Первый в навигацию 1987 года теплоход должен был отправиться от пристани города Якутска через полтора часа. Плыть предстояло вверх по Лене, до пристани Осетрово. Предстоящее путешествие соблазняло меня возможностью ещё раз увидеть места, знакомые мне, где когда-то я жил и работал, и о которых, в памяти моей сохранились самые лучшие воспоминания. Я ожидал от этой поездки впечатлений, равных ностальгическим, самым первым моим впечатлениям от поразившей меня почти двадцать лет назад величественной, и потрясающе красивой реки Лены. В полупустом ещё зале речного вокзала слонялись в безделье будущие пассажиры теплохода. Большая же часть их, либо ещё не приехала из города, либо, разгуливала у причала, осматривая теплоход снаружи, да смотрела на воду, по которой всё ещё плыли редкие льдины, и смытые с берегов кусты с единичными стволами деревьев. Вполголоса передавали тревожащие будущих пассажиров сообщения, о якобы перекрытой ледяным затором какой-то протоке, и о возможной, в связи с этим, отмене сегодняшнего рейса. Зал жужжал тихими голосами разговаривающих между собой людей. Только один голос рвал этот лёгкий, почти незаметный гул, явно диссонируя с настроением людей, готовых к спокойному и приятному путешествию, большинством присутствующих, наверное, задуманному как некий подарок себе. Этот голос был нарочито громок, и явно предназначался не тому, с кем общался говоривший. В углу зала, облокотясь о стену плечом, и полуобернувшись к привлеченным его громким голосом пассажирам, прижав плечом к уху трубку телефона-автомата, стоял молодой, не более тридцати лет, круглолицый мужчина. Маловыразительное лицо его было лишено всякой привлекательности. Низкий лоб, под нависающими на него скудными пегими волосами, нос картофелиной, с прогнутой переносицей, жирные толстые губы, маленькие серые глазки под припухшими веками, и яркие прыщи по пухлым щекам и подбородку. Не очень опрятная одежда, выдавала в нём человека несобранного, и, предательски подчеркивала какую-то его внутреннюю нечистоплотность, что вызвало у меня, почти интуитивно, неприязненное к нему отношение. Бывает ведь такое: увидишь человека, и отшатнёт тебя от него первым, ещё не осознанным впечатлением, которое, при случае более близкого знакомства, способно, разве что, усилиться, потому что ищет обычно человек подтверждения своих первых впечатлений, но не их опровержений. Впрочем, здесь явно главенствует субъективизм, и, иной раз, я, случается, бываю не прав.
Вызывающая громкость голоса этого человека поневоле привлекала к нему внимание.
- Ты, Вася, не беспокойся, - кричал он в трубку, - статью о тебе я напишу, и пришлю с экземпляром журнала, в котором она будет напечатана. Будешь всем показывать, - хохотнул он покровительственно, - баб тешить, и мужикам на зависть... Порядок, порядок, старина, ты же меня знаешь: моё слово - закон! Сказано, - сделано!
Повесив трубку, он, всё так же громко, чтобы все слышали, бросил в пространство зала: "Болван!"
