Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Джикимда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЖИКИМ­ДА

   На кар­те, это ме­сто, имею­щее столь эк­зо­ти­че­ское на­зва­ние, нуж­но ис­кать в юж­ной Яку­тии, в сред­ней час­ти ре­ки Олёк­мы - пра­во­го при­то­ка Ле­ны. Сей­час, в этих мес­тах, ес­ли я не оши­ба­юсь, рас­по­ло­же­но что-то вро­де за­по­вед­ни­ка, но в те вре­ме­на, ко­гда я по­се­щал Джиким­ду, там рас­по­ла­гал­ся пост, ка­жет­ся, гид­ро­ло­гов, с дву­мя по­сто­ян­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми на нём. Под бо­ком это­го по­ста кра­си­вая та­ёж­ная реч­ка, с про­зрач­ной до са­мо­го дна го­лу­бо­ва­той во­дой, да, сра­зу за ручь­ём, впа­даю­щим в Олёк­му, на дру­гой его сто­ро­не при­ютил­ся ма­лень­кий та­ёж­ный до­мик, боль­ше по­хо­жий на охот­ни­чье зи­мо­вье, в ко­то­ром жи­ла се­мей­ная па­ра або­ри­ге­нов этих мест, у ко­то­рых был сын; че­ты­рёх - пя­ти­лет­не­го воз­рас­та - та­ёж­ный ди­чок, в круг по­все­днев­но­го об­ще­ния ко­то­ро­го вхо­ди­ли его ро­ди­те­ли, да, те два ра­бот­ни­ка по­ста, об­ще­ние с ко­то­ры­ми ма­ло­лет­не­го Коль­ки Ко­но­ва­ло­ва - это­го маль­чиш­ки, для ме­ня, со сле­дую­ще­го дня зна­ком­ст­ва с ним, ста­ло то­же весь­ма со­мни­тель­ным. Имен­но он - этот Коль­ка, и два его до­воль­но ста­рых ро­ди­те­ля - бы­ли це­лью мое­го по­се­ще­ния столь от­да­лён­но­го от рай­цен­тра мес­та.
   Еже­год­но, два раза в год: вес­ной и осе­нью, в на­шем рай­оне ра­бо­тал вер­то­лёт, при­сы­лае­мый к нам на се­зон­ные ра­бо­ты из Якут­ска. Он об­слу­жи­вал гео­ло­ги­че­ские от­ря­ды, по­пут­но вы­пол­няя ра­бо­ты свя­зан­ные с об­лё­том оле­не­вод­че­ских бри­гад, в ко­то­рых мне при­хо­ди­лось об­сле­до­вать эвен­ков - оле­не­во­дов, и чле­нов их се­мей, вы­яв­ляя у них раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния. Их бри­га­ды бы­ли раз­бро­са­ны по всей за­лен­ской тай­ге, поч­ти до са­мо­го ста­но­во­го хреб­та, раз­де­ляю­ще­го юж­ную Яку­тию и Чи­тин­скую об­ласть. В ка­ж­дой та­кой, вре­ме­на­ми, ко­чую­щей бри­га­де, бы­ло от де­ся­ти до пят­на­дца­ти пас­ту­хов - оле­не­во­дов, их жен и ма­ло­лет­них де­тей, це­лью об­сле­до­ва­ния ко­то­рых и бы­ли мои вы­ле­ты в эти бри­га­ды. Пост Джи­ким­да, так­же вхо­дил в зо­ну мое­го вни­ма­ния, тем бо­лее обос­но­ван­но­го, что отец Коль­ки Ко­но­ва­ло­ва чис­лил­ся пас­ту­хом ло­ша­ди­но­го та­бу­на, на­хо­див­ше­го­ся на воль­ном вы­па­се, при­бли­зи­тель­но, где-то в ок­ру­жаю­щей пост тай­ге. По мень­шей ме­ре, два мо­их вы­ле­та на Джиким­ду, ни ра­зу не да­ли мне воз­мож­но­сти уви­деть хо­тя бы од­ну ло­шадь это­го та­бу­на, а сам пас­тух, оба раза по пол­ной не­де­ле прак­ти­че­ски без­вы­лаз­но пре­бы­вал в сво­ём зи­мо­вье, из че­го я сде­лал вы­вод, что долж­ность его столь же за­га­доч­на свои­ми обя­за­тель­ст­ва­ми для ста­ро­го Ко­но­ва­ло­ва, сколь для ме­ня бы­ли за­га­доч­ны обя­зан­но­сти мно­го­чис­лен­ных сек­ре­та­рей и ин­ст­рук­то­ров рай­ко­мов, с од­ним из ко­то­рых я имел воз­мож­ность по­сто­ян­но об­щать­ся во вре­мя сво­их вы­ле­тов в бри­га­ды оле­не­во­дов. В ус­лов­но­сти, ко­то­рую при­об­ре­та­ла дея­тель­ность мо­ей бри­га­ды, в со­ста­ве: вра­ча, ин­ст­рук­то­ра рай­ко­ма пар­тии (Се­мё­на), ме­ха­ни­ка ки­но­пе­ре­движ­ки и про­дав­ца, я убе­дил­ся при по­се­ще­нии пер­вой же бри­га­ды оле­не­во­дов, рас­по­ло­жен­ной в двух­стах ки­ло­мет­рах от Олёк­мин­ска.
