Лебонд Ксения : другие произведения.

Спрятаться на небесах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ира не понимала, отчего города обвиняют в похожести: мол, одни и те же бетонные коробки, кирпичные ящики, асфальтовые лабиринты. Украинские сёла гораздо более похожи друг на друга. По крайней мере, дороги, ведущие к ним, могли бы участвовать в конкурсе "найдите 10 отличий, хотя на самом деле их не более двух".
   Типичная картина: тополя по обеим сторонам дороги, ведущей от шоссе к первым домам и разрезающей поле надвое.
   Ира оглянулась. До шоссе метров сто. Очень хорошо. Большинству людей не суждено было пройти даже столь малого расстояния по, казалось бы, обыкновенной просёлочной дороге.
   Она искала Индейца. Почему его так прозвали -- тайна. Почему люди не могли приехать в это село на машине, если разыскивали Индейца? Почему не удавалось попасть в него пешком? Люди сбивались с пути, теряли счёт времени, и впоследствии были неспособны толком объяснить, что с ними произошло.
   "Бермудский треугольник переместился в Киевскую область!", "Аномальная зона номер один"... Какую газету ни возьми, наткнёшься на подобные заголовки. Телевизионные репортажи о загадочном Индейце выглядели ещё более жалкими попытками объяснить происходящее. Вопросов в них было много, а ответы не давались совсем, сплошные домыслы и слухи.
   Сначала пропали влюблённые, чьи семьи хотели разбить отношения счастливой пары. Парня и девушку заметили в маршрутке, из которой они вышли около села Т.
   Затем как сквозь землю провалилась жена несчастного водителя, ранее сбившего насмерть мажора. Водителя зарезали в подъезде. Затем его брата утопили в Днепре. Жену в последний раз видели на дороге, ведущей от шоссе в село Т.
   Наконец, два грабителя банка, прихвативших не один миллион месяц назад, до сих пор не были найдены. Их автомобиль обнаружили в лесу в километре от села Т.
  
   Ира не ощущала таинственности или присутствия потусторонних сил. На вид обычное село. Гуси щипали траву по краям дороги и угрожающе вытягивали шеи вслед, куры во дворах потешно клевали зёрнышки, где-то шумел трактор.
   Удивительно было лишь то, что Ира уверенно шла по незнакомой дороге, словно её вели за руку, и в душе поселилась уверенность -- она найдёт Индейца.
   -Вы его найдёте.
   Ира вздрогнула, не понимая, кто эхом повторил её мысли. Женщина сидела на лавочке слева от калитки, в тени раскидистой яблони. Она была полной и добродушной на вид.
   -Здравствуйте, - поздоровалась Ира, помня о сельской привычке здороваться с каждым встречным и поперечным.
   -Доброго дня, - приветливо отозвалась женщина. - Вы его найдёте. Если вы дошли досюда, то обязательно повезёт!
   Ира кивнула в знак признательности и на несколько секунд оторвала лямки тяжёлого ранца от плеч, давая им отдохнуть. Она не заметила, как миновала последнее скопление домов и подошла к поросшему травой холму. На его вершине стоял длинный одноэтажный деревянный дом. С трёх сторон холм был окружён кукурузным полем.
   Ира поднялась на холм, ранец с каждым шагом будто становился тяжелее. Двор как таковой отсутствовал, не было привычного сарая, курятника или двери в погреб, обрамлённой цементным каркасом.
  
   Дверь в дом была приоткрыта. Ира дважды постучала по доскам и вошла внутрь. Оказавшись в квадратном предбаннике, она увидела женщину лет тридцати и девочку не старше семи, сидевших на деревянной лавке. У женщины были большие выразительные глаза, излучавшие тревогу и подозрительность. Девочка спряталась от взгляда Иры за её спиной.
   -Очередь? - иронично поинтересовалась Ира. - Тогда я за вами. - Она присела на лавку напротив.
   Ира узнала обоих. Вчера в новостях показывали: мать похитила дочь и бросилась в бега. Накануне суд вынес решение в пользу отца, у которого было всё в порядке с деньгами, но не в порядке с нервами и алкоголем.
   Мать и дочь одновременно встали на ноги, будто получили телепатический сигнал. Они исчезли за массивной дощатой дверью, ведущей внутрь дома. Ира тоже поднялась и вышла на улицу. Она обошла дом. В метре от задней стены рос старый дуб с широченным стволом. Ира огляделась, осторожно сняла ранец и поставила его на землю между деревом и стеной. Она отошла от этого места, закурила, подставила лицо солнышку. В этом умиротворении даже время текло неторопливо. Может, его законы здесь не действовали? И пропавшие люди навсегда застряли в одном безмятежном мгновении? Но Ира знала - это не так. "Пора!" - прозвучало в её разуме.
  
