Леди Бродяга : другие произведения.

На роман Е.Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если человек солжет в малом, стоит ли ему доверять в великом?


Если человек солжет в малом --

то и в большом верить ему не следует.

Народная мудрость.

  
  

Блажен человек, который на Господа

возлагает надежду свою,

и не обращается к гордым

и к уклоняющимся ко лжи.

Пс.39.5

   Вот и я, человек католического вероисповедания, хочу пролить правду на некоторые аспекты романа Е.Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери".
   1) "Однако, из поколения в поколение глава семьи, облаченный в стихарь поверх дорогого костюма-тройки, прислуживал на праздничных мессах в Нотр-Дам. Левки был потомственным министрантом Нотр-Дам".
   Министрант (лат.: зажигающий свечи). Министрантом в Католической церкви может быть мальчик, юноша или холостой мужчина, т.к. задача министрантской службы в том, чтобы лучше различить свое призвание: к священству оно или к супружеству. А глава семьи, женатый человек, министрантом быть никак не может.
   2) Сноска номер 5 на с. 26: "С точки зрения традиционалистов в новую мессу в скрытой форме было привнесено протестантское учение, отрицающее действительность присутствия Христа в евхаристическом хлебе и вине". Цитирую новую мессу: "Поэтому молим Тебя: освяти эти дары силой Духа Твоего, чтобы они стали для нас Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа". И еще: "Смиренно молим, чтобы Дух Святой объединил нас, принимающих Тело и Кровь Христа". Где же тут отрицание??
   3) "Терпел пятнадцатиминутную мессу, священника, вставшего лицом не к Господу, а к публике, терпел, когда раздавали в руки Святые Дары".
   Самая короткая месса, на которой я присутствовала, длилась полчаса -- из-за того, что священник плохо знал русский язык и не мог произнести проповедь. Обычно месса длится куда дольше (воскресная -- до двух -- двух с половиной часов).
   Священника развернули для того, чтобы народ видел, ЧТО происходит на Алтаре, чтобы зрели своими глазами ПАСХУ ХРИСТОВУ.
   И публики в храме быть не может. Один из наших ксендзов выразился раз по этому поводу: "Я перед вами никакого спектакля не делаю. Если вы думаете, что костел -- театр, а я -- артист, можете идти домой!"
   Насчет причащения в руку писал Святой Кирилл Иерусалимский в "Поучениях тайноводственных", гл. 5: "Итак, приходя, ни с простертыми дланями, ни же с разведенными перстами приступай: но, левую руку сделав престолом правой, как хотящий Царя подъять, и согнувши длань, прими Тело Христово и тут же скажи "Аминь". И так, с опасением, освятив очи твои прикосновением Святого Тела, причастись, остерегаясь, чтоб от оного ничего не погубил ты. А если что погубишь, тем как бы своего члена лишишься".
   Если уважаемому автору хочется поспорить со Святым Кириллом -- во здравие.
   4) "Священник, служивший в тот день, торопливо скинул в ризнице нейлоновую накидку, изображавшую ризу, надетую поверх альбы".
   Облачения из нейлона в Католической церкви не используют, обычно это шелк. Так же и ризу ИЗОБРАЖАТЬ нет необходимости (не водка "Довгань", в конце концов), так как в каждой ризнице при костелах имеется набор облачений для разного времени литургического года, и духовенство их обязательно использует во время Св. Мессы.
   5) "Мучеником священник стать не захотел, отшвырнул облачение, выдернул из ворота синей рубашки белую пластиковую вставку..."
   Во-первых, рубашка священника католического обряда обязательно черная.
   Во-вторых, вероятно, госпоже Чудиновой зачем-то нужен был трусливый герой, а в реале чаще случается наоборот. Например, при пожаре костела в Гродно о. Иосиф кинулся в огонь спасать Святые Дары.
   6) "Да и вообще все внимание ваххабитов было занято Патрисом Левеком..." Ну да, делать им больше явно было нечего -- только занимать все внимание. А прихожан как бы и вовсе не было...
   7) * на с.26: "В связи с еретической сущностью реформы Второго Ватиканского Собора". Может быть, уважаемый автор дозволит самим католикам ставить и решать вопросы о правомерности либо неправомерности церковных реформ? И вообще, как говорил ап. Павел, "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему во благо, к назиданию. Ибо Христос не Себе угождал, но, как написано, "злословия злословящих Тебя пали на меня". А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду". (Рим. 15.1-4)
   8) Сноска 16 с.71. "Бревиарий вышел из употребления..." В 2048 году -- возможно, только едва ли, если до сих пор продержался благополучно, и используется священниками, монашеством и даже некоторыми мирянами. Бревиарий -- почасовая молитва псалмами.
   9) "Так вам и надо, французы, Господи Боже, разве вы этого не заслужили? Разве вы сами вчера не лепили своими руками сегодняшний день? Живите в нем, потому что Бог есть". А как же пресловутое "Не судите, да не судимы будете"? И разве не говорил Христос: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Мф. 18. 10-11)
   10) "На шее его не было ленты епитрахили..." -- этот шарф, часть священничьего облачения, у католиков именуется стула.
   11) "Вам ли не знать, что реформы 2-го Ватикана выхолостили католицизм" -- интересный подход. Если наконец народ Божий стал ПОНИМАТЬ Слово Божие, ибо его доносят на родном языке, это именуется выхолащиванием. Если Церковь перестает гнать людей к вере, как безголосое покорное стадо -- Вы мечтаете о твердой руке?.. Вы, та, что именует себя христианкой, вводите заблуждение людей, которые еще не пришли к Богу. Возможно, ненамеренно. Говорите, Католическая Церковь умерла? В 2048 году мне будет не так уж много лет. И я останусь католиком, несмотря на наветы. И так же воспитаю своих детей. Мы -- католики. Мы по-прежнему опускаемся на колени перед Дарохранительницей, веруя, что там Тело Христово. Ни один католический священник НЕ ВЫБРОСИТ "лишние", как Вы выражаетесь, облатки. Утопив свое сердце в осуждении, Вы рискуете вести за собой неустоявшиеся сердца, которые могли бы обратиться к Богу и прийти в Церковь. И если Ислам наступает, то сдержать его мы, все христиане, можем лишь в единстве, а Вы сеете меж нами раздор.
   Католики -- они прежние, в них лишь меньше стало мракобесия и фанатизма. Вы же написали книгу, полную соблазнов и клеветы.
   И скажу под конец устами Евангелия: "И я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф.16.18). У нас есть Камень в основании Церкви -- Папа Римский, и Католическая церковь жива и будет жить, несмотря на ложь и наветы. Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"