   Вер­то­лёт, вы­гру­зив­ший нас у бри­га­ды, уле­тел вы­пол­нять по­пут­ные ра­бо­ты у гео­ло­гов, а мы про­шли в са­мую боль­шую па­лат­ку, ко­то­рую за­ни­мал бри­га­дир, где уже со­бра­лись все сво­бод­ные на этот мо­мент, чле­ны бри­га­ды. То­ва­ры, ко­то­рые бы­ли дос­тав­ле­ны вме­сте с на­ми, ос­та­лись ле­жать на им­про­ви­зи­ро­ван­ной вер­то­лёт­ной пло­щад­ке, без вся­ко­го при­смот­ра за ни­ми, так как краж сре­ди эвен­ков прак­ти­че­ски не бы­ва­ет. Этот на­род иде­аль­но чес­тен. Свой ящик с ме­ди­ка­мен­та­ми я та­щу к па­лат­ке бри­га­ди­ра по­след­ним, и вхо­жу в неё с не­ко­то­рым опо­зда­ни­ем, так как, ещё на­хо­дясь вне её, за по­ло­гом слы­шу ско­ро­го­вор­ку ин­ст­рук­то­ра рай­ко­ма, ко­то­рой он про­све­ща­ет оле­не­во­дов, обо­га­щая их зна­ния­ми по­след­них ре­ше­ний ЦК КПСС. Пе­ре­сту­пая по­рог па­лат­ки, я ви­жу, как под его ско­ро­го­вор­ку, в рас­став­лен­ные на ко­рот­ко­но­гом сто­ли­ке эма­ли­ро­ван­ные круж­ки, бри­га­дир раз­ли­ва­ет спирт, при­не­сён­ный с со­бою Се­мё­ном (ин­ст­рук­то­ром рай­ко­ма), пре­ду­пре­див­ше­го, кста­ти, и ме­ня, что­бы я не за­бы­вал, в свою оче­редь, о да­ре­нии спир­та хо­зяе­вам. Са­жусь на бли­жай­шую ко мне сво­бод­ную оле­нью шку­ру, в ожи­да­нии, по­ка Се­мён вы­ска­жет­ся до кон­ца. Се­мён, тем вре­ме­нем, че­шет те­зис­но, и с та­кой ско­ро­стью, что скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, буд­то его кто-то под­го­ня­ет. По­жа­луй, лишь один бри­га­дир смот­рит в это вре­мя на Се­мё­на, ос­таль­ные, - смот­рят на круж­ки стоя­щие на сто­ли­ке, да, од­на из жен­щин ус­пе­ла вый­ти из па­лат­ки, вновь, че­рез па­ру ми­нут вер­нув­шись в неё, но уже с уд­ли­нён­ным, чуть уг­луб­лён­ным ко­ры­то­об­раз­ным де­ре­вян­ным блю­дом, на ко­то­ром па­рят го­ря­чие кус­ки оле­ни­ны. Ожив­ле­ние в па­лат­ке яв­но на­рас­та­ет, что, в об­щем-то, на ли­цах си­дя­щих поч­ти не от­ра­жа­ет­ся. Вне­зап­но, Се­мён пре­ры­ва­ет свою речь ко­рот­ким сло­вом "Бют­те!" - "Всё", по-якут­ски, и все сра­зу по­тя­ну­лись к круж­кам со спир­том, и сня­ли со сво­их поя­сов но­жи. Се­мён пе­ре­да­ёт мне круж­ку, и по­да­ёт на кон­це но­жа ку­сок го­ря­чей оле­ни­ны, ко­то­рый я у не­го за­би­раю, в свою оче­редь, сни­мая со сво­его поя­са охот­ни­чий нож. Ус­пе­ваю впол­го­ло­са по­ин­те­ре­со­вать­ся у не­го, ко­гда те­перь я смо­гу ос­мот­реть оле­не­во­дов, и чле­нов их се­мей.
   - Опо­здал! - от­ве­ча­ет Се­мён. - Те­перь, по­ка весь при­ве­зён­ный им спирт они не вы­пьют, ты ос­мот­реть взрос­лых не смо­жешь. В сле­дую­щий раз - будь вни­ма­тель­ней! По край­ней ме­ре, то­ро­пись ус­петь с ос­мот­ром до то­го, как я за­кон­чу го­во­рить.
   - Но я же не смо­гу ни­че­го ус­лы­шать, по­ка ты го­во­ришь! Мне бу­дут ме­шать по­сто­рон­ние шу­мы!