Определённого эффекта он достиг. В шепоте соседей я уловил оброненное слово "писатель", и поймал заинтересованный взгляд девчонки лет 16-17. Мне он стал ещё более неприятен, и я вышел покурить на улицу, и, заодно, поглазеть на погрузку теплохода, стоящего у пристани. Грузились; ни шатко, ни валко, как и всё у нас делается: под матерки и пустопорожние разговоры ленивых грузчиков, которых явно не могла поторопить суетливость капитана и его помощника. Наконец, груз был погружен, и ставший у трапа матрос начал проверять у пассажиров билеты. Пошел вместе со всеми и я. Свою каюту отыскал в носовой части судна, недалеко от салона, приспособленного для отдыха пассажиров. В двухместной каюте уже располагался мой попутчик - мужчина лет тридцати, со шкиперской бородкой, и в очках с тонкой оправой, делавших его лицо не совсем соответствующим облику придаваемой ими интеллигентности, чему бы больше соответствовала несколько иначе постриженная растительность на лице. При моём появлении в каюте, он как-то неуклюже и суетливо подвинулся в глубину её, и вдруг, с извиняющейся интонацией в голосе протянул мне руку, сказав при этом: "Извините, меня звать Володя". Я опустил на пол принесённые с собой вещи, и протянул ему свою руку, назвав в свою очередь себя. Он стушевался, заметив неловкость создавшейся ситуации, и, криво улыбнувшись, сказал: "Простите, Бога ради, - я не заметил". Что он не заметил, он не договорил, но, явно, имел в виду мои занятые кладью руки, в момент, когда он протянул мне свою руку для знакомства.
- Всё в порядке! - заверил я его, и покинул каюту, давая ему время на окончательное обустройство. Я вышел на палубу посмотреть на отход теплохода от пристани. С прощальным рёвом гудка теплоход, мерно шлёпая плицами колёс по воде, стал разворачиваться носом к середине водного потока. Корпус его скребли редкие, довольно мелкие льдины, и стучали о носовую часть корабля плывущие протокой палки, и прочий древесный мусор. Теплоход стал медленно подниматься против течения. Скучные низкие берега под Якутском не обещали ничего интересного, и я вернулся в свою каюту, в надежде, наконец-то, уложить свои вещи. При моём появлении, мой попутчик встал со своего места, и, извинившись, вышел из каюты в коридор. Раскладывая свои вещи, я извлек из сумки фотоаппарат, которым намеревался сделать снимки наиболее интересных участков Ленских берегов. Особенно, в этом отношении, меня интересовали так называемые Ленские столбы: расположенные на речном правобережье утёсы, состоящие из причудливо выветренных, подрезанных руслом реки вертикальных каменных стен. Их силуэты на фоне неба смотрятся зачастую как башни сказочных замков. Предстояло плыть около трёх суток. Мест, с интересующими меня объектами на Лене - достаточно, и я заранее предвкушал, какой эффект произведут мои снимки на приятелей. Однако же, по моему личному распорядку, время уже приближалось к обеду, а когда будет открыт ресторан на корабле, мне пока ясно не было. Поэтому, я достал заранее припасённый хлеб, консервы и бутылку коньяка, за которым путевые знакомства проходят легче, снимая напряжение длительных узнаваний характеров нечаянных попутчиков, что позволяет пользоваться доверием друг друга, без особой боязни быть неправильно кем-то понятым. Одним словом, - бутылка, - как ключ к доверию. Вскрыв консервы, и нарезав хлеб, я сколь возможно удачно сервировал стол, после чего, вышел на палубу в поисках своего попутчика, и нашел его, но, в обществе того самого "писателя", оставившего у меня неприятный осадок.
- Пообедать бы не мешало, Володя, - предложил я, - и поближе познакомиться за обедом.
- И я, если не возражаете, к вам пожалую с бутылочкой, - вдруг предложил его собеседник.
Повторный кивок Володиной головы мог означать всё что угодно: и согласие с поданым его навязчивым собеседником предложением, и принятие к сведению этого предложения, - не более того. Назойливая настырность несимпатичного мне Володиного собеседника, была мне неприятна, но оттолкнуть человека только потому, что он мне не нравится априори, - я не мог, тем более, что сам страдаю всю жизнь комплексом невозможного для себя воспрепятствования чужой наглой напористости, подавляющей меня своей бесцеремонностью.
- Что ж, - пожал я плечами, - если Володя не возражает...
- Нет- нет, - что вы, - Володя быстро кивнул головой, - заходите, конечно!
Таким образом, нас оказалось в каюте трое. Сервированный мною стол дополнился бутылкой водки и огромным куском вареной говядины, извлеченным Володей из недр рюкзака.
