Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Арбуз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АР­БУЗ

   В на­шем до­ме на ули­це Хал­ту­ри­на (ны­неш­няя, и до ре­во­лю­ции - Мил­ли­он­ная), с двух его сто­рон: с Двор­цо­вой на­бе­реж­ной, и со сто­ро­ны са­мой Хал­ту­ри­ной, бы­ло два па­рад­ных подъ­ез­да, эр­кер­ные ок­на всех эта­жей ко­то­рых бы­ли за­стек­ле­ны зер­каль­ны­ми стёк­ла­ми, с вит­раж­ным об­рам­ле­ни­ем, все цвет­ные встав­ки ко­то­рых дер­жа­лись в свин­цо­вых пле­те­ни­ях. Раз­ли­чие этих па­рад­ных бы­ло толь­ко в том, что па­рад­ная, вы­хо­див­шая на на­бе­реж­ную Не­вы, име­ла лифт, ко­то­рым со вре­мён ре­во­лю­ции уже не поль­зо­ва­лись, и от­де­лан­ный мра­мо­ром ка­мин. То­го и дру­го­го, Хал­ту­рин­ская па­рад­ная бы­ла ли­ше­на. Что же ка­са­ет­ся всех дру­гих подъ­ез­дов до­ма, вход в ко­то­рые был со сто­ро­ны дво­ров, то они яв­ля­ли со­бою ли­шен­ные вся­ких эс­те­ти­че­ских пре­тен­зий подъ­ез­ды для жиль­цов, жи­ву­щих в квар­ти­рах по­про­ще, ско­рее все­го, бы­ли ко­пи­ей до­ход­ных до­мов, для обы­ва­те­лей, что на­зы­ва­ет­ся, сред­ней ру­ки. Лифт, в глав­ной па­рад­ной до­ма, то­же, сколь­ко я пом­ню, ни­ко­гда не ра­бо­тал.
   - Не ба­ре, - как го­во­рил наш двор­ник дя­дя Ва­ня, - так до­то­па­ют до сво­их квар­тир! Свою вы­го­ду с не­ра­бо­таю­ще­го лиф­та дя­дя Ва­ня имел, так как жиль­цы это­го подъ­ез­да, и не­ко­то­рых дру­гих, на­ни­ма­ли его но­сить дро­ва из са­ра­ев в свои квар­ти­ры, а это су­ще­ст­вен­но по­пол­ня­ло его бюд­жет. Убор­кой ле­ст­ниц за­ни­ма­лись две дру­гие двор­ни­чи­хи, и этой час­ти ра­бо­ты он не ка­сал­ся во­все. На­до ли го­во­рить, что оба эти глав­ные па­рад­ные вхо­да на­ше­го до­ма, бы­ли в ту по­ру из­люб­лен­ным ме­стом маль­чи­шечь­их по­си­де­лок в плохую по­го­ду, и не толь­ко по­си­де­лок, но и, слу­ча­лось, азарт­ных игр, ко­то­рые с по­яв­ле­ни­ем взрос­лых, - тут же пре­ры­ва­лись. Я, по ка­кой-то при­чи­не, лю­бил обе эти па­рад­ные (в од­ной из них жи­ла Та­ня), но, кро­ме неё, мне дос­тав­ля­ла удо­воль­ст­вие гул­кость их подъ­ез­дов, по­зво­ляв­шая: кри­чать во всё гор­ло, и слу­шать звон­кое эхо, мно­го­крат­но по­вто­ряю­щее­ся в их сте­нах. Ни­ко­гда и ни­ко­му, не при­зна­ва­ясь в этом, я раз­вле­кал