Лебедева Жанна : другие произведения.

Верхний этаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стих с разбором

  Верхний этаж
  
  влажный асфальт, смолистый, чёрный, чернота
  льнёт ко мне, к твоим плечам льнёт рубашка из льна
  после дождя остаюсь в тишине черноту глотать
  ложусь на твои плечи крылом чёрным льняным
  я становлюсь каждым крылом твоим
  
  чёрный жидкий асфальт медленными пью глотками
  с верхнего этажа зигзагами, разрывами и завитками
  мелькают коридоры, лестницы петляюще-размытые
  я падаю чёрным асфальтовым дождём под тобой плыть
  
  горячий цвет насыщается тугим, плотным
  я разбиваюсь асфальтовым чёрным полотном
  твои шаги опережают любое расстояние
  солнце выжигает на древесной панели граффити
  слыша твой каждый шаг - тебя в себе длить
  
  
  
  Теперь очень подробный разбор стиха Петрой Калугиной и Юлией Малыгиной. Наверно, это впервые - когда так искусно пытаются понять мой текст. За что большая благодарность обозревателям!
  По содержанию разбора: я думала о сочетании и совмещении любви и смерти, остальные ассоциации стали для меня неожиданными.
  
  
  
  Петра Калугина:
  
  Это лирический рэп самый настоящий, читая его глазами - "держишь в уме" голосовую озвучку со всеми рэповыми фишками и примочками.
  По стилистике напомнило "Касту": "Я словно выпал из сна, а тут такая весна..." Только в данном случае герой выпал не из сна, а из окна, с верхнего этажа - прямо ап-асфальт.
  
  Асфальт чёрный и влажный. Рубашка из льна льнёт к плечам, чёрная рубашка из льна. В речитатив рэпа вплетается зажигательная самба: "Tengo la camisa negro, Я надену чёрную рубашку, сегодня у моей любви траур..."
  
  Но главное здесь, конечно, асфальт. =Сегодня у моей любви асфальт.=
  Чёрный и влажный, смолистый, жидкий и даже - асфальтовый дождь, сошедший на Данаю-дорогу подобно Зевсу.
  А ведь и точно!.. Она - дорога, полная огней ночных авто, он - асфальт и дождь одновременно (а заодно и созерцающий всё это с верхнего этажа Лирический рэпер). И никто ниоткуда не падает, он просто смотрит и растворяется в увиденном.
  
  ложусь на твои плечи крылом чёрным льняным
  я становлюсь каждым крылом твоим
  
  "Каждым крылом твоим" - и каждым капотом, каждой крышей и крышкой багажника, каждым стеклом и боковым зеркалом.
  
  А можно ли еще как-то интерпретировать строчку "я становлюсь каждым крылом твоим"? Можно - но только если отойти достаточно далеко от асфальтово-дорожной городской образности, от многоэтажных зданий и граффити, от заполненных автомобилями улиц. Но, вроде бы, от нее отходить нам совершенно незачем. Чем ближе к телу текста "черная рубашка интерпретации" - тем выше вероятность, что именно это и хотел сказать автор.
  
  Очень понравилась рифма вот здесь:
  
  горячий цвет насыщается тугим, плотным
  я разбиваюсь асфальтовым чёрным полотном
  
  В общем, резюмирую: это надо петь как рэп, с вкраплениями латины. И с чёрной розой на тулье шляпы.
  
  
  
  Юлия Малыгина:
  
  Да, это не "Выбегу / тело в улицу брошу я", но почти "дай хоть / последней нежностью выстелить / твой уходящий шаг". Удачное развитие, но на мой вкус какое-то чересчур глянцевое и оттого безопасное.
  
  Читая стихотворение я понимаю, что всё немножко понарошку, что это всё фигуры речи и тропы. Но кто эти субъекты?
  
  А у нас их четыре:
  
  Я - 5 раз
  Ты - 6 раз
  Асфальт - 4 раза
  Чёрный - 7 раз
  
  Не всякое повторение слов делает стихи прекрасными, как и не всякая рифма, как и не всякий рефрен.
  
  Вспомнила, что это называется репетативными структурами и вот репетативности здесь через край, а структурности мне не хватило.
  
  РБ: (вопрос от Доктора)
  
  Люблюсь - убьюсь? Что это, если не попытка скрестить ежа звукописи с симулятором трепетной лани эмо-культуры?
  
   "Кубок Мира по русской поэзии - 2020"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"