Разговор за столом как-то не складывался. Третий наш собеседник (кажется, Юрий), постоянно перебивая нас, заставлял выслушивать длиннейшие монологи о себе, к слову, и не к слову сворачивая с любой нами предпринятой попытки говорить о чём - нибудь другом, кроме автобиографических подробностей, развиваемых нашим гостем, на, опять же, изрядно надоевшее его хвастовство по части его собственной карьеры литератора (так он и сказал). Наконец, утомившись болтовнёй нечаянного попутчика, я не очень осторожно поинтересовался его фамилией, пытаясь в своей памяти отыскать литературное подтверждение его претензий. Увы! Его фамилия мне ни о чем не говорила, и по нашим лицам он это понял. Ладно бы, фамилия не звучит, но, вдруг какое-нибудь достойное внимания произведение, вышедшее из-под его пера, задержало когда-то на себе наш взгляд. Заданный Володей вопрос для кого угодно мог бы показаться бестактным, однако, Юрий, утратив (если оно у него когда-либо и было) чувство критики, вдруг, в качестве подтверждения своей причастности к пишущей братии, сам предложил принести журнал, с напечатанным в нём его материалом. Мы согласились, и он вышел из каюты. Переглянувшись с Володей, мы дружно усмехнулись, впрочем, не обмениваясь своими впечатлениями. Через пару минут Юрий вернулся в каюту, неся в руке, кажется, журнал "Вокруг света" где-то, за 1984-1986 годы. Торчащая из потрёпанного журнала закладка, подсказала мне необходимость открыть его именно на ней. Небольшая по объему заметка, озаглавленная как "Солнце на рогах" (думаю, что не ошибаюсь с названием), предварялась фотоснимком, на котором сквозь оленьи рога просматривался солнечный красный шар на желтом фоне. Заметка была так себе, не представляющей собой ни художественной, ни информативной ценности. Обычная констатация факта наличия в советской арктической зоне больших стад домашних оленей. Десятистрочный трюизм явно не дотягивал до литературного опуса. Наша реакция на прочтение его заметки, Юрия слегка охолонула, и он начал что-то малосвязное толковать о том, что, мол, этот материал у него самый неудачный, в других журналах его статьи поданы лучше, да жаль, не помнит; в каких журналах что написано. Короче, - афронт. На некоторое время он стушевался, и стух, но внезапно поднятый нами вопрос о возрождающимся в стране национализме, вновь вернул ему апломб, и он стал вещать нечто, что мало чем отличалось от черносотенных программ неонацистов. Выпитое спиртное стало действовать на меня расковывающе, и уже через 3-5 минут вещания витийствующего "пророка" о чистоте и величии русской нации, у меня возникло желание проверить высоту его лба двумя приложенными к нему пальцами. Поначалу спокойный разговор, вдруг перешел границы допустимых в таких случаях аргументаций.
- Что вы спорите со мной? Вы что, - оба жиды?
Володя уронил очки на стол и сразу потерял вместе с ними всякую интеллигентскую застенчивость. Схватив одной рукой за брючный ремень российского нациста, другой, закручивая воротник на его шее, он орал: "Док, открой окно, я эту б...дь в него выкину - дверь для него слишком хороша"!
- Брось мудака, - посоветовал я Володе, выпутывая его пальцы из скрученного воротника рубашки побледневшего от страха "писателя". - А ты иди отсюда, сучок! Иди, "памятник"! Иди, мудила!
