Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Стационар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТА­ЦИО­НАР

(ВСЕМ МИ­РОМ)

   Нет ни­ка­ко­го со­мне­ния в том, что мно­гое, из уже опи­сан­но­го мною, все­го лишь ма­лая то­ли­ка уви­ден­но­го, и пе­ре­жи­то­го. Опи­сать по­сле­до­ва­тель­но всё пе­ре­жи­тое - не­воз­мож­но: ни вре­ме­ни не хва­тит, ни эмо­ций. Ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом, в жиз­ни лю­бо­го че­ло­ве­ка вы­де­ля­ют­ся наи­бо­лее яр­кие её мо­мен­ты, празд­нич­ный ок­рас ко­то­рых - во­все не обя­за­те­лен. Од­на­ко, и в са­мых, ка­за­лось бы, дра­ма­тич­ных мо­мен­тах жиз­ни, нет-нет, да и оты­щет­ся со­че­та­ние эмо­цио­наль­ных кра­сок, со­гре­ваю­щее зяб­ну­щую в не­ми­нуе­мой ста­рос­ти ду­шу, или, на­обо­рот: оты­щет­ся за­но­за, из­влечь ко­то­рую в мо­ло­до­сти, не су­мел; и тя­нешь её - сад­ня­щую ста­рой бо­лью, мед­лен­но, слов­но ма­зо­хист, впро­чем, ис­пы­ты­вая не­ко­то­рое удов­ле­тво­ре­ние от чув­ст­ва - и это про­шло!
   Я не по­сле­до­ва­те­лен в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях, и пи­шу - как вспом­нит­ся: пе­ре­ме­жая ме­ди­ци­ну с охо­той, ры­бал­ку, - с дет­ски­ми, или юно­ше­ски­ми вос­по­ми­на­ния­ми, а то, и по­мя­ну не со­всем до­б­рым сло­вом шко­лу, или ар­мей­ские свои го­ды. В этом вре­мен­ном ка­лей­до­ско­пе, из­ло­же­но столь же не­по­сле­до­ва­тель­но, есть че­ре­до­ва­ние ра­до­ст­ных в мо­ей жиз­ни со­бы­тий, и са­мых гру­ст­ных её мо­мен­тов. Вот и сей­час, я вспом­нил од­но­го из сво­их ма­лень­ких па­ци­ен­тов пер­вых лет мо­ей хи­рур­ги­че­ской прак­ти­ки - Вой­тен­ко Ва­сю, трёх, или че­ты­рёх лет от­ро­ду.
   Он поя­вил­ся в мо­ём ка­би­не­те хи­рур­ги­че­ско­го от­де­ле­ния Ви­люй­ской рай­он­ной боль­ни­цы, в один из дней ран­ней осе­ни, за­вёр­ну­тый в про­стынь, на ру­ках, во­рвав­шей­ся в от­де­ле­ние жен­щи­ны, его, как ока­за­лось, ма­те­ри. Маль­чиш­ка ис­тош­но орал, - и бы­ло от­че­го. За де­сять ми­нут до по­яв­ле­ния его в мо­ём ка­би­не­те, он, по­сле зав­тра­ка, вме­сте со сво­ей дет­са­дов­ской груп­пой был от­прав­лен в туа­лет, где убор­щи­ца это­го дет­ско­го са­да, и вос­пи­та­тель­ни­ца, рас­са­жи­ва­ли гал­дя­щую ора­ву де­тей на горш­ки, са­дить­ся на ко­то­рые, хо­те­ли да­ле­ко не все. Де­ти уст­рои­ли воз­ню в тес­ном по­ме­ще­нии "гор­шеч­ной", в уг­лу ко­то­рой стоя­ла жес­тя­ная ван­на с ки­пят­ком, в ко­то­рой убор­щи­ца это­го дет­ско­го са­да - ма­ма Ва­си, по­сле окон­ча­ния гор­шеч­ной про­це­ду­ры, пред­ше­ст­вую­щей про­гул­ке де­тей, мы­ла эти са­мые горш­ки. Ва­сю кто-то из де­тей толк­нул, и он упал в ван­ну, на­пол­нен­ную ки­пят­ком. Над во­дой ос­та­лась толь­ко го­ло­ва Ва­си, обе кис­ти рук, ко­то­ры­ми он схва­тил­ся за бор­та ван­ны, и сто­пы, упёр­тые в тор­це­вой её край. Со слов ма­те­ри ре­бён­ка, сво­его Вась­ку она прак­ти­че­ски