се­бя пе­ни­ем в этих па­рад­ных, аку­сти­ка в ко­то­рых по­зво­ля­ла петь, во­все не на­пря­гая го­ло­со­вых свя­зок, по­лу­чая, од­на­ко, зву­ки бо­га­тые обер­то­на­ми. Па­рад­ная до­ма 28 по ули­це Хал­ту­ри­на, но по дру­гую её сто­ро­ну, то­же вре­ме­на­ми ста­но­ви­лась мо­ей аре­ной без слу­ша­те­лей, но в этой па­рад­ной, то­же с ка­ми­ном, по­тол­ки бы­ли ни­же на­ших, и име­ли свод­ча­тое строе­ние, с весь­ма при­зе­ми­стым, тя­же­ло на­ви­саю­щим по­тол­ком, га­сив­шим эхо. Впро­чем, зву­ки этих па­рад­ных ин­те­ре­со­ва­ли ме­ня и са­ми по се­бе, да­же, без мо­их во­каль­ных уп­раж­не­ний. Сре­ди мо­их маль­чи­шечь­их бо­гатств бы­ла па­ра биль­ярд­ных ша­ров, но, ско­рее все­го, от дет­ско­го биль­яр­да. Диа­метр их был не бо­лее че­ты­рёх сан­ти­мет­ров, но, в ос­таль­ном, они бы­ли точ­ной ко­пи­ей ша­ров от на­стоя­ще­го биль­яр­да. Ещё па­ра ша­ров, чуть мень­ше­го диа­мет­ра, бы­ла от ка­ко­го-то боль­шо­го под­шип­ни­ка, и, в своё вре­мя, пу­тём слож­ных об­ме­нов с дру­ги­ми маль­чиш­ка­ми, я, на­ко­нец, при­об­рёл это бо­гат­ст­во, цен­но­сти ко­то­ро­го ма­ма не по­ни­ма­ла. По-на­стоя­ще­му, оцен­щи­ков мое­го при­об­ре­те­ния бы­ло не слиш­ком мно­го, но они, тем не ме­нее, - бы­ли. Во вто­ром дво­ре на­ше­го до­ма, ле­жа­ла, сре­ди по­лен­ниц дров, тол­стая чу­гун­ная пли­та, на ко­то­рую бы­ло ин­те­рес­но сбра­сы­вать с раз­ной вы­со­ты мои ша­ри­ки, от­ско­ки ко­то­рых со­про­во­ж­да­лись звон­ки­ми зву­ка­ми раз­ной то­наль­но­сти, раз­вле­кав­ши­ми нас. Осо­бен­но ин­те­рес­ным для нас бы­ли зву­ки, ко­гда на эту пли­ту вы­сы­пал­ся це­лый во­рох раз­лич­но­го диа­мет­ра ша­ри­ков, часть ко­то­рых, стал­ки­ва­ясь ме­ж­ду со­бою, от­ле­та­ла да­ле­ко в сто­ро­ну, не­ред­ко, под ка­кую-ни­будь по­лен­ни­цу, вслед­ст­вие че­го, те­ря­лась их хо­зяи­ном. Мои ша­ры бы­ли столь круп­ны, что по­те­рять их я не рис­ко­вал, а зву­ки их па­де­ний бы­ли звон­ки­ми и чис­ты­ми. Ко­гда же, по со­ве­ту, и при не­по­сред­ст­вен­ной по­мо­щи Пе­ти Ста­ко­зо­ва (ин­ва­ли­да дет­ст­ва, но об­ла­да­те­ля ог­ром­ной фи­зи­че­ской си­лы), мы при­под­ня­ли при по­мо­щи ло­мов пли­ту, и под­су­ну­ли под её уг­лы кир­пи­чи, те же уп­раж­не­ния с ша­ри­ка­ми, об­ре­ли бо­лее яр­кое зву­ча­ние, за­ста­вив­шее и са­му