Колено дополнило, возникшее было у апостола "чёрной сотни" желание проститься с нами. После этого, мы его у себя не видели, а в Олёкминске, он и вовсе покинул теплоход. Молча, мы убрали со стола остатки еды, и оба улеглись на свои места, слегка подрёмывая под стук работающей машины, и шлёпающий плеск воды в плицах колёс теплохода. Собственно говоря, знакомства, как такового, у нас так и не состоялось. Его прервал на полуслове этот новоделанный нацист. Кто он, - мой сосед, и что он собой представляет, - я пока не знал. Похоже, он из инженеров. Обо мне он тоже знал не слишком много, разве что, фамилию и имя, да, место моей работы и специальность. При этом, так называемом "писателе", распространяться о себе не было особого желания, да и возможности такой он нам не предоставил. Монотонный гул машины и шорох льдин, скребущих по корпусу судна, наконец, убаюкали меня, и я сразу уснул, едва ли, не раньше своего попутчика.
Пропустив обед, мы проснулись только незадолго до ужина. Сосед встал чуть раньше меня, и, перебирая вещи в открытом чемодане, выложил на стол туалетные принадлежности, какую-то фотографию и несколько детских игрушек. Поднявшись с постели, я выглянул в окно каюты, и, не увидев ничего интересного на проплывающих мимо берегах, отвернулся от окна, скользнув взглядом по фотографии лежащей на столе. На ней была изображена молодая, довольно привлекательной внешности женщина, с девочкой лет трёх, которая держала в руке куклу. Глянув через плечо на меня, Володя слишком торопливо взял со стола фотографию, и положил её в чемодан, поверх уже уложенных игрушек. Выйдя в коридор, он через минуту вернулся, и предложил мне пойти с ним на ужин. Я не возражал. Ни предлагаемое меню, ни интерьер этого, с позволения сказать, ресторана, таковому названию не соответствовали. Скудное меню, и приготовление пищи, были на уровне третьеразрядной столовки, и нас надолго за столом не задержали. Если бы не извечная славянская наша медлительность в обслуживании, управиться с ужином, мы могли бы за десять минут. После ужина, мы походили по теплоходу, осматривая его, и очень скоро очутились вновь в своей каюте, где, не находя пока ни в чем развлечения, уселись оба по своим местам, достав из чемоданов книжки. Дневной конфликт, как я чувствовал, моему соседу был неприятен, и оба мы чувствовали некоторое неудобство от этого. Вечером, мы вместе, не сговариваясь, вышли на палубу.
Серые сумерки размыли очертания берегов, придавая им угрюмый вид никогда не посещаемых людьми огромных пространств. Над водой закурился туман, из которого, узкой полосой вдоль правого берега выныривали тянущиеся цепочкой разрозненные льдины. Солнце уже зашло, и ветер, посвежев, пробирал тела влажной прохладой через лёгкую нашу одежду. От матроса мы узнали, что к Ленским скалам подойдем только ночью. Я расстроился этим обстоятельством, на что матрос, успокаивающе сказал: "Не волнуйтесь! Не пропустите! Вас разбудят!" Я ушел в каюту. Тяжелый перегретый воздух маленького помещения каюты, заставил меня оставить окно открытым, но жалюзи, - я опустил, и стал основательно укладываться спать, намереваясь перед сном ещё почитать.
Покидая палубу, я оставил Володю сидящим на скамейке, расположенной под нашим окном. Около 20-30 минут было тихо. Размеренный стук машины и шлепки колёсных плиц по воде - действовали убаюкивающе, и уже вскоре, я пребывал в состоянии близком к дремоте, и, поэтому, отложив книгу, выключил в каюте свет. По палубе простучали женские каблучки, стук которых внезапно прекратился, и раздалось радостное: "Володька, - ты?!"
- Зойка! Ты-то, как здесь оказалась!?
Сочный поцелуй, шуршание курток и скрип скамьи под окном.
- Какими, Володя, судьбами? Откуда ты здесь взялся? Где Люська? Куда вы вообще провалились? - Женщина забрасывала Володю вопросами, не дожидаясь от него ответа, кроме каких-то ничего не значащих междометий.
- Меня спрашиваешь, а о себе ни слова, - наконец, подал голос Володя.
