Лебонд Ксения : другие произведения.

Окурки и пустые бутылки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Аня бросила окурок в урну, промахнулась, свернула на дорожку, ведущую к офисному зданию. Она посмотрела на часы. "Ещё одну сигаретку? Время есть", - подумала Аня. Но было холодно, поэтому она решила скорее укрыться в четырёх стенах.
   -Привет, Стрелец! - сказала Аня тучному охраннику, от которого всегда несло перегаром. "Стрельцом" его прозвали из-за привычки клянчить сигареты.
   Охранник не ответил на приветствие. На металлической "вертушке" горел красный огонёк, значит, она не разблокирована.
   -Эй, ау, доброе утро! - снова окликнула Аня этого нелепого стража.
   -Приказано тебя не пускать, - буркнул он, смерив девчонку высокомерным взглядом.
   -Чего? - Аня растерялась.
   -Ты тут больше не работаешь, - ответил Стрелец.
   -Кто сказал?
   -Сергей Николаевич, твой бывший шеф. Вали отсюда, не загораживай людям дорогу.
   -Ах ты пузырь заспиртованный, два блока сигарет у меня настрелял, до сих пор сотку должен, и базаришь как барин? - растерянность Ани сменилась гневом.
   -Пошла вон! - крикнул охранник.
   -Мне зарплату за два месяца должны, почему никто не предупредил, что значит "я тут больше не работаю", что случилось... - тараторила Аня, не врубаясь в ситуацию.
   -Или дуй с ветерком, или я тебя выволоку и ногой под зад дам! - пригрозил Стрелец, грузно поднимаясь со стула.
   Аня обматерила его и крикнула:
   -Глаза выцарапаю, только подойди!
   Охранник разозлился, но поединка не вышло - Оля, как раз торопившаяся на работу, в последний момент схватила Аню за локоть и вытащила на улицу, подальше от перегара Стрельца.
   Они отошли за угол и закурили. Анины руки дрожали.
   -Не могу тут долго стоять, опоздаю - оштрафуют, - сказала Оля.
   -Я ни хрена не понимаю! - Аня расплакалась.
   -Накрыли Николаевича. Тринадцать лет фирма налоги не платила, был свой человек в налоговой, а потом его выперли. Николаевич и его сука всё равно откупились, но задорого наверное, раз дом продают. Ну и ясен пень, у сотрудников чубы затрещали. Тебя и Сашку сразу уволили, уборщица теперь раз в неделю приходит, кто-то из нас после работы остаётся и чистит офис. Зарплаты на двадцать пять процентов сократили, а обязанностей добавили на пятьдесят.
   -Почему мне никто не позвонил? - Аня вытерла слёзы.
   -Сука запретила. Иначе увольнение сию секунду. Хотела тебя унизить. И Стрельцу приказала говорить с тобой как... ну, понимаешь, короче.
   -Она теперь командует?
   -А как же. Дом выставлен на продажу, живут в её квартире. Её папочка деньги дал на мелкие взятки. Теперь сука достаёт нас каждый день, отыгрывается за прошлое, когда Николаевич её материл при первых предъявах. Но сейчас он конкретно яйца поджал, не пикнет.
   -Не знаю, что делать. - Аня смотрела в одну точку, забыв о сигарете. - Две зарплаты не получила, меня из комнаты вот-вот выкинут, за учёбу три месяца не платила, грозятся без диплома оставить. Я на эту сессию знаешь сколько бабла потратила? Мне ещё полгода бы продержаться, потом диплом и прощай конченый вуз! Ну шо за нах! Ушла, называется, в отпуск!
   -Ладно, мне пора. - Оля буквально растёрла окурок об асфальт. - Сочувствую и всё такое.
   -Кто теперь вместо меня у Николаевича секретарит?
   -Я.