пли­ту петь. Это бы­ло здо­ро­во, но од­на­ж­ды, кто-то из жиль­цов, на этот чу­гун­ный по­ста­мент во­дру­зил свою по­лен­ни­цу дров, по­сле че­го, на­ши за­ба­вы с нею бы­ли пре­кра­ще­ны, а я, проч­но обос­но­вал­ся в фойе па­рад­ной, вы­хо­дя­щей на на­бе­реж­ную Не­вы. Ча­ще все­го, я стал­ки­вал и ме­тал­ли­че­ские, и кос­тя­ные ша­ры по сту­пе­ням мра­мор­ной ле­ст­ни­цы, ло­вя их чёт­кие зву­ки, и раз­вле­ка­ясь их от­ско­ка­ми. Здесь, яв­но ли­ди­ро­ва­ли кос­тя­ные ша­ры. Ме­тал­ли­че­ские ша­ры на мра­мо­ре из­да­ва­ли зву­ки бо­лее туск­лые, и пры­гу­честь их то­же бы­ла не столь зна­чи­тель­на, как на той же улич­ной чу­гун­ной пли­те. Вско­ре, од­на­ко, ме­ня по­пёр­ли и с этой ле­ст­ни­цы. Я не ус­лы­шал ша­гов вхо­див­ше­го на ле­ст­ни­цу жиль­ца, ко­то­рый вы­вер­нул­ся из вход­ной две­ри в фойе, в тот мо­мент, ко­гда мною по сту­пень­кам ле­ст­ни­цы был пу­щен оче­ред­ной кос­тя­ной шар, на ка­ж­дой но­вой сту­пе­ни, под­пры­ги­вав­ший всё вы­ше, с соч­ным цо­каю­щим зву­ком. На ниж­ней сту­пень­ке; жи­лец, и ша­рик встре­ти­лись, что на­зы­ва­ет­ся, "лоб в лоб". Лоб гра­ж­да­ни­на по­стра­дал боль­ше, и он поч­ти ми­ну­ту мол­ча раз­гля­ды­вал ме­ня, од­но­вре­мен­но, как мне ка­жет­ся, при­хо­дя в се­бя. Шиш­ка на его лбу, бы­ла здо­ро­вен­ной, но ме­ня он не тро­нул. Уг­рю­мо вы­слу­шав мои из­ви­не­ния, он под­вёл им чер­ту: "Най­ди се­бе дру­гие раз­вле­че­ния, и, же­ла­тель­но, не там, где ты мо­жешь ис­ка­ле­чить жиль­цов". С тех пор, иг­ра моя со зву­ка­ми бы­ла при­ос­та­нов­ле­на бо­лее чем на де­сять лет, до той по­ры, по­ка я не на­шел па­рад­ную (опять её), с хо­ро­шей аку­сти­кой, на этот раз - в до­ме сво­ей суп­ру­ги.
   Па­рад­ная до­ма на ули­це Лах­тин­ской дом 20, име­ла до­воль­но ши­ро­кое фойе, пол ко­то­ро­го от­де­лан ка­фе­лем. Лифт, раз­ме­щаю­щий­ся в про­све­те ме­ж­ду ле­ст­нич­ны­ми мар­ша­ми, за­ни­мал не весь этот про­свет, а ос­тав­лял сво­бод­ным про­стран­ст­во при­мер­но в пять квад­рат­ных мет­ров. Имен­но это про­стран­ст­во соз­да­ва­ло тот аку­сти­че­ский эф­фект, ко­то­рый со вре­ме­нем на­пом­нил мне о бы­лых сво­их ув­ле­че­ни­ях: не сра­зу за­ту­хаю­щий в па­рад­ной звук, был про­дол­жен гул­ким эхом, вновь воз­бу­див­шим во мне преж­ний ин­те­рес к зву­ку.