- Да что там я? В отпуск со своими мужиками отправилась; за три года взяли. Своих мальчишек везу старикам показать, да, чтобы овощей с фруктами налопались. Сам знаешь, - что тут на севере ребенку можно купить!?
Я вспомнил, что перед самым окончанием посадки, на теплоход поднялось семейство, впереди которого с двумя чемоданами в руках шел довольно полный, уже лысеющий мужчина, а позади него, ведя за руки двух погодков, трёх - четырёхлетних мальчишек шкодливого вида, шла рыжеволосая женщина в энцефалитке. Через её плечо висела, всё время норовящая с него соскользнуть, дорожная сумка. Дети дергали мать за руки, и она, не решаясь отпустить на трапе руку хотя бы одного из них, неловко изогнувшись всем телом, пыталась удержать уже соскользнувшую ремнем на локоть сумку. Наконец, не выдержав, она подхватила обоих мальчишек подмышки, отчего сумка, соскользнувшая ремнем уже до запястья, запрыгала по сходням, влекомая по ним волоком. Уже на палубе, она обратилась к своему мужу: "Вась, ты бы, чёрт возьми, хоть что-нибудь у меня забрал!" В это время, её муж, стоя между чемоданами, вытирал платком вспотевший лоб. Он, молча, тиснул платок в карман пиджака, вытянул одного из детей из-под жениной руки, и поставил мальчишку около себя, прижав его плечо ладонью. Второй малыш заверещал, и задрыгал ногами, пытаясь освободиться от мамы, которая, наконец, смогла поставить сумку на палубу. Поставив ногами на палубу своё второе чадо, она навесила ему по заднему месту плотный шлепок, и потянула за собой искать каюту. Через пару минут она вернулась, но уже одна, и, взяв за руку второго ребенка, в сопровождении мужа, снова ушла, таща за руку упирающегося мальчишку. Других семей в полном составе, я на корабле не видел, и, поэтому, предположил, что увиденная при посадке женщина с детьми, и была знакомой Володи.
- О себе-то, ты что помалкиваешь? - снова спросил женский голос. - Где Люська?
- В Кушке, - вяло проговорил сосед, - с мужем.
- С каким мужем? А ты кто?
- Я уже не муж, - уныло растягивая слова, ответил Володя.
- Что случилось у вас, чёрт вас подери? В чём дело? Ведь вы с ней с первого класса вместе были. Да какой чёрт, с первого класса? - Вместе горшки одни насиживали, - ещё в детском саду. Какая муха вас укусила?!
- Товарища, что ль, твоего? Конечно, помню. Ну и что?
- Два года назад мы с Люсей в Новгороде жили - у себя дома. Катька у нас уже росла - сейчас ей четыре года. Да! Ну, так вот. Получаю раз письмо от Джека, и пишет он, что хочет приехать домой в отпуск к родителям и, вроде в шутку, спрашивает, не найдёт ли Люся ему невесту? Ему, мол, на границе - самому невесты не найти, а отпуск короток для основательного знакомства, и, поэтому, он доверяет решение этого интимного вопроса Люсе, работающей в сугубо женском коллективе. Люська загорелась идеей женить Джека, и написала ему письмо с соответствующими обещаниями. Я из её больницы многих девушек знал - было из кого выбрать. И, вот, по вечерам, она мне стала перечислять потенциальных невест Джека, то, расписывая их достоинства, то, отвергая их по какой-нибудь причине, скорей всего, по бабьей. Поскандалили, - вот и не хороша стала. Месяцем позже, появился и он у нас. Посидели с ним плотно пару вечеров, - за жизнь поговорили. Людмила ему предложила вроде ненароком заходить к ней в больницу, чуток оглядеться в женской среде. Джек в своей капитанской форме смотрелся здорово: морда коричневая, усы щегольские, высокий, стройный - бабья смерть, да и только. Катька, дочь моя, от него все вечера - ни на шаг. Он ей игрушек навёз, Люське - цветы, а нам с ним - хороший коньяк. При встрече, все втроём на радостях перецеловались, а Людмила, после объятий и поцелуев отошла от него на пару шагов, и, осмотрев с ног до головы, в растяжку так, говорит: "Красавец! Ничего не скажешь, - хорош!" Он даже смутился под её взглядом, и засмеялся, как-то, неестественно.
