Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Штучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ШТУЧ­КА"

   Всё в мо­ей жиз­ни бы­ло поч­ти как у ка­ж­до­го, и ес­ли не у ме­ня са­мо­го, то в сво­ём ок­ру­же­нии я мог об­на­ру­жить не­что, до­пол­няв­шее мною са­мим не­до­по­лу­чен­ное. Школь­ный мой друг, имев­ший в клас­се доб­ро­душ­ное про­зви­ще "пон­чик" (обой­дём­ся без фа­ми­лий, за­ме­нив и его имя), об­ла­дал при­тя­га­тель­ной для де­ву­шек внеш­но­стью, в кон­це кон­цов, при­во­див­шей к то­му, что в оп­ре­де­ле­нии кри­ми­на­ли­стов и док­то­ров сек­со­па­то­ло­гов име­ну­ет­ся бес­по­ря­доч­ны­ми по­ло­вы­ми свя­зя­ми, с чем Са­ша был пол­но­стью не со­гла­сен. У ка­ж­до­го, объ­яс­нял он, есть свой по­ря­док, оп­ре­де­ляе­мый его по­треб­но­стя­ми. В этом от­но­ше­нии, я и сам не был ханжой, и на его свя­зи смот­рел бо­лее чем бла­го­душ­но, от­ме­чая, прав­да, все­гдаш­нее его уме­ние ок­ру­жать се­бя весь­ма ин­те­рес­ны­ми осо­ба­ми, что в ре­зуль­та­те при­ве­ло к то­му, чем при­ро­да воз­на­гра­ж­да­ет се­бя за по­сто­ян­ный об­ман: же­на его в кра­са­ви­цах не хо­ди­ла, и бы­ла той клас­си­че­ской ме­стью, суть ко­то­рой - рав­но­ве­сие во всём. По­эти­че­ски­ми об­раз­ами, жен­щи­ны его ок­ру­жав­шие, обо­га­тить его все­яд­ную на­ту­ру не мог­ли, но, впро­чем, он к это­му и не стре­мил­ся, раз­вле­кая се­бя сен­тен­ци­ей, что в по­сте­ли, чте­ние сти­хов толь­ко ме­ша­ет, и по­то­му, мол, он и мне пред­ла­га­ет из­бе­гать дам, склон­ных к аль­ков­ной ли­ри­ке. Впро­чем, в опи­сы­вае­мую мною по­ру, это­му его со­ве­ту мне бы­ло во­все не­труд­но сле­до­вать, тем бо­лее что имен­но в эти го­ды я был ар­мей­ским слу­жи­вым, и в го­ро­де по­яв­лял­ся, боль­шей ча­стью, толь­ко в лет­ние пе­рио­ды вре­ме­ни, да, и то, не все­гда ре­гу­ляр­но: спор­тив­ные сбо­ры, про­во­ди­мые в Кав­го­ло­во, не пред­по­ла­га­ли из­лиш­ней для ме­ня сво­бо­ды. Всё это про­ис­хо­ди­ло в 1960 го­ду, от­но­си­мо­му кем-то из на­ших по­ли­ти­ков к тем го­дам, ко­гда сек­са, как та­ко­во­го, в на­шем го­су­дар­ст­ве не су­ще­ст­во­ва­ло во­все. В этом пла­не, - всё пра­виль­но; в вер­хах на­шей вла­сти про­цве­тать мог­ла толь­ко пар­тий­ная лю­бовь, ко­то­рая под­ра­зу­ме­вать мог­ла толь­ко сек­су­аль­ные до­мо­га­тель­ст­ва на­ших ли­де­ров к соб­ст­вен­но­му на­ро­ду, чем они, соб­ст­вен­но, и за­ни­ма­лись. Са­ша, од­на­ко, имел на этот счёт иное мне­ние, ут­вер­ждая ко­то­рое, раз­вле­кал се­бя тем, что долж­но бы­ло от­сут­ст­во­вать во всём