Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Максимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАК­СИМ­КА

   Он поя­вил­ся в на­шем до­ме со­рок с лиш­ним лет то­му на­зад, вер­нее, поя­вил­ся сна­ча­ла не он, а его пред­ше­ст­вен­ник: ма­лень­кий ко­тё­нок аб­со­лют­но чёр­но­го цве­та, ко­то­ро­го, за его ок­рас, моя же­на тут же ок­ре­сти­ла "Мак­сим­кой", в па­мять о его чер­но­ко­жем ли­те­ра­тур­ном тёз­ке Ста­ню­ко­ви­ча. На­ша не­дав­няя же­нить­ба, с пе­ре­се­ле­ни­ем в свои соб­ст­вен­ные "хо­ро­мы", ко­го-то из на­ших дру­зей под­виг­ну­ла на по­иск по­дар­ка нам, - имен­но та­ко­го, аб­со­лют­но чёр­но­го ко­тён­ка, имя ко­то­ро­му бы­ло уже за­го­тов­ле­но, но ос­та­ва­лось де­ло за ма­лым, - за са­мим ко­тён­ком. При­не­сён­ное в дом су­ще­ст­во, - ока­за­лось боль­ным, и ему хва­ти­ло трёх дней, для за­вер­ше­ния сво­ей зем­ной юдо­ли. Он умер ти­хо, и, поч­ти не­за­мет­но, впер­вые по­се­лив в нас чув­ст­во не­ис­пол­нен­ной от­вет­ст­вен­но­сти за жизнь жи­во­го су­ще­ст­ва. На­ше рас­строй­ство, вы­зван­ное его смер­тью, бы­ло ис­крен­ним, и дли­лось мно­го доль­ше, чем он у нас жил, что по­бу­ди­ло ме­ня ис­кать это­му ма­лы­шу за­ме­ну, и, обя­за­тель­но, той же мас­ти. Не слиш­ком дол­гие по­ис­ки, на­ко­нец-то, увен­ча­лись ус­пе­хом. В дом был дос­тав­лен оче­ред­ной эк­зем­п­ляр иде­аль­но чёр­но­го ок­ра­са, но с един­ст­вен­ным, вы­зы­ваю­ще тор­ча­щим на гру­ди длин­ным бе­лым во­лос­ком, слу­жив­шим ему зна­чи­мым от­ли­чи­ем от его пред­ше­ст­вен­ни­ка. Этот ко­шачь­ей по­ро­ды эк­зем­п­ляр, был не­срав­нен­но бой­чее сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка, и, без­ус­лов­но, не но­сил в се­бе иных, кро­ме по­мо­еч­ных ко­тов, ге­нов, что он вско­ре и до­ка­зал, све­дя друж­бу с дво­ро­вым, бан­дит­ских ста­тей се­рым ко­том, стра­даю­щим клеп­то­ма­ни­ей.
   Вы­ше, я уже на­пи­сал, что по­се­ли­лись мы вско­ре по­сле свадь­бы, в свои "хо­ро­мы", но на иные хо­ро­мы, кро­ме быв­шей под­ле­ст­нич­ной двор­ниц­кой, нам, сту­ден­там ме­ди­кам, рас­счи­ты­вать не при­хо­ди­лось. Я в ту по­ру под­ра­ба­ты­вал ко­че­га­ром в быв­шем "до­ме мас­те­ров спор­та", что на­хо­дил­ся на ули­це Хал­ту­ри­на (ны­неш­ней Мил­ли­он­ной ули­це), а это на­ше жи­льё (7 м. кв.), поч­ти на год ста­ло тем ко­рот­ким по­вод­ком, ко­то­рый удер­жи­вал ме­ня в ста­рой, то­пив­шей­ся уг­лём ко­че­гар­ке. О том, что за­ни­мае­мое на­ми по­ме­ще­ние бы­ло в до­ре­во­лю­ци­он­ные вре­ме­на (а, воз­мож­но, и позд­нее) двор­ниц­кой, слу­жив­шей од­но­вре­мен­но ох­ран­ным пунк­том