мгно­вен­но вы­хва­ти­ла из во­ды, и дос­та­точ­но бы­ст­ро со­дра­ла с не­го всю оде­ж­ду. Как толь­ко про­стынь бы­ла раз­вёр­ну­та, поч­ти вся­кие на­де­ж­ды на то, что мать оши­боч­но на­зва­ла уме­рен­но го­ря­чую во­ду, ки­пят­ком - у ме­ня ис­чез­ли. Поч­ти весь эпи­дер­мис от вскрыв­ших­ся пу­зы­рей, уже об­ра­зо­вав­ших­ся на ко­же ре­бён­ка, - ос­тал­ся на про­сты­ни, а ос­тат­ки его, лох­моть­я­ми при­ли­п­ли к став­шей баг­ро­вой ко­же. Не­сколь­ко уз­ких по­ло­сок в склад­ках ко­жи упи­тан­но­го ре­бён­ка, ос­та­ва­лись не­за­тро­ну­ты­ми ожо­гом, об­щую пло­щадь ко­то­ро­го, я сра­зу оп­ре­де­лил не ме­нее, чем в 80% по­верх­но­сти те­ла, с глу­би­ной ожо­го­во­го по­ра­же­ния вто­рой - треть­ей сте­пе­ни, где боль­шая часть ожо­га треть­ей сте­пе­ни, - не вы­зы­ва­ла со­мне­ний. Пер­спек­тив на бла­го­по­луч­ный ис­ход ле­че­ния - прак­ти­че­ски не бы­ло. Ре­бён­ка обез­бо­ли­ли, и пе­ре­вя­за­ли, от­пра­вив его в па­ла­ту уже за­снув­шим. При­бе­жал в от­де­ле­ние, кем-то вы­зван­ный отец ре­бён­ка, и уже оба ро­ди­те­ля ма­лы­ша об­сту­пи­ли ме­ня, тре­буя обя­за­тель­но­го его из­ле­че­ния.
   Ко­гда-то, ещё в по­ру мое­го сту­ден­че­ст­ва, мне до­воль­но час­то при­хо­ди­лось быть сви­де­те­лем раз­го­во­ров ле­ча­щих вра­чей с ро­ди­те­ля­ми, прак­ти­че­ски без­на­дёж­ных, в пла­не ле­че­ния, де­тей. Ме­ня час­то ко­ро­би­ла та же­ст­кость, с ко­то­рой, не­ко­то­рым, по­те­ряв­шим от го­ря го­ло­ву ма­мам, объ­яс­ня­лась суть за­бо­ле­ва­ния ре­бён­ка, и от­сут­ст­вия, на дан­ный мо­мент, эф­фек­тив­но­го спо­со­ба его ле­че­ния. Од­на­ж­ды, по­сле за­вер­ше­ния та­ко­го ро­да бе­се­ды с ма­мой уми­раю­ще­го от лей­ко­за ре­бён­ка, я спро­сил ле­ча­ще­го вра­ча: "Нель­зя ли, го­во­рить с ма­те­рью ре­бён­ка, не ли­шая её на­де­ж­ды на луч­ший ис­ход"? Док­тор, до­воль­но ми­лая жен­щи­на, - ед­ва не на­кри­ча­ла на ме­ня.
   - Вы что ду­мае­те, мне са­мой не тош­но го­во­рить ма­те­ри ре­бён­ка та­кие сло­ва? На­де­ж­да?! Где она? Чем она мо­жет быть под­кре­п­ле­на? По­смот­ри­те на ана­лиз пунк­та­та ко­ст­но­го моз­га это­го ре­бён­ка, и вы убе­ди­тесь, что нет у не­го да­же од­но­про­цент­но­го шан­са на ре­мис­сию, не то, что на из­ле­че­ние! Там, где есть этот са­мый про­цент - я не ска­жу тех слов, ко­то­рые вы толь­ко что слы­ша­ли от ме­ня! Но, и я че­ло­век! Как, ска­жи­те мне, об­на­дё­жить се­го­дня мать уми­раю­ще­го ре­бён­ка, тем, что у не­го есть шанс на вы­здо­ров­ле­ние, а зав­тра, из­вес­тив её о его смер­ти, фак­ти­че­ски, дать со­мне­ние че­ло­ве­ку в мо­ей соб­ст­вен­ной ком­пе­тен­ции, и, бо­лее то­го, вы­звать не­до­ве­рие к пра­виль­но­сти про­во­ди­мо­го ему ле­че­ния? То­гда, - бе­ре­ги­тесь жа­лоб в свой ад­рес, и, в луч­шем слу­чае, - раз­бо­ра на ЛКК, на ко­то­рой бу­дут при­ди­рать­ся не к су­ти ле­че­ния, про­во­ди­мо­го умер­ше­му ре­бён­ку, а к ва­шей ма­не­ре