ос­таль­ном го­су­дар­ст­ве. В од­но из сво­их по­се­ще­ний го­ро­да, я за­гля­нул к не­му в дом, в ко­то­ром встре­тил очень ин­те­рес­ную де­вуш­ку, ле­та ко­то­рой для оп­ре­де­ле­ния её воз­рас­та, по мо­ему мне­нию, не бы­ли чёт­ко обо­зна­че­ны на её весь­ма не­ор­ди­нар­ной фи­зио­но­мии, те­лес­ные же дан­ные, впол­не мог­ли со­от­вет­ст­во­вать оз­ву­чен­ны­ми ею во­сем­на­дца­тью го­дам. В лет­нюю по­ру, вся Са­ши­на се­мья бы­ла в от­пу­ск­ных разъ­ез­дах, и до­ма он ос­тал­ся за хо­зяи­на, чем, по ме­ре сво­их сил и воз­мож­но­стей, поль­зо­вал­ся, что на­зы­ва­ет­ся, "на пол­ную ка­туш­ку". Ок­на Са­ши­ной квар­ти­ры, на­хо­див­шей­ся на пер­вом эта­же, вы­хо­ди­ли на Двор­цо­вую на­бе­реж­ную, и смот­ре­ли пря­мо на Пе­тро­пав­лов­скую кре­пость, и на гра­нит­ный спуск на­бе­реж­ной, од­на­ж­ды, имен­но в эти дни, став­шей под­мо­ст­ка­ми сце­ны им­про­ви­зи­ро­ван­но­го те­ат­ра. В жар­кую по­го­ду, Са­ша не­ред­ко от­кры­вал ок­но на­стежь, и, ес­ли в до­ме ос­та­вал­ся кто-ли­бо из ро­ди­те­лей, мог че­рез не­го же вый­ти на на­бе­реж­ную, бла­го, по­до­кон­ник на­хо­дил­ся все­го в мет­ре от тро­туа­ра. Эта осо­бен­ность его квар­ти­ры име­ет пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние для мое­го по­ве­ст­во­ва­ния. Встре­тив в Са­ши­ной квар­ти­ре не­зна­ко­мую мне де­вуш­ку, я не уди­вил­ся её при­сут­ст­вию в ней, так как сра­зу по­нял, что она од­на из оче­ред­ных его вре­мен­ных пас­сий, в чём ни­че­го для ме­ня не­обыч­но­го не бы­ло; он был сво­бод­ным че­ло­ве­ком. Са­ша по­зна­ко­мил нас. Де­вуш­ка на­зва­лась Ни­ной, и, слег­ка по­ду­мав, до­ба­ви­ла, - Кра­са­ви­на. Это её до­бав­ле­ние, по­че­му-то вы­зва­ло у ме­ня ощу­ще­ние об­ма­на, крою­ще­го­ся за ним, о чём я и ска­зал, чуть позд­нее, Са­ше.
   - Ка­кая раз­ни­ца! - от­мах­нул­ся он от мо­их со­мне­ний, - Кра­са­ви­на она, или Урод­це­ва, - не же­нить­ся же я на ней со­би­ра­юсь!
   - А кто она та­кая - эта штуч­ка, и от­ку­да её из­влёк, - ты зна­ешь? - сно­ва за­дал я ему во­прос.
   - Не знаю, и знать не же­лаю! Го­во­рит, что она сту­дент­ка ка­ко­го-то ин­сти­ту­та; не пом­ню точ­но, - ка­ко­го, но мне де­ла до это­го нет, но, по сек­су­аль­ной час­ти, она, как ми­ни­мум, от­но­сит­ся к про­фес­сор­ско-пре­по­да­ва­тель­ско­му со­ста­ву! - Са­ша за­сме­ял­ся, удов­ле­тво­рён­ный сво­ей шут­кой. - Она у ме­ня жи­вёт уже не­де­лю, и про­блем по­ка не соз­да­ёт. Ещё че­рез не­де­лю, до­мой воз­вра­ща­ют­ся из от­пус­ка ро­ди­те­ли, и мне при­дёт­ся рас­стать­ся с нею.
