся силуэтом - тонкая влажная ткань обтянула стройную фигурку, - сосредоточенный взгляд светло-ореховых глаз. И руки. Точнее, пальцы. Тонкие, нервные, быстро бегающие в воздухе.
   Ценой неимоверного напряжения я увидел то, с чем она работала. Нити, энергетическое плетение мира. Обычно-то я просто чувствовал их. Она же - наверняка видела, и я мог поклясться, что ей это зрение не доставляло таких неудобств, как нашей братии...

***

   Я не подошел к ней. Находясь не в лучшей форме, вступать в объяснения с кем-то, кто может так легко восстанавливать резонанс-сети? Покорно благодарю. Умирать раньше времени мне просто не хотелось. К тому же, было очевидно, что она не ограничится попыткой с фонарем, коль скоро не насладилась успехом...
   ... Сидя за своим любимым столиком - бывал в этом кафе ежедневно, чтобы выпить уже обычные пять-шесть кружек эля, полюбоваться яркими тюльпанами в прозрачных вазочках и, включив автопилот, кое-как добраться до съемной квартиры после посиделок - я наблюдал за переменами в настроении местного стража порядка. Судя по всему, с каждой минутой парню все больше хотелось осведомиться о состоянии моих документов. Естественно, у меня их не было. Мне всегда было проще давать деру от органов власти, чем узнавать, как выглядят паспорта в каждом измерении и создавать себе свой. Ленив от природы, что поделаешь.
   Она сидела за моей спиной. И была весьма ошарашена, когда я без приглашения переместился за ее столик и прямо задал вопрос.

***

   Я вздрогнула, когда он сел напротив меня, улыбнулся и спросил:
   - И почему же вы жаждете моей бесславной гибели, сударыня? Ну, или хотя бы страшных неразрешимых проблем на мою же голову?
   Ответ был прост для меня, но оказалось, что сформулировать и произнести - куда сложнее. Я - мойра, смысл моего существования - в поддержании энергетических основ мира. Они, конечно, обладают определенным резервом самовосстановления, но он не безграничен. Часто бывает, что грани между измерениями просто начинают рваться - отсюда нарушенная диффузия миров и то, что обыватели называют сверхъестественным. Причины подобных явлений различны: излучение артефактов, нодов, взбесившиеся усилители. И, конечно, эта каста. Игроки, демиурги, шпионы-аристократы. Все они одного замеса, хоть и носят разные имена.
   Его звали Мур Джаймонт. Виконт Замковой ложи Келльхира. А еще его прозвали Бардом - за исключительное мастерство в создании напевов иллюзий. Песни Джаймонта были прекрасны - я наблюдала за ним уже довольно давно и знала это, - но нас никогда не спрашивали, хотим ли мы убивать тех, кто нарушает основы мультивселенной. Впрочем, как всегда говорила моя старшая сестра, мы не можем что-либо знать о конце чужих историй.
   Потому мне и было трудно ответить. Я не хотела его гибели - я даже не знала его так, как один враг знает другого.
   - Из-за твоей ауры, - связный ответ, наконец, сорвался с моих губ. И в самом деле, мои пальцы уже болели от постоянного напряжения: с нитями резонансов тяжело работать. А мне приходилось связывать их каждый вечер.
   Парень некоторое время молча смотрел на меня, усмехаясь. Могу поклясться, что не видела раньше таких улыбок - искренних, обезоруживающих.
   - А дождь?
   - Источник отдыха, - пояснила я, не интересуясь истоками вопроса. В конце концов, он должен был уметь делать выводы, раз дожил до такого возраста при своем роде занятий. Виконт кивнул, как-то лениво огляделся и заметил весьма светским тоном:
   - Эта уловка - последнее, что позволяет мне скрываться.
   Разумеется, и это было мне известно. Он искал Рысь - другую дворянку. Графиню, известную некоторым как Морган Максвелл. Они были вместе целых две недели, после чего расстались на сорок пять лет. Демиурги, в основном, лонгеры - если не от природы, то благодаря магии. Время считают чуть иначе. А по его следу - следу дезертира - шли агенты Ложи Келльхира.
   Я протянула руку, но не прикоснулась к рубину в серебряной оправе, висевшему на его груди.
   - Память о вашей встрече. Ты не хочешь идти под суд, пока не увидишь ее снова.
   В карих глазах полыхнул гнев, но тут же угас, сменившись горьковатой иронией. Все они ревностно хранят свои тайны. Что ж, понимаю. Не имею права злиться.
   Бард усмехнулся и закурил. Тонкая сигарета распространяла облачко голубоватого дыма с наркотическим запахом.
   - Успокой полицейского, - попросил он, уже явно насмехаясь. - Имею я право покурить перед смертью?
   Я сделала по-другому - изменила направление ветра, унесшего струйку дыма куда-то в сторону мостовой. Не люблю орудовать с чужими разумами.
   - Красиво. Благодарю, - кивнул парень, выдыхая. Небрежно стряхнул пепел в плоский керамический сосуд. - Итак, кто ты?
   С этого вопроса все и началось. Этот март, похоже, сходил с ума, заражая всех, кто попал под его головокружительное обаяние. В ином случае мне и в голову бы не пришло рассказывать все тому, кто был просто моей целью.
   - Март сходит с ума, - заключила я.
   - Ты тоже заметила, - согласился Виконт.
   - Заметила, Джаймонт. Но сложившейся ситуации не меняет ни мартовское безумие, ни твое личное.
   - Пожалуйста, зови меня Джай, милая мойра. Почему бы тебе не отпустить меня на время? Потерпи еще немного.
   - Чего ради? - я пожала плечами, глядя, как он тушит сигарету и добавила то, о чем пожалела в следующую же минуту. - Мы не слишком чувствительная раса. Во всяком случае, физически.
   - То есть?
   - Вы меня заразили, ты и март, - я рассмеялась. Джай только улыбнулся. - В том смысле, что физических ощущений мойры лишены.
   - Соболезную, - серьезно произнес парень, поднимаясь к изящного стула. - К твоему вопросу - мне просто хочется побыть таким же счастливцем, как Вальтер Морен.
   Имя хлестнуло меня хуже плети. Демиург, которого неудержимо влекло к другой представительнице этого странного сословия. Моя первая работа. Он истек кровью на мостовой безымянного молодого мира или в Щели. Точно не знаю.
   Я вцепилась в рукав куртки Джая, не заметив, что пошел дождь. Пальцы скользнули по мгновенно намокшей коже. Аристократ прищурился и кивнул, словно понял что-то. Только, скорее всего, действительно понял.
   - Мы были знакомы. Он женился на синеглазой шатенке, обожающей ирисы и танцы. Кажется, у них свой бизнес. В общем, типичные остепенившиеся наемники.
   Ни говоря ни слова, я отпустила парня и осела на стул, уставившись в пространство перед собой. Дождь перешел в ливень. Виконт стоял, глядя на меня сверху вниз. Казалось, полупрозрачная стена воды не причиняет ему неудобств. Впрочем, он ведь уроженец Келльхира, а этот край сродни земной Трансильвании: туманный, холодный и мрачный...
   - Тебе обязательно нужно почувствовать, каково это, - тихо сказал парень. Прочел мысли, возможно. Или угадал, что вероятнее. Телепатия редкостна даже среди аристократов...
   - Что именно?
   - Дождь, дорогая мойра.
   Я не почувствовала тепла его куртки, укутавшей мои плечи...