пись­ма в ис­то­рии бо­лез­ни! Го­во­ри­те ро­ди­те­лям де­тей - всё, как есть, - ни­че­го от них не скры­вая! Пусть - это жес­то­ко, по от­но­ше­нию к ро­ди­те­лям ре­бён­ка, но за­то, - это даст вам воз­мож­ность доль­ше при­ни­мать уча­стие в их ле­че­нии, не хо­ро­ня се­бя рань­ше от­пу­щен­но­го вам сро­ка. Мне труд­но бы­ло со­гла­сить­ся с тем док­то­ром, но в этот день, я, на­ко­нец, по­нял то, о чём она го­во­ри­ла мне, и сам по­сту­пил по­доб­но ей; как она, вы­ска­зав со­мне­ние в ис­хо­де ле­че­ния их сы­на, тем бо­лее, в ус­ло­ви­ях рай­он­ной, по су­ти, - сель­ской боль­ни­цы, край­не ог­ра­ни­чен­ной в снаб­же­нии пре­па­ра­та­ми, не­об­хо­ди­мы­ми для ле­че­ния ожо­го­во­го боль­но­го. Тут же, пред­при­ня­тая мною по­пыт­ка от­пра­вить ре­бён­ка в Рес­пуб­ли­кан­скую боль­ни­цу, по­сле то­го, как я на­звал пло­щадь ожо­га, и его глу­би­ну, бы­ла пре­се­че­на ре­ко­мен­да­ци­ей ле­че­ния ре­бён­ка по мес­ту жи­тель­ст­ва.
   - Ты, на се­го­дня, един­ст­вен­ный на всю рес­пуб­ли­ку хи­рург, с клас­си­че­ским пе­ди­ат­ри­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем, - вот, и про­де­мон­ст­ри­руй это своё об­ра­зо­ва­ние; дер­зай - од­ним сло­вом. - Всё это бы­ло ска­за­но мне хи­рур­гом По­ля­тин­ским, за­ве­дую­щим дет­ским хи­рур­ги­че­ским от­де­ле­ни­ем рес­пуб­ли­кан­ской боль­ни­цы. Убо­гий на­бор средств ле­че­ния ожо­го­во­го боль­но­го, ко­то­рым мы рас­по­ла­га­ли, не да­вал мне по­во­да усом­нить­ся в сво­ём скеп­ти­че­ском от­но­ше­нии к ис­хо­ду та­ко­го, с по­зво­ле­ния ска­зать, ле­че­ния.
   В мо­ём ка­би­не­те, ок­ку­пи­ро­вав его, ме­чет­ся па­ра ро­ди­те­лей ре­бён­ка, не со­би­раю­щих­ся ве­рить в тра­ги­че­ский ис­ход трав­мы сво­его сы­на. Уже ко­то­рый раз, они оба, тре­бу­ют от ме­ня при­ду­мать "хоть что-то", для его спа­се­ния, а в мо­ей го­ло­ве, за­це­пи­лось за соз­на­ние ка­кое-то, трёх - че­ты­рёх­лет­ней дав­но­сти со­бы­тие, яв­но, долж­ное иметь к это­му слу­чаю от­но­ше­ние. Что? Су­до­рож­но пе­ре­би­раю в па­мя­ти всё то, что мог­ло уло­жить­ся в эти го­ды, за­хва­тив­шие по­след­ний курс обу­че­ния в ин­сти­ту­те. Пе­ре­би­рая в уме цик­лы хи­рур­гии, я вспом­нил, что од­но из за­ня­тий на ка­фед­ре гос­пи­таль­ной хи­рур­гии, бы­ло по­свя­ще­но ожо­го­вой трав­ме, и её ле­че­нию, для че­го, бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но по­се­ще­ние на­шей груп­пой кли­ни­ки "тер­ми­че­ских по­ра­же­ний" Во­ен­но-ме­ди­цин­ской ака­де­мии. Вспом­ни­лась ча­со­вая лек­ция до­цен­та ка­фед­ры, с де­мон­ст­ра­ци­ей пла­ка­та, с клас­си­фи­ка­ци­ей ожо­гов, и таб­ли­цы, на ко­то­рой бы­ли пред­став­ле­ны: сте­пе­ни ожо­гов, про­цен­ты по­верх­но­стей те­ла, за­ня­тых тем или иным ожо­гом, и, под­во­дя­щая им итог, таб­ли­ца ле­таль­ных ис­хо­дов, при той или иной сте­пе­ни ожо­га, и их пло­ща­ди, вы­ра­жен­ной в про­цен­тах к по­верх­но­сти