Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Колеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КО­ЛЁ­СА

   Я ещё не дос­тиг под­ро­ст­ко­во­го воз­рас­та, а Нек­то свы­ше уже рас­по­ря­дил­ся та­ким об­ра­зом, что об­ре­тае­мый мною лю­бой вид транс­пор­та: ли­бо - бес­след­но ис­че­зал, ли­бо, прой­дя крат­кий жиз­нен­ный путь, за­кан­чи­вал свою био­гра­фию на свал­ке. Мо­ей же­не, - этот Нек­то, по всей ве­ро­ят­но­сти, на уш­ко шеп­нул ко­гда-то, о том, что со мною, как с во­ди­те­лем транс­пор­та - свя­зы­вать­ся опас­но, и она, вос­при­няв этот ше­пот, как глас свы­ше, од­на­ж­ды, уже свои­ми сло­ва­ми, пе­ре­да­ла мне по­ве­ле­ние то­го, ко­му мы воз­но­сим сло­ва мо­лит­вы, или про­сим о снис­хо­ж­де­нии, со­вер­шен­но не стес­ня­ясь, при этом, на­зы­вать се­бя "ра­ба­ми Божь­и­ми". Ко­ро­че го­во­ря, - она на­от­рез от­ка­за­лась от по­ез­док в ка­че­ст­ве пас­са­жи­ра в том транс­пор­те, ко­то­рым я бу­ду управ­лять. За­чем же то­гда мне пра­ва? Всё яс­но: ма­ши­ны я не имею, и, кро­ме прав, имею­щих­ся у ме­ня на вся­кий не­пред­ви­ден­ный слу­чай, ни­что с ко­лё­са­ми на ме­ха­ни­че­ской тя­ге - ме­ня не свя­зы­ва­ет. Но по­пыт­ки их об­ре­те­ния - у ме­ня бы­ли, и не од­на.
   Всё на­ча­лось с обык­но­вен­но­го са­мо­ка­та - мо­ей дет­ской меч­ты. Как и у мно­гих ре­бят на­ше­го до­ма, у ме­ня был са­мо­кат, ко­то­рый я сде­лал со­вер­шен­но са­мо­стоя­тель­но. Ко­лё­са­ми пер­во­го в мо­ей жиз­ни транс­пор­та, бы­ли обык­но­вен­ные ша­ри­ко­под­шип­ни­ки, рёб­ра­ми ко­то­рых по­кры­тие тро­туа­ров ис­чер­чи­ва­лось бе­лы­ми по­ло­са­ми, а звук, ко­то­рый из­да­вал этот транс­порт, был же­ст­ким, жур­ча­щим - ни на что не по­хо­жим. Мне нра­ви­лась моя са­мо­дел­ка, но бы­ла од­на при­чи­на, по ко­то­рой мой са­мо­кат ме­ня не удов­ле­тво­рял. При­чи­на эта - на­ши Ле­нин­град­ские до­ро­ги пер­вых по­сле­во­ен­ных лет. Ули­ца Хал­ту­ри­на, на ко­то­рой я жил, бы­ла в ту по­ру вы­ло­же­на брус­чат­кой, по ко­то­рой два­ж­ды в год, в дни па­ра­дов про­хо­ди­ли ко­лон­ны тан­ков, и дру­гой тя­же­лой тех­ни­ки, по­сле че­го, не­ров­но­сти по­кры­тия ули­цы при­об­ре­та­ли вы­зы­ваю­щий со­жа­ле­ния вид, и го­ди­лись, раз­ве что, сно­ва для тан­ков. Что же ка­са­ет­ся тро­туа­ров, то боль­шая их часть бы­ла вы­ло­же­на пли­та­ми из из­вест­ня­ка, ко­то­рые ло­ма­ми и скреб­ка­ми двор­ни­ков ис­клё­вы­ва­лись поч­ти до дыр, а то, и про­сто раз­би­ва­лись. Ез­дить по ули­це на са­мо­ка­те, имею­щем под­шип­ни­ко­вые ко­лё­са, бы­ло не про­сто тя­же­ло, но и опас­но. Раз­би­тые в кровь ко­ле­ни, бы­ли на­шей пла­той за жур­ча­щий ком­форт. Вы­езд же на до­рож­ки "Мар­со­ва по­ля", во­об­ще был чре­ват пор­чей под­шип­ни­ков, най­ти за­ме­ну ко­то­рым бы­ло весь­ма про­бле­ма­тич­ным за­ня­ти­ем. Будь у ме­ня на­стоя­щий са­мо­кат на ре­зи­но­вом хо­ду - эти, пе­ре­чис­лен­ные мною про­бле­мы, ис­чез­ли бы са­ми со­бой. Кон­чи­лось де­ло тем, что я стал ко­пить день­ги на на­стоя­щий са­мо­кат, от­кла­ды­вая пол­тин­ни­ки, ко­то­рые ма­ма вы­да­ва­ла мне на школь­ные зав­тра­ки, но, да­ле­ко не ка­ж­дый день. Со­б­ран­ные та­ким об­ра­зом день­ги, я раз­ме­ни­вал у ма­мы на бу­маж­ные ку­пю­ры, ко­то­рые скла­ды­вал в кор­пус пус­то­го фо­на­ри­ка. Но,.. под­хо­дил мо­мент, ко­гда ма­ма го­во­ри­ла, как бы, про се­бя: "Де­нег в до­ме нет, и нуж­но сно­ва ис­кать, у ко­го бы одол­жить их до по­луч­ки!" - и я от­да­вал ей свои сбе­ре­же­ния, ка­ж­дый раз слы­ша от неё, что день­ги она мне вер­нёт. Я дав­но уже не ве­рил в то, что та­кой день ко­гда-ни­будь на­ста­нет, так как знал о глу­би­не се­мей­ной про­пас­ти, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся ни­ще­той, и вся­кий раз; сно­ва и сно­ва на­чи­ная свой на­ко­пи­тель­ный цикл, я знал, чем он за­кон­чит­ся. Для нас с ма­мой, это ста­ло чем-то по­хо­жим на иг­ру, ре­зуль­тат ко­то­рой был пре­до­пре­де­лён схо­же­стью еже­ме­сяч­но воз­ни­кав­шей си­туа­ции. Но вот од­на­ж­ды... По­сле бо­лее чем го­да этой иг­ры, воскресным утром, сразу после завтрака, ма­ма подошла к окну и довольно долго смотрела во двор, откуда слышались звуки, сопровождавшие начавшуюся в нём мальчишескую жизнь. Заинтересовавшись тем, что она так долго рассматривала в нём, и я подошел к окну, выглянув во двор. Ничего нового для себя я в нём не увидел. По плитам узкого тротуара, сделанного из плит известняка, который окаймлял периметр двора, ребята гоняли на своих самодельных самокатах, каждый свой проезд из конца в конец двора, заканчивая в подворотне, выходящей на улицу Халтурина, и вновь возвращаясь по ней во двор. Именно в эта подворотня была единственным в нашем доме местом, которое было покрыто асфальтом, и упустить возможность проехаться по этому десятиметровому кусочку хорошего покрытия в ту, и другую сторону, естественно, никто не хотел. Мамина рука скользнула по своей шее, затылку, и застряла в волосах, под конец - взлохматив их.
