Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

В-3-66-69

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В-3-66-69

  
   Ал­ло! Здрав­ст­вуй, - это я! Пять­де­сят пять лет то­му на­зад - это крат­кое при­вет­ст­вие во­все не тре­бо­ва­ло от­га­ды­ва­ния име­ни то­го, кто зво­нил по это­му но­ме­ру. Ме­ня уз­на­ва­ли, без до­пол­ни­тель­но­го пред­став­ле­ния. С тех пор, этот но­мер те­ле­фо­на, мож­но ска­зать, на­веч­но от­пе­ча­тал­ся в мо­ей па­мя­ти, как и ли­цо его хо­зяй­ки - очень обая­тель­ной, ско­рее, - кра­си­вой де­вуш­ки, для ко­то­рой, - я чув­ст­во­вал это, моя лич­ность, бы­ла в то вре­мя, - при­вле­ка­тель­ной. Од­на­ко, 1955, и сле­дую­щий за ним 1956 го­ды - не бы­ли луч­ши­ми го­да­ми в мо­ей жиз­ни, и в эти го­ды, де­вуш­ки, да­же очень при­вле­ка­тель­ные, ме­ня ин­те­ре­со­ва­ли ма­ло. Про­ще го­во­ря, я от­ли­чал­ся в эту по­ру, не то что­бы рав­но­ду­ши­ем к ним, но, ско­рее, ос­то­рож­но­стью в об­ще­нии с де­вуш­ка­ми, де­мон­ст­ри­руя, впро­чем, дру­же­лю­бие, к боль­шин­ст­ву из них. Уди­ви­тель­ным для ме­ня в эти го­ды бы­ло то, что не­ко­то­рые из взрос­лых жен­щин на­ше­го греб­но­го клу­ба, в ко­то­ром я в то вре­мя за­ни­мал­ся, сде­ла­ли ме­ня сво­им до­ве­рен­ным ли­цом, ко­то­ро­му, со­вер­шен­но не стес­ня­ясь, по­ве­ря­ли то, что не мог­ли ска­зать да­же сво­им близ­ким под­ру­гам, од­но­вре­мен­но, ожи­дая от ме­ня со­ве­та, слов­но мой жиз­нен­ный опыт мог быть со­из­ме­рим с их опы­том. Не знаю, чем это бы­ло вы­зва­но, но ме­ня эта фор­ма до­ве­рия ко мне - тя­го­ти­ла, но не по­зво­ля­ла, впро­чем, от­ка­зы­вать­ся от вы­слу­ши­ва­ния оче­ред­ной ис­по­ве­ди, ча­ще все­го, ка­сав­шей­ся ин­тим­ных от­но­ше­ний. Я умел слу­шать, не пре­ры­вая рас­сказ­чи­ка свои­ми за­ме­ча­ния­ми, де­мон­ст­ри­руя пол­ное вни­ма­ние к не­му.
   Я за­ме­тил ин­те­рес Ви­ки ко мне, ко­то­рый, впро­чем, она и не пы­та­лась скры­вать, на­про­тив, - она бы­ла че­ло­ве­ком, в от­ли­чие от ме­ня, пол­но­стью от­кры­тым, ли­шаю­щим ок­ру­жаю­щих её лю­дей, да­же на­мё­ка на что-то скры­вае­мое от чу­жих глаз, что обыч­но вы­зы­ва­ет встреч­ное лю­бо­пыт­ст­во - не все­гда здо­ро­вое. С нею, всё все­гда бы­ло про­сто: ей нра­вит­ся че­ло­век, - и она не счи­та­ет нуж­ным скры­вать это­го. Мне бы­ло при­ят­но вни­ма­ние Ви­ки ко мне, но я, от­ве­тить на это, - не был го­тов, и од­ной из при­чин этой не­го­тов­но­сти бы­ло раз­ли­чие со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния на­ших се­мей, ко­то­рое я пе­ре­жи­вал очень ост­ро, удер­жи­вая это толь­ко в се­бе. Ви­ка ме­ня стес­ня­ла, и, да­же пу­га­ла сво­ей яр­кой, ка­кой-то вос­точ­ной кра­со­той, и спо­кой­ной рас­кре­по­щён­но­стью: сколь ес­те­ст­вен­ной для неё, столь же не­воз­мож­ной для ме­ня. Сто­ро­нясь её, я, тем не ме­нее, на­блю­дал