те­ла трав­ми­ро­ван­но­го им. Она, - эта таб­ли­ца, и по­зво­ля­ла мне моё весь­ма скеп­ти­че­ское от­но­ше­ние к ис­хо­ду трав­мы ре­бён­ка. Но, что-то дру­гое бес­по­кои­ло ме­ня, что, как мне пом­ни­лось, про­изош­ло не в этой учеб­ной ком­на­те. Сто­ит толь­ко по­тя­нуть нить вос­по­ми­на­ний, вы­стро­ить со­бы­тия дня в по­сле­до­ва­тель­ный ряд, не до­пус­кая ма­лей­ших про­пус­ков в этом вре­мен­ном ря­ду, и, мож­но, иной раз, най­ти то, что про­зву­ча­ло ко­гда-то, и, имен­но, в тот день, дис­со­ни­рую­щей но­той во­рвав­шее­ся в без­ра­до­ст­ное из­ло­же­ние прин­ци­пов кам­бу­стио­ло­гии, из­ло­жен­ных нам до­цен­том ка­фед­ры. Труд­но, че­рез не­сколь­ко лет вспом­нить то, что ед­ва за­це­пи­ло твоё соз­на­ние. Так: вый­дя из учеб­ной ком­на­ты, мы про­шлись всей груп­пой по па­ла­там от­де­ле­ния, где нам де­мон­ст­ри­ро­ва­ли но­вые, толь­ко что дос­тав­лен­ные "функ­цио­наль­ные кро­ва­ти" для ожо­го­вых боль­ных, ка­жет­ся, фран­цуз­ских. Эти кро­ва­ти бы­ли ос­на­ще­ны по­сто­ян­но под­ду­ваю­щи­ми­ся мат­ра­са­ми, пре­ду­пре­ж­даю­щи­ми про­леж­ни у по­стра­дав­ших. За­тем, мы ви­де­ли не­сколь­ко пе­ре­вя­зок, в хо­де ко­то­рых, ко­му-то из на­шей груп­пы сде­ла­лось дур­но, по­сле че­го, - воз­вра­ще­ние в учеб­ную ком­на­ту. Стоп! Имен­но в этот мо­мент, я ус­лы­шал фра­зу, вы­хва­чен­ную мо­им соз­на­ни­ем из раз­го­во­ра двух по­хо­дя­щих ми­мо ме­ня мо­ло­дых док­то­ров это­го от­де­ле­ния: "...ну, а сперм­аце­том вы­ле­чить та­кой ожог - мо­жет и не док­тор"! Вра­чи про­шли ми­мо ме­ня, а фра­за эта ос­та­лась, слов­но по­вис­нув в воз­ду­хе. Я не со­би­рал­ся за­ни­мать­ся кам­бу­стио­ло­ги­ей, как бы вы­го­ро­див её из об­щей хи­рур­гии, и, по­это­му, фра­за эта, для за­по­ми­на­ния - мне бы­ла не нуж­на. Од­на­ко, - она всплы­ла. То, что сперм­ацет до­бы­ва­ют из уби­тых ка­ша­ло­тов - я знал, как знал и то, что упот­реб­ля­ет­ся он в пар­фю­ме­рии. Ни то­го, как им поль­зу­ют­ся, ни, как он вы­гля­дит, я, ес­те­ст­вен­но, не знал. А где его мож­но дос­тать? Мне ни­ко­гда не при­хо­ди­лось слы­шать о на­ли­чии сперм­аце­та в сво­бод­ной про­да­же, но упот­реб­ле­ние его в пар­фю­ме­рии, пред­по­ла­га­ло весь­ма вы­со­кую его стои­мость, что, опять же, ис­клю­ча­ло воз­мож­ность по­лу­че­ния его на тех же пар­фю­мер­ных фаб­ри­ках. Ка­ких, и где они рас­по­ло­же­ны? Слиш­ком околь­ные, а, зна­чит, дли­тель­ные пу­ти по­ис­ка сперм­аце­та, ис­клю­ча­ли этот по­иск. Пред­по­ла­гая, что са­мым крат­ким пу­тём по­ис­ка его мо­жет быть толь­ко пря­мой путь по­пыт­ки его по­лу­че­ния, я ре­шил об­ра­тить­ся непосредственно к служ­бе ки­то­бой­но­го про­мыс­ла: чем, дес­кать, чёрт не шу­тит, - воз­мож­но, они-то мне и по­мо­гут. Две из­вест­ные мне ки­то­бой­ные фло­ти­лии: "Сла­ва" и "Але­ут", по мо­им пред­по­ло­же­ни­ям, долж­ны бы­ли бы ба­зи­ро­вать­ся во Вла­ди­во­сто­ке, где у них