- Что ты, Людмила, его как выставочного жеребца осматриваешь, и нахваливаешь? - говорю я. - Не смущай человека!
А она, не отрывая взгляда от него, этак, с растяжкой в голосе:
- Отчего, мол, на красивое не посмотреть, и не похвалить, коль это может мне быть приятным, да и ему, надеюсь, тоже.
Ввела она Джека в смущенье, и тот махнул рукой: "Да ладно тебе, Людка, - нашла тему для разговора, неудобно даже!" - И покраснел...
Пару вечеров я отдал нашей компании, а потом скомандовал: "Давайте, ребята, делайте - что хотите, а мне, - некогда - защита на носу". Людмила Джека таскала на какие-то больничные девичники, с кем-то знакомила, и, однажды, заявились они втроём, с очень красивой девушкой, Таней, кажется, которую Джек представил как свою невесту. Таня смущённо мялась, краснела, была неразговорчива, и ежеминутно терялась по любому поводу. Оживлённая вначале Людмила, после ухода Джека с Татьяной отчего-то разнервничалась, ввязалась со мной в беспричинный спор, а затем, на кухне сердито гремела посудой. Мне было не до них, и я абсолютно не хотел вникать в обсуждение кандидатуры будущей Джековой жены. Людмила же, из себя выходила - нашла, мол, подругу жизни Джеку, нечего сказать! Что ей в Татьяне не понравилось, я так и не понял, и понять не стремился. Время поджимало, и близился срок защиты, а проблем не убывало. Однажды, говорю Людмиле: "Бери отпуск, и дуйте с Катькой куда-нибудь на дачу! Не мешайте мне больше!" За окном чиркнула спичка, и послышалась шумная затяжка. Глухой женский голос, произнёс одно слово: "Дурак!"
- Отчего ж так?
- Ладно, продолжай, - и новая шумная затяжка, в сопровождении тяжелого вздоха.
- Эх ты, охламон! Да продолжай же, - не тяни за душу! - добавил тот же глухой женский голос.
- Через пару дней, - продолжал Володя, - они Катьку увезли к его родителям на дачу. Людмила, сославшись на то, что её с работы вне графика в отпуск не отпускают, продолжала опекать Джека, который, казалось бы, мог быть освобожден от её опеки - ему было с кем проводить время. Нет, говорит Людмила, что-то с Татьяной у Джека не сладилось, и он снова занят поисками невесты. По выходным, она на день-два уезжала с ним к Катьке на дачу, остальное время проводя с Джеком, которого продолжала таскать на по всякому поводу организуемые больничные посиделки. Так и прошел этот месяц. Джека я больше не видел. Уехала в очередной раз Людмила к Кате на дачу, а на следующий день, получаю я, уже из Москвы, телеграмму от неё с просьбой, дать ей развод. О Кате, мол, не волнуйся, она с нами летит в Кушку. Вот и всё. Развод я дал, тем более что в суде её заявление лежало уже неделю.
- А сам?..
- Что, сам? Кое-как защитился, покрутился на месте, но дома жить стало в тягость, и я перебрался в Якутию.
- Куда сейчас?
- Да вот, - смотри!
Слышен шелест бумаги, и скептическое хмыканье женщины: "От Людки, что ли"?
- От неё!
Опять шелест бумаги.
- Ни черта не видно!
- Что тут видеть? Просит простить ошибку. Кате, мол, отец нужен, - настоящий. Ну, и всё такое прочее, про любовь с картинками...
- Что ж ты?
