Ледащёв Александр Валентинович : другие произведения.

Совьи сказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совьи народные сказы.

  - Собрались как-то совы... Собрались и собрались себе, да и кому какое дело?
  - Собрались как-то совы... Так совы же!
  - Собрались как-то совы собраться...
  
  - Поднялись как-то совы на крыло... А оно возьми, да и махни! Так все с него и покатились!
  - Поднялись как-то совы на крыло... Почему бы и нет, раз уж на то пошло? Раз уж такой разворот событий вышел?
  - Поднялись как-то совы на крыло... Да так чуть и не улетели. Одумались, правда. Не стрижи, поди!
  
  - Нашли как-то совы бубен шаманский... Взаправдашний! И ну над ним бубнить. А что еще с бубном делать?
  - Нашли как-то совы бубен шаманский... Взаправдашний! Но постучать в него лапкой только одна и решилась. Отвага ее переполняла потому что.
  - Нашли как-то совы бубен шаманский... Взаправдашний! Обрадовались. Да и как же не радоваться-то? Жизнь-то, я чай, одна!
  
  - Одна сова, с недосыпу, в геомантию было подалась... Ненадолго, правда. Совсем на чуть-чуть.
  - Одна сова, с недосыпу, как-то всю ночь за ежом гонялась... Тот, натурально, с перепугу забыл и в клубок-то свернуться. Так до солнышка и бегал. Похудел даже. Осунулся. А сова себе все лапки исколола, потому как тоже пешком бегала. Вот он, недосып-то совий!
  - Одна сова, с недосыпу, все же сумела себя в руки взять... Снова спать легла. Совы - они силой воли издревле славятся. Давно, стало быть.
  
  - Удумали как-то совы пирог испечь... С мышами. Мыши муку просеивали, совы тесто на опаре поднимали. Недурной, доложу я вам, пирог вышел!
  - Удумали как-то совы на доклад к царю сходить... Ничего, принял, как миленький. Ну, говорят совы, докладывай!
  - Удумали как-то совы кота обыграть... А кот матерый такой был, знаете ли. В больших летах уже зверь. Так в шашки, прямо скажу, они его в два счета общелкали. А вот в шахматы - ни в какую. Переиграл их кот. Так потом на доске и написали: "Ничья".
  
  - Нашли как-то совы бубен шаманский... Взаправдашний! Э, думают себе, мы его уже находили! И даже бубнить над ним не стали, не то, чтобы еще там чего такого. Совы - птицы твердые и себе верны. Всегда.
  
  - Удумали как-то совы теорему Ферма разрешить... Такой подняли гвалт, муха не пролетит! Решили, разумеется. Правда, не до конца. Самая малость осталась. Потому и не показывают никому. Не пришло еще время-то.
  - Удумали как-то совы карнавал в лесу устроить... Как в Венеции. Да все сами в совиных масках и пришли. Такой, право, пассаж вышел...
  - Удумали как-то совы с воронами в футбол играть... Только никак со временем определиться не могли, вороны ночью спят, а совы днем. Так и не сошлись в поле футбольном. Теперь каждый из них уверен, что их команда сильнее. Про себя, правда. И то, вслух ведь такое и не скажешь! Воспитание не даст.
  
  - Нашли как-то совы бубен шаманский... Взаправдашний! Да сколько ж можно-то, думают, тебя находить-то?! Закрыли глаза, взяли бубен и в такую глушь занесли, что насилу потом оттуда и сами-то выбрались, с глазами-то закрытыми! Так что теперь и совы не знают, где бубен этот самый ныне обретается.
  - Нашли как-то совы телевизор... Говорящий! Сели, натурально, смотреть. А им оттуда: "Совы не то, чем они кажутся!" Помолчали совы, попереглядывались. А самая старая сова, у нее уж и ушки-то на голове седым пером взялись, и говорит в телевизор: "Когда кажется - креститься надо!" Нечем было телевизору крыть, тут сова та его и выключила. Мудра была она. Очень мудра.
  - Нашли как-то совы Правду... Настоящую. Взаправдашнюю. Нет той правды вернее. Разволновались, даже перебранка была. А потом думают: "Кабы она кому нужна была, мы бы ее, матушку, в дремучей чащобе не нашли, ее бы, сударушку, на руках бы носили, так-то". И оставили совы Правду, подумав, себе. Так что вся Правда ныне у сов обретается.
  