   - Эх, - пропади всё пропадом: и деньги, и мороженое! - произнесла она фразу, за которую я очень любил свою маму. Эта фраза, обычно предшествовала какой-либо денежной трате, за которой следовало достаточно длительное безденежье, которое мама, скорее всего, и скрывала за словом "мороженое", что в моём понимании было непредвиденным ею разгульном шике, вроде, - пира Валтасара. О самом Валтасаре, я, естественно, в ту пору ещё не знал, но нечто схожее с этим - подозревал, и уже ожидал от мамы чего-то необычного. И оно - это необычное, вскоре наступило. Мама взя­ла ме­ня с со­бою в "Д.Л.Т.", что на ули­це Же­ля­бо­ва, и там под­ве­ла к сек­ции, где про­да­ва­лись са­мо­ка­ты. "Вы­би­рай!" - ска­за­ла она, кив­нув на ряд са­мо­ка­тов, стоя­щих вдоль сте­ны. Вот, оказывается, что скрывалось за её словами! После траты на самокат, о мороженом мне, пожалуй, действительно не стоило даже заикаться, по меньшей мере, ещё в течение месяца. Моя мечта обретала, наконец, реальные очертания, и моему ликованию не было предела. Я вы­брал на­стоя­щий са­мо­кат, с ре­зи­но­вы­ми ши­на­ми на ко­лё­сах, свер­каю­щую ла­ко­вым по­кры­ти­ем мою меч­ту. У ме­ня в па­мя­ти так и за­пе­чат­ле­лись яр­ко жел­то­го цве­та ко­лё­са ТО­ГО са­мо­ка­та. Вос­тор­гу мо­ему - пре­де­ла не бы­ло, и я, тут же, пря­мо за по­ро­гом "Д.Л.Т.", встал на его под­нож­ку, и от­пра­вил­ся в пер­вый свой даль­ний во­яж: че­рез "Ко­ню­шен­ную пло­щадь", до "Мар­со­ва по­ля", до­рож­ки ко­то­ро­го, по­сы­пан­ные тол­чё­ным кир­пи­чом, бы­ли те­перь мне не страш­ны, пе­ре­сёк "Ле­бя­жью ка­нав­ку" по мос­ту, пе­ре­ки­ну­то­му че­рез неё, и, на­ко­нец, ока­зал­ся на "Со­ля­ном" пе­ре­ул­ке: ти­хой улоч­ке, с ас­фаль­то­вым по­кры­ти­ем тро­туа­ров. Здесь, я мог на­сла­дить­ся ез­дой на сво­ём НА­СТОЯ­ЩЕМ са­мо­ка­те. Сде­лав два кру­га по пе­ри­мет­ру пло­ща­ди, на­про­тив Му­хин­ско­го учи­ли­ща, я ос­та­но­вил­ся вбли­зи куч­ки ре­бят, при­мер­но, мое­го воз­рас­та. Я де­мон­ст­ри­ро­вал се­бя, и СВОЙ са­мо­кат.
   - Па­цан, - дай ра­зок про­ка­тить­ся! - по­про­сил ме­ня один из маль­чи­шек.
   Что-то не­хо­ро­шее, по­хо­жее на жад­ность, ше­вель­ну­лось в мо­ей ду­ше, но пом­ня о том, сколь­ко раз я сам ис­пы­ты­вал уни­же­ние, ко­гда, вот так же, как этот маль­чиш­ка, про­сил сча­ст­ли­во­го вла­дель­ца са­мо­ка­та дать мне сде­лать все­го один круг по дво­ру, - я от­дал маль­чиш­ке в ру­ки руль са­мо­ка­та, и... - боль­ше его не уви­дел. За­ехав­ший за угол до­ма маль­чиш­ка, ни че­рез пять, ни че­рез де­сять ми­нут - не поя­вил­ся. Поч­ти од­но­вре­мен­но с ним, ис­чез­ли и те маль­чиш­ки, с ком­па­ни­ей ко­то­рых он был. Про­ждав поч­ти два ча­са, в пус­тых, как я дав­но уже по­нял, ожи­да­ни­ях, я от­пра­вил­ся до­мой. Ме­ня уже ко­то­рый раз в мо­ей ко­ро­тень­кой жиз­ни, об­ма­ну­ли, и это бы­ло для ме­ня жес­то­чай­шим ос­корб­ле­ни­ем, ко­то­ро­го, мне ка­за­лось, - не пе­ре­жить. Пе­ре­жил! Ма­ма, ко­гда я вер­нул­ся до­мой, и рас­ска­зал ей о том, как про­пал мой са­мо­кат - ни­че­го не ска­за­ла, а толь­ко гру­ст­но по­смот­ре­ла на моё за­ли­тое сле­за­ми ли­цо. На этом, са­мо­кат­ная моя ис­то­рия за­кон­чи­лась, дав стар­то­вый тол­чок дру­гой ис­то­рии - те­перь уже - ве­ло­си­пед­ной.