   - При­вы­кай! Дру­го­го спо­со­ба об­ще­ния с ни­ми, по­ка ни­кто не при­ду­мал!
   Ме­ня раз­дра­жи­ли сен­тен­ции Се­мё­на, знав­ше­го по­ряд­ки об­ще­ния с при­быв­ши­ми к ним гос­тя­ми в бри­га­дах оле­не­во­дов, но за­ра­нее не пре­ду­пре­див­ше­го ме­ня о них. По­ка же, я вы­ну­ж­ден про­гло­тить эту пи­лю­лю, и пе­ре­даю бри­га­ди­ру че­рез Се­мё­на свою бу­тыл­ку спир­та, при­ни­ма­ясь, как и все, за спирт и мя­со, ко­то­рое, за­жав зу­ба­ми, от­ре­заю но­жом на уров­не сво­их губ, дей­ст­вуя им сна­ча­ла с опа­ской, так как бо­юсь мах­нуть им по сво­им гу­бам, или по но­су. Впро­чем, ока­зы­ва­ет­ся, ни­че­го опас­но­го в та­ком спо­со­бе еды нет, и ни од­но­го по­ре­за я так и не по­лу­чил.
   Вер­то­лёт за на­ми вер­нул­ся че­рез че­ты­ре дня, а мне, хоть и с тру­дом, уда­лось-та­ки ос­мот­реть всех оле­не­во­дов, пусть, и не со­всем трез­вых. За­па­сов спир­та, у на­шей ма­га­зин­ной да­мы ока­за­лось слиш­ком мно­го. В сле­дую­щей бри­га­де, я ли­шил Се­мё­на при­ори­те­та вы­ска­зы­вать­ся пер­вым, и объ­яс­нил бри­га­ди­ру, что кап­се (раз­го­вор, по-якут­ски), нач­нёт­ся толь­ко по­сле мое­го ос­мот­ра взрос­лых оле­не­во­дов, с чем бри­га­дир, про­тив мое­го ожи­да­ния, лег­ко со­гла­сил­ся.
   Этот же спо­соб я ре­шил при­ме­нить и на Джиким­де, чем вы­звал яв­ное не­до­воль­ст­во Ко­но­ва­ло­ва стар­ше­го, и его суп­ру­ги, смот­рев­ших на бу­тыл­ку спир­та сто­яв­шую на сто­ле, с боль­шим вни­ма­ни­ем, чем они вы­слу­ши­ва­ли мои сло­ва, ка­саю­щие­ся их, весь­ма под­то­чен­но­го бо­лез­нью здо­ро­вья. Коль­ка, по­ка я слу­шал его ро­ди­те­лей, сто­ял воз­ле них с за­су­ну­тым в рот гряз­ным паль­цем, вни­ма­тель­но гля­дя на мой фо­нен­до­скоп, яв­но опа­са­ясь его хо­лод­но­го бле­ска. У его ро­ди­те­лей я на­шел все при­зна­ки цве­ту­ще­го ту­бер­ку­лё­за, о чём я им и ска­зал, не вы­звав, прав­да, ни­ка­ких от­вет­ных, аде­к­ват­ных мо­ему со­об­ще­нию, эмо­ций, слов­но про­бле­ма их за­бо­ле­ва­ния мог­ла ка­сать­ся толь­ко ме­ня лич­но. Дош­ла оче­редь до Коль­ки, ко­то­рый, по­няв, что те­перь и его бу­дут ос­мат­ри­вать, и слу­шать этой бле­стя­щей шту­кой, вдруг со­рвал­ся с мес­та, и с кри­ком вы­ле­тел в от­кры­тую дверь, вон из до­ма. Ро­ди­те­ли его не ше­лох­ну­лись, от­не­сясь к по­ступ­ку сы­на аб­со­лют­но спо­кой­но.
   - Ку­да он от­сю­да де­нет­ся? - ко­рот­ко про­ком­мен­ти­ро­вал ис­чез­но­ве­ние сы­на отец, и при­нял­ся рас­пе­ча­ты­вать бу­тыл­ку спир­та слег­ка тря­су­щи­ми­ся ру­ка­ми.