за нею, ис­пы­ты­вая од­но­вре­мен­но по­треб­ность в её при­сут­ст­вии, пусть не ря­дом со мною, но где-то не­по­да­лё­ку. Так или ина­че, про­изош­ло то, что и долж­но бы­ло ко­гда-то слу­чить­ся: я пе­рио­ди­че­ски стал про­во­жать Ви­ку до её до­ма, из­ред­ка, пе­ре­сту­пая его по­рог. Слу­чи­лось это вско­ре по­сле то­го, как Ви­ка по­да­ри­ла мне бу­ке­тик цве­тов, в на­гра­ду за по­бе­ду в ка­кой-то гон­ке. Ме­ня эти цве­ты сму­ти­ли, а шут­ли­вое за­ме­ча­ние ре­бят из мо­ей ко­ман­ды, что, по всей ве­ро­ят­но­сти, цве­ты эти яв­ля­ют­ся аван­сом бу­ду­щих на­ших от­но­ше­ний, за­ста­ви­ло ме­ня со­вер­шить бес­такт­ный, в от­но­ше­нии Ви­ки, по­сту­пок, и я тут же пе­ре­дал этот бу­ке­тик ко­му-то из них, чем, ка­жет­ся, оби­дел её. Сам это - я тут же по­чув­ст­во­вал, но уже не знал, как ис­пра­вить при­чи­нён­ную ей оби­ду. Впро­чем, она так­тич­но сде­ла­ла вид, что это­го мое­го не­при­лич­но­го жес­та - не за­ме­ти­ла. Пе­рио­ди­че­ски, по окон­ча­нии тре­ни­ров­ки, я, про­во­жая Ви­ку до до­му, ис­пы­ты­вая при­ят­ное чув­ст­во не­на­вяз­чи­во­сти на­ше­го об­ще­ния, во­все не за­став­ляв­ше­го ме­ня го­во­рить о том, о чём го­во­рить я не был на­ме­рен. Мы мог­ли го­во­рить о чём угод­но, но был тот по­рог, за ко­то­рый за­сту­пить, ни она, ни я - не мог­ли, слов­но ос­тав­ляя эту те­му, как бы, на по­том, буд­то, в на­де­ж­де, что узел на­ших от­но­ше­ний со вре­ме­нем раз­вя­жет­ся сам со­бою. Че­рез год, уже в Мо­ск­ве, где на­ша ко­ман­да уча­ст­во­ва­ла в юно­ше­ском все­со­юз­ном пер­вен­ст­ве по ака­де­ми­че­ской греб­ле, Ви­ка, прие­хав­шая вме­сте с на­шей ко­ман­дой, ве­че­ром, на­ка­ну­не гон­ки, гу­ляя с на­ми по бо­та­ни­че­ско­му са­ду, при­се­ла на тра­ву, и пред­ло­жи­ла мне по­ло­жить свою го­ло­ву на её бед­ра.
   - От­дох­ни! - ска­за­ла она, - ты, по-мо­ему, се­го­дня дос­та­точ­но ус­тал!
   Сму­ща­ясь, я, тем не ме­нее, прилёг ря­дом с нею на тра­ву, по­ло­жив го­ло­ву на её бед­ро, и, дей­ст­ви­тель­но, - ед­ва не ус­нул. Про­ща­ясь у гос­ти­ни­цы, в ко­то­рой мы жи­ли, я ус­лы­шал от Ви­ки при­гла­ше­ние встре­тить­ся ве­че­ром сле­дую­ще­го дня, на том же мес­те, в бо­та­ни­че­ском са­ду. Я со­гла­сил­ся, и... - не при­шел. Днём мы про­иг­ра­ли гон­ку, и, пре­бы­вая в край­нем рас­строй­стве от это­го про­иг­ры­ша, я за­ва­лил­ся в гос­ти­нич­ную по­стель, в ко­то­рой про­спал до са­мой но­чи, про­спав и вре­мя сви­да­ния. Ут­ром сле­дую­ще­го дня, Ви­ка, мне об этом мо­ём свин­ст­ве - не на­пом­ни­ла, и я за­был о нём. До са­мо­го мое­го ухо­да в ар­мию, мы, вре­мя от вре­ме­ни, про­дол­жа­ли встре­чать­ся друг с дру­гом, но ни­ко­гда от неё я не слы­шал уко­риз­нен­но­го на­по­ми­на­ния о том, - не­со­сто­яв­шем­ся сви­да­нии, о ко­то­ром она, ока­зы­ва­ет­ся, пом­ни­ла, и, - пом­ни­ла хо­ро­шо.