  - Забрели как-то совы на лешево болото... Одни хляби, да трясины, да выпь стонала. Постояли, помолчали в недоумении. А одна лапкой тину потрогала, да вдруг и говорит: "Здесь будет город заложён!" Остальные только плечами пожали. И чтобы вы думали? Ведь по ее вышло!
  - Задумали как-то совы кота себе завести и завели, натурально - жирнющего, полосатого... Стали совы за ним потихоньку наблюдение вести. А он, вишь, по утрам стал лапами махать передними, а вечером и того пуще. "Эге!" - говорят себе совы. "У-ху" - говорят коту. А кот в ответ: "У-ху! У-ху!", да радостно так! Вот ведь, как животину житье с совами в лучшую сторону поменяло!
  - Замучило как-то сов одиночество... Вот соберутся, бывало, гурьбой, общаются, чай пьют с баранками, а сами прислушиваются к себе и точно - то одну, то вторую, а одиночество и настигло. Так и шло, пока одна сова смеяться над этим собранием не стала, да и не пришла больше. Многое она поняла. А за ней следом и остальные совы тоже.
  
  - Решили как-то совы Совью Мамку найти, на предмет пообщаться... А это, чтоб вы знали, не так-то просто. Матерую Совью Мамку не всякая и сова-то в лесу найдет, уж всяко не сразу. Да и сама Совья Мамка порой не до конца и уверена-то... Не говоря про еще чего.
  - Удумали как-то совы собаку завести... Нашли кобеля поздоровше и ну в него ключиком от бабушкиных часов с гирями тыкать, заводить, значит, желают. А дело на лад не идет и все тут, не заводится собака, да и рычать принялась уже. Расстроились совы, уж очень хотели на заведенную собаку лично поглядеть. А одна из них посмотрела кобелю в глаза, отняла ключик, в перья к себе спрятала, вздохнула тяжелехонько, да и говорит: "Эх, братцы, не все то золото, что у хлеба не без крох!" Призадумались совы - и то! Оставили кобеля в покое. Совы - они ближайшее будущее прозреть вполне себе мастера.
  
  - Нашли как-то совы кашалота в лесу... Ну, все чин-чином, натурально, сидит себе на дереве, волынку держит, все, как кашалоту полагается. Посидели они с ним, волынку послушали, ан пригляделись - что-то не то с кашалотом, глазом печально водит и носом хлюпает. "Я потерялся" - говорит. И так его совам жаль стало, уж тако жаль! А ты, говорят, миленький, чей будешь и откудова? А кашалот ничего им не ответил, лишь на волынке немного поиграл. Совы только крылами и развели. Тут они бессильны были. "Молчание, конечно, золото, да порой самоварное!" - самая опытная сказала. Сильно умом зашибла птица, сильно.
  
  - Решили как-то совы кота своего экзаменовать... Того самого, полосатого, жирнющего, что лапами махал и совью науку осваивал. Открывают к коту дверь, а его и след простыл. Записка только приколота: "Улетел на Ямайку, целую, Кот". Так там теперь и обретается, открытки только шлет цветные. Так совы кота лишились, а все через доброту свою к малым сим.
  
  - Собрались как-то совы чайную церемонию постичь, прямо чтобы до конца... Дня два с чайником церемонились - на самой солнечной полянке поставили, на крыльях носили, только на "вы" обращались, да тряпочками натирали. Заварили чаю на третий день, а он все такой же, как был. Э, говорят себе совы, то ли не так церемонились, то ли не с тем! Так и бросили эту затею. Совы попусту время тратить себе не позволяют.
  
   - Пошли как-то совы кашалота навещать, того, что потерялся... Смотрят, все в порядке - гнездо кашалот себе свил, как кашалоту и положено, укропчик посадил, петрушку, помимо волынки той еще фисгармонию себе завел. Но сова птица прозорливая, видят совы, грустит кашалот. Но так и не говорит ничего. Фикус поливает. Самая старшая, у которой ушки пером седым уже взялись, говорит: "Оно, конечно, лестно и приятно своего кашалота заиметь, но чужого кашалота присвоить, потерянного к тому же, просто не комильфо!" Покивали совы, да и разослали во все концы объявления, что кашалот у них приблудился, еще и карточку приложили, фотографическую. И чтобы вы думали? Нашелся хозяин, приехал и кашалота забрал, вместе с волынкой и фисгармонией. А совам в благодарность стиральную машинку оставил. Так-то вот, добрые дела в мире сроду не пропадали!
  