   Аня презрительно глядела на неё, затем тихо произнесла:
   -Когда Вовик тебя выставил в одном лифчике, у кого ты жила и жрала месяц, а? И теперь даже эсэмэску не прислала! Это предательство.
   -Не я развлекалась с шефом в машине перед носом у его жены, - ответила Оля. - Не я называла её сукой, громко, на весь офис, чтобы она слышала. Поэтому уволили не меня. Чего ты теперь изображаешь? Сказала б я тебе, и толку? Ещё и меня бы уволили, легче тебе от этого?
   -Да пошла ты! - Аня развернулась и зашагала прочь.
   -Послала меня, а уходишь сама, - усмехнулась Оля ей вслед.
   Аня, не оборачиваясь и не останавливаясь, показала ей средний палец.
  
   Джин-тоник, горький, как раз в тему. Аня купила бутылку и присела на лавочку. "Надо кого-то развести на деньги, срочно", - подумала она. Андрей или Пашка? Лучше Андрея, Пашка извращенец.
   Аня вспомнила последнюю встречу с Андреем. Полтора месяца назад он пришёл к ней в ужасном состоянии, обиженный на свою девчонку, мажорку Таню. После кувырков в постели с Аней, Андрей ходил по комнате, глушил коньяк из горла и кричал:
   -Да кто она такая? Думает, я пёсик? Плевать на её бабки. Я не позволю с собой обращаться, как с говном! Сучка богатая! Думает, если папик наворовал, то я буду перед ней кругами ползать! Аня, клянусь, я ей всё выскажу и уйду! Сама пусть вдогонку ползёт! Слово мужика даю! Как она меня задрала!
   Аня выбрала его номер и позвонила.
   -Андрюш, приветик.
   -Ань?
   -Ну да. Слушай, не поверишь, такая хрень случилась...
   -Я не могу сейчас говорить.
   -Ты с девкой какой-то? Изменяешь мне?
   -Изменяю с невестой.
   -Невестой?
   -С Таней. Свадьба через неделю. Медовый месяц проведём на Арубе.
   -Поздравляю, что ли. Как налево потянет, звони.
   -Ладно, дела, пока.
   -Пока.
   Аня снова закурила. Остаётся Пашка. Ане к нему не хотелось, он такое заставлял делать... "Надо что-то другое придумать. Пашка - на крайняк", - решила она.
  
   Аня дошагала до центра города, прикончила второй джин-тоник. Она смотрела на женщин в дорогих машинах, на их уверенную заносчивость.
   -"Кто вообще определяет, кому кем быть? - думала она. - Почему не я в Мерседесе? Почему вон та стерва в нём? В нём, а не на моём месте секретарши без трудового договора. Почему я не заседаю в совете директоров? Не пою под фанеру за гонорар в двести штук баксов?".
   Аня пыталась понять, что в этих женщинах есть такого, чего нет у неё. На первый взгляд они ничем не отличались, многие уступали ей по смазливости. Но они казались Ане безупречными. Их уверенность в себе и гордыня были естественны.
   -"Чтобы богато жить, надо быть очень умной? - Аня открыла третью бутылку. - Или сделать что-то очень хорошее? Или наоборот, стать настоящей тварью? В чём секрет?".
   Аня часто слышала, что нужно просто охмурить состоятельного мужика и женить его на себе. Но богатые мужики не торопились охмуряться до потери половины имущества, никто не казался лёгкой добычей, если, конечно, речь не шла о регулярных свиданиях на заднем сидении авто. "Это как пытаться схватить за уши удирающего кота", - подумала Аня.
   -"Допустим, судьба предопределена, тогда в этом аду есть какой-то смысл. Если никакой системы нет, и всё кругом случайность, то остаётся только повеситься", - заключила она, потягивая джин-тоник.