***

   Я вывел мотоцикл на трассу, сравнительно быстро пропетляв по городским лабиринтам. Дождь уже прекратился, но мне и в голову не пришла мысль переодеть успевшую промокнуть рубашку - белая хлопковая ткань липла к телу, холодила кожу. От агентов я мог сбежать, от мойры - вряд ли. Жаль. Я жалел о своей несбыточной встрече, о том, что было недоступно этой девушке с задумчивым взглядом. Об отсутствии надежды, оказавшейся, как всегда, мозаикой ярких иллюзий.
   Подчиняясь одному инстинкту, настойчиво и слепо твердившему бежать, я гнал по мокрой трассе, рискуя разбиться. А, впрочем, не худшая смерть. Голова все еще была легкой после дурманящего дыма, от которого я никак не мог отучиться. При необходимости легко обходясь без него, курил при первой же возможности. На губах все еще оставался его странноватый холодный привкус, напоминавший смесь бергамота, жасмина и зеленого чая. Скорость согревала, сердце уже начинало петь от упоения адреналином... Вот только единственная смерть, на которую я согласился бы - на плече моей Рыси. Просто замереть, чувствуя тепло гладкой кожи...
   ...Я пересекал мир за миром, не разбирая дороги. Чувствовал, как выгорают покровы измерений за моей спиной. Может быть, она успеет изменить свой выбор прежде, чем настигнет меня...
   Лига за лигой, город за городом, мир за миром: я опустошил бензобак мотоцикла. Хотелось мне или нет, но пришлось дотянуть до ближайшей колонки и остановиться. Голова кружилась от недосыпа, желудок сводило. В висках стучалась тупая ноющая боль, с которой пришло осознание того, что я не знаю, как долго нахожусь в пути.
   Я тряхнул головой, надеясь, что получу ожидаемый эффект, а не мигрень в зените. На сей раз повезло: разум слегка прояснился, и мне даже удалось добрести до кафе, соседствовавшего с заправкой, и заказать себе кофе и что-то съестное. Даже не обратил внимания, что именно.