долж­на бы­ла бы быть и своя ве­дом­ст­вен­ная боль­ни­ца. Ре­шив та­ким об­ра­зом ис­пы­тать судь­бу, - зво­ню на на­шу го­род­скую те­ле­фон­ную стан­цию, и про­шу на­шу те­ле­фо­ни­ст­ку сроч­но со­еди­нить ме­ня с Вла­ди­во­сто­ком. Де­вуш­ка, си­дев­шая на на­шем ком­му­та­то­ре, пы­та­ет­ся объ­яс­нить мне, что бы­ст­ро сде­лать это не­воз­мож­но, тем бо­лее что пря­мой свя­зи с Вла­ди­во­сто­ком, из Ви­люй­ска нет. Нуж­но зво­нить че­рез Якутск - объ­яс­ни­ла она мне, а там, как пра­ви­ло, по­лу­чить сроч­ную связь, ми­нуя оче­рёд­ность - со­мни­тель­но. Я ин­фор­ми­рую те­ле­фо­ни­ст­ку о том, что в на­ше от­де­ле­ние по­сту­пил край­не тя­же­лый ма­лыш с об­шир­ным тер­ми­че­ским ожо­гом, и ожи­дать ка­кой-ли­бо оче­ре­ди - я не в со­стоя­нии, - ре­бё­нок мо­жет по­гиб­нуть. "По­про­бую со­еди­нить вас с Якут­ском, а вы са­ми пе­ре­го­во­ри­те с та­мош­ней те­ле­фо­ни­ст­кой. Мо­жет быть, она смо­жет вам чем-то по­мочь. Не ве­шай­те, по­жа­луй­ста, труб­ку"! - по­про­си­ла она ме­ня. Две ми­ну­ты спус­тя, в труб­ке слы­шу го­лос Якут­ской те­ле­фо­ни­ст­ки, то­наль­но­стью, как две ка­п­ли во­ды ко­пи­рую­щей го­лос её Ви­люй­ской кол­ле­ги. "Что у вас за сроч­ность та­кая"? - спра­ши­ва­ет она ме­ня, и я вновь объ­яс­няю ей при­чи­ну, столь не­об­хо­ди­мой мне свя­зи с Вла­ди­во­сто­ком. Сно­ва слы­шу её го­лос, по­про­сив­ший ме­ня не ве­шать труб­ку. Ещё че­рез несколько ми­нут она со­об­ща­ет мне о том, что пря­мой свя­зи с Вла­ди­во­сто­ком у неё по­ка нет, и она по­пы­та­ет­ся до­б­рать­ся до не­го че­рез Ха­ба­ровск. Жду! Слы­шу в труб­ке чьё-то ды­ха­ние. Су­дя по все­му, кто-то из те­ле­фо­ни­сток, с лю­бо­пыт­ст­вом, а, ско­рее все­го, с со­чув­ст­ви­ем к не­сча­ст­но­му ре­бён­ку, ожи­да­ет раз­ре­ше­ния столь тра­ги­че­ской си­туа­ции. Пау­за за­тя­ну­лась. На­ко­нец, слы­шу го­лос те­ле­фо­ни­ст­ки из Вла­ди­во­сто­ка: "Вла­ди­во­сток слу­ша­ет вас. Го­во­ри­те! С кем вас со­еди­нить"?
   - С ве­дом­ст­вен­ной боль­ни­цей ки­то­бо­ев, же­ла­тель­но, с хи­рур­ги­че­ским от­де­ле­ни­ем.
   Де­вуш­ка по­прав­ля­ет ме­ня, го­во­ря, что боль­ни­ца, в ко­то­рой ле­чат ра­бот­ни­ков ки­то­бой­ных фло­ти­лий, на­зы­ва­ет­ся боль­ни­цей "ры­ба­ков и охот­ни­ков". "Го­дит­ся"! - от­ве­чаю я. Слы­шу дол­гие гуд­ки, и, на­ко­нец, го­лос ка­кой-то де­вуш­ки от­ве­ча­ет, что все хи­рур­ги в опе­ра­ци­он­ной, а она по­сто­вая се­ст­ра.
   - Что те­перь де­лать? - вновь спра­ши­ва­ет ме­ня те­ле­фо­ни­ст­ка из Вла­ди­во­сто­ка. - Мо­жет, по­зво­нить в их по­ли­кли­ни­ку?
   - Зво­ни­те, - го­во­рю, - в по­ли­кли­ни­ку! - и сно­ва жду, ощу­щая, как с ка­ж­дым но­вым гуд­ком, раз­даю­щим­ся в мо­ей труб­ке, на­де­ж­да моя ис­че­за­ет. Про­хо­дит ещё не­сколь­ко то­ми­тель­ных ми­нут, и го­лос, су­дя по все­му, по­жи­лой жен­щи­ны, спра­ши­ва­ет, - кто мне ну­жен? Про­шу по­звать к те­ле­фо­ну хи­рур­га.