   Ве­ло­си­пед, у мое­го при­яте­ля Лё­ни Нут­ки­на - был на­стоя­щий; под­ро­ст­ко­вый, фир­мы "Диа­мант", и на этом ве­ло­си­пе­де Лё­ня поч­ти еже­днев­но ез­дил по длин­но­му ко­ри­до­ру сво­ей ком­му­наль­ной мно­го­ком­нат­ной квар­ти­ры, по­сто­ян­но по­зва­ни­вая звон­ком, ук­ре­п­лён­ном на ру­ле, что­бы не­ча­ян­но не сши­бить ко­го-ли­бо из со­се­дей, не ко вре­ме­ни взду­мав­ших вый­ти из сво­их ком­нат. Лё­ня был опыт­ным ве­ло­си­пе­ди­стом, и да­же, в сво­ей, до­воль­но боль­ших раз­ме­ров ком­на­те, он умуд­рял­ся ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­де, на­кру­чи­вая во­круг круг­ло­го сто­ла кру­ги и пет­ли, ни ра­зу ни­че­го, при этом, не раз­бив и не оп­ро­ки­нув. Я бы так не су­мел, и, зная, что ес­ли ся­ду на ве­ло­си­пед, то не смо­гу обой­тись без би­тья по­су­ды и по­ло­мок ме­бе­ли в его ком­на­те, - его я об этом одол­же­нии ни­ко­гда не про­сил. Иное де­ло - ули­ца, на ко­то­рой, он со сво­им чу­до - ве­ло­си­пе­дом из­ред­ка по­яв­лял­ся. Два - три раза, Лё­ня мне пре­дос­та­вил та­кую воз­мож­ность, но, ко­гда я не­ча­ян­но толк­нул ру­лём ка­ко­го-то дядь­ку, и упал вме­сте с ве­ло­си­пе­дом на бу­лыж­ное по­кры­тие дво­ра - Лё­ня, не ска­зав мне ни сло­ва, скри­вил ли­цо, и увёл сво­его двух­ко­лёс­но­го ко­ня до­мой. Боль­ше ни­ко­гда я у не­го ве­ло­си­пе­да не про­сил, а "Диа­мант", как мне ка­жет­ся, со вре­ме­нем пе­ре­шел во вла­де­ние к его млад­ше­му бра­ту Вов­ке. Но ве­ло­си­пед - мне был ну­жен. На ко­ри­дор­ной стен­ке на­шей квар­ти­ры, на­про­тив две­ри на­ших со­се­дей Мак­са­ко­вых, мно­гие го­ды пы­лил­ся ра­зо­бран­ный ве­ло­си­пед: ра­ма и ко­лё­са - от­дель­но. Они взы­ва­ли к ра­зу­му их взрос­лых вла­дель­цев, ко­то­рые с 1944 го­да, с мо­мен­та на­ше­го все­ле­ния в эту квар­ти­ру, ни ра­зу им не поль­зо­ва­лись. Я уже пять лет взи­рал на эту во­пию­щую бес­хо­зяй­ст­вен­ность. Мне бы­ло не впол­не по­нят­но; как мож­но ос­та­вить в без­дей­ст­вии, столь ве­ли­ко­леп­ное изо­бре­те­ние, как ве­ло­си­пед. Моя са­мо­кат­ная тра­ге­дия, не ос­та­лась не­за­ме­чен­ной со­се­дя­ми, и, од­на­ж­ды, дя­дя Ва­ся Мак­са­ков, пред­ло­жил мне са­мо­стоя­тель­но со­брать ве­ло­си­пед, с тем, что­бы ка­тать­ся на нём. С день­га­ми, - ска­зал он ма­ме, - мы по­том раз­бе­рём­ся, - ко­гда они у вас бу­дут! Он яв­но шу­тил - этот дя­дя Ва­ся, по­то­му что знал о том, что де­нег в на­шем до­ме ни­ко­гда не бы­ва­ет. Ка­ж­дую свою по­луч­ку, ма­ма де­ли­ла её на­двое, и, не все­гда на рав­ные час­ти. Боль­шей их ча­стью, она, как пра­ви­ло, рас­пла­чи­ва­лась со свои­ми кре­ди­то­ра­ми, раз­да­вая им свои дол­ги, а мень­шую их часть - ос­тав­ля­ла, как она го­во­ри­ла, "на жизнь", не­ред­ко с гру­стью