не­ко­гда элит­но­го зда­ния, го­во­ри­ли два его за­ре­ше­чен­ных ок­на, од­но из ко­то­рых вы­хо­ди­ло во двор, а че­рез вто­рое про­смат­ри­ва­лась длин­ная под­во­рот­ня, вы­хо­див­шая на на­бе­реж­ную ре­ки Мой­ки. Та­ким об­ра­зом, двор­ник, си­дя пе­ред ок­ном вы­хо­дя­щим в под­во­рот­ный тон­нель, мог од­но­вре­мен­но, и, не схо­дя со сво­его мес­та, про­смат­ри­вать и весь двор. Ка­ко­вы бы­ли рань­ше ус­ло­вия пре­бы­ва­ния в этом по­ме­ще­нии, - мне не­из­вест­но, но, в то вре­мя, ко­гда мы оби­та­ли в нём, сте­ны его бы­ли по­сто­ян­но мок­ры, оте­кая, слов­но по­том, под­валь­ны­ми ис­па­ре­ния­ми, что вы­ну­ж­да­ло нас дер­жать обе фор­точ­ки поч­ти по­сто­ян­но от­кры­ты­ми, а это, в свою оче­редь, от­кры­ва­ло дос­туп в на­ше жи­ли­ще дво­ро­вым ко­там, с од­ним из ко­то­рых, - тем са­мым клеп­то­ма­ном, наш под­рас­таю­щий Мак­сим­ка за­вёл, по­хо­же, друж­бу. Мик­ро­ско­пи­че­ский ку­хон­ный сто­лик, стоя­щий под са­мым ок­ном, на сво­ей кле­ён­ке, поч­ти по­сто­ян­но но­сил гряз­ные от­пе­чат­ки лап, сна­ча­ла, взрос­ло­го ко­та, а со вре­ме­нем, и лап на­ше­го под­рас­таю­ще­го юн­ца, для ко­то­ро­го фор­точ­ки ста­ли две­ря­ми в мир дво­ро­вых при­клю­че­ний. Ре­гу­ляр­ные ре­ви­зи­он­ные на­бе­ги взрос­ло­го ко­та на на­ше жи­ли­ще, нам осо­бен­но не до­са­ж­да­ли, т.к. в про­дук­то­вом пла­не на­ше су­ще­ст­во­ва­ние в ту по­ру ог­ра­ни­чи­ва­лось объ­ё­мом су­точ­ной по­треб­но­сти в них, да по­треб­но­стя­ми под­рас­таю­ще­го Мак­сим­ки, не­боль­шие за­па­сы кор­ма ко­то­ро­го, да, и на­ши то­же, хра­ни­лись в един­ст­вен­ном не­дос­туп­ном для ко­тов мес­те; на­стен­ном шкаф­чи­ке, - убе­жи­ще от их алч­ных по­ся­га­тельств. Но од­на­ж­ды свер­ши­лась кра­жа, ко­то­рая нас не столь­ко рас­строи­ла, сколь­ко по­за­ба­ви­ла. Как-то, в на­ча­ле осе­ни моя ма­ма при­нес­ла в наш дом ог­ром­ную, кру­то за­со­лен­ную зу­бат­ку, и, не най­дя ни­ка­ко­го дру­го­го мес­та в на­шем жи­ли­ще, при­год­но­го для её со­хра­не­ния, по­ло­жи­ла свёр­ток с нею ме­ж­ду двух рам ок­на вы­хо­дя­ще­го в под­во­рот­ню. Узость это­го про­стран­ст­ва, и вес зу­бат­ки, а, глав­ное, яв­ная не­при­год­ность её в ка­че­ст­ве ко­шачь­ей пи­щи, со­стоя­щая в той бе­ше­ной кон­цен­тра­ции со­ли, ко­то­рой она бы­ла про­пи­та­на, по­зво­ли­ли ма­ме на­де­ять­ся на её со­хран­ность от по­ся­га­тельств, хо­тя бы, ко­тов. Сце­на, ко­то­рую мы за­ста­ли, вер­нув­шись до­мой из ин­сти­ту­та, за­ста­ви­ла нас не­сколь­ко пе­ре­смот­реть пра­виль­ность оцен­ки мыс­ли­тель­ных спо­соб­но­стей се­мей­ст­ва ко­шачь­их. Во