   Этот наш раз­го­вор про­ис­хо­дил в гос­ти­ной его квар­ти­ры, а Ни­на бы­ла в это вре­мя в спаль­не, где чем-то бы­ла за­ня­та, не­про­дол­жи­тель­ное, впро­чем, вре­мя. Де­ло про­ис­хо­ди­ло близ­ко к июль­ско­му ве­че­ру, не гро­зив­ше­му пе­ре­хо­дом в ноч­ную тьму. Лёг­кие су­мер­ки - это всё, чем мог­ла уг­ро­жать да­же ночь. Вре­мя мое­го ви­зи­та к Са­ше, да­же су­мер­ка­ми по­ка не гро­зи­ло, а на­бе­реж­ная бы­ла в этот час из­люб­лен­ным ме­стом от­ды­ха го­ро­жан, утом­лён­ных днев­ной ду­хо­той. То и де­ло, ми­мо ок­на квар­ти­ры Са­ши про­хо­ди­ли па­ры, или оди­но­кие фи­гу­ры лю­дей, не­то­ро­п­ли­вость по­ход­ки ко­то­рых де­мон­ст­ри­ро­ва­ла, раз­ве что, же­ла­ние со­зер­ца­тель­но­го от­ды­ха. За сво­ей спи­ной я ус­лы­шал звук от­кры­вае­мой две­ри в ком­на­ту, и в сле­дую­щее мгно­ве­ние за­ме­тил по­яв­ле­ние на ли­це сво­его дру­га не­что вро­де рас­те­рян­но­сти, обыч­но, не свой­ст­вен­ной ему. Я обер­нул­ся, по­сле че­го, вы­ра­же­ние мое­го ли­ца, при­об­ре­ло, на­вер­ное, вы­ра­же­ни­е схо­жее с Са­шиным. На по­ро­ге ком­на­ты стоя­ла пол­но­стью об­на­жен­ная Ни­на, не­вин­ность вы­ра­же­ния ли­ца ко­то­рой, яв­но дис­со­ни­ро­ва­ла с уве­рен­но­стью, с ко­то­рой она се­бя де­мон­ст­ри­ро­ва­ла. В том, что это бы­ла де­мон­ст­ра­тив­ная вы­ход­ка, - со­мне­вать­ся не при­хо­ди­лось, и де­мон­ст­ра­ция эта, без­ус­лов­но, пред­на­зна­ча­лась мне, так как Са­ше, Ни­на, к это­му мо­мен­ту, ни­че­го но­во­го про­де­мон­ст­ри­ро­вать уже не смог­ла бы.
   - И что сле­ду­ет даль­ше? - на­шел­ся, на­ко­нец, Са­ша, об­рет­ший дар ре­чи.
   - Дай мне, Са­ша, по­ло­тен­це, - от­ве­ти­ло это - от­мен­но сло­жен­ное тво­ре­ние при­ро­ды, - я хо­чу схо­дить на спуск, и ис­ку­пать­ся в Не­ве.
   - В та­ком ви­де?
   - А, по­че­му бы, и нет? - во­про­сом на во­прос, от­ве­ти­ла она. - Не ос­леп­нут, на­де­юсь!
   Саш­ка ух­мыль­нул­ся, и вы­шел из ком­на­ты, вер­нув­шись в неё с по­ло­тен­цем в ру­ке.
   - Дер­жи! - по­дал он Ни­не по­ло­тен­це, а мы по­смот­рим, чем твоё ку­па­ние за­кон­чит­ся!
   - Ты то­же прой­дись со мною; по­дашь мне ру­ку, ко­гда мне нуж­но бу­дет вы­лез­ти из во­ды! Са­мой, я бо­юсь, мне бу­дет из во­ды на спуск не за­брать­ся, - вы­со­ко­ва­то до не­го с неё.
   По­жав пле­ча­ми, Са­ша про­шел в спаль­ню, и че­рез ок­но спрыг­нул на тро­ту­ар, тут же про­тя­нув Ни­не ру­ку, - Спус­кай­ся!