до­бав­ляя при этом: раз­ве, та­кую жизнь, мож­но на­звать жиз­нью? И, в са­мом де­ле, что это бы­ла за жизнь: в веч­ной гро­шо­вой эко­но­мии - луч­ше, не вспо­ми­нать! Од­на­ж­ды, она за­ня­ла у тех же Мак­са­ко­вых сто руб­лей, и, дав мне в ру­ки со­тен­ную ку­пю­ру, по­про­си­ла ку­пить в гас­тро­но­ме что-то к сто­лу - на ужин. Мне в ту по­ру бы­ло не бо­лее 7 - 8 лет, но мно­гие хо­зяй­ст­вен­ные по­куп­ки де­лать при­хо­ди­лось мне, т.к. ма­ма с ра­бо­ты воз­вра­ща­лась все­гда позд­но. В бли­жай­ших ма­га­зи­нах ме­ня, да, и не толь­ко ме­ня, кас­си­ры и про­дав­цы зна­ли в ли­цо, и я не пом­ню ка­ких-ли­бо ин­ци­ден­тов с ни­ми. Стоя в длин­ной оче­ре­ди в кас­су, я уви­дел под свои­ми но­га­ми сло­жен­ную по­по­лам со­тен­ную ку­пю­ру, и, под­няв её с по­лу, гром­ко об­ра­тил­ся к оче­ре­ди впе­ре­ди ме­ня стоя­щих лю­дей, с прось­бой от­клик­нуть­ся, по­те­ряв­ших её. По­ня­тие: "най­ден­ное" - для мо­ей ма­мы от­сут­ст­во­ва­ло, а я был её сы­ном. На мой при­зыв, бу­к­валь­но мгно­вен­но, от­клик­ну­лась од­на из тё­ток, сто­яв­ших в той же оче­ре­ди, но, впе­ре­ди ме­ня. Про­бор­мо­тав, ед­ва раз­ли­чи­мое: "Спа­си­бо, маль­чик!" - она тут же вы­шла из оче­ре­ди, и по­ки­ну­ла ма­га­зин. Стоя пе­ред кас­сой, я су­до­рож­но рыс­кал по сво­им кар­ма­нам, вы­во­ра­чи­вая их, в по­ис­ках сво­ей сот­ни. Оче­редь уг­рю­мо мол­ча­ла, не ре­ша­ясь сра­зу ото­гнать ме­ня от око­шеч­ка кас­сы, за ко­то­рым кас­сир­ша со­чув­ст­вен­но смот­ре­ла на ме­ня, лью­ще­го в три ру­чья слё­зы оби­ды. Опять, - оби­ды! До­ма ма­ма дол­го уте­ша­ла ме­ня, уве­ряя в том, что не в день­гах, мол, сча­стье! А в чём оно? За­ня­та бы­ла оче­ред­ная сот­ня, а мы с ма­мой па­ру ме­ся­цев жи­ли на од­них ма­ка­ро­нах, за­прав­лен­ных мар­га­ри­ном. Не­что по­хо­жее, поч­ти ана­ло­гич­ное это­му слу­чаю, я про­чи­тал в од­ном из рас­ска­зов Ва­си­лия Шук­ши­на. Ме­ня уди­ви­ла схо­жесть сю­же­тов, и, од­но­вре­мен­но, рас­строи­ла рас­про­стра­нён­ность ти­пов лю­дей, по­доб­ных этой на­глой тёт­ке. Сле­ду­ет, од­на­ко, вер­нуть­ся к ис­то­рии с ве­ло­си­пе­дом, все час­ти ко­то­ро­го с ко­ри­дор­ной сте­ны пе­ре­ко­че­ва­ли в на­шу ком­на­ту, где я, в те­че­ние не­де­ли со­би­рал его и чис­тил. Не­ко­то­рые де­та­ли ве­ло­си­пе­да бы­ли хо­зяе­ва­ми ут­ра­че­ны, и я оты­ски­вал их че­рез сво­их дво­ро­вых при­яте­лей, за­од­но, об­ре­тая опыт ре­мон­та не столь уж слож­но­го, как ока­за­лось, ме­ха­низ­ма. На­до ли го­во­рить о том, что все мои доб­ро­воль­ные по­мощ­ни­ки, соз­да­ли свою оче­редь ис­пы­та­те­лей мое­го ве­ло­си­пе­да, ес­те­ст­вен­но, при­ори­тет­ное - пер­вое ме­сто в этом ря­ду, ос­та­вив за мною. С гре­хом по­по­лам, он был, на­ко­нец-то, со­б­ран.