   Я от­пра­вил­ся ис­кать Коль­ку, ко­то­ро­го, по­сле ви­зу­аль­но­го ос­мот­ра боль­шой по­ля­ны, - не на­шел. Он, слов­но сквозь зем­лю про­ва­лил­ся. Кра­ем тай­ги обо­шел весь пе­ри­метр по­ля­ны, вновь не най­дя его, что мне до­ба­ви­ло, ес­те­ст­вен­ных в этой си­туа­ции вол­не­ний. Мои при­зы­вы, об­ра­щён­ные к ис­чез­нув­ше­му Коль­ке, с обе­ща­ни­ем не ос­мат­ри­вать его, - Коль­ку не тро­ну­ли. Этот ма­ло­лет­ний ди­карь на уго­во­ры не сда­вал­ся. Я про­шел­ся кра­ем бе­ре­го­во­го об­ры­ва, вдоль ко­то­ро­го ши­ро­кой по­ло­сой тя­ну­лись гус­тые за­рос­ли ши­пов­ни­ка, столь ко­лю­че­го, что я не ри­ск­нул за­би­рать­ся в них, да­же рас­по­ла­гая вы­со­ки­ми са­по­га­ми - ба­хи­ла­ми. Из зи­мо­вья Ко­но­ва­ло­вых, че­рез час вы­шел слег­ка по­ка­чи­ваю­щий­ся Се­мён, "об­ра­до­вав­ший" ме­ня со­об­ще­ни­ем, что ес­ли я в бли­жай­шее вре­мя не оты­щу их сы­на, стар­ший Ко­но­ва­лов за­стре­лит ме­ня из сво­его ка­ра­би­на. Го­во­ря че­ст­но, ста­но­вить­ся жерт­вой оду­рев­ше­го от пьян­ки Коль­ки­но­го от­ца, я не был на­ме­рен, и сам пе­ре­дёр­нул за­твор сво­его ка­ра­би­на, за­го­няя в па­трон­ник па­трон. В кон­це кон­цов, мое­го уме­ния стре­лять дос­та­точ­но, что­бы пу­лей раз­бить ка­ра­бин ча­до­лю­би­во­го ал­ка­ша. Вновь об­хо­жу, те­перь уже всю по­ля­ну, ища в её не­ров­но­стях скрыв­ше­го­ся от ме­ня маль­чиш­ку. Пус­то! Сно­ва про­счи­ты­ваю вре­мя, ко­то­рое по­на­до­би­лось Коль­ке, что­бы скрыть­ся от ме­ня до то­го мо­мен­та, ко­гда я вслед за ним вы­шел из его до­ми­ка. По­лу­ча­лось, что до края тай­ги, ок­ру­жаю­щей по­ля­ну, он до­бе­жать не су­мел бы, и, един­ст­вен­ным ме­стом, не ос­мот­рен­ным мною со всей дос­ко­наль­но­стью, ос­та­ёт­ся по­ло­са гус­тых за­рос­лей ши­пов­ни­ка, в ко­то­рых, как я счи­тал, скрыть­ся по­лу­раз­де­тый па­цан не смог бы, из-за их чрез­мер­ной ко­лю­че­сти. Но, - чем чёрт не шу­тит! На­прав­ля­юсь пря­ми­ком к са­мо­му гус­то­му уча­ст­ку этих за­рос­лей, из ко­то­рых, как толь­ко я при­бли­зил­ся к ним на пя­ти­мет­ро­вое рас­стоя­ние, с во­плем вы­ско­чил Коль­ка. От­лав­ли­ваю его, и под­мыш­кой та­щу в дом к чуть жи­вым ро­ди­те­лям, на­пле­вав на те­перь уже став­шее чис­то ри­ту­аль­ным об­сле­до­ва­ние оди­чав­ше­го в тай­ге со­п­ля­ка. В слу­чае ес­ли ро­ди­те­лей его вы­ве­зут в туб­дис­пан­сер, маль­чик не­ми­нуе­мо по­па­дёт в ру­ки пе­ди­ат­ров, и бу­дет об­сле­до­ван ими дос­ко­наль­но, а при не­об­хо­ди­мо­сти, - и про­ле­чен. На се­го­дня с ме­ня дос­та­точ­но эмо­ций, и я иду к ру­чью, разъ­е­ди­няю­щую по­ля­ну, на ко­то­рой жи­вут Ко­но­ва­ло­вы, и уча­сток гид­ро­ло­ги­че­ско­го по­ста, ра­бот­ни­ков ко­то­ро­го то­же не ме­ша­ло бы по­смот­реть. На бе­ре­гу ру­чья, у при­ча­лен­ной к его бе­ре­гу плос­ко­дон­ки, си­дя дрем­лет Се­мён. "Ра­дую" его со­об­ще­ни­ем о том, что он пил в до­ме лю­дей, по всей ве­ро­ят­но­сти стра­даю­щих от­кры­той фор­мой ту­бер­ку­лё­за. Се­мён ма­шет ру­кой: "Чёрт с ним, с ту­бер­ку­лё­зом! Я спать хо­чу!" Про­спав­шись, во вто­рой по­ло­ви­не дня, он со­об­ща­ет мне, что у здеш­них хо­зя­ев мя­со кон­ча­ет­ся, и они про­сят нас по­мочь им до­быть со­ха­то­го. Я от­лич­но по­ни­маю, что че­ты­ре до­пол­ни­тель­ных едо­ка, пусть, все­го на не­сколь­ко дней за­бот о них, из­лиш­няя "рос­кошь" для та­ёж­ных се­мей, и, ко­неч­но же, сра­зу со­гла­ша­юсь по­мочь им, тем бо­лее что ме­ня та­ко­го ро­да по­мощь и са­мо­го прель­ща­ла от­крыв­шей­ся воз­мож­но­стью впол­не ле­галь­ной охо­ты.