   Шесть лет спус­тя, Ви­ка бы­ла пер­вым че­ло­ве­ком, с кем мне за­хо­те­лось уви­деть­ся, по окон­ча­нии служ­бы в ар­мии, и я по­зво­нил к ней до­мой. Мы встре­ти­лись с нею, поч­ти, как пре­ж­де, но впер­вые за все про­шед­шие го­ды, я был с нею от­кро­ве­нен на­столь­ко, что по­зво­лил се­бе за­го­во­рить о чув­ст­вах к ней.
   - Те­перь, - ты опо­здал! - ска­за­ла она, - да, к то­му же, ты ко­гда-то об­ма­нул ме­ня, не при­дя на на­зна­чен­ное мною сви­да­ние!
   Я вспом­нил тот слу­чай, и мои позд­ние из­ви­не­ния за не­го, воз­мож­но, для Ви­ки име­ли зна­че­ние толь­ко мо­раль­но­го удов­ле­тво­ре­ния, в ви­де, пусть и от­сро­чен­но­го, но дос­тиг­ше­го ко­неч­ной це­ли на­ка­за­ния нев­ни­ма­тель­но­му ка­ва­ле­ру. Че­рез ме­сяц, Ви­ка вы­шла за­муж. На­ка­ну­не её свадь­бы, я, че­рез зна­ко­мую мое­го школь­но­го дру­га стю­ар­дес­су, дос­тал бу­кет цветов, при­ве­зён­ных из Ар­ме­нии, и пе­ре­дал их с дво­ро­вым маль­чиш­кой Ви­ке, по­слав его к ней в квар­ти­ру, а сам спря­тал­ся за кус­та­ми в дво­ро­вом скве­ре, не же­лая по­ка­зы­вать­ся ей на гла­за. Я не на­зы­вал маль­чиш­ке сво­его име­ни, но Ви­ка, вый­дя в сво­ём сва­деб­ном пла­тье на бал­кон, ок­лик­ну­ла ме­ня по име­ни, по­звав к се­бе.
   - Не­че­го пря­тать­ся от ме­ня, - вы­хо­ди из сво­ей за­са­ды!
   Мы встре­ти­лись с нею на ле­ст­ни­це, и я, по­бла­го­да­рив Ви­ку за при­гла­ше­ние на свадь­бу, - счёл за бла­го, от­ка­зать­ся от при­сут­ст­вия на ней.
   При­чём же здесь ско­рая по­мощь", коль я пи­шу сей­час о ней? Во­прос за­кон­ный.