   Не­воз­му­ти­мость Саш­ки, про­де­мон­ст­ри­ро­ван­ная им в этот мо­мент, ме­ня, по­жа­луй, по­тряс­ла не мень­ше, чем эпа­ти­рую­щее не­гли­же Ни­ны, по­хо­же, уже не раз де­мон­ст­ри­руе­мое ею, и, как вид­но, не толь­ко в на­шей ком­па­нии. Ска­зать, что дви­же­ние на на­бе­реж­ной бы­ло при­ос­та­нов­ле­но - не ска­зать ни­че­го; оно бы­ло па­ра­ли­зо­ва­но, по край­ней ме­ре, в пе­ше­ход­ной сво­ей час­ти. Из ок­на мне бы­ли вид­ны толь­ко спи­ны зе­вак, за­вис­ших над гра­нит­ным па­ра­пе­том, и стол­пив­ших­ся на са­мом спус­ке к во­де. Ка­ко­го-то муж­чи­ну, пы­тав­ше­го­ся про­тис­нуть­ся к са­мо­му па­ра­пе­ту, жен­щи­на, по всей ве­ро­ят­но­сти, его же­на, бу­к­валь­но вы­дер­ну­ла из об­ра­зо­вав­шей­ся тол­пы, и на­силь­но по­та­щи­ла за со­бой, свою, всё ещё упи­раю­щую­ся "дви­жи­мость". Не­сколь­ко ми­нут спус­тя, тол­па на спус­ке по­да­лась и раз­дви­ну­лась, вы­пус­тив из се­бя Ни­ну, и со­про­во­ж­дав­ше­го её Саш­ку, ко­то­рый за сво­ею под­руж­кой шел, ух­мы­ля­ясь во весь рот. В ру­ке он нёс по­ло­тен­це, ко­то­рым, су­дя по все­му, Ни­на и не пы­та­лась вос­поль­зо­вать­ся для вы­ти­ра­ния, и уж тем бо­лее, в ка­че­ст­ве на­кид­ки. Она то­же де­мон­ст­ри­ро­ва­ла пол­но­ту удо­воль­ст­вия, по­лу­чен­но­го ею, - от ку­па­ния ли. По­дав по­оче­рёд­но им обо­им ру­ку, я вта­щил их на по­до­кон­ник, по­сле че­го за­дёр­нул што­ру. Го­ло­са же, лю­бо­пыт­ных, про­дол­жав­ших сто­ять пе­ред от­кры­тым ок­ном, слы­ша­лись ещё до­воль­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Все они, по всей ве­ро­ят­но­сти, ожи­да­ли ка­ко­го-то про­дол­же­ния столь не­обыч­но­го те­ат­раль­но­го пред­став­ле­ния. Эта эпа­ти­рую­щая вы­ход­ка Ни­ны и Саш­ки, яс­ней яс­но­го про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла тя­гу об­ще­ст­ва к то­му, в чём от­ка­зы­вал им стар­че­ский со­став ЦК КПСС. Кое-что, кро­ме Мар­ксиз­ма-Ле­ни­низ­ма, у нас, ока­зы­ва­ет­ся, ещё вы­зы­ва­ло не­под­дель­ный ин­те­рес, и, ско­рее все­го, не толь­ко со­зер­ца­тель­но­го свой­ст­ва. Я, со свой­ст­вен­ным мне скеп­ти­циз­мом, ожи­дал ско­ро­го по­яв­ле­ния ми­ли­цей­ско­го на­ря­да, в пре­де­лах обо­зре­вае­мых из Саш­ки­ных окон про­странств на­бе­реж­ной, но: ли­бо на­род был пол­но­стью удов­ле­тво­рён уви­ден­ным шоу, и сре­ди зри­те­лей не ока­за­лось ни од­но­го фа­ри­сей­ст­вую­ще­го им­по­тен­та, ли­бо, си­ко­фан­тов сре­ди зри­те­лей в этот час на мес­те то­же не ока­за­лось. Всё обош­лось пол­ным спо­кой­ст­ви­ем.