   С на­ча­лом ве­чер­них су­ме­рек это­го же ве­че­ра, дву­мя лод­ка­ми мы сплав­ля­ем­ся по Олёк­ме, спус­тив­шись по ней ки­ло­мет­ра на три ни­же Джи­ким­ды. По­ка­зав нам на до­воль­но кру­той об­рыв бе­ре­га, Ко­но­ва­лов по­со­ве­то­вал прой­ти нам вглубь тай­ги мет­ров на три­ста - че­ты­ре­ста от ре­ки, и сесть на бе­ре­гу за­бо­ло­чен­но­го по кра­ям озе­ра.
   - К но­чи, со­ха­тый обя­за­тель­но вый­дет к не­му, а, воз­мож­но, и пе­ре­плы­вёт на ваш бе­рег, на ко­то­ром мно­го мо­ло­до­го таль­ни­ка. Ес­ли до­бу­де­те его на сво­ём бе­ре­гу, ут­ром мя­со мож­но бу­дет лег­ко пе­ре­не­сти на бе­рег к лод­ке. - Ска­зав это, он тут же от­ча­лил, и, за­пус­тив ло­доч­ный мо­тор, от­был до­мой, по всей ве­ро­ят­но­сти, до­пи­вать ос­тат­ки спир­та.
   Бы­ст­ро по­ста­вив на об­ры­ве свою па­лат­ку, в на­де­ж­де пе­ре­но­че­вать в ней, мы уш­ли на озе­ро, лег­ко най­дя его по под­ска­зан­ным Ко­но­ва­ло­вым при­ме­там. Ра­зо­шлись в раз­ные кон­цы озе­ра, ос­та­вив ме­ж­ду со­бою про­стре­ли­вае­мый с обе­их сто­рон бе­ре­го­вой уча­сток, ши­ри­ной не ме­нее ста пя­ти­де­ся­ти мет­ров, что при­мер­но на столь­ко же рас­ши­ря­ло в обе сто­ро­ны от нас сек­тор об­стре­ла. Сен­тябрь­ские но­чи по-на­стоя­ще­му тем­ны и про­хлад­ны. Яр­кая звёзд­ная рос­сыпь над на­ши­ми го­ло­ва­ми от­ра­жа­ет­ся в чёр­ном зер­ка­ле за­мер­ше­го та­ёж­но­го озе­ра, но ед­ва про­би­ваю­щий­ся че­рез спле­те­ния ред­ких в этом бо­ло­ти­стом мес­те де­ревь­ев се­реб­ри­стый свет всхо­дя­щей над го­ри­зон­том лу­ны, обе­ща­ет нам в бли­жай­шее вре­мя дос­та­точ­ное ос­ве­ще­ние обе­их его бе­ре­гов. Ти­ши­на та­кая пол­ная, что слу­чись бы в де­сят­ке мет­ров от ме­ня про­ле­теть ко­ма­ру, его звон я на­вер­ня­ка ус­лы­шал бы. Но, ко­ма­ров в эту по­ру уже нет. Ото­шли до бу­ду­щей вес­ны. Низ­ко, вдоль все­го озе­ра, над са­мой его вод­ной по­верх­но­стью про­но­сит­ся стая уток, ко­то­рая, дос­тиг­нув его кон­ца, взмы­ва­ет вверх, и ис­че­за­ет, пе­ре­ва­лив че­рез вер­хуш­ки де­ревь­ев, по-ви­ди­мо­му, из­брав ре­ку сво­им ноч­ным при­ста­ни­щем. Ми­мо ме­ня, слов­но рас­тво­рён­ная в чер­но­те на­сту­пив­шей но­чи, сколь­зит не­слыш­но тень со­вы. Кто-то за мо­ей спи­ной тон­ко пи­ск­нул, и всё опять по­гру­зи­лось в пол­ную ти­ши­ну и по­кой, ко­то­рые дли­лись ещё поч­ти час. Но­ги мои за­­­­­т­е­к­­ли, и за­не­ме­ли от из­на­чаль­но не­удоб­но из­бран­ной мною по­зы, но я бо­юсь ше­вель­нуть­ся, по­то­му-что; ско­рее, не слу­хом, а ин­туи­тив­но по­чув­ст­во­вал я, что что-то из­ме­ни­лось не­вда­ле­ке от ме­ня. И, - вот оно!.. Чуть под­няв­шая­ся над вер­хуш­ка­ми де­ревь­ев лу­на ос­ве­ти­ла про­ти­во­по­лож­ный бе­рег не­ши­ро­ко­го озе­ра, и, пря­мо пе­ред со­бою я уви­дел стоя­ще­го у са­мо­го его края мас­сив­ную ло­си­ную фи­гу­ру, за­мер­шую, как из­вая­ние. Как лось су­мел столь не­слыш­но и не­за­мет­но вый­ти из тай­ги, - ума не при­ло­жу. В этой за­мер­шей по­зе, со­ха­тый сто­ит