   Про­шло не­сколь­ко лет, по­сле той мо­ей по­след­ней встре­чи с Ви­кой. Я был бли­зок к окон­ча­нию кур­са сво­его ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния, и в это вре­мя под­ра­ба­ты­вал фельд­ше­ром на "ско­рой по­мо­щи". Ва­риа­тив­ность мо­ей жиз­ни в это вре­мя - бы­ла ста­биль­ной: учё­ба, экс­пе­ри­мен­таль­ная ра­бо­та в ин­сти­ту­те, длив­шая­ся бо­лее че­ты­рёх лет, и ра­бо­та на "ско­рой", даю­щая мне и мо­ей се­мье пра­во, на бо­лее или ме­нее при­лич­ное су­ще­ст­во­ва­ние. По окон­ча­нии вто­ро­го кур­са, - я же­нил­ся на сво­ей од­но­курс­ни­це На­та­ше, и у нас уже был сын. Учё­бу, с его ро­ж­де­ни­ем - мы не пре­ры­ва­ли, из­во­ра­чи­ва­ясь, как мог­ли, с за­ня­тия­ми, в чём нам по­мо­га­ла глу­хая ба­буш­ка мо­ей суп­ру­ги, кор­мив­шая в на­ше от­сут­ст­вие, сце­жен­ным На­та­шей мо­ло­ком, ос­тав­лен­ное на ста­ру­ше­чье по­пе­че­ние ча­до. Сво­бод­ных для от­ды­ха дней, у ме­ня прак­ти­че­ски не бы­ло, и по вос­крес­ным дням, не­ред­ко, На­та­ша при­хо­ди­ла на ка­фед­ру "Опе­ра­тив­ной хи­рур­гии" вме­сте с ма­лень­ким Се­рёж­кой, где пе­ле­на­ла его на ка­фед­раль­ном сто­ле, рас­кла­ды­вая пе­лён­ки на мес­те, ко­то­рое обыч­но за­ни­мал про­фес­сор Мар­го­лин. В это вре­мя, я за­ни­мал­ся свои­ми со­ба­ка­ми, и до­мой мы воз­вра­ща­лись вме­сте - се­мей­ной че­той. Из до­ма, мой но­вый по­бег - уже на де­жур­ст­во в "ско­рой".
   Од­на­ж­ды ве­че­ром, в один из дней та­ко­го де­жур­ст­ва, на­ша бри­га­да толь­ко что вер­ну­лась с оче­ред­но­го вы­зо­ва, и го­то­ви­лась прой­ти в сто­ло­вую, что­бы за­вер­шить, пре­рван­ный час на­зад пре­ды­ду­щим вы­зо­вом, наш ужин. За окош­ком по­ме­ще­ния, в ко­то­ром мы в это вре­мя на­хо­ди­лись, дис­пет­чер дуб­ли­ру­ет оче­ред­ной вы­зов, по­сту­паю­щий к ней с цен­траль­ной дис­пет­чер­ской служ­бы го­ро­да, и я слы­шу ад­рес, зна­ко­мый мне уже почти пятнадцать лет, - ад­рес Ви­ки. Го­лос дис­пет­че­ра, ме­ж­ду тем, дуб­ли­ру­ет: ре­бё­нок..., лет..., по­да­вил­ся ко­стью, за­ды­ха­ет­ся! Я хва­таю за ру­кав док­то­ра, - стар­ше­го в на­шей бри­га­де: "Возь­ми­те этот вы­зов! По­еха­ли!"
   - Не на­ша оче­редь! - от­ма­хи­ва­ет­ся он, - да, и ре­бё­нок ма­лень­кий, а с деть­ми я не умею ра­бо­тать!
   - По­еха­ли! - по­вто­ряю я, - По до­ро­ге всё объ­яс­ню, а с ре­бён­ком, я сам управ­люсь!
   Док­тор, мах­нув ру­кой, - кив­нул го­ло­вой дис­пет­че­ру, и за­брал у неё лис­ток с ад­ре­сом вы­зо­ва, хо­тя я и пре­ду­пре­дил его о том, что ад­рес этот мне дав­но зна­ком. Един­ст­вен­ное, что мне не зна­ко­мо - это фа­ми­лия ре­бён­ка, но это впол­не ес­те­ст­вен­но, и я, по до­ро­ге на вы­зов, то­ро­п­ли­во объ­яс­няю док­то­ру при­чи­ну, по ко­то­рой уп­ро­сил его при­нять этот вы­зов.
   - Чёрт с то­бою! - го­во­рит он, - но с ре­бён­ком во­зить­ся ты бу­дешь сам, а ме­ня, в этом слу­чае, - не на­пря­гай!
   На­ша сту­ден­че­ская груп­па, не­за­дол­го до это­го окон­чи­ла курс дет­ской ЛОР па­то­ло­гии, и кое-ка­ким приё­мам об­ра­ще­ния с деть­ми, по­да­вив­ши­ми­ся ино­род­ны­ми те­ла­ми - я ов­ла­дел, прав­да, по­ка "впри­гляд­ку", - на му­ля­же.