дво­ре до­ма, пе­ред на­шим ок­ном, вы­хо­дя­щим в не­го, у края боль­шой лу­жи си­дел, как бы в за­дум­чи­во­сти, тот са­мый се­рый кот - клеп­то­ман. Си­дел он, не про­сто так, не рас­су­ж­дал, на­до по­ла­гать, об ос­но­вах ми­ро­зда­ния, - он ждал. Ждать, как ока­за­лось, бы­ло че­го. Пе­ред его бан­дит­ской мор­дой, поч­ти в цен­тре лу­жи ле­жа­ла зна­ко­мая нам зу­бат­ка, ко­то­рая вы­ма­чи­ва­лась им. Спи­на зу­бат­ки, но­си­ла на се­бе сле­ды де­гу­ста­ци­он­ных по­туг ко­та, что яв­но го­во­ри­ло в поль­зу соз­на­тель­но­сти дей­ст­вий это­го экс­пе­ри­мен­та. По дру­гую сто­ро­ну лу­жи вос­се­дал и наш под­рос­ший Мак­сим­ка, яв­но пе­ре­ни­мав­ший опыт сво­его дво­ро­во­го гу­ру. Нам ос­та­ва­лось толь­ко удив­лять­ся то­му, сколь­ко изо­щрён­но­го тру­да, си­лы и упор­ст­ва про­явил этот гро­ми­ла, до­бы­вая ры­би­ну из ме­жо­кон­но­го про­стран­ст­ва, и, то­му, что по­зво­ли­ло со­вер­шить ему дей­ст­вие, тре­бо­вав­шее не­дю­жин­ных ана­ли­ти­че­ских спо­соб­но­стей. На сле­дую­щий день зу­бат­ка из лу­жи ис­чез­ла, и ос­та­ёт­ся толь­ко га­дать о том, кто стал ви­нов­ни­ком её ис­чез­но­ве­ния: двор­ник, или во­ро­ва­тый кот - экс­пе­ри­мен­та­тор. По­ла­гаю всё же, что, бу­ду­чи по­сле­до­ва­тель­ным, до са­мо­го кон­ца, этот - яв­но раз­вра­щён­ный тип, вы­мо­чив, как сле­ду­ет, зу­бат­ку, уво­лок её в бли­жай­шую пив­ную, где и упот­ре­бил её, по­тя­ги­вая при этом пив­ко. С не­го ста­нет­ся и не та­кое.
   Про­шел пер­вый год на­шей се­мей­ной жиз­ни, и с ожи­дае­мым на­ми по­пол­не­ни­ем се­мьи, при­шлось ду­мать о том, где нам жить даль­ше, т.к. по­ме­ще­ние в ко­то­ром мы оби­та­ли пре­ды­ду­щий год, го­див­шее­ся для нас, бу­ду­ще­му на­ше­му по­том­ст­ву яв­но не мог­ло по­дой­ти. Нам, в ко­неч­ном ито­ге, по­вез­ло, т.к. от­ца мо­ей суп­ру­ги ко­ман­ди­ро­ва­ли на не­сколь­ко лет в Поль­шу, ку­да он убыл вме­сте со всей семь­ёй, ос­та­вив нам жи­льё, и пре­ста­ре­лую ба­буш­ку, при­сут­ст­вие ко­то­рой в до­ме при по­яв­ле­нии ре­бён­ка в сту­ден­че­ской се­мье, труд­но пе­ре­оце­нить. Вме­сте с на­ми, на но­вое ме­сто­жи­тель­ст­во от­пра­вил­ся, ес­те­ст­вен­но, и Мак­сим­ка, до той по­ры ни­чем осо­бым се­бя не про­явив­ший, т.к. все ог­ре­хи от­сут­ст­во­вав­ше­го до той по­ры вос­пи­та­ния, и ха­рак­те­ра, при­су­ще­го ему, в на­шем преж­нем до­ме ему бы­ло труд­но про­явить, и он про­яв­лял их во дво­ре, где яв­но ис­пы­тал влия­ние дур­ной ко­шачь­ей ком­па­нии. В но­вом для се­бя до­ме, той преж­ней сво­бо­ды улич­ной жиз­ни, он уже не имел, а пя­тый этаж, на ко­то­ром мы ста­ли жить, со­всем не рас­по­ла­гал к сво­бод­ным улич­ным про­гул­кам. Это, для ко­го как, но не для не­го.