дол­го, - не ме­нее пя­ти ми­нут. Пря­дая уша­ми, он яв­но при­слу­ши­ва­ет­ся, и, на­ко­нец, ос­то­рож­но сту­па­ет в во­ду, в ко­то­рую про­ва­ли­ва­ет­ся с лёг­ким пле­ском, и, впер­вые слы­ши­мым мною лёг­ким фыр­кань­ем, под ко­то­рое, я ак­ку­рат­но от­во­жу бо­ёк за­тво­ра ка­ра­би­на, мяг­ко пре­до­хра­няя его от щелч­ка, при­да­вив­шим ку­рок паль­цем. Сам па­трон, ещё на под­хо­де к озе­ру, мною был за­го­дя дос­лан в па­трон­ник. В этот мо­мент я по­чув­ст­во­вал се­бя хищ­ни­ком, из за­са­ды скра­ды­ваю­щим свою до­бы­чу. Впо­ру бы­ло бы да­же ут­роб­но за­ур­чать, в пред­чув­ст­вии близ­кой кро­ви. Бу­к­валь­но в пят­на­дца­ти мет­рах от ме­ня, вы­шед­ший из во­ды со­ха­тый сто­ит, при­слу­ши­ва­ясь к ти­ши­не, и вновь пря­дая уша­ми. Его чёт­кий про­филь го­ло­вы я сво­жу со ство­лом ка­ра­би­на, на ко­то­ром мною на­клее­на по­лос­ка пла­сты­ря, под­час, бо­лее по­лез­ная в ноч­ной охо­те, чем при­цель­ная план­ка. Грох­нув­ший вы­стрел дол­гим рас­ка­ти­стым эхом разорвал ти­ши­ну ле­са, бу­дя его ос­то­рож­ных жи­те­лей. Ог­ром­ное жи­вот­ное по­гиб­ло мгно­вен­но.
   Иду к сво­ему на­пар­ни­ку, по­хо­же, про­спав­ше­му по­яв­ле­ние со­ха­то­го. Сей­час он за­ку­рил си­га­ре­ту, и её ого­нёк слу­жит мне ори­ен­ти­ром. Под­хо­жу к не­му, и ог­ля­ды­ва­юсь на озе­ро, в ту сто­ро­ну, где я толь­ко что был. Озе­ро, ос­ве­щае­мое лу­ной, хо­ро­шо про­смат­ри­ва­ет­ся, по­это­му, во­прос Се­мё­на ме­ня сме­шит.
   - В ко­го стре­лял? - спра­ши­ва­ет он.
   - В ут­ку! - от­ве­чаю я, впол­не серь­ёз­но.
   - Ты с ума со­шел!
   - От­че­го ж так?
   - Ка­кая ж к чёр­ту те­перь охо­та на со­ха­то­го?
   - За­то, есть у нас с то­бою ут­ка! Ведь я ж, в ут­ку-то, по­пал!
   - Из ка­ра­би­на?
   - Ну, ко­неч­но, из не­го! Не из ро­гат­ки же!
   Се­мён ти­хо ма­те­рит­ся, и идёт не­хо­тя за мною. По до­ро­ге к со­ха­то­му, спра­ши­ваю его: "Дол­го спал? "
   - Ка­кой там - спал! Мы же на охо­ту при­шли!
   - А стаю уток, ко­то­рая ми­мо те­бя про­ле­те­ла, ты что, - не за­ме­тил раз­ве?
   - При­чём тут ут­ки? Не за ни­ми мы сю­да при­пёр­лись! Что мы зав­тра лю­дям ска­жем?
   Ме­ня уже по-на­стоя­ще­му раз­би­ра­ет смех, но мне хо­чет­ся вы­яс­нить, с ка­ко­го мо­мен­та Се­мён ус­нул, и ви­дел ли он во­об­ще что-ни­будь. Под­во­жу Се­мё­на к со­ха­то­му, на ко­то­ро­го он бу­к­валь­но на­ты­ка­ет­ся.
   - Что те­перь ска­жешь?
   - А от­ку­да он сю­да при­шел? - за­да­ёт встреч­ный во­прос Се­мён.
   - Че­рез озе­ро плыл!
   - Не ви­дел я его!
   - По­то­му и не ви­дел, - что спал! С твое­го мес­та, эта часть озе­ра хо­ро­шо про­смат­ри­ва­ет­ся. Я про­ве­рил.
   Се­мён уже вя­ло от­брё­хи­ва­ет­ся, но, за­тем, - столь же вя­ло со­гла­ша­ет­ся со мною. Осе­нью сле­дую­ще­го го­да, я впол­не убе­дил­ся в его не­спо­соб­но­сти к охо­те, че­го ожи­дать от ко­рен­но­го яку­та я ни ко­им об­ра­зом не мог, но та охо­та, с его уча­сти­ем, ед­ва не стои­ла жиз­ни треть­ему её уча­ст­ни­ку.