   Прие­ха­ли! Ру­кой по­ка­зы­ваю док­то­ру на бал­кон - нам ту­да! Дверь в квар­ти­ру от­кры­ва­ет Ви­ка, и про­пус­ка­ет нас в ком­на­ту, где я ви­жу её ма­му, му­жа и ре­бён­ка: ма­лень­кую, при­мер­но, т­рёх - четырёх лет де­воч­ку, ко­то­рая сто­ит, еже­се­кунд­но по­вто­ряя рвот­ные дви­же­ния. Отец ре­бён­ка пре­бы­ва­ет в ви­ди­мой рас­те­рян­но­сти, ба­буш­ка - суе­тит­ся, и, по­жа­луй, толь­ко Ви­ка со­хра­ня­ет в этой се­мье при­сут­ст­вие ду­ха, а, зна­чит, и "свет­лую го­ло­ву". Я даю рас­по­ря­же­ние уло­жить ре­бён­ка спи­ною на стол, за­про­ки­нув го­ло­ву де­воч­ки за край сто­леш­ни­цы, од­но­вре­мен­но, при­жав те­ло ре­бён­ка и его ру­ки к сто­лу, что­бы он не ме­шал мне. Не­об­хо­ди­мо так­же, фик­си­ро­вать от­ки­ну­тую го­ло­ву в пол­ной не­под­виж­но­сти. Реф­лек­тор на лоб, в ле­вую ру­ку шпа­тель, а в пра­вую - корн­цанг. Де­воч­ка кри­чит, и в этот мо­мент я ви­жу ко­нец рыбь­ей кос­ти, вне­дрив­шей­ся в край нёб­ной за­на­вес­ки, и ед­ва тор­ча­щий из неё. Из­вле­каю кость од­ним дви­же­ни­ем, в бла­го­дар­ность за ко­то­рое, мой ха­лат де­мон­ст­ри­ру­ет се­го­дняш­ний ужин ре­бён­ка. Сняв ха­лат, мою ру­ки в ван­ной, вый­дя из ко­то­рой по­па­даю в ру­ки ис­пол­нен­ной бла­го­дар­но­сти ма­мы Ви­ки - ба­буш­ки ре­бён­ка. На вы­хо­де из квар­ти­ры, по­до­шла ко мне и Ви­ка, до­воль­но су­хо по­бла­го­да­рив­шая ме­ня. А че­го бы я ещё хо­тел? Я хо­тел уви­деть её?! Уви­дел! Вот, - и всё!
   Из­ред­ка, ка­ж­дый раз с пе­ре­ры­ва­ми в не­сколь­ко лет, я встре­ча­юсь с Ви­кой, все­гда лег­ко уз­на­вае­мой мною, кро­ме, - по­след­ней на­шей встре­чи. Свои ве­ли­ко­леп­ные ко­гда-то во­ло­сы, она ко­рот­ко ост­риг­ла, и, бо­лее то­го, по­кра­си­ла их в не­мыс­ли­мо ры­жий цвет. Жаль! Этой крас­кой она при­кры­ла за­ме­ча­тель­но смот­рев­шую­ся на её го­ло­ве се­ди­ну. Чёрт с нею - её се­ди­ной, она умуд­ри­лась по­те­рять часть са­моё се­бя, хо­тя, и сей­час мне при­ят­но бы­ло ви­деть её - всё той же энер­гич­ной жен­щи­ной, ос­тав­шей­ся в мо­ей па­мя­ти не­обык­но­вен­но кра­си­вой де­воч­кой, ко­то­рая ме­ня ко­гда-то стес­ня­ла, и пу­га­ла сво­ей кра­со­той.
   Ни­ко­гда в на­ших от­но­ше­ни­ях не бы­ло да­же на­мё­ка на ин­тим. Жа­леть ли об этом? Я не знаю, - сто­ит ли. Те­перь, толь­ко ста­рый но­мер её до­маш­не­го те­ле­фо­на, на­по­ми­на­ет мне о том, что ко­гда-то он был но­ме­ром зо­ва к уте­рян­но­му без­воз­врат­но, - в мир ушед­шей мо­ло­до­сти.
   Ст. Мир­ный 55 РАЭ 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"