   В день, ко­гда я вы­вел свой ве­ло­си­пед во двор, Лё­ня Нут­кин по­да­рил мне свой за­пас­ной на­сос. Всё вы­гля­де­ло так, буд­то от­ме­чал­ся день ро­ж­де­ния, пусть, и не­оду­шев­лён­но­го пред­ме­та. Сде­лав по дво­ру "круг по­чё­та", мы с Лё­ней вы­еха­ли на ули­цу Хал­ту­ри­на. Мой вы­езд "в лю­ди", был, на­вер­ное, схож с пер­вым ба­лом На­та­ши Рос­то­вой: тот же тре­пет ду­ши, с вос­тор­жен­ным ожи­да­ни­ем че­го-то не­обыч­но­го. Ждать это­го не­обыч­но­го - дол­го не при­шлось! Впе­ре­ди ме­ня ехал на сво­ём "Диа­ман­те" Лё­ня, а за ним, изо­гнув­шись ду­гой, что­бы дос­тать под ра­мой но­гой до вто­рой пе­да­ли слиш­ком боль­шо­го для ме­ня ве­ло­си­пе­да, шкан­ды­бал, но, до­воль­но бой­ко, я. Лё­ня въе­хал на мост, пе­ре­бро­шен­ный че­рез "Зим­нюю" ка­нав­ку, и съез­жая с не­го, рез­ко по­вер­нул на­пра­во, вдоль са­мой ка­нав­ки. Я не об­ра­тил вни­ма­ния на то, что пе­ред кру­тым, но ко­рот­ким по­во­ро­том - он при­тор­мо­зил, и, не за­ме­тив это­го, сам, на спус­ке с мос­та, рез­ко на­да­вил на пе­да­ли. Вниз ме­ня по­нес­ло с уд­во­ен­ной ско­ро­стью, и бор­дюр уз­ко­го тро­туа­ра вы­рос пе­ред пе­ред­ним ко­ле­сом мое­го ве­ло­си­пе­да со­вер­шен­но вне­зап­но. Ку­вы­рок че­рез руль, и я сво­им ли­цом ед­ва про­мах­нул­ся ми­мо ост­ро­го уг­ла цо­ко­ля Эр­ми­таж­но­го зда­ния, на гра­ни­те ко­то­ро­го, сво­ей ще­кой ос­та­вил ши­ро­кий и длин­ный кро­ва­вый ма­зок. То, во что пре­вра­ти­лось пе­ред­нее ко­ле­со ве­ло­си­пе­да, и вил­ка ру­ля - рес­тав­ра­ции уже не под­ле­жа­ло, а на за­ме­ну их, де­нег в до­ме не бы­ло. Ос­тан­ки ве­ло­си­пе­да вновь по­вис­ли на сте­не ко­ри­до­ра, но уже без ут­ра­чен­ных на­все­гда де­та­лей. Ещё мно­гие го­ды, вплоть до са­мой мо­ей же­нить­бы, и отъ­ез­да из на­шей квар­ти­ры, этот пыль­ный ис­ка­ле­чен­ный аг­ре­гат на­по­ми­нал сво­им ви­дом о край­ней сте­пе­ни мо­ей не­удач­ли­во­сти в ос­вое­нии ко­лёс­ной тех­ни­ки, за­од­но, как бы, пре­ду­пре­ж­дая об опас­но­сти уп­ря­мо­го сле­до­ва­ния тем же кур­сом "проб и оши­бок". По­нял я это - не сра­зу! Мною бы­ло пред­при­ня­то ещё не­сколь­ко по­пы­ток по­спо­рить с судь­бой, и, прак­ти­че­ски все они, за­кан­чи­ва­лись, как и с ве­ло­си­пе­дом, - пла­чев­но для тех­ни­ки. Од­на­ко, за­про­сы мои рос­ли, и сле­дую­щим эта­пом в ло­ги­че­ской их це­пи, долж­но бы­ло стать ав­то, мас­са ко­то­ро­го, а, глав­ное, ско­рость, по­вы­ша­ли шан­сы рис­ка: как для ме­ня и мо­их спут­ни­ков, так и для тех, кто по во­ле про­ви­де­ния, мог ока­зать­ся под ко­лё­са­ми мо­ей ав­то­да­вил­ки.
   С взрос­ле­ни­ем, лю­ди, как пра­ви­ло, ум­не­ют. По край­ней ме­ре, для боль­шин­ст­ва из них, - это ожи­дае­мый ре­зуль­тат. Пе­ре­шаг­нув воз­раст ин­тел­лек­ту­аль­но­го рас­цве­та, че­ло­век не­ред­ко впа­да­ет в пред­ма­раз­ма­ти­че­ское со­стоя­ние, что в об­ще­ст­вен­ном по­ня­тии, за­кре­п­ле­но на­зва­ни­ем "муд­рость". То, что это со­стоя­ние ок­ру­же­но по­чё­том, по­след­ни­ми два­дца­тью го­да­ми Со­вет­ской вла­сти про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но во всём бле­ске. Сам от се­бя, я то­же, по­хо­же, ожи­дал ­чего-то по­доб­но­го. Ес­ли бы ста­рость мог­ла, а мо­ло­дость уме­ла... - эта, пол­ная со­жа­ле­ния фра­за, ко мне име­ет пря­мое от­но­ше­ние, но, с не­ко­то­рой по­прав­кой са­мой фра­зы, ли­шив её не­уве­рен­но­го "ес­ли бы": в мо­ло­до­сти дос­туп­но, а, зна­чит, - ста­рость уме­ет. У ме­ня, воз­мож­но­сти ос­ваи­вать ко­лёс­ную тех­ни­ку в мо­ло­до­сти не бы­ло, а те, ра­зо­вые по­пыт­ки, ко­то­рые я пред­при­ни­мал, са­дясь за руль ав­то, все­гда, с мо­ей сто­ро­ны но­си­ли по­лу­кри­ми­наль­ный ха­рак­тер, и, сла­ва Бо­гу, за­кан­чи­ва­лись они, как пра­ви­ло, бла­го­по­луч­но. По край­ней ме­ре, в от­но­ше­нии лю­дей, имен­но так оно и бы­ло. На мо­ей со­вес­ти жертв нет!