   Бы­ст­ро раз­де­лы­ва­ем ту­шу со­ха­то­го, ос­тав­ляя её ос­ты­вать на мес­те. Ут­ром, по све­ту пе­ре­та­щим мя­со к лод­ке, а по­ка, - спать! Мы воз­вра­ща­ем­ся к па­лат­ке, где я сра­зу про­ва­ли­ва­юсь в сон.
   В шесть ут­ра про­сы­па­юсь, и вы­пол­заю из па­лат­ки. Про­хлад­но, но без­вет­рен­но. Под­хо­жу к краю об­ры­ва, по­смот­реть, не унес­ло ли за ночь на­шу лег­ко при­ча­лен­ную к вби­то­му ко­лу лод­ку. Под са­мым об­ры­вом, на треть ши­ри­ны ре­ки вы­тя­ну­та пес­ча­но-гра­вий­ная ко­са, по­кры­тая, как мне ка­жет­ся, сквозь ут­рен­ние су­мер­ки и гус­той ту­ман сте­лю­щий­ся над во­дой, сплош­ным ине­ем. Вновь пе­ре­дёр­ги­ваю пле­ча­ми от хо­ло­да, всё-та­ки удив­ля­ясь столь силь­но­му ноч­но­му за­мо­роз­ку, ко­то­рый в па­лат­ке не слиш­ком ощу­щал­ся мною. Вне­зап­ный гор­тан­ный крик, раз­дав­ший­ся с этой ко­сы, сго­ня­ет с ме­ня всю сон­ную одурь. Бе­лое пят­но на ко­се рас­па­да­ет­ся, и раз­ры­вае­мый крыль­я­ми боль­шой стаи ле­бе­дей, в кло­чья раз­ле­та­ет­ся ту­ман над во­дой, по ко­то­рой, бы­ст­ро пе­ре­би­рая ла­па­ми, раз­го­ня­ют­ся пти­цы. Бе­лые их те­ни бы­ст­ро ис­че­за­ют в се­рых ут­рен­них су­мер­ках. Че­рез час к нам подъ­е­хал на сво­ей плос­ко­дон­ной мо­тор­ке Ко­но­ва­лов, с уча­сти­ем ко­то­ро­го, мы ещё два ча­са стас­ки­ва­ли на бе­рег мя­со, и гру­зи­ли его в лод­ки. Он, ока­зы­ва­ет­ся, слы­шал но­чью мой вы­стрел, не без ос­но­ва­ния на­де­ясь на то, что он был уда­чен. Воз­вра­ща­ем­ся на Джиким­ду дол­го, не ме­нее по­лу­то­ра ча­сов, так как ма­ло­мощ­ный ло­доч­ный мо­тор "Мо­ск­ва", с тру­дом та­щил про­тив те­че­ния и соб­ст­вен­ную пе­ре­гру­жен­ную лод­ку, и взя­тую на бук­сир мою плос­ко­дон­ку, с ко­то­рой мне вре­ме­на­ми при­хо­ди­лось убо­гим двух­ло­па­ст­ным вес­лом по­мо­гать сво­ему бук­си­ров­щи­ку. Вер­нув­шись на Джиким­ду, мы раз­де­ли­ли мя­со по­ров­ну, ме­ж­ду семь­ёй Ко­но­ва­ло­ва, и семь­ёй гид­ро­ло­гов, у ко­то­рых эти дни мы сто­ло­ва­лись. У них то­же был ре­бё­нок, прав­да, ещё со­всем ма­лыш.
   На уча­ст­ке по­ста был боль­шой са­рай, в ко­то­ром, по сло­вам хо­зя­ев, в два­дца­тые го­ды бы­ли рас­стре­ля­ны пар­ти­за­ны из от­ря­да Ка­лан­д­ра­шви­ли - "Си­бир­ско­го де­да", как его то­гда на­зы­ва­ли. Тор­це­вые сте­ны са­рая, сло­жен­но­го из ство­лов ли­ст­вен­ниц, бы­ли ис­клё­ва­ны пу­ля­ми тех, кто рас­стре­ли­вал пар­ти­зан, а сам са­рай был аб­со­лют­но пуст, слов­но со­хра­нял­ся он ис­клю­чи­тель­но как ме­мо­ри­ал.
