Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Бондари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БОН­ДА­РИ

   Боль­шая часть мо­ей жиз­ни про­шла в ок­ру­же­нии боль­шо­го чис­ла лю­дей, че­му спо­соб­ст­во­ва­ла: и моя спе­ци­аль­ность, и ме­сто жи­тель­ст­ва, и пре­врат­но­сти её, ко­то­рые у ка­ж­до­го свои. В пе­ре­чис­лен­ном ря­ду обос­но­ван­но­сти это­го ут­вер­жде­ния, от­сут­ст­ву­ет то, что на­зы­ва­ет­ся ха­рак­те­ром, ча­ще все­го, ста­но­вя­щим­ся са­мой глав­ной при­чи­ной то­го или ино­го раз­но­об­ра­зия это­го ок­ру­же­ния. Я на­ме­ре­но опус­тил этот фак­тор, так как ко мне, в дан­ном слу­чае, он от­но­ше­ния поч­ти не име­ет. По су­ти де­ла, я за­ко­ре­не­лый ин­ди­ви­дуа­лист, из тех, ко­го сто­рон­нее при­сут­ст­вие в его де­лах, как пра­ви­ло, - раз­дра­жа­ет, а дли­тель­ное пре­бы­ва­ние "на лю­дях", в кон­це кон­цов, вы­ну­ж­да­ет ме­ня ис­кать по­вод и воз­мож­ность - сбе­жать от на­до­ед­ли­во­го ок­ру­же­ния. Лес, ре­ка, или озе­ро - луч­шие для уе­ди­не­ния мес­та, в ко­то­рых толь­ко и мож­но по­чув­ст­во­вать се­бя сво­бод­ным. В Се­рёд­кин­ском рай­оне Псков­ской об­лас­ти, су­ще­ст­ву­ет та­кой уго­лок, от­ве­чаю­щий, пусть, и не во всём, этим ус­ло­ви­ям. Быв­шие не­ко­гда де­рев­ней "Бон­да­ри"- это, стоя­щее на от­ши­бе по­се­ле­ние в не­сколь­ко со­хра­нив­ших­ся до­мов, по­сто­ян­ным жи­тель­ст­вом ста­ло те­перь толь­ко для пре­ста­ре­лой се­мей­ной па­ры из Крон­штад­та. Ос­таль­ные до­ма: ли­бо уже дав­но не по­се­ща­ют­ся свои­ми го­род­ски­ми вла­дель­ца­ми, ли­бо, на­ве­ща­ют­ся ими не бо­лее двух трёх раз за ле­то, да, и то - не ка­ж­дый год. Ста­ри­ки, упор­но про­дол­жаю­щие жить в этой за­бы­той людь­ми и Бо­гом Тму­та­ра­ка­ни, из всех да­ров ци­ви­ли­за­ции, нын­че мо­гут поль­зо­вать­ся толь­ко элек­три­че­ст­вом, да сво­им по­лу­раз­ва­лив­шим­ся Мо­ск­ви­чом. Пе­рио­ди­че­ски, но, поч­ти ка­ж­дую осень, это за­ху­да­лое по­се­ле­ние на­ве­ща­ют ме­ст­ные "аль­би­гой­цы" - бор­цы с ча­ст­ной соб­ст­вен­но­стью, пы­таю­щие­ся ук­расть ещё не ук­ра­ден­ное из за­бро­шен­ных до­мов. Стран­ной ка­жет­ся их на­стыр­ность в этом во­про­се, тем бо­лее стран­ной, что, как пра­ви­ло, они са­ми и бы­ли здесь же, но, го­дом рань­ше, и уже то­гда по­жи­вы для се­бя не на­шли. До­ма, прав­да, не по­жгли, и на том, что на­зы­ва­ет­ся, - спа­си­бо. У мо­ей своя­че­ни­цы там есть боль­шой дом, ку­п­лен­ный не­ко­гда под да­чу, но да­ча, рас­по­ло­жен­ная в трёх­стах вер­стах от Пе­тер­бур­га, - это, по край­ней ме­ре, не со­всем серь­ёз­но. Уже мно­го лет под­ряд: два - три раза за ле­то, мы, обыч­но, дву­мя семь­я­ми на­ез­жа­ли ту­да, и я мог в пол­ной ме­ре от­дать­ся сво­ему раз­вле­че­нию: вы­ка­ши­ва­нию тра­вя­ных за­рос­лей, в не­ко­гда дос­та­точ­но боль­шом са­ду, на­во­дя в нём вре­мен­ный по­ря­док. Там же, мною по­са­же­но не­сколь­ко де­ревь­ев, и кус­ти­ков ка­ри­ны. Близ­ле­жа­щий лес, - стоя­щий в сы­ро­сти: до­воль­но убог, за­хлам­лён ва­леж­ни­ком, и гри­ба­ми не бо­гат. С лес­ной жив­но­стью - на­обо­рот: бо­лее чем при­лич­но, но охот­ни­ков до неё в этих кра­ях нет. Сад, вы­ка­ши­ва­нию ко­то­ро­го я все­гда от­да­вал боль­шую часть про­во­ди­мо­го в этих мес­тах вре­ме­ни, ре­гу­ляр­но, в пе­рио­ды со­зре­ва­ния яб­лок, на­ве­ща­ет­ся ста­дом ка­ба­нов, ко­то­рых во­все не сму­ща­ет при­сут­ст­вие у со­се­дей со­ба­ки - мел­ко­го бес­по­род­но­го пус­то­брё­ха.