- Видишь, - еду!
Снова за окном чиркает спичка, и вновь шумная затяжка женщины. После минутного молчания, её глуховатый голос зазвучал вновь.
- Ты, Володя, делай, как знаешь. Наверное, ты прав, что едешь за ней. Цену дружбы Джека твоего, ты, надо полагать, уже определил. Не о нём и речь. Людкин побег от тебя, - азарт увлечённого человека, - не более того. Он ей понравился действительно, как тот самый выставочный жеребец, о котором ты сам при встрече с Джеком, говорил ей. Вот и кинулась она, себе определять цену. Как же, красивому мужику красивая девчонка достанется! А чем она-то сама хуже той девчонки?! Неужели, размеренная семейная жизнь сумела уничтожить в ней женскую привлекательность, от которой мужики млеют? Вот и погналась за доказательствами обратного, излишне увлеклась, и не рассчитала своих сил. А Джек твой,.. - что ж? Перья фазаньи распустил перед раззадоренной дурочкой, с Катькой заигрывал, к матери подбирался, даже сам в свою любовь к Людмиле, наверное, поверил - артист, мать его!.. А дальше; семейные будни, на деле оказавшиеся совсем не такими, какими он предполагал. Тут-то всё и ломается, что непрочно слеплено. Людка-то, ещё долго продержалась. С характером, дурища! Стыдно ведь ей! Не нужно только, Володька, поминать ей её ошибку. Либо, - прими без напоминаний, либо, - вообще не принимай. Но пенять ей старым - не смей!
- Да будет тебе, Зойка, учить меня. Не маленький! И как это ты, не прочитав письма Людмилы, всё объяснила так, будто вместе с ней его писала?
- Дурак ты, Володька, всё же. Ну, кто я, по-твоему, если не женщина?! Видел моих двоих огольцов? Не видел? Завтра увидишь - это два моих якоря! Иначе, где бы меня чёрт сейчас носил, - один Бог знает?!
Сочный мягкий смех женщины стал неожиданно привлекательным и тёплым.
- Все мы одной прамамы дочки. Ведь Еве, а не Адаму яблоко с древа познания было предложено, - не так ли? Мужик, он что: ковырялся бы в том яблоке, на червячках да козявках его испытывал бы, диссертацию пока б не написал, сам бы его не попробовал, и жене своей не дал. А Ева, как ты помнишь, первой его попробовала, а уж затем, - мужику своему дала. Соблазнилась, - и дала! - повторила она задумчиво, и усмехнулась сказанной двусмысленности.
Густой, трижды прозвучавший басистый гудок теплохода, повторенный мощным эхом, отраженным от скал, разрезал ночную тишину. Вскоре, захлопали двери кают. Послышались шаги проснувшихся пассажиров, идущих по коридору, и их голоса. Встав с постели, вышел на палубу и я. Теплоход, поднимаясь по Лене, шел невдалеке от правого её берега. Слева по борту возвышались тёмными нависающими громадами изрезанные глубокими узкими распадками щелястые скалы, между которыми висели клочковатые ватные подушки серого тумана. Стук машины теплохода гулким эхом отталкивался от скал, и возвращался от них тревожным грохотом шаманского бубна. Прижимаясь к подножью скал, колышимая течением, стекала навстречу теплоходу караванная череда синеющих в сумерках серой ночи льдин.. Володя, с той самой рыжеволосой женщиной стоял уже на носу теплохода. Облокотясь о поручень, ограждающий палубу, чуть склонив друг к другу головы, они тихо продолжали беседу.
В последних, слышанных мною через окно словах женщины, я уловил и запомнил интонации сожаления о том, что безвозвратно было упущено ею самой, о чем она, почти не скрывая этого, - сожалела.
Яблоко садов Эдема, видимо, имеет горьковатый привкус ошибок, сожаления и грусти. Что ж до раскаяния... Всему свое время!