   Че­рез день, я, пе­ре­пра­вив­шись на дру­гой бе­рег Олёк­мы, от­пра­вил­ся вверх по её те­че­нию к ска­лам, где на­де­ял­ся встре­тить ка­бар­гу - мел­ко­го мус­кус­но­го оле­ня, уви­деть ко­то­ро­го мне по­вез­ло со­вер­шен­но слу­чай­но. Ис­поль­зуя как ма­нок гиль­зу ма­ло­ка­ли­бер­но­го па­тро­на, я его сви­стом пы­тал­ся под­ра­жать ка­бар­ге, и аб­со­лют­но не­ожи­дан­но для се­бя, уви­дел её на рас­стоя­нии мет­ров три­дца­ти, стоя­щей на уз­ком скаль­ном вы­сту­пе. Зре­ли­ще стои­ло то­го, что­бы не стре­лять в это изящ­ное жи­вот­ное, ко­то­рое скры­лось от ме­ня столь же вне­зап­но, как и поя­ви­лось. Я ещё до­воль­но дол­го бро­дил в тот день по ле­во­му бе­ре­гу Олёк­мы, ста­ра­ясь да­ле­ко от не­го не ухо­дить. Слу­чись мне за­блу­дить­ся, най­ти ме­ня бы­ло бы боль­шой про­бле­мой, что я учи­ты­вал, да, и точ­ной да­ты при­лё­та вер­то­лё­та за на­ми - я не знал. Вер­нул­ся, од­на­ко, без осо­бых при­клю­че­ний, до­быв по­пут­но глу­ха­ря, ко­то­ро­го от­дал при­вет­ли­вым хо­зяе­вам гид­ро­ло­ги­че­ско­го по­ста.
   На сле­дую­щее ут­ро за на­ми при­ле­тел вер­то­лёт, и мы, уже вдвое со­кра­тив­шей­ся бри­га­дой, про­дол­жи­ли наш об­лёт оле­не­вод­че­ских бри­гад, длив­ший­ся ещё не ме­нее трёх не­дель. По­сле по­се­ще­ния Джи­ким­ды, мою бри­га­ду по­ки­нул ки­но­ме­ха­ник, так и не рас­крыв­ший свою ап­па­ра­ту­ру, и про­дав­щи­ца, всу­чив­шая Се­мё­ну свою тет­радь, в ко­то­рую она за­но­си­ла но­мер бри­га­ды оле­не­во­дов, и име­на тех, ко­му она про­да­ва­ла свой то­вар, сре­ди ко­то­ро­го ока­за­лись со­вер­шен­но не­ли­к­вид­ные в тай­ге дро­бо­вые па­тро­ны 16 - го ка­либ­ра, аб­со­лют­но бес­по­лез­ные для тех, кто поль­зо­вал­ся ис­клю­чи­тель­но на­рез­ным ору­жи­ем. Це­лый ящик этих па­тро­нов бол­тал­ся с на­ми из бри­га­ды в бри­га­ду, по­ка не осел, вы­гру­жен­ный окон­ча­тель­но в пя­той бри­га­де, где он мог ос­та­вать­ся ни кем не вос­тре­бо­ван­ным сколь угод­но дол­гое вре­мя. Эти па­тро­ны, в ка­че­ст­ве бес­плат­но­го при­ло­же­ния по­ла­га­лось рас­про­стра­нить сре­ди оле­не­во­дов. В чьей "ум­ной" чи­нов­ничь­ей го­ло­ве ро­ди­лась эта идея, - ос­та­лось не впол­не вы­яс­нен­ным. Во­об­ще, как я за­ме­тил, день­ги вы­де­ляе­мые го­су­дар­ст­вом на улуч­ше­ние жиз­ни ма­лых на­ро­дов се­ве­ра, рас­хо­до­ва­лись весь­ма про­из­воль­но, и, боль­шей ча­стью, - бес­тол­ко­во. Ча­ще все­го так, как Бог на ду­шу по­ло­жит - как с эти­ми па­тро­на­ми, ко­то­рые ока­за­лись ни­ко­му из эвен­ков не нуж­ны, да­же, бу­ду­чи бес­плат­ным при­ло­же­ни­ем. Впро­чем, то, что ка­са­ет­ся та­ко­го ро­да по­мо­щи ма­лым на­ро­дам се­ве­ра, - это те­ма от­дель­но­го по­ве­ст­во­ва­ния, и, от­нюдь не ле­ст­но­го в ад­рес всей на­шей ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной сис­те­мы. Те же, зло­сча­ст­ные па­тро­ны, я упот­ре­бил по их на­зна­че­нию, тем бо­лее что они для обыч­ных охот­ни­ков - лю­би­те­лей рай­она, бы­ли в те вре­ме­на боль­шим де­фи­ци­том.
   Про­щал­ся я с Джи­ким­дой до бу­ду­щей осе­ни. Вер­то­лёт сде­лал над по­ля­ной, на ко­то­рой стоя­ло жи­льё Ко­но­ва­ло­вых, раз­во­рот, и на краю по­ля­ны я в по­след­ний раз уви­дел Коль­ку, стоя­ще­го с за­су­ну­тым по-при­выч­ке паль­цем в рот. Коль­ка сто­ял бо­си­ком, и без шта­нов, в од­ной ко­рот­кой ру­баш­ке, не при­кры­вав­шей его фио­ле­то­вой от хо­ло­да зад­ни­цы. Та­ким я его и за­пом­нил, - это­го та­ёж­но­го дич­ка, для ме­ня став­ше­го сим­во­лом Джи­ким­ды.
   Ст. Но­во­ла­за­рев­ская 53 РАЭ 2009 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"