   - Так у нас сей­час обе­ден­ный пе­ре­рыв. По­зво­ни­те позд­нее!
   - Не бро­сай­те труб­ку! - кри­чу я, - Мне до вас доз­во­нить­ся очень слож­но. Я зво­ню вам из Ви­люй­ска!
   - А где этот Ви­люйск на­хо­дит­ся? - спра­ши­ва­ет она.
   - В Яку­тии!
   - Ого! По­до­ж­ди­те! Я сей­час по­ищу хи­рур­га. Он не все­гда ухо­дит до­мой на обед. Воз­мож­но, он се­го­дня ос­тал­ся в по­ли­кли­ни­ке!
   Сно­ва тя­нут­ся то­ми­тель­ные ми­ну­ты ожи­да­ния, не пре­ры­вае­мые ни еди­ным сло­вом, без­ус­лов­но, кон­тро­ли­рую­щих раз­го­вор те­ле­фо­ни­сток, всех пе­ре­кры­тых мною ли­ний. По всей ве­ро­ят­но­сти, все они бы­ли в кур­се про­ис­хо­дя­ще­го. Слы­шу муж­ской го­лос: "Хи­рург Кусь­ка­ло, - слу­ша­ет"! Сно­ва, я по­вто­ряю све­де­ния, ка­саю­щие­ся трав­ми­ро­ван­но­го ре­бён­ка, с пе­ре­чис­ле­ни­ем пло­ща­ди и глу­би­ны ожо­го­во­го по­ра­же­ния его те­ла. По­вто­ряю и фра­зу, слы­шан­ную мною ко­гда-то в ко­ри­до­ре ожо­го­вой кли­ни­ки ВМА, и го­во­рю о той на­де­ж­де, ко­то­рую, уже не толь­ко ро­ди­те­ли ре­бён­ка, но и я сам стал воз­ла­гать на та­ин­ст­вен­ный сперм­ацет.
   - Да, дей­ст­ви­тель­но, ожо­ги пер­вой - вто­рой сте­пе­ни мы ле­чим сперм­аце­том, ко­то­рый по­лу­ча­ем с плав­баз ки­то­бо­ев, при воз­вра­ще­нии их с про­мыс­ла, по­ло­жи­тель­ный же ре­зуль­тат от ле­че­ния сперм­аце­том та­ко­го ог­ром­но­го ожо­га, и та­кой глу­би­ны, как мне ка­жет­ся, - со­мни­те­лен. По край­ней ме­ре, мы, - та­ки­ми ожо­га­ми не за­ни­ма­ем­ся. Но, мо­гу вас огор­чить: фло­ти­лии не­дав­но по­ки­ну­ли порт, и уш­ли на про­мы­сел, а за­па­са сперм­аце­та, в мо­ём ка­би­не­те нет.
   - Чёрт возь­ми! - в серд­цах, вы­ру­гал­ся я.
   - По­до­ж­ди­те по­ка у те­ле­фо­на, а я пой­ду в кла­до­вую, где мо­жет быть, най­ду не­мно­го сперм­аце­та для ва­ше­го ре­бён­ка. Сно­ва жду, с труб­кой, при­сло­нен­ной к уху, и слы­шу жен­ский тя­же­лый вздох со­жа­ле­ния, раз­дав­ший­ся в ней. Про­шло ещё семь - во­семь ми­нут ожи­да­ния, пре­ж­де чем я вновь ус­лы­шал го­лос Кусь­ка­ло.
   - Бан­ку сперм­аце­та - я на­шел, но те­перь не знаю, как вам его пе­ре­слать?
