Лебонд Ксения : другие произведения.

2. Естественный перебор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я когда бухал, знаешь как питался? Собирал у домов еду, которую оставили для собак и котов. Там иногда попадалась варёная рыба и копченая колбаса. Только меня бабки быстро просекли, начали гонять, один раз даже от мента убежал, они вызвали, падлюки! Своим собачкам они рыбу варят, а человеку в беде кусок чёрствого хлеба не дадут! Одна как-то пыталась меня кипятком облить. У котов легко еду отобрать, они трусливые - топнешь, и оно отскочит! А вот собаки... Однажды неуступчивая попалась, наверное, волчьи гены взыграли. Видишь, пыталась мне щёку оторвать? Хорошо хоть глаз не задела! И всё из-за кости с кусочками мяса.


  
   Аня вышла из парадного, закурила. Мокрые осенние листья усеяли асфальт. Аня шла между домов к метро, курила, достала наушники из кармана, начала распутывать кабель. Проходя мимо переполненного сетчатого контейнера для бумажного мусора, она увидела двух забулдыг, одного молодого, другого постарше, точный их возраст мешали определить грязные и обветренные лица. Старший подавал молодому картонные коробки, тот ловко резал их ножом по углам, сжимал, и укладывал на ветхую четырехколесную тележку.
   Аня остановилась, обернулась, присмотрелась к молодому. Она подошла поближе. Она не могла поверить...
   -Витя? - спросила Аня, всё еще не веря глазам.
   Парень испуганно вскинул голову, посмотрел на Аню. На его левой щеке зияла жуткая рваная рана, довольно давняя, но всё равно устрашающая.
   -Витя... ты чего... это... тут делаешь? - Аня растерялась и уже жалела, что окликнула бывшего одноклассника, с которым встречалась в последнем классе месяца два.
   Было видно, что Витя жалеет о встрече ещё больше, но деваться было некуда. Он отбросил коробку и медленно подошёл к Ане. Она едва не отшатнулась от перегара и "аромата" нестиранной одежды.
   -Аня... - хрипло сказал Витя, и она не узнала его голос. - Да я тут... это... макулатуру собираю, вот.
   -Слушай, полтора года назад виделись на встрече одноклассников, ты на машине приехал, с женой, не пил, такой весь, в костюме... Что случилось?
   Витя отвернулся. Потом почесал затылок. Наконец ответил:
   -Жена выгнала, квартиру присвоила, я почти год бомжую, на рынке грузчиком перебиваюсь, кто поесть даст, кто пятерку. Бутылки собираю, и картон.
   -Подожди, как это выгнала? - изумилась Аня. - Ты имеешь право жить в квартире и...
   -Не моя уже квартира, она с любовником всё в тихую оформила. - Витя грустно улыбнулся. - Рейдерский захват. Я работу потерял, потом долго пил, друзья отвернулись. Квартира слишком хорошая, в центре. Эх! Да там банда целая, я не знал, что Наташка с ними связана. Хорошо хоть не убили.
   -Ну пипец! - Аня покачала головой. - Бороться надо!
   -В таком виде? - Витя посмотрел на свой засаленный дырявый наряд. - Меня даже на рынке гоняют, куда я пойду? Паспорт пропил. Да и рожу собака попортила. Я когда бухал, знаешь как питался? Собирал у домов еду, которую оставили для собак и котов. Там иногда попадалась варёная рыба и копченая колбаса. Только меня бабки быстро просекли, начали гонять, один раз даже от мента убежал, они вызвали, падлюки! Своим собачкам они рыбу варят, а человеку в беде кусок чёрствого хлеба не дадут! Одна как-то пыталась меня кипятком облить. У котов легко еду отобрать, они трусливые - топнешь, и оно отскочит! А вот собаки... Однажды неуступчивая попалась, наверное, волчьи гены взыграли. Видишь, пыталась мне щёку оторвать? Хорошо хоть глаз не задела! И всё из-за кости с кусочками мяса. Вот ещё, смотри. - Витя закатал левый рукав и показал след от собачьих зубов. - Слава богу, пальто было толстое!
   -Ты уколы делал? - спросила Аня.
   -Нет, зачем?
   -От бешенства!
   -Мне уже поздно! - Витя рассмеялся. - Я взбесился задолго до укуса!
   -Слушай, давай я тебя к родичам отвезу, что ли? - предложила Аня.
   -Нужен я им! - отмахнулся Витя. - Ездил к ним, угу. Уж лучше на складе при рынке ночевать!
   В это время к контейнеру подошла бабушка в старом пальто и беретике, она взяла картонную коробку и протянула руку ко второй. "Коллега" Вити подлетел к ней, вырвал коробку и начал угрожающе тараторить, плюясь и матерясь через слово.
   -Я просто хотела коробочку взять, для книг, мы переезжаем! - оправдывалась бабулька.
   -Это наше, иди отсюда! - кричал мужик. - Иди вон туда, там ищи!
   Бабулька испуганно испарилась.
   -Борьба за жизнь! - усмехнулась Аня.
   -Вот такие божьи одуванчики тебя кипятком обольют! - злобно отозвался Витя. - Однажды в собачий корм какой-то яд подмешали. Специально меня отравить хотели, бабульки, милашки, которые животных любят, и цветочки тоже! Я два дня блевал, скрученный весь лежал в роще, думал сдохну. Лето было, потому не замерз. Может быть, зря.
   Аня не знала, что сказать. Хотелось уйти, исчезнуть, испариться, как та бабка.
   -А ты сама как? - поинтересовался Витя.
   -Секретаршей работаю, ну и подрабатываю продажей одежды, так, по мелочи. - Аня решила не рассказывать Вите про работу "санитаркой прошлого".
   -Замужем?
   -Не. Кругом козлы, с волчьими генами.
   Старший "коллега" Вити выпрямился и прокричал:
   -Витёк, харэ болтать, работай, грузи давай, надо ехать сдавать быстрее, похлмелиться охота!
   Витя посмотрел по сторонам. Аня молчала.
   -Надо работать, - произнес Витя.
   -Ага, мне тоже, - ответила Аня. - Давай я тебе денежку, что ли, дам. - Она полезла в сумочку.
   Витя остановил её:
   -Не надо! Так низко я ещё не пал. Была б ты миллионершей, и то бы подумал. У меня пока осталась гордость. За неё денег платить не надо.
   -Ну как не надо, я предлагаю, ты отказываешься, считай платишь, - пошутила Аня. - Возьми хоть сигарету!
   -Это запросто!
   Аня протянула ему пачку и сказала:
   -Знаешь, я подумаю, как тебе помочь. Сначала надо паспорт восстановить. Где тебя найти?
   -На рынке, две остановки отсюда. Спроси Витю-грузчика, все меня там знают. Ань, спасибо, что поговорила. Мне и от этого легче.
   -Ну давай, береги гордость, мне пора!
   -Пока.
   Аня ушла. "Гордость? - подумала она. - Он крадёт объедки у котов!".
   Витю она не искала и никогда больше не видела.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"