   В пя­ти­ком­нат­ной ком­му­нал­ке, в ко­то­рую мы пе­ре­се­ли­лись сво­им, ожи­даю­щим по­пол­не­ния се­мей­ст­вом, кро­ме нас, жи­ло ещё чет­ве­ро по­жи­лых, и да­же ста­рых че­ло­ве­ка, од­ной из ко­то­рых бы­ла ба­буш­ка На­та­ши - мо­ей суп­ру­ги. Кро­ме неё, бы­ла по­жи­лая че­та, да, бо­лее чем пре­клон­ных лет уро­жен­ка Бер­ди­че­ва, об­ла­дав­шая мощ­ным ба­сом, и аб­со­лют­ной бес­тол­ко­во­стью, след­ст­ви­ем, ско­рее все­го, стар­че­ских из­ме­не­ний пси­хи­ки, спро­во­ци­ро­ван­ных скле­ро­зом. Она, на­при­мер, мог­ла от­крыть кран га­зо­вой пли­ты, по­сле че­го пой­ти в ком­на­ту за спич­ка­ми, и, за­быв о том, за­чем она вер­ну­лась в ком­на­ту, тут же улечь­ся спать. Эти осо­бен­но­сти её по­ве­де­ния, вы­ну­ж­да­ли нас по­сто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать ка­ж­дый её вы­ход на кух­ню, и не все­гда с до­ве­ри­ем от­но­сить­ся к её сло­вам, от­но­ся мно­гое из то­го, что она го­во­ри­ла, к стар­че­ским кон­фа­бу­ля­ци­ям. Так и слу­чи­лось вско­ре по­сле на­ше­го все­ле­ния в эту квар­ти­ру. Од­на­ж­ды, вый­дя на кух­ню, Ели­за­ве­та Мои­се­ев­на, сво­им рас­ка­ти­стым ба­сом ста­ла жа­ло­вать­ся мне на то, что по её ком­на­те раз­гу­ли­ва­ет Мак­сим­ка. Она по­ве­ла ме­ня к сво­ей ком­на­те, и от­кры­ла дверь в неё на­стежь. В ком­на­те ко­та не бы­ло, чем я и удов­ле­тво­рил­ся, по­со­ве­то­вав не­сча­ст­ной ста­руш­ке плот­но при­кры­вать за со­бою дверь в ком­на­ту. Мои­се­ев­на бы­ла яв­но не­удов­ле­тво­ре­на мо­им от­ве­том, но встре­чен­ный ею мгно­ве­ние спус­тя в ко­ри­до­ре Мак­сим­ка, за­ста­вил её с не­ко­то­рым со­мне­ни­ем ус­та­вить­ся на не­го. Дос­та­точ­но дол­гое вре­мя по­втор­ные её жа­ло­бы ана­ло­гич­но­го со­дер­жа­ния на­ми ни как не ком­мен­ти­ро­ва­лись, т.к. поч­ти все­гда, за­час­тую, да­же не за­хо­дя в её ком­на­ту, мы тут же встре­ча­ли сво­его ко­та, то в ко­ри­до­ре, то на кух­не, но, ни­как не у неё в ком­на­те, что лиш­ний раз под­твер­жда­ло на­ше пред­по­ло­же­ние о том, что с моз­га­ми Мои­се­ев­ны не всё в по­ряд­ке. Впро­чем, од­но, не про­ти­во­ре­чи­ло дру­го­му; Мак­сим­ка в её ком­на­те бы­вал, воз­мож­но, и не в ком­на­те, но на её по­до­кон­ни­ке - точ­но. Мои­се­ев­на кор­ми­ла у се­бя на по­до­кон­ни­ке го­лу­бей, а Мак­сим­ка, - охо­тил­ся на них, пе­ре­пры­ги­вая с на­ше­го по­до­кон­ни­ка, на её. По всей ве­ро­ят­но­сти, дво­ро­вая шко­ла не про­шла для не­го да­ром, а ин­стинкт охот­ни­ка в нём во­зоб­ла­дал, и, в