Леди Ро : другие произведения.

Письмо издалека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовка для моих друзей.


   За окном раздался клёкот, хлопанье крыльев, и на подоконник приземлился большой взъерошенный голубь. Он решительно прошелся туда-сюда, запрыгнул на стол, сделал по нему победный круг, клюнул лист бумаги и посмотрел на Тиш хитрым глазом.
   Письмо от Данки! Автора Тиш определила, даже не читая. Ну, кто еще может прислать голубя с розовыми, лиловыми и зелеными перьями в крыльях? Тиш осторожно взяла птицу в ладони, погладила встопорщенные пёрышки и шепнула слова заклинания. Миг - и вместо теплого тельца птицы у нее в руках оказался свернутый лист бумаги. Тиш медленно развернула его, уже догадываясь примерно, что она там прочитает.
   "Тиш, ты не представляешь, как же тут здорово!"
   Она на миг опустила бумагу, усмехнулась. Ну, так и есть. Сколько раз она уже читала и слышала эти слова? Но все равно, интересно, что же именно нашла Данка.
   "Тиш, ты не представляешь, как же тут здорово! Я никогда не думала, что бывают такие места, где каждый день как праздник, и этот праздник никогда не надоедает.
   Вот представь - маленький город на берегу океана, со всех сторон окруженный джунглями. Дома здесь белые-белые, с плоскими крышами, на которых люди спят, когда внутри становится слишком жарко. А по вечерам на каждом доме зажигаются фонари всех цветов радуги. В маленьких кафе и тавернах, что ютятся тут на каждом углу, играет музыка и танцуют люди. Ты не поверишь, здесь все танцуют, даже маленькие дети, даже старики, и как танцуют!
   А какие тут делают украшения! Браслеты, самые звонкие из всех, что я когда-нибудь видела. Я купила себе три штуки. И еще серьги. И пеструю юбку. Позавчера я танцевала всю ночь до утра, и парень, что провожал меня к моей гостинице, сказал, что я была лучше всех. Он всем так говорит, конечно, но как же тут весело! А вчера был праздник в честь покровительницы города. Ее статую пронесли по всем улицам, и дети несли цветы, и всюду была музыка. А вечером на берегу жгли костры, и снова были танцы, и я снова уснула лишь под утро.
   Я знаю, что ты скажешь, но, не смотря на такой режим, мне и работа здесь дается легко. Никогда я еще не делала таких сильных амулетов, никогда мне не давались так легко самые сложные заговоры. Я заплетаю ветра, чтобы они несли лодки к косякам рыб, а рыбаки делятся со мной уловом.
   Тиш, я остаюсь. Я останусь здесь, я все решила"
   Тиш улыбнулась. Да, она правильно все поняла.
   " Я остаюсь здесь, я все решила, я знаю, что здесь мое место. Приезжай, тебе обязательно тут понравится! Напиши, когда тебя ждать.

Твоя подруга,

Дана Рис"

   Ну что же, это чудесно. Вот и непоседа Данка решила осесть. Тиш не сомневалась, что подруга действительно нашла то самое, свое место, это был понятно с первых строк. Вот и Данка... а кто еще? Да, пожалуй, всё, все уже определились.
   Три года прошло с тех пор, как их класс, их отчаянный, бесшабашный, дружный класс, ужас и гордость учителей, закончил обучение в школе магии. Три года с того момента, когда они шагнули за порог школы, полные сил и надежд. Три года их носило по свету, они путешествовали поодиночке и шумными компаниями, они без устали шагали, плыли, ехали и летели, чтобы увидеть как можно больше. Три года Тиш наблюдала, как то один, то другой ее товарищ вдруг замирал, широко распахнутыми глазами впиваясь в картину перед ним, останавливался на полушаге, всей грудью вбирая новое ощущение, видела, как вспыхивали их глаза и расправлялись с новой уверенностью плечи, когда они находили, наконец, свое место силы. Ведь у каждого мага есть такое место, где все получается особенно хорошо, где он ощущает гармонию с миром и людьми и где его колдовство приносит больше всего пользы.
   Тиш аккуратно сложила листок и положила его в ящичек, где хранились другие такие же послания, а еще сувениры из самых разных стран. Она пробежала пальцами по стопке писем, перебирая в уме лица. Как же далеко их разбросало. Вот письмо от Колина, он осел в столице, завороженный вечным шумом этого неспящего города, толкотней широких проспектов и неожиданной тишиной маленьких переулков, тысячами человеческих историй, проходящих перед глазами каждый миг. А Трит наоборот забрался в лес, в самую чащу. Пишет, что новые рецепты зелий ему подсказывают суетливые белки, хитрые лисы, мудрые гадюки и степенные медведи, а к людям он выбирается раз в месяц, хотя они уже протоптали к нему тропку... да, Трит всегда был талантливым травником. Мелису привлек южный городок у моря, где раскаленные улицы ведут к каменным пляжам, а порт полон кораблей со всех сторон света. Алана осталась в суровом северном городе, над которым нависает древняя крепость, городе булыжных мостовых и кованых фонарей, ледяных ветров и немногословных людей. Лита заблудилась и осталась в зеленых холмах, среди пасущихся коров и развалин древних аббатств. Феликс прикипел к древнему городу, живущему больше историей, чем настоящим, где каждый камень несет в себе свидетельства прошедших веков и павших империй. И только Брай не осел нигде, его позвала дорога, она оказалась его местом силы, в ее ветре черпает он вдохновение для своих заклинаний.
   Тиш со вздохом закрыла ящичек и подошла к окну. За ним кипела обычная жизнь обычного провинциального города. Возились в пыли настоящие голуби. Спешили на рынок с корзинами добропорядочные хозяйки. Вот высыпались из ворот школы ученики - и с криками и смехом помчались в сторону парка, где показывали сегодня представление заезжие артисты. И плыл, плыл над городом пьянящий запах цветущих каштанов и сирени, приправленный дымом кухонный печей, криками торговцев и дрожью прогретого солнцем воздуха. Он пропитал все ее существо, наполнил голову легким звоном, привязал сотнями тоненьких, незаметных на первый взгляд нитей. Может быть, именно поэтому, пройдя с друзьями и в одиночку сотни дорог, увидев сотни городов, удивившись сотням чудес, она всегда возвращалась сюда. К добру или к худу, но ее место силы оказалось прямо у нее под носом. Может быть, мастер Маттей, старый директор школы, не зря предлагал ей должность учителя в начальных классах? Может быть, он раньше самой Тиш понял, что нигде не будет ей так легко дышаться и так вдохновенно колдоваться, как на этих родных и привычных с детства улицах.
   Решено. Завтра она пойдет и подаст заявление. И дни ее будут проходить среди заинтересованных детских лиц, веселых уроков и шумных перемен. Она будет возвращаться с работы по знакомой улице, каждый раз замечая что-нибудь новое, здороваться с хозяином булочной, который помнит ее ребенком, ходить по воскресеньям в парк, известный до мельчайших деталей.
   В окно ворвалась музыка - видно, началось то самое представление. Тиш невольно улыбнулась. Странно, но она вовсе не чувствовала себя разочарованной. А Данке она напишет, что обязательно приедет в отпуск. Дороги и чудеса ведь никуда не деваются оттого, что у тебя появляется Дом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"