  
   Ане вручили пёструю листовку. Вверху большими буквами было написано "Работа для девушек в Европе!". Чуть ниже ещё более крупными буквами: "Получайте 1000 евро в день!". Внизу был намалёван чёрный силуэт стриптизёрши, её левая рука касалась цифры "1000" словно доказывая, насколько богатство близко и реально. Аня посмотрела на адрес офиса. Он оказался совсем рядом.
   -"За штуку евро в день можно и продаться", - решила захмелевшая Аня.
   Офис находился в мрачном пассаже. Аня виляла между луж. Вход был с улицы. На двери, обитой дерматином, висела бумажка с надписью "Сегодня закрыто". Аня разочарованно вздохнула. Дверь открылась и вышел мужчина лет сорока, в кожаном пальто и туфлях с сильно удлинённым носком. Он подошёл к чёрному джипу, заметил Аню, усмехнулся и заносчиво сказал:
   -Завтра приходи. Надоели вы мне, выходной сегодня.
   Аня собрала всю оставшуюся гордость и ответила:
   -А вот не приду.
   Тот открыл дверцу машины и парировал:
   -Но ты уже здесь. Я подобных тебе отчаявшихся селючек каждый день пачками вижу, уже и лиц не различаю.
   -Эй, повежливей нельзя?
   -Нельзя. Вежливое обращение заслужить надо. До завтра! Или до послезавтра. Неважно.
   Он сел в джип и резко стартанул. Аня едва успела отскочить от брызг, разлетевшихся из грязной лужи.
   -"Неохмурибельный дебил!", - ругнулась она про себя.
  
   Тротуары по обеим сторонам улицы оккупировали сторонники враждующих политических сил. Аня продиралась со своим четвёртым джин-тоником сквозь палатки, дудки, развевающиеся флаги и крики в мегафон.
   -Эй, одноклассница! - окликнула её девчонка с флагом.
   -Вика! - Аня подошла к ней. - Устрой меня в парламент!
   На Вике был пуховик, под ним свитер, но она всё равно выглядела замёрзшей.
   -Уже четыре месяца не могу другую работу найти, - сказала Вика. - Стою тут за полтишку гривен в день. Политики сотку выделяют на каждого, но половину забирают посредники-наборщики. Меня со старой работы выкинули, весь штат уволили. Шеф поругался с бухгалтершей, она его кинула на деньги, а заявить нельзя, какие-то левые делишки. Шеф со злости всех вытурил, от курьера до зама. Говорит - убей меня гром, если снова возьму на работу чужих людей. Только кумовьёв, родичей, буду клан создавать, и плевать хорошие они сотрудники или нет, главное, чтобы свои.
   В это время голос прокричал в мегафон:
   -Именно при нас был созданы комфортные условия для бизнеса! Наша партия всегда боролась за права предпринимателей, они - фундамент общества, будущее страны, инициативные люди!
   -А муж твой хоть работает? - Аня хлебнула джин-тоника.
   -Лёшка уже неделю на той стороне. - Она указала на противоположный тротуар. - Там нехватка людей. Мы всё никак политическими сторонниками не окажемся. - Вика рассмеялась. - Дай-ка сделаю глоток. - Она посмотрела на джин-тоник.
   Аня дала ей бутылку, Вика сделала три неслабых глотка.
   -Холодный, а всё равно согревает! - сказала она. - Спасибо. Ты там же работаешь?
   -Утром выгнали и две зарплаты зажали. Хозяйка сказала, если сегодня за комнату не расплачусь, то на порог не пустит. - Аня закурила и заглянула в пачку - оставались всего три сигареты. - Ни жилья, ни бабок, ни работы, ни сигарет.
   С другой стороны улицы донеслось:
   -Пока наши оппоненты занимались оффшорами и приватизацией последнего госимущества, мы приняли три закона, облегчающие трудоустройство молодёжи, обеспечили льготное кредитование, гарантировали право на достойную жизнь сейчас и зажиточную в будущем!
   -Доучись, получишь диплом, может, легче станет, - сказала Вика.