один из дней, всё за­кон­чи­лось ка­та­ст­ро­фой. Од­на­ж­ды, На­та­ша по­про­си­ла ме­ня сроч­но вы­гля­нуть с бал­ко­на на ули­цу, и по­смот­реть, не там ли наш Мак­сим­ка. "Что-то чёр­ное мельк­ну­ло за ок­ном"! - ска­за­ла она. - "Не он ли со­рвал­ся с по­до­кон­ни­ка?" Вы­гля­нув с бал­ко­на, я уви­дел на тро­туа­ре рас­пла­стан­ное те­ло Мак­сим­ки, не­под­виж­но ле­жа­щее на ас­фаль­те. Бе­гом спус­ка­юсь на ули­цу. Под го­ло­вой ле­жа­ще­го Мак­сим­ки не­боль­шая лу­жи­ца кро­ви, а пра­вая пе­ред­няя ла­па не­ес­те­ст­вен­но вы­вер­ну­та в сто­ро­ну. Под­ни­маю го­ло­ву вверх, и над со­бою ви­жу на уров­не вто­ро­го эта­жа на­тя­ну­тую стру­ну про­во­да, под­дер­жи­ваю­ще­го по­во­да улич­но­го ос­ве­ще­ния. Ста­но­вит­ся по­нят­ной тя­жесть трав­мы по­лу­чен­ной им, и ме­ха­низм её по­лу­че­ния. При па­де­нии, те­ло Мак­сим­ки уда­ри­лось о на­тя­ну­тый про­вод, и при­об­ре­ло вра­ще­ние, в ко­то­ром он не су­мел, или, уже не мог, сгруп­пи­ро­вать­ся. Под­ни­мая его те­ло, я ощу­тил ру­ка­ми хруст кос­тей его че­ре­па под мои­ми паль­ца­ми, и кре­пи­та­цию рё­бер. Пра­вая пе­ред­няя ла­па сло­ма­на на уров­не пле­ча. Гла­за его от­кры­ты, и ды­ха­ние по­ка со­хра­не­но. Не­су его в дом, от­ку­да вско­ре, с уло­жен­ным в сум­ку Мак­сим­кой, мы с На­та­шей от­прав­ля­ем­ся в де­жур­ную ве­те­ри­нар­ную ле­чеб­ни­цу. Ос­мот­рев­ший Мак­сим­ку ве­те­ри­нар по­со­ве­то­вал усы­пить его, но мы на это со­гла­сия не да­ли, ре­шив по­про­бо­вать вы­ле­чить его свои­ми си­ла­ми. Бог вам в по­мощь! - по­же­лал ве­те­ри­нар, и с это­го мо­мен­та на­ча­лись на­ши зло­клю­че­ния с Мак­сим­кой, а у не­го, - дру­гая жизнь. Обез­бо­лен­ный ве­те­ри­на­ром Мак­сим­ка к мо­мен­ту на­ше­го воз­вра­ще­ния в дом, при­шел в соз­на­ние, о чём го­во­ри­ла его ре­ак­ция на бо­ле­вые раз­дра­жи­те­ли, от­сут­ст­во­вав­шие на про­тя­же­нии не­сколь­ких ча­сов. Те­перь он гром­ко ур­чал при ка­ж­дом слу­чай­ном толч­ке, и да­же де­лал сла­бую по­пыт­ку вы­брать­ся из сум­ки. Вер­нув­шись в дом, мы, пре­ж­де все­го, за­ня­лись им­мо­би­ли­за­ци­ей сло­ман­ной ла­пы, на­ив­но по­ла­гая, что эта ма­ни­пу­ля­ция бу­дет при­ня­та им с бла­го­дар­но­стью. Как бы ни так! Слож­ной сис­те­мой; со­стоя­щей из тон­ко­го, свёр­ну­то­го тру­боч­кой кар­то­на, и бин­тов, по­сле дол­гих му­че­ний, сло­ман­ная ла­па на­ми бы­ла за­кре­п­ле­на, а Мак­сим­ка уло­жен в вы­со­кой ко­роб­ке из-под пе­че­нья, где ему бы­ла уст­рое­на тё­п­лая по­стель, в от­но­ше­нии ко­то­рой, он тут же про­явил своё не­со­гла­сие, по­чув­ст­во­вав се­бя кем-то