***

   Не помню, как добралась до кельи, служившей мне пристанищем в этом мире. Здесь можно было поговорить с сестрами, не опасаясь посторонних глаз: проводником было высокое старинное зеркало в кружевной раме. Гладкую поверхность амальгамы давно уже покрыла дымчатая муть, но это не имело значения. Только мне теперь не глядеть, как открываются перед глазами переливчатые переходы в измерения, лишенные материи - места нашего рождения.
   Какое-то время я просто мерила шагами крохотную комнатушку - футов пять на семь, не больше. Не знаю, что больше жгло сознание и досаждало - то ли, что мне ничего не сказали, то ли, что я напрасно изводила себя укорами. Да и какая разница.
   Пальцы болели. Помнится, над этим городом шумела жуткая гроза. Моя работа, скорее всего. Отвлеклась и забылась... Я ехидно хихикнула и, внезапно развернувшись на пятках, одним резким движением саданула по зеркалу тыльной стороной ладони. Вот так, пока не прошел порыв.
   "Где бы ты ни была, береги связь с нами", - одно из первых правил, которые я заучила под руководством своей старшей сестры. Знала ли она, что тот демиург выжил? Но теперь я вряд ли узнаю ответ.
   Руку обожгло болью. Я машинально прижала кисть к губам, повторяя виденное множество раз чужое движение. Вкус меди, как говорят. У меня же не было возможности сравнить.
   Зализывая мелкие ранки от осколков, я смотрела на пустую раму и основу из некрашеного дерева. Вот и все?..
   - Что ж ты так неосторожно. Помнится, в твоем возрасте я додумалась завернуть ладонь в ошметок собственного платья, - раздался насмешливый голос за моей спиной. Обернувшись, я увидела свою сестру и наставницу.
   Все та же. Буйные черные кудри, артистичные пальцы мойры. Задумчивый взгляд, легкая улыбка. А я ждала продолжения.
   - Мы все переживаем подобное, моя дорогая. Иначе трудно понять, что на самом деле от нас ничего не зависит. Мы не управляем судьбой - мы лишь камешек в ее мозаике. Звено цепочки, сестренка. Кстати, утихомирь грозу.
   Я недоверчиво посмотрела на наставницу, но старая привычка подчиняться взяла свое, и я свела пальцы в угнетающем стихию пассе. За окном все стихло. Сестра кивнула и начала растворяться в неверной пелене воздуха.
   - И верни Джаю куртку, - улыбнулась она на прощание.

***

   Я нашла его легко. Парень сидел за столиком придорожного кафе. Уставший. Угнетенный.
   Подойдя, я набросила вещь на поникшие плечи. Широкие, должна заметить, плечи.
   - Возвращаю.
   Бард поднял голову, проницательно прищурился. Перевел взгляд на мою пострадавшую руку и кивнул.
   - Как ты теперь будешь выбираться отсюда?
   - Не волнуйся, - я улыбнулась. Кисть сильно щипало, но мне удавалось не обращать на нее слишком много внимания.
   - Позволь совет? - и, не дожидаясь ответа, он продолжил. - Когда увидишь, что собирается дождь, обязательно раздобудь бутылку вина. Чтобы вкус алкоголя с губ смыло дождевой водой.
   - Сможешь вытащить из Щели? - осведомилась я, приподняв вторую руку для знака.
   Виконт расхохотался. Не знаю, что его развеселило - впрочем, во всем этом была своя ирония.
   - Естественно.
   Любой фокусник удавился бы от зависти. В руке Джая красовалась пара пыльных сосудов из темно-смарагдового стекла.
   - Вполне приличный сорт, - заверил парень, хотя едва ли в этом была необходимость. Откупорил бутылки и одну протянул мне. - Твое здоровье, мойра.
   - И твое, Виконт, - кивнула я, щелкнув пальцами. Сделала осторожный глоток, и за обжигающим вкусом вина ощутила мягкость дождевой воды. Поразительное сочетание.
   - Как тебе? - поинтересовался он, доставая два бокала и разливая золотистую жидкость.
   - Идеально. Спасибо тебе.
   - Всегда рад, - ответил Джай, ухмыльнувшись. Зря я не насторожилась, наверное.

***

   Что ж, похоже, я буду одним из немногих, кому довелось увидеть пьяную мойру. Впрочем, самоконтроль у нее отточен - просто у меня наметанный глаз. Я и сам слегка надрался, а сигарета окончательно унесла меня в те выси, где разум превращается в лишний придаток к эмоциям и инстинктам.
   Мы стояли под прекращающимся дождем, молча глядя друг на друга. Оба улыбались. Наконец, она подошла ко мне и обняла, слегка повисая на шее.
   - Полегче, - ухмылка отчаянно просилась на лицо. Я не стал ей мешать. Мойра отошла на полшага и посмотрела на меня снизу вверх.
   - У тебя все будет хорошо, Джай.
   - Способность к предсказаниям? - уточнил я.
   - Нет, - она рассмеялась. Очень пьяно рассмеялась. - Развитые способности к прогнозированию ситуации. Род занятий требует.
   Я хохотнул и поцеловал ее по-девичьи гладкую щеку.
   - Удачи, мойра. Я перед тобой в долгу.
   - В расчете, - медовые локоны всплеснули по плечам.

***

   Я гнал по трассе, чувствуя, как ветер уносит остатки хмеля. Март сошел с ума, но мы, как две родственных души, понимали друг друга. Я и весенний месяц, подбросивший мне встречу с мойрой. И, пока я выхватывал боковым зрением фрагменты размытого пейзажа, мне слышалось дружелюбное эхо ее голоса. "Удачи и тебе, Виконт".
   Я по-прежнему бежал и по-прежнему приближался к своей цели. А безумная мартовская ночь кружилась у моих висков, нашептывая что-то о том, что будет потом. Только все это не имеет значения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"