   - От­правь­те на ма­ши­не "ско­рой по­мо­щи" в аэ­ро­порт, - со­ве­тую я, - что­бы, с пер­вым же рей­сом, сле­дую­щим на Якутск, пе­ре­да­ли эту бан­ку на са­ни­тар­ную авиа­цию Якут­ска. От­ту­да, его дос­та­вят к нам в Ви­люйск. Я на­звал свою фа­ми­лию, фа­ми­лию по­стра­дав­ше­го ре­бён­ка, и на­зва­ние на­ше­го го­ро­да. По­бла­го­да­рив док­то­ра за уча­стие, ко­то­рое он про­явил, - по­про­щал­ся с ним. Ус­лы­шав че­ты­ре­ж­ды про­дуб­ли­ро­ван­ное жен­ски­ми го­ло­са­ми те­ле­фо­ни­сток по­же­ла­ние: "Уда­чи вам, док­тор"! - по­про­щал­ся и с ни­ми, по­бла­го­да­рив всех сра­зу, за от­лич­ную связь, и по­мощь, ока­зан­ную ими ре­бён­ку. Не­пре­рыв­ная дли­тель­ность мо­их те­ле­фон­ных раз­го­во­ров, бы­ла близ­ка к ча­со­вой, и, вряд ли име­ла ко­гда-ли­бо по­доб­ный пре­це­дент столь дли­тель­но­го бло­ки­ро­ва­ния ка­на­лов свя­зи, пе­ре­кры­вав­ших, как ми­ни­мум, це­лых три ли­нии. Че­рез во­семь ча­сов, ве­че­ром это­го же дня, лит­ро­вая бан­ка сперм­аце­та бы­ла у ме­ня в ру­ках. По­лу­чив бан­ку сперм­аце­та, я от­крыл её, и толь­ко в этот мо­мент по­нял, что не спро­сил Кусь­ка­ло о глав­ном: как им поль­зо­вать­ся? Я, так­же не знал крат­но­сти пе­ре­вя­зок не­обыч­ным для ме­ня пре­па­ра­том, и, глав­ное, - нуж­но ли его сте­ри­ли­зо­вать пе­ред упот­реб­ле­ни­ем. В бан­ке, ко­то­рую я от­крыл, на­хо­ди­лось стран­но­го ви­да бес­цвет­ное ве­ще­ст­во, на­по­ми­наю­щее сво­им ви­дом тон­кие пла­стин­ки слю­ды, ко­то­рые ка­за­лись очень плот­ны­ми. Как та­кой плот­ный жир на­но­сить на ожо­го­вую ра­не­вую по­верх­ность ко­жи, не трав­ми­руя ре­бён­ка во вре­мя пе­ре­вяз­ки - я не по­ни­мал. Пы­та­ясь оп­ре­де­лить сте­пень его плот­но­сти, я мак­нул па­лец в сперм­ацет, и уже че­рез не­сколь­ко се­кунд, он рас­плыл­ся на нём, по­те­ряв, ка­зав­шую­ся плот­ной струк­ту­ру. До мо­мен­та этой пер­вой пе­ре­вяз­ки со сперм­аце­том, ре­бё­нок до­воль­но час­то про­сы­пал­ся, и тут же на­чи­нал пла­кать от бо­ли. Обез­бо­лив его в оче­ред­ной раз, я взял Ва­сю в пе­ре­вя­зоч­ную, где сняв ут­рен­нюю по­вяз­ку, лиш­ний раз убе­дил­ся в пра­виль­но­сти сво­его пред­ва­ри­тель­но­го ди­аг­но­за. Глу­би­на ожо­гов ока­за­лась, пре­иму­ще­ст­вен­но, треть­ей "А" - "Б" сте­пе­ни, что про­гно­сти­че­ски, при столь об­шир­ном ожо­ге, де­ла­ет прак­ти­че­ски лю­бое, тра­ди­ци­он­но про­во­ди­мое ле­че­ние, бес­пер­спек­тив­ным. Вся на­де­ж­да те­перь на сперм­ацет. На­чав на­но­сить на те­ло ре­бён­ка этот но­вый для ме­ня пре­па­рат, я за­ме­тил, что к се­ре­ди­не пе­ре­вяз­ки маль­чик пе­ре­стал про­яв­лять при­зна­ки бес­по­кой­ст­ва, а к её кон­цу её, он и во­все - ус­нул. Я от­нёс этот факт к дей­ст­вию нар­ко­ти­ка, и стал ждать ут­ра. Но­чью ме­ня раз­бу­ди­ла фельд­шер "ско­рой по­мо­щи", ко­то­рая со­об­щи­ла о том, что в боль­ни­цу по­сту­пи­ло ещё две двух­лит­ро­вых бан­ки сперм­аце­та, с со­про­во­ди­тель­ной те­ле­грам­мой ди­рек­то­ра од­ной из ки­то­бой­ных фло­ти­лий, к со­жа­ле­нию; не пом­ню уже - ка­кой имен­но. Дос­тав­ле­ны обе эти бан­ки бы­ли из ак­ва­то­рии Жел­то­го, или Япон­ско­го мо­рей, и путь, ко­то­рый они про­де­ла­ли до Ви­люй­ска, мне ка­жет­ся, был бо­лее чем за­мы­сло­ва­тым, а