   Прак­ти­че­ски ка­ж­дое ут­ро, про­во­ди­мое мною в Бон­да­рях, на­чи­на­ет­ся око­ло пя­ти ча­сов ут­ра; вре­ме­ни, ко­гда при­ро­да ещё толь­ко про­сы­па­ет­ся, а ту­ман, обиль­ный в этих сы­рых мес­тах, ещё пол­но­стью не уб­рал­ся с ок­ре­ст­ных по­лей и из са­да, мок­рые ли­стья яб­лонь ко­то­ро­го, туск­лы, от вы­пав­шей на них ро­сы, но пол­ны све­же­стью, под­чёрк­ну­той ма­то­вым бле­ском на­ли­ваю­щих­ся со­ком пло­дов. Птичь­е­го го­мо­на в это ран­нее вре­мя поч­ти не слыш­но, по всей ве­ро­ят­но­сти, по­то­му, что на­се­ко­мых - пи­щи птиц, в слиш­ком влаж­ное и про­хлад­ное ут­ро, то­же по­ка нет. С ко­сой в ру­ках, от­хо­жу по­даль­ше от от­кры­тых окон до­ма, что­бы ни­ко­го не­на­ро­ком не раз­бу­дить, и прав­лю её осел­ком, звук ко­то­ро­го на влаж­ном ме­тал­ле лез­вия, то­же, при­глу­шен. Ни гну­са, ни ко­ма­ров - по­ка нет, и это луч­шее вре­мя су­ток, ко­то­рое жаль тра­тить на сон, или, ху­же то­го, - на бес­по­лез­ную дре­мо­ту. Хо­ро­шо прав­лен­ное лез­вие ко­сы соч­но, слов­но всхли­пы­вая, вре­за­ет­ся в стеб­ли тра­вы, ос­тав­ляя за со­бою ров­ный про­кос. До пер­вой ус­та­ло­сти, ко­сит­ся лег­ко, и не­при­ну­ж­дён­но, осо­бен­но, в мес­тах, на ко­то­рых нет тол­стых ство­лов ло­пу­хов, по­па­даю­щих­ся в са­до­вом раз­но­тра­вье. Ме­ша­ют не толь­ко они, но и мас­са кро­то­вин, ко­то­ры­ми из­рыт весь за­пу­щен­ный сад, от­че­го, ко­су при­хо­дит­ся всё ча­ще пра­вить, а пле­чи и спи­на бы­ст­ро на­ли­ва­ют­ся тя­же­стью, за­став­ляя всё ча­ще де­лать ос­та­нов­ки для от­ды­ха. И, всё рав­но, - хо­ро­шо! То­ро­пить­ся мне не­ку­да, и эта моя ра­бо­та, есть фор­ма от­ды­ха; боль­ше при­но­ся­щая поль­зы для ду­ши, чем для те­ла. Око­ло по­ло­ви­ны седь­мо­го ут­ра по­яв­ля­ют­ся пер­вые ко­ма­ры, для ко­то­рых я пред­став­ля­юсь чем-то вро­де обя­за­тель­но­го зав­тра­ка. Стер­ве­цы! Они, да ещё, по­жа­луй, гнус-мок­рец, пред­по­чи­та­ют по­лу­чить на зав­трак биф­штекс с кро­вью, чем я для них и пред­став­ля­юсь. На мок­ре­ца, по­хо­же, ре­пел­лент не ока­зы­ва­ет ни­ка­ко­го воз­дей­ст­вия, и он ис­поль­зу­ет его в ка­че­ст­ве со­уса к ос­нов­но­му блю­ду. С это­го вре­ме­ни, удо­воль­ст­вие пре­вра­ща­ет­ся в пыт­ку, ко­то­рую я усу­губ­ляю; про­дле­вая своё му­че­ние с уже ос­но­ва­тель­но "сев­шей" ко­сой. И так, ка­ж­дый день, до са­мо­го убы­тия до­мой, и не толь­ко по ут­рам, но и в лёг­кий до­ж­дик - сея­нец: и днём, и, да­же, ве­че­ром, в ко­то­рый, од­на­ж­ды, мы, нос