вро­де из­гоя по­ме­щён­но­го в гет­то. Они-с же­ла­ли спать, как и все­гда, в но­гах сво­их хо­зя­ев. То, что это не вхо­ди­ло в на­ши пла­ны, его, как вид­но, не сму­ща­ло, и он с упор­ст­вом мань­я­ка, раз за ра­зом вы­пол­зал из ко­роб­ки, и, ис­поль­зуя свои край­не ог­ра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти, лез на на­шу низ­кую кро­вать, где ук­ла­ды­вал­ся так, как ему бы­ло удоб­но, аб­со­лют­но, при этом, иг­но­ри­руя на­ше же­ла­ние удобств. По край­ней ме­ре, ме­ня, он все­го за не­де­лю при­учил спать "по стой­ке смир­но", не ше­лох­нув­шись за всю ночь ни ра­зу. С кро­ва­ти нам при­хо­ди­лось вста­вать, вы­скаль­зы­вая из-под одея­ла так, что лю­бой змее мы мог­ли бы в этом пол­зу­чем ком­по­нен­те дать па­ру со­тен оч­ков впе­рёд. То, что на­зы­ва­ет­ся, ко­шачь­ей жи­ву­че­стью, Мак­сим­ка про­де­мон­ст­ри­ро­вал в пол­ной ме­ре, по­ра­жая нас, раз­ве что, стран­но­стя­ми по­ве­де­ния, вско­ре про­явив­ши­ми­ся у не­го. Кос­ти его че­ре­па, пред­став­ля­ли со­бою ку­чу ос­кол­ков, ко­то­рые под мои­ми паль­ца­ми на­по­ми­на­ли, ско­рее, че­реп­ки раз­би­то­го гли­ня­но­го горш­ка, чем вме­сти­ли­ще для моз­га. Его пер­вая же по­пыт­ка по­пить мо­ло­ка, за­кон­чи­лась из­лия­ни­ем это­го мо­ло­ка че­рез нос, и, я ду­маю, ес­ли бы уш­ные про­хо­ды не бы­ли у не­го за­би­ты кро­вью, мо­ло­ко по­ли­лось бы и от­ту­да, столь де­мон­ст­ра­ти­вен был ди­аг­ноз: пе­ре­ло­ма сво­да и ос­но­ва­ния че­ре­па. Тем ин­те­рес­ней вы­гля­дел про­цесс вы­здо­ров­ле­ния на­ше­го Мак­си­ма, ко­то­рый и с им­мо­би­ли­зи­рую­щей ши­ной в пер­вые же су­тки рас­прав­лял­ся три­ж­ды, за­ста­вив ме­ня, в кон­це кон­цов, ос­та­вить свою за­тею с ши­ни­ро­ва­ни­ем сло­ман­ной ла­пы. Ка­ким об­ра­зом он это про­де­лы­вал свои­ми раз­дроб­лен­ны­ми че­лю­стя­ми, - для ме­ня ос­та­ёт­ся за­гад­кой и по сию по­ру. Как бы то ни бы­ло, но по про­ше­ст­вии все­го ме­ся­ца, Мак­сим уже в пол­ном объ­ё­ме де­мон­ст­ри­ро­вал стой­кость ко­шачь­ей на­ту­ры, за­мет­но, за это вре­мя, по­пра­вив­шись, и об­ре­тя толь­ко ему од­но­му при­су­щую гра­цию, по ко­то­рой сре­ди ты­ся­чи ко­тов его мас­ти, он был бы уз­на­ва­ем мгно­вен­но. Шерсть его вско­ре ста­ла бле­стя­щей, и ха­рак­тер его слег­ка при­па­даю­щей на пра­вую кри­вую ла­пу по­ход­ки, стал на­по­ми­нать по­ход­ку пан­те­ры скра­ды­ваю­щей дичь. Бы­ло на что по­смот­реть! В ком­на­ту вхо­ди­ла ми­ниа­тюр­ная пан­те­ра, кри­вая, слег­ка за­гре­баю­щая при по­ход­ке, ла­па ко­то­рой де­мон­ст­ри­ро­ва­ла по­сто­ян­ную го­тов­ность за­це­пить этой ла­пой