   Аня поморщилась и осуждающе посмотрела на бывшую одноклассницу.
   -Не верю, бред! - произнесла Аня. - Сколько лет нам эту хрень втирали, типа учитесь хорошо, и всё у вас получится. Я на прошлую сессию до фига бабок потратила. Ну получу диплом, он передо мной все пути что ли откроет? Мне эти сессии и подарки преподам отрабатывать лет пять при наших зарплатах!
   -Не спорю, Лёшка три года как с дипломом, и нормальной работы не нашёл. Без связей никуда, а со связями и диплом не нужен. Предлагают сплошной трах за копейки. Он говорит, я уж лучше тут постою. Ань, давай я тебя устрою сюда. Пятьдесят гривен не валяются на дороге. Правда, часто задерживают, мне уже четыреста должны, но это лучше, чем ничего.
   -Дали бы мне авансом тысяч восемь, я бы тут ночевала, - усмехнулась Аня.
   Вика увидела выглядывающую у неё из кармана листовку с предложением работать в Европе за тысячу евро в день.
   -Не вздумай! - предупредила Вика. - Они красиво лапшу вешают, потом заставляют подписать бумагу, в итоге ты оказываешься должна десять штук евро типа за визу, дорогу и посредничество. Забирают паспорт, кидают в бордель, а проценты за долг капают, от "венерок" помрёшь быстрее, чем расплатишься.
   -Суки, обложили со всех сторон, не пробьёшься, - невесело отреагировала Аня.
   К ним подошёл мужчина, похожий на гопника, перед этим долго и похотливо рассматривавший Аню со спины. Он обнял её за талию и спросил у Вики:
   -Твоя подружка? - Затем уставился на Аню. - Не видел тебя раньше.
   -Руки убери, козёл! - крикнула Аня, высвобождаясь.
   -Уймись, шалава, я главный наборщик, захочу и вылетишь отсюда! - оскорблено пригрозил наборщик.
   -Я здесь не работаю, чмырь! - ответила Аня.
   -Вообще не знаю, кто это! Я просто стояла, а она подошла! - торопливо пояснила Вика, отвернулась от Ани и начала скандировать вместе с остальными.
   -Вали, пока не прибил! - наборщик толкнул Аню, она едва устояла на ногах, бутылка с остатком джин-тоника упала на асфальт и разбилась.
   Анины матюги утонули в хоре голосов, скандирующих "Свобода! Демократия! Закон!".
  
   Пашка не отвечал на звонки и смс. Аня докурила последнюю сигарету, джин-тоника осталась треть бутылки. Деньги закончились. Смеркалось.
   Она шла среди света фар и неона. Алкоголь помогал, мир не казался таким уж гадким, но скоро её отпустит и станет ещё хуже, чем утром после вести об увольнении. Хотелось курить. Хотелось пить, ещё и ещё. Напиться, отключиться в кайфе и никогда не просыпаться.
   -"Буду клянчить сигареты, - решила Аня. - Чем я хуже Стрельца?".
   На секунду она подумала, а не поехать ли автостопом к матери, но это означало только паханину на огороде с утра до вечера, скандалы и нравоучения. Если вообще пустит без денег, если не приютила очередного строителя, если, если, если... Аня решительно отказалась от этой идеи.
   Рядом с ней зашагал парень, нагловатый, круглолицый, хорошо одетый. Он заглянул ей в глаза. Протянул пачку сигарет. Аня взяла одну. Подкурила от его зажигалки. Парень шёл рядом и молчал, слегка усмехаясь. Затем вытащил бумажник и открыл его. Аня увидела, что денег в нём завались.
   -Не свети баблом, а то охмурю и заберу половину! - предупредила Аня.
   Парень весело рассмеялся и спрятал бумажник.
   -У меня машина недалеко, - сказал он.
   Затем обнял Аню и привлёк к себе. Она не сопротивлялась и попросила:
   -Сначала купи мне выпить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"