   Че­рез не­де­лю, я сно­ва вы­брал­ся со сбо­ров в го­род, и пер­вый свой те­ле­фон­ный зво­нок сде­лал Са­ше, ин­те­ре­су­ясь по­ло­же­ни­ем дел на лич­ном фрон­те, из­ме­не­ния в ко­то­рые мог­ло вне­сти по­яв­ле­ние его ро­ди­те­лей в до­ме.
   - Я к те­бе сей­час зай­ду! - ко­рот­ко ска­зал он, и тут же по­ве­сил труб­ку.
   Из это­го, я сде­лал вы­вод, что до­ма для Са­ши, спо­кой­ная жизнь, по ка­кой-то при­чи­не, за­кон­чи­лась, и ос­тал­ся у себя до­ма, ожи­дая его по­яв­ле­ния. Вско­ре, Са­ша поя­вил­ся у ме­ня, и от не­го я ус­лы­шал пол­ную го­ре­сти ис­то­рию, о рас­ста­ва­нии с Ни­ной, и чем это рас­ста­ва­ние для не­го обер­ну­лось. По­слу­шать, - бы­ло о чём!
   Ни­на, пре­ду­пре­ж­дён­ная Са­шей, о ско­ром их рас­ста­ва­нии, не ста­ла лить горь­ких слёз, со­пут­ст­вую­щих этой вы­ну­ж­ден­ной дра­ме, и са­ма, по­ки­ну­ла его дом, не за­быв при­хва­тить с со­бою, как вид­но, "на па­мять", но­вые ве­щи его стар­шей се­ст­ры, и ве­щи дру­зей его ро­ди­те­лей, про­ез­дом че­рез Ле­нин­град, как обыч­но, про­сле­до­вав­ших на юг из го­ро­да Апа­ти­ты, где они жи­ли бо­лее де­ся­ти лет. О на­ли­чии этих ве­щей в их до­ме, и сам Са­ша уз­нал толь­ко по­сле воз­вра­ще­ния ро­ди­те­лей и их дру­зей из со­вме­ст­ной по­езд­ки в Крым. Ве­щей в до­ме не ока­за­лось, и ему был уст­ро­ен до­маш­ний до­прос, на ко­то­ром он вы­ну­ж­ден был соз­нать­ся в пе­чаль­но за­кон­чив­шей­ся лю­бов­ной ин­триж­ке. Фи­нан­со­вые по­те­ри бы­ли столь ве­ли­ки, что вы­ну­ди­ли об­ра­тить­ся к зна­ко­мо­му спе­циа­ли­сту, за­ни­мав­ше­му­ся по­доб­но­го ро­да рас­сле­до­ва­ни­ям. Ни­ну ра­зы­ска­ли, но уже без ве­щей и де­нег, - что во­все не мог­ло стать уди­ви­тель­ным. За этой де­воч­кой та­щил­ся та­кой кри­ми­наль­ный шлейф, что де­ло Са­ши­ной се­мьи, не ста­ли да­же вы­де­лять в от­дель­ное про­из­вод­ст­во. Оно ока­за­лось слиш­ком мел­ким, на фо­не ос­таль­ных её дея­ний. Бо­гем­ной "Штуч­кой", на­звал её сле­до­ва­тель, до­ба­вив Са­ше, что он ока­зал­ся слу­чай­ным экс­по­на­том в её бо­га­той кол­лек­ции, слов­но ред­кий мо­ты­лёк в об­шир­ной кол­лек­ции сем­на­дца­ти­лет­не­го эн­то­мо­ло­га - про­фес­сио­на­ла. И ни­ка­кая она бы­ла не Кра­са­ви­на, но в ней дей­ст­ви­тель­но бы­ло что-то весь­ма не­ор­ди­нар­ное, что вы­де­ля­ло её из ря­да всех дру­гих его под­руг. Она ока­за­лась той ещё "штуч­кой", да, с на­чин­кой, о ко­то­рой: ни Са­ша, ни, тем бо­лее, - я, пред­по­ло­жить да­же не мог­ли, но это уже для дру­го­го по­ве­ст­во­ва­ния, и в дру­гом ис­пол­не­нии. Са­ше же, я ду­маю, есть о чём вспом­нить!
   ст. Мир­ный 55 РАЭ 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"