к но­су, встре­ти­лись в вы­шед­шим из тра­вы пря­мо на ме­ня ко­ро­сте­лём - за­яд­лым пе­ше­хо­дом-про­фес­сио­на­лом. Я в это вре­мя си­дел на ство­ле упав­шей старой яб­ло­ни, и ку­рил. В на­сту­пив­ших лёг­ких су­мер­ках поя­вив­шая­ся из сте­ны тра­вы, слов­но при­ве­де­ние, пти­ца, ос­та­но­ви­лась поч­ти в мет­ре от ме­ня, с не­ко­то­рым со­мне­ни­ем раз­гля­ды­вая не­по­нят­ный пред­мет, ко­то­рым я ей яв­но пред­став­лял­ся. Её бле­стя­щая бу­син­ка гла­за по­бле­ски­ва­ла, буд­то под­ми­ги­вая. На­ко­нец, по всей ве­ро­ят­но­сти, со­вер­шен­но ус­по­ко­ив­шись, ко­ро­стель, бы­ст­ро пе­ре­би­рая лап­ка­ми, ри­нул­ся в сто­ро­ну, что-то склю­нул с зем­ли, про­скри­пел свой по­зыв­ной, и тут же ис­чез в тра­ве.
   Ко вре­ме­ни, ко­гда вся на­ша ко­ман­да про­сы­па­ет­ся, и при­сту­па­ет к при­го­тов­ле­нию зав­тра­ка, я уже ос­но­ва­тель­но ус­таю, и не столь­ко за­ни­ма­юсь кось­бой, бы­ст­ро об­сы­хаю­щей тра­вы, сколь­ко раз­вле­каю се­бя пе­ре­ку­ра­ми, и без­дель­ным ми­ро­со­зер­ца­ни­ем, с вслу­ши­ва­ни­ем в зву­ки ожив­шей при­ро­ды, на­блю­дать за ко­то­рой для ме­ня не мень­шее на­сла­ж­де­ние, чем эта еже­ут­рен­няя за­ряд­ка. На ве­чер­нем за­ка­те солн­ца гла­зу то­же есть на чём ос­та­но­вить своё вни­ма­ние, так как поч­ти ка­ж­дый ве­чер, ед­ва солн­це ка­са­ет­ся го­ри­зон­та, вер­хуш­ки стол­бов, по ко­то­рым про­тя­ну­та элек­тро­про­вод­ка, ста­но­вят­ся ме­стом ноч­ле­га для мно­го­чис­лен­ных аи­стов, жи­ву­щих в этих, за­бы­тых Бо­гом и людь­ми, кра­ях. Иной раз, они за­ни­ма­ют ко­нёк кры­ши за­бро­шен­но­го до­ма, стоя­ще­го мет­рах в пя­ти­де­ся­ти от на­ше­го; у са­мо­го края не­ряш­ли­вой ро­щи­цы - мел­ко­го ос­кол­ка не­ко­гда быв­ше­го здесь ле­са. Пят­на­дцать - два­дцать лет на­зад, об­шир­ные по­ля, при­мы­каю­щие к Бон­да­рям, с дру­гой от ле­са сто­ро­ны, сплошь за­се­ва­лись льном, и в лет­нюю по­ру цве­те­ния его, смот­ре­лись яр­ко-го­лу­бым, ска­зоч­но кра­си­вым ков­ром. Сов­хоз, за­ни­мав­ший­ся льно­вод­ст­вом, что на­зы­ва­ет­ся, "упал", рас­про­стив­шись с тех­ни­кой, раз­во­ро­ван­ной управ­ляю­щей ко­ман­дой сов­хо­за, и те­перь эти по­ля от­да­ют­ся в арен­ду за­го­то­ви­те­лям се­на, ко­то­рым до ме­ст­но­го на­се­ле­ния де­ла нет, а тем и ос­та­ёт­ся толь­ко пить, да, гра­бить ос­тав­ляе­мые без при­смот­ра до­ма, что и де­мон­ст­ри­ру­ет бли­жай­шая к Бон­да­рям де­рев­ня По­ли­би­но, - окон­ча­тель­но уже де­гра­ди­ро­вав­шая. Рас­сея - од­ним сло­вом!