   Пер­вый та­кой слу­чай про­изо­шел со мною ещё во вре­ме­на служ­бы в ар­мии, в ар­тил­ле­рий­ской час­ти, в ко­то­рой я был ра­ди­стом. Что ме­ня за­не­сло в тот зло­по­луч­ный день в ав­то­парк - уже не пом­ню. Од­на­ко, си­дел я в ка­би­не ЗИ­Ла - тя­же­лой ма­ши­ны, ис­поль­зуе­мой как тя­гач гау­би­цы - пуш­ки. Мы стоя­ли на ав­то­мой­ке, вы­ез­да с ко­то­рой бы­ло два: один - в объ­езд зда­ния мас­тер­ских, вто­рой - пря­мой, че­рез вы­со­кую от­сып­ку до­ро­ги, с ко­то­рой, как пра­ви­ло, ма­ши­ны съез­жа­ли к ав­то­мой­ке. Бы­ли, ко­неч­но, ли­хие шо­фе­ра, ко­то­рые мог­ли, пре­одо­лев кру­тиз­ну до­рож­но­го от­ко­са, вы­ско­чить на до­рож­ный пе­ри­метр ав­то­пар­ка, со­вер­шив на са­мом греб­не на­сы­пи рез­кий по­во­рот впра­во, т.к. ши­ри­на до­ро­ги в этом мес­те бы­ла не бо­лее шес­ти мет­ров, а не су­мев­ше­го во­вре­мя свер­нуть на до­ро­гу, ждал по дру­гую её сто­ро­ну сюр­приз - глу­бо­кий кю­вет. Ко­гда на­шу ма­ши­ну по­мы­ли, и шо­фёр под­ка­чал её ко­лё­са, я по­про­сил его об одол­же­нии: дое­хать са­мо­стоя­тель­но до га­раж­но­го бок­са. "Ва­ляй!" - Ве­ли­ко­душ­но раз­ре­шил мой при­ятель. Он не спро­сил ме­ня; умею ли я управ­лять ма­ши­ной, по всей ве­ро­ят­но­сти, ре­шив, что спро­сив­ший руль ма­ши­ны, - зна­ет, о чём про­сит. По­ка мы еха­ли с ним на ав­то­мой­ку, я вни­ма­тель­но сле­дил за все­ми его дей­ст­вия­ми, и, по­то­му, ре­шил, что де­ло это про­стое. По­ме­няв­шись с шофёром мес­та­ми в ма­ши­не с уже ра­бо­таю­щим дви­га­те­лем, я вклю­чил ско­рость, и на­да­вил на пе­даль га­за, вжав её до са­мо­го по­ли­ка. Ни мой при­ятель, ни я, - мы оба не об­ра­ти­ли вни­ма­ния на то, что по до­ро­ге, ми­мо вы­ез­да на неё про­шел бри­гад­ный ав­то­бус, ко­то­рый ос­та­но­вил­ся на обо­чи­не, мет­рах в два­дца­ти от то­го мес­та, где я дол­жен был вы­ехать на до­ро­гу. Ав­то­бус, ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом, зна­чи­тель­но со­кра­тил ши­ри­ну про­ез­жей час­ти до­ро­ги, что для нор­маль­ных шо­фе­ров не яв­ля­ет­ся су­ще­ст­вен­ным пре­пят­ст­ви­ем для вы­пол­не­ния не­об­хо­ди­мо­го объ­езд­но­го ма­нев­ра. Пер­вая моя по­пыт­ка вы­ез­да на до­ро­гу - бы­ла не­удач­ной, и ма­ши­на сполз­ла на ис­ход­ные по­зи­ции. Ско­рее все­го, не я, а са­ма ма­ши­на бы­ла взбе­ше­на этой не­уда­чей, по­то­му что, вто­рая по­пыт­ка, пред­при­ня­тая мною, ока­за­лась ус­пеш­ной, и ма­ши­на, груз­но на­кре­нясь на­бок, тут же вы­еха­ла на до­ро­гу, од­но­вре­мен­но со­вер­шая по­во­рот впра­во. Но­гу с пе­да­ли га­за, я так и не снял, про­дол­жая да­вить на неё всей мас­сой сво­его те­ла, и ма­ши­на, на­би­рая ход, по­ка­ти­ла к стоя­ще­му на обо­чи­не ав­то­бу­су, у от­кры­той двер­цы ко­то­ро­го, раз­го­ва­ри­вая с шо­фе­ром, си­дя­щим в ка­би­не, сто­ял под­пол­ков­ник, на­чаль­ник ав­то­пар­ка бри­га­ды. Управ­ляе­мая мною ма­ши­на шла, на­би­рая ход, пря­мо на не­го, и мне бы­ли вид­ны: и его по­пыт­ка втис­нуть объ­ё­ми­стый жи­вот в от­кры­тую, но вы­со­ко рас­по­ло­жен­ную ка­би­ну ав­то­бу­са, и вы­та­ра­щен­ные от стра­ха гла­за, на фо­не мгно­вен­но омед­нев­ше­го ли­ца. Сво­их дей­ст­вий - я не осоз­на­вал, по­то­му что, дей­ст­во­вал в тот мо­мент, ско­рее все­го, чис­то ин­туи­тив­но, и, как су­мел, впри­тир­ку обо­гнуть ав­то­бус вме­сте с тол­стой зад­ни­цей ко­ман­ди­ра, - я не по­нял сам. Мой не­ча­ян­ный учи­тель съе­хал за­дом с си­де­нья так, что его го­ло­ва ока­за­лась ни­же ок­на ка­би­ны. Он вы­гля­дел мерт­вее