всё, что мо­жет быть за­це­п­ле­но. По­сто­ян­но, по­сле трав­мы, при­щу­рен­ный пра­вый глаз, с ши­ро­ко рас­пах­ну­тым ле­вым, го­ря­щим жел­тым пла­ме­нем скры­той аг­рес­сии, яв­но де­мон­ст­ри­ро­ва­ли его кри­ми­наль­ные на­клон­но­сти, и, как след­ст­вие этих на­клон­но­стей, не­ук­лон­ное иг­но­ри­ро­ва­ние лю­бых по­пы­ток нау­чить его вес­ти се­бя, хо­тя бы снос­но, не го­во­ря уже о рам­ках при­ли­чия, - всё это ста­ви­ло под со­мне­ние воз­мож­ность его про­жи­ва­ния в до­ме, где вско­ре дол­жен бу­дет поя­вить­ся ма­лень­кий ре­бё­нок. С на­ми, Мак­сим­ка не де­мон­ст­ри­ро­вал аг­рес­сии, но его при­выч­ка ук­ла­ды­вать­ся спать на тё­п­лую го­ло­ву хо­зяи­на или хо­зяй­ки, за­час­тую, пря­мо на ли­цо, вы­зы­ва­ло в нас оп­ре­де­лён­ные опа­се­ния в от­но­ше­нии бу­ду­ще­го ре­бён­ка, ко­то­рый со­гнать со сво­его ли­ца бес­тол­ко­вое жи­вот­ное не смо­жет, а это мо­жет при­вес­ти к тра­ги­че­ским по­след­ст­ви­ям. С его вы­здо­ров­ле­ни­ем, ох­ра­на все­го то­го, что но­си­ло ка­кую ли­бо пи­ще­вую цен­ность для не­го, то­же ста­ла ак­ту­аль­ной про­бле­мой. Ему бы­ло на­пле­вать, есть ря­дом с ним сви­де­тель его кри­ми­наль­ных на­клон­но­стей, или нет ни­ко­го. Стя­нуть со сто­ла ку­сок кол­ба­сы или мя­са, он мог и в при­сут­ст­вии хо­зя­ев: то­го, и дру­го­го. Что ка­са­ет­ся нас, то мы ещё раз­ду­мы­ва­ли над тем, что над­ле­жит нам пред­при­нять в от­но­ше­нии его, но со­се­ди ждать не мог­ли, что вы­ну­ди­ло нас ис­кать лю­дей, об­ла­даю­щих ха­рак­те­ром по­зво­ляю­щим про­щать кри­ми­наль­ные при­чу­ды жи­вот­но­го. Есть, ведь, и та­кие. От­клик на наш по­иск, мы по­лу­чи­ли вско­ре от суп­ру­ги На­та­ши­но­го дя­ди, ко­то­рая од­на­ж­ды поя­ви­лась в на­шем до­ме с боль­шой сум­кой в ру­ках. Их дом, на­хо­дя­щий­ся в цен­тре го­ро­да, оса­ж­да­ли кры­сы, и она ну­ж­да­лась, пре­ж­де все­го, как она ска­за­ла, в хо­ро­шем охот­ни­ке, про­иг­но­ри­ро­вав со­об­ще­ние о кри­ми­наль­ных свой­ст­вах это­го охот­ни­ка. Че­рез три дня, "охот­ник", был воз­вра­щён в наш дом пла­чу­щей жен­щи­ной, рас­ска­зав­шей нам ко­рот­кую одис­сею Мак­сим­ки. От­но­си­тель­но охот­ничь­их ус­пе­хов в их до­ме, - она не рас­про­стра­ня­лась, но то, что он, иг­но­ри­руя при­сут­ст­вие на кух­не со­сед­ки, вы­трях­нул у той на пол ку­сок мя­са из ка­ст­рю­ли с ва­ря­щим­ся бор­щом, а при по­пыт­ке на­ка­зать его, про­бе­жал­ся по тю­ле­вым за­на­вес­кам, ук­ра­сив их цве­ти­сты­ми раз­во­да­ми сво­их, то­ма­том из­ма­зан­ных лап, ею бы­ло кра­соч­но рас­ска­за­но, по­сле че­го, с на­ши­ми со­бо­лез­но­ва­ния­ми, и