ско­рость его дос­тав­ки - про­сто, фан­та­сти­че­ской. Де­ло про­шлое, но од­ну из двух ба­нок, дос­тав­лен­ных на ма­ши­не на­шей "ско­рой по­мо­щи" из Ви­люй­ско­го авиа­пор­та, - в ма­ши­не же и раз­би­ли. Уди­ви­тель­но, но ре­бё­нок, двое су­ток по­сле этой пер­вой пе­ре­вяз­ки во­все не про­яв­лял бес­по­кой­ст­ва, и внеш­не вы­гля­дел впол­не при­лич­но. Я сго­рал от лю­бо­пыт­ст­ва, же­лая ско­рее уви­деть ре­зуль­тат от на­ча­то­го ле­че­ния сперм­аце­том. По­вяз­ка, ко­то­рую я снял с ре­бён­ка, ото­шла от ожо­го­вых по­верх­но­стей со­всем лег­ко, ни­где не при­лип­нув к по­вре­ж­дён­ной ко­же, что обыч­но со­про­во­ж­да­ет­ся дос­та­точ­но ин­тен­сив­ны­ми бо­ля­ми. Ги­пе­ре­мия (по­крас­не­ние) ко­жи ис­чез­ла во­все, а ост­ров­ки здо­ро­вой ко­жи, ос­тав­шие­ся в склад­ках упи­тан­но­го маль­чиш­ки, яв­но бы­ли го­то­вы к на­ча­лу крае­вой эпи­те­ли­за­ции. Ни­че­го по­доб­но­го, я не ожи­дал уви­деть, и свою по­втор­ную по­вяз­ку со сперм­аце­том, на­ло­жил уже сро­ком на три дня, спус­тя ко­то­рые, по­лу­чил под­твер­жде­ние пра­виль­но­сти вы­бран­ной мною так­ти­ки ле­че­ния. Ре­бё­нок, в ко­неч­ном ито­ге, вы­жил. Ма­ло то­го, что он вы­жил, - за всё вре­мя его двух­ме­сяч­но­го ле­че­ния, у не­го ни ра­зу не бы­ло от­ме­че­но на­гное­ния ожо­го­вых ран. Я не­сколь­ко раз про­из­во­дил ему пе­ре­сад­ку ко­жи от его ма­те­ри, и все до­нор­ские кож­ные лос­ку­ты при­жи­лись, без об­ра­зо­ва­ния гру­бых кел­ло­ид­ных руб­цов. Че­рез год, ро­ди­те­ли Ва­си от­вез­ли его в Ки­ев, где по­ка­за­ли ка­ко­му-то про­фес­со­ру, ко­то­рый усом­нил­ся в под­лин­но­сти столь об­шир­ных ожо­гов, и их глу­би­ны. Бог с ним - этим про­фес­со­ром! В день вы­пис­ки ре­бён­ка из ста­цио­на­ра, его отец поя­вил­ся в мо­ём ка­би­не­те, и на­пря­мую спро­сил ме­ня: во что я оце­ни­ваю своё ле­че­ние. В не­ко­то­рых мо­мен­тах, я, слу­ча­лось, бы­вал груб. Ос­та­вим, од­на­ко, эмо­цио­наль­ную со­став­ляю­щую мое­го кон­так­та с от­цом маль­чи­ка. Я от­дал ему в ру­ки те­ле­грам­му ди­рек­то­ра ки­то­бой­ной фло­ти­лии, с ука­за­ни­ем его фа­ми­лии, (о чём жа­лею до сих пор), и на об­рат­ной сто­ро­не той те­ле­грам­мы на­пи­сал фа­ми­лию хи­рур­га Вла­ди­во­сток­ской по­ли­кли­ни­ки - Кусь­ка­ло. От­цу Ва­си я по­со­ве­то­вал че­рез од­ну из цен­траль­ных га­зет по­бла­го­да­рить этих лю­дей, спас­ших его сы­на. Про­сил так­же, не за­быть и уча­стие в спа­се­нии его, те­ле­фо­ни­сток, де­жу­рив­ших в тот день на ли­ни­ях транс­ля­ции, ко­то­рые обес­пе­чи­ли ме­ня бес­пе­ре­бой­ной свя­зью, в при­сут­ст­вии, кста­ти, са­мо­го от­ца ре­бён­ка. Ни­че­го это­го он так и не сде­лал. В это вре­мя, он за­нял­ся су­деб­ной тяж­бой с за­ве­дую­щей дет­ским са­дом, а о лю­дях, спас­ших его сы­на - за­был. Че­рез шесть лет, околь­ны­ми пу­тя­ми я уз­нал, что ма­ма Вой­тен­ко, и её сын, жи­вут в по­сёл­ке "То­лон" Ма­га­дан­ской об­лас­ти. Отец Ва­си - из се­мьи ушел. Своё же лю­бо­пыт­ст­во - я удов­ле­тво­рил из­вес­ти­ем, о пол­ном здо­ро­вье Ва­си. Этот же мой рас­сказ, - за­по­зда­лое бла­го­дар­ст­вен­ное по­сла­ние лю­дям, ко­то­рые спас­ли ре­бён­ка.
   Ст. Мир­ный 55 РАЭ 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"