по­кой­ни­ка, и толь­ко про­ско­чив зло­по­луч­ный ав­то­бус, сев нор­маль­но, при­ятель про­хри­пел: "Бы­ст­ро го­ни в ав­то­парк!" Сол­да­ты на­ше­го ди­ви­зио­на, це­лый день дра­ив­шие тех­ни­ку в пар­ке, уже вы­хо­ди­ли стро­ем за его во­ро­та, ко­гда мы въе­ха­ли в во­ро­та ан­га­ра, тут же вы­брав­шись из не­го че­рез вто­рые - сквоз­ные во­ро­та, с дру­гой его сто­ро­ны, где ма­ши­ну и бро­си­ли. Во­вре­мя! В даль­нем кон­це ан­га­ра уже слы­шал­ся зыч­ный го­лос под­пол­ков­ни­ка, ма­ту ко­то­ро­го по­за­ви­до­вал бы лю­бой бин­дюж­ник с Одес­ско­го "при­во­за". Бро­шен­ную на­ми ма­ши­ну, под­пол­ков­ник, ко­неч­но, вско­ре об­на­ру­жил, но поя­вив­ший­ся пе­ред ним, и, да­ле­ко не сра­зу, её во­ди­тель, с ра­пор­том о том, что его ма­ши­ну ка­кая-то сво­лочь уг­на­ла с ав­то­мой­ки, под­пол­ков­ни­ка убе­дил, что это пре­сту­п­ле­ние со­вер­шил сол­дат не его под­раз­де­ле­ния, - и он ус­по­ко­ил­ся. "За­би­рай эту б - - дь! Там сто­ит - за ан­га­ром!" - ска­зал ус­по­ко­ив­ший­ся ко­ман­дир, и ушел до­мой. Вре­мя при­бли­жа­лось к обе­ден­но­му пе­ре­ры­ву. Прав­да, злые язы­ки, ут­вер­жда­ли, что он ушел за­сти­ры­вать под­штан­ни­ки. Вя­ло про­во­ди­мое слу­жеб­ное рас­сле­до­ва­ние - ре­зуль­та­та не да­ло, и де­ло за­мя­ли. Ме­ня, как воз­мож­но­го уча­ст­ни­ка уго­на тя­га­ча, - да­же не рас­смат­ри­ва­ли. Сам же шо­фёр этой ма­ши­ны, в то вре­мя, ко­гда мы про­ез­жа­ли ми­мо ав­то­бу­са, сполз­ший за­дом на по­лик ма­ши­ны, - не был ви­ден ни под­пол­ков­ни­ку, ни во­ди­те­лю ав­то­бу­са. За все го­ды служ­бы в ар­мии, я боль­ше ни од­но­го раза за руль ма­ши­ны не са­дил­ся, но, по ка­кой-то при­чи­не, моё при­сут­ст­вие на них, не­сколь­ко раз сви­де­тель­ст­во­ва­ло о том, что оно не слиш­ком же­ла­тель­но, да­же в ка­че­ст­ве пас­са­жир­ско­го бес­плат­но­го при­ло­же­ния. Два­ж­ды ма­ши­ны со мною сва­ли­ва­лись в кю­вет, а од­на­ж­ды, од­на из ма­шин, в ку­зо­ве ко­то­рой, кро­ме ме­ня, на­хо­ди­лись ящи­ки со сна­ря­да­ми с хи­ми­че­ской на­чин­кой, - за­го­ре­лась. Всё, в кон­це кон­цов, за­кан­чи­ва­лось бла­го­по­луч­но, но я, в сво­их шо­фер­ских уст­рем­ле­ни­ях, вре­мен­но утих. Так про­дол­жа­лось до­воль­но дол­го. Ни ар­мия, ни по­сле­до­вав­шее по­сле неё обу­че­ние в ин­сти­ту­те, вре­ме­ни на от­вле­чён­ные за­ня­тия мне не ос­тав­ля­ли, а мои фи­нан­со­вые воз­мож­но­сти не по­зво­ля­ли по­ка ду­мать о воз­мож­но­сти реа­ли­зо­вать свои шо­фер­ские ам­би­ции. По за­вер­ше­нии обу­че­ния в ин­сти­ту­те, мы с же­ной че­ты­ре го­да ра­бо­та­ли в Яку­тии, где еди­но­жды осед­лав слу­жеб­ный ГАЗ-69, я, сре­ди но­чи, уро­нил пе­ри­ла мос­та, пе­ре­бро­шен­но­го че­рез за­мёрз­шую реч­ку. На­шу ма­ши­ну, за­вис­шую дву­мя ко­лё­са­ми на де­ся­ти­мет­ро­вой вы­со­те, вы­дер­ну­ли са­мо­сва­лом БЕ­Лаз, од­ним из ко­лон­ны, сле­до­вав­шей на Ви­люй­скую ГЭС, и мы сно­ва сво­им хо­дом до­б­ра­лись, на­ко­нец, до Вилюйска, по­ра­до­вав ме­ст­но­го га­иш­но­го ин­спек­то­ра, Де­каб­ря Ин­су­ло­ви­ча (это - его имя и от­че­ст­во) сво­им ноч­ным по­яв­ле­ни­ем на его ок­раи­не. Это при­клю­че­ние мною не пла­ни­ро­ва­лось, и я сел за руль ма­ши­ны не по сво­ей во­ле, а по­то­му, что во­ди­тель транс­пор­та, на­хо­дил­ся в это вре­мя, мяг­ко го­во­ря, в со­стоя­нии пол­ной не­вме­няе­мо­сти. За од­ну толь­ко ночь, мы два­ж­ды сва­ли­ва­лись на этой машине в кю­вет, но, без мое­го в этом уча­стия. Я же, по­ста­вил жир­ную точ­ку в этой якут­ской до­рож­ной опу­пее.