вы­ска­зан­ны­ми со­жа­ле­ния­ми, она убы­ла, ос­та­вив нас пе­ред не­лёг­ким вы­бо­ром, не имею­щим аль­тер­на­ти­вы до­маш­не­му пре­бы­ва­нию Мак­сим­ки. Усы­п­ле­ние жи­вот­но­го, толь­ко что пе­ре­нес­ше­го тя­же­лей­шую трав­му, и вы­ле­чен­но­го на­ми, то­же не мог­ло рас­смат­ри­вать­ся на­ми как ва­ри­ант ре­ше­ния про­бле­мы. По­ис­ки ре­ше­ния про­бле­мы, при­ве­ли ме­ня на ка­фед­ру нор­маль­ной фи­зио­ло­гии, где обе­ща­ли взять Мак­сим­ку в дли­тель­ный опыт, не обе­щав­ший за­вер­ше­ния его на сто­ле пре­па­ра­то­ра. Мне по­ка­за­ли не­сколь­ко ко­шек, из го­лов ко­то­рых тор­ча­ли, слов­но рож­ки, тон­кие про­вод­ки - элек­тро­ды, бла­го­да­ря ко­то­рым сни­ма­ют ЭЭГ (элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­мы). Не вол­нуй­тесь, за­ве­ри­ли ме­ня, опы­ты на­ши длят­ся го­да­ми, на­ши жи­вот­ные все­гда сы­ты, и, раз­ве что, ли­ше­ны сво­бо­ды. Вот это, - "раз­ве что", до сих пор вспо­ми­на­ет­ся мне, от­рав­ляя мою па­мять. Ме­ня при­ве­ли в ка­фед­раль­ный ви­ва­рий, где в цен­ре по­ме­ще­ния на­хо­ди­лась дос­та­точ­но боль­ших раз­ме­ров клет­ка, по пе­ри­мет­ру ко­то­рой уже си­де­ло штук 7-8 ко­шек, а в цен­тре этой клет­ки стоя­ла мис­ка с едой, ос­та­вав­шая­ся до сих пор не­тро­ну­той. "Здесь у нас не­что вро­де ка­ран­ти­на". - Объ­яс­ни­ли мне, и за­пус­ти­ли Мак­сим­ку в эту клет­ку. С его по­яв­ле­ни­ем, сре­ди жи­вот­ных быв­ших там, про­изош­ло что-то вро­де ос­то­рож­но­го дви­же­ния. Мак­сим­ка де­ло­вой по­ход­кой по­до­шел к мис­ке, и сра­зу при­нял­ся за еду, буд­то по­лу­ча­сом рань­ше, пе­ред са­мым вы­хо­дом из до­му, мы не уст­рои­ли ему обиль­но­го про­щаль­но­го зав­тра­ка. Мгно­вен­но, ка­ран­тин воз­бу­дил­ся, и клу­бок ко­шачь­их тел стал сви­де­тель­ст­вом то­го, что гла­вен­ст­во в этом кол­лек­ти­ве, ещё не бы­ло оп­ре­де­ле­но. Не вы­дер­жав этой сце­ны, я вы­шел из ви­ва­рия с чув­ст­вом со­вер­шен­но­го пре­да­тель­ст­ва. Не­сколь­ко ме­ся­цев спус­тя, я уз­нал, что Мак­сим­ка всё-та­ки по­гиб, дос­та­вив сво­ей смер­тью не­при­ят­ность экс­пе­ри­мен­та­то­ру, со­всем не пла­ни­ро­вав­ше­му его смер­ти. В хо­де экс­пе­ри­мен­та, пла­ни­ро­ва­лось крат­ко­вре­мен­ное от­клю­че­ние од­но­го лёг­ко­го, что и бы­ло вы­пол­не­но. Но, как ока­за­лось, от­клю­че­но бы­ло ЕДИН­СТ­ВЕН­НОЕ ос­тав­шее­ся по­сле трав­мы лёг­кое. Вто­рое бы­ло ра­зо­рва­но сло­мав­ши­ми­ся при па­де­нии рёб­ра­ми. Всё-та­ки, во­пре­ки всем, Мак­сим­ка вы­брал сво­бо­ду, и по­лу­чил её.
   Ст. Но­во­ла­за­рев­ская 2008 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"