Лебедь Марина Олеговна : другие произведения.

Формировать нонконформизм, а не боротья с упрямством ребёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как, порой, раздражает взрослых своеволие ребенка. Да, действительно, при отсутствии ценностных ориентиров эти черты можно оценить негативно, как произвол, упрямство. И, в то же время, без них невозможно дальнейшее развитие характера. Подавить самостоятельность мышления и независимую волю в действительности не очень сложно. В итоге мы получим слабого духом человека, конформистски настроенного по отношению к обществу, лишённого творческой продуктивности - идеального винтика социального механизма.
  
   Очень важно сформировать привычку формировать собственное мнение и вырабатывать свою личностную позицию. Недостаточно терпимо относится к нонкорформизму - самостоятельность, волевые составляющие характера необходимо тренировать. Ведь ценность представляет творческая переработка знаний, а не механическое усвоение информации, своё мнение, а не чужие мысли. Поскольку официально признанная система образования по своей сущности есть приобщение ребёнка к конвенциональным ценностям, о формировании готовности к согласию не нужно заботиться, а вот независимость мышления, нонкорформизм нужно формировать специально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"