   Она направилась обратно в дом. Беглой матери с дочерью она не заметила. Ни следов, ни голосов, ни фигур на единственной дороге. Дощатая дверь осталась позади. В комнате было темно, глаза долго привыкали к свету, Ира видела лишь силуэт мужчины, сидевшего на низкой табуретке. Комната была перегорожена тонкой ширмой. За ней горела яркая лампа. Ира увидела сквозь ширму силуэт крупной птицы, скорее всего сокола, сидевшего на жерди. Глаза адаптировались. Ира смотрела на Индейца. Светлые брюки, бордовая рубашка, смуглое лицо с острым носом и раскосыми глазами, длинные чёрные волосы.
   -"Как все стереотипно, - подумала Ира. - Зато понятно, почему именно "Индеец".
   -Вы - Индеец? - переспросила она на всякий.
   -Он самый. - Его голос был тихим, с явными саркастичными нотками.
   -Ирина. Журналистка. Наверное, первая из масс-медиа, которой удалось с вами свидеться.
   -Если удалось, значит так суждено, значит, вам это очень нужно.
   -Можно записать разговор на диктофон?
   -Не запишется.
   -Хм. Тогда просто скажите, вы делаете людей невидимыми?
   Сокол за ширмой взмахнул крыльями. Индеец улыбнулся и ответил:
   -А может, вы делаете невидимым меня? Заодно и себя. Вы не задумывались, почему никто не может обнаружить этот дом, а у вас вдруг получилось?
   -Времени не было подумать. Скажите, те двое, ограбившие банк... они поделились с вами деньгами?
   Индеец молчал. Затем поинтересовался:
   -Неужели заметно, что со мной поделились деньгами?
   -Это ведь преступники. И они как сквозь землю провалились. Грабители унесли очень большую сумму. Миллионы.
   -Таково свойство денег - их приносят, забирают, дают, отбирают. Меня интересуют свойства людей.
   -Как вы это делаете?
   -Он знает больше меня. - Индеец посмотрел на тёмный силуэт сокола. - Его ответ на ваш вопрос был бы намного содержательнее моего. Но птицы молчаливы.
   -Это сокол?
   -Да.
   -Почему именно сокол?
   -Тот, кто хорошо умеет ненавидеть, может понять суть любви. Много знающий о смерти, ближе всех походит к разгадке тайны жизни. Имеющий самое острое зрение, может лучше других помочь надёжно спрятаться.
   -А прятаться желательно с миллионами в карманах, правда?
   -Уходите, Ирина. Никакая вы не журналистка. Работаете на владельцев ограбленного банка.
   Ира вышла из помещения и плотно закрыла за собой дверь. Сквозь неё донёсся голос Индейца. Ира могла поклясться, что расслышала второй голос. Затем смех. Она вновь обошла дом. Ранец был на месте - между дубом и задней стеной дома. Ира торопливо зашагала вниз по холму. Снова оглянулась и посмотрела на ранец, достала мобильный телефон. Пройдя достаточное расстояние, Ира легла на живот, выбрала из памяти номер и нажала на кнопку вызова...
  
   Дуб совсем не пострадал от направленного взрыва. А дом снесло "под корень". Хоть Ира и отошла на сто метров, она была чуть оглушена, в ушах звенело, голова немного кружилась. Она медленно поднималась на вершину холма. Из-за дымившейся вершины он казался действующим вулканом.
   Ира рассматривала тлеющие деревяшки. Местами они пылали и трещали в огне. Меж двух досок она разглядела изуродованного сокола. Перья горели, вытекающая кровь шипела и пузырилась. Чуть дальше из-под груды дерева торчала обугленная рука Индейца.
   -"Всё, дело сделано", - подумала Ира и направилась вниз по дороге, потирая виски. Ей вспомнились слова взбешённого начальника охраны банка: "Если денег не вернём, то хоть колдуна поджарим!".
  
   Она прошла километра два. Обернулась. Дым с вершины холма устремлялся прямиком в небо. И это несмотря на ощутимый ветер.
   Чёрный джип едва не сбил Иру. Автомобиль остановился метрах в двадцати от неё. Передняя дверь со стороны пассажира открылась. Долговязый парень с ёжиком рыжих волос вышел из машины, закурил, посмотрел на холм. Затем достал мобильный телефон:
   -Да... Всё в порядке. Взрыв ладный получился... Нет, её мы не нашли. Не встречали пока... Ищем... Что? Повторите... Значит - убить девку, тело закопать? Понял... Ищем её, да. Как сделаем, сообщим. - Он спрятал телефон, поправил воротник на пиджаке, развернулся, огляделся.
   Ира стояла в двадцати метрах. Парень её не видел, хотя, казалось, смотрел прямо ей в глаза. Затем сел в джип, и машина рванула вперёд, оставляя Иру в одиночестве.
  
   -"А может, вы делаете невидимым меня? Заодно и себя. Вы не задумывались, почему никто не может обнаружить этот дом, а у вас вдруг получилось?". - Эти слова Индейца всплыли в памяти невидимой Иры.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"