   Вер­нув­шись из Яку­тии, я за­хо­тел сде­лать по­пыт­ку при­об­ре­сти в лич­ное поль­зо­ва­ние ав­то. Од­на­ж­ды ле­том, ко мне на да­чу прие­хал на сво­ём "За­по­рож­це", мой школь­ный то­ва­рищ. Шес­ти­со­точ­ные вла­де­ния са­до­вод­ст­ва, бы­ли раз­де­ле­ны уз­ки­ми до­рож­ка­ми, соз­да­вав­ши­ми, слов­но го­род­ские квар­та­лы, удоб­ные подъ­ез­ды к ка­ж­до­му из этих уча­ст­ков. Разъ­е­хать­ся двум ма­ши­нам, на этих уз­ких до­рож­ках, воз­мож­но­сти не бы­ло, и, по­это­му, все эти подъ­езд­ные до­рож­ки, вы­хо­ди­ли на дос­та­точ­но ши­ро­кие са­до­вод­че­ские ма­ги­ст­ра­ли, на ко­то­рых и мож­но бы­ло разъ­е­хать­ся встреч­ным ма­ши­нам. Вдоль этих ма­ги­ст­раль­ных до­рог бы­ли да­же веч­но пе­ре­со­хшие кю­ве­ты, ко­то­ры­ми, как я по­ла­гаю, вла­дель­цы при­мы­кав­ших к этим ма­ги­ст­ра­лям уча­ст­ков, ог­ра­ж­да­ли се­бя от из­лиш­не на­зой­ли­вых до­рож­ных "ас­ов", ко­то­рым ши­ри­ны про­ез­жей час­ти до­ро­ги, веч­но не хва­та­ет. Имен­но на этих, внут­ри­са­до­вод­че­ских ма­ги­ст­ра­лях, мой то­ва­рищ ре­шил дать мне уро­ки во­ж­де­ния, для че­го, его дран­ду­лет, впол­не го­дил­ся. Его ко­рот­кая ввод­ная ин­ст­рук­ция, бы­ла по­свя­ще­на, в ос­нов­ном, то­му, как за­вес­ти дви­га­тель ма­ши­ны, и как пе­ре­клю­чать её ско­ро­сти. О том же, что у ка­ж­дой ма­ши­ны су­ще­ст­ву­ют тор­мо­за, он, по­че­му-то, не вспом­нил, лишь крат­ко ука­зав мне на на­ли­чие со­от­вет­ст­вую­щей пе­да­ли под но­га­ми. Я, прав­да, не счёл нуж­ным скры­вать от не­го то­го, что де­сять лет на­зад, в "Зе­лё­ном го­ро­де" под Горь­ким, прие­хав ту­да со сво­им двою­род­ным бра­том на ста­рой, но проч­ной "По­бе­де", эту "По­бе­ду" су­мел ос­та­но­вить, толь­ко взо­брав­шись пе­ред­ни­ми ко­лё­са­ми на па­ру сту­пе­нек крыль­ца нуж­но­го нам до­ма. То­ва­рищ мой, су­дя по все­му, не при­дал зна­че­ния мо­им сло­вам. А, зря!
   С мес­та мы тро­ну­лись, слов­но, кра­ду­чись, на са­мой ми­ни­маль­ной ско­ро­сти, и на пер­вом же пе­ре­се­че­нии на­шей уз­кой до­рож­ки, с ма­ги­ст­раль­ной до­ро­гой, - свер­ну­ли на неё, про­дол­жив своё дви­же­ние, всё с той же - ми­ни­маль­ной ско­ро­стью. Мет­рах в ста от нас, при­жав­шись к обо­чи­не, стоя­ли виш­нё­во­го цве­та но­вень­кие "Жи­гу­ли", подъ­ез­жая к ко­то­рым, мой при­ятель про­из­нёс фра­зу, став­шую ро­ко­вой: "Не це­ло­ван­ная!" - ска­зал он. - "Да­же, ещё без но­ме­ров!" Ко­гда до этой "не це­ло­ван­ной" ос­та­лось рас­стоя­ния око­ло де­ся­ти мет­ров, двер­ца "Жи­гу­лей" ши­ро­ко рас­пах­ну­лась, и, сле­дом за этим ши­ро­ким жес­том до­рож­но­го аг­ре­га­та, из са­ло­на ав­то, по­ка­за­лась изящ­ная жен­ская нож­ка, опус­тив­шая­ся на до­рож­ное по­кры­тие. Мне, эта - ши­ро­ко рас­пах­ну­тая двер­ца ма­ши­ны, пре­гра­ди­ла путь, и, вме­сто то­го, что­бы объ­е­хать воз­ник­шую пре­гра­ду, или за­тор­мо­зить, я про­дол­жил дви­же­ние "За­по­рож­ца", на­встре­чу рас­пах­ну­той двер­це. Хруст ло­маю­ще­го­ся ме­тал­ла, был до­лог, и не­то­ро­п­лив, до­ба­вив в не­го звук лоп­нув­ше­го стек­ла на­шей соб­ст­вен­ной фа­ры. "Ни хре­на се­бе, - не це­ло­ван­ная! - толь­ко и ус­пел ска­зать мой то­ва­рищ. - Те­перь, - дёр­га­ем от­сю­да!" Мы дое­ха­ли до сле­дую­ще­го пе­ре­крё­ст­ка, мед­лен­но по­вер­нув на пе­ре­се­каю­щую на­шу до­ро­гу - дру­гую, та­кую же, как на­ша. По­вер­нув, мы ос­та­но­ви­лись, и ог­ля­ну­лись. Вы­шед­шая из "Жи­гу­лей" мо­ло­дая жен­щи­на, стоя­ла пе­ред сво­ей ма­ши­ной в яв­ной рас­те­рян­но­сти. В на­шу сто­ро­ну она не смот­ре­ла, а по её за­тыл­ку бро­ди­ли соб­ст­вен­ные паль­цы, оты­ски­вая от­вет на во­прос: "Как та­кое мог­ло слу­чить­ся?" Двер­ца ма­ши­ны, урод­ли­во, на од­ной пет­ле, ви­се­ла, уг­лом ка­са­ясь до­ро­ги. Че­рез два­дцать ми­нут, мой то­ва­рищ по­ки­нул ме­ня, так и не по­ин­те­ре­со­вав­шись тем, по­че­му я во­вре­мя не за­тор­мо­зил пе­ред воз­ник­шим пе­ре­до мною пре­пят­ст­ви­ем. А что бы я мог ему от­ве­тить? Не знаю! Ещё од­ну ма­ши­ну, - уже япон­скую, поз­же, я то­же уг­ро­бил, и те­перь за руль не са­жусь. По-мо­ему, экс­пе­ри­мен­тов с ко­лё­са­ми - с меня достаточно.
   ст. "Мир­ный" 2010 год Зи­мов­ка
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"