   Ран­няя осень, и мы с На­та­шей учим­ся на шес­том кур­се ин­сти­ту­та, а я про­дол­жаю, кро­ме это­го, ра­бо­тать на "ско­рой по­мо­щи", где в этот день по­лу­чил оче­ред­ную, но не Бог весть, ка­кую щед­рую зар­пла­ту. Од­на­ко, пусть да­же и не слиш­ком боль­шие день­ги, при­не­сён­ные в дом, - это всё рав­но празд­ник для нас, ко­то­рый мне за­хо­те­лось от­ме­тить по­дар­ком для же­ны, мо­ей юной своя­че­ни­цы, и суп­руж­ни­ной ба­буш­ки, жив­ших вме­сте с на­ми. На уг­лу ули­цы Лах­тин­ской и Боль­шо­го про­спек­та, еже­год­но, ран­ней осе­нью ста­ви­лась боль­шая ме­тал­ли­че­ская сет­ка, за­пол­нен­ная ар­бу­за­ми, це­на ко­то­рых, в те го­ды, бы­ла, по оцен­кам ны­неш­ним, ми­зер­ной. Я, от­сто­яв оче­редь, вы­брал для до­ма са­мый боль­шой ар­буз, ко­то­рый ед­ва до­во­лок до сво­ей па­рад­ной. Как на­зло, лифт в этот день не ра­бо­тал, и мне при­шлось та­щить­ся с этим не­га­ба­рит­ным гру­зом на пя­тый этаж, где я и ос­та­но­вил­ся у две­ри сво­ей квар­ти­ры, по­ста­вив на пе­ри­ла ог­ром­ный по­ло­са­тый шар, од­но­вре­мен­но, ша­ря по сво­им кар­ма­нам в по­ис­ках клю­ча от вход­ной две­ри. Ключ, на­ко­нец, най­ден, и ру­ки мои за это вре­мя су­ме­ли от­дох­нуть. При­дер­жи­вая ар­буз ру­кой, за­гля­ды­ваю в ле­ст­нич­ный про­лёт, уже ко­то­рый раз вспо­ми­ная свои ша­ри­ки из дет­ст­ва, с лю­бо­пыт­ст­вом пред­став­ляя се­бе: ка­кой звук из­дал бы при па­де­нии на ка­фель по­ла лю­бой из них, и до ка­кой вы­со­ты был бы их от­скок от по­ла. А ар­буз, упа­ди он с вы­со­ты пя­то­го эта­жа, - ка­кой бы звук из­дал он, при уда­ре о пол? Пси­хи­ат­ра ря­дом со мною - не слу­чи­лось, и, дол­го не раз­ду­мы­вая, я столк­нул в про­лёт свою но­шу. Пок! - ко­рот­ко и глу­хо до­нес­лось до ме­ня. Не ин­те­рес­ный звук! От­крыв дверь квар­ти­ры, я за­нёс в дом свой порт­фель, и, за­брав сет­ку, вновь от­пра­вил­ся к ар­буз­но­му раз­ва­лу. Про­хо­дя ми­мо раз­бив­ше­го­ся всмят­ку ар­бу­за, от­ме­тил про се­бя его за­ме­ча­тель­ную зре­лость: с са­ха­ри­сты­ми из­ло­ма­ми мя­ко­ти, в ко­то­рой бле­сте­ли чёр­ные, буд­то ла­ки­ро­ван­ные, кос­точ­ки. Вер­нусь, обя­за­тель­но убе­ру - дал я се­бе сло­во. Вер­нул­ся до­мой че­рез пол­ча­са, уже с дру­гим ар­бу­зом, не ус­ту­паю­щим га­ба­ри­та­ми пре­ды­ду­ще­му. За­стал На­та­шу до­ма, и она спро­си­ла ме­ня, не за­ме­тил ли я, ка­кой за­ме­ча­тель­ный ар­буз раз­бил на на­шей ле­ст­ни­це, ка­кой-то ро­то­зей.
   - За­ме­тил! - кив­нул я го­ло­вой, про­гло­тив "ро­то­зея", не соз­нав­шись, прав­да, в том, что им я и яв­ля­юсь. По­ка На­та­ша ра­зо­гре­ва­ла обед, я, спус­тив­шись по ле­ст­ни­це с сов­ком и мет­лой, уб­рал без­обра­зие учи­нён­ное мною. Вы­со­хшее слад­кое пят­но ещё три дня на­по­ми­на­ло мне о мо­ём зло­дей­ст­ве. Вто­рой, ку­п­лен­ный мною ар­буз, был сла­бой те­нью то­го - раз­би­то­го мною, ско­пи­ро­вав, раз­ве что, толь­ко его раз­ме­ры. Я уже не пом­ню: соз­нал­ся ли я ко­гда-ни­будь На­та­ше в том сво­ём по­ступ­ке, а ес­ли соз­нал­ся, - что она в от­вет на это мне ска­за­ла. Од­на­ко, опыт, про­ве­ден, а его по­вто­ры де­лать, ко­му бы то ни бы­ло, - я не ре­ко­мен­дую. Не ин­те­рес­но. Так, я ду­маю!
   ст. Мир­ный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"