   Уди­ви­те­лен по сво­им при­род­ным ре­сур­сам, этот уго­лок Рос­сии: глав­ным об­ра­зом, - свои­ми ланд­шаф­та­ми, до ко­то­рых ни ме­ст­но­му на­се­ле­нию, ни об­ла­ст­но­му ру­ко­во­дству - де­ла, по су­ти, нет. Не­да­ле­ко от Се­рёд­ки, - се­ла, - рай­он­но­го цен­тра, есть ве­ли­ко­леп­ное озе­ро "Жу­ков­ское": с про­зрач­ной во­дой, и пес­ча­ным чис­тым дном, но со­сно­вый бор, ок­ру­жаю­щий его, столь из­ряд­но за­га­жен от­ды­хаю­щи­ми, что не­воль­но воз­ни­ка­ет во­прос: лю­ди ли, на­ве­ща­ют его, или сви­ньи? В зо­не тра­ди­ци­он­но­го от­ды­ха нет да­же на­мё­ка на туа­лет, что са­мо по се­бе оп­ре­де­ля­ет от­но­ше­ние вла­сти к то­му мес­ту, ко­то­рое под­чи­не­но их опе­ке. Да, что там туа­ле­ты, - обыч­но­го кон­тей­не­ра для му­со­ра здесь нет, и бор пре­вра­щён в свал­ку бы­то­вых от­хо­дов. О ка­кой та­кой при­над­леж­но­сти Рос­сии к ев­ро­пей­ской ци­ви­ли­за­ции мы мо­жем го­во­рить, ес­ли по­зво­ля­ем се­бе жить в бы­то­вых ус­ло­ви­ях ран­не­го сред­не­ве­ко­вья, вы­би­рать­ся из ко­то­рых да­же не со­би­ра­ем­ся!?
   Не­дав­но пе­ре­чи­тал не­боль­шую за­мет­ку А.П.Че­хо­ва, с его впе­чат­ле­ния­ми о крат­кой по­езд­ке в Фин­лян­дию, быв­шую в ту по­ру ок­раи­ной Рос­сии. Не ка­са­ясь впе­чат­ле­ний о са­мой Фин­лян­дии, для се­бя я вы­де­лил ту часть по­езд­ки Че­хо­ва, ко­то­рая бы­ла про­дол­же­на в ва­го­не по­ез­да, где он слу­чай­но ус­лы­шал раз­го­вор двух на­ших куп­цов. Оба они воз­му­ща­лись сер­ви­сом в ва­го­не - рес­то­ра­не, где, на ус­ло­ви­ях са­мо­об­слу­жи­ва­ния, за весь­ма уме­рен­ную пла­ту, оди­на­ко­вую для всех, мож­но бы­ло по­обе­дать де­ли­ка­те­са­ми, и, в не­ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве. Их, ока­зы­ва­ет­ся, воз­му­ти­ла де­ше­виз­на, то­го же ло­со­ся, ско­рее все­го, не по­зво­лив­шая им по­ка­зать свои фи­нан­со­вые воз­мож­но­сти. Фи­на­лом это­го по­тря­саю­ще­го на­блю­де­ния, бы­ли сло­ва мо­ло­до­го куп­чиш­ки, ска­зав­ше­го, что взяв се­бе ло­со­ся, столь раз­дра­жив­ше­го его це­ной, он плю­нул в блю­до, с ко­то­ро­го толь­ко что сам брал его. Весь он в этом - пред­ста­ви­тель Рос­сии! А что сей­час? Не тем ли са­мым за­ни­ма­ем­ся?
   ст. Мир­ный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"