   - Прочли как-то совы в журнале заморском, что можно на каждый лес по льву выписать... Долго думать не стали, выписали льва. Приходит к ним, натурально, огромаднейшая коробка с дырками. Боязно совам стало. В такую коробку можно бегемота посадить и двух зайцев к нему втиснуть. Видать, большой там лев! Но делать нечего, наварили овсянки - льва кормить и коробку вскрыли. А самом дальнем уголке сидит львенок крошечный и горшок держит, с цветком геранью. Вот тебе и лев! А самая старая сова, та, что с седыми ушками, говорит: "Когда нет гербовой, в поле и жук мясо!" Согласились совы. А та сова льва с геранью в театральный бинокль осмотрела с пристрастием и говорит: "Никакой это не лев. Это львица!" "А хорошо ли, что львица?" - совы забеспокоились. "Конечно, хорошо!" - старшая сова ответила. И так убедительно ответила, что никому и в голову не пришло ее спрашивать - чем хорошо и почему хорошо. С внутренней верою кого хошь в чем хошь убедить можно!
  
   - Решила та сова, у которой ушки уже пером седым взялись, за привезенной львицею догляд иметь... Как ни встретит где, непременно всю с ног до головы осмотрит и кругом раз пять обойдет. А на вопросы, к чему это она, отвечала просто: "Львица - самоглавный зверь в лесу. А за главным зверем в лесу особенный догляд нужен! Совий!" Так все и привыкли, что хоть львица и самоглавным зверем растет, а догляд за ней все же совий нужен.
   - Удумали как-то совы счастья искать. Собрались все, как водится, у дома той совы, у которой ушки седым пером взялись, изложили идею - дескать, порядок в лесу навели - кота летать научили, кашалота пристроили, самоглавного зверя завели, пора и за счастьем. Та помолчала-помолчала, пожевала подорожника и говорит: "Не надо, братцы, счастья искать. Счастье уже в том, что мы его пойти искать можем. Да и потом - счастье бежит, а несчастье летит, накличете..." - и в дом ушла. "Ты о чем это?" - помолчав, совы спрашивают ее через окно. "А вот как поймете, тогда и идите счастье искать!" - метко сова ответила и окошко закрыла, и занавеску задернула. Так и разошлись ни с чем. Казалось им так, во всяком случае, хотя на самом деле узнали они многое.
  
   - Одной сове привиделось что-то во сне... Чушь какая-то. Не разобравшись, вышла сова на балкон, да на весь лес: "КАРРРР!" Все аж присели, а сова та со стыда чуть потом не сгорела. Вот оно как - первому душевному порыву следовать-то!
  
   - Недоглядели как-то за самоглавным зверем в лесу - львицей, она одну сову за лапку и тяпнула... Сей же час общее собрание собрали и решили самоглавного зверя в угол поставить. Пошли в лесу угол искать, а углов там - как у зайца теремов, в одном сыро, в другом муравейник, в третьем темно слишком, а потом нашли - всем углам угол, тепло, светло, незабудки растут. Тут сова та, у которой уже ушки седым пером взялись, встрепенулась, да и говорит: "Да я за всю жизнь в таком углу не стаивала! Ну вас всех!" И впрямь, поставила сама себе в угол. Потом говорила, что порою полезно и воспитателю в углу постоять. Только вряд ли искренне - просто уж очень угол хорош был.
  
   - Удумали как-то совы мир с собой ознакомить. Натурально, написали самые важные происшествия, что с ними бывали, в тетрадку, да и послали тому кашалоту, которого от потерянности спасли, чтобы тот по издательствам разослал. А потом думают: "Эге! Это какая же на нас слава свалится теперь, не снесешь!" И, подумавши, лес свой закрыли насовсем, а ключ себе та самая сова забрала, у которой ушки на голове седым пером взялись. С тех